Содержание

Чем рыба полезна для человека?

Рыбу любят многие люди. Сторонников этого пищевого продукта намного больше, чем любителей мяса. И даже некоторые вегетарианцы делают исключение для даров моря. Видов рыбы существует множество. По типам она делится на морскую, речную, озерную. Кулинары же квалифицируют ее как красную и белую, жирную, постную и «тощую». А способов приготовления рыбы, наверное, столько же, сколько и ее видов. Ее едят вареной, маринованной, жареной, печеной на гриле, соленой, сушеной, тушеной, копченой и даже сырой. Из этого продукта готовят первые блюда, он присутствует в салатах и закусках.

Но многие из тех, кто любит вкус обитательниц морей и рек, не всегда хорошо знают, чем рыба полезна. Данная статья призвана пролить свет на этот вопрос. Польза рыбы для организма несомненна. Не зря ведь министерства здравоохранения многих стран рекомендуют употреблять этот продукт не реже двух раз в неделю. Но все ли виды рыб полезны одинаково? Может ли этот продукт принести вред?

Полезные свойства рыбы

Буквально все обитатели водоемов, как соленых, так и пресных, имеют мясо, содержащее высококачественный белок. Его можно сравнить с диетической курятиной, поскольку он легко усваивается организмом. А еще в рыбе содержатся ценные минералы: кальций, цинк, селен, железо, фосфор, магний. Морские виды богаты йодом. Жирные рыбы, такие как лосось, кета, форель, дают человеку незаменимое вещество – аминокислоту Омега-3. Этот продукт диетологи прописывают худеющим, поскольку он снижает уровень холестерина и в то же время насыщает организм белком.

Полезные качества рыбы выражаются также в том, что она улучшает работу нервной системы, укрепляет память, нормализирует функции щитовидки и обмена веществ, свертывания крови. Тот, кто регулярно употребляет этот продукт, живет долго и до глубокой старости сохраняет острое зрение, крепкие ногти и зубы. Рыбу следует кушать и здоровым людям – для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Вред продукта. Ядовитые рыбы

Здесь нужно вычленить несколько типов опасностей для человека. Есть ядовитые рыбы, такие как фугу или бурый скалозуб. Готовить их могут только лицензированные повара: одна промашка – и обед может закончиться летальным исходом. Фугу накапливает в своем мясе столько токсинов, что может умертвить человека в течение одной минуты. Другие виды рыб не настолько смертельны, но тоже могут вызвать неприятные ощущения – несварение, диарею. К ним относятся крымский усач, спинорог, рыба-ёж, барракуда, морская щука, марена. Но есть некоторые виды полезной рыбы, которые имеют ядовитые части тела. Следует аккуратно и тщательно изымать из них жабры, смывать слизь, выбирать кости и т. д. Примером такого деликатеса может послужить осетр. У него ценное мясо, но опасная для человека визига – жила, которая идет вдоль хребта.

Опасность продукта для здоровья

Даже если мы знаем, чем рыба полезна, нельзя забывать, что ее ценные свойства улетучиваются от неправильного хранения. Повторная заморозка превращает даже самый ценный вид в никчемный и даже вредный продукт. Неблагополучная экологическая обстановка также напрямую влияет на пользу рыбы. Ртуть и другие токсичные вещества имеют обыкновение накапливаться в голове и печени тушки. Рыба очень часто заражена гельминтами. И чтобы уберечься от глистов, нужно подвергать продукт термической обработке. Напрямую на пользу рыбы влияет метод ее кулинарного приготовления. Соленый продукт может быть опасен для людей с больными почками. Рыба горячего копчения вкусна, но накапливает в процессе такой кулинарной обработки канцерогенные вещества.

Теперь поговорим о том, какой продукт выбрать. Начнем с обитателей морей. Чем рыба полезна, так это полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3 и Омега-6. Эти вещества не содержатся в других продуктах питания. В речной рыбе аминокислот меньше. Мясо обитательниц морей содержит бром и йод. Они также снабжают нас таким необходимым фосфором. Минеральный ряд у морских рыб значительно богаче, чем у речных. Есть там молибден, кобальт, марганец, цинк, железо, медь, фтор, сера, натрий, магний, калий. Морские рыбы по содержанию витаминов не уступают овощам и фруктам. В них содержится вся линейка В, а также РР, А, D и Н. Жирные виды морских рыб богаты арахидоновой и линолевой кислотами. Эти вещества являются необходимой составляющей клеточных мембран головного мозга. Минус морских рыб – это их высокая цена. Да и люди, живущие в глубине континента, часто имеют доступ к замороженному продукту, пищевая ценность которого ниже, чем свежего, охлажденного.

Речная рыба: плюсы и минусы

Да, обитательницы пресных водоемов уступают своим морским сестрам в количестве аминокислот. Нет в них и йода с бромом. Но люди, сидящие на диете, знают, чем рыба полезна. От нее не нарастут лишние килограммы, от нее не будет несварения или диареи. Речная рыба маложирная, а ее мясо легко усваивается организмом. К тому же этот продукт доступен всем. Люди, живущие вдали от моря, могут всегда купить свежую рыбку, недавно выловленную в соседней речке или озере. И продукт этот — поскольку доступен и имеется в большом количестве — обычно не слишком дорогой. Однако есть и одно но. Пресные водоемы, особенно пруды и озера, больше засорены человеком. А экологическая обстановка напрямую влияет на качество продукта.

Самая полезная рыба для человека

Фаворитом у кулинаров являются лососевые. К ним относится семга, горбуша, кета, кижуч, чавыча, нерка и форель. В лососевых больше всего ценных аминокислот Омега. Из морских рыб очень ценят скумбрию, нототению, треску, палтуса, радужную форель, сардины, селедку и тунца. Из речных видов самыми полезными считают щуку, судака и окуня. Семейство карповых (к которому также относятся карась и сазан) содержит много легко усваивающегося белка, а также кальция, цинка, калия и серы. Белое нежное мясо окуня является диетическим продуктом. В нем всего 80 калорий. Кроме низкой энергетической ценности, в окуневых много витаминов А, В, С, РР, Е и D. Щуку считают отличным антисептиком, и есть ее предписывают инфекционным больным.

fb.ru

Чем полезна рыба для человека? :: SYL.ru

Рыба является любимым продуктом многих людей. К тому же она очень полезная, поэтому ее нужно употреблять как можно чаще. Продукт богат разнообразием витаминов и минералов, необходимых для нормального развития человека. Чем полезна рыба, рассказано в статье.

Полезные свойства

Чем полезна рыба? Она считается легко усваиваемым продуктом, не создающим тяжести в желудке. С ним будет хорошее и легкое самочувствие. Для пожилых людей и детей данная пища будет незаменимой, поскольку она усваивается за 2-3 часа. Если проводить сравнение с другими продуктами, то, например, для усвоения мяса требуется около 6 часов.

Энергетическая ценность рыбы выше мяса. Некоторые ее представители на 20 % состоят из протеина, белка, содержащего нужные для организма 17 аминокислот. Еще чем полезна рыба? Он обогащена рыбными жирами. Например, в нее входит омега-3, которые имеют множество положительных свойств: улучшение состояния артерий, защита от появления сгустков крови, из-за которых может произойти инфаркт или инсульт.

Помимо этого, чем полезна рыба для человека? Продукт необходим людям, которые имеют высокое артериальное давление. Компонент омега-3 необходим для нормальной работы мозга и глаз. С ним предотвращаются воспаления в организме человека, уменьшается холестерин в крови.

Что содержится?

В рыбе содержатся витамины A, D, G, B. Продукт бывает маложирным, со средней жирностью и жирным. К примеру, карась и бычок относят к первой группе, а лосось и сайру – к третьей. Чем больше содержится жира, тем больше витаминов поступает в организм.

Кроме витаминов, продукт обогащен ценными минеральными веществами. К ним относят кальций, магний, которые требуются для здорового вида волос, ногтей. Фосфор необходим для участия в энергетическом обмене. Из минеральных веществ есть фтор, медь, цинк и калий.

Огромной пользой морской рыбы считается большое содержание йода, который требуется для нормальной работы щитовидной железы. Этот компонент есть и в икре, поэтому ее используют в диетическом питании и при анемии.

Самая полезная рыба – морская. В речном продукте содержится меньше ценных жирных кислот омега-3. Но он включает необходимый легко усваиваемый белок, который нужен каждому человеку. Поэтому речных обитателей рекомендуют для диет, поскольку они подходят даже тем, кто борется с избыточным весом.

Выбор качественного продукта

Вкус и польза определяются сортом и условиями обитания рыбы, периодом нереста и условиями хранения. Желательно покупать ее в специализированных магазинах, где продавцы консультируют по поводу определенного вида морского или речного обитателя.

Приобретать продукцию на рынке опасно, так как контроль за качеством там ниже, да и порядочность продавцов разная. Главной причиной порчи таких товаров считается многократная заморозка. Желательно выбирать живую или охлажденную рыбу, но подойдет и мороженная «в глазури», когда продукт покрыт легкой корочкой льда.

Выбрать качественную и свежую продукцию помогут следующие правила:

  1. Нужно обращать внимание на жабры: у свежей продукции они алые или бордовые, но не серые или черные.
  2. Свежие морские и речные обитатели не имеют мутного вида.
  3. Мякоть должна быть упругая и плотная, без синих и фиолетовых пятен. При нажатии важно, чтобы она возвращала свою форму. Мясо красного сорта морского обитателя не должна быть с желтоватым оттенком, а белого вида – сероватым. Данные признаки свидетельствуют о многократных заморозках.

Есть мнение, что самой полезной рыбой является дорогая, но это нет так. Обитатели, питающиеся зоопланктоном, усваиваются организмом проще по сравнению с редкими и ценными хищниками. Какая самая полезная рыба для человека, рассказано в статье.

Полезные виды

Какая рыба полезна для человека? Однозначного ответа на этот вопрос нет, поскольку многие обитатели представляют ценность для здоровья человека. Из лососевых самыми полезными считаются форель и семга. Они замедляют процессы старения организма, служат профилактикой заболеваний сердца и сосудов. Если учитывать тресковые, то предпочтительнее выбирать треску, минтай, хека, пикшу. Это диетические виды продуктов, которые особенно полезны беременным.

Еще какая морская рыба полезна? Еще ней относят сельдь и сардину. Данные продукты считаются питательными (33 % жира). А щука является диетической, поскольку в ней присутствует 3 % жира. Из карповых полезными считаются карпы и караси, которые укрепляют опорно-двигательный аппарат, положительно влияют на здоровье кожи и слизистой.

Поэтому нельзя однозначно сказать, какая самая полезная рыба для человека. Выбирать ее следует по своему желанию. Самым безопасным методом приготовления считается тушение на гриле, а также запекание и тушение. Употреблять продукт нужно 2-3 раза в неделю, чередуя речные и морские его виды.

Вред

Следует учитывать, что морские и речные обитатели имеют и отрицательное воздействие. Полезны только те организмы, которые выросли в естественных водоемах, не загрязненных промышленными отходами. Рыба может обитать во вредной воде, она впитывает в себя все яды. Вред заключается в следующем:

  1. В мясе тунца и лосося нередко обнаруживали соли тяжелых металлов. Оно включает свинец, кадмий, мышьяк, стронций. Данные компоненты являются опасными для человека.
  2. Во взрослой особи содержится много ядов. На упаковках в магазинах обычно не указывают возраст морепродукта.
  3. Редко в каких рыбных фермах продукты действительно качественные. Масса наращивается биохимическими добавками. Для продажи применяются и больные особи.

Какие последствия ожидают человека при употреблении больных рыб? Негативные стороны заключаются в следующем:

  1. Соли тяжелых металлов вредно влияют на почки, надпочечники, яичники.
  2. Если особи сильно зараженные, то могут повлиять на развитие онкологии и бесплодия у мужчин.
  3. Из-за старых рыб портится состав крови, нарушается метаболизм и гормональная система.
  4. К последствиям относят раздражение желудка, дисбактериоз, диарею.

В замороженном виде распознать, что рыба больная, почти нельзя. Но обязательно нужно смотреть на срок годности. Также нужно обращать внимание на брюхо: оно должно быть светлым. Не стоит брать продукцию с желтизной. Желательно приобретать чищеную рыбку. Много вредных компонентов находится в кишках. А во время хранения яды поступают в мясо.

Итог

Таким образом, рыба полезна только в том случае, если она свежая и выловлена в чистых водоемах. Тогда она пригодна для употребления. А испорченный продукт пользы не принесет.

www.syl.ru

Почему нужно есть рыбу

Ученые утверждают, что рыба способна продлить жизнь и стать основой здорового питания. В одном из исследований, опубликованном в Journal of Internal Medicine, утверждается, что продукты, богатые Омега-3 жирными кислотами, снижают уровень риска заболевания раком и болезнями сердца. Само исследование проводилось на протяжении 16 лет, в нем приняли участие более 400 000 человек. Если тебе этого не достаточно, то приводим еще несколько весомых доводов:

Рыба является «поставщиком» правильного белка, который по питательной ценности достигает уровня красного мяса. При этом жирность остается низкой. Если ты следишь за своей фигурой, то рыбные блюда станут твоим помощником в борьбе за красивое тело.

Снижение холестерина

Употребление рыбы защитит тебя от бляшек в артериях и многих проблем со здоровьем.

Кладезь микроэлементов

Марганец и калий в больших количествах, которые регулируют работу нервной системы, защищая от стресса и депрессий, стоят на защите сердца и сохраняют нормальный уровень метаболизма, содержатся в рыбе. Чем не повод побаловать тебя средиземноморским ужином чаще, чем 1 раз в неделю.

Острое зрение

Как минимум ты сохранишь зрение в текущем состоянии, не дав ему ухудшиться, как максимум — улучшишь его. Особенно важно есть рыбу в пожилом возрасте. Согласно многочисленным исследованиям она снижает риск заболеваний, которые приводят к потере зрения.

Выработка витамина D

Недостаток витамина D сказывается на состоянии костей, зубов, иммунитете. Ускорить его выработку можно не только после солнечных ванн. Выбирай для своего стола жирные сорта рыбы — скумбрию, лосось, сельдь, — и укрепляй свое здоровье.

А

boombate.com

Почему полезно есть рыбу? Плюсы и минусы от потребления рыбы.

Рыба является обязательным продуктом в рационе здорового питания человека, которое обеспечит ему здоровье на много лет вперед. Все знают, что полезно есть рыбу и о пользе морепродуктов говорили еще много столетий назад, поэтому сегодня раз в неделю многие устраивают себе «рыбный день».

Польза от рыбы

Морепродукты – это кладь белка, полезных элементов и витаминов. Однако есть различия в пользе речных и морских рыб. В рыбе, добытой из водоемов или речек, напрочь отсутствуют такие элементы как бром и йод, а содержание белков намного ниже, чем у их морских сородичей.

Конечно, от морских или океанических морепродуктов пользы будет гораздо больше. Кроме необходимого йода и брома, в них содержатся много других элементов, важных для организма человека: калий, магний, цинк, фосфор, железо, марганец и др. Велико и содержание витаминов А, С и D.

Филе и печень рыбы обеспечивает организм человека важными жирными кислотами (лиоленовая и архидоновая). Они положены в основу клеточных мембран и клеток головного мозга. Архидоновая кислота обеспечивает следующее: понижение уровня холестерина в крови, предупреждение развития атеросклероза. В целом она хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему организма.

Содержащийся в рыбе фосфор благотворно влияет на нервную систему, повышает тонус организма и убирает вялость. Если в организме будет нехватка фосфора, то нервная система не будет работать должным образом, появится торможение. Для корректной работы щитовидной железы и других желез эндокринной системы нужен йод, а его в рыбных продуктах содержится очень много.

Несмотря на такое большое количество полезных компонентов, рыба, как ни странно, – это низкокалорийный продукт. Ее часто включают в состав специального меню диет. Тем, кто хочет похудеть и вкусно при этом поесть, подходит: треска, путассу, хек и минтай. Если вес не вызывает много хлопот, то можно съесть продукт и пожирнее (около 8% жира): скумбрия, угорь, осетровые. Есть еще другая категория, в которых содержание жира умеренное: судак, ставрида, тунец, форель и др.

Что может быть вредно в рыбе?

О полезных свойствах морепродуктов слышали все. Однако диетологи умалчивают о том, что рыба может принести организму человека не только пользу, а и вред. Например, съев речную рыбешку можно запросто заразиться паразитами, если изначально ее неверно приготовить. А употребляя в пищу морскую рыбу, надо удалить голову, потому что именно там скапливаются различные токсические вещества.

Есть рыбы, которые по своей природе ядовиты. В Японии очень популярна ядовитая рыба фугу. Весь подвох в том, что ее приготовление требует специальных навыков поваров. Если неправильно ее разделать перед приготовлением, ее яд попадет в организм и приведет к летальному исходу человека в течение пары минут.

Сама по себе рыба – это скоропортящийся продукт. Поэтому приобретать надо ее либо в свежем, либо в свеже-мороженном виде.

В целом, рыба очень полезна. Она обогащает организм человека массой полезных компонентов и является одним из тех продуктов, которые закладывают основу здорового питания человека.

Marina

www.morenori.ru

Зачем нужен аквариум или чем рыбка отличается от кошки?


Я совершенно уверен, что подавляющее большинство людей хоть раз да посещала мысль о приобретении аквариума. Кто-то допускал такую возможность чисто гипотетически, кто-то реально приценивался, а кто-то, все-таки проходил через все сомнения и становился владельцем домашней акватории. О последних мы здесь и поговорим, ибо на их месте может оказаться каждый.

Что же такое аквариум?

С точки зрения дизайна помещения аквариум — это важный элемент интерьера. Когда он есть в комнате, именно на него обращается в первую очередь внимание входящего. Для большинства детей, да и для многих взрослых он сразу и надолго становится центром особого интереса.
Красивый чистый аквариум, возвышающийся посреди неприбранной грязной комнаты придает ей более или менее жилой вид, плюс он сразу же перетягивает внимание входящих с окружающего бардака на себя, что некоторым, например мне, очень кстати.

Одно важное уточнение: обратите внимание на слово “чистый”. Именно чистый аквариум обладает этим магическим воздействием на человека. Именно чистый аквариум магнитом притягивает к себе его взор. Именно созерцание такого аквариума подталкивает большинство людей к мысли о заведении собственной домашней акватории.

Однако, аквариум в интерьере — это только вершина айсберга. Что же это такое с точки зрения аквариумиста или…

Зачем нужен аквариум или чем рыбка отличается от кошки?

Сразу раскрою все карты: основная функция аквариума — эстетическая, и все, что связанно с его обустройством и обслуживанием делается только ради этой великой цели, ибо известно, что красота спасет мир. Если аквариум=красота=рыбы, то выходит, что мир спасут рыбы. Так что, мы их, определенно, где-то недооцениваем…
Причем красота аквариума живая. Это не скульптура или картина, там все динамично, все меняется. Обитатели взаимодействуют друг с другом, растут, размножаются, случается и умирают. И если что-то начало надоедать — достаточно внести в картину несколько новых элементов, и можно снова наблюдать и наслаждаться.

Друзья! Это не просто реклама, а моя, автора этого сайта, личная просьба. Вступите, пожалуйста, в группу ЗооБота в ВК. Это приятно мне и полезно вам: там будет многое, что не попадет на сайт в виде статей.


В остальном же аквариум вещь совершенно бесполезная: мышей не ловит, дом не охраняет, утром не кукарекает, яйца не несет, занимает место, да еще и, упаси Боже, разобьется и всех зальет.

Некоторые ошибочно сравнивают рыбок с другими домашними любимцами более высокой степени автономности, как-то различные кошки или собаки.
Нет, друзья мои, нет и еще раз нет!
Аквариум — это не домашний любимец. И даже каждая отдельная рыба может называться таковым только с некоторой натяжкой.
В отличие от кошки, рыбка вряд ли оценит попытки прямого взаимодействия с ней. Хотя, есть и исключения, о которых я расскажу позже. Но даже эти исключения по степени интерактива не идут ни в какое сравнение со всякими домашними пушистиками.

Переводя все в термины игрушек, пушистиков можно сравнить с их плюшевыми копиями. Они милые, мягкие, готовы к немедленному взаимодействию и не требуют каких-то специальных условий.

Аквариум же — это, скорее, живой конструктор, с тем лишь отличием от игрушки-конструктора, что его не получится просто сложить в коробочку и забыть на год.
Продолжая эту аналогию, скажу, что конструктор, в первую очередь, занимает тех, кто в него играет, и процесс этим людям не менее важен, чем результат. Однако, есть и некоторые граждане, которым интересно только посмотреть на рыбок, не касаясь вопросов их содержания и обустройства.

Эти тоже имеют право на свою точку зрения, но им при покупке аквариума обязательно надо продумать вопрос о том, готовы ли они с ним возиться или, быть может, кому-то это поручать. В противном случае аквариум быстро превратится из чистого в грязный, перестанет выполнять свои эстетические функции, вызывать интерес и, если все пойдет хорошо, будет отдан/продан, а рыба роздана. В плохом случае, рыба сначала будет доведена до плачевного состояния.

Итак, резюме.
Зачем нужен аквариум?
Чтобы любоваться с чисто эстетической целью и наблюдать за его обитателями с целью познавательной.

Чем же рыбка отличается от кошки?
Тем, что кошка — это кошка. Она может гулять сама по себе. Все прибамбасы типа домика, лотка с катсаном и когтеточки — не вопрос жизненной необходимости.

А рыбка — это аквариум, вода, грунт, растения, свет, фильтр, нагреватель, сачок, сифон, скребок, а уже потом, собственно, рыбка.

А теперь, что бы окончательно расставить все точки над «Ё» и немного вас напугать, предлагаю вам изучить

«Опросник будущего аквариумиста»

Однако, я, возможно, сгущаю краски, потому что, как бы то ни было, рыбки остаются самым беспроблемным домашним животным. В заключение статьи я хочу перечислить плюсы и минусы аквариума в сравнении с домашним пушистиком (кошкой, собакой, хорьком…).

Предупреждаю сразу, что сравнение, ввиду больших различий, не совсем корректно, к тому же ничто не мешает завести дома и котов, и собак, и рыбок. Но очень многие люди как раз начинают сравнивать, так что я эту тему обойти не могу.

Чем же аквариум лучше пушистика?

  1. Не пахнет плюс увлажняет воздух.
  2. Не портит вещи.
  3. Не требует его выгуливать.
  4. Не линяет и не вызывает аллергий (бывает, правда, аллергия на сухой рыбий корм).
  5. Не пострадает от нескольких пропущенных кормежек.
  6. За редким исключением рыбки не обладают ярко выраженными индивидуальными особенностями, так что, как это ни жестоко звучит, но в случае смерти их можно заменить на таких же, и вряд ли будет заметна разница.

Чем аквариум хуже?

  1. Рыбки никогда не будут урчать и тереться о ваши ноги.
  2. Рыбки никогда не встретят вас радостным лаем (максимум могут метко брызнуть в глаз).
  3. Никогда не свернутся в ногах теплым пушистым комочком.
  4. Не будут ловить мышей и охранять дом.
  5. Рыбок нельзя взять с собой на дачу, а даже если взять, радости это ни рыбкам, ни хозяину не принесет.
  6. Аквариум жестко зависит от электроснабжения. Длительное отключение света может привести к экологической катастрофе.
  7. Рыбок нельзя погладить.

С виду сравнение может показаться вполне логичным, но, по сути дела, мы сейчас сравнивали конструктор и плюшевого мишку. Имеет значение только одно: будет ли вам содержание того или иного вида домашних любимцев в радость или в тягость, и сколько бы я тут ни рассуждал, конечное решение всегда будет плодом неких ваших совершенно индивидуальных доводов.

Так что, я не буду пытаться убедить или разубедить кого-то завести себе аквариум. Однако, тем, кто все-таки решится на этот шаг, я постараюсь быть максимально полезным. Оставайтесь на связи!

Понравилась статья? Есть вопросы? Хотите воодушевить автора?
Оставьте пару комментариев!

PS: Не забудьте посетить еще один мой сайт:


zoobot.ru

Свойства рыбы | Зачем нужен рыбный день

Неправильный образ жизни как следствие многих заболеваний, и не в последнюю очередь – неправильное, не сбалансированное  питание. Изменив рацион, можно предотвратить целый ряд заболеваний. Верный способ улучшения питания – рыбный день. Пользе морепродуктов есть доказанное научное объяснение.
Морские обитатели проводят свою жизнь в очень богатой минеральными веществами среде. Трансформация минеральных веществ в органические соединения у морских животных и растений предоставляют человеку возможность восполнить минеральную недостаточность, в своем организме. Так что нет ничего удивительного, люди отдающие предпочтение рыбному столу и морепродуктам, реже болеют, они полностью удовлетворяют свой организм минеральными веществами, которых нет в обычных продуктах. Скажем спасибо рыбе, человек страдал бы «болезнями недостаточности» из-за простого дефицита в воде и пище многих минеральных веществ.

Чем полезна рыба

Для образования гормона тироксина нужен йод, он в свою очередь жизненно необходим щитовидной железе и крови, так как снижает уровень холестерина. Малое содержание йода в питьевой воде,  приводит к  развитию эндемического зоба и прочих заболеваний щитовидной железы, особенно у детей. Поджелудочной и паращитовидной  железе для нормального функционирования необходим никель, кобальт и марганец. Гипофизу – марганец и хлор. Надпочечникам – магний. Инсулин, гормон поджелудочной железы образуется благодаря марганцу, инсулин в свою очередь понижает содержание сахара в крови. Роль таких микроэлементов как цинк, медь и железо нельзя не оценивать.

Болезнь недостаточности анемия — следствие малого содержания железа в крови, входящего в состав гемоглобина, обогащающего кровь кислородом. Наш организм сам по себе не может вырабатывать необходимое количество запасов железа, тем более, таких как цинк и медь, отвечающих за нормальное кроветворение и образование гемоглобина. К радости человечества все это есть в море продуктах и в частности в рыбе.

Рыба — носитель очень многих жизненно важных для человека микроэлементов, таких как: бром, йод, фтор, цинк, медь, калий, кальций, железо и фосфора. Фосфор необходим не только для костей и зубов, он входит в состав аминокислот и ДНК, так что его недостаток пагубно влияет на работу всего организма. В рыбном мясе меньше экстрактивных веществ, возбудителей аппетита, это идеальное диетическое блюдо.

Мясной бульон изобилует экстрактивными веществами, отрицательно влияющих на функции почек и печени, и самое не приятное  — способствуют  развитию атеросклероза. В рыбе меньше чем в мясе соединительных тканей, в результате чего мясо рыбы быстро готовится, становится нежным, оно хорошо переваривается и усваивается человеческим организмом.

Как видите, польза рыбы и других море продуктов неоспорима. И если хотя бы один раз в неделю употреблять в пищу морскую рыбу, организм скажет большое спасибо за этот здоровый подарок!

peykefir.ru

Зачем нужно есть рыбу. Для тучных людей

Рыба — питательный, но при этом часто диетический продукт. Но какие виды рыбы самые полезные? О пользе семи видов рыб расскажет эта статья.

Рыба, без сомнения, очень полезный продукт. Какая же рыба самая полезная? Какому виду отдать предпочтение? Врачи настоятельно рекомендуют добавлять рыбные блюда в меню минимум два раза в неделю. Она содержит легкоусвояемый белок, такая пища не создает ощущения тяжести. В ней много витаминов А и Д, а так же жирных кислот, препятствующих заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

Какая рыба полезнее: топ-7 видов

Мы подготовили рейтинг из семи самых полезных для организма видов рыбы, включение которых в рацион улучшит настроение, поднимет тонус, улучшит состояние кожи и волос. Кроме того, регулярное употребление рыбы при отсутствии противопоказаний
— это отличная профилактика многих проблем со здоровьем.

1. Тунец

В Интернете можно найти много списков полезных рыб. И в каждом из них есть тунец. Это лидер по содержанию витаминов и питательных веществ. При этом его калорийность не превышает 80 кКал на 100 гр. Мясо тунца — это чистый белок. В нем очень мало жира и есть цинк, фосфор, кальций, селен и витамин Д. Попробовать можно на Сицилии.

Есть несколько общих правил для выбора полезной рыбы:

  • Она должна быть морской.
    Именно морская рыба собирает в себе все нужные организму вещества, а соленая вода является природным дезинфектором.
  • Рыба должна быть жирной.
    Такая имеет более высокую концентрацию витамина Д и необходимых организму жирных кислот.
  • Рыба должна быть маленькой или молодой.
    Есть мнение, что рыбы способны впитывать из воды токсины и поэтому, чем меньше рыба пробыла в воде, тем меньше в ней накопилось токсинов.

2. Лососевые: форель, горбуша и сам лосось

Форель — один из любимейших видов рыбы

Употребление жирной красной рыбы улучшает работу сердечно-сосудистой системы, препятствует образованию тромбов. В ней много витаминов группы В, А и Д, а также селен, фосфор и фолиевая кислота. Форель чуть менее калорийна, при этом содержит еще и натрий, калий, кальций, марганец, магний, фтор. И, конечно, незаменимые для работы сердца и организма в целом Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты. Помимо основных свойств, они помогают работе эндокринной системы, способствуют правильному формированию костей и обмену веществ.

3. Треска

Треска готова к приготовлению стейков!

Самой полезной частью этой рыбы является печень. В треске почти нет холестерина. Ее белое мясо содержит 19% белков и всего лишь 0,3% жира. Регулярное потребление трески укрепляет иммунитет, улучшает работу нервной системы и обмена веществ.

6. Карп, карась, сазан

Будущий рождественский карп (популярное )

Это относительно жирные виды рыб. Они содержат до 11% жира и до 17% белка, а потому пользу этой рыбы для организма трудно переоценить. Кроме того, в них много кальция и серы. Они полезны для красоты кожи и нервной ткани.

7. Сом

Не бойтесь! Это сом 🙂 Или просто CatFish.

Сом — хоть и не морской, но полезный. Его нежное сладковатое мясо содержит все необходимые жиры и белки. Аминокислоты, содержащиеся в соме, полезны для слизистых оболочек, нервной и пищеварительной системы.

Но дело даже не в том, какая рыба полезнее. Главное правило — она всегда должна быть свежей. Даже речная, крупная и относительно сухая, но свежая рыба, будет намного полезнее, чем не очень свежий тунец.


Воспитанный человек должен знать, как правильно есть рыбу по этикету. В неформальной обстановке, конечно, можно и не соблюдать все рекомендации. Но на торжественных мероприятиях (необходимо) уметь правильно кушать рыбу. Для этого существуют специальные рыбные приборы нескольких видов, и их подают в зависимости от того, какая рыба подается на стол.

Приборы для рыбы

Самое главное правило: этот продукт, как в горячем, так и холодном виде, не допускает использование ножа. Исключение – это маринованная селедка. Как же правильно есть рыбу?

Для этого подаются особые – специальный лопатообразный нож, который используют только для отделения костей, и специальная вилка с короткими зубьями. Лопатку берут в правую руку, а вилку – в левую. Придерживая рыбный кусок вилкой, ножом-лопаткой отделяют косточки.

Если стол только двумя вилками, то правая выступает в качестве лопатки. Рыбу можно есть и обычной вилкой, которую берут в правую руку. В левую берут кусок хлеба, которым поддерживают рыбу, а вилкой отделяют кости. Есть нюансы в использовании перечисленных приборов, которые зависят от способа приготовления блюда.

Как есть рыбу по этикету

Как есть филе рыбы

Как есть рыбу, разделенную на филе? Для этого понадобятся лопатообразный нож и вилка с короткими зубьями. Лопаточкой-ножом аккуратно придерживайте филе и отделяйте от него небольшие кусочки при помощи вилки.

Вилку держат левой рукой зубцами вниз. Но если филе легко распадается на части, то вилку нужно перевернуть зубчиками вверх, а лопаткой накладывайте маленькие кусочки. Так допустимо есть рыбу и в . Но лучше постарайтесь придерживать кусок рыбы ножом, а вилкой отделяйте от него более маленькие части.

Как есть рыбу, поданную на кости

Вилку нужно взять в левую руку, а нож – в правую. Используя нож и вилку, нужно отделить плавники, отодвинув их на край тарелки либо на отдельную посуду. Затем снимают кожицу, начиная с хвоста, (и потом) отделяя верхнюю часть филе приступаем к трапезе.

Закончив есть верхнюю часть филе рыбы приступаем к нижней ее части. Для этого с помощью столовых приборов можно перевернуть рыбу и проделать все то же самое. Или же убираем все кости, освобождая нижнюю часть филе. Для этого при помощи лопатки и вилки приподнимаем и убираем центральный хребет. Если остались реберные кости, то и их также отделяем и убираем. Затем ножом-лопаткой отодвигаем верхний хребет. Теперь филе рыбы свободно от костей и можно приступать к трапезе.

По этикету также часто существует такой порядок, при котором сначала полностью освобождается все филе, поливается лимонным соком и только затем человек приступает к трапезе. Оба эти способа допустимы для поедания рыбы, поданной на кости.

Рыба горячего копчения

Если вам подали целиком рыбу горячего копчения, то мягкое филе можно есть только при помощи вилки, предварительно убрав кожицу. Нож в данном случае поможет с разделкой и освобождением от костей.

Если же вам подали твердую рыбу или холодного копчения, то ее можно есть

gcchili.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о