Содержание

орнитологическое описание, особенности птицы и интересные факты о чайках

Содержимое обзора:

Чайка – одна из редких птиц, которых принято воспевать в песнях и во многих литературных произведениях. Удивительная птица и одна из самых известных морских пернатых. Чайка имеет большое количество видов (свыше 60) и относится к отряду ржанковых. Различается внешним обликом и размерами, которые присущи каждому виду.

Описание

Род чайки можно описать как птицу, имеющую оперенье белого или серого цвета. Встречаются виды, имеющие черные вкрапления. Клюв большой до 6 см желтого цвета. Кончик загнут. Головка может быть белой и иметь черные отметины. На ногах есть перепонки.

Питание

В рацион птиц входит большое разнообразие рыб, моллюсков, рачков и крабов. Они не гнушаются и яйцами других птиц. Нередко селятся возле рыбообрабатывающих заводов и питаются его отбросами. Поедают и мелких животных, насекомых, могут доедать объедки и питаться падалью, есть растительную пищу. Их часто можно встретить на свалках с отходами.

Как наиболее сильные представители пернатых, могут воровать пищу у других птиц.


Места обитания

Птицу можно встретить на всех прибрежных берегах морей и океанов, на островных материках. Они обитают на севере и гнездятся в тропиках. Речные чайки селятся на озерах, реках и прудах нашей страны.

Виды чаек

Серебристая

Так как видов множество, рассмотрим некоторые из них. Одна из наиболее крупных птиц – серебристая чайка. Имеет крылья в размахе до 150 см, крупные экземпляры имеют вес до двух килограммов. В момент размножения головка птицы белая с легкими темноватыми вкраплениями. Свое название получила за красивое сизое оперение.

Обратите внимание!

Живот, крылышки и хвост у птицы белые, лапки яркого красного цвета. На фото чайки виден сильный желтый загнутый клюв. Молодые птицы отличаются оперением, имеют полосы и пятна буроватых оттенков.

Разнообразен ареал обитания.  Можно встретить на северных прибрежных землях и в тропических странах. Заселяют побережье американского континента. В Европе можно встретить во Франции, Португалии, скандинавских странах.

Чернохвостая

Относится к видам, имеющим средние размеры. Оперение в основном белого цвета, спинка и крылышки серые. Хвостик имеет полосу черного цвета. Клюв у чайки черный, лапки желтые. Молодняк имеет оперение буроватого оттенка. Живет на востоке Евразии и на севере Америки.


Серая

Чайка имеет серое оперение насыщенного цвета, который птица меняет в период брачных игр (на светло-серый). Зимой темнеет. У взрослых серых чаек спина более темного цвета, чем живот. Лапки и клюв черного окраса.

Относится к небольшим видам. Может вырастать до 50 см и достигать 400 граммов. Поселяется на побережье Южно-Американского континента.

Обратите внимание!

Белоглазая (красноморская)

Очень красивая чайка со средними параметрами. Крылья в размахе имеют 100 сантиметров и более. Во время размножения оперение головки чернеет, туловище серого цвета, хвост белый. Имеет тонкий клюв, радужка глаз темная, лапти желтые. Второе название получила из-за места обитания. Гнездится на юге Европы, в странах Северной Африки и в Израиле.

Сизая

Чайка относится к средним видам. Оперенье серое, окантовка крыльев черная с белым. Этот вид чаек живет до 25 лет. Населяет север Америки, встречается в Евразии. Могут перелетать на север африканского континента.

Чайка Одуэна

Относится к редким птицам. В основном встречается в Марокко.

Делаварская

Стройная, с серым оперением чайка. Населяет берега Северной Америки. Крылья окантованы перьями черного окраса. Хвост короткий, возле глаз кожа красного цвета, которая в брачный период окрашивается в белый, на клюве черная полоса.

Размножение чаек

Внешние половые признаки отсутствуют. По своей природе моногамны. Пары могут жить вместе всю жизнь. Гнездятся весной. Интерес представляют их брачные игры. Птицы громко кричат, изгибают шею. Самец приносит самке еду и кормит.


Любят селиться на скалистых обрывах, речные виды строят гнезда на траве. Предпочтение отдают ранее построенным гнездам. На дно кладут пух, сухие растения. Кладка имеет до четырех яиц.

Обратите внимание!

Птенцы проклевываются на 30-й день. Очень беспомощны, покрыты серым пухом с темными вкраплениями. На третий день могут покидать гнездо, очень быстро растут. После семи дней появляются перья.

Птенцы после восьми недель хорошо летают и сопровождают родителей. Чайки любят селиться колонией. Не прошенных гостей отгоняют от гнезд, громко кричат и могут напасть. Врагов не имеют, так как могут постоять за себя. В конце лета птицы разлетаются.

Фото птицы чайка

Также рекомендуем просмотреть:

Помогите проекту, раскажите друзьям:     Спасибо за лайк;)  

mirzhivotnye.ru

Птица чайка описание, образ жизни, размножение

Чайка птица семейства чайковых, ведущая морской образ жизни. Эти птицы распространены по всему миру и встретить их можно на любом пляже. Птицы чайки отличные ныряльщики и рыбаки.

Род: Чайки

Семейство: Чайковые

Класс: Птицы

Отряд: Ржанкообразные

Тип: Хордовые

Царство: Животные

Домен: Эукариоты

Анатомия

Чайки имеют контрастный окрас( белый низ и темные отметины на кончиках крыльев и голове). Практически все оперение чаек белое, кроме головы, крыльев, где есть темные пятна. У чаек также есть темные полосы на спине, которые маскируют их. Окрас птицы зависит от того какому виду принадлежит чайка. Средняя длина птицы 30-80 см, а вес чаще всего от 150 г до 2 кг.

Птицы имеют водонепроницаемое оперение, крылья – длинные и широкие, хвост – короткий. Клюв у чаек прямой, на конце изогнут, чтобы удерживать скользкую рыбу. На лапах чаек есть перепонки, которые очень похожи на ласты, что очень сильно помогает им с большой легкостью передвигаться по воде.

Где обитают чайки?

Чайки обитают везде, где есть море, а некоторые виды чаек живут возле рек и пресных водоемов. При наступлении зимы, большинство чаек улетают в теплые края, а некоторые зимуют в городах. И хотя эти птицы шумные, воруют еду и пачкают здания, во многих странах их ценят, как мусорщиков, которые чистят пляжи. На территории России их часто можно встретить около морских судов, где они выпрашивают себе еду.

Чем питается чайка?

Чайки питаются рыбой, которую вылавливают из воды, при этом они могут часами кружить, высекая добычу. Также они питаются моллюсками, крабами и медузами, которых находят на берегу. Чтобы съесть моллюска, чайка поднимается высоко в небо и скидывает камень на раковину, чтобы та открылась. Эти птицы очень хорошо приспосабливаются к любой среде обитания, они не боятся людей и могут у них выпрашивать хлеб и рыбу.

Образ жизни чаек

Чайки живут шумными колониями, сплоченными семейными группами, которые состоят из супружеских пар с их потомством. С самого утра и до вечера чайки либо в одиночку, либо стаями добывают себе пропитание. К ночи вся стая покидает место кормежки и отправляется на ночлег в место, которое недоступно для хищников и укрыто от ветра.

Размножение чаек

Чайки начинают размножаться в возрасте от 1 до 4 лет. Когда пара чаек сформировалась, то самка начинает выпрашивать у самца еду и он кормит ее. Птицы гнездятся большими колоннами, на небольших расстояниях, что очень предусмотрительно, так как птенцы любят гулять и могут быть убиты. Гнезда чайки строят себе из различного мусора, куда самка откладывает от одного до трех яиц. Высиживают кладку чайки по очереди, 3-4 недели.

Птенцы чаек очень прожорливые, едят по 5 раз в день. Их кормлением занимаются как самка, так и самец. Уже через 10-12 дней они могут гулять, а через 40 дней птенцы могут летать.

Если колония почувствовала опасность, то все птицы взлетают ввысь, очень громко кричат и поливают нарушителя их спокойствия пометом. Чайки живут от 15 до 20 лет.

Если Вам понравился данный материал, поделитесь им со своими друзьями в социальных сетях. Спасибо!

mirplaneta.ru

Серебристая чайка

Латинское название  Larus argentatus

Английское название Herring gull

Отряд ржанкообразные

Семейство чайковые

 

Серебристая чайка – пожалуй, самая  известная, многочисленная и широко распространенная из крупных чаек. Ее латинское и русское названия совпадают и полностью отражают внешний облик, в котором главная роль  принадлежит серебристо-серому цвету.

Серебристая чайка имеет настолько широкое распространение, что некоторые орнитологи считают, что существует не один, а несколько близких видов в границах общего ареала.  Однако более распространенным все-таки является мнение, что все серебристые чайки, где бы они ни жили, принадлежат к одному виду.

Природоохранный статус

На большей части своего обширного ареала численность серебристой чайки высока и стабильна, и она не требует каких-либо специальных мер охраны. Мировая популяция серебристой чайки насчитывает около 1 миллиона пар. Однако в некоторых местах, где численность и распространение вида по тем или иным причинам ограничены, эта чайка внесена в региональные Красные Книги. Так во многих странах Европы охраняются серебристые чайки европейского подвида, поскольку численность их там за последние 25 лет снизилась почти на 50%. В России, например,  она внесена в Красную Книгу Нижегородской области.

Вид и человек

Взаимоотношения человека и чаек вряд ли носят «видовой» характер, для многих – все чайки одинаковые.  И поскольку серебристые чайки живут практически повсюду, взаимоотношения человека и чаек вполне можно рассмотреть на их примере.

Чайки – верные спутники мореплавателей и символизируют полет, свободу и жизнь. Существует масса поверий, легенд и примет, связанных с чайками. Вот некоторые из них. Чайки – хранители душ рыбаков и моряков, погибших в море, особенно при кораблекрушениях.  Жалобный крик чаек – это требование утонувших похоронить их по-христиански, в земле. В чаек превращаются после смерти старые рыбаки. Чайка – это символ женщины, тоскующей по утонувшим мужу и детям. Убийство чайки пагубно для всех, кто в нем участвовал. На чайку у моряка не поднимется рука.  А вот – предсказания погоды  по поведению чаек. Чайка ходит по песку, моряку сулит тоску и пока не влезет в воду, штормовую жди погоду. Чайки на берегу подняли гвалт – к ненастью. Если чайка села в воду, жди хорошую погоду.

И еще приметы: где чайки, там и рыба; если в море появились чайки – близко берег.

Это, как бы «положительная» сторона взаимоотношений, но есть и «отрицательная». По нахальности, агрессивности, вороватости чаек можно сравнить, пожалуй, только с воронами. Они совершенно не боятся людей, и известны многочисленные случаи, когда на открытых рыбных рынках, они таскали рыбу прямо с прилавков из-под рук продавцов.  Защищая птенцов, чайки смело атакуют людей и собак, пикируя чуть ли не голову. И с другой стороны, зрелище результатов каннибализма в колонии чаек, когда всюду валяются  окровавленные птенцы, убитые соседями  (а иногда и родителями) – не для слабонервных.  В приморских городах чайки (и серебристые в том числе ) промышляют на помойках, не хуже ворон. Кто бывал, например, в Петербурге, мог в этом убедиться, там на помойках чаек даже больше, чем ворон, и ведут они себя вполне по-хозяйски.  Да и чаячий  помет  на зданиях вряд ли можно отнести к  украшению городской архитектуры.

При подобных  наблюдениях за  чайками нередко возникает  крамольная мысль, что моряки, чьи души переселились в чаек, были не иначе, как пиратами  и морскими разбойниками.

Относительно роли серебристой чайки в хозяйственной деятельности человека мнения также носят двоякий характер. С одной стороны, они могут наносить некоторый вред рыболовству и рыборазведению и  разоряют гнезда других птиц, а с другой – охотящиеся в степи чайки уничтожают значительное количество вредных грызунов и насекомых.

При всех этих «за» и «против» – парящие над морем чайки – это символично и красиво!

Распространение 

            Серебристая чайка обитает на водоемах северной части Северной Америки, по морским побережьям  Северной и Западной Европы, включая Балтийское, Белое и Баренцево моря. Многочисленна на побережье Средиземного, Черного и Азовского морей. В Азии она гнездится на внутренних морях и крупных озерах от Приуралья до Чукотки и Монголии. В последние годы стала часто гнездиться в средней полосе Европейской части России. 

Зимует по незамерзающим   морским побережьям от умеренной зоны почти до экватора, и в некоторых южных частях ареала является фактически оседлым видом.  

Внешний вид

Внешне типичная крупная чайка. Мантия сизо-серая (у восточных популяций более темная), концы крыльев темные с узором из белых пятен. Клюв желтый с красным пятном на подклювье (нижняя часть клюва),  играющим сигнальную роль при кормлении птенцов; клюв прямой с небольшим крючком на конце.  Радужина глаза светлая, веки желтые или красные. Ноги розоватые.  Полового диморфизма (разница между полами) в окраске нет.

Для серебристых чаек характерны сезонные и возрастные изменения окраски. В зимнем наряде на голове и шее  появляются темные пестрины, а на клюве  темная перевязь. Молодые буро-пестрые сверху  и снизу с тусклыми ногами и темным клювом. На вторую зиму голова и низ тела белеют, а спина еще остается пестрой, приобретая «взрослую» окраску только ко второму лету. Клюв становится резко двуцветным (желтый с красным пятном).

Длина тела  составляет 55-67 см, масса 750-1500 г, размах крыльев  140 см. 

Полет серебристой чайки плавный, с редкими взмахами крыльев. Могут они и подолгу  парить, используя восходящие потоки воздуха. Однако, преследуя   добычу чайки могут лететь быстро и маневренно, делая резкие броски и повороты. На воде сидят довольно высоко и очень редко погружаются в воду полностью, главным образом, в случае опасности. По земле ходят и даже бегают хорошо.

Питание и кормовое поведение.

Серебристые чайки фактически всеядны, их пищевой спектр очень разнообразен, причем птицы легко переходят с одного вида корма на другой. В связи с этим и способы охоты у них  также весьма разнообразны.  

В прибрежной зоне серебристые чайки ловят рыбу, ракообразных, моллюсков и другую водную живность. В поисках добычи они бродят по мелководью, опустив голову или даже часть туловища в воду, но полностью не ныряют. Иногда они кружат над водой, высматривая добычу с воздуха, а затем стремительно пикируют за ней.  Пойманных ракообразных и моллюсков чайки бросают с высоты на камни, чтобы разбить их твердый панцирь.

Охотно поедают найденную на берегу падаль, а также кормятся отбросами и отходами рыболовецких судов и рыбоперерабатывающих предприятий. Здесь они собираются большими стаями и устраивают шумные  драки в борьбе за добычу.

На суше серебристые чайки питаются как растительной, так и животной пищей: грызунами, ящерицами, птенцами других птиц, насекомыми и их личинками, ягодами, зерном. В тундре, например, их излюбленной добычей становятся лемминги. В приморских сельскохозяйственных районах часто можно увидеть, как группы чаек, подобно грачам, летают за тракторами на полях, выбирая из земли личинки насекомых.  В поисках корма чайки могут вести себя как настоящие хищники, они разоряют чужие гнезда, воруя яйца и убивая птенцов, в том числе и своего же вида. Например, в колониях тупиков на Айновых островах Кандалакшского заповедника серебристые и большие морские чайки  (Larus marinus) поджидают  молодых тупиков, которые первыми и впервые покидают норы, где они вывелись, и безжалостно их уничтожают. При этом чайки хорошо угадывают время вылета молодых тупиков. До спасительного моря молодым тупикам удается добраться только при их массовом выходе из нор. Почти все «пионеры» погибают.

Имеется у серебристых чаек и еще один способ добычи  пищи – клептопаразитизм. Они поджидают менее ловких в полете  и менее сильных крачек, тупиков, уток и отнимают у них уже пойманную добычу.

Активность

Серебристые чайки относятся к птицам с дневной активностью, но в некоторых условиях, например, при жизни в высоких широтах в условиях круглосуточного полярного дня, их активность тоже становится практически круглосуточной.

Вокализация

Серебристые чайки обладают  богатым набором издаваемых звуков: каркающих, хохочущих, воющих, мяукающих и квохчущих.  Наиболее характерный хохочущий крик чайки издают, сидя на земле и запрокидывая назад голову. За этот крик во многих регионах их называют «хохотуньями» (не путать с черноголовым хохотуном).

Социальное поведение

Серебристая чайка – колониальная птица. Колонии могут быть очень многочисленные (по несколько сот пар), могут быть более мелкими; могут быть моновидовыми, т.е. в них живут только серебристые чайки, а могут  быть  смешанными т.е. с другими видами чаек. Внутри колонии каждая пара имеет свой индивидуальный участок, который она бдительно охраняет. Если по отношению к  внешнему врагу все чайки в колонии ведут себя очень дружно, коллективно отражая атаку, то между собой  соседние пары часто ссорятся, а то и просто нападают друг на друга.

Внутри пары поведение чаек тоже весьма сложное, особенно в брачный период. Тут есть и ухаживание на земле, и ритуальное кормление самцом самки, и «птенцовое» поведение самки (сидя около гнезда, самка пищит тонким голосом и выпрашивает у самца корм). После откладки яиц это брачное поведение постепенно затихает и затем прекращается совсем.

Размножение и родительское поведение

Весной на места гнездования  серебристые чайки возвращаются рано, когда только появляются участки воды, свободной ото льда; в разных частях ареала это происходит с марта по май. Вскоре после прибытия начинаются брачные игры, когда чайки ведут себя очень демонстративно: кричат, запрокидывая голову, выгибают шею и спину, взъерошивая перья, кормят партнера. Пары у серебристых чаек постоянны и сохраняются на длительное время. Гнездятся колониями, местоположение которых сохраняется из года в год.  Пара часто занимает свое старое гнездо, но может построить и новое. Гнезда всегда располагаются на земле: на обрывах, в камнях, на кочках. Внутри колонии расстояние между соседними гнездами может колебаться от 1-3 до 30 м, но, в среднем, оно составляет около 5 м. Гнездо строят оба родителя, и строительный материал может быть самым различным: сухие водоросли,  стебли разных травянистых растений, лишайники, мох и т.д. Изнутри гнездо бывает выстлано перьями или шерстью каких-либо животных (на севере, например, это шерсть оленей или песцов, которую чайки собирают после линьки этих животных).

В кладке серебристых чаек обычно 2-3 яйца, зеленовато-коричневого или оливкового цвета с  темными крупными пятнами. Яйца откладываются с интервалом в 1-2 дня. Насиживают оба родителя; при смене партнеров на гнезде птицы очень аккуратно переворачивают яйца. Самки проводят на гнезде  более длительное время, чем самцы. Период насиживания длится 28-30 дней. Вылупившиеся птенцы одеты буровато-серым с темными пестринами пухом. Через 4-5 дней после вылупления они уже покидают гнездо, но держатся неподалеку от него. В случае опасности птенцы затаиваются и становятся совершенно незаметными на окружающем фоне. Родители  охраняют и кормят птенцов, принося им в клюве или отрыгивая еду. В условиях полярного дня кормление происходит практически круглосуточно. Если, по тем или иным причинам, родители не могут добыть необходимое количество корма, в колониях учащается  нападение взрослых птиц на соседние гнезда и случаи каннибализма.

Через 38-45 дней пестрые молодые чайки поднимаются на крыло, но еще в течение месяца родители продолжают их кормить.

Половозрелыми молодые серебристые чайки становятся в возрасте 5-6 лет.

В последние годы в ряде европейских городов появилась как бы особая популяция серебристых чаек, освоивших городские крыши. Они строят гнезда и выращивают птенцов на крышах городских домов.

Продолжительность жизни

По данным кольцевания в природе крупные чайки могут доживать до 40-50 лет.

Жизнь в зоопарке

В Московском зоопарке серебристые чайки живут в вольерах с бассейном в Доме птиц. Их рацион идентичен таковому черноголового хохотуна и состоит из смеси животных и растительных кормов.

Но в зоопарке есть и свободно живущие серебристые чайки, обосновавшиеся на Большом пруду Старой территории. Впервые они появились здесь в 2011  году, видимо перебравшись к нам с Москвы-реки.   Тогда  это была всего 1 пара, однако, с каждым годом колония увеличивалась и сейчас гнездится не менее 7 пар, а есть еще и холостые птицы. Даже во время реконструкции Большого пруда, когда вода из него была спущена, чайки не покинули понравившуюся им территорию, довольствуясь небольшими оставшимися лужицами. Они регулярно размножаются, воспитывая ежегодно по несколько птенцов. Кормятся чайки здесь же на пруду, летом это рыбы – карпы, живущие в пруду, и птенцы водоплавающих птиц (крякв, гоголей и некоторых других), а зимой – голуби, которых они отлавливают на берегу. Чайки настолько освоились  на пруду и настолько активно и по-хозяйски себя ведут, что  соперничать с ними в добывании корма не могут даже вороны. Вместе с чайками в этой колонии живут и  обыкновенные крачки (Sterna hirundo) , более мелкие представители семейства чайковых. Кстати именно они основали эту вольную колонию на Большом пруду, поселившись здесь в 2010 году. Они продолжают гнездиться  и сейчас, несмотря на столь агрессивных соседей, какими являются серебристые чайки.

moscowzoo.ru

как выглядит, где зимует и живет (с черной головой и морская)

Знакомая нам с детства чайка принадлежит к одноименному семейству из отряда ржанкообразные и насчитывает около 60 подвидов. Вопреки распространенному мнению, обитают эти птицы не только на морских побережьях, но и на внутриматериковых водоемах, в мегаполисах и даже над полями и мусорными свалками вдали от крупных водоемов. Распространены на всех континентах, за исключением Антарктиды. Ниже поговорим об их особенностях и внутривидовых различиях.

Общая характеристика внешности

Большинство видов внешне схожи между собой и характеризуются контрастным окрасом оперения, с белыми, черными и серыми оттенками. Длина тела птицы колеблется в пределах от 25 до 80 см. Самая миниатюрная, малая чайка весит всего 100 г, а вес самой большой морской чайки достигает 2 кг.

Оперение у всех птиц гладкое, плотное и водонепроницаемое. Хвост квадратной формы. У морских видов пальцы ног соединены перепонками, образуя ласты, что позволяет им хорошо держаться на воде и плавать. Однако глубоко пернатые не ныряют, погружая под воду только часть тела, ища рыбу или избегая опасности. Клюв довольно длинный и твердый, слегка загнут для крепкого захвата скользкой добычи. Не имеют полового диморфизма.

Существует белая птица с черным оперением головы, внешне похожая на чайку и разделяющая с ней места обитания. Это крачка. Некоторые классификации орнитологов объединяют их в одно семейство чайковые.

Особенности взаимодействия

Гнездятся маленькими и крупными колониями, достигающими нескольких тысяч особей. В маленьких колониях строят гнезда на некотором расстоянии. Независимо от вида, чайки шумные и задиристые птицы, а в многочисленных стаях эти черты приобретают особо выразительный характер. Их развитая сигнальная система включает в себя звуки оповещения об опасности, появлении пищи и готовности к спариванию.

От недоброжелателей чайки отбиваются сообща, агрессивно атакуя чужака. Приносят немало хлопот соседним колониям птиц, гнезда которых регулярно разоряют, разбивая яйца и поедая птенцов. Нередки случаи выхватывания добычи друг у друга в полете и разорения гнезд сородичей.

На зиму некоторые виды мигрируют в южные области или открытые океанические воды, в зависимости от ареала, другие при наличии корма остаются зимовать на месте.

Питание и способы его добычи

Чайки недаром селятся рядом с человеком, это обеспечивает им хорошую кормовую базу в виде пищевых отбросов. Подбирая на берегах остатки продуктов и падаль, птицы являются своего рода пляжными санитарами. Впрочем, не стесняются и откровенно выпрашивать у людей рыбу и хлеб. Морские и океанические виды часто летят над крупными водными хищниками, преследующими косяки рыб, или охотятся в полете самостоятельно, высматривая движение в воде. В зависимости от условий обитания меню несколько различается.

Рацион чаек, обитающих у водоемов:

  • некрупная рыба;
  • кальмары;
  • ракообразные;
  • моллюски;
  • насекомые;
  • береговая падаль.

Рацион степных видов:

  • насекомые;
  • ящерицы;
  • грызуны;
  • ягоды;
  • злаки;
  • пищевые отбросы.

Брачный сезон и выведение потомства

В зависимости от среды обитания брачный сезон начинается в апреле-июне и сопровождается громкими криками и всеобщим оживлением. Образуют преимущественно моногамные пары. Спариванию предшествует брачный танец или ритуал кормления, во время которого самец приносит в клюве рыбу для самки.

Гнезда строят на открытой местности, песке, скалах и в траве. Строительным материалом служит тростник, сухие водоросли, остатки ветоши, щепки, обломки ракушек, а дно устилается травой, мхом и клочками шерсти. В одном гнезде оказывается в среднем 1-2 яйца – бежевых в темную крапинку. Птенцы вылупляются через 3-4 недели, хорошо развитые, зрячие и густо покрытые пятнистым пухом, который служит им отличной маскировкой. Меньше чем через неделю выходят из гнезда и передвигаются по колонии, умея притаиться в случае опасности. Через 25-30 дней могут летать. Для птенца чайки не существует специального названия.

У некоторых видов половая зрелость наступает уже в возрасте одного года, у других – в 4-6 лет. Молодые особи существенно отличаются от взрослых, оперение их обычно пестрое, в бурых оттенках. Продолжительность жизни чаек около 15-20 лет.

Самые распространенные подвиды

Озерная или обыкновенная

Основной цвет птицы — белый. Крылья окрашены в серый, ноги — в оранжевый. У половозрелых особей в районе головы появляется темно-коричневое пятно, зимой становясь светлым. Тонкий клюв небольшого размера. Длина тела достигает 42 см, вес — около 340 г. Обитает по всей Евразии, живет возле рек и озер, реже — морских побережий.

Серебристая

Длина около 60 см, вес — 1,5 кг. Голова и туловище белые, крылья окрашены в сизый, их кончики — черные. Цвет клюва — желтоватый, иногда зеленоватого оттенка, с красным пятнышком. Лапы — розоватого оттенка. Селится возле болотистых, речных и озерных берегов, в городах гнездится на крышах высоких домов.

Степная

Обладает более длинной шеей, чем другие. Длина туловища — 65 см, вес — 1,3 кг. Белый цвет покрывает голову и тело птицы. Крылья окрашены в серый, на хвосте есть черное оперение. Желтый клюв, а также ноги. Живет на в Атлантике и в Европе, выбирая побережья.

Чернохвостая

У данного вида чаек спина и крылья окрашены в серый тон, хвост — черный. Лапы имеют желтовато-зеленый оттенок, конец клюва — черный с характерным красным пятном. Ареал обитания: Аляска, северная часть Америки, некоторые регионы Азии.

Малая

Голова полностью черная, короткие лапки — розовые. Вес не более 100 г, длина тела 25-30 см. Для проживания выбирает болотную, озерную и речную местности.

Средиземноморская

Основной цвет — белый, крылья окрашены в серый тон. Ноги и клюв желтоватого оттенка. Размер тела около 60 см. Встречается на побережьях Средиземного и Черного моря.

Северная

Эта разновидность чайки отличается от серебристой более темным окрасом на спине и крыльях. Обитает в тундре, возле рек и озер, частично в северной части тайги и Прибайкалье.

Серая

Темно-серый тон равномерно покрывает туловище чайки, брюшко чуть светлее. Оперение клюва, лап и хвоста — черное, на концах крыльев черно-белая кайма. Длина около 45 см, вес — 360-400 г. Обитает на тихоокеанских побережьях, в южной части Америки и Перу.

Черноголовая

Обладает укороченным телом до 40 см. У взрослых пернатых черный «капюшон», зимой голова становится светло-серой. Встречается в Европе, на Средиземноморье и севере Африки.

Полярная

Характеризуется светлым, слегка крапчатым окрасом, клювом и лапами оранжевого оттенка. На хвосте есть черное оперение. Размер около 60 см, вес до килограмма. Обитает в Арктике, с приходом холодов мигрирует к югу.

Морская

Длина тела — 75 см. Крылья сверху окрашены в черный, туловище и голова — светлые. Лапы светло-розового оттенка, клюв желтоватый, с характерным красным пятном на конце.

Сизая

Обладательница белой головы и тела, сизые крылья имеют сероватый отблеск и оканчиваются черным. Клюв и лапы зеленоватые, с желтоватым отливом. Размер около 45 см, вес 500 г. Живет до 25 лет.

Вилохвостая

Длина этой разновидности чайки — около 35 см. Взрослая особь — обладательница черного капюшона на голове. Клюв окрашен в темно-желтый, лапы — темно-серые. Хвост сильно раздвоен. Обитает в открытых водах арктической тундры, зимой улетает к Бенгальскому течению.

Редкие и исчезающие разновидности

Белая

Базовый цвет — белый. Клюв — желтоватый, с зеленым отблеском, лапки — черные, вокруг глаз красное оперение. Встречается в Арктике.

Розовая

Обладательница светло-розового оперения. Крылья окрашены в светло-серый, на шее и затылке есть черная полоска. Клюв имеет черный оттенок, лапки — красный. Обитает на территории Сибири и Гренландии, зимой кочует в открытом море.

Реликтовая

В окрасе этой чайки присутствует черный тон: на голове и кончиках крыльев, основной цвет которых — серый. Вокруг глаз белое оперение. К началу холодов черный «капюшон» сходит, остается равномерный белый окрас. Размер около 45 см. Населяет Казахстан, некоторые регионы России, Китай.

Красноногая моевка или говорушка

Характерна отсутствием заднего пальца на лапе. Тело и голова окрашены в белый, крылья — темно-серые,лапки — ярко-красные, короткий клюв — желтоватый. Гнездится на тихоокеанских островах, зимой улетает на юг Берингова моря.

Если вам было интересно прочитать статью, расскажите о ней у себя на странице или поделитесь в комментариях интересными наблюдениями из жизни этих птиц.

 

ptitsadoma.ru

Серебристая чайка (Larus argentatus) — Птицы Европейской части России

Облик и поведение. Крупная, мощная белоголовая чайка с «угловатой» головой. У взрослых птиц «наглое» выражение лица. Клюв мощный, с явным изгибом подклювья. Обитает на морских побережьях, у рек, озёр и болот. Часто встречается в городах и на свалках. Длина тела 55–67 см, размах крыльев 138–150 см, масса 717–1525 г.

Описание. У взрослой птицы голова и низ тела летом белые, зимой голова и шея с обильными серыми или бурыми пестринами. Мантия светло-серая, примерно как у сизой чайки. Изменчивый чёрный рисунок на конце крыла распространяется на 5–6 маховых перьев. Крайнее маховое перо (десятое) обычно с полностью белым концом, соседнее (девятое) — с достаточно большим предвершинным белым пятном. У многих птиц белые «языки» на внутренних опахалах внешних первостепенных маховых перьев иногда соединяются с белым предвершинным пятном на предпоследнем маховом пере (девятом). Чёрная поперечная полоска на пятом маховом пере нередко полностью или частично отсутствует. Радужина бледно-жёлтая. Веки жёлтые, розовые или красные. Клюв жёлтый, с оранжевым пятном на изгибе подклювья и с беловатым кончиком. Ноги розовые, жёлтые или сероватые.

Молодые птицы в гнездовом наряде с равномерным бурым оперением, без явного контраста окраски головы, груди и брюха с остальными частями тела (спина, крылья). Перья мантии серо-бурые, со светлыми каёмками. Большие верхние кроющие перья крыла пёстрые, бурого цвета со светлыми «зазубренными» каёмками. Тёмно-бурые третьестепенные маховые перья пёстрые, с разным числом светлых пятен. На внутренних первостепенных маховых перьях явное светлое поле. Испод крыла тёмный. Надхвостье и хвост белые с множеством бурых пестрин, на хвосте тёмно-бурая предвершинная полоса. Радужина тёмная. Клюв тёмный, со светлой розоватой основой. Ноги розовые. С сентября молодые птицы постепенно светлеют (особенно голова), на мантии появляются новые перья первого зимнего наряда с якоре-образным рисунком. В течение первой зимы, вплоть до весны (апрель), серебристые чайки сохраняют ювенильные кроющие перья крыла, в отличие от хохотуний и средиземноморских чаек. У птиц в первом летнем наряде голова и низ беловатые, тёмные части оперения изношены. Клюв начинает светлеть. У некоторых птиц начинает светлеть радужина, однако у большинства особей это происходит позже, со второй зимы.

Во втором зимнем наряде новые маховые перья тёмно-бурые. Мантия серовато-сизая, с более или менее обильным тёмным поперечным рисунком. Голова и низ белые, с обильными серо-бурыми пестринами. Крайнее маховое перо (десятое) изредка имеет небольшое, предвершинное пятнышко. Основание хвоста белое. Хвост с чёрной предвершинной полосой. Клюв часто уже преимущественно светлый (розовый или желтоватый), с тёмным пятном разного размера и формы, у некоторых особей с красноватым пятном на подклювье. В третьем зимнем наряде птицы выглядят уже как взрослые особи, но с небольшим числом бурых пестрин на кроющих перьях крыла и более обширным чёрным полем на конце крыла (чёрный цвет захватывает не только внешние первостепенные маховые перья, но продолжается и на внешние большие и средние верхние кроющие перья и крылышко). Крайние маховые перья (десятое и девятое) с небольшим белым пятном. Взрослая серебристая чайка отличается от клуши, халея и морской чайки светлой мантией, от бургомистра — наличием чёрного рисунка на крыле. Самые похожие виды — хохотунья и средиземноморская чайка.

От хохотуньи отличается пропорциями (менее изящна, с относительно более короткими крыльями и ногами, более коротким и мощным клювом с явным изгибом подклювья, «угловатой» головой) и долгим криком. Чёрный рисунок на крыле у двух этих видов бывает очень похожим. В отличие от хохотуньи и средиземноморской чайки, у серебристой часто отсутствует чёрная полоска на пятом маховом пере. Зимой обильные бурые и серые пестрины на голове и шее у большинства серебристых чаек отличают их от преимущественно белоголовых хохотуний. Светло-жёлтая радужина менее характерна для хохотуньи, у которой глаза часто кажутся тёмными. Цвет ног не является точным диагностическим признаком, но для хохотуньи, особенно зимой, нехарактерны очень ярко-жёлтые ноги, которые бывают у некоторых серебристых чаек. Жёлто-ногие серебристые чайки нередко очень похожи на средиземноморских чаек. Чтобы отличить их, важно обращать внимание на пропорции (у серебристой чайки ноги и крылья относительно короче), на чёрный рисунок крыла (более обширный у средиземноморской чайки, без светлых «языков» на внутренних опахалах перьев; у средиземноморской чайки чёрная полоса на пятом маховом пере всегда больше), на цвет клюва (ярче у средиземноморской, с более ярким красным, а не оранжевым пятном на подклювье, которое часто переходит на надклювье).

Определительным признаком молодых серебристых чаек в гнездовом и первом зимнем нарядах является наличие светлого поля на внутренних первостепенных маховых перьях, отсутствующего у клуши и халея и гораздо менее развитого у хохотуньи и средиземноморской чайки. Молодые серебристые чайки темнее хохотуний и средиземноморских чаек, кроющие перья крыла не сменяются у них до первой весны, в отличие от молодых хохотуний и средиземноморских чаек. Относительно тёмный, малоконтрастный хвост с тёмно-бурой предвершинной полосой отличается от контрастного надхвостья и белого хвоста с чёрной предвершинной полосой у хохотуньи и средиземноморской чайки. Испод крыла темнее, чем у средиземноморской чайки, и намного темнее, чем у хохотуньи. Третьестепенные маховые перья, как правило, пестрее, чем у хохотуньи и средиземноморской чайки. От молодой морской чайки молодая серебристая отличается меньшими размерами, более тёмным оперением головы и низа, менее мощным клювом и рисунком хвоста (у морской чайки рисунок более размытый), коричневатым, а не серым тоном тёмных отметин на оперении. Со второй зимы глаза у серебристой чайки начинают светлеть, что нехарактерно для хохотуньи. Серебристые чайки в этом возрасте достаточно тёмные, чисто сизых перьев без бурого рисунка у них мало, в отличие от намного более светлых хохотуний. Хвост явно темнее, менее контрастный, чем у хохотуньи. У подавляющего большинства птиц во втором зимнем наряде отсутствует маленькое светлое предвершинное пятно на крайнем маховом пере (десятом), которое характерно для хохотуний этого возраста (у средиземноморской чайки отсутствует). Пропорции остаются важным признаком для определения больших белоголовых чаек в этом возрасте и позже.

С третьей зимы отсутствие чёрной полоски на пятом маховом пере указывает на серебристую чайку, а не на хохотунью и средиземноморскую чайку (наличие полоски ни о чем не говорит). Наличие у некоторых птиц светлых «языков» на внутренних опахалах внешних первостепенных маховых перьев объединяет их с хохотуньями и отличает от средиземноморских чаек. Как правило, неоперённые части тела в этом возрасте у серебристых чаек ярче, чем у хохотуний. Пуховой птенец сверху желтовато-серый с нерегулярными, крупными тёмно-бурыми пятнами, снизу светлее, желтовато-белый. Голова и горло с многочисленными тёмными пятнышками. Клюв чёрный с розовым концом. Ноги розоватые.

Голос. Мощный голос серебристой чайки является одним из характерных звуков морских портов. Так называемый «долгий крик» сопровождается характерной позой: птица резко поднимает голову и издаёт чередование отдельных высоких криков «кьяу», переходящее в настоящий «хохот». При беспокойстве издаёт слегка нервозный крик «га-га-га».

Распространение, статус. Гнездовой ареал охватывает северо-западную Европу, от Исландии и Северной Норвегии до Атлантического побережья Франции и центральной части Европейской России. Обычна на севере Европейской России (Мурманская область, Республика Карелия). В Центральной части региона является редким гнездящимся и обычным пролётным видом. Некоторые птицы зимуют на незамерзающих участках больших рек. Зимует на Атлантическом побережье Европы и на Балтийском море, редко, но регулярно на Чёрном море.

Образ жизни. Возвращается на места гнездования (на Мурманском побережье) в марте. Гнездится преимущественно колониями, иногда на крышах зданий. Самка и самец строят гнездо из мха, листьев, стеблей или веточек, которые они находят рядом с гнездом. Откладка яиц начинается с первой декады мая. В полной кладке 2–3, реже 1 или 4 яйца, окраска которых очень изменчива, коричневого или зеленоватого цвета с тёмными пятнами. Насиживают кладку оба родителя в течение 26–32 дней. Птенцы начинают летать с 38–45 дня.

Питается рыбой, мелкими млекопитающими и птицами, птенцами и яйцами, моллюсками, ягодами, разного рода отходами, падалью. Часто многочисленна на свалках бытового мусора.

Серебристая чайка (Larus argentatus)

Другие виды этого семейства:


www.ebirds.ru

Чайки. Фото, описание, виды

Размеры чаек очень разные. Самой маленькой считается малая чайка — её вес составляет всего 100–150 г, а самой крупной — морская чайка, её вес может превышать 2 кг. В Европе самый распространённый вид — серебристая чайка, которая охотно извлекает выгоду из соседства с человеком, питаясь отбросами рыболовного производства и содержимым свалок. Молодые и взрослые чайки сильно отличаются друг от друга. Молодые птицы могут похвастаться пёстрым оперением. Взрослые чайки в основном белые. Лишь верхняя часть их туловищ и концы крыльев голубовато-серые.

Образ жизни

Для многих людей образ чайки связан с чем-то возвышенным, романтичным и, конечно, с морем. И пожалуй, выдуманного в этом больше, чем реального. На самом деле чайки живут как вблизи моря, так и на реках. Чаек можно встретить практически в любых уголках нашей планеты, где есть крупные водоёмы, не считая полюсов Земли. Чайки хорошо летают и неплохо плавают на водной поверхности, а вот ныряют крайне редко, лишь в случае опасности. Эти птицы очень неприхотливы в еде и не гнушаются поедать падаль. Вы всегда сможете увидеть чаек на свалках крупных портовых городов или на пляжах. Чайки чаще гнездятся колониями, иногда по соседству с другими морскими птицами, образуя птичьи базары. Кладку яиц насиживают по очереди оба родителя.

 

Живущие на севере чайки являются перелётными птицами.

Любопытно, что чайки не брезгуют воровать яйца и маленьких птенцов у других птиц. Не слишком романтично, не так ли?

Морская чайка

Это самая крупная представительница семейства пайковых: длина тела этой птицы может достигать 80 сантиметров. У морской чайки мощный жёлтый клюв, с красным пятнышком на кончике с нижней стороны. Оперение этих птиц окрашено в белый цвет за исключением верхней стороны крыльев, которая имеет чёрную окраску. При этом у птенцов оперение бурое. Белым же оно становится, когда птице исполняется 4 года. Летает морская чайка быстро, развивая скорость до 120 километров в час.

Морская чайка

Серебристая чайка

На своих крепких и длинных лапках эта птица уверенно передвигается по земле. Окрас оперения серебристой чайки всё время меняется — в зависимости от возраста и сезона, но в нём всегда преобладают белый, серый и чёрный тона, а также присутствует голубой — на спине и крыльях. Морские чайки умело добывают себе пропитание, погружая голову под воду.

Серебристая чайка

Некоторые виды чаек:

web-zoopark.ru

описание, размножение и интересные факты

Серебристая чайка считается одной из самых многочисленных и узнаваемых представительниц отряда ржанкообразные. Ареал ее обитания настолько широк, что большинство орнитологов уверено в существовании не одного, а сразу нескольких близкородственных видов.

Область распространения

Чайка серебристая тяготеет к холодным регионам. Она населяет Северное полушарие. В зимние месяцы эти птицы перебираются во Флориду, южную часть Китая, Японию и на побережье Мексиканского залива. Для гнездования они облюбовали Великобританию, Скандинавию и Исландию. Также их можно увидеть на островах Северного Ледовитого океана, в Канаде, на Аляске и на восточных берегах США.

Поскольку серебристая чайка сильно зависима от водной пищи, то и селится она в прибрежных районах. Она живет в горах, утесах, скалах, а иногда и в болотистой местности. Эта птица прекрасно приспособилась к сосуществованию с людьми, поэтому нередко селится на крышах домов.

Краткое описание

Серебристая чайка – крупная птица. Масса взрослой особи может достигать полутора килограммов. Длина тела в среднем составляет около 55-65 сантиметров. Голова, шея и туловище птицы покрыты белым опереньем. Крылья и спина имеют светло-серую окраску. На голове чайки располагается сжатый по бокам и загнутый на конце клюв. Сам он желтый, но под ним отчетливо видно красное пятно.

Вокруг глаз, радужная оболочка которых окрашена в серый оттенок, имеются узкие колечки желтой кожи. Интересно, что чайка серебристая приобретает светлое оперенье только на четвертом году жизни. До этого момента молодняк имеет пеструю окраску, в которой преобладают бурые и серые тона. Перья начинают светлеть после того, как птица достигнет двухлетнего возраста. Голова и радужная оболочка молодых особей окрашены в коричневый оттенок.

Особенности размножения и продолжительность жизни

В условиях дикой природы европейская серебристая чайка живет в среднем 50 лет. Она считается высокоорганизованной птицей. Сложные взаимоотношения между представителями данного вида основаны на своеобразной иерархии. Доминирующее положение занимают самцы. Слабый пол главенствует лишь в вопросах, касающихся выбора места для обустройства будущего гнезда.

Эти птицы моногамны. За исключением редких случаев, они создают пару раз и на всю жизнь. Половозрелыми считаются особи, достигшие пятилетнего возраста. К месту гнездовки они начинают слетаться в апреле-мае, сразу после того, как вода освободится ото льда.

На период гнездования эти птицы создают целые колонии. Серебристая чайка (larus argentatus) устраивает выстланные перьями или шерстью гнезда на обрывах, скалистых берегах и в густых растительных зарослях. В строительстве принимают участие и самка и самец. При этом в качестве строительного материала они применяют траву, ветки деревьев, мох и сухие водоросли. Дистанция между соседними гнездами составляет порядка пяти метров.

Как правило, самка откладывает 2-4 яйца зеленовато-коричневого или оливкового оттенка с крупными темными пятнами, в насиживании которых участвуют оба родителя. Причем во время смены партнеров, сидящих в гнезде, птицы очень бережно и осторожно переворачивают яйца.

По завершении четырехнедельного инкубационного периода на свет появляются птенцы. Их маленькие тельца покрыты серым пухом с отчетливо проступающими темными пятнами. Спустя двое суток малыши уже могут самостоятельно вставать на ноги. Еще через пару дней они начинают покидать родительское гнездо, не удаляясь на значительные расстояния. В случае угрозы птенцы затаиваются, становясь практически неразличимыми на окружающем фоне. Летать они начинают не раньше, чем им исполнится полтора месяца. Родители поочередно подкармливают свое потомство, срыгивая ему корм. Основу рациона подрастающих малышей составляет рыба.

Чем питаются эти птицы?

Следует отметить, что серебристая чайка всеядна. Ее можно часто увидеть неподалеку от морских судов и на мусорных свалках. Иногда она даже ворует яйца и детенышей прочих птиц.

Представители данного вида ловят личинок, насекомых, ящериц и мелких грызунов. Также они могут питаться ягодами, фруктами, орехами, клубнями и зерном. Не брезгуют отбирать добычу у более мелких и слабых сородичей. Также они ловят морских червей, ракообразных и рыбу.

Особенности сосуществования с человеком

Сразу отметим, что серебристая чайка не привыкла церемониться с людьми. Эта птица активно заселяет современные мегаполисы и обустраивает гнезда на крышах многоэтажных зданий. Нередко она нападает на тех, кто пытается нанести вред их потомству. Также известно множество случаев, когда обнаглевшие пернатые прямо на улице отбирали пищу из рук прохожих.

Однако на протяжении двух последних десятилетий появилась тенденция к сокращению численности представителей данного вида. В Европе популяции чаек уменьшились практически наполовину. Ученые объясняют это влиянием экологических факторов и истощением рыбных запасов в прибрежных регионах.

Активность, социальное поведение и вокализация

Несмотря на это серебристые чайки ведут дневной образ жизни, в определенных ситуациях они проявляют круглосуточную активность. Особенно это касается птиц, населяющих высокие широты в условиях полярного дня.

Представители данного вида способны издавать широкий спектр характерных звуков. Они могут квохтать, каркать, выть и даже мяукать. Однако наиболее часто от них можно услышать хохочущие крики.

Чайки – колониальные птицы. Их сообщества могут насчитывать не одну сотню пар. Иногда встречаются более мелкие или смешанные колонии. У каждой пары имеется собственный тщательно охраняемый участок. Если на кого-то из них нападает внешний враг, то вся колония объединяется, чтобы защитить своих сородичей. Однако в мирное время соседние пары могут конфликтовать между собой и даже атаковать друг друга.

Непросто складываются и взаимоотношения внутри пары. Особенно в брачный период. В это время самец совершает ритуальное кормление своей партнерши. А самка садится возле гнезда и начинает тоненько пищать, выпрашивая у самца корм. После откладывания яиц отмечается постепенное затихание своеобразного брачного поведения, а вскоре оно и вовсе исчезает.

Интересные факты

Чайка серебристая, или северная клуша, придерживается строгой иерархии. Лидером всегда является самец, и именно он делает выбор за самку, которая доминирует во всем, что связано с постройкой гнезда. Практически все представители этого семейства не любят добывать пропитание собственным трудом, предпочитая отнимать его у других.

fb.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о