Содержание

описание, фото и видео. » Дикая граница

Niramin — Сен 20th, 2015

Категории: Дикие животные

Маленький симпатичный примат карликовая игрунка вызывает улыбку и чувство умиления. Эта обезьянка с легкостью поместится у вас на ладони и будет легко цепляться за ваш большой палец, как за сук на дереве, ее глазенки доверчиво и игриво буду смотреть на вас с преданностью, если вы этого заслужите. Да-да, они своенравны, и прежде, чем вы с ней подружитесь, вам придется постараться добиться от нее уважения хорошим отношением и вниманием.

Ареал обитания: Бассейн Амазонки, Боливия, Бразилия, Колумбия, Перу, Эквадор
Классификация: Животные, Игрунковые, Карликовые игрунки, Млекопитающие, Плацентарные, Приматы, Сухоносые, Хордовые, Широконосые
Вид: Карликовая игрунка

Игрунки покрыты густой шерстью рыжеватого цвета, маленькое тельце достигает в длину 10-15 см, а полосатый хвост до 20 см. Весят такие крошки около 100 гр. Круглые глаза, маленькие ушки, милые мордашки – все вызывает симпатию, поэтому многие любители экзотических животных хотят завести этих обезьянок дома.

Родом карликовая игрунка из тропических дремучих лесов Южной Америки. Такая среда обитания позволяет обезьянкам жить на высоких деревьях, в дуплах и мало спускаться на землю. Благодаря своему длинному хвосту и цепким коготкам, приматы спокойно перемещаются с дерева на дерево, с ветки на ветку, забираясь на самую вершину, на самые тоненькие веточки, где их не достанет ни один хищник. Несмотря на маленькие размеры, они могут прыгать в длину на 2 м. В джунглях карликовым игрункам следует опасаться гадюк, разного вида диких кошек и хищных птиц, парящих над деревьями.

Питается карликовая игрунка фруктами, листьями, древесным соком, но может полакомиться насекомыми или даже маленькими птичками.

Живут карликовые игрунки группами из нескольких поколений на определенной территории, которую они помечают своим секретом. Другие стаи не смеют посягать на нее, иначе могу нарваться на яростный отпор. Эти обезьянки моногамны, самка выбирает себе самца на всю жизнь (но не исключены и измены). В семье обычно рождается по два-три крошечных детеныша, о которых заботятся не только родители, но другие члены группы. Среди игрунок принята строгая иерархия, но вне зависимости от нее, все помогают друг другу и взаимно ухаживают за шерстью.

В обычное время карликовые игрунки очень разговорчивы, их болтовня похожа на пение птиц, а когда им страшно, то можно услышать высокий визг. Они даже могу производить звуки не слышимые человеческим ухом. Продолжительность жизни в природных условиях 10-11 лет.

На подборке фотографий далее маленькая обезьянка — карликовая игрунка:

Видео: Все О Домашних Животных: Игрунки и Игрунята

Видео: Содержание карликовых игрунок

Видео: Самая маленькая обезьяна

wildfrontier.ru

Карликовая игрунка (Cebuella pygmaea): фото, интересные факты

Примат под названием карликовая игрунка – это один из самых маленьких по размерам представителей среди своего отряда. Эта небольшая обезьянка внешне выглядит словно белочка. Живет она маленькими семейными группами, в которые входит семейная пара – самец и самка, и их неполовозрелые детёныши. Оба родителя принимают участие в воспитании потомства. На помощь им также приходят другие самки, которые еще не стали половозрелыми.

Описание карликовой игрунки

Карликовая игрунка соперничает с карликовым мышиным лемуром за первенство как самый маленький примат. Размеры тела этой обезьяны от 11 до 15 см, длина хвоста примерно равна и составляет 17-22 см. Масса взрослых особей находится в пределах 100-150 г. Густой и длинный мех животного сверху золотисто-бурого цвета. Брюхо окрашено в белый или оранжевый цвет. В области головы и груди игрунки расположены длинные пучки волос, которые формируют некое подобие гривы.

Особенности питания карликовой игрунки

В поисках и поедании корма проходит большая часть дня карликовой игрунки. В ее рацион входят древесный сок, для добычи которого животное подгрызает кору с помощью острых резцов, а также насекомые, пауки и фрукты. Насекомых карликовая игрунка отыскивает на земле, а с тонких ветвей срывает самые спелые и вкусные плоды. Изредка обезьянка ведет охоту на мелких птиц. Но все же ее излюбленным лакомством остается камедь. Чтобы до нее добраться, животное цепляется своими острыми коготками за ствол дерева, и зубами разгрызает кору. Кора оберегает внутреннюю часть ствола от повреждений. При нарушении ее целостности деревья выделяют специальную жидкость, чтобы закрыть «рану» и не допустить попадания в нее болезнетворных бактерий. Этот сок и пьет карликовая игрунка.

Что касается насекомых, интересен способ, которым карликовая игрунка охотится на муравьев. Во влажных джунглях обитают бродячие муравьи, которые постоянно мигрируют на большие расстояния, поедая всех насекомых, которые встречаются им на пути. Игрунка устраивается рядом с дорожкой, по которой они проходят, и вылавливает насекомых, которые пытаются сбежать от муравьёв.

Распространение карликовой игрунки

Карликовая игрунка обитает в долине реки Амазонки, на юге Колумбии и Эквадора, на севере Перу и Боливии, в западных регионах Бразилии. Для жизни выбирает лесные опушки, берега реки и заливаемые сезонными паводками джунгли.

Самец и самка карликовой игрунки: основные отличия

Половой диморфизм у этого вида приматов не выражен, внешне самцы и самки карликовой игрунки выглядят одинаково.

Поведение карликовой игрунки

Карликовая игрунка активна утром и после полудня, ночью спит в своих логовах на деревьях. Все свое время обычно проводит в кронах и ветвях деревьев, изредка спускаясь на землю. Передвигается на четырёх лапах, даже по вертикальным веткам, способна совершать прыжки на расстояние до 1 м. Обитает в нижнем и среднем ярусе южноамериканского тропического леса. Предпочитает обезьяна для жизни лесные опушки, берега рек и части джунглей, заливаемые водой, где произрастает много деревьев. Карликовая игрунка, как белка, легко взбирается на верхушку дерева, и в его листве способна ловко скрываться от хищников. В кроне дерева обезьянка находится в безопасности, так как способна передвигаться по самым тоненьким веткам, куда другие животные не рискуют заходить.

Живут карликовые игрунки, общительные обезьянки, семейными группами от 4 до 15 особей, в которые входит несколько поколений – самец, самка, их потомство, и самки, не достигшие половой зрелости. В социальных отношениях очень важен уход за мехом друг друга. Свой участок каждая семья помечает с помощью выделяемого из особых желез секрета, а чужаков из других групп, выгоняет криками, хотя иногда дело доходит и до столкновений и боев. Каждое утро с помощью крика семейство игрунок оповещает о границах своей территории соседей.

Карликовая игрунка – пуглива и осторожна. При опасности она стрелой подымается по стволу вверх и прячется в ветвях, среди которых передвигается ловко и быстро, и даже способна убегать от хищника задом наперёд.

Размножение карликовой игрунки

У карликовых игрунок отсутствует четко выраженный период для спаривания. Самки способны к размножению в течение всего года. Но в каждой семейной группе только одна самка дает потомство. Остальные же помогают ей в воспитании малышей. Подобная взаимная помощь для приматов является исключением, а не правилом.

Есть сведения как о том, что для карликовых игрунок характерен моногамный образ жизни, так и о том что самка способна спариваться с несколькими самцами. Продолжительность беременности составляет 140-150 дней. На свет обычно появляются два, изредка один или трое детенышей. Размеры их сравнительно крупные. Так, вес новорождённого достигает 1/7 от веса взрослой особи (примерно 15 г). Несмотря на это, малыш вначале жизни полностью зависим от матери и прочих самок. После достижения возраста 6 недель детеныша начинает носить на себе самец, и передаёт его самке лишь для кормления. В 3 месяца детёныш становится самостоятельным, и может заботиться о себе сам. В два года молодая карликовая игрунка достигает половой зрелости. Продолжительность жизни в природе максимально составляет для этого вида 11 лет.

Естественные враги карликовой игрунки

Благодаря тому, что карликовая игрунка не очень притязательна в выборе местности для жизни, она встречается довольно широко и не находится под угрозой исчезновения. При появлении поблизости с ней ястреба или другого хищника, обезьянка сразу же замирает и ни одно движение не выдает ее присутствия.

В то же время этот вид, наряду с другими маленькими обезьянками Южной Америки (тамарин, мармозетка), вылавливается в достаточно большом количестве для продажи в зоомагазинах. По этой причине численность популяции в природе в последнее время начинает уменьшаться. Кроме того, раньше карликовых игрунок уничтожали, так как считали, что обезьянки переносят жёлтую лихорадку и малярию. Вплоть до конца 20-го века их активно вывозили в заграничные зоопарки и в научные институты с целью исследования. Угрозой существованию вида в наши дни становится также интенсивная вырубка джунглей.

Интересные факты о карликовой игрунке:

  • Карликовая игрунка – это один из самых крохотных по размерам примат в мире. Она чуть крупнее, чем мышь, и вполне способна поместиться в столовой ложке. Тело карликовой игрунки в длину всего 10-15 см, длин хвоста около 20 см.
  • Этот вид обезьянок метит свои участки при помощи ароматного секрета, что помогает ориентироваться сородичам и не заходить на чужую территорию.
  • Между собой игрунки общаются с помощью щебетанья. Их голосовой репертуар состоит из высоких звуков, которые не способен услышать человек.
  • У карликовой игрунки маленькие уши, которые спрятаны в шерсти. Это одно из их отличий от родственных видов, у которых ушные раковины гораздо больше, и даже украшены кисточками на кончиках.
  • У этого вида обезьянок очень хорошо развиты слух и зрение.
  • Интересно, что появление на свет близнецов у карликовой игрунки – это больше правило, чем исключение. Всего в десяти случаях из ста в помете у самки один или трое малышей.

o-prirode.ru

Islet: Игрунка или мармазетка

Самая маленькая обезьяна в мире – карликовая игрунка или
мармозетка (Cebuella). Эта маленькая обезьянка родом из тропических лесов
Западной Бразилии. Обитает также в Боливии, Юго-Восточной Колумбии и Восточном
Эквадоре.

Из всех приматов планеты, это,
безусловно, самый маленький.  Взрослые
особи всего 14 см в высоту и весят около 200 грамм. Обезьяны настолько малы,
что очень трудно найти  их среди
деревьев, и ученым-приматологам иногда по нескольку дней приходится проводить в
лесу, чтобы увидеть хоть одну из них. А тот факт, что игрунки быстро снуют или могут
оставаться полностью неподвижным в течение нескольких минут только усложняет их
поиски.

Были обнаружены два вида этих обезьян: Callithrix (Cebuella) pygmaea pygmaea и Callithrix (Cebuella) pygmaea niveiventris. Они имеют рыжевато-коричневый окрас с серым или желто-зеленым
оттенком, который обеспечивает им хорошую маскировку в кронах деревьев. Шерсть
на голове, груди и хвосте длинная и достигает  15 см .

Их крошечные лапки отлично приспособлены для того чтобы  лазить по деревьям . На пальцах, кроме большого пальца  с плоским ногтем, острые коготки, помогающие
обезьянке взбираться по мокрым и скользким стволам.

Мармозетки всеядны, они с равным удовольствием будут есть и
плоды, и листья, и ягоды, и насекомых, и  маленьких ящериц и тритонов. Но, всё же, у
этих маленьких обезьянок есть любимое лакомство. Это сок из стволов деревьев, и
они проводят большую часть своего времени, покусывая кору, чтобы добраться до него. Зубы этих мартышек фактически предназначены для этой цели, они
могут прокусывать толстую кору довольно легко. Эта маленькая обезьянка весит
так мало, что ей ничего не стоит подняться на ветви, которые не выдерживают
массу других, крупных обезьян, и добраться до самых вкусных плодов и листьев.

Игрунки передвигаются очень быстро и могут прыгать, бегать и
суетиться с большой ловкостью среди деревьев и ветвей. Приходится быть очень
быстрым и наблюдательным, чтобы увидеть хотя бы одну, и еще быстрее, чтобы
сфотографировать.

Мармозетки —  очень
нежные,  воспитанные и послушные маленькие
существа, но как большинство  животных в природе,
очень территориальны, и могут защитить огромные участки земли до сотни гектаров
территории их обитания. Они отмечают свою территорию запахом потовых желез
груди, и пользуются пронзительным писком высокой тональности, чтобы
предупредить других членов стаи об опасности. С помощью чувствительного
электронного оборудования, было установлено, что они могут издавать такой пронзительный
писк, который не слышен для людей. Для общения друг с другом эти маленькие обезьяны также используют мимику и язык тела. 

В природе карликовые игрунки живут в группах от двух до
шести особей в каждой. Доминирующая самка группы – единственная имеет детенышей.
Детеныши рождаются с открытыми глазами, у них есть мех и все зубки. Кроме того,
они уже достаточно сильны, чтобы крепко хвататься ручонками за родителей. Самцы
носят малышей на спине, в то время как мать обеспечивает уход за ними. Молодые
обезьянки достигают половой зрелости примерно через 24 месяца.

Игрунки находятся под угрозой исчезновения в связи с увеличением
количества осадков, уничтожением лесов и вскоре могут присоединиться к
растущему списку вымирающих видов. Приматологи не совсем уверены, сколько этих
маленьких обезьян существует на самом деле в дикой природе, поскольку их очень
трудно наблюдать и в большинстве случаев … трудно даже найти!

Тот факт, что эти обезьяны хорошо адаптируются к изменениям
в окружающей среде, возможно, их спасение, так как они научились выживать в
самых маленьких участках леса, и даже в подлесках рядом с фермерскими хозяйствами.

Наибольшую угрозу для них представляют местные аборигены, поскольку
популярность этих обезьянок продолжает расти, и их продолжают отлавливать для экспортирования
в другие страны и продажи в зоомагазинах. Эта деятельность является незаконной
и преследуется законом.

Другой угрозой для игрунок, конечно, являются их
естественные враги. Прежде всего, это хищные птицы. Они часто стремительно пикируют
на них и хватают, прежде чем те успеют убежать и спрятаться.



















zemnaya-islet.blogspot.com

Игрунка карликовая. Фото, видео

Карликовая игрунка или мармазетка — это самая мелкая из существующих видов обезьян. Она очень быстрая и подвижная. В поисках корма карликовая игрунка забирается даже на самые тонкие веточки, не ломая их. Доклад о животном с видео и фото

ОтрядПриматы

СемействоИгрунки

Род/ВидCebuella ptgmaea. Карликовая игрунка или мармозетка

Основные данные:

РАЗМЕРЫ

Длина тела: 12-15,5 см.

Длина хвоста: 19 см.

Масса: 100-120 г.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Половое созревание: с 2 лет.

Брачный период: не приурочен к определённому сезону.

Беременность: около 140 дней.

Количество детёнышей: 2 в каждом приплоде.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки: отношения между игрунками (смотри фото) товарищеские; активны днём; держатся семейными стадами; защищают участок.

Еда: чаще всего смола деревьев, насекомые, пауки и плоды.

Продолжительность жизни: 5-8 лет.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

К семейству игрунковых принадлежит 21 вид обезьян, например, игрунка обычная, мармозетка серебристая, игрунка белоплечая и сагуина императорская.


Карликовая игрунка — это маленькая обезьянка, которая своей внешностью напоминает белку. Эти обезьяны держатся небольшими семейными группами, состоящими из семейной пары — самца и самки, и их неполовозрелых детёнышей. За малышами ухаживает не только мать, но и отец. Кроме того, им помогают и другие самки, не достигшие половой зрелости.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Период спаривания игрунок не приурочен к определённому сезону. Самка игрунки может спариваться в любое время года. Зоологи установили, что в стаде только одна самка может иметь детёнышей. Остальные самки помогают ей воспитывать малышей. Такая взаимопомощь у приматов — скорее исключение, чем правило. Самка карликовой игрунки спаривается с несколькими самцами. Беременность продолжается 140 дней. У самки чаще всего рождается два, реже появляется один или трое малышей. Детёныши игрунки достаточно большие. Масса новорождённого малыша составляет 1/7 от массы взрослого животного (около 15 г). Несмотря на свои размеры, детёныши первое время полностью зависят от матери и других нянек.

С шестинедельного возраста детёнышей носит на себе отец. Он передаёт малышей самке только на время кормления. В возрасте 3 месяцев детёныши становятся самостоятельными, они уже могут позаботиться сами о себе.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Карликовые игрунки живут на нижнем и среднем ярусах южноамериканских тропических лесов. Они предпочитают опушки, берега рек и залитые водой части джунглей, где растёт достаточное количество деревьев, по которым животные могут передвигаться в поисках пищи. Карликовые игрунки, как белки, легко взбираются на верхушки деревьев, листья которых хорошо скрывают их от хищников. В кронах деревьев обезьянки находятся в безопасности, поскольку их враги не решаются ступить на тонкие ветки.

Корм игрунки находят не только на деревьях, но и на земле. Эти животные активны днём; ночью игрунки спят в дуплах деревьев.

Карликовая игрунка — пугливое и осторожное животное. В случае опасности она быстро карабкается вверх по стволу и скрывается за веткой. Игрунки быстро и на удивление ловко передвигаются среди ветвей, бегают по тончайшим из них и прячутся от преследователя, убегая задом наперёд. Эти общительные животные живут группами, насчитывающими от 4 до 15 особей. Утром семья обозначает участок, издавая громкие крики. Если в пределах территории встречаются две семьи, главарь поворачивается к агрессорам задом, при этом шерсть на задней части его тела встаёт дыбом.

ЕДА

Поиск и поедание корма занимают большую часть дня карликовых игрунок. Иногда они спускаются с деревьев, чтобы найти на земле насекомых или забираются на тонкие ветви, чтобы сорвать самые спелые, самые вкусные плоды. Иногда карликовые игрунки охотятся на мелких птичек. Однако любимая еда игрунок — камедь. Чтобы добраться до своих лакомств, обезьянки, вцепившись острыми когтями в ствол дерева, похожими на долото зубами разгрызают кору. Кора защищает внутренние части ствола дерева от повреждения. Если её повредить, дерево начинает выделять специальную жидкость, которая закрывает рану и не допускает проникновения болезнетворных бактерий. Именно этот сок и пьют карликовые игрунки. Кроме камеди, обезьянки питаются насекомыми, которых ловят особым образом. В местных влажных джунглях живут бродячие муравьи, которые регулярно совершают длительные миграции и пожирают всё живое, что попадается у них на пути. Игрунки устраиваются рядом с дорожками, по которым идут бродячие муравьи, и ловят насекомых, пытающихся убежать от муравьёв.

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ. ОПИСАНИЕ

Как только ястреб или другой хищник появится поблизости, обезьянка мгновенно замирает и ни одним движением не обнаруживает своего присутствия. Карликовые игрунки, как и другие маленькие обезьянки Южной Америки,- тамарины, мармозетки и игрунки других видов, вылавливаются в больших количествах для продажи в зоомагазинах. Их количество в природе быстро сокращается. Эта странная обезьянка — самая маленькая в мире. Она немножко больше мыши и вполне умещается в столовой ложке. Длина тела 10-15 см, хвоста — до 20 см. Общаются между собой щебетом. Живут семьями в лесах верховьях Амазонки, питаются насекомыми, фруктами, почками, цветами, яйцами мелких птиц. Как правило, у них рождаются двойни, иногда — тройни. Вес малыша не более 20 граммов. В течение нескольких месяцев сосунки висят на животе у матери, после 5 месяцев становятся самостоятельными, а в 2-3 года обзаводятся собственными семьями.

ИЗВЕСТНО ЛИ ВАМ, ЧТО…

  • Карликовые игрунки метят свою территорию с помощью ароматной субстанции, запах которой помогает ориентироваться соплеменникам.
  • В голосовом репертуаре игрунок очень много таких высоких звуков, которых человек просто не слышит.
  • У карликовых игрунок маленькие, спрятанные под мантией уши. Именно этим они отличаются от других видов семейства, имеющих большие ушные раковины, очень часто с кисточками волос на концах.
  • Лучше всего у этих обезьян развиты слух и зрение.
  • Рождение близнецов у карликовых игрунок является скорее правилом, чем исключением. Только в десяти случаях из ста рождается один или трое детёнышей.

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ КАРЛИКОВОЙ ИГРУНКИ

Голова: длинные волосы на голове и на щеках образует мантию. Этот вид не имеет кисточек на ушах.

Зубы: долотообразные, приспособленные для отдирания коры с деревьев. Так обезьянка добирается до смолы.

Конечности: задние конечности длиннее, чем передние, приспособленные для прыжков. На всех пальцах, кроме больших, очень острые коготки, которыми обезьянка придерживает еду.

Шерсть: мягкая и шелковистая. Окраска коричневая с желтоватыми и зеленоватыми пятнами, кое-где тёмно-серая, мраморная, нижняя часть тела беловатая. Шерсть не такая блестящая, как у других игрунок. У животных нет вторичных половых признаков, особи обоих полов внешне абсолютно одинаковы (половые органы, конечно же, различаются).

— Ареал обитания карликовой игрунки

МЕСТА ЖИТЕЛЬСТВА

Населяют верховья Амазонки в Эквадоре, Колумбии, Северном Перу и Западной Бразилии.

СОХРАНЕНИЕ

Ранее карликовых игрунок уничтожали, поскольку они считались переносчиками жёлтой лихорадки или малярии. До 1973 года их вывозили за границу в зоопарки и для научных исследований. В наши дни главной угрозой для их существования является вырубка джунглей.

карликовая белоухая игрунка. Видео (00:02:05)

укладываемся спать

Карликовая игрунка (лат. Cebuella pygmaea). Видео (00:02:22)

Глядя на это маленькое существо с огромными миндалевидными глазами невозможно удержаться от улыбки — до того милая и симпатичная эта обезьянка! Зовут её карликовая игрунка (лат. Cebuella pygmaea) и она по праву считается самым крохотным приматом на Земле.

Карликовая Игрунка. Видео (00:00:49)

Pygmy marmoset finger monkey

Игрунка. Видео (00:00:39)

Карликовая игрунка, мармозетка, домашнее животное. Marmoset, Pygmy marmoset

Микрообезьянка греется на «солнышке». Видео (00:00:50)

Прикольное видео о самой мелкой обезьянке — карликовой игрунке. Очень смешные движения под лучами обогревающей лампы.

Карликовая игрунка. Видео (00:01:51)

Карликовая игрунка (Cebuella pygmaea). Видео (00:00:43)

Карликовые игрунки соперничают с карликовыми мышиными лемурами за звание самого малого примата в мире. Их величина составляет от 11 до 15 см, не считая хвоста длиной от 17 до 22 см. Вес карликовых игрунок варьируется от 100 до 150 г. Их шерсть густая и длинная и окрашена на верхней стороне в золотисто-бурый цвет. Нижняя сторона белая или оранжевая. Длинные пучки волос на голове и груди производят впечатление гривы.

Карликовые игрунки живут в бассейне Амазонки, в южной Колумбии, Эквадоре, северных регионах Перу и Боливии, а также на западе Бразилии. Часто селятся на опушках леса, по берегам рек и заливаемых сезонными паводками джунглях. Большую часть жизни проводят на деревьях, но иногда спускаются на землю. Они передвигаются на четырёх лапах, в том числе по вертикальным ветвям, и умеют прыгать на расстояние до метра. Питаются древесными соками, насекомыми, пауками или фруктами.

Карликовые игрунки живут в родовых группах, состоящих из нескольких поколений. Свою территорию маркируют выделяемым из особых желёз секретом, а чужаки из других групп, как правило, с криком изгоняются. Иногда дело может доходить и до поединков.

Согласно некоторым источникам, карликовые игрунки ведут моногамный образ жизни, хотя другие источники утверждают, что самки спариваются с несколькими самцами. После беременности, длящейся до 150 дней, на свет появляются, как правило, два детёныша. Отец и другие самцы из группы помогают при воспитании потомства, носят их на спинах и приносят матери для кормления молоком. В возрасте двух лет молодые карликовые игрунки становятся половозрелыми. Самая большая продолжительность жизни, отмеченная у этих зверей, составляла 11 лет.

Обезьянка-мышка карликовая игрунка. Видео (00:00:42)

Карликовая игрунка — обезьянка размером с хомячка, бегает по веткам со скоростью мышки и крутит головой, как сова.

Игрунка карликовая. Cebuella pygmaea. Видео (00:01:55)

Обитает в бассейне Амазонки и в соседних странах. Длина тела от 11 до 15см, хвост от 17 до 22см. Вес от 100 до 150г. Питается насекомыми и их личинками, орехами, сочными плодами. Ведёт дневной древесный образ жизни.

Карликовая игрунка. Видео (00:01:03)

Обезьянка — игрунка — это одна из самых удивительных обезьян из ныне живущих на Земле. Когда смотришь на это крохотное создание величиной с мышь, а именно такой величены эта обезьянка или чуть больше (13-15 см иногда 10 см) с относительно длинным хвостом (20-21 см) с монголоидными большими глазами, часто кажущимися меньше в обрамлении волос, но с весьма осмысленным взглядом, испытываешь какое-то смущение. Ведь эта обезьянка — игрунка — этот мышонок — настоящая обезьяна, подлинный примат, имеющий много родственных признаков с человеком, в том числе и в развитии мозга.

Похожие материалы:

thewildlife.ru

Маленькая обезьянка – карликовая игрунка: описание, картинки и фото игрунки, видео.

Карликовая игрунка, это самый маленький примат. Она относится к семейству игрунковых. Длина тела этой обезьянки 11-15 см. Хвост ее длиной 16-21см., вес 100-150 г. Шерсть у этих животных длинная и густая, золотисто-бурого цвета, снизу белая или оранжевая. У карликовой игрунки есть грива, волосы на голове и груди более длинные

 

Ареал обитания этих животных: бассейн Амазонки, южная Колумбия (Эквадор), Перу, Боливия и Бразилия. Эти обезьянки заселяют опушки лесов, любят берега рек и заливные места в джунглях. Большинство времени игрунки проводят на деревьях, лишь иногда спускаются вниз. Бегают эти обезьянки на четырех конечностях, ловко передвигаясь по веткам, Они могут совершать прыжки длиной до одного метра, что немало сравнительно с размерами этого зверька. Игрунки живут в родовых группах, в которые входят несколько поколений животных. Они имеют свою территорию, которую охраняют от чужаков.

На фото — карликовые игрунки:

Карликовые игрунки питаются соком деревьев, подгрызая их кору острыми зубами. Дополняют их рацион фрукты, насекомые и пауки. Эти животные живут до 11 лет.Карликовые игрунки начинают размножаться с двух лет. Самка приводит двух детенышей, и кормит их молоком. Отец и другие самцы помогают воспитывать малышей. Они носят их на спине и приносят самке для кормления.

Красивые фото маленьких обезьянок — карликовых игрунок:

Карликовые игрунки очень милые и потешные зверушки. Поэтому любители животных часто держат их дома. Такие крошечные обезьянки живут во многих зоопарках мира.

Видео: Карликовая игрунка (лат. Cebuella pygmaea)

Видео: Все О Домашних Животных: Белоухая Игрунка — Карманная Обезьянка Мармазетка

webmandry.com

Игрунки – самые маленькие обезьянки на планете. Содержание, питание, размножение

Самыми маленькими обезьянками на планете являются игрунковые приматы или, как их еще называют, игрунки. Рост этих миниатюрных обезьянок не достигает 16 сантиметров, а длина их хвостика – 20 сантиметров. В неволе, имеется ввиду в зоопарках и домашних условиях, держат обыкновенных игрунков. Их максимальная продолжительность жизни – не больше двенадцати лет. У обыкновенных обезьянок – игрунков окрас шерсти серый или черный, а на хвостике попеременно чередуются то темные, то светлые полосы. Лоб у игрунков и пучки ушные белый или же светло — серенький.

А как интересно за ними наблюдать! В случае приближения опасности обезьянки сразу же показывают свою силу, которая выражается выпученными глазками, вздыбленной шерстью и изогнутым дугой телом. Маленькие приматы таким образом выражают всю свою готовность к нападению и защите. В случае угрозы вожак стаи начинает активно двигать ушами, страшно хмурить брови, поднимать хвост. Бывает и так, что вожак этих маленьких обезьянок для того, чтобы всем показать свою независимую власть, может устроить целый концерт, причем даже совсем беспричинно. Однако, как и у себя дома, так и в природе, т.е. находясь в полной свободе, эти игрунки вообще не агрессивны, к тому же они очень пугливы. Маленькие обезьянки в свободной обстановке, щебечут еле – еле слышно, однако если этих маленьких существ резко напугать, то они начинают так сильно визжать, что закладывает уши.

Особенности содержания игрунков

Содержать игрунков очень сложно. Главная проблема заключается в том, что они имеют удивительную, природную тягу метить все, что им только попадает на пути. К тому же, игрунки обязательно метят и себя, для чего они используют свою мочу, фекалии, слюну, половые и кожные железы. Такие вот не очень приятные для хозяев игрунков метки служат для других особей своего рода информацией.

Игрунки – обезьянки очень и очень подвижны, поэтому в домашних условиях или в зоопарках их необходимо содержать в просторных , больших клетках. Вольер или клетка, в которых обитают эти миленькие обезьянки, всегда должны быть чистыми. Если место содержания продолжительное время грязное, то обезьянки это расценивают как чужой запах, поэтому начинают активнее метить.

Клетка должна быть оснащена корягами, лианами, различными ветками, множественными полками и быть высокой. Для оформления можно использовать искусственные растения и прочные, толстые веревки. Игрунки – животные очень любопытные, как в прочем и любая обезьянка, будь – то макака, шимпанзе или даже орангутанг. Любят лазить везде, бывать в различных местах, поэтому важно, чтобы клетка была крепкой и надежной.

Нюансы питания и размножения обезьянок -игрунков

На свободе игрунки любят побаловать себя некрупными ящерицами, лягушками, вылупившимися птенцами, мелкими грызунами, а также любыми ягодами и фруктами. В домашних условиях игрункам можно предложить поесть ящериц, лягушек, а если их тяжело достать, то обезьянка не побрезгует и куриным мясом, к которому обязательно необходимо добавлять овощи и фрукты.

К превеликому удивлению, обезьянки-игрунки в неволе прекрасно размножаются, при этом нет надобности создавать для них специальные условия. У этих маленьких приматов нет какого – либо определенного периода для размножения. Беременность самки составляет немного больше, нежели сто сорок дней, после этого периода у игрунков появляется 1-3 игрунка.

Бывают разные подвиды игрунковых обезьянок. Одним из таких самых распространенных обезьянок – игрунков является серебристая игрунка.

Этот подвид обезьянок – игрунков распространен в штате Пара, центральной ее части, а также в Бразилии. Обитает серебристая игрунка вдоль берегов Амазонки, во вторичных и первичных субтропических и тропических лесах.

Масса туловища серебристой игрунки – 400 грамм, длина ее туловища, вместе с головой, составляет двадцать два сантиметра, а длина хвостика – не больше тридцати сантиметров. Окрас тела обезьянки не обязательно серебристый, бывает и белого, и коричневого и даже темно-коричневого цвета, хотя хвост у них чёрный.

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

simple-fauna.ru

Обезьянка игрунка | Блог Натальи Рего

Игрунка  —  крошечная обезьянка,  во взрослом возрасте  примерно с ладонь. Она  «родом из Бразилии,  где  много-много диких обезьян»,  кроме  Бразилии водится  в Перу, Колумбии и Эквадоре.  Крошечные размеры  сначала  шли  обезьянке на пользу,  так как путешественники-европейцы в буквальном смысле не видели её до девятнадцатого века. Но,  когда диковинная обезьянка была отловлена и привезена в Европу  —  мода сделала своё чёрное дело. На игрунку началась массовая охота и численность животных  резко  снизилась. Спасли малышку густые девственные леса Амазонии,  где она и живёт  сейчас в самых непроходимых и труднодоступных местах.

Детёныш игрунки комфортно сидит на руке, обхватив палец и поражая своей  миниатюрностью. Ювелирно выполненные лапки,  ушки и большие, смышленые глаза  привлекают людей. Малышку хочется защитить или поиграть с ней. И то и другое лучше не делать,  так как несмотря на размеры,  это  настоящая обезьяна  со  всеми  характерными особенностями  обезьяньего  поведения. Она больно кусается,  молниеносно  царапается  загнутыми,  острыми ноготками и яростно  защищает  своё потомство. В природе  эти обезьяны живут группами по 10-12  особей,  прыгают  с ветки на  ветку и забираются на большую высоту благодаря  своему маленькому весу. Общаются они  стрёкотом,  чириканьем и резким визгом. Самцы  постоянно  метят  свою  территорию,  защищая  стаю от  чужаков.

Взять такую обезьянку себе для забавы  —  почти  всегда означает  погубить её. В нашем климате  они  легко  простужаются, болеют воспалением лёгких,  страдают от пониженного иммунитета и авитаминоза.  Дело в том,  что  для нормального здоровья игрунке нужно обеспечить богатое и разнообразное меню. Она  ест птичьи яйца, фрукты, насекомых,  мягкие листья особых  пород  деревьев,  постоянно нуждается  в солнце,  движении и большом количестве витаминов. В неволе ей нужен  просторный вольер,  искусственный  круглосуточный обогрев, сеансы ультрафиолета, вентиляция без  сквозняка  и постоянное общение  с родственниками-игрунками.  Других обезьян  малютка не выносит,  а без общения  с родственниками  впадает  в депрессию  и умирает. Сейчас  численность  этих  обезьянок  восстановлена,  бразильские власти  строго следят за тем,  чтобы  отлов  игрунок  был  минимальным и под  контролем.

 

Копирование запрещено.           © 2016 — 2018    Автор Наталья Рего.   Все права защищены  http://longo-laif.ru/

longo-laif.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о