Содержание

Рассказ «Большой Тушканчик»

Районная викторина «Путешествие по Брединскому району» среди учащихся образовательных учреждений. Одно из заданий — сочинить сказку о растениях или животных Брединского района, занесенных в Красную книгу Челябинской области. Никита принял участие. Вот что у него получилось.

Большой тушканчик

Жил да был большой Тушканчик. Он учился в Школе грызунов. Его все недолюбливали из-за больших ушей, каждый раз дразнили и обзывали. Ему было обидно, что никто с ним не хотел дружить.

И вот однажды они всем классом отправились в поход. Шли очень долго и решили сделать привал. Каждый стал заниматься своим делом: кто костер разжигал, кто веточки сухие собирал, кто готовил обед, а кто палатки разбивал. Только Тушканчик ничего не делал, он стеснялся.

А около того самого места ходила лиса, хитрая и умная. Учуяла хищница аромат кашки, принюхалась: «Где-то мясо!?» И стала идти на запах.

Стояла середина осени, листья хрустели под весом лисы, как бы она не старалась, звук издавался.

Тушканчику было очень грустно и одиноко… И вдруг его ушки дрогнули, он услышал лису. Папа учил тушканчика различать по звуку походку опасных зверей. Тушканчик был уверен, что это лиса. Он подошёл к учительнице и сказал:

— Крыса Крысовна, я тут слышал, что где-то рядом лиса.

Учительница принюхалась.

— И вправду запах лисы!!!

Она поблагодарила Тушканчика. И сказала классу, чтобы все собирались как можно быстрее.

На следующий день все разочарованные пришли в школу. А учитель при всех похвалила Тушканчика за его бдительность. Одноклассники не переставали удивляться тому, как он это сделал. Они поняли, что это те самые уши, которые никому не нравились, так помогли Тушканчику. И после этого все перестали дразнить героя и стали с ним дружить. Тушканчик был счастлив и больше никогда не грустил.

Результат — III место среди учащихся 5-7 классов.

​​​​​​​

n1582993468.jpg

Автор материала: Н. Симонов (7 класс)

Тушканчики

Тушканчики принадлежат к семейству млекопитающих отряда грызунов, представители которого обитают в степях, полупустынях и пустынях Палеарктики. Таким образом, эти грызуны адаптированы к специфическим условиям жизни на этих территориях.

Тушканчики являются грызунами, длина тела которых варьируется от четырех до двадцати шести сантиметров (то есть размеры тушканчиков варьируют от очень мелких до средних). Тушканчики обладают длинным хвостом (от семи до тридцати сантиметров). Последний нередко наделен плоской кисточкой, имеющей черно-белую окраску. Кисточка выполняет роль руля при беге зверька.

Голова достаточно крупных размеров, а шея практически незаметна снаружи. Мордочка немного притупленная. Уши, как правило, закруглённые и длинные, покрыты нечастыми волосами.

У тушканчиков большие глаза. Волосяной покров у тушканчиков весьма мягкий и густой. Верхняя часть тела, как правило, имеет охристо-песчаный или коричневатый окрас.

Количество зубов у этих зверьков варьируется от шестнадцати до восемнадцати. Резцы выполняют несколько функций. Во-первых, они, конечно же, необходимы для разгрызания пищи. А во-вторых, выполняют ведущую роль в разрыхлении почвы при рытье. Уже разрыхленный грунт зверьки огребают с помощью конечностей.

Для тушканчиков свойственно такое явление, как зимняя спячка, в которую животные обычно залегают в сентябре, а просыпаются в начале весны.

Беременность самок больших тушканчиков длится примерно двадцать пять дней, после чего на свет появляются в среднем три-шесть детенышей. Половой зрелости тушканчики достигают к двухлетнему возрасту.

Тушканчики обладают сильными задними конечностями. Бывает так, что длина последних превышает длину передних конечностей в четыре раза. Только некоторые тушканчики передвигаются при помощи всех четырех конечностей, и то только в том случае, если движение медленное. Большинство видов тушканчиков передвигаются исключительно на задних конечностях. Если движение быстрое, то тушканчики преодолевают расстояние с помощью прыжков, длина которых достигает трех метров. Такой способ передвижения возможен благодаря видоизмененным задним конечностям зверька. К таким изменениям относятся: сращение трех средних плюсневых косточек в одну кость (которая называется цевкой), укороченные боковые пальцы (или вообще их отсутствие), удлинение самой стопы. У представителей тех видов тушканчиков, которые живут на песках, увеличение площади стопы иногда достигается за счёт жёстких волос. Последние в данном случае создают вокруг стопы своеобразную «щетку». Передние конечности представителей тушканчиков короткие. Хорошо развиты когти. Причем, последние, как правило, несколько длиннее на задних, нежели на передних, конечностях.

При движении большое значение имеет хвост. А точнее, его особенность быть длинным. Хвост играет важную роль при прыжках, служа балансиром. Очень необходим в этой роли хвост тушканчикам при резких поворотах на немалой скорости.

Большой тушканчик является самым крупным представителем семейства. Длина тела взрослой особи достигает двадцати шести сантиметров. Длина хвоста (который заканчивается пушистой кисточкой) приблизительно равна тридцати сантиметров, что в 1.3 раза длиннее туловища зверька. Вес большого тушканчика равен примерно тремстам граммам. Мордочка большого тушканчика широкая и немного вытянутая. Задние конечности имеют трехпалые ступни. Передвигаются тушканчики прыжками, который осуществляются исключительно при помощи задних конечностей. Зверьки способны развить скорость до пятидесяти километров в час.

Хвост несет информацию о тушканчике. Можно сказать и так. По хвосту этого зверька возможно определить достаточно ли хорошо питается тушканчик. Истощенный тушканчик имеет хвост с проступающими позвонками. У упитанного тушканчика хвост практически круглый.

Для тушканчиков применимо такое понятие как географический деморфизм. Это проявляется в частности и в следующем: окрас спины тушканчиков изменяется (светлеет) при движении с запада на восток и с севера на юг, кроме того, при движении с севера на юг становятся длиннее ушные раковины тушканчиков.

Ареал распространения большого тушканчика ограничен территориями с сухим и засушливым климатом. Практически это так, хотя этот зверек может приспосабливаться и к другим условиям обитания. Таким образом, большой тушканчик распространен на территории от лесостепей до северной части пустынной зоны (включая полупустыни) на юге Западной Сибири, а также в Восточной Европе и Казахстане. Ареал распространения большого тушканчика представлен не только сплошным массивом (основной ареал обитания — это территория от Алтайских гор и реки Обь до Черноморского побережья) , но и одиночными изолятами (к примеру, такой изолят с площадью примерно 82400 квадратных километров имеется в северных предгорьях Тянь-Шаня). Северная граница основного ареала распространения в своем большинстве совпадает с северной границей лесостепи, а южная проходит по северному черноморскому побережью, вдоль предгорий Кавказа, после чего с северной стороны огибает Каспийское море и продолжается на восток.

Большой тушканчик широко распространен. В пределах его ареала обитания это, действительно, так. Однако его распространение весьма неравномерное, причина чего кроется в изменчивости природных мест обитания большого тушканчика, а также с увеличением влияния человеческого фактора. Что касается последнего, то очень уместным будет следующий пример. До середины 1990-х годов представители большого тушканчика встречались в естественных для них условиях обитания в районе города Серпухова. Однако из-за уничтожения их местообитания эти зверьки в окрестностях данного города вымерли. Плотность и численность локальных популяций этого зверька возрастает по мере движения с севера на юг.

Большой тушканчик имеет не очень большое значение для человека. Промысел по заготовке шкурок этого зверька велся в Казахстане в период с 1920-го по 1960-е года, однако в настоящее время он прекращен. Причиной этому явился тот факт, что большой тушканчик является природным носителем возбудителей туляремии, чумы и лихорадки Ку. Для некоторых людей тушканчик имеет определенное значение как домашний питомец.

Для больших тушканчиков характерно наличие немалого количества мест обитания. Разреженный травостой на открытых участках становится местом населения больших тушканчиков в северной части ареала их обитания. Кромки полей, обочины грунтовых дорог, пологие склоны оврагов и т.д. становятся местом расположения тушканчиков в степной зоне их обитания. Эти зверьки заселяют и всю пустынную зону за исключением территорий с подвижными песками, а также нередко встречаются в горной местности на высоте до 1650 метров над уровнем моря.

По образу жизни тушканчики являются одиночками. Друг с другом идут на контакт лишь в период размножения. Причем тушканчики активны только в ночное время. Эти зверьки выходят из убежищ на поверхность примерно через полчаса после заката солнца. Возвращаются же тушканчики в свои норы приблизительно за тридцать-пятьдесят минут до восхода солнца. За ночное время суток эти животные проходят расстояние около четырех километров. День используется тушканчиками как возможность хорошо выспаться перед очередным наступлением ночи.

Тушканчики являются крайне осторожными зверьками. Благодаря этой своей особенности, зверек никогда не покинет свою нору, если чувствует хоть малейшую потенциальную опасность.

Большой тушканчик является неплохим землекопом. Особи, обитающие на щебнистых и глинистых пустынях, при обстройке своих подземных убежищ сталкиваются с плотным грунтом. С этой задачей тушканчикам позволяют справиться тонкие и длинные передние резцы. Особи, обитающие в песчаных пустынях, при постройке убежищ пользуются своими передними конечностями. Непосредственно же резцы применяются лишь тогда, когда при рытье норы вдруг попадается сильно спрессованный песок или корень растения.

Тушканчики обустраивают себе как постоянные, так и временные норы. Постоянные норы подразделяются на зимовочные и летние и имеют довольно сложное строение. Временные норы выполнены значительно проще, чем постоянные убежища. К постоянной норе ведет практически горизонтальный ход, длина которого зачастую достигает шести метров; посередине хода резко вниз отделяется наклонный ход. Кроме того от основного хода иногда отходят отнорки (число которых варьируется от одного до четырех). Их функция состоит в создании одного или нескольких запасных выходов для тушканчика. Наклонный ход ведет в гнездовую камеру зверька (где имеется шарообразное гнездо, сделанное из мха, шерсти, пуха, перьев, сухих травинок), которая локализуется на глубине от сорока до ста десяти сантиметров. Горизонтальный ход, используемый этими животными на дневное время забивается земляной пробкой. Народное название этой пробки — пупок. Зимние норы значительно глубже, по сравнению с летними. Они могут локализоваться на глубине от двух с половиной метров. В состав зимних нор входят две гнездовые камеры, которые находятся на разной глубине. Временные норы тушканчика неглубокие. Они выполнены в виде хода, который косо уходит под землю. Один зверек может иметь несколько убежищ, соединяющихся друг с другом галереями. Некоторые тушканчики, обитающие на северной границе ареала распространения, используют пустые норы сусликов.

Большой тушканчик является всеядным грызуном. Зверек употребляет в пищу не только продукты растительного происхождения, но и животного. К первым относятся корни, луковицы и семена растений. Ко вторым — насекомые. Тушканчик легко меняет один корм на другой. Однако этот процесс напрямую связан с доступностью той или иной пищи, а кроме того, еще и зависит от времени года. И все-таки рацион питания тушканчиков включает в себя преимущественно зеленые части растений, луковицы и семена, то есть пищу растительного происхождения. Тушканчики нередко разнообразят себе рацион, подбирая посеянные семена дынь и арбузов, а также горох, семена подсолнечника и зерна культурных злаков.

Для тушканчиков свойственно такое явление как зимняя спячка. Как и для некоторых других представителей грызунов. Начало спячки у тушканчиков выпадает на осеннее наступление холодов, как правило, это происходит в сентябре. Правда, бывают случаи, когда тушканчики залегают в спячку только в октябре. Продолжительность спячки у тушканчиков, как правило, варьируется от четырех до шести с половиной месяцев, но может и прерываться во время оттепелей. Продолжительность зависит региона проживания тушканчика. Большой тушканчик не накапливает на зимнее время корм, по сравнению, к примеру, с бурундуками. Вместо этого большой тушканчик перед залеганием в спячку сильно жиреет. При этом его масса тела нередко увеличивается практически в два раза. Заканчивается спячка в первой половине весны, после чего сразу начинается брачный период. Беременность у самок больших тушканчиков длится примерно двадцать пять дней — ежегодно самка тушканчика приносят один помет (два очень редко). Количество детенышей варьируется от одного до восьми, обычно оно равно трем-шести — до возраста в полтора месяцев детеныши живут вместе со своей матерью. Большие тушканчики достигают половой зрелости в возрасте примерно два года. Средняя же продолжительность их жизни составляет три года, что связано не только с наличием большого количества врагов, но и с физиологией (хотя первое играет очень большое значение).

Тушканчики имеют большое количество врагов. Это обстоятельство сильно сказывается на средней продолжительности жизни этих зверьков. К врагам относятся млекопитающие и хищные птицы, рептилии. Кроме того, немалый вред популяциям этих животных приносит влияние антропогенного фактора, а именно урбанизация природных очагов обитания тушканчиков.

Тушканчиков можно содержать в домашних условиях. Но конечно, этот зверек не является лучшим вариантом при выборе домашнего питомца. Причина состоит в природных особенностях тушканчика: ему жизненно необходимы прыжки и быстрый бег, потому как эти зверьки очень активны, а квартирные условия, естественно, не позволяют реализовать животным их природные потребности. Тушканчики является довольно чистоплотными животными. Они отлично заботятся за своей шубкой. Кроме того, выбирают для туалета строго определенное место. Ввиду этого качества зверьков проводить уборку в новом для них месте обитания следует по мере необходимости.

Тушканчики трудно одомашниваются. К человеку эти зверьки привыкают очень тяжело. Более того, контакты с человеком в дневное время вызывают у тушканчиков стресс. К этому неминуемо ведет нарушение жизненного ритма зверьков, которые активны н ев дневное, а в ночное время. Но даже в том случае, если тушканчик привыкает к человеку и сам идет к его рукам, этот зверек на всю свою жизнь остается именно диким.

Условия содержания тушканчика должны позволять зверьку получать достаточную физическую нагрузку. Если человек все-таки решил засвети тушканчика, то он должен задуматься об реализации этого условия. В противном случае, тушканчик может заболеть гиподинамией и даже погибнуть. Тушканчиков необходимо содержать в просторных клетках или вольерах, которые имеют значительные размеры. Это касается не только длины и ширины ограниченного пространства, но и высоты — обязательно должен быть учтен тот факт, что эти зверьки способны совершать прыжки до полуметра в высоту. Еще одним обязательным условиям содержания является отсутствие в клетки любых предметов выполненных из пластика. Ни в коем случае не допускается использование пластикового поддона, который зверек без особого труда прогрызает, а вследствие чего может запросто сбежать. Держать в одной клетке или в одном вольере сразу нескольких тушканчиков нельзя. Это связано с тем фактом, что зверьки довольно агрессивны по отношению к сородичам.

Ландшафт в вольере обязательно должен быть сходен с природным. То есть необходимо создать такие условия, которые в максимальной степени будут приближены к условиям обитания тушканчиков в естественной среде. На дно клетки или вольера требуется или укрыть дерном, или усыпать его песком. Это связано с тем, что тушканчики в естественных для них условиях обитания живут на мягких почвах. Твердая же подстилка в клетке может стать причиной серьезных травм лап у этих зверьков. Кроме того, в новом месте обитания должны иметься поилка, миски для еды. Поилка может быть представлена и как дозатор, и как обычная плошка с водой. Клетка должна содержать различные корешки, мелкие палочки, сухую траву. Это материалы, из которых тушканчик сможет обустроить для себя гнездовой домик. Он необходим зверьку для того, чтобы укрыться от опасности и пребывать в состоянии сна. Дерновая подстилка имеет свои преимущества. Они сводятся к тому, что тушканчик будет иметь возможность рыть норы, пусть они даже будут небольшого размера. Это инстинктивная особенность, дарованная зверькам природой. Ее отсутствие может стать причиной срыва нервной системы зверька и его нахождения в постоянном стрессе.

Тушканчиков можно выпускать из их клетки. Ни в коем случае! При первой же возможности эти зверьки сбегут из клетки. После этого спрячутся в наиболее укромном месте. Их необыкновенные способности помогут зверькам сделать себе новую нору. За ночные часы тушканчики способны прогрызть ход длиной в 20-30 сантиметров, если речь идет о бетонной стене дома, и 50 сантиметров, если речь идет о кирпичной стене дома — таким образом, они ложатся спать в новой норе. Последняя, между прочем, как и в природе, закупоривается. Только в данном случае тушканчики закрывают вход крошкой бетона или кирпича.

Рацион питания тушканчиков при содержании этих зверьков в квартире должен быть аналогичен рациону их питания в природных условиях обитания. Тушканчикам не нужно давать ничего соленого, перченого, сладкого. Еда, приготовленная для человека, никак не подойдет для тушканчика. Экзотические фрукты и ягоды, а также морепродукты тоже рекомендуется исключить из рациона питания тушканчика. Основной пищей для этого животного должны быть зерновые смеси, фрукты и овощи; тушканчиков кормят самыми разными злаками. В рацион их питания желательно должны входить семена дыни, арбуза, тыквы, подсолнечника, свекла, морковь, яблоки, груша, картофель, листья одуванчика, кроме того, тушканчики всегда не против полакомиться корнями растений. В зимний период рекомендуется давать этим зверькам тонкие палочки ивы, осины, клена. Не стоит забывать и о том, что тушканчики по своей природе всеядны, поэтому ограничиваться только растительной пищей нежелательно — сверчки, кузнечики, мучные черви и ночные бабочки вместе с продуктами растительного происхождения сделают рацион питания тушканчика полноценным. Тушканчики не пьют большого количества воды. Однако она постоянно должна быть доступна зверькам. Важно следить за тем, чтобы вода и все прочие продукты питания были чистыми и сменялись каждый день.

Популярные мифы

Популярные факты

Популярные советы

Популярный сленг

Чем питается тушканчик в пустыне? Виды тушканчиков с описанием и фото

Неотъемлемой частью природы является богатейший животный мир нашей планеты. В лесах, степях и пустынях обитают братья наши меньшие – различные теплокровные млекопитающие. Они нуждаются в бережном отношении к себе и охране от браконьеров. Лишь в таком случае последующие поколения смогут созерцать удивительный животный мир Земли.

Сегодня мы расскажем про тушканчика – одного из самых забавных представителей крупнейшего отряда млекопитающих «грызунов».

животные пустыни тушканчик

Ареал обитания

Тушканчиковые – это довольно крупное семейство грызунов; живут практически на всех континентах. А именно в степях, полупустынях и пустынях Палеарктики. Под последней подразумеваются следующие географические регионы:

Этот раздел лаконично отвечает на вопрос, где живет тушканчик.

Внешний вид

Тушканчик – это небольшой грызун, достигающий в длину от 4 до 25 сантиметров (в зависимости от вида). Отличается небольшим туловищем и длинным хвостом с кисточкой. Забавно то, что хвост порой оказывается длинней туловища. Кисточка же выполняет функцию руля при прыжках в длину – именно таким смешным образом передвигается зверек.

Мордочка тушканчика закругляется книзу. На ней четко выделяются два крупных глаза и два длинных уха. Интересны также и зубы грызуна: количество их варьируется от 16 до 18 штук в зависимости от вида, а вот острота клыков присуща всем представителям данного семейства.

Цвет грызуна представлен богатейшей палитрой коричневого цвета — от медного до бежевого. Зависит от окраса почвы той природной зоны, которую выбрал зверек для жизни. Например, тушканчик степной будет иметь светло-коричневую шерстку. Окрас точно совпадет с цветом почвы, присущей данной полосе. Тушканчик в пустыне будет более рыжим, чтобы сливаться с бескрайними песками, уходящими за горизонт.

Мудрая природа распорядилась таким образом с целью защиты маленького животного от хищных птиц.

Сильные и слабые стороны тушканчиков

Описание тушканчика немыслимо без акцентирования внимания на его интересных внешних особенностях.

У этих грызунов развиты следующие органы:

  • Задние ноги. Все 26 видов тушканчиков имеют очень сильные задние лапки. Именно с их помощью зверек умеет так быстро и забавно прыгать.
  • Уши – большие и длинные, четко улавливающие все звуки пустынной звездной ночи.
  • Усы – по длине доходят до пят. Важнейший орган осязания этих мелких млекопитающих.

Именно перечисленные выше органы являются жизненно важными для тушканчиков. За счет ушей и усов маленький зверек чувствует приближающегося хищника, а сильные лапки помогают грызуну быстро удрать в уютную норку.

А вот зрение и нюх слабо развиты у тушканчиков.

Схожесть с крысой-гурманом

Типичный тушканчик удивительно похож на забавного анимационного героя Рататуя. Он такой же быстрый, смышленый и непосредственный. Наблюдать за жизнью этого грызуна не менее интересно, чем смотреть увлекательнейший мультфильм Брэда Берда.

Кстати, настоятельно рекомендуем всем посмотреть «Рататуй» в оригинале. Фильм полон доброты, тонкого юмора и кулинарных изысков. Гурманы будут в восторге!

описание тушканчика

Шустрый и пугливый ночной обитатель пустынь

Данная глава расскажет про жизнь тушканчиков в дикой природе. Эти удивительные грызуны ведут определенный образ жизни, рассмотрим его особенности:

  • Обособленность. Тушканчики гуляют сами по себе, а сближаются только для воспроизводства потомства.
  • Ночью бодрствуют, а днем отдыхают в норках.
  • Не любят рисковать. Маленький и шустрый зверек никогда не выберется из своего жилища без необходимости, ибо знает, насколько опасен и жесток животный мир.
  • Являются отличными землекопами. Этот навык необходим для построения подземных жилищ. Очень часто грызун сталкивается со спрессованной почвой, которую передними лапками уже не разгребешь. В этом случае в ход идут острые передние клыки. На этом примере можно снова узреть, насколько гармонична и правильна матушка-природа.

Подземные жилища

Эти маленькие грызуны являются отличными строителями и просто обожают сооружать уютные норки. Тушканчики строят подземные жилища, используя острые клыки и мощные передние лапки. Они прорывают под землей ходы, иногда достигающие до полутора-двух метров в глубину. Именно на этом расстоянии и располагаются теплые гнездышки тушканчиков. Сделаны они из шерсти, пуха, мха и сухих листьев. Уютную обитель строит себе тушканчик, фото только подтверждает это.

тушканчик степной

Жилища у тушканчиков бывают:

  • Временные.
  • Постоянные.

Вторые, в свою очередь, подразделяются на:

  • Летние.
  • Зимовочные.

Временные жилища тушканчиков более просты и расположены на небольшой глубине. Постоянная нора, напротив, глубока. Ход к ней может иметь длину до шести метров, также, помимо основного лабиринта, грызун обязательно делает дополнительные ответвления для выхода.

Науке известны и случаи жизни тушканчиков в покинутых норках сусликов.

Зимние сони и весенние ловеласы

Для всех тушканчиков характерна зимняя спячка. Впадают они в нее с наступлением первых осенних холодов (примерно в октябре). Отдыхают в норках грызуны около четырех месяцев. Правда, иногда просыпаются на непродолжительный период времени. Как правило, это связыно с резким потеплением.

Основательно отоспавшись и усвоив калории, накопленные за лето, тушканчик готов к размножению. Именно весна – сезон брачных игр для этих грызунов. Заканчивается он 25-дневной беременностью самочки. В среднем у нее рождается от 3 до 6 детенышей. Полтора месяца маленькие грызуны наслаждаются опекой матери. По окончании этого срока они покидают родные гнезда и отправляются во взрослую жизнь.

тушканчик в пустыне

Эти грызуны являются всеядными животными. Но наибольшее предпочтение отдают пище растительного происхождения. Истинными лакомствами являются различные семена, побеги и корни растений. Не откажется грызун и от питательных семян арбузов, дынь и злаков. Если же за ночь грызуну не удалось найти живительный оазис с зеленой растительностью, он вполне может довольствоваться насекомыми и их личинками.

Интересен еще тот факт, что тушканчик совсем не пьет воду. Ему достаточно соков тех растений, которые он употребляет в пищу. Этот раздел отвечает на вопрос, чем питается тушканчик в пустыне.

тушканчик фото

Хищники и природные факты, уничтожающие тушканчиков

Понятно, что опасность могут представлять животные пустыни. Тушканчику следует избегать:

  • Рептилий.
  • Крупные млекопитающих.
  • Хищных птиц (орлов и ястребов).

Также антропогенный фактор сильно влияет на популяцию тушканчиков. С освоением новых природных территорий человеком (например, построением высокоэтажных домов), уменьшается и ареал обитания грызунов.

Это еще раз говорит о том, что человек обязан считаться с окружающим животным миром.

Виды тушканчиков

Ящерицы, змеи, степные волки и тропические насекомые — это типичные животные пустыни. Тушканчик также является жителем этих мест.

Ученые насчитывают 26 различных видов этих млекопитающих (где живет тушканчик, читайте далее). На территории нашей страны эти грызуны живут в степях и полупустынях юга Сибири. Ареал их обитания захватывает Алтайский край, Забайкалье и южные районы республики Тувы.

Мы разберем наиболее интересных представителей семейства тушканчиков, в том числе виды, обитающие на территории России. Также расскажем, чем питается тушканчик в пустыне более подробно.

Длинноухий тушканчик

Обитатель северных районов Китая — Синцзяна и Аланаши. Иногда встречается и на территории юга Сибири. Понятно, что у тушканчиков проблем с переходом границы не возникает.

В длину достигает 9 сантиметров, отличается очень длинными ушами и усиками. Последние нередко достигают земли. Хвост у этого тушканчика длиннее туловища, а кисточка на конце имеет закругленную форму. Цвет шерстки зверька серый с рыжеватым отливом. Бока и живот белые, а кисточка на хвосте — черная.
Вот такого забавного тушканчика можно встретить, путешествуя по удивительному Алтайскому краю. Только исключительно в ночное время.

тушканчик животное

Пятипалый карликовый тушканчик

До недавнего времени считался исключительно обитателем пустыни Гоби. Но в 1961 году группа советских биологов во главе с Данилой Берманом обнаружили этот вид на юге Республики Тувы.

Тушканчик совсем маленький: в длину достигает от 5 до 6 см. Хвост же по размеру превосходит туловище и составляет 8 см. Глаза у карликового тушканчика типично большие, а уши, напротив, маленькие. Задние лапки имеют по пять пальцев и очень хорошо развиты.

Пятипалые карликовые тушканчики ведут ночной образ жизни. Норки строят по весне на небольшой глубине. Иногда могут позаимствовать жилище у своего собрата — сибирского тушканчика.

Чем питается тушканчик в пустыне? Излюбленное лакомство – семена ковыля. В случае отсутствия оных довольствуется насекомыми.

Большой тушканчик (земляной заяц)

Самый крупный представитель этого семейства грызунов. В длину может достигать до 26 сантиметров. Отличает животное длинный хвост с симпатичной кисточкой, по форме напоминающей вытянутую каплю. Окраска земляного зайца светло-коричневая, оттенок шкурки меняется в зависимости от места обитания грызуна.

Признан самым северным тушканчиком по ареалу обитания. Чаще всего его можно встретить в степях Казахстана и в южной Сибири; немного реже — вдоль южных притоков Камы и Оки. Даже жители Крыма иногда замечают земляного зайца, забравшегося покушать аппетитных семян пшена или ржи на территорию какой-нибудь отдаленной фермы.

Земляной заяц – грациозный и красивый тушканчик. Фото говорит само за себя.

чем питается тушканчик в пустыне

Тушканчик-прыгун

Этот грызун немного уступает по размерам земляному зайцу. Его длина достигает от 19 до 22 сантиметров. Шерстка у прыгуна либо охристо-бурая, либо желтовато-серая. Питается семенами, зелеными частями и луковицами растений, а также – насекомыми.

Ареал обитания – степи и песчаные пустыни Центральной Азии (Юго-Восточный Алтай и Северный Узбекистан). Нередко обитает в горах на высоте вплоть до двух километров над уровнем моря. Иногда его называют тушканчик степной.

Емуранчик

Как ни странно, но этот славный зверек тоже тушканчик. Животное совсем небольшое – вырастает до 12 сантиметров. Хвост, как всегда, превосходит длину тела и достигает 16 сантиметров.

От всех остальных видов тушканчиков отличается тем, что живет в глинистых степях и в щебнистых пустынях. Впрочем, иногда встречается и на песчаных почвах.

Этот редкий вид распространен на территории России. Он обитает в Приднепровье, на юге Поволжья и рядом с рекой Иртыш. Также некоторые животные этого вида населяют степи Казахстана.

Домашнее животное или ночной обитатель пустынь?

Конечно, тушканчика можно держать в качестве домашнего питомца.

Но разве будет истинный житель пустынь счастлив в запертой клетке? Природа наградила тушканчика мощными задними лапками, чтобы он мог прыгать и бегать на воле, охотиться за личинками насекомых и отыскивать питательные стебли растений (описание тушканчика представлено выше). Взаперти он не сможет реализовать свои природные потребности. Поэтому ответ очевиден — правильное место жительства тушканчика, безусловно, дикая природа.

Интересные факты:

  • Передвигается исключительно на двух задних лапках.
  • Удирая от хищника, развивает скорость до 40 км/ч.
  • Настоящий чистюля, не чета некоторым прямоходящим! За ночь удивительный зверек заботится о своей шерстке от 20 до 30 раз.
  • Некоторые виды тушканчиков настолько миниатюрны, что легко помещаются в столовую ложку.
  • В течение дня грызун самостоятельно регулирует температуру тела. Иногда колебания составляют аж 15 градусов! Связано это с очень большой разницей между дневными и ночными температурами в пустыне. Например, в Негев (это пустыня на Ближнем Востоке) днем может быть + 30, а ночью всего + 9. Именно поэтому пустынные животные отлично адаптированы к сильнейшим перепадам давления и температур.
  • Излишки жира скапливаются у зверька в хвосте. Именно по нему можно судить о состоянии здоровья конкретного тушканчика.
где живет тушканчик

Мир тушканчиков интересен и многогранен. Мы рассмотрели лишь небольшую часть интересных особенностей этих забавных зверьков. Природа щедро наградила тушканчиков необходимыми навыками, которые помогают им выживать в жестоком, но удивительно интересном мире пустынь.

Ушастый тушканчик

Содержание статьи

Как вы считаете, какое животное самое ушастое? Наверняка, многие из вас с уверенностью скажут, что это слон. А вот и нет! Когда речь заходит за лидерство в параметрах размеров ушей, определенно стоит иметь в виду ушастого тушканчика.

Не удивительно, что он – единственный представитель своего вида и семейства. Науке мало известно об это чуде природы, но в научных кругах его уже навсегда окрестили Euchoreutes naso, а местные жители с улыбкой признаются, что называют его просто – Микки Маус.

Ушастый тушканчикУшастый тушканчик

Внешний вид ушастого тушканчика

Воистину, это животное обладает самыми большими ушами по отношению к его крохотному телу. Длина ушей у него равна 5 см, в то время как тело составляет всего 9 см! Только представьте: уши этого тушканчика больше половины его тела. Слоны не могут обогнать тушканчиков в первенстве длины ушей относительно тела, ведь они имеют высоту – 4 м, и длину тела – 6 м, но при этом длина ушей не превышает 1.5 м. Таким образом, уши занимают только четверть длины тела животного.

Его лопоухость во много раз больше, чем у слона. Его лопоухость во много раз больше, чем у слона.

Длина хвоста этого «ушастика» тоже солидная – 15-16 см. Он служит рулем во время прыжков, который определяет направление движения. На конце можно заметить невероятной красоты пышную кисточку черно-белого цвета.
На длинной острой мордочке красуются вибриссы – длинные усы. Они настолько длинные, что, отогнув их назад, можно заметить, как они достают до основания хвоста. При всем этом животное обладает довольно маленькими глазками, что еще больше умиляет. На лапках имеется пышная растительность. Просто чудо-животное, а не тушканчик!

Это лопоухое создание имеет обычно серый или серо-коричневый окрас. Тушканчик имеет также очень длинные задние лапы, которые позволяют ему прыгать высоко и далеко.

Места обитания лопоухого тушканчика

Этот тушканчик не только ушастый, но и хвостатый.Этот тушканчик не только ушастый, но и хвостатый.

Первый экземпляр этого тушканчика был замечен во время экспедиции в пустыню Гоби, которой занялось Лондонское зоологическое общество в рамках программы EDGE.

Основными местами обитания этого довольно редкого животного является Китай и Монголия (пустыня Гоби). Длинноухий тушканчик проживает в труднодоступных подземных туннелях. Свое жилище животное покидает только ночью.

Соответственно, увидеть его можно только в ночное время, когда тушканчик совершает свои «ночные вылазки».
Чем питается

Питаются длинноухие тушканчики насекомыми. Иногда за пищу им служат семена и даже растения. Больше об их рационе ничего не известно, ведь их образ жизни не дает ученым возможности узнать о них много.

Местные жители называют его Микки Маус. Местные жители называют его Микки Маус.

Как размножается ушастый тушканчик

Один раз в жизни у тушканчиков происходит период размножения, весной, когда самка воспроизводит на счет 2-6 детенышей. Больше эти животные не выводят потомства. Живут ушастые тушканчики в естественной среде предположительно долго, но точными данными ученые не располагают.

Поведение в природе

На поверхность из своих жилищ-убежищ длинноухие животные выбираются только ночью. В это время суток животный мир очень опасен, но и «ушастики» имеют свое оружие – длинный хвост. «Знамя» на конце хвоста порой спасает им жизнь, ведь, если хищник уцепится за хвост, то откусит только кончик. Он, конечно, не восстановится, но жизнь животному спасет. Пока враг одумается, наш попрыгунчик уже успеет убежать.

Этот вид тушканчиков крайне неприветлив к своим сородичам. Встречи очень часто перерастают в конфликты с нападениями и бегствами. Также известно, что ушастые тушканчики метят свою территорию и крайне враждебно настроены, если кто-то на нее будет претендовать.

Ну как такую красоту не сфотографировать!Ну как такую красоту не сфотографировать!

Враги в природе ушастого тушканчика

Тушканчик – лакомая пища для многих хищников. К врагам относятся гобийская и барханная кошки, хищные птицы, рептилии. Немалый вред ушастым животным приносит и деятельность человека.

Польза-вред для человека

Этот тушканчик не имеет особой пользы для человека, как, собственно, и вреда. Его не приручают в домашних условиях, так как он находится на грани исчезновения. Это животное может быть носителем туляремии и чумы.

Ушастое чудо из пустыни Гоби. Ушастое чудо из пустыни Гоби.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Длинноухий тушканчик | Журнал Популярная Механика

Вживую длинноухого тушканчика почти никто не видел. Вот те редкие и немногочисленные кадры, на которых его можно рассмотреть.

1. Длинноухий тушканчик — грызун семейства Тушканчиковых, самый редкий и малоизученный вид. Впервые тушканчика удалось заснять в естественной среде в пустыне Гоби. Исследователям мало известно об этом животном: считается, что их численность очень низкая; кроме того, ученым мешает ночной образ жизни тушканчика, а также суровая и жаркая территория, на которой он водится.

2. Итак, длинноухий тушканчик встречается в пустынях Монголии и Китая, ведет ночной образ жизни. Днем он обитает в глубоких норах, а ночью выбирается на поверхность в поисках пищи: в основном тушканчик лакомится насекомыми.

3. У тушканчика имеются длинный хвост, длинные задние ноги для передвижения прыжками и очень большие уши. Его называют самым ушастым животным на планете. Длина тела этого существа — до 9 сантиметров, при этом длина ушей — около 5−6 сантиметров. Таких невероятных пропорций не встретить больше нигде.

4. А почему, собственно, природа наградила тушканчика такими ушами? Скорее всего, причины тому две: первая — это необходимость охотиться на крайне мелкую живность, движение которой необходимо отследить в ночи. А вторая — это возможность осуществлять теплоотвод в очень жарких условиях.

5. Длинноухий тушканчик — поистине редкий зверек. Он занесен в Красную книгу Монголии и в Красную книгу Всемирного союза охраны природы.

Тушканчики фото. Описание животного и картинки как выглядит

фото тушканчиков

Тушканчик – это небольшой грызун, живущий в пустынных и полупустынных и степных ландшафтах. Этот зверек напоминает мышь на тонких и длинных ногах. У него толстая, короткая, небольшая голова. На носу расположены длинные чувствительные усики. На конце длинного хвоста пушистая кисточка.

Тушканчик передвигается прыжками. В прыжках задействованы задние конечности. Хвост тушканчик использует как руль. Передние лапки тушканчика при прыжках скрещены на груди и прижаты к подбородку. Тело грызуна покрыто мягким густым мехом. Он желтовато-бурого, иногда с примесью серого оттенка.

Живут эти необычные существа в неглубоких, но сильно разветвленных норках с выходами. Тушканчики — это ночные животные. Они кормятся злаковыми семенами, стебельками, травой, листьями различных растений. Они любят лакомиться корешками, клубнями, луковицами степных растений, не отказываются и от насекомых.

Весной рождаются малыши – до 8 штук. Новорожденных самки кормят грудным молоком. Затем постепенно переводят детенышей на взрослую пищу.

Зимой тушканчики впадают в неглубокую спячку. Существуют различные виды тушканчиков. Самый крупный из них – это земляной заяц. В длину его тело достигает до 30 см. Самый маленький, мелкий вид – карликовый. Длина его тела всего 5 см.

Тушканчики являются очень редкими животными. Они занесены в Красную книгу.

Подборка фото тушканчиков

фото тушканчиков

фото тушканчиков

фото тушканчиков

фото тушканчиков

фото тушканчиков

фото тушканчиков

фото тушканчиков

фото тушканчиков

< Предыдущая   Следующая >

Семейство тушканчиковые — это… Что такое Семейство тушканчиковые?

        (Dipodidae)*

* Крупное семейство мышеобразных грызунов, объединяющее около 12 родов и свыше 30 видов.


        Тушканчиковые по своему строению напоминают кенгуру. У них ясно видна та же непропорциональность тела, как и у кенгуру. Задняя часть гораздо сильнее, задние ноги длиннее передних раза в три, хвост относительно длинен и обычно разделен на две кисточки. Голова очень толстая и снабжена более длинными усами, чем у всех других млекопитающих: они часто достигают длины самого тела. Большие глаза указывают на ночной образ жизни, но они так живы и прелестны, как у немногих других ночных животных. Средней величины, прямостоящие, ложкообразные уши бывают длиной от одной трети до величины целой головы**.

* * Уши у тушканчиков обычно большие, продолговатые, иногда их основания срастаются в трубку.


        Они указывают на то, что слух развит не хуже зрения. Шея очень толстая и неподвижная, туловище стройное. На маленьких передних лапках находится обычно по пять пальцев, на задних по три, иногда с одним или двумя неразвитыми пальцами. Мех густой и мягкий, у различных видов и родов очень схожий, окрашенный под цвет песка. Внутреннее строение тела тоже имеет некоторые особенности. Устройство зубной системы не представляет ничего интересного. Резцы у одних гладкие, у других с бороздками, число коренных зубов колеблется от трех до четырех в каждом ряду, в верхней челюсти встречается недоразвитый зуб впереди трех собственно коренных зубов. Череп характеризуется широкой мозговой коробкой и огромными слуховыми пузырями. Шейные позвонки срастаются часто в одну кость. Позвоночный столб состоит из 11-12 спинных позвонков, 7-8 поясничных и 3-4 крестцовых, число хвостовых позвонков доходит до 30. На плюсне расположенные друг возле друга различные косточки сливаются в одну, на конце которой находятся суставн ые головки для отдельных пальцев.
        Тушканчики обитают преимущественно в Африке и Азии, но некоторые роды встречаются и в южной Европе***.

* * * Центры разнообразия семейства пустыни Средней Азии и полупустыни западной Монголии. Нередко в одной и той же местности сосуществует до 6 видов. В России встречается 7 видов из 5 родов.


        Судя по окраске, они настоящие животные песчаных пустынь; обитают также на сухих, открытых равнинах, в травянистых степях. Тушканчики живут на глинистой или песчаной почве, в долинах, реже на возвышенностях или по окраинам густо заросших кустарником лугов и вблизи полей, сами выкапывают жилища в виде подземных нор со множеством разветвляющихся, но очень неглубоких ходов, всегда открывающихся выходами. Скрываясь в течение дня в своих жилищах, они появляются с закатом солнца на поверхности и начинают веселую жизнь. Пища их состоит из корней, луковиц, клубней, зерен и семян, плодов, листьев, травы и злаков. Некоторые едят насекомых и даже маленьких птичек, бросаются на падаль и при случае пожирают друг друга*. Пищу принимают в полувертикальном положении, опершись на заднюю часть туловища и хвост, поднося пищу ко рту передними лапками.

* Случаи каннибализма, питания птицами, падалью не отмечены у тушканчиков.


        Их движения весьма своеобразны. Спокойная походка отличается от походки кенгуру тем, что тушканчики быстро переставляют одну ногу перед другой; но при быстром беге двигаются прыжками, высоко подскакивая на сильных задних ногах, а раздвоенным хвостом изменяют направление прыжка и удерживают равновесие тела**. При этом передние ноги они прижимают к подбородку или, подобно быстро бегущему человеку, скрещивают их на груди, тогда действительно кажется, будто зверьки имеют только две ноги. Более крупные виды могут делать огромные скачки; про всех можно сказать, что длина производимых ими прыжков в 20 раз превосходит длину их тела. На полном скаку один прыжок следует за другим, и видишь только какой-то желтый предмет, который, как стрела, рассекает воздух. С таким же проворством роются они в земле, несмотря на слабость передних ног. Когда пасутся, то, как и кенгуру, передвигаются на четырех ногах, однако очень медленно и только короткое время. Сидя, они опираются на ступни задних ног.

* * Способ бега тушканчиков называют «рикошетирующим» бегом. В отличие от кенгуру, тушканчики, синхронно отталкиваясь обеими нотами, редко приземляются на них одновременно, обычно одна нога идет впереди другой. Некоторые виды вообще могут переходить на двуногую рысь. попеременно переставляя конечности. Тонкий длинный хвост с пушистой кистью — «знаменем» на конце — служит балансиром при прямолинейном беге и рулем при резких поворотах. Черно-белое «знамя» может отвлекать хищника при преследовании, но основное значение контрастной окраски — сигнальное.


        Все породы обладают сильно развитыми внешними чувствами, особенно отличаются тонким слухом и дальнозоркостью, поэтому могут легко избегать всякой грозящей им опасности. Крайне боязливые, робкие и быстрые тушканчики при малейшем беспокойстве стараются мгновенно спастись в своих норах, а если это невозможно, то обращаются с неимоверной скоростью в бегство. Самый крупный вид защищается в случае крайней опасности, подобно кенгуру, задними ногами, меньшие породы, напротив, когда их хватают, никогда не пускают в ход своего природного оружия. Голос тушканчика представляет особый род визга, который похож на крик молодых котят, а у иных он походит на глухое хрюканье. Но от тушканчиков редко можно услышать звук. При понижении температуры они впадают в зимнюю спячку или, по крайней мере, коченеют на короткое время, но не заготовляют запасов на зиму, как другие грызуны*.

* В областях с теплой зимой тушканчики в спячку не впадают. Некоторые мелкие тушканчики запасают жир на зиму в передней половине хвоста. Перед залеганием в спячку их хвост формой напоминает морковку. К весне хвост сильно «худеет».


        Пойманные тушканчики весьма приятные и милые сожители человека: своим добродушием, кротостью и беззаботностью они могут снискать чью угодно любовь. Почти все виды совершенно безвредны. Степь и пустыня дают им так много пищи, что у них нет нужды расхищать имущество людей. Правда, один вид посещает плантации и поля и тем причиняет вред человеку, однако вознаграждает его вкусным мясом и шкуркой.
        Как представителя этого семейства я изберу египетского тушканчика (Jaculus jaculus), арабы называют его джербоа**.

* * Египетский тушканчик представитель рода песчаных тушканчиков. Как и у других видов рода, задние ноги у него трехпалые, подошвы снабжены щетками волос.


        Это премилый зверек с туловищем длиной 17 см и хвостом (не считая кисти на конце) длиной 21 см; сверху серовато-песочного цвета, снизу белого, с широкой белой полосой, которая тянется сзади по бедрам; хвост сверху бледно-желтый, снизу беловатый, кисточка окрашена в виде стрелки в белый и черный цвета. Тушканчики были хорошо известны уже древним. Мы находим частые упоминания о них у греческих и римских писателей, всегда под именем «двуногие мыши», название, которое и поныне еще применяется для латинского обозначения рода. Плиний рассказывает, что в Египте есть мыши, которые ходят на двух ногах; Теофраст и Элиан указывают, что эти большие двуногие мыши употребляют свои передние короткие ноги как руки, а на задних ходят прямо и прыгают во время преследования. Гораздо большее значение, чем эти указания, имеют скульптурные изображения тушканчиков на монетах и орнаментах храмов, хотя они недостаточно верны. В Библии также упоминается об этих зверьках. Исайя грозит карой тем, кто ест их. Арабы, наоборот, не только считают тушканчиков за чистых животных, но и описывают их очень верно и рассказывают много прекрасного об образе жизни этих зверьков.
        Египетский тушканчик распространен по большей части северо-восточной Африки, а также в граничащих с ней странах западной Азии, и встречается к югу до средней Нубии, где начинается граница распространения другого похожего вида***.

* * * Ареал египетского тушканчика охватывает всю Северную Африку, на юг до Мали и Судана, а также Ближний Восток. Второй африканский вид рода распространен не южнее, а севернее на средиземноморском побережье.


        Открытые сухие равнины, степи и песчаные пустыни служат им местожительством: они населяют неприветливые и пустынней шие местности и обитают в таких местах, которые почти не представляют возможности для существования: на таких печальных равнинах, которые покрыты жесткой травой, они встречаются иногда довольно большими обществами. Такие места обитания тушканчики делят со степной куропаткой и степным жаворонком; едва можно понять, как они находит пищу там, где эти птицы, которые, кроме зерен, едят и насекомых, находят пропитание лишь в весьма скудном количестве. В жестком крупном песке тушканчики роют сильно разветвляющиеся, но довольно мелкие норы, в которые скрываются при малейшей опасности. По утверждениям арабов, над постройкой этих подземных жилищ работает целое общество. Животные роют при помощи острых когтей передних лап, пользуются при этом резцами, когда нужно раскрошить твердую почву.
        Несмотря на их многочисленность, видеть этих красивых зверьков приходится довольно редко. Они беспокойны и трусливы, и при малейшем шуме или при виде незнакомого предмета поспешно прячутся в норки. Кроме того, тушканчики становятся заметными только на незначительном отдалении, ибо окраска их совершенно похожа на цвет песка, и нужно довольно близко подойти, чтобы увидеть их, между тем утонченно-острые чувства дают зверькам возможность узнать о приближении человека уже на большом расстоянии.
        Поистине можно сказать, что едва ли найдется другое более прелестное созданьице, чем эти тушканчики. Насколько странно они выглядят и кажутся уродливыми на первый взгляд, если держать их в руках или смотреть на них, когда они сидят смирно, настолько красивы они, когда приходят в движение. Только тогда они являются истинными детьми пустыни и дают возможность познакомиться с их прыткостью. Движения их следуют друг за другом с такой скоростью, которая прямо-таки невероятна: кажется, будто они становятся птицами. При спокойной походке зверьки ставят одну ногу перед другой и очень быстро бегут вперед; двигаясь с большой поспешностью, они мчатся прыжками, которые следуют один за другим так быстро, что едва можно уловить тот момент, когда животное касается земли. При этом тушканчики наклоняют вперед туловище меньше, чем обычно, передние лапы когтями прикладывают друг к другу и протягивают вперед, а хвост для поддерживания равновесия направляют прямо назад. Если увидеть зверька, бегущего в некотором отдалении, то можно принять его за снаряд, пущенный из орудия*. Ни один человек не в состоянии догнать тушканчика, находящегося на бегу, и самый опытный стрелок должен выказать все свое искусство, если пожелает застрелить одного из них. Даже в замкнутом пространстве этот красивый зверек двигается так быстро, что охотничья собака едва может догнать его.

* Латинское название мохноногого тушканчика Dipus sagitta — можно перевести, как «двуногая стрела». Однако далеко не все тушканчики бегают так быстро, что их не может догнать человек.


        Если тушканчика ничто не тревожит и он чувствует себя в безопасности, то сидит прямо на задней части тела, часто опершись на хвост, прижав передние лапы к груди. Он пасется таким же образом, как и кенгуру; но роет больше клубней и корней, которые, по-видимому, составляют его главную пищу. Кроме того, ест различные листья, плоды и семена, говорят даже, что питается падалью или, по крайней мере, жадно преследует насекомых. Это утверждает между прочими Гейглин, который известен как превосходный наблюдатель. Хотя египетский тушканчик — настоящее ночное животное и прогулки его начинаются лишь после заката солнца, однако иногда можно видеть, как он в самых ярких солнечных лучах, даже во время сильнейшей жары сидит и играет перед своей норкой. В таких случаях он выказывает такое равнодушие по отношению к полуденному зною африканского солнца, которое действительно достойно удивления, так как нужно знать, что вряд ли какое-нибудь животное движется в это время в пустыне, ибо жгучая жара становится невыносимой даже для коренных уроженцев этой страны. Зато он в высшей степени чувствителен к холоду и сырости и потому в дурную погоду прячется в норе, а также иногда впадает на некоторое время в оцепенение, напоминающее зимнюю спячку северных животных.
        Относительно размножения тушканчика ничего достоверного неизвестно. Арабы рассказывали мне, что он устраивает в глубокой котловине своей норы гнездо, выстилает его, подобно кролику, шерстью, выщипанной с нижней части брюха, и что в этом гнезде находят от 2-4 детенышей: насколько этот рассказ справедлив, я утверждать не решаюсь, хотя должен допустить, что арабы лучше других знакомы с этим животным*. Они часто охотятся за ним, так как едят и довольно высоко ценят его мясо, ловят без особого труда живьем или убивают, когда он выходит из своих нор. Способ охоты очень прост. Вооружившись длинной крепкой палкой, арабы отправляются к какой-нибудь колонии тушканчиков, затыкают большую часть ходов и разрывают затем один ход за другим, причем всовывают крепкую палку в ход и разламывают его крышу. Напуганные этим тушканчики забиваются в самый дальний угол или бросаются через запасной ход наружу, причем попадают в расставленную там сеть или просто в подставленный арабом рукав его верхнего платья. Таким способом ловят иногда 10-20 штук сразу; по крайней мере, не составляет никакого труда добыть такое количество живьем: арабы, знакомые с этой охотой, приносят столько тушканчиков, сколько пожелают.

* Тушканчики одиночные животные. Зверьки объединяются в пары на краткий срок, обычно весной во время брачного периода. Беременность длится 25-42 дня. в помете бывает 2-7 детенышей, иногда два помета в году. Половозрелы тушканчики со второго года жизни.


        Кроме человека, у этих животных мало других врагов. Фенек и каракал, а также, может быть, некоторые совы принадлежат к числу самых опасных хищников, которые подстерегают их, еще более опасным врагом можно считать египетскую очковую змею**, ту известную ядовитую змею Африки, которая изображалась на древнеегипетских памятниках и которой еще в настоящее время пользуются египетские фокусники для проделывания различных штук. Она живет в тех же местностях, которые населяют тушканчики, с легкостью проникает в ходы, вырываемые ими, и убивает многих из них.

* * Имеется в виду египетская кобра (Naja haje).


        Интересующиеся природой европейцы, живущие в Египте и Алжире, часто держат тушканчиков в неволе. Я могу утверждать по собственному опыту, что это животное как в клетке, так и в комнате может доставить много удовольствия. Во время пребывания в Африке мне часто приносили по 10-12 тушканчиков сразу. В таких случаях я отводил этому обществу большое помещение, чтобы лучше следить за их движениями. Уже с первого момента пленники выказывали себя безобидными и доверчивыми. Они, не противясь, позволяли трогать себя, не подавали вида, что боятся человека. Ходить по комнате нужно было осторожно, чтобы не наступить на них, до того спокойно они оставались сидеть, когда к ним приближались.
        Тушканчики и в неволе относятся друг к другу удивительно миролюбиво. Они, по-видимому, особенно любят сухие зерна, рис, морковь, репу и другие коренья, а также многие плоды, кроме того, охотно едят капусту, траву и даже цветочные лепестки, например, лепестки роз, однако нельзя кормить их исключительно, одними сочными растениями. Они привыкли к скудной и сухой пище. Если у них нет таковой, то становятся печальными, чахнут и постепенно умирают. Если им давать пшеницу, рис, немного молока и время от времени виноградинку, кусочек яблока, моркови или другой овощ, то они чувствуют себя хорошо и живут очень долго. В Европу их привозят в настоящее время нередко.
        Тушканчики, которых держал у себя в Египте Сонини, были бодрее всего, когда через окно светило солнце, те, которых я держал в неволе, находились в движении, иногда также днем, однако достаточно убедительно доказывали, что настоящей порой веселой деятельности им служит ночь. Каждый тушканчик спит в течение целого дня с раннего утра до позднего вечера, не выходит, если его не беспокоят, ни на одно мгновение из своего гнезда, и спит добрых 12 часов подряд. Но и ночью он также несколько раз отдыхает по полчаса.

Египетский тушканчик (Jaculus jaculus)
        Если взять его из гнезда днем, то он оказывается очень заспанным, сидя на руке, качается из стороны в сторону и долго не может окончательно проснуться. Во время сна принимает своеобразное положение. Он сидит обычно в гнезде на пяточных суставах, довольно близко приставленных друг к другу, поэтому далеко расставленные концы ног торчат кверху. Голову нагибает вниз, лбом касается земли, а морду прижимает к нижней части брюха. Хвост лежит широкой дугой, перекинутой через концы ног. В таком положении животное походит на мячик, над поверхностью которого выдаются лишь непомерно длинные ноги. Иногда тушканчик ложится на бок или даже на спину, причем странным образом протягивает ноги кверху, оставаясь всегда в свернувшемся положении. Уши во время сна плотно прижимает к голове и завертывает на концах так, что они кажутся покрытыми складками, как бы измятыми. Животное без движения лежит в своем теплом гнездышке, пока совершенно не стемнеет. Тогда в гнезде замечается легкий шорох и движение. Соня чистится, приглаживает уши, издает тихий, похожий на слабый кашель, звук, одним прыжком выскакивает из гнезда и начинает свою оригинальную ночную деятельность. По чистоплотности тушканчик превосходит других грызунов. Он употребляет почти все свободное время на то, чтобы держать в порядке свою мягкую, как шелк, шкурку. Прочесывает и облизывает каждый волосок» причем все части тела, даже хвост подвергаются основательной чистке. Мелкий песок оказывает ему при этом важную услугу. Тушканчик вообще не может обойтись без песка; он с истинным сладострастием валяется, роется и возится в нем и никак не может от него оторваться.
        Когда это животное ходит спокойно, то передвигается быстрыми шагами. Во время ходьбы вытягивает ноги в пяточном суставе вперед и так сгибает голень, что она кажется выходящей из тела несколько дальше половины туловища, которое спереди несколько приподнято кверху и удерживается в равновесии при помощи хвоста. Тогда тушканчик начинает переступать ногами, быстро ставя их одну перед другой. Передние он по обыкновению держит сложенными под подбородком. Он лишь в редких случаях делает более значительные прыжки, что происходит главным образом тогда, когда ему приходится преодолеть какое-нибудь препятствие, например перепрыгнуть через большую, поставленную перед ним книгу. При этом он подпрыгивает без всякого разбега исключительно при помощи одних задних ног на высоту 40 сантиметров и более. Когда я однажды неожиданным движением вспугнул одного из них во время ночного странствования, он прыгнул кверху на высоту одного метра. Если его сажаешь на стол, то он без отдыха бегает взад и вперед и поглядывает вниз, выбирая удобное место для того, чтобы соскочить, он упирается на передние ноги, только когда доходит до края стола, в другом случае этого не делает. Рассказы, будто тушканчик при каждом прыжке на одно мгновение падает на передние ноги и затем снова поспешно приподнимается, не верны. Даже в том случае, когда прыгает на землю с высоты одного метра и более, всегда падает на задние ноги и, не нагибаясь вперед, продолжает бежать так же спокойно, как будто сделал самый обыкновенный шаг. Благодаря сильным задним ногам и хвосту, на который упирается, он может удержать свое туловище как в горизонтальном, так и в вертикальном положении и в состоянии также нагибаться вперед до самой земли.
        Во время еды тушканчик сидит, опираясь на всю ступню, причем сильно нагибает туловище вперед и быстро схватывает с земли пищу. Питья требует очень мало и может обходиться без него в продолжение нескольких месяцев, если давать ему сочные коренья.
        По-видимому, у тушканчика все чувства очень хорошо развиты. Он видит и слышит очень хорошо, о том свидетельствуют его большие глаза и уши, но также хорошо у него обоняние и осязание, потому что, уронив зерно или кусочек моркови или другую пищу на землю, он всегда отыскивает их чутьем, а также, может быть, ощупывает усами*, затем с большой уверенностью хватает этот предмет.

* Осязание играет исключительно сажную роль у этих ночных зверьков. Усы-вибриссы у многих видов тушканчиков очень густые и могут достигать длины тела.


        Сладкие плоды ест с таким очевидным удовольствием, что не остается никакого сомнения, что он испытывает при этом очень сильное вкусовое наслаждение. Осязание выражается ясно как чувствительностью кожи при прикосновении, так и способностью ощупывать предметы. У тушканчика очень тонко развито чувство осязания в усах, а также в передних лапах, особенно же в концах пальцев. Его умственное развитие я ставлю не очень высоко, но нет никакого сомнения, что он очень скоро привыкает к определенному месту, хорошо знакомится с людьми, которые занимаются им, и проявляет некоторую сообразительность в своих поступках. Зверек каждое утро довольно долгое время занимается устройством своего гнезда. Если ему дать сена, ваты и шерсти и положить начало постройки гнезда, то он разумно продолжает ее, приносит клочки ваты, теребит и укладывает их лапами, втыкает куда следует шерсть, затем чистит и гладит округленное углубление гнездышка до тех пор, пока оно, на его взгляд, не примет надлежащий вид. Затем вытаскивает или откусывает торчащие стебельки и тем окончательно приводит все в полнейший порядок.
        Из всех бывших у меня до сих пор в плену грызунов тушканчик доставлял мне наибольшее удовольствие. Своими качествами он располагает к себе всякого. Зверек такой безобидный, ласковый, ручной, чистоплотный, а в бодром состоянии такой веселый и резвый, позы, которые он принимает, так оригинальны и вместе с тем представляют столько разнообразия, что им можно забавляться целыми часами.
        К хозяину своему тушканчик относится крайне ласково. Ему никогда не приходит в голову укусить того, кто его берет в руки, позволяет себя трогать, гладить и носить.
        Тушканчики приносят немаловажную пользу. Арабы охотно изготовляют из их блестящего меха шубки детям и женам или же украшают ими седла, обшивают попоны и т. д. Вреда тушканчики, конечно, не приносят, они пользуются лишь теми пустынными местами, где не живет никакое другое животное.
        Благодаря прекрасным описаниям Палласа, Брандта и других, нам особенно стал известен большой тушканчик, или земляной заяц (Allactaga major)*.

* Земляной заяц — самый крупный представитель тушканчиков, с длиной тела до 26 см, хвоста — до 30 см.



Большой тушканчик, или земляной заяц (Allactaga major)
        Туловище его имеет 18 см, хвост 16 см длины. Голова очень красива, с живыми навыкате глазами и совершенно круглыми зрачками, уши большие, длинные и узкие, длиннее головы, и очень длинные, серовато-черные, заостренные усы, расположенные с обеих сторон верхней губы в восемь продольных рядов. Задние ноги почти вчетверо длиннее передних. Средний палец длиннее других, два боковых достигают только до первого его сочленения, а остальные едва заслуживают внимания: они прикреплены так высоко и вместе с тем так коротки, что на ходу никогда не касаются земли, и потому вполне справедливо могут быть названы неразвитыми пальцами. Когти на задних ногах короткие, тупые, почти копытообразные, на передних длинные, кривые и острые. Шкура на спине красновато-бурого цвета с бледно-сероватым оттенком, бока и верхняя часть бедер немного светлее, живот и ноги с внутренней стороны белые. От верхней части бедер до хвоста тянется продолговатое, как полоса, белое пятно, почти точно такое же на передней части задних ног. Хвост до кисточки рыжевато-желтого цвета, а сама кисточка вначале черная, кончик же ее белый и имеет форму стрелы.
        Хотя земляного зайца можно также встретить в юго-восточной Европе, особенно в степях около Дона и в Крыму, тем не менее Азия всегда остается его настоящей родиной. К северу он водится не дальше 52 градуса северной широты, но зато граница его распространения тянется до восточной Монголии**.

* * Земляной заяц наиболее широко распространен из тушканчиков и дальше всех заходит на север в лесостепную и даже таежную зону — до 55-56 градусов северной широты на юге Подмосковья и в Волжско-Камском крае. Его ареал простирается от Украины до Алтая с запада на восток и на юг от Урала и Сибири до Приаралья и Тянь-Шаня. В горы поднимается до 1100 м. В настоящее время на северной границе ареала очень редок.


        Русские называют его земляным зайцем, на Урале тушканчиком или зайчиком. Монголы и буряты дали ему имя алактагой, которое Кювье принял в качестве видового названия. Подобно тому, как египетский тушканчик населяет пустыни Африки, так земляной заяц живет в открытых равнинах степей южной Европы и Азии, преимущественно на глинистой почве. Он избегает зыбкого песка, не представляющего достаточно твердости для его ходов и нор, общителен, как и его родичи, но живет небольшими стадами.
        Днем земляной заяц отдыхает, скрываясь в своем искусно построенном жилище, с наступлением сумерек скитается в его окрестностях, но, по словам Радде, ночью неоднократно возвращается в нору*. В движениях схож с вышеописанными родичами.

* Обычно зверек выходит на поверхность через полчаса после захода солнца, прячется в нору перед рассветом.


        Когда он спокойно пасется, то, подобно кенгуру, бегает на всех четырех лапах, но когда спасается бегством, то удирает прыжками исключительно на задних лапах. Говорят, он делает еще большие скачки, нежели тушканчики, и на всем скаку мчится так быстро, что лучший конь не в состоянии догнать его**.

* * Земляной заяц развивает наивысшую среди тушканчиков скорость — 40-50 км/ч, рекордная длина прыжков достигает 3 м.


        Он пуглив и труслив и при малейшей опасности обращается в бегство, даже когда пасется спокойно и тогда постоянно приподнимается на задних лапах, чтобы убедиться в безопасности. Если его преследуют, то скачет он не в прямом направлении, а по возможности зигзагом, пока не утомит своего преследователя или не найдет удобной норы, в которой тотчас скрывается. Эти норы построены другими ему подобными животными и представляют довольно искусные постройки. Обычно простые, хотя и очень извилистые ходы ведут снаружи в косом направлении к главному ходу, который нередко несколько раз разветвляется, а оттуда к просторной котловине, которая, в свою очередь, соединяется с несколькими боковыми отделениями. Другой ход ведет в противоположном направлении из норы кверху, под самую поверхность земли, по нему они спасаются бегством. В минуту опасности они пробивают его окончательно и таким путем почти всегда спасаются, так как никто из преследовавших врагов не может знать, в каком направлении находится отверстие. У земляного зайца своеобразная привычка затыкать все ходы жилища, как только он вошел в него, но именно это и служит верным признаком его присутствия. Перед отверстием главного хода постоянно навалена более или менее значительная кучка земли, как мы это видим у большинства нор роющих животных. Обычно в одной и той же норе их живет 2-3 парочки, и этим, вероятно, объясняется существование боковых отделений жилища.***

* * * Постоянные норы, особенно зимовочные, могут достигать глубины 2,5 м и состоять из нескольких камер. Их входное отверстие обычно забито земляной пробкой.


        Земляной заяц питается всевозможными растениями и их частями. Главную пищу его составляют луковицы; но и от насекомых он не отказывается, иногда, вероятно, съедает степного жаворонка или, по крайней мере, его яйца и птенцов, Он обгладывает кору у кустарников, а у сочных степных растений съедает лишь самые молодые побеги. Самка в течение лета мечет 5-6 детенышей в своем теплом логовище, устланном собственной шерстью. Долго ли они остаются при матери, неизвестно, очень вероятно, что вплоть до зимы разделяют с ней то же жилище****.

* * * * Сезон размножения у большого тушканчика очень растянут. В году, видимо, лишь один выводок из 3—4 детенышей. Обычно детеныши рождаются в апреле — мае.


        С наступлением зимы земляной заяц впадает в спячку. Своим тонким чутьем он заранее предчувствует погоду, например замечали, что он и перед дождливым временем старается скрыться и запрятаться в своем гнезде. По мере приближения зимы он особенно тщательно снаружи затыкает ходы и с другими себе подобными свертывается в клубок в мягком гнезде, чтобы проспать неприятное время года. Хотя в холодные ночи иногда еще и показывается и гораздо легче своих родичей переносит холод, но все-таки, говорит Радде, ложится на спячку уже в первых числах сентября и показывается вне своего жилища не раньше второй половины апреля*.

* Зимняя спячка продолжается с ноября по март, но может прерываться, и тогда земляных зайцев можно наблюдать на снегу в 30-градусные морозы.


        Так как степные жители особенно охотно едят мясо земляного зайца, то его и преследуют очень сильно. По странному стечению обстоятельств, мы обязаны лучшими описаниями его жизни в неволе не натуралисту, а археологу Гайму. Чтобы пояснить себе золотую монету из Киринеи, на которой были изображены с одной стороны всадник, на обороте же знаменитая трава Silphium, а под ней земляной заяц, Гайм добыл себе этого зверька, продержал его в плену более года, тщательно наблюдал за ним и сообщил нам свои наблюдения.
        «Он стоит то на всех четырех ногах, то только на задних; но ходит всегда исключительно на задних. Высоко приподнимается на задние лапы, когда его испугают, и бежит очень скоро почти в прямом направлении, подпрыгивая, как маленькая птица. Я пробовал давать ему разную пищу, но в первые 3-4 месяца он ел только миндаль, фисташки и дробленые зерна, и притом ничего не пил. Мне говорили, что он не пьет, а потому я и не давал ему воды.
        Позднее я узнал, что он также ест яблоки, морковь, а еще охотнее различные травы, однако не очень пахучие: шпинат, салат, крапиву и др. Руту, мяту или тимьян не ел никогда; воду пил охотно, хотя не всегда. Однажды, когда ему нездоровилось, я хотел дать ему воды с шафраном, но он не стал ее пить, сколько я его ни принуждал. Хлеб, сахар и тому подобные продукты он ел охотно, но от сыра и от всего молочного упорно отказывался. Однажды я посадил его на сырой песок и он проглотил его такое количество, что, когда я взял его в руки, то заметил, что он стал гораздо тяжелее. Под конец он предпочитал всякой другой пище конопляное семя. Зверек совсем не распространял зловония, подобно мышам, белкам и кроликам, притом был так кроток, что его смело можно было брать в руки; он никогда не кусался. Боязливый, как заяц, он боялся даже маленьких безобидных животных. В холодное время года сильно страдал, поэтому я должен был зимой держать его постоянно близ печки. Все-таки я думаю, что зверек мой прожил бы долго, если бы не был случайно убит».

определение тушканчика по The Free Dictionary

Правильным ответом был тушканчик, обитающий в пустыне грызун, найденный в Северной Африке и изображенный на знаке различия 7-й бронетанковой дивизии. Mirror поясняет: «Руководители телеканалов попали под огонь после того, как 59-летняя Джудит Льюис завладела короной вдохновителя. Вопрос о том, была ли талисманом Пустынных Крыс армии песчанкой, а не тушканчиком. Правильным ответом был тушканчик, так как обитающий в пустыне грызун обитает в Северной Африке и изображен на знаках различия 7-й бронетанковой дивизии.JERBOA AA пустынный грызун, который является сильным прыгуном BA печальный человек CA большая бутылка вина Кто я? Мелкие млекопитающие также свободно бродят по заповеднику, в том числе арабский заяц, тушканчик (пустынный грызун), эфиопский еж и каменный даман Международные организации по защите дикой природы, такие как Всемирный фонд дикой природы, выразили обеспокоенность по поводу находящихся под угрозой исчезновения животных, таких как черный медведь Белуджистана, пигм-тушканчик (крошечная мышь), коричневые кролики, мархур, черепаха, перелетные птицы, в том числе заархи, зарк (чакор), сиси и т. Д.Встречаются также аравийские зайцы, тушканчики — прыгающие пустынные грызуны — и обитающие в пустынях виды козлов, называемые нубийским козерогом, а также спиннохвостые ящерицы. Неровные системы иранского тушканчика (Allactaga firouzi womochel, 1978). Ди и Уй. Обойдя Кристофера Яма и Джербоа Го, набравших 157 очков, Томми Слиман и Джо Салливан заняли третье место в главном турнире Cangolf, который проводился в память о бывшем спикере палаты представителей. МАНИЛА, Филиппины Кван Шинг Ди и партнер Нил. Уй набрал 160 очков в Стейблфорде, чтобы завоевать общий титул чемпиона, в то время как Мари Хечанова и Джунджун Плана завоевали низкие награды в 40-м турнире по гольфу Мемориала Хосе Юло на северном и южном полях Canlubang Golf and Country Club в Лагуне в минувшие выходные.Ди и Уй опередили Кристофера Яма и Джербоа Го, набравших 157 очков, а Томми Слиман и Джо Салливан заняли третье место в главном турнире Cangolf, посвященном памяти бывшего спикера Палаты представителей, д-ру Мариам Абдулрахман аль-Нуайми и Мохаммед Али Абдулла Абель из Катара получил награды за рассказ, а также за детскую книгу за свои произведения «Серебряная волна» и «Ежики и тушканчик» соответственно. .

Прочитано Я привел домой суккуба, который не смог найти работу Манга онлайн бесплатно

Toggle navigationMangaFox.fun
  • Directory
  • Популярные
  • Обновления
  • Новые
  • |
  • Поиск

Authoryakitomahawk

Artistyakitomahawk

StatusOngoing

Последняя глава 18

ComedyRomance

Начать чтение
  • Chapters
  • 04 Chapters 04 Сводка –19
  • # 17 — Это первая любовь 07-08-2020
  • # 16 — Бездельник 07-01-2020
  • # 15 — Я действительно очарован 23.05.2020
  • # 14 — Лучший комплимент в мире 22.05.2020
  • # 13 — Даже если у нее нет обаяния 15.05.2020
  • # 12 — Я привел домой суккуба, который Не удалось найти работу 12 13.05.2020
  • # 11 — История о желании пойти на свидание с чистосердечным суккубом 19.03.2020
  • # 10 — История о совместной жизни с суккубом и нежными поллюциями 13.03.20 20
  • # 9 — Я привел домой суккуба, который не смог найти работу 9 03-01-2020
  • # 8 — Я привел домой суккуба, который не смог найти работу 8 02-22-2020
  • # 7 — Я привел домой суккуба, который не смог найти работу 7 02-20-2020
  • # 6 — Я привел домой суккуба, который не смог найти работу 6 02-20-2020
  • # 5 — Я привел домой суккуба, который не смог найти работу 5 20.02.2020
  • # 4 — Я привел домой суккуба, который не смог найти работу 4 20.02.2020
  • # 3 .2 — гл. 3.2 01-08-2020
.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о