Содержание

Какие породы собак едят корейцы

Какие породы собак едят в Корее? Данным вопросом задаются многие европейские жители. В принципе, негативное отношение к употреблению собачьего мяса вполне объяснимо. Ведь для русского человека собака больше, чем друг. У нас эти животные являются главными героями любимых кинолент, служат поводырями и спасателями, охраняют дом от незваных гостей. Кстати, защитники прав животных всего мира также считают действия корейцев неправомерными.

Однако, если разобраться, все люди (кроме вегетарианцев) употребляют в пищу мясные блюда. Свинина, говядина, крольчатина, куриное мясо – все это также когда-то радовалось жизни, грелось на солнышке, заботилось о потомстве. Так почему же актуален вопрос только о том, какие породы собак едят, а не например, каких кур или гусей? В связи с этим, напрашивается вывод, что осуждать действия корейцев могут лишь вегетарианцы, которые совершенно не употребляют мяса. Остальным же лучше понять, что культуру и традиции других народов также стоит уважать, независимо от того, насколько для нас это приемлемо.

Какую породу собак едят корейцы

Не следует думать, что в Корее едят всех собак без разбора, и каждая дворняжка может стать ужином или обедом голодного гомо сапиенса. Совсем нет, своих домашних питомцев корейцы очень любят и ни за что не станут употреблять в пищу. Для этого существуют специальные пищевые собаки. Помимо этого, следует знать, что официально продажа собак в Корее под запретом. Это мясо считается деликатесом и лекарством, поэтому просто так его не продадут, а уж тем более не подадут в ресторане вместо курицы или телятины. Сами азиаты и то не могут позволить себе употреблять его ежедневно, хоть и считают очень вкусным.

Как содержат пищевых собак

На вопрос о том, какие породы собак едят в Корее, многие отвечают: чау-чау. Это не совсем верно, хотя эту породу также используют для еды, но намного реже. Еще в древние времена большой популярностью пользовались собаки без шерсти – шолоитцкуинтли. Сейчас собак для еды выращивают на фермах, так же как свиней или коров. Забивают их, как правило, в возрасте от 6 месяцев до года. Считается, что мясо животного именно в этот период обладает наибольшей ценностью.

Каких собак едят в Китае? В принципе, тех же, что и в Корее. Наиболее мясной породой являются нуреонги. Они слегка похожи на чау-чау. Следует отметить, что корейцы не рекомендуют использовать в пищу мясо неправильно питавшейся собаки или приготовленное не по технологии. Они уверяют, что такой продукт не только не обладает пищевой ценностью, но и может быть вреден для здоровья. Поэтому очень важно понимать, именно каких собак едят. Вдруг и в России когда-либо изменятся гастрономические предпочтения.

Полезные свойства собачьего мяса

Разобравшись в том, какие породы собак едят, требуется понять, что же особенного в собачатине, что она так высоко ценится азиатами. Это мясо считается продуктом, способным сбалансировать внутреннюю энергию, наладить пищеварение, насытить организм витаминами А и В. Блюда из собачьего мяса называют пищей долголетия. Собачий жир используется для лечения простуды, болезней легких, кожных заболеваний, а также при болях в мышцах.

Свадебное блюдо из мяса собаки

Для приготовления оригинального для русского человека деликатеса понадобится:

  • мясо пищевой собаки – 3 кг;
  • уксус – 300 мл;
  • чеснок – 0,5 кг;
  • лук – 3 гол.;
  • томатный соус – 500 мл;
  • зеленый стручковый перец – 300 г;
  • печеночный паштет – 500 г;
  • ананас – 1 шт.;
  • вода — 1,5 л;
  • черный перец;
  • острая перечная приправа;
  • лавровый лист, соль.

Забивают собаку среднего размера, опаливают шерсть и снимают шкуру, пока она еще горячая. Срезают с тушки мясо и измельчают его кусочками примерно по 2 см. Далее делают маринад. Для этого смешивают уксус, давленый чеснок, черный молотый перец и острую перечную приправу. Готовым маринадом заливают мясо и дают постоять 2-3 часа. По истечении времени мясо достают из маринада, слегка отжимают и обжаривают в большом количестве масла на большом открытом огне. Когда мясо начнет подрумяниваться, добавляют нарезанный крупными кольцами лук и ананас. Продолжают жарить еще несколько минут до мягкости продуктов. После этого добавляют томатный соус, горячую воду, зеленый перец и лавровый лист. Накрывают крышкой. Зарывают котел в горячие угли и оставляют до тех пор, пока мясо не будет мягким. В конце добавляют паштет и тушат еще 5-7 минут. Собачье мясо в этом блюде иногда меняют на баранину, однако это значительно меняет вкус блюда, причем не в лучшую сторону.

fb.ru

Порода собаки, которую едят. Какую собаку едят в Корее?

Основная порода собак для употребления в пищу в Корее — Нуреонги, или корейская съедобная собака, которая отличается от тех пород, которые содержатся в качестве домашних животных. Тем не менее, в 2015 году в СМИ были сообщения, что в пищу в Корее, кроме породы нуреонги, употребляются и многие другие породы собак, включая и бывших домашних питомцев. Различные породы собак также едят во многих других частях Восточной и Южной Азии, в том числе в некоторых регионах Китая и Филиппин.

Регулярно едят собачье мясо в Корее лишь небольшой процент населения, несмотря на то, что, по крайней мере, один раз в своей жизни собак пробовали до 30% южнокорейцев. В Корее существует большой музыкальный коллектив людей, которые выступают против практики употребления мяса собак. Однако у этого мяса есть и большая группа сторонников, которые выступают за сохранение традиционной культуры Кореи с ее многовековой историей.

Согласно службе новостей BBC, в 2003 году в Корее приблизительно 4000-6000 ресторанов предлагали супы, приготовленные из мяса собаки. Эти супы стоят около 10$, а блюда из мяса собаки на пару с рисом — около 25$. BBC утверждает, что в год на корейских кухнях употребляется до 8500 тонн собачьего мяса.

Собачье мясо наиболее часто употребляется в течение летних месяцев, в виде супов или рагу. Считается, что подобные супы обеспечивают хорошее здоровье, уравновешивая жизненную энергию тела.

Международное внимание

В 1988 году правительство Южной Корее призвало своих граждан во время летних олимпийских игр в Сеуле не употреблять мясо собаки, чтобы избежать огласки. Также на это время были закрыты все рестораны, где подавались наиболее популярные блюда из мяса собак, чтобы улучшить имидж страны. Тем не менее, в 1998 в обзорной статье сообщалось, что, несмотря на официальный запрет правительства в течение десяти лет, почти 20000 ресторанов продолжали готовить блюда из мяса собак.

Дискуссии на эту сложную для страны тему снова разгорелись в 2001 году во время чемпионата мира по футболу. Организаторы чемпионата под давлением группы по защите прав животных потребовали, чтобы правительство Кореи нашло возможные пути решения вопроса. Движение по защите прав животных побудило людей к бойкоту, если правительство не запретит продажу собачьего мяса в ресторанах Сеула. Однако это движение оказалось несправедливым и неуместным для большого количества корейцев и не изменило ситуацию.

Дискуссии об употреблении мяса собак в Корее

Некоторые люди в Корее, которые едят boshintang (переводится как «бодрящий суп»), полагают, что он обладает лечебными свойствами, и, в частности, повышает мужскую энергию. Мясо собак, как считается у корейцев, помогает сохранить тепловой баланс и может помочь избежать перегрева во время жары, хотя в Китае мясо собак употребляется в основном в зимние месяцы, так как китайцы считают, что оно наоборот, повышает тепло. Несмотря на это, никаких научных доказательств в поддержку подобных свойств и пользы для здоровья от употребления мяса собак, не существует.

Многие корейские буддисты считают употребление собачьего мяса преступлением. В отличие от говядины, свинины или птицы, собачье мясо не имеет легального статуса в качестве пищи в Южной Корее. Следовательно, хозяйства, которые выращивают и готовят собак различных пород, работают на полулегальном положении. Как результат, в Корее нет правил, требующих гуманного убоя собак на мясо.

Споры вокруг употребления мяса собак сосредоточены на методах забоя, которые включают использование электрического тока, удушение путем повешения и физическое забитие собаки до смерти. Иногда еще живых собак бросают в кипящую воду, чтобы удалить с них шерсть. Некоторые люди в Южной Корее считают, что мясо собак должны быть легализовано, чтобы легальные производители могли работать более гуманно и соблюдать санитарно-гигиеническим требования. Однако, опять же, многие люди считают, что подобная практика должна быть вообще запрещена законом.

В последнее время некоторые корейцы изменили свое отношение к пище из собачьего мяса и считают ее «ненужной жестокостью». Начиная с 1988 г, международные активисты по защите животных регулярно выступают против употребления мяса собак в Южной Корее. Тем не менее, корейские националисты защищают традиционные блюда корейской кухни и обвиняют активистов по защите животных в принуждении к «вестернизации». Опрос министерства сельского хозяйства Кореи в 2007 году показал, что 59% корейцев в возрасте до 30 лет не хотят есть собак. 62% людей из этой же возрастной группы заявили, что они считают собак домашними животными, а не едой. Многие молодые корейцы считают тех, кто едят собак, анахронистами.

petstime.ru

Собаки. В виде еды. Нервным и детям не смотреть. / Полевая кухня / НеПропаду

На одном из форумов наткнулся на малоприятные фотки того как готовят еду из собак. Сразу предупреждаю — слабонервным лучше не смотреть, хоть они и прошли через цензуру. также хочу пояснить. «Пищевые собаки» как и дворняги не являются животными-компаньонами, кличек не имеют, тяги к человеку не имеют, команд не знают, коммуникаций никаких.


В западной культуре считается что есть собак — жесткого, дико и отвратительно (хотя в большинстве западных стран это не запрещено законом), что естественно не мешает есть кур, гусей, коров, овец и прочую скотину. Но во многих азиатских странах собачье мясо считается деликатесом. Также едят собак в некоторых африканских странах и островных государствах тихого океана. Собак активно едят в таких странах как Китай, Корея, Тайвань, Вьетнам, Филлипины, Лаос, Камбоджа, Тайланд, Конго, Гхана. Западные едоки, попробовав однажды собаку, безусловно согласны с тем что мясо собаки вкустно и богато легкоусваиваемыми белками. Я сам, вырос в регионе, густо населенном корейцами, неоднократно ел много блюд из собаки.
Вкусно. Сытно. На Российском Дальнем Востоке просто в каждом этническом корейском или китайском кафе или ресторане можно поесть собачку.

Поедание домашних собак (например выполняющих охранную работу) в крайних случаях, в периоды неурожая или падения скота — видимо было не редкостью в прошлом. Однако сейчас в азиатских странах едят в основном специально выращенных для еды собак. Причем породы обычно отличаются от тех, которые используются в качестве домашних животных.

«Пищевые собаки» не являются животными-компаньенами, их выращивают на фермах как свиней или коров, они не имеют имен. Забивают их обычно в возрасте от 6 до 12 месяцев, ориентируясь на оптимальный размер и пищевые качества, методы забива такие же как и для других пищевых животных (обычно это перерезание глотки). Кстати, многие бы вероятно стали вегетарианцами, если бы им пришлось забивать животных на пищу самостоятельно. Большинство современных «цивилизованных» людей не могут отрубить голову курице.

Кстати, мясо собаки достаточно дорого и азиаты вовсе не едят его каждый день, хотя многие считают его очень вкусным. Многие так же считают что оно обладает целебными свойствали.

Что характерно, в рунете мне не удалось найти рецепты блюд из собаки. На радость бомжам перевожу несколько найденных в англоязычном интернете:

— Филипинская Тушеная Собака (свадебное блюдо)

Инградиенты:
3 кг собачьего мяса, 1,5 чашки уксуса, 60 ядер черного перца (перемолоть), 6 столовых ложек соли, 12 головок чеснока (раздавить), полчашки растительного масла, 6 чашек резанного лука, 3 чашки томатного соуса, 10 чашек воды, 6 чашек зеленого перца (нарезанных стручков), 6 лавровых листков, 1 чайная ложка острой перечной приправы, 1,5 чашки ливерного (или печеночного) паштета, 1 целый свежий ананас, нарезанный ломтиками толшиной в 1 см

1. Сначала нужно убить собаку среднего размера, осмолить (сжечь шерсь).
2. Аккуратно снять шкуру пока она еще горячая после осмаливания.
3. Порезать мясо кубиками примерно 2.5 см толщиной. Замариновать мясо в смеси уксуса, перца соли и чеснока на 2 часа.

4. Обжарить мясо на масле в большом котле на сильном открытом огне, потом добавить лук и ананас и жарить до их мягкости.
5. Добавить томатный соус и воду, добавить зеленый перец, лавровый лист и острый соус…
6. Закрыть крышкой и зарыть котел в угли, тушить пока мясо не будет готово. Добавить ливерный паштет и готовить еще 5-7 минут.

Собаку в этом рецепте можно заменить бараниной, но вкус будет хуже.

— Суп из собаки (Bosintang) Корейское блюдо, другие названия — Gaejang, Gajangkuk, or Gujang, Gujangaeng, Guyoukgeng (в зависимости от провинции).

Инградиенты из расчета на одну порцию:

100г вареного собачьего мяса
500г бульена (полученного при варке мяса собаки)

20г зеленого лука
10г лука-порея
10г листьев perilla (понятия не имею как оно на русском называется, что-то родственное с мятой)
100г стеблей колоказии (таро)
Соус:

8г соли, 2г давленного чеснока, 3г of perilla, 2г красного молотого перца, 2г давленного имбиря, немного черного перца.

Приготовление:

В готовый бульен с мясом положить стебли колоказии и варить некоторое время, потом добавить остальные инградиенты и варить до готовности. Перед едой посыпать перцем и сервировать. Стебли колоказии должны быть вымочены на протяжении 2х дней в холодной воде, иначе они придадут блюду неприятный вкус и запах.

— Вареная собака со специями и овощами (Jeongol)
Инградиенты (на одну порцию):

200г вареного мяса собаки
150г бульена
50г зеленого лука
50г лука-порея
40г лабазника (dropwort)
20г perilla
Соус:

3г соли, 5г perilla, 10г давленного чеснока, 2г красного перца, немного черного перца.

Приготовление:

Поместить все в сковороду, вскипятить на быстром огне, уменьшить огонь до минимума, начать есть прямо на огне. Если передержать — овощи поменяют цвет и испортят вкус блюда.


Вареное мясо собаки (Suyuk)
Инградиенты (на одну порцию):

200г вареного мяса собаки, 50г бульона, 1г соли, 1г чеснока, немного перца, лук-порей, листья perilla
Соус: Рекомендуется севый соус.

Приготовление:

Помесить все инградиенты в сковороду, тушить на медленном огне, полить соусом, съесть.
Перед приготовлением практически любого блюда из собаки, мясо некоторых пород, замачивают в теплой воде с небольшим кол-вом уксуса. Через час воду сливают. Данную процедуру иногда повторяют несколько раз. Это способствует удалению специфического запаха.

Собачатина кисло-сладкая

# 450 г собачатины, нарезанной тонкими полосками длиной 5 см
# 1 желтый или красный перец, очищенный от семян и нарезанный кусочками
# 4 луковицы, нарезанной кубиками
# 1 ст. ложка кетчупа
# 2 ч. ложки уксуса
# 3 ст. ложки красного вина
# 1 ст. ложка кукурузной муки
# 3 ст. ложки растительного масла Соль, перец
# 4 ст. ложки сахара
# 1 ст. ложка соевого соуса
# 4 стакана воды
# Масло для фритюра

Жидкое тесто

# 2 взбитых яичных желтка
# 2 ст. ложки муки
# 2 ст. ложки воды

Сбрызнуть мясо половиной красного вина, посыпать щепоткой соли и перца, затем добавить кетчуп, сахар, соевый соус, уксус, оставшееся вино, кукурузную муку и 1 ч. ложку соли.

Из яиц, муки и воды приготовить тесто. Разогреть масло для фритюра в сковороде-вок или в обычной сковороде до температуры 175°С, обмакнуть мясо в тесто и жарить до образования хрустящей корочки. Выложить мясо из сковороды и сохранять теплым. Очистить сковороду, разогреть в ней растительное масло, положить туда перец и лук и жарить 1-2 минуты, после чего добавить приготовленную ранее смесь и, помешивая, дать загустеть. Опустить мясо в полученный соус. Подавать горячим, с рисом.

Негативное отношение большинства евроамериканцев к употреблению в пищу собак вполне объяснимо. Собаки — герои множества литературных произведений, кинокартин и телепрограмм, включая книги Джека Лондона, фильмы «Рин-Тин-Тин», «Лесси» и «Бенджи», бессмертного диснеевского «101 далматинца», многочисленные описания героической работы подразделений К-9 американской армии и трогательные рассказы о сенбернарах с бочонком спасительного грога на шее, отыскивающих заблудившихся в Альпах и погребенных под лавинами альпинистов и туристов.

Помимо прочего, собака — первоначально, как полагают, одомашненный в эпоху неолита азиатский волк — столетиями верной службы доказала свою полезность человеку благодаря резвости, великолепным слуху и нюху, врожденным охотничьим инстинктам и способности охранять стада.

С другой стороны, в течение долгого времени и в самых разных регионах планеты собачатина воспринималась — а кое-где воспринимается и ныне — как желанная еда. В Китае сведения об употреблении собак в пищу восходят ко временам Конфуция и содержатся, в частности, в трактате о древних ритуалах «Лицзи» (примерно 500 г. до Р. X.), переведенном в 1885 году и содержащем рецепты деликатесных блюд для торжественных церемоний.

Одно из таких блюд состояло из жареного риса и прожаренной до хруста вырезки из волчьей грудинки. Блюдо подавалось с собачьей печенью, которая жарилась на углях и поливалась собачьим жиром. В тот же период император, нуждавшийся в большом количестве воинов, поощрял рождаемость, преподнося в подарок каждой женщине, родившей сына, то, что в литературе той эпохи именовалось как «сочный щенок».

Китайцы (и другие жители Азии) воспринимали мясо собаки отнюдь не только как яство. Оно считалось очень полезным для ян — мужской, горячей, экстравертной составляющей человеческой натуры — в противовес женской, холодной, интровертной инь. Считалось, что это мясо разогревает кровь, и потому оно наиболее активно потреблялось в зимние месяцы.

Еще в IV веке до Р. X. китайский философ Мэнцзы превозносил фармацевтические достоинства собачатины, советуя употреблять ее при заболеваниях печени, при малярии и желтухе. Считалось, что наряду со многими другими продуктами мясо собаки повышает мужскую потенцию. Как средство от усталости китайцами употреблялось также своеобразное «собачье вино».

Позже маньчжурская династия Цинь, правившая в Китае с XVII века, запретила употребление мяса собак, объявив обычай варварским. В Южном Китае, однако, продолжали его есть, а противостоявшие Сунь Ятсену гоминьдановцы начинали свои собрания с приготовления собачатины, воспринимая данный акт как символ антиманьчжурской революции. Кодовое наименование этой церемонии — «Мясо три шестерки» — построено на игре слов и созвучно слову «собака». Даже сегодня в Гонконге, где с 1950 года запрещено убивать собак и есть собачье мясо, мясники и покупатели в общении друг с другом по поводу собачатины пользуются иносказательной фразой «Мясо три шестерки».

Поскольку гонконгские китайцы — те же жители Южного Китая, где собачье мясо считается одним из основных продуктов, правоохранительные органы смотрят на нарушение закона сквозь пальцы, санкции к нарушителям (до шести месяцев заключения и штраф в размере 125 долларов США) применяются редко, и потому на закон мало кто обращает внимание, особенно в зимние месяцы, когда спрос на это мясо особенно велик.

Хорошо известно, что прародина американских индейцев — нынешняя Монголия; считается, что они пересекли Берингово море, захватив с собой собак, после чего расселились на просторах Северной Америки. Когда европейские исследователи и поселенцы прибыли в Новый Свет, они насчитали семнадцать разновидностей собак, многие из которых выращивались специально на убой.

Впрочем, верно и то, что обычай употребления мяса собак в пищу был характерен не для всех индейских племен. Среди тех, у кого он существовал, — ирокезы и некоторые племена алгонкинов в центральных и восточных лесистых районах континента, а также индейцев-юта, в штате Юта, которые готовили и ели собачатину, прежде чем приступить к исполнению священных ритуальных танцев.

Что касается индейцев-арапахо, то само название этого племени переводится как «пожиратели собак». Дэвид Комфорт в своей «Первой всемирной истории домашних любимцев» пишет о том, что чаще всего в пищу употребляли щенков, поскольку их мясо мягче: «Щенков откармливали специально приготовленной смесью из пеммикана и сухофруктов. Убив и освежевав животное с помощью томагавка, индейцы подвешивали тушку вниз головой на ветке и натирали жиром буйвола, после чего насаживали на вертел».

Во времена Христофора Колумба единственными домашними животными на территории сегодняшней Мексики были индейки и собаки; согласно хронике XVI века, оба вида мяса подавались на стол в одной тарелке. Меривезер Льюис, руководитель экспедиции Льюиса и Кларка, открывшей американский Северо-Запад, писал в 1804 году в своем дневнике: «Привыкнув в течение продолжительного времени питаться мясом собак, многие из нас действительно к нему пристрастились, а преодолению первоначального отвращения способствовало признание того, что, начав употреблять эту пищу, мы стали упитаннее, сильнее — словом, почувствовали себя лучше, чем когда бы то ни было после того, как покинули страну бизонов».

В относительно недавнем 1928 году норвежский исследователь Руаль Амундсен, пытаясь достичь Северного полюса, съел своих ездовых собак, хотя, как известно, сделал это не по доброй воле, а чтобы выжить.

Традиция употребления в пищу мяса собак существовала не только в Азии и Северной Америке. В течение по крайней мере тысячи лет полинезийцы откармливали так называемых собак пои, которых держали на растительной диете, преимущественно на пои, вареном корне таро. Собаки были одним из «мясных» животных (наряду со свиньями), доставленных на примитивных парусных судах на острова, известные сегодня как Гавайи, с Таити и Маркизских островов.

В начале XIX века на Гавайях по большим праздникам с участием местных монархов и нередко моряков из Англии и Соединенных Штатов только для одной трапезы забивалось от 200 до 400 собак. В 1870 году во Франции была издана поваренная книга, содержавшая рецепты десятков блюд из мяса собак. Впрочем, по ту сторону Ла-Манша, как правило, отвергалось все, к чему питали слабость французы.

Сегодня мясо собак остается популярным в Южном Китае, Гонконге, кое-где в Японии, в Корее, на значительной территории Юго-Восточной Азии и в меньшей степени в Мексике, Центральной и Южной Америке. Иногда это создает проблемы. В течение ряда лет организаторы проводимого в Англии самого известного в мире дог-шоу охотно принимали спонсорскую помощь от корейского гиганта электронной промышленности — компании «Samsung».

Так продолжалось до тех пор, пока в 1995 году Международный фонд в поддержку гуманного отношения к животным не заявил протест на том основании, что ежегодно для корейской пищевой индустрии уничтожается до двух миллионов собак.

Употреблять в пищу собачатину следует осмотрительно. Если собака питалась неправильно, ее мясо может оказаться жилистым и даже вредным. Сегодня в некоторых азиатских странах предпринимаются меры не только по регулированию объемов убоя и ужесточению санитарного надзора, но и по выявлению мест, где предлагаются блюда из мяса собаки, так как порой вместо собачатины клиентам подают совсем другое.

В Корее в 2003 году от четырех до шести тысяч ресторанов предлагали своим клиентам блюда из собачатины: супы «с наваром» (по цене около 10 долларов за тарелку среднего размера), мясо в горшочках (16 долларов за порцию) и паровое мясо с рисом (25 долларов). В принципе, как и в других местах, здесь торговать приготовленным мясом собак противозаконно, и рестораторы делали это с риском остаться без лицензии.

Между тем в 1997 году в Сеуле апелляционный суд оправдал оптового торговца собачатиной, квалифицировав употребление мяса собак в пищу как социально приемлемое действие. Та же ситуация в Ханое, где в саду Нхат-Тан, на северной окраине города, близ Красной реки, большинство ресторанов — «собачьи», а расположенная в 40 километрах южнее деревня Каоха живет поставками в них мяса собак.

В меню этих ресторанов по крайней мере дюжина профильных блюд, включая паровое мясо, рубленое мясо с приправами, мясо, завернутое в листья, а также жареные кишки, ребрышки и окорочка. С использованием вина готовится своеобразное кислое карри из собачатины, подаваемое с лапшой.

Самое дорогое из предлагаемых блюд — суп из собачатины с побегами бамбука. Его принято есть только во второй половине лунного месяца: как полагают, в этот период, оно способствует укреплению здоровья, тонизирует организм, в том числе укрепляет мужскую потенцию, и вдобавок отводит несчастье.

Отходов от собак почти не бывает. В пищу идёт всё. От кожи до собачьих членов.
Мясо собаки – это не просто обычное кулинарное блюдо для жителей Китая и Кореи. И не просто традиция или пристрастие. Только благодаря употреблению в пищу собачатины, в период разгула туберкулеза, выжили тысячи и тысячи людей, населявших эти регионы. Дело в том, что в жире собаки содержатся вещества, успешно купирующие и лечащие заболевания легких. А процесс приготовления собаки весьма отличается от приготовления другого мяса. С туши собаки шкура не сдирается, счищается только шерсть с помощью специального инструмента. Блюдо долго варится на медленном огне в специальном котле вместе с тофу (соевые продукты) и овощами…
Собачатину можно заготовить впрок, завялив и слегка подкоптив.
пост частично скопирован и скомпилирован.

nepropadu.ru

Чем нельзя кормить собаку: 25 самых опасных продуктов

В отличие от человека, псы — хищники, а не всеядные. Собак нельзя кормить большинством продуктов, которые без проблем употребляют люди.

Они нарушают работу внутренних органов, приводят к системным заболеваниям, острым отравлениям. А некоторая еда может стать причиной смерти.

Рацион четверолапого любимца должен быть максимально приближенным к питанию его предков – волков. В него входит все, что питомец может добыть сам в диких условиях.

Чем категорически нельзя кормить питомца


Список запрещенных продуктов для собак обширен. Конечно, если любимец случайно проглотит кусочек еды, которую нельзя, ничего страшного не произойдет. Но если кормить так пса постоянно или в больших количествах, его здоровье непременно ухудшится.

Самая опасная еда

Ряд продуктов приводит к тяжелым последствиям. Владельцы знают о них, но некоторые упорно игнорируют запреты и продолжают давать «вкусняшки». К такой пище относят:

  1. Острые, копченные, маринованные, приправленные, соленые блюда, колбасы. Обилие соли и жиров провоцирует воспаление поджелудочной железы, печени, заворот кишок, ожирение, нарушает водо-солевой баланс, работу печени, суставов, повышает давление.
  2. Шоколад. Содержит теобромин, который приводит к отравлению, судорогам, аритмии, в больших количествах – к смерти.
  3. Алкоголь. Грозит интоксикацией, сердечной недостаточностью, параличом нервной системы, смертью.
  4. Сладкое. Разрушает зубы, приводит к диабету, ожирению, расстройству ЖКТ.
  5. Продукты из дрожжевого теста. Вызывают брожение, приводят к болезненным коликам, изредка – к разрыву стенок кишечника.
  6. Кофе и чай. Кофеин в составе напитков вреден для сердца, нервной системы, нарушает работу органов пищеварения.

Продукты животного происхождения

Псы – хищники и мясоеды. Но не всё мясное одинаково полезно. Так, животных нельзя кормить:

  1. Рыбьими, куриными, трубчатыми костями. Осколки повреждают пищеварительный тракт, могут застрять между зубов, в горле, привести к удушью.
  2. Сырой речной рыбой. Риск заражения гельминтами, травмирования мелкими косточками.
  3. Молоком. Усваивается только щенятами, у взрослых питомцев вызывает диарею.
  4. Сырыми куриными яйцами. Фермент авидин подавляет синтез и усвоение витамина B1, что приводит к заболеваниям кожи и шерсти. Также возможно поражение сальмонеллой.

Растительная пища


Овощи, фрукты, ягоды, крупы снабжают организм питомцев витаминами, без них невозможна нормальная работа органов пищеварения. Однако ряд продуктов растительного происхождения опасен для псов.
Запрещенные фрукты и овощи:
  1. Персики, хурма, сливы. Приводят к непроходимости кишечника.
  2. Виноград, изюм, смородина. Вызывают почечную недостаточность. Хотя некоторые собаки, вне зависимости от породы, переносят ягоды нормально, но рисковать не стоит.
  3. Цитрусовые, киви, ананасы. Приводят к аллергии, воспалению желудка.
  4. Авокадо. Ядовитый элемент персин приводит к интоксикации.
  5. Сырая капуста. Провоцирует повышенное газообразование.
  6. Картофель – сырой, вареный, жареный. Содержит много легкоусвояемых углеводов, крахмал и соланин, которые вредны для организма питомца.
  7. Брокколи. Токсичен в больших порциях из-за изоционата.
  8. Лук и чеснок. Присутствие тиосульфатов провоцирует анемию.
  9. Косточки от фруктов и гранат. Вызывают кишечную непроходимость, содержат ядовитый для собак цианид.
Вредные злаки, зелень и другое:
  1. Бобовые. Плохо перевариваются и усваиваются, приводят к метеоризму.
  2. Кукуруза. Аллерген, приводит к расстройству желудка, портит зубы, повышает уровень сахара в крови.
  3. Щавель и ревень. Из-за оксалатов нарушают работу мочевыводящей системы.
  4. Шпинат. Содержит ядовитое вещество оксалат, вредное в больших количествах.
  5. Хмель. Провоцирует одышку, судороги, повышение температуры и учащение сердцебиения.
  6. Каши из кукурузы, пшеницы, манки, перловки. Плохо усваиваются и перевариваются, провоцируют вздутие кишечника.
  7. Грибы. Высокая вероятность отравления, в них присутствует вредный для печени и поджелудочной хитин.
  8. Орехи. Не усваиваются псовыми, нарушают работу ЖКТ.

Перечень продуктов, которые нельзя давать собакам, будет полезен не только приверженцам натуральной пищи, но и тем, кто кормит собаку промышленными кормами. Если в составе указан один из приведенных выше ингредиентов, приобретать продукцию не стоит.

Список полезных и разрешенных продуктов


Перечень того, чем можно кормить собак, гораздо короче. Но это не страшно – питомцам не нужно обильное разнообразие. А правильное кормление обеспечит животным долгую и здоровую жизнь.

Псам можно и нужно давать:

  • Нежирное мясо –говядину, телятину, крольчатину, индейку, курицу. Основа «собачьего меню», главный источник белков, жиров, энергии.
  • Субпродукты – печень, сердце, почки. Содержат большинство полезных витаминов и элементов.
  • Морскую рыбу. Источник белка, кальция, фосфора, жирных кислот.
  • Каши из риса, гречки, для щенков – из овсянки. Нормализуют работу ЖКТ, насыщают организм витаминами.
  • Кисломолочные продукты. Содержат кальций, витамины D, B, E, A. Кефир, йогурт и творог необходимы для полноценного функционирования кишечника.
  • Вареные куриные или перепелиные яйца. При термической обработке фермент авидин уничтожается, а минералы, витамины и оксиданты сохраняются.
  • Мослаки, крупные цельные кости, покрытые хрящевой тканью. «Тренируют» челюсти, очищают зубы.
  • Листья салата, петрушку, укроп. Обогащены витаминами A, C, K.
  • Клубнику и чернику. Дополнительные источники витаминов, антиоксидантов, улучшают работу кишечника.
  • Морковь и тыкву. Улучшают зрение, состояние шерсти и кожи, работу желудка.
  • Яблоки и груши с удаленной сердцевиной. Содержат много полезных элементов, стимулируют перистальтику.
  • Бананы. Богаты клетчаткой, калием, витаминами B, C.

Что из «запретных плодов» иногда можно давать псам?


Не всегда хозяевам удается выдержать жалобный взгляд песика и не побаловать его вкусненьким. Хорошие новости – можно сдаваться. В небольших количествах собаке разрешено полакомиться:
  1. Свининой. Она жирная, может содержать вирус чумы и яйца паразитов. Но можно изредка давать после тщательной термической обработки.
  2. Хлебом и мучными изделиями. Приводят к избыточному весу, запорам, метеоризму. Изредка побаловать питомца можно. Желательно угощать песика не булочками и печеньем, а сухариками, бубликами.
  3. Сельдереем. Содержит много полезных элементов и витаминов. Но овощ грубый и волокнистый, а собаки не умеют пережевывать – они только кромсают пищу и проглатывают ее кусками. Если хочется дать песику сельдерей, его необходимо измельчить в мясорубке или блендере – так зелень легко пройдет по пищеварительному тракту и усвоится организмом.
  4. Сыром. Собаки обожают его. Но продукт содержит лактозу и жиры, которые плохо усваиваются. Поэтому давать можно нежирные сорта небольшими порциями – в качестве лакомства или поощрения.
  5. Вареной и тушеной капустой. Термически обработанный овощ усваивается лучше, чем сырой. Но кормить им собаку следует осторожно и изредка.
  6. Арахисом и арахисовым маслом. Единственное бобовое, которое рекомендуют собакам в умеренных количествах. Ядрышки содержат ниацин, растительные жиры, витамины E и группы B.
  7. Сухофруктами. Курага и чернослив – отличное лакомство во время дрессуры.
  8. Мороженым. Да, вредная сладость. Но угостить собачку раз в 1 – 2 месяца можно. Брать нужно чистый пломбир без наполнителей и красителей. Желательно растопить десерт, чтобы любимец не простыл.

Общие правила здорового питания


Если владелец решил кормить песика натуральной едой, он должен знать несколько ключевых принципов:
  1. Дают либо сухой корм, либо продукты естественного происхождения. В крайнем случае разделяют эти два типа в разные кормления: например, натурой кормят утром, а сушкой – вечером.
  2. Еда должна быть слегка теплой. Собаки захватывают и проглатывают пищу не жуя. Она не успеет нагреться или остыть в пасти.
  3. Все продукты должны быть свежими. Скармливать пропавшие остатки нельзя. Тухлятина вредна не только людям.
  4. В процентном соотношении рацион пса выглядит так: мясо, субпродукты и рыба– 60%, крупы – 10 – 15%, овощи и зелень – 10 – 15%, кисломолочка и яйца – 20 – 25%, прочее – менее 5%.
  5. Нельзя кормить собаку со стола. Привычные для людей блюда не подходят питомцам.
  6. Мясо и субпродукты должны проходить термическую обработку. Их кладут в морозильную камеру на 4 – 5 дней. После размораживают и обдают кипятком.
  7. Любую рыбу нужно отваривать. Одни сорта содержат фермент тиаминаза – он вызывает дефицит витамина B1. Другие – фермент триметиламиноксида, который нарушает усвоение железа и приводит к анемии. Элементы уничтожаются при воздействии высоких температур.
  8. Каждая порция еды должна одновременно содержать мясо, крупы и овощи. Кисломолочные продукты дают отдельно – за или спустя пару часов от основного кормления.

Строгость обусловлена строением пищеварительного тракта псовых. Они не способны усвоить и переварить еду, к которой организм человека приспосабливался столетиями.

Если выбор пал на сушку, необходимо приобретать только специально разработанную для псов.

Собак нельзя кормить кошачьим кормом – в нем больше жиров, мяса, меньше клетчатки и круп (в линейки холистик-класса их вообще не добавляют).

Не нужно паниковать, если собака стащит кусочек колбаски, печенья или жареного мяса – это не смертельно. Главное – чтобы такое питание не вошло в привычку. Также стоит смотреть, чтобы песик не подбирал на улице отбросы и его не угощали запретными лакомствами гости и сердобольные незнакомцы.

Читайте также: Всё о кормлении собаки натуральной пищей

dogtema.ru

Домашняя еда для собак — полное руководство по питанию

Фраза «корм для собак» вызывает в воображении образ сухой или увлажненной консервированной пищи. Считается, что покупной корм предназначен для обеспечения полноценного рациона питания для собак, но стандарты производства варьируются в зависимости от бренда. В связи с этим возникает вопрос: является ли покупной корм лучшим для наших питомцев?

Нравится ли домашняя еда собакам?

У собак меньше вкусовых рецепторов, чем у людей, но они могут различать сладкие, соленые, кислые и горькие вкусы. Это подтверждается тем фактом, что у собак есть вкусовые рецепторы на гортани. Они необходимы для защиты дыхательных путей от вредных химических веществ или веществ, которые проникают через рот, помимо этих функций отвечают и за вкус.

Также каждый хозяин знает, что его питомцы отдают предпочтение для определенных продуктов и показывают отвращение к другим. Вот почему выбор корма для собаки должен осуществляться методом проб и ошибок.

Какие требования обязательны для любого корма

Собаки всеядны, но и к их питанию есть определенные диетические требования, которые необходимо соблюдать.

Например, сбалансированное питание для собак включает в себя 10 незаменимых аминокислот, которые необходимо давать с пищей, поскольку собаки не могут синтезировать их естественным путем. Незаменимые аминокислоты необходимы для реализации полного генетического потенциала для роста, развития, размножения, лактации и устойчивости к метаболическим и инфекционным заболеваниям.

Сбалансированное питание включает смесь животного и растительного белка, чтобы гарантировать наличие всех необходимых аминокислот. Если животные не получает эти питательные вещества, у них возникают проблемы со здоровьем, такие как анемия или нарушения работы иммунной системы.

Есть и другие питательные вещества — важные составляющие питания, которые должны обязательно присутствовать в пище. Будь то домашняя еда или купленная в упаковке, она должна включать кальций, фосфор, железо и витамины для обеспечения оптимального состояния здоровья.

Ветеринары утверждают, что собаки не должны получать одинаковое питание. Ведь у каждого питомца могут быть определенные заболевания, пищевая аллергия или другие диетические требования. Пища каждой конкретной собаки должна быть адаптирована к индивидуальным потребностям породы, возраста и состояния здоровья. Например, собакам-подросткам и беременным самкам потребуется соответственно больше белка для роста и лактации (кормления щенков).

Очень важно, чтобы в рационе собаки присутствовал животный белок, в виде мяса и рыбы. Эксперты по собачьему питанию настаивают, что корм должен преимущественно состоять из животного белка, а остаток делится на овощи и злаки.

В то время как собаки могут выживать с меньшим количеством животного белка, это не значит, что все будет хорошо со здоровьем со временем. Доказано, что питание с высоким содержанием белка и низким содержанием углеводов вызывают более низкие гликемические реакции у собак с диабетом и, как правило, способствуют улучшению здоровья.

Преимущества домашней еды для собак

Изучив общие понятия, которые необходимо учитывать при составлении здоровой пищи, мы должны применить их к домашнему корму для собак. Обеспечение полноценного рациона питания для собак означает выбор правильных ингредиентов.

Вот некоторые конкретные преимущества домашнего корма для собак:

domashnie-zhivotnii.ru

натуральное кормление собаки и меню

Приводя в дом собаку, хозяин берет ответственность обеспечить надлежащее содержание, организовать полноценное питание питомца. Поэтому основные расходы будут на еду. 

Но главное — помнить, что чем больше забота о собаке, тем она будет здоровее, тем меньше хлопот и проблем. Чем кормить собаку в домашних условиях читайте далее.

Оглавление статьи

Натуральная еда или сухой корм?

Чему отдать предпочтение, живой пище или покупному корму? Пожалуй, это главный вопрос организации питания. Оба подхода имеют плюсы и минусы.

Почти идеален для питания сухой корм, сбалансированный по белкам, жирам аминокислотам, углеводам, клетчатке и витаминам состав. Даже на случай аллергических реакций выпускается специальный корм торговой марки Роял Канин. Тем не менее, требуется опыт, чтобы выбрать наилучшего производителя и линейку продуктов.

За торговой маркой должен стоять бренд. Это гарантия того, что собака получит то, что ей нужно. Ведущие производители не только постоянно контролируют качество в собственных лабораториях и научных центрах, но и ведут самостоятельные исследования.

Общий принцип: не нужно стремиться покупать дешевые корма.

Натуральное кормление может быть организовано с пользой для здоровья собаки. Для этого следует понимать, чем она питается в природе: домашний рацион по содержанию веществ должен быть приближен к естественному. По этой причине в рацион, помимо приготовленных блюд, добавляют сырое мясо, рыбу, геркулес.

Вопрос получения полноценного комплекса витаминов, аминокислот, минеральных солей и минералов решается путем составления индивидуального рациона. Пища должна быть в легко усваиваемой форме, приближена к природному составу.

Любая ошибка в вопросах питания может привести к серьезным нарушениям здоровья.

Примерное меню

При составлении списка продуктов, как и чем кормить собаку в домашних условиях, меню следует планировать ориентируясь на следующую таблицу:

Также есть перечень запрещенных продуктов:

У взрослых собак особая микрофлора желудочно-кишечного тракта. Она не позволяет расщеплять и усваивать молоко, поэтому на этот напиток для взрослых организмов установлен запрет. Исключение — щенки до четырех месяцев. А вот кисломолочные продукты полезны и желательны.

Также ни в коем случае нельзя давать свинину и баранину. Именно эти сорта вызывают сильное расстройство желудка, тяжелы для печени. Кроме этого, свинина часто содержит вирус чумки.

То, что делает пищу человека вкуснее, категорически запрещено давать собакам.

Прежде всего, это соль, которой должно быть в рационе минимальное количество, и сахар. Сахар нарушает работу не только печени, но и влияет на слизистые ткани, в частности, могут не только слезиться, но и нагнаиваться глаза. Вредны пряные и вкусовые добавки — отрицательно влияют на обоняние.

Рекомендуемые продукты: кости, сырое мясо, свежие фрукты и овощи.

Естественный и питательный продукт для организма собаки — сырое мясо.

Сырое мясо следует давать небольшими кусками, предварительно подержав целый кусок пару минут в кипятке и только потом нарезать.

Также, рекомендуется регулярно давать кости. Но только после того, как сформировался зубной аппарат. Кости – источник минеральных веществ. Их желательно давать сырыми. Исключение — свиные, бараньи кости и кости птицы: их необходимо исключить из рациона.

Свежие фрукты и овощи обязательно должны быть в составе рациона. Они содержат помимо витаминов значительное количество грубой клетчатки.

Вода. Количество воды, которую потребляет собака, не нормируется, но она должна быть в миске на стойке, чистая и свежая. В противном случае на прогулке она начнет лакать воду из луж, а вместе с ней в организм попадут болезнетворные микроорганизмы.

Еще опаснее заражение глистами. Напомним, что в целях профилактики, а также при обнаружении симптомов необходимо применение глистогонных препаратов.

Рацион взрослой собаки отличен от рациона щенка. И нет резкого перехода — сегодня один корм, а завтра другой. Изменение происходит постепенно, с ростом щенка.

Корректировка рациона происходит еженедельно. Добавляются новые продукты, убавляются молочные. С формированием у щенка зубного аппарата в меню появляются кости. Уменьшается количество кормлений, взрослую собаку кормят два раза в сутки, утром и вечером. В редких случаях — один раз в день.

Так же отличается рацион питания кобелей и беременных сук, маленьких собачек и крупных, молодых и пожилых, здоровых и больных. Эта специфика затрудняет самостоятельное составление меню и рациона на основе натуральных продуктов. В крайнем случае, обратитесь за консультацией к ветеринару.

Чем кормить большую собаку в домашних условиях? Рацион крупных собак не отличается кардинально от рациона средних и мелких пород. Главное — соблюдать пропорции включенных в меню продуктов. Отличие — только в объеме порций. Также следует делать поправку на особенности породы.

Режим питания

Кормить взрослую собаку следует дважды в сутки, утром и вечером, равными частями. Мясо лучше давать на ночь. И обязательно убирать миску через 20-25 минут после начала кормления, не зависимо от того, осталась ли в миске еда. А вода должна быть постоянно, чистая и свежая.

Не позволяйте, чтобы после кормежки в миске оставались остатки пищи – выкидывайте их.

Щенков кормят чаще, 3-4 раза в сутки. Суточный рацион должен быть сбалансирован, должен учитывать породу, возраст, вес, активность и условия содержания. Поэтому самостоятельно рассчитать рацион чрезвычайно трудно.

Распространенные ошибки

Собаки уже свыше двадцати тысяч лет живут у человека, они чуть ли не члены семьи. Но при этом хозяева не перестают совершать ошибки. Вот наиболее распространенные:

  • перекармливание — инстинкт собаки велит кушать, но еда не сразу вызывает чувство насыщения, и она продолжает передать;
  • смешивание сухого корма и натуральной еды;
  • стремление чрезмерно разнообразить питание — собаке этого не нужно, требуется полноценное, сбалансированное питание;
  • резкий переход от натурального кормления к заводскому — изменение должно быть плавным, постепенным и организм пройдет адаптацию к новым условиям;
  • недостаток клетчатки, витаминов, минеральных веществ — собаку нельзя кормить только одним мясом, кормите кашами, а фрукты и овощи желательно давать сырыми;
  • недостаток чистой питьевой воды — по причине забывчивости хозяев;
  • кормление со стола — еда для людей не полезна для собак, а категорически противопоказана, большего вреда нанести питомцам невозможно. Собака должна знать, что ни просить нельзя, ни есть, если вдруг гость поделится.

Будьте добры к четвероногим друзьям, не кормите со стола!

Собаки – верные, преданные друзья человека. Выполняют охотничьи, сторожевые или декоративные функции и улучшают жизнь человека, дарят дружбу и верность. Но и человек должен взамен заботиться о них.

В первую очередь кормить нужно так, как требуется собакам, а не так, как это кажется правильным. Усилия хозяев совместно с ветеринарами и производителями корма способны превратить собачью жизнь в райскую.

Дополнительно ознакомьтесь с видео о том, чем лучше кормить питомца:

tvoidrug.com

Домашнее питание маленькой собаки — Правильное кормление – источник долголетия вашего питомца!

Правильное кормление – источник долголетия вашего питомца!

Как и любой владелец миниатюрной собачки, вы хотите, чтобы ваш питомец рос здоровым и полным сил. А для того, чтобы ваш чихуа или той терьер чувствовал себя хорошо необходимо кормить его сбалансированным питанием, обеспечивающим все потребности растущего и развивающегося организма. Чем кормить – сухим кормом или пищей домашнего производства – решать вам: среди специалистов нет единодушия в этом вопросе. Каждый способ имеет свои плюсы и минусы, но о них мы поговорим позже. В этой статье мы расскажем вам о правилах, которые необходимо соблюдать, кормя питомца пищей домашнего приготовления. Каким же должен быть стол маленькой собаки? Давайте разбираться…

Регулярность кормления

Регулярность кормления чихуахуа или русского тоя напрямую зависит от возраста собачки. Ветеринары едины во мнении, что кормить щенка маленькой собаки лучше всего по следующей схеме:

  • 1-2 месяца — 6 раз в день;
  • 2-3 месяца — 5 раз в день;
  • 3-4 месяца — 4 раза в день;
  • 4-10 месяцев — 3 раза в день;
  • 10-18 месяцев — 2 раза в день.

С полутора лет маленькую собаку можно кормить один раз в день. Однако это не стоит делать, если у вашего питомца проблемы с желудочно-кишечным трактом или печенью. Допустимым вариантом считается тот, где у собаки остаётся два кормления в сутки.

Объём одной порции

Количество пищи, съеденного маленькой собакой подбирается строго индивидуально, в зависимости от потребностей организма пса. Недопустимым считается как перекармливание собаки, что ведёт к ожирению и проблемам с желудочно-кишечным трактом, лёгкими и сердцем, так и недостаточное кормление, которое может вызвать дистрофию и разлад нервной системы.

Если вы внимательно понаблюдаете за чихуа-хуа или той-терьером, вы заметите, что после еды бока маленькой собаки несколько увеличиваются. Следите за этим показателем. В норме бока собаки не должны как сильно выпирать, так и быть впалыми.

Чем можно кормить чихуахуа и той терьера?

Давайте поговорим о такой важной теме, как рацион вашей маленькой собаки. Прежде всего хочется отметить, что прикармливать собаку можно начинать с трёхнедельного возраста. Первыми в рацион собаки вводятся каши и творог. С 1 месяца в рацион собаки постепенно вводится мясо.

При подборе рациона чихуахуа и русского той терьера следует помнить о том, что собака, какая бы она ни была – большая или маленькая – относится к волчьим, поэтому основу рациона вашего питомца должна составлять белковая пища в количестве не менее 2/3 от всего объёма рациона. К белковой пище относят мясо, субпродукты, рыбу, птицу, творог, кефир, молоко, яйца. Некоторые ветеринары и опытные собаководы рекомендуют все эти продукты давать исключительно в сыром виде. Однако существует альтернативное мнение по этому поводу. Противники сыроядения заявляют, что сырые продукты (мясо, рыба, птица, субпродукты) могут содержать гельминты или их личинки, что наносит существенный вред организму животного.

Давайте подробнее остановимся на продуктах ,которые должны быть в рационе вашего тойчика или чихуахуашки.

  • Мясо. Мясо дают или в виде кусочков, или строганины. Нежелательно давать маленькой собаке фарш: он плохо усваивается. Для маленькой собаки кусочки мяса должны быть мелко нарезаны. Недопустимо употребление жирного мяса. Как один из вариантов разнообразия рациона питомца может быть мясной бульон. При это м варить бульон на костях не рекомендуется: очень частое употребление таких бульонов приводит к нарушению пищеварения чихуахуа и тойтерьера. Идеальным вариантом считается бульон на хрящах, которые содержат много коллагена, благоприятно влияющего на рост костей и связок маленькой собаки. Как много должно быть мяса в рационе чихуахуа и тойтерьера? От ¼ до ½ от массы всего рациона. При этом следует учитывать, что молодому растущему организму необходимо больше мяса, чем старой и малоподвижной собаке.
  • Субпродукты. В качестве субпродуктов наиболее полезны печень и сердце. Печень содержит в себе большое количество витаминов А и D. Субпродукты тщательно проваривают и дают не чаще 1-2 раз в неделю, но в объёме в 1,5 раза превышающем объём мяса.
  • Рыба. Маленьким собакам, вроде чихуа-хуа или русского той-терьера, дают только морскую рыбу – треска, хек, минтай. Содержа маленькое количество жира, они включают в себя необходимое количество полезных жирных кислот, а также необходимые организму йод и фосфор. Рыбу стоит предлагать не чаще 1-2 раз в неделю.
  • Молочные продукты. Должны быть представлены в рационе собаке в виде кефира и творога. Предлагать маленьким собакам, которые старше 2 месяцев, молоко не рекомендуют: по достижении этого возраста, молоко начинает плохо усваиваться организмом и несёт больше вреда, чем пользы. Что касается яиц, их вводят в рацион сырыми и не чаще 1-2 раз в неделю.
  • Крупы. Содержат клетчатку, необходимую для работы кишечника. Предпочтительны в рационе рис, геркулес, гречка. А вот пшено и перловка плохо усваиваются организмом чихуахуа и тойтерьера, поэтому их употребления лучше избежать. Крупы должны составлять 1/3 в рационе маленькой собаки.
  • Овощи и фрукты. По сравнению с другими продуктами усваиваются хуже. Из овощей маленькая собака может потреблять морковь, которая является незаменимым источником витамина А. Морковь дают в сыром виде, тщательно перетёртую на тёрке. Лучше всего предлагать в соединении с растительным маслом, поскольку витамины, содержащиеся в овощах и фруктах, лучше всего усваиваются именно на масляной основе. Можно также предложить вашему чихуахуа и тойтерьеру капусту, но не кочерыжку, потому что в них содержатся основные нитраты, которыми капуста могла быть удобрена. А вот картошку в рацион собаки лучше не вводить. Помимо опасности отравления соланином, содержащимся в некоторых клубнях, картошка препятствует усвоению витаминов группы В. В рацион маленькой собаки могут быть также введены цветная капуста, кабачок, помидоры. Из фруктов допустимо употребление яблока. Овощи и фрукты могут составлять ¼ -1/3 рациона.

Вот основные продукты, которые обязательно должны присутствовать в рационе вашей маленькой собаки.

Что нелья давать тойчикам и чихуахуашкам?

Чем никогда и ни за что вы не должны кормить вашего питомца, если хотите для него здоровья и долголетия? Вот примерный перечень продуктов, которые нужно исключить из рациона маленькой собаки:

  • Кости. Забудьте о существовании костей. Острые обломки костей способны проткнуть или поранить желудок собаки, застрять в горле, повредить здоровью и жизни вашего любимца.
  • Свинина. Её мясо чрезвычайно жирное, а это создаст огромную нагрузку на печень маленькой собаки.
  • Сырая речная рыба. Как правило, она поражена гельминтами. Кроме того, речная рыба содержит большое количество костей, поэтому её употребление вообще нежелательно для маленьких собак.
  • Горох, фасоль, бобовые. Создают проблемы с выведением газов из кишечника.
  • Алкоголь. Помимо всего вреда, который наносит алкоголь организму маленькой собаки, и котором мы знаем уже достаточно, учитывайте, что алкоголь не расщепляется в организме собаки, вызывает сильное привыкание.
  • Сладкое. Провоцирует «слезящиеся» глаза у маленьких собак.
  • Солёное. Во-первых, чрезвычайно нагружает почки, а во-вторых, вызывает отложение солей и повышение артериального давления. Нет необходимости дополнительно подсаливать пищу, которую вы готовите для чихуахуа и тойтерьера. В ней содержится достаточное количество солей, необходимых для организма. Сюда же можно отнести и запрет на пряности.
  • Жареное, жирное. Вызывает нагрузку на печень.
  • Макароны, белый хлеб. Содержат большое количество «простых» углеводов, которые способствуют накоплению жировой массы.
  • Колбаса и сосиски. Оказывают большую нагрузку на печень.

Рекомендации по кормлению собачек дома

Основные правила, которых необходимо придерживаться при кормлении чихуахуа и тойтерьера домашней пищей.

  • Маленькую собаку необходимо кормить только свежеприготовленными качественными продуктами питания.
  • Нельзя кормить собаку с общего стола. Пище, которую едите вы, не походит вашему чихуахуа и тойтерьеру ни по количеству соли, ни по критерию жирности и пряности.
  • Если вы решили перевести собаку на готовый корм промышленного производства, то переход должен происходить постепенно. При этом учитывайте, что смешивать между собой домашнюю еду и корм не рекомендуют, равно, как и смешивать между собой корма производителей разных фирм.
  • Никогда не оставляйте в кормушке недоеденный корм. Он может прокиснуть, что спровоцирует отравление у собаки, а кроме того, приучит маленькую собаку к нерегулярному и беспорядочному питанию.
  • После того, как ваша маленькая собака поела, оставьте ей время для отдыха. Не стоит тут же идти на прогулку или заниматься подвижными и активными играми.
  • Основным напитком собаки должна быть свежая вода. При этом учитывайте, что маленькие собаки требуют больше жидкости, чем большие.
  • Питание чихуа и тойтерьера должно быть сбалансированным, то есть содержать в необходимых объёмах и пропорциях все необходимые белки, жиры и углеводы.
  • В осенне-зимне-весенний период добавляйте в рацион специальные витамины и микроэлементы в виде таблеток и порошков. Ведь домашняя пища, в отличие от промышленной, не насыщенна всеми необходимыми веществами.
  • Обязательно следите за весом и состоянием здоровья вашей маленькой собаки. Ведь неправильное питание скажется на внешнем виде и самочувствии.

Заключение

Фраза «мы – то, что мы едим» в полной мере подходит и к маленьким собакам. Помните, что от того, насколько правильно питается ваш чихуахуа или русский той, зависит его долголетие и самочувствие. Питание вашего питомца должно быть хорошо сбалансировано и отличаться разнообразием.

При правильном питании ваш пёсик будет чувствовать себя превосходно и отплатит вам преданностью и любовью, которые продлятся долгие годы благодаря вашим усилиям и стараниям. Будьте здоровы!

вернуться в раздел
Читайте также:
Выбор лучшего корма для щенка

Сбалансированность корма для щенка столь же важна, как и подбор стройматериалов при возведении дома. Именно в период роста молодой собаки закладывается основа для ее полноценного гармоничного развития.

Где оставить собаку на время отпуска? Выбираем зоогостиницу

Собак не берут с собой в отпуск по многим причинам. Во-первых, понадобится оформление разных документов для транспортировки. Во-вторых, далеко не все курорты будут согласны принять постояльца с питомцем. В-третьих, сами животные практически никогда не разделяют радость от поездки. Решить такую задачу можно «в одно действие», если найти подходящую зоогостиницу.

Японские шпицы: как ухаживать за белоснежной шерстью?

Японские шпицы – красивые собаки-компаньоны, которые буквально заряжают своих хозяев позитивом. Они много гуляют, поддерживают любую игру, абсолютно не агрессивны по отношению к другим домашним животным, а еще никогда не гавкают без дела. Такая «молчаливость» даже относится к стандартам породы . Но главное, почему их выбирают для содержания, участия в выставках и разведения – это красивая, абсолютно белая шерсть, лишенная какого-либо подтона. Очень густой и мягкий подшерсток в сочетании с длинными кроющими волосами делают этих собачек невероятно милыми. Но у тех, кто только планирует завести для себя такого питомца, возникает закономерный вопрос – не слишком ли сложно ухаживать за такой шерстью? Расскажем о рекомендациях по грумингу и купанию.

www.mini-dogs.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *