Сообщение о тушканчике ☑️ фото и описание животного, чем питается в пустынях, где живет, интересные факты о грызуне, виды, приспособленность к среде обитания

На планете много диковинных животных. Сообщение о тушканчике поможет больше узнать о столь интересном звере. Данный доклад содержит информацию о внешнем виде, ареале обитания, особенностях размножения и поведения этого грызуна.

Содержание

Внешний вид и описание

Внешне зверь немного напоминает кенгуру. Тушканчик – животное, которое ведёт преимущественно ночной образ жизни. Туловище у него стройное. Шерсть густая и мягкая, у всех видов преобладает песочная раскраска. 

Тушканчики обладают способностью преодолевать огромные расстояния относительно своего размера. Этот навык развился в результате адаптации, он позволяет убежать от хищников и помогает в поисках пищи в пустыне. Все животные обладают ложкообразными ушами и большими глазами.

Длина хвоста превышает размет туловища. Он поддерживает равновесие тела во время прыжка. Тушканчики – ночные животные, весь светлый период суток проводят в норах, а появляются на поверхности с наступлением темноты. 

Эти грызуны передвигаются прыжками, потому у них хорошо развиты задние конечности. Тушканчики – животное, немного похожее на мышь, но отличаются от последних строением конечностей и способом передвижения. Картинки в учебниках зоологии позволяют получить яркое представление об этом животном.

Виды тушканчиков

В настоящий момент биологам известно 26 видов.

Самым мелким видом являются карликовые тушканчики. Они бывают пятипалыми и трёхпалыми. 

Длина их тела не превышает 6 см.

Самым крупным представителем является большой тушканчик. Он обитает в степных зонах. 

Длина туловища может достигать 18-27 см.

Тушканчик карликовый жирнохвостый. Обитает преимущественно в песчаных пустынях. 

Хвост покрыт кроткими волосами. У животного трубкообразные уши.

Длиноухий тушканчик обитает в Китае и Монголии. Вес животного варьируется от 24 до 38 г. Это животное издалека выглядит как миниатюрный заяц. 

Отличительная особенность – очень длинные уши, их размер составляет две трети длины тела. Это не только орган слуха, но и теплорегуляции. Этот тушканчик самый ушастый зверь на планете. 

Средой обитания для большинства разновидностей этого грызуна являются пустыни жарких стран.


Тарбаганчик

В России проживают следующие виды:

  • тушканчик большой;

  • тарбаганчик;

  • мохноногий тушканчик;

  • тушканчик обыкновенный;

  • тушканчик-прыгун.

Эти животные играют важную роль в поддержании биоценоза пустыни. В России большой тушканчик обитает в степи юга Сибири, Крыму, вдоль южных притоков Оки и Камы.

Территория обитания

Большинство видов тушканчиков обитает в Азии, но в Европе также можно встретить этих животных. Эти зверьки предпочитают селиться в травянистых степях и песчаных равнинах. Во время дневного зноя эти земляные животные прячутся в норах. 

Ареал обитания достаточно велик — их можно встретить как в песчаных, так и в каменистых пустынях Северной Африки, Аравии, Ирана.

Тушканчики устраивают постоянные и временные норы. Этот зверек очень чистоплотный. В их норах есть отдельное место для еды, сна и отправления физиологических потребностей.

Чем питается тушканчик

Рацион зависит от вида животного. Некоторые тушканчики едят семена или растения, другие предпочитают насекомых, а третьи всеядны. Эти грызуны практически не пьют воду. Необходимую жидкость они получают из продуктов питания — свежей травы, фруктов и овощей. 

В рацион также входят корни растений. Хищные виды тушканчиков питаются преимущественно личинками и мелкими насекомыми. Кроме того, эти животные могут подбирать посеянные семена дыни, арбуза, подсолнечника и гороха.

Размножение и продолжительности жизни

Животные размножаются летом и весной. У каждого вида беременность длится разное количество дней, но в среднем не превышает 30 дней. 

В одном выводке рождается от 3 до 8 детёнышей. Самки кормят их грудным молоком, как и другие представители класса млекопитающих. Большие тушканчики достигают половой зрелости к двум годам. 

Новорожденные рождаются слепыми и без шерсти, внешне они напоминают крысят. После того, как тушканчикам исполняется три месяца, они начинают самостоятельную жизнь. Детёныши появляются на свет в специальной выводковой норе.

В среднем тушканчики живут около трёх лет. На срок жизни влияют природные враги. Хищные птицы, крупные рептилии и млекопитающие питаются тушканчиками. Если животное проживает в зоопарке, то его продолжительность жизни значительно увеличивается.

Интересные факты о тушканчиках

Любопытные факты о данном представителе млекопитающих:

  • это животное убегает от хищников зигзагами, в определённый момент сам зверёк разворачивается налево, а хвостик отводит вправо;

  • в зимний период эти грызуны впадают в спячку;

  • тушкачики проживают обособленно, они идут на контакт с другими особями лишь в период размножения;

  • некоторые виды занесены в Международную Красную Книгу, например, карликовый тушканчик;

  • большинство видов – сумеречные и ночные животные, потому появляются на поверхности с наступлением темноты.

Согласно информации из зоологических справочников, необходимость в искусственном разведении этих животных отсутствует. Эти животные иногда селятся в покинутых норах суслика. Цвет меха зависит от особенностей окружающей среды. Например, у видов, проживающих в северных районах, шерсть темнее, чем у тех, кто обитает в песчаных пустынях.


Сообщение-доклад Тушканчик для 2, 4 класса

Тушканчик очень маленькое животное, которое можно отнести к отряду грызунов. Они могут обитать где угодно. Это может быть регионы, где преобладают степи, пустыни или полупустыни. Получается, что этот вид животного может свободно приспосабливаться к самым разнообразным условиям жизни. Тушканчик — это желто-коричневый мышонок, у которого передние лапки очень короткие, а задние наоборот, длинные. Именно задние лапы служат для него главным средством передвижения. Эти грызуны очень интересны и забавны, многие занимаются их исследованием и изучением.

Больше всего тушканчики занимают территории Азии и Африки. Некоторые их виды встречаются в Северной Америке и Европе. Из-за своего внешнего вида, тушканчики очень похожи на маленьких кенгуру. Ведь они тоже прыгают только на задних лапах, а передние при этом, короткие. Все виды тушканчиков имеют очень густую, но при этом мягкую шерсть. Их песчаный цвет шерсти помогает им хорошо слиться с окружающей средой. Ведь тушканчики больше обитают среди равнин и травяных степей. Тушканчики предпочитают селиться в норах. Они их строят сами с помощью своих коротких передних лапок.

Все же тушканчики больше напоминают мышей, только у них уши намного длиннее, и конечности немного не такие. Мыши, к тому же, передвигаются только на четырех лапах. Тело тушканчика может достигать от 4 до 26 сантиметров. У них есть длинный хвост, который словно руль помогает зверьку в момент бега. Как и любой грызун, тушканчик может похвастаться огромным количеством зубов. С их помощью зверек отлично пережевывает пищу. Кроме этого зубы служат отличным средством, чтобы прорывать тоннели и норы, конечно еще в этом задействованы лапы грызуна.

Тушканчики это те животные, которые могут впадать зимой в спячку. Летом они сооружают себе норки глубоко под землей, а вот с сентября и до самой весны могут спокойно в них спать. Тушканчики, которые живут среди песков, немного отличаются от степных представителей этого вида. У них немного больше и мохнатее стопа лапы. Наверное, это связано с тем, что песок летом очень раскаленный, а излишнее количество волос на лапе защищает зверька от горячего песка.

У самого крупного представителя тушканчиков длина тела достигает 26 сантиметров. Весит такой зверек 300 грамм, и имеет очень большой хвост. Это прыгучий зверек, который передвигается прыжками, но он так же, может развить большую скорость при беге, если понадобиться. На территории России большие тушканчики встречаются на юге Западной Сибири. Как особую ценность тушканчик ничего не представляет для человека. В 1920 году в Казахстане занимались заготовлением шкур этого зверька. Теперь это здесь прекращено. Люди не стремятся использовать шкуры тушканчиков из-за того, что они являются носителями лихорадки и чумы. Люди больше привыкли к тому, что этот вид зверька должен обитать в природной, естественной среде. По своей жизни тушканчики предпочитают быть одиночками. Днем они отсыпаются в своих норах, а вечером выходят на охоту и прогулку. Это очень осторожные звери, если тушканчик почует опасность, он никогда не выйдет из своего убежища.

Тушканчики могут строить себе как временные, так и постоянные норки. Некоторые из них подходят для обитания летом, другие зимой. К каждой норке подводит несколько подземных ходов, это сделано на случай бегства и опасности. Зимние норы тушканчик роет намного глубже, чем летние. Здесь же располагаются гнездовые камеры зверька. Большие тушканчики, это всеядные грызуны. Они предпочитают питаться различными семенами растений, корнями, луковицами и насекомыми. У тушканчиков есть свои враги. Чаще всего это рептилии и хищные птицы. Иногда от этих особей тушканчики не успевают спрятаться и становятся быстро их добычей.

Сообщение Тушканчик доклад

Сегодня наш рассказ о маленьком зверьке с чёрно — белой кисточкой на длинном хвостике. Это ТУШКАНЧИК.

Тушканчики известны с давних времён. Учёные утверждают, что эти зверьки существовали на планете ещё 30 миллионов лет назад. Живут они в Северной Африке, в южной части Европы и в Азии. Тушканчики предпочитают жить в степи или пустыне. Иногда забираются в горы на высоту до 2000 м над уровнем моря.

Тушканчики —  маленькие зверьки размером всего около 9 сантиметров, а самые крупные виды вместе с хвостом могут достигать 50 сантиметров.  Но есть среди тушканчиков и совсем крохи всего 4 — 5 см в длину.

Тушканчик – ночной зверёк. Передвигается чаще всего на задних лапках. За одну ночь этот малыш может преодолеть расстояние около 4 километров, а прыжки у него трёхметровые! Когда тушканчик чувствует опасность, то издаёт пронзительный, похожий на кошачий, писк и стремглав несётся в укрытие. Причём мчится не по прямой линии, а зигзагами, чем часто вводит хищника в заблуждение и успевает спрятаться в своём домике. А уж туда врагу хода нет, ведь тушканчики роют себе норки длиной до 6 метров.

Вы знаете, что цвет шкурки тушканчиков может многое рассказать о том, в каком месте зверёк живёт: чем севернее среда обитания, тем темнее у него мех на спинке.

Этого малыша можно назвать животным с самыми длинными ушами.  У некоторых видов тушканчиков ушки достигают 5 см, при том, что длина его самого всего 9 см. Попробуйте найти ещё зверька, ушки которого были бы равны почти половине длины туловища!

Представьте себе, что тушканчика можно назвать и самым «усатым» жителем планеты. По всему телу зверька, а особенно на мордашке, расположены усы. Часто они такие длинные, что достают даже до начала хвоста. Эти усы помогают зверьку ориентироваться в пространстве и достигать максимальной скорости, спасаясь от хищников.

Можно ли содержать тушканчика дома? Тушканчики плохо приручаются и при каждой удобной возможности стараются вырваться на волю. Выбравшись из вольера, роют норы в полах и стенах. Часто болеют и погибают. Оставьте этого удивительного малыша жить на воле. Природа будет вам благодарна!

2, 4 класса

Тушканчик

Тушканчик

Популярные темы сообщений

  • Моцарт

    Каждый из нас знаком с творчеством гениального австрийского композитора Вольфанга Амадея Моцарта. Но, наверняка всем нам интересно узнать, как — же он добился такого признания и славы? Будущий гений родился в семье придворного капельмейстера,

  • Шапка Мономаха

    Сегодня мы можем наблюдать многие сувениры и драгоценности, которые в древние времена пользовались большим спросом. Некоторые имели ценность в плане денежного эквивалента, а другие были своего рода, реликвией не только одного человека или семьи,

  • Охрана труда

    Не секрет, что большую часть своей жизни человек проводит на рабочем месте. Обычный рабочий день длится в среднем 8 часов. Поэтому очень важным фактором являются не только комфортные условия для высокой продуктивности,

Доклад про тушканчика

Тушканчик животное. Среда обитания и особенности тушканчиков

Описание и особенности тушканчика

Тушканчики – это млекопитающие, которые относятся к отряду грызунов, как мыши или зайцы. Они обитают практически во всех широтах, как в степях, так и в арктических широтах, нередко встречается тушканчик в пустыне. Это говорит о прекрасном механизме адаптации данного животного, проверенного эволюцией.

Тушканчик может быть маленьким, либо средним, то есть размеры его изменяются в пределах от четырех сантиметров, до двадцати-двадцати пяти у взрослых особей. Большими они никогда не вырастают.

У них достаточно длинный, для размера их туловища, хвост, который может изменяться, в зависимости от вида и размера особи, от семи до тридцати с лишним сантиметров. Достаточно часто на кончике хвоста у них имеется плоская кисточка, выполняющая при быстром беге функции хвостового руля.

Голова тушканчика, обычно, крупная, на фоне ее, практически, не заметна шея животного. Форма мордочки приплюснутая, а уши довольно большие и закругленные. Такая форма ушей служит для теплоотдачи при интенсивном и долгом беге. На ушах растут редкие волоски.

На большой голове зверька располагаются достаточно большие глаза. Туловище покрыто густым и очень мягким мехом, чаще всего бежевого или светло-коричневого цвета. Во рту у тушканчика может быть от шестнадцати до восемнадцати зубов.

Резцы этих грызунов нужны для двух целей, во-первых, для твердой пищи, а, во-вторых, для разрыхления грунта, при создании норок в земле. После измельчения они удаляют грунт лапами.

Животное тушканчик в дикой среде обитания зимой впадает спячку, приблизительно в конце сентября и до активного снеготаяния в марте. Ввиду того, что тушканчики замечательные бегуны, у них очень сильные задние конечности, а их длина, по сравнению с передними, в зависимости от вида, до четырех раз больше.

На фото большой тушканчик

Лишь некоторые из них передвигаются на всех четырех лапах, но только в том случае, если не бегут. При беге длина прыжка у них достигает трех метров. Плюсневые кости в задних лапах в ходе эволюции срослись из трех в одну, стопа стала длиннее, а боковые пальцы атрофировались. Передние конечности несоразмерно короткие с острыми и длинными когтями.

При маневрах на высокой скорости их хвост выступает в роли подруливающего устройства, также он помогает держать баланс при выполнении прыжков. Также в нем содержится запас жира как у верблюдов или опоссумов, который позволяет пережить спячку и тяжелые времена.

Рекордсменом по скорости является большой тушканчик, он развивает скорость до пятидесяти километров в час. Также он самый габаритный из них. Его длина, вместе с хвостом, до полуметра, а вес до трехсот граммов.

При изменении ареала обитания с запада на восток у тушканчиков меняется окрас туловища, а с севера на юг, уменьшается размер туловища, а уши, наоборот, становятся больше.

Тушканчик – это ночной зверь, об этом говорят размер ушей и большие глаза. Большие глаза улавливают больше света, что помогает ориентироваться в темноте, а уши, соответственно, помогают улавливать больше звуков.

Покидают свои норки они через полчаса после захода солнца, всю ночь пытаются найти пропитание, проходя до пяти километров, а примерно за час до рассвета возвращаются в убежище, чтобы в течение всего дня отоспаться.

Виды и среда обитания

Длинноухий тушканчик, фото которого распространены в сети, довольно небольшого размера, до двадцати пяти сантиметров вместе с хвостом, длина которого 16 см. Их глаза меньше, чем у других видов. Уши длинные – достают до нижней части спины.

Строение их скелета говорит о том, что вид довольно древний, так как много примитивных черт. Средой обитания для этого вида являются пустыни с зарослями саксаула – Синцзян и Алшани. Звери очень любопытные, часто залезают в палатки к кочевникам.

Большой тушканчик встречается в лесостепных зонах и на севере пустынных зон Западной Сибири, Казахстане и некоторых территориях Восточной Европы, Алтае и Оби. Большие тушканчики в дикой природе являются переносчиками многих болезней, например:

Большие тушканчики пустыни тоже заселяют, ночуют в норах, поскольку они хорошие землерои. В дикой среде обитания почти все они одиночки, общаются со своими сородичами только в брачный период.

На фото длинноухий тушканчик

Размножение и продолжительность жизни

После выхода из зимней спячки в середине марта, либо в начале апреля у больших тушканчиков начинается период размножения. В году самка приносит один или два помета, в каждом от одного до восьми детенышей.

Срок беременности составляет менее месяца, около двадцати пяти дней. Вместе с матерью они живут не более двух месяцев, после чего уходят. После двух лет, они достигают половой зрелости.

Продолжительность жизни в дикой природе, в среднем, очень небольшая – редко более трех лет. Это из-за того, что у них много природных врагов, в неволе срок жизни значительно возрастает.

В рацион питания тушканчиков входят коренья, которые они достают при рытье нор, фрукты, овощи, корнеплоды, зерна от злаковых, но, кроме этого, также и черви, личинки, насекомые, которых можно поймать. С растительного корма на животный тушканчики переходят достаточно легко.

Тушканчик в домашних условиях

При содержании в неволе для тушканчика необходимо сделать норку, где он сможет спрятаться днем от всех. Они очень чистоплотные, тушканчик домашний, если вы все-таки на него решились, очень опрятное животное, все свои «дела» он осуществляет в самом дальнем уголке.

Для них обязательно наличие чистой воды в клетке, а так же достаточное количество корма. В качестве него тушканчики домашние очень любят зерна злаковых, фрукты, семена растений, хлебные сухарики, всевозможную зелень, овощи, разные виды насекомых, например, кузнечиков, мух, опарышей и прочих.

Картинки тушканчика, которого держат в клетке не редкость, но так делать не стоит. Тушканчикам необходимо много бегать, поэтому, если вы не готовы выпускать его на ночь в свободный полет, то лучше вообще его не заводить.

Сообщение о тушканчике – описание, среда обитания и виды грызунов

На планете много диковинных животных. Сообщение о тушканчике поможет больше узнать о столь интересном звере. Данный доклад содержит информацию о внешнем виде, ареале обитания, особенностях размножения и поведения этого грызуна.

Внешний вид и описание

Внешне зверь немного напоминает кенгуру. Тушканчик – животное, которое ведёт преимущественно ночной образ жизни. Туловище у него стройное. Шерсть густая и мягкая, у всех видов преобладает песочная раскраска.

Тушканчики обладают способностью преодолевать огромные расстояния относительно своего размера. Этот навык развился в результате адаптации, он позволяет убежать от хищников и помогает в поисках пищи в пустыне. Все животные обладают ложкообразными ушами и большими глазами.

Длина хвоста превышает размет туловища. Он поддерживает равновесие тела во время прыжка. Тушканчики – ночные животные, весь светлый период суток проводят в норах, а появляются на поверхности с наступлением темноты.

Эти грызуны передвигаются прыжками, потому у них хорошо развиты задние конечности. Тушканчики – животное, немного похожее на мышь, но отличаются от последних строением конечностей и способом передвижения. Картинки в учебниках зоологии позволяют получить яркое представление об этом животном.

Виды тушканчиков

В настоящий момент биологам известно 26 видов.

Самым мелким видом являются карликовые тушканчики. Они бывают пятипалыми и трёхпалыми.

Длина их тела не превышает 6 см.

Самым крупным представителем является большой тушканчик. Он обитает в степных зонах.

Длина туловища может достигать 18-27 см.

Тушканчик карликовый жирнохвостый. Обитает преимущественно в песчаных пустынях.

Хвост покрыт кроткими волосами. У животного трубкообразные уши.

Длиноухий тушканчик обитает в Китае и Монголии. Вес животного варьируется от 24 до 38 г. Это животное издалека выглядит как миниатюрный заяц.

Отличительная особенность – очень длинные уши, их размер составляет две трети длины тела. Это не только орган слуха, но и теплорегуляции. Этот тушканчик самый ушастый зверь на планете.

Средой обитания для большинства разновидностей этого грызуна являются пустыни жарких стран.

В России проживают следующие виды:

Эти животные играют важную роль в поддержании биоценоза пустыни. В России большой тушканчик обитает в степи юга Сибири, Крыму, вдоль южных притоков Оки и Камы.

Территория обитания

Большинство видов тушканчиков обитает в Азии, но в Европе также можно встретить этих животных. Эти зверьки предпочитают селиться в травянистых степях и песчаных равнинах. Во время дневного зноя эти земляные животные прячутся в норах.

Ареал обитания достаточно велик – их можно встретить как в песчаных, так и в каменистых пустынях Северной Африки, Аравии, Ирана.

Тушканчики устраивают постоянные и временные норы. Этот зверек очень чистоплотный. В их норах есть отдельное место для еды, сна и отправления физиологических потребностей.

Чем питается тушканчик

Рацион зависит от вида животного. Некоторые тушканчики едят семена или растения, другие предпочитают насекомых, а третьи всеядны. Эти грызуны практически не пьют воду. Необходимую жидкость они получают из продуктов питания – свежей травы, фруктов и овощей.

В рацион также входят корни растений. Хищные виды тушканчиков питаются преимущественно личинками и мелкими насекомыми. Кроме того, эти животные могут подбирать посеянные семена дыни, арбуза, подсолнечника и гороха.

Размножение и продолжительности жизни

Животные размножаются летом и весной. У каждого вида беременность длится разное количество дней, но в среднем не превышает 30 дней.

В одном выводке рождается от 3 до 8 детёнышей. Самки кормят их грудным молоком, как и другие представители класса млекопитающих. Большие тушканчики достигают половой зрелости к двум годам.

Новорожденные рождаются слепыми и без шерсти, внешне они напоминают крысят. После того, как тушканчикам исполняется три месяца, они начинают самостоятельную жизнь. Детёныши появляются на свет в специальной выводковой норе.

В среднем тушканчики живут около трёх лет. На срок жизни влияют природные враги. Хищные птицы, крупные рептилии и млекопитающие питаются тушканчиками. Если животное проживает в зоопарке, то его продолжительность жизни значительно увеличивается.

Интересные факты о тушканчиках

Любопытные факты о данном представителе млекопитающих:

это животное убегает от хищников зигзагами, в определённый момент сам зверёк разворачивается налево, а хвостик отводит вправо;

в зимний период эти грызуны впадают в спячку;

тушкачики проживают обособленно, они идут на контакт с другими особями лишь в период размножения;

некоторые виды занесены в Международную Красную Книгу, например, карликовый тушканчик;

большинство видов – сумеречные и ночные животные, потому появляются на поверхности с наступлением темноты.

Согласно информации из зоологических справочников, необходимость в искусственном разведении этих животных отсутствует. Эти животные иногда селятся в покинутых норах суслика. Цвет меха зависит от особенностей окружающей среды. Например, у видов, проживающих в северных районах, шерсть темнее, чем у тех, кто обитает в песчаных пустынях.

Доклад про тушканчика

Если вы встретите желто-коричневого мышонка с короткими передними лапками, очень длинными задними и длинным тонким хвостом с кисточкой на конце, скорее всего, перед вами представитель одного из видов тушканчиков. Эти милые грызуны забавно выглядят и представляют собой интересный объект для изучения.

Тушканчики бывают разных размеров. Самые крупные из них достигают 25 см длины туловища, еще более длинного хвоста примерно в 30 см и веса почти в 400 грамм. А самые мелкие тушканчики весят всего 10-15 грамм и имеют длину тела 4 см, и еще длинный хвостик в 7 см. Задние лапки тушканчика очень длинные, и это неспроста. Такие длинные ноги нужны ему, чтобы быстро бегать. А бегают тушканчики со скоростью 40 км/ч, это достаточно быстро для животного мира. Причем, тушканчики – единственные из грызунов, кто умеет бегать на двух лапах. Кроме этого, тушканчики настолько уникальны, что не только совершают прыжки до 3 метров, отталкиваясь своими задними лапами, но еще и бегают, как человек, поочередно переставляя лапы. Конечно, если передвигаться нужно медленно, то они могут сделать это и на всех четырех лапах, но вот когда нужно бежать. Тогда тушканчик бежит, как спортсмен на Олимпиаде.

У тушканчиков совершенно потрясающий и волшебный хвост! Во-первых, он симпатично выглядит. Длинный, стройный с черно-белой кисточкой на конце. Эта кисточка является сигналом опасности. Если тушканчик чувствует угрозу, а он ее чувствует очень хорошо, то поднимает хвостик кверху. Тогда другие тушканчики видят этот сигнал и тоже начинают волноваться. А когда уже все подняли хвостики, то они могут в любое мгновение начать удирать со всех ног. Во-вторых, этот хвост помогает тушканчику бежать и не падать, потому что служит ему как балансир. А в-третьих, хвост во время бега помогает тушканчику, не замедляя скорости, делать резкие повороты в разные стороны. Чувствует тушканчик, что хищник уже догоняет его, резкий взмах хвоста влево, и тушканчик также резко бежит уже в правую сторону. Ну и по хвосту можно определить, хорошо ли питается тушканчик, хвост служит хранилищем жира. Если еды достаточно, то хвост плотный, как шнур. А если тушканчик голодает, то под кожей проступают позвонки.

Зубы хоть и мелкие, и немного, но острые. Для того чтобы разгрызть еду (луковицы растений и семена, насекомых, личинок и жуков), а также чтобы рыть себе норки.

А норки себе тушканчик роет там, где живет. В пустынях и степях с малой растительностью. Чтобы был песочек и глина, и чтобы трава не мешала быстро и далеко бегать: в Северной Африке, юго-восточной Европе, Средней Азии, на юге Сибири, а также в Монголии и Китае.

Тушканчик строит себе норки, выгрызая зубами грунт, помогая когтями передних лапок, а задними лапками отбрасывая все ненужное позади себя, потом грудью выталкивает наружу, прочищая ход. Когда норка будет готова, тушканчик забирается в нее и закрывает вход такой же глиной или песком, чтобы внутри оставалось влажно и прохладно. Тушканчика можно назвать умелым архитектором и строителем, потому что он один строит себе норки 4 типов:

1) спасательные норы – короткие ходы длиной 10-20 см;

2) временные дневные норы длиной 20-50 см;

3) постоянные норы – целый дом, где есть длинный наклонный вход, в дальней комнате оборудована жилая комната, где пол выстлан травинками. Кроме этого делается несколько запасных ходов, ведущих к поверхности земли. И если кто-то начнет разрывать главный вход, пытаясь поймать тушканчика, то он убегает по запасному ходу, разрывает выход на поверхность и скрывается в неизвестном направлении;

4) зимовочные норы. Они помогают тушканчику в спячке переждать суровую зиму, поэтому комната для сна находится глубоко в земле – на глубине 1,5-2,5 метра. Рядом есть подземные кладовые на случай если тушканчик во сне проголодается.

Тушканчик – животное ночное, как только солнце садится за горизонт, тушканчик выходит из норки, чтобы начать поиски пищи. Бегущего тушканчика заметить в сумерках просто невозможно, зато видно его белую кисточку на хвосте. И если так случится, что хищник догонит тушканчика и схватит его за хвост, то, как ящерица, тушканчик сбрасывает кожу на конце хвоста вместе со своей красивой кисточкой и убегает дальше. Недоуменный хищник остается ни с чем.

Чтобы увидеть живого тушканчика, необязательно ехать в пустыню. Очень часто их можно встретить в городских зоопарках. Некоторые держат их дома, как домашних питомцев. Только дело это очень непростое. Нужен длинный и высокий вольер, чтобы тушканчик обязательно мог бегать и прыгать. Если он этого не будет делать, то просто умрет из-за слабости своих задних лапок.

К животным нужно относиться с уважением и любовью!

Внешний вид, образ жизни и поведение тушканчика

На нашей планете огромное множество живых существ. Огромные, маленькие, опасные хищники и милейшие создания — все они заселяют планету с древнейших времен. Основное задание людей — беречь и уважать разнообразный мир фауны.

Сегодня речь пойдет о маленьком зверьке. Его имя тушканчик. Известен он с периода олигоцена (33,9 – 23,03 млн лет назад). Ученые предполагают, что предки современных тушканчиков выделились в Азии около восьми млн.лет назад. Оттуда получили распространение в Северную Африку и Европу. Но в Европе тушканчик полностью вымер.

Описание тушканчика

Маленькие, мышеобразные млекопитающие. Являются представителями отряда грызунов. В природе насчитывается около 50 видов. К наиболее известным относятся: африканский , пятипалый, большой тушканчик, сумчатый, ушастый, мохноногий, жирнохвостый, а также тушканчик прыгун.

Внешний вид

Внешне тушканчики напоминают то ли кенгуру, то ли мышь. Крупная относительно тела голова, с почти неразличимой шеей. Округлая, слегка приплюснутая морда с большими темными глазами. Большие глаза позволяют улавливать больший поток световой информации.

Огромные веером расположенные вибриссы. Это главный орган осязания у многих животных. Как правило, длинные и закругленные ушки, которые несут на себе функцию теплоотдачи и приема слуховой информации. Волосяной покров на ушах редкий.

Справка:

  • Длина тела : от 4 до 26 см.
  • Длина хвоста: от 6 до 28 см.
  • Вес: от 10 до 300 грамм.

Тело короткое. Задние конечности гораздо длиннее передних, что необходимо для активного бега. А короткие, с острыми вытянутыми когтями, передние конечности животное использует для копания нор, манипуляций с пищей. Шерсть густая и мягкая. Окрас от песчаного до коричневого, преимущественно однотонный. Встречается светлый окрас на животе.

В хвосте у тушканчика может содержаться запас жира, необходимый для поддержания организма на время спячки или в период отсутствия пищи.

Образ жизни и поведение

Тушканчик ночной зверь. Опасливый до такой степени, что после захода солнца выходит из своей норки только через час. Всю ночь ищет пропитание, уходя на расстояние до 5 км.

И под утро, ровно за час до восхода возвращаются в убежище. Такая перестраховка часто спасает жизнь. Однако, есть виды, которые проявляют активность и занимаются поиском пищи днём, а при наступлении сумерек спешат в домик под землю.

Один вид жилища — летний. С разделенными комнатками, застеленными травой. Часто практичные зверьки делают в своих подземных квартирах «чёрный ход» и в случае угрозы спасаются через него.

Зимой животное впадает в спячку, которая длится до полугода. Нора для спячки отличается от обычной «жилой» норы. Она располагается гораздо глубже, достигая 2,5 метра. Какие-то виды заготавливают запасы пищи на зиму, а какие-то откладывают непосредственно в себе, в виде жира.

Тушканчики — настоящие строители. Эти трудолюбивые зверушки сооружают для себя не один домик. У них существуют летние и зимние норы, постоянные и временные, нора для спячки и норы для рождения потомства.

Также у этих невероятных созданий могут быть домики для постоянного и временного пребывания. Постоянные домики обязательно имеют вход, заваленный земляным комом. Вглубь этот своеобразный коридор достаточно длинный.

Далее, как правило, появляется ответвление, приводящее к жилой комнате, в которой поверхность устлана травой и есть место под «кровать» в виде комочка шерсти, мха, перьев-всех подходящих материалов, собранных на поверхности. От неё уже ведут к поверхности несколько незаконченных ходов. Они необходимы на случай экстренной эвакуации.

Среди тушканчиков есть те, кто вместо того, чтобы строить свой дом, берут его «в аренду» у сусликов. С сородичами тушканчик контактирует только во время брачного периода. Его можно назвать одиночкой. Это одна из стратегий, которые используются для выживания разными представителями флоры.

Некоторые держатся группой и выживают, имея развитую систему коммуникации и слаженности между собой. А некоторые наоборот предпочитают развиваться индивидуально, передавая гены самых адаптированных, быстрых, неуязвимых, осторожных и смышленых следующему поколению.

А если особь оказалась неповоротливой, медлительной или невнимательной, то она погибает. Таким образом обеспечивается выживаемость вида.

Сколько живут тушканчики

Однако болезни, влияние естественных условий и хищников в разы укорачивают это время. В неволе срок жизни весомо возрастает. Средняя продолжительность жизни в дикой природе не более 3 лет.

Ареал, места обитания

Чему стоит позавидовать у тушканчиков другим животным, так это распространенностью в совершенно разных условиях жизни. Обитают они почти на всех континентах, где есть степи, пустыни и полупустыни. К этим регионам относятся Северная Африка до юга Сахары, юг Европы, Азия севернее Гималаев.

Однако тушканчиков можно встретить даже в лесостепях и гористой местности. Отдельные подвиды живут даже на высоте до 2 тысяч метров над уровнем моря. В России можно встретить некоторых представителей рода: большой тушканчик, малый тушканчик, тушканчик-прыгун, емуранчик обыкновенный , мохноногий и пятипалый тушканчик.

Рацион тушканчика

Суточная норма еды для тушканчика составляет 60 грамм. В питание входят семена и корешки растений, которые они добывают выкапывая ямки.

С удовольствием едят личинок насекомых. Любят лакомиться фруктами, зернами злаковых, овощами. Тушканчики практически не пьют воду! Всю влагу получают из растений.

О состоянии здоровья и питания многое говорит хвост тушканчика. Если он круглый, значит животное питается хорошо и регулярно. Хвост худощавый, с проступающими позвонками, свидетельствует об истощении.

Рацион питания состоит в основном из семян и корней растений. Их тушканчики выкапывают, оставляя ямки. Поедаются также насекомые и их личинки. Воду зверьки, практически, не пьют. Влагу они получают из растений. За ночь, в поисках корма, один грызун по своим пищевым тропам может пройти до 10 км.

Естественные враги

Их у него очень много. Это практически все местные хищники. С удовольствием уносят в своих когтях тушканчиков и птицы. Не брезгуют их отведать на обед и рептилии.

Размножение и потомство

Половой зрелости тушканчики достигают в возрасте 6-7 месяцев. И если они благополучно доживают до этого периода, то первой же весной или летом начинается период размножения. Длительность беременности зависит от подвида, но в среднем продолжается не больше одного месяца.

В год самочка вынашивает 2-3 помёта. В одном выводке оказывается от 3 до 8 малышей. Для родов тушканчики обустраивают отдельную норку. От рождения детеныши слепые и лысые, очень похожи на крысят.

Интересно и то как самка понимает, что «время пришло». У нее конечно же нет ни часов, ни календаря. Скорее всего, врожденный механизм запускается с того момента, когда малыши начинают весить 200-220 грамм.

Мать заботится и оберегает потомство до 3 месяцев. Затем её поведение резко меняется. Она становится агрессивной. Так малыши понимают, что пришло время самостоятельной жизни.

Популяция и статус вида

Из-за большого количества подвидов и широкой географической представленности, можно сказать в целом вид тушканчиков не испытывает кризиса численности. Размножаются в целом особи стабильно. Однако, внутри подвидов дела обстоят не так хорошо.

Сумчатый тушканчик, обитающий в Австралии, является исчезающим видом. Популяция очень сильно сократилась. Это единственный представитель своего подвида.

Эти милые маленькие зверьки достойны внимания и бережного отношения, как ко всякому живому на земле. Их по праву можно назвать строителями, ведь, как известно, они выстраивают разные жилища под разные задачи. Такое поведение уникально для животных.

Сообщение-доклад Тушканчик для 2, 4 класса

Тушканчик очень маленькое животное, которое можно отнести к отряду грызунов. Они могут обитать где угодно. Это может быть регионы, где преобладают степи, пустыни или полупустыни. Получается, что этот вид животного может свободно приспосабливаться к самым разнообразным условиям жизни. Тушканчик – это желто-коричневый мышонок, у которого передние лапки очень короткие, а задние наоборот, длинные. Именно задние лапы служат для него главным средством передвижения. Эти грызуны очень интересны и забавны, многие занимаются их исследованием и изучением.

Больше всего тушканчики занимают территории Азии и Африки. Некоторые их виды встречаются в Северной Америке и Европе. Из-за своего внешнего вида, тушканчики очень похожи на маленьких кенгуру. Ведь они тоже прыгают только на задних лапах, а передние при этом, короткие. Все виды тушканчиков имеют очень густую, но при этом мягкую шерсть. Их песчаный цвет шерсти помогает им хорошо слиться с окружающей средой. Ведь тушканчики больше обитают среди равнин и травяных степей. Тушканчики предпочитают селиться в норах. Они их строят сами с помощью своих коротких передних лапок.

Все же тушканчики больше напоминают мышей, только у них уши намного длиннее, и конечности немного не такие. Мыши, к тому же, передвигаются только на четырех лапах. Тело тушканчика может достигать от 4 до 26 сантиметров. У них есть длинный хвост, который словно руль помогает зверьку в момент бега. Как и любой грызун, тушканчик может похвастаться огромным количеством зубов. С их помощью зверек отлично пережевывает пищу. Кроме этого зубы служат отличным средством, чтобы прорывать тоннели и норы, конечно еще в этом задействованы лапы грызуна.

Тушканчики это те животные, которые могут впадать зимой в спячку. Летом они сооружают себе норки глубоко под землей, а вот с сентября и до самой весны могут спокойно в них спать. Тушканчики, которые живут среди песков, немного отличаются от степных представителей этого вида. У них немного больше и мохнатее стопа лапы. Наверное, это связано с тем, что песок летом очень раскаленный, а излишнее количество волос на лапе защищает зверька от горячего песка.

У самого крупного представителя тушканчиков длина тела достигает 26 сантиметров. Весит такой зверек 300 грамм, и имеет очень большой хвост. Это прыгучий зверек, который передвигается прыжками, но он так же, может развить большую скорость при беге, если понадобиться. На территории России большие тушканчики встречаются на юге Западной Сибири. Как особую ценность тушканчик ничего не представляет для человека. В 1920 году в Казахстане занимались заготовлением шкур этого зверька. Теперь это здесь прекращено. Люди не стремятся использовать шкуры тушканчиков из-за того, что они являются носителями лихорадки и чумы. Люди больше привыкли к тому, что этот вид зверька должен обитать в природной, естественной среде. По своей жизни тушканчики предпочитают быть одиночками. Днем они отсыпаются в своих норах, а вечером выходят на охоту и прогулку. Это очень осторожные звери, если тушканчик почует опасность, он никогда не выйдет из своего убежища.

Тушканчики могут строить себе как временные, так и постоянные норки. Некоторые из них подходят для обитания летом, другие зимой. К каждой норке подводит несколько подземных ходов, это сделано на случай бегства и опасности. Зимние норы тушканчик роет намного глубже, чем летние. Здесь же располагаются гнездовые камеры зверька. Большие тушканчики, это всеядные грызуны. Они предпочитают питаться различными семенами растений, корнями, луковицами и насекомыми. У тушканчиков есть свои враги. Чаще всего это рептилии и хищные птицы. Иногда от этих особей тушканчики не успевают спрятаться и становятся быстро их добычей.

Сообщение Тушканчик доклад

Сегодня наш рассказ о маленьком зверьке с чёрно – белой кисточкой на длинном хвостике. Это ТУШКАНЧИК.

Тушканчики известны с давних времён. Учёные утверждают, что эти зверьки существовали на планете ещё 30 миллионов лет назад. Живут они в Северной Африке, в южной части Европы и в Азии. Тушканчики предпочитают жить в степи или пустыне. Иногда забираются в горы на высоту до 2000 м над уровнем моря.

Тушканчики – маленькие зверьки размером всего около 9 сантиметров, а самые крупные виды вместе с хвостом могут достигать 50 сантиметров. Но есть среди тушканчиков и совсем крохи всего 4 – 5 см в длину.

Тушканчик – ночной зверёк. Передвигается чаще всего на задних лапках. За одну ночь этот малыш может преодолеть расстояние около 4 километров, а прыжки у него трёхметровые! Когда тушканчик чувствует опасность, то издаёт пронзительный, похожий на кошачий, писк и стремглав несётся в укрытие. Причём мчится не по прямой линии, а зигзагами, чем часто вводит хищника в заблуждение и успевает спрятаться в своём домике. А уж туда врагу хода нет, ведь тушканчики роют себе норки длиной до 6 метров.

Вы знаете, что цвет шкурки тушканчиков может многое рассказать о том, в каком месте зверёк живёт: чем севернее среда обитания, тем темнее у него мех на спинке.

Этого малыша можно назвать животным с самыми длинными ушами. У некоторых видов тушканчиков ушки достигают 5 см, при том, что длина его самого всего 9 см. Попробуйте найти ещё зверька, ушки которого были бы равны почти половине длины туловища!

Представьте себе, что тушканчика можно назвать и самым «усатым» жителем планеты. По всему телу зверька, а особенно на мордашке, расположены усы. Часто они такие длинные, что достают даже до начала хвоста. Эти усы помогают зверьку ориентироваться в пространстве и достигать максимальной скорости, спасаясь от хищников.

Можно ли содержать тушканчика дома? Тушканчики плохо приручаются и при каждой удобной возможности стараются вырваться на волю. Выбравшись из вольера, роют норы в полах и стенах. Часто болеют и погибают. Оставьте этого удивительного малыша жить на воле. Природа будет вам благодарна!

Тушканчик

Популярные темы сообщений

Без чистой воды сложно представить нашу жизнь. Мы ее пьем, готовим еду, купаемся в ней, используем для прочих нужд. Именно поэтому важно сохранять чистоту воды и препятствовать ее загрязненности. С каждым годом чистой воды становится все меньше.

Подошло к концу знойное лето, а сменить его проснулась золотистая, пасмурная, долгожданная осень. Еще в самом начале сентябрьских деньков все еще держится приятная и теплая погода, греет приятный солнечный диск в небе,

Кубань относится к южным регионам нашей страны. Сегодня в ее состав входят: 2 края Ставропольский и Краснодарский и 3 республики Абхазия, Адыгея и Карачаево-Черкесская.

Тушканчик (доклад для 4 класса)

Если вы встретите желто-коричневого мышонка с короткими передними лапками, очень длинными задними и длинным тонким хвостом с кисточкой на конце, скорее всего, перед вами представитель одного из видов тушканчиков. Эти милые грызуны забавно выглядят и представляют собой интересный объект для изучения.

Тушканчики бывают разных размеров. Самые крупные из них достигают 25 см длины туловища, еще более длинного хвоста примерно в 30 см и веса почти в 400 грамм. А самые мелкие тушканчики весят всего 10-15 грамм и имеют длину тела 4 см, и еще длинный хвостик в 7 см. Задние лапки тушканчика очень длинные, и это неспроста. Такие длинные ноги нужны ему, чтобы быстро бегать. А бегают тушканчики со скоростью 40 км/ч, это достаточно быстро для животного мира. Причем, тушканчики — единственные из грызунов, кто умеет бегать на двух лапах. Кроме этого, тушканчики настолько уникальны, что не только совершают прыжки до 3 метров, отталкиваясь своими задними лапами, но еще и бегают, как человек, поочередно переставляя лапы. Конечно, если передвигаться нужно медленно, то они могут сделать это и на всех четырех лапах, но вот когда нужно бежать!.. Тогда тушканчик бежит, как спортсмен на Олимпиаде.

У тушканчиков совершенно потрясающий и волшебный хвост! Во-первых, он симпатично выглядит. Длинный, стройный с черно-белой кисточкой на конце. Эта кисточка является сигналом опасности. Если тушканчик чувствует угрозу, а он ее чувствует очень хорошо, то поднимает хвостик кверху. Тогда другие тушканчики видят этот сигнал и тоже начинают волноваться. А когда уже все подняли хвостики, то они могут в любое мгновение начать удирать со всех ног. Во-вторых, этот хвост помогает тушканчику бежать и не падать, потому что служит ему как балансир. А в-третьих, хвост во время бега помогает тушканчику, не замедляя скорости, делать резкие повороты в разные стороны. Чувствует тушканчик, что хищник уже догоняет его, резкий взмах хвоста влево, и тушканчик также резко бежит уже в правую сторону. Ну и по хвосту можно определить, хорошо ли питается тушканчик, хвост служит хранилищем жира. Если еды достаточно, то хвост плотный, как шнур. А если тушканчик голодает, то под кожей проступают позвонки.

Зубы хоть и мелкие, и немного, но острые. Для того чтобы разгрызть еду (луковицы растений и семена, насекомых, личинок и жуков), а также чтобы рыть себе норки.

А норки себе тушканчик роет там, где живет. В пустынях и степях с малой растительностью. Чтобы был песочек и глина, и чтобы трава не мешала быстро и далеко бегать: в Северной Африке, юго-восточной Европе, Средней Азии, на юге Сибири, а также в Монголии и Китае.

Тушканчик строит себе норки, выгрызая зубами грунт, помогая когтями передних лапок, а задними лапками отбрасывая все ненужное позади себя, потом грудью выталкивает наружу, прочищая ход. Когда норка будет готова, тушканчик забирается в нее и закрывает вход такой же глиной или песком, чтобы внутри оставалось влажно и прохладно. Тушканчика можно назвать умелым архитектором и строителем, потому что он один строит себе норки 4 типов:

1) спасательные норы — короткие ходы длиной 10-20 см;

2) временные дневные норы длиной 20-50 см;

3) постоянные норы — целый дом, где есть длинный наклонный вход, в дальней комнате оборудована жилая комната, где пол выстлан травинками. Кроме этого делается несколько запасных ходов, ведущих к поверхности земли. И если кто-то начнет разрывать главный вход, пытаясь поймать тушканчика, то он убегает по запасному ходу, разрывает выход на поверхность и скрывается в неизвестном направлении;

4) зимовочные норы. Они помогают тушканчику в спячке переждать суровую зиму, поэтому комната для сна находится глубоко в земле — на глубине 1,5-2,5 метра. Рядом есть подземные кладовые на случай если тушканчик во сне проголодается.

Тушканчик — животное ночное, как только солнце садится за горизонт, тушканчик выходит из норки, чтобы начать поиски пищи. Бегущего тушканчика заметить в сумерках просто невозможно, зато видно его белую кисточку на хвосте. И если так случится, что хищник догонит тушканчика и схватит его за хвост, то, как ящерица, тушканчик сбрасывает кожу на конце хвоста вместе со своей красивой кисточкой и убегает дальше. Недоуменный хищник остается ни с чем.

Чтобы увидеть живого тушканчика, необязательно ехать в пустыню. Очень часто их можно встретить в городских зоопарках. Некоторые держат их дома, как домашних питомцев. Только дело это очень непростое. Нужен длинный и высокий вольер, чтобы тушканчик обязательно мог бегать и прыгать. Если он этого не будет делать, то просто умрет из-за слабости своих задних лапок.

К животным нужно относиться с уважением и любовью!

Доклад на тему Тушканчик сообщение (описание для детей)

Тушканчик – млекопитающее небольшого размера, принадлежащее к отряду грызунов. По характеру миролюбивое. Весит оно примерно 200-400 граммов. Обитает на территориях с умеренным и жарким климатом. Чаще всего встречается в местности с пустынным, полупустынным и степным ландшафтом.

Отличительными особенностями тушканчика являются удлинённые крепкие задние конечности и довольно длинный хвост, который зверёк использует в качестве руля при беге либо балансира при прыжках и резких поворотах. Им животное пользуется и для подачи визуального сигнала тревоги. Обычно хвостик заканчивается забавной кисточкой. Спасаясь от настигнувшего преследователя, животное, чтобы сохранить себе жизнь, сбрасывает кожу с конца хвоста вместе с кисточкой.

Передние конечности тушканчика нередко в 4 раза короче, чем задние. На пальчиках и передних, и задних лап есть хорошо развитые когти.

Тело зверька короткое и кургузое. Оно покрыто густой мягкой шерстью. Голова крупная. Шея укорочена, потому малозаметна. Уши и глаза большие. Вибриссы могут быть такой же длины, как и туловище.

Большинство видов тушканчиков зимой спят. Размножаются в тёплый период года, то есть весной и летом. За одну беременность самка может выносить 1-8 малышей.

Тушканчики очень подвижны, но активность обычно проявляют ночью и в сумерки, а днём предпочитают сидеть в норах. Их они делают сами: с помощью передних лап и резцов разрыхляют грунт, потом подгребают под собственное туловище и выталкивают наружу, а затем разбрасывают и утрамбовывают.

Интересно, что данные животные роют норы разных типов. Временные имеют длину от 20 до 50 сантиметров. Для сохранения внутри них прохладной температуры и влажности животные закупоривают вход «пробкой» из песка или земли. Постоянные норы отличаются сложным строением: они имеют главный ход, выполненный под наклоном, и несколько запасных, выходы из которых находятся почти под самой поверхностью. Норы для зимовки состоят из зимовочной камеры и подземных кладовых. Спасательные же норы – это обычные ходы, глубина которых 10-20 сантиметров.

Питаются тушканчики семенами и подземными частями растений, личинками, мелкими насекомыми. Воду не пью совсем. Требующееся для нормальной жизнедеятельности организма количество жидкости они получают из пищи.

Сообщение про Тушканчика

Среди маленьких представителей грызунов наибольшее распространение имеет тушканчик. Это млекопитающее хорошо адаптировано к любым условиям окружающего мира. Поэтому местом обитания его могут стать грунтовые дороги зоны степей, луга с низкорослыми травами, прибрежные лесные опушки.

Светлый желтый оттенок, бурый или серый цвет являются признаком внешнего вида зверька. Белыми остаются его щеки, область шеи и грудь. Характерно то, что ближе к северу тушканчика отличает более темный оттенок шерсти. Длина туловища колеблется от 4 до 20 сантиметров. Большая голова с длинными ушами, не маленький хвост – яркие признаки, по которым можно узнать животное.

Тушканчики – это зверьки-одиночки. Они не живут группами. Даже устраивая себе место для обитания, в одиночку роют лабиринты. Подобные подземные ходы имеют вход снаружи, и плавно уходят глубоко в землю. Некоторые их жилища становятся постоянным их местом для существования. Но в некоторых случаях тушканчики их забрасывают, перемещаясь на соседний участок. Брачный период – единственный период времени, когда грызуны ведут себя менее агрессивно по отношению друг к другу.

Несмотря на вид тушканчика – большой или малый – занятия их сводятся к ночным поискам пищи. Выждав момент, когда солнце садится за горизонт, они выбираются наружу. Таким образом, зверек чувствует себя увереннее и активно продолжает действовать в дикой природе.

Несмотря на маленькие размеры, грызун, чувствуя опасность, может развивать скорость до 45 км/ч. Необычно со стороны выглядят его прыжки. В этом ему помогают задние лапы, которые гораздо длиннее передних. В состоянии покоя он легко передвигается по поверхности земли мелкими шажками.  

Редкие дневные поиски пищи часто заканчиваются для него неудачно, так как дикая природа представляет постоянную угрозу жизни. Если же повезет, то в рацион входят коренья, фрукты или другие представители растительного мира. Если тушканчик провел время в норке, то в ближайшее время будет питаться насекомыми.   

Маленький грызун с интересной внешностью нередко становится любимым домашним питомцем, обожаемым детьми.

Картинка к сообщению Тушканчик

Тушканчик

Популярные сегодня темы

  • Сусанин Иван

    Иван Сусанин (середина XVI века-1613 г.) относится к русским национальным героям, совершившим подвиг в период войны России с поляками.

  • Лошадь домашнее животное

    Лошади — одни из самых красивых и грациозных животных на всем свете, но на этом их достоинства не заканчиваются! Лошадки являются незаменимыми помощниками в хозяйстве и быте

  • Жизнь в средневековом замке

    Массовое строительство замков в Европе датируется 9 веком. Как правило, замок возводили рядом с рекой, выбирая при этом ее высокий берег. Это давало с одной стороны естественную защиту

  • Акробатика

    Человек не может себя представить без физической активности. Она бывает разная от простой ходьбы до занятий спортом. В один из самых красивых, сложных и популярных видов физической активности

  • Женьшень обыкновенный

    Женьшень обыкновенный найти не легко, поскольку растет он на Дальнем Востоке, на севере Кореи и в Китае. Его можно обнаружить там, где произрастают хвойные широколиственные леса

  • Оползни, сели и обвалы

    Оползнем называются горные породы, которые движутся с большой скоростью вниз. Проблема в том, что грунт становиться рыхлым и поэтому не может выдерживать любого рода давление и даже свой вес.

описание внешних особенностей, среда обитания, значимость в природе

Среди удивительного многообразия животных, населяющих планету, одним из наиболее древних млекопитающих является тушканчик. Его латинское название Dipodidae, а в переводе с тюркского оно обозначает «крот». В сообщение о тушканчике входит описание, а также информация об особенностях и специфике образа жизни этого маленького зверька.

Животное тушканчик

Внешний вид животного

Благодаря удивительному строению тела, зверёк выглядит как кенгуру в миниатюре, длинные уши придают сходство с зайцем, а окрасом и размерами напоминает мышь. Однако от последней его отличает способ передвижения и анатомические характеристики.

У грызуна короткое тело с относительно крупной головой. Шея почти неразличима. На округлой, слегка приплюснутой морде расположены большие круглые глаза и веерообразные густые вибриссы. Главной особенностью тушканчика являются очень длинные относительно тела уши, имеющие ложкообразную форму. Их задачей является теплоотдача и приём информации через слух.

Наличие больших глаз говорит о приспособленности животного к исключительно ночному образу жизни. Густая шерсть с мягким подшёрстком имеет песочную окраску (иногда коричневую), позволяющую тушканчику сливаться с окружающей средой и спасаться от многочисленных врагов.

Внешний вид тушканчика

Благодаря удлинённым задним конечностям, которые в 4 раза длиннее передних лапок, животное способно преодолевать значительные расстояния и совершать прыжки. Хвост, превышающий длину туловища, имеет на кончике пушистую кисточку чёрно-белого цвета. С помощью хвоста животное удерживает равновесие и балансирует во время прыжков, бега и резких поворотов. Кроме этого, хвост служит своеобразным хранилищем жира, который используется в периоды зимней спячки или нехватки пищи.

В зависимости от видовой принадлежности и мест обитания, грызуны имеют разный окрас — от светло-бежевого в южных областях, до светло-коричневого в северных районах обитания.

Меняются размеры тела, имеющие следующие параметры:

  • длина туловища — 4−26 см;
  • хвост — его длина от 7 до 30 см;
  • вес животного — 10 г у самых маленьких видов, 300 г — наиболее крупные представители этого вида млекопитающих.

Как и у всех грызунов, зубы тушканчика приспособлены для разгрызания твёрдой пищи, их количество — от 16 до 18 штук. Передние зубы крупнее остальных. С помощью резцов зверёк не только пережёвывает еду, но и рыхлит почву. Наиболее полное описание строения тела млекопитающего показано на рисунке в учебнике по биологии. В докладе по теме рассказывается об основных особенностях тушканчика.

Поведение и образ жизни

Из-за обилия естественных врагов, маленькому и безобидному зверьку приходится быть очень осторожным. Он выбирается из своего жилища только спустя час после заката. В случае опасности животное не станет покидать свою норку. Однако в природе существует и дневной тушканчик. В учебнике по окружающему миру содержится краткая характеристика этого вида млекопитающих. Все разновидности животного ведут одинокий образ жизни, исключением является только брачный период. В строительстве жилья зверёк проявляет чудеса практичности. Его норы делятся на 4 типа:

Нора тушканчика

  1. Временные убежища предназначены для дневного пребывания. Их длина варьируется от 20 до 50 см. Для сохранения влажности и прохлады внутри помещения, животное закупоривает вход пробкой из земли или песка.
  2. Спасательные — характеризуются простыми ходами, уходящими в глубину на 10 или 20 см.
  3. Постоянные жилища отличаются более сложным устройством. Нора включает в себя основной ход и несколько запасных ответвлений. Главный проход имеет наклонную поверхность и заканчивается округлой жилой камерой, выстланной измельчённой травой. Боковые ответвления максимально приближены к поверхности. Через них животное убегает в случае опасности.
  4. Зимовочные норы уходят на глубину до 2,5 м. Они состоят из кладовых и нескольких гнездовых камер, предназначенных для зимней спячки.

После того как зверёк облюбует место для жилья, он приступает к разрыхлению грунта при помощи коготков, находящихся на передних лапах, а также резцов. Разрыхлённая почва подгребается под тело и отбрасывается мощными задними конечностями. Лишнюю землю из прорытого хода животное выталкивает на поверхность, тщательно утрамбовывая и разбрасывая.

В сообщении о тушканчике в 4-классе нужно рассказать, что они не всегда занимаются строительством собственного убежища. Иногда они используют заброшенные норы сусликов.

Питание и размножение

С наступлением третьей декады сентября зверьки впадают в спячку, которая заканчивается во время мартовской оттепели. После пробуждения наступает период спаривания, который продолжается до июля. Вынашивание потомства составляет примерно 30 дней. В течение года самка рожает от двух до трёх помётов.

Роды проходят в специально оборудованном гнезде. Количество малышей в одном помёте составляет от 3 до 8 особей. Детёныши появляются на свет слепыми и лишёнными шерсти. Как и все представители млекопитающих, самка тушканчика вскармливает потомство молоком.

Детеныши тушканчика

Забота о малышах продолжается примерно 3 месяца, к этому времени молодые зверьки набирают 200−220 грамм веса. Половая зрелость наступает через полгода после рождения. В сообщении про тушканчика следует рассказать, что самка готовит потомство к самостоятельной жизни, проявляя агрессию и выгоняя их из норы. Таким образом, молодые зверьки учатся самостоятельно выживать в дикой природе. В связи с тем, что тушканчики — желанная добыча для многих хищников, продолжительность жизни зверьков не превышает трёх лет.

Грызун является всеядным животным. Он питается насекомыми и их личинками, семенами и корешками растений, произрастающих в тех местах, где живёт тушканчик. Суточная норма, необходимая зверьку, составляет 600 мг разнообразной пищи. Удивительным фактом является, что тушканчик обходится без воды, получая достаточное количество жидкости из растительного рациона.

Способом питания тушканчиков объясняется их значимость в растительном и почвенном покрове пустынной, полупустынной и степной местности. В то же время зверьки являются переносчиками опасных для человека инфекций, таких как чума и туляремия.

Основные виды

В природе насчитывается более 50 разновидностей отряда тушканчиковых. В зависимости от того, в какой природной зоне обитают, зверьки отличаются окрасом, размерами, строением конечностей, ушей и хвоста. По этим характеристикам они разделены на следующие виды:

Карликовый пятипалый тушканчик

  1. Карликовый пятипалый — очень маленький (5−7 см) зверёк с непропорционально большой головой и короткими, завёрнутыми в трубку ушами. Хвост на конце и у основания тонкий, посередине утолщённый. Ареал — предгорья и мелкосопочник Казахстана, Монгольская пустыня, южные районы республики Тыва.
  2. Земляной заяц — по массе тела и размерам это самый большой вид тушканчика. Шейный отдел выражен хорошо. Мордочка широкая, глаза круглые, нос в виде пятачка. Сильно развитые задние лапы с крупной ступнёй. Обитает в предгорьях Кавказа и Тянь-Шаня, Прикаспийских степях, Западной Сибири.
  3. Африканский вид животного отличается трёхпалыми конечностями и длинными, совпадающими с размером тела, вибриссами. С помощью пышных усиков животное улавливает приближение опасности. Предпочитает селиться в пустынных районах Северной Африки, Центральной и Средней Азии.
  4. Прыгун имеет средний размер, удлинённую морду, сплюснутую спереди. Наличие щетинок на пятипалых конечностях наблюдается лишь у некоторых подвидов этой группы. По способности к виртуозным зигзагообразным прыжкам превосходит другие разновидности тушканчиков и полностью оправдывает своё название. Обитает в степных районах Казахстана, Монголии, Китая, а также встречается в горах Алтая и Тянь-Шаня.

Другие разновидности

Мохноногий зверёк отличается небольшими трубкообразными ушами, у основания сросшимися. Среда обитания — песчаные барханы, дюны, поросшие сосновым лесом или кустарником, мелкобугристые пески. Ареал довольно обширный — от юго-восточной Европы до северных областей Китая.

Емуранчик — единственный из трёхпалых зверьков, обитающий на глинистых и щебнистых почвах степной и полупустынной местности Калмыкии, Нижнего Поволжья, Северо-восточных областей Китая. Его отличает отсутствие белого пятна на кисточке хвоста, более длинный средний палец на ступне.

Животное Емуранчик

Длинноухий экземпляр получил своё название из-за наличия крупных ушей, размер которых достигает длины туловища. От сородичей отличается конусообразной формой мордочки. Обитает на севере Китая и в южных областях Сибири. Ведёт крайне скрытный образ жизни.

Гребнепалый вид является единственным, относящимся к одноимённому роду. На задних ногах по 3 пальца, покрытые мягкими длинными волосками и короткими щетинками. Водится в пустынях Туркмении, на юге Казахстана и Ирана. Норы устраивает в гребнях барханов, часто без запасных ходов.

Среди редких видов особого внимания заслуживают сумчатые тушканчики. Обитают они исключительно в засушливых саваннах и пустыне Австралийского континента. В настоящее время находятся на грани исчезновения и занесены в Красную книгу.

Область распространения

Благодаря хорошо развитому адаптивному механизму, животное населяет обширные территории таких природных зон, как степи, пустыни, полупустыни и лесостепи. Большие популяции зверьков наблюдаются в районах с резко континентальным климатом.

В зону распространения входит не только сплошной массив, занимающий территорию от берегов Чёрного моря до предгорий Алтая, но и одиночные изоляты, например, большая область в горах Тянь-Шаня. Основной ареал проходит по северной границе лесостепной зоны, а с юга огибает Кавказские горы и Каспийское море, распространяясь к востоку.

Содержание в домашних условиях

Содержание в домашних условиях тушканчика

При выборе тушканчика в качестве домашнего питомца, следует помнить, что это животное нуждается в свободном пространстве. Внутри просторного вольера нужно устроить подстилку из дёрна, сухих травинок и песка. Это необходимо, чтобы зверёк мог соорудить себе укрытие.

В рацион животного, помимо насекомых, должны входить свежие фрукты и овощи, а также поилка с дозатором. Вольер желательно установить в отдельном помещении, так как животное в ночное время бодрствует. Тушканчик — милое и забавное создание, способное вызвать приятные эмоции как у взрослого, так и у ребёнка. Однако не следует забывать, что животное не терпит излишней навязчивости и может проявлять агрессию.

ТУШКАНЧИК

Класс: млекопитающие.
Отряд: грызуны.
Семейство: тушканчиковые.
Род: классификация насчитывает 10 родов.
Район обитания в природе: в природе встречаются 32 вида тушканчиков, населяющих степи, полупустыни и пустыни Палеарктики: Северную Африку, южную часть Восточной Европы, Малую, Переднюю и Среднюю Азию, Казахстан, крайний юг Сибири до Северо-Восточного Китая и Монголии.
Продолжительность жизни: до 3 лет.
Средние показатели: длина тела 4-25, хвоста – 7-30см. Вес 10 — 400гр.

Описание
Тушканчики – забавные грызуны от мелкого до среднего размера, внешне немного напоминающие кенгуру. Туловище короткое, кургузое, голова довольно крупная со слегка закруглённой мордочкой, большими глазами и, как правило, длинными закруглёнными ушами, покрытыми редкими волосами. Длинные вибриссы (иногда их длина может быть равна длине тела) веером растущие на мордочке являются важным органом осязания. Задние конечности в 4 раза длиннее передних, хвост у большинства видов длиннее туловища и заканчивается кисточкой. Шерстный покров довольно густой и мягкий, окрас спинки и боков чаще однотонный, коричневатый или охристо-песчаный, брюшко светлее, может быть белым.

Характер
Тушканчики – вольнолюбивые, забавные и интересные зверьки. Они – индивидуалисты и при содержании вместе с сородичами могут быть очень агрессивны и затевать драки. Тушканчики могут быть нервными и раздражительными, если у них нет возможности удовлетворить свои природные инстинкты, например, вырыть норку, устроить гнездо или попрыгать.

Отношения с другими домашними питомцами
Собаки, особенно охотничьи, и кошки могут быть опасны для тушканчика, если он сбежал из клетки. Крыса может быть опасна для зверька, если её выгуливают в комнате, где находится клетка с тушканчиком.

Отношение к детям
Тушканчики не очень подходят детям в качестве домашних питомцев. Могут быть интересны школьникам, как объект наблюдения при проживании тушканчиков в большом вольере.

Приручение
При содержании в домашних условиях можно говорить только о приручении зверька, которое требует много времени и терпения. Вначале приучите зверька к вашему присутствию в комнате, разговаривайте с ним мягко и понемногу, поскольку они не любят навязчивости и могут стать агрессивными при стремлении к частому общению. Если вы будете внимательны, добры и ласковы, то зверёк может привыкнуть брать лакомство из рук и даже позволит взять его на руки, но он никогда не будет ручным домашним питомцем и попытается сбежать при первой возможности.

Питание
Рацион тушканчика должен состоять из злаковых, семян дыни, арбуза и подсолнечника, овощей, фруктов, зелени. В качестве лакомства можно предложить сухарики из белого хлеба. Помимо растительной пищи тушканчики нуждаются и в животных белках. Им хорошо подойдут кузнечики, личинки, сверчки, ночные бабочки. Можно дать немного отварного мелко порезанного мяса, белок сваренного яйца, немного нежирного творога. Зимой их нужно подкармливать веточками лиственных деревьев с корой. Тушканчиков нельзя кормить «со стола», давать морепродукты, и те фрукты и ягоды, которых нет в их природной среде обитания. Вода должна быть всегда свежей и фильтрованной.

Уход и содержание
Содержание тушканчика в домашних условиях требует много усилий и времени. Прежде всего, они не очень подходят для содержания в клетке, вольер более комфортное жилище для этого грызуна. Клетка должна быть просторной, минимальный размер для одного животного 1м х 0,7м х 0,5м, а наличие поддона значительно облегчит уборку. Для нормальной жизни тушканчикам необходимо много двигаться и прыгать. Недостаток физической активности приводит к различным заболеваниям и сокращает жизнь животного. Эти грызуны плохо переносят большую влажность и сквозняки, поэтому при содержании в клетке выбирайте для неё такое место, чтобы зверьку было комфортно. Жилище тушканчика должно быть цельнометаллическим, все пластмассовые или деревянные детали он прогрызёт и выберется наружу. Подстилкой может быть толстый слой обычного песка, предварительно прокалённого или кукурузный наполнитель; в вольере можно постелить дёрн, чтобы зверёк мог рыть норки, воссоздать кусочек естественной среды обитания – ландшафт пустыни или полупустыни. Опилки не следует использовать в качестве подстилки, поскольку они впитывают воду, а повышенная влажность вредна для этих грызунов, кроме того, пыль от опилок может вызвать тактильную аллергию. Твёрдая поверхность или сено могут повредить лапы тушканчика, приспособленные для передвижения по мягкому грунту. В клетке или вольере необходимо разместить тяжёлые миски для корма, закрепить поилку с дозатором, поставить опрокинутые цветочные горшки с отбитым краем или положить керамические полые трубы, где животное может устроить гнездо. Строительным материалом для гнезда могут быть мелкие веточки, корешки, сено, солома. Для чистки шерсти в клетку необходимо поставить ванночки с прокалённым песком и регулярно его менять. Ежедневно необходимо мыть миски и убирать остатки подпорченной еды. Эти грызуны чистоплотны и выбирают определённый угол клетки в качестве туалета. Достаточно убирать жилище и менять подстилку два раза в неделю, чтобы избежать неприятного запаха. Раз в месяц необходимо проводить полную чистку и дезинфекцию клетки или вольера. Тушканчики ведут преимущественно ночной образ жизни. При содержании в доме можно попытаться сдвинуть их естественный биоритм, включая яркий свет ночью и создавая полумрак, подсвеченный синеватой лампой, днём, но такие эксперименты сократят жизнь зверька и не улучшат его настроение. Тушканчиков не рекомендуют выпускать из клетки или вольера, поскольку они немедленно постараются сбежать и спрятаться. Спрятавшись, они предпримут попытку прогрызть стену, чтобы устроить там нору. За ночь зверёк может углубиться в кирпич на 50см, а в бетон на 20-30см, закрыв вход бетонной или кирпичной крошкой. Случается, что тушканчик появляется у соседей, если стенка между квартирами не очень толстая. Убегающего тушканчика ни в коем случае нельзя хватать за хвост, поскольку шкурка с кончика хвоста легко сдёргивается.

Болезни
У здоровых зверьков гладкая шерсть, блестящие глаза, они активны, много двигаются, с удовольствием едят.
Неинфекционные заболевания
Отёк, язвы и ранки задних конечностей от недостатка движения, аллергии различной этиологии, опухоли различной этиологии.
Инфекционные заболевания, вызываемые вирусами, микроорганизмами и паразитами
Бешенство, болезнь Ауески, лейшманиоз, лимфоцитарный хориоменингит, листериоз, псевдотуберкулёз, туляремия, чума, лептоспироз, сальмонеллёз, токсоплазмоз, трихофития, микроспория.

Немного истории
В ископаемом состоянии тушканчики известны с олигоцена (33,9 – 23,03млн лет назад). Предки современных тушканчиковых, вероятно, выделились из большой группы грызунов около 8млн лет назад во время заселения засушливых пространств Азии, откуда они распространились в Европу и Северную Африку. За исключением Европы, где тушканчиковые вымерли, они по сей день проживают в границах своего древнего ареала.

BBC под огнем после того, как яростные зрители утверждают, что победитель Mastermind выиграл с неправильным ответом — Sun

BBC был под огнем на фоне утверждений, что новый чемпион Mastermind выиграл с неправильным ответом

Джудит Льюис, 59 лет, очевидно, сказала, что талисманом Пустынных Крыс Армии была песчанка, а не тушканчик.

6

Би-би-си попала под обстрел из-за заявлений о победе нового чемпиона Mastermind с неправильным ответом

6

Джудит Льюис, 59 лет, как говорят, ответила, что талисманом Пустынных Крыс Армии была песчанка, а не тушканчик

6

Джудит выиграла шоу BBC2 с 28 очками — всего на один больше, чем занявший второе место Ян Оррисс

зрителей ударил после того, как она выиграла на очко.

Один из них сказал: «Мой отец Пустынных Крыс перевернется в своей могиле».

На самом деле на эмблеме 7-й танковой дивизии изображен тушканчик, обитающий в пустыне грызун, найденный в Северной Африке.

«Подергивание» означало, что 59-летний психиатр NHS выиграл шоу BBC2 с 28 очками — всего на один больше, чем занявший второе место Ян Оррисс.

Зрители собрались, чтобы принять 75-летнего Джона Хамфриса в социальных сетях за неспособность найти неправильный ответ.

‘МАССИВ ИГНОРАМУС’

А профессиональная читательница губ Тина Ланнин, которая изучала кадры на 56-дюймовом телике, сказала The Sun: «Я вижу, как ее язык двигается во рту для буквы« L », поэтому я почти уверена, что она сказала песчанку».”

Актер Барнаби Эдвардс написал в Твиттере: «Захватывающий финал Mastermind, поскольку этот огромный невежда Джон Хамфрис ошибочно объявляет кого-то победителем, потому что он не знает, что песчанка — это другое животное, чем тушканчик».

Мик Фортуна писал о Хамфрисе: «Отдать финал Главного Разума (мой отец Пустынной Крысы перевернется в своей могиле) непростительно. Думаю, пора на пенсию.

Нил Оукс бушевал: «Песчанки и тушканчики не одно и то же. Она выиграла с неправильным ответом!

Финал был снят в ноябре, но показан только в пятницу.

Отвечая на последний вопрос, когда прозвучал сигнал «время истекло», Хамфрис спросил: «Какой длиннохвостый грызун был принят в качестве символа 7-й бронетанковой дивизии, сражавшейся в Северной Африке во Второй мировой войне и известной как Пустынные крысы» ?»

Джудит — специализированным предметом которой были книги Оливии Мэннинг времен войны — затем дала спорный ответ.

Джудит из Эшби-де-ла-Зуш, Лейкс, сказала, что ее ответ был тщательно изучен на съемочной площадке, и ее даже попросили объяснить это — хотя эта видеозапись была вырезана.

Она сказала: «Я знаю, что тушканчик отличается от песчанки, но это был последний вопрос.

Теперь я знаю, что это следует произносить как «Джер-бо-а», но я не знал этого в то время.

Джудит Льюис

«Я слышал, как доносится звук, и слышал, как у меня снижается голос, потому что я знал, что это был последний слог, который я собирался сказать.

«То, что я сказал, очевидно звучало совсем не так, как« песчанка ».

«То, что я сказал, было« Джербо ».

«Теперь я знаю, что это следует произносить как« Джер-бо-а », но я не знал этого в то время.

«Была дискуссия среди технической бригады, они вернулись и снова прослушали ее, и в конце концов они были рады ее принять».

BURSING BUBBLE

PM установлен на BAN внутренние собрания после увеличения числа случаев коронавируса

ПРАВИЛА ДОМА

Миллионам старше 50 лет можно сказать остаться дома, чтобы избежать второй блокировки

VIRUS LEAK

Китайский ученый, который бежал в США заявляют, что коронавирус поступил из «военной лаборатории»

Exclusive

SICK JIBE

PC Вдова Эндрю Харпера издевалась над семьей убийцы с гнусным «пеплом»

SICKENING ACT

Подозреваемая Мадлен МакКанн «хвасталась половым актом перед Британки ‘

DRESSING DOWN

Queen’ ругали Гарри за грубость по отношению к ближайшему помощнику в ряду Меган Тиара ‘

Джудит подчеркнула, что она все равно выиграла бы в случае ничьей как участник с наименьшим количеством передач.

Она сделала это по одному вопросу на два Яна.

Пресс-секретарь BBC Studios, которая производит тест, сказала, что во время записи были проведены надлежащие проверки, и коллеги Джудит были удовлетворены ее ответом.

6

Зрители раскритиковали ведущего Джона Хамфриса за неспособность определить неправильный ответ. Кредит: BBC

6

Представитель BBC сказал, что соратники Джудит были удовлетворены ее ответом

6

Джудит подчеркнула, что она выиграла бы в случае ничьей, как участник с наименьшим количеством проходов

Факты о песчанках

Песчанка — талисман полицейских сил Квахог в сериале «Семейный парень».

  • Обычно содержится в качестве домашних животных в клетках.
  • Может работать до четырех миль в час.
  • Они могут жить до четырех лет.
  • Песчанки хранят еду в щеках.
  • Когда-то известный как пустынные крысы.
  • Они растут от 6 до 7 дюймов в длину.

фактов о тушканчиках

Тушканчик — талисман 7-й бронетанковой бригады — Крысы пустыни.

  • Они живут в жарких пустынях.
  • Может работать на скорости 15 миль в час.
  • Они живут шесть лет.
  • НЕ храните еду в щеках.
  • Дублированных крыс кенгуру, потому что они прыгают.
  • Расти до 4 дюймов в длину.



,

Акварель ARK Jerby Тушканчик репродукция

Etsy использует файлы cookie и аналогичные технологии, чтобы обеспечить вам лучший опыт, обеспечивая такие вещи, как:

  • Основные функции сайта
  • обеспечение безопасных, безопасных транзакций
  • безопасный вход в аккаунт
  • запоминание учетной записи, браузера и региональных предпочтений
  • запоминание настроек конфиденциальности и безопасности
  • анализ трафика и использования сайта
  • персонализированный поиск, содержание и рекомендации
  • помогает продавцам понять свою аудиторию
  • показывает релевантные целевые объявления на Etsy
  • и за его пределами

Подробную информацию можно найти в Политике Etsy в отношении файлов cookie и аналогичных технологий и в нашей Политике конфиденциальности.

Всегда на

Требуемые файлы cookie и технологии

Некоторые из технологий, которые мы используем, необходимы для критически важных функций, таких как безопасность и целостность сайта, аутентификация учетной записи, настройки безопасности и конфиденциальности, данные об использовании и обслуживании сайта, а также для правильной работы сайта для просмотра и транзакций.

от

Настройка сайта

Файлы cookie и аналогичные технологии используются для улучшения вашего опыта, например:

  • запомнить ваш логин, общие и региональные предпочтения
  • персонализировать контент, поиск, рекомендации и предложения

Без этих технологий такие вещи, как персональные рекомендации, настройки вашей учетной записи или локализация, могут работать неправильно.Узнайте больше в нашей Политике в отношении файлов cookie и аналогичных технологий.

от

Персонализированная реклама

Эти технологии используются для таких вещей, как:

  • персонализированных объявлений
  • , чтобы ограничить количество просмотров рекламы
  • .
  • , чтобы понять использование через Google Analytics
  • чтобы понять как ты добрался до Etsy
  • , чтобы убедиться, что продавцы понимают свою аудиторию и могут предоставить релевантную рекламу

Мы делаем это с партнерами по социальным сетям, маркетингу и аналитике (у которых может быть своя собственная информация, которую они собрали).Сказать «нет» не помешает вам видеть рекламу Etsy, но это может сделать их менее актуальными или более повторяющимися. Узнайте больше в нашей Политике в отношении файлов cookie и аналогичных технологий.

,

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о