Броненосец – описание животного, фото, образ жизни

Броненосец – одно из самых древних  и самых странных млекопитающих. Из-за жесткого панциря, похожего на броню, зоологи ранее считали этих животных родственниками черепах. Современные систематики относят их к отряду Xenartbra наряду с муравьедами и ленивцами.

Содержание

Где живут броненосцы?

Броненосцы живут в Центральной и Южной Америке до Магелланова пролива, в восточной Мексике, во Флориде, в Джорджии и Южной Каролине на запад до Канзаса, на островах Тринидад, Тобаго, Гренада, Маргарита. Различные виды населяют разные природные зоны: саванны, безводные пустыни, листопадные и дождевые леса и т.д. К примеру, карликовый броненосец Капплера встречается только в дождевых лесах Ориноко и бассейна Амазонки; мохнатый броненосец известен для высокогорных областей Перу на высотах 2400-3200 метров; карликовый нашел себе приют в Патагонской области Аргентины повсюду к югу до Магелланова пролива.

Большинство ископаемых форм обнаружены в Южной Америке, именно отсюда происходит эта группа. Постепенно, когда мостик суши связал оба континента, броненосцы колонизировали Северную Америку (здесь окаменелые остатки глиптодонтов обнаруживаются до Небраски). Эти ископаемые формы вымерли, не оставив потомков в Северной Америке. Однако в конце 19 века девятипоясный броненосец  (Dasypus novemcinctus)  быстро расселился на большей части юга США и живет там и по сей день. В двадцатых годах 20 века во Флориде несколько этих животных сбежали из зоопарков и от частных владельцев и основали дикие популяции, которые постепенно продвинулись на север и запад.

Виды, описание и фото броненосцев

Этих животных нельзя назвать легковесами, однако по сравнению с некоторыми из их первобытных сородичей, современные особи – просто карлики.


Всего на сегодняшний день существует около 20 видов броненосцев. Самый крупный – гигантский броненосец (Priodontes maximus). Длина его тела может достигать 1,5 метров, весит зверь 30-65 кг, тогда как вымершие гиплодонты достигали размеров носорога и весили 800 и более кг. Некоторые из вымерших форм были настолько крупны, что древние индейцы Южной Америки использовали их панцири в качестве крыш.

Гигантский броненосец (Priodontes maximus)

Самый малень­кий – плащеносный  (розовый) броненосец (Chlamyphorus truncatus) . Длина его тела – не более 16 см, а весит он 80-100 граммов.

Плащеносный броненосец (Chlamyphorus truncatus)

Самый распространенный и наиболее изученный вид – девятипоясный броненосец (фото ниже).

Девятипоясный броненосец (Dasypus novemcinctus)

Во внешнем облике наших героев наиболее примечателен прочный панцирь, покрывающий верхнюю часть тела. Он защищает броненосцев от хищников и уменьшает повреждения от колючей растительности, через которую животным приходится регулярно пробираться. Панцирь развивается из кожных окостенений и состоит из толстых костных пластинок или щитков, покрытых снаружи ороговевшим эпидермисом. Широкие и жесткие щитки покрывают плечи и бедра, а посреди спины расположено различное число поясков (от 3 до 13), связанных гибкой кожистой прослойкой между ними. У некоторых видов между щитками есть волоски от белого до темно-коричневого цвета.

Верх головы, хвост и наружные поверхности конечностей обычно тоже защищены (только у рода Cabassous хвост не покрыт щитками). Незащищенным у животных остается низ тела – он покрыт лишь мягкой шерстью. При малейшей опасности трехпоясные броненосцы сворачиваются в клубок, как ежи, оставляя доступными только твердые пластины на голове и хвосте. Другие виды втягивают лапы под  бедренные и плечевые щитки и плотно прижимаются к земле. Даже самым крупным хищникам не удается достать животное из-под мощной брони.

На фото трехпоясный броненосец свернулся в клубок.

Трехпоясный броненосец (Tolypeutes tricinctus)

Окраска панциря чаще всего варьирует от желтоватого до темно-коричневого цвета; у некоторых видов панцирь бледно-розовый.


Мощные передние и задние конечности с большими острыми когтями помогают им копать. На задних конечностях по 5 когтистых пальцев, а на передних число их варьирует от 3 до 5 у разных видов. У гигантского и голохвостого броненосцев передние когти сильно увеличены, что помогает им вскрывать муравейники и термитники.

Центральноамериканский броненосец (фото ниже) имеет на передних лапах 5 загнутых когтей, средний – особенно мощный. Его походка довольно необычна – задние ноги он ставит пятками (стопохождение), а передними опирается на когти (пальцехождение).

Центральноамериканский броненосец (Cabassous centralis)

Зрение у броненосцев неважное. Для обнаружения добычи и хищников они пользуются развитым слухом и обонянием. Запахи также помогают им узнавать сородичей, а в сезон размножения информируют о репродуктивном состоянии противоположного пола. Отличительный анатомический признак самцов – пенис – один из длиннейших среди млекопитающих (у некоторых видов он достигает 2/3 длины тела). Долгое время броненосцев считали единственными, помимо человека, млекопитающими, спаривающимися лицом друг к другу, хотя сейчас ученые выяснили, что это не так: самцы карабкаются  на самок сзади, как и большинство других млекопитающих.

Образ жизни броненосцев

Следует сказать, что образ жизни большинства видов броненосцев в природе изучен слабо, а попытки разводить их для исследований в неволе оказались безуспешными. Только о девятипоясном виде, который был объектом долговременных полевых исследований, ученым известно в достаточной мере.

Большинство видов, за редким исключением, ведут ночной образ жизни. Однако характер активности может меняться с возрастом. Так, молодняк можно увидеть утром или около полудня. Кроме того, в холодную погоду броненосцы иногда активны и днем.

Живут они, как правило, поодиночке, реже парами или не­большими группами. Большую часть суток проводят в своих подземных норах-логовах и только ночью выходят, чтобы поесть.

Норы являются верным признаком присутствия на территории броненосцев. На своем участке они выкапывают от 1 до 20 нор, каждая длиной 1,5-3 метра. Одно и то же логово животные занимают от 1 до 30 дней подряд. Норы обычно неглубокие, идут горизонтально под поверхностью, имеют 1 или 2 входа.

Тяжелый панцирь не мешает животным хорошо плавать. Они глубоко вдыхают воздух, чтобы не уйти под воду.

Чем питается броненосец?

Броненосцы питаются главным образом различными насекомыми. Особенно любят муравьев и термитов, которых они выкапывают своими мощными передними ла­пами с острыми когтями. В поисках пищи звери медленно передвигаются с опущенным носом, раскапывая сухую листву передними лапами.

Некоторые виды разбивают пни или термитники мощными когтями, затем собирают добычу липким длинным языком. За один присест отдельные особи могут съесть до 40 тыс. муравьев.


Девятипоясный броненосец – один из немногих видов, который не боится поедать муравьев-пожарников. Стойко перенося их болезненные укусы, он раскапывает гнездо и съедает личинок.

Щетинистый броненосец летом питается насекомыми, грызунами и ящерицами, а зимой наполовину переходит на растительную диету.

Помимо насекомых, броненосцы едят растительную пищу (хурму и другие фрукты), а также позвоночных – мелких ящериц, змей. Иногда разнообразят свой рацион яйцами птиц, гнездящихся на земле.

Продолжение рода

Брачный период у броненосцев приходится преимущественно на летние месяцы. Спариванию предшествуют длительные ухаживания и активные преследования самок самцами.

Беременность длится 60-65 дней. Размеры выводков невелики: в зависимости от вида, рождается от одного до четырех детенышей. Большинство видов размножаются только раз в год, причем 1/3 самок в популяции вообще могут не принимать участия в размножении. Малыши рождаются зрячими и с мягким панцирем, который со временем твердеет. Месяц они питаются материнским молоком, затем начинают покидать нору и привыкать ко взрослой пище. Половозрелыми броненосцы становятся к одному году.

Враги

Хотя броненосцы неплохо защищены, они все же уязвимы для хищников. Особенно это касается молодняка: смертность подрастающего поколения вдвое выше, чем взрослых особей. В основном им досаждают койоты, красные рыси, пумы, некоторые хищные птицы и даже домашние собаки. Детеныши оказываются беззащитны из-за мелких размеров и более мягкого панциря. А ягуары, аллигаторы и черные медведи могут справиться даже со взрослым животным.

Сохранение в природе

Многие века люди употребляли броненосцев в пищу. И сегодня их мясо считается деликатесом в Латинской Америке. В Северной Америке блюда из мяса этих животных сегодня не так популярны, однако во времена великой депрессии 30-х годов XX века люди называли броненосцев «барашками Гувера» и запасали их мясо впрок. Стратегия защиты, эффективная против хищников, сделала броненосцев уязвимыми перед человеком. Животное не способно убежать, а свернувшись в шар, становится совершенно беззащитным.

Но основная причина снижения численности броненосцев – разрушения их местообитаний из-за вырубки лесов. Кроме того,  своей роющей деятельностью они досаждали фермерам, из-за чего последние истребляли их.

На сегодняшний день 6 видов занесены в Международную Красную книгу как уязвимые или находящиеся под угрозой; для двух видов указана низкая степень риска, а по четырем данных у ученых недостаточно.

Достоверных сведений о продолжительности жизни броненосцев в природе нет, но вероятно – это 8-12 лет. В неволе их век более долог – до 20 лет.



Вконтакте

Facebook

Одноклассники

Мой мир

Броненосец 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔

Броненосец является одним из самых древних представителей животного мира. Зоологи считают его самым загадочным и невероятным зверьком. Из-за большого, толстого панциря броненосцы долгое время считались родственниками черепах. Однако после проведения ряда генетических исследований они были выделены в отдельный вид и отряд, который имеет сходство с муравьедами и ленивцами. На исторической родине, в латинской Америке животных называют «армадилло», что означает карманные динозаврики.

Происхождение вида и описание

Фото: Броненосец

Фото: Броненосец

Животные относятся к хордовым млекопитающим. Они выделены в отряд броненосцы. Ученые утверждают, что эти животные появились на земле еще во времена существования динозавров. Это приблизительно 50-55 млн лет назад. Броненосцы практически не изменились с тех времен, если не считать существенного уменьшения в размерах.

Древние предки этого вида достигали в длину более трех метров. Данным представителям флоры и фауны удалось выжить и сохранить первозданный вид благодаря наличию панциря из плотных костных пластинок, которые надежно защищали его от врагов и природных катаклизмов.

Видео: Броненосец

Ацтеки, древние жители американских континентов называли броненосцев «зайцами-черепашками». Это объясняется ассоциацией с дикими зайцами, которые имели такие же длинные уши, как у броненосцев. Еще одно сходство броненосцев с зайцами – способность проживать в вырытых норах.

Практически все останки древних предков данных животных были обнаружены на территории Южной Америки. Это дает повод полагать, что именно эта территория бала Родиной и ареалом обитания основного количества видов данных животных. Со временем, когда оба американских континента соединились с помощью сухопутного перешейка, они мигрировали в Северную Америку. Об этом свидетельствуют ископаемые останки чуть более позднего периода. Останки глиптодонтов – самых древних предков броненосцев, были обнаружены на большой территории, вплоть до Небраски.

В середине 19 века большая часть броненосцев сосредоточилась на юге Америки и обитает там до сегодняшнего дня. В начале 20 века несколько особей сбежали от частных собственников и в естественной среде основали популяции в северных и западных регионах Америки.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное броненосец

Фото: Животное броненосец

Особенность этих уникальных животных заключается в панцире. Он состоит из нескольких отделов, которые соединены друг с другом: головной, плечевой и тазовый. Соединение обеспечивается эластичной тканью. Благодаря этому все отделы обладают достаточной подвижностью. Также на туловище имеется несколько кольцевидных полос, прикрывающих спину и бока. В связи с наличием таких полос один из видов называют девяти поясным. Снаружи панцирь покрывают полоски, или квадратики из эпидермиса.

Также броней защищены конечности зверя. Хвостовой отдел покрыт пластинками из костной ткани. Живот и внутренняя поверхность конечностей представляют собой довольно мягкую и чувствительную кожу, покрытую жестким волосяным покровом. Волосяной покров может покрывать даже кожные пластинки, расположенные на поверхности панциря.

Животные могут иметь очень разнообразный окрас. От темно-коричневого до светло-розового. Волосяной покров может быть темным, сероватым, или совсем белым. Броненосец, несмотря на небольшие размеры, имеет приземистое, вытянутое и очень тяжелое тело. Длина туловища одной взрослой особи колеблется от 20 до 100 см. Масса тела составляет 50-95 килограмм.

Длина хвостовой части тела – 7-45 сантиметров. Морда броненосцев не слишком большая относительно туловища. Она может быть круглой, вытянутой, или треугольной формы. Глаза маленькие, прикрыты грубыми, толстыми кожными складками век.

Конечности животных короткие, но очень сильные. Они предназначены для рытья больших нор. Передние лапы могут быть либо трехпалые, либо пятипалые. На пальцах имеются длинные, острые и загнутые когти. Задние лапы животного пятипалые. Используются исключительно для передвижения по подземным норам.

Интересный факт. Броненосцы являются единственными млекопитающими, у которых нет стандартного числа зубов. У различных особей оно может быть от 27 до 90. Их количество зависит от половой принадлежности, возраста, а также вида.

Зубы растут на протяжении всей жизни. В ротовой полости имеется длинный, покрытый вязкой субстанцией язык, которые животные используют для захвата пищи. Броненосцы обладают отменным слухом и обонянием. Зрение у данных зверей развито слабо. Они не видят цвет, различают лишь силуэты. Животные не переносят низких температур, а температура собственного тела зависит от температуры окружающей среды, и может колебаться от 37 до 31 градуса.

Где обитает броненосец?

Фото: Броненосец в Южной Америке

Фото: Броненосец в Южной Америке

Географические регионы обитания животного:

  • Центральная Америка;
  • Южная Америка;
  • Восточная Мексика;
  • Флорида;
  • Джорджия;
  • Южная Каролина;
  • Остров Тринидад;
  • Остров Тобаго;
  • Остров Маргарита;
  • Остров Гренада;
  • Аргентина;
  • Чили;
  • Парагвай.

В качестве ареала обитания броненосцы выбирают субтропический, жаркий, сухой климат. Могут проживать на территории редких лесных массивов, в травянистых равнинах, долинах водных источников, а также территорий с невысокой растительностью. Могут также населять саваны, территории дождевых лесов, пустыни.

Разные виды данных представителей животного мира выбирают свой регион и условия обитания. Например, мохнатый броненосец является обитателем горной местности. Может забираться на высоту 2000-3500 метров над уровнем моря.

Броненосцев не смущает близкое соседство человека. Шаровые броненосцы отличаются покладистым ручным характером. Может привыкать к постоянному соседству с человеком. Если тот еще и подкармливает его и не проявляет агрессии, то способен играть с ним. Животные обладают способностью быстро устраиваться и привыкать к новой обстановке при смене места жительства.

Чем питается броненосец

Фото: Млекопитающее броненосец

Фото: Млекопитающее броненосец

При проживании в естественных условиях питается пищей и животного и растительного происхождения. Основной источник пищи, который с наибольшим удовольствием употребляют броненосцы – это муравьи и термиты. Большинство видов броненосцев относится к всеядным животным. Девятипоясный броненосец считается насекомоядным.

Что входит в рацион:

  • Черви;
  • Муравьи;
  • Пауки;
  • Змеи;
  • Лягушки;
  • Термиты;
  • Скорпионы;
  • Личинки.

Могут питаться беспозвоночными животными небольшого размера, например, ящерицами. Не брезгуют также падалью, пищевыми отбросами, овощами, фруктами. Поедают яйца птиц. В качестве растительной пищи может употреблять сочные листья, а также корни различных видов растений. Часто встречаются случаи нападения на змеи. Они нападают на них, перерезая змеиное тело острыми кончиками чешуек.

Интересный факт. Одна взрослая особь способна съедать за раз до 35 000 муравьев.

Для поиска насекомых животные используют мощные лапы с огромными когтями, которыми роют землю и выкапывают их. Когда им хочется есть, они медленно передвигаются с опущенной вниз мордочкой и переворачивают когтями сухую растительность. Мощные, острые когти позволяют разбирать сухие деревья, пни и собирать липким языком прячущихся там насекомых.

Интересный факт. Большие, сильные когти позволяют разгребать даже асфальт.

Часто броненосцы делают свои норы неподалеку от больших муравейников, чтобы любимое лакомство всегда было поблизости. Девятипоясный броненосец – один из тех видов, который может в больших количествах поедать даже муравьев-пожарников. Животные не бояться их болезненных укусов. Они раскапывают муравейники, поедая муравьев и их личинок в огромных количествах. Зимой, с наступлением холодов, когда насекомых найти практически невозможно, переходят на растительный рацион.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Броненосец Красная книга

Фото: Броненосец Красная книга

Животным свойственно вести активный ночной образ жизни. Молодые особи могут проявлять активность и в светлое время суток. С наступлением холодов и резким сокращением кормовой базы также могут покидать свои убежища днем в поисках пищи.

В большинстве случаев броненосцы одиночные животные. В редких исключениях существуют парами или в составе небольшой группы. Большую часть времени проводят в норах, расположенных под землей, выходят с наступлением темноты в поисках пищи.

Каждое животное занимает определенную территорию. В пределах своего ареала обитания броненосцы делают несколько нор. Их количество может быть от 2 до 11-14. Длина каждой подземной норы один-три метра. В каждой норе зверек проводит от нескольких дней до месяца поочередно. Норы обычно неглубокие, расположены горизонтально поверхности земли. Каждая из них имеет один, либо два входа. Очень часто из-за плохого зрения после охоты животные не могут найти входа в свой домик и делают новый. В процессе рытья нор животные защищают голову от песка. Задние конечности не участвуют в рытье нор.

Каждое животное оставляет метки со специфическим запахом в пределах ареала своего обитания. Секрет выделяется специальными железами, которые сосредоточены в различных частях тела. Броненосцы являются отличными пловцами. Большая масса тела и увесистый панцирь не мешают во время плавания, так как животные вдыхают большое количество воздуха, который не дает им опускаться на дно.

Животные кажутся неповоротливыми, неуклюжими и очень медлительными. Если они ощущают опасность, способны мгновенно зарываться в землю. Если животное что-то напугало, оно подпрыгивает очень высоко вверх. Если при приближении опасности броненосец не успевает зарыться в землю, он прижимается к ней, пряча под панцирь голову, конечности и хвост. Такой способ самозащиты делает их недоступными атакам хищников. Также при необходимости спастись от погони могут развить достаточно высокую скорость.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш броненосца

Фото: Детеныш броненосца

Период брачных отношений имеет сезонный характер, чаще всего приходится на летний период. Самцы довольно долго ухаживают за особями женского пола. После спаривания наступает беременность, которая длится 60-70 суток.

Интересный факт. После образования эмбриона у самок происходит задержка его развития. Длительность такой задержки составляет от нескольких месяцев до полутора-двух лет.

Такой процесс необходим для того, чтобы потомство появилось в период наиболее благоприятных климатических условиях, которые повысят шансы на выживаемость детенышей.

В зависимости от вида одна половозрелая самка может родить от одного до четырех-пяти детенышей. Рождение потомства происходит не более раза в год. При этом треть половозрелых самок не участвует в размножении и не дает потомства. Малыши рождаются довольно маленькими. Каждый из них при рождении видит и имеет мягкий, не ороговевший панцирь. Он полностью окостеневает примерно к шести – семи месяцам.

Интересный факт. Определенные виды животных, в том числе девятипоясные броненосцы, способны производить на свет одно яйцевых близнецов. Независимо от количества родившихся на свет детенышей, все они будут либо самками, либо самцами и развиваются из одной яйцеклетки.

Спустя несколько часов после появления на свет начинают ходить. На протяжении одного-полутора месяцев детеныши питаются материнским молоком. Поле месяца они постепенно покидают нору и приобщаются к взрослой пище. Период половой зрелости и у самцов и у самок наступает по достижению полутора-двух лет.

В некоторых случаях, когда у самки отсутствует молоко, и нечем кормить детенышей в состоянии паники она может съесть своих их. Средняя продолжительность жизни в естественных условиях – 7-13 лет, в неволе увеличивается до 20 лет.

Естественные враги броненосцев

Фото: Животное броненосец

Фото: Животное броненосец

Несмотря на то, что природа наградила броненосцев надежной защитой, они могут стать добычей более крупных и сильных хищников. К ним относятся представители хищников семейства кошачьих и собачьих. Также на броненосцев могут охотиться аллигаторы, крокодилы.

Броненосцы не опасаются соседства с человеком. Поэтому они часто являются объектом охоты домашних кошек и собак. Также причиной истребления животных является человек. Его убивают с целью добычи мяса и других частей тела, из которых изготавливают сувениры и бижутерию.

Причиной истребления человеком является причинение вреда домашнему скоту. Пастбища, изрытые норами броненосцев, являются причиной переломов конечностей домашнего скота. Это вынуждает фермеров истреблять зверьков. Большое количество зверьков гибнет под колесами автотранспорта на трассе.

Популяция и статус вида

Фото: Броненосец Южная Америка

Фото: Броненосец Южная Америка

На сегодняшний день четыре из шести существующих видов броненосцев занесены в Международную Красную книгу. Зоологи утверждают, что один из видов, трехпоясный броненосец, возможно уже полностью истреблен. Это связано с низкой рождаемостью. Треть половозрелых самок не участвует в размножении. Некоторые виды броненосцев способны воспроизводить до десяти детенышей. Однако выживает только часть из них.

Довольно долгий период времени американцы уничтожали броненосцев из-за нежного, вкусного мяса. На сегодняшний день в Северной Америке их мясо до сих считается большим деликатесом. В 20-30-х годах 20 века называли их барашками и делали мясные запасы, уничтожая зверьков. Средство самозащиты в виде панциря делает их легкой добычей для человека, так как они не убегают, а наоборот, просто сворачиваются клубочком. Одной из причин исчезновения вида считается разрушение естественной среды обитания, а также вырубка лесов.

Охрана броненосцев

Фото: Броненосец из Красной книги

Фото: Броненосец из Красной книги

С целью сохранения вида и приумножения их численности четыре из шести существующих видов животных занесены в международную Красную книгу с присвоением статуса «исчезающий вид». В местах обитания броненосцев запрещена их уничтожение, а также ограничивается вырубка лесного массива.

Броненосец является удивительным животным, который получил свое название в честь испанских военных, которые были облачены в стальные доспехи. Они обладают уникальной способностью ходить под водой задерживать дыхание более чем на семь минут. До сих пор образ жизни и особенности поведения животных досконально не изучены зоологами.

Дата публикации: 06.03.2019 года

Дата обновления: 15.09.2019 года в 18:37

Автор: Алексеева Инна

Броненосец животное. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания броненосца

 

Предшественниками современных броненосцев были древние животные, населявшие землю много лет тому назад. Они отличались своими параметрами, один из самых больших мог сравниться со слоном, а те что поменьше, были размером с корову. Современный броненосец, даже самая крупная особь, имеет гораздо меньшие параметры. Длина около 1.5 м, вес не более 60 кг.

Броненосец-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-броненосца-1

Описание и особенности

Броненосец, животное, которое получило свое название благодаря панцирю, покрывающему тело. Именно эта броня, состоящая из костных пластин, позволила выжить их древним предкам.

Броненосцы относятся к отряду животных, который объединяет его представителей особенным строением зубов, и называется он отряд неполнозубых. На данный момент он насчитывает около двадцати видов этих особей и 9 родов, объеденных в следующие группы:

  • Щетинистые;
  • Твердопанцерные;
  • Шаровые;
  • Большие;
  • Плащеносные.

Все особи – это неуклюжие зверьки, имеющие вытянутую морду и огромные стоячие уши. Прочный панцирь надежно защищает верхнюю часть тела животного, он состоит из твердых пластин, которые покрыты ороговевшим слоем кожи.

Броненосец-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-броненосца-14

Все это помогает защищаться от хищных зверей.  Пластины также расположены на плечах и бедрах. На спине они состоят из поясков, между которыми есть кожистая прослойка, которая позволяет животным в случае опасности сворачиваться в клубок.

Голова, верхняя часть лап и хвост, как правило, также защищены броней. Поэтому самой уязвимой частью зверька является нижняя часть тела, которая имеет только щетинистый волосяной покров.

Передние и задние лапки имеют от 3 до 5 пальцев и большие острые когти, помогающие зверькам копать землю, вскрывать муравейники и термитники. Животные имеет не очень хорошее зрение и совсем не различают цвета, но обладают достаточно развитым нюхом и отличным слухом.

Это помогает узнавать представителей своего рода, а также получать информацию о готовности противоположного пола к размножению. Окрас панциря зависит от вида броненосца и может быть от желтоватого или светло-коричневого оттенка до розовато-серых тонов.

Броненосец-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-броненосца-2

Виды

Существует несколько видов этих животных, принадлежащих к семейству Броненосцевых, среди них:

1. Головохвостые – этот вид имеет средние габариты, длина туловища составляет около 35-80 см, масса тела – 36-40 кг. Отличительной характеристикой вида является хвост животного, он не защищен костными наростами.

Срок жизни в естественной среде обитания – одиннадцать лет, выживаемость в неволе очень низкая. Зверьки имеют широкую мордочку с прямо поставленными ушами. На каждой конечности 5 пальцев, причем средний гораздо больше остальных. Тело покрыто 9-13 подвижными пластинами. Окрас темный, почти черный.

Броненосец-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-броненосца-3

2. Девятипоясные – наиболее известный и хорошо изученный вид. Ареал обитания – широкий, распространен не только на большей части США, а также и в Мексике. Зверек отлично приспосабливается к окружающей среде, поэтому встречается повсеместно.

Любит рыть норы на речных берегах возле зеленых кустарников и деревьев, может преодолевать незначительные расстояния вплавь. За эту особенность его называют морской броненосец, животное может задерживать дыхание до 5-7 мин.

Броненосец-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-броненосца-4

3. Щетинистые – характерной особенностью является небольшие размеры, длина тела редко превышает 45 см. Вес – 3.5-3 кг, продолжительность жизни около 10 лет. Тело покрыто зернистыми щитками и имеет большое количество волос. Зверек имеет светло-коричневый окрас. Появляется как в светлое время суток, так и ночью. Питаются падалью, червями и насекомыми. Размножаются 2 раза в год, беременность – малоплодная.

Броненосец-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-броненосца-5

4. Исполинские или гигантские – длина тела равна 1м, а хвост – 50 см. Вес достигает 60 кг, животное имеет трубкообразную форму морды и широкие уши, а количество зубов, которые не имеют корней, доходит до 100 шт. Встречаются на открытых лугах, саваннах и джунглях.

Броненосец-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-броненосца-6

5. Плащеносные – часто встречаются в центральной Аргентине, Боливии, Чили. Живут в сухих лугах с колючими кустарниками. Активны в темное время. Половозрелая особь имеет длину тела без хвоста 10 см, хвост – 2-3 см. Этот броненосец на фото даже выглядит маленьким и беззащитным.

Его окрас варьируется от нежно-розовых тонов до темных насыщенных оттенков. Вес – 80-90 гр., небольшая, продолговатая голова и крепкие передние конечности прекрасно приспособлены для рытья нор. Большую часть времени животное проводит под землей. Данный вид находится под угрозой вымирания.

А также существуют карликовый вид, размер их тела – 26-35 см, вес около 1 кг. Животные почти всегда находятся по одиночке, очень редко можно увидеть их небольшой групкой, бодрствуют и охотятся обычно днем. Обитают в теплой песчаной почве и роют небольшие норки. В опасные моменты зверек плотно приближается к земле и втискивает конечности в панцирь.

 

Броненосец-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-броненосца-7

Образ жизни и среда обитания

Большое количество видов не слишком хорошо изучено учеными. Основная масса зверьков ведет ночной образ жизни, но активность может меняться в зависимости от погоды и возраста броненосца. Молодые особи могут выходить из нор рано утром или ближе к обеду. В холодное время года животные также проявляют активность днем.

Зверьки предпочитают жить по одиночке и лишь изредка объединяются в пары. Основную часть суток проводят в норах, а ночью выходят поесть. Передвигаются они медленно и осторожно, часто останавливаются, чтобы понюхать воздух.

Их походка выглядит слегка неуклюже. Задние конечности опираются на стопу, а передние на кончики когтей. Передвигаться быстро также мешает плотный тяжелый панцирь, но в случае нападения хищников способны развить скорость и быстро спрятаться в норе или в густом кустарнике.

Броненосцы часто становятся добычей различных животных: волков, койотов, медведей, рысей и ягуаров. Также на них охотятся и люди, зверьков истребляют из-за нежного мяса, которое по вкусу напоминает свинину и уникального твердого панциря, его используют при изготовлении музыкальных народных инструментов.

Броненосец-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-броненосца-13

Родиной животного считается Латинская Америка, но броненосец обитает также в Южной, Центральной и Северной Америке, а также Мексике. В ряде стран животное находится под охраной государства, а несколько видов даже занесены в Красную Книгу, но несмотря на это их продолжают истреблять. Особенно это касается гигантских видов, которые стали встречаться достаточно редко. Чаше можно увидеть небольших особей, длиной от 18 до 80 см.

Питание

С уверенностью можно назвать этих животных всеядными. Основу их питания составляют разнообразные насекомые и личинки, но броненосцы также могут есть и растительную пищу или падаль. Особенным лакомством считаются муравьи и термиты, животные их выкапывают своими когтистыми лапами.

Крупные виды могут даже разбивать пни или термитники, а потом забирать добычу своим длинным языком. Благодаря большим слюнным железам, находящимся на нижней челюсти и достигающим грудной кости, язык постоянно покрыт слизью. За один прием животное поедает до 35 тыс. насекомых.

Броненосцы не боятся укусы муравьев, разоряют муравейники и поедают личинок. Благодаря хорошо развитому обонянию они чуют добычу даже под землей. Некоторые виды в теплое время года питаются мелкими беспозвоночными, а также могут есть фрукты. Иногда пополняют свой рацион яйцами птиц, которые вьют гнезда на земле.

Ученые не могут выяснить достоверно, какое количество зубов имеется у каждого вида броненосцев. Известно, что их челюсти не слишком мощные, а редкие зубы имеют колышкообразную форму и практически не покрыты эмалью.

Броненосец-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-броненосца-9

Такое строение объясняется тем, что зверьки питаются мягкой пищей, которая переваривается в желудке, передний отдел которого покрыт жесткими пластинами. Зубы имеют один корень и растут на протяжении всей жизни животного.

Размножение и продолжительность жизни

Поскольку броненосцы относятся к группе млекопитающих животных, то они являются плацентарными. Плацента образуется только в период беременности, через нее в организм зародыша поступают питательные вещества, происходит насыщение клеток кислородом и происходит выработка гормонов, которые отвечают за рост плода.

Брачный период приходится на теплое время года, чаще всего в июле, именно в это время самки физиологически готовы к спариванию. Зачатие происходит половым путем и часто оплодотворяется только одна яйцеклетка.

На самой ранней стадии зародыш остается в матке около 3-3.5 месяцев, далее происходит имплантация и плод развивается еще 4 месяца. Задержка имплантации необходимо для того чтобы обеспечить потомству хорошую выживаемость.

Детеныши появляются на свет ранней весной, они отлично развиты и уже через несколько часов после рождения могут самостоятельно передвигаться. Панцирь у малышей мягкий, и лишь к наступлению половозрелого возраста он твердеет.

Броненосец-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-броненосца-11

В течении первых месяцев новорожденные остаются рядом с матерью, которая выкармливает их грудным молоком. Далее, уже подросшие детеныши покидают нору и начинают осваивать взрослую пищу. Полностью развитие завершается к 3-4 годам, в зависимости от пола.

Продолжительность жизни животных варьируется от 7 до 20 лет, причем выживаемость в неволе выше, чем в естественных условиях. Причем молодые особи имеют более низкий уровень выживаемости. На выживаемость в природе оказывают влияние следующие факторы:

  • Климатические условия – засуха, слишком высокие или низкие температуры способны вызвать гибель молодняка.
  • Хищные звери – важный пункт, повышающий смертность детенышей, которые имеют мягкий панцирь и недостаточную физическую выносливость.
  • Заболевания – инфекции значительно сокращают выживаемость.

Также значительно сокращает численность популяции и срок жизни то, что на них охотятся люди и разрушаются места их обитания.

Броненосец-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-броненосца-12

Интересные факты о броненосце

Животное Америки броненосец является настоящим кладезем удивительных фактов:

  • Они спят до 14-19 часов в сутки.
  • Видят все в черно-белом свете.
  • Могут задерживать дыхание, благодаря чему скрываются от хищников на дне водоема, по которому они передвигаются пешком.
  • Они единственные среди млекопитающих животных могут болеть проказой.
  • Не боятся людей, и могут залезать в дома в поисках съестных припасов.
  • Самки при неблагоприятных условиях могут задерживать развитие беременности.
  • Когда животное копает нору, то не дышит, чтобы земля не попала в дыхательные пути.
  • Взрослые особи имеют отличный нюх, они способны учуять добычу даже на расстоянии 10-15 см под землей.
  • Длина когтя на среднем пальце у гигантского броненосца достигает 18 см. Животное способно в поисках еды разрывать твердую кору деревьев и термитников.
  • Пользы от броненосцев гораздо больше, чем вреда. Они уничтожают популяции вредителей сельского хозяйства.
  • Норы животных могут быть достаточно глубокими, и достигать 5-7 метров, они имеют различные ответвления и ходы, а дно жилища устлано сухой листвой.
  • Самцы, доказывая свое превосходство перед противоположным полом, могут устраивать драки. Они стараются опрокинуть соперника на спину, чтобы получить доступ к наиболее не защищенным местам.

Броненосец животное. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания броненосца

Известно, что щетинистый броненосец строит свое жилище не с помощью острых когтей, а головой. Животное вонзает ее в землю и начинает поворачиваться, как бы вкручиваясь в нее. Таким образом он не только роет нору, но и одновременно добывает пищу и съедает ее.

 

 

Броненосец животное. Образ жизни и среда обитания броненосца

 

Особенности и среда обитания броненосца

На родине, в Латинской Америке, броненосцев называют армадилло, что в переводе означает «карманные динозавры». Этому выражению соответствует не только внешний вид этого животного, но и длительность существования на Земле.

Броненосец-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-броненосца-1

Появились броненосцы на Земле около 55 млн. лет назад. В отличие от многих видов они выжили и продолжают размножаться. Выживать, на протяжении такого длительного срока, помогал им тот самый панцирь или броня, от которой и пошло их название.

Броненосец животное относят к отряду неполнозубых. И действительно, зубы этого млекопитающего лишены корней и эмали. У них нет резцов и клыков. На сегодняшний день насчитывается примерно 20 видов броненосцев. Местом их обитания являются Южная Америка, и только один вид проживает на юге Северной Америки.

Броненосец-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-броненосца-2

Броненосец животное на фото узнает практически любой человек. Хотя этот «карманный динозавр» и является экзотическим животным, но как он выглядит известно почти всем.

Существуют экземпляры настолько редкие, что даже жители в Латинской Америке не сразу признают в них броненосцев. Одним из таких животных является броненосец плащеносный.

У этого вида есть еще несколько названий — розовая фея или розовый броненосец. Обитают они только в нескольких районах Аргентины. Для своего проживания выбирают сухие песчаные луга и равнины с кустами и кактусами.

Броненосец-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-броненосца-7

На фото броненосец плащеносный

Розовая фея — один из самых мелких представителей семейства броненосцев. Длина эго тела составляет 9-15 см, а весят они около 90 г. Особенностью розового броненосца является его панцирь.

Крепится к телу он только одной тоненькой полоской и еще двумя около глаз. Состоит броня из 24 толстых костистых пластинок. Зверек без труда может сворачиваться в клубок.

Панцирь выполняет не только защитную функцию, но и терморегуляцию тела. Броня расположена только на спине, словно плащ. Все остальное тело (брюшко и боковые стороны туловища) покрыто густым мехом. Этот шелковистый покров согревает броненосца в холодные ночи.

Броненосец-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-броненосца-3

Есть в наличие у броненосца плащеносного розовый хвост, который придает ему немного комичный вид. Длина этого хвоста составляет 2,5-3 см. При своих миниатюрных размерах зверек не в состоянии его поднять, поэтому хвост постоянно волочится по земле.

Мордочка у розовой феи заканчивается остреньким маленьким носом. Глаза животного маленькие, так как большую часть своей жизни этот вид проводит под землей и выбирается наружу преимущественно в ночное время суток.

Передние лапы сильнее, чем задние, так как они являются идеальным инструментом для рытья нор. Каждая из лап имеет 5 пальцев, которые оснащены длинными, мощными когтями. Череп у этого зверька тонкий, поэтому голова является самым уязвимым местом.

Броненосец-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-броненосца-4

Характер и образ жизни броненосца

Там, где обитает броненосец животное, территория характеризуется песчаным грунтом.  Строят свои жилища они недалеко от муравейников. Поближе к источнику пищи.

 

Образ жизни ведут уединенный. С другими представителями этого вида общаются только в период размножения. Все светлое время суток проводят в норах, и только ночью выбираются на охоту.

Малейшая опасность пугает розового броненосца. Трусишка сразу же зарывается в песок. Для этого им достаточно несколько минут, недаром их считают отличными землекопами. При помощи длинных когтей они разгребают песок.

Со стороны эти движения напоминают плаванье. Песчаные пловцы точны в своих движениях и защищают голову от грязи во время рытья нор. Задние ноги используются только для того, чтобы двигаться вперед под землей.

Броненосец-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-броненосца-5

Чтобы спастись от врагов броненосцы используют хитрость и панцирь. Если хищник надумает пробраться к ним в нору, то броненосец блокирует вход при помощи своих костяных пластин.

Выглядит это словно, пробкой заблокировали проход, и у хищника нет шансов достать свою жертву. Если вы хотите завести экзотического питомца и решили купить броненосца животное, знайте, что комнатные условия для его содержания не подойдут.

Все виды броненосцев можно содержать в неволе, но наиболее подходящими являются только 2 вида. Выращенные в неволе животные, проще диких сородичей привыкают к людям, дарят им свою ласку, шуточные забавы и замечательное настроение. Итак, на роль домашнего животного броненосца подходит девятипоясный и трехпоясный шаровой.

Броненосец-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-броненосца-6

Девятипоясный броненосец обладает флегматичным характером. Он малообщительный товарищ, за которым доставляет удовольствие наблюдать. Шаровой броненосец является полной противоположностью девятипоясного.

Он ведет активный образ жизни, привыкает и знает своего хозяина. Со временем он становится абсолютно ручным. С ним можно играть. Он откликается на кличку и бегает за своим хозяином.

Оба вида не проявляют признаков агрессии к человеку и легко адаптируются в новой обстановке. Но не стоит ожидать, что броненосец будет выполнять команды, так как особой сообразительностью он не обладает.

Питание броненосца

Основное меню броненосца состоит из насекомых, червей, улиток и маленьких ящериц. Это животное является хищником. Питается этот хищный зверь муравьями и личинками, поэтому его домик, чаще всего, находится недалеко от муравейников.

В рационе этого млекопитающего присутствует и растительная пища, правда в меньшем количестве, чем животная. Вегетарианская часть меню состоит из листьев и корней растений.

Броненосец-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-броненосца-8

На фото детеныш броненосца

Размножение и продолжительность жизни броненосца

Беременность самки броненосца может длиться от пары недель до 5-7 месяцев. Такая неопределенность связана с латентной стадией после оплодотворения. В одном помете может быть от 4 до 12 малышей. Уже после 3-4 часов жизни детеныши уже могут ходить.

Как и у родителей, тело маленьких броненосцев оснащено броней. Однако в начале жизни пластины еще не обладают такой твердостью. На ощупь такой панцирь пока мягкий и только по достижению половозрелого возраста он твердеет.

Полностью самостоятельными броненосцы становятся в 8 месяцев. Именно в этом возрасте они покидают родительский дом. Половозрелыми они станут только в 2 года. Продолжительность жизни этого необыкновенного животного в естественной среде составляет 10 лет.

 

 

Животное Броненосец фото и описание

Животное Броненосец фото

Свое название это животное получило не просто так. Действительно, он весь покрыт броней из толстой кожи. Незащищенным остается только его нижняя часть туловища. Существуют разные виды броненосцев, которые образуют семейство Броненосцевых.

Семейство: Броненосцевые

Класс: Млекопитающие

Отряд: Броненосцы

Тип: Хордовые

Царство: Животные

Домен: Эукариоты

Наименование параметра Значение
Размер броненосца От 12 до 100 см (+ хвост 3-50 см).
Вес броненосца От 90 г до 60 кг
Чем питается броненосец? Основной пищей броненосцев являются насекомые. Любят употреблять в пищу термитов и муравьев, личинок насекомых, беспозвоночными. Могут употреблять в пищу падаль или мелких позвоночных. Иногда употребляют части растений.
Где обитает броненосец? Броненосцев можно встретить в Южной Америке и Центральной Америке.

Образ жизни броненосца

Броненосцы являются ночными животными. Чаще всего проживают по одиночке, но могут жить парами или небольшими группами. Живут в норах. Вырывают их довольно быстро своими лапами. Замечательно плавают. Способны задержать воздух до 6 минут. Иногда переходят водоемы по дну пешком. Цвета не различают. Трехпоясные броненосцы способны сворачиваться в шар и защищаться таким способом.

Животное Броненосец свернувшийся фото

Животное Броненосец видео


Броненосцы не переносят холод, поэтому их среда обитания так сильно ограничена.

Размножение броненосцев

Беременность у животного броненосца длится около 2 месяцев. Самка девятипоясного броненосца способна рожать близнецов из одной яйцеклетки. За один помет на свет появляется от 2 до 4 детенышей, но бывает и всего 1. Детеныши броненосца рождаются уже зрячими и через пару часов способны делать первые шаги.

детеныш броненосца фото

С матерью остаются несколько месяцев. Половой зрелости достигают к 1-2 годам. Продолжительность жизни в природе около 10 лет.

Если Вам понравился данный материал, поделитесь им со своими друзьями в социальных сетях. Спасибо!

детеныш броненосца фото
Дрожь Земли.  Животное Броненосец фото и описание Бронированное животное

Животное броненосец, фото которого перед вами, является уцелевшим представителем когда-то большого семейства. Свою родословную броненосцы ведут еще с тех времен, когда на земле жили динозавры. Только далекие предки теперешних зверьков в броне были намного больше. Например, один из таких предков — глиптодонт, которого величали броненосцем-великаном, был размерами ровен носорогу.

Находили и другие окаменелости древних животных этого вида, они были размерами с большого быка. В наши дни в природе броненосец (животное) встречается длиной около 130 см и ростом около 30 см. Эти млекопитающие интересны не только своим необычным внешним видом, их образ жизни своеобразный и достоин внимания. Познакомимся поближе с удивительным существом и с его привычками.

Животное броненосец: описание

В современном мире единственное животное, тело которого покрыто панцирем, образованным кожным окостенением, — это броненосец. Панцирь покрывает тело с боков и сверху. Он составляет головной, плечевой и тазовый щиты, в дополнение еще образует ряд обручевидных полос. Все части панцирного покрова связываются между собой соединительной тканью. Эта ткань эластична, благодаря этому панцирь подвижный. Сверху него размещены роговые пластинки, образованные эпидермисом, они тонкие, полигональной или квадратной формы. Точно такие же щитки есть на конечностях. Хвост заключен в костяные кольца. Между костными пластинками растут волоски, пронизывая иногда роговые чешуйки.

Исходя из такого описания, становится понятным, что броненосец (животное) хорошо защищен от врагов почти весь, его слабыми местами остаются мягкий живот и мягкие внутренние части лап. Панцирного покрытия на них нет, только растут жесткие волоски серовато-коричневого с белым цвета. Конечности сильные, хотя и короткие. Они приспособлены для рытья грунта. Передние лапки 3-5-палые с острыми, мощными, изогнутыми когтями. Задние лапы пятипалые. Панцирь окрашен в коричневый цвет с розовым оттенком.

Очень необычное и не похожее на других животное — броненосец. Фото,которые вы видите в статье, показывают, что зверек с виду приземистый, его телосложение кажется тяжелым для его размеров. Тело может иметь длину (в зависимости от вида) от 12 см до 1 метра. Самые маленькие — плащеносные броненосцы, а самые большие — гигантские. Длина хвоста, соответственно, — от 2 до 50 см, вес — от 100 г до 60 кг.

Мордочка коротенькая, треугольной или вытянутой формы, с маленькими глазками с толстыми веками. Череп уплощен в дорсо-вентральном направлении. Ни одно млекопитающее животное не имеет такого изменчивого количества зубов, броненосцы могут иметь их от 28 до 40, гигантский броненосец очень зубастый, у него целых 90 зубиков. Вообще их количество зависит не только от вида животного — у разных особей оно может быть разным. Зубы сравнительно небольшие, одинакового размера, цилиндрической формы, без корней и эмали, растут постоянно. Язык служит броненосцам для захвата пищи, так как он длинный и клейкий.

У броненосцев очень плохое зрение, они не различают цветов, но, как и все плохо-видящие существа, имеют отличный слух и отличное обоняние. Температура тела в зависимости от внешней среды колеблется от 32 до 36 градусов. У зверьков с броней снижен обмен веществ. Они не переносят отрицательных температур.

Где живет броненосец (животное)?

Эти необычные создания, «закованные» в броню, населяют саванны, степи, опушки лесов и пустыни Южной и Центральной Америки. Только девятипоясный броненосец живетв юго-восточных и центральных штатах США и даже на севере, добираясь до Небраски.

Образ жизни

Броненосцы любят ночь и не любят день. Днем они прячутся по норкам и отсыпаются, а ночью ведут активный образ жизни. Хоть эти животные считаются наземными, они отличные землеройки. Копая землю при помощи острых когтей, броненосцы ищут себе еду и роют норы. Они способны быстро бегать, плавать и «прогуливаться» по дну водоемов.

Зверьки с броней могут задерживать дыхание до шести минут, так как дыхательные пути у них объемные и представляют собой целый резервуар воздуха. Легкие, наполненные воздухом, компенсируют тяжесть панциря, благодаря чему животное может свободно плавать. В некоторых случаях броненосцы опускаются на дно и переходят под водой на другой берег.

Большинство этих панцирных животных предпочитает жить в одиночестве и только в брачный период ищет себе пару. Но в некоторых случаях они постоянно живут парами или немногочисленными группами.

Если броненосцу угрожает опасность, то он в зависимости от ситуации и местности спасается бегством, прячется в кустарнике, выбирая по возможности колючие кустики, или очень быстро зарывается в землю прямо на том месте, где стоит, оставляя на поверхности один панцирь. Из всех видов только трехпоясные броненосцы в момент опасности сворачиваются в шар, как ежики.

Чем питается броненосец?

В меню броненосца входят всевозможные насекомые, такие как термиты, муравьи и другие беспозвоночные. Личинки насекомых для зверьков — как конфетки, растения тоже входят в рацион. Эти животные могут в некоторых случаях употреблять в пищу мелких позвоночных и падаль.

Размножение

Броненосец (животное) относится к млекопитающим, которые спариваются в «миссионерской» позиции, таким же образом спариваются шимпанзе. Самка вынашивает детенышей от нескольких недель до многих месяцев, если задерживается имплантация яйцеклетки после ее оплодотворения (латентная стадия).

У самки броненосца за один раз на свет появляются от 2 до 12 малышей, но бывает, что рождается всего один детеныш. Маленькие зверьки с первого дня жизни видят мир, покрыты они мягонькой кожицей, уже по истечении нескольких часов новорожденные встают на лапки и начинают ходить. Мама опекает своих малышей несколько месяцев, после чего молодые броненосцы сами о себе заботятся. В возрасте двух лет зверьки в броне становятся половозрелыми.

Броненосец — животное, которое вполне можно держать в домашних условиях, только очень уж плохо оно приручается. Размножаются в неволе эти млекопитающие редко.

Если возникает стрессовая ситуация, самка может на целых два года приостанавливать роды.

Зверьки в броне являются объектом охоты, у них вкусное белое мясо, которое напоминает свинину. Из панцирей броненосцев изготавливают сувениры и музыкальные инструменты.

На нашей планете есть удивительные звери, строение тела и внешний вид которых сильно отличаются от других животных. Одними из таких являются броненосцы (Dasypodidae ) — животные, которые одеты в доспехи. Они населяли Землю еще в доисторическом прошлом, много миллионов лет назад, когда на планете существовали динозавры. Возможно, эти звери дожили до наших дней только благодаря своей непробиваемой броне?

фото: flickr.com/photos/dfc_pcola/

Кто такой броненосец?

Броненосец в переводе с испанского означает тот, кто носит доспехи. В этих причудливых животных вся спина, голова, хвост и даже лапы покрыты панцирем. При рождении «рыцарское одеяние» в броненосца мягкое, но оно быстро затвердевает. Несмотря на свою броню, зверю легко двигаться, потому что его панцирь подвижный и состоит из многих костных пластинок, которые соединены между собой прочной эластичной тканью. Его спина плавно закруглена, а ноги короткие и мощные, с сильными когтями на пальцах ног. Живот мягкий и голый. У большинства видов мало или вообще нет волос, но у одного горного вида плотные волосы покрывают броню.


фото: flickr.com/photos/sickilla/

Броненосцы — жители джунглей и степей Южной и Центральной Америки . Сегодня их насчитывается 21 вид , помещенные в 8 родов (21-й вид броненосца, признанный

Броненосец – фото и описание животного, где обитает, чем питается, как выглядит, интересные факты

Природа и её обитатели поражают своим разнообразием и великолепием. Одним из уникальных представителей млекопитающих, по праву считается броненосец. Это удивительное животное, покров которого напоминает настоящую броню. Панцирь броненосцев настолько жесткий, что помогает спастись от многих опасностей, в том числе и хищников. Животных данного вида относят к семейству Xenartbra, так как и муравьедов, и ленивцев.

Описание

Современные броненосцы вырастают до 40-50 см с массой до 6 кг. Хвост животного имеет длину от 25 до 40 см. Самые крупные млекопитающие, их часто называют гигантами, вырастают до 1,5 м с весом 30-65 кг. Животные обладают мощными конечностями, острыми когтями, панцирем, который может быть желтоватым, темно-коричневым и даже бледно-розовым. У особей плохое зрение, прекрасно развитый слух и обоняние.

Виды броненосцев

Существует множество видов броненосцев, выделим следующие:

  • Девятипоясные – предпочитают находиться в лесах и кустарниках, вырастают массой до 6 кг. Любят рыть норы возле рек и на берегах ручьев. В особо жаркие дни животные выходят наружу только ночью. У них имеется острая мордочка, которую они высовывают вперед, когда принюхиваются в поисках еды. Броненосцы двигаются зигзагами, чуют червей и насекомых на глубине до 20 см.
  • Семипоясные – животные, обитающие в засушливых регионах. Они ведут наземный образ жизни, рожают однополых детенышей.
  • Южные длинноносые – предпочитают находиться на открытых травянистых территориях. Максимальная длина, до которой вырастают особи, составляет 57 см, хвост – до 48 см. Ведут одиночный образ жизни.
  • Саванновые – предпочитают обитать на высоте 25-200 метров над уровнем моря. Масса тела достигает 9,5 кг, длина – 60 см.
  • Волосатые – найти животных можно в тропических и субтропических лесах, расположенных на высоте 3000 м над уровнем моря.
  • Плащеносные – одни из самых маленьких представителей, имеющих массу тела 90 г. Распространены животные на песчаных открытых пространствах, являются медлительными и беспомощными.
  • Щитоносные – обитают в засушливых кустарниковых и травяных равнинах. Длина тела достигает 17 см, хвоста – 3,5 см.
  • Малые щетинистые – предпочитают обитать на травянистых равнинах, в жарких пустынях и плантациях.
  • Карликовые – ведут одиночный образ жизни, роют норы, питаются беспозвоночными и насекомыми. Максимальная длина тела составляет 33 см.

Помимо самых распространенных видов броненосцев существуют также шестипоясные, северные и южные голохвостые, гигантские, бразильские трехпоясные и другие млекопитающие.

Образ жизни животных

Большое количество броненосцев ведет ночной образ жизни. Довольно часто животные обитают поодиночке, иногда парами, совсем редко небольшими группами. На участке, где обосновались млекопитающие, можно найти от 1 до 20 вырытых нор. Длина убежища может варьироваться от 1,5 до 3 м. Норы могут иметь несколько выходов.

Несмотря на тяжелый панцирь, броненосцы хорошо плавают и превосходно ныряют, задерживая надолго дыхание.

Размножение

Броненосцы встречаются друг с другом для осуществления половой связи преимущественно летом. Перед началом процесса самцы ухаживают за избранницами и активно преследуют их. Продолжительность беременности составляет 60-65 дней. Выводок может составлять 1-4 детеныша. Размножение осуществляется один раз в год.

Малыши появляются на свет зрячими и имеют мягкий панцирь, который со временем твердеет. Весь первый месяц детеныши питаются молоком матери, после чего они выбираются из норы и самостоятельно ищут пищу.

Видео про броненосца

Armadillo (Dasypodidae) — Животные — A-Z Животные

Armadillo Location

Map of Armadillo Locations

Armadillo

Броненосец родом из Северной Америки и Южной Америки, хотя в Соединенных Штатах встречается только один вид броненосцев.

Средний броненосец имеет длину около 75 см, включая хвост, но гигантский броненосец может вырасти до длины более 1,5 м, а миниатюрная розовая фея-броненосец (самый маленький вид броненосца) достигает только около 10 см в длину.

На американском континенте все еще существует около 20 видов броненосцев, причем девятиконечный броненосец является единственным видом, обнаруженным за пределами южноамериканских тропиков.

Броненосец имеет твердую внешнюю оболочку и может свернуться в шар, не оставляя мягких частей тела под угрозой опасности (немного похоже на мокрицу). У броненосца также есть длинные когти, которые броненосец использует для рытья норы и охоты на насекомых на земле.

Несмотря на странную форму броненосца, большинство броненосцев также могут развивать максимальную скорость почти 30 миль в час, поэтому могут легко обогнать большинство хищников джунглей.Основными хищниками броненосца являются медведи, волки, дикие кошки и пумы.

У броненосца очень плохое зрение, что делает броненосца несколько уязвимым в его джунглях. Броня броненосца образована пластинками кости, покрытыми относительно небольшими перекрывающимися чешуйками. Весы броненосца известны как щитки, и эти щиты составлены из кости с покрытием рога.

У броненосца есть дополнительная броня, которая покрывает верхнюю часть его головы, верхние части конечностей броненосца и хвост броненосца.Нижняя сторона броненосца не имеет доспехов и просто покрыта мягкой кожей и мехом, поэтому его стратегия скручивания в шар оставляет открытыми только бронированные пластины.

Броненосец, как правило, насекомоядный, что означает, что рацион броненосца в основном состоит из насекомых. Броненосцы также перекусывают другими вещами, включая червей, пауков, змей и лягушек, хотя точная диета броненосца очень сильно зависит от района, в котором он обитает.

Женские броненосцы рожают около четырех молодых особей, родившихся после периода беременности от трех до четырех месяцев.После рождения ребенок броненосец остается в норе в течение нескольких месяцев, питаясь только молоком матери. Затем они начинают кормиться с матерью, в конечном итоге уходя через шесть месяцев до года. Известно, что некоторые виды броненосцев размножаются каждый год, поэтому одна женщина-броненосец может произвести до 56 молодых особей за свою жизнь.

Просмотреть всех 53 животных, которые начинаются с A.

.

броненосцев | млекопитающее | Британика

Armadillo (семейство Dasypodidae), любое из различных бронированных млекопитающих, встречающихся в основном в тропических и субтропических регионах Центральной и Южной Америки. Большинство из 20 видов обитают на открытых площадках, таких как пастбища, но некоторые также живут в лесах. У всех броненосцев есть набор пластин, называемый панцирем, который покрывает большую часть тела, включая голову и, у большинства видов, ноги и хвост. У всех видов, кроме одного, панцирь почти безволосый.Панцирь состоит из костных поперечных полос, покрытых жесткими чешуйками, которые происходят из кожной ткани. Броненосцы с тремя, шестью и девятью полосами названы по количеству подвижных полос в их доспехах. Только один вид, девяти-полосатый броненосец ( Dasypus novemcinctus ), найден в Соединенных Штатах. Его диапазон расширился до нескольких южных штатов с тех пор, как он впервые наблюдался в Техасе в 1800-х годах. Восемь полосатых особей этого вида распространены в некоторых регионах. К самым южным видам броненосцев относятся pichi ( Zaedyus pichiy ), обычный житель аргентинской Патагонии, и более крупный волосатый броненосец ( Chaetophractus villosus ), который простирается далеко на юг Чили.

броненосец с девятью полосами ( Dasypus novemcinctus ). Appel Color Фотография

Естественная история

Armadillos — это крепкие коричневатые животные с сильными изогнутыми когтями и простыми зубцами в виде колышков без эмали. Размер броненосца значительно варьируется. Принимая во внимание, что обычный броненосец с девятью полосами в Соединенных Штатах имеет длину около 76 см (30 дюймов) в длину, включая хвост, розовую фе броненосца или меньшее pichiciego ( Chlamyphorus truncatus ), в центральной Аргентине, составляет всего около 16 см ( 6 дюймов).Напротив, находящийся под угрозой исчезновения гигантский броненосец ( Priodontes maximus ) может быть длиной 1,5 метра (5 футов) и весить 30 кг (66 фунтов). Он живет в бассейне Амазонки и прилегающих лугах.

волосатый броненосец волосатый броненосец ( Chaetophractus villosus ). © Дмитрий Сапаров / Shutterstock.com

Броненосцы живут одни, парами или небольшими группами. Выходя из норы в основном ночью, эти эффективные копатели используют свое острое обоняние, чтобы найти еду.Они питаются термитами и другими насекомыми, а также растительностью, мелкими животными и личинками насекомых, связанными с падалью. Броненосцы проводят дневные часы в норах, которые могут быть длиной 6 метров (20 футов), простираются на 1,5 метра (5 футов) под землей и иметь до 12 входов. Каждый вид роет норы, чтобы приспособить свой размер и форму; другие животные также используют их для укрытия. Из-за своих закапывающих привычек броненосцы считаются вредителями во многих регионах. Мясо броненосца едят в разных частях Южной Америки.Обычный девятиконечный броненосец используется в исследованиях проказы, потому что он естественно восприимчив к болезни и потому, что микроб, вызывающий проказу, не растет в лабораторных культуральных средах.

Броненосцы робки. Когда им угрожают, они отступают в свои норы или, если их поймают под открытым небом, вытягивают ноги так, чтобы их доспехи касались земли. Броненосцы с тремя полосами ( Tolypeutes ) способны скатываться в сплошной шар как средство защиты их уязвимых нижних частей.Оказавшись внутри норы, некоторые виды сгибают свои задние пластины и втискиваются так крепко, что их практически невозможно вытащить. Розовая фея броненосец использует другую стратегию. Как следует из его научного названия, C. truncatus , фея броненосец усечена; задняя часть панциря вертикальная, и животное использует его в качестве плоской пластины, чтобы заглушить вход в нору. Броненосцы также могут убегать, прятаться или царапать нападавших. 9-полосный броненосец прыгает вертикально, когда поражен.Если его поймать, он реагирует, «играя мертвым», либо напрягаясь, либо расслабляясь, но в любом случае остается совершенно неподвижным. Если это не приводит к освобождению, плененный броненосец начинает энергично бить ногами. Когда он сталкивается с водоемом, D. novemcinctus имеет два варианта. Поскольку его панцирь настолько плотен, что животное не может плавать, первый вариант — продолжать ходить по воде, задерживая дыхание. В качестве альтернативы, животное может проглотить достаточное количество воздуха в пищеварительной системе, чтобы оживить и уплыть.

Получите эксклюзивный доступ к контенту из нашего первого издания 1768 года с вашей подпиской. Подпишитесь сегодня

Сообщается, что при родах или других взволнованных броненосцах издается несколько видов звуков. Пелудо, или волосатые броненосцы (три вида рода Chaetophractus ), издают рычащие звуки. Мулита ( D. hybridus ) неоднократно издает гортанный односложный звук, похожий на быстрое трепетание человеческого языка.

Размер помета варьируется от 1 до 12.Обычный броненосец с девятью полосами несет молодых как набор идентичных четверок, которые развиваются в матке от единственного оплодотворенного яйца — явление, названное полиэмбрионией. Период беременности составляет четыре месяца у этого вида, но это не включает переменный период задержки до нескольких месяцев между оплодотворением яйца и его имплантацией в стенку матки. Молодые рождаются с мягкой кожистой кожей и могут ходить в течение нескольких часов после рождения. Продолжительность жизни этого вида 12–15 лет.

,

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о