Летучая собака. Летучая собака — млекопитающее отряда рукокрылых

Крылан или, как его еще называют, летучая собака – млекопитающее отряда рукокрылых. Иногда их еще именуют летучими лисицами. Все представители этой группы рукокрылых, в отличие от летучих мышей, населяют исключительно теплые регионы: Южную и Западную Африку, Австралию, Южную Азию и ее острова и Океанию (в частности, Самоа и Каролинские острова). Обитают летучие собаки на Мальдивах, в Сирии, на юге Японии и в Южном Иране. В России данный вид животных полностью отсутствует.

Кто же они, эти необычные животные?

Даже упоминание о летучих мышах у многих вызывает отрицательные эмоции. Множество лет они считались вампирами, помощниками дьявола или просто мерзкими животными. Данные зверушки вряд ли могут вызвать сильное отвращение. Более того, многие почитатели их считают, что летучая собака может быть отличным домашним питомцем.

Мордочки крыланов очень походят на собачьи или лисьи. Строение их черепа в некотором роде схоже со строением черепной коробки низших приматов. Самые крупные особи имеют размах крыльев в размере 150-170 см. Ими они пользуются как одеялом в холодное время, в жару используют как веер. Размеры у различных видов существенно отличаются, длина колеблется от 5 до 40 сантиметров. Масса, соответственно, варьируется от 15 до 900 граммов. Летучая собака имеет зубы, которые приспособлены только к растительной пище. Язык у крылана покрыт сосочками, а у мелких представителей этого вида он еще и очень длинный. У крыланов хорошо развито обоняние и зрение. Окрас у летучей собаки обычно темно-бурый, однако встречаются особи с зеленоватым, желтоватым оттенком или с белыми пятнами на крыльях. Самцы имеют более яркий окрас, а самки — и размеры поменьше, и окрас намного скромнее.

Особенности вида

Летучая собака имеет одну интересную особенность – у нее нет хвоста. У некоторых других видов он есть, но совсем маленький. И только у одного представителя крыланов имеется роскошный хвост, за что его и назвали длиннохвостым крыланом. У летучих лисиц также довольно необычные лапки: цепкий и длинный коготь и последняя фаланга имеется только на первом и намного реже — на втором пальце. Межбедренная перепонка у многих видов недоразвита. Кишечник у летающей собаки в 4 раза длиннее, чем ее тело.

У животных хорошо развито обоняние, но только некоторые из них используют эхолокацию (в частности, род роузетусов), дабы ориентироваться в пространстве. Звуки, которые издают крыланы, тоже весьма оригинальные. Роузетусы, к примеру, подают голос, что похож на тиканье, при взлете и при посадке.

Виды летучих собак

Крыланы делятся на множество видов. Например, египетская летучая собака. Несмотря на свое название, данный вид распространен не только в Египте, но и почти по всему африканскому материку, а также в Пакистане, на Ближнем Востоке, в Северной части Индии. Благодаря своей милой внешности этот вид некоторые люди предпочитают содержать в качестве домашних питомцев. Связано это с тем, что они не имеют неприятного запаха и легко обучаются. Кроме египетского крылана, есть еще коморская, голоспинная, цепкохвостая, мадагаскарская, угандская летающая собака.

Образ жизни

Активность у животных наблюдается только с приходом ночи. Днем же они повисают на ветках деревьев, где становятся похожими на пучок сухих листьев или странный тропический плод. Они также могут отдыхать в пещерах, трещинах скал, на чердаках и в дуплах. Однако стоит отметить, что крыланы проявляют дневную активность. В спячку летучие лисицы не впадают. За ночь крыланы могут преодолевать расстояние до 100 км.

Летучая собака (летучая мышь или лисица) – социальное животное. Они живут преимущественно колонами, которые порой достигают 1000 особей. Еще отмечено, что при кормежке они выставляют часовых, да и в целом в стае принято защищать и помогать друг другу. Пальмовые крыланы образуют группу из 10000 и более особей, которые могут селиться даже в крупных городах.

Потомство

Самка дает потомство только единожды в год, производя на свет, как правило, одного малыша (очень редко двух). Беременность в среднем длится примерно 115-120 дней. При родах самка не изменяет своим традициям и висит головой вниз, а крылья смыкает, образуя что-то наподобие колыбели. Сначала новорожденный падает в крылья, а далее ползет к матери на грудь и цепляется за сосок.

Дети рождаются уже зрячими и покрытыми шерстью. До того времени, пока детеныш не научится летать, мама носит его с собой. Кормление молоком заканчивается примерно по достижении малышом 3-хмесячного возраста. Подросшие особи отравляются с матерью на охоту. Чтобы детеныш не потерялся, самка подает ему сигнал при помощи ультразвука. Половой зрелости крыланы достигают примерно в 9 месяцев.

Питание

Летучая собака питается такими тропическими фруктами, как манго, авокадо, кокос, банан, гуава, папайя и другие. Плоды они срывают прямо на лету или же, вися рядом на одной ноге. Они выедают мякоть либо выпивают сок. Мелкие крыланы питаются пыльцой или нектаром цветов. Трубконосые летучие собаки, помимо фруктов, поедают еще и насекомых. Животные также пьют воду, иногда даже морскую. Таким образом, они, по всей вероятности, компенсируют недостаток соли в потребляемой пище.

Продолжительность жизни

Сведения о продолжительности жизни животных достаточно скудные. По некоторым данным считается, что в природных условиях они могут жить примерно 7-8 лет. В неволе же они обычно живут до 17-20 лет, но есть и рекордсмен, которому уже перевалило за 25 лет.

Значение для человека

Некоторые племена употребляют мясо летучей лисицы в пищу. Крыланы существенно помогают распространять семена, а нектароядные виды способны опылять растения. Примерами таких растений могут быть колбасное дерево и баобаб. Однако, несмотря на значительную пользу летучих собак, они часто наносят вред плантациям садовых деревьев.

Человеческая деятельность приводит к постепенному сокращению популяции летучих собак. Все меньше и меньше мест у крыланов остается для дневного сна. Многие страны обеспокоены таким положением, в связи с чем проводят множество мероприятий для сохранения этого вида.

fb.ru

Египетская летучая собака | Мир животных и растений

Египетская летучая собака относится к семейству Крыланов (лат. Pteropodidae). Это рукокрылое млекопитающее называют так же нильским крыланом.

Оно легко приручается и даже привязывается к своему хозяину, поэтому его часто содержать в качестве домашнего питомца. Обладает врожденной сообразительностью и незлобивым характером, не создает своему владельцу особых хлопот в содержании.

Распространение

На сегодняшний день известны 7 подвидов. Номинативный R.r. aegyptiacus распространен на территории Северной Африки, Ближнего Востока, Турции и Кипра. Еще 50 лет назад на Кипре обитало множество крыланов, но они были уничтожены местными фермерами, и сейчас на острове сохранились изолированные колонии численностью не более 20 особей.

Подвид R.a. arabicus занимает пространство от Аравийского полуострова до Пакистана. Остальные подвиды встречаются в Западной, Южной и Юго-Восточной Африке. Они населяют совершено разные местности с различными климатическими условиями, но предпочитают селиться в пещерах, а не в лесах и рощах как другие представители рода Rousettini. В крайнем случае, они для своего местожительства используют старые полуразрушенные здания, кладбища, шахты, расщелины в скалах и другие природные укрытия.

Нильский крылан комфортно себя чувствует как в низинах, так и в гористой местности на высотах до 4000 м над уровнем моря. В Египте летучие собаки охотно селятся в пирамидах, находя надежные убежища в сложной системе их ходов и лабиринтов.

Поведение

Нильские крыланы обычно образуют небольшие колонии из 50-100 животных. Изредка бывают колонии до 2000 особей, но все они делятся на отдельные гаремы. Они ведут преимущественно ночной образ жизни, предаваясь сладкому сну в светлое время суток. Спят зверьки вниз головой, ухватившись цепкими задними конечностями за камни. Пробуждаются они по несколько раз днем для того, чтобы почистить мех, пообщаться или защитить свои владения от незваных гостей.

На поиски поживы египетские летучие собаки вылетают вскоре после захода солнца и могут преодолевать расстояния до 40 км.

Их рацион состоит из плодов различных фруктовых деревьев. Особенно им нравится фрукты, уже подпорченные насекомыми или грибками. Самым большим лакомством для этих рукокрылых является инжир, далее следуют апельсины, финики, бананы, личи, манго, молодые листочки и семена рожкового дерева (Ceratonia silique). Второстепенную роль в питании играют цветки и цветочный нектар.

Представители данного вида используют для ориентации в пространстве эхолокацию. В отличие от летучих мышей они преимущественно пользуются не ультразвуком, а просто щелкают языком. Щелчки раздаются парами с интервалом от 20 до 44 миллисекунд с частотою 7-60 кГц. Нижний частотный диапазон воспринимается человеческим ухом. Эхолокация применяется только тогда, когда другие органы чувств оказываются бесполезными.

Температура тела египетских летучих собак колеблется от 31°С до 36°С. Во время дневного отдыха их пульс близок к 248 ударам в минуту, а ночью увеличивается до 444 ударов. После каждого употребления еды следует тщательная очистка меха и крыловых перепонок от ее остатков.

Природными врагами являются средиземноморский сокол (Falco biarmicus), филин (Bubo bubo), обыкновенная генетта (Genetta genetta) и тигровая генетта (Genetta tigrina). Многие животные страдают от клещей и двукрылых насекомых семейства Nycteribidae, являющихся кровососущими паразитами.

Размножение

Половая зрелость у Rousettus aegyptiacus наступает в годовалом возрасте. Брачный период только в некоторых регионах проходит весной, а в остальных может происходить круглогодично. Нильские крыланы живут гаремами, состоящими из одного самца и нескольких самок.

Самец готов к продолжению рода постоянно. Он подкрадывается к подруге сзади, обхватывает ее крыльями и приступает к спариванию. От избытка чувств он кусает ее в шею и спину, поэтому процесс сопровождается шумом и громкими криками. Спаривание происходит в сумерках и повторяется много раз подряд.

Как правило, самка каждый год приносит одного или двух детенышей. Беременность длится 105-107 дней. Перед родами активность беременных самок резко снижается. Роды продолжаются всего лишь несколько минут в висячей позиции, расположенной немного под углом к земле. В случае двойни они продолжаются более часа. Малыши появляются на свет головой вперед и весят 15-24 г при длине тела около 5,6 см.

Детеныши рождаются слепыми, но открывают глаза уже через 9-10 дней. У них есть мягкая шерстка, и они хорошо приспособлены к перепадам температур. У впервые рожающих мамаш или под влиянием сильного стресса часто появляется недоношенное потомство без шерсти. Такие младенцы не имеют никаких шансов на выживание.

Первые дни своей жизни детишки крепко висят на шерсти матери и даже вылетают вместе с ней на поиски пищи. Во время отдыха они надежно защищены материнскими крыльями.

Подросшее потомство после шестой недели остается само в укрытии, пока мать улетает покормиться. В три месяца подростки становятся на крыло, после чего молочное кормление продолжается еще примерно 70 дней. Окрепнув, они покидают родителей и присоединяются к чужим семейным группам.  Молодые самцы образуют холостяцкие стаи.

Самки спешат на крик любого детеныша, но именно своего определяют исключительно по запаху после тщательного обнюхивания.

Содержание в неволе

Для содержания нильских крыланов в домашних условиях необходим просторный вольер или часть отгороженной комнаты. Желательно приобретать минимум 2-3 зверьков. В одиночку они часто впадают в депрессию и болеют. На группу из 2-6 особей необходима площадь минимум 4 квадратных метра.

В помещении необходимо поддерживать температуру воздуха не ниже 18°С и влажность около 70%. Для наблюдения за питомцами можно вечером и ночью включать слабое освещение. Для подстилки используется стружка из бука и фруктовых деревьев или обыкновенная солома.

Питомцам разрешают летать по квартире, так как выполнять свои физиологические потребности они способны только в висячем положении. Кормление производится только в вольере, который должен быть закрыт со стороны стен полиэтиленовой пленкой.

Рукокрылым красавцам свойственно обыкновение разбрасываться несъеденной пищей и справлять нужду на находящиеся поблизости вертикальные поверхности. Их фекалии имеют кашеобразную форму и неприятно пахнут.

В верхней части вольера рекомендуется установить приспособления из дерева или толстых веревок, на которых крыланы смогут отдыхать. Там же устанавливаются поилки и миски для приема пищи.

Кормить желательно свежими фруктами, а за их отсутствия можно в небольших количествах скармливать фруктовые каши, сухие овощи и компоты. В неволе крыланы охотно поедают незрелые зеленые бананы и инжир.

Описание

В зависимости от подвида длина тела составляет 13,5-17 см, а размах крыльев достигает 60 см при весе 125-140 г. Длина передних конечностей равна 6,5-10 см. Хвост короткий, не более 1 см. Самочки немного мельче самцов.

Окраска не имеет полового диморфизма и зависит от места обитания. На западе африканского континента преобладают животные с мехом цвета темной сепии, на юге темно-коричневые, а на востоке коричневые и светло-коричневые. Популяция на Кипре и в Турции окрашена в сероватые и серо-коричневые тона. Летательная перепонка темно-коричневая или бурая. Брюшко светлое.

Большие круглые глаза расположены почти по центру черепа. Зрение развито очень хорошо. Во рту имеется 34 небольших острых зуба. Шерсть очень мягкая, а крылья наощупь напоминают шелк или нейлон. У молоди она более редкая, чем у взрослых, и преимущественно серая. Морда похожа на собачью.

Средняя продолжительность жизни египетских летучих собак около 20 лет.

zooclub.org.ua

Нильский крылан

Единственный из многих видов крыланов, способный к эхолокации.

Систематика

Русское название – Нильский крылан, египетская летучая собака

Латинское название – Rousettus aegyptiacus

Английское названиеEgyptian fruit bat, Egyptian rousette

Класс – Млекопитающие (Mammalia)

Отряд – Рукокрылые (Chiroptera)

Семейство – Крылановые (Pteropodidae)

В отряде рукокрылых два подотряда – летучие мыши и крыланы. Летучие мыши с помощью эхолокации прекрасно ориентируются в полной темноте и охотятся на насекомых. Крыланы питаются фруктами, и способностью к эхолокации обладает только тот вид, представители которого ночуют в пещерах – это нильские крыланы.

Статус вида в природе

Нильские крыланы относятся к видам, находящимся под наименьшей угрозой изчезновения. Вид в природе обычен. 

Вид и человек

Многие представители отряда рукокрылых вызывают у людей страх, брезгливость, боязнь и другие отрицательные эмоции, особенно летучие мыши. Веками их считали представителями нечисти, помощниками колдунов и вампиров. Поражала людей, прежде всего, их отпугивающая внешность и мистическая возможность ориентироваться в полной темноте. В 1938 году опытным путем выяснилось, что в темноте они «видят ушами», то есть могут воспринимать ультрозвуковые волны, отраженные от мельчайших предметов. Нильские крыланы используют эхолокацию, так как живут в пещерах, где абсолютно темно. Наука развенчала мистический образ рукокрылых и теперь их можно увидеть живущими в домах у людей в качестве домашних животных. Причем содержащие их любители природы отмечают, что нильские крыланы обладают сообразительностью, умом и хорошо приручаются.

В природе крыланы совершают ночные налеты на фруктовые плантации в тропических странах, во время перелетов переносят пыльцу с одних цветков на другие и тем самым опыляют их, это способствует образованию новых плодов и увеличению урожая.

Но в отношениях этого вида с людьми не все так безоблачно. Во многих странах нильские крыланы рассматриваются местным населением как объект охоты, и употребляются в пищу. А научное сообщество в середине 2000-х годах обнаружило, что египетские летучие собаки являются природными носителями вируса Эбола и Марбургского вируса. Это касается животных, обитающих в пещерах Республики Конго и в Габоне.

Распространение и места обитания

Нильские крыланы широко распространены в тропиках и субтропиках Восточного полушария практически в любых биотопах от уровня моря до горных хребтов. Многочисленные колонии крыланов заселяют территорию от стран восточного Средиземноморья (Турции и Кипра) до Пакистана, и на большей части Африканского континента вдоль дельты реки Нил и с севера на юг от пустыни Сахары.

Внешний вид

Будучи представителем отряда рукокрылых нильский крылан имеет настоящий летательный аппарат в виде тонких эластичных перепонок, натянутых между удлиненными передними конечностями вдоль боков и бедер к задним конечностями и хвосту. На передних конечностях первый палец имеет длинный изогнутый и острый коготь, который используется животным для лазанья. Крыланы значительно крупнее летучих мышей. Туловище животного достигает в длину около 13 — 15 см, масса тела варьируется от 90 до 160 грамм. Самцы, как правило, более крупные по сравнению с самками. Хвост очень маленький, длиной около 1 см.


Голова имеет вытянутую переднюю часть, глаза большие, ноздри разделены бороздой и имеют трубчатую форму, ушная раковина замкнута. Уши среднего размера и постоянно находятся в движении. У крылана забавная мордочка очень похожая на лисью или собачью, поэтому их второе название — летучие собаки.

Окрас волосяного покрова темно-бурый с более светлым пятном на брюшке. У самцов на передней части шеи, в месте расположения запаховых кожных желез, имеются рыжевато-коричневые пятна. Шерстяной покров короткий и пушистый.

Образ жизни и социальное поведение

В природе нильские крыланы живут большими группами, количество животных в группе может быть от нескольких сотен до несколько тысяч особей. Используют в качестве мест обитания дупла деревьев и заброшенные постройки, но самое любимое место проживания для них — пещеры. Летают крыланы легко, быстро и на дальние расстояния, за ночь пролетают до 40 км. Ночью во время полета между деревьями маневрируют, используя эхолокацию, но могут использовать для ориентации зрение и обоняние. В связи с сезонными изменениями количества фруктов, могут совершать локальные местные миграции, хорошо организованные перелеты с одной пищевой территории на другую.

После активной ночи, насытившись, зверки возвращаются к месту дневного сна. Крыланы занимают удобное для них положение вниз головой, завернувшись в свой кожаный плащ, и удерживаясь за свод пещеры задними лапами. Зверьки спят кучной группой, тесно прижавшись друг другу. Но спят зверьки не все время, они много сил и энергии тратят на выяснение отношений друг с другом. Между собой они иногда дерутся, сопровождая это громкими криками и звуками, напоминающими глуховатый кашель, еще могут очень эмоционально взвизгивать. Могут проявлять друг к другу взаимную симпатию. Это и обоюдные обнимания, даже сон в обнимку, и взаимное облизывание, почесывание. Кстати, наведению порядка на своем теле они посвящают достаточную часть времени отдыха, например, ухаживают за когтями, обкусывая их. Самцы могут бороться друг с другом за самку, природа наградила их острыми клыками.

Вокализация

Крыланы издают много разнообразных звуков для общения друг с другом – трели, писки, слышимые людьми. Но есть ещё и ультразвук, который люди не слышат!

Питание и кормовое поведение

Пищевые предпочтения нильских крыланов постоянны и сродни вегетарианцам. В поисках пищи за ночь пролетают до 40 км. Питаются плодами различных растений. Любимая их пища — инжир, апельсины, финики, бананы, они предпочитают сладкие или маслянистые плоды — как самые калорийные. С удовольствием поедают цветы, особенно красного хлопкового дерева, молодые листья рожкового дерева, могут жевать стебли, возможно извлекая из них сок. Как правило, целиком они съедают только зрелые и сочные плоды, другие они долго жуют, чтобы высосать весь сок, а остатки выплевывают. Еду с собой в пещеру обычно не уносят, разве что самки могут перенести небольшое количество еды во рту, чтобы передать ее детенышу.

После каждого принятия пищи, крыланы обязательно очищают шкурку от ее остатков, очищают также кожаные перепонки, тщательно облизывая их с двух сторон. Затем протягивают когти большого пальца кисти и когти стопы между передними зубами для очищения их от растительных волокон. Обязательные гигиенические процедуры для крыланов, как для типичных социальных животных, крайне важны, так как они являются профилактикой от заражения клещами и блохами.

Размножение и выращивание потомства

Половая зрелось у самок наступает ближе к середине второго года жизни. Период беременности достаточно продолжительный 115–120 дней. На свет, как правило, появляется один детеныш, но иногда может быть и двойня. При этом интересно, что у всех самок группы детеныши появляются почти одновременно. Появившийся на свет малыш хватается коготками за шерсть матери, а ртом — за ее сосок. У только что родившегося детёныши глазки закрыты, уши сложены и имеется некоторое количество волос на задней части головы.

После десяти первых дней жизни открываются глаза, разворачиваются и становятся подвижными уши, и детёныш быстро становиться похож на взрослых. Мать в течение шести недель постоянно носит его на себе. Позже она начинает улетать на кормежку, оставляя малыша висеть на одном из скальных выступов, но кормить молоком продолжает месяцев до двух. Когда самка возвращается с ночного кормления, она и детеныши узнают друг друга по издаваемым звукам и запаху. Немного повзрослев, примерно в возрасте двух с половиной месяцев, детеныши начинают уверенно летать и переходят на питание фруктами. Достигнув четырехмесячного возраста, молодое животное начинает самостоятельную жизнь и находится в пределах досягаемости матери только во время дневного отдыха.

Продолжительность жизни

Живут нильские крыланы до 17- 20 лет.

Животное в Московском зоопарке

В Московском зоопарке нильских крыланов можно увидеть на экспозиции «Ночной мир». Чтобы чувствовать себя комфортно, этим зверькам необходимо общение. Поэтому они содержатся небольшой семейной группой, представленной животными разного возраста.

Живут в зоопарке они с 1997 года, хорошо размножаются, были даже случаи успешного искусственного вскармливания. Кормят их ежедневно и очень разнообразно, кроме фруктов в качестве лакомства нильские крыланы получают мед, который помещают в специальный деревянный чурбачок с проделанными в нем дырочками. Фрукты подвешиваются под потолком вольеры, либо помещаются в подвесные кормушки — корзиночки.

Активные и необычные жители «Ночного мира» всегда вызывают живой интерес у посетителей. Ловкие в воздухе, по земле они довольно беспомощно ползают. Едят в подвешенном вниз головой состоянии, положив кусочек фрукта себе на грудь. А для того, чтобы сходить в туалет, крылан должен поменять свое привычное положение тела вниз головой и перевернуться, зацепившись за неровную поверхность потолка коготками на крыльях, и ненадолго зависнуть вверх головой. И если во время этого процесса сон был крепкий, он не всегда может успеть совершить кувырок, и просыпается из-за того, что попал себе на голову. Это зверька очень возмущает — он начинает фыркать и отплевываться и приводить себя в порядок. Со стороны это выглядит очень забавно.

Медиа

moscowzoo.ru

Египетская летучая собака — Безумный Зоолог — ЖЖ

Египетская летучая собака 2 июн, 2008 @ 16:09

Египетская летучая собака (Rousettus aegyptiacus) уникальна тем, что в отличие от других крыланов у данного вида обнаружена эхолокация. В дневное время урытием египетским летучим собакам служат пещеры, куда не проникает солнечный свет и где царит полная темнота. Чтобы ориентироваться в таких условиях летучим собакам требуется эхолокация. Возможно какие-то эхолокационные способности развиты также и у других видов летучих собак (род Rousettus), однако пока с уверенностью можно говорить о наличии эхолокации только у данного вида. Однако надо сказать, что эхолокация египетских летучих собак далеко не так совершенна как у летучих мышей (подотряд Microchiroptera). Зато, в свою очередь, египетские летучие собаки обладабют куда более лучшим зрением, а также хорошо развитым обонянием.
Египетские летучие собаки достигают 60-ти см в размахе крыльев, а их вес в среднем составляет около 160-ти г. Несмотря на название, распространён этот вид почти по всей Африке, помимо Сахары, на Ближнем Востоке, в Пакистане и северной части Индии. На территории Израиля это единственный представитель подотряда крыланов (Megachiroptera). Ночью их можно в большом количестве обнаружить в городах, в непосредственной близости от многоэтажных домов.
Египетские летучие собаки – отличные летуны. За ночь они способны пролетать примерно до 30-ти км (некоторые более крупные виды могут пролетать ещё большее расстояние). Это расстояние они могут проделать в один полёт.
Беременность самок длится примерно 115-120 дней. Самка приносит всего одного детёныша. Половой зрелости египетские летучие собаки достигают примерно в 9-месячном возрасте.

Таксономия:
Отряд: Chiroptera (рукокрылые)
Подотряд: Megachiroptera (крыланы)
Семейство: Pteropodidae (крылановые)
Род: Rousettus (летучие собаки)
Вид: Rousettus aegyptiacus (египетская летучая собака)

Иллюстрации:

А какая у них продолжительность жизни?

Не знаю, лет 10 наверное, плюс/минус.

Спасибо а то моему уже шесть лет, а никто не может сказать сколько они вообще живут и чего от него ждать

как он в домашних условиях? пакостит? какашки разлетаются везде? днём, вечером активен? звуки издаёт? как он вобще, как домашний питомец?

заранее спасибо

активен по вечерам, общителен, вокруг вольера не пакостит, звуки издает когда голоден или приветствует кого-нибудь( чаще меня или мужа), особо ненравящимся личностям может нагадить на голову( у нас вольер высоко стоит). Очень интересно наблюдать как решает разные задачки по добыче корма( не очищенные фрукты добывает)

From: tagry
Date: Июнь, 2, 2008 17:12 (UTC)
(Link)

А в Израиле какие крыланы живут?

From: tagry
Date: Июнь, 2, 2008 18:04 (UTC)
(Link)

Хорошо, что нашёлся ваш пост. Я снимал летучих мышей в Хадере буквально пару дней назад, написал об этом небольшой пост и выложил фотографии. После вашего поста возник вопрос на всех ли фотографиях у меня засняты именно летучие мыши. Если можете, прокомментируйте их пожалуйста, особенно вот эту:

Здесь случайно не та самая летучая собака заснята?

Да, других в Израиле и нет.

здравствуйте! к вам посоветовали обратиться за советом
мы тут подобрали крыланчика, кажется, мелкого, вот пост о нем: http://rusisra-pets.livejournal.com/1890825.html
не могу понять, почему у него закрыты глазки, и умеет ли он уже летать
может быть, что-то сможете подсказать?

Вы, я так понимаю, из Израиля? Вам правильно посоветовали, позвоните в «Сафари», проконсультируйтесь, может быть (не факт), что они его возьмут к себе. По фото видно, что это детеныш, но я не знаю, когда у них открываются глаза.

спасибо! да, мы в израиле, как раз недалеко от сафари, будем обращаться обязательно
просто сейчас бегаю по интернету, пытаюсь понять, что с ним не так, почему он не улетает)

А где вы его нашли и как? Я так понимаю он ест нормально?

лежал на тропинке в парке вверх тормашками, я еще часок потупила, прежде чем решилась брать — там все собак выгуливают без поводка, сожрали бы его, так и лежал все время на одном месте и барахтался
ест он прямо-таки за троих, за сутки умял гроздь винограда, инжир, пол-банана и принимается за финики)

crazy-zoologist.livejournal.com

Необычное «домашнее животное» — летучая собака – 20 фото — картинки

Реклама

Напугать вора наличием в доме в качестве охранника собаки – можно. Но если эта собака еще и летает, а преступник не будет готов к подобной неожиданности, то безопасность вашего имущества гарантирована. Другое дело, что к овчарке крылья не приделаешь. А если подобный эксперимент и удастся, то летать она категорически откажется. Остается одно: обзавестись самой природой приспособленной к полету собакой – крыланом.

Кто же они такие, эти крыланы? Первое, что приходит в голову при встрече с этим существом – перед нами летучая мышь, только покрупнее обычной. И действительно, сходство у крылана с летучей мышью, несомненно, есть. Это, в первую очередь, внешний вид и образ жизни.

Широкие кожаные перепонки-крылья позволяют зверьку с легкостью и бесшумно перемещаться по воздуху. Дневное время крыланы, как и летучие мыши, проводят на ветвях деревьев, под карнизами крыш, в пещерах или реже в больших дуплах.

Обычно крылан висит вниз головой, прицепившись острыми когтями за ветку или неровность на потолке пещеры. Иногда он висит на одной ноге, а другую прячет под перепонку; тело свое закутывает в широкие кожистые перепонки, как в одеяло и сладко спит вверх ногами, видя, скорее всего, такие же перевернутые вверх ногами сны. В жаркое время крыланы иногда расправляют крылья и плавно обмахиваются ими, как веером.

Далее мы расскажем Вам более подробнее о этих интересных существах.

Крылановые (лат. Pteropodidae) — семейство млекопитающих единственного подотряда Megachiroptera, отряда рукокрылых. Представителей родов Pteropus и Rousettus, а иногда и всех крыланов называют летучими собаками.

Египетская летучая собака, или нильский крылан (лат. Rousettus aegyptiacus) — вид рукокрылых семейства крыланов.

Египетская летучая собака длиной примерно 17 см. Шерсть имеет окрас бурого цвета, причём брюхо окрашено светлее. Продолжительность жизни до 30 лет.

Область распространения простирается от Египта и Аравийского полуострова до юга Турции и Кипра.

Животные живут большими колониями, активны ночью. Этот вид уникален тем, что в отличие от других крыланов у него обнаружена эхолокация. В дневное время укрытием египетским летучим собакам служат пещеры, куда не проникает солнечный свет и где царит полная темнота. Чтобы ориентироваться в таких условиях летучим собакам требуется эхолокация. Возможно какие-то эхолокационные способности развиты также и у других видов летучих собак, однако пока с уверенностью можно говорить о наличии эхолокации только у данного вида. Однако надо сказать, что эхолокация египетских летучих собак далеко не так совершенна как у летучих мышей. Зато, в свою очередь, египетские летучие собаки обладают куда более лучшим зрением, а также хорошо развитым обонянием.

Питаются плодами, при этом большую часть их рациона составляют незрелые плоды, повреждённые насекомыми или грибами. В поисках пищи животные за ночь пролетают до 40 км. Любимая пища— это инжир, затем апельсины, финики, бананы и молодые листья рожкового дерева.

Сезон размножения продолжается в природе с июня по сентябрь. Половая зрелость наступает в возрасте 9 месяцев. Период беременности длится приблизительно 115—120 дней. Самка, как правило, рожает одного детёныша в год, но иногда рождается и двойня. Приблизительно шесть недель самка носит детёныша на себе, не отпуская его. Позже она оставляет его висеть одного на скальных выступах, но продолжает кормить.

Нильские крыланы самые распространенные животные содержащиеся в качестве домашних животных из крыланов. Рекомендуется держать хотя бы пару, а лучше несколько крыланов, так как они это социальное животное и комфортнее себя чувствует рядом со своими сородичами. Не прихотливы в неволе и уход за ними посилен даже новичкам.

Для содержания пары крыланов подойдет любая клетка минимального размера 50*50*50 см. Но лучше если это будет просторный вольер со стеклянной фронтальной стенкой. Потолок вольера должен быть сетчатым, а задняя стенка иметь неровную структуру, что бы крылан мог спокойно цепляться и висеть вниз головой. Крыланы не любят яркого света, поэтому вольер необходимо ставить в затененной стороне.

Кормление обычно происходит вечером, когда крыланы становятся активными и просыпаются от дневного сна.  Кормом послужит фруктовый салат, который может включать бананы, манго, дыню, яблоки, груши, виноград, папайя, инжир и другие фрукты. Витамины и минералы можно добавлять в салат, а можно через жидкий нектар который они очень любят. Обычно нектар им дают несколько раз в неделю.

Читайте также Летучая лисица – 20 фото ЗДЕСЬ

Реклама


Перепечатка статей и фотографий разрешается только с гиперссылкой на сайт:Необычное «домашнее животное» — летучая собака – 20 фото

www.o-prirode.com

Осторожно! Летучая собака! | Хронотон

Просто мышь?

Кто же они такие, эти крыланы? Первое, что приходит в голову при встрече с этим существом – перед нами летучая мышь, только покрупнее обычной. И действительно, сходство у крылана с летучей мышью, несомненно, есть. Это, в первую очередь, внешний вид и образ жизни.

Широкие кожаные перепонки-крылья позволяют зверьку с легкостью и бесшумно перемещаться по воздуху. Дневное время крыланы, как и летучие мыши, проводят на ветвях деревьев, под карнизами крыш, в пещерах или реже в больших дуплах.

Обычно крылан висит вниз головой, прицепившись острыми когтями за ветку или неровность на потолке пещеры. Иногда он висит на одной ноге, а другую прячет под перепонку; тело свое закутывает в широкие кожистые перепонки, как в одеяло и сладко спит вверх ногами, видя, скорее всего, такие же перевернутые вверх ногами сны. В жаркое время крыланы иногда расправляют крылья и плавно обмахиваются ими, как веером.

Щелк! И полетели

Но, несмотря на такое явное сходство, не стоит путать летучую собаку с летучей мышью. Крыланы – представители отряда рукокрылых, от мышей, принадлежащих, правда, к тому же отряду, существенно отличаются.

В первую очередь, у крыланов в большинстве случаев отсутствует тот самый встроенный радар, который позволяет летучим мышам с легкостью перемещаться и даже охотиться в темноте огромных пещер. Из всех летучих собак только у пещерных представителей этого рода обнаружены и записаны простейшие ультразвуковые сигналы, издаваемые примитивным эхолотом. И то, в отличие от летучих мышей, чья способность испускать ультразвуковые сигналы связана с особым строением голосовых связок, пещерные крыланы в полете все время щелкают языком. А те, кто предпочитает холодным пещерам свежий воздух, ориентируются только с помощью зрения, обоняния и, возможно, осязания.

К тому же крыланы, в отличие от летучих мышей, предпочитающих не выставлять свою личную жизнь напоказ, совершенно беспардонно ведут себя на людях. Небольшая стая летучих собак, собравшаяся в каком-нибудь крупном тропическом городе, больше всего напоминает толпу базарных торговок в самый разгар выяснения отношений. Их вопли способны заглушить даже рев десятка грузовиков.

Калонг на кухне

Но, наверное, пора рассказать, почему крыланов называют летучими собаками. Собственно, причина одна: их мордочки очень похожи на собачьи. Вот как описывал внешний вид крыланов с острова Маврикий английский натуралист Джеральд Даррелл: «Округлые головы с маленькими аккуратными ушками и короткими притупленными мордочками придавали им сходство с шпицем».

Крыланы водятся не только на Маврикии. Они довольно широко распространены в тропиках и субтропиках восточного полушария от Западной Африки до Филиппин и островов Океании. А к северу – от низовьев Нила, до Сирии, Южного Ирана и до Южных Японских островов.

В зависимости от места обитания, крыланы могут иметь разные обличия. Самый крупный представитель — калонг. Длина его тела до 40 сантиметров. Он живет на островах Малайского архипелага и Филиппинах. Калонги обожают сводить «на нет» местные фруктовые плантации, так как фрукты – их любимая пища. За это аборигены отлавливают калонгов, но не уничтожают, а продают на базарах целыми связками, как бананы или репчатый лук, поскольку мясо калонга пользуется спросом.

В противоположность здоровенному калонгу существует и самый маленький представитель летучих собак – карликовый крылан. Длина его тела всего 6-7 сантиметров. Живет эта летучая шавочка в Бирме, Индокитае и на Больших Зондских островах и вреда никому не приносит, так как целый день сидит в кронах деревьев, а питается исключительно цветочным нектаром.

Основной пищей крупных крыланов, как уже стало понятно, являются тропические фрукты. При добывании плодов крыланы проявляют большую ловкость. Зверек может срывать плод прямо на лету, а иногда он на одной ноге висит, а другой срывает плод и запихивает себе в рот. Обычно он только выпивает сок, и съедает часть мякоти, а остальное выбрасывает. Поэтому, чтобы насытиться, крыланам и нужно посетить не одно дерево, а, как минимум, десяток.

Крылатый вирусоносец

Так стоит ли заводить летучую собаку в доме? Наверное, все-таки, не стоит. Во-первых, ему, крылану, одному будет скучно. Во-вторых, этому зверю нужен простор. Ведь средний крылан за ночь пролетает расстояние до 40 километров – как в поисках пищи, так и для поддержания физической формы. В-третьих, вряд ли вы напасетесь, скажем, на зиму, тех экзотических фруктов, к которым привыкли эти животные.

Есть и еще одна серьезная причина не связываться с этими животными. В 2005 году ученые из Международного центра медицинских исследований Франсвиля (Габонская Республика в Центральной Африке) обнаружили, что египетские летучие собаки, живущие в пещерах Габона, являются естественными носителями вируса Эбола – редкого, но крайне опасного заболевания с уровнем смертности до 90 процентов. Болезнь протекает таким образом, что вы вроде бы еще живы, а ваши внутренние органы уже разлагаются, как у трупа – страшные ощущения. В 2007 году было установлено, что египетские летучие собаки являются также естественными носителями Марбургского вируса, что ничуть не лучше вируса Эбола.

К тому же и сторож из крылана никакой, даром что собака, пусть и летучая. Днем спит, ночью где-то шляется. Лучше уж обойтись обыкновенной овчаркой, пусть без крыльев, но зато это проверенный временем охранник.

www.chronoton.ru

характеристика и описание, содержание и уход в домашних условиях

В этой статье я рассмотрю такой интересный и загадочный вид, как летучая собака. Также будет подробное описание вида, поведение в естественной среде и все тонкости содержания такого животного в домашних условиях.

Описание и характеристика

Летучая собака – рукокрылое млекопитающее, которое относится к семейству Крыланов.

Животное можно легко приручить, оно очень привязано к своему владельцу. По такой причине крыланов часто содержат в городских квартирах в качестве домашних любимцев. Врожденная сообразительность, миролюбивый и спокойный характер делает этих рукокрылых отличными питомцами и верными друзьями.

Особенности вида

По внешнему виду можно предположить, что животное относится к одному из видов летучих мышей. Это не так, хотя крыланы тоже практически бесшумно летают, а в дневное время суток предпочтительно отдыхают головой вниз, вцепившись за ветки деревьев.

Крыланы оборачиваются в свои большие перепонки, словно в кокон. А при высокой температуре воздуха они служат животному в качестве своеобразного веера. Они могут преодолеть расстояние в сто километров за одну ночь.

Главным отличием крыланов от летучих мышей является отсутствие у первых особых радаров, позволяющих прекрасно охотиться в темноте и ориентироваться в пространстве.

При перемещении в пространстве и добывании пищи полагаются только на свое зрение, обаяние и слух

При перемещении в пространстве и добывании пищи полагаются только на свое зрение, обаяние и слух. Свое название такое млекопитающее получило благодаря внешнему сходству с собакой.

На сегодняшние время существует семь подвидов летучей собаки. Все они населяют местности с жарким климатом. Своим местом жительства крыланы выбирают пещеры, леса, заброшенные здания, кладбища и другие природные убежища.

В Египте эти животные поселяются даже в пирамидах, ходы и лабиринты которых делают их надежным укрытием от непогоды и хищников.

В некоторых местностях крыланов почти не осталось из-за фермеров, которые уничтожают их сотнями. Причиной является то, что летучие собаки вредят урожаю фруктовых деревьев, поедая еще неспелые плоды.

Особенности поведения

Колонии летучих собак в естественных условиях составляют от 50 до 2000 особей, которые в свою очередь делятся на гаремы.

Спят эти животные днем, активизируясь в ночное время суток. На протяжении дня они могут просыпаться по несколько раз. Причиной может стать общение животных между собой или незваные гости.

Меню летучей собаки состоит из различных фруктов:

  • Апельсины;
  • Инжир;
  • Манго;
  • Финики;
  • Бананы и другие.

Меню летучей собаки состоит из различных фруктов

Также крыланы иногда любят полакомиться цветами и цветочным нектаром. После употребления пищи летучие собаки тщательно «умываются», очищая свою шерсть и перепонки от остатков плодов.

Температура тела у этих животных достигает 30-36 градусов. Во время активности пульс может повышаться до 444 ударов в минуту. Днем показатель снижается до 248 ударов.

В животном мире врагами летучей собаки являются:

  • Филины;
  • Средиземноморские соколы;
  • Генетта;
  • Клещи и кровососущие насекомые.

Процесс размножения

Половозрелым считается крылан в возрасте двенадцать месяцев.

У некоторых подвидов брачный сезон наступает весной, другие же готовы к спариванию практически круглый год. Летучие собаки живут небольшими гаремами в количестве одного самца и трёх-пяти самок.

Самцы готовы к спариванию круглосуточно. Процесс соития обычно проходит в тёмное время суток. При удачном оплодотворении наступает беременность, которая длиться до 110 дней.

Роды проходят в висячем положении. Детеныш рождается небольших размеров, слепой, но покрыт густой шерстью, что способствует хорошей терморегуляции. Первое время малыши не покидают матери ни на минуту и даже вылетают вместе с ней на охоту, крепко держась за шерсть самки.

Детеныш рождается небольших размеров, слепой, но покрыт густой шерстью, что способствует хорошей терморегуляции

Более двух месяцев маленькие крыланы питаются исключительно материнским молоком. По истечению этого срока они постепенно отдаляются от родителей и вступают в другие семьи.

В природных условиях летучие собаки живут примерно 5-7 лет, в неволе эта цифра вырастает вдвое.

Мифы и приметы, связанные с летучей собакой

Из великого множества животных, населяющих планету Земля, наибольшее количество легенд и поверий связано именно с рукокрылыми.

В тёмные века за ними ходила дурная слава приспешников самого дьявола. В Шотландии долгое время существовало поверье, что взлет большой стаи крыланов предшествует наступлению времен ведьм и чёрной магии.

Жители Оксфорда были уверены в том, что если летучая собака несколько раз пролетит над домом – умрет кто-то из жильцов.

Также у многих народов бытовало мнение, что летучая мышь или крылан – один из обликов Сатаны. Хотя в Китае и Австралии эти животные считались священными. Их всячески уберегали от исчезновения.

Содержание в домашних условиях

Перед тем как завести экзотического зверька у себя дома необходимо позаботиться о наличии просторного вольера или отгороженной части комнаты. Эти животные не любят одиночества и переживают его очень тяжело. Поэтому лучше заводить сразу несколько однополых или разнополых особей.

Температура воздуха не должна опускаться ниже 18-20 градусов, а влажность – ниже 70%. Для подстилки на пол вольера можно использовать обычную солому. Крыланов следует выпускать летать по квартире. Не нужно переживать за порчу мебели – эти животные справляют нужду только в висячем положении.

Во время приема пищи рекомендуется накрывать вольер полиэтиленовой пленкой. Эти животные очень любят бросаться остатками еды во все стороны.

В природных условиях летучие собаки живут примерно 5-7 лет

Под потолком вольера нужно прикрепить большую ветку, чтобы животные могли на ней днем отдыхать, вцепившись острыми длинными когтями за нее.

В качестве еды крыланам рекомендуется давать свежие фрукты. Изредка их можно заменять фруктовыми кашами быстрого приготовления и компотами. Заболеть крыланы могут кожными паразитами.

Нужно помнить о том, что они сами являются носителями смертельных для человека заболеваний, в частности, вируса Эбола.

Численность летучих собак в естественной среде в последние годы резко сократилась. Это объясняется охотой на этих зверьков с целью поедания их мяса. Одомашнивание крыланов является одним из способов сохранения данного вида.

Экзотический вид, милая внешность и дружелюбный характер практически никого не оставляют равнодушным к этим животным.

kotsobaka.com

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о