Содержание

Мечехвосты. Фото и видео мечехвостов

Тело животного сверху практически полностью скрыто под плотным панцирем за исключение только длинного хвоста. При этом панцирь не является только доспехом, служащим исключительно для защиты тела. Панцирь мечехвоста — это тяжелые минерализованные кутикулы (плотные образования эпителиальной ткани), на которых находятся жизненно важные органы. Так, глаза мечехвоста расположены именно на панцире и смотрят вверх и вперед, а не вниз, как может показать сначала. Причем глаз у мечехвоста может быть целых четыре. Два расположены в передней части панциря и смотрят вбок, а другие глаза смотрят вперед. Причем нет точного ответа на вопрос — сколько же глаз впереди у мечехвоста? Дело в том, что два глаза расположены так близко друг к другу, что могут сливаются в один орган.


По сравнению с другими членистоногими глаза мечехвоста проще по своей структуре и ученые склонны предполагать, что их задача — только распознавание движения, а не создание общей полноценной картины. Одна из важнейших функций, которую выполняют передние глаза — хеморецепция, т.е. возможность улавливать изменение концентрации некоторых веществ в окружающей среде.


Мечехвосты. Фото и видео мечехвостов


Тело мечехвоста разделено на две части: переднюю (головогрудь) и заднюю (брюшко). Обе части покрыты собственным панцирем, что обеспечивает подвижность одной части тела независимо от другой. Передняя часть имеет шесть пар ног — пять для движения и одна, более короткая, для питания. Зубов у мечехвоста нет, поэтому передними ногами животное разрывает свою пищу на мелкие кусочки, чтобы сразу проглатывать.


Так же головогрудь слегка загнута вниз, поэтому при движении по дну членистоногий, подобно плугу, «врезается» в дно. Таким образом «срезая» поверхность дна он находит себе пищу. Хвост помогает ему управлять направлением движения, а так же удерживаться на дне при сильном течении. Покрытый колючими шипами хвост удерживает животное подобно липучке. К тому же он достаточно подвижный, поэтому даже перевернутый на спину мечехвост быстро принимает нормальное положение тела, благодаря именно хвосту.


Мечехвосты. Фото и видео мечехвостов


Мечехвосты живут 19-20 лет, вырастая до 60 см. в длину, что значительно превышает рост их далеких предков из палеозойского периода. Тогда, более 500 млн. лет назад, мечехвосты могли похвастаться лишь 1-3 сантиметровым телом. Большую часть своей жизни они проводят на илистом мелководном дне на глубине 10-40 м. от поверхности, рыская в поисках падали и мелких моллюсков, которыми питаются. Обитают мечехвосты в теплых тропических водах на Юго-Востоке Азии и на восточном побережье Северной Америки.


Размножаются метанием икры. Достигнув половозрелого возраста в 10-12 лет в период нереста животные выползают на песчаные пляжи, осушаемые отливами. Самец, закрепившись на панцире самки ждет, когда та выроет в песке ямку, в которую отложит до 1000 икринок. После этого самец оплодотворяет кладку и пара навсегда покидает место нереста, а созревание икры происходит автономно в толще грунта. Процент гибели икры, до выхода из нее молоди достаточно низкий — всего 10%. Появившаяся из яйца личинка почти идентична взрослым мечехвостам, за исключением недоразвитости некоторых внутренних органов. Выбравшись из песка в воду личинка способна плавать, переворачиваясь брюшком вверх. До первой линьки у молодого мечехвоста не хватает одной пары ног, которая «отрастает» со временем.


Мечехвосты. Фото и видео мечехвостов


Кстати, тот факт, что для размножения мечехвосты выходят из воды, заставило ученых считать, что они могли обитать и в пресной и в соленой воде, а то и вовсе не быть морскими животными в палеозойский период.


Мечехвостов не употребляют в пищу, за исключением некоторых местных жителей юго-восточной Азии, которые варят пойманных членистоногих. Есть свидетельства, что запах вареного мечехвоста тошнотворен, как и вкус его мяса. Некоторые из них вообще ядовиты. А в Америке они служат объектом промысла. Но не для пищи. Там мечехвостов используют в качестве удобрений, вылавливая по нескольку тысяч тонн ежегодно.

www.inokean.ru

10 животных со странными способами защиты

Экология


Говорят, что лучшее средство защиты – нападение, хотя некоторые предпочитают в случае опасности спасаться бегством, заметая следы. Однако некоторые животные приспособились защищаться совсем другими способами, более оригинальными. Узнайте о том, какие способы защиты имеются у некоторых живых существ нашей планеты.

1) Опоссум: лучшая защита — кома


Виргинский опоссум (Didelphis virginianus), который обитает на довольно большой территории от Канады до Коста-Рики, обычно реагирует во время опасности так, как это делают многие млекопитающие: он шипит, рычит и показывает зубы. Если его трогать, может больно укусить. Однако в случае, если это не помогает, а ситуация становится все более опасной, этот зверь притворяется мертвым, он падает на землю, пускает слюни, а затем перестает двигаться, оставаясь с открытым ртом. Животное также начинает истощать из анальных желез жуткий запах, похожий на запах трупа.


Многие хищники предпочитают питаться свежатиной, поэтому при виде уже мертвого, да еще и вонючего зверя быстро теряют интерес и оставляют его в покое. Но самое интересное в этом методе защиты — это то, что животное делает это неосознанно, это всего лишь реакция на сильную стрессовую ситуацию, опоссум впадает в коматозное состояние, которое может длиться несколько часов. Опоссум возвращается в сознание только после того, как враг исчез. Каким образом его сознание знает, когда следует возвращаться, остается загадкой.

2) Потто: секретное острое оружие


Обитающие в джунглях Африки, потто выглядят, как милые маленькие медвежата, однако относятся к группе приматов. Они ведут ночной образ жизни и питаются соком деревьев, фруктами и насекомыми. Из-за медленных движений потто очень уязвимы перед лицом опасности со стороны хищников, поэтому изобрели необычный способ защиты.


У потто имеются удлиненные отростки позвонков на шее. У этих отростков острые концы и животные пользуются ими, как оружием, потому что хищники, которые уцепятся за горло этих приматов, могут подавиться.

3) Панголин: лучше свернуться клубком


Панголины – очень странные млекопитающие, тела которых практически полностью покрыты крупной чешуей, поэтому животное напоминает гигантскую живую сосновую шишку. В основном они питаются шишками и обитают в Африке и Азии. Хотя у них имеются крупные и мощные когти на передних лапах, панголины редко используют их в качестве оружия. Вместо этого в случае опасности животные сворачиваются в клубок, причем так крепко, что развернуть их практически невозможно. Острые края чешуи позволяют им защищаться от большинства хищников. Они также могут ударить своим мощным и тяжелым хвостом, который может сильно поранить острыми чешуйками.




И это еще не все. Суматранские панголины могут сворачиваться в клубки, а затем скатываться с большой скоростью со склонов, чтобы таким образом скрыться от врага. И последнее средство защиты панголинов – это отвратительный запах, который животные выделяют через анус. Стоит ли говорить, что у этого животного крайне мало врагов?

4) Броненосец: превращение в идеальный мячик


Судя по названию, эти животные обладают особым видом брони, которая помогает им защищать свое нежное тельце, как это делает панцирь у черепах, однако у большинства броненосцев панцирь не помогает защититься от крупных хищников. Эти животные предпочитают зарываться в землю, чтобы скрыться от врага. Южноамериканский трёхпоясный броненосец – единственный вид этих существ, умеющий сворачиваться в идеальный шарик. Это возможно благодаря особому строению брони, позволяющей животному свободно двигаться, а хвост и голова идеально блокируют «конструкцию». Это позволяет животным становиться неуязвимыми.


Трёхпоясному броненосецу при таких способностях вовсе не нужно уметь хорошо копать и быстро зарываться в землю, он часто «одалживает» чужие норы и не утруждает себя рытьем своих собственных.

5) Гребенчатый дикобраз: спасительные иглы




Обитатель Африки и южной Европы (в основном Италии), гребенчатый дикобраз является одним из крупнейших грызунов планеты, а также одним из существ, имеющих лучшую защиту. Его иглы с белыми и черными полосками хищники видят с большого расстояния. Это на самом деле видоизмененные волосы, покрытые слоями твердого кератина. В передней части тела иглы длиннее, дикобраз может поднять гриву в случае опасности, таким образом отпугивая врага. Однако самыми опасными иглами являются более короткие, расположенные на спине. Когда зверю угрожает хищник, дикобраз начинает трясти своим хвостом с иголками, которые издают гремящий звук, так как являются полыми. Если это не помогает, дикобраз пытается нанести удар своими иглами на спине.


Иглы дикобраза ломаются довольно легко, как только они входят в тело врага. Крошечные заусенцы толкают их глубже в тело врага, поэтому хищники могут умереть от нанесенных ран, инфекции или из-за того, что иглы повреждают кровеносные сосуды или внутренние органы. В Северной Америке также обитают дикобразы, однако обычно они намного мельче своих африканских родственников и большую часть времени проводят на деревьях. Интересно, что у дикобразов имеются очень мощные естественные антибиотики в крови. Они частенько падают с деревьев во время поисков пищи и могут пораниться своими же собственными иглами. Если бы у них не было такой защиты, большинство дикобразов погибало бы от нанесенных себе ран во время таких падений, однако природа учла все!

6) Карликовый кашалот: мутная вода


В отличие от своего более известного родственника — гигантского кашалота, который может достигать 20 метров в длину, более редкий карликовый кашалот имеет длину всего 1,2 метра. Это делает его особенно уязвимым перед лицом врага — акул и косаток. Для собственной защиты этот кашалот использует необычный метод: он выделяет струю красноватой, похожей на сироп жидкости из ануса, а затем с помощью хвоста размешивает ее в воде, в результате чего образуется темное крупное облако. Это позволяет кашалоту выиграть время и, пока хищник будет пытаться разглядеть хоть что-то в «тумане», зверь быстро скрывается в толщах океана, уплывая на безопасное расстояние.


Среди млекопитающих такой способ защиты распространен не так уж часто. Обычно к нему прибегают моллюски – кальмары и осьминоги, которые по иронии судьбы являются главным лакомством для этого кашалота.

7) Соня: лучше лишиться хвоста, чем головы


Эти мелкие съедобные грызуны водятся в Европе, некоторые их виды также можно встретить в Африке и Азии. Обычно сони спасаются от врагов бегством, однако у них в арсенале имеется еще одна хитрость, которую они используют в крайних случаях. Кожа на хвосте у сонь свободно болтается, и если хищник схватит грызуна за хвост, кожа легко отделяется, позволяя мышке сбежать. Это один из видов автотомии, когда животное теряет часть тела для защиты. Автотомия часто наблюдается среди рептилий, например, ящерицы сбрасывают хвост, либо среди беспозвоночных, однако это очень редкое явление среди млекопитающих.


В отличие от других животных, сони могут воспользоваться уловкой всего раз. Обнаженные кости без кожи обычно отпадают, либо отгрызаются самой соней, потому что кожа не может восстановиться и новый хвост, как у ящериц, у них не вырастает. У некоторых видов сонь имеются пушистые хвостики, которые выступают в роли приманки, привлекая внимание хищника и отвлекая его от головы зверя.

8) Скунс: химическая атака


Всем знакомы скунсы и их оригинальный метод защиты, их химическое оружие необычайно мощное. Защитные жидкости скунса вырабатываются с помощью пары желез, расположенных в районе ануса. Хотя многие плотоядные хищники тоже имеют такие железы, особенно представители семейства куньих, железы скунсов более развиты, и они обладают мощными мышцами, позволяющими распылять вонючую жидкость на расстояние до 3 метров.


Скунсы также предпочитают распылять ее прямо в лицо врага, причем эта жидкость настолько ядовита, что может лишить беднягу зрения, в том числе и человека, поэтому скунсов лучше не трогать от греха подальше. Из-за своих уникальных способностей скунсы нажили себе очень мало врагов, самым опасным для них считается виргинский филин, который лишен обоняния и может атаковать скунса неожиданно сверху. Бедный скунс не успевает спохватиться, как оказывается мертвым.


Способ защиты с помощью вонючей жидкости – крайнее средство, так как этой жидкости у скунса имеется ограниченный запас, и, чтобы восстановиться, железам требуется около 10 дней.

9) Утконос: ядовитые шпоры


Странное существо утконос, которого когда-то считали вымыслом, а также единственное млекопитающее в наши дни, которое откладывает яйца, также имеет уникальные средства защиты. У самца утконоса имеется острый втягивающийся шип на каждой задней лапе, который имеет железы с ядом. Если утконоса поймает враг или любопытный человек-невежа, он колет своими шипами, впрыскивая яд, которого достаточно, чтобы сбежать. Хотя яд утконоса может умертвить животных величиной с собаку, для человека он не смертелен. Однако ощущения от этого не из приятных. Ужаленные утверждали, что это была настолько сильная боль, что они ничего подобного не испытывали, а действие яда может длиться несколько дней. Боль может привести к обмороку.


Интересно, что ядовитые шипы имеются только у самцов утконосов, самки не могут причинить вреда другим существам, за исключением мелких беспозвоночных, которыми они питаются. Это наводит на мысль, что ядовитые шипы первоначально были внутривидовым оружием, которое использовали самцы друг против друга во время периода размножения, чтобы отвратить соперников.

10) Тонкий лори: ядовитый мех


Это ночное животное обитает в тропических лесах юго-восточной Азии. Лори имеет длину тела в среднем 35 сантиметров и питается разными мелкими животными, которых ему удается поймать, а также может пить сок деревьев. Из-за мелких размеров и медлительности, лори очень уязвимы перед лицом врага, поэтому они развили оригинальный способ защиты. На локтях у тонких лори имеются ядовитые железы, что делает его ядовитым приматом. Более того, зверек слизывает яд, который вырабатывают эти железы и разносит его по всей своей шерсти. Самки тонких лори наносят свой яд на тело своих детенышей перед тем, как отправляются на охоту и оставляют их в одиночестве.


Так как животные слизывают яд, их укус также становится ядовитым, поэтому он особенно болезненный и вызывает припухлость. Некоторые люди умирали от анафилактического шока после укуса тонкого лори, хотя сам яд не смертелен для человека и крупных животных.

Перевод:
Денисова Н. Ю.

www.infoniac.ru

Животные с самым крепким панцирем

Автор:

Дарья

Рубрика:
Обзор

От природы у некоторых животных есть крепкие панцири. К ним относятся жестко панцирные черепахи, панголины, с броненосцами. Узнаем немного больше об этих зверьках и их защите.

О черепахах

Панцирь черепахи представляет собой сплошную костяную коробку. Во время эволюции, чтобы приспособиться к трудным природным условиям и выжить, рёбра земноводной постепенно разрастались и вскоре срослись в твёрдый костяной панцирь. Он помогает мягкотелым черепахам защищаться от хищников, прячась в свою костяную коробочку.

Черепаший панцирь на спине называется карапаксом, а на брюшине пластроном. Защита может выдерживать нагрузку в 200 раз, превышающую вес самой рептилии. По строению карапакс из 2 частей: броня внутри из пластинок костных, наружная из щитков роговых. Существуют виды черепах, у которых костные пластины покрываются плотной кожицей. Пластрон получается из сросшихся и окостеневших грудине, с ключицами + брюшные рёбра.

О броненосцах

На сегодняшний день в мире 20 видов броненосцев. Ещё их называют армадиллами. Они живут в тёплых краях Нового Света.

Морда у зверьков треугольником и вытянутой формы. Глазки маленькие. Лапы короткие и на них растут мощные крючковатые когти. Само собой, есть панцирь, состоящих из отдельных щитков. Он довольно сложно устроен. Одно с другим отделением связывается мягкими тканями. Благодаря этому он подвижный. Защищают животное от хищников роговые пластинки.

Броненосцы относятся к млекопитающимся. На земле больше нет подобного вида, покрытого панцирем.

В краях, где обитают эти животные, много кактусов и панцирь предохраняет тела зверьков от повреждений. Есть виды броненосцев, которые в случае опасности сворачиваются в хорошей формы шар. Другие предпочитают убегать и ищут колючие заросли, которые им не вредят и там укрываются от хищника. Спасаясь от преследователя, зверёк может залезать в нору или окапываться в песке. Часто это спасает ему жизнь.

Броненосцы питаются жуками, личинками, червями. Они по многу часов в день роются в грунте, выискивая пищу. Некоторые фермеры приручают броненосца и он охраняет их владения от вредителей. говорят, питомец способен на глубине 20 см почувствовать червя.

Панцирь предохраняет зверька от колючих растений, мелких хищников. А вот крупные могут его съесть, от них нужно побыстрее убегать в колючие заросли, прятаться в нору.

Панголины

Этих животных называют «драконо-ёжиками» по всему миру их всего 8 видов. 4 живут в Африке (Южной, с Экваториальной), остальные обитают в Юго-Восточной Азии. Панголины имеют длинный хвост, превышающий длину туловища. Роговые пластинки серо-бурые, с коричнево-жёлтыми покрывают всё тело зверьков. Начинаются они от средины морды и идут поверху тела до кончика хвоста. В случае опасности мать защищает собой детёныша, пряча его в средину кольца из собственного тела.

У панголина, незащищёнными бронёй остаются нос, с брюхом и внутренняя поверхность лап. Там у них растёт редкая и короткая жёсткая на ощупь шерсть. Каждая чешуйка с задней стороны заострена. Проходит время и они стираются, но на том же месте вырастают другие. А по количеству чешуек сколько было, столько и остаётся. Они предназначены для защиты зверька от колючих растений, хищников.

Питаются животные исключительно муравьями и термитами. У них язык 40 см в длину. Он липкий, а слюна очень привлекательна для насекомых. Они на её запах сбегаются со всей округе и панголин их съедает.

При опасности панголины быстро сворачиваются в кольцо, закрываясь мощным и длинным пластинчатым хвостом. Так как они покрыты крепким панцирем, достать их под силу лишь крупным хищникам: львам или леопардам. Ещё у панголинов есть дурно пахнущий секрет, расположенный в анальных железах. При угрозе жизни они выпускают и его.

1328 просмотров

xn--80adjapb7awdo4m.xn--p1ai

13 диковинных животных, о чьем существовании мы и не догадывались

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту
красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook
и ВКонтакте

Мир дикой природы богат на выдумку и фантазию: каких только созданий все-таки нет на планете! О многих вы наверняка никогда не слышали, а их внешний вид удивит даже бывалого натуралиста.

Поэтому мы в AdMe.ru решили собрать небольшой «зоопарк» с редкими и необычными животными.

Долгопяты

Эти очаровательные обезьянки ростом всего от 9 до 16 см живут в Юго-Восточной Азии. Их огромные желтые глаза и чрезвычайно длинные пальцы надолго впечатываются в память — не умилиться этим крошкам просто невозможно! Но домашнего зверька из этого малыша не сделать: они не могут привыкнуть к неволе и чувствуют себя комфортно только в дикой природе.

Белый лев

Белые львы — это не отдельный подвид. Это львы с генетическим заболеванием, которое выражается в более светлой окраске шерсти, чем у остальных хищников. Они иногда встречаются в ЮАР, но чаще заводчики специально разводят этих животных в неволе. Как ни крути, но с одним не поспоришь: это потрясающей красоты животные.

Аксолотль

Одно из самых удивительных животных, которых можно завести у себя в аквариуме, — это аксолотль. Их фишка — большие наружные жабры в виде 3 отростков по бокам головы, которые делают их невероятно милыми. Родом это морское чудо из Мексики, но также часто выращивается в неволе. Взрослые особи редко достигают длины больше 3 см, но наделены сверхсилой: у них есть способности к регенерации жабр, хвоста и даже конечностей.

Молох

Молох — уникальная в своем роде ящерица, которая водится в Австралии. Благодаря выросту на голове, который играет роль ложной головы, ему с легкостью удается одурачивать как врагов, так и собственных жертв. Молох отличается прожорливостью: питается муравьями и за день может съесть до нескольких тысяч особей.

Карликовая игрунка

Очаровашки из вида приматов не вырастают больше 15 см и соперничают с карликовыми лемурами за звание самого маленького примата. Живут они в основном в лесах Южной Америки и большую часть жизни проводят на деревьях.

Рыба-капля

www.adme.ru

Самые необычные животные

Некоторые грустят о том, что драконы существуют только лишь в сказках, а на земле не осталось необычных животных. Однако вот список из самых необычных животных планеты, которые развенчивают это утверждение.

Лиственный морской дракон. Эта морская рыба является родственником морского конька и обитает в водах западной и южной части Австралии. Обычно морского дракона можно встретить на мелководье, где вода неплохо прогревается. Отличительной особенностью животного являются отростки на теле и голове, которые напоминают листья и служат для маскировки. В воде дракон двигается с помощью плавника, который находится на гребне шеи, также используется и спинной плавник около кончика хвоста. Плавники животного полностью прозрачны. Дракон не так мал — он может вырастать до 45 см. Любопытно, что лиственный морской дракон является официальной эмблемой штата Южная Австралия.

Бируанг или малайский медведь. Этот млекопитающий зверь относится к семейству медведей. Обитает бируанг в Индокитае и Индонезии. Такой медведь имеет коренастую фигуру с короткой, но широкой мордой. Уши бируанга короткие и круглой формы. На высоких конечностях расположены огромные лапы с крупными изогнутыми когтями. Стопы у медведя голые, а клыки небольшие. Мех бируанга гладкий, жесткий и короткий, окрас черный, переходящий в чало-желтый. На груди животного обычно расположено пятно, напоминающее восходящее солнце. Бируанг ведет ночной образ жизни, днем же он спит или принимает солнечные ванны на деревьях, где обустраивает себе жилище, похожее на гнездо. Примечательно это животное тем, что это самый мелкий представитель семейства медведей, к тому очень редкий. Длина бируанга не превышает полутора метров, высота не более 70 см, а масса от 27 до 65 кг.

Комондор. Эту породу собак еще именуют венгерской овчаркой. Обитает она повсеместно, так как это домашнее животное. При содержании пса не обойтись без специального ухода за шерстью, ведь ее длина может достигать почти метра. Шерсть нельзя расчесывать, однако по мере ее роста пряди просто необходимо разделять, иначе произойдет сваливание волос. Эта венгерская овчарка имеет внушительные размеры, являясь одной из самых крупных собак в мире. Рост в холке кобелей может превышать 80 см, а длинная белая шерсть, свернутая в шнурки, еще более увеличивает визуальные размеры животного. Кормить же комондора не так сложно, как может показаться. Как и любые другие пастушьи собаки, они совсем неприхотливы, им требует около 1 кг корма в день.

Ангорский кролик. Это млекопитающее из породы грызунов. Этот кролик распространен повсюду, так как это животное тоже домашнее. Выглядит ангорский кролик по-настоящему эффектно, у некоторых экземпляров шерсть в длину достигает 80 см. Она очень ценная, из нее изготавливает многие полезные вещи, в том числе платки, чулки, перчатки, да и просто ткани. Разведением ангорского кролика любят заниматься женщины, вот почему животное еще именую «дамским». Средняя масса у него — 5 кг, длина туловища составляет до 60 см, а охват груди — 38 см. Кроликов следует расчесывать каждую неделю, если за шерстью не ухаживать, она быстро потеряет свой вид, став попросту отвратительной.

Малая панда. Это животное семейства енотовых обитает в Китае, Непале, Бирме и Индии. Западнее Непала эту панду встретить нельзя. Проживает животное в горных лесах с бамбуком на высоте от 2 до 4 километров над уровнем моря с умеренным климатом. Шерсть малой панды сверху рыжая или ореховая, а снизу темная или рыже-коричневая, даже черная. Волосы на спине имеют желтые кончики. Лапы у панды глянцево-черные, а хвост — рыжий. Голова животного светлая, при этом мордочка почти белая, около глаз рисунок, похожий на маску. Образ жизни малой панды преимущественно ночной. Днем она, укрывшись хвостом, спит в своем дупле. Если животное чувствует опасность, то быстро взбирается дерево. Земное передвижение их неловкое и медлительное, зато вот по деревьям они передвигаются быстро. А кормятся панды все же на земле, выбирая молодые листья и побеги бамбука. Длина малой панды составляет 51-64 см, к этому стоит добавить еще и длинный (28-48 см) хвост. Вес же ее от 3 до 4,5 килограмм. Эти животные предпочитают уединенный образ жизни. Самка выделяет себе территорию в 2,5 квадратных километра, а самец — вдвое больше.

Ленивец. Это неполнозубое млекопитающее обитает в Южной и Центральной Америке. Ленивец всем известен своей манерой обитания — практически все время он висит на ветке спиной в низ, проводя при этом во сне ежедневно 15 часов. Все поведение животных и их физиология рассчитаны на жесточайшую экономию энергии, так как в их рацион питания входят исключительно низкокалорийные листья, переваривание которых происходит до месяца. Сытый ленивец может сосредоточить 2/3 своего веса на пищу, находящуюся в желудке. Для того чтобы оставаясь недвижимыми доставать листья с большой территории, животные обладают длинной шеей. В активном состоянии температура тела у них составляет 30-34 градуса, в состоянии же покоя она еще ниже. Так как на земле животные абсолютно беспомощны, они не любят слезать с деревьев, этот процесс к тому же еще и энергозатратен. Ленивцы все же иногда оказываются на земле с целью осуществления редких естественных потребностей (это происходит несколько раз в неделю благодаря огромному мочевому пузырю), а также для перехода на другие деревья. Часто можно увидеть этих животных собирающихся в развилках огромных деревьев группами, это позволяет им экономить энергию, также возможно при этом животные еще и лениво спариваются. Масса тела ленивцев колеблется от 4 до 9 кг, а их длина — около 60 сантиметров. Интересно, что животные так медлительны, что в их шерсти часто встречаются поселения бабочки-огневки.

Императорская тамарина. Эта цепкохвостая обезьяна обитает в дождевых лесах бассейна Амазонки, а также в Перу, Боливии и северо-западе Бразилии. Особая примета тамарины видна сразу — это особенные белые усы, которые свисают двумя прядями до плеч и груди. Ногти есть только на больших пальцах задних ног, на остальных же растут когти. Основную часть жизни эти обезьяны проводят на деревьях, там, куда не могут попасть более крупные виды приматов. Тамарины живут не по одиночке, а группами в 2-8 особей. При этом у каждого члена есть свой ранг, вверху же иерархии всегда находится старая самка, неудивительно, что при таком «матриархате» детенышей носят на себе самцы. Длина тела обезьян всего около 25 см, при этом их хвост может достигать 35 см. Взрослые особи весят не более 250 грамм.

Белолицый саки. Эта широконосая обезьяна обитает в дождевых и засушливых лесах, а также саваннах Амазонии, в Суринаме, Венесуэле и Бразилии. Животное имеет черный окрас шерсти, а передняя часть голов, горло и лоб самцов практически белые. Иногда голова может иметь и красноватый оттенок. Хвост обезьян пушистый и длинный, однако хватательных функций не несет, а шерсть мягкая и густая. Самки же имеют стандартный для всех однотонный коричневый окрас. Вокруг их рта и носа есть светлые полосы. Самцы могут весить до 2 кг, самки же чуть меньше. Длина тела обезьян составляет около 30 см, а хвоста — до полуметра. Белолицые саки всю свою жизнь проводят на деревьях. В нижние ярусы тропического леса они спускаются редко, лишь в поисках корма. Активность обезьяны проявляют как ночью, так и днем. В случае, когда их подстерегает опасность, животные спасаются с помощью длинных прыжков, при этом хвост выступает в качестве балансира.

Тапир. Это большое непарнокопытное животное питается травой и обитает в Центральной Америке, а также теплых местах Южной Америки и юго-восточной Азии. Тапиры примечательны тем, что эти млекопитающие довольно древние — тапироподобные животные жили еще 55 миллионов лет назад. Наиболее близкими современными родственниками этих животных являются другие непарнокопытные — носороги и животные. Передние ноги животных четырехпалые, а задние — трехпалые. Пальцы обладают небольшими копытцами, которые помогают передвигаться по мокрой и мягкой земле. Размеры тапиров зависят от их видов, обычно же их длина около двух метров, высота в холке не превышает метра. Вес животных составляет от 150 до 300 кг. Живущие в лесах тапиры крайне любят воду. Основной же их пищей являются ягоды, листья и фрукты. Естественных врагов у тапира мало, основная же опасность исходит от человека, который охотится на этих безобидных животных ради их мяса и кожи.

Миксина. Это животное класса бесчелюстных обитает в морях умеренных широт, придерживаясь при этом дна. Миксин можно встретить даже на глубине в 400 метров, а его длина достигает 80 см. Если соленость воды меньше 29%, то животные перестают питаться, а соленость ниже 25% смертельна для них. Интересно, что ротовое отверстие миксин не содержит присасывательного диска, а окружено лишь двумя усиками. В кожу жертвы эти животные вгрызаются роговыми зубцами, при этом происходит впрыск ферментов, которые растворяют белки. Добычей же миксинов становятся ослабленные беспозвоночные и позвоночные животные, падаль. Нередко можно встретить скелеты рыб, покрытые кожей, внутри которых живет миксин, выевший все внутренности. В Японии и некоторых других странах миксины с успехом используются в пищу.

Звездонос. Это млекопитающее семейства кротовых питается насекомыми, а встречается в США и Канаде. Внешне звездонос отличается от своих собратьев по семейству лишь свойственным только ему рыльцом в виде розетки или звезды из 22 мясистых и подвижных голых лучей. Размером этот крот тоже мало отличается от обычного европейского, хвост животного относительно длинный, достигает 8 см, покрыт при этом редкими волосами и чешуйками. Когда звездонос занят поисками пищи, лучи его рыльца находятся в постоянном движении за исключением двух средневерхних, которые всегда смотрят вперед и не гнутся. А вот когда крот ест, то его лучи стягиваются в собранную кучку, при этом во время еды зверек придерживают пищу передними лапами. Для того, чтобы попить, звездоносу приходится на 5-6 секунд погружать в воду и усы, и все рыльце.

Носач. Эту обезьяну семейства мартышковых можно встретить только на острове Борнео, где она облюбовала прибрежные районы. Самой отличительной особенностью животного, конечно же, является крупный нос, похожий на огурец. Однако такая черта присуща лишь самцам. Верхняя часть носачей окрашена в желтовато-коричневый цвет, а нижняя — в белый. Безволосое лицо красное, руки, ноги и хвост имеют серый окрас. Размеры этих обезьян обычно от 66 до 75 см, длина хвоста примерно равна длине туловища. Вес у самцов от 16 до 22 кг, самки же весят вдвое меньше. Носачи любят и умеют плавать, в воду они прыгают прямо с деревьев, в длину под водой обезьяны могут проплывать до 20 метров. Именно они считаются лучшими пловцами среди приматов.

Плащеносец малый. Многие слышали о броненосцах, но знаете ли Вы о плащеносцах? Это млекопитающее семейства неполнозубых облюбовало степи и саванны Центральной и Южной Америки. Уникальность плащеносцев в том, что это единственные на сегодня современные млекопитающие, чье тело покрыто сверху панцирем, образованным кожными окостенениями. В состав панциря входят плечевой, тазовый и головные щиты, а также ряд обручевидных полос, которые опоясывают тело как сверху, так и с боков. Между собой части панциря связаны гибкой соединительной тканью, которая позволяет всему панцирю оставаться подвижным. Плащеносные броненосцы могут быть в длину всего 12 см, а вот гигантские броненосцы, принадлежащие к этому семейству, достигают в длину метра. Длина хвоста у этих животных варьируется от 2,5 см до 50 см. Плащеносцы могут задерживать дыхание до 6 минут, так как они обладают объемистыми дыхательными путями и служат резервуаром для воздуха. Благодаря этому животные легко пересекают водоемы, часто они просто переходят по дну. Вес тяжелого панциря может быть скомпенсирован набранным воздухом, поэтому броненосец обладает способностью также и плавать.

Аксолотль. Это личиночная форма земноводного растения семейства амбистомовых проживает в горных прудах Мексики. Особой приметой аксолотля являются 6 лохматых и длинных веточек, растущих по 3 с каждой стороны головы. На самом деле это не украшение, а жабры. Периодически личинка, прижав к телу, встряхивает их, тем самым освобождаясь от органических остатков. Плаванию аксолотля способствует широкий и длинный хвост. Это удивительное животное умеет дышать и жабрами, и легкими. В случае нахождения в воде достаточного количества кислорода, аксолотль использует легкие, в таком случае жабры со временем частично атрофируются. Общая длина земноводного достигает 30 см, образ жизни их размеренный, на свои действия они стараются не затрачивать много энергии. Этот хищник предпочитает спокойно лежать в засаде на дне, выжидая добыч и изредка совершая рейды к поверхности за воздухом.

Ай-ая или мадагаскарская руконожка. Это самое большое животное из всех ночных приматов обитает Мадагаскаре. Ай-ай занимает ту же экологическую нишу, что и дятлы. Этот вид был обнаружен совсем недавно, он насчитывает всего несколько десятков особей, поэтому и является крайне редким. Особо ай-ай окрашены в бурый цвет с белой крапинкой, обладают пушистым большим хвостом, питаются, как было уже отмечено, как и дятлы — личинками, червяками. Первоначально же из-за больших зубов этих приматов предполагалось, что они питаются, как грызуны. Весят ай-ай около 2,5 кг, длина их тела 30-37 см, хвост может достигать 16 см.

Альпака. В Перу, Боливии или Чили на высоте в 3,5-5 километров можно увидеть это необычное животное семейства верблюжьих. Главным в альпаке является шерсть, которая обладает целыми 24 оттенками. По весу она намного легче овечьей, а по качеству не уступает ей. С одной особи раз в год состригают до 5 кг шерсти. Альпака не имеет передних зубов, поэтому животное вынуждено собирать еду губами и пережевывать ее боковыми зубами. Альпака очень любознательна, добродушна и интеллигентна. Рост животного доходит до 86 см, а вес колеблется от 45 до 77 кг. Когда-то давно индейцы веровали, что для благословления шерсти альпаки необходимо вырвать у нее сердце. Несмотря на варварские корни этого обычая до сих пор встречаются случаи убийства этих кротких животных таким способом.

Долгопят. Эти животные обитают в Юго-Восточной Азии, преимущественно на островах, относятся они к приматам. Их особенностью являются длинные задние лапы и крупная голова, которая способно развернуться практически на 360 градусов. Долгопята обладают хорошим слухом, их пальцы очень длинны, а ушли голые и округлые. Приматы имеют серую или коричневую мягкую шерсть. Но больше всего они выделяются своими глазами, имеющими диаметр до 16 мм. Если спроецировать их на рост человека, то это будет размер яблока. Сами же зверьки довольно небольшие, их рост от 9 до 16 см. А вот хвост может значительно превышать длину тела, доходя до 28 см. Вес долгопятом колеблется от 80 до 160 грамм. Когда-то давно эти животные играли важную роль в суевериях и мифологии народов Индонезии. Из-за особенностей вращения головы животного люди долго считали, что та вовсе не прикреплена к телу, стало быть, столкновение с ними было опасно, так как человека могла поджидать такая же судьба.

Дамбо Октопус. Этот своеобразный осьминог представляет собой головоногих моллюсков. Живет он на глубине Тасманового моря, а размеры его невелики, с половину ладони человека. Прозвище осьминога пришло от имени слоненка Дамбо, известного мультперсонажа. Над ним все издевались из-за большого размера его ушей, осьминог же обладает парой длинных и похожих на весла плавниками, которые и напоминают уши. Отдельные щупальца животного соединены гибкой и тонкой перепонкой, именуемой умбреллой. Именно она, вместе с плавниками, и служит осьминогу основным двигателем. Таким образом Дамбо Октопус двигается схожим с медузами образом, выталкивая воду из-под умбреллы.

Плащеносная ящерица. Этот зверь обитает в сухих степях и лесостепях Австралии и Новой Гвинеи. Ящерица может иметь разную окраску — от желто-коричневой, до черно-коричневой. Она имеет весьма длинный хвост, который и составляет 2/3 от всего длины ее тела. Наиболее заметной особенностью животного является кожная складка вокруг головы, похожая на воротник и прилегающая к телу. В этом образовании сосредоточено множество кровяных сосудов. Сама же плащеносная ящерица имеет сильные конечности и острые когти. Длина ящерицы достигает 801-00 см, самки при этом имеют значительно скромные размеры. Почуяв опасность, животное открывает пасть и оттопыривает свой яркий воротник, который может отстоять от тела и на 30 см. Ящерица становится на задние лапы, начинает шипеть и бить хвостом по земле. Однако такой устрашающий вид вовсе не характеризует нрав животного.

Нарвал. Это необычное млекопитающее животное-единорог обитает в водах Северного ледовитого океана и Северной Атлантике. Точно неизвестно, зачем нарвалу нужен его бивень, ведь корку льда он им, как может показаться, не пробивает. Дело в том, что бивень нарвала является весьма чувствительным органом, с его помощью животное измеряет температуру, давление и относительную концентрацию взвешенных частиц в воде. Скрещивая бивни, нарвалы, скорее всего очищают их от наростов, помогая таким образом друг другу. Животные выделяются своими размерами — их длина от 3,5 до 4,5 метров, рост только новорожденных около 1,5 метра. Самцы могут весить до полутора тонн, а самки — около 900 кг. При этом жир составляет около трети веса животных. Нарвалы имеют грудные плавники, сосунки их темного цвета, тем самым звери похожи на белух. А вот у взрослых особей на светлом фоне тела появляются серые и бурые пятна, которые могут и сливаться. Нарвалы имеют только два верхних зуба. Левый из них и развивается у самцов в бивень, который весит до 10 кг, а в длину имеет 203 метра и закручивается левой спиралью, правый же зуб обычно не прорезается. В редких случаях (0,2%), у самцов может развиться и правый бивень, или же развиться спрятанный в деснах зуб у самок.

Мадагаскарский присосконог. Это рукокрылое млекопитающее, как видно из названия, встречается лишь на Мадагаскаре. Зверек имеет всего 6 см в длину, а весит 8-10 грамм, при этом хвост может достигать 5 см. Интересно, что экология и биология присосконога малоизученна. Ученые предполагают, что убежищем для них служат свернутые листья пальм, к которым они и прилепляются своими присосками. Именно они и являются особой приметой животных. Расположены розеточные присоски непосредственно на кожном покрове на основаниях больших пальцев, а также на подошвах задних конечностей. Все пойманные присосконоги обитали неподалеку от воды. Эти животные охраняются законом, так как их вид весьма уязвим.

Карликовая игрунка. Этот примат является одним из самых маленьких, относится он к широконосым обезьянам. Обитает игрунка в южноамериканских странах — Эквадоре, Перу, Бразилии. Взрослая особь весит не более 120 грамм. Ноздри примата направлены вперед, что необычно, нос же довольно крупный и широкий. В неволе игрунка прекрасно себя чувствует, для ее содержания достаточно лишь держать постоянную температуру в 25-29 градусов и повышенную влажность в 60%.

Рыба-капля. Научным названием для нее является Psychrolutes marcidus. Рыба обитает в Тихом, Индийском и Атлантическом океане, предпочитая большую глубину (около 2800 метров). В таких местах давление превышает обычно в несколько десятком раз, поэтому гелеобразный состав тела с плотностью, меньшей чем у воды, и помогает рыбе сохранять жизнеспособность и плавать с небольшим расходом энергии. Длина тела у рыбы-капли может достигать 65 см, хотя она и не имеет мускулов, вполне довольствуется той добычей, которая плавает вокруг нее.

Утконос. Это водоплавающее млекопитающее можно встретить только лишь в Австралии. Вместо обычного рта это животное снабжено клювом, благодаря которому оно, зато, может питаться как и птицы в иле. Тело утконоса обычно 30-40 см в длину, хвост же имеет размер в 10-15 см. Вес животного составляет не более 2 кг, при этом самки примерно на 30% меньше. Мало кто знает, что утконос одно из немногих ядовитых млекопитающих. Хотя для человека яд и не смертелен, он может вызвать сильную головную боль, на месте же укуса образуется отек, который будет постепенно разрастаться. В итоге боль может сохраняться на много дней или даже несколько месяцев.

Китоглав или королевская цапля. Эту птицу отряда голенастых можно найти только в Африке. Хотя шея у китоглава и не очень толстая и длинная, голова птицы довольно большая с маленьким хохолком сзади. Клюв у цапли широкий, он как будто вздут. На самом кончике надклювья расположился свисающий крючок. Обычно оперение китоглава темно-серое, на спине, в отличие от груди, имеется порошковый пух. Ноги у птицы черные и длинные, язык ее короткий. Железистый желудок довольно большой, а вот мускульного нет вовсе. Размеры птицы довольно велики — в стоячем положении ее рост достигает 90 см, длина крыла при этом 65-69 см. Китоглав ведет преимущество малоподвижный образ жизни — он обычно стоит неподвижно, клюв прижав к груди. Пищей для птицы служат различные животные, обитающие в воде — рыбы, лягушки, черепашки и маленькие крокодилята.

Популярные мифы

Популярные факты

Популярные советы

Популярные сленг

www.molomo.ru

Странные и необычные животные | Блогер kisinger на сайте SPLETNIK.RU 2 сентября 2011

Гаитянский щелезуб — это странное животное, похожее на землеройку, с длинным рылом и особыми зубами, способными впрыскивать яд. Существует только два вида щелезубов, один можно найти на Гаити и Доминиканской Республике, второй на Кубе.

Морские свиньи живут на самом дне океана и питаются донными отложениями и илом. Ученые пока до конца не могут объяснить, как они выживают на такой большой глубине.

Рыба-капля — представляет собой желеобразную массу, с плотностью чуть больше, чем вода, в которой она живет. Это позволяет поддерживать плавучесть. Плавая над поверхностью дна, рыба-капля поднимает с поверхности ил, который и поедает при движении.



Обнаруженное в 2005 году в южной части Тихого океана это существо прозвали “йети лобстер” или “йети краб”. Оно живет на глубине 2200 метров в термальных источниках океана.



Упоминания об этой белой черепахе часто встречаются в китайской культуре. Один из персонажей “Путешествия на Запад” был превращен в такую черепаху за свои грехи.

Длинноухий тушканчик — это миниатюрное, похожее на мышь существо, живущее в пустынях Китая и Монголии. У него длинные ноги, длинный хвост и огромные уши. Это очень редкое животное находится на грани вымирания.

Ай-ай(мадагаскарская руконожка) имеет очень много общего с дятлами. Он так же делает отверстия в дереве, чтобы найти насекомых. Когда он обнаруживает еду, он проделывает одним из своих острых зубов отверстие в коре, а потом начинает копать дальше, одним из своих длинных пальцев.

Сайгак — очень необычно велик и слишком гибок для своего размера. Его странный нос подогревает воздух в зимнее время и защищает от пыли в летнее.

Миксины — за свои очень необычные пищевые пристрастия и свойства вырабатывать слизь, миксины считаются одними из самых отвратительных морских существ.

Лиственный морской дракон — покрыт похожими на листья наростами, что прекрасно их маскирует. Обнаруженные в Австралии, они обитают в спокойной, холодной воде и находятся под защитой государства с 1982 года.

Лорис — эти существа обитают во влажных лесных низинах в Шри-Ланке и Индии. Их естественная среда обитания исчезает, поэтому они находятся под угрозой вымирания.

Индийский гавиал — один из наиболее подверженных опасности вымирания видов животных. Они живут дольше всех крокодилов и могут достигать в длинну до 6 метров.

Волосатая рыба-лягушка — гуляет по дну моря, в поисках еды. Это очень редкое животное можно обнаружить в Индонезии.

Осминог Думбо — живущий на очень большой глубине, этот осьминог является одним из самых редких. Имя он свое получил от Диснеевского персонажа, с такими же ушами.

Рыба-гадюка (сем.Хаулиодовые) — эта глубоководная рыба, с длинными, словно иголки, зубами. Это один из самых свирепых глубоководных хищников. Считается, что она приманивает свою жертву на свет, с помощью специального светящегося органа.

Китоглав — это огромная птица, которую можно встретить в болотах восточной Африки. Ее средний рост составляет 1,2 метра при размахе крыльев в 2 метра. Этот вид был открыт орнитологами только в 19 веке.

Аксолотль — это подвид мексиканских саламандр. Она происходит из озера, расположенного у подножья Мексико-сити. Аксолотли интенсивно используются в научных исследованиях благодаря своей способности регенерировать бОльшую часть своего тела.

Гвинейский иглобрюх обитает в Тихом Океане. Когда он полностью раздувается он может достигать 50 см в диаметре.

Плащеносная ящерица — названа так из-за своего, похожего на плащ капюшона, который раздувается, если ее напугать. За эту привычку ее называют велосипедной ящерицей в Австралии.

Проехидна — это животное вошло в десятку животных, находящихся под угрозой вымирания. Это одно из двух млекопитающих, откладывающих яйца.

Долгопят — несмотря на то, что раньше это существо было достаточно широко распространено, все известные виды сейчас обитают на островах Юго-Восточной Азии. Каждый глаз 16 мм в диаметре, что превышает размер мозга.

Красная Панда (символ Firefox) — это травоядное млекопитающее, размером с кошку. У него есть убирающиеся когти, толстый мехна подошвах, который защищает его от холода и помогает ему скрыться.

Носач — наибоелее заметная часть у мужских особей носачей, как нетрудно догадаться — это их длинный нос. Предполагается, что таким образом они привлекают самок.

Карликовая игрунка — эти обезьяны живут в лиственных лесах западной Бразилии, Юго-Восточной Колумбии, Восточном Эквадоре и Восточном Перу. Они всеядные и питаются фруктами, листьями, насекомыми и иногда даже маленькими ящерицами.

Малайский медведь — обычно обитает в тропическх лесах Юго-Восточной Азии. Высотой 1 метр 20 см, это самый маленький медведь в семействе. Его часто называют “собачьим медведем”.

Комондор — венгерская порода собак, с длинными, спутанными локонами. Является национальным достоянием Венгрии.

Венгерская пули — очень похожа на Комондора, с длинными, как дреды локонами. Она редко линяет и обладает повышенной скоростью и гибкостью.

Кошка Сфинкс — упоминания о безволосых кошках встречались во многих странах. но первую удачную породу удалось вывести только в 1966 году, когда на свет появился первый Сфинкс.

Гривастый Волк — обитает в Южной Америке. Длинные ноги волка — результат эволюции в вопросах приспособления к месту обитания, они помогают животному преодолевать препятствия в виде высокой травы, растущей на равнинах.

Африканская Цивета — единственный представитель одноименного рода. Обитают эти звери в Африке на открытых пространствах с высоким травостоем. Размеры зверя визуально достаточно сильно могут увеличиваться, когда при возбуждении цивета поднимает шерсть. А мех у нее густой и длинный, особенно на спине ближе к хвосту. Лапы, морда и окончание хвоста абсолютно черные, большая часть тела пятнистополосатая.

Капибара — полуводное млекопитающее, самый крупный из современных грызунов. Является единственным представителем семейства водосвинковых.

Морские кубышки, морские огурцы, класс беспозвоночных животных типа иглокожих. Виды, употребляемые в пищу, носят общее название «трепанг».

Панголи́ны, или Я́щеры (лат. Pholidota), отряд плацентарных млекопитающих. Их название происходит от малайского pengguling (сворачиваться в шар). Населяют открытые местности и тропические леса. Наземные и древесные животные. Ведут ночной образ жизни, днём прячутся в глубоких (до 7,5 м) норах или дуплах и кронах деревьев. Движения медленные; самый быстрый из панголинов (степной ящер) бегает со скоростью 3,5—5 км/ч. Могут, подобно кенгуру, подниматься на задних лапах с опорой на хвост. При опасности панголины сворачиваются в клубок. Развернуть его под силу только крупному хищнику, например, тигру и леопарду. Также испускают из анальных желез жидкость с отвратительным запахом, отпугивающую врагов. У панголинов плохое зрение и слух, но прекрасное обоняние.

Трубкозуб — в Африке этих млекопитающих называют аардварк, что в переводе на русский язык означает «земляная свинья». На самом деле трубкозуб по внешнему виду очень сильно напоминает свинью, только с удлиненной мордой. Уши этого удивительного животного по своему строению очень сильно похожи на заячьи. Так же еще имеется и мускулистый хвост, который сильно похож на хвост такого животного как кенгуру.

Во́мбаты (лат. Vombatidae) — семейство двурезцовых сумчатых, обитающее в Австралии. Вомбаты — роющие норы травоядные животные, внешне напоминающие маленьких медведей. Вомбаты обитают в южной и восточной части Австралии, в штатах Южная Австралия, Виктория, Новый Южный Уэльс, Квинсленд и Тасмания. Распространены в различных местообитаниях, но нуждаются в подходящей для рытья нор земле. Вомбаты — самые крупные из современных млекопитающих, занимающихся рытьём и проводящих большую часть жизни под землёй. Своими острыми когтями они вырывают в земле небольшие жилые пещеры, которые иногда образуют сложные туннельные системы. Как правило, большинство из них достигают около 20 метров в длину и 3,5 метров в глубину. Если участки отдельных особей пересекаются, пещеры могут в различное время использоваться разными вомбатами. Вомбаты активны ночью, когда выходят на поиски пищи. Днём они отдыхают в своих убежищах.

Амазонский дельфин является самым крупным речным дельфином. Достигает 2,5 метров в длину и массы 2 центнера. Светло-серые молодые особи с возрастом светлеют. Тело у амазонского дельфина полное, с тонким хвостом и узкой мордой. Круглый лоб, немного загнутый клюв и маленькие глаза — особенности этого вида дельфинов. Встречается амазонский дельфин в реках и озерах Латинской Америки.

РЫБА-ЛУНА или МОЛА-МОЛА — эта рыба может иметь длину более трех метров, а весить около полутора тонн. По форме тело рыбы напоминает диск, именно эта особенность послужила поводом для латинского названия. У рыбы-луны кожа имеет большую толщину. Она эластичная, а ее поверхность покрыта маленькими костными выступами. Личинки рыбы этого вида и молодые особи плавают обычным способом. Взрослые крупные рыбы плавают на боку, тихо двигая плавниками. Они словно лежат на поверхности воды, где их очень легко заметить и поймать.

Рыба с прозрачной головой — у неё прозрачная голова, сквозь которую она может видеть своими трубчатыми глазами. Голова, сквозь которую рыба следит за добычей, помогает защитить глаза. Впервые открыта в 1939 году. Обитает на значительно большой глубине, поэтому не до конца была изучена. В частности не совсем понятным был принцип зрения рыбы. Полагалось, что она должна испытывать очень большие трудности ввиду того, что она может смотреть исключительно вверх. Только в 2009 году было полностью изучено строение глаза данной рыбы. По всей видимости при попытках изучить ее ранее рыба просто не переносила изменение давления.

www.spletnik.ru

15 самых редких в мире животных

Экология


В мире насчитывается множество видов животных, популяция которых либо падает быстрыми темпами, либо налаживается, но все еще катастрофически мала.


Природные явления и человеческий фактор являются одними из главных причин сокращения численности некоторых редких животных.


Самые редкие на Земле животные внесены в Международную Красную книгу. 


Вот лишь небольшая часть этих уникальных представителей животного мира.


15

Редкие животные мира: Паук птицеед (Poecilotheria metallica)


jivotnye1.jpg
© ncn18 / Getty Images


Кроме того, что этот представитель животного мира является невероятно редким, он также один из самых красивых пауков-птицеедов. Обитает данный паук в тропических лесах юго-западной Индии, строя дома высоко в кронах деревьев. Более молодые представители этого вида живут у корней дерева, где они могут рыть норки и оплетать их густой паутиной. В случае опасности, они прячутся в свои норы.


Читайте также: 5 удивительных вымерших существ, которые не были динозаврами


14

Животные занесенные в Международную Красную книгу: Мадагаскарская клювогрудая черепаха (Astrochelys yniphora)


jivotnye2.jpg
© KatarinaGondova / Getty Images


Данный вид сухопутных черепах, также известный как ангонока на грани исчезновения. Эндемик Мадагаскара был объявлен Комиссией по редким видам МСОП одним из самых «уязвимых» видов животных на нашей планете. На сегодняшний день ангоноку можно встретить на небольшой территории на северо-западе острова Мадагаскар. Плотность этих животных в природе не превышает 5 особей на квадратный километр. Всего же их насчитывается 250-300 особей на 100 кв. км. В неволе можно найти 50 представителей данного вида.


13

Животные из Красной книги: Хоботковая собачка Петерса (Rhynchocyon petersi)


jivotnye3.jpg
© ivkuzmin / Getty Images


В Международную Красную книгу этот редкий вид животных внесен как «находящийся под риском стать вымирающим». Также известная как рыжеплечая хоботковая собачка, данное млекопитающее из семейства прыгунчиковых живет в Африке. Вид получил свое имя в честь немецкого зоолога Вильгельма Петерса. Хоботковую собачку Петерса можно обнаружить в лесах юго-восточной Кении и северо-восточной Танзании.


12

Животные Красной книги (фото): Морской ангел (Squatina squatina)


jivotnye4.jpg
© Placebo365 / Getty Images Pro


Записанный в Международную Красную книгу, как «Вид на грани исчезновения», морского ангела (так же известный, как европейская скватина) можно обнаружить в морях северо-восточной Атлантики, а именно в жарком и умеренном поясах. Представители этого вида акул из отряда скватинообразных из-за увеличенных грудных и брюшных плавников, похожи на скатов. Чаще всего они встречаются на дне океана и питаются в основном камбаловыми рыбами.


11

Животные Международной Красной книги: Северный длинношерстный вомбат (Lasiorhinus)


jivotnye5.jpg
© manny87 / Getty Images


Будучи на грани вымирания, этот вомбат считается одним из самых редких животных на нашей планете. На Земле их числится меньше, чем суматранских тигров. Всего их осталась одна крайне малая популяция в национальном парке Эппинг Форест (Epping Forest), что находится в центре Квинсленда, Австралия. Причиной уменьшения численности населения этих животных ученые считают изменения в их среде обитания. Добавьте к этому еще тот факт, что вомбаты являются любимой добычей динго. Вомбаты обычно обитают в эвкалиптовых лесах, лугах с сочной травой и рыхлой почвой.


10

Животные внесенные в Красную книгу: Бубал Хантера (Beatragus hunteri)


jivotnye6.jpg
© Enrico01 / Getty Images


Также известный как хирола, этот вид из рода хиролы внесен в Красную книгу как «Вид на грани исчезновения». Обитает хирола в северо-восточных районах Кении и юго-западных районах Сомали. До того, как этот вид стал редким, его представители населяли территорию в 17 900 — 20 500 кв. км. На сегодняшний день площадь их распространения около 8 000 кв. км.


Читайте также: Необычные животные, о которых вы не знали


9

Редкие животные из Красной книги: Мелкозубый пилорыл (Pristis microdon)


jivotnye7.jpg
© frameyazoo / Getty Images


Также записанный в Красную книгу как «Вид на грани исчезновения» скат-пилонос является рыбой из семейства пилорылых скатов. Среда обитания этих представителей животного мира это воды Индо-Тихоокеанского региона. Иногда эти скаты могут заходить в реки.


8

Виды животных в Красной книге: Тонкинский ринопитек (Rhinopithecus avunculus)


jivotnye8.jpg
© outcast85 / Getty Images


Этот вид млекопитающих семейства мартышковых также является на грани исчезновения. Уже в начале второй половины 20-го века ареал был довольно ограничен. Представители данного вида встречались лишь в лесу возле реки Сонг-Кой во Вьетнаме. Тонкинский ринопитек был обнаружен в провинциях Тьен Кванг и Вак Тай. В данное время обезьян также можно найти в нескольких других провинциях Вьетнама.


7

Редкие и исчезающие животные: Суматранский носорог (Dicerorhinus sumatrensis)


jivotnye9.jpg
© 0liviertjuh / Getty Images


Это млекопитающее из рода суматранских носорогов записано в Международную Красную книгу как «Вид на грани исчезновения». Более того, это единственный сохранившийся представитель своего рода и самый маленький представитель семейства носороговых. Среда обитания животного низменные и горные вторичные леса, влажные тропические леса и болота, находящиеся на высоте до 2 500 метров над уровнем моря.


6

Редкие и исчезающие виды животных: Пятнистохвостая сумчатая куница (Dasyurus maculatus)


jivotnye10.jpg
© CraigRJD / Getty Images


В Красную книгу этот вид внесен как «Близкий к уязвимому положению». Тигровая кошка (как ее еще называют) является вторым по величине сумчатым хищником, а первое место принадлежит тасманскому дьяволу. Также стоит отметить, что тигровая кошка — самый крупный сумчатый хищник на территории материковой Австралии. В данное время Пятнистохвостую сумчатую куницу можно увидеть в двух изолированных популяциях — одна находящаяся в северном Квинсленде, Австралия, а другая на восточном побережье, на территории, которая растягивается от южного Квинсленда до Тасмании. Обычно она обитает во влажных дождевых лесах и среди прибрежных зарослей.


5

Редкие виды животных из Красной книги: Филиппинский пятнистый олень (Cervus alfredi)


jivotnye11.jpg
© MNSanthoshKumar / Getty Images


Шерсть этого редкого животного имеет рыжевато-золотистый окрас. На этом фоне «разбросаны» небольшие белые пятна. Среда обитания — тропические леса островов филиппинского архипелага. На пленку этого оленя удалось снять совсем недавно. Стоит отметить, что главный враг этого животного — волк. Больше всего оленей гибнут в марте-апреле — сезон, когда животные ослаблены зимовкой.


4

Редкие вымирающие животные: Висайская бородавчатая свинья (Sus cebifrons)


jivotnye12.jpg
© wrangel / Getty Images


Это животное включили в Красную книгу мира в 1988 году. Всего за 60 лет (3 поколения Висайской бородавчатой свиньи) численность данного представителя фауны сократилась на 80%. Причинами катастрофического снижения популяции являются бесконтрольная охота, трансформация естественной среды обитания и близкородственное скрещивание. На сегодняшний день этого животного можно встретить только на 2 островах — Негро и Панай.


3

Очень редкие животные: Флоридская пума (Puma concolor coryi)


jivotnye13.jpg
© cpaulfell / Getty Images


Будучи записанным в Международную Красную книгу как «Вид на грани исчезновения», это животное является самым редким под видом пумы. В 2011 году на Земле их численность составила всего около 160 особей (при том, что в 1970-е годы, эта цифра опустилась до 20). Привычная среда обитания данной пумы это леса и болота Южной Флориды (США), в основном ими занять район заповедника Big Cypress National Preserve. Численность этих животных начала падать в основном из-за осушения болот, спортивной охоты и отравления.


2

Редкие животные Африки: Белый лев


jivotnye14.jpg
© Vesnaandjic / Getty Images


Стоит отметить, что белый лев является специфическим полиморфизмом с генетическим заболеванием — лейкизмом, которое и приводит к более светлой окраске шерсти. Несмотря на то, что данное проявление, по сути, является противоположностью меланизму, белые львы все же не являются альбиносами — у них естественная пигментация глаз и кожи. То что белые львы существуют, было доказано лишь в конце XX века. В 1975 году впервые были обнаружены детеныши белого льва, которые находились в заповеднике Тимбавати в ЮАР.

Редкие животные: белый лев (видео)



1

Редкие охраняемые животные: Ирбис, или снежный барс (Uncia uncia, Panthera uncia)


jivotnye15.jpg
© Abeselom Zerit


Это крупное хищное млекопитающее живет в горных массивах Центральной Азии. Ирбис, из семейства кошачьих, имеет тонкое, длинное, гибкое тело и довольно короткие лапы. Он также отличается небольшой головой и длинным хвостом. На сегодняшний день численность ирбисов очень мала. Его внесли в Красную книгу МСОП (Международный союз охраны природы), в Красную книгу России, и другие охранные документы различных стран.


Автор:
Филипенко Д. С.

www.infoniac.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о