Содержание

Горилла

Царство: Животные (Animalia).
Тип: Хордовые (Chordata).
Класс: Млекопитающие (Mammalia).
Отряд: Приматы (Primates).
Семейство: Гоминиды (Homnidae).
Род: Гориллы.
Вид: Горилла — Gorilla gorilla Savage et Wyman, 1847 (V, 174)

Почему занесен в Красную книгу

Горилла — Gorilla gorilla — Находится под угрозой исчезновения. По классификации Красной книги МСОП горилла — малочисленный вид со снижающейся численностью, который в ближайшее время может оказаться под угрозой исчезновения.

Снижение численности горилл обусловлено в основном освоением человеком мест обитания и охотой. В Конго, Камеруне, Заире и Габоне за гориллами до сих пор охотятся.

Как узнать

Рост самцов горилл примерно до 180 см, масса до 280 кг. Телосложение массивное. Туловище бочкообразное, грудная клетка мощная, живот толстый, шея короткая, голова большая, передние конечности длинные, задние— укороченные. Пальцы укороченные, на задних конечностях соединенные почти до ногтевых фаланг. Голова округлая, со слабо выступающим лицевым отделом. Уши маленькие, прижатые к голове.

Надбровные дуги сильно развиты. Ноздри крупные. Волосяной покров грубый, средней высоты, довольно редкий. Его окраска черная. Лицо, уши, кисти и стопы голые. На верху головы имеется своеобразная подушка, образо(ванная утолщением кожи и покрытая волосами.

Где обитает

Распространены в западной части центра экваториальной Африки от Юго-Восточной Нигерии на севере и на юг через Камерун, Габон почти до р. Конго. От западного берега ареал тянется внутрь материка примерно на 800 км до р. Убанги, верхнего притока р Конго. Второй участок ареала отстоит примерно на 1000 км к востоку и расположен в Центральной Африке. Он имеет форму треугольника и находится почти полностью в Заире.

Граница проходит от Лубуту в северо-западном углу страны, до Луберо на северо-востоке и до Физи на юге. С севера на юг ареал простирается примерно на 480 км, с востока на запад —на 350 км. Общая площадь около 56 тыс. км2. В окрестностях вулканов Верунга и леса Кайонза граница ареала гориллы заходит в Уганду и Руанду по дну Рифт-Вэлли и восточной части рифтовых гор.

Различают три подвида горилл. Горная горилла G. g. benngei — крупная горилла, высотой в вертикальном положении до 172—220 см; распространены в горах Кахузи и Вирунга в Заире, Руанде и Уганде.

Западная горилла G. g. gorilla — размеры более мелкие —до 168 см в вертикальном положении, распространены в низменностях Южной Нигерии, Южного Камеруна, Рио-Муни и Заира — на юг до устья Р Конго Восточная горилла — G. g. grauen — наибольшая по размерам; распространены от правого берега р. Конго в Восточном Заире до озер Эдварда и Киву на юг до провинции Маниема и гор Итомбве к северо-западу от оз. Танганьика. Кроме того, имеются изолированные популяции в Юго-Западной Уганде.

Образ жизни и биология

Населяют различные типы леса, низменный дождевой, горный дождевой и бамбуковый на высоте от уровня моря до 3 тыс. м над его уровнем. Ведут наземный образ жизни. Активны днем. Держатся группами по 5—15 особей. Питаются главным образом различными растениями.

Беременность примерно девять месяцев. В помете один детеныш. Половозрелость наступает в возрасте около восьми лет. В неволе жили до 34 лет, а в естественных условиях, вероятно, живут до 5O лет. Численность восточной популяции горилл в 1959 г. определялась 6,5-15 тыс. особей, а популяция горилл в Заире в 1963 i. — в 20 тыс.

Надсемейство человекообразные обезьяны - Familia Pongidae
В семействе три рода: гориллы Gorilla, шимпанзе Pan и орангутаны Pongo. В Красную книгу МСОП и в Приложение I Конвенции о международной торговле включены все три рода.

Род гориллы - genus gorilla. В роде один вид: горилла G. gorilla. В Красную книгу МСОП включен этот вид, а также один из его трех подвидов: горная горилла G. g. beringel В Приложение I Конвенции о международной торговле внесен вид G. gorilla.

Источник: Соколов В. Е. Редкие и исчезающие животные. Млекопитающие: Справ, пособие. — М.: Высш. шк., 1986.—519 с. [24] л. Изображение: https://www.arkive.org/western-gorilla/gorilla-gorilla/image-G3887.html

AOF | 12.11.2015 20:15:38

cicon.ru

Горилла где обитает на каком материке. Восточная горилла

Гориллы — род человекообразных обезьян семейства гоминид, включающий два вида: западную и восточную гориллу.
Отряд: Primates
Семейство: Hominidae
Основные данные:
Рост: 1,65 — 1,75 метров, есть сведения, что некоторые самцы достигают роста примерно в два метра.
Масса самцов в среднем составляет около 135 — 250 килограмм, самок — 60 — 114 килограмм. По праву считаются крупнейшими приматами из ныне живущих.
Как видно из указанных данных, у горилл выражен половой диморфизм. Более того: он выражен даже в несколько разном строении черепа самцов и у самок.
Самки созревают к 10 — 12 годам, самцы — к 11 — 13. Первая овуляция у самок происходит примерно в 6 лет. Менструальный цикл составляет в среднем 30-33 дня, беременность продолжается 8,5 месяца, масса новорожденных составляет примерно два килограмма, между беременностями проходит около четырёх лет.

Средняя продолжительность жизни горилл составляет 30 — 50 лет.
Образ жизни
Живут гориллы в семейных группах, включающих самок, их детёнышей и одного (реже нескольких) взрослого самца. Самец защищает свою группу от хищников и других самцов. В последнем случае, самец, как правило, ограничивается только демонстрацией силы, не применяя её на деле. Демонстрация силы происходит так: самец кидается на противника, резко останавливаясь перед ним, зачастую вставая с четверенек на ноги и ударяя себя в грудь кулаками, при попытке бегства догоняет и кусает (обычно один раз — «чтоб неповадно было», да гориллам больше и не надо, с клыками в 5 см). Из-за последней особенности, в некоторых африканских племенах, получить укус гориллы было позором, показывающим, что человек струсил и сбежал.
Иногда самец демонстрирует силу ради самоутверждения: сначала он приглушённо ухает, ухание плавно перетекает в пронзительный крик, после чего он встаёт на ноги и сгорбившись в плечах, бьёт себя в грудь кулаками. Потом он разбегается, стоя на двух ногах, опускается на четвереньки и бежит дальше, ломая всё на своём пути, потом останавливается и бьёт по земле ладонями.
В процессе взросления меняется цвет шерсти на спине у самца — от чёрного до серебристого. Семейные группы, как правило, возглавляют самцы с серебристым цветом шерсти на спине. Самцы гориллы по достижению полового созревания, как правило, покидают родную группу.
Питаются в основно

dushayaponii.ru

На каком материке живет горилла. Что ест горилла

Горилла является крупнейшим представителем семейства обезьян. Сильные, с массивной конституцией и огромными клыками — с виду они очень опасны. Но это только видимость — на самом деле, это очень нежные животные.

Гориллы (Gorilla) — самые большие приматы, живущие сегодня

Существует два вида горилл: равнинные гориллы, живущие в равнинных влажных лесах Габона, Камеруна и Конго, а также горные гориллы, которые обитают лишь в небольшом районе в центре Африки, в горах Вирунга.

Гориллы общаться друг с другом не только голосом, но и мимикой

Они являются социальными животными, и для них естественно пребывание в группе. Гориллы проводят большую часть своего времени за едой. Так как они вегетарианцы, то едят в основном листья, молодые побеги, иногда и фрукты.


День гориллы обычно начинается с коротких прогулок возле гнезда, во время которых она поедает листья и траву. Обед — это время для отдыха, когда обезьяны бродят по лесу или просто спят. Во второй половине дня начинается строительство гнезда. Лидер группы, как правило, самый сильный самец, выбирает место для отдыха. Когда вожак подает сигнал, все члены стаи начинают строить гнездо.

Послушать голос гориллы

В случае опасности, горилла может встать на ноги и бить себя кулаками в грудь. Это должно предупредить нападающего.

Гориллы, сожалению, исчезающий вид. Браконьеры охотятся на них в основном из-за меха и черепа.

Знаете ли вы, что горилла:

  • является крупнейшим представителем обезьян;
  • может поднимать вес массой 980 кг;
  • в дикой природе осталось только около 300 особей горных горилл;
  • у взрослых самцов на спине шерсть серебряного цвета;
  • размах рук превышает 2,5 м;
  • самки и детеныши могут подняться на дерево, в то время как самцы из-за своих размеров обычно остаются на земле;
  • в неволе доживают до 50 лет.

Размеры горилл:

  • высота: самцы — 1.65-2.0 м, самки — 1,4 м;
  • вес: самцы — 160 — 225 кг (в неволе до 270 кг), самки 60-100 кг;
  • продолжительность жизни: 30-40 лет (в неволе — до 50 лет, рекорд 54 года).

гориллы фото, играть маджонг гориллы
Gorilla Geoffroy, 1852

Половой диморфизм черепа (слева — самец, справа — самка)

Гори́ллы (лат. Gorilla) — род обезьян, включающий самых крупных современных представителей отряда приматов. Впервые описан на примере западной гориллы в 1847 году американским миссионером Томасом Сэвиджем (Thomas S. Savage, см. статью о Ганноне).

  • 1 Физиология
    • 1.1 Питание
    • 1.2 Размножение
  • 2 Ареал, особенности поведения
    • 2.1 Отношение к потомству
    • 2.2 Вожак стада
    • 2.3 Агрессия горилл
  • 3 Исследование и изучение
  • 4 Классификация
  • 5 Гориллы в популярной культуре
  • 6 Примечания
  • 7 Использованные источники
  • 8 Ссылки

Физиология

Рост взрослых самцов колеблется от 1,65 до 1,75 м. Встречались особи ростом 2 м; считается, что более высокого роста эти приматы не достигают. Однако известный советский зоолог Игорь Акимушкин утверждал, что рост самого крупного самца горной гориллы, убитого охотниками в начале XX века, составлял 2,32 м. Ширина плеч у самца гориллы — около метра. Масса самцов в среднем 135-250 кг и более. Самки весят примерно в 2 раза меньше. Сложение горилл массивное, сильно развита мускулатура; обладают огромной силой. Шерсть тёмная, у взрослых самцов на спине появляется серебристая полоса, выступающее надбровье, длина передних конечностей относится к длине задних как 6:5, сильные кисти и мощные стопы. Гориллы могут вставать и ходить на задних ногах, но обычно передвигаются на четвереньках. При этом гориллы, равно как и шимпанзе, при ходьбе опираются не на ладони и подушечки пальцев передних конечностей, как это делают другие животные, а на внешнюю сторону согнутых пальцев (кулака). Такой способ ходьбы позволяет сохранить на внутренней стороне кисти достаточно тонкую чувствительную кожу. Голова крупная, с низким лбом, массивной выступающей вперёд челюстью и мощным надглазничным валиком. Объём мозга — примерно 600 см3. 48 хромосом.

Питание

Основу питания горилл составляет растительная пища. Из употребляемых растений можно выделить дикий сельдерей, подмаренник, крапиву, побеги бамбука, синие плоды пигеума. Плоды и орехи выступают дополнением к основному рациону, животная же пища (главным образом насекомые) составляет в меню небольшую долю.

Гориллы также используют в питании различные минеральные добавки: поедают, например, некоторые разновидности глины, компенсируя тем самым недостаток солей в пище. Пить гориллам почти не приходится: сочная зелень и без того содержит достаточно влаги. Водоёмов и вообще воды по возможности избегают, а дождь недолюбливают.

Размножение

Половая зрелость у самок наступает в 10-12 лет, у самцов — в 11-13 (в неволе раньше). Раз в 3-5 лет самка рождает одного детёныша, который остаётся с матерью до появления следующего. Беременность длится от 250 до 290 суток (обычно 8,5 месяцев). Новорождённый весит около 2 кг. Живут гориллы до 30-50 лет.

Ареал, особенности поведения

В природе гориллы обитают в экваториальных лесах западной и центральной Африки, горные гориллы — по склонам вулканических гор Вирунга, покрытых лесом. Держатся небольшими группами, состоящими из самца-вожака, нескольких самок и их детёнышей (всего от 5 до 30 особей). Питаются растительной пищей, хотя при случае не брезгуют и животной (в основном насекомыми). Их массивные челюсти и мощная жевательная мускулатура позволяют справиться с любым видом растительного корма: корой, древесиной, стеблями, корнями, а также листьями и плодами. неволе молодые гориллы быстро привыкают есть всякую человеческую пищу. Вопреки

Синонимы
  • Troglodytes gorilla
  • Pseudogorilla Elliot, 1913
Ареал
Западная горилла Восточная горилла

mutriumf.ru

Горилла где обитает на каком материке. Гориллы (лат

Горилла является крупнейшим представителем семейства обезьян. Сильные, с массивной конституцией и огромными клыками — с виду они очень опасны. Но это только видимость — на самом деле, это очень нежные животные.

Гориллы (Gorilla) — самые большие приматы, живущие сегодня

Существует два вида горилл: равнинные гориллы, живущие в равнинных влажных лесах Габона, Камеруна и Конго, а также горные гориллы, которые обитают лишь в небольшом районе в центре Африки, в горах Вирунга.

Гориллы общаться друг с другом не только голосом, но и мимикой

Они являются социальными животными, и для них естественно пребывание в группе. Гориллы проводят большую часть своего времени за едой. Так как они вегетарианцы, то едят в основном листья, молодые побеги, иногда и фрукты.


День гориллы обычно начинается с коротких прогулок возле гнезда, во время которых она поедает листья и траву. Обед — это время для отдыха, когда обезьяны бродят по лесу или просто спят. Во второй половине дня начинается строительство гнезда. Лидер группы, как правило, самый сильный самец, выбирает место для отдыха. Когда вожак подает сигнал, все члены стаи начинают строить гнездо.

Послушать голос гориллы

В случае опасности, горилла может встать на ноги и бить себя кулаками в грудь. Это должно предупредить нападающего.

Гориллы, сожалению, исчезающий вид. Браконьеры охотятся на них в основном из-за меха и черепа.

Знаете ли вы, что горилла:

  • является крупнейшим представителем обезьян;
  • может поднимать вес массой 980 кг;
  • в дикой природе осталось только около 300 особей горных горилл;
  • у взрослых самцов на спине шерсть серебряного цвета;
  • размах рук превышает 2,5 м;
  • самки и детеныши могут подняться на дерево, в то время как самцы из-за своих размеров обычно остаются на земле;
  • в неволе доживают до 50 лет.

Размеры горилл:

  • высота: самцы — 1.65-2.0 м, самки — 1,4 м;
  • вес: самцы — 160 — 225 кг (в неволе до 270 кг), самки 60-100 кг;
  • продолжительность жизни: 30-40 лет (в неволе — до 50 лет, рекорд 54 года).

tinki-vinki.ru

Где живет горилла материк — От Земли до Неба

Какая обезьяна самая большая в мире? Сегодня род горилл относится к семейству гоминид, включающего в себя и человека. У самой крупной обезьяны вес достигает 270 килограммов, а рост 2-х метров. И несмотря на свой ужасающий вид, она имеет довольно миролюбивый нрав.

В данной статье речь пойдет об этой обезьяне. Где живет горилла в природе? Чем питается?

Разделение обезьян по месту обитания

Биологи разделили обезьян на 2 большие группы — это обезьяны Старого и Нового Света. В основном они отличаются местом обитания и некоторыми физиологическими особенностями.

Так, у первой группы обезьян более узкие носы, а у вторых имеются удивительно цепкие хвосты. Кроме всего, виды обезьян Старого Света живут в Африке и Азии, а обезьяны Света Нового — лишь в Южной и Центральной Америке. В Европе, в южной части Испании, живет единственный вид обезьян — варварийская.

Горилла: фото, описание

Гориллы — это род обезьян, которые являются самыми крупными в отряде приматов. Самое первое описание этого животного было дано в 1847 году миссионером Томасом Сэвиджемиз из Америки.

Рост самцов взрослых может колебаться от 1,65 до 2-х метров. Но, есть утверждение известного советского зоолога И. Акимушкина, что рост одного из самых крупных самцов горной гориллы, который был убит охотниками в начале 20-го столетия, составлял 2,32 метра.

Плечи самца по ширине могут достигать одного метра. Вес гориллы-самца в среднем варьируется от 130 до 250 кг и более. А самки имеют массу тела приблизительно в 2 раза меньше.

Тело горилл, обладающих огромной силой, массивное, с развитыми мускулами. Обладают они и сильными кистями, и мощными стопами. Шерсть у них имеет тёмный цвет, а у взрослых самцов на спине различается серебристая полоса. Надбровье выступающее вперед, отношение длины передних конечностей к длине задних составляет 6 к 5.

Горилла — животное, которое может вставать и передвигаться на задних ногах, но в основном оно ходит на четвереньках. Гориллы, как и шимпанзе, опираются при ходьбе не на подушечки пальцев и на ладони передних конечностей, как многие другие животные, а на согнутые пальцы (

colibris62bethune.org

Горилла 🦍 Крупный и умный примат

Горилла – обезьяна из отряда гоминидов. По росту они сравнимы с человеком, но весят в среднем гораздо больше, и в разы сильнее. Но опасности не представляют: будучи травоядными, отличаются спокойным и мирным нравом. Это человек для них опасен: именно люди сыграли основную роль в стремительном сокращении численности этих обезьян.

Происхождение вида и описание

Фото: Горилла

Ранее горилл наряду с шимпанзе и орангутангами объединяли в семейство понгиды, но теперь относят к тому же семейству, что и людей – гоминидам. Как явствует из данных генетики, от общего с людьми предка гориллы отделились примерно 10 миллионов лет назад, раньше, чем шимпанзе (4 миллиона).

Останки непосредственных предков так и не были найдены из-за того, что в местах их обитания плохо сохраняются органические материалы. Потому научные изыскания в этом направлении затруднены и проводятся главным образом с опорой на данные по другим видам – отсюда и множество заблуждений в прошлом.

Видео: Горилла

Наиболее близким к предкам горилл ископаемым считается чорапитек, живший за 11 миллионов лет до наступления нашей эры. Учёные считают, что прародители горилл были меньше и жили на деревьях, практически не имели природных врагов, от них не требовалось прилагать слишком много усилий для поисков пищи. Из-за этого отсутствовали стимулы для развития интеллекта, хотя гориллы обладают немалым потенциалом.

Нынешние подвиды горилл оформились несколько десятков тысяч лет назад. К тому времени образовалось два изолированных ареала их обитания, приспособление к которым обусловило возрастающее генетическое расхождение.

Научное описание вида было сделано только в 1847 году, но люди сталкивались с гориллами с давних пор. Ещё в V веке до нашей эры карфагенские мореплаватели видели животных, названных «гориллаями». Достоверно неизвестно, были ли это в действительности гориллы или шимпанзе. В новое время путешественники упоминают о встречах с крупными обезьянами, и по описанию это именно гориллы: так Эндрю Баттель описал их в 1559 году.

Интересный факт: Оценка учёными сообразительности горилл сильно выросла после того, как было зафиксировано, что молодая самка, названная Итеберо, приучилась колоть орехи камнем, и было установлено, что её этому никто не обучал.

Ранее считалось, что на использование такого метода способны только шимпанзе (причём для этого их необходимо долго обучать), а гориллы значительно менее умны. После этого были выявлены и другие случаи, в которых гориллы проявляли неожиданную сообразительность – например, использование бревна как плавучего моста или палки для проверки глубины.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное горилла

Гориллы – очень крупные обезьяны, их рост может достигать 180 см. Если сравнивать с мужчинами того же роста, самцы горилл выглядят куда мощнее – ширина их плеч составляет примерно метр, а вес – 150-200 кг. Мышечная сила верхних конечностей превышает возможности человеческих рук в среднем в 6-8 раз.

Туловище, в отличие от вытянутого человеческого, ближе к квадратной форме, конечности длинные, ладони и ступни широкие. Сильно выдаются вперёд мощные челюсти. Голова крупная, в её верхней части характерное кожистое утолщение. Глаза посажены близко, а лоб низко. У гориллы мощная пищеварительная система из-за того, что переваривать приходится много растительной пищи, потому живот у неё шире груди.

Практически всё тело покрыто длинной шерстью. Если у детёнышей она бурая, то со временем темнеет, пока не становится практически чёрной. После наступления половой зрелости на спине у самцов появляется полоса серебристого цвета. С возрастом шерсть на спине выпадает вовсе.

Может показаться, что густая шерсть по всему телу может мешать гориллам в климате, в котором они обитают, однако, по ночам температура иногда весьма прохладная – вплоть до 13-15°С, и в таких условиях мех помогает им не мёрзнуть.

Самцы выделяются более мощным затылком, из-за чего шерсть на макушке торчит. Но на этом внешние различия практически исчерпываются, в остальном самки и самцы выглядят практически одинаково, разница только в размерах – самцы заметно крупнее.

Западные и восточные гориллы отличаются – первые несколько меньше, а их шерсть светлее. Самцы западных горилл имеют длину тела около 150-170 см и массу в 130-160 кг, самки – 120-140 см и 60-80 кг соответственно.

Где обитает горилла?

Фото: Примат горилла

Ареалы обитания западных и восточных горилл разделены. Первые живут главным образом в Габоне, Камеруне и Конго – близ западного африканского побережья. Обитают они и в некоторых соседних с перечисленными странах, но в гораздо меньших количествах. Восточные гориллы обитают в двух субпопуляциях – в горах Вирунга и национальном парке Бвинди.

Согласно генетическим данным, разделение популяций произошло миллион лет назад, но после этого длительное время они продолжали иногда скрещиваться. В результате генетически виды всё ещё близки – полностью они разделились не более 100 000 лет назад. Предполагается, что это произошло из-за крупного внутреннего озера, появившегося в то время в Африке.

Гориллы предпочитают расположенные в равнинной местности тропические леса, болотистую местность. Важно, чтобы место обитания и прилежащие к нему земли были богаты травой и деревьями, ведь для них требуется много пропитания, тем более, что селятся они довольно большими группами.

Предполагается, что из-за этого они и не заселили вновь большую часть Конго, из-за чего западная и восточная популяция оказались окончательно разорваны: эти леса были сильно затенены и травы в них росло довольно мало, недостаточно для пропитания.

Чем питается горилла?

Фото: Большая горилла

Поиск пищи занимает у горилл большую часть времени: поскольку они травоядные, и при этом крупные животные, есть им требуется много. Челюсти имеют массивные, это позволяет справляться с жёсткой пищей. Их рацион состоит из листьев, стеблей и плодов.

Чаще всего гориллы едят:

  • бамбук;
  • подмаренник;
  • дикий сельдерей;
  • крапиву;
  • пигеум;
  • листья лиан.

Поскольку во всём перечисленном содержится мало солей, чтобы компенсировать их нехватку в организме гориллы едят глину в небольших количествах. Интересно, что, хотя в природе они не употребляют животную пищу, но при содержании в неволе адаптируются к человеческой пище.

Рацион восточных и западных горилл практически одинаков, но предпочтения у них разные. Восточные по большей части они питаются самими растениями, плоды же употребляют в гораздо меньшей степени. А вот западные ищут именно плоды, а травой питаются лишь во вторую очередь. Иногда они проходят 10-15 километров, чтобы добраться до плодовых деревьев и полакомиться фруктами.

В любом случае калорийность такого рациона весьма низка. Потому гориллы вынуждены обходить значительные территории – они запоминают места, где водится пища, и затем возвращаются к ним. В результате каждый их день превращается в обход таких мест, иногда разбавляемый поисками новых, поскольку продуктивность прежних со временем неизбежно снижается.

На водопой ходить им не требуется, ведь вместе с растительной пищей они получают много влаги. Воду гориллы вообще недолюбливают – когда идут дожди, стараются укрываться от них под кронами.

Интересный факт: Ежедневно горилле требуется съедать около 15-20 килограмм растительной пищи.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Самец гориллы

Первую половину гориллы дня посвящают поиску пропитания. Им приходится много двигаться в поисках пищи – ходят они на всех четырёх конечностях, на полусогнутых ладонях, опираясь на землю их тыльными сторонами. В редких случаях могут вставать на две ноги. Нередко путешествуют не по земле, а по деревьям, выказывая большую ловкость для таких тяжёлых животных.

В обед становится жарко, а потому они делают перерыв: спят или просто отдыхают на земле, в тени. После некоторое время вновь занимаются обходом мест, где можно подкрепиться.

Ночами спят, устраивая себе гнёзда на деревьях. Используются они только один раз – каждую следующую ночь горилла проводит в другом месте, сооружая новое гнездо. К процессу обустройства подходит тщательно, он занимает немало времени – большую часть второй половины дня, вплоть до темноты.

Хотя вид гориллы может показаться пугающим, а выражение морды зачастую кажется людям хмурым, но характер у них спокойный – за исключением определённых ситуаций. Большую часть времени они заняты пережёвыванием пищи, напоминая этим крупный рогатый скот – это и формирует их характер.

К тому же они стараются не тратить понапрасну энергию, ведь чем больше двигаются, тем дольше затем им придётся есть – для таких крупных травоядных это очень важный фактор. Иначе ведут себя детёныши – они шумные, больше двигаются и играют.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш гориллы

Селятся гориллы группами, в каждой один самец, 2-5 самок, а также подрастающие особи и маленькие детёныши. Всего в такой группе может насчитываться примерно от 5 до 30 обезьян. Живут оседло, каждая группа занимает определённый участок, который становится их территорией.

«Границы» полностью обходятся с регулярностью раз в две-три недели и, если какая-то другая группа оказалась в их пределах, она изгоняется либо начинается конфликт.

Самец имеет непоколебимый авторитет – он самый крупный и сильный, он решает, когда и куда двинется группа, где останавливаться на ночь. Конфликты могут возникать между самками – некоторые из них ссорятся между собой, дело может доходить до драк с укусами. Пресекаются такие столкновения обычно самцом.

Между самцами конфликты возникают гораздо реже, это происходит если выросший и окрепший молодой бросает вызов старому, стремясь возглавить группу. И даже в таких случаях драки обычно не происходит, ведь гориллы очень сильные, и она может окончиться тяжёлыми увечьями.

Потому чаще ограничивается биением самцами себя в грудь, криками, подъёмом на задние лапы, чтобы продемонстрировать весь рост – после чего один из соперников признаёт, что другой сильнее.

Лидерство в стаде нужно для того, чтобы спариваться с самками – только у вожака есть такое право. Рожает самка в среднем раз в четыре года, ведь потребуется потратить время не только на вынашивание ребёнка, но также и на уход за ним. Беременность длится 37-38 недель. При рождении детёныши мало весят: 1,5-2 кг.

Затем мама долго повсюду носит с собой малыша на спине. Когда он вырастает достаточно, то начинает передвигаться сам, но вместе с мамой продолжает оставаться ещё несколько лет – к 5-6 годам молодые гориллы уже часто передвигаются отдельно, выстраивают собственные пути поиска пищи. Полностью самостоятельными они становятся ещё позже – к 10-11 годам.

Интересный факт: Для общения друг с другом гориллы пользуются несколькими десятками разных звуков, хотя ничего сколь-нибудь близкого к языку у них нет.

Есть два основных способа образования новых групп. Первый: достигнув полной зрелости, горилла не всегда, но часто покидает группу, в которой выросла, и живёт в одиночестве, прежде чем образует собственную группу либо присоединяется к другой. Обычно этот период длится до 3-4 лет.

Кроме того, самки могут переходить из группы в группу перед началом периода размножения, либо, если в одной группе их слишком много, только вступившие в пору зрелости самцы отделяются, а с ними и одна или несколько самок. В этом случае период одинокой жизни и поиска группы не требуется.

Естественные враги горилл

Фото: Горилла животное

Врагов в природе гориллы не имеют – они достаточно крупные и сильные, чтобы большая часть других зверей даже не помышляла о нападении на них. Вдобавок к тому они держатся вместе, что отбивает желание нападать на них даже у крупных хищников.

Сами гориллы не агрессивны и потому не наживают себе врагов из-за нрава – они мирно пасутся рядом с копытными травоядными, которые их не боятся. И это ещё один фактор, обеспечивающий их безопасность: ведь для хищников именно последние представляют куда более привлекательную цель. Между самими гориллами конфликты возникают достаточно редко.

Главным их врагом является человек. Жители местностей, в которых обитают гориллы, не вели на них охоту, но после того, как в этих землях появились европейцы, на горилл открылся промысел – как со стороны колонизаторов, так и местных жителей. За горилл стали предлагать неплохие деньги – их ловили для зоологических коллекций и зоопарков. Лапы горилл стали модным сувениром богачей.

Интересный факт: гориллы не склонны нападать первыми, но если противник уже показал свои недружелюбные намерения, а затем решил бежать, то самцы догоняют и кусают его, но не убивают. Потому укусы гориллы говорят, что человек сам напал, но затем был вынужден убегать – у африканцев они считаются постыдной отметиной.

Популяция и статус вида

Фото: Горилла

Из-за человеческой деятельности популяция горилл сильно сократилась – они были поставлены на грань полного вымирания. Помимо промысла, серьёзной проблемой стали принесённые из Европы инфекции – из-за отсутствия иммунитета к ним погибло немало животных.

Также страдают гориллы и из-за постоянного сокращения площади лесов в местах их обитания – идёт их постоянная вырубка, и пригодных для жизни земель становится всё меньше. Ещё одним негативным фактором стали ведущиеся в этих регионах войны, в ходе которых страдают не только люди, но и животные.

Помимо двух видов, выделяют четыре подвида горилл:

  • Западная равнинная – относится к уязвимым, но специальных мер для их сохранения практически не предпринимается. Общая популяция подвида оценивается приблизительно в 130 000 – 200 000. Охранный статус – CR (на грани исчезновения).
  • Западная речная – отделена от равнинной несколькими сотнями километров, общая популяция подвида оценивается приблизительно в 300 особей. Имеет статус CR.
  • Восточная горная – популяция достигает приблизительно 1 000 особей, по сравнению с минимумом, до которого она сокращалась в начале XXI века (650 особей), это уже определённый прогресс. Охранный статус – EN (вымирающие виды).
  • Восточная равнинная – общая численность составляет около 5 000 особей. Это говорит о том, что подвиду также угрожает опасность вымирания, хоть и меньшая, чем речным гориллам. Статус – CR.

Охрана горилл

Фото: Горилла Красная книга

В прошлом для охраны вида предпринималось слишком мало усилий: африканские государства вообще не обращали особого внимания на угрозу гориллам, у их властей были другие важные дела: этот регион пережил множество потрясений на протяжении XX века.

В первую очередь это войны и связанные с ними перемещения больших масс людей на новые места проживания, из-за которых территории обитания горилл значительно сократились. Продолжала вестись незаконная охота на них, и в ещё больших масштабах, чем прежде. Известны даже случаи употребления людьми горилл в пищу. В конце века губительное влияние оказала лихорадка Эбола – от неё погибло примерно 30% горилл.

В результате, несмотря на то, что численность горилл давно невелика, и международные организации били тревогу относительно этого десятилетиями, сделано для их сохранения было очень мало, и популяция стремительно падала. Предсказывалось даже полное исчезновение речных и горных горилл в первые десятилетия XXI века.

Но этого не произошло – в последнее время процесс замедлился, и есть признаки, свидетельствующие об улучшениях: популяция восточных горных горилл даже заметно возросла, что позволило сменить их статус на более благоприятный. Для сохранения речных горилл в Камеруне был организован национальный парк, где обитает более сотни животных, и есть все предпосылки к увеличению этого числа.

До снятия угрозы виду ещё далеко, а международным организациям и странам, в которых гориллы обитают, необходимо предпринять немало усилий – но работа в этом направлении ведётся куда более активно, чем прежде.

Горилла – очень умное и интересное животное со своим укладом жизни, в который нередко бесцеремонно вторгается человек. Это мирные жители африканских лесов, иногда способные на чудеса сообразительности, а в неволе дружелюбные к людям – неотъемлемая часть живого мира нашей планеты, которую необходимо сохранить.

wildfauna.ru

фото, вес. Где обитают гориллы?

Какая обезьяна самая большая в мире? Сегодня род горилл относится к семейству гоминид, включающего в себя и человека. У самой крупной обезьяны вес достигает 270 килограммов, а рост 2-х метров. И несмотря на свой ужасающий вид, она имеет довольно миролюбивый нрав.

В данной статье речь пойдет об этой обезьяне. Где живет горилла в природе? Чем питается?

Разделение обезьян по месту обитания

Биологи разделили обезьян на 2 большие группы — это обезьяны Старого и Нового Света. В основном они отличаются местом обитания и некоторыми физиологическими особенностями.

Так, у первой группы обезьян более узкие носы, а у вторых имеются удивительно цепкие хвосты. Кроме всего, виды обезьян Старого Света живут в Африке и Азии, а обезьяны Света Нового — лишь в Южной и Центральной Америке. В Европе, в южной части Испании, живет единственный вид обезьян — варварийская.

Горилла: фото, описание

Гориллы — это род обезьян, которые являются самыми крупными в отряде приматов. Самое первое описание этого животного было дано в 1847 году миссионером Томасом Сэвиджемиз из Америки.

Рост самцов взрослых может колебаться от 1,65 до 2-х метров. Но, есть утверждение известного советского зоолога И. Акимушкина, что рост одного из самых крупных самцов горной гориллы, который был убит охотниками в начале 20-го столетия, составлял 2,32 метра.

Плечи самца по ширине могут достигать одного метра. Вес гориллы-самца в среднем варьируется от 130 до 250 кг и более. А самки имеют массу тела приблизительно в 2 раза меньше.

Тело горилл, обладающих огромной силой, массивное, с развитыми мускулами. Обладают они и сильными кистями, и мощными стопами. Шерсть у них имеет тёмный цвет, а у взрослых самцов на спине различается серебристая полоса. Надбровье выступающее вперед, отношение длины передних конечностей к длине задних составляет 6 к 5.

Горилла — животное, которое может вставать и передвигаться на задних ногах, но в основном оно ходит на четвереньках. Гориллы, как и шимпанзе, опираются при ходьбе не на подушечки пальцев и на ладони передних конечностей, как многие другие животные, а на согнутые пальцы (на тыльную сторону). Благодаря этому они при ходьбе сохраняют на внутренней стороне кисти в целости очень чувствительную кожу. Крупную голову с низким лбом и выступающей вперед довольно массивной челюстью и огромным валиком над глазами имеет горилла (фото ниже). Мозг составляет по объему примерно 600 см3 и состоит из 48 хромосом.

Питание

Основное питание горилл — растительная пища: дикий сельдерей, крапива, подмаренник, побеги бамбука и плоды пигеума. Дополнение к главному рациону — плоды и орехи. Животная пища (в основном насекомые) представляет небольшую часть меню.

В качестве различных минеральных добавок они используют некоторые разновидности глин, чем и компенсируют недостаток в пище солей. Обезьяны эти могут обходиться без воды, так как сочная зелень содержит достаточное количество влаги. Избегают они водоёмов и недолюбливают дожди.

Где обитают гориллы?

Гориллы в природе обитают в основном в центральной и западной Африке, в лесах. Есть и гориллы горные, заселившие склоны Вирунга (гора вулканического происхождения), покрытые лесом.

Причем держатся они, как правило, небольшими группами, состоящими из 5-30 особей: вожака-самца и нескольких самок с детенышами.

Особенности поведения

  • В местах, где обитают гориллы, образуются группы, в которых главенствует вожак, определяющий распорядок дня: поиск пищи, выбор места для ночлега и пр.
  • Жизнь этих обезьян длится довольно долго — до 50 лет.
  • Обычно самки рожают одного детёныша, который остается с матерью до рождения следующего малыша.
  • В связи с вырубкой лесов, являющихся местом жительства этих животных, численность горилл сильно снижается. Кроме того, и браконьеры часто охотятся за ними. Мало осталось мест в мире, где живет горилла.
  • Гориллы хорошо переносят неволю, поэтому их можно видеть во многих зоопарках мира.
  • Обезьяны внесены в список опасных животных на Земле.
  • Вожак для утверждения авторитета исполняет устрашающий танец, представляющий собой лишь угрозу. Даже очень разбушевавшийся самец зачастую воздерживается от нападения. При нападении на человека, что происходит редко, гориллы ограничиваются только мелкими укусами.

Агрессия горилл

Обычно ссоры в семьях горилл происходят между самками. Когда же на группу кто-либо нападает, защиту, как правило, обеспечивают самцы. При этом агрессия сводится в основном лишь к демонстрации своей силы и запугиванию: горилла, бросаясь на врага, останавливается и бьет перед ним себя в грудь.

У некоторых племён в Африке (там, где обитают гориллы) самыми постыдными считаются раны от укусов именно этих обезьян: это говорит о том, что человек убегал и он — трус. Часто случалось, что охотники из Европы, увидев мчащуюся на них обезьяну и убив ее выстрелом из ружья, рассказывали потом своим соотечественникам захватывающую историю об ужасном и страшном животном.

До начала 20-го века подобное представление о горилле было довольно широко распространено. Но не следует недооценивать значимость силы этого вида обезьяны — самца гориллы. Есть факт, что даже леопарды стараются избегать схваток с ним.

В заключение о размножении и отношении к потомству

Там, где обитают гориллы, можно увидеть умилительную картину: самка-мама ухаживает за своим детенышем. Она выступает в роли любящей и заботливой матери. Самец представляет терпеливого и спокойного отца.

До 8,5 месяцев длится срок беременности у горилл. После появления на свет детёныша, вес которого составляет примерно 2 килограмма, мама носит его на себе, кормит и защищает. Его жизнь полностью зависит от забот матери почти до трёхлетнего возраста, после чего он становится уже самостоятельным представителем группы.

Половая зрелость у самок наступает в период от 10 до 12 лет, а самцы созревают к 11-13 годам (в неволе это происходит раньше). Рожает самка 1 раз в 3-5 лет.

fb.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о