Содержание

Как нарисовать тушканчика карандашом поэтапно

Сейчас мы рассмотрим, как нарисовать длинноухого тушканчика карандашом  поэтапно в мульяшном стиле. Длинноухий тушканчик — это грызун, который живет в норах и только ночью выходит наружу поохотиться на мелких насекомых. У него очень длинные задние лапы и очень длинные уши по сравнению с телом, а также длинный хвост, передвигается он прыжками. Живет этот тушканчик в пустынях Монголии и Китая, он мало изучен и занесен в красную книгу.

Шаг 1. Рисуем окружность, потом рисуем нос и глаз у тушканчика.

Шаг 2. Рисуем огромное ухо, рот и линию над глазом у тушканчика.

Шаг 3. Рисуем голову и детализируем ухо у тушканчика.

Шаг 4. Рисуем второе ухо и тело у тушканчика. Переднюю часть тела рисуем очень тонкими линиями, потому что сверху этих линий будем рисовать шерсть.

Шаг 5. Рисуем ручку и задние лапки у тушканчика.

Шаг 6. Теперь рисуем линию еще одной передней лапки у тушканчика, потом делаем шерсть пушистой и рисуем хвост. После этого рисуем коготки, усики и пятно на голове.

Шаг 7. Стираем линии, которые нам не нужны. Это и будет окончательный вариант длинноухого тушканчика.

www.lesyadraw.ru

Как нарисовать тушканчика

Я загорелась идеей сделать подборку уроков по рисованию животных в движении. Кто как ходит, бегает, прыгает.

Обратите внимание – если шагающее животное дети ещё могут изобразить, то с прыгающими дела обстоят намного сложнее: ноги у них устроены специфически и схема движения не как при шаге. А ведь не пускаться же на упрощенчество. Если животное передвигается скачками, то имеет право быть изображённым в прыжке.

Вобщем, начала я собирать коллекцию прыгунов. После  рисования лягушки и   зайца   вспомнила тушканчика. Зверёк редкий, пустынный. Нужны ли картинки с тушканчиком широким массам читателей? Но для интереса  почитала про жизнь и быт тушканчиков и была совершенно очарована. Так что не миновать тушканчика рисовать.

Как нарисовать тушканчика?

Наверно, в натуральную величину — они бывают от 5 сантиметров до 25. Не такая уж и туша у этих тушканчиков, как я погляжу.

Начинаем рисовать карандашом с туловища.

 

В статье, которую я прочитала про тушканчиков сказано, что тело у них «кургузое». Какое редкое и выразительное слово! Постараемся изобразить кургузость.

Задние  лапки длинные и устроены почти как у копытных. Даже пальчики выглядят почти как копытца.

Хвост очень мощный — длинный, крепкий и с кисточкой на конце — тушканчик ею рулит и сигналы сородичам подаёт:

Передние лапки крошечные. И при этом они, оказывается, помогают тушканчику рыть норки. Роет, он, впрочем, ЗУБАМИ (!!!!!!!), а лапками отгребает разрыхленную землю. Дааа…зубы-то у него помещаются в огромной голове. А! Вот почему у него нос короткий — чтобы  не мешать  вгрызаться в почву.

Зато глаза большие — зверёк-то ночной. Днём в норке спит, ночью грызунствует  — зёрнышки и корешки ест.  Уши тоже большие пребольшие – надо полагать у тушканчиков тонкий слух – защищаться тушканчику нечем, значит, надо уметь вовремя заметить опасность и удрать.

Но это ещё что –  у данного тушканчика  усы  вполне обычные, однако у некоторых видов усищи длиной до земли! Трудно представить, но когда тушканчик скачет по пустыне во тьме ночи, он типа ориентируется не только на слух и на зрение, но и на ощупь — длинными вибриссами он ощущает какова почва под ногами. Невообразимо, но очаровывает рациональным безумием подхода.

И  что ещё сразу поражает в облике тушканчика — положение тела. Оно напоминает мелких динозавров, бегавших на двух ногах, но лишь отчасти — тушканчик скачет, а не бегает и на скаку наклонён к земле… видать хвост, хоть и длинный не уравновешивает тело и оно клонится вперёд.

Вот таков наш сегодняшний герой тушканчик.

И по традиции  закрепим тему ещё одним пошаговым рисунком:

Как нарисовать тушканчика 2

Рисуем туловище:

Рисуем кенгуриные задние ноги  большой хвостище:

Рисуем торс и голову. Вы на передние лапки поглядите -реальный тираннозавр!

И вот наш рисунок «Тушканчик питается»:

Автор статьи Марина Новикова.

Читайте ещё про изображение движения в рисунке:

Гепард.

Идущий волк

Крадущаяся лиса

И про редких и экзотических животных:

Нарисуем мангуста

Как рисовать муравьеда

Нарисуем панду

Метки: движение в рисунке, животные пустыни рисунки, рисование дикие животные, экзотические животные

Читайте также:

Google+

Марина Новикова

handykids.ru

110 фото как выглядит и описание чем питается степной зверек

Содержимое обзора:

Тушканчики — это удивительные представители вида грызунов. Они передвигаются только при помощи длинных задних лапок. В движении тушканы похожи на людей. Скорость они способны развивать до 40 километров в час. Также при передвижении они используют лапки для длинных прыжков, достигающих трех метров.

По фото тушканчика можно заметить, что по размерам он невелик. Так же видно, что его передние лапы намного короче и меньше, чем задние. Он имеет длинный хвостик с мелкой кисточкой на кончике.

Ответ на вопрос где живут тушканчики довольно прост. Они встречаются в пустынной местности, реже в степи или лесу. Они очень пугливые животные, и для защиты от хищников они обустраивают свои дома в песчаных норах. Сверху нору тушканчики закрывают земляной пробкой.

Характерные черты тушканчиков

Тушканчик любого вида похож на мышь, отличием являются лишь лапки и хвост. Хвостик тушканчика всегда длиннее его собственного тела. В длину тело тушканчиков может быть от 6 до 26 сантиметров, при этом хвост составляет от 7 до 40 сантиметров.

Как же выглядит тушканчик? Он небольших размеров, задние лапки намного длиннее передних, в некоторых случаях они длиннее туловища. Хвостик украшен черно-белой кисточкой. На лапках есть когти.

Голова и уши тушканчиков круглой формы, глаза крупные. Цвет шерсти от светлого песочного до светлого хаки. Передние зубы длиннее всех остальных, они могут быть оранжевого цвета, благодаря ним зверек разгрызает твердую пищу и рыхлит землю.

Обратите внимание!

Самые известные виды тушканчиков — это мексиканский тушканчик, большой, китайский, степной и длинноухий.

Большой тушканчик

Большой тушканчик — это самый известный вид тушканчиков и в то же время самый крупный. Этот тушканчик по описанию напоминает маленького зайца. Он обитает в основном на территории Евразии. Преимущественно его можно встретить в пустынной зоне, но иногда и в степи.

Он развивает скорость около 50 километров в час, при этом передвигается он прыжками. Данный вид тушканчиков на зиму впадает в спячку. Перед этим тушканчик наедает жировой мешок.

Особенности вида

Тушканчики довольно быстрые грызуны, они при помощи длинных задних конечностей могут преодолевать большие расстояния. При совершении прыжков некоторые особи пользуются передними лапками для лучшего отталкивания.

Хвост служит тушканчику для поддержания равновесия и считается показателем здоровья зверька. Именно по состоянию хвоста определяют насколько комфортно чувствует себя тушканчик в тех или иных условиях прибывания.

Обратите внимание!

В большинстве своем тушканчики являются полуночниками. Это значит, что при свете дня они отдыхают в своих норах, а ночью выходят на поиски пропитания. Редко встречаются дневные виды тушканчиков.

Содержание тушканчиков и уход за ними

Если вы решили завести себе такое необычное и интересное домашнее животное, как тушканчик, необходимо создать для него полный комфорт прибывания.

Домашние тушканчики почти ничем не отличаются от степных или пустынных. И как и другим видам им необходимо пространство для проживания.

При выборе комфортного домика для своего любимца соблюдайте главное условие — большое пространство. Тушканчики очень подвижны и обожают прыгать, поэтому им необходимо много места для этого. При низкой активности могут возникнуть проблемы со здоровьем. Хорошо подойдут аквариумы или большие просторные клетки.

Как наполнение для домика вашего грызуна подойдет песок или дерн, они понадобятся для выкапывания гнездышка. А для того, чтобы гнездо было поуютнее, подсыпайте тушканчик сухую траву, листву и корешки.

Обратите внимание!

Такое наполнение не только обеспечит удобный домик, но и позволит питомцу не заскучать. Ведь в природных условиях тушканчики всегда роют себе норки и ходы.

Не в коем случае не засыпайте жилище тушканчика опилками. Так же не следует выпускать его из клетки в прогулки по квартире. На руки брать тушканчика слишком часто тоже не рекомендуется, ведь это все же дикое животное

Они приручены человеком не на столько, как, например, хомячки или кролики. Для питания вполне подойдут зерновые смеси, продающиеся в любом зоомагазине.

Фото тушканчика

Также рекомендуем просмотреть:

Помогите проекту, раскажите друзьям:    
Спасибо за лайк;)
 

mirzhivotnye.ru

как выглядит степной и домашний, мохноногий и длинноухий прыгун, где живут животные пустыни

Большой тушканчик — яркий представитель рода земляных зайцев. Это создание в процессе эволюции и адаптации к своей естественной среде обитания разработало свой уникальный стиль передвижения. В некоторых районах большой тушканчик находится на грани исчезновения, так как ареал его обитания постоянно сокращается из-за деятельности человека. Степные заповедники являются едва ли не единственным пристанищем больших популяции этих существ.

Большой тушканчик — яркий представитель рода земляных зайцев

Помимо естественных врагов, большим тушканчикам приходится постоянно конкурировать с другими видами грызунов за кормовую базу. Учитывая их скрытый образ жизни, многие люди даже не представляют, как выглядит тушканчик и где они обитают. Несмотря на то что в естественной среде эти мелкие животные постоянно сталкиваются с, казалось бы, непреодолимыми трудностями, в некоторых регионах их количество стремительно увеличивается.

Содержание материала

Анатомические характеристики большого тушканчика

Это животное является самым крупным представителем рода земляных зайцев. Сейчас имеется полное описание этого вида. Длина тела взрослой особи составляет примерно 19-26 см. Самцы обычно отличаются более крупными размерами. Хвост у тушканчика, как правило, в 1,3 раза превышает длину тела и составляет около 25-30 см. На его конце обычно имеется пушистая кисточка. Такой хвост необходим животному, чтобы поддерживать баланс тела во время бега. Кроме того, в нем накапливается жир, который в дальнейшем помогает животному пережить зимний сезон. Масса тела этих существ не превышает 300 г. Мордочка тушканчика широкая, но слегка вытянутая. Венчается она характерным пятачком. Глаза у тушканчиков посажены очень высоко. Они отличаются большими размерами. Уши достаточно длинные. Нередко они достигают 6 см.

Также рекомендуем прочитать:

Это животное является самым крупным представителем рода земляных зайцев

Эти создания отличаются тонким слухом. Любой неправильный шорох приводит к тому, что большой тушканчик степной пускается наутек, желая попасть в свою нору. Внешнее описание представителей разных полов этих созданий схоже. Этот длинноухий тушканчик имеет также очень большие ступни, которые могут достигать примерно 45% от тела. Ушастый зверек передвигается исключительно на задних лапах. Они могут достигать примерно 20 см. Многие другие виды тушканчиков имеют схожее описание строения, но при этом отличаются еще более скромными размерами. Это не случайно, так как все они произошли от одного предка. Так как выглядят эти создания очень экзотично, они успешно приручены. Однако лишь тушканчик домашний уже утратил способность жить на воле, а кроме того, не является носителем различных опасных заболеваний. Таким образом, только прирученное животное может считаться полностью безопасным для человека.

Большой, как и мохноногий тушканчик — прыгун отличный. За один толчок он может преодолевать более 1,5 м. Это возможно благодаря строению нижних лап. Известно, что эти животные могут перемещаться не только посредством длинных прыжков, но и переставляя лапы. Именно при беге длинный хвост помогает им удерживать баланс, когда животному необходимо переносить вес тела с одной лапы на другую. Однако известность получил тушканчик как прыгун. На удлиненных стопах, достигающих длины более 10 см, боковые пальцы, то есть 1-й и 5-й, развиты слабо. Имея подобное строение лап, длинноухий тушканчик может развивать скорость до 50 км в час, что позволяет ему избегать естественных врагов. Лишь мохноногий тушканчик, имеющий схожее строение лап, может составлять реальную конкуренцию в быстроте большому земляному зайцу. Среди животных пустыни тушканчик едва ли не самый быстрый грызун.

Передние конечности у этого животного сильно уменьшены, так как используются им исключительно в процессе кормления. Кроме того, большой тушканчик использует их для копания нор. Животное имеет теплый меховой покров. Цвет его во многом зависит от того, где живут тушканчики. Обычно вверху шерсть буровато-серая с ржавым оттенком. На брюшке и груди мех отличается беловато-сероватым окрасом. Это делает его практически незаметным на земле и в пожухлой листве. Тушканчик в пустыне может иметь равномерно желтовато-коричневый окрас шерстки. Это также способствует маскировке.

Малый тушканчик (видео)

Галерея: большой тушканчик (25 фото)

Ареал распространения большого тушканчика

Это животное предпочитает селиться в лесостепных и пустынных зонах. Наибольшая его популяция представлена в Восточной Европе, Казахстане и Западной Сибири. Благодаря хорошей приспособляемости естественной среде обитания большой тушканчик распространился намного дальше других представителей семейства. Ареал его обитания простирается вплоть до 55° северной широты. К примеру, мохноногий тушканчик здесь жить уже не может, так как климатические условия для него здесь слишком суровые.

Популяция этих животных на разных участках неравномерна. Ареал больших тушканчиков распространяется на степи около Черного моря и простирается вплоть до Алтайских гор. Эти зверьки стараются избегать вспаханных земель, так как рыхлая почва не позволяет им рыть укрытия. В некоторых регионах, где тушканчики ранее встречались очень часто, сейчас они полностью вымерли. В некоторых районах, к примеру, в Казахстане и на левобережье Украины, этот вид находится на грани исчезновения. В многих регионах эта разновидность земляного зайца делит природную среду с другими представителями этого семейства. К примеру, мохноногий тушканчик имеет схожий ареал распространения, но при этом большая его популяция обнаруживается в районах отличающихся относительно теплым климатом и мягкими зимами.

Это животное предпочитает селиться в лесостепных и пустынных зонах

Африканские тушканчики (видео)

Образ жизни и размножения большого тушканчика

В настоящее время известно, что эти зверьки являются крайне важным звеном пищевой цепи. У этих маленьких созданий имеется масса естественных врагов. На них активно ведут охоту:

  • степные змеи;
  • некоторые виды ящериц;
  • хищные птицы;
  • волки;
  • лисы.

Таким образом, ни один хищник не упустит своего шанса отведать земляного зайца, если им представится такая возможность. Особой угрозой для теплокровных зверьков являются змеи. Большой как и мохноногий тушканчик, ведет ночной образ жизни, поэтому нередко становится добычей сов, которые благодаря отменному ночному зрению и слуху могут обнаруживать грызуна, вышедшего из норы, чтобы найти пропитание. Благодаря развитым органам чувств зверьки могут избегать опасностей. Если это создание замечает признаки приближения хищника, оно бросается наутек. Тушканчик является в основном травоядным. Его излюбленной пищей являются:

  • листья полыни;
  • луковицы лилейных растений;
  • семена бахчевых и злаковых культур.

В редких случаях эти создания могут поедать насекомых. В весенний период они наносят вред сельскохозяйственным угодьям, так как нередко промышляют на засеянных полях, выкапывая зарытые семена. После появления сочной зеленой травы зверь начинает питаться ею. В дневное время зверьки всегда прячутся в норах. Там обычно находится всего 1 гнездовая камера, вход в которую тушканчик блокирует земляной насыпью, чтобы оградить себя от внезапного нападения змеи. В норе могут иметься запасные выходы на случай появления нежданных гостей.

Период размножения у животных начинается поздней весной. Представители разных полов, которые обычно ведут уединенных образ жизни, начинают издавать крики, чтобы привлечь партнера. Беременность длится около 25 дней.

В конце весны или начале лета самка приносит потомство, которое может включать от 2 до 8 детенышей. Выкармливанием она занимается самостоятельно. В некоторых регионах эти создания приносят по 2 приплода. С самкой молодняк остается на протяжении 1,5 месяцев, затем отправляется на самостоятельный выкорм, чтобы запастись достаточным количеством жира и пережить зиму.

Эти животные впадают в спячку. Для зимовки они выкапывают более глубокие норы, длина которых может составлять около 2,5 м.

Зимой тушканчики не едят, поэтому запасов не делают. Молодняк достигает взрослого возраста в 2 года. Средняя продолжительность жизни этих созданий в природе составляет около 3 лет. Еще недавно велся промысел на тушканчиков в различных регионах, в том числе Казахстане, но он прекращен. Одной из причин остановки заготовки шкурок является тот факт, что животное является природным носителем туляремии, чумы и некоторых видов лихорадок.

4lapki.com

Тушканчики фото. Описание животного и картинки как выглядит

Тушканчик – это небольшой грызун, живущий в пустынных и полупустынных и степных ландшафтах. Этот зверек напоминает мышь на тонких и длинных ногах. У него толстая, короткая, небольшая голова. На носу расположены длинные чувствительные усики. На конце длинного хвоста пушистая кисточка.



Тушканчик передвигается прыжками. В прыжках задействованы задние конечности. Хвост тушканчик использует как руль. Передние лапки тушканчика при прыжках скрещены на груди и прижаты к подбородку. Тело грызуна покрыто мягким густым мехом. Он желтовато-бурого, иногда с примесью серого оттенка.

Живут эти необычные существа в неглубоких, но сильно разветвленных норках с выходами. Тушканчики — это ночные животные. Они кормятся злаковыми семенами, стебельками, травой, листьями различных растений. Они любят лакомиться корешками, клубнями, луковицами степных растений, не отказываются и от насекомых.

Весной рождаются малыши – до 8 штук. Новорожденных самки кормят грудным молоком. Затем постепенно переводят детенышей на взрослую пищу.

Зимой тушканчики впадают в неглубокую спячку. Существуют различные виды тушканчиков. Самый крупный из них – это земляной заяц. В длину его тело достигает до 30 см. Самый маленький, мелкий вид – карликовый. Длина его тела всего 5 см.

Тушканчики являются очень редкими животными. Они занесены в Красную книгу.

Подборка фото тушканчиков

Comments:

< Предыдущая   Следующая >

www.pavelin.ru

разновидности и описание с картинками, образ жизни, питание и размножение

Обитающие в степных, пустынных и полупустынных регионах необычные зверьки тушканчики на картинках и фото очень похожи на мышек. Однако этот грызун отличается большими ушами и короткими передними конечностями. Этот забавный представитель крупнейшего отряда млекопитающих живет практически на всех континентах мира и имеет 26 различных видов.

Описание, фото и разновидности грызуна тушканчика

В зависимости от вида, тушканчик может иметь тело длиной от 5 до 30 см. У животного плотная и короткая голова, тонкие ноги и длинный хвост. Кроме этого, тушканчики отличаются:

  • коротким туловищем;
  • приплюснутой мордочкой;
  • закругленными необычно длинными ушами;
  • большими глазами;
  • почти незаметной шеей;
  • длинными, сильными задними конечностями с удлиненными ступнями;
  • черно-белой кисточкой на конце хвоста;
  • густым и мягким мехом желто-серого окраса.

Перемещаются тушканчики прыжками, сложив свои передние короткие лапки на груди. Такое передвижение очень напоминает прыжки кенгуру. Направление грызун выбирает с помощью хвоста, который играет роль руля.

Зубов у зверьков 16 или 18. Помимо того, что резцами они разгрызают пищу, с их же помощью разрыхляют почву. Затем разрыхленный грунт копается уже конечностями.

Виды тушканчиков с фото

На территории России эти грызуны населяют полупустыни и степи юга Сибири. Наиболее интересными представителями семейства тушканчиков являются следующие виды:

  1. Большой тушканчик или земляной заяц. Самый крупный представитель этого вида млекопитающих отличается длиной тела в 26 см, напоминающим вытянутую каплю длинным хвостом и светло-коричневой шкуркой. Земляной заяц признан самым северным обитателем, поскольку может встречаться в южной Сибири, степях Крыма, вдоль южных притоков Оки и Камы.
  2. Пятилапый карликовый тушканчик. Совсем маленький зверек длиной в 5-6 см всегда считался обитателем пустыни Гоби. Однако в 60-х годах прошлого столетия этот вид был обнаружен на юге республики Тува. Карликовый грызун отличается маленькими ушами, большими глазами и хвостом длиной в 8 см. Его задние лапки очень хорошо развиты и имеют по пять пальцев.
  3. Длинноухий тушканчик. Зверек длиной в 9 см длиной обитает в северных районах Китая и южных районах Сибири. Основным его отличием являются очень длинные уши, длинный хвост с закругленной кисточкой на конце, усики и серая с рыжеватым отливом шкурка. При этом живот и бока у зверька белого цвета, а кисточка на хвосте — черного.
  4. Емуранчик. Вырастающий до 12 см зверек живет в щебнистых пустынях и глинистых степях. На песчаных почвах встречается довольно редко. Этот редкий вид распространен рядом с рекой Иртыш, на юге Поволжья, в Приднепровье и степях Казахстана.
  5. Тушканчик-прыгун. Довольно большой зверек вырастает до 19-22 см и обитает в песчаных пустынях и степях Центральной Азии. Может жить в горах, забравшись на высоту до двух километров над уровнем моря. Прыгун отличается желтовато-серой или охристо-бурой шерсткой. Питается насекомыми, луковицами и зелеными частями растений, семенами.

Образ жизни

Большие глаза и размер ушей говорят о том, что тушканчики являются ночными жителями. Свои норки они покидают примерно через полчаса после захода солнца, и всю ночь ищут себе пропитание. Для этого они могут пройти до пяти километров. Перед рассветом зверек возвращается в норку, где весь день спит.

У тушканчиков бывает четыре вида норок:

  1. Постоянная нора оборудована несколькими входами. Главный вход имеет наклон, а остальные подходят почти к поверхности и являются запасными. Главный ход ведет к жилой камере, в которой зверек с помощью измельченных травинок устраивает себе «кроватку».
  2. Временные дневные норы. Длина таких жилищ от 20 до 50 см. Чтобы в них сохранить влажность и прохладу, вход закупоривается песчаной или земляной пробкой.
  3. Спасательные норы. Это простые ходы, в которых зверьки прячутся. Их глубина от 10 до 20 см.
  4. Зимовочные норы. Такие жилища имеют на глубине в 1,5-2,5 метра зимовочную камеру и подземные кладовые.

В зимнее время года многие виды тушканчиков впадают в спячку. Происходит это примерно в октябре и длится в течение четырех месяцев. Если зимой вдруг наступает потепление, зверьки на непродолжительное время могут проснуться.

Питание тушканчиков

Грызуны всеядны, но предпочтение отдают растительной пище. Их рацион состоит в основном из семян, корней и побегов различных растений. Любят они и семена злаков, дынь и арбузов. Если за ночь в пустыне зверек не найдет никакой растительной пищи, то он может поймать и с удовольствием съесть любое насекомое или его личинки. Воду тушканчики не пьют совсем. Им хватает сока употребляемых в пищу растений.

Продолжительность жизни и размножение

Как только тушканчики выходят из зимней спячки, у них начинается период размножения. Начинается такой период обычно в середине марта – начале апреля и продолжается до осени. За год бывает от 1 до 3 пометов.

Беременность самки продолжается около 25 дней. Родиться за один раз может от 1 до 8 детенышей. В течение двух месяцев малыши живут вместе с родителями, после чего начинают самостоятельную жизнь. Половой зрелости молодые грызуны достигают к двухлетнему возрасту.

В дикой природе тушканчики живут чуть больше трех лет. Срок их жизни здесь зависит от природных врагов. Грызунам стоит бояться:

  • хищных птиц;
  • крупных млекопитающих;
  • рептилий.

Если зверек живет в неволе, то срок его жизни значительно вырастает.

Тушканчики в домашних условиях

Если вы решили завести такого зверька, то в доме ему необходимо создать условия, близкие к природным. Содержать тушканчиков рекомендуется в больших клетках или вольерах. При этом нужно помнить, что зверьки способны прыгать на большую высоту. По отношению друг к другу грызуны проявляют агрессию, поэтому в одной клетке несколько особей держать нельзя.

На дно жилища нужно насыпать песок или укрыть его дерном. Подстилка для питомца должна быть мягкой. Преимуществом дерна является еще и то, что в нем можно рыть норы. Такой процесс очень важен для обитателей пустыни. Кроме этого, обязательно должен быть в свободном доступе песок, поскольку грызунам необходимы песчаные ванны.

Клетка должна быть оборудована:

  • поилкой;
  • миской для еды;
  • материалом для гнездового домика в виде сухой травы, корешков, палочек.

Так как тушканчики очень чистоплотны, они самостоятельно будут чистить себе шубку и отведут определенное место под туалет. Поэтому необходимо регулярно чистить их клетку.

К человеку грызуны привыкают тяжело. У ночных зверьков контакт с людьми вызывает стресс, в результате которого у животного нарушается жизненный режим. И даже если через некоторое время питомец перестанет бояться своего хозяина и даже пойдет к нему на руки, он все равно останется диким животным. Именно поэтому из клетки тушканчика выпускать не рекомендуется, так как при первой же возможности он сбежит.

Увидеть тушканчика в природе довольно сложно. Они очень пугливы и даже занесены в Красную книгу, поскольку являются одними из самых редких животных на нашей планете. Картинки и фото разнообразных видов тушканчиков можно увидеть в нашей фото галерее.

Зверек тушканчик

zoolog.guru

Фото тушканчика (43 картинки) ⭐ Забавник

В данном разделе собраны фото тушканчиков. Тушканчики – млекопитающие грызуны, живущие в степях и полупустынях.  Грызуны бывают малых и средних размеров от 4 до 25 см.

Тушканчик

Фото тушканчика

Тушканчик с большими ушами

 

 

Фото тушканчика с большими усами и ушами

 

Тушканчик в поле

Фото тушканчика кушает

 

Фото тушканчика с длинным хвостом

 

Тушканчик около норки

Фото тушканчика на руке у человека

 

 

Маленький тушканчик

 

Тушканчик в прыжке

 

 

Грызун с большими ушами

 

Фото грызуна

Фото тушканчика накрытого женской рукой

 

 

Фото тушканчика на коврике

 

Тушканчик в руке у человека

 

Тушканчик в прыжке

 

Ручной тушканчик

 

Грызун среди камней

Фото тушканчика на белом фоне

 

 

Фото тушканчика с черно-белым хвостом

 

Фото тушканчика на фоне камня

zabavnik.club

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о