Ответ ветеринара зоофилкам по поводу нюхательной отравы

Гришка_Котовская

ответ ветеринара в ЖЖ (ник sevetra) на вопрос «может ли собака отравиться, только понюхав? моя собака ничего не подбирает!»:

«Нет такой отравы. В природе есть, конечно, и такие яды тоже, но это очень дорого, труднодоставаемо и вообще не по мозгам догхантерам. Это так же или более трудно, как посыпать полянку для выгула собак полонием.
Если отвернетесь — раз в несколько лет при плохом стечении обстоятельств она сожрет. Именно раз в несколько лет. Может быть, раз в жизни.

Рассказы тех, кто доказывает возможность отравления в наморднике, увы, возникают потому, что люди хотят доказать себе — а это бесполезно! А поэтому я и не буду надевать своей собаке намордник, к чему мучить ее, раз все равно нет защиты!
Другой причины у вечно всплывающих в сети рассказах о летучей отраве — нет.»

«Чтобы отравиться через дыхательные пути, надо весьма долго находиться в специальной камере, и дышать распыленным в воздухе ядом. Экспериментально можно отравить собаку таким путем (ингаляционно). В жизни же для заметного, и, тем более, смертельного отравления никак не достаточно будет просто понюхать отравленную приманку или «обсыпанное дерево».
Приманку надо таки сожрать внутрь.»

«то есть, если нормальный намордник, отравиться собака не сможет?» — «Не может, если у нее в наморднике челюсти сомкнуты и пасть не раскрывается настолько, чтобы за пределы намордника мог высунуться язык.
Это реально жестокий намордник, именно такой нужен для фиксации на приеме у врача в случае агрессивной собаки.
Я не уверена, что в нем собака в принципе получит радость от прогулки..
Но как экстренный вариант — да, такой намордник защитит.»

Источник

Обсуждение на сайте vredy.org

PS Так что не верьте идиотским слухам про «нюхательный яд» и дешевой псинофильской лживой пропаганде, а лучше следите за своим питомцем и не выводите собаку на прогулку не привязанную поводком и без намордника, а тем более не гуляйте собаку на газонах, детплощадках, школьных дворах, в парках и других местах, где выгул запрещён. Кстати, на входе в парк 50-летия октября табличку запрещающую выгул собак разве не замечали? Как писал один мудрый француз: ТЫ навсегда в ответе за тех, кого ТЫ приручил. Только вы в ответе за свою собаку, и никому кроме вас он так сильно не нужна. Тогда с вашей собакой будет всё хорошо.
А если хоз водил без намордника и собака из-за этого отравилась, то хозяин сам себе злобный буратино

gaz-on.livejournal.com

Догхантеры придумали новый способ убивать собак


Жертвами догхантеров часто становятся не только бродячие собаки, но и вполне безобидные домашние псы.


Волонтеры говорят, что догхантеры стали посыпать ядом метки, которыми псы обозначают свою территорию.


Зоозащитники опять бьют тревогу: в социальных сетях стали появляться сообщения о том, что догхантеры осваивают новые методы убийства бездомных собак. Теперь они разбрасывают не отравленное печенье, а посыпают ядом метки, которыми кобели обозначают свою территорию. Запах привлекает других псов, и они вдыхают ядовитые пары. В качестве оружия применяется тот же самый широко рекламируемый догхантерами изониазид  — лекарство, которое используется для лечения туберкулеза.






Президент Киевского городского общества защиты животных Ася Серпинская.


— Смерть от изониазида ужасна и мучительна. Собаки умирают от удушья, из пасти у них течет обильная пена, — говорит президент Киевского городского общества защиты животных Ася Серпинская. — Ужасает, что ради того, чтобы найти действенную новую отраву для животных, на псах наверняка проверяли множество вариантов. 


 


Директор благотворительной организации «Дайте жить животному» Дина Гура считает, что жестокое «ноу-хау» вполне реально. Пару лет назад в Киеве уже травили собак с помощью ядовитых порошков. И жертвами становились не только беспризорные псы, но и домашние любимцы, у которых такие же инстинкты, как и у бездомных. 


 


— Помню случай, когда очень серьезно отравилась породистая немецкая овчарка на Печерске, — вспоминает Дина Гура. — С земли она никогда ничего не ела, но однажды после прогулки чуть не умерла. Хозяева во­зили ее в сельхозакадемию, потому что не могли определить яд. Специалисты сказали, что отраву пес вдохнул. 


 


В то же время на известном догхантерском сайте, который открыто рекламирует способы истребления животных, информации о новом методе нет. Зато изониазид по-прежнему в «фаворитах» смертельного оружия. Ветеринары считают, что речь может идти только о пищевых отравлениях.


 


— Пес просто не в состоянии вынюхать столько изониазида, чтобы он причинил таким образом ему какой-то вред, — считает главный врач столичной ветеринарной клиники «Зоолюкс» Алексей Ледик. — Чтобы собака отравилась, отрава должна попасть в желудочно-кишечный тракт. К сожалению, изониазид сейчас наиболее доступное средство, которые используют для убийства собак. 


 


Согласен с коллегой и главврач ветклиники «Друг» Виталий Костеров:


 


— Если бы подобное практиковалось, к нам обязательно попал бы один из хозяйских питомцев. Летом прошлого года, когда стали массово травить бездомных собак, страдали и домашние собаки. Сейчас таких случаев нет.


 


КСТАТИ


 


Сейчас киевская милиция занимается сайтом догхантеров. Проверка проводится по поручению столичной прокуратуры, но пока каких-либо результатов или мер еще нет, — сообщили «КП» в пресс-службе столичного милицейского главка. 


 


А В ЭТО ВРЕМЯ


 


Голодный домашний пес искусал женщину­­


 


Олег КЛИМОВ


 


ЧП произошло в селе Зайцево Синельниковского района Днепропетровской области. Электрик подстанции Надежда Роговая возвращалась с работы. До дома было всего метров двести, когда из соседского дома выбежал пес бойцовской породы. Женщина закричала, но хозяин нападавшей собаки даже не подумал вмешиваться.  


 


— Было около пяти вечера, когда мы заметили: собака что-то тянет. Думали, может, пьяный лежит. Подошли, а там… Я сама медик по образованию, потому сразу решила вызвать скорую помощь, — говорит председатель сельсовета Светлана Борисова. 


 


До приезда врачей пострадавшей оказали помощь в местной амбулатории. Потом чудом выжившую Надежду с множественными рваными ранами, ушибами и сотрясением мозга госпитализировали в Синельниковскую райбольницу, где ей наложили около 60 швов.


 


Что касается хозяина питбуля, то Светлана Борисова характеризует его крайне негативно. Якобы он был осужден по «наркоманской» статье, вторую судимость не погасил, по селу гуляет с собакой без намордника, потому пес иногда нападает на других сородичей — тех, что помельче. Когда приехали ветеринары, то предложили хозяину пса отправить питомца на двухнедельный карантин. Но там надо платить за содержание 21 гривну в сутки, привозить корм, и он отказался. Тогда была вызвана специальная ветеринарная группа паразитологов. Последние с псом церемониться не стали — вызвали охотника, который застрелил собаку. По словам медиков, одной из причин, по которой собака набрасывалась на людей, можно назвать элементарный голод.


 


— Собака просто попала в плохие руки. Этот питбуль должен был весить около сорока килограммов, а у него едва двадцать наберется, — сказали ветеринары. 

kp.ua

Признаки смерти собаки от отравления

В настоящее время владельцы собак все чаще сталкиваются с жестокостью по отношению к животным. Прикрываясь намерением борьбы с бродячими животными, живодеры садистскими способами уничтожают собак, разбрасывая отравленную еду. Собака, проглотившая отравленный продукт, умирает мученической смертью. Яд, попавший в организм собаки, в течение нескольких часов поражает все внутренние органы животного. Признаки смерти собаки от отравления: обильная рвота, течение слюны, судороги.

Часто отравление собаки происходит по недосмотру хозяина на прогулке с животным. Например, собака может съесть отравленную крысу или больную птицу.

Ядовитое вещество может попасть в организм собаки с отравленной пищей, употреблением моющих средств, лекарств, слизыванием лечебных капель с шерсти, а также вдыханием ядовитых веществ и через повреждения на коже от укусов змей или насекомых.

Собака может отравиться не только специальными ядами, но и тем, что для человека в умеренных дозах является лечебным. Это, очень часто, лекарственные препараты, алкоголь, травы. Причиной отравления может стать передозировка лекарства, получаемого животным, слизывание капель от блох с шерсти.

Признаки смерти собаки от отравления:

  • учащенное дыхание;
  • судорожное состояние;
  • собака слабеет до такой степени, что не может стоять на ногах;
  • ноги дрожат;
  • рвота;
  • понос;
  • течение слюны в больших количествах;
  • недержание мочи и кала.

Собака становится угнетенной, совершает не характерные для нее движения по кругу. Слизистая оболочка приобретает желтый цвет при токсическом воздействии яда и бледнеет при внутренних кровотечениях.

Все эти признаки проявляются очень быстро и приводят к стремительному ухудшению общего состояния животного, а затем к смерти.

Кроме того, существуют признаки смерти собаки от отравления, характерные при употреблении животным конкретного яда.

Очень опасно для собаки лекарство изониазид. В случае его употребления появляются следующие симптомы:

  • помутнение сознания, сонное состояние;
  • нарушение координации движений;
  • рвота;
  • постоянное течение слюны, пены изо рта;
  • неровное дыхание;
  • судороги, которые не поддаются остановке с помощью лекарственных средств.

При отравлении зоокумарином или крысиным ядом у животного нарушается процесс свертываемости крови. Собака погибает от кровоизлияния в мозг и в брюшную полость.

Признаки смерти собаки от отравления крысиным ядом:

  • наличие крови в рвотных массах и жидком стуле;
  • течением крови из прямой кишки;
  • одышка, аритмия сердечных сокращений;
  • бледность слизистых оболочек;
  • температура тела выше сорока градусов.

При попадании крысиного яда в организм самочувствие собаки в течение нескольких дней может оставаться нормальным, пока не исчерпаются запасы витамина К, отвечающего за свертываемость крови.

ritual-rus.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о