Содержание

Домашний скот — описание, виды и современные технологии в скотоводстве (150 фото)

Содержимое обзора:

Практически в каждом хозяйстве можно встретить домашний скот. Обычно это крупный или мелкий рогатый скот. Второй вариант в последнее время стал преобладать среди владельцев мелких домашних хозяйств, в виду упрощенного ухода и потребности в меньшем количестве еды.

Есть и другие факторы, которые могут повлиять на выбор. Обо всем этом и многом другом мы сегодня поговорим.

Крупный рогатый скот

Сейчас крупный домашний скот выше вероятность встретить в больших фермерских угодьях. Среди жителей сельской местности всегда были популярными коровы, реже – лошади. Корова могла стать кормилицей целой семьи, а конь был незаменимым помощником в хозяйстве.

Но времена меняются, и вот уже сейчас только в определенных регионах все еще можно встретить лошадь в этой роли. Увы, но подобная судьба коснулась и коров.

Сейчас их содержать значительно сложнее, чем лет 15 назад. На это повлияли некоторые факторы, вроде обязательных процедур, которые нужно теперь соблюдать, чтоб быть владельцем коровы. Подобная бюрократия не сильно мешает владельцу крупной фермы, на которой могут быть десятки, если не сотни буренок.

В детстве, когда я приезжал к бабушке и деду в деревню – всегда можно было встретить корову, ведь не только они держали этот скот. Днем их отправляли на пастбище в одном большом стаде, которое могло насчитывать более полусотни голов. Сейчас же в нем едва больше одного десятка.

Обратите внимание!

Содержание крупного домашнего скота в этом случае все еще означает наличие молока, которое при этом можно продать. Однако крупные фермерские угодья выращивают коров еще для мяса и шкуры, ведь и то и другое сильно цениться в современном мире.

Мелкий рогатый скот

Статистика показывает, что сейчас разведение мелкого домашнего скота является не только более популярным, но и более выгодным занятием для обычного человека, в сравнении с крупным.

Козам и овцам нужно намного меньше места и еды, чем тем же корова, да и уход будет проще, опять же благодаря размерам. Козье молоко очень цениться многими людьми, а мясо барана, да и козы тоже, считается диетическим. Это мы еще не говорим о шерсти.

Если посмотреть на фото домашнего скота, то скорее всего мы там увидим корову, козу, барашка, и может быть лошадь. Сюда же можно смело добавить свиней – так получиться более целостная картина. Некоторых из них далее мы более подробно разберем.

Коза

Почти сто веков назад люди приручили диких горных коз, которые до сих пор остаются частью домашнего хозяйства. Естественно, за все эти годы породы менялись, как и характеристики, которые в них ценят. Однако, как тогда, так и сейчас, молоко, мясо и шерсть играют очень важную роль в содержании этих животных.

Обратите внимание!

Ярче всего это видно на примере Азии – десять лет назад была собрана статистика, согласно которой в азиатских домашних хозяйствах было около 20-ти миллионов коз. Из них 5 миллионов выращивалось для получения мяса, а остальные 15-ть – для молока.

Ухаживать за ними достаточно просто. Им нужно немного места – козлятника или отдельного загона с навесом будет вполне достаточно.

Если говорить о кормах для домашнего скота, то здесь вполне стандартная ситуация – в летнее время козы могут проводить почти весь день на пастбище, после чего вам нужно их кормить дома только вечером и на ночь оставлять корм.

В качестве питания отлично подходит простое сено, но важно, чтоб оно не было испорченным. Его стоит заготавливать и на зиму. Рассчитывайте, что каждой козе на день нужно будет около 3 кг сухого сена.

Овцы

В последнее время начал замечать, что все больше владельцев домашних хозяйств обращают внимание на овец. В этом вопросе важны два фактора – мясо и шерсть. Все потому, что овцы являются отличным источником и того, и другого.

Как у коз, их история начинается тысячи лет тому назад, когда горные предки современных баранов были приручены человеком. Первыми это сделали опять же азиатские племена, многие из которых жили у гор. Сейчас овец разводят почти на всех континентах и странах.

Обратите внимание!

Эти животные вырастают до полуметра ростом, а вес их доходит до 14 кг. Это средние показатели – некоторые особи могут доходить до метра в высоту и более 150-ти килограмм весом.

Мировой рекордсмен среди баранов весил более 250-ти кг. Подобные овцы очень хороши за счет своей малой подвижности, ведь не нужно постоянно думать о том, что они могут перепрыгнуть через ограждение и убежать.

Есть утверждение, что овцы и бараны являются очень упрямыми созданиями с непростым характером, о чем свидетельствуют популярные выражения. Но это не совсем так.

Годы эволюции в домашних условиях влияют на мышление и поведение всех видов животных, в том числе и на овец. За тысячи лет головной мозг животного стал меньше, как не удивительно, однако упрямство не стало чертой их характера.

Овец можно назвать трусливыми, доверчивыми и даже немного глуповатыми. Помимо того они очень боятся темноты, из-за чего в их загонах на ночь должно быть хотя бы минимальное освещение.

Да и клаустрофобией они страдают поголовно, потому этот же загон, или сарай, должен быть достаточно просторным. Не смотря на все это, есть множество преимуществ, которые и определили судьбу животного.

Фото домашнего скота

mirzhivotnye.ru

📌 Сельскохозяйственные животные — это… 🎓 Что такое Сельскохозяйственные животные? ✅

Сельскохозя́йственные живо́тные (сокр. «сельхозживо́тные») — домашние животные, содержащиеся человеком для получения продуктов питания (мясо, молоко, жир, яйца), сырья производства (шерсть, щетина, кожа, кости, пух, перья), а также выполняющие транспортные и рабочие функции; выведены при помощи селекции — отбора желаемых качеств и характеристик представителей дикой природы, издревле отловленных и приручённых птиц и зверей.

В понятие «сельхозживотные» входят различные породы птиц, зверей, скота, рыб и насекомых, содержащихся в специализированных нежилых помещениях (стойло, загон, сарай, конюшня, свинарник, коровник, крольчатник, клетка, вольер, животноводческое помещение, ферма, питомник, хлев, скотный двор, заводь, пруд, рыборазводня, птичник, пасека и т. п.) лишь с целью получения продуктов жизнедеятельности от представителей разводимых животных.

История

Биологическая классификация

Сельхозживотные входят в общую биологическую классификацию наряду со своими дикими родственниками и в то же время делятся по породам.

Домашний скот относится к классу млекопитающих, отряду парнокопытных и подотряду жвачных. В полном смысле домашним скотом, то есть животными, существование которых принципиально зависит от человека и без которых, в свою очередь, и человеку трудно обойтись, не более 7-8 видов. Эти виды сыграли историческое значение в развитии культуры. К ним относятся корова (или крупный рогатый скот), овца, коза (мелкий рогатый скот), буйвол, два вида верблюдов, лама, альпака и северный олень. В Африке и Азии функции быка выполняет зебу, а в Тибете — як. Если считать, что две породы верблюда — это один вид, то из жвачных только десять видов можно причислить к настоящему домашнему скоту. Из парнокопытных, не жвачных, к домашнему скоту относится свинья. Непарнокопытный скот — лошадь и осёл, а также их гибриды: мул и лошак.

Собака, кошка, лиса, хорь, европейская норка — плотоядные (Carnivora).

Кролик, нутрия, морская свинка — грызуны (Rodentia).

Домашние птицы классифицируются следующим образом:

В последнее время на фермах Африки, Австралии, Израиля и иных южных странах разводят страусов, которые относятся к отряду страусообразных (Struthioniformes).

Пчела, кошениль, шелкопряд — насекомые (Insecta Leach, 1815, или Hexapoda Blainville, 1816).

Устрицы, мидии — двустворчатые (Bivalvia или Lamellibranchia)

Список сельскохозяйственных животных

Научные исследования и достижения

Селекция и содержание

Генетические эксперименты

Видео

См. также

Ссылки

В этой статье не хватает ссылок на источники информации.
Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена.
Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники.
Эта отметка установлена 14 мая 2011.

dic.academic.ru

Сельскохозяйственные животные

TR | UK | KK | BE | EN |
сельскохозяйственные животные красной, сельскохозяйственные животные африки
Сельскохозя́йственные живо́тные (сокр. «сельхозживо́тные») — домашние животные, содержащиеся человеком для получения продуктов питания (мясо, молоко, жир, яйца), сырья производства (шерсть, щетина, кожа, кости, пух, перья), а также выполняющие транспортные и рабочие функции; выведены при помощи селекции — отбора желаемых качеств и характеристик представителей дикой природы, издревле отловленных и приручённых птиц и зверей.

В понятие «сельхозживотные» входят различные породы птиц, зверей, рыб и насекомых, содержащихся в специализированных нежилых помещениях (стойло, загон, сарай, конюшня, свинарник, коровник, крольчатник, клетка, вольер, животноводческое помещение, ферма, питомник, хлев, скотный двор, заводь, пруд, рыборазводня, птичник, пасека и т. п.) лишь с целью получения продуктов жизнедеятельности от представителей разводимых животных.

Содержание

  • 1 История
  • 2 Биологическая классификация
  • 3 Научные исследования и достижения
    • 3.1 Селекция и содержание
    • 3.2 Генетические эксперименты
  • 4 См. также
  • 5 Ссылки

История

Биологическая классификация

Корова

Сельхозживотные входят в общую биологическую классификацию наряду со своими дикими родственниками и в то же время делятся по породам.

Домашний скот относится к классу млекопитающих, отряду парнокопытных и подотряду жвачных. В полном смысле домашним скотом, то есть животными, существование которых принципиально зависит от человека и без которых, в свою очередь, и человеку трудно обойтись, не более 7-8 видов. Эти виды сыграли историческое значение в развитии культуры. К ним относятся корова (или крупный рогатый скот), овца, коза (мелкий рогатый скот), буйвол, два вида верблюдов, лама, альпака и северный олень. В Африке и Азии функции коровы выполняют зебу, а в Тибете — яки. Если считать, что две породы верблюда — это один вид, то из жвачных только десять видов можно причислить к настоящему домашнему скоту. Из парнокопытных, не жвачных, к домашнему скоту относится свинья. Непарнокопытный скот — лошадь и осёл, а также их гибриды: мул и лошак.

Индюк

Собака, кошка, лиса, хорь, европейская норка — плотоядные (Carnivora).

Кролик, нутрия, морская свинка — грызуны (Rodentia).

Домашние птицы классифицируются следующим образом:

  • отряд курообразных (Galliformes) — курица, индейка, перепел, цесарка, фазан, павлин
  • отряд голубеобразных (Columbiformes) — голубь обыкновенный и турецкий, «мясные голуби»
  • отряд гусеобразных (Anseriformes) — лебедь-шипун, гусь и утка

В последнее время на фермах Африки, Австралии, Израиля и иных южных странах разводят страусов, которые относятся к отряду страусообразных (Struthioniformes).

Пчела, кошениль, шелкопряд — насекомые (Insecta Leach, 1815, или Hexapoda Blainville, 1816).

Устрицы, мидии — двустворчатые (Bivalvia или Lamellibranchia)

Список сельскохозяйственных животных

Северный олень

Лама

Верблюд

Пчёлы

Поросята

Жемчуг

  • Копытные
    • Крупный рогатый скот
      • коровы, буйволы, яки
    • козы, овцы
    • свиньи
    • осел
    • лошади
    • северный олень
  • Мозоленогие
    • верблюды дромедар (одногорбый) и бактриан (двугорбый), ламы гуанако, альпака и викуньи
  • Слоны (Азиатский или Индийский)
  • Грызуны
    • кролики, нутрии
  • Хищные животные (мелкие и средние)
    • собаки (служебные и охотничьи породы), соболя, лисы, европейские норки, хорьки
  • Птицы
    • Курообразные
      • куры, индейки, цесарки, фазаны, перепела, павлины, голуби (мясные породы)
    • Гусеобразные
      • гуси, утки мускусные
    • Страусообразные
  • Рыбы
    • карповые, осетровые
  • Насекомые
    • пчёлы, шмели
    • кошениль
    • шелкопряды
  • Моллюски
    • Двустворчатые
      • Устрицы, мидии, жемчужницы, перловицы

Научные исследования и достижения

  • Биоинженерия
  • Генная инженерия
  • Зооинженерия
  • Зоотехния
  • Искусственное осеменение
  • Клонирование
  • Селекция

Селекция и содержание

Цесарка

Обыкновенный павлин

  • животноводство
    • верблюдоводство
    • козоводство
    • коневодство
    • кролиководство
    • овцеводство
    • оленеводство
    • свиноводство
    • скотоводство
    • собаководство
  • звероводство
  • птицеводство
  • пчеловодство
  • рыбоводство
  • шелководство
  • марикультура

также:

  • Хонорик (гибрид хорька и норки)
  • Домашние лисы

Генетические эксперименты

См. также

  • Одомашнивание
  • Скотоводство
  • Генетика
  • Клонирование животных и растений

Ссылки

Видео

  • Лошади
  • Корова и бык
В этой статье не хватает ссылок на источники информации.
Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена.
Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники.
Эта отметка установлена 14 мая 2011.
  Одомашненные животные
Домашние

Аквариумные рыбки • Канарейка • Карликовый кролик • Кошка • Крыса • Морская свинка • Попугаи • Собака • Хомяк • Черепаха

Выставочные

Голубь • Лебедь-шипун • Павлин

Сельскохозяйственные животные
Млекопитающие

Альпака • Буйвол • Верблюд • Коза • Корова • Кролик • Лама • Лошадь • Лошак • Мул • Овца • Олень • Осёл (ишак) • Свинья • Слон • Як

Птицы

Гусь • Индейка • Курица • Мускусная утка • Перепел • Страус • Утка • Фазан • Цесарка

Насекомые

Кошениль • Пчела • Шелкопряд (дубовый • тутовый)

сельскохозяйственные животные австралии, сельскохозяйственные животные африки, сельскохозяйственные животные картинки, сельскохозяйственные животные красной


Сельскохозяйственные животные Информацию О



Сельскохозяйственные животные Комментарии

Сельскохозяйственные животные
Сельскохозяйственные животные

Сельскохозяйственные животные Вы просматриваете субъект

Сельскохозяйственные животные что, Сельскохозяйственные животные кто, Сельскохозяйственные животные описание

There are excerpts from wikipedia on this article and video

www.turkaramamotoru.com

коровы, буйволы, яки и другие

Если спросить любого человека, с каким животным у него ассоциируется сельское хозяйство, то наиболее вероятным ответом будет «корова». Действительно, среди домашних эти животные являются одними из самых важных и самых распространенных, однако в научной литературе их название принято заменять термином «крупный рогатый скот». Объясняется такая подмена просто — помимо обычных коров, ведущих свое происхождение от дикого тура, были одомашнены и другие представители семейства бычьих: индийский буйвол, як, бантенг, гаур. Все эти животные способны давать помеси с коровами, отчего видовые границы размываются. К тому же они обладают сходной физиологией, поэтому всех одомашненных бычьих называют крупным рогатым скотом.

Крупный рогатый скот породы анколе-ватусси.

Среди всех видов крупного рогатого скота в количественном отношении преобладают именно потомки тура: мировое поголовье коров перевалило за 1,3 миллиарда голов. Остальные виды существенно уступают им в численности и распространены локально в очагах одомашнивания. Приручение диких туров проходило в два этапа. Первыми обратили внимание на огромных копытных жители Азии: примерно 8 тысяч лет назад в Северной Индии впервые начали разводить коров. Европейцы же независимо от индийцев приручили диких туров на 3 тысячи лет позже. Таким образом, коровы стали домашними позже коз и овец, и на то были свои причины. Дело в том, что мелких животных ловить было легче, да и в процессе приручения они доставляли меньше хлопот. А вот громадные туры, способные активно защищаться, были для людей попросту опасны. Только после того, как технология содержания была отработана на мелких копытных, люди отважились на укрощение могучих рогачей.

В дальнейшем расселение коров шло двумя путями. В Азии эти животные проникли на юг и восток (вместе с буйволами), частично на север в область Гималаев (там одомашнили яка). Здесь они пользовались популярностью и почетом вплоть до обожествления, однако радикальных внешних изменений не претерпели. Кроме того, через Египет и Ближний Восток эти животные попали в Африку, где стали важным объектом скотоводства у ряда племен.

В Европе наибольшее поголовье сначала было в Греции, где они занимали видное место в античной культуре. Например, мифическое чудовище Минотавр имело, по преданию, туловище человека и голову быка. В мифе о похищении Европы Зевс также обернулся быком, чтобы украсть полюбившуюся ему девушку. По случаю победы у греков было принято совершать торжественное жертвоприношение — гекатомбу, во время которой в дар богам полагалось зарезать ровно 100 быков. Более того, коровам мы обязаны появлением… акробатики! Первые акробаты были вовсе не цирковыми гимнастами, как мы их сейчас себе представляем. Это были мужественные люди, выступавшие на арене с разъяренным быком, через которого они совершали виртуозные прыжки. И лишь позже эти игры превратились в безопасный и красивый вид спорта.

Красота и мощь быков воплощены в нескольких памятниках, установленных в разных городах мира.

Начиная со средних веков коровы стали главным сельскохозяйственным животным практически во всех странах Европы, здесь же они претерпели и наибольшие генетические изменения, в результате чего возникли высокопродуктивные современные породы. В дальнейшем племенные животные были завезены в Северную и Южную Америку, Новую Зеландию, Австралию. Сейчас лучшие и крупнейшие стада молочных коров имеются в Голландии, Германии, Швейцарии, Израиле, Новой Зеландии. Лидерство в разведении мясного скота неизменно удерживают США, Аргентина, Бразилия, Уругвай. Такое географическое разделение не случайно, оно объясняется некоторыми физиологическими особенностями крупного рогатого скота.

По сравнению с другими травоядными животными крупный рогатый скот нуждается в большем количестве корма на единицу массы, что делает его содержание менее выгодным. Низкую рентабельность коровы искупают большими размерами туши и высоким выходом мяса. Они лучше коз и овец переваривают грубые корма, но вместе с тем нуждаются и в большем количестве воды.

Потребность в воде особенно велика у дойных коров, вот почему высокопродуктивное молочное животноводство процветает лишь в умеренном климате.

Желудок у коров четырехкамерный, и пища в нем переваривается в несколько этапов. Сначала съеденный корм попадает в так называемый рубец, откуда спустя 30-40 мин. рефлекторно отрыгивается назад в ротовую полость. Повторное пережевывание корма называется жвачкой. Пережеванный корм вновь попадает в желудок и продвигается в следующий отдел — сычуг. Здесь, собственно, и происходит переваривание. Еще два отдела, книжка и сетка, специализируются на усвоении жидкой пищи (молока, воды). Объем желудка у коров может доходить до 200 л! В этом колоссальном органе обитает громадная популяция бактерий и инфузорий, расщепляющих целлюлозу. Именно благодаря им крупный рогатый скот способен наиболее полно усваивать питательные вещества растительной массы. За сутки одна корова может съесть до 70-100 кг корма.

Из других особенностей следует отметить относительно раннюю половозрелость. Так, телочки обретают способность к спариванию уже в возрасте 7-9 месяцев, то есть как козы, которые значительно уступают коровам в размерах. Правда, в хозяйствах животных допускают к случке позже — с 15-18 месяцев. Беременность у коров длится 285 дней. Обычно корова приносит одного теленка, реже попадаются двойни и тройни. Самое большое количество нормально развитых плодов составило 8 штук. После отела корова способна давать молоко до 10 месяцев, после чего следует период вынужденного отдыха и следующий отел. Коровы молочных пород с трудом поддаются запуску (прерыванию лактации), мировой рекорд принадлежит буренке гернзейской породы, которая после отела доилась на протяжении 8 лет! Высокая репродуктивная нагрузка обуславливает и относительно быстрый выход из строя коров и быков. В промышленных масштабах животных используют на протяжении 3-5 сезонов, после чего удойность падает и содержание коровы становится невыгодным. В то же время при хорошем уходе животные-рекордсмены могут сохранять высокую продуктивность до 10 и даже 19 лет. В Финляндии, Дании, Германии, Голландии традиционно заботятся о долголетии коров и даже вставляют престарелым животным искусственные зубы. Например, 80% мировых рекордсменов с пожизненным удоем свыше 100 тонн ныне принадлежат Нидерландам. Вообще коровы могут доживать до 20-30 лет, а возраст самой старой долгожительницы составил 78 лет.

Коровье молоко не имеет равных по вкусовым качествам, поэтому на его долю приходится 84% в мировом производстве, еще 12 % приходится на буйволиное молоко и лишь оставшаяся часть на молоко других видов скота. Молоко коров незаменимо при производстве сливок, сметаны и сливочного масла. Мясо у коров жестче, чем у других животных, зато в нем сравнительно мало жира, поэтому говядина считается одним из самых полезных сортов этого продукта. Жесткость мяса устраняется ранним забоем откормленного молодняка, в результате чего получают нежную телятину. Из-за высокого содержания гемоглобина говядина имеет темный цвет, но в то же время отличается и высокой концентрацией железа. По этой причине ее рекомендуют употреблять людям, страдающим анемией, занимающимся тяжелым физическим трудом. Кроме того, крупный рогатый скот служит поставщиком ряда деликатесных продуктов: говяжьих языков и «мраморной» говядины с равномерным распределением жира между мышечными волокнами. Технология получения такого мяса разработана в Японии и даже получила собственное название — Кобе. На человека неподготовленного она производит сильное впечатление: согласно Кобе телят содержат в звуконепроницаемых помещениях в условиях ограниченной подвижности (подвешивают к потолку ремнями). Чтобы животные не страдали от стесненных условий им ежедневно делают массаж, кормят исключительно зерном, поят пивом и саке, проигрывают классическую музыку. Неудивительно, что цена такого мяса на рынке доходит до 140-180 € за кг. Традиционно наибольшей популярностью говядина пользуется в англоязычных странах; в Англии, США, Канаде, Австралии, Новой Зеландии хороший бифштекс ценится превыше любых других мясных блюд.

 

Браслеты из рога.

Среди других видов сырья стоит упомянуть кожу и рога. Если первая используется для обивки мебели, изготовления ремней и обуви, то рога сейчас как сырье практически нигде не употребляются. Зато в древности из них изготавливали посуду (отсюда «рог изобилия»), пороховницы, музыкальные инструменты (охотничий рог), украшения, солонки, табакерки, гребни для волос. Рог обладает приятной гладкой фактурой и теплотой, нашим предкам он заменял современный пластик.

Крупный рогатый скот — это не только продуктивные животные, но и отменная тягловая сила. Благодаря большой мышечной массе быки обладают высокой грузоподъемностью и выносливостью, но медлительны, поэтому используются для перевозок объемных грузов и для пахоты.

Арба, в которую запряжена пара зебу.

Для того, чтобы сделать быков более послушными и управляемыми, проводят кастрацию; выхолощенные рабочие животные называются волами. В старину они были широко распространены, например, волы были основным транспортом чумаков, доставлявших соль с побережья Черного моря, они же тянули тяжелые фургоны первых американских поселенцев по бескрайним прериям Северной Америки. Сейчас в развитых странах волов уже не встретишь, но тягловый крупный рогатый скот все еще популярен в странах Азии. Здесь ежегодно проводят гонки на буйволах и зебу, причем в разных вариантах соревнований погонщик может ехать на нарядной повозке или скользить босиком по грязи, держась за хвосты животных.

Гонки на буйволах на о. Бали (Индонезия).

Кстати, неповоротливость коров сильно преувеличена. При желании этих животных можно обучить езде под седлом и даже прыжкам через препятствия.

Дочь баварского фермера Регина Майер приручила корову Луну прыгать через барьеры.

Хотя обычно мы воспринимаем крупный рогатый скот, как животных, приносящих сугубо практическую пользу, в индустрии развлечений они также играют видную роль. В первую очередь стоит упомянуть корриду — наследницу древнегреческих игр с быками. В мире существуют две разновидности этой забавы: в испанской корриде тореадор обязан убить животное на глазах у зрителей, в португальской против быка выступает либо тореадор, либо конный всадник, а победа засчитывается по количеству нанесенных уколов, то есть бык уходит с арены живым. В обоих случаях человек сражается лишь с молодыми и неопытными животными, которых выпускают на арену впервые, а на рога жертве надевают специальные тупые насадки. Очевидная несправедливость такого соотношения сил вызывала множество нареканий защитников животных, поэтому сейчас коррида запрещена. Теперь испанцы, жаждущие острых ощущений, отводят душу в беге с быками. Здесь человек и животные находятся на равных, что не отменяет риска и глупости этого мероприятия. Несколько десятков бычков выпускают из загона и гонят по улицам города, а мужчины убегают от них, стараясь сохранить как можно меньшую дистанцию с животным. Смущенные давкой и криками, быки так или иначе успевают поддеть на рога или затоптать пару человек.

Бег с быками проводится в испанском городе Памплона.

От темпераментных южан не отстают американцы, их развлечения берут начало от обычных рабочих процессов, которые выполняли на фермах ковбои. Со временем объездка быков, ловля телят с помощью лассо, управление стадом верхом на лошади превратились в самостоятельные дисциплины родео. Хотя этот спорт выглядит совсем не кровожадным, от гуманного отношения к животным он весьма далек. Во время объездки быков и ловли телят нередко случаются травмы, как у людей, так и у скота, причем по степени тяжести они друг другу не уступают. Наиболее невинно выглядят бои коров. Эти соревнования проводятся в Швейцарии и участвуют в них исключительно телки. Животные просто бодаются, выясняя, кто из них достоин быть лидером, по окончании боя участницы расходятся с миром.

«Битва королев» — традиционные коровьи бои в Швейцарии.

В связи с таким многообразным и длительным использованием крупный рогатый скот претерпел значительные внешние изменения. Сейчас в мире существует более 1000 пород быков, 121 порода зебу, 38 пород буйволов, а также по несколько пород яков, гайалов и бантенгов. Краткая характеристика видов крупного рогатого скота и описание наиболее знаменитых пород приведены ниже.

Быки и коровы

Ведут свое происхождение от вымершего тура. В зависимости от степени генетической близости к дикому предку различают примитивные и высокопродуктивные породы. Примитивные породы чаще всего высоконоги, узколобы, имеют рога направленные вперед или вверх. Высокопродуктивные породы, как правило, массивны, широколобы, имеют короткие рога, направленные в стороны, или вовсе безроги (комолы). Вообще, форма рогов это очень вариативный признак…

у некоторых животных они могут достигать невероятных размеров.

Бык техасской длиннорогой породы по кличке Джей Р. занесен в Книгу рекордов Гиннеса как обладатель самых длинных рогов — они достигают 227 см. Так как рога растут всю жизнь, а бык еще молод, то в будущем они станут еще длиннее.

Окрас у коров и быков бывает одноцветным (черным, белым, рыжим, красным) или пегим с определенным рисунком пятен. Шерсть у всех пород, кроме шотландской высокогороной, короткая. В широких пределах варьирует вес. У самых крупных быков масса может превышать 2 тонны. В последнее время существует тенденция к выведению мини-пород, которые можно выращивать в маленьких частных хозяйствах. Одна такая буренка требует минимального ухода, но может обеспечить молоком целую семью.

Арчи — 29-месячный бычок — признан самым маленьким в мире. Его рост составляет всего 76,2 см.

По продуктивному предназначению породы делят на молочные, мясо-молочные, мясные.

Молочные породы

Голштинская (голштино-фризская) — выведена в XIX веке в Голландии и Северной Германии, усовершенствована в США. Представители этой породы средних размеров: высота в холке 140-155 см, масса быков 960-1200 кг, коров 670-750 кг. Животные чаще всего комолы, реже имеют короткие слабоизогнутые рога. Окрас черно-пестрый, изредка попадаются красно-пестрые особи. Бычки пригодны для откорма на мясо, выход которого составляет 50-55%. Коровы имеют ярко выраженную молочную конституцию: огромных размеров чашеобразное вымя прочно прикреплено к брюшной стенке. Средняя удойность составляет 7000-8000 кг молока в год, у лучших представителей породы она превышает 10 000 кг в год, абсолютный мировой рекорд принадлежит корове Джулиане, давшей за год 30 805 кг молока! Жирность молока в разных популяциях варьирует от 3 до 3,9%. Продуктивные показатели этой породы говорят сами за себя, поэтому голштинские коровы являются самыми распространенными в мире среди молочного поголовья. Они встречаются повсеместно и использованы при выведении ряда других пород (например, черно-пестрой). Однако высокая продуктивность обуславливает и высокую требовательность к условиям содержания, эти коровы довольно чувствительны к стрессам.

Корова голштинской породы.

Айрширская — как и другие породы ведет свое название от места выведения, графства Эйршир в Шотландии. Порода окончательно сформировалась в XIX столетии, сейчас лидирует по популярности в северных странах (Канада, Финляндия, Швеция). Отличается крепкой конституцией, отличной приспособленностью к холодному климату и не слишком крупными размерами: высота в холке 122-130 см, масса быков 800 кг, коров 450-570 кг. Рога большие, лирообразные, направлены вверх. Окрас красно-пестрый, изредка попадаются красные и белые животные. Выход мяса составляет 50-55%. В айрширской породе большие надои (4000-8000 кг молока в год) удачно сочетаются с высокой жирностью молока (4,1-4,5%). Радуют и другие показатели его качества — высокое содержание белков и низкое содержание соматических клеток. Животные этой породы скороспелы, выносливы, легко адаптируются к суровому климату, но плохо переносят жару. Айрширские коровы несколько пугливы и могут вести себя агрессивно.

Айрширский молочный скот.

Голландская — одна из старейших молочных пород, выведена еще XVIII веке в Нидерландах. Среди пород данного направления выделяется компактным, но плотным телосложением, крепкой конституцией. Высота в холке 125-140 см, масса быков 900-1000 кг, коров 550-600 кг. Животные безроги. Окрас черно-пестрый, пятна очень большие и образуют на теле характерные зоны: передняя и задняя части тела черные, посередине широкий белый пояс. Выход мяса составляет 52-60%. Удойность достигает в среднем 3500-5000 кг молока в год. Голландские коровы имеют крепкое чашеобразное вымя и правильной формы соски, адаптированные для машинной дойки. Их использовали для выведения ряда молочных пород, в том числе и айрширской. Животные этой породы скороспелы и легко адаптируются к разному климату, однако восприимчивы к ряду опасных заболеваний (лейкозу, туберкулезу).

Голландские коровы на пастбище.

Джерсейская — выведена в XVIII-XIX веках на британском острове Джерси. Отличается нежной, сухой конституцией, мелкими размерами: высота в холке 120-130 см, масса быков 600-700 кг, коров 350-400 кг. Животные комолые, реже имеют короткие тонкие рога. Окрас рыжий, светло-бурый с осветленными зонами на конце морды, вокруг глаз, брюхе и ногах, иногда морда и шея имеют темно-серый оттенок. Коровы этой породы отличаются не только низкой массой, но и относительно скромными удоями (3000-3500 кг в год). Этот недостаток с лихвой компенсируется рекордно высокой жирностью: у обычных животных она составляет 5-6%, у лучших представительниц породы доходит до 10%, а рекордная составила 14%! Фактически джерсейские коровы дают сливки, поэтому считаются незаменимыми в тех хозяйствах, которые специализируются на производстве масла. Эти коровы широко используются для скрещивания с целью повышения жирности у представителей других пород. За счет небольшой массы они не вытаптывают пастбища, к тому же нетребовательны, но нервозны и требуют деликатного обращения.

Корова джерсейской породы.

Мясо-молочные породы

Симментальская — формировалась на протяжении сотен лет в долине швейцарской реки Симма, официально утверждена в 1926 году. Животные пропорционального телосложения, с широким туловищем, глубокой грудью, развитым подгрудком и тяжелой толстой кожей. Высота в холке 140-160 см, масса быков 850-1300 кг, коров 550-900 кг. Рога у этих коров правильной формы. Чаще всего встречается палево-пестрая и красно-пестрая масти, реже палевая и рыжая. Несмотря на универсальность, удои у этих коров по величине не уступают молочным. В среднем корова дает за год 3500-5000 кг, а рекордсменки 10 000-14 000 кг жирностью 3,8-4,1% (иногда до 6%). Выход мяса в туше составляет 55-65%. Животные неприхотливые, легко приспосабливаются к различным климатическим условиям, хорошо усваивают грубые корма, редко болеют, отличаются спокойным характером. Симменталов используют для улучшения мясных качеств у молочных и молочно-мясных пород.

Представительница симментальской породы.

Серая украинская — одна из древнейших пород, ведущая свое происхождение непосредственно от тура. Сформировалась в средние века путем народной селекции в степях Европы. От серого украинского скота произошли сходные породы: венгерская серая, гасконь, маремма. Все они довольно высоконоги, имеют узкую грудь, длинную шею и длинные лировидные рога, направленные вверх. Окрас бывает исключительно серым, телята рождаются палевыми. Все эти породы сейчас малочисленны, а некоторые находятся под угрозой исчезновения. Причина этого — универсальность, ведь данных животных использовали не только для производства молока и мяса, но и в качестве тягловых. Из-за этого серый украинский скот не может похвастаться большим весом и надоями. Масса быков 800-850 кг, коров 450-550 кг. Годовой удой составляет 2100-2800 кг молока жирностью 4,2-4,5%. Однако эти недостатки животные компенсируют другими достоинствами. Они исключительно неприхотливы, выносливы, легко приспосабливаются к холодному и жаркому климату, поедают корма самого низкого качества, плодовиты, спокойны, умны, а главное, устойчивы к таким опасным болезням как туберкулез, лейкоз и даже чума. После того, как быков и волов перестали использовать для перевозки грузов, их могучая сила оказалась невостребованной и порода пришла в упадок. В некоторых странах этот скот пытаются разводить как экзотических аборигенных животных.

Венгерский серый скот ведет свое происхождение от украинской серой породы.

Шотландская высокогорная — выведена в Шотландии на основе местного поголовья. Данную породу нельзя назвать популярной, но по уровню экзотичности она превосходит все остальные. Зимой и летом этот скот выпасают на скудных северных пастбищах, в результате чего у него развился обильный шерстный покров, надежно защищающий от холодов. Остевой волос шотландских высокогорных коров достигает длины 30 см, а под ним скрывается короткий, но густой подшерсток. Конституция животных приближается к мясной: у них короткая голова с широким лбом, длинные рога, поначалу растущие в стороны или вперед, а в старости загибающиеся кверху. Самый распространенный окрас — красный и рыжий, реже встречаются черные, белые, палевые особи. Мясо этих коров нежирное, с повышенным содержанием белка и железа. Шотландский высокогорный скот очень неприхотлив, легко адаптируется к холодному климату, эффективно использует пастбища, отличается спокойным нравом. В то же время коровы могут быть агрессивными из-за ярко выраженного материнского инстинкта. Эту породу часто содержат в зоопарках и заповедниках как привлекательных домашних животных.

Шотландская высокогорная корова с теленком.

Казалось бы, что может быть экзотичнее шотландского скота, но селекционеры не сидят, сложа руки, и вот уже на одной из ферм Айовы появились «пушистые коровы». Правда, они еще не оформлены в отдельную породу и существуют лишь в виде селекционной группы. Зато отсутствие официального статуса эти животные с лихвой искупают необычной внешностью. «Пушистые коровы» компактны, бывают черной, красной, пегой масти, а главное, обладают густым, умеренно длинным шерстным покровом. Благодаря специальному уходу их шерсть формирует идеально ровную плюшевую поверхность, подчеркивающую очертания тела.

«Пушистый бык» селекции Мэтта Лотнера.

Анколе-ватусси (ватусси)  еще одна специфическая порода, выведенная путем народной селекции в Африке. Это крупные животные красной или красно-пестрой масти. Масса быков 540-730 кг, коров 430-540 кг. Главная отличительная черта породы  невероятно длинные рога, растущие либо вверх, либо в стороны. Их длина может превышать 2 м, у некоторых особей они еще и очень толстые. Так, мировой рекорд по этому показателю составляет 103 см в окружности.

Рога внутри полые, поэтому несмотря на свои огромные размеры не приносят неудобств их обладателям. Наоборот, сеть кровеносных сосудов, расположенная внутри рога позволяет эффективно охлаждать организм.

Стадо коров ватусси.

Мясные породы

Шортгорнская  порода выведена в Шотландии в XVIII веке. Название этих коров в переводе означает «короткий рог» и указывает на характерную деталь их внешности. Конституция этих коров выраженного мясного типа: удлиненное, широкое и округлое туловище, короткая массивная шея, укороченная голова, сильно выпирающая вперед грудь, отлично развитая мускулатура. Кожа толстая, мягкая, рыхлая, шерсть иногда курчавится. Высота в холке достигает 128-130 см, масса быков 900-1000 кг, коров 410-720 кг. Несмотря на небольшое вымя у коров, при хорошем уходе они могут давать до 3500-4500 кг молока в год. Убойный выход составляет 68-72%, мясо отличного качества: сочное, нежное с тонкими волокнами и выраженной мраморностью. Порода скороспелая, но требовательная к условиям содержания. Будучи выходцами севера, шортгорны плохо переносят степной климат, к тому же они неплодовиты.

Шортгорнский бык.

Герефордская  порода возникла в XVIII веке в английском графстве Херефордшир. Животные этой породы приземистые, с короткими и прочными ногами, широким, бочкообразным туловищем, глубокой грудной клеткой, короткой шеей, широким лбом. Рога короткие, нередко попадаются комолые особи. Окрас красный с белой головой, ногами и животом. Кожа и шерсть тонкие. Высота в холке 124-130 см, масса быков 850-1000 кг, коров 550-650 кг. В среднем коровы дают в год 1000-1200 кг молока жирностью 3,9-4%. Мясной выход составляет 58-70%. Мясо нежное, сочное, калорийное, с выраженной мраморностью.

Корова герефордской породы.

 Зебу

Своеобразный домашний скот, внешне близкий к примитивным породам наподобие серой украинской. Главное отличие зебу от обычных коров  большой горб на холке, похожий на верблюжий. Правда, горб этот наполнен не жировой тканью, а соединительной. Такая необычная внешность заставила ученых искать диких предков зебу, но они так и не были найдены. В конце концов исследователи пришли к выводу, что зебу произошли от тура в результате мутации, которая устойчиво передавалась из поколения в поколение. Широкое распространение зебу получили в Индии и странах Юго-Восточной Азии, где они по численности соперничают с буйволами, их также завезли в Южную Америку и Африку. Селекция этих животных ведется отдельно от коров, хотя существуют и гибриды между обычным скотом и зебу. Основные направления селекции зебу  мясное и мясо-молочное, кроме того, их используют в качестве тяглового скота. По сравнению с коровами зебу отличаются несколько меньшей молочностью и массивностью, они более высоконоги и подвижны, менее скороспелы и плодовиты. Эти недостатки они компенсируют неприхотливостью, добронравием, отличной приспособленностью к жаркому климату и ряду специфических заболеваний.

Миниатюрный зебу.

Буйволы

В одомашненном состоянии известны только индийские буйволы. Породы этих животных не имеют таких ярко выраженных морфологических отличий как у коров, поскольку используются и как тягловые животные, и как продуктивные. В связи с табу на потребление мяса крупного рогатого скота в Индии селекция буйволов велась в основном в молочном направлении. Молоко этих животных по вкусу и химическому составу отличается от коровьего, его используют для производства знаменитого итальянского сыра моцарелла. Помимо Италии в Европе буйволов содержат в Венгрии и Закарпатье (Украина). По сравнению с коровами эти животные более теплолюбивы и привязаны к воде. В то же время их отличает неприхотливость и устойчивость к ряду тропических болезней.

Подготовка рисового поля к посеву во Вьетнаме. Буйволы, которые и сами очень любят воду, незаменимы для работы во влажном климате.

 Яки

Телосложением схожи с мелкими коровами, но имеют длинную шерсть на нижней части тела, а также хвост с длинными волосами, похожий на лошадиный. Чаще всего встречаются яки дикой черной окраски, реже попадаются бурые и пегие особи.

Як под седлом.

Масса самцов доходит до 800 кг, самок  до 300 кг. Основное направление их селекции  молочное. За год самка может дать 300-400 кг молока жирностью 6-7%. Также яки незаменимы в качестве тягловых и вьючных животных. Одна особь может нести на своей спине до 100 кг полезного груза, подымаясь на высоту до 6000 м. На этой высоте человек ощущает явные признаки нехватки кислорода и ощутимо слабеет, а яки сохраняют работоспособность. Среди всех видов крупного рогатого скота эти животные наиболее морозоустойчивы, поэтому круглый год могут проводить на пастбищах и в открытых загонах. Кроме того, яки являются поставщиками специфического сырья  шерсти (она идет на изготовление одеял и веревок) и… навоза. Если у коров навоз считается побочным продуктом, то в условиях высокогорья навоз яков незаменим как топливо. Известны помеси яков с обычными коровами и зебу.

Домашние яки, бредущие по высокогорному леднику.

Бантенги

Азиатская разновидность крупного рогатого скота, ведущая свое происхождение от дикого животного с таким же названием. Внешне бантенги очень похожи на домашних коров палевой окраски. Поскольку они распространены ограничено в странах Юго-Восточной Азии, то из-за  верований местного населения не разводятся на мясо. Использование бантенгов в чем-то напоминает применение буйволов: их выращивают для производства молока и как тягловых животных.

Следует заметить, что среди прочих видов крупного рогатого скота эти животные выделяются кротким и спокойным нравом.

Гаялы

Еще одна разновидность азиатских «коров». Ведут свое происхождение от крупного дикого быка  гаура. По сравнению со своими дикими предками гаялы выглядят более низкорослыми, но более массивными. Для них характерны короткие, толстые рога. Окраска гаялов может копировать дикую (темно-коричневый корпус и светлые ноги) или быть пегой. Благодаря большой массе гаялы разводятся на мясо теми жителями Индии, которые не исповедуют индуизм и едят говядину. Мясо этих животных обладает отменными вкусовыми качествами, а молоко отличается высокой жирностью. Как и бантенги, гаялы отличаются добронравием и флегматичностью, их используют для пахоты и перевозки грузов. В то же время они являются самой малочисленной разновидностью крупного рогатого скота. Вероятно, такая непопулярность объясняется узким ареалом их дикого предка. Известны гибриды гаялов с обычными коровами.

Гаял.

Зубры и бизоны

Отлично размножаются в неволе, особенно широко практикуется разведение бизонов, мясо которых поставляется в торговую сеть под оригинальным названием (именно как мясо бизона, а не говядина). Тем не менее, этих животных можно назвать крупным рогатым скотом лишь условно, так как домашними в полном смысле этого слова они не считаются. Известны гибриды зубра с коровами  зуброны.

Почитать о животных, упомянутых в этой статье: буйволах, бантенге, гауре, бизоне, зубре, домашних козах и овцах.

animalsglobe.ru

Сельскохозяйственные животные — Фермерство Как бизнес

Продукты сельского хозяйства | Цены на продукты | Фермеры РТ | КРС | Мясные породы КРС | Породы Домашних быков

Корова

Сельскохозяйственные животные (сокр. «сельхозживо́тные») — домашние животные, содержащиеся человеком для получения продуктов питания (мясо, молоко, жир, яйца), сырья производства (шерсть, щетина,кожа, кости, пух, перья), а также использования их в качестве транспорта и рабочей силы; выведены при помощи селекции — отбора желаемых качеств и характеристик представителей дикой природы, издревле отловленных и приручённых птиц и зверей. А также в фермерстве извлечение прибыли, занимаясь сельскохозяйственным бизнесом.

В понятие «сельскохозяйственные животные» входят различные породы птиц, зверей, рыб и насекомых, содержащихся в специализированных нежилых помещениях (стойло, загон, сарай, конюшня, свинарник, коровник, крольчатник, клетка, вольер, животноводческое помещение, ферма, питомник, хлев, скотный двор, заводь, пруд, рыборазводня, птичник, пасека и т. п.) лишь с целью получения продуктов жизнедеятельности от представителей разводимых животных.

Сельскохозяйственные животные входят в общую биологическую классификацию наряду со своими дикими родственниками и в то же время делятся по породам.

Домашний скот относится к классу млекопитающих, отряду парнокопытных и подотряду жвачных. Существование домашнего скота зависит от человека. Но и человеку без этих видов было бы тяжело. Ведь основную продукцию приносят они.  Эти виды сыграли историческое значение в развитии культуры. К ним относятся корова (или крупный рогатый скот), овца, коза (мелкий рогатый скот), буйвол, два вида верблюдов, лама, альпака и северный олень. Из парнокопытных, не жвачных, к домашнему скоту относится свинья. Непарнокопытный скот — лошадь и осёл, а также их гибриды: мул и лошак.

Собака, кошка, лиса, хорь, европейская норка — плотоядные (Carnivora).

Кролик, нутрия, морская свинка — грызуны (Rodentia).

Домашние птицы классифицируются следующим образом:

  • отряд курообразных (Galliformes) — курица, индейка, перепел, цесарка, фазан, павлин
  • отряд голубеобразных (Columbiformes) — голубь обыкновенный и турецкий, «мясные голуби»
  • отряд гусеобразных (Anseriformes) — лебедь-шипун, гусь и утка

В последнее время на фермах активно разводят страусов, которые относятся к отряду страусообразных

Пчела, кошениль, шелкопряд — насекомые

Устрицы, мидии — двустворчатые

Эти животные вошли в список домашних животных (сельскохозяйственных животных) на протяжении многих столетий и даже тысячелетий. И многие их них встречаются на территории Республики Татартсан и других районах России. Наши фермеры давно уже занимаются разведением большинства из них.

  • Копытные
    • Крупный рогатый скот
      • коровы, буйволы, яки
    • козы, овцы
    • свиньи

      Свинья

    • осел
    • лошади
    • северный олень
  • Мозоленогие
    • верблюды дромедар (одногорбый) и бактриан (двугорбый), ламы гуанако, альпака и викуньи
  • Слоны (Азиатский или Индийский)
  • Грызуны
    • кролики, нутрии
  • Хищные животные (мелкие и средние)
    • собаки (служебные и охотничьи породы), соболя, лисы, европейские норки, хорьки
  • Птицы
    • Курообразные
      • куры, индейки, цесарки, фазаны, перепела, павлины, голуби (мясные породы)
    • Гусеобразные
      • гуси, утки мускусные

        Гуси

    • Страусообразные
  • Рыбы
    • карповые, осетровые
  • Насекомые
    • пчёлы, шмели
    • кошениль
    • шелкопряды
  • Моллюски
    • Двустворчатые
      • Устрицы, мидии, жемчужницы, перловицы

doferm.ru

это какие животные, описание и статистика

КРС на выпасе

Многие задаются вопросом: крупный рогатый скот это, какие животные?

КРС получил широкое распространение среди восточных стран еще в далекие древние времена.

Постепенно он стал переходить на европейскую сторону, и, конечно же, данный сегмент занял свою нишу на рынке Российского сельского хозяйства. На сегодняшний день КРС играет большую роль в сельском хозяйстве по всему миру.

Они не только идут для производства молока и мяса, но и еще предоставляют бесплатную тяговую силу. Также эти животные глубоко вошли в культуры разных народов мира. Это и минотавр в Древней Греции, и карида в Испании. Описание этих животных живущих на территории России и их статистику вы сможете увидеть ниже.

Общее описание

К крупному рогатому скоту обычно причисляют все виды животных представляющих собой одомашненных особей бычьего вида. К ним помимо обычных коров и быков можно отнести, например яков, индийских буйволов, гаур, бантенгов.

Некоторые виды животных встречаются и на территории России. Однако более распространены обычные представители рогатого скота, поскольку коровы дают ценное молоко, а телячье мясо имеет превосходные вкусовые характеристики. Кастрированных быков или волов применяют для пеемещения тяжелых грузов и пахоты поля в сельском хозяйстве.

Крупный рогатый скот в нашем крае, породы

Костромская порода КРС

На территории России наиболее распространены следующие породы крупного рогатого скота:

  • Костромская. Эта порода имеет мясо-молочное направление. Эти животные имеют серый или бурый цвет. Они достаточно крупные и с хорошим здоровьем. Были выведены в 1945 году.
  • Ярославская. Имеет весьма характерные угловатые очертания и средние размеры туловища. Морда удлиненная, кость крепкая. Хорошее сложение и мягкий покладистый характер этих животных делает их достаточно популярными.
  • Холмогорская. Данная достаточно старая порода была выведена еще в 17 веке на севере России. Благодаря тому, что была выведена на севере, эта порода очень хорошо приспособлена к самым суровым холодам и не приспособленным климатическим условиям. Идеально подходит дл разведения на севере страны.
  • Герефордская. Была выведена в Англии в 18 веке. В России впервые появилась в 1928 году и получила широкое распространение благодаря превосходному вкусу мяса и неприхотливости. Обладает хорошим здоровьем и высокой выносливостью, быки могут быть использованы для перетаскивания тяжелых грузов в сельском хозяйстве.
  • Айширская. Эта порода впервые появилась в 1862 году в Шотландии. В России появилась впервые в девятнадцатом веке. Животные достаточно крупные, вес взрослой коровы может составлять более 600 килограмм. Высоко ценится в хозяйстве, поскольку приносит много молока и дает хорошее мясо.

И некоторые другие породы.

Численность крупного рогатого скота в России

Крупный рогатый скот в России по статистике составляют молочные и мясо-молочные породы.

КРС в России

Всего поголовье при этом разделилось следующим образом:

  • Сельские организации заняли 43,5 процента, почти половину от общей суммы.
  • Почти столько же заняла и частная собственность, набрав целых 44 процента.
  • А вот фермерские хозяйства составили самую наименьшую сумму в 12 процентов.

Всего в 2016 году по статистике было насчитано 19456 животных причисляемых к крупному рогатому скоту. При этом из них коров было всего 8322 тысячи. Из статистики можно увидеть, что поголовье по сравнению с 2015 годом уменьшилось на 358 тысяч, что равняется 1,8 процента от всей популяции.

По регионам

В оренбургской области оказалось самая высокая популяция, и составила целых 577 тысяч особей крс, что равняется 3 процента от всеобщей суммы. Самая маленькая доля пришлась на Иркутск, что может быть связано с тяжелыми климатическими условиями в этой части страны. Она составила 1,6% от всей суммы по России и насчитывала 315 тысяч.

Статистика по производству говядины

  • Производство говядины выходит почти на первое место на рынке России по сбыту мясной продукции. По статистике на 2016 год можно увидеть, что говядины было произведено 1680 тонн в живом весе или если считать уже готовую продукцию, получившуюся от животных уже 953 тысячи тонн мяса.
  • При этом на сельское хозяйство довелось около 40 процентов, что практически половина выхода продукции. А вот частное хозяйство здесь также сыграло не меньшую роль, заняв примерно до 52 процентов.
  • В сельскохозяйственных организациях по статистике объем производства сократился совсем немного на 0,1% и это за три года. При этом если посмотреть на хозяйство населения, то можно увидеть что объем сократился значительно выше и достиг целых пяти с половиной процентов.
  • Если посмотреть первую декаду 2016 года то можно увидеть, что производство мясной продукции в большей мере пришлось на хозяйство населения и составило 52 процента. Не так далеко отстала и сельские организации, выработав около 40 процентов.
  • Наименьший объем произвели фермы, у них выработка продукции не превысила девяти процентов.

По регионам

Рекордсменом в получении говяжьего мяса стал Воронеж. Число производимой им продукции составило 38 тысяч тонн готовой продукции, а всего ей было произведено четыре процента от общей суммы по стране. Самую меньшую долю заняла Калмыкия. Ее производство составило всего пятнадцать тысяч тонн, или чуть больше одного процента.

Стоит отметить, что общая численность молока на долю населения довольно большая не смотря даже на то, что производство претерпело снижение в некоторые периоды времени.

Статистика по производству молока

Молоко как продукт играет не последнюю роль на территории России. Его необходимо вырабатывать не только для прямой продажи, но и для изготовления кисломолочных продуктов, сыра, творога, сметана, масла и других.

Производство молока в России

По статистике можно заметить, что молока в России в первой половине 2016 года было произведено около 24 030 тысячи тонн. При этом если сравнивать с таким же промежутком времени в прошлом году, то можно отметить снижение выработки молока на процент, что примерно равно 164000 тонн. А если взять первый период 2014 года, то выработка понизилась на процент или на 225 тысяч тонн.

В структуре производства молока впервой половине 2016 года пришлось

  • на сельские организации пришлось 49 процентов
  • на частные угодья, 46 процентов
  • на фермерское хозяйство пришлось.6,8 процентов всего производства.

По регионам

В сфере производства молока Воронеж вышел на первое место. Объем производства составил целых 660 тысяч тонн, При этом доля на общем рынке продукции в производстве молока составила 2,8%. От него не далеко и отстал Дагестан, выработка молока в котором составило 645 тысяч тонн, или 2,8% от объема по всей России.

Наименьшую часть продукции выпустила Тюменская область, она составила 426 тысяч тонн, что равно всего 2% от производства по всей стране.

По общей статистике можно заметить, что КРС в России имеет большую численность и практически равномерно распределен по всем регионам нашей необъятной Родины.

Данные животные, имеют большое значение для всей экономике в целом, ведь они приносят полезное молоко, из которого делают большинство кисломолочных продуктов отечественные фабрики. Это дает возможность снизить цену на производство ведь не приходится покупать импортное сырье для изготовления продукции, а также для продажи молока и мяса по всей России.

Как устроена Мега ферма КРС в США – на видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

gusiyabloni.com

Домашний скот Archives — Энциклопедия животных

Верблюды телосложением похожи на копытных животных, отчего их по ошибке часто считают парнокопытными. Но в строении верблюдов столько своеобразных черт, что их выделяют в особый отряд Мозоленогих. И вполне обоснованно, ведь копыт то как раз у них и нет. Таким … Читать далее →

Рубрика Домашний скот, Мозоленогие
|

Домашние козы относятся к одним из самых древних домашних животных. Они были одомашнены около 9000 лет назад — позже собак, но раньше кошек, лошадей, ослов и овец. Интересно, что домашние козы имеют полигенное происхождение, то есть происходят от нескольких диких видов … Читать далее →

Рубрика Домашний скот
|

Домашние ослы получили известность как невзрачные, непритязательные и очень упрямые животные, то есть заслужили у людей скорее негативную оценку, чем добрую славу. Но, как оказывается, многое из того, что мы знаем об этих животных, неверно. Одомашнивание ослов произошло около 4000 … Читать далее →

Рубрика Домашний скот
|

Если спросить любого человека, с каким животным у него ассоциируется сельское хозяйство, то наиболее вероятным ответом будет «корова». Действительно, среди домашних эти животные являются одними из самых важных и самых распространенных, однако в научной литературе их название принято заменять термином «крупный … Читать далее →

Рубрика Домашний скот
|

Овцы — это одомашненная форма дикого горного барана. Их предком является единственный вид — муфлон, другие виды горных баранов никогда не были приручены. В широком смысле слово овца употребляется для обозначения одомашненных баранов вообще, в узком смысле используется только для … Читать далее →

Рубрика Домашний скот
|

Свиньи среди домашних животных занимают особое место. Изначально имея очень узкое применение, они, тем не менее, сыграли видную роль в истории человеческой цивилизации. С одной стороны эти копытные стали одним из самых популярных видов скота, с другой стороны они заслужили … Читать далее →

Рубрика Домашний скот
|

animalsglobe.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о