Содержание

Лев (Panthera leo): виды, фото, интересные факты

Пожалуй, самый мощный хищник на нашей планете – это лев, представитель семейства кошачьи. Только тигр превышает его по размерам и массе. Распространены львы в Африке на юг от Сахары, где встречается в основном в заповедных зонах, так как на других территориях на них активно охотится местное население. Популяцию львов в природе сегодня оценивают в 50 000. Примерно 2 000 особей живут в зоопарках мира и цирках.

Описание льва

Описание льваОписание льваРазмеры у льва впечатляющие. Средний вес самцов достигает 180 кг, а максимальный может быть около 250 кг. Львицы меньше и весят от 125 до 180 кг. Львы, которые живут на юге крупнее, чем жители восточных и западных регионов. Высота самцов до 120 см, самок – до 90 см. В длину самцы около 2,5 м, самки – 1,8 м. Длина хвоста от 70 до 100 см.

— Реклама —

Самец льва отличается длинной и пышной гривой в области головы, шеи и груди, с длиной волос около 40 см. Кончик его хвоста также украшен кисточкой из волос до 5 см длиной. Внутри в кисточке есть небольшая загнутая косточка. Окраска у льва желтовато-серого цвета с небольшими индивидуальными вариациями. Цвет гривы на голове обычно такой же, как и остального тела, а вот плечи всегда темнее и даже могут быть черными. Шерсть в области спины и живота короткая. У львиц нет даже намека на гриву, а потому им легче в жаркое время года и они могут проворнее пробираться сквозь растительность. Возможно, с этим связано то, что самки больше охотятся, в то время как самцы ведут охрану территории.

Особенности питания льва

Особенности питания льваОсобенности питания льва

Львы обитают преимущественно в саваннах, где рядом с ними находится много копытных животных. Они служат основной добычей для этих могучих хищников. Охотой обычно занимаются самки, а самцы выполняют охранную функцию, вступая в яростные бои с непрошеными гостями.

Распространение льва

Распространение льваРаспространение льваИзначально львы были распространены на юге Евразии, от Греции до Индии, на большей части Африки, кроме Сахары и лесной зоны. Знаменитый историк Геродот описывал, как в Греции львы нападали на верблюдов. Но уже Аристотель классифицировал их как редких животных. И в начале новой эры в Греции львов уже не осталось. Азиатские львы до 10 века водились на Кавказе. На территории Палестины этих хищников истребили в Средние века, в других странах Азии – в 18 веке, когда появилось огнестрельное оружие. К началу 20 века львы вымерли на севере Африки и юго-западе Азии, в Турции и на севере Индии.

Сейчас на территории Африки львы живут в саваннах. В Индии они встречаются в сухих саванновых и кустарниковых лесах. Азиатский подвид обитает только в Гирском лесу в Индии, но численность этой популяции удается постепенно восстанавливать.

Распространенные подвиды льва

— Реклама —

На сегодняшний день различают 8 подвидов льва:

  • Азиатский, персидский или индийский лев (Panthera leo persica) – подвид, который обитал на территории Турции, на юго-западе Азии, в Пакистане, Индии и в Бангладеш. Из-за дневного образа жизни и больших прайдов стал удобной мишенью для браконьерства. На сегодняшний день встречается исключительно в Гирском лесу в Индии, где живет до 300 особей.

Азиатский, персидский или индийский лев (Panthera leo persica)Азиатский, персидский или индийский лев (Panthera leo persica)

  • Берберийский лев (Panthera leo leo) – вымер в дикой природе из-за активной охоты, но отдельные особи живут в неволе. Крупный подвид, длина тела самцов которого достигает 3-3,3 м, вес превышает 200 кг. Ранее был распространен от Марокко до Египта. Последнего дикого берберийского льва убили в Марокко в начале 20-го века.

Берберийский лев (Panthera leo leo) Берберийский лев (Panthera leo leo)

  • Сенегальский или западноафриканский лев (Panthera leo senegalensis) – обитатель запада Африки, от Сенегала до Нигерии.

Сенегальский или западноафриканский лев (Panthera leo senegalensis)

Сенегальский или западноафриканский лев (Panthera leo senegalensis)

  • Североконголезский лев (Panthera leo azandica) – встречается на северо-востоке Конго.

— Реклама —

Североконголезский лев (Panthera leo azandica)Североконголезский лев (Panthera leo azandica)

  • Восточноафриканский или масайский лев (Panthera leo nubica) – живет на востоке африканского континента, в Эфиопии и Кении, Танзании и Мозамбике.

Восточноафриканский или масайский лев (Panthera leo nubica)Восточноафриканский или масайский лев (Panthera leo nubica)

  • Юго-западный африканский, или катангский лев (Panthera leo bleyenberghi) – его ареалом является юго-западный регион Африки (Намибия, Ботсвана, Ангола, Заир, Замбия, Зимбабве).

Юго-западный африканский, или катангский лев (Panthera leo bleyenberghi)

Юго-западный африканский, или катангский лев (Panthera leo bleyenberghi)

  • Юго-восточный африканский или трансваальский лев (Panthera leo krugeri) — подвид Трансваальского региона Южноафриканской республики, в том числе и национального парка Крюгер.

Юго-восточный африканский или трансваальский лев (Panthera leo krugeri)

Юго-восточный африканский или трансваальский лев (Panthera leo krugeri)

  • Капский лев (Panthera leo melanochaita) – вымер в дикой природе в середине 19-го века.

Капский лев (Panthera leo melanochaita)Капский лев (Panthera leo melanochaita)

Самец и самка льва: основные отличия

Самец и самка льва: основные отличия

Самец и самка льва: основные отличияУ львов сильно выражен половой диморфизм. Отличить самца от самки по внешнему виду не составляет труда. Первые крупнее по размерам, а также обладают роскошной гривой, которой у самок нет.

Поведение льва

Поведение льваПоведение льваУ львов высоко развита социальная организация по сравнению с другими кошачьими. Живут они большими группами, которые называют прайды. Взрослые самцы в их составе занимаются охраной территории. На охоту выходят самки-львицы, обычно в сумерках, поздним вечером или же рано утром. Днем охотятся редко. Мелкую живность поедают сразу же. Добычу крупных размеров приносят в прайд, где поедают вместе с другими членами группы. Больным и раненым зверям при этом выделяется доля наравне со здоровыми особями. Пока пища не закончилась, на новую охоту львицы не отправляются. В это время неподалеку от прайда могут пастись стада антилоп и зебр, но львы их трогать не будут. Большую часть своего времени львы отдыхают.

Размножение льва

Размножение льваРазмножение льва

Беременность у львиц одного прайда наступает примерно в одно и то же время, чтобы малыши появлялись на свет одновременно и их было легче кормить и воспитывать. Продолжительность беременности составляет 110 дней. Рожать львицы уходят подальше от прайда, в укромные места, густые заросли кустарников и пещеры. В выводке 1-4 детёнышей с массой до 2 кг. Они рождаются слепыми и беспомощными. Глаза у львят открываются в 10 дней, ходить они начинают в три недели. Львицы постоянно уходят на охоту и оставляют малышей одних. Периодически при этом они меняют свое логово, чтобы хищники не могли найти львят по запаху.

В прайд самка с детенышами приходит обычно через 1,5-2 месяца после их появления на свет. Около полугода она выкармливает потомство молоком. Отношение к малышами разнится: девочек обычно матери любят больше, чем мальчиков. Если в прайде гибнет отец детенышей, то другой лев убивает маленьких львят мужского пола. Мать это может никак не тронуть, а вот дочерей она всегда будет защищать.

Молодых самцов в возрасте 2-3 лет (по достижению половой зрелости) выгоняют из родной стаи и они приступают к одиночной жизни, создают собственный прайд, или присоединяются к чужой стае. Порой всю свою жизнь взрослый лев проводит в одиночестве, но редко, иногда живут они и парами. Самки всю жизнь проводят рядом с матерью. В любом прайде все львицы являются родственницами. Среди молодых львов очень высока смертность. До 2 лет доживают лишь около 20%, то есть погибает 80 львов из каждой сотни.

Первые роды у львиц происходят примерно в возрасте 4 лет. От 4 до 10 лет продолжается период активной жизни хищника, после чего наступает старость. Продолжительность жизни львов в природе до 15 лет. В неволе она достигает 20-22 лет.

Естественные враги льва

Естественные враги льваЕстественные враги льваЧто касается африканских львов, то в природе они часто конфликтуют с гиенами из-за схожего рациона питания. Львицы могут отбирать у гиены добычу. А последним при этом остается только отойти в сторону и ждать, пока хищные кошки не уйдут, насытившись. Стая гиен может совершить попытку отобрать добычу, если львиц мало. Подобным образом складываются и отношения львов с леопардом и гепардом. Побеждает или сильнейший, или более многочисленный. Так как кроме львов другие кошачьи группами не живут, то они обычно и побеждают. К тому же, они нападают на детенышей других видов, чтобы устранить конкуренцию на будущее. Серьезным соперником для львов остается нильский крокодил. Пока громадная рептилия находится в воде, льву с ней никак не справится. Самой большой угрозой для популяции хищника остается человек. Но он может и спасти вид и подвиды от полного уничтожения с помощью создания закрытых заповедников с безопасными для львов условиями.

Интересные факты о льве:

Интересные факты о львеИнтересные факты о льве

  • Лев относится к старым и популярным геральдическим символам, и связывается с королевским достоинством и благородством.
  • Максимальная масса, зафиксированная для самца льва, составила 370 кг. Наибольшая длина тела этого хищника была 3,6 м.
  • Львов часто именуют «Царями зверей». В фольклоре и мифологии жителей Африки этот хищник олицетворял высшую божественную силу, власть и величие, мощь. В традициях Европы он был символом силы солнца и огня, храбрости, доблести, гордости, благородства, справедливости, триумфа. Образ львицы чаще связывали с материнством, богинями-матерями, и сладострастием.
Лев – виды, фото и описание, где обитают, интересные факты, внешний вид львов

Лев (Panthera leo) является крупным млекопитающим семейства Felidae (кошачьих). Самцы весят более 250 кг. Львы обосновались в странах Африки к югу от Сахары и в Азии, приспособились к луговым и смешанным условиям с деревьями и травой.

Виды львов

Азиатский лев (Panthera leo persica)

фото азиатского льва

Азиатский лев

Имеет заметные пучки шерсти на локтях и на конце хвоста, мощные когти и острые клыки, которыми они перетаскивают добычу по земле. Самцы имеют цвет от желтовато-оранжевого до темно-коричневого, львицы песочные или коричнево-желтоватые. Грива львов темного цвета, редко черная, короче, чем у африканского льва.

Сенегальский лев (Panthera leo senegalensis)

Самый маленький среди африканских львов к югу от Сахары населяет западную Африку от Центральноафриканской Республики до Сенегала в количестве 1800 особей в небольших прайдах.

фото сенегальского льва

Сенегальский лев

Берберийский лев (Panthera leo leo)

Берберийский лев

Берберийский лев

Также известный как североафриканский лев. Этот подвид ранее встречался в Египте, Тунисе, Марокко и Алжире. Вымер из-за не избирательной охоты. Последнего льва застрелили в 1920 году в Марокко. Сегодня некоторые львы в неволе считаются потомками берберийских львов и весят более 200 кг.

Североконголезский лев (Panthera leo azandica)

Североконголезский лев

Североконголезский лев

Обычно одного сплошного цвета, светло-коричневого или золотисто-желтого. Окраска становится светлее от спин к лапам. Гривы самцов имеют темный оттенок золотого или коричневого, она заметно гуще и длиннее, чем остальная часть меха на теле.

Восточноафриканский лев (Panthera leo nubica)

Восточноафриканский лев

Восточноафриканский лев

Встречается в Кении, Эфиопии, Мозамбике и Танзании. У них менее изогнутые спины и более длинные лапы, чем у других подвидов. Небольшие пучки шерсти растут на коленных суставах самцов. Гривы кажутся зачесанными назад, а у более старых экземпляров гривы более пышные, чем у молодых львов. Самцы львов в высокогорьях с более густой гривой, чем живущие в низменных районах.

Юго-западный африканский лев (Panthera leo bleyenberghi)

Юго-западный африканский лев

Юго-западный африканский лев

Встречается в западной Замбии и Зимбабве, Анголе, Заире, Намибии и северной Ботсване. Эти львы являются одними из крупнейших среди всех видов львов. Самцы весят около 140–242 кг, самки около 105–170 кг. Гривы у самцов светлее, чем у других подвидов.

Юго-восточный африканский лев (Panthera leo krugeri)

Юго-восточный африканский лев

Встречается в Южно-Африканском национальном парке и Свазилендском Королевском национальном парке. У большинства самцов этого подвида черная хорошо развитая грива. Вес самцов составляет около 150–250 кг, самок — 110–182 кг.

Белый лев

Белый лев

Белый лев

Особи с белой шерстью обитают в национальном парке Крюгер и в резервате Тимбавати на востоке ЮАР в неволе. Это не вид львов, а животные с генетической мутацией.

Краткие сведения о львах

В древние времена львы бродили на каждом континенте, но исчезли из Северной Африки и Юго-Западной Азии в исторические времена. До конца плейстоцена, около 10 000 лет назад, лев был самым распространенным крупным наземным млекопитающим после человека.

В течение двух десятилетий во второй половине 20-го века в Африке наблюдался спад популяции львов на 30–50%. Потеря среды обитания и конфликты с людьми – причины исчезновения вида.

Львы живут от 10 до 14 лет в природе. В неволе проживают до 20 лет. В природе самцы не живут дольше 10 лет потому, что раны от борьбы с другими самцами укорачивают их жизнь.

Несмотря на прозвище «Король джунглей», львы не живут в джунглях, а обитают в саванне и лугах, где есть кусты и деревья. Львы приспособлены для ловли добычи на пастбищах.

Особенности львиной анатомии

У львов есть три типа зубов

  1. Резцы, маленькие зубы в передней части пасти, захватывают и разрывают мясо.
  2. Клыки, четыре самых больших зуба (с обеих сторон резцов), достигаю длины до 7 см, рвут шкуру и мясо.
  3. Плотоядные, самые острые зубы в задней части пасти, действуют как ножницы для резки мяса.

Лапы и когти

Лапы похожи на лапы кошки, но намного, намного больше. У них пять пальцев на передних лапах и четыре на задних. Отпечаток львиной лапы, поможет угадать, сколько животному лет, самец это или самка.

Львы выпускают когти. Это означает, что они вытягиваются, а затем затягиваются, прячутся под мехом. Когти вырастают до 38 мм в длину, прочные и острые. Пятый палец на передней лапе рудиментарный, действует как большой палец у человека, удерживает добычу во время еды.

Язык

Язык льва грубый, как наждачная бумага, покрыт шипами, называемыми сосочками, которые обращены назад и очищают мясо от костей и грязь с меха. Эти шипы делают язык грубым, если лев несколько раз лизнёт тыльную сторону руки, она останется без кожи!

Мех

Львята рождаются с сероватой шерстью, с темными пятнами, покрывающими большую часть спины, лап и морды. Эти пятна помогают детенышам сливаться с окружающей средой, делая их почти невидимыми в кустах или высокой траве. Пятна исчезают примерно в три месяца, хотя некоторые держатся дольше и переходят во взрослую жизнь. В подростковой стадии жизни мех становится более толстым и золотистым.

Грива

В возрасте от 12 до 14 месяцев у детенышей мужского пола начинают расти длинные шерстинки вокруг груди и шеи. Грива удлиняется и темнеет с возрастом. У некоторых львов она проходит через живот и на задние лапы. Львицы не имеют гривы. Грива:

  • защищает шею во время боя;
  • отпугивает других львов и крупных животных, таких как носороги;
  • является частью ритуала ухаживания.

Длина и оттенок гривы льва зависит от того, где он обитает. Львы, живущие в более теплых местах, имеют более короткую, более светлую гриву, чем особи в холодном климате. Цвет меняется, поскольку наблюдаются флуктуации температуры в течение года.

Усы

Чувствительный орган около носа помогает чувствовать окружающую среду. У каждого усика есть черное пятно в корне. Эти пятна уникальные у каждого льва, так же, как отпечатки пальцев. Поскольку нет двух львов с одинаковым рисунком, исследователи отличают по ним животных в природе.

Хвост

У льва длинный хвост, который помогает балансировать. Хвост льва имеет черную кисточку на конце, которая появляется в возрасте от 5 до 7 месяцев. Кисточку звери используют, чтобы провести прайд через высокую траву. Самки поднимают хвост, подают сигнал «следуй за мной» детенышам, используют его для общения друг с другом. Хвост передаёт то, как животное себя чувствует.

Глаза

Львята рождаются слепыми и открывают глаза, когда исполнится три-четыре дня. Их глаза сначала сине-серого цвета и становятся оранжево-коричневыми в возрасте от двух до трех месяцев.

Глаза льва большие с круглыми зрачками, которые в три раза больше человеческих. Второе веко, называемое мигательной мембраной, очищает и защищает глаз. Львы не двигают глазами из стороны в сторону, поэтому поворачивают голову, чтобы посмотреть на находящиеся сбоку объекты.

Ночью покрытие на задней части глаза отражает лунный свет. Это делает зрение льва в 8 раз лучше, чем у человека. Белый мех под глазами отражает еще больше света в зрачок.

Ароматические железы

Железы вокруг подбородка, губ, щек, усов, хвоста и между пальцами лап производят маслянистые вещества, которые сохраняют мех здоровым и водонепроницаемым. У людей есть похожие железы, которые делают волосы жирными, если не мыть голову некоторое время.

Чувство обоняния

Небольшая область в области пасти позволяет льву «чувствовать» запахи в воздухе. Показывая клыки и выпячивая языки, львы улавливают запах, чтобы понять, исходит ли он от кого-то, кого стоит съесть.

Слух

У львов хороший слух. Они поворачивают уши в разных направлениях, слушают шорохи вокруг, и слышат добычу с расстояния в 1,5 км.

Как львы строят отношения между собой

Львы живут в социальных группах, прайдах, они состоят из находящихся в родственных отношениях самок, их потомства и одного-двух взрослых самцов. Львы — единственные кошки, которые живут в группах. Десять-сорок львов образуют прайд. У каждого прайда есть собственная территория. Львы не позволяют другим хищникам охотиться на их ареале.

Белый лев

Рык у львов индивидуален, и они используют его для предупреждения львов из других прайдов или одиноких особей, чтобы они не заходили на чужую территорию. Громкий рев льва слышен на расстоянии до 8 км.

Лев развивает скорость до 80 км в час на короткие расстояния и прыгает на расстояние более 9 м. Большинство жертв бегает намного быстрее, чем средний лев. Поэтому они охотятся в группах, преследуют или тихо подбираются к добыче. Сначала окружают её, затем делают быстрый, внезапный прыжок из высокой травы. Самки охотятся, самцы помогают, если необходимо убить крупное животное. Для этого используют выдвигающиеся когти, которые действуют как крюки захвата, которые держат добычу.

Чем питаются львы

Львы – плотоядные и падальщики. Падаль составляет более 50% их рациона. Львы поедают животных, которые умерли от естественных причин (болезней), убитых другими хищниками. Они следят за кружащимися стервятниками, потому что это означает, что рядом есть мертвое или раненое животное.

Белый лев

Львы питаются крупной добычей, такой как:

  • газели;
  • антилопы;
  • зебры;
  • антилопы гну;
  • жирафы;
  • буйволы.

Они убивают даже слонов, но только тогда, когда все взрослые из прайда участвуют в охоте. Даже слоны боятся голодных львов. Когда еды становится мало, львы охотятся на меньшую добычу или нападают на других хищников. Львы съедают до 69 кг мяса в день.

Белый лев

Трава, в которой живут львы, не короткая и не зеленая, а высокая и в большинстве случаев светло-коричневатого цвета. Мех львов того же оттенка, что и эта трава, поэтому трудно их увидеть.

Особенности столового этикета хищных кошек

Львы часами преследуют добычу, но убийство совершают за считанные минуты. После самки издаёт низкий рев, призывает прайд присоединиться к пиршеству. Сначала едят взрослые самцы, потом самки, затем детёныши. Львы пожирают добычу в течение примерно 4 часов, но редко доедают до костей, гиены и стервятники заканчивают остальное. После еды лев может пить воду в течение 20 минут.

Чтобы избежать опасной полуденной жары, львы охотятся в сумерках, когда тусклый свет заходящего солнца помогает скрыться от добычи. У львов хорошее ночное зрение, поэтому темнота не представляет для них проблемы.

Размножение львов в природе

Львица готова стать мамой, когда самке исполняется 2-3 года. Детенышей львов называют львятами. Беременность длится 3 1/2 месяца. Котята рождаются слепыми. Глаза не открываются, пока им не исполнится около недели, и они не видят хорошо, пока им не исполнится около двух недель. У львов нет логова (дома), где они долго живут. Львица скрывает детенышей в густом кустарнике, оврагах или среди камней. Если укрытие заметили другие хищники, то мама переместит детенышей в новое укрытие. Львят представляют прайду в возрасте около 6 недель.

Котята уязвимы, когда львица отправляется на охоту, и ей нужно оставить детенышей. Кроме того, когда новый самец выгоняет альфа-самца из прайда, он убивает его детенышей. Матери затем спариваются с новым вожаком, что означает, что новые котята будут его потомством. Помет от 2 до 6, обычно 2-3 львят, рождается, и выживет только 1-2 детеныша до момента знакомства с прайдом. После этого их защищает вся стая.

Маленький львенок

Маленький львенок

Львы и люди

У львов нет естественных врагов, кроме людей, которые охотились на них веками. Когда-то львы были распространены по всей южной Европе и южной Азии на восток до северной и центральной Индии и по всей Африке.

Последний лев в Европе умер между 80-100 г. н.э. К 1884 году единственные львы, оставшиеся в Индии, были в лесу Гир, где их оставалось только дюжина. Они, вероятно, вымерли в других местах в южной Азии, например, в Иране и Ираке, вскоре после 1884 года. С начала 20-го века азиатские львы были защищены местными законами, и их число неуклонно росло на протяжении многих лет.

Львы уничтожены на севере Африки. Между 1993 и 2015 численность львов сократилась вдвое в Центральной и Западной Африке. В южной части Африки популяция остаётся стабильной и даже увеличилась. Львы живут в отдаленных районах, которые не обжиты человеком. Распространение сельского хозяйства и увеличение числа населенных пунктов на бывших львиных территориях являются причинами гибели.

Интересные факты про львов (видео)

Животное лев

Содержание статьи

Царем зверей называют льва. В действительности его жизнь схожа с царской, ведь добывают пищу только львицы, самец же в свою очередь первым утоляет голод и только когда насытится, допускает к туше остальных особей прайда.

Лев – видео о животном

Царь зверей - африканский лев

Животное лев является самым крупным хищником африканских просторов и представляет собой захватывающее зрелище. Грива молодых особей светлая, но чем взрослее становится животное, тем темнее становится и грива. Взрослых хищников без труда можно узнать по внушительной темноокрашенной гриве.

Многие представители диких кошек ведут уединенный образ жизни, львы же собираются группами, именуемые прайдами, одиноких самцов можно встретить только когда они ищут себе новый прайд. Каждая такая группа может насчитывать от 4 до 30 животных, в состав которой входят до двух самцов и самок с подрастающим поколением. Каждая группа охотится и живет на отдельной территории, которую лев, глава прайда, ревностно охраняет от чужаков, ведь в случае проигрыша он может потерять не только самок, но и свою жизнь. Не только самцы отстаивают свое право на вождя, самки тоже принимают участие по защите территории, но со стороны львиц принадлежащих чужим прайдам. Нередко львы устраивают драки между собой, которые сопровождаются кровью и частыми случаями смерти одного из самцов.

Лев сильно отличается от львицы своими размерами и пышной гривой, которая у самок отсутствует, благодаря сильно выраженному половому диморфизму. Только у некоторых хищников присутствует такое сильное половое отличие. Наблюдения показали, что лев, вожак прайда, интересуется своими самками только два года, а потом уходит, чтобы в кровавом сражении овладеть другой группой львиц. В случае победы, самец получает право на оплодотворение самок совершенно чужой группы. Такое поведение самцов связано с тем, чтобы не происходило кровосмешения.

[themoneytizer id=”25455-1″]

Пища льва

Львы прайда отправляются на охоту после полудня или когда солнце коснется горизонта на закате дня. Под палящими лучами солнца хищники не охотятся и предпочитают отдыхать или спать в тени деревьев. Благодаря своему уникальному зрению, хищники прекрасно видят ночью, в отличие от своих жертв. На охоту отправляются львицы прайда, численностью 3-4 особи. Охота на больших зверей требует от самок слаженности и сноровки, они с подветренной стороны подкрадываются к стаду и в несколько прыжков настигают и умерщвляют жертву.

Лев, как и положено вожаку, в охоте не принимает ни малейшего участия, но к убитому во время охоты животному всегда подходит первым. Самец выбирает для себя и съедает лучшие участки мяса, наевшись, он отходит, и к трапезе приступают львицы, подростки и львята. Закончив с трапезой, львы идут на водопой, после чего уходят в тень и отдых, лениво и безучастно глядя на пасущиеся невдалеке стада. Львы охотятся всего один раз в неделю, если прайд состоит из трех или четырех взрослых особей. Жертвами охоты обычно становятся травоядные жители африканской саванны – детеныши носорогов, бегемотов и слонов, антилопы, зебры и даже домашний скот. В случае серии неудачной охоты, лев не брезгует падалью и мелкими животными, включая грызунов. Во время засухи, хищники устраивают засаду у небольших источников воды.

Размножение львов

Самец и самка во время копуляции. Самец нежно покусывает самку за шеюСамки помогают друг другу присматривать за потомством

Период брачного гона у хищников размыт и может быть в любое время года, но всегда начинается со смертельных схваток самцов. Оплодотворенная львица вынашивает потомство в течение 112 дней, после рождения львят самка вновь подпускает к себе самца только спустя два года. Все это время она заботится о потомстве. Для родов львица выбирает труднодоступные укромные места в пещерах, расщелинах, образованных в скальных породах или ямах, но в тоже время достаточно близких к источникам воды.

Львята рождаются маленькими и беспомощными, покрытые шерстью с пятнистым рисунком. Мать два месяца заботливо кормит их молоком, пока они не окрепнут. С возрастом пятнистая шерсть меняется на постоянный окрас. Первые шаги из логова, со своей матерью, львята осуществляют в двухмесячном возрасте, сопровождая ее во время охоты. Малыши стараются хорошо запомнить все повадки. От этого будет зависеть их взрослая жизнь в дальнейшем. На протяжении двух лет львята учатся у матери, охотится и выживать, а потом самка вновь подпускает к себе льва, что вынуждает подросших и окрепших львят отправится на поиски своего прайда и территории.

Интересные факты о львах

От количества пищи и численности прайда зависит площадь занимаемой территории.

Защищающая детенышей львица становится очень агрессивной. Нередко несколько самок объединяются, чтобы прогнать врага или агрессивно настроенного самца.

Львицы убивают животных только тогда, когда испытывают чувство голода. Обычно копытные животные, на которых охотятся, довольно точно определяют, охотятся ли львы в данный момент. Если хищники не голодны, копытные спокойно пасутся вблизи отдыхающих повелителей саванны.

Грива визуально увеличивает тело самца, поэтому лев, кажется крупнее и мощнее, чем он есть на самом деле; во время брачного периода это помогает привлечь внимание самки и запугать соперников.

Львы не участвуют в выращивании потомства, более того, иногда они убивают детенышей, поэтому львицы охраняют малышей и от своих благоверных.
Как выглядит лев
ВЕЛИЧИНА

Тело: в длину достигает 240 см.

Хвост льва: оканчивается кисточкой и имеет длину 90 см.

Высота в плечах: взрослых особей равна 85 см.

Вес: колеблется от 200 до 250 кг.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Половое созревание: с 2 лет.

Гон: происходит весь год; львята появляются раз в 2 года.

Беременность: длится от 105 до 112 дней.

Львят в помете: от 2 до 5, в среднем 3.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки: общественные животные; территориальные.

Пища: гну, зебры, импала, другие антилопы и газели и даже молодые слоны.

Звуки: самцы рычат, защищая территорию; львицы рычат после успешной охоты.

Продолжительность жизни: примерно 15 лет

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Другие представители больших кошек (Panthera), например, леопард, ирбис, тигр и ягуар.

Ареал Panthera leo

Где живут львы
Ареал Panthera leo

Прайды можно встретить Центральной Африке южнее пустыни. Гирский лес и индийский штат Гуджарат населяют азиатские львы.

Охрана

Не только просторы Африки населяли эти хищники, они водились и на юге Европы еще в VII-Х веках. В связи с жизнедеятельностью человека, ареал животных неуклонно сокращался, и в Европе сейчас этих хищников нет. Сегодня прайды львов можно повстречать только в Центральной Африке.

Львица на охоте
Когда львицы охотятся в прайде, они окружают стадо

Когда львицы охотятся в прайде, они окружают стадо. Часть львиц двигается против ветра, другие поджидают добычу, находясь с противоположной стороны. Затем загонщица открывает себя и гонит стадо в сторону своих затаившихся сообщниц.

Львица, охотящаяся в одиночку, подкрадывается к потенциальной добыче против ветра, пока не приблизится к ней, чтобы начать атаку.

135 фото, особенности жизненного цикла и поведение хищника

Содержимое обзора:

Лев, или как его ещё называют «царь зверей», является одним из крупнейших хищников, представляющих фауну. Он принадлежит к семейству кошачьих. У данного животного существует немало разновидностей, а кроме того, есть и гибриды, которые стали последствием смешения видов.

Каждому виду свойственны свои индивидуальные черты, при этом все они имеют между собой что-то общее.

Телосложение

Если посмотреть на фотографию льва, то можно заметить, что он очень похож на большую кошку. Этот зверь – крупнейший представитель семейства кошачьих. Уступить в габаритах он может разве что только тиграм.

У него гибкое и подвижное телосложение, с хорошо развитой мускулатурой в области шеи и передней пары лап, на которых расположены когти, достигающие длины в семь сантиметров. Большая голова, вытянутая морда и мощная челюсть отличает это животное от остальных.


Зубы и язык

У льва всего, как правило, 30 зубов. Его клыки достигают 8 см. Такие физиологические особенности обусловлены образом жизни льва и дают ему преимущества в охоте за крупными травоядными животными.

Язык льва абсолютно сухой и имеет небольшие бугорки, которые помогают ему очищать свою шерстку, избавляясь от грязи и мелких вредителей.

Обратите внимание!

Усы

На морде зверя можно увидеть усы, у основания которых отчетливо виднеются маленькие черные пятна, образующие узор. Узор является индивидуальным для каждой особи.

Окрас

Детеныши львов при рождении имеют на теле пятна. С возрастом они исчезают и шерсть льва становится полностью песочного или коричневого цвета. На кончике хвоста красуется густая кисточка черного оттенка, что создает определенный контраст с относительно светлой шерстью.

\


Различия полов

Одна из главных особенностей этого вида — половой диморфизм. Самка льва и самец имеют ряд значительных отличий друг от друга.

К примеру, голову самца венчает невероятно густая грива, начинающая появляться у львят с 6 месяцев. Генетические особенности и возраст определяют то, насколько густой и длинной будет грива.

Какой вес у львов

Вес взрослого льва определить не так просто, поскольку для каждого он индивидуален. Он зависит от пола, жизненной активности и вида льва. Итак, можно взять приблизительные значения:

Обратите внимание!
  • для самцов, имеющих длину тела от 1,7 до 2,5 м, оптимальной массой считается от 150 до 250 кг;
  • для самок, имеющих длину тела от 1,4 и до 1,45 м, нормальная масса — от 120 до 180 кг.

Среда обитания

Где же обитают львы? Их можно встретить во многих континентах земного шара. Его можно найти на территориях Индии, Африки, Ирана, России, Ближнего Востока и Южной части Европы. Более подходящей средой обитания для львов являются леса, заросли кустарников и саванны.

Питание львов

Чем же питаются львы? По своей природе это хищные животные, а значит и питаются они крупными представителями фауны, среди которых можно отметить следующих:

  • кабаны;
  • олени;
  • домашний скот;
  • зебры;
  • антилопы;
  • жирафы;
  • буйволы.

Взрослому льву в сутки необходимо около семи килограммов мяса, а самка около пяти.

Охота

Исключительным случаем можно считать, если лев нападет на небольшого слона или бегемота. Звери, которых постигла болезнь, так же могут стать его пищей.

Известен такой факт, что, в действительности, лев – животное ленивое, добычу ему приносит львица. Это объясняется тем, что льву тяжело вести охоту со столь массивными габаритами, а его грива тоже имеет немалый вес. Совокупность этих факторов утяжеляет и сковывает зверя. Но при этом он может разгоняться до 80 км/ч, но не на длинные промежутки.

Обратите внимание!

Процесс охоты предпочтителен для них ночью, ведь это время суток даёт возможность подойти к потенциальной добыче на комфортное расстояние для прыжка.

Размножение

Брачный период львов начинается с момента полового созревания: у самцов в 6 лет, у самок в 4 года. За право спариться с самкой ведутся ожесточенные бои, которые нередко заканчиваются смертью одного из львов.

Период беременности составляет около полугода. Непосредственно перед родами львица прячется в укромное место и остается там до рождения потомства. На свет появляются от 1 до 4 детенышей.

Фото львов

Помогите проекту, раскажите друзьям:     Спасибо за лайк;)  

Львицы и львы

Лев (лат. Panthera leo) — вид класса млекопитающих отряда хищных семейства кошачьих. Взрослые самцы отличаются большой гривой и весят 150 — 225 кг, в отдельных случаях до 240 кг. при длине тела без хвоста 1,7 — 2,4 м., хвост — 90 — 110 см., высота в холке 90 — 110 см. Масса самок составляет 100 — 150 кг., в отдельных случаях до 160 кг. Обычный нормальный взрослый самец весит 160 — 185 кг. при длине тела с хвостом 2,7 м.Самцы весом около 200 кг или не много более в природе считаются крупными и встречаются не часто.
Средний вес самки 120 — 125 кг. при длине тела короче самца на 30 см. Рекорд льва самца в природе, убитого в начале 20-го века в южной Африке составил 313 кг., имел по всей видимости гены самого крупного вымершего подвида капского льва, обитавшего на юге континента. Других официальных данных о более крупных львах в природе не известно.
Индийский (азиатский) подвид льва — масса 150 — 225 кг. Средний вес примерно такой же как у африканского. Имеет менее густую гриву как бы прилизанную, более приземестое тело, при хотьбе голова находится на уровне плечь или ниже, что визуально создает впечатление о его меньших размерах в сравнении с африканским.
Львы обитают в степях и саваннах и охотятся на животных среднего размера, в первую очередь, на копытных. Они подкрадываются к жертве на небольшое расстояние, после чего совершают бросок.Львы являются хищными млекопитающими и живут в семейных группах, так называемых прайдах. Прайд состоит из одного самца, нескольких половозрелых самок и львят обоих полов. Самки занимаются охотой для прайда, а самец охраной территории. Молодые самцы изгоняются из прайда. 

Лев в символике

Льва называют «Царём зверей». Традиционный символ божественной силы, власти и мощи, воплощающий силу солнца и огня. В геральдике лев символизирует королевское достоинство и благородство.

Описание

У самцов шею, грудь и плечи покрывает грива, окрашенная в более темный цвет, чем туловище. Ноги короткие и толстые. Когти втяжные. Хвост длинный (до 90см), с кисточкой на конце. Шерсть короткая, буровато-желтая. Львицы значительно меньше по размеру, и у них отсутствует грива. Львы обладают огромной физической силой. Самец одним ударом лапы способен свалить трехсоткилограммовую зебру. Совершать трехметровые прыжки в высоту не представляет для них сложности.

В настоящее время львы сохранились в Центральной Африке и, в очень небольшом количестве (около 200 штук), в индийском штате Гуджарат в заповеднике «Гирский лес». Для львов наиболее благоприятной средой обитания являются саванны с открытым ландшафтом, обилием травоядных животных и наличием водопоев. Львы отличаются от остальных кошек тем, что живут не только парами или в одиночку, но и группами – прайдами. Обычно в прайд входят несколько львиц и их детенышей, два – три молодых самца и один взрослый доминирующий самец. Количество животных в прайде колеблется от четырех – пяти до тридцати. Состарившиеся и больные львы изгоняются из прайда и часто погибают от зубов своих извечных врагов – гиен.

В период спаривания отношения между партнерами очень нежные. С самкой спаривается доминирующий лев. Пара уходит от прайда и уединяется. Все это время они неразлучны. Спаривания происходят очень часто (до двух раз в час) в течение нескольких дней. Через три с половиной месяца беременная львица уходит от прайда и производит на свет потомство. Обычно рождается 3 львенка. В возрасте около двух месяцев львята присоединяются к прайду. С шестимесячного возраста они едят только мясо. В этом возрасте погибает значительная часть львят — не только становятся чьими-то жертвами, но умирают от голода, получая жалкие объедки взрослых членов прайда.

Львы добывают пищу тремя способами: охотятся сами, отбивают добычу других хищников или поедают падаль.

Пища поедается в строго определенном порядке. Доминирующий самец ест первым. Только после того, как он насытится, другие члены прайда могут получить свою долю. Львята едят последними, если для них что-то остается. Иногда доминирующий самец следит, чтобы им перепали остатки. Охотятся львы совместно, чаще всего в сумерках. В основном в охоте принимают участие львицы. Если загонщицам удается направить вспугнутое стадо прямо на цепь притаившихся львиц, то хотя бы кому-то из них удается свалить добычу быстро и без особого труда. Остальные участницы охоты и самцы присоединяются к пиршеству. Кроме такого совместного способа охоты, львицы охотятся из засады, например, у водопоя. Они способны полдня провести в неподвижном ожидании подходящей добычи.

Спят львы в небольших островках тени или в прогретой солнцем траве по 20 часов в сутки. Очень любят лежать, подставив солнцу животы, задрав лапы и только иногда подергивая хвостами. В некоторых местах львы приспособились отсыпаться на толстых невысоких сучьях деревьев, спасаясь от насекомых на земле. Доминирующий самец оберегает единство прайда, следит за львятами, когда львицы охотятся и защищает всю группу от врагов.

Добыча

Под пищей же львы понимают почти все, что движется. Не брезгуют даже саранчой и мышами. Нападают на молодых слонов, носорогов, бегемотов, буйволов (взрослых особей щадят, с ними львам порой не справиться). Ну а излюбленная пища — это копытные животные: антилопы, газели, зебры, бородавочники, козы, овцы, крупный рогатый скот.
Поверженное животное становится чаще всего добычей всей стаи. Охотятся львы обычно сообща, но не каждая вылазка им удается. Иногда царям африканским по целым дням приходится голодать. Львы никогда не убивают ради развлечения. Довольствуются, как правило, лишь одним добытым животным, и только когда все мясо бывает съедено, вновь отправляются на охоту. Поэтому их жертвы научились хорошо отличать сытых львов от голодных. Первых не боятся нисколько, ну а если встречают голодных — все зверье, заметив их, молниеносно разбегается врассыпную. Поэтому, как и положено монархам, царю зверей приходится быть в меру коварным и нападать у водопоя либо, надвигаясь на добычу стаей, загонять ее в засаду.
Львица, опытная охотница, осторожно подбирается к добыче, укрываясь за низкими кустами, пока не наступит момент для стремительного броска вперед. В надежде на даровой обед лев следит за грифами, которые кружат в небе или рассаживаются, на деревьях. Они всегда слетаются к свежей туше, и это служит желанным сигналом для голодной кошки. Львица способна полдня неподвижно пролежать в чаще, подобравшись, пока у водопоя не появится стадо гну. Нескольких секунд, когда они опускают морды к воде, вполне достаточно для ее хорошо рассчитанного прыжка.

Трудности охоты

Охотясь совместно, члены прайда убивают добычу быстро и без особого труда. В стремительно наступивших экваториальных сумерках вспугнутое стадо зебр или гну обращается в паническое бегство и мчится прямо на цепь притаившихся львиц. Тут уж львице ничего не стоит отбить намеченную жертву, точно ковбою — теленка во время клеймения, оглушить ее одним ударом и вскочить ей на плечи для решающего укуса в шею. Нередко, однако, первая атака не завершается полным успехом, так как в сравнении с гепардом или леопардом лев — довольно небрежный охотник. Тогда к львице, опрокинувшей добычу, присоединяются ее сестры. Одна впивается в горло, чтобы придушить жертву и не дать ей вскочить на ноги, другая вцепляется в круп, ловко избегнув смертоносных копыт, и через минуту-другую можно начинать пиршество.
Но когда на охоту выходит одинокая львица-мать или одряхлевший патриарх, изгнанный из прайда, а может быть, отставший от него, положение у них куда более трудное и шансы на успех невелики. Не так-то просто убить трехсоткилограммовую зебру без помощи прайда. Продолжительность жизни одиноких зверей невелика, и очень часто они оканчивают свои дни в зубах более удачливых охотников.

Львиная прожорливость

Голодный лев накидывается на любое мясо, будь то мышь или бегемот. Ему не свойственны ни разборчивость, ни брезгливость. Падаль львы поедают с не меньшим удовольствием, чем только что убитую добычу. Львы едят и себе подобных: изголодавшиеся и раздраженные самцы нередко пожирают львят. Обычно львы обходят стороной животных много крупнее себя, но бывают случаи, когда они бесстрашно бросаются на больших и опасных животных и справляются с ними, хотя, казалось бы, эта добыча им не под силу например, взрослый жираф или злобный шестисоткилограммовый африканский буйвол. Если туша достаточно велика, взрослый лев способен съесть 25—30 килограммов мяса за один присест, а затем добавить килограммов пятнадцать при следующей кормежке.

Львы добывают пищу тремя способами: сами убивают жертву, отбивают или подбирают добычу других хищников и поедают животных, погибших от болезни или умерших от старости. Но свежая это туша или полуразложившаяся, большая или небольшая, добытая им самим или найденная, она всегда для льва важна, так как гарантирует ему выживание. Однако на нее покушаются и другие любители мяса, вроде гиен, шакалов и грифов, а потому льву приходится все время ее охранять. Одинокому хищнику редко удается съесть свою добычу без помех, но прайд успешно отгоняет непрошеных гостей и успевает пообедать у туши второй раз. По-видимому, львы поедают добычу в строго установленном порядке: сначала вспарывается брюхо и съедаются сердце, печень и почки, а затем мясо вместе со шкурой. Доминирующий самец ест первым, даже если никакого участия в охоте не принимал. Если дичи в это время года много и он не особенно голоден, то другие члены прайда тоже могут быть допущены к пиру. Иначе они вынуждены ждать, пока он не насытится, и только тогда урывают свою долю. Львята едят последними, если для них еще что-то остается, и нередко доминирующий самец следит, чтобы они получили хоть какие-нибудь остатки.

Адаптация к засушлевой среде

Окраска, социальная структура, охотничьи повадки и физиология львов служат идеальными приспособлениями для жизни в семиаридных областях. При необходимости они могут месяцами обходиться без водопоев, по-видимому, удовлетворяя жажду за счет содержащейся в пище влаги, а временами включая в рацион дикие арбузы.

Время отдыха

Львы спят в маленьких островках тени или в траве, нагретой солнцем саванны, по 20 часов в сутки. Полные ленивой самоуверенности, словно ничего не замечая вокруг, члены прайда погрузились в сон, подставив солнцу животы, задрав лапы и лишь изредка подергивая хвостами. В танзанийском кратере Нгоронгоро львы, сытно пообедав, отсыпаются на изогнутых ветвях акации, чтобы избежать назойливых насекомых на земле. Только когда солнце зайдет, на фоне темнеющего неба появятся фигуры охотящихся львов.

Прайд

Необычная общительность львов выделяет их среди всех крупных кошек. Они охотятся, едят и отдыхают семейными группами, или прайдами, численность которых может значительно колебаться — от четырех особей до тридцати—сорока. Основу прайда составляют львицы, и охотятся для группы главным образом они. Они же выращивают львят, которые сосут без разбора всех кормящих матерей в прайде. Если не считать небольших стычек у добычи, члены прайда прекрасно ладят между собой и проявляют признаки теплой привязанности — например, лижут друг другу морды или приветливо трутся щеками при встрече.
В каждом прайде есть один взрослый самец, который доминирует в группе и потому является ее вожаком. Он первым спаривается с самками во время течки и первым вгрызается в тушу после удачной охоты. Взамен он оберегает единство прайда, присматривает за львятами, когда львицы охотятся, и защищает всю группу от потенциально опасных пришельцев. В прайде редко бывает больше трех взрослых самцов, потому что, вырастая, молодые львы начинают оспаривать главенство вожака. Если им это не удается, они обычно изгоняются из прайда, либо создают свой собственный, либо некоторое время ведут холостую жизнь.
Взгляд, полный любви. Ухаживающий лев очень внимателен к подруге(см. вверху). Для влюбленной пары, как и для всех львов, брачный период начался с течки у самки. Если самка не беременна, течка повторяется каждые три недели. Пара уходит от прайда и проводит пятидневный “медовый месяц” в каком-нибудь уединенном месте. Все это время они неразлучны в буквальном смысле слова — ходят вместе, спят бок о бок и даже скучают вместе. Спаривание, повторяющееся много раз в сутки, происходит быстро и тихо, если не считать рычания, когда в припадке страсти самец кусает подругу в загривок. Известны случаи, когда самец, не рассчитав укуса, нечаянно убивал самку.

Сексуальная активность

Если завидовать кому-то из животных, то конечно же льву. Его сексуальная активность бесподобна. Лев — царь зверей — просто неугомонен во время «медового месяца». Распалившись во время схваток с конкурентами, он и его победный трофей — желанная самка — отправляются в саванну. Иногда они проходят много миль в поисках укромного местечка и, лишь уединившись и скрывшись от посторонних глаз, придаются радостям любви. Порой «медовый месяц» длится и две недели и больше. Но влюбленные и опаленные страстью и африканским солнцем лев и львица забывают об охоте и пропитании… Здесь как-то сразу вспоминается песня «Мальчишника»: «Секс, секс! Как это мило! Секс, секс! Без перерыва!»

Но перерывы все-таки делаются. Хоть и кратковременные. Любопытные наблюдатели национального парка в Восточной Африке подсматривали за процессом совокупления царственного зверя. И подсчитывали: за 55 астрономических часов самец начинал любовные игры 157 раз. Первые сутки — пик его активности — он посвятил одной избраннице, совокупившись с нею 74 раза. С другой партнершей он случился всего 12 раз, но в сумме — 86 раз за 24 часа. Можно только позавидовать! Хотите еще цифры: он воскресал и был готов к новым подвигам в среднем через каждые 21 минуту! И все это время он не притрагивался к еде!

Активный, плодовитый, неугомонный, есть не просит! Разве мужчины бывают такими? Но, как говорится, «любишь кататься, люби и саночки возить». В семье у них разделение: львица и охотится, и отдает лучший кусок любимому, и детей воспитывает. А лев… ну, сами понимаете!

Размножение

По всему своему ареалу львы спариваются круглый год, и пик половой активности наблюдается только в Индии в холодный сезон. У небеременных половозрелых самок эструс (течка) происходит раз в несколько недель. Период рецептивности длится примерно 4–5 дней: в это время львица часто спаривается. Оба пола полигамны, но для самок обычно доступны только один-два самца прайда. Если львица забеременела и родила, следующая течка наступает у нее через 18–26 месяцев. Беременность длится 100–119 дней, причем все самки прайда рожают примерно в одно время. В помете от одного до шести львят, обычно 2–4. У новорожденных глаза закрыты, а масса 1,2–2,1 кг. Примерно три первые недели они нетвердо стоят на ногах, и 2 месяца кормятся только молоком. Сосут они любую лактирующую самку, хотя предпочитают собственную мать. Примерно в трехмесячном возрасте львята начинают ходить с ней на охоту, но в убийстве животных участвуют примерно с 11 месяцев. Хотя с 6–7 месяцев они полностью переходят с молока на мясо, зависимость от взрослых сохраняется еще около года, причем в одиночку лев, по-видимому, не сможет выжить приблизительно до 2,5 лет. Половозрелость наступает в возрасте 3,5–4,5 года, а максимальный размер достигается годам к шести.

В природе смертность львят высока: гибель 50% их в первые полгода жизни – обычное явление. Значительна также смертность у молодняка, особенно самцов, покидающих прайд, но еще не вполне подготовленных к самостоятельному существованию. В зоопарках средняя продолжительность жизни львов составляет 13 лет, а максимальная – около 30.

Через три с половиной месяца после спаривания беременная львица уходит от прайда, отыскивает уединенный, заросший травой уголок и там производит на свет потомство. Львята непрерывно подвергаются опасности с момента рождения и до повзросления, которое наступает примерно через два года. Они рождаются слепыми и беспомощными и во всем зависят от материнских забот. В этот период львица вынуждена надолго, иногда на целый день, покидать детенышей ради охоты, и они легко могут стать жертвой какого-нибудь голодного хищника. А разыскивая добычу, львица сама может быть убита или искалечена, и тогда о ее детенышах некому будет заботиться. Опасности раннего детства так велики, что выживает в большинстве случаев не более половины всех львят. Однако когда львята в возрасте около двух месяцев присоединяются к прайду, жизнь их становится заметно легче. Снова принимая участие в коллективной охоте, львица находит пищу быстрее и с меньшими усилиями, а потому у нее остается больше времени для детенышей. К тому же в отсутствие матери малыши могут присоединиться к другой кормящей львице. И их жизнь становится не только легче, но и веселее — сколько кругом хвостов с такими заманчивыми кисточками! А к этим хвостам с другой стороны прикреплены снисходительные львы и ласковые львицы всех возрастов и размеров, и от них львята перенимают умение подкрадываться и все тонкости совместного существования и охоты.

Территория

Границы территории своего прайда доминирующий лев метит, прыская на кусты смесью мочи и выделений анальных желез, и оповещает о том, что территория принадлежит ему, громовым ревом. Когда границы установлены, они становятся нерушимыми, и он готов защищать их, дерясь насмерть. В основе такого территориального поведения лежит потребность оградить самок прайда, от покушений других самцов, охотничий участок самок автоматически становится его территорией. В местах, где дичи мало, территория может простираться на пятнадцать километров во всех направлениях, а там, где есть на кого охотиться, она бывает много меньше. Те же львы, которые постоянно следуют за мигрирующими стадами, точно мародеры за войском, не имеют ни нужды, ни времени обзаводиться территорией. Прайды и территории для них завоевываются силой. Когда молодой лев — или несколько таких львов — начинает проявлять интерес к чьим-товладениям, это означает войну. Подобные вторжения — чаще всего сознательный вызов, брошенный владельцу. Если претендент достаточно силен, бой за господство может оказаться очень кровавым. Не так уж редко он кончается тем, что оба противника лежат на земле мертвые или умирающие. Львицы же отгоняют любую чужую самку, которая попробует присоединиться к прайду. Хотя в отличие от других территориальных животных, например волков, львы не столь бдительно патрулируют свои владения, они, как уже упоминалось, метят свои границы, и чужие львы, у которых не хватает сил или смелости бросить вызов владельцу, наткнувшись на такую метку, благоразумно сворачивают в сторону. Довольно часто один-два молодых холостяка постоянно бродят у границ территории,зловеще напоминая ее владельцу, что он не вечен.

Основное о льве

Вес самца до 250 кг, самки до 180 кг.
Размеры: длина самца до 3,3 метра, самки до 2,7 метра.
Продолжительность жизни: до 17-20 лет в природе и до 30 лет в неволе.
Места обитания: когда-то они обитали в Африке, Южной Европе, на Ближнем Востоке и в Индии, но в настоящее время они встречаются главным образом на равнинах Восточной Африки. Небольшие колонии львов есть в лесу Гир и Индии.
Среда обитания: парковые и травянистые саванны, полупустыня и горы до 3000 метров

 

102 фото настоящего царя в мире зверей на своей территории

Львы – легендарные хищники из семейства кошачьих. По своим размерам его превосходит только тигр. Естественная среда обитания львов – африканский континент, южнее знаменитой пустыни Сахара.

Фото льва в саванне традиционно является «визитной карточкой» Африки. Однако из-за постоянного истребления местными жителями, их популяция сохраняется только благодаря заповедным зонам.

Всего львов осталось около 50000 особей. Еще около 2000 хищников проживают в клетках (в зоопарке, либо цирке). Такое количество львов является поводом задуматься об их сохранности, как вида на планете.

Содержимое статьи:

Лев и львица: сходства и различия

Характерная черта львов – их грива. Это самый яркий отличительный признак самца от самки, но также отличительный признак всех львов.

Ни у одного другого вида кошачьих нет настолько выраженного отличия между самцом и самкой. Гривы львов имеют длину около 40 сантиметров и расположены на голове, груди и шее.

Еще одна примета львов – кисточка на хвосте. Длина волос на ней достигает 5 сантиметров, а внутри расположена косточка.

Самцы и самки имеют одинаковый желто-серый окрас и короткую шерсть на животе и спине. Цвет гривы и шкуры у хищников одинаковый.

Самки, не имея столь шикарной гривы, проще переносят жаркую погоду Африки, к тому же их короткая шерсть по всему телу позволяет пройти сквозь любые заросли.

Возможно это стало причиной роли львицы в прайде как главной добытчицы пищи, а льву отвело роль охранника территории стаи.

Эти кошки имеют довольно внушительный размер. Так самцы достигают в длину около 2.5 метров и весят при этом примерно 180 килограмм.

Самки по сравнению с ними гораздо меньше: длиной 1,8 метров и 125 килограмм веса.

В высоту львы вырастают до 120, а львицы до 90 сантиметров. Хвост у животных длиной от 70 до 100 сантиметров.

Их самый большой представитель, зафиксированный людьми, весил 370 килограмм и был длиной 3,6 метров.

Цикл жизни

Львы – самые социальные хищники из кошек. Они живут большими стаями, которые называют прайдами. Львицы в прайде стремятся стать матерями одновременно. Так им легче кормить и опекать котят.

Беременность длится 110 дней, а рожать хищницы уходят в пещеры, либо заросли кустов, главное условие – за пределы стаи.

Окотившись, самки приносят в среднем по 4 львенка весом по 2 килограмма. До 10 дней они слепы и беспомощны, а ходить начинают только через 20 дней.

Львицам ради охоты приходится оставлять малышей одних, а чтобы их не нашли враги по запаху, хищницы часто меняют свою лежку.

Такой ритм жизни у львиц с потомством длится 1,5-2 месяца, после чего они возвращаются в прайд. Там еще малышей кормят молоком, пока им не исполнится полгода.

Причем отношение хищниц к детенышам разное: при смерти отца семейства другой лев может спокойно уничтожить детей-самцов, но при этом деток-самок львица будет оберегать до последнего.

Подобное отношение к самцам длится вплоть до 2-3 лет, так называемого «совершеннолетия» для льва, после чего их изгоняют из прайда. Самки всегда остаются с матерями, чужих львиц в стае не бывает.

У львов после изгнания 2 пути: или создать свой прайд, или вступить в существующий. Те самцы, что не пошли ни по одному из них, так и живут одиночками.

Подобный подход ведет к большому уровню смертности среди львов. До 2 лет доживают только 20% львят – самые стойкие и везучие.

Через 4 года после появления на свет самки впервые рожают, и цикл повторяется вновь. Средний срок жизни льва – 15 лет (если в вольере то до 22), из них с 4 до 10 у хищника наблюдается самый расцвет его сил и молодости.

Добыча и враги

Африканские львы обитают в саванне. Эта территория формирует для животных их добычу и естественных врагов. Так копытные животные являются тем, чем питаются львы. Охота на них осуществляется самками в сумерках (утром или вечером), гораздо реже днем.

Самцы же охраняют территорию от других львов. Столкновения с ними обычная жизнь этих хищников. Часто во время боев один из львов гибнет.

После охоты добычу, кроме мелких животных, что едят на месте, несут в стаю. Вся пища делится поровну, невзирая на здоровье и возможные раны других членов группы.

Пока добытую тушу не съедят полностью, новая охота не начнется, даже если потенциальная жертва будет рядом.

Врагами для львов являются гиены, гепарды, леопарды. То есть конкуренты. Те, чей рацион совпадает с таким у прайда. Стая вполне может отнять добычу у гиен, но если тех будет много, все будет наоборот.

В случае с гепардами и леопардами главными чаще становятся львы. Это происходит просто в силу сплоченности хищников, ведь в отличие от них, другие кошки – одиночки.

Когда львицы находят детенышей пятнистых кошек, тех ждет смерть – львы не терпят конкурентов.

Главными противниками хищников являются нильские крокодилы, для которых лев в воде – добыча, и человек.

Однако в случае с последним, все зависит от территории: если лев находится в заповеднике – он защищен.

Фото льва

 

 

 

 

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Мой мир

самка льва — это… Что такое самка льва?

  • ЛЕВ — (лат. leo). 1) хищное животное из рода одноцветных кошек, буро желтого цвета, водится в Африке и Азии. 2) светский человек, первенствующий в обществе. 3) пятый знак зодиака, между Раком и Девою. 4) монетная единица в Болгарии = 100 стотинкам = 1… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • льви́ца — ы, ж. 1. Самка льва. 2. устар. и ирон. О женщине, законодательнице мод и правил светского поведения, пользующейся большим успехом у мужчин. Заехали они еще к одной молодой барыне, местной львице, Полине Карповне Крицкой, которая смотрела на жизнь …   Малый академический словарь

  • ЛЬВИЦА — ЛЬВИЦА, львицы, жен. 1. Самка льва (см. лев1). Лвица в клетке. 2. женск. к лев во 2 знач. Светская лвица. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • Львица — I ж. Самка льва [лев I 1.]. II ж. разг. Женщина, являющаяся в каком либо обществе законодательницей моды (обычно пользующаяся большим успехом у мужчин). Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • ЛЬВИЦА — ЛЬВИЦА, ы, жен. Самка льва 1. • Светская львица (устар.) дама высшего света, пользующаяся в нём особым успехом. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • Львица — Львица  многозначный термин. Львица  самка льва. «Львица»  российская подводная лодка типа «Барс». Львица из Гобедры  высеченное в камне изображение в окрестностях города Аксум (Эфиопия). «Аквитанская львица»  спектакль… …   Википедия

  • львица — ы; ж. 1. Самка льва. Л. зарычала. Рассерженная л. Защищать дом, как л. 2. Разг. О женщине, законодательнице мод и правил светского поведения, пользующейся большим успехом у мужчин. Л. местного общества. Чувствовать себя львицей в компании …   Энциклопедический словарь

  • львица — I см. лев I II ы; ж. 1) Самка льва. Льви/ца зарычала. Рассерженная льви/ца. Защищать дом, как льви/ца. 2) разг. О женщине, законодательнице мод и правил светского поведения, пользующейся большим успехом у мужчин. Льв …   Словарь многих выражений

  • львиця — ці, ж. Св. Левиця, самка льва …   Словник лемківскої говірки

  • Семейство кошачьи —         (Felidae)* * Кошачьи действительно, как пишет Брем, представляют собой самый совершенный тип хищников иными словами наиболее специализированные представители отряда. Семейство включает 36 видов, группируемых в 10 12 родов (хотя разные… …   Жизнь животных

  • Семейство полорогие —         (Bovidae)** * * Семейство полорогих, или бычьих самая обширная и разнообразная группа парнокопытных, включает 45 50 современных родов и около 130 видов.         Полорогие животные составляют естественную, ясно очерченную группу. Как ни… …   Жизнь животных

  • Second Life Marketplace — JOMO Женский Лев B

    =================================
    JOMO Lion Avatar V1.0 (Бенто)
    =================================

    * Вы можете настроить форму лица с помощью ползунка клиента по умолчанию !.
    * Совместимая ручная анимация AO.
    * Все позы с использованием скелетной анимации.
    * Подогнанный MESH, может быть приспособлен к вашей любимой форме.
    * Alpha HUD позволяет носить другую одежду. (Не вся одежда SL)

    =================================
    ● Обнаженное тело
    ● Мигает анимация и глаза открыты.
    ● Глазное яблоко Текстура и выбор цвета.
    ● Степень открытия рта.
    ● Анимация набирания рта на кнопке.
    ● Изменения состояния пальца
    ● Хвостовая анимация
    ● Изменения состояния уха

    ===================================

    Как обновить?

    1. Найдите «—- Обнаружение обновления (Rez)» в вашей папке (Inventory).
    2. Положите «—- Обновление обнаружения (Rez)» на землю, вы получите новую версию.
    или:
    TO Inword JOMO Store
    Щелкните «Redelivery», чтобы открыть веб-страницу для получения новой версии.

    =================================

    Как получить комплект разработчика?

    TO Inword JOMO Store
    В непосредственной близости от продуктового стенда,
    Комплект для разработки доступен для скачивания!
    Содержит схему модели, такелажные данные, кожа UV!
    Нажмите на нее, чтобы получить страницу и скачать ее!

    =================================

    ПРИМЕЧАНИЕ:
    Из-за особой структуры пушистого лица человеческий облик может вызывать странное выражение лица! Мы рекомендуем использовать прилагаемую форму, чтобы настроить по своему вкусу!

    Если вам нужно использовать собственную форму, пожалуйста, используйте данные формы в качестве справки!

    =================================

    Если вы носите мужчину,
    Тогда носи женское, (или наоборот)
    Может произойти вывих скелета!
    Они используют разные совместные позиции,
    Повторно войдите, чтобы обновить кости!

    =================================

    Наслаждайся этим!

    примечание:
    Товар ссылается только на голое тело,
    Не включает одежду (приобретается отдельно)

    ================================

    Спасибо большое! Радоваться, веселиться!

    JOMO

    Посмотреть предмет в Second Life ® ,

    Second Life Marketplace — JOMO Женский Лев C

    =================================
    JOMO Lion Avatar V1.0 (Бенто)
    =================================

    * Вы можете настроить форму лица с помощью ползунка клиента по умолчанию !.
    * Совместимая ручная анимация AO.
    * Все позы с использованием скелетной анимации.
    * Подогнанный MESH, может быть приспособлен к вашей любимой форме.
    * Alpha HUD позволяет носить другую одежду. (Не вся одежда SL)

    =================================
    ● Обнаженное тело
    ● Мигает анимация и глаза открыты.
    ● Глазное яблоко Текстура и выбор цвета.
    ● Степень открытия рта.
    ● Анимация набирания рта на кнопке.
    ● Изменения состояния пальца
    ● Хвостовая анимация
    ● Изменения состояния уха

    ===================================

    Как обновить?

    1. Найдите «—- Обнаружение обновления (Rez)» в вашей папке (Inventory).
    2. Положите «—- Обновление обнаружения (Rez)» на землю, вы получите новую версию.
    или:
    TO Inword JOMO Store
    Щелкните «Redelivery», чтобы открыть веб-страницу для получения новой версии.

    =================================

    Как получить комплект разработчика?

    TO Inword JOMO Store
    В непосредственной близости от продуктового стенда,
    Комплект для разработки доступен для скачивания!
    Содержит схему модели, такелажные данные, кожа UV!
    Нажмите на нее, чтобы получить страницу и скачать ее!

    =================================

    ПРИМЕЧАНИЕ:
    Из-за особой структуры пушистого лица человеческий облик может вызывать странное выражение лица! Мы рекомендуем использовать прилагаемую форму, чтобы настроить по своему вкусу!

    Если вам нужно использовать собственную форму, пожалуйста, используйте данные формы в качестве справки!

    =================================

    Если вы носите мужчину,
    Тогда носи женское, (или наоборот)
    Может произойти вывих скелета!
    Они используют разные совместные позиции,
    Повторно войдите, чтобы обновить кости!

    =================================

    Наслаждайся этим!

    примечание:
    Товар ссылается только на голое тело,
    Не включает одежду (приобретается отдельно)

    ================================

    Спасибо большое! Радоваться, веселиться!

    JOMO

    Посмотреть предмет в Second Life ® ,

    Отправить ответ

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о