Содержание

Чем питается сова в лесу? Что едят совы?

Большинство людей все, что происходит под покровом ночи, считает таинственным и загадочным. Животные и птицы, ведущие ночной образ жизни, воспринимались раньше как посланники высших сил, причем не всегда благожелательно настроенных к человеку. С совами, как ни с какими другими птицами нашей планеты, связано множество поверий, легенд, мифов и примет.

Не зная точно, где и как живет, чем питается сова в лесу, люди придумывали самые странные версии, не имеющие под собой реальных фактов. Отталкиваясь от легенд и вымыслов, разные народы сформировали диаметрально противоположное отношение к совам; одни поклонялись им как божествам и называли крылатыми кошками, другие же считали их земным воплощением темных сил.

Общие биологические характеристики вида

Любая из представительниц сов относится к классу птиц, семейству сов обычных и сипуховых, входящих в отряд совообразных. В зависимости от вида, вес этих пернатых может варьироваться от 120 г до 4,5 кг, а рост – от 20 см у воробьиного сычика до 65 см у белой полярной совы. Птицы этого отряда широко распространены в природе и обитают практически во всех природных зонах, где ведут в большинстве своем ночной образ жизни. Живут совы примерно 12–18 лет.

Внешний вид

У всех представителей совообразных внешний вид довольно сходен и легко запоминается из-за таких особенностей, как:

  • крупные головы;
  • большие глаза, окруженные веерообразным оперением;
  • вертикальная посадка «столбиком»;
  • усеянная волосовидными перьями восковица.

Виды, обитающие в России

На территории нашей страны обитают 17 видов из семейства совообразных. Рассмотрим наиболее распространенных из них, то, какими они бывают, а также где и как живет сова, чем предпочитает питаться.

Филин

Самый крупный из всех сов — филин (Bubo bubo) — предпочитает жить в глухих лесах, и в XX веке, по мере исчезновения таких мест, популяция его значительно сократилась. Отличается он большими оранжевыми или желтыми глазами, а также характерными «ушками» из перьев. Зачастую этих птиц путают с ушастыми совами, но последние значительно уступают филинам по размеру. Ежи, грызуны, зайцы, мелкие и средние птицы – воробьи, утки, глухари и тетерева — вот что едят совы этого вида.

Полярная (белая) сова

Тоже довольно крупная птица с оперением преимущественно белого цвета с включением темных перьев, позволяющим хорошо маскироваться, с круглой головой и глазами желтого цвета. Обитает она на севере Европейской части нашей страны, в Сибири, но наибольшее количество этих птиц отмечается в тундрах. Основное питание совы этого вида – лемминги, но она не откажется и от куропаток и зайцев. Мелкую добычу она просто проглатывает, а вот такую неудобную пищу, как ежи, измельчает своим клювом.

Бородатая неясыть

Одна из самых крупных сов, длина тела которой может достигать 80 см, а размах крыльев — доходить до 1,5 м. Особенностью этих птиц является черное клиновидное пятно под клювом, на подбородке, что и дало название этому виду. Природным ареалом обитания ее являются таежные леса Сибири и Урала, однако из-за того, что в питомниках она замечательно размножается, встретить ее сегодня можно и в лесах средней полосы России. Различные мелкие грызуны и небольшие птицы — вот чем питается сова в лесу.

Болотная сова

Птица средних размеров, обитающая на открытых пространствах и охотящаяся даже днем. Водится она на всех материках, за исключением Австралии. Встретить ее можно и в степных районах, тундре, тайге. Основное условие: рядом должны быть сырые и болотистые участки. Рацион болотных сов включает в себя мелких грызунов, птиц, насекомых, небольших змей и даже рыбу.

Ушастая сова

Самый распространенный вид в лесных и лесостепных районах Северной Америки и Евразии. Это довольно небольшая птица, по размерам вполне сопоставима с голубем, но за счет оперения выглядит значительно больше. Перьевой покров у нее пестрый, с преобладанием рыжевато-бурых цветов. Свое название этот вид сов получил за довольно длинные «уши», которые состоят из длинных перьев. Ответить на вопрос о том, где живет и охотится ушастая сова, чем питается, довольно просто. В России она живет практически везде, где есть леса, да и в городских парках и скверах ее вполне можно встретить. Охотиться она предпочитает по ночам и желательно на открытой местности. Для охоты она использует присаду – дерево, забор или столб, сидя на котором, она выслеживает свою добычу. Если таким образом выследить никого не удается, то сова отправляется на облет своих охотничьих угодий. Различные виды грызунов — вот что едят совы этого вида.

Ястребиная сова

Как и следует из названия, эта птица похожа на ястреба, причем как по окрасу оперения, цвету глаз, так и манере полета. Отличается своим внешним видом от всех остальных представителей совообразных. Голова у нее небольшая, да и глаза не такие крупные, как у остальных видов сов. Оперение у ястребиной совы жесткое и плотно прилегает к туловищу. Живет она как на севере Европы и Азии, так и в Северной Америке. Предпочитает высокоствольные и хвойные леса. Эта птица может жить оседло, но при наступлении неблагоприятных для нее условий может и перекочевать. Основной ее рацион — различные грызуны. Крысы, землеройки, лемминги и мыши-полевки — то, чем питается сова в лесу. Ястребиная сова может нападать и есть различных небольших птиц, таких как чечетки, куропатки, тетерева.

Домовой сыч

Птица среднего размера, перья которой окрашены в коричневато-бурый цвет, а глаза черные. Особенностью этого вида является более приплюснутая, чем у других сов, голова, а также размытый контур лицевого диска. Жить этот вид предпочитает в лесостепной зоне, но с удовольствием устраивается и в людских постройках. Охотится домовой сыч на различных мелких грызунов.

Мохноногий сыч

Относится к мелким совам, его высота не превышает 20 см. Обитает как в хвойных, так и в лиственных лесах, предпочитая оставаться незамеченным. Землеройки, мыши, насекомые и маленькие птицы — вот то, чем питается сова в лесу.

Воробьиный сычик

Это самый мелкий представитель совообразных, размером немногим больше взрослого воробья. Окрас у него серо-бурый, с множеством пестрин, а глаза желтые. Так же, как и мохноногий сыч, предпочитает жить подальше от людей и шума, в густых лесных массивах. Охотиться может как ночью, так и днем. Информации о нем немного, так как воробьиный сычик очень скрытен и установить наблюдение за ним практически невозможно.

fb.ru

Чем кормить болотную или ушастую сову, сипуху, неясыть, филина, сычика

Данная статья охватывает основные  аспекты питания видов сов, распространённых в содержании в неволе в нашей стране (бывших странах СНГ). Применима она к представителям  таких родов как:  неясыти (Strix), филины (Bubo), ушастые совы (Asio), сычи (Athene), совки (Otus).

Все виды  сов, неясытей, филинов, совок, сычей – полифаги.  Они охотно переключаются с одного корма на другой, ориентируясь на массовость того или иного биологического вида. В природе совы активно охотятся не только на грызунов, но и на птиц, рыбу, земноводных, рептилий, насекомых, червей. Процентное соотношение типов и классов животных в рационе сов зависит от размера совы и от доступности пищи.  Так, например, в период массового вылета цикад или саранчи  даже крупные филины на несколько недель могут переходить на питание только насекомыми.

Полифагия, или многоядность — использование животными-полифагами различной  животной и растительной пищи.

При составлении рациона для сов, содержащихся в неволе, следует исходить из принципа максимального разнообразия кормов и степени подвижности птицы. Так, питание совы, содержащейся в квартире без активных полетов и тренировок, будет отличаться от питания сов, живущих в вольере круглый год, и тем более от рациона сов, с которыми активно “работают” и занимаются охотой или свободными полетами.

Сову нельзя кормить мясом без костей или куриным филе.  Сова часто поглощает тело жертвы целиком с шерстью/перьями, костями и всеми органами. Непереваренные остатки пищи – шерсть, перо, кости, чешуя, толстый хитин в мускульном желудке спрессовываются в  плотный комок без запаха, называемый погадкой, который регулярно отрыгивается птицей, при этом частично обновляется кутикула (твердая и слущивающаяся часть слизистой оболочки желудка). При кормлении мясом или филе курицы работа всего желудочно-кишечного тракта дневных хищных птиц и сов нарушается, что приводит к целому каскаду неприятных и губительных последствий для организма и в итоге к гибели птицы.

На этом видео сипуха (Tyto alba) заглатывает небольшого кролика целиком.

Если случается такой период (будем реалистами – каждый, даже самый ответственный владелец сов, сталкивался с ситуацией отсутствия кормовых животных, в том числе и не по своей вине), что нет возможности кормить сову цельными животными, то ВРЕМЕННО можно использовать шерсть, гаммарус, тертую морковь, креветки или их панцири для обваливания резанных кусочков мяса (индюшиные, куриные сердца).

Дополнительные корма для сипухи: мясо перепела обваленное в пере, сырые креветки, морковь, яблоки. Фото Ники Куклиной.

Совы, содержащиеся в квартирах, должны получать маложирную пищу с обилием мелких костей, пера, шерсти, хитина.

Если с совой активно не занимаются обучением, тренировками, свободными полетами, то, в силу малоподвижного образа жизни, большая жирность пищи будет приводить к жировой дистрофии печени и атеросклерозу, поэтому  у взрослых крыс и перепелов нужно удалять подкожный  жир.

Совам, содержащимся в открытых вольерах круглодично, необходим более жирный рацион, особенно в зимний период.

Птицам,  с которыми активно занимаются охотой, тренировками, свободными полетами – можно не ограничивать жирность кормовых животных, но это не отменяет правила покупки кормовых животных из хороших источников, где они выращиваются на полноценных кормах.

Всем видам сов необходимо устраивать “разгрузочные” дни – раз в неделю не кормить птиц.

Важный аспект, упускаемый из вида многими киперами – в природе многие виды сов делают запасы пищи. Так, сычики в зимний период имеют несколько запасных “складов – дупел”, которые они заполняют пойманными мышами и птицами. Причем количество тушек животных может быть очень большим.  Сычики могут ночевать в таких дуплах или посещать их время от времени для пополнения запасов или их подъедания.   Естественно, что “запасы” протухают, но это не мешает совам ими питаться.

Похожее поведение наблюдается и у сов, содержащихся в вольерах – они прячут недоеденные остатки кормовых животных и съедают их позже, когда те уже сильно ферментированы.  У сов, содержащихся в домашних условиях, наблюдается разбрасывание кишечника крыс и мышей и, если хозяева не убирают такие остатки сразу, совы съедают их через 2-3 дня сильно подтухшими.

На этом видео виргинский филин (Bubo virginianus) возвращается на следующую ночь к тушке убитой курицы.

Это важный аспект поддержания нормальной микрофлоры кишечника сов и активности их пищеварительных ферментов.

Рыба в рационе сов:

Неясыти, филины, ушастые совы в природе активно ловят речную рыбу.

На видео пестрая неясыть (Strix varia) ест рыбу.

Серые неясыти в наших широтах то же активно охотятся на рыбу. Наблюдения за серыми неясытями (Strix aluco) в Окском биосферном государственном заповеднике показали, что, помимо мышевидных грызунов, неясыти добывали окуня, щуку, язя, жуков плавунцов, веретениц и ими же кормили птенцов.

Рыба в питании серой неясыти (Strix aluco). В.П. Иванчев, Р.Б. Бобков, М.В. Дидорчук, М.В. Онуфреня, О.П. Пустовит.  Русский орнитологический журнал 1997г. вып.7.

Следует уточнить, что морскую рыбу не надо вводить в рационы сов. Давать надо только речную рыбу.

Растительные корма для сов:

Многие удивятся, узнав что совы с удовольствием едят фрукты, ягоды, овощи, иногда даже листву и травы (последнее относится к самолечению животных). Вот пример интересного наблюдения, на этом видео серая неясыть (Strix aluco) ест листья дуба.

Совы едят абрикосы, вишню, виноград, спелые груши, помидоры, кабачки. В неволе также наблюдались случаи охотного потребления совами болгарского перца и чили, слив, бананов, свежей зелени и цветов одуванчика, клевера, подорожника. Особенно склонны к принятию растительной пищи мелкие насекомоядные виды – домовые сычи, сплюшки и другие совки.

На этом видео взрослая самка виргинского филина (Bubo virginianus)  ест виноград.  Интересно, что эта птица ручная и свободная; видно, что птица живет на территории участка, размножается и при этом сохраняет связь с человеком, который ее выкормил.

Сипуха ест кабачки. Автор фото Ника Куклина

При содержании в неволе есть смысл пробовать предлагать растительную пищу всем видам сов, т.к. разводные кормовые грызуны, птица, насекомые являются обедненным кормом по сравнению с их природным эквивалентом. В естественной среде совы получают растительные корма, потребляя тушки животных и насекомых целиком, вместе с желудком и кишечником, наполненным полупереваренными измельченным растительным кормом.

Домовой сыч (Athene noctua). Сова наелась ягод черники что видно по окраске клюва. Автор фото Ника Зубра.

Стоит отметить, что совы больше приспособлены к переработке и усвоению растительных кормов, нежели дневные хищники, за счёт наличия парных слепых кишок (у дневных пернатых хищников они редуцированы), в которых содержится специфичная микрофлора, участвующая в сбраживании и расщеплении растительных компонентов на конечном этапе переваривания.

После поедания большого количества ягод или фруктов у сов может быть эпизодическая диарея, особенно, если эти продукты сова принимает впервые или очень редко. Никаких специальных мероприятий по устранению поноса в этих случаях проводить не надо.

Птицы в рационе сов:

В природе все виды сов время от времени потребляют соразмерные виды других птиц. В сезон размножения в теплое время года доля добычи птицы в рационе сов увеличивается за счёт легкодоступных для охоты птенцов и слётков различных видов.

Жемчужный воробьиный сычик (Glaucidium perlatum) добыл попугая неразлучника. Данное фото иллюстрирует опасность совместного содержания мелких сов и других птиц. Все фото в хорошем качестве можно посмотреть на странице автора.

В неволе в качестве дополнительного корма используются японские перепела, суточные и подрощенные цыплята. Лучше выбирать перепелов яичного направления, нежели мясо-яичного (крупные тяжеловесные породы), т.к. последние за счёт быстрого “бройлерного” набора массы и откорма, как правило, имеют высокую жирность. По возрастной категории предпочтительнее молодки, т.е. перепела в возрасте 1-2 месяцев, скелет которых уже достаточно сформирован (а значит, сова получит из корма необходимое количество минеральных веществ), но при этом перепел еще не успел “нагулять жир”. С тушек взрослых перепелов для сов, содержащихся в квартире и имеющих мало возможности двигаться, желательно удалять видимые отложения подкожной жировой клетчатки, чаще всего они располагаются в области коленной складки, живота, в межключичной ямке под зобом перепелов. Если Вы сомневаетесь в наличии ветеринарного обслуживания птицепоголовья у вашего поставщика перепелов, то необходимо потрошить желудочно-кишечный тракт, обмывать от помёта или отрезать голые части лап тушки – это необходимо для минимализации риска передачи патогенных бактерий, яиц гельминтов, цист простейших, которые могут нести в себе перепела из-за скученного содержания и “конвеерного” разведения.

Молодняк перепелов до месячного возраста и суточные цыплята являются неполноценным кормом и могут вводиться в рацион лишь для разнообразия, поскольку такие кормовые объекты бедны кальцием и фосфором, а желточный мешок (он располагается в брюшной полости цыплят и перепелят) имеет высокое содержание жиров, поэтому перед скармливанием тушки цыпленка сове лучше удалить желточный мешок; однако, время от времени, его можно оставлять и предлагать  непотрошеных суточных цыплят: живущим в квартире совам – не чаще 1 раза в неделю, а вольерным (особенно зимующим в условиях улицы) – до 3-4 раз в неделю.

Насекомые в питании сов:

Мелкие виды сов – сычи рода Athene и совки (буланые, ошейниковые, уссурийские, сплюшки) – в естественной среде обитания являются преимущественно насекомоядными видами, хотя и не пренебрегают другими кормами (мышевидные грызуны, мелкие птицы). Рацион этих видов в неволе желательно максимально обогащать разнообразными культурами насекомых – как минимум 50% кормов должны составлять именно они. Другие виды сов в природе тоже не брезгуют отловом и употреблением в пищу крупных жуков, стрекоз, кузнечиков.

В продаже можно зачастую найти разнообразных кормовых насекомых для обогащения рациона совы в неволе – всё это разводные чистые культуры: сверчки (домовые/банановые/нигриты), саранча, тараканы (мадагаскарские/мраморные/туркменские/блаберусы и др.), гусеницы табачного бражника, гусеницы восковой моли, мучной червь, зофобас.

Лучше всего насекомых предлагать в свежем виде. Чтобы повысить пищевую ценность кормовых насекомых желательно за несколько часов до их скармливания или заморозки впрок накормить тараканов\сверчков зеленью или овощами.

Живые насекомые хорошо подходят для обогащения среды обитания сов, как видно на видео с кормлением домовых сычей живыми тараканами.

Все насекомые – это легкоусвояемый белок. Сверчки и тараканы богаты хитином, который служит механическим стимулятором перистальтики желудка и погадочным материалом, а также является природным гепатопротектором, т.е. участвует в восстановлении клеток печени. Гусеницы бражника богаты кальцием (благодаря специфичному рациону, на котором их выращивают – проростках пшеницы) и в них минимум жира. Все эти три кормовые культуры можно давать совам без ограничений.

Мучной червь, зофобас, восковая огневка – также содержат хитин, но в меньшем количестве, при этом в них больше жира (особенно в зофобасе), – эти культуры стоит давать лишь для разнообразия и в ограниченном количестве.

“Уличных” насекомых, собранных в природе, предлагать можно, однако с оговоркой:
1. сбор насекомых должен производиться в экологически-чистой зоне, где не производится обработок растений пестицидами и гербицидами;
2. сбор должен производиться вдали от автомагистралей и крупных дорог за счет аккумуляции солей тяжелых металлов растениями, служащими пищей насекомым;
3. сбор определённых видов насекомых, которые можно давать в пищу совам – для этого подойдут майские и июньские хрущи, кузнечики и кобылки, сверчки, саранча, “неволосатые” гусеницы, бабочки и мотыльки.

Прочие корма для сов в неволе:

Кролики, морские свинки, взрослые крысы: тушки с костями, мясом, шерстью и органами могут использоваться для разнообразия рациона и даются порционно кусками примерно 1-2 раза в неделю. Как и с другими кормовыми животными, полезнее будет использовать в пищу сов взрослых грызунов и зайцеобразных за счет сформированного и насыщенного минералами скелета по сравнению с молодняком (“голышами”, “опушатами”, “бегунками” и т.д.).

Разнообразие кормов, добываемых североамериканской совкой (Megascops asio). Самец кормит самку на кладке – ракообразными, рыбой, грызунами, земноводными. На странице автора фото, можно посмотреть больше фото в хорошем качестве.

“Белые совы в Монтрос-Поинте, на северной стороне Чикаго предпочитают охотиться на крыс. В юго-восточной части озера в их меню преобладают птицы. А в районе аэропорта в Мидуэй, на юго-западной стороне города чаще всего полёвки. Другими словами, они будут есть всё, что доступно! Но это лишь информация, полученная по погадкам и из содержимого желудков, которые предполагают ограниченный обзор лишь части их рациона.”

источник: SNOWY OWLS: What do they eat? -Исследование рациона Полярных сов в окрестностях г. Чикаго.

Нечищеные не вареные креветки, также содержащие хитин, наравне с насекомыми станут интересным и полезным лакомством, которое можно предлагать 1-2 раза в неделю.

Помимо креветок, некоторые совы с удовольствием едят мидий – они богаты микроэлементами и витаминами группы В, но при этом достаточно жирны. Для разнообразия их можно предлагать всем видам сов в небольшом количестве раз в неделю-две, равно как и других “диких” моллюсков – улиток, слизней. Из доступного разводного корма в продаже можно также найти улиток ахатин.

Сухие корма для кошек и собак: в небольших количествах и в качестве лакомства совам можно давать качественные сухие корма для кошек и собак. Но делать это лучше всего после обследования птицы и консультации с ветеринарным врачом.

В неволе совы с удовольствием потребляют и кисломолочные продукты, которые служат для нормализации микробиоценоза желудочно-кишечного тракта птицы: раз в 1-2 недели порционно можно предлагать птице творог, кефир, ряженку, йогурты, простоквашу, хотя не обязательно, что птица будет их есть, как и “нетривиальные” корма из списка выше.

Общие нюансы кормления сов:

Проморозка “дикого” корма: вопрос промораживания\не промораживания диких насекомых, моллюсков, мяса дичи и мелкой речной рыбы, во избежание заражения совы паразитами спорный, – если птица здорова, иммунитет без труда справится с попадающими в организм яйцами гельминтов. Для контроля состояния организма птицы достаточно профилактического обследования раз в год, включая сдачу свежего помёта на анализ на паразитов, и, по необходимости, проведение дегельминтизации. Для сов, регулярно тренирующихся на улице или работающих по дичи, есть смысл проводить профилактическую дегельминтизацию раз в полгода. Если же сова живет в условиях низкой подвижности, имеет хронические заболевания, то проморозка не сможет полностью оградить птицу от заноса гельминтов с кормами – хронически больная сова со сниженным иммунитетом с таким же успехом “насобирает” гельминтов из окружающей её среды, даже если живет в квартире. Посему проморозка не всегда оправдана: она убивает\снижает жизнеспособность лишь части паразитов, при этом также разрушает и некоторые питательные вещества в насекомых, особенно витамин В12.

Кормовые грызуны – забитые\живые: живыми кормовые объекты давать домашним совам не рекомендуется по причине риска получения укусов и занесения в рану патогенной микрофлоры из ротовой полости грызуна, что может представлять проблему для домашней совы с низкой активностью и, соответственно, сниженным иммунитетом.  Помимо этого, домашние совы, особенно выращенные с молодого возраста человеком и не охотившиеся самостоятельно, зачастую не могут быстро схватить и умертвить мышь или крысу.

При этом стоит, отметить, что домашним совам регулярно необходимо предлагать свежезабитый корм, который в отличие от заморозки не теряет часть своих полезных качеств. Лучший вариант – постоянно кормить сов свежим кормом.

Заключение: Все виды сов являются полифагами. Составляя рацион сов (в общем приближении) старайтесь равномерно распределить грызунов, птицу, рыбу, насекомых, ракообразных. Включайте в рационы овощи, фрукты, кисломолочные продукты. Если вы заботитесь о качестве жизни ваших сов –  обеспечивайте их разнообразным кормом.

Авторы:
Ника Куклина
ветеринарный врач Мария Маркина  
ветеринарный врач Валентин Козлитин
заглавное фото – филин Ёль. Автор фото и видео с домовыми сычами, а также автор важных поправок и идей Ника Зубра

birds.vc

Сова – описание, виды, где обитает, чем питается, фото

Сова – это хищная птица, относится к отряду совообразных (Strigiformes или Striges), в котором выделяют 2 семейства:

  • совиные или настоящие совы (к ним относятся роды неясыти, филины, ушастые совы и сплюшки)
  • сипуховые (к ним относится род сипухи и род масковые сипухи)

вернуться к содержанию ↑

Сова: описание и фотографии. Как выглядит птица?

Сова – это хищная ночная птица. В зависимости от места жительства у нее может быть разная окраска оперения, маскирующая сову под окружающую местность. Голова совы круглая с большими глазами, когти длинные и острые, а клюв хищный и короткий.

Разные виды сов имеют разные размеры. Самая маленькая сова – это воробьиный сыч. Его размеры составляют всего 17-20 см, а вес 50-80 г. Самая крупная из совообразных – это филин. Его длина составляет 60-70 см, а вес от 2 до 4 кг.

Продолжительность жизни совы в природе составляет около 10 лет, в неволе эти птицы живут до 40 лет. Весьма непродолжительная жизнь совы в естественной среде объясняется нередко возникающим голодом и охотой на сов других хищных птиц, таких как ястребов и беркутов.

Лапы совы очень сильные и хваткие, у многих видов оперенные. Когти совы острые и загнутые, они помогают ей быстро хватать жертву и удерживать ее. Полет совы почти бесшумен, это происходит благодаря особому строению перьев. Первые наружные перья пилообразно и бахромчато зазубрены. Третье и четвертое перо совы длиннее остальных. Хвост закругленный и обрезанный, а рулевые перья загнуты. Размах крыльев совы составляет около 142-200 сантиметров. Эти птицы летают очень быстро: скорость совы в полете достигает 80 км/ч.

Птица издает характерное щелканье, когда раздражена или испытывает возбуждение. Получается это у нее благодаря клюву. Клюв совы загнут от начала и до самого основания, заканчивается крючком, края ровные и без вырезов.

Совообразные могут поворачивать голову на 180 и даже 270 градусов, не причиняя себе неудобств или вреда. Птица сова – хищник, и ей нужно выслеживать добычу, поэтому глаза располагаются не по бокам, а спереди.

Глаза совы неподвижны и смотрят только прямо вперед. Чтобы изменить направление взгляда, птице необходимо повернуть голову. При этом угол зрения совы составляет 160 градусов, а зрение у нее бинокулярное в отличие от других птиц. Мир совы видят в черно-белом цвете. Хрусталик у совообразных находится не в глазном яблоке, а в роговой трубке, поэтому птицы отлично видят ночью.

Слух совы в 4 раза лучше, чем у кошки. Едва добыча выдает себя шорохом или звуком, как птица молниеносно бросается на нее.

вернуться к содержанию ↑

Виды сов, названия и фотографии

В семействе совиных выделяют 3 подсемейства, 30 родов и 214 видов, самыми распространенными из которых являются:

  • Ушастая сова (Asio otus)

Птица имеет длину 31-36 сантиметров. Размах крыльев достигает 86-98 см. В окрасе этого вида совы преобладает серо-бурый оттенок с пестрыми пятнами, грудь имеет белый цвет. На верхней стороне тела располагаются темные пятна, на нижней стороне выделяются поперечные полосы. На голове ушастой совы находятся большие ушные пучки, которые состоят из шести перьев.

Обитает в хвойных лесах, в качестве мест для гнездования предпочитает европейские страны или север Азии, на зимовку улетает на север Африки. Питается ушастая сова грызунами, мышами, полевками, насекомыми и птицами.

  • Бородатая неясыть (Strix nebulosa)

Большая птица, имеющая длину 80 см и размах крыльев 1,5 метра. Большеголовая птица имеет дымчато-серую окраску. Вокруг желтых глаз совы расположены темные полосы.

Питается неясыть грызунами и белками. Для гнездования выбирает гнезда ястребов и канюков, сама не строит гнезда. Черное пятно под клювом птицы похоже на бороду, отсюда и появилось название птицы. Перьевых ушек у птицы нет, на шее расположен белый воротник. Нижняя сторона крыльев скрывает темные полоски.

Бородатая неясыть обитает в зоне тайги и горных лесов в странах Прибалтики, в Европейской части России, в Сибири, на Сахалине, в Монголии.

Имеет длину 60-75 см, размах крыльев 160-190 см. Вес филина самца достигает 2,1-2,7 кг, вес самок равен 3-3,2 кг. Филин – это самая большая птица из отряда совообразные. В оперении хищника преобладают рыжеватые и охристые цвета, глаза филина имеют ярко-оранжевый цвет, над глазами располагаются пучки удлиненных перьев.

Филины обитают в лесах и степях Евразии, охотятся на грызунов, мышей, ворон, ежей, зайцев, птиц и других позвоночных.

  • Воробьиный сыч (Glaucidium passerinum)

Длина тела сыча составляет 15-19 см, размах крыльев достигает 35-40 см. Вес достигает 55-80 г. При этом самцы мельче самок. Окраска сыча имеет серо-бурый или темно-коричневый цвет, на перьях отчетливо выделяются белые пестринки, более крупные на спине и мелкие на голове. Низ птицы имеет белый цвет с продольными полосками бурого оттенка. Хвост серо-коричневый, на нем расположены 5 узких полос. Голова маленькая и имеет круглую и чуть приплюснутую форму, ушек у сыча нет. Вокруг глаз воробьиного сыча располагаются белые и коричневые кольца. Глаза у птицы желтого цвета, над глазами имеются белые брови. Когти воробьиного сыча имеют черную или желтую расцветку. Лапы оперены полностью, до когтей.

  • Домовый сыч (Athene noctua)

Небольшая птица, имеющая длину 25 см и вес около 150-170 г. Цвет оперения самок и самцов одинаков. Спинка птицы имеет светло-бурую или песочную окраску. На белом брюшке сыча выделяются бурые продольные пестрые пятна. Круглые белые пятна располагаются на плечевых перьях.

Домовый сыч обитает на юге и в центре Европы, на севере Африки и в южных азиатских странах. В России сыч встречается преимущественно в центре и на юге Европейской части, в Южном Алтае и Забайкалье. Птицы живут в степных и пустынных районах, строят гнезда в камнях и норах. Домовый сыч питается насекомыми, ящерицами, грызунами, иногда птицами.

  • Обыкновенная сипуха (Tyto alba)

Отличается от других видов сов серцевидным лицевым диском. Длина сипухи достигает 34-39 сантиметров при размахе крыльев 80-95 см. Вес хищной птицы составляет 190-700 грамм. Расцветка сипухи рыжая с многочисленными поперечными пестринками, полосками и крапинками. При этом окрас зависит от места обитания птицы. Хвост птицы короткий. Уши сипухи имеют необычное несимметричное расположение: если левое находится на уровне лба, то правое приближается к области ноздрей. Благодаря такой особенности птица очень хорошо слышит.

Сипуха обитает на всех материках, кроме холодной Антарктиды. В России живет лишь на территории Калининградской области.

  • Белая сова (полярная сова) (Bubo scandiacus, Nyctea scandiaca)

Имеет длину тела от 55 до 70 см, вес птицы составляет 2-3 кг. Размах крыльев достигает 143-166 см. Окраска птицы, обитающей в зоне тундры, служит ей маскировкой, поэтому в ней преобладают белые цвета с темными пятнышками. Клюв полярной совы имеет черный цвет, глаза ярко-желтые. Лапы хищницы полностью опушены.

Обитает полярная сова в Евразии, Северной Америке, Гренландии, на островах Северного Ледовитого океана. Белая сова питается грызунами, леммингами, зайцами, горностаями, белыми куропатками, гусями, утками, рыбой. Белые совы занесены в Красную книгу.

  • Ястребиная сова (Surnia ulula)

Обитает в лесных регионах в Европе, Северной Америке и Азии. В России водится на Камчатке, в Магаданской области, на Чукотке, на побережье Охотского моря. Питается грызунами (мышами, леммингами, полевками), иногда охотится на белок, рябчиков, тетеревов, куропаток и других птиц.

Длина птицы достигает 45 см. Хвост у птицы длинный, окрас буро-коричневый с наличием белых пятнышек, в низу тела располагаются тонкие полоски. Глаза и клюв ястребиной совы желтые.

вернуться к содержанию ↑

Где обитают совы?

Совы обитают по всему миру, не найти их только в Антарктиде. В России живут 17 видов сов. Большое количество этих птиц можно найти в лесах, и лишь некоторые из них обитают на открытой местности.

В основном, сова живет в дупле и гнездах. Филин находит себе дом практически везде: в лесах, горах, степях и пустынях. Ушастая сова обитает на всевозможных полях, так как охотится на открытых местностях, но гнезда свои создает только в лесу. Белая сова живет в тундре, в зимний период летает далеко на юг, лесистые места не любит. Бородатая неясыть обитает только в таёжных густых лесах. Такие виды сов, как сипуха и домовый сыч, находят себе дом под крышами и на чердаках.

вернуться к содержанию ↑

Чем питается сова?

Вопрос, чем питается птица сова в природе, интересует многих людей. Эта птица, как в естественной среде обитания, так и в неволе поедает грызунов, небольших птиц, насекомых, животных. Рацион зависит от места обитания совы. Совы средних и больших размеров питаются крысами, мышами, леммингами, ежами, ящерицами, землеройками, зайцами, лягушками, жабами, летучими мышами, кротами, змеями, цыплятами. Маленькие совы едят в основном насекомых (жуков, кузнечиков), а живущие на прибрежных территориях птицы едят рыбу, крабов и мидии. Совы, обитающие в тропических странах, едят фрукты, растения и ягоды. Птица сова может по несколько месяцев жить без воды, утоляя жажду кровью жертв.

вернуться к содержанию ↑

Размножение сов

Совы образуют моногамные пары. Пара сов не строит своего гнезда, они занимают расщелины, дупла или брошенные другими птицами гнезда. Болотные совы строят гнезда на земле в плотной растительности. Размножаться совы могут один или несколько раз в год, все зависит от количества пищи в месте обитания. В кладке могут быть от 3 до 10 яиц. Яйца сов белые, шарообразные и сравнительно малы. Яйца насиживает сова самка. Самец совы участвует в кормлении потомства. Очень часто в гнезде проживают птенцы разного возраста. Родители выкармливают все потомство, но большую часть уделяют старшим совятам. Птенцы совы старшего возраста при нехватке пищи могут даже съесть своих младших собратьев.

вернуться к содержанию ↑

Содержание совы в домашних условиях

Содержание совы в домашних условиях стало весьма распространенным занятием. Но обязательно нужно помнить, что сова – ночной житель и основная активность у птицы приходит на вечер, ночь и утро. В этот временной период они выходят на охоту. С вечера до утра домашняя сова будет шуметь, прикрикивать и заниматься своими делами, мешая хозяину спать.

С питанием совы тоже есть некоторые сложности, пищеварительная система у этой птицы устроена так, что ей нужно съедать целую тушку мыши или птички. Логично, что кормление мясом отпадает, готовьтесь к закупкам мышей.

Также уделите особое внимание выбору вида совы, для стандартной городской квартиры подойдут ушастая или болотная сова. Неясытям и филинам места будет мало, даже если у вас широкая квартира или дом.

nashzeleniymir.ru

УШАСТАЯ СОВА, ОПИСАНИЕ, ФОТО, ВИДЕО, ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, ГДЕ ОБИТАЕТ, ПИТАНИЕ

УШАСТАЯ СОВА

Ушастая сова – птица хищная ночная, относится к роду настоящих сов. Любопытно, где обитает ушастая сова, чем она питается, и как же ее содержать в домашних условиях. Об этом мы сегодня и поговорим, но начнем с описания ушастой совы.

Описание ушастой совы

Мы знаем осове, что у нее округлая голова, острый клюв, большие и круглыеглаза (золотистые), острые и длинныекогти. Тело этой совы может быть длиной 31-36 см, вес 1,5-2,5 кг. В природе, ушастая сова живет 10 лет, но в домашних условиях продолжительность ее жизни составляет в среднем около 40 лет. Интересно, что глаза совы не подвижны и смотрят только вперед (по этой причине, ей приходиться поворачивать голову), а слух в 4 раза лучше, чем у кошек! Именно поэтому, сова легко улавливает любой шорох и молниеносно захватывает добычу. Это поразительно! Глаза совы могут видеть на угол в 160 градусов, что легко помогает обнаружить добычу. Как сова видит ночью? Дело в том, что хрусталик у совы находится не в глазном яблоке, а в роговой трубке, и видит она все в черно-белом цвете. Размах крыльев ушастой совы составляет 86-98 см.Окрас этой совы серо-бурый, с белой грудью и пестрыми пятнами по всему телу и голове. На верхней части тела пятна более темные, на нижней светлее. Ушастая сова получила свое название, благодаря ушным пучкам, которые состоят из перьев ее шерсти.

Где обитает ушастая сова

Обитает ушастая сова в Азии, а зимовать улетает на север Африки. Она выбирает хвойные леса, чтобы обустроить свое гнездо. Так же, населяет все Европейские страны.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ И ПИТАНИЕ УШАСТОЙ СОВЫ, СОВА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Чем кормить ушастую сову

В природе, сова питается различными грызунами, маленькими птицами и животными, насекомыми. Основной рацион: мыши, крысы, кролики, кроты, лягушки, ящерицы, жабы, землеройки, змеи, лемминги, ежи. Кстати, сова может несколько месяцев обходиться без воды, утоляя жажду кровью добычи.Как же кормить сову в домашних условиях, при таком рационе? С этим есть сложности, поскольку пищеварение совы заставляет ее съедать целую тушку мыши или птицы. А кормление мясом отпадает. Как же быть? Придется покупать мышей и кормить сову ими. Да, да! Так же, можно баловать птицу всем тем, чем она питается в природе.

Сова в домашних условиях

В наше время содержанием совы уже никого не удивить. Но как же правильно ее содержать, чтобы птица в домашних условиях чувствовала себя комфортно? Безусловно, ее рацион должен быть разнообразный, и ни чем не отличающийся от питания в диких условиях. Так как, активность птицы приходиться на вечер, ночь и утро, целесообразно, чтобы у нее была своя комната. Зачем? Чтобы вы могли спокойно спать ночью, а она охотиться и жить обычным режимом, поскольку днем она спит. Вечером, вынесите сове угощение и плотно закройте дверь, чтобы пища не разбежалась по дому. Вы ложитесь отдыхать, а ваша птица летит на охоту. В помещении совы, должны быть ветки, деревья. Убирать местожительство можно раз в месяц, а там на ваше усмотрение.

Интересные факты о совах

• Полет совы практически бесшумен, благодаря строению перьев.

• Когти длинные и гибкие позволяют не только легко поймать добычу, но и удерживать ее.

• Крик совы можно услышать при брачном призыве, или когда совы общаются между собой

• Самое бережное отношение к этим птицам в Египте

• В далекие времена, крик совы был мистическим и предвещал скорую смерть и дурной знак, поэтому их изгоняли

Сова считалась символом мудрости и ума

ВИДЕО: УШАСТАЯ СОВА

В ДАННОМ ВИДЕО, ВЫ УВИДИТЕ, КАК ВЫГЛЯДИТ УШАСТАЯ СОВА, И МОЖЕТЕ НАСЛАДИТЬСЯ ЕЕ ПЕНИЕМ

pitomci.nemo.su

Чем питается сова в лесу? Что едят совы?

Новости и общество 30 декабря 2014

Большинство людей все, что происходит под покровом ночи, считает таинственным и загадочным. Животные и птицы, ведущие ночной образ жизни, воспринимались раньше как посланники высших сил, причем не всегда благожелательно настроенных к человеку. С совами, как ни с какими другими птицами нашей планеты, связано множество поверий, легенд, мифов и примет.Не зная точно, где и как живет, чем питается сова в лесу, люди придумывали самые странные версии, не имеющие под собой реальных фактов. Отталкиваясь от легенд и вымыслов, разные народы сформировали диаметрально противоположное отношение к совам; одни поклонялись им как божествам и называли крылатыми кошками, другие же считали их земным воплощением темных сил.

Общие биологические характеристики вида

Любая из представительниц сов относится к классу птиц, семейству сов обычных и сипуховых, входящих в отряд совообразных. В зависимости от вида, вес этих пернатых может варьироваться от 120 г до 4,5 кг, а рост – от 20 см у воробьиного сычика до 65 см у белой полярной совы. Птицы этого отряда широко распространены в природе и обитают практически во всех природных зонах, где ведут в большинстве своем ночной образ жизни. Живут совы примерно 12–18 лет.

Внешний вид

У всех представителей совообразных внешний вид довольно сходен и легко запоминается из-за таких особенностей, как:

  • крупные головы;
  • большие глаза, окруженные веерообразным оперением;
  • вертикальная посадка «столбиком»;
  • усеянная волосовидными перьями восковица.

Виды, обитающие в России

На территории нашей страны обитают 17 видов из семейства совообразных. Рассмотрим наиболее распространенных из них, то, какими они бывают, а также где и как живет сова, чем предпочитает питаться.

Филин

Самый крупный из всех сов — филин (Bubo bubo) — предпочитает жить в глухих лесах, и в XX веке, по мере исчезновения таких мест, популяция его значительно сократилась. Отличается он большими оранжевыми или желтыми глазами, а также характерными «ушками» из перьев. Зачастую этих птиц путают с ушастыми совами, но последние значительно уступают филинам по размеру. Ежи, грызуны, зайцы, мелкие и средние птицы – воробьи, утки, глухари и тетерева — вот что едят совы этого вида.

Полярная (белая) сова

Тоже довольно крупная птица с оперением преимущественно белого цвета с включением темных перьев, позволяющим хорошо маскироваться, с круглой головой и глазами желтого цвета. Обитает она на севере Европейской части нашей страны, в Сибири, но наибольшее количество этих птиц отмечается в тундрах. Основное питание совы этого вида – лемминги, но она не откажется и от куропаток и зайцев. Мелкую добычу она просто проглатывает, а вот такую неудобную пищу, как ежи, измельчает своим клювом.

Бородатая неясыть

Одна из самых крупных сов, длина тела которой может достигать 80 см, а размах крыльев — доходить до 1,5 м. Особенностью этих птиц является черное клиновидное пятно под клювом, на подбородке, что и дало название этому виду. Природным ареалом обитания ее являются таежные леса Сибири и Урала, однако из-за того, что в питомниках она замечательно размножается, встретить ее сегодня можно и в лесах средней полосы России. Различные мелкие грызуны и небольшие птицы — вот чем питается сова в лесу.

Болотная сова

Птица средних размеров, обитающая на открытых пространствах и охотящаяся даже днем. Водится она на всех материках, за исключением Австралии. Встретить ее можно и в степных районах, тундре, тайге. Основное условие: рядом должны быть сырые и болотистые участки. Рацион болотных сов включает в себя мелких грызунов, птиц, насекомых, небольших змей и даже рыбу.

Ушастая сова

Самый распространенный вид в лесных и лесостепных районах Северной Америки и Евразии. Это довольно небольшая птица, по размерам вполне сопоставима с голубем, но за счет оперения выглядит значительно больше. Перьевой покров у нее пестрый, с преобладанием рыжевато-бурых цветов. Свое название этот вид сов получил за довольно длинные «уши», которые состоят из длинных перьев. Ответить на вопрос о том, где живет и охотится ушастая сова, чем питается, довольно просто. В России она живет практически везде, где есть леса, да и в городских парках и скверах ее вполне можно встретить. Охотиться она предпочитает по ночам и желательно на открытой местности. Для охоты она использует присаду – дерево, забор или столб, сидя на котором, она выслеживает свою добычу. Если таким образом выследить никого не удается, то сова отправляется на облет своих охотничьих угодий. Различные виды грызунов — вот что едят совы этого вида.

Ястребиная сова

Как и следует из названия, эта птица похожа на ястреба, причем как по окрасу оперения, цвету глаз, так и манере полета. Отличается своим внешним видом от всех остальных представителей совообразных. Голова у нее небольшая, да и глаза не такие крупные, как у остальных видов сов. Оперение у ястребиной совы жесткое и плотно прилегает к туловищу. Живет она как на севере Европы и Азии, так и в Северной Америке. Предпочитает высокоствольные и хвойные леса. Эта птица может жить оседло, но при наступлении неблагоприятных для нее условий может и перекочевать. Основной ее рацион — различные грызуны. Крысы, землеройки, лемминги и мыши-полевки — то, чем питается сова в лесу. Ястребиная сова может нападать и есть различных небольших птиц, таких как чечетки, куропатки, тетерева.

Домовой сыч

Птица среднего размера, перья которой окрашены в коричневато-бурый цвет, а глаза черные. Особенностью этого вида является более приплюснутая, чем у других сов, голова, а также размытый контур лицевого диска. Жить этот вид предпочитает в лесостепной зоне, но с удовольствием устраивается и в людских постройках. Охотится домовой сыч на различных мелких грызунов.

Мохноногий сыч

Относится к мелким совам, его высота не превышает 20 см. Обитает как в хвойных, так и в лиственных лесах, предпочитая оставаться незамеченным. Землеройки, мыши, насекомые и маленькие птицы — вот то, чем питается сова в лесу.

Воробьиный сычик

Это самый мелкий представитель совообразных, размером немногим больше взрослого воробья. Окрас у него серо-бурый, с множеством пестрин, а глаза желтые. Так же, как и мохноногий сыч, предпочитает жить подальше от людей и шума, в густых лесных массивах. Охотиться может как ночью, так и днем. Информации о нем немного, так как воробьиный сычик очень скрытен и установить наблюдение за ним практически невозможно.

Источник: fb.ru

monateka.com

О кормлении сов в неволе. Растительные корма….

Растительные корма в рационах сов.

Чем могут повредить сове растительные корма и почему так мало фото и видео материалов о том, как совы в природе едят ягоды, овощи, фрукты?

Чем богаты растительные корма: клетчаткой, витаминами и другими биологически активными веществами. Что из этих компонентов может нанести вред сове, если это не растения, содержащие большие количества алкалоидов? Получает ли организм сов в природе все компоненты растений?  Приспособлен ли организм сов к перевариванию растительной пищи?

Статья – Чем кормить сову.

Буланая совка (Otus brucei) ест голубику. Владелица птицы Екатерина Деева.

Совы обладают чрезвычайно развитыми парными слепыми кишками, в которых происходит обработка растительного корма. Периодическое опорожнение этих кишок знакомо каждому владельцу совы как “темный помет” (цекальный помет). Часто такие порции помета пугают даже опытных владельцев сов, так как они могут быть довольно зловонными из-за процессов брожения, происходящих в слепых кишках.
Совы в природе потребляют насекомых, грызунов, птиц с желудками и кишечниками, набитыми растительной пищей, при этом организм птицы получает все части растений, которые были внутри их добычи. Т.е. сами по себе растительные компоненты не являются чем-то экзотическим для организма совы. Растительная пища не может нанести сове никакого вреда (если сову не пичкают пророщенным зерном насильно).

Белолицая совка (Ptilopsis leucotis) ест виноград. Владелица птицы Julie Sabel’kina

Едят ли совы в природе овощи, фрукты, ягоды в чистом виде? Едят. Почему же этому так мало доказательств? Резонный вопрос. Откуда вообще известно чем питаются совы в природе? Львиная доля известного нам о рационах сов в природе получено из разбора погадок сов. Сохранятся ли растительные остатки в погадках – косточки ягод безусловно должны сохраняться. В неволе при добавлении тертой моркови в мясо в качестве погадочного материала – морковь часто отрыгивается в виде кашицы, такие остатки долго не сохранятся в природе и не факт, что они будут отрыгиваться. Есть ли информация о нахождении растительных косточек в погадках сов – мы такой информацией сейчас не владеем. Также как сейчас не можем предоставить видео или фото диких сов в природе поедающих овощи и фрукты. Ролики, которые были найдены ранее, на которых совы на банановых плантациях и неясыть поедающая хурму с дерева – сейчас удалены с ютуба.

Поэтому будем благодарны бердвотчерам за такие фото и видео материалы. Пока же этот пункт с позиции достоверного подтверждения остается не подтвержденным.


на этом видео буланая совка ест арбуз

В неволе совы потребляют насекомых, грызунов, птиц с желудком и кишечником набитым (если вообще набитым) комбикормом. Такое кормление разводными грызунами, суточными цыплятами, перепелами ведет к созданию у совы в организме дефицита клетчатки, витаминов и других компонентов растений. Поэтому в неволе совы могут охотно поедать растительные корма. Является ли это пищевым извращением? Скорее всего нет. Но пока нет достоверного подтверждения факта питания совами в природе растениями – этот пункт не следует полностью исключать из рассмотрения. Повредят ли такие компоненты рациона здоровью совы – нет.

В статье о кормлении сов в неволе приведено видео виргинского филина поедающего виноград. Эта птица была выкормлена человеком и много лет жила на участке ученого, вырастившего ее. Птица размножалась, общение с человеком было эпизодическим, однако сова не одичала. Была ли она импринтом? Нет. Это само по себе уникально, однако киперы-сововоды полностью проигнорировали этот факт в обсуждениях. Парадокс.

Также в этой статье было приведено видео серой неясыти, поедающей листья дуба. В комментариях автора к видео указано, что данный эпизод произошел сразу после выпуска совы из реабилитационного центра. Т.е. птица была в контакте с человеком. Данный эпизод может являться свидетельством самолечения птицы или извращенного аппетита. Вопрос открытый.


буланая совка ест абрикос

Авторами статьи приведены доказательства потребления разными видами сов в неволе (домовые сычи и сипуха) ягод и кабачков. Если ваша сова не ест фрукты, овощи, ягоды – не надо силком ее кормить. Но предлагать овощи, фрукты, зелень богатые антиоксидантами, содержащие фитонциды, клетчатку – смысл есть.

ОГОВОРКА: если Вы лично сами разводите кормовых животных на рационах, приближенных к натуральным, т.е. разнообразные зерносмеси и зелень, то да, можно  не предлагать ничего растительного сове. Если боитесь “нововведений” – не давайте.

Кисломолочные продукты в рационах сов.

Чем вызвано неприятие владельцами сов этого факта? Чем может повредить сове потребление этих продуктов?
Аргумент – совы в природе не едят молочных продуктов. Да не едят, но в природе птицы находятся  в совершенно иных психофизиологических условиях.
Натуральные кисломолочные продукты ничем повредить организму совы не могут. Натуральные – это значит сделанные с помощью естественного кисломолочного брожения. А вот помочь поддерживать и восстанавливать микрофлору кишечника совы эти продукты могут.

В природе совы потребляют насекомых, грызунов, птиц, которые ходят по почве  и питаются с земли. Почва – это богатый субстрат, кишащий бактериальной и грибковой микрофлорой, а также паразитами. Т.е. совы потребляют добычу богатую микрофлорой, тем самым частично эта микрофлора остается “жить” и колонизироваться в пищеварительном тракте самой совы.

(к слову об отличиях домашней птицы от дикой –  постоянный контакт с почвенными бактериями, грибами, яйцами гельминтов и цистами простейших позволяют “дикарю” поддерживать максимально напряженный иммунитет в течение жизни)

В неволе совы потребляют насекомых, грызунов, птиц, которые живут в обедненных по микробному составу условиях и едят спрессованные сублимированные комбикорма. Поедая таких животных, сова не может поддерживать в желудочно-кишечном тракте нормальный микробиоценоз. Более того, большинство киперов промораживает корма, потому что не у всех есть возможность содержать кормовую базу и кормить постоянно свежей пищей своих птиц. Кормление сов размороженными мышами и цыплятами сейчас де-факто считается стандартом. При этом проморозка убивает большую часть той скудной флоры, которая есть в выращенных в сжатые сроки с быстрым раскормом насекомых, мышах, крысах, перепелах.

Отдельно надо коснуться применения суточных цыплят – они выбраковываются на птицефабриках в первые сутки после вылупления. Нормально же пищеварительный тракт цыплёнка колонизируется микрофлорой в среднем только ко 2-5 суткам (до этого организм птенца питается в основном запасами желточного мешка, пока колонии бактерий, помогающих расщеплять и усваивать пищу, постепенно размножаются).

Кисломолочные продукты в неволе многие виды птиц (не только совы) могут активно потреблять, тем самым компенсируя и восстанавливая свою оскуднённую флору кишечника.

ОГОВОРКА: если Вы лично сами разводите кормовых животных в вольере на улице с земляным полом и растениями, то да, можно и не предлагать кисломолочные продукты. Если боитесь “нововведений” – не давайте.

Дичь в рационах сов.

В основной статье о питании сов было уточнение, что этот вопрос остается спорным. Спорный он вот почему. Среднестатистический владелец совы вряд ли сам сможет определить степень насыщенности паразитами тушки дикого животного и состояние ее здоровья.

Да, заразить свою сову большим количеством инфекций и паразитов, кормя ее добытыми дикими животными – можно. Помимо этого – убийство диких животных ради кормления совы, изъятой из биосферы, по сути, является браконьерством.

Проморозка удаляет часть паразитов и болезнетворных бактерий (но только небольшую часть). Также стоит учитывать что добытую дичь перед употреблением люди подвергают термической обработке и не употребляют сырым. Нельзя руководствоваться “ну а что, люди же едят – и ничего”.

Поэтому, с точки зрения биологической опасности для жизни совы в неволе, дичь, в любом случае, является слабым звеном. Промораживая добытых в природе животных, вы все равно не обезопасите свою сову на 100%, а питательную ценность убитых животных снизите. В таком случае имеет ли смысл вообще кормить сов дикими животными?

Вот известный ролик “Бобер добер”. Тут домовой сыч ест мясо бобра.

Бобер был законно добыт охотниками, съеден людьми, остатки достались сычам и филину. Хозяйка этих птиц не первый год занимается содержанием животных и может многому научить даже профессиональных молодых биологов. Она имеет достаточный опыт, чтобы оценить рациональность кормления “диким мясом”, сопоставив его потенциальную опасность и полезность для птиц.

Это видео не является призывом к подражанию и, повторяя этот опыт, вы действуете на свой собственный страх и риск.

Авторы:
ветеринарный врач Валентин Козлитин
ветеринарный врач Мария Маркина
авиационный орнитолог Ника Зубра
поправки, модерация, комментарии Ника Куклина
На заглавном фото – Филин Ёль.

birds.vc

Сова птица. Образ жизни и среда обитания совы

Птица сова — хищник, который встречается везде, кроме Антарктиды. В России насчитывается семнадцать видов сов. Большинство из них живут в лесах.

Птица сова

К отряду совообразных относятся два семейства: совиные, представителями которого являются неясыть, филин, ушастая сова, сплюшка, и сипуховые, включающее в себя два рода — сипухи и масковые сипухи.

Описание совы

Совы существенно отличаются от птиц, которые охотятся в дневное время. Особенностями их скелета являются: характерные отростки на основных костях, своеобразное тройное сочленение черепа с нижней челюстью, короткие фаланги третьего пальца, способность наружных пальцев загибаться по направлению назад, выемка нагрудной кости.

Размер тела сов — 17-70 см, а вес — от 50 г до 4 кг. Особое строение перьев позволяет им передвигаться быстро и почти бесшумно, развивая скорость до 80 км/ч.

Находясь в состоянии раздражительности или возбуждения, птицы издают особый звук, похожий на щелканье.

Пернатые хищники отлично видят ночью. Выслеживая добычу, они способны поворачивать голову на 270 градусов.

Отличный слух помогает этим птицам во время охоты безошибочно определять появление грызунов или млекопитающих.

Внешний вид

Самки и самцы сов выглядят одинаково. Представители отряда совообразных имеют крупную круглую голову; сильные лапы, покрытые перьями; закругленный хвост; большие, смотрящие вперед глаза. Они защищаются от врагов, используя загнутые когти и короткий клюв. Размах крыльев у некоторых видов птиц достигает двух метров.

Цвет оперения зависит от места обитания. Многие совы имеют тусклую, серовато-коричневую окраску с темными вкраплениями, которая позволяет быть незаметными в естественной среде обитания.

Виды сов

Существует около двухсот двадцати видов сов. Самыми распространенными и необычными являются:

  1. Неясыть. Эта большая птица: длина ее тела достигает 50 см. Необычен рацион неясыти. Он состоит только из мышей и лишь в исключительных случаях — из голубей. Длиннохвостая неясыть немного превосходит обычную по величине. Длиннохвостая неясыть менее избирательна в еде. Ее добычей могут стать зайцы и кролики. В России обитает бородатая неясыть, устраивающая гнезда в старых домах ястреба или канюка и поедающая белок и мышей.
  2. Филин. Самый крупный представитель семейства совиных. Ареал его обитания — Европа. В России птица занесена в Красную книгу. Филин охотится на мелких позвоночных (полевых мышей, белок, кроликов). Иногда он может съесть лягушку, рака или рыбу. Он никогда не покидает место обитания.
  3. Белая сова. Как выглядит сова, относящаяся к данному виду, известно всем, кто смотрел фильм про Гарри Поттера. Это крупная птица размером более семидесяти сантиметров, которая весит около двух килограмм. На белоснежном оперении совы имеются темные вкрапления, которые соответствуют ее возрасту. Эти пернатые предпочитают обособленный образ жизни, поэтому гнездятся на значительном расстоянии друг от друга.
  4. Ушастая сова. По описанию напоминает миниатюрного филина. Представители этого вида имеют острый слух и способны улавливать даже шорохи. Они водятся в густых лесах на всей территории Евразии. Ушастые совы — перелетные птицы. Зиму они проводят в Крыму, на Кавказе или в Северной Африке, а в мае возвращаются к местам гнездования. Эти пернатые не проявляют агрессию к своему виду. Иногда в дневное время они мирно сидят на дереве стайкой, а ночью — отправляются на охоту.
  5. Воробьиный сыч. Представитель семейства совиных, размер которого не превышает двадцати сантиметров, а вес — 80 г. Воробьиного сыча можно встретить почти во всех странах Европы. Его оперение имеет серовато-бурый или серый цвет. Эта птица редко покидает насиженные места. Воробьиный сыч — настоящий гурман. Он съедает только голову своей добычи, а оставшуюся часть оставляет гнить.
  6. Домовый сыч. По размеру птица немного превосходит предыдущий вид. Домовый сыч обитает на территории Европы, Азии и Северной Африки. В России он встречается в Забайкалье и Южном Алтае. Обычно птица поселяется под крышами домов или на чердаках. Интересен способ охоты представителей этого вида. Птица может несколько часов выжидать добычу и наблюдать за ней, а затем внезапно сорваться с места и преследовать, пока не появится удачный момент для атаки. Ее рационсостоит преимущественно из мышей, землероек, насекомых и червей. Небольшой размер птицы позволяет создать комфортные условия для питомца даже в стандартной квартире. Домовые сычи — ласковые и миролюбивые пернатые, которые, впрочем, не позволят к себе плохо относиться, наказывая обидчика острым клювом.
  7. Обыкновенная сипуха. Особенностью птицы является сердцевидная форма лицевого диска. Сипуха имеет рыжее оперение с крапинками и полосами. Необычная черта, характерная для таких птиц — несимметричное расположение ушей: одно — находится в области лба, другое — около ушей. Западная и Южная Европа, Западные Канарские острова, Северная Африка, Ближний Восток — это далеко не все регионы, где живет сова, относящаяся к этому виду. Ее можно увидеть на всех континентах, кроме Антарктиды.

Характер и образ жизни совы

Многие совы ведут оседлый образ жизни, однако, некоторые отправляются на зимовку в теплые страны. Ночью они выходят на охоту, а днем — прячутся в кронах деревьев, изредка издавая звуки. В светлое время суток птицы перелетают с места на место только в случае нападения хищника. Исключением являются полярные совы. Они проявляют активность независимо от времени суток.

Размножение и потомство

Совы размножаются один раз в год. Отдельные виды образуют пару на всю жизнь, другие — ищут нового партнера каждый сезон. Эти птицы не строят собственных гнезд, предпочитая устраивать гнезда в укромных местах: расщелинах, углублениях и гнездах других пернатых.

Совы откладывают до десяти яиц. В течение месяца самка их высиживает, а самец в этот период обеспечивает ее пищей.

Забота о потомстве у сов проявляется в кормлении и охране птенцов. Маленькие совята не в состоянии проглотить целого грызуна, поэтому самка перекладывает добычу из клюва в лапы, отрывает кусочки тушки и в клюве подает их птенцам. Через некоторое время потомство начинает самостоятельно вырывать у родителей пищу. Корм между птенцами распределяется неравномерно. В период его нехватки совы проявляют особую заботу о старших птенцах, которые иногда съедают своих младших братьев. После того как потомство покидает гнездо, родители продолжают кормить и оберегать его.

Что едят совы в природе

Рацион птиц определяет их видовая принадлежность и место обитания. Иглоногие совы едят ночных насекомых, например, бражников, ночных бабочек. Филины предпочитают теплокровных животных: серых крыс, полевок, леммингов, хомяков, кроликов, зайцев, пищух, ежей, куниц. Полярная сова питается леммингами, белыми куропатками, гусями, утками и рыбой.

В холодное время года пернатые хищники делают запасы мышей в гнездах. В течение нескольких месяцев они могут обходиться без воды, утоляя жажду кровью своей добычи. Зимой можно увидеть следы птицы на опушке леса, лесной просеке — в тех местах, где она охотится.

Содержание совы в домашних условиях

Популярным домашним питомцем птица стала после выхода на экраны фильмов о Гарри Поттере, получившем в подарок почтовую сову Буклю. Однако содержать пернатого хищника в квартире сможет не каждый. Это напряженная работа, которая требует много времени и усилий.

Процесс привыкания совы к новым условиям жизни занимает длительный период. Кроме того, питомец требует наличия свободного пространства. Лучше оборудовать отдельную комнату для полетов с закрепленной на форточке прочной сеткой и плотными шторами на окнах. На стенах помещения желательно закрепить имитированные ветки из железа или дерева, покрытые ковролином или искусственной травой.

Владельцы сов, как правило, содержат птиц в клетке, регулярно выпуская их полетать в оборудованную комнату.

Пернатые плохо переносят одиночество. Чувствуя недостаток внимания, они начинают долго и громко кричать.

Совместное времяпрепровождение с питомцем приносит много положительных эмоций, однако, у него есть и другая сторона: совы оставляют ссадины и царапины, даже находясь в хорошем расположении духа.

Хищные птицы предпочитают преимущественно животную пищу. Они с удовольствием едят червей, крупных насекомых, грызунов, птиц, змей, рыб и ящериц. Пища сов всегда должна быть свежей. Птицы готовы голодать, но никогда не будут пробовать падаль. Виды, обитающие в тропических странах, с удовольствием полакомятся фруктами и ягодами.

Во время еды, птицы когтями и клювом разрывают добычу, при этом ее внутренности разлетаются в разные стороны. Опытные владельцы сов советуют самостоятельно потрошить грызунов и только потом давать их любимцу.

Приобретая птицу, владелец должен быть готов к тому, что содержание клетки питомца в чистоте потребует усилий: еженедельной обработки клетки и находящихся в ней предметов специализированными средствами, а также своевременное удаление перьев и пуха в период ежегодной линьки. Не стоит забывать о том, что питомцу ежедневно необходима свежая вода.

Сколько живут совы

Продолжительность жизни представителей отряда совообразных в естественных условиях составляет в среднем 5-10 лет. Крупные особи, как правило, живут дольше. К примеру, в дикой природе филин может прожить до 20 лет, а воробьиный сыч — 5-7 лет. Однако это лишь приблизительные данные. Определить, сколько лет может прожить птица трудно, так как это зависит от внешних факторов. В неволе продолжительность жизни совы может достигать пятидесяти лет.

Естественные враги

Природа таит в себе множество опасностей: вероятность встречи с другими хищниками, болезни, недостаток пищи.

Считается, что гибель сов в естественных условиях чаще всего происходит из-за голода. Сокращение численности животных, которыми питаются птицы, провоцирует смерть 25% молодых особей.

Нередко на сов нападают крупные пернатые хищники: орлы, ястребы, беркуты. Но не только взрослые особи подвергаются атакам со стороны врагов. Выпавшие или преждевременно покинувшие гнезда птенцы становятся добычей лисы, хорька или енота. Для потомства полярной совы представляют угрозу песец и поморник, поедающие молодые особи.

Иногда, совы-дуплогнездники погибают в собственном гнезде, оказавшись замурованными поползнем. Это происходит потому, что птица, выбрав для своего гнезда дупло, где поселилась сова, замазывает отверстие глиной.

Однако главным врагом совы является человек. Вырубка деревьев губительно воздействует на среду обитания птиц. Несанкционированная охота также сокращает популяцию отряда. Болотные совы, сидящие на асфальте, часто погибают под колесами автомобилей. Эти факторы привели к тому, что некоторые виды стали реже встречаться в естественной среде обитания. Белая, ястребиная и ушастая совы, а также филин занесены в Красную книгу.

В природе совам отводится значимая роль. Они препятствуют увеличению численности грызунов, истребляют больных птиц.

Совы способствуют распространению плодов и семян растений. Помет птиц является ценным органическим удобрением, которое может применяться в сельском хозяйстве.

mygreenworld.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о