Содержание

Детеныш крота – фото и описание

Детеныш крота
Рацион питания кротенка

Детеныш крота воспринимается намного приятнее, чем крысята, мышата, хотя внешне очень их напоминают. В словаре потомство кротов называют во множественном числе кротятами, в одиночку – кротенок, кротыш. Самки не отличаются большой плодовитостью, за сезон дают всего один помет. Малыши быстро взрослеют и уже через 2 месяца становятся самостоятельными.

Внешний вид

Фото детеныша крота на разных стадиях взросления представлено ниже. Внешне – довольно милое создание, которое не страшно брать в руки.

Новорожденный крот – голый, слепой, беззубый, полностью беспомощный, весом около 3 г. Малыши обладают отличным аппетитом, быстро прибавляют в весе. Через неделю тело покрывается мягким желтым пушком, открываются глазки. В месячном возрасте молодое потомство по размерам сравнивается с взрослыми кротами, достигают размеров 16 см, хвост около 4 см, вес до 120 г.

На заметку!

Как выглядит детеныш крота, зависит от периода взросления. На первой неделе вид не слишком привлекательный – розовое тело, отсутствие шерсти. Через 2 недели животные превращаются в милые создания с мягким, коротким мехом, маленькими круглыми глазками, большими передними лапами.

Детеныш крота

Сезон размножения

Кроты ведут скрытый образ жизни, большую часть времени проводят под землей. Только в период спаривания выползают из своих убежищ в поисках партнера. Между самцами часто вспыхивают драки за право обладания самкой.

Начинается брачный период ранней весной, длится 2 месяца – апрель, май. Беременность самки продолжается 30-45 дней. Детеныши появляются в июне, июле. Очень редко самка за сезон дает второй приплод. В одном помете от 3 до 9 кротят.

Питание

Самки – заботливые мамы, которые трепетно ухаживают за своими детенышами. Изначально кротята питаются молоком, быстро прибавляют в весе, развиваются. Приблизительно за месяц вырастают зубы, отрастают коготки, детеныши переходят на твердую пищу – зерно, семена, корешки, насекомые, дождевые черви.

В возрасте 1,5-2 месяцев детеныши становятся самостоятельными, способны убить мышь, лягушку, ужа. Повзрослевший молодняк ведет себя агрессивно по отношению друг к другу, уже через 60 дней своего существования каждый из них приступает к строительству своей собственной норы с многочисленными лабиринтами.

Рацион питания кротенка

Интересно!

За сутки животное вспахивает своими лапами около 45 м почвы. Съедает за один день количество пищи, равное его собственному весу. Постоянно находится в поисках пищи, делает многочисленные запасы. По количеству бугорков с насыпью почвы над землей можно определить траекторию размещения норы.

Кормится детеныш крота несколько раз в сутки. Пища переваривается приблизительно 5 часов. Между перерывами в еде животное спит в специальной «комнатке» свернувшись клубком.

Основной рацион питания:

Изредка едят позвоночных, которые находятся в малоподвижном состоянии – мыши, ящерицы, ужи, лягушки. В голодном состоянии животное способно прожить не более 17 часов.

Продолжительность жизни

В дикой природе крот живет от 2 до 5 лет. Период взросления составляет всего 2 месяца. Под землей врагов у животных чрезвычайно мало, поэтому практически все детеныши выживают. В отличие от мышей самка кротов дает всего один помет за сезон, беременность длится на 10 дней дольше. Такая особенность позволяет самкам сохранять собственное здоровье, рождение малышей не лишает ее жизненных сил. Продолжительность жизни самок не отличается от самцов. Естественные враги детенышей и взрослых кротов – коты, собаки, лисицы, волки, ежи.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

apest.ru

сколько живут, чем питаются и что едят кроты. Фото.

  1. Главная
  2. Дератизация
  3. Борьба с кротами
  4. Виды кротов и образ жизни

Кроты — это млекопитающие мелких и средних размеров, принадлежащие к роду насекомоядных из семейства кротовых. Лишь в редких случаях кроты живут больше четырёх-пяти лет. Их рот вооружён сорока четырьмя зубами.

Зверьки известны своей способностью быстро образовывать подземные проходы. Их главный инструмент — лопатообразные лапки, с помощью которых крот врывается в почву как винт, постепенно отгребая землю.

Про крота: образ жизни

Кротов часто ассоциируют с грызунами, но между ними есть существенное отличие: кроты не обладают такой мощной челюстью, как грызуны, поэтому землерои выбирают места с максимально мягкой почвой, которую легко рыть лапками.

Кроме того кроты умеют плавать. Они способны переплыть небольшие речки. Об этом говорят подземные проходы, которые прервавшись до водоема, продолжались после. Зверьки не приспособлены к существованию на поверхности, поэтому там их увидеть можно крайне редко. И даже когда крот показывается, ведет он себя неуклюже, так как совершенно слеп и не привык воспринимать какую-то окружающую среду, отличную от его ходов. Поэтому перемещается он ползком. Его зрение приспособлено только к тому, чтобы отличать свет от темноты. И именно благодаря таким, казалось бы, отрицательным свойствам своего физического строения крот идеально приспособлен к жизни под землёй.

Кротов можно легко узнать по следующим внешним признакам:

  • лоснящаяся шкурка с коротким мехом чёрного цвета;

  • вытянутый хоботок, внизу которого находятся ноздри;

  • большие и широко расставленные передние лопатообразные лапы с ладонями, обращёнными кверху;

  • небольшие, плохо развитые задние лапы;

  • маленькие глаза со слаборазвитым зрением;

  • длина тела составляет примерно 110–170 миллиметров, а вес колеблется в пределах 60–150 граммов;

  • короткий хвост.

Жизненный цикл семейства кротовых можно представить таким образом:

  • в период с начала февраля по конец мая самка в одном выводке приносит до четырёх детёнышей;

  • до девяти недель уходит на формирование молодняка во взрослых особей;

  • спустя полгода (максимум) родители покидают свой полностью сформировавшийся выводок в привычной сети подземных проходов и приступают к созданию новой.

Ввиду своей неуживчивости с другими особями большую часть жизни насекомоядные проводят под землёй в одиночестве, за исключением того времени, когда формируется их потомство. Они редко меняют место обитания, и в основном вся их жизнь сосредоточена внутри одной системы тоннелей. У кротов есть две мускусные железы, при помощи которых вырабатывается специфический запах мускуса, способный привлечь как других сородичей, так и дождевых червей, служащих объектом пропитания.

Чтобы выжить, кроту среднего веса (восемьдесят граммов) необходимо употреблять не менее сорока граммов дождевых червей в день. Главная особенность вырытой кротом сети туннелей состоит в том, что в них проникают разные насекомые и червяки, становящиеся простой добычей. На протяжении долгого времени кроты способны удерживать свою добычу при помощи укусов в голову. Сеть подземных ходов разрастается в том случае, если землерои начинают испытывать нужду в пропитании.

Для полноценной жизнедеятельности кроту средней массы тела (80 грамм) ежедневно требуется поглощать около 40 грамм дождевых червей. Туннели проектируются с тем расчетом, чтобы в них было достаточно легкой добычи в виде различных насекомых и червей. Если же доступная «пища» подходит к концу, то сеть туннелей немедленно начинает расширяться.

Длина подземных ходов может достигать сотен метров. Их можно разделить на два вида:

  1. Ходы располагаются почти у самой поверхности земли. Их предназначение — поиск пищи. Это своеобразные ловушки для червей и насекомых. Известно, что без пищи крот может существовать всего лишь 10-15 часов.
  2. Ходы второго типа уходят вглубь и служат жилищем зверьков. Так как эти животные не впадают в зимнюю спячку, глубокие ходы служат им отличным местом для того, чтобы пережить холода.

Помимо этого зверьки естественно нуждаются в воде, поэтому отдельные ходы прорываются прямиком к близлежащим водоемам.

Излюбленные места обитания кротов и их виды

Любимым местом обитания семейства кротовых являются лиственные, а также широколиственные лесные угодья. Помимо этого, кротов смело можно назвать заклятыми врагами садоводов, ведь поиски добычи часто приводят их в сады и поля — основное место обитания дождевых червей и других насекомых. Их сети подземных тоннелей вызывают огромное множество проблем: от порчи внешнего вида ландшафта и образования на нём земляных горок до уничтожения многих культурных растений. Кроты любят плодородную почву, и их нельзя встретить в торфяной или, к примеру, песчанистой почве.

Но, как ни странно, присутствие кротов в огородах и на садовых участках приносит и пользу: от разрыхления почва становится более мягкой и увлажнённой, а также с огорода постепенно начинают пропадать вредные насекомые, наносящие растениям непоправимый вред. Хоть кроты и уничтожают корневую систему, растения и корнеплоды в их пищевой рацион не входят.

Таким образом, основными местами обитания колоний являются:

  1. Луга.
  2. Леса (главным образом березовый молодняк и лиственные перелески).
  3. Просеки.
  4. Области поблизости проезжих частей.
  5. Садовые участки.
  6. Городские парки.

Предпочтение отдается местам, которые хорошо прогреваются солнечными лучами и содержат большое количество перегноя и пищи (червяки, личинки, насекомые). Также важную роль играет влажность местности: она должна быть умеренной.

Кроты точно обойдут стороной густые большие леса, сосновые боры, болота и участки почвы, на которых растут культуры с сильной корневой системой.

Территория, выбранная для проживания, должна снабжать пищей круглый год. Дело в том, что в засушливые периоды и во время заморозков черви перебираются глубже в землю и становятся недоступными для слепых охотников.

Выбор места для жизни, помимо прочего, зависит от температуры и частоты осадков. Если выбранный участок сопровождается нестабильными показателями климата, зверьки будут стремиться перебраться поближе к лесу, где земля меньше промерзает в период зимы, а влага лучше сохраняется в летние месяцы.

Кроты очень чувствительны, поэтому они сами регулируют спуск в низины или переселение на более высокие точки до того момента, пока условия не станут комфортными.

Чем питаются и что едят кроты

Ученые давно питают интерес к рациону кротов. В ходе многочисленных исследований было установлено, то что едят кроты имеет исключительно животное происхождение. Растительные волокна попадают в организм зверьков или случайно или в желудках съеденных червей. И даже попав в организм крота, растительность не может быть переварена и просто выходит из организма.

Поиск пропитания осуществляется с помощью рытья все новых ходов, когда в старых становится не на кого охотиться. В случае дефицита привычной еды – червей, насекомых и личинок – кроты употребляют в пищу мелких позвоночных и даже лягушек и крыс.

В процессе постоянной работы под землей кроты тратят огромное количество энергии, на восстановление которой требуются внушительные объемы питания. У зверьков очень хороший обмен веществ, что тоже сказывается на их аппетите. В течение дня особь поглощает количество пищи, превышающей его собственный вес (70-140 граммов). Если крот очень голоден, то пойманная жертва в виде, например, червя поедается целиком на поверхности земли. Если же голод не зверский, добыча уносится и съедается внутри прохода.

Обмен веществ крота настолько хороший, что зверь может переварить 50 граммов еды всего за 30 минут. И это при условии, что желудок зверька вмещает всего 20 граммов. Спустя 4-6 часов он уже готов к следующей трапезе. Между такими кормежками проходит в среднем несколько часов, которые сопровождаются сонным состоянием.

В холодное время года зверьки менее прожорливы, так как они меньше роют, соответственно, тратят меньше энергии.

Землекопы очень изобретательны в обеспечении запасов на зиму. Они ловят червей, а затем просто надкусывают им голову. Это обездвиживает червяков, но сохраняет им жизнь. В таком виде черви рядами укладываются вдоль стенок ходов.

В плане воды кроты тоже очень жадные. Поэтому обитают они неизменно вблизи какого-либо водоема, к которому обеспечивается доступ.

Размножение

Оплодотворение самок начинается в районе конца апреля – начала мая. Период вынашивания составляет 5-6 недель. В одном помете рождается в среднем 5-6 кротят. Одна самка чаще всего ограничивается одним пометом в течение года. Но в некоторых местностях случается и два помета (например, в Белоруссии).

В течение 4 недель происходит вскармливание детенышей. По мере взросления молодняк становится агрессивным по отношению друг к другу. В возрасте 2-х месяцев начинается их самостоятельный образ жизни.

Массовое расселение особей происходит с начала июля и завершается в конце августа. Этот процесс протекает довольно быстро, так как средняя скорость передвижения зверьков – 5 метров в минуту. За 20 часов молодые особи способны преодолеть расстояние в 650 метров. Взрослые же особи развивают скорость расселения до 50 метров за 20 минут.

В России распространены следующие четыре вида семейства кротовых:

  • Европейский (Talpa europaea) — обитает в лесной зоне европейской части нашей страны и является самым распространённым видом. Его по праву считают самым крупным видом кротов, обитающих в России: длина тела достигает 27 сантиметров, а вес — 320 граммов. Волосяной покров хвоста выполняет функцию осязания, при помощи которой крот может перемещаться по своим туннелям задом наперёд.

  • Алтайский (Talpa altaica) — главным образом наблюдается в области Сибири. Это самый крупный вид после европейского: в длину особь может достигать 20 сантиметров, а в массе – до 230 граммов. Зверьки обладают открытыми глазками, которые сложно заметить в густом меху.

  • Малый крот (Talpa levantis) — основное место обитания – Предкавказье и Кавказ. Это наиболее маленький представитель семейства кротовых: тельце не превышает 11 сантиметров в длину, а вес составляет около 30 граммов. Примечательно, что данный вид не использует дождевых червей в пищу. А также это неохраняемый, простой вид кротов.

  • Кавказский крот (Talpa caucasica) — как и предыдущий вид, встречается в области Кавказа и Предкавказья. Принципиальная разница между ним и другими видами состоит в том, что кариотип особи содержит 38 хромосом, а не 34 или 36, как у всех прочих. Размеры тела средние: в длину особь достигает 14 сантиметров, а по весу – 40-100 граммов. Этот вид является малоохраняемым (исключение составляют разновидности кротов, обитающих на западе Грузии).

eco-stolica.ru

Крот обыкновенный: описание и фото

Даже маленькие дети знают, что это животное ничего не видит. Людям постарше известно, что крот обыкновенный – почвенное млекопитающее. В этой статье рассмотрим, как живёт, что ест и чем занимается этот маленький зверёк.

Крот обыкновенный. Описание

Представители этого вида могут жить в лесу, поле, степи и на лугу. Часто встречается европейский или обыкновенный (Talpa europaea). В месте его обитания всегда темно, поэтому и глаз у него нет. Хотя у некоторых особей встречаются маленькие органы зрения, единственная функция которых отличать свет от тьмы.

Как же изначально стало известно, что крот обыкновенный – почвенное животное? На эту мысль людей натолкнули кучки грунта на поверхности земли. Это так называемые кротовины. Наблюдая за ними, и обнаружили этого зверька. В дальнейшем, занимаясь его изучением, человек определил, что зрение у крота отсутствует. Одновременно у животного развиты другие органы чувств, позволяющие в значительной степени использовать обоняние, осязание и слух. Уши у него расположены внутри.

Особая конституция

Крот обыкновенный — маленькое животное, всего 10-20 сантиметров в длину. Позади его тельца расположен хвостик. Его длина – 2 сантиметра. Кроме того, строение тела также позволяет кроту без помех передвигаться под землёй. Шкурка его покрыта гладкой, короткой шёрсткой, приятной на ощупь. Она не мешает поворачиваться и пятиться в тёмных проходах, благодаря тому, что растёт вверх, а не по направлению назад. Чаще всего животное имеет шерсть чёрного цвета, хотя иногда встречаются исключения в виде пепельных или коричневых оттенков. Но всё равно мех не застрахован от повреждений. Ведь передвигаться кроту приходиться в тесном пространстве.

Обратный ход

Чтобы вовремя восстанавливать волосяной покров, эти животные линяют 3-4 раза в год. Самым красивым мехом они обрастают после осенней линьки, которая начинается в конце октября. Зимой он вырастает повыше и погуще, а летом снова наступает «облегчение» и шерсть становится короче и реже. Мордочка у животного вытянута и покрыта чувствительными волосками.

Известно, что крот обыкновенный может «ходить» задом наперёд. Эту возможность он имеет благодаря вибриссам, растущим на хвосте. У него есть специальный инструмент, облегчающий передвижение. Крот обыкновенный роет под землёй ходы, при помощи своих лап. Если рассмотреть его поближе, можно увидеть, что они широкие, мощные, оснащённые крепкими когтями. Этими «лопатами» и работает крот, передвигаясь в бесконечных подземных туннелях.

Проза жизни

Спят кроты несколько раз в день: по 2-3 часа. Зимой не впадают в спячку, а передвигаются в глубоких, незамерзающих пластах почвы. Казалось бы, под землёй кротам ничего не угрожает. Но это не так. В тот момент, когда он появляется у поверхности земли, выбрасывая лишний грунт, его могут схватить куницы, лисицы, хищные птицы. Хотя делают они это только тогда, когда не получается добыть другую пищу. Потому что запах крота неприятен другим животным. Кроме того, опасность для них представляют различные болезни и паразиты, такие как блохи, клещи, и черви. В благоприятных условиях эти зверьки живут 3-5 лет. Между собой кроты плохо уживаются. Они дерутся за территорию, не живут семьями и не постесняются съесть своего товарища, после его кончины.

Питание

Крота называют вредителем, потому что, передвигаясь под землёй на огородах, он подгрызает корни растений, которые затем погибают. Но ошибочно думать, что это животное употребляет зелень в пищу. Он далеко не травоядный. Чем питается крот обыкновенный? Он насекомоядный. Ест крот всех представителей беспозвоночных, которые попадаются ему на пути: моллюсков, личинок, червей, слизней, многоножек, мокриц. Бывает, что ему перепадают ящерицы, мыши и лягушки. Этот малыш страшный обжора. Это и не удивительно, ведь маленьким млекопитающим приходится много есть, чтобы поддерживать тепло своего тела. В день он употребляет количество еды равное его весу (60-100 граммов). Зимой он поедает то, что удалось запасти.

Увеличение численности

Крот обыкновенный стремится оставить потомство, как и любое другое существо на нашей планете. С этой целью самец спаривается с самкой. Обычно это происходит в марте или апреле. Через месяц самка приносит потомство в количестве от 4 до 9 детёнышей. Изначально, они не покрыты шерстью, очень маленькие и нуждаются в постоянном уходе. Поэтому мать находится рядом с ними, пока кротята не достигнут возраста – 1,5 месяца.

Дом крота

Этот зверёк не только ползает под землёй. Он обустраивает себе дом, который устилает сухой травой. Кроме того, назначение ходов, которые прокладывает крот, различается. По одним он пробирается к водопою, корму и своему гнезду, а другие служат ловушками для насекомых и беспозвоночных. Крот обыкновенный устраивает себе дом на глубине 1,5-2 метра. Чаще всего жильё будет расположено между корнями или под строениями. Ограничений для глубины ходов, которые складываются в многоярусную систему, нет. Если почва рыхлая, то крот может углубиться вниз на 100 метров. Прокопанные им «коридоры» сохраняются надолго. Если их не разрушают другие животные или люди, в них может жить несколько поколений кротов.

Эти зверьки работают своими лапками с большой скоростью, поэтому извилистых ходов под землёй очень много. Препятствием для них служит «тяжёлый» грунт. Особенно плохо приходится кроту во время засухи. Он даже может погибнуть, если не удастся проползти через ссохшийся участок грунта. Ловушки для будущих продуктов питания крот обыкновенный делает неглубоко. Интересно, что его запах, который отталкивает хищников, привлекает червей. Они заползают в сделанные им ходы, где и бывают обычно съедены. Кротовыми норами пользуются и другие животные, например, мыши. А землеройки часто проникают в кормовые ходы специально, чтобы поесть червей.

Нужны ли они природе и людям?

Если такое животное существует, значит, от него есть какая-то польза. Не каждый сможет определить, в чём она состоит. Особенно те, кто имеет дачные участки или живёт в собственном доме. Такие люди знают, что крот – это вредитель. Прокладывая ходы, он повреждает растения, которые могут погибнуть. Кротовины портят внешний вид лужаек и газонов. От их деятельности уменьшается количество дождевых червей, полезных для почвы. Хозяева стараются избавиться от такого неприятного соседства. Для этого применяют как современные, так и народные средства, стараются сделать всё, чтобы крот ушёл с их участка. Но в то же время это животное поедает вредителей и рыхлит почву. Значит, польза от него всё-таки есть. Главное, чтобы он трудился вдали от приусадебного хозяйства.

Трудно представить, кому в голову могла прийти идея сшить из кротовьего меха шубу. На эту мысль создателя первого подобного изделия, наверное, натолкнула мягкость и шелковистость шерсти животного. Да, такие шубы смотрятся привлекательно, необычно и эксклюзивно. Но стоят дорого. Делают из такого меха и другие изделия. Можно сказать, что так человек мстит кроту за испорченные огороды.

fb.ru

Дети кротов

Большую часть своей жизни дети кротов, как и взрослые особи, проводят под землей. Встретить их можно на лугах, в садах с зелеными насаждениями, а также и в городах на газонах и цветниках.

Содержание статьи

Как называется и как выглядит детеныш крота

По словарю Даля детенышей крота называют кротенок или кротыш, а во множественном числе они называются кротята.

Кроты относятся к отряду насекомоядных. Это маленькие млекопитающие, которые всю жизнь
находятся под землей и перепахивают до 45 метров земли за день. Они имеют округлое, вытянутое туловище длиной от 12 до 18 см и весом от 80 до 140 г. Живут кроты от 2 до 5 лет.

Толстое тело покрывает короткий бархатистый мех. Исключительное свойство ворса расти прямо, позволяет кроту свободно передвигаться под землей в разные стороны. Крот имеет ворс черно-бурого, темно-серого или черного цвета. При постоянном соприкосновении с землей мех быстро вытирается. Маленькому млекопитающему приходится три раза за год менять шкурку. Кротовий мех очень ценится, он красивый, легкий и очень прочный.

Невероятно маленькие глазки и ушки, чтобы в них не попадала земля, закрыты кожей с мехом. Передние лапы у кротов с крупными когтями и имеют перепончатую лопатообразную форму, которыми они довольно умело разгребают землю, работая целые сутки. Задние лапы развиты значительно хуже передних. Кроты обладают коротким хвостом, небольшой удлиненной головой, вытянутым в подвижный хоботок носом.

Размножение

Спариваются кроты с конца апреля по начало мая. В этот период времени они выходят из-под земли. В течение года самка имеет один помет. Беременность ее длится от 4 до 6 недель, рождается до семи голых и беспомощных детенышей. Через некоторое время они покрываются желтым пухом.

Вскармливание детенышей длится четыре недели. Кроты заботливо ухаживают за потомством: кормят, обучают и оберегают от врагов. Подрастая, молодое поколение становится враждебным по отношению друг к другу. Кроты быстро прибывают в весе и в возрасте двух месяцев оставляют дом и начинают жить самостоятельно.

Кроты с рождения слепые?

Бытует мнение, что кроты слепые, однако они видят, но очень плохо. Под землей зрение не имеет особого значения, так как там все равно темно.

Кроты не любят солнечный свет, но способны:

  • различить некоторые контрастные цвета;
  • отличить тьму от света;
  • заметить движущиеся объекты;
  • видеть выпуклые крупные предметы.

Кроты различают предметы только в радиусе около двух метров. Утверждение, что кроты слепые при наличии у них глаз и слабого зрения, неверно.

Почему считают, что крот слепой?

  1. Бегло посмотрев на крота, его глаз вовсе можно не заметить. И глаза, и уши полностью закрыты мехом. На морде крота хорошо выделяется только нос. А раз глаз не нашли, то решили, что животное слепое.
  2. Иногда крот может не обратить внимания и на человека, увлекшись охотой на насекомых. Этот факт тоже подтверждает неверное мнение, что крот слепой.
  3. Крот редко появляется на поверхности земли и то в основном в ночное время. Вот и получается, зачем ему глаза? Тем более, делая ходы под землей, в глаза может попасть грязь.

В действительности, крот постоянно использует свои глаза. Он всегда уходит от яркого света, замечает в своей норе непрошенного гостя, реагируя на движение. На поверхности почвы может заметить и поймать добычу, которая движется. Зрение кроту необходимо и помогает выжить в достаточно сложных условиях.

Кроты – обжоры

Под землей более важным органом является нос. Любую еду крот отыскивает под землей именно при помощи чуткого носа. В течение дня они могут съесть столько пищи, каков их вес. Едят коренья растений, насекомых, улиток, жуков. Обожают дождевых червей, которых запасают даже на зиму. У крота 44 острых зуба, которыми он может разгрызть лягушку, ужа, мышь и ящерицу. Однако, крот может и полсуток провести без еды.

Интересные факты о кротах

Кроты – хозяева жилища. Для жилья они отыскивают место обычно под корнями деревьев. Обустраивая дом, кроты застилают его травой и листьями. Они не любят менять место жительства. Ходы, которые проделывает крот, отличаются по своему назначению. По одним он ходит в свою нору и к водопою, а все другие служат для добычи пищи.

На зиму крот делает запасы еды. Он собирает всех беспозвоночных, уродует их, оставляя живыми, чтобы они не смогли уйти и складывает в кучу.

Кроты – эгоистичные животные. Они могут существовать только в одиночку. Даже в брачный сезон они с трудом отыскивают себе самку. Во время охоты за самкой часто происходят драки. Встретившись, два самца начинают драку и дерутся до конца, пока один из них не погибнет. После этого выживший съедает мертвого крота.

Исторический факт. Ценные меховые шкурки крота использовались для защиты от обморожения лиц летчиков. В самолетах, кабины которых были открыты, зимой пилоты надевали маски на лицо из мягкой шкурки крота. Она прекрасно защищала летчиков от холода и ветра.

В заключение следует сказать, что кроты – это скрытные животные и их повадки мало изучены.

hloptarakan.ru

Как выглядит крот и где обитает это животное

Слепой крот — это животное, которое большую часть жизни проводит под землей, выходя на поверхность только в случае крайней необходимости. Люди хотя бы один раз в жизни видели земляные насыпи на лугах и полях, но при этом данное создание обнаружить крайне сложно. Лишь фото кротов позволяют хорошо рассмотреть животных.

Работники сельскохозяйственной отрасли, работающие в поле, прекрасно знают, как выглядит крот, ведь он считается опасным вредителем. Из-за этого ведется активная борьба с этими животными. Однако мало кто задумывается, какую пользу приносят почве кроты, а ведь это очень важно. В районах, где много этих зверьков, земля хорошо взрыхлена, поэтому корни растений могут получать достаточное количество кислорода.

Анатомические характеристики кротов

Это животное относится к семейству млекопитающих. Многие виды кротов были описаны сравнительно недавно, что можно легко объяснить скрытным образом их жизни. Они широко распространены по всему северному полушарию и встречаются почти повсеместно на территории Евразии и Америки. Слепой крот предпочитает селиться в легких влажных почвах, в которых можно проделывать ходы. Однако некоторые животные обитают даже в горах. Самый многочисленный вид — это европейский крот. Данные создания отличаются крохотными размерами. Тело взрослого животного в зависимости от его вида может варьироваться от 5 до 21 см. Вес способен составлять от 9 до 170 г.

Туловище животного отличается вытянутой округлой формой. Оно покрыто ровным бархатистым мехом. Европейский крот имеет черный окрас шубки. Лишь по ее поверхности могут быть замечены отдельные полоски темно-серого цвета. Окрас однотонный и не имеет переходов в зависимости от части тела. Нередко мех крота имеет прекрасные водоотталкивающие свойства. Обыкновенный крот, который также является широко распространенным, может иметь темно-коричневую, золотисто-серую и даже пепельную окраску шкурки.

Среди них нередки случаи альбинизма. Таким образом, белый крот, который иногда попадает в поле зрения человека, — это не уникальная разновидность данных животных. Такой цвет шкурки является результатом приспособления к подземной жизни и нарушения выработки пигмента, отвечающего за окрас шерстки. Белый крот не является серьезной аномалией, и такие животные, будучи сокрытыми в земляной толще, хорошо приспособлены к среде обитания. На поверхности черный крот, выглядящий как меховый клубок, обычно не привлекает к себе внимания. У всех видов этих созданий имеется одна особенность меха, которая у других млекопитающих практически не встречается: их шерсть растет вверх и не склоняется в какую-либо сторону. Это позволяет кроту двигаться вперед и назад.

Особое строение имеют лапки крота. Они широкие. Каждый далеко расставленный палец венчается большими лопатообразными когтями, которые растут на протяжении всей жизни животного и стачиваются об землю. Задние конечности намного слабее, чем передние. Они служат в основном для отгребания почвы, которая была ранее разрыхлена. Хвост короткий. Мордочка у животных удлинена. Зубы крота не приспособлены к вгрызанию в землю. Нос сильно вытянут.

Органы чувств у животных развиты неравномерно. Слепой крот потому, что проводит под землей почти всю жизнь. Маленькие глазки данных млекопитающих похожи на бусинки. Они способны различать только свет и тьму. В настоящее время известно, что у этих животных нет хрусталика и сетчатки. Они прикрываются подвижным веком, чтобы не испытывать дискомфорта, если в глаза попадет земля. Слепой крот может быть и потому, что его веки полностью срастаются. Затягивание органов зрения кожей не является редкостью у этих животных. Этот недостаток они компенсируют отличным слухом и обонянием. У них нет ушных раковин. Их слуховые проходы прикрыты особыми кожистыми складками.

Образ жизни кротов

Эти создания не могут грызть землю, как их близкие родственники слепыши. Благодаря уникальному строению лап, они способны лишь прокладывать обширные сети ходов. Лишнюю почву они могут выбрасывать на поверхность. Из-за стремления рыть кроты находятся в немилости у людей, так как нередко повреждают корни деревьев и сельскохозяйственных культур.

Чтобы найти пропитание, животные прокладывают сеть ходов под поверхностью земли. Сюда часто попадают дождевые черви и другие насекомые, которые составляют основу их рациона. Кроме того, в естественной среде обитания диета млекопитающих включает:

  • крысят;
  • мышей;
  • лягушек,
  • муравьев;
  • жуков.

Растительная пища не входит в рацион животных, поэтому слухи о том, что они грызут корнеплоды и запасают зерно в своих ходах, являются несколько преувеличенными. Однако когда встает вопрос о том, какой вред кроты приносят хозяйствам, нужно учитывать, что они могут, прокапывая ходы, повреждать корни растений.

Лапа крота

У них очень высокая скорость обмена веществ. Чтобы выжить и накопить достаточно жира, кротам нужно съедать в день около 150 г животного корма. Их желудок вмещает около 20 г пищи. Однако всего за 30 минут эти создания способны употребить примерно 40 г дождевых червей. Голый нос крота позволяет быстро отыскивать добычу, попавшую в ходы. Примерно через 5-6 часов он может съесть еще столько же пищи. Лишь на 2-3 часа этот грызун способен впасть в спячку и хорошо отдохнуть от своих забот. Дольше спать зверек не может.

Долгое время не было известно, впадает ли крот в зимнюю спячу. В настоящее время это уже выяснено. В зимнюю спячку животные не впадают, поэтому им необходимо нагулять определенное количество жира и сделать запасы. Зимние норы глубоки. Здесь кроты готовят специальные камеры, в которых хранят собранных дождевых червей. Чтобы добыча не сбежала, они прокусывают ей голову. Таким образом, черви остаются живыми длительное время и могут быть съедены позднее, когда зимние холода сделают невозможным добычу пищу.

Многие черты приспособленности кротов к подземной жизни сделали их беззащитными вне их нор. Таким образом, эти создания напрямую зависят от почвы. Вне ее они могут быстро стать жертвой лис, филинов и куниц. Однако это не единственная опасность, которая подстерегает их. Европейский крот нередко становится жертвой различных заболеваний. Крайне тяжело он переживает сильные температурные перепады и промерзание почвы. Кроме того, известны случаи каннибализма у этих млекопитающих, именно поэтому они стараются вести одиночный образ жизни.

Стать причиной гибели кротов может нехватка пищи, так как им нужно из-за быстрого метаболизма есть не реже чем каждые 12 часов. Средняя продолжительность жизни крота составляет около 4-7 лет. Это полностью зависит от условий среды обитания. В настоящее время известно, что популяции этих животных, обитающие на отдельной местности, могут быть подвержены дегенеративно-дистрофическим заболеваниям нервной системы и раковым опухолям.

Поведение в период размножения

Европейский крот, выглядевший, как и другие виды млекопитающих данного вида, ведет одиночный образ жизни и лишь на период размножения стремится найти себе пару. В этом животным также помогает голый, но очень чувствительный нос. Самцы, которые обычно крупнее самок, могут выходить на поверхность, передвигаясь по ночам, чтобы отыскать партнершу. Если популяция животных на отдельной территории велика, то они могут проделать ходы к соседям. Тогда размножение кротов происходит под землей.

Кротята

Самец обычно не участвует в обеспечении потомства, поэтому старается сразу покинуть территорию партнерши. Далее самка сооружает в глубине своей норы гнездо, дно которого тщательно устилает мягкой травой и мхом.

Беременность обычно длится около 40 дней. После этого самка приносит 4-5 детенышей. Молодняк голый и плохо сформированный. Детеныши питаются первые 2 недели исключительно жирным молоком. На такой диете они быстро растут. Затем они постепенно переходят на взрослый рацион и потребляют огромное количество дождевых червей. Как правило, уже через месяц детеныши становятся способными рыть норы самостоятельно, поэтому покидают мать и расселяются на другую территорию.

poklopu.ru

Виды кротов фото и названия в России, как избавиться




Какие бывают виды кротов? Знать это очень важно, особенно в том случае, если эти зверьки завелись в вашем огороде или даче. От вида кротов зависит способ борьбы с ними. Рассмотрим некоторые виды этих зверьков.

 

Виды кротов в России — названия и фото

Всего существует около 40 видов кротов. Некоторые из них относятся к категории редких животных, другие встречаются довольно часто. Представители многих видов очень похожи друг на друга.

  1. Слепой крот (малый). Среди всех кротов, которые встречаются в нашей стране, этот обладает
    наименьшими параметрами. Длина его тела обычно не превышает 12 см, а его вес в среднем достигает около 30 г. Этот вид выбирает себе в качестве места для жилья рыхлые почвы. Не любит засуху, любимые места проживания – леса и луга. Если у других видов кротов любимым лакомством являются дождевые черви, представители малого вида абсолютно к ним равнодушны. Питаются они в основном насекомыми.
  2. Кавказский. Размеры тела представителей этого вида немного больше, чем у предыдущего – в
    среднем около 14 см. Характерная особенность кавказского кота – крепкие зубы, выделяющиеся на общем фоне мелкого зверька. Чаще всего встречается в лиственных лесах. Представители кавказского крота делятся на две группы: поверхностные и глубинные (зависит от глубины нор). Когда кроту нечего есть, он может опускаться даже на глубину 1 м. Основная пища кавказского крота – дождевые черви.
  3. Сибирский. Еще этот вид называют Алтайским. Длина тела может достигать 20 см, так что размеры сибирского крота почти в два раза больше малого. Особенностью этого вида является очевидное различие между самками и самцами – самцы обычно крупнее в два раза. Глаза этих зверьков полностью открыты, глядя на них и не скажешь, что кроты слепы. Название этого вида объясняет среду обитания – чаще всего эти кроты встречаются в Сибири. Нередко можно встретить их в гористых местностях. Предыдущие два вида отличаются от Сибирского периодом вынашивания детенышей. Если у них время размножения весна (в основном март и апрель), то Сибирские кроты размножаются летом. Численность этого вида постепенно уменьшается. Пока охота на него не запрещена, однако специалисты говорят о возможном риске скорого исчезновения этих зверьков.
  4. Европейский. Представители этого вида котов – самые частые гости наших огородов. В России
    больше всего водится именно Европейских кротов. Длина тела зверьков может достигать до 26 см. Выделяются эти кроты своими мощными лапами, форма которых напоминают лопату. Строение лап особенное – они вывернуты ладонями наружу. Это облегчает зверькам процесс ройки нор и подземных тоннелей. Живет Европейский крот практически на всей территории нашей страны. Особенно любит лесные районы и места возле рек. Питается любыми беспозвоночными насекомыми, водящимися под землей. Как и многие другие виды предпочитает в своем «меню» дождевых червей. Примечательны также ходы, которые прорывают Европейские кроты под землей. Они бывают жилые (по которым зверьки перемещаются к воде и обратно) и кормовые (своего рода ловушки, в которые попадаются насекомые, пригодные в пищу).

Вред

О вреде кротов можно говорить долго. На первый взгляд эти зверьки кажутся вовсе безобидными, особенно они нравятся любителям грызунов. Однако когда они заводятся на огороде или дачном участке, вред от их пребывания становится очевидным. Можно выделить две сферы, в которых кроты становятся опасными.

  • Почва и урожай. Излюбленным лакомством кротов являются насекомые, которые водятся под землей, особенно дождевые черви. Все они являются необходимыми для грунта. Например, дождевые черви разрыхляют землю и она кислород проникает даже в самые глубокие слои почвы. Без этого качество грунта и его плодородность заметно ухудшается. Часто, прорывая свои подземные лабиринты, кроты повреждают корневую систему растений, что привод к неминуемой их гибели. Некоторые ошибочно говорят, что кроты поедают растения, однако на самом деле они абсолютно не травоядные. Вред растениям приносят не сами зверьки, а их многочисленные подкопы. У каждого крота под землей есть свое хранилище, в котором хранятся запасы еды и как только хозяин понимает, что пища вот-вот закончится, он приступает к поискам. А для этого ему приходится расширять свои тоннели, результатом чего и может стать вред растениям на этом участке.
  • Эстетический фон. Внешний вид участка, на котором уже давно водятся кроты, обычно имеет плачевное состояние. Зверьки, как известно, не переживают о состоянии огорода. Особенно заметны следы пребывания кротов на газонах с травой. Некоторые специально засаживают участок земли травой, чтобы она росла одного размера. Неожиданно появившиеся холмики с разрытой вокруг землей однозначно испортят внешний вид любого газона или лужайки. Ту землю, которая остается лишней, кроты, роя тоннели, выбрасывают наружу. Это может приводить к возникновениям уплотненных участков, которые могут создавать препятствия для свободного перемещения домашних животных и самих людей.

Как избавиться

Чтобы избавиться от кротов нужно запастись терпением. Особенно это касается случаев, когда ситуация уже запущенная настолько, что зверьки обосновались на участке целым семейством. Кстати, происходит это обычно быстро. Глава семейства прорывает один ход, определяет условия: проверяет состояние почвы, наличие питания и т. д. Затем, если условия его полностью устраивают, он переводит сюда и свое потомство. Так что борьбу с кротами необходимо начинать как можно раньше.

Существует множество способов, позволяющих избавиться от надоедливых зверьков. Вот некоторые из них:

  1. Народные средства. Этот метод борьбы подразумевает использование различных материалов, которые есть у каждого в хозяйстве. Например, некоторые успешно прогнали кротов с помощью смеси из красного перца и табака. Известен также метод борьбы с помощью дегтя или бензина, которые наливаются в специально сделанные лунки.
  2. Гуманные способы. Эти способы более щадящие, они рассчитаны на то, чтобы просто выгнать зверьков с участка, при этом не причинив им вреда. Основаны все эти методы на остром обоняние, присущим кротам. Например, кроты не переносят запах бобовых. Так что можно просто засадить участок по периметру этими растениями и непрошенные гости будут быстро убегать с него.
  3. Отпугиватели. Это более современный метод, также позволяющий эффективно избавиться от кротов. Отпугиватели представляют собой электрические приборы, которые излучают звуковые или вибрационные волны. Кроты не могут терпеть этого явления и окончательно покидают участок.
  4. Подручные средства. Пожалуй, самое распространённое из них – лопата. Можно взять лопату и просто караулить кротов, ожидая их появление. Как только зверек подойдет близко – он даст о себе знать. Его пребывание будет заметно по образованию холмика, который появляется из земли, выброшенной на поверхность. Все, что требуется – дождаться этого и вовремя среагировать.


hloptarakan.ru

Крот европейский или обыкновенный. Видео и фото крота.

Крот считается одним из самых загадочных животных. Многие наблюдали кротовины на полях, лугах, в лесу, но вот самого крота увидеть крайне сложно. А все потому, что практически всю свою жизнь он проводит под землей.

Это небольшой пушной зверек с зауженной головой и маленькими, как бусины, глазами. Относится он к семейству кротовых, роду обыкновенные кроты, и обитает в степях, лугах, лесах, и даже в горах. Самым распространенным видом является крот европейский обыкновенный (Talpa europea). Свое название этот зверек получил благодаря основному ареалу распространения — Европе.

В этой статье описан вид крота — крот европейский или обыкновенный крот.

Внешний вид животного

Вес европейского крота составляет 72-128 г, длина тела — 113-159 мм, а хвоста — 25-40 мм. Самцы по габаритам превышают самок.

Тело крота удлиненной цилиндрической формы, покрытое густым бархатным черным мехом. Мех крота растет по направлению вверх, а не назад, что позволяет животному свободно продвигаться по подземному лабиринту в любом направлении. Окрас меха преимущественно черный матовый, но могут встречаться особи с пепельным или коричневым оттенком.

Постоянное перемещение по тесным тунелям явлеяся причиной быстрого вытирания меха, поэтому кроты часто линяют — 3 или 4 раза в году. В большинство зверей линяет 1-2 раза в год. Лучший мех у кротов после полной осенней линьки — с конца октября. Зимний мех перезимовавшие кроты меняют по очереди: сначала линяют самки, а потом и самцы переходят на более низкий весенний мех. Время весенней линьки — с апреля по июнь. Весенний мех кроты носят держится до середины июля, потом начинается летняя линька у взрослых кротов. Молодые кроты первый раз линяют в конце июля — начале августа. Летняя линька плавно переходит в осеннюю, почти без перерыва, так что на протяжении тёплого времени года кроты линяют.

Поскольку обитает крот под землей, то глаза у него практически не развиты. Они очень маленького размера, либо могут вообще отсутствовать. Также отсутствуют и внешние уши. Нос крота представляет собой небольшой подвижный хоботок, немного выступающий за передние резцы. Волосы хвоста у крота способны выполнять осязательную функцию, благодаря этому крот может передвигаться задом наперёд по своим ходам.

Передние конечности крота хорошо развиты. Они выгнуты ладонями наружу, чтобы кроту было удобней копать и имеют по 5 сильных когтей. Крот использует их в качестве лопаты для рытья земли.

У крота также хорошо развит передний плечевой пояс, поэтому животное довольно быстро прокладывает ходы в земле.

Распространение

Основными местами обитания европейского крота являются: Европа, средняя полоса Европейской части России, Урал, Северный Кавказ, Сибирь. На севере ареал заканчивается в средней тайге, а на юге — в лесостепи.

Ареал крота европейского.

В Европе кроты не живут только в ее южных странах — Греции, Португалии и Италии. Идеальной средой для обитания кротов является лесная местность. Песчаные почвы или земли, поддающиеся регулярной обработке, он не любит, поскольку там ему некуда прятаться.

Питание

Крот употребляет в пищу беспозвоночных, которые обитают в почве. Это преимущественно дождевые черви, а также слизни, насекомые и их личинки, пауки, мокрицы и многоножки. Его пищей могут стать также мелкие позвоночные — ящерицы, лягушки, мыши.



Крот ест дождевых червей.

Питается крот несколько раз в сутки, поскольку пища в его организме быстро переваривается и само животное теряет много энергии. Между приемами пищи крот спит, свернувшись калачиком в гнезде.

Если крот голодает больше 14-17 часов, он может умереть. На зиму он делает запасы пищи.

Характер

Взрослые кроты очень своенравны и неуживчивы. Если кто-то попадет на их участок. Могут и загрызть. Для многих кротов характерный каннибализм.

Опасность и болезни крота

Сами же кроты могут стать добычей лисицы, хищных птиц, куницы. Большинство хищников кротов не едят из-за их характерного мускусного запаха.

Кроты могут умирать от таких болезней, как туляремия, пироплазмоз, страдают от паразитических червей, блох, клещей.

Лабиринты крота — система ходов

Под землей крот роет туннели, которые могут достигать в глубину до нескольких сотен метров. Данной системой подземных ходов могут пользоваться несколько поколений кротов. Спит крот в гнезде, выстланном сухой травой.

Когда крот роет землю, он подобно винту вворачивается в почву, отгребая землю передними лапами. На этом месте образуется кротовина (небольшая горка земли, скрывающая вход в подземный тоннель).

Поскольку у крота нет резцов, как у грызунов, то рыть землю в твердой почве он не может, поэтому он предпочитает податливый грунт. Если на пути крота встречаются тропинки, он делает специальный «подземный переход», чтобы обойти их. Часто таким переходами пользуются и другие зверьки.

Также крот может переплывать небольшие речки, но на поверхности он оказывается крайне редко. По земле ему передвигаться неудобно, поскольку он привык ползать, также крот ничего не видит.

Вся жизнь крота проходит в подземных ходах, которые он прокладывает в разных пластах почвы. Кроты роют ходы двух видов:

  • жилые — ходы, которые используются для перехода к гнезду, водопою, на кормовые участки;
  • кормовые — ловушки для насекомых, беспозвоночных, которых крот употребляет в пищу.

На протяжении ночи крот может проложить до 50 м тоннелей. Его гнездо находится 1,5-2 м под землей. Как правило, она расположена в защищенном месте — под пнями, между корнями деревьев, под постройками. Соединяется гнездо с кормовыми ходами при помощи наклонных штреков.

Подземная система тоннелей крота является многоярусной. Кормовые ходы крот делает ближе к поверхности. Снаружи они просматриваются в виде земляных валиков без выбросов земли. Диаметр подземных помещений составляет 5-5,5 см.

Кротовый ход является ловушкой для дождевых червей. Червей привлекает запах кротового мускуса, а также несколько более повышенная температура воздуха внутри кротового хода. Привлекательностью кротовых ходов для червей пользуются также землеройки, которые часто забираются в них и поедают червей раньше хозяина-крота. Подснежными кротовыми тоннелями пользуются другие зверьки — мышевидные грызуны, даже ласки и горностаи.

На открытых участках земли, где почва часто просыхает, крот делает ходы на большей глубине. В таком случае, он толстый пласт земли поднять не может, и выбрасывает избыточную землю через временные отнорки (вертикальные тоннели), именуемые кротовины. Иногда кротовина может достигать размера 70-80 см.

Европейские кроты не впадают в спячку, они активны круглый год. И даже холодной зимой могут прокладывать ходы в почве, которая не промерзла.

Если зима суровая и малоснежная, земля промерзает на глубину около 0,5 — 5м, тогда крот может погибнуть от холода. Также опасны для данных зверьков засухи.

Размножение

Гон у кротов начинается с периода оттаивания снега. Период спаривания кротов наступает ранней весной (март-апрель). Перед наступлением брачного периода самцы в поисках самок расширяют свои норы. У них значительно увеличиваются половые органы.

Беременность у самки длится около 40 дней. Детеныши рождаются беспомощными, голыми и слепыми весом всего 2-3г. Как правило, самки дают приплод 1 раз в год, рождается 4-6 детенышей. Мать постоянно стережет потомство, за исключением того времени, когда добывает пищу. В возрасте 1 месяц потомство достигает размеров взрослого крота. По мере взросления детеныши становятся драчливыми, они плохо уживаются со своими собратьями.

После достижения возраста 1-1,5 месяца молодняк покидает гнездо и начинает поиски собственного участка. В этот период молодняк наиболее уязвим для хищников.

Живет крот в среднем 3-5 лет.

Численность и хозяйственное значение кротов

Если под землей крот в себя дома, то на поверхности земли он в опасности. Он может стать добычей хищных птиц (сов, чаек, цапель), а также лисов и волков. Поэтому животное рождается, живет и умирает в земле, выходя на поверхность лишь в исключительных случаях. Там он проводит минимум времени, при первой возможности снова убегая в свою нору.

Кроты являются многочисленными животными и в охранном статусе не нуждаются. Ценятся кроты за их пушистый мех. Шкурка крота густая и бархатистая. Она пользовалась популярностью в XIX веке. Но на сегодняшнее время в промышленности она не используется — оказалось, что она не прочная.

Польза крота состоит в том, что они истребляют вредных насекомых и изменяют структуру почвы, делая ее более рыхлой и обогащенной органическими веществами. Рытье тоннелей способствует тому, что избыток влаги из верхнего слоя почвы уходит в нижние слои.

Но кроме пользы, крот приносит вред сельскому хозяйству, особенно людям, занимающимся садоводством и огородничеством. Роя подземные ходы, крот часто повреждает корни растений, что приводит к нарушению их нормального питания, вызывая гибель. Также крот питается дождевыми червями, которые являются очень полезными для почвы.

Борются с кротами-вредителями при помощи разнообразных методов: поместив в кротовые ходы продукты с резким запахом (лук, чеснок), тряпку, смоченную керосином. Также отпугивают кротов звуковыми сигналами, ультразвуком.

Особенности кротов

Особенностью кротов является то, что они ведут роющий образ жизни. Система подземных тоннелей может занимать территорию до 500 м. куб. Кроты предпочитают отшельничество, они находят себе пару только для размножения. На протяжении суток они чередуют три периода активности и отдыха.

У крота бывает несколько периодов линьки. Если у животных, как правило, происходит весенняя и осенняя линька, то кроты еще линяют летом и зимой (поскольку в спячку они не впадают).

Система тоннелей крота также имеет свои особенности. Так в разные сезоны крот роет разные ходы. Ученые считают причиной этого то, что кроты быстрые находят пищу около поверхности земли (поэтому и тоннели неглубокие), а зимой им приходится опускаться глубже, где почва не промерзает, где она теплее (глубокие тоннели).

Также самки и самцы отличаются разными системами строительства нор. У самок тоннели идут хаотично, а у самцов один прямой тоннель, от которого отходят разветвления.

Несмотря на то, что европейский крот предпочитает вести уединенный образ жизни, он изучает поведение своих соседей. Если крот умирает, или его поймал хищник, его территорию может забрать другой крот. В этом случае даже может разразиться борьба между несколькими животными за обладание территорией.

www.proxvost.info

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о