Содержание

Птицы Африки. Описания, названия и особенности птиц Африки

Африка, это земля, на которой находится около сотни различных видов птиц. Это только те, которые ведут оседлый образ жизни. А сколько ещё прилетает птиц из Европейских и Азиатских, земель на зимовку в Африку.

Поэтому, живущих здесь птиц можно встретить по всему миру. Несмотря на нестабильный Африканский климат, то страшная засуха, то сезоны дождей, они всё равно прилетают в эти места. Рассмотрим некоторые виды африканских птиц.

Нектарница

Одна из представительниц птиц Африки – нектарница. Очень необычное пернатое. Это создание маленьких размеров. Самый большой самец в их роду замечен, длиной от кончика клюва, до кончика хвоста, чуть более двадцати сантиметров.

Птицы-Африки-Описания-названия-и-особенности-птиц-Африки-1

Окрас её красочный, яркий, жёлтый, в сочетании с сочно-травяным цветом, с синими, фиолетовыми отливами. И удивительно, чем меньше загущена растительностью местность, где обитает птичка, тем красочнее  её оперение.

И наоборот, птицы, живущие в густых деревьях, выглядят тускнее. Наверное, само солнышко её украшает. Ну, и как обычно в природе бывает, самцы конечно, намного привлекательнее самочек.

Эта птица много чем интересна. Например, она умеет зависать в полёте, как  проделывает коллибри, очень часто и практически незаметно взмахивая крошечными крылышками.

Названа она так, потому, что целыми днями собирает нектар с цветов. И делает это, не просто сидя на растении. Она поднимается в воздух, вместе с цветком, и с помощью необычного клюва, выпивает сладкий сок. Мало того, они не просто питаются нектаром, они подобно пчёлам, занимаются опылением растений.

Домики у птичек, тоже удивительной конструкции. Причем строением жилища, и воспитанием потомства занимается только самочка. Они делают свои гнёздышки не из веток, как строят множество птиц.

А из пуха и паутинки. Подвешивают гнездо, зачастую на острых колючках деревьев, чтобы хищнику не было возможности добраться. Выглядят гнёзда, как небольшие весящие носочки.

Певчий сорокопут

Ещё одна обитательница, птица восточной части Африки. Внешне, она очень похожа на снегиря, с красной грудкой и черным оперением на крыльях. Её пение раздаётся на сотни метров. И принято считать, что поёт эта птица возле источников с водой. Поэтому, идя на её голос, звери наверняка найдут водопой.

Птицы-Африки-Описания-названия-и-особенности-птиц-Африки-2

Несмотря на всю её красоту, она принадлежит к хищным птицам Африки. Небольшие размеры не мешают ей жестоко охотиться на меньших собратьев. Терзая их своим орлиным клювом. Затаившись в стайку воробьёв, сорокопут непременно набросится на одного из них.

Так же, излюбленная тактика для охоты, сидя на ветках кустарниках, высматривать жертву, затем набросится на неё сверху. Если, все таки, несчастному удалось уклонится от нападающего, певчий сорокопут бросится за своей будущей пищей уже вдогонку. По отношению к людям она очень осторожна. Поэтому, нужно постараться, чтобы с ней встретиться.

Блестящий скворец

Эти птицы из рода воробьиных. Необычайного окраса, толи сине зелёного, толи зелёно чёрного. Все цвета присутствуют на его теле. Самки украшены и алыми цветами. Со стальным блеском самого пера.

Птицы-Африки-Описания-названия-и-особенности-птиц-Африки-3

Его клюв и лапы земляного цвета. А глазницы слишком белые, что очень бросается в глаза, на фоне тёмного туловища. Уникальна птица тем, что помимо своего пения, она ещё и подражает голосу других пернатых.

Живут они большими стаями. Селятся высоко на деревьях, там же и вьют свои гнёзда. Это целые поселения, состоящие из сотни домов, с боковыми входами. Плетут их из соседних лиан, пальмового листа и побегов деревьев.

Ткачик

Птичка небольших размеров, внешне, некоторых из них, можно спутать с воробьями. Эти птицы живут многотысячными стаями. И поднимаясь в воздух, создают такую картинку, со звуковыми эффектами, кажется, что поднимается ураганная туча.

Птицы-Африки-Описания-названия-и-особенности-птиц-Африки-4

Ткачики, птицы, обитающие в саванне Африки. Они живут на деревьях, а питаются только на открытых местностях. Кормом им служат зернышки растений.

Название дано не зазря, этой птичке. Ведь они вьют самые необычные гнёзда. От простых шариков, расположенных на бамбуковых побегах. До громаднейших соломенных фигур, выстроенных по всему периметру дерева, на котором они поселились.

С наступлением брачного периода, а это происходит в сезон дождей. Самки выбирают только тех самцов, которые сплели самое крепкое гнездо. И заимев пару, поселившись в домик, особи женского пола уже обустраивают его изнутри.

Птица секретарь

Птица непременно интереснейшей внешности. На её небольшой голове, находится красивый хохолок. А вокруг глаз оранжевая кожа, словно очки. Длинная шея заканчивается на достаточно упитанном туловище.

Птицы-Африки-Описания-названия-и-особенности-птиц-Африки-5

Вся птица серого цвета. Только кончики крыльев и длинный хвост – чёрные. Неестественно длинные ноги, по колено оперённые. Ниже колен — лысые, с короткими пальцами и тупыми коготками.

Название дано птице за её важный вид и никуда не спешащую походку. В далёком прошлом, секретарь суда, одев парик, украшал его длинным пером. Вот птицу и сравнили с этим человеком.

Птица секретарь считается хищником, и охотясь, может протоптать более двадцати километров за один день в поисках пищи. Её лакомствами становятся как мелкие полёвки, так и ядовитые змеи. За это, птица получила большое уважение у местного населения.

Желтоклювый токо

Описывая птиц, обитающих в Африке, нельзя не вспомнить о желтоклювом токо. Внешне симпатичная особь, с огромным желтым, крючкообразным клювом. Её голова светлого цвета, с чёрными перьями вокруг глаз, как птица «зорро». Шея и грудка светлые, крылья темные со светлой крапинкой.

Птицы-Африки-Описания-названия-и-особенности-птиц-Африки-6

Живут они парами, так же попадаются и одинокие желтоклювы. Пара, обзаведясь потомством, поселяется в гнезде, причем только мама с детками. Отец семейства, замуровывает вход в жилище глиной, чтобы враг не проник к ним.

И оставив маленькое отверстие, регулярно их откармливает. За время декретного отпуска, дама хорошо набирает в весе. Питаются эти птицы, как зернышками, так и мышами. В голодное время, им приходится и тухлым мясом умерших животных, кормиться.

Африканский марабу

Эта, внешне не совсем привлекательная птица, принадлежит аистовому семейству. Он, их самый крупный представитель. Разглядывая птиц Африки на фото, марабу не спутать ни с кем.

Птицы-Африки-Описания-названия-и-особенности-птиц-Африки-7

Всё, что находится на этой птице ниже шеи, очень красивое и гармоничное телосложение. Но поднимаясь выше видно, что сама шея и голова, наляпистых цветов, сочетания желтого, красного, темного. Вместо перьев, вырос пушек.

Голова маленькая, которая незаметно перетекает в клюв, шириной с голову, достаточно длинных тридцатисантиметровых размеров. Под клювом, для полной красоты птицы, вырос отросток, горловая подушка. На него марабу и складывает огромный нос.

Этих птиц, можно часто увидеть возле умерших животных, так как большая часть их рациона состоит из падали. Они без труда могут разорвать шкуру у животного.

Ну а если попалась более мелкая пища, мыши, змеи, саранча, то птица подкидывает её в воздух, затем широко открыв рот, ловит и заглатывает еду. Живут такие птицы большими группами, занимая одну территорию многие десятки лет.

Орёл-скоморох

Это бесстрашный, крепко сложенный, молниеносный хищник. Птицы южных территорий Африки. Живут орлы-скоморохи стаями, по полсотни птиц. Проводя основную часть своей жизни в воздухе, отлично летают.

 

Птицы-Африки-Описания-названия-и-особенности-птиц-Африки-8

И в полёте, набирают скорость более семидесяти километров в час. Что очень помогает им в охоте. Окрас их перьев состоит из многих цветов. Туловище упитанное, в среднем их вес три килограмма.

Половой зрелости достигают они в возрасте трёх лет. Строят гнёзда высоко на деревьях. Самка орла откладывает одно яйцо, белого цвета в красную точечку. Через полтора месяца появится маленький птенец. Они обычно светлых цветов, после линьки темнеют, и только к шестому году жизни, орлы будут нужного окраса.

Птенчики орлов-скоморохов растут не очень быстро. Лишь на четвёртом месяце, начнут кое-как летать. Питается орёл как мелкой мышью, так же и более крупными мангустами, цесарками, ящерицами и змеями.

Дрофа

Если дословно перевести название птицы, будет звучать как — быстрый бегун. На самом деле так и есть. Имея не маленькую массу тела, практически всё время дрофа проводит на ногах. И лишь в редких случаях взлетает.

Птицы-Африки-Описания-названия-и-особенности-птиц-Африки-9

Самка размерами со взрослую гуску, ну а самцы дотягивают до индюков, в килограммах. Охотятся птицы на открытых, далеко просматриваемых территориях. Чтобы в случае опасности, можно было вовремя сбежать.

У них пёстрая внешность, что отличительно – у этих птиц есть по обеим сторонам клюва усы. И во время заигрываний с самочкой, усы вздымаются к верху. Кушать дрофы предпочитают как растительную, так же и животную  пищу.

Дрофа, птица одиночка. Они не ищут себе пару для жизни. Самцы дрофы не заботятся о своём потомстве. Всё ложиться на хрупкие крылья дам. Гнёзда, самочка сооружает прямо на земле. Но ищет загущенные места. Очень часто они попадаются прямо на полях.

Африканский павлин

Ещё его называют конголезским павлином. От своего сородича, он отличается оттенком окраса. У Африканских павлинов преобладают бирюзовые тона. И отсутствием огромного хвоста. У африканского павлина, он более скромных размеров.

Птицы-Африки-Описания-названия-и-особенности-птиц-Африки-10

Павлины очень чувствуют влагу, поэтому обязательно, перед наступлением дождя, слышно его крики. Некоторые суеверные люди, уверенны, что павлины призывают осадки. Так же, уважаемое место, в глазах человека, павлин занял не только по своим внешним данным. Они охотники за  ядовитыми змеями.

В природе, сидя на ветках, и просматривая территорию, они оповещают остальных о наступлении хищников. Для продолжения рода, Африканский павлин ищет себе одну самочку, в отличие от своих сородичей.

Венценосный журавль

Ну, здесь другого названия птице и не придумать. Ведь он носит венец, корону на своей голове, которая состоит из твёрдых перьев золотого цвета. Внешность его достаточно красочная. Венценосных журавлей существует два вида, различаемые цветом румян на щеках.

Птицы-Африки-Описания-названия-и-особенности-птиц-Африки-11

С приходом сезона дождей журавли в поисках половинок, начинают свои танцы. Самки им подтанцовывают, делятся на пары, и уходят на недолгое время для выращивания потомства. В остальном, они живут стаями, и могут мигрировать по нескольку километров в день. Венценосные журавли, на страницах Красной книги, относятся к уязвимым видам птиц.

Аист

Красивая, не маленьких размеров, метровой высоты птица. Аист белоснежного цвета, кроме хвоста и подкрылков. Они выделены на теле аиста чёрной каёмкой, бахромой.

Его лицо и передняя часть шеи не имеет перьев. Лицо покрыто кожей красного цвета. И очень приметный двадцати сантиметровый, желтый клюв, с загнутым к низу кончиком. Ноги птицы достаточной длины, чтобы комфортно двигаться  и охотиться, в неглубокой воде.

Птицы-Африки-Описания-названия-и-особенности-птиц-Африки-12

В период заигрывания с особями противоположного пола, окрас аиста меняется. Он обретает розовый оттенок, кожа на лице становится насыщенно алая, а клюв – ядовито лимонного цвета.

Аисты живут не большими стаями или вообще, по две особи. Любят болотистые местности, озёра и реки. Но только там, где глубина воды не более полуметра. И обязательное наличие деревьев и кустарников поблизости. Потому, что ночное время суток, аисты проводят на них.

Питается он лягушками, мальками, рачками, насекомыми. Так же, в его рацион входят и маленькие птички, и мелкая рыбёшка. Поймав добычу, он откидывает к спине голову и проглатывает пойманное.

Медоуказчик

Маленькая птичка, бурого цвета. Одиннадцать, из тринадцати её видов обитают на Африканской земле. Название птиц Африки, соответствует их образу жизни. Так и медоуказчик.

Птицы-Африки-Описания-названия-и-особенности-птиц-Африки-13

Он питается мошками и букашками. Но основное его лакомство, личинки диких пчёл и медовые соты. Обнаружив их гнездо, птица будет издавать звуки, привлекая к себе медоедов или людей. А затем, в прямом смысле слова, указывает животному путь к мёду.

Летит впереди зверя, насвистывая. Он следует за пернатым, похрюкивая от удовольствия вдогонку. Медоеды разрушат пчелиную семью, и съедят весь запас мёда. А птице всегда достаётся воск и личинки.

У них есть одна не хорошая особенность, эти птицы не насиживают яйца. Они спокойно подкладывают их другим собратьям. А находящиеся яйца в гнезде прокалывают, чтобы те испортились.

Ещё, у вылупившихся птенцов медоуказчика есть зуб, который выпадет уже через неделю. Но до этого, подкинутые птенчики, убьют своих соперников, расклевав ещё не вылупившиеся яйца.

Фламинго

Всем известная красотой цвета своих перьев птица фламинго. Они живут большими, розовыми стаями. Свой окрас птицы получили из водорослей и мелкой рыбёшки, которой питается. Благодаря этой растительности, и берега озер, где обитают птицы, тоже имеют коралловые отливы.

Птицы-Африки-Описания-названия-и-особенности-птиц-Африки-14

Для проживания, фламинго выбирают только солёную воду. А чтобы напиться, ищут пресные водоёмы. С приходом весны, птицы ищут себе вторую половинку, одну единственную. И до конца жизни выращивают вместе потомство.

Африканский страус

Это наибольшая, трёх метровая птица гигант на нашей планете. Весит он килограмм сто пятьдесят, и более. Греки, почему то назвали его верблюдо-воробьём. У него мощные лапы, на которых всего два пальца с огромными когтями. Один из когтей напоминает чем, то копыто зверя.

Птицы-Африки-Описания-названия-и-особенности-птиц-Африки-15

Живут они небольшими семьями. В неё входит самец, пару особей женского пола и молодое потомство. Страус отец, рьяно защищает свою семью. И бесстрашно нападает на самого большого зверя, если видит, что к семье приближается опасность. Потому, как птицы грифы, заметив одинокие страусиные яйца, взяв в клюв камень, будут бросать его с высоты до тех пор, пока яйцо не разобьётся.

Оплодотворив сразу несколько самок, они откладывают более тридцати яиц. В их шведской семье, выбирают главную жену, которая насиживает яйца в дневное время. Ночью, на помощь приходит самец и остальные члены их семьи. Питаются страусы как травоядной едой, так же и живой плотью.

Некоторые задаются вопросом, правда ли, что страусы прячут голову в песок. На самом деле, выглядит приблизительно так. Самка, в испуге, прижимает длинную шею и голову прямо к земле. В надежде слиться с окружающей средой.

Но если подойти к ней поближе, она вскочит, и будет бежать, куда глаза глядят. Уже с месячного возраста, подрастающее поколение в силах развивать скорость до пятидесяти километров в час.

Вот такое краткое описание некоторых птиц, проживающих, или зимующих на Африканском континенте. К сожалению, половина из них уже находится на страницах Красной книги. Кто-то, как исчезающий вид, кто-то близок к таковому.

givnost.ru

Птицы Африки. Описания, названия и особенности птиц Африки

Большим разнообразием птиц отличается Африка. Их в ней около 90 семейств, которые составляют 22 отряда. Это кроме тех птиц, которые прилетают на африканский континент на зимовку из азиатских и европейских стран.

Птицы-Африки-Описания-названия-и-особенности-птиц-Африки-2

Такое большое разнообразие живности на черном континенте наблюдается, несмотря на всю суровость климатических условий, сопровождающихся порой невыносимой жарой и засухой.

Естественно первая птица, которая приходит людям на ум при упоминании об Африке, это страус. Благодаря эволюции этой самой большой земной птице без проблем удается выжить на засушливых территориях пустынь Африки.

Много очковых пингвинов встречается на прибрежной территории южной континентальной части Африки. А на водоемах наблюдаются большие поселения птиц Африки, которые относятся к отряду «поганкообразных» с таким же названием поганки и чомги. В этих засушливых климатических условиях есть 19 видов птиц, относящихся к отряду цаплиевых. Среди них самая большая цапля китоглав, достигающая в размерах 1.4 м.

Птицы-Африки-Описания-названия-и-особенности-птиц-Африки-1

Рассказ о птицах, обитающих в Африке можно продолжать бесконечно, но лучше остановиться и поговорить более подробно о некоторых из них самых интересных экземплярах.

Ткачик

Ткачики являются самыми распространенными птицами саванны Африки. Начинают гнездиться они с началом первых дождей в саванне. В засушливые периоды эти птички очень сильно напоминают взъерошенных и невзрачных воробьев и летают стаями.

Но с приходом дождей все кардинально меняется. Самцы ткачиков надевают на себя пестрые наряды чаще всего насыщенных красно-черных или желто-черных тонов. Стаи птиц во время брачного периода рассыпаются, у них образуются пары.

При заигрывании самца к самке его яркие перышки напоминают остановившуюся на дереве молнию. Они взъерошивают свои пестрые перья и таким образом визуально становятся намного больше.

Высокая трава рядом с заболоченными территориями – самые любимые места этих чудесных птичек. Каждый самец с предельным рвением охраняет свою территорию, пуская на нее только своих самочек, которые должны отложить яйца.

Птицы-Африки-Описания-названия-и-особенности-птиц-Африки-3

На фото птица ткачик

Желтоклювый токо

Эта удивительная птица тоже обитает в саванне и относится к птицам из рода носорогов. Их отличительной чертой является огромные клювы. С первого взгляда кажется, что этот массивный клюв тяжелый. На самом деле, это не так потому, что он состоит из губчатой костной ткани.

Жилье свое токо оборудуют в дуплах. Причем в этих дуплах остаются самки с малышами. Самец же замуровывает глиной вход в него. При этом оставляет лишь маленькое отверстие для того, чтобы передавать им пищу.

Такую тактику выбирают птицы для того, чтобы уберечь себя и потомство от возможных врагов. Самка за весь этот период сильно поправляется. Местные жители считают ее большим деликатесом. Эти птицы всеядны. Не брезгуют они в тяжелые времена и падалью.

Птицы-Африки-Описания-названия-и-особенности-птиц-Африки-4

На фото птица желтоклювый токо

Африканский марабу

Эти птицы южной Африки относятся к аистам. От аистов отличает их огромный клюв, у которого ширина у основания такая же, как голова птицы. Как и у многих подобных им пернатых их головы не оперены, а покрыты жидким пушком.

Цвет головы птиц красный, их шея голубая. На шее заметен мешок розового цвета, который не очень привлекательно выглядит. На него марабу кладет свой массивный клюв.

Вид у птицы, прямо говоря, совсем не привлекательный. Придает лишь немного элегантности ему воротник из белых перьев вокруг шеи. Для того, чтобы высмотреть для себя добычу, птице приходится взмывать ввысь и парить, пока что-то не попадется на глаза.

Своим мощным клювом птица легко может умудриться разорвать даже шкуру буйвола. Интересно наблюдать за процессом еды марабу. Лакомый кусок птица ловко подбрасывает вверх и, поймав, проглатывает.

Марабу является частым гостем на помойках, где находит для себя разные отбросы. Гнездовья свои эти птицы устраивают по соседству с пеликанами, вдоль берегов водоемов.

Птицы-Африки-Описания-названия-и-особенности-птиц-Африки-5

Птица африканский марабу

Птица-секретарь

Красиво выглядят эти птицы Африки на фото. Это единственный вид секретарей, которые относятся к отряду хищных птиц Африки. Высокие и длинноногие птицы живут в саваннах Африки южнее Сахары. Их отличительной чертой являются перышки на голове, которые обычно свисают у них, а в возбужденном состоянии птицы вздымаются вверх.

Почти все свое свободное время птица занимается поиском пищи. Секретарь расхаживает по земле и высматривает себе добычу. Ящерицы, змеи, мелкие зверьки и саранча являются их любимым лакомством.

С крупной добычей секретарь разделывается с помощью ударов ног и клюва. Их когти существенно отличаются от когтей остальных хищных птиц. Они у секретаря тупые и широкие. Идеально помогают при беге, но не при хватании добычи. Ночами секретари сидят на дереве, там и находятся их гнезда.

Птицы-Африки-Описания-названия-и-особенности-птиц-Африки-6

На фото птица секретарь

Аист

Это птицы, зимующие в Африке. Они являются самыми дальними мигрантами. Для того, чтобы добраться из Европы к Южной Африке им приходится преодолевать до 10000 км. Для зимовки аисты выбирают районы Сахары.

Об этой птице люди сложили множество легенд. Птица действительно является символом доброты и счастья. Миф о том, что аисты приносят детей самый распространенный и стойкий. Было давно замечено, что жители домов, в которых поселяются аисты, всегда счастливы.

Эти птицы крупных размеров очень осторожные. Их внешность давно всем знакома. Птица обладает высокими и стройными ногами. У нее длинная шея, и такой же длинный клюв. Оперение чаще всего белое с черными крыльями.

Но бывают и черные аисты. Для питания они добывают в водоемах различных птиц, часто едят саранчу. В настоящее время этих птиц становится все меньше, поэтому они взяты под надежную защиту.

Птицы-Африки-Описания-названия-и-особенности-птиц-Африки-7

На фото птицы аисты

Венценосный журавль

Венценосные или павлиньи журавли широко распространены на территории тропической Африки. Такое интересное название птицам дали благодаря их шикарному веерообразному хохолку.

Птица отличается интересными танцами. Танцуют журавли при малейшем возбуждении. Любое интересное явление заставляет вступать в пляс стоящую на песчаной поверхности птицу.

В процессе к этому движению присоединяется еще одна птица, потом еще, таким образом, получается своеобразная птичья дискотека, при которой они подпрыгивают вверх иногда выше, чем на 1 метр, раскрыв крылья и опустив конечности, делая при этом танцующие движения. Иногда в танце задействована одна нога, иногда обе.

Птицы-Африки-Описания-названия-и-особенности-птиц-Африки-8

Венценосный журавль

Медоуказчик

Этих птиц на планете насчитывается 13 видов. 11 из них можно увидеть в Африке. Крохотные птицы, у которых размер скворца или воробья предпочитают жить в лесных тропиках. Они не любят больших сборищ.

Прыгают в гордом одиночестве на ветках, напоминая синичек. В пищу употребляют различных насекомых, которые собирают с веток и ловят в воздухе. Для многих медоуказчиков любимой пищей приходятся личинки пчел, соты и мед, находящийся в них.

Они могут заметить дупло с сотами в не очень доступном для себя месте. Не отступая при этом, начинают летать рядом с ним. Тем самым привлекая всеобщее внимание. Период размножения у птиц замечают все в округе.

Они начинают громко барабанить клювами по подсохшим веткам, совершать токовые полеты и кричат, восседая на ветках. Медоуказчиков называют еще гнездовыми паразитами. Птицы подкладывают свои яйца в гнезда к дятлам и бородавкам.

Птицы-Африки-Описания-названия-и-особенности-птиц-Африки-9

Птица медоуказчик

Певчий сорокопут

Певчий сорокопут является птицей восточной Африки. Его красивый, подобный органу голос извещает всех, что поблизости находится вода. Каждый звук птиц наполнен необыкновенной красотой. Медленный и глубокий темп мелодий раздается над плавно протекающей рекой.

Причем в пении принимают участие обе птицы из пары. У одной птицы получается издавать полные, но вместе с этим мягкие звуки, которые вблизи кажутся достаточно сильными. Вторая же издает ей в такт звуки, напоминающие флейту. И когда эти оба пения переплетаются между собой что то белее приятное трудно отыскать.

Птицы-Африки-Описания-названия-и-особенности-птиц-Африки-10

На фото певчий сорокопут

Блестящий скворец

В Африке из всех скворцов преобладают блестящие. Своими размерами эти птицы напоминают обычных скворцов, только имеют шикарный окрас, состоящий из зеленого, синего, черного, фиолетового, бронзового тонов украшенных металлическим блеском. Их так и называют – «яркое сияние» или «отражение солнечных лучей».

Птицы-Африки-Описания-названия-и-особенности-птиц-Африки-11

На фото блестящий скворец

Фламинго

Об этой необыкновенно красивой птице известно многим. Ее изящество и красота влюбляют в нее с первого взгляда. Относится птица к роду фламингообразных. Розовый фламинго единственный из всех видов этих птиц имеет удивительно длинные ноги и шею.

Его перышки отличаются своей мягкостью и рыхлостью. Средняя высота одной взрослой особи достигает до 130 см, при среднем весе около 4.5 кг. Питается фламинго насекомыми, червями, мелкими ракообразными, водорослями и моллюсками.

Это гнездовые птицы, которые сооружают свои жилища в иловых уплотнениях. Для строительных материалов птицы используют большое количество ракушек, грязи и ила. Гнезда своей формой напоминают конус.

Птицы-Африки-Описания-названия-и-особенности-птиц-Африки-12

Птица фламинго

Африканский страус

Это самая большая птица африканского континента. Птица-великан встречается везде в Африке, но предпочтительнее всего ей в пустынях и на открытой местности. Страусы не любят горные массивы.

Африканский страус считается самым большим пернатым существом в мировой фауне. Его высота достигает до 3 метров, а масса бывает дотягивает до 160 кг. Несмотря на свои размеры, птицы могут развивать большую скорость до 72 км/час. Любят употреблять в пищу траву, листья, семена и плоды.

Птицы предпочитают держаться в небольших группах. Во время гнездования самец паруется с парочкой самок. После чего одна из них остается рядом с самцом и высиживает все яйца. В таких коллективных кладках может быть около 40 яиц.

В дневное время яйцами опекается доминирующая самка, ночью же на смену ей приходит самец. Появившиеся на свет птенцы тоже некоторое время находятся под опекой этой же пары.

Страус самец настоящий смелый и самоотверженный отец, который с предельной бдительностью охраняет своих малышей. При необходимости страусы нападают даже без малейшего чувства страха, когда их птенцы находятся под угрозой.

Птицы-Африки-Описания-названия-и-особенности-птиц-Африки-13

Африканский страус

Дрофа

Она входит в состав одних из самых крупных летающих птиц в мире. Самец имеет длину тела 1 метр, при массе 16 кг. Иногда вес дроф превышает 20 кг. Эти большие птицы с коричневым окрасом гнездятся на земле. Употребляет в большей мере растительную еду.

В весеннее время у дроф проходит токование. У самцов взъерошиваются перья, они становятся довольно странного вида, напоминают огромные шары. Среди этих птиц пары не образовываются.

Высиживанием и воспитанием малышей занимается самка одна. Откладывают они в основном по 2 яйца. Для молодых дроф любимой едой являются насекомые. Период взросления у птиц наступает с опозданием, самки взрослеют в 2-4 года, самец еще позднее – в 5-6 лет.

Птицы-Африки-Описания-названия-и-особенности-птиц-Африки-14

На фото птица дрофа

Орел-скоморох

Эта величественная хищная птица имеет длину 60 см и вес до 3 кг. Благодаря своей отваге и дерзости орел нападает на мангустов, даманов и карликовых антилоп. Практикует воровство детей у лисиц и шакалов. Иногда орлы отнимают пищу у летящих птиц, которые сильнее них, благодаря удивительным способностям быстро летать.

Их гнезда видны на самых высоких местах деревьев. Орлы откладывают только одно яйцо, которое насиживают около 45 дней. Рост птенца происходит в медленных темпах. Лишь к четвертому месяцу птенцы становятся на крыло. Орлы-скоморохи делают прекрасные фигуры высшего пилотажа. Эти прекрасные умения, скорость полета и непревзойденная красота давно сделали птицу символом африканского неба.

Птицы-Африки-Описания-названия-и-особенности-птиц-Африки-15

На фото орел скоморох

Африканский павлин

По своим внешним данным эта птица сильно напоминает обычного павлина, у него только не такое красочное оперение и немного другой вид у хвоста. В окрасе преобладают зеленые, фиолетовые, бронзовые тона.

Голова африканского павлина украшена красивым пучкообразным хохолком. Хвост птицы разукрашен в зеленые, черные, голубые и темно-зеленые тона. Клюв птицы голубовато-серого цвета.

Предпочитают жить на высоте 350-1500 метров. Для высиживания яиц павлины выбирают высокие пни, расщелины сломанных стволов, замшелые развилки ветвей. В кладе бывает от 2 до 4 яиц. Высиживанием занимается самка. Самец в это время занимается охраной гнезда. Инкубационный период длится 25-27 дней.

Птицы-Африки-Описания-названия-и-особенности-птиц-Африки-16

Африканский павлин

Нектарница

Многие названия птиц Африки в прямом смысле зависят от рода их занятий. Это касается и маленькой яркой птички нектарницы. Живут они в лесах африканских тропиков. Подобно колибри нектарницы умеют зависать в воздухе.

Делают это они с цветком в клюве, из которого в полете высасывают нектар. Такой фокус у птиц получается благодаря клюву, который нельзя спутать ни с чьим другим. Уникальные во всем эти птицы являются настоящим украшением африканского континента.

Птицы-Африки-Описания-названия-и-особенности-птиц-Африки-17

Птица нектарница

 

givotniymir.ru

невероятные экзотические птицы, про которых вам будет интересно узнать

Если вы эстет и любите красивые, редкие и яркие вещи, эти птицы вам непременно понравятся! Некоторые из этих красавиц гордятся своими пестрыми перьями, а другие удивят вас своими необыкновенными размерами. Возможно, несколько пернатых покажутся вам знакомыми, но здесь точно встретятся и совершенно уникальные виды, о которых знают далеко не все.

25. Королевский венценосный мухоед

Фото: Hector Bottai + Shutterstock

Эта птичка славится своим ярким хохолком и удивительно скромными размерами. Самцы венценосного мухоеда гордятся ярко-алыми коронами, а самки — желтыми гребешками с черными и серебристо-голубыми пятнышками. Кстати, мухоеды демонстрируют свои причудливые хохолки не только во время брачного периода, но и для демонстрации воинственности во время стычек с конкурентами.

24. Макао Лира

Фото: Charlesjsharp

Известный также как индиго макао, этот довольно крупный и почти полностью голубой бразильский попугай живет иногда даже дольше 50 лет. К несчастью, вид находится под угрозой исчезновения, и в мире таких птиц осталось всего примерно 1300 взрослых особей. Уничтожение естественной среды обитания, охота и торговля – основные причины, по которым голубой макао сейчас находится в большой опасности. Хорошо, что существуют инициативные группы, взявшие на себя миссию по спасению и увеличению численности популяции этого вида. Их усилия уже начали окупаться!

23. Индийская птица-носорог

Фото: Shutterstock

Эти птицы чаще всего встречаются на Шри-Ланке и в Индии. Птицу-носорога легко опознать по ее необычному рогу, растущему прямо из массивного клюва. Индийцы верят, что амулеты из рога диковинной птицы приносят удачу и могут обогатить своего хозяина. Численность популяции этого вида пока что никому неизвестна, но индийская птица-носорог предположительно может тоже находится на грани исчезновения из-за местных суеверий и экологических проблем.

22. Атлантический тупик

Фото: Shutterstock

Типичные обитатели океанических побережий, тупики – единственные представители семейства чистиковых, живущие в районе Атлантики. Атлантический тупик большую часть своей жизни проводит на море, отдыхая прямо на волнах, когда он не летает в поисках пищи. Весной и летом тупики возвращаются на сушу, чтобы присоединиться к многочисленной колонии и найти себе пару. Удивительно, но эта птица очень хорошо летает – самые активные тупики могут разогнаться до скорости 88,5 километров в час.

21. Чешуйчатая райская птица

Фото: Stavenn

Скорее всего вы никогда не видели и не слышали о такой птице. Необычна чешуйчатая райская птица тем, что из головы у нее растут невероятно длинные перья, напоминающие не то тараканьи усики, не то рожки. Когда ее впервые привезли в Европу, люди даже думали, что это ненастоящие перья, и что кто-то их приклеил для потехи. Во время брачного периода чешуйчатые райские птицы издают настолько необычные звуки, что кто-то даже сравнил такое пение с композицией из машинного шума, работающей бензопилы, дабстепа и чириканья.

20. Курчавый арасари

Фото: Shutterstock

Курчавые арасари – удивительно красивые и причудливые создания. Вдобавок они самые яркие и одни из самых крупных представителей семейства тукановых. Очевидно, что свое название птица получила за черные кучерявые перышки на макушке, которые словно намазаны воском для укладки волос. Невероятно, но эта экзотическая птица все еще не находится на грани вымирания, хотя ее естественная среда обитания с некоторых пор стала нередко страдать от распространения шахт по добыче полезных ископаемых.

19. Балийская райская птица

Фото: Andrea Lawardi

Эта райская птица обитает на острове Новая Гвинея, и известна тем, что местным жителям она почти не встречается. Все дело в том, что пернатая красавица предпочитает самые удаленные и необитаемые уголки суши, где ее не беспокоят неосторожные туристы или браконьеры. Эти создания невероятно привлекательны, а еще они отличаются очень странным (иногда даже комичным) поведением – например, любят висеть на ветках вниз головой.

18. Обыкновенный или голубой зимородок

Фото: Shutterstock

Эти птицы – прекрасные охотники, и все благодаря их длинным и острым клювикам. Они вылавливают рыбу прямо из воды, уносят ее в свои гнезда, где избивают ее до бессознательного состояния для спокойного поедания. Причем начинают они всегда с головы своей жертвы. Неудивительно, что обитают эти яркие птички в основном неподалеку от водопадов и прудов, рек и озер, а иногда даже в районе скалистых побережий.

17. Африканский венценосный журавль

Фото: Shutterstock

Африканский венценосный журавль – это очень грациозная птица, которую легко отличить по ее серому тельцу и белым крыльям. Оперение у этого вида бывает белого, коричневого и золотого цвета, а на голове у южных журавлей красуются тонкие золотистые перья. Венценосные журавли любят африканские болота, саванны, и часто встречаются к югу от Сахары.

16. Удод

Фото: Shutterstock

Удод – национальная птица Израиля, но она также встречается в Африке и в Евразии. Экзотическую птицу легко опознать по выдающейся короне из перьев и необычному пению.

15. Южноамериканская кваква

Фото: Francesco Veronesi

Это удивительное создание совсем не любит посторонних, поэтому мало кто видел южноамериканских квакв. Представительница цаплевых отличается от большинства своих сородичей желтой шеей, черной шапочкой и лицом голубого цвета. Южноамериканские кваквы встречаются в дикой природе не часто, но их пока что не причисляют к видам, находящимся под угрозой исчезновения.

14. Калифорнийский кондор

Фото: Shutterstock

Если сравнивать кондора с другими экзотическими птицами из этого списка, он вряд ли покажется вам таким уж пестрым и привлекательным. Но это пернатое все же недаром попало в наш рейтинг, ведь калифорнийский кондор – необычайно крупное и мощное создание. Птица обитает в Северной Америке, и там она считается крупнейшей в своем роде. Размах крыльев грифа достигает 2,8 метра, и он, к несчастью, причислен к вымирающим видам. В 20 веке калифорнийский кондор практически исчез с лица Земли, но благодаря усилиям природоохранных служб вид все же выжил. По состоянию на 2013 год в мире было зарегистрировано 435 особей, 237 из которых жили в дикой природе.

13. Павлин

Фото: pixabay

Павлины – наверное, одни из самых известных птиц в нашем списке. Как известно, ярким опереньем могут похвастаться только самцы этого вида, а самки выглядят намного скромнее. Но в этом нет ничего удивительного, ведь именно павы выбирают себе пару, когда дело доходит до брачного периода, и в эти дни самцам приходится немало постараться, чтобы впечатлить будущих партнерш своими пышными и пестрыми хвостами.

12. Кетцаль

Фото: Shutterstock

Кетцали обитают в горах Центральной Америки, и это невероятно красивые создания. Их легко отличить по переливающемуся зеленому оперению, красной грудке и необычному двойному хвосту, длина которого порой достигает почти целый метр. Ацтеки и майя когда-то считали кетцалей священными животными, и они называли этих птиц не иначе как «редкими жемчужными птицами мира».

11. Пятнистоухий трахифонус

Фото: Shutterstock

Пятнистоухий трахифонус – один 42 видов африканских бородаток, и все это семейство обитает в районе Сахары. В отличие от большинства известных птиц, которые обустраивают свои гнезда на деревьях, пятнистоухие трахифонусы гнездятся в вертикальных подземных туннелях длиной от 60 до 90 сантиметров.

10. Красный кардинал

Фото: Shutterstock

Эти птицы не меняют свой ярко-красный окрас в зависимости от времени года, и они не перелетают в теплые страны на зимовку. Поэтому американцы, живущие в штатах, где зимой бывает снег, – самые настоящие счастливчики, ведь алые перья на белом фоне – это просто великолепное зрелище. Красные кардиналы довольно распространены в Америке, они не боятся людных районов и обожают семечки, так что многие любители этих созданий устраивают кормушки и без проблем любуются их кормежкой прямо у себя на заднем дворе.

9. Краснобородая ночная щурка

Фото: Shutterstock

Краснобородая ночная щурка обожает пчел, но питается и другими насекомыми, включая ос и шершней. Чаще всего она встречается на северо-востоке Азии в районе Мьянмы, Таиланда, на островах Суматра и Борнео. Опознать этих птиц очень легко по яркому зеленому оперению, красной грудке и длинному выгнутому клюву.

8. Золотой фазан

Фото: pixabay

Известный также как китайский фазан, золотой фазан обитает в основном на западе Китая, но дикие популяции встречаются даже в Великобритании и еще в нескольких других странах мира. Самцы и самки золотого фазана выглядят совершенно по-разному. Самцы отличаются чрезвычайно ярким окрасом – у них огненное оперение, золотистые спинки и хохолки, крылья украшают синие или зеленые перья, хвост обычно очень длинный и полосатый, а глаза ярко-желтые с очень маленькими зрачками. Самочки выглядят совсем иначе – они серые или коричневые.

7. Сиреневогрудая сизоворонка или ласточкохвостая сизоворонка

Фото: Shutterstock

Сиреневогрудая сизоворонка – национальная птица Кении и Боцваны, и в первую очередь она славится именно своим невероятно красочным опереньем. В сочную палитру вошли белый, лиловый, бирюзовый, голубой, зеленый, черный и медный цвета. Вдобавок ласточкохвостая сизоворонка – искусный воздухоплаватель, и в полете она способна на целую кучу впечатляющих трюков.

6. Крачка-инка (крачка инков)

Фото: Shutterstock

Как видите, эти перуанские птички – обладательницы шикарных белых усов! Причем речь идет не только о самцах, но и о самочках. Конечно, это не те же самые усы, что и у людей, но выглядят эти перышки именно так. Крачки инков обитают только в районе холодных вод тихоокеанского течения Гумбольдта, где они создают колонии из нескольких тысяч особей.

5. Блестящий расписной малюр

Фото: Shutterstock

Блестящий расписной малюр – наверное, самая необычная австралийская птичка, когда речь заходит о размножении. В спокойном состоянии и самки, и самцы обычно выглядят практически одинаково – их оперение коричневого цвета, и у обоих полов длинные синие хвосты. Однако когда наступает период ухаживаний и спаривания, самцы преображаются и начинают демонстрировать свое ярко-синее оперение, чтобы обратить на себя внимание прекрасных дам.

4. Многоцветный лорикет

Фото: Dick Daniels (http://carolinabirds.org/)

Многоцветные лорикеты живут в дождевых лесах Австралии и Папуа Новой Гвинеи. Иногда эти яркие попугайчики встречаются прямо в Перте (крупный австралийский город), что периодически создает проблемы, поскольку этот вид пернатых ведет себя довольно агрессивно в районах, где находятся их гнезда. Более того, многоцветные лорикеты даже мешают другим местным птицам, включая австралийских рингнеков, постоянно разоряя и разрушая их гнезда.

3. Длиннохвостый бархатный ткач

Фото: Shutterstock

На данный момент существует 3 изолированные популяции длиннохвостых бархатных ткачей. Одна из них находится в Кении, вторая — в районе Анголы и Замбии, а третья – в южных районах Африки. Свое название птица получила благодаря тому, что в брачный период самцы африканских ткачей демонстрируют необычайно красивый длинный черный хвост (до 15 сантиметров в длину), чтобы привлечь самочек.

2. Рогатый колибри (Heliactin bilophus)

Фото: Shutterstock

Этот вид птицы чаще всего встречается в лесах и на лугах центральной и западной части Бразилии. Крошечная птичка вырастает не больше 9-11 сантиметров в длину, и легко распознается по очень пестрому оперению – в ее палитре собраны очень разные цвета от зеленого, желтого, рыжего и синего до белого и черного.

1. Синеголовая великолепная райская птица

Фото: Serhanoksay

Наверное, это самая уникальная птица в нашем списке. Синеголовая великолепная райская птица отличается удивительно пестрым оперением. По крайней мере самцы этого вида выглядят просто поразительно, а вот у самок перья обычно бывают только тусклых коричневых оттенков. Впрочем, самкам и не нужны слишком яркие перья, ведь это именно они сидят на ветках и оценивают будущих партнеров, пока те исполняют перед ними показательные танцы и демонстрируют свое красочное оперенье. Кстати, бирюзовое пятно на голове самца – это не перья, а его настоящая кожа.

bugaga.ru

Самая маленькая птица Африки • Сергей Коленов • Научная картинка дня на «Элементах» • Орнитология

ФолидорнисФолидорнис

Леса и саванны тропической Африки населены разнообразными воробьиными птицами. Некоторые из них хорошо знакомы жителям Европейской России: это зимующие здесь перелетные птицы из умеренных широт. Другие менее узнаваемы: это местные виды из привычных нам родов, например пеночки (Phylloscopus), сорокопуты (Lanius) и иволги (Oriolus). Однако многие виды представляют уникальные рода и даже семейства. Один из них — фолидорнис (Pholidornis rushiae) (на фото — молодая птица).

Фолидорнис — мелкая птица: длина тела взрослой особи составляет всего 7,5 см, а масса — не более 6 г. Столь скромные размеры делают его самой маленькой птицей во всей Африке. Даже крошечный красноголовый королек (Regulus ignicapilla), который на этом континенте обитает в горах Марокко, Алжира и Туниса, крупнее — до 9 см.

Название «фолидорнис» в переводе с греческого означает «чешуйчатая птица». Это указание на окраску головы и шеи взрослых особей — многочисленные темные штрихи на сером фоне. Видовой эпитет rushiae дан в честь Фиби Энн Раш (Phoebe Ann Rush nee Ridgway), супруги американского психолога доктора Джеймса Раша (James Rush), за «поощрение людей, преданных науке и искусству».

Взрослый фолидорнис

Мелкие размеры, а также компактное строение тела выдают в фолидорнисе лесного жителя. И действительно, эта птица населяет равнинные влажные тропические леса Западной и Центральной Африки. Ареал вида совпадает с границей распространения джунглей — от Сьерра-Леоне на западе до Уганды на востоке и Анголы на юге. Изолированная популяция, относящаяся к подвиду P. r. bedfordi, населяет остров Биоко в Гвинейском заливе. Однако вид связан не с девственными джунглями, а с их окраинами, опушками и вторичными лесами.

Молодой фолидорнисФолидорнис

Фолидорнисы в основном насекомоядны, причем значительную часть их рациона составляют малоподвижные червецы и щитовки. Кормятся эти птицы в верхних и средних ярусах леса, так что увидеть их непросто. Нередко фолидорнисы перемещаются семейными группами до семи особей, однако, в отличие от многих других лесных воробьиных, редко формируют смешанные многовидовые стаи.

О размножении этого вида известно не очень много. Гнездо фолидорнисов строится из растительных волокон и располагается на ветвях высоких деревьев, а кладка состоит из двух яиц. Иногда в создании гнезда, насиживании и выкармливании птенцов принимают участие помощники — неразмножающиеся особи того же вида. Подобное поведение встречается и у многих других видов птиц (см. Кустарниковая синица).

Гнездо фолидорнисаФолидорнис

Главная загадка фолидорниса — его происхождение и родственные связи. В 1855 году вид впервые попал в руки орнитолога — американца Джона Кэссина (John Cassin), который отнес его к австрало-азиатскому роду цветоедов (Dicaeum). Спустя два года немецкий зоолог Карл Хартлауб выделил птицу в монотипический (содержащий один вид) род Pholidornis. Английское название вида — tit hylia, буквально «синичья хилия» — указывает на родство с хилией (Hylia prasina) — еще одной певчей птицей из лесов тропической Африки.

За последние полтора века фолидорниса относили к таким разным семействам, как цветоедовые (Dicaeidae), славковые (Sylviidae), синицевые (Paridae), нектарницевые (Nectariniidae), медососовые (Meliphagidae) и астрильдовые (Estrildidae). Дольше всего вид продержался в семействе ремезовых (Remizidae). Во многих определителях африканских птиц фолидорниса до сих пор можно увидеть среди ремезов рода Anthoscopus.

Сегодня на основе молекулярных данных фолидорнисов помещают в состав группы Sylvioidea, большого надсемейства с запутанной систематикой. Сестринским таксоном рода считается хилия, и некоторые исследователи выделяют два этих вида в отдельное семейство хилиевых (Hyliidae). Однако чаще оба рода сближают с короткокрылыми камышевками (Cettia), скотоцерками (Scotocerca inquieta) и некоторыми другими «маленькими серыми птичками». В зависимости от состава получившееся семейство называют Cettiidae или Scotocercidae. Возможно, это далеко не последний пересмотр систематического статуса фолидорниса.

Национальный парк КакумФолидорнис

Несмотря на то, что тропические леса Африки быстро исчезают под натиском человека, фолидорнис неплохо приспособлен к жизни в преобразованной человеком среде и остается обычным видом на большей части ареала. Международный союз охраны природы рассматривает этот вид как таксон минимального риска (Least Concern, LC).

Фото © Сергей Коленов, национальный парк Какум, Гана, 4 февраля 2019 года.

Сергей Коленов

elementy.ru

Дикая природа. Одна из самых красивых птиц Африки

О ней даже существует красивая легенда.
Однажды великий африканский вождь заблудился на охоте и стал просить разных животных указать ему обратную дорогу. Но все отказались ему помочь, припомнив, каким безжалостным он был на охоте. И только стая журавлей вывела отчаявшегося вождя к людям. В благодарность он приказал кузнецу выковать для каждой птицы золотую корону. Однако вскоре журавли пожаловались вождю, что другие животные из зависти сорвали и сломали их короны. Тогда вождь призвал колдуна, тот прикоснулся к голове каждого журавля, и на голове птиц появилась золотая корона из перьев. Сейчас венценосный журавль является одним из символов Уганды, а его изображение украшает национальный флаг и герб этой страны.
Этих птиц замечаешь сразу и потом долго не можешь оторваться от грациозных парочек. Они действительно одни из самых красивых в Африке.

Венценосный журавль


2. Вне периода размножения восточные венценосные журавли держатся большими стаями, нередко вместе с журавлями других видов, а также цаплями и аистами. Но в период размножения журавли разбиваются на пары, и все свое время проводят вместе. Сначала просто питаясь и ночуя, а затем высиживая яйца и воспитывая птенцов. Считается даже, что они моногамны и пара складывается на всю жизнь.

Венценосный журавль

3. Восточный венценосный журавль — довольно крупная птица, его рост часто превышает 1 метр. Главная отличительная особенность — на голове большой хохолок из жестких золотистых перьев, похожий на корону или венец, за который журавль и получил своё название. На щеках хорошо заметны белые пятна, а также участки красной неоперенной кожи. Под подбородком есть красный горловой мешочек (серёжка), способный раздуваться.
В разных частях континента можно встретить два почти одинаковых подвида, отличающихся друг от друга расположением цветных пятен на щеках. У журавлей подвида Balearica pavonina pavonina, обитающих между Сенегалом, Гамбией и озером Чад, белое пятно расположено выше красного, а у представителей подвида Balearica pavonina ceciliae, населяющих территории Судана, Эфиопии и Кении – наоборот.

Венценосный журавль

4. Венценосные журавли ведут дневной образ жизни. Они всеядны — поглощают все, что попадается им на пути. Семена растений, зерна, побеги риса, кузнечики и мухи, многоножки, крабы, рыба, амфибии и рептилии – все это вызывает гастрономический интерес у венценосных журавлей, не спеша обходящих свою территорию в поисках пищи.

Венценосный журавль

5. Период размножения восточных венценосных журавлей падает на дождливый сезон. Брачные игры между птицами одной пары могут проходить по-разному. Одним из проявлений ухаживания являются хлопающие звуки, издаваемые с помощью надувания и выпускания воздуха из горлового мешка. В этот момент журавли склоняют голову вперед, а затем резким движением запрокидывают ее назад. Кроме того, птицы издают характерные трубные звуки, которые отличаются от криков других журавлей с более длинными трахеями. Ухаживание может сопровождаться танцами, которые включают подпрыгивание, перебежки, хлопанье крыльями, подбрасывание пучков травы и покачивание головой.
Свои гнезда венценосные журавли сооружают из травы, располагая их на земле. В это время оба будущих родителя внимательно следят за тем, чтобы на их территорию не вторглись незваные гости. Примерно через месяц из отложенных двух или трех яиц вылупляются серо-коричневые птенцы, покидающие гнездо на следующий же день. А через два-три месяца они уже способны совершать свои первые самостоятельные полеты.

Венценосный журавль

6. Несколько интересных фактов об этих птицах:
— они живут до 50 лет
— венценосный журавль может очень высоко взлетать, говорят чуть ли не до 10 тысяч метров;
— на лапах этих птиц есть пальцы, и они единственных из всех видов журавлей могут сидеть на деревьях, часто на них ночуя…

Венценосный журавль


Наше сафари организовано компанией Altezza Travel — единственной русской компанией, предоставляющей услуги сафари и восхождение на Килиманджаро, работающей непосредственно в Танзании.



Теперь прямо в моем блоге можно быстро забронировать отель или купить авиабилеты …

Предыдущие мои фоторепортажи и фотосюжеты:

При использовании материалов или фотографий, активная ссылка на источник обязательна

aquatek-filips.livejournal.com

Другие птицы Африки | Описания и фото животных

Аистообразные (Ciconiiformes)

Ибисовые (Threskiornithidae)

Лысый ибис (Geronticus calvus) — уязвимый вид

Мадагаскарский ибис (Threskiornis bernieri) — вымирающий вид

Реюньонский священный ибис (Threskiornis solitarius) — вымерший вид

Саотомский ибис (Bostrychia bocagei) — вид на грани исчезновения


Цаплевые (Ardeidae)

Мадагаскарская прудовая цапля (Ardeola idae) — вымирающий вид

Мадагаскарская цапля (Ardea humbloti) — вымирающий вид

Рыжегорлая цапля (Egretta vinaceigula) — уязвимый вид


Веслоногие (Pelecaniformes)

Баклановые (Phalacrocoracidae)

Береговой баклан (Phalacrocorax neglectus) — вымирающий вид

Капский баклан (Phalacrocorax capensis) — вымирающий вид

Персидский баклан (Phalacrocorax nigrogularis) — уязвимый вид


Китоглавые (Balaenicipitidae)

Китоглав (Balaeniceps rex) — уязвимый вид


Олушевые (Sulidae)

Капская олуша (Morus capensis) — уязвимый вид


Пеликановые (Pelecanidae)

Кудрявый пеликан (Pelecanus crispus) — уязвимый вид


Голубеобразные (Columbiformes)

Голубиные (Columbidae)

Коморский зеленый голубь (Treron griveaudi) — вымирающий вид

Маврикийская горлица (Nesoenas cicur) — вымерший вид

Маврикийский вяхирь (Columba thiriouxi) — вымерший вид

Маврикийский дронт (Raphus cucullatus) — вымерший вид

Маврикийский синий голубь (Alectroenas nitidissimus) — вымерший вид

Обыкновенная горлица (Streptopelia turtur) — уязвимый вид

Пембасский зелёный голубь (Treron pembaensis) — уязвимый вид

Реюньонский розовый голубь (Nesoenas duboisi) — вымерший вид

Розовый голубь (Nesoenas mayeri) — вымирающий вид

Сан-томийский оливковый голубь (Columba thomensis) — вымирающий вид

Саотомейский зеленый голубь (Treron sanctithomae) — уязвимый вид


Гусеобразные (Anseriformes)

Утиные (Anatidae)

Белоголовая савка (Oxyura leucocephala) — вымирающий вид

Голубокрылый гусь (Cyanochen cyanoptera) — уязвимый вид

Красноголовый нырок (Aythya ferina) — уязвимый вид

Мадагаскарская кряква (Anas melleri) — вымирающий вид

Мадагаскарский нырок (Aythya innotata) — вид на грани исчезновения

Мадагаскарский чирок (Anas bernieri) — вымирающий вид


Дятлообразные (Piciformes)

Африканские бородатки (Lybiidae)

Либия Чаплина (Lybius chaplini) — уязвимый вид


Дятловые (Picidae)

Аравийский дятел (Dendropicos dorae) — уязвимый вид


Козодоеобразные (Caprimulgiformes)

Настоящие козодои (Caprimulgidae)

Козодой Пригожина (Caprimulgus prigoginei) — вымирающий вид

Нечисарский козодой (Caprimulgus solala) — уязвимый вид


Кукушкообразные (Cuculiformes)

Кукушковые (Cuculidae)

Мадагаскарская кукушка Делаланда (Coua delalandei) — вымерший вид


Тураковые (Musophagidae)

Турако Баннермана (Tauraco bannermani) — вымирающий вид

Эфиопский турако (Tauraco ruspolii) — уязвимый вид


Пастушковые куропатки (Mesitornithiformes)

Пастушковые куропатки (Mesitornithidae)

Белогрудый мадагаскарский пастушок (Mesitornis variegatus) — уязвимый вид

Мония (Monias benschi) — уязвимый вид

Одноцветный мадагаскарский пастушок (Mesitornis unicolor) — уязвимый вид


Курообразные (Galliformes)

Зубчатоклювые куропатки (Odontophoridae)

Итурийский турач (Ptilopachus nahani) — вымирающий вид


Фазановые (Phasianidae)

Камерунский турач (Pternistis camerunensis) — вымирающий вид

Конголезский павлин (Afropavo congensis) — уязвимый вид

Рыжебрюхий турач (Pternistis ochropectus) — вид на грани исчезновения

Удзунгвасская куропатка (Xenoperdix udzungwensis) — вымирающий вид

Эфиопский турач (Pternistis harwoodi) — уязвимый вид


Цесарковые (Numididae)

Белобрюхая тёмная цесарка (Agelastes meleagrides) — уязвимый вид


Пингвинообразные (Sphenisciformes)

Пингвиновые (Spheniscidae)

Очковый пингвин (Spheniscus demersus) — вымирающий вид


Поганкообразные (Podicipediformes)

Поганковые (Podicipedidae)

Карликовая поганка (Tachybaptus rufolavatus) — вымерший вид

Мадагаскарская малая поганка (Tachybaptus pelzelnii) — уязвимый вид


Попугаеобразные (Psittaciformes)

Попугаевые (Psittacidae)

Бурохвостый жако (Psittacus timneh) — вымирающий вид

Жако (Psittacus erithacus) — вымирающий вид

Маврикийский кольчатый попугай (Psittacula eques) — вымирающий вид

Маврикийский чубатый попугай (Lophopsittacus mauritianus) — вымерший вид

Маскаренский попугай (Mascarinus mascarin) — вымерший вид

Серый ширококлювый попугай (Lophopsittacus bensoni) — вымерший вид

Чернощёкий неразлучник (Agapornis nigrigenis) — уязвимый вид


Птицы-носороги (Bucerotiformes))

Птицы-носороги (Bucerotidae)

Бурощёкий калао (Bycanistes cylindricus) — уязвимый вид

Златошлемный калао (Ceratogymna elata) — уязвимый вид

Кафрский рогатый ворон (Bucorvus leadbeateri) — уязвимый вид


Ракшеобразные (Coraciiformes)

Земляные ракши (Brachypteraciidae)

Длиннохвостая земляная ракша (Uratelornis chimaera) — уязвимый вид

Коротконогая земляная ракша (Brachypteracias leptosomus) — уязвимый вид

Чешуйчатая земляная ракша (Geobiastes squamiger) — уязвимый вид


Совообразные (Strigiformes)

Сипуховые (Tytonidae)

Африканская масковая сипуха (Phodilus prigoginei) — вымирающий вид

Мадагаскарская сипуха (Tyto soumagnei) — уязвимый вид


Совиные (Strigidae)

Аннобонская совка (Otus feae) — вид на грани исчезновения

Большая комосская совка (Otus pauliani) — вид на грани исчезновения

Кенийская совка (Otus ireneae) — вымирающий вид

Пембанская совка (Otus pembaensis) — уязвимый вид

Рыжая рыбная сова (Scotopelia ussheri) — уязвимый вид

Сантомейская совка (Otus hartlaubi) — уязвимый вид

Сова Маврикия (Mascarenotus sauzieri) — вымерший вид

Совка Могели (Otus moheliensis) — вид на грани исчезновения

Сычик Альбертина (Glaucidium albertinum) — уязвимый вид

Mascarenotus grucheti — вымерший вид


Страусообразные (Struthioniformes)

Страусовые (Struthionidae)

Сомалийский страус (Struthio molybdophanes) — уязвимый вид


Стрижеобразные (Apodiformes)

Стрижи (Apodidae)

Стриж Шойтедена (Schoutedenapus schoutedeni) — уязвимый вид

zoogalaktika.ru

Удивительные животные Африки — Интересное в сети! — LiveJournal

Нашу планету населяют необычные животные, внешний облик которых удивляет, а повадки – настораживают. Конечно, каждый континент имеет своих уникальных представителей фауны, но Африку поистине населяют некоторые невероятные животные, которых можно найти только здесь. Именно о них речь пойдёт ниже. Итак, представляем вашему вниманию список десяти самых удивительных животных Африки.

10. Гиеновидная собака

Удивительные животные Африки

Гиеновидная собака — хищное млекопитающее из семейства псовых. Обитают в засушливых районах к югу от Сахары на территории северной Ботсваны, западном Зимбабве, восточной Намибии, северной Танзании и Мозамбике. Живут стаями из 7–15 особей. Ведут кочевой образ жизни в пределах района охоты, которая охватывает 100–200 кв. км. Являются отличными бегунами. Они способны преследовать свою добычу на длинных дистанциях развивая при этом скорость до 50–55 км/ч. Основу поживы гиеновидной собаки составляю некрупные антилопы, иногда охотятся на зайцев, грызунов или других мелких животных. Главными природными врагами считаются львы и пятнистые гиены.


Длина их тела составляет около 1 м, высота в холке до 78 см, вес 18–36 кг. Самцы крупнее самок на 3–7%.


9. Окапи


Удивительные животные Африки

Окапи — парнокопытное млекопитающее из семейства жирафовых, обитающее в густых тропических лесах лишь на территории Демократической республики Конго. Это сдержанные, очень робкие и одинокие животные, которые собираются вместе только для размножения. Как и жирафы, окапи питаются прежде всего листьями деревьев иногда травой, папоротником, грибами и фруктами. Способны развивать скорость до 55 км/ч. Его главным природным врагом является леопард. К сожалению, Международный союз охраны природы и природных ресурсов классифицирует этих прекрасных существ, как находящиеся под угрозой исчезновения.


Средняя длина тела взрослого окапи составляет около 2,5 м, высота в холке — 1,5 м, вес колеблется от 200 до 350 кг.


8. Прыгунчики


Удивительные животные Африки

Прыгунчики — семейство мелких насекомоядных, широко распространённых по всей южной части Африки. Является одним из самых быстрых мелких млекопитающих. Они способны передвигаться со скоростью 28,8 км/ч. Живут в одиночку или образуют моногамные пары, которые активно охраняют свою территорию. Питаются в основном беспозвоночными, такими как, пауки, муравьи, термиты, многоножки и т. д. Некоторые виды прыгунчиковых практически не пьют воды.


Длина их тела колеблется от 10–12 до 30–31,5 см, хвоста 8–26,5 см, масса — 40–540 г.


7. Большой куду


Удивительные животные Африки

Большой куду — вид антилоп, широко распространённый прежде всего в саваннах, по всей восточной и южной части Африки. Ведут оседлый образ жизни, образовывая небольшие стада (от 6 до 20 особей). Активны в основном в ночное время, днём скрываются глубоко в зарослях. Питаются преимущественно листвой и молодыми ветками. Врагами куду в первую очередь являются львы, леопарды и гиеновидные собаки.


Большой куду — один из самых крупных видов антилоп. Длина их тела составляет 185–245 см. Высота в холке 1,40 м. Вес самцов 190–270 кг, самок 120–210 кг. У самцов на голове растут крупные рога, достигающие высоты до 1 метра.


6. Геренук


Удивительные животные Африки

Геренук или жирафовая газель — вид африканской антилопы, распространённый прежде всего на сухих территориях Восточной Африки от Эфиопии и Сомали до Танзании. Представители этого вида имеют характерную, очень токую форму шеи и ног благодаря чему их нельзя спутать с другим антилопами. Генеруки активны утром и вечером. Питаются исключительно листьями, бутонами и молодыми побегами кустарников и деревьев, растущих в районах их обитания. Могут очень долго обходиться без воды.


Длина их тела составляет 140–160 см, высота в холке 95 см, вес самцов 31–52 кг, самок 28–45 кг. Рога присутствуют только у самцов. Они достигают длины 25–44 см.


5. Галаго


Удивительные животные Африки

Галаго — довольно необычный род приматов, широко распространённый в Африке. Возможно, являются самыми многочисленными приматами на континенте. Эти ночные животные обитают практически в каждом крупном лесном массиве, они также водятся в саваннах и густых кустарниках. Живут в одиночестве на деревьях, иногда спускаются на землю. Все виды питаются в основном насекомыми и соками деревьев.


Длина их тела 12–21 см, хвоста 16–30 см; вес самцов 150–300 г, самок 95–250 г.


4. Африканская цивета


Удивительные животные Африки

Африканская цивета — ночное млекопитающее, населяющее саванны и леса южной и центральной части Африки. Часто встречаются вблизи сёл. Это самый крупный представитель африканских виверових, который, к тому же, имеет уникальную окраску: чёрные и белые пятна на теле, чёрные полосы, окружающие глаза, непропорционально большие задние конечности и короткую гриву (2,5–10 см), которая подымается, когда животное напугано. Цивета всеяден и непереборчив в питании. В его рацион входят насекомые, дикорастущие плоды, мелкие грызуны, рептилии, яйца, птицы и падаль. Также он охотится на ядовитых беспозвоночных (таких, как многоножки) и змей.


Длина их тела 120–140 см, длина хвоста 40–60 см, высота в плечах 40 см, вес 9–15 кг.


3. Китоглав


Удивительные животные Африки

Китоглав — оседлая птица, распространённая в тропических районах Восточной Африки. Круглогодично живёт в сезонных низинных болотах, где среди растительности доминирует папирус в сочетании с камышом, рогозом и различными травянистыми растениями. Питается преимущественно рыбой, иногда лягушками, молодыми крокодилами и водными змеями, а также грызунами и молодыми водоплавающими птицами. Держится обычно одиночно или парами, крайне редко небольшими группами.


В высоту взрослый китоглав вырастает 110–140 см, отдельные особи могут достигать 152 см. Длина тела (от хвоста до кончика клюва) в пределах 100–140 см, размах крыльев 230–260 см. Вес от 4 до 7 кг. Самцы крупнее самок.


2. Восточный венценосный журавль


Удивительные животные Африки

На втором месте среди самых удивительных животных Африки расположился восточный венценосный журавль. Эта птица обитает в долинах рек и на побережье больших озёр в Африке к югу от Сахары. Часто встречается вблизи человеческого жилья и сельскохозяйственных угодий. Всеядны. Они питаются растениями, семенами, насекомыми, лягушками, червями, змеями и мелкой рыбой. Является одним из национальных символов Уганды.


Восточный венценосный журавль вырастает около 1 м в высоту и весит 3,5 кг. Размах его крыльев достигает 2 м.


1. Восточный колобус


Удивительные животные Африки

Восточный колобус — вид приматов, встречающийся в горных тропических влажных лесах в центральной части Африки. Это дневные животные, которые живут в основном на деревьях, однако изредка спускаются на землю в поисках пищи. Образуют гаремные группы из 8–15 особей, которые состоят из одного самца, нескольких самок и детёнышей. Основную часть их рациона составляют молодые листья. В меньшей степени они также едят зрелое листья, фрукты, цветы и беспозвоночных животных. Главным врагом, охотящимся на этих приматов, является самая опасная хищная птица в мире — венценосный орёл.

dymontiger.livejournal.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *