Содержание

Карликовая игрунка (Cebuella pygmaea): фото, интересные факты

Примат под названием карликовая игрунка – это один из самых маленьких по размерам представителей среди своего отряда. Эта небольшая обезьянка внешне выглядит словно белочка. Живет она маленькими семейными группами, в которые входит семейная пара – самец и самка, и их неполовозрелые детёныши. Оба родителя принимают участие в воспитании потомства. На помощь им также приходят другие самки, которые еще не стали половозрелыми.

Описание карликовой игрунки

Карликовая игрунка соперничает с карликовым мышиным лемуром за первенство как самый маленький примат. Размеры тела этой обезьяны от 11 до 15 см, длина хвоста примерно равна и составляет 17-22 см. Масса взрослых особей находится в пределах 100-150 г. Густой и длинный мех животного сверху золотисто-бурого цвета. Брюхо окрашено в белый или оранжевый цвет. В области головы и груди игрунки расположены длинные пучки волос, которые формируют некое подобие гривы.

Особенности питания карликовой игрунки

В поисках и поедании корма проходит большая часть дня карликовой игрунки. В ее рацион входят древесный сок, для добычи которого животное подгрызает кору с помощью острых резцов, а также насекомые, пауки и фрукты. Насекомых карликовая игрунка отыскивает на земле, а с тонких ветвей срывает самые спелые и вкусные плоды. Изредка обезьянка ведет охоту на мелких птиц. Но все же ее излюбленным лакомством остается камедь. Чтобы до нее добраться, животное цепляется своими острыми коготками за ствол дерева, и зубами разгрызает кору. Кора оберегает внутреннюю часть ствола от повреждений. При нарушении ее целостности деревья выделяют специальную жидкость, чтобы закрыть «рану» и не допустить попадания в нее болезнетворных бактерий. Этот сок и пьет карликовая игрунка.

Что касается насекомых, интересен способ, которым карликовая игрунка охотится на муравьев. Во влажных джунглях обитают бродячие муравьи, которые постоянно мигрируют на большие расстояния, поедая всех насекомых, которые встречаются им на пути. Игрунка устраивается рядом с дорожкой, по которой они проходят, и вылавливает насекомых, которые пытаются сбежать от муравьёв.

Распространение карликовой игрунки

Карликовая игрунка обитает в долине реки Амазонки, на юге Колумбии и Эквадора, на севере Перу и Боливии, в западных регионах Бразилии. Для жизни выбирает лесные опушки, берега реки и заливаемые сезонными паводками джунгли.

Самец и самка карликовой игрунки: основные отличия

Половой диморфизм у этого вида приматов не выражен, внешне самцы и самки карликовой игрунки выглядят одинаково.

Поведение карликовой игрунки

Карликовая игрунка активна утром и после полудня, ночью спит в своих логовах на деревьях. Все свое время обычно проводит в кронах и ветвях деревьев, изредка спускаясь на землю. Передвигается на четырёх лапах, даже по вертикальным веткам, способна совершать прыжки на расстояние до 1 м. Обитает в нижнем и среднем ярусе южноамериканского тропического леса. Предпочитает обезьяна для жизни лесные опушки, берега рек и части джунглей, заливаемые водой, где произрастает много деревьев. Карликовая игрунка, как белка, легко взбирается на верхушку дерева, и в его листве способна ловко скрываться от хищников. В кроне дерева обезьянка находится в безопасности, так как способна передвигаться по самым тоненьким веткам, куда другие животные не рискуют заходить.

Живут карликовые игрунки, общительные обезьянки, семейными группами от 4 до 15 особей, в которые входит несколько поколений – самец, самка, их потомство, и самки, не достигшие половой зрелости. В социальных отношениях очень важен уход за мехом друг друга. Свой участок каждая семья помечает с помощью выделяемого из особых желез секрета, а чужаков из других групп, выгоняет криками, хотя иногда дело доходит и до столкновений и боев. Каждое утро с помощью крика семейство игрунок оповещает о границах своей территории соседей.

Карликовая игрунка – пуглива и осторожна. При опасности она стрелой подымается по стволу вверх и прячется в ветвях, среди которых передвигается ловко и быстро, и даже способна убегать от хищника задом наперёд.

Размножение карликовой игрунки

У карликовых игрунок отсутствует четко выраженный период для спаривания. Самки способны к размножению в течение всего года. Но в каждой семейной группе только одна самка дает потомство. Остальные же помогают ей в воспитании малышей. Подобная взаимная помощь для приматов является исключением, а не правилом.

Есть сведения как о том, что для карликовых игрунок характерен моногамный образ жизни, так и о том что самка способна спариваться с несколькими самцами. Продолжительность беременности составляет 140-150 дней. На свет обычно появляются два, изредка один или трое детенышей. Размеры их сравнительно крупные. Так, вес новорождённого достигает 1/7 от веса взрослой особи (примерно 15 г). Несмотря на это, малыш вначале жизни полностью зависим от матери и прочих самок. После достижения возраста 6 недель детеныша начинает носить на себе самец, и передаёт его самке лишь для кормления. В 3 месяца детёныш становится самостоятельным, и может заботиться о себе сам. В два года молодая карликовая игрунка достигает половой зрелости. Продолжительность жизни в природе максимально составляет для этого вида 11 лет.

Естественные враги карликовой игрунки

Благодаря тому, что карликовая игрунка не очень притязательна в выборе местности для жизни, она встречается довольно широко и не находится под угрозой исчезновения. При появлении поблизости с ней ястреба или другого хищника, обезьянка сразу же замирает и ни одно движение не выдает ее присутствия.

В то же время этот вид, наряду с другими маленькими обезьянками Южной Америки (тамарин, мармозетка), вылавливается в достаточно большом количестве для продажи в зоомагазинах. По этой причине численность популяции в природе в последнее время начинает уменьшаться. Кроме того, раньше карликовых игрунок уничтожали, так как считали, что обезьянки переносят жёлтую лихорадку и малярию. Вплоть до конца 20-го века их активно вывозили в заграничные зоопарки и в научные институты с целью исследования. Угрозой существованию вида в наши дни становится также интенсивная вырубка джунглей.

Интересные факты о карликовой игрунке:

  • Карликовая игрунка – это один из самых крохотных по размерам примат в мире. Она чуть крупнее, чем мышь, и вполне способна поместиться в столовой ложке. Тело карликовой игрунки в длину всего 10-15 см, длин хвоста около 20 см.
  • Этот вид обезьянок метит свои участки при помощи ароматного секрета, что помогает ориентироваться сородичам и не заходить на чужую территорию.
  • Между собой игрунки общаются с помощью щебетанья. Их голосовой репертуар состоит из высоких звуков, которые не способен услышать человек.
  • У карликовой игрунки маленькие уши, которые спрятаны в шерсти. Это одно из их отличий от родственных видов, у которых ушные раковины гораздо больше, и даже украшены кисточками на кончиках.
  • У этого вида обезьянок очень хорошо развиты слух и зрение.
  • Интересно, что появление на свет близнецов у карликовой игрунки – это больше правило, чем исключение. Всего в десяти случаях из ста в помете у самки один или трое малышей.

o-prirode.ru

Игрунка 🐵 Карликовая обезьяна

Игрунка — небольшой вид мартышек Нового света, уроженка тропических лесов Амазонки. Эта обезьянка известна тем, что является одним из самых маленьких приматов в мире, ее вес составляет чуть более 100 граммов. Название «игрунка», как нельзя лучше соответствует этой очаровательной крохе, которая действительно напоминает миниатюрную, но очень подвижную пушистую игрушку. Если хотите узнать больше, ознакомьтесь с материалами этой публикации.

Происхождение вида и описание

Фото: Игрунка

Считается, что карликовые игрунки несколько отличается от других мартышек, большинство из которых классифицируются в родах Callithrix + Mico, и, таким образом, относятся к собственному роду, Cebuella, в семействе Callitrichidae. Среди приматологов ведутся споры относительно правильности классификации рода, в который следует помещать игрунку. Исследование интерстициального ретинола связывающего белок ядерного гена у 3 видов игрунок показало, что времена разделения карликовой, серебристой и обыкновенной игрунки друг от друга произошли менее 5 миллионов лет назад, что было бы вполне логично для видов входящих в один род.

Видео: Игрунка

Тем не менее, последующее разделение серебристой игрунки (C. argentata) и обыкновенной (C. jacchus) на видовые группы, позволило поместить их в разные роды (группа argentata была перенесена в род Mico), что оправдывает сохранение отдельного рода для карликовых игрунок, так как Callithrix больше не является парафилетической группой. Морфологические и молекулярные исследования вызвали продолжение дискуссии по поводу того, куда по праву принадлежат карликовые мартышки к Callithrix или Cebuella .

Существует два подвида C. pygmaea:

  • Cebuella pygmaea pygmaea — северо/западная игрунка;
  • Cebuella pygmaea niveiventris — восточная игрунка.

Между этими подвидами мало морфологических различий, так как они могут различаться лишь незначительно по цвету и разделены только географическими барьерами, в том числе крупными реками в Центральной и Южной Америке. Эволюция этого вида отличалась массой тела от типичных представителей приматов, т. к. животное имело высокую скорость уменьшения массы тела. Это включает в себя значительное снижение внутриутробных и постнатальных темпов роста, что способствует тому, что прогенез имел важную роль в эволюции этого животного.

Внешний вид и особенности

Фото: Обезьяна игрунка

Игрунка — одни из самых маленьких приматов в мире, с длиной тела от 117 до 152 мм и хвостом от 172 до 229 мм. Средняя масса взрослого составляет чуть более 100 грамм. Цвет меха представляет собой смесь коричневого, зеленого, золотистого, серого и черного цвета на спине и голове и желтого, оранжевого и коричневого цвета на нижней части. На хвосте обезьянки черные кольца, на щеках белые пятна, а между глазами — белая вертикальная линия.

Детеныши изначально имеют серые головы и желтое туловище, длинные волоски покрыты черными полосками. Взрослый рисунок у них появляется в течение первого месяца жизни. Хотя карликовые игруньи не считаются сексуально диморфными, самки могут быть немного тяжелее самцов. Более длинные волосы вокруг лица и шеи делают их похожими на львиноподобные гривы.

Интересный факт: У игрунки есть много приспособлений для жизни на деревьях, включая способность поворачивать голову на 180°, а также острые когти, используемые, чтобы цепляться за ветви.

Зубы обезьянки имеют специальные резцы, которые адаптированы для проделывания отверстий в деревьях и стимулирования притока соков. Карликовая мартышка ходит на всех четырех конечностях и может прыгать до 5 м между ветвями. Сходные восточный и западный подвиды трудно дифференцировать, но иногда они имеют разный вентральный цвет волос.

Где обитает игрунка?

Фото: Игрунка в природе

Игрунка, известная как карликовая мартышка, является разновидностью обезьян Нового Света. Ареал мартышки простирается через предгорья Анд в южной части Колумбии и юго-восточном Перу, потом на восток через северную Боливию до бассейна Амазонки в Бразилии.

Игрунок можно найти в большей части западного бассейна Амазонки, включая:

  • Перу;
  • Бразилию;
  • Эквадор;
  • Колумбию;
  • Боливию.

Западная игрунка (C. p. pygmaea) встречается в штате Амазонас, Бразилии, в Перу, на юге Колумбии и северо-восточной части Эквадора. А восточная карликовая мартышка (C. p. niveiventris) также встречается в Амазонасе, а кроме этого в Акко, Бразилии, восточном Перу и Боливии. Распространение обоих подвидов часто ограничено реками. Как правило, игрунка живет в зрелых вечнозеленых лесах,  возле рек и в затапливаемых паводками джунглях. Игруньи основную часть дня проводят на деревьях, и не часто спускаются вниз на землю.

Плотность заселения коррелирует в зависимости от продовольственных запасов. Мартышку можно найти между уровнем земли и не выше 20 метров на деревьях. Они, как правило, не поднимаются в верхнюю часть навеса. Игрунки часто встречаются в районах со стоячей водой. Они процветают в многослойных прибрежных лесах на более низких высотах. Кроме этого мартышек наблюдали, проживающими во вторичных лесах.

Теперь Вы знаете где живет карликовая обезьяна игрунка. Давайте же узнаем чем она питается.

Чем питается игрунка?

Фото: Карликовая игрунка

Мартышка питается в основном жвачкой, соком, смолой и другими выделениями с деревьев. Специализированные удлиненные нижние резцы позволяют игруньям сверлить почти идеально круглое отверстие в стволе дерева или в виноградной лозе. Когда сок начинает вытекать из отверстия, мартышка подхватывает его языком.

Большинство групп демонстрируют типичные схемы питания. Так как самые старые отверстия, созданные мартышками в дереве, являются самыми низкими, можно предположить, что они продвигаются вверх по стволу дерева, создавая новые дыры, пока дерево больше не производит достаточное количество жидких выделений. Затем группа перемещается на новый источник кормления.

К наиболее распространенным продуктам питания игрунок относятся:

Наблюдение за популяциями дикой игрунки показало, что растения не выбираются ею случайным образом. Животные стремятся выбирать виды с наибольшим количеством экссудата в своем домашнем ареале. Экссудат — это любой материал, который выделяется из растения. Насекомые, особенно кузнечики, являются желанным источником пищи после экссудатов.

Игрунка также подстерегает насекомых, особенно бабочек, которых привлекает сок из отверстий. Кроме этого мартышка дополняет диету нектаром и фруктами. Домашний диапазон группы составляет от 0,1 до 0,4 гектара, и кормление обычно сосредоточено на одном или двух деревьях одновременно. Тамарины часто совершают набеги на отверстия сделанные игрунками, чтобы полакомиться соками растений.

Мартышки игрунки мужского и женского пола демонстрируют различия в поведении при поиске пищи и кормлении, хотя доминирование самцов и самок и агрессивное поведение варьируются в зависимости от вида. У самцов меньше времени для поиска источников пищи и корма из-за обязанностей по уходу за младенцем и бдительностью за хищниками.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Обыкновенная игрунка

Около 83% популяции игрунок живет в стабильных отрядах от двух до девяти особей, включая доминантного самца, гнездящуюся самку и до четырех представителей потомства. Хотя в группы в основном входят только члены семьи, некоторые структуры могут также включать одного или двух дополнительных взрослых членов. Мартышка игрунка ведет дневной образ жизни. Особи ухаживают друг за другом, демонстрируя особую форму связи.

Но на ряду с такими дружественными взаимодействия, эти мартышки также очень территориальные животные, которые используют ароматические железы для обозначения территорий площадью до 40 км2. Они выбирают спальные места в непосредственной близости от источника кормления, и все члены группы просыпаются и выходят на поиски пищи вскоре после восхода солнца. Социальная активность заметна между двумя пиками кормления — один после пробуждения, а второй ближе к вечеру.

Интересный факт: Члены группы общаются, используя сложную систему, включающую голосовые, химические и визуальные сигналы. Три основных сигнала вызова зависят от расстояния, которое должен пройти звук. Эти обезьяны могут также создавать визуальные проявления, когда им угрожают, или демонстрировать доминирование.

Химическая передача сигналов с использованием выделений из желез в области груди и груди и половых органов дает возможность самке указывать самцу, когда она способна к размножению. Животные могут цепляться за вертикальные поверхности своими острыми когтями во время кормления.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш игрунки

Игрунки считаются моногамными партнерами. Доминирующие самцы агрессивно поддерживали исключительный доступ к репродуктивным самкам. Однако полиандрия наблюдалась в группах с несколькими мужчинами. У самок не наблюдается видимых внешних признаков овуляции, но исследования диких особей показали, что самки могут сообщать о своем репродуктивном состоянии самцам с помощью обонятельных сигналов или поведения. У игрунок не было обнаружено корреляции между количеством взрослых самцов и количеством потомков.

Самки карликовых мартышек могут рожать от 1 до 3 детенышей, но чаще всего рожают двойняшек. Примерно через 3 недели после родов самки попадают в послеродовую течку, во время которой происходит спаривание. Продолжительность беременности около 4,5 месяцев, т. е. через каждые 5-6 месяцев на свет появляется парочка новых игрунок. У карликовых мартышек чрезвычайно кооперативная система ухода за младенцами, но только одна доминантная самка в группе дает потомство.

Интересный факт: Новорожденные весят примерно 16 г. После кормления в течение приблизительно 3 месяцев и достижения половой зрелости в течение от года до полутора лет они достигают своего взрослого веса примерно к 2 годам. Несовершеннолетние обычно остаются в своей группе до тех пор, пока не пройдут два последующих цикла рождения. Братья и сестры также участвуют в уходе за младенцами.

Новорожденному требуется много внимания, поэтому участие большего количества членов семьи в уходе снижает количество затрачиваемых часов на воспитание потомства, а также прививает навыки родительского воспитания. Члены группы, обычно самки, могут даже отложить собственное размножение путем прекращения овуляции для заботы о потомстве других в группе. Идеальное количество лиц, ухаживающих за игрункой-младенцем, составляет около пяти особей. Опекуны несут ответственность за поиск пищи для младенцев, а также помогают отцу следить за потенциальными хищниками.

Естественные враги игрунки

Фото: Игрунки

Желтый, зеленый и коричневый пигмент игрунок обеспечивает им маскировку в лесной среде обитания. Кроме этого мартышки разработали средства связи, чтобы предупредить друг друга о надвигающихся угрозах. Однако маленький размер тела делает их потенциальной добычей для хищных птиц, мелких кошачьих и лазающих змей.

К известным хищникам, нападающим на игрунок относятся:

Похоже, что самая большая роль, которую играют эти крошечные приматы в их экосистеме, связана с их основным механизмом питания, поэтому они могут влиять на здоровье деревьев, которыми они питаются. Более крупные конкурирующие приматы, которые также питаются экссудатами, могут вытеснять группы меньших игрунок с дерева, чтобы воспользоваться преимуществами ранее пробуренных отверстий. За исключение таких взаимодействий, контакт между C. pygmaea и другими приматами, как правило, происходит без осложнений.

Интересный факт: С 1980 гг по всей Северной Америке на игрунок сильно воздействует вирус лимфоцитарного хориоменингита (LCMV), переносимый обычной мышью. Это привело к множественным смертельным вспышкам гепатита (CH) среди мартышек в неволе.

Муравьи могут проникать в просверленные отверстия на деревьях, поэтому игрунки вынуждены переселяться. Карликовые мартышки восприимчивы к паразиту Toxoplasma gondii, что приводит к фатальному токсоплазмозу. Данные о продолжительности жизни диких мартышек игрунок ограничены, однако, хищные птицы, мелкие кошачьи и лазающие змеи — обычные хищники.

Популяция и статус вида

Фото: Обезьяна игрунки

Считается, что карликовые мартышки не подвергается риску сокращения численности из-за их большого распространения. В результате, они указаны в Красной книге, как разновидности вызывающие наименьшие опасения. В настоящее время вид не сталкивается с серьезными угрозами, хотя некоторые местные популяции могут страдать от потери среды обитания.

Интересный факт: Игрунка была первоначально зарегистрирована в Приложении I по СИТЕС в 1977-1979 в связи с торговлей дикими животными, но с тех пор была понижена до уровня Приложение II . Ей угрожает потеря среды обитания в одних районах, а также торговля домашними животными в других (например, в Эквадоре).

Взаимодействие между человеком и игрункой связано с рядом поведенческих изменений, включая социальную игру и звуковые сигналы, которые важны для общения животных между видами. Особенно в районах интенсивного туризма карликовые мартышки имеют тенденцию становиться более тихими, менее агрессивными и не на столько игривыми. Они вытеснены в более высокие слои тропического леса, чем они предпочитают.

Игрунка из-за маленького размера и послушного характера часто встречаются в экзотических промыслах по ловле домашних животных. Туризм в районах обитания коррелирует с увеличением вылова животного. Этих крох часто можно найти в местных зоопарках, где они сосуществуют группами.

wildfauna.ru

описание, фото и видео. » Дикая граница

Niramin — Сен 20th, 2015 Категории: Дикие животные

Маленький симпатичный примат карликовая игрунка вызывает улыбку и чувство умиления. Эта обезьянка с легкостью поместится у вас на ладони и будет легко цепляться за ваш большой палец, как за сук на дереве, ее глазенки доверчиво и игриво буду смотреть на вас с преданностью, если вы этого заслужите. Да-да, они своенравны, и прежде, чем вы с ней подружитесь, вам придется постараться добиться от нее уважения хорошим отношением и вниманием.

Ареал обитания: Бассейн Амазонки, Боливия, Бразилия, Колумбия, Перу, Эквадор
Классификация: Животные, Игрунковые, Карликовые игрунки, Млекопитающие, Плацентарные, Приматы, Сухоносые, Хордовые, Широконосые
Вид: Карликовая игрунка

Игрунки покрыты густой шерстью рыжеватого цвета, маленькое тельце достигает в длину 10-15 см, а полосатый хвост до 20 см. Весят такие крошки около 100 гр. Круглые глаза, маленькие ушки, милые мордашки – все вызывает симпатию, поэтому многие любители экзотических животных хотят завести этих обезьянок дома.

Родом карликовая игрунка из тропических дремучих лесов Южной Америки. Такая среда обитания позволяет обезьянкам жить на высоких деревьях, в дуплах и мало спускаться на землю. Благодаря своему длинному хвосту и цепким коготкам, приматы спокойно перемещаются с дерева на дерево, с ветки на ветку, забираясь на самую вершину, на самые тоненькие веточки, где их не достанет ни один хищник. Несмотря на маленькие размеры, они могут прыгать в длину на 2 м. В джунглях карликовым игрункам следует опасаться гадюк, разного вида диких кошек и хищных птиц, парящих над деревьями.

Питается карликовая игрунка фруктами, листьями, древесным соком, но может полакомиться насекомыми или даже маленькими птичками.

Живут карликовые игрунки группами из нескольких поколений на определенной территории, которую они помечают своим секретом. Другие стаи не смеют посягать на нее, иначе могу нарваться на яростный отпор. Эти обезьянки моногамны, самка выбирает себе самца на всю жизнь (но не исключены и измены). В семье обычно рождается по два-три крошечных детеныша, о которых заботятся не только родители, но другие члены группы. Среди игрунок принята строгая иерархия, но вне зависимости от нее, все помогают друг другу и взаимно ухаживают за шерстью.

В обычное время карликовые игрунки очень разговорчивы, их болтовня похожа на пение птиц, а когда им страшно, то можно услышать высокий визг. Они даже могу производить звуки не слышимые человеческим ухом. Продолжительность жизни в природных условиях 10-11 лет.

На подборке фотографий далее маленькая обезьянка — карликовая игрунка:

Видео: Все О Домашних Животных: Игрунки и Игрунята

Видео: Содержание карликовых игрунок

Видео: Самая маленькая обезьяна

wildfrontier.ru

Самая маленькая обезьяна в мире

Карликовые игрунки — самые маленькие приматы в мире. В одном ряду с ними стоят разве что карликовые  мышиные лемуры. Величина взрослой особи карликового игрунка составляет от 11 до 15 см не считая длины хвоста, который имеет 17-22 см.

Весит карликовый игрунок — от 100 до 150 грамм.  Давайте узнаем об этих крохах побольше.

2

 

Карликовая игрунка (Миниатюрная мартышка, Pygmy marmoset: Callithrix (Cebuella) pygmaea Spix, 1823) найдена в Южной Америке на Верхней Амазонке в основании Анд в Колумбии, восточном Эквадоре, Перу, Северной Боливии и западной Бразилии.

Карликовые игрунки имеют пятнистое распределение в зрелом и вторичном низинном дождевом лесу, затопляемом в сезон дождей и расположенных по берегам рек и лесных потоков. Они редко встречаются на деревьях выше 18 м. или на земле. Иногда они живут на краю сельскохозяйственных полей. Вторичные лесные места обитания игрунки заселяют если там есть подходящее доступное продовольствие.

3

 

Карликовые игрунки — самые маленькие мартышки и один из самых маленьких видов приматов (самый маленький примат — миниатюрный мышиный лемур). Их тело покрыто прекрасным, мягким и плотный мехом. Волосы на голове карликовых игрунок длиннее, чем волосы на теле, они создают вид гривы. Длинный хвост карликовых игрунок не хватательный. Их передние конечности короче, чем задние. Карликовые игрунки имеют когти на всех их пальцах, кроме большого пальца на ноге, который имеет плоский ноготь. Самцы и самки внешне почти не различаются; за исключением гениталий, других вторичных половых характеристик нет.

4

 

Глаза игрунок светло-коричневые и коричневые, их цвет варьирует незначительно. Череп у карликовых игрунок маленький, однако объем мозга у них относительно большой. Они имеют только два коренных зуба в противоположность трем, у большинства других обезьян. Нигде нет указаний на наличие у карликовых игрунок зубов мудрости, так что мы можем заключить, что они отсутствуют. Как адаптация для прогрызания дыр в стволах и ветвях деревьев, у карликовых игрунок имеются длинные, повернутые вперед резцы, которые являют ту же длину, что и их клыки.

Мех на карликовых игрунках толстый, рыжевато-коричневый с желтой и зеленой бороздчатостью, а нижняя сторона — обычно апельсинового оттенка, хотя она может меняться от почти белого до рыжевато-коричневого. Хохолки волос что выглядят подобно гриве, обычно темные коричневые или серые.  Их окраска обеспечивает большой камуфляж для их жизни в кронах деревьев.

Длина головы и тела карликовых игрунок: 11-15cm, длина хвоста: 17-22 см. Вес колеблется от 113 до 190 г и в среднем составляет 124 г.

5

 

Карликовые игрунки питаются соком и камедью деревьев, которые расположены в пределах их территорий. Они используют свои зубы и когти, чтобы проделывать дыры в стволах деревьев. Затем карликовые игрунки ожидают сока, который начинает сочиться из дыры, которую они создали. Древесный сок, который они слизывают — самое главное продовольствие в их диете, без которой они не могут выжить в природе.

Карликовые игрунки также едят доступную животную пищу как то: пауков, бабочек, кузнечиков, лягушек, ящериц, улиток, немного, при этом различные виды кузнечиков – их любимое лакомство. Чтобы поймать кузнечика, карликовые игрунки, обычно, даже рискуют спуститься с дерева вниз на землю, хотя в других ситуациях они это делают редко. Ловят карликовые игрунки и бабочек, которые слетаются на выделяемый из деревьев сок, становясь легкой добычей игрунок.

 

6

 

Фактически 67 процентов времени затраченного на кормежку, карликовые игрунки тратят на питание соком и камедью деревьев или на приготовление новые источников сока. Камедь особенно важна для карликовых игрунок, потому что их домашние участки — так миниатюрны и бедны плодами, что они не могут обеспечить их фруктовой диетой на протяжении года.

Карликовые игрунки постоянно пьют пресную воду. Они находят ее на побегах или цветках. Самый главный витамины, необходимые для карликовых игрунок – A и D3. Они получают их от солнца или растений, которые едят. Кальций – важный для них минерал, который карликовые игрунки получают из камеди деревьев.

7

 

Диета карликовых игрунок в зоопарках состоит из консервированных кормов, личинок мучного хрущака, ягод винограда, апельсинов, яблок, бананов, гороха, цветной капусты и камедного arabic-сиропа. Кроме того им иногда дают вареные яйца, йогурт, мясо, рыбу и рис.

Карликовые игрунки дневные и древесные животные. Они — активные и проворные существа, бегающие и прыгающие среди ветвей деревьев и кустов. Они способны к вертикальным прыжкам вплоть до 5м.

8

 

Карликовые игрунки перемещаются по деревьям в вертикальной позиции квадрипедально. Их передние конечности короче, чем их задние и они часто кормятся, прочно прикрепившись к стволу или ветви своими острыми когтями, которые имеются на всех пальцах кроме большого пальца на ноге, который имеет плоский ноготь.

Их камуфляжная защитная окраска и мелкие размеры, наряду с порывистыми, как у белки, движениями, подобное для ленивцев «просачивание» по древесными магистралями и затаивание — все это делает их одной из самой трудной добычей для хищников.

В природе, когда карликовые игрунки находятся на деревьях, они являются очень подвижными и общительными. Длинные, гибкие ветви деревьев позволяют им качаться и передвигаться назад и вперед по кронам деревьев.

9

 

Нижний ярус тропического леса, с многочисленными ветвями густо переплетенных лозами, предоставляет карликовым игрункам совершенное место для кормежки, сна и отдыха. Поэтому карликовые игрунки предпочитают селиться в лесных насаждениях с развитым подлеском и нижним ярусом тропического леса, обычно избегают лесных местообитаний с толстыми ветвями.

Карликовым игрункам не нравится когда их слишком много беспокоят, поэтому они чувствуют себя достаточно дискомфортно в зоопарках.
Карликовые игрунки чрезвычайно общительны, и часто общаются в течение времени питания. Есть много видов коммуникации. Один вызов — трель с открытым ртом: в течение которой губы частично открыты и язык вибрирует между ними. Другая трель воспроизводится при закрытом рте и она может слышаться только, когда игрунка спокойна, и при движении через лес. Щебет — другой вызов, который направлен на общение с другими игрунками.

10

 

В дополнение к высоким свистам и щебету, карликовые игрунки также издают сверхзвуковой крик, выражающий враждебность, которая практически не воспринимается человеком. Основные голосовые сигналы карликовых игрунок включают: трель с открытым ртом, что обозначает тревогу; трель с закрытым ртом – контакт; щебет – покорность.

Из-за чрезвычайно мелких размеров тела, карликовые игрунки преследуются некоторыми хищными животными и, особенно, лазающими древесными змеями. Но главные хищники карликовых игрунок – хищные птицы. В некоторых случаях, при обнаружении наземного или древесного хищника они демонстрируют групповое поведение (толпа), при этом вся группа игрунок медленно движутся в сторону к самозванцу, громко напевая и делая выпады в его сторону пока не принудят его к отступлению; в других случаях, они замирают и притаиваются, пока не минует угроза.

11

 

Их главная угроза — разрушение мест обитания, несмотря на то, что они легко приспосабливаются к экологическим изменениям, вызванным деятельностью людей. Например, они были найдены живущими в группах деревьев на краю фермерских участков. Значительная угроза карликовым игрункам — pet торговля.

В природе продолжительность жизни не превышает 10 лет. Максимальная долговечность игрунок в неволе — 18.6 лет.

12

 

Карликовые игрунки живут в группах с численностью 5-12 членов, которая включает единобрачную пару: самца и самку и детенышей вплоть до четырех поколений. Иногда в группе бывает два самца, но один обязательно является доминирующим по отношению к другому и ограничивает доступ к самке.

Карликовые игрунки очень территориальны, они живут на своих территориях, которые по площади составляют обычно от 25 до 100 акров (0.1-0.4 км2). Обычно территории различных групп игрунок не перекрываются, а обычно изолированы. Карликовые игрунки охраняют свои территории, используя запаховые железы, голосовые (звуковые) вызовы, показы, в частности демонстрируя противникам свои гениталии.

Обонятельная коммуникация – один из факторов поддержания территориальных границ. Игрунка втирает выделения из желез, расположенными на груди и надлобковой области, в ветви деревьев, помечая свою территорию.

Сезонность в размножении не выражена. Доминирующая самка выделяет гормон, который подавляет овуляцию у других самок. В процессе ухаживания, самец карликовой игрунки представляют свою гениталию: они демонстрируют анальную область в направлении полового партнера, поднимая хвост таким образом, чтобы показать гениталии. Только игрунки при контактах половых партнеров демонстрируют им свои гениталии.

13

 

Спаривание между доминирующим самцом и самкой часто имеет место в течение послеродового estrus, который наблюдается уже примерно через три недели после родов. Доминирующая самка — единственная из самок группы, которая производит потомство. Присутствие взрослой доминирующей самки, обычно, пресекает овуляцию в других женских особей группы.

Некоторые ученые полагают, что самка спаривается только с одним самцом, т.е. их связь единобрачна. Другие ученые настаивают, что доминирующая самка может спариваться с более чем одним самцом, что предполагает многомужнюю спаривающуюся систему.

Самки после 119-140 дней беременности, в среднем 125 дней (4.5 месяца), обычно рождают двойни, реже тройни, и хотя самочка может кормить их, но обычно в природе выживает 1, редко 2 детеныша. Новорожденные детеныши голые, слепые и весят только 16 г. Несмотря на это – это наибольший относительный вес детенышей, по сравнению с другими приматами: вес детеныша составляет шестую часть веса самки!

14

 

Маленькие игрунки совершенно беспомощные и требуют постоянной заботы первые две недели, хотя их нужно нянчить в течение первых трех недель. После первых 24 часов нахождения малышей на самке, молодые чаще всего перебираются на взрослым самцов или других молодых животных из их семейной группы, а к своей матери возвращаются только на короткое время для кормежки и ухода. Эта практика облегчает энергетические затраты матери, позволяя таким образом ей отдохнуть и одновременно предоставляется практика материнства молодым неполовозрелым самочкам.

15

 

По истечении около трех месяцев молодежь становится практически самостоятельной, но она обычно остаются с группой еще на протяжении двух последующих циклов рождения. Самочка может иметь других малышей уже через 5-7 месяцев после предыдущего помета. Молодежь становится половозрелой в 12-18 месяцев, но в разможении начинают принимать участие обычно в возрасте два года, когда в общем достигают взрослого размера.

По данным на июнь 2004 года, во всем мире в неволе (в зоопарках) содержалось 489 карликовых игрунок. Из-за их малого размера, подвижности и окраски, почти невозможно даже примерно сосчитать количество карликовых игрунок, живущих в южноамериканских лесах.

16

 

 

Карликовая игрунка
•    Надкласс Четвероногие — Tetrapoda, Класс •Млекопитающие — Mammalia
•    Отряд •Приматы — Primates
•    Подотряд •Сухоносые •обезьяны — Haplorhini
•    Инфраотряд •Широконосые •обезьяны, или американские •обезьяны, или •обезьяны Нового Света —    Platyrrhina
•    Надсемейство Цепкохвостые обезьяны — Ceboidea
•    Семейство •Игрунковые — Callithricidae (или Подсемейство Callitrichinae в составе семейство Цепкохвостые обезьяны — Cebidae)
•    Род •Карликовые игрунки — Cebuella

17

18

 

19

20

 

 

 

[источники]

источники

http://www.zooeco.com/0-mlek/0-mlek00175.html

http://www.animal-planet.com.ua/articles/51.html

http://samogo.net/articles.php?id=1013

http://www.primaty.ru/primaty/95.shtml

 

Давайте продолжим разговор об обезьянах вот в таком русле:  знали ли вы, что существуют Снежные обезьяны ? И вот еще посмотрите как красочно выглядит Самая крупная нечеловекообразная обезъяна, , а так же вспомните, кто такой Лемурчик Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия — http://infoglaz.ru/?p=36517

masterok.livejournal.com

Игрунки и мармозетки – самые маленькие обезьянки на планете

«Люди не понимают обезьян. Это столкновение поколений.»
(Нинус Нестерович)

«Пресловутое недостающее звено между обезьяной и цивилизованным человеком – это как раз мы.»
(Конрад Лоренц)

«Если бы обезьяны могли говорить, то, вероятно, стали бы утверждать, что люди только выродившиеся обезьяны, что человечество — испорченный обезьяний род.»
(Генрих Гейне)

Написала я в прошлом рассказе про мою кошку-обезьянку девон-рекс Грейс Келли и, кстати, вспомнила, что живем мы сейчас в год обезьяны. Неотвратимо приближающийся учебный год напомнил профессиональную шутку:

А сейчас, детки, я расскажу вам об обезьянах. И нечего там пялиться в окна — вы там их не увидите! На меня всем смотреть!!!

И решила я посвятить следующую свою историю самой милейшей и маленькой из них — мармозетке, которую я обожаю всю жизнь.

Мне выпало счастье увидеть мармозеток живьем, когда я гостила в Швеции у своей кузины. Мы прогуливались по красивейшему зоопарку в Стокгольме. Несмотря на сравнительно прохладное северное лето и свежий ветер с Балтики, жизнь была раем, поскольку светило редкое солнышко и передо мною только что распустил свой шикарный хвост павлин, который свободно разгуливал по дорожке и гордо демонстрировал себя туристам.

А потом я повернула голову вправо и забыла про реальную жизнь, потому что передо мной была стеклянная вольера с МАРМОЗЕТКАМИ!!! Их было пятеро – двое малюсеньких родителей и трое нано-детишек. Сказать, что это было восторгом наблюдать за ними – это ничего не передаст.

К несчастью, мой фотоаппарат тогда был сломан, и мне придется иллюстрировать свою историю фотоматериалами, подобранными из интернета (права на них принадлежат их счастливым авторам, которым я искренне завидую).

Нереальные это были существа, похожие своими личиками, движениями и ужимками на каких-то добрых гномиков. Все, что бы они ни делали, вызывало неуправляемый истерический хохот у всех зрителей.

Мамашка-мармозетка все время старалась заботливо, но безуспешно следить за своими чадами, но они так бурно радовались жизни и стремительно сновали по клетке, перелетая с ветки на ветку, дергая друг дружку за хвосты, падая и кувыркаясь, что у родительницы на лице застыло удивленно-обреченное выражение, и она все время поворачивалась к туристам, ища сочувствия. И весь этот веселый содом так напоминал человеческие проблемы, что зрители, говоря одновременно на шведском, английском, немецком, французском и русском языках, понимали друг друга совершенно. И вспомнился анекдот про наше родство:

Девочка спрашивает у своей мамы:

— А правда, что все люди произошли от обезьян? 

—  Правда. 

— Все — все? И даже я?!! 

— Да, но ты от очень хорошенькой.

 

Папашка-мармозет пытался сохранять видимость здравого смысла и спокойствия. Он даже пару раз очень ловко поймал своих отпрысков за то, что ближе лежало, и легонечко врезал им из воспитательных целей. Но детеныши только состроили ему уморительные мордочки, от которых туристы окончательно угорели. Тогда глава семьи пошел нежно перебирать шерстку мамашке, утешая и успокаивая ее. Тут он отвлекся и ухитрился засунуть свой длинный завитой хвост в миску с водой, но не растерялся, а начал его расчесывать лапками и упоенно облизывать. Тут все мы уже просто выли и не могли дышать от хохота…

 

Вдруг маленький мармо-детеныш подобрался боком по веточке прямо к переднему стеклу, посмотрел на меня с ухмылочкой и приложил свою крошечную ладошку к стеклу, как будто играя в ладушки. Я тоже прижалась ладонью к стеклу, чувствуя себя с ним одной крови, как счастливо-офигевший Маугли.

 

 

И вдруг все сломалось… Мой маленький двоюродный племянник Макс завопил дурным голосом, что ему надоели дурацкие обезьяны и он уходит есть сочный гамбургер. Ужасно расстроенная и разочарованная, я думала: «Блин, Макс, чтоб тебе! Ты же счастливчик! Ты тут живешь и можешь приходить смотреть на это чудо хоть каждый день – и тебе это пофигу,  а нужен этот вонючий гамбургер!  А у меня такого счастья уже никогда не будет, дай мне еще хоть пять минуточек!» Но маленький полушвед был тверд и неумолим, а противоречить хозяйке было некорректно, и я горестно поплелась за ними.

И я уже не видела ни красивых старинных готических зданий в Гамла Стане, ни живописных яхт, качавшихся на волнах вдоль променада пристани, ни ухоженных пригородный коттеджей с изумительными по красоте садиками – у меня перед глазами все время плясали те мармозетки. Пыталась самоподбадриваться анекдотами в тему:

Верующие верят, что они произошли от Адама и Евы. Атеисты верят, что они произошли от обезьяны. А агностикам всё равно, так как они видят, что результат один и тот же.


Вскоре  я вернулась из солнечно-ветреной спокойной и красивой Швеции в дождливую и сентябрьскую Москву и поехала на Птичий Рынок купить сестре в подарок большую красивую ракушку.


Тут я вынуждена сделать совсем не лирическое, но нужное отступление.

WARNING: ЛЮДИ!!! БУДьТЕ БДИТЕЛЬНЫ!!! НИКОГДА НЕ ПОКУПАЙТЕ КОТЯТ И ЩЕНКОВ НА ПТИЧЬЕМ РЫНКЕ — ОНИ ТАМ ВСЕ БОЛЬНЫЕ ИЛИ ЗАРАЗНЫЕ!!!

Я сама по дурости прошла через это, купив там котенка, пожизненно больного очень опасным вирусом. Моя ученица вымолила у мамы собачку, поехала покупать себе счастье всей жизни – купила печального таксика, который через три дня в мучениях умер от кровавого энтерита. Наши соседи ухитрились даже взять там щенка голден-ретривера и потом рыдая усыпляли его из-за неоперабельной дисплазии тазобедренного сустава. Когда люди на моих глазах говорили ветеринарам, что купили свою зверушку с кучей проблем на Птичке, врачи только закатывали глаза и тянули: « НУ, КАААК ВЫ МОГЛИИИ!!!»


Так вот, о чем это я?! Бегу я значит вдоль мяукающе-тявкающе-щебечущего ряда на Птичке за ракушкой, и вдруг вижу необычное объявление: «Продаю лемуров и МАРМОЗЕТОК»

Я просто похолодела, представляя что же ждет этих нежнейших и капризных экзотических животных, если они попадут не в руки профессиональных опытных зоологов в зоопарке, а в квартиры к несведущим любителям, которые чаще всего хотят купить себе красивую прикольную живую игрушку, чтоб интерьер украшала и перед друзьями понты разводить.

И опять в тему:

Вовочка просит маму:

— Мама, купи мне обезьянку! Ну, пожалуйста!..

— Вовочка, ты что, с ума сошёл? И чем ты её собираешься кормить?

— Мам, а ты мне купи обезьянку из зоопарка. Там висит табличка: «Обезьян кормить запрещается!».

 

Ужасно все это меня задело и расстроило и решила я засесть за литературу и узнать побольше об этих уникальных обезьянках – мармозетках. А потом написать историю, чтобы люди понимали, какие это хрупкие существа и как много надо иметь знаний, свободного времени, доброты и денег, чтобы создать им достойные условия при содержании дома.  Это по силам далеко не каждому, а мучить малышей ради забавы и самоутверждения – жестоко и гадко.

Мармозетки или игрунки, как и тетушка Чарли в известной комедии («Здравствуйте, я ваша тетя!»), живут в Бразилии, «где в лесах очень много диких обезьян».

 

 

Мармозетки относятся к самым миниатюрным приматам планеты, к роду широконосых обезьян. Иногда мармозеток относят к игрунковым обезьянам (их более 35 видов), а иногда выделяют в самостоятельное семейство мармозетковых обезьян.

Мармозетки очень близки к семейству тамаринов (их 22 вида), от которых отличаются только нижними клыками.

Даже самые крупные представители этого рода не превышают 30 см и веса 400 гр, а совсем миниатюрные карликовые игрунки, например швейцарский лиллипут-мармозетка не превышает длину большого пальца взрослого человека (их длина в среднем не больше 15 см и вес достигает всего лишь 120 гр).

Три вида собственно мармозеток (серебристая, золотистая и черноухая) заметно отличаются по своему внешнему виду и окрасу. Хотя им присущи общие черты – осмысленные выразительные мордочки с восточным разрезом глаз и уморительной подвижной мимикой, тело не больше белки, покрытое шелковистой шерстью и с длинным закрученным хвостом, превышающим длину туловища.

 

Эти обезьянки обитают не только в Бразилии, но населяют и дождевые тропические и субтропические леса бассейна Амазонки – в Боливии, Колумбии, Эквадоре и Перу.

Мармозетки и игрунки живут в нижних и средних кронах высоких деревьев и на землю спускаются довольно редко, не чувствуя себя там в безопасности.

Они держатся семейными группами от 3 до 30 особей и являются дневными животными, забираясь на ночь спать в дупла или гнезда.

Эти крошечные обезьянки очень пугливы и осторожны, они практически все время находятся в движении, очень ловко карабкаясь по деревьям с помощью своих сильных и гибких лапок и цепких коготков. Также они превосходные акробаты и могут совершать прыжки до 4 метров. Интересно то, что в отличие от других обезьян, они практически не пользуются своими длинными хвостами и перебегают на четырех конечностях. Причем, несмотря на свой крохотный размер, эти бродяжки  могут в день преодолевать до 2 километров.

Общаясь между собой, обезьянки быстро по-птичьи щебечут, чирикают  и посвистывают тоненькими голосами, а в случае опасности, предупреждают членов стаи резкими и громкими криками. Зоологи насчитывают более 10 сигналов, которыми могут обмениваться эти приматы, выражая разные оттенки радости и симпатии к своим соплеменникам и раздражение к чужакам, вторгшимся на их территорию.

Мармозетки и игрунки насекомоядные и растительноядные животные. Они питаются тропическими фруктами, мелкими позвоночными, ящерицами и насекомыми: от крупных бабочек до жуков и тараканов. Также они обожают пить сладкий древесный сок, ловко надрезая кору деревьев крайне острыми резцами. Кроме того они пьют дождевую воду, скопившуюся в листьях растений.

 

 

 

Эти приматы являются типичными социальными животными, живущими большой семьей и воспитывающими детенышей всей стаей. Общими в обезьяньей стае являются не только дети, но и жены.

По окончании свадебного периода, самки вынашивают детенышей примерно 155 дней.  Мармозетки рожают два раза в год обычно по паре детенышей. Отец много сил уделяет воспитанию и защите потомства. Часто он носит малышей на своей спине, отдавая их матери для кормления. До 4 месяцев мать выкармливает крошек молоком, а другие члены стаи активно помогают ей в воспитании детенышей: таскают на спине, причесывают шерстку, следят за их поведением и учат правильным жизненным навыкам и поведению в коллективе.

 

Малыши бывают крайне проказливыми, подвижными и шумными.

В возрасте 1.5 — 2 лет молодые обезьянки становятся половозрелыми.

В природе эти мелкие обезьянки живут до 15 – 18 лет, а в неволе могу прожить на несколько лет дольше при правильном содержании.

 

Как утверждают настоящие  специалисты, содержать хрупких и прихотливых мармозеток и игрунок в неволе совсем не просто.

Им необходима большая клетка с крепкими ветками для лазанья и обогревательными лампами на случай понижения температуры (им необходима не ниже 29-30 гр). Держать их без присмотра в квартире или доме просто невозможно, поскольку в силу своей подвижности и любопытства они грызут, крушат и рвут все на своем пути. Если их не держать парой или стайкой – они требуют от хозяев очень много внимания, любви  и разнообразных игр, а иначе грустят и впадают в депрессию и раздражительность.

 

Их рацион должен быть очень правильно сбалансирован и включать в себя овощи, фрукты, отварное мясо и рыбу, орехи, сок и даже живых насекомых. Также им необходимо много разных и безопасных детских игрушек, к которым,впрочем, они быстро теряют интерес и требуют новенького развлечения. В брачный период обезьянки впадают в агрессию и могут ощутимо кусаться. Им необходимо постоянное, квалифицированное и дорогое ветеринарное наблюдение и лечение.

При правильном содержании мармозетки очень привязываются ко всем членам семьи и являются всеобщими любимцами, несмотря не все трудности и проблемы.


            


Примечание. В этой статье использованы фотоматериалы из открытых источников в интернете, все права принадлежат их авторам, если вы считаете, что публикация какой-либо фотографии нарушает ваши права, пожалуйста, свяжитесь со мной при помощи формы в разделе контакты, фотография будет немедленно удалена.

tailytales.ru

Карликовая игрунка

Карликовая игрунка является самой мелкой из всего отряда приматов на Земле.

Ареал обитания карликовой игрунки

Карликовые игрунки обитают в Южной Америке – верховье Амазонки (Колумбия, Бразилия, Эквадор, Боливия и Перу).

Эти крошечные обезьянки предпочитают бамбуковые и тростниковые заросли, также их можно встретить у временно затопляемых прибережных тропических лесах и вблизи хозяйственных территорий.

Внешний вид карликовой игрунки

Длина взрослых особей карликовой игрунки составляет от 20,8 см. до 38 см., большая часть которых приходится на хвост.

Вес их составляет 100-150 граммов.

Окрас тела в основном желто-коричневый, брюхо — белое, а хвост разукрашен черно-серыми кольцами.

На всех пяти ее больших пальцах растут неестественно длинные и цепкие когти. Задние лапки длиннее передних.

Глазки у этих маленьких обезьянок крупные, миндалевидной формы. Окружность глаз лишена шерсти. Ушки маленькие, лысые, и почти незаметны из-за густой и длинной шерсти. Мех на верхней части тела длиннее, чем на нижней. Лицо — полностью покрыто мехом.

Длинный хвост нужен карликовым игрункам, чтобы  удерживать равновесие.

Питание карликовой игрунки

Карликовые игрунки — насекомоядные животные. Кроме этого, они нередко питаются яйцами птиц, медом, мелкими ящерицами.  Цепляясь за ветки деревьев и проделывая в них отверстия, игрунка пьет сок. Находиться в таком положении она может часами, пока не высосет жидкость. Как правило, больше половины рациона игрунок занимает именно сок растений.

Образ жизни карликовой игрунки

Этот вид обезьян живет преимущественно вблизи Амазонки. Они редко спускаются на землю, обитают в основном на деревьях, спят в дупле и ведут дневной образ жизни. Карликовая обезьянка игрунка довольно пуглива. Учуяв малейший шорох, животные этого вида прячутся в ветвях деревьев. Игрунки живут группами, защищают членов своей семьи, но не терпят чужаков в зоне своего обитания. Чаще всего их группа состоит из трех-четырех взрослых обезьян, двух подростков и двух малышей. Они издают разнообразные звуки: чирикают, щебечут, при испуге визжат.

По ветвям деревьев передвигаются на четырех конечностях, могут вертикально перемещаться по стволам благодаря острым коготкам на пальцах. При передвижении используют вертикальные ветки на высоте до 20 метров.
Игрунки очень проворные и активные приматы. Способны совершать вертикальные прыжки до 5 м, а в длину до 2 м.

Питаются обычно на высотах ниже 6-15 метров.

Отдыхают, играют и занимаются социальным уходом (когда одно животное чистит волосяной покров другого своими пальцами и зубами) на высоте 10-20 метров.

Для сна используют дупла в деревьях, которые располагаются не ниже 6-12 метров.
В сутки группа проходит не более 100 метров, однако, одиночные особи, ищущие свою пару, иногда проходят до 850 метров за день.

Во время продолжительных дождей игрунки меньше питаются и больше отдыхают.
Типичное расписание дня для группы карликовых игрунок:

  1. Питание гумми в течение первых 30-90 минут после сна.
  2. Период для согревания, ухода и игр, затем поедание насекомых.
  3. Второй послеобеденный отдых, уход, игры и «полдник».
  4. Обильная кормежка вечером, возвращение к месту ночлега.

Места для ночлега (дупла) используются много раз, на участке группы обычно есть 2-3 дерева, одно из которых используется постоянно, а остальные — спорадически. На ночлег группу ведет доминирующий самец.

В играх принимают участие детеныши, подростки и полувзрослые игрунки. Существует два типа игр: одиночная и социальная. Одиночная игра включает в себя: акробатическое висение, подскакивание и бег, а также подражание преследованию и ловле насекомых. Преследование и борьба — главные типы социальной игры, в которой участвуют 2-4 индивидуума. Обычно игрунки играют в период отдыха: поздно утром и рано днем.

Размножение карликовой игрунки

Самки в праве сами выбирать себе партнера, у каждой из самок может быть не один самец. Одна беременность самки карликовой игрунки приносит 2-3 детенышей по 14 грамм каждый. До 6 недель, малыши передвигаются на спинах самцов. Лактация длится до 3х месяцев. К 24 неделя детеныши достигают размеров взрослых и становятся полностью независимыми, именно в этом возрасте они уже способны сами искать себе еду.

Статус популяции карликовой игрунки

В природе обитает большое количество карликовых игрунок, поэтому их вид не охраняется. Однако кроме основной опасности потери вида карликовых игрунок существует угроза исчезновения среды их обитания.

curious-world.ru

Маленькая обезьянка – карликовая игрунка: описание, картинки и фото игрунки, видео.

Карликовая игрунка, это самый маленький примат. Она относится к семейству игрунковых. Длина тела этой обезьянки 11-15 см. Хвост ее длиной 16-21см., вес 100-150 г. Шерсть у этих животных длинная и густая, золотисто-бурого цвета, снизу белая или оранжевая. У карликовой игрунки есть грива, волосы на голове и груди более длинные

 

Ареал обитания этих животных: бассейн Амазонки, южная Колумбия (Эквадор), Перу, Боливия и Бразилия. Эти обезьянки заселяют опушки лесов, любят берега рек и заливные места в джунглях. Большинство времени игрунки проводят на деревьях, лишь иногда спускаются вниз. Бегают эти обезьянки на четырех конечностях, ловко передвигаясь по веткам, Они могут совершать прыжки длиной до одного метра, что немало сравнительно с размерами этого зверька. Игрунки живут в родовых группах, в которые входят несколько поколений животных. Они имеют свою территорию, которую охраняют от чужаков.

На фото — карликовые игрунки:

Карликовые игрунки питаются соком деревьев, подгрызая их кору острыми зубами. Дополняют их рацион фрукты, насекомые и пауки. Эти животные живут до 11 лет.Карликовые игрунки начинают размножаться с двух лет. Самка приводит двух детенышей, и кормит их молоком. Отец и другие самцы помогают воспитывать малышей. Они носят их на спине и приносят самке для кормления.

Красивые фото маленьких обезьянок — карликовых игрунок:

Карликовые игрунки очень милые и потешные зверушки. Поэтому любители животных часто держат их дома. Такие крошечные обезьянки живут во многих зоопарках мира.

Видео: Карликовая игрунка (лат. Cebuella pygmaea)

Видео: Все О Домашних Животных: Белоухая Игрунка — Карманная Обезьянка Мармазетка

webmandry.com

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о