Содержание

84 фото сумчатого представителя австралийской фауны

Вомбаты — милые и очаровательные зверушки, немного напоминающие маленьких плюшевых мишек и свинок одновременно.

Наверняка все видели фото вомбатов, но лишь немногие знают, где и как живут эти забавные животные.

Вомбаты — ближайшие родственники коал. На сегодняшний день вомбаты считаются самыми крупными из млекопитающих, которые большую часть жизни проводят в норах.

Зверьки предпочитают ночной образ жизни, а в дневное время суток отдыхают в своих подземных норах.

Кстати, просто норой их подземное жилище назвать нельзя. Вомбаты выстраивают целые подземные поселения со сложной системой улочек и тоннелей. В своих лабиринтах животные обитают большими семьями.

Содержимое статьи:

Где обитают вомбаты

Родиной вомбатов считается Австралия, также их можно встретить на острове Тасмания. В современном мире осталось всего лишь два вида семейства вомбатов.

В частности:

  • короткошерстные вомбаты;
  • длинношерстные вомбаты, включая квинслендский род.

Виды вомбатов

Квинслендский подвид вомбатов — одно из самых редких животных на Земле. На сегодняшний день насчитывается всего лишь 115 особей, которые живут в национальном заповеднике в Квинсленде.

Еще несколько веков назад в мире было намного больше различных видов вомбатов, однако их представители не смогли сохраниться до наших дней.

Внешний вид и образ жизни вомбатов

Животные в зависимости от вида и возраста достигают в длину от 70 до 125 см, а вес взрослых особей колеблется от 20 до 45 кг

Маленькие «мишки» довольно плотные, имеют небольшое и компактное туловище, покрытое шерстью серого или коричневого цвета.

У вомбатов оригинальное строение головы. По отношению к туловищу она имеет непропорционально большой размер, форма черепа немного сплюснутая, а по бокам располагаются маленькие черные глазки.

Когда вомбат считает, что ему угрожает опасность, он начинает бодаться своей головой.

Лапки у зверька сильные и мускулистые с 5-ю крепкими крупными коготками. С помощью когтей вомбаты отлично роют многочисленные подземные убежища. Также вомбаты имеют маленький хвостик.

Забавные зверьки в ночное время выходят за пропитанием, днем спят или просто прячутся в норках.

Вомбаты плохо переносят холод. А что у них прекрасно получается — это лазать по деревьям и даже плавать в воде.

Что кушают животные

Вомбаты — классические вегетарианцы. Строение челюстей вомбатов похоже на зубы всех грызунов. У них имеется четыре крупных передних режущих клыка – по паре сверху и снизу, а также простые жевательные зубы. Они кушают молодую траву, сладкие корешки, грибы, свежий мох, различные плоды кустарников.

Вода вомбатам практически не нужна, животным для нормальной жизнедеятельности хватает сока травы и ягод. Процесс переваривания еды у вомбатов замедленный, иногда пища в желудках зверьков находится до 12-14 дней.

Характер вомбатов

Животные считаются дружелюбными, в области их обитания у них практически нет врагов. Позитивный и мирный характер вомбатов сменяется на весьма агрессивный, если кто-то пытается проникнуть на их территорию.

Мишки принимают грозный вид, а если ситуация не улучшается, зверек начинает своеобразно «мычать» и пытаться сразить недоброжелателями сильными толчками головой.

Как размножаются вомбаты

Брачный период животных вомбатов продолжается с мая по август. Беременность самки длиться около 3 недель, по окончании которой на свет появляется единственный детеныш.

Вомбаты — сумчатые животные. У самки имеется сумка на спине, она развернута таким образом, чтобы детенышу вомбата было легко удерживаться и в нее не попадала земля во время земельных работ.

Маленький вомбат растет в сумке до 8 месяцев, полностью окруженный теплом, заботой и вниманием. А затем еще около года держится возле родителей.

И только когда малыш подрастает до двух лет и становится полностью взрослым, он покидает родителей, чтобы самому завести детеныша.

Сколько живут вомбаты в естественной среде обитания

В природе вомбаты живут 15-16 лет, в неволе маленькие «медвежата» могут дожить и до полувека. Единственными врагами вомбатов в Австралии, которые могут оборвать жизнь зверька, являются собаки динго.

Однако намного чаще вомбаты становятся жертвами автомобиля, особенно в темное время суток, когда они выходят из норок.

Также современная экология и постепенное разрушение их мест обитания губительно действует на вомбатов, вынуждая пробовать животных пищу, которая для них не является привычной и рациональной, и переселяться на другие территории.

А для животных главное — это сухая почва без подземных источников и залежей камней.

В Австралии существует немало национальных программ по защите и спасению этих уникальных животных.

Интересные факты о вомбатах

В честь этих забавных и смешных зверюшек назван небольшой город в Австралии, вновь открытый астероид, молодая инди-рок-группа и даже противотанковое орудие, которое используется в армии Британии.

Вот какой он — маленький, но курьезный и любимый всеми зверек.

Фото вомбатов




Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Мой мир

zelenyjmir.ru

Детеныш вомбата подружился со смотрителем заповедника

В 
австралийском Парке рептилий  детеныш вомбата
привязался к смотрителю и не отходит от него ни на шаг. Джордж родился примерно
полтора года назад. Когда его мать сбила машина, четырехмесячный малыш находился
в ее сумке.

 

 

В будущем
Джорджа собираются выпустить в дикую природу, но сможет ли он жить на воле
самостоятельно пока не понятно.

ИМЕЙТЕ В ВИДУ

Вомбаты
обитают в Австралии. Внешне они напоминают маленьких медведей или огромных
морских свинок, весом от 20 до 45 кг. У них компактное туловище
с короткими, но сильными конечностями и небольшим хвостом.
Крупная голова производит впечатление слегка расплющенной с боков. Челюсти
и зубы похожи по строению на зубы грызунов.

 

Вместе
с тем у вомбатов наименьшее количество зубов среди сумчатых
(только 12). 

ЭТО
ИНТЕРЕСНО

В 
природе основную часть жизни вомбаты проводят под землей, вырывая своими
острыми когтями пещеры — туннели глубиной примерно три с половиной метра,
а длиной до 20 метров.

 

При
этом в случае опасности вомбаты блокируют нору, поворачиваясь ко входу
задней частью туловища, на которой у этих животных есть что-то
вроде щитка.

 

 

Именно
он и защищает зверей при нападении. Так, если собака динго залезает
в его нору, вомбат старается загнать ее в угол, к стенке норы,
и там задушить при помощи щитка. В то же время вомбаты могут наносить
сильные удары головой — бодаясь, как баран или козел и на коротких
дистанциях эти звери способны развивать скорость до 60 км/ч.

 

 

Умеют
они также плавать, лазать по деревьям и зарываться
в землю. Кстати, кроме динго у взрослого вомбата почти нет
естественных врагов. Основные виновники гибели животных – потеря среды
обитания, голод, пожары и ДТП. 

 


ЭТО ЛЮБОПЫТНО

На поиски
пищи вомбаты выходят ночью, днем отдыхают в своих убежищах.

 

Едят
молодые побеги трав, корни растений, мхи, грибы и ягоды. Причем благодаря
разделённой верхней губе, их передние зубы способны срезать
даже самые маленькие побеги. Отмечу и то, что у вомбатов
медленный, но весьма эффективный обмен веществ: чтобы переварить еду,
им необходимо до 14 дней. А еще вомбаты — это самые экономные
потребители воды из всех млекопитающих, после верблюда: им достаточно
всего два-четыре стакана воды в сутки в зависимости от веса
животного.

 

Даже
такие прекрасно приспособленные к условиям жизни в Австралии
животные, как кенгуру, расходуют воды вчетверо больше.

 

ОКАЗЫВАЕТСЯ

Площадь
участков вомбатов варьирует в зависимости от внешних условий и 
составляет от 5 до 25 гектаров, которые хозяин активно защищает. При
встрече с незнакомцем самцы угрожающе качают головой из стороны
в сторону и мычат. Обычно этого бывает достаточно, чтобы прогнать
противника, но иногда дело доходит и до поединка. Размножаются
вомбаты на протяжении всего года. Сумки у самок повёрнуты назад, чтобы
при копании в них не попадала земля.

 

 

Беременность
продолжается всего 3 недели после чего на свет обычно появляется один
малыш, который растет в сумке мамы от шести до восьми месяцев.
Половой зрелости вомбаты достигают в два года.

 

 

Продолжительность
жизни в природе 15 лет, в неволе — до 25.

 

 

echo.msk.ru

удивительные животные и их основные характеристики (110 фото)

Содержимое обзора:

Травоядное животное — вомбат, живет в Австралии. Внешним обликом напоминает маленького медведя, он относится к сумчатым двурезцовым животным. Вомбат напоминает коалу, но они не родственники.

На уникальных животных ведется охота, они могут исчезнуть с нашей планеты, поэтому занесены в Красную книгу.

Описание вомбата

Интересные зверьки достигают 71-125 см, весят 21-44 кг. Крупная голова чуть сплющена по бокам с маленькими глазками и ушками.

Короткие лапки с 5 пальцами и длинными коготками. Они хорошо приспособлены рыть норы в почве. По скорости вырыть тоннель или норку животное вомбат легко обгонит крота.

Хвостик незаметный маленьких размеров.

Обратите внимание!

В природных условиях вомбаты могут прожить 18-25 лет. В зоопарке вомбат жил до 34 лет.

Сейчас разделяют 2 вида этих удивительных сумчатых животных:

  • Длинношерстный северный вомбат занимает большую территорию.
  • Короткошерстный вомбат мельче по размеру.

Грызуны идеально приспособлены к жизни под землей. Короткие крепкие ноги очень мощные, чтобы легко и быстро рыть норы.


Где обитают вомбаты?

Уникальные вомбаты населяют восток и юг Австралии. Их часто можно встретить в Южном Уэльсе, а также в Южной Австралии, Квинсленде и на острове Тасмания.

Большую часть своей жизни зверьки проводят в норах. Поэтому, где бы они не жили, им нужна рыхлая земля для рытья тоннелей глубиной до 3 м. Сложные норы с многочисленными пещерками могут быть длиной до 2 м.

Грызуны любят одиночество, но их норы часто расположены недалеко друг от друга.

Обратите внимание!

На закате солнца зверек покидает свою нору для питания. Лишь в зимнее время, когда тепла мало, вомбат может днем выйти из своего убежища. Зверек любит нежиться на солнышке, а холод переносит с трудом.

Грызун метит территорию, оставляя свои фекалии на камнях и стволах упавших деревьев. Метки зверька с запахом сладости отпугивает конкурентов.

Справка! Фекалии вомбатов служит в Австралии основой для производства всех видов бумаги.

Предки вомбата

Уникальный сумчатый вомбат – старейшее животное на всей планете, его прародители жили 18 млн. лет назад. Ближайшим родственником ученые считается дипродон – тоже сумчатое животное крупных размеров (длина 3 м, а в холке – 2 м).

Наиболее похожие животные с вомбатами – это коалы. У них аналогичное строение черепа, расположение и число зубов, даже сперматозоиды.

Обратите внимание!

Когда 40-60 тыс. лет назад люди начали заселять Австралию, число этих чудных животных резко сократилось. Охота, вырубка леса и появление новых животных, которых привезли первые поселенцы, стали угрожать животным.

Враги вомбатов

У взрослых животных врагов нет, но привезенная собака динго – враг животного.

Задняя часть спины у грызуна, как щиток, именно им вомбат защищается. Когда собака пытается залезть в его норку, вомбат поджидает внутри, затем пытается загнать ее в угол или прижимает к стенке. Потом задним щитком будет задушить собаку.

Были случаи, когда вомбат раздавил лапы собаки о стенки своей норы.

Грызун бодается мощной головой, как баран (козел). Иногда самцы дерутся, могут вести себя агрессивно, мычит и качает головой. Могут быть драки между соперниками с ранениями.

Зверек лазает отлично по деревьям, недолго могут бегать со скоростью до 62 км/час. Быстро зарывается в почву, днем отдыхает.

Под колесами машин часто погибают грызуны. Вомбаты не боятся людей.


Питание

У сумчатых зверьков замедленный обмен веществ, любая пища может переваривается до 2 недель.

Среди млекопитающих вомбат самый экономный по расходу воды. На 1 кг веса – всего 22 мл. Уникальная способность животного позволяет выживать в период засухи и при отсутствии пищи.

Зверек имеет хорошее обоняние, ночью он ищет пищу, подрезая растение (корнеплод) под корешок острыми зубами.

Рацион взрослых грызунов весьма обширный:

  • молодые побеги растений;
  • корнеплоды;
  • грибы;
  • некоторые мхи;
  • ягоды.

Размножение

Плодовитостью животные не отличаются, но могут размножаться в любое благоприятное время. Лишь в засушливых территориях – сезонно.

Половой зрелости самцы достигнут в 2 г., а самочки – в 3 года.

Беременность зверьков длится 20-21 день. После появления на свет, малыш вомбата будет в сумке матери 6-8 месяцев. У самочки 2 соска, но она не сможет прокормить двойню.

Очень слабый детеныш вомбата цепляется за шерсть и сразу перемещается в материнскую сумку. Затем найдя сосок, он практически не отрывается от него, чтобы получать пищу.

Сумка расположена у животного на спине, похожа на рюкзачок. Так при копании нор в сумку не попадет почва.

После 8 месяцев малыш начинает иногда покидать сумку, разрабатывает мышцы. Около года подросший малыш будет всегда рядом с мамой, пока всему не научится.

Характер вомбата

Вомбат – добродушное животное, но держать дома проблематично, ведь он любит постоянно рыть землю. В зоопарках животные даже размножаются.

В дикой природе грызуны живут в местах, что любят посещать туристы. Милые зверьки привлекают внимание людей, их с удовольствием подкармливают. Вомбаты легко идут на контакт, могут близко подходить к туристам.

Сейчас запрещено вывозить вомбатов из страны, можно крупным зоопаркам за солидную сумму 500-1000 долларов.

Болезни

Животные страдают больше всех от клещей, они провоцируют чесотку. Болезнь ведет к трещинам на коже, куда попадает инфекция. Поэтому после укуса клеща грызун может даже погибнуть.

Сейчас австралийцы стараются сохранять в природе и в зоопарках этих уникальных животных.

«Маленькие мишки» — вомбаты на фото.

Фото вомбатов

mirzhivotnye.ru

фото вомбата. Удивительное животное из Австралии.

О вомбатах.

Вомбат является одним из представителей сумчатых животных, обитающих в лесах юга и востока Австралии, а также острова Тасмания. Это млекопитающее чем-то похоже на игрушечного мишку, но на самом деле является не столь безобидным животным, каким может показаться.

До 120 сантиметров может вырасти этот зверек, при этом весить около 40 килограммов. На округлой голове располагаются черные глазки-«пуговки» и большой нос. Плотное тело покрыто густой мягкой шерсткой, позволяющей согреться в холодную ночную пору, а на коротеньких лапках растут огромные когти, позволяющие вомбату рыть землю.

В течение нескольких минут это животное может скрыться под землей, прорывая тоннель. Вомбаты обладают высоким потенциалом, их мозг гораздо больше, чем у других представителей сумчатых, поэтому роют ходы не наобум, а придерживаясь некоторых правил. Под землей у вомбата находится целый комплекс помещений с комнатами и проходами.

Длина тоннеля может достигать 30 метров, при этом находиться не выше 3 метров под землей.

Вомбат – животное ночное. Вечером этот зверек покидает свое подземное «царство», направляясь на поиски пропитания. Будучи исключительно травоядным представителем животного мира, он не прочь полакомиться травой, молодыми побегами деревьев, мхами, ягодами, и кореньями. Наевшись, он отправляется спать в свое убежище вплоть до следующего вечера.

Обмен веществ в организме вомбата замедленный, что позволяет зверьку пить в день всего 22 миллилитра воды, а также переваривать съеденное в течение 14 дней.

С виду этот толстячок кажется беспомощным и безобидным, но на самом деле природа наградила его орудием защиты и нападения: толстой шкурой и когтями.

Интересен тот факт, что особенности строения задней части вомбата не позволяют какому-либо хищнику прокусить ее. Хрящи, кости, а также толстый слой кожи делает эту часть туловища практически «непробиваемой». В случае нападения зверек поворачивается задом к противнику, блокируя его дальнейшее продвижение в нору.

Благодаря когтям, вомбат способен нанести тяжелые удары противнику. Ему под силу даже сразиться с человеком – самым опасным врагом этого животного. Сильная челюсть с зубами, приспособленными к пережевыванию твердой пищи, также являются неплохим средством самозащиты.

К сожалению, природа не наградила этого зверька, как и многих других, способностью защищаться от браконьеров. Причиной снижения популяции также являются автомагистрали. Животное не приспособлено к быстрому бегу, поэтому не в состоянии успеть перейти дорогу между проезжающими автомобилями. Местные жители считают вомбатов вредителями из-за рытвин и тоннелей, которые находятся повсюду: будь то лес или пастбище.

По таким каналам за ограждение с домашними животными могут пробраться дикие собаки динго и истребить половину стада. Чтобы не допустить этого, пастухи и фермеры ставят ловушки на вомбатов, тем самым, уничтожая и сокращая численность.

Размножаются эти сумчатые сезонно, в период проливных дождей. Маленький детеныш рождается уже после месяца беременности. Следующие 6 месяцев он будет находиться у матери в сумке, которая, в отличие от сумки кенгуру, располагается сзади, что блокирует проникновение в нее грязи и земли при рытье тоннелей.

Половой зрелости детеныш достигнет к 2 годам. В этот период молодой вомбат покидает мать, начиная жить самостоятельно. Всех представителей этого вида сумчатых устраивает жизнь в одиночестве, но некоторые все-таки держатся небольшими кланами.

komotoz.ru

сумчатое млекопитающее, австралийский маленький детеныш, северный длинношерстный, животное роет норы

Вомбат — животное уникальное в своем роде. Своим внешним видом эти создания напоминают более известных представителей семейства двурезцовых сумчатых — коал. Несмотря на то что эти 2 вида имеют определенное сходство, пути их эволюции разделились много миллионов лет назад. Современные вомбаты являются норными животными. В настоящее время эти уникальные создания находятся на грани исчезновения. На них не ведется охота для получения шкуры или мяса. Однако обширные ходы, которые прорывают животные, отличаются огромными размерами, причем нередко они приводят к разрушению оград.

Вомбат — животное уникальное в своем роде

Это в большинстве случаев наносит значительный материальный вред австралийским фермам, из-за чего некоторые люди травят этих созданий, чтобы избавиться от такого соседства. Роющий норы вомбат наносит такой же вред, как кролики и кенгуру, которых много в Австралии. Из-за этого численность животных за последние 100 лет значительно сократилась. Кроме того, многие вомбаты погибают под колесами автомобилей, так как зверьки, если к ним приближается подобная угроза, не пытаются убежать, а застывают на месте, что и становится причиной столкновения. Эти создания относятся к исчезающим видам, поэтому проводятся охранные мероприятия для увеличения их численности.

Содержание материала

Анатомические характеристики вомбатов

Единственным континентом, где встречается это уникальное сумчатое млекопитающее, является Австралия. Ареал вомбатов простирается на всю южную и восточную часть континента. В настоящее время данное сумчатое млекопитающее является наиболее крупным животным, которое роет обширные норы в почве. Продолжительность жизни этих созданий в природе составляет около 18-25 лет. Длина тела взрослой особи варьируется от 70 до 130 см. Вес их может составлять от 20 до 45 кг. На данный момент выделяют 2 разновидности уникальных животных. Наиболее распространенным является северный длинношерстный вомбат. Эта разновидность в настоящее время встречается на большей части территории обитания этих созданий. Короткошерстный вомбат отличается менее крупными размерами. Эти животные в процессе эволюции идеально приспособились к своему образу жизни. Передние и задние лапы вомбатов достаточно короткие, но при этом сильные.

Также рекомендуем прочитать:

Своим внешним видом эти создания напоминают более известных представителей семейства двурезцовых сумчатых — коал

На кончиках пальцев имеются острые когти. В рацион взрослых особей входят:

  • молодые побеги трав;
  • грибы;
  • ягоды;
  • корнеплоды;
  • некоторые виды мхов.

Эти создания отличаются прекрасным обонянием, поэтому с легкостью отыскивают наиболее подходящие молодые побеги. Раздвоенная верхняя губа позволяет животным срезать сочные травы прямо под корень. В настоящее время известно, что у этих уникальных сумчатых всего 12 зубов. Их строением вомбаты напоминают грызунов, но к ним эти создания не имеют никакого отношения. Учитывая, что вомбаты большую часть жизни проводят под землей, они не отличаются хорошим зрением. Их глаза очень маленькие. Несмотря на то что вомбаты имеют густую шерсть и теплые подшерсток, они плохо переносят холод. Чтобы снизить теплопотерю, это уникальное сумчатое млекопитающее из Австралии в процессе эволюции приобрело определенные адаптации. Его хвост и ушные раковины сильно укоротились и покрылись густой шерстью

Археологические раскопки, которые проводятся на территории Австралии, позволили выявить, что раньше на континенте обитало более 10 разновидностей этих созданий. Некоторые их них были настоящими гигантами. Из-за изменения климата и многих других причины они вымерли, и теперь на этом континенте присутствует всего 2 рода этих животных.

Животное вомбат (видео)

Галерея: животное вомбат (25 фото)

Образ жизни вомбатов

Эти создания являются достаточно примитивными. У них небольшой мозг, поэтому действуют они обычно согласно инстинктам. Даже оказавшись взаперти, млекопитающее не прекращает попыток начать рыть ходы. Это заложенный инстинкт, которому животные не могут противиться. Именно из-за данной их особенности не рекомендуется заводить такое экзотическое животное. Даже маленький вомбат может портить полы и мебель. Наименьший вред эти создания наносят в их естественной среде обитания, даже если вступают в конфликт с работниками аграрной сферы. Содержаться они также могут в условиях крупных зоопарков.

Единственным континентом, где встречается это уникальное сумчатое млекопитающее, является Австралия

Большую часть суток вомбаты проводят в норах, которые могут уходить на 3 м вглубь под землю. Разветвленные ходы с обширными комнатами могут простираться на более чем 20 м. Таким образом, желание вомбатов постоянно копать с лихвой окупается возможностью получения надежного укрытия от хищников.

В норах сохраняется комфортная для жизни сумчатых температура. Обычно эти животные выходят на поверхность в сумерках и в ночное время. Одна семья занимает определенную территорию, которая может составлять до 25 га. Помет вомбата имеет форму кубиков. Им эти животные помечают границу своей территории.

Самцы могут вести себя агрессивно друг с другом во время отстаивания своей жилплощади и права на спаривание. Однако в случае, если 2 самца встречаются в проходах под землей, драка между ними исключается. Во время споров за территорию вомбаты принимают боевую стойку, начинают раскачиваться и предупреждают о своих намерениях агрессора с помощью неприятного звука, который чем-то напоминает мычание. В процессе драки вомбаты редко задействуют свои когти.

Во время стычек за территорию эти животные бьются головами, как это делают бараны. Такие драки в природе наблюдаются крайне редко. В некоторых случаях эти создания могут наносить друг другу серьезные раны когтями.

Находящийся в норе вомбат практически неуязвим. При попытке постороннего пробраться внутрь животное блокирует доступ в нору своим задом, который имеет особое строение хрящей и костей и очень твердую кожу. Это позволяет вомбату без вреда для себя придавить любого агрессора к стенке норы, не давая ему шанса проникнуть дальше. Известны случаи, когда собаки, попытавшиеся протиснуться в нору, погибали в ней придавленные телом вомбата к земляной стенке.

При необходимости это сумчатое млекопитающее может с легкостью убежать от хищника, так как способно развивать скорость более 40 км/ч. Помимо всего прочего, оно может с легкостью взобраться на дерево и даже переплыть любой водоем. Однако, несмотря на кроткий вид этих животных, испытывать судьбу и подходить к ним близко не рекомендуется. Напуганный австралийский вомбат волне может напасть на человека, что для последнего может закончиться крайне неприятно, учитывая огромные когти.

Вомбаты являются травоядными. Когда им представляется возможность, они едят. Из-за медленного метаболизма им требуется не менее 14 часов, чтобы переварить пищу. Учитывая, что это сумчатое млекопитающее проживает в основном в засушливых районах, оно приспособилось обходиться малым количеством воды, которое может быть получено из растительной пищи.

Вомбат (видео)

Как проходит размножение вомбатов?

Эти животные не являются слишком плодовитыми. Они могут зачинать потомство на протяжении всего года. Лишь в наиболее засушливых районах, где весь травяной покров выжигается солнцем, данные создания определенный период не размножаются.

Продолжительность беременности вомбатов составляет всего 20 дней. На свет появляется только 1 детеныш. Несмотря на то что у самки присутствует 2 соска, выкормить двойняшек она не в состоянии. После появления на свет очень слабо развитый детеныш вомбата, цепляясь на шерсть матери, перемещается в сумку. Там он находит сосок и начинает питаться.

В сумке малыш может прожить до 8 месяцев. Лишь изредка к концу этого срока он покидает свое теплое место, чтобы разработать мышцы. Примерно еще 1 год после выхода детеныша их сумки он держится возле матери, которая продолжает о нем заботиться.

За это время малыш учится различать травы, грибы и ягоды, которыми он в дальнейшем будет питаться самостоятельно, а кроме того, постигает все премудрости жизни взрослых вомбатов. Обычно самка, после того как освобождается ее сумка, становится способной к размножению.

4lapki.com

Вомбат животное. Описание вомбата. Жизнь и среда обитания вомбата

Описание и особенности вомбата

Один только факт того, что вомбаты были обитателями нашей планеты более десятка миллионов лет тому назад, указывает на уникальность данного животного.

Конечно, многие виды вомбата исчезли с лица земли, но всё же и сегодня мы можем пообщаться и познакомиться с жизнью животных вомбатов.  На сегодняшний день фауна богата двумя родами семейства вомбатов, в которые входит три вида этих уникальных созданий природы:

  • Короткошерстный вомбат (короткошерстый вомбат)
  • Длинношерстый вомбат (квинслендский и длинношерстый вомбаты)

В процессе эволюции было значительно больше родов вомбатов, однако они, к огромному сожалению, не смогли сохраниться в природе по целому ряду причин. Известно как минимум о пяти таких родах. В далёкие времена ближайшими родственниками вомбатов считались панды, у этих животных очень много сходств.

Однако, примерно 36 миллионов лет тому назад пути эволюции этих животных меняют направление и отдаляются друг от друга. На фото вомбатов всё же можно заметить некоторое сходство.

Вомбаты представляют собой травоядных животных, которые распространены в Австралии, являются травоядными и внешне очень похожи на маленьких медведей и свинок одновременно. Взрослое животное в длину имеет размер от 70 сантиметров до 1, 2 метров. При этом вес находится в пределах 20-40 килограммов.

Телосложение у вомбатов достаточно плотное и компактное, небольшое туловище, при этом достаточно больших размеров голова и четыре мощные конечности. У вомбатов есть ещё и  небольшой хвост, который считается неразвитым. Сверху вомбаты покрыты шерстью, обычно серого или пепельного цвета.

Задняя часть животного построена особым образом, здесь много хрящей, костей и твёрдой кожи, это своего рода щит. Если в нору к животному пытается кто-то забраться, то вомбат, как правило, подставляет свой зад и так защищает проход внутрь, чтобы заблокировать и раздавить о стены норы нападающего.

Особое внимание хотелось бы обратить на голову этих забавных «медведей», она достаточно большая по отношению к туловищу, при этом немного сплюснутая, по бокам расположены глаза-бусины. В случае опасности вомбаты могут защищаться и даже нападать головой, они как бы бодаются ей, хотя рога у них отсутствуют.

Строение челюсти и зубов очень похоже на первичные пищеперерабатывающие органы грызунов. Среди сумчатых животных, у вомбатов насчитывают наименьшее количество зубов: как в верхнем, так и нижнем ряду имеется 2 передних режущих зуба, а также жевательные, а вот угловые зубы у них отсутствуют.

Лапы вомбата крепкие, мускулистые и достаточно сильные, также имеются когти, которые присутствуют на каждом из пяти пальцев каждой лапы. Когти играют огромную роль в жизни животного, так как при их помощи они могут рыть норы.

Вомбаты славятся искусством рытья, создавая целые подземные царства-государства, поэтому иногда им присваивают титул самых талантливых и крупногабаритных землекопов. Тоннели, вырытые ими, могут быть до 20 метров в длину и достигать 3 метров в ширину.

Они выстраивают целые подземные дворцы, в которых могут обитать всей семьёй. Не смотря на небольшую длину лап, вомбаты способны развивать скорость передвижения до 40 км/ч.  Так же они могут забираться на деревья и даже плавать.

Характер и образ жизни вомбата

Австралия – это родина вомбатов, однако есть ещё остров Тасмания, где также можно встретить таких необычных обитателей. Встреча с вомбатом не такое уж частое дело, хотя в природе их численность не маленькая.

Это связано с образом жизни, ведь он преимущественно подземный. Поэтому для этих уникальных животных главное – сухая почва, в которой нет подземных вод, залежей камней и большого количества корней деревьев и растений.

Вомбаты выстраивают под землёй целые поселения, здесь и просторные дома, и замысловатые улочки – тоннели, по которым передвигаются жители подземелья. Большую часть суток вомбаты проводят в норах.

Они предпочитают ночную жизнь, поэтому днём они отдыхают и спят в просторных и прохладных домах, а с наступлением темного времени суток они выходят наверх, чтобы размяться и подкрепиться.

Вомбаты обитают большими группами, поэтому территорию для жизнедеятельности они занимают большую. Иногда это целые поля площадью до 25 гектаров.  Чтобы определить границы своих владений животные помечают территорию с помощью своих экскрементов. Интересен тот факт, что какашки вомбата имеют форму кубика.

Характер у вомбатов дружелюбный, они совершенно не боятся людей. В естественной среде обитания у них практически нет врагов. Однако, если им приходится защищать свою территорию, то они становятся агрессивными.

При приближении опасности, они принимают суровый вид, начинают раскачивать головой внушительных размеров и при этом издавать неприятный звук, который напоминает мычание.

Такой вид решительно настроенного вомбата нередко отпугивает нападающего. Если же этого не происходит, то может произойти и нападение, вомбаты привыкли сражаться головами, подобно тому, как бодаются козы или овцы. Картинки вомбатов в естественной среде обитания в целом очень позитивные и мирные, главное, чтобы поблизости не было очага опасности для этих животных.

Питание

Про вомбатов говорят, что они истинные гурманы и любят только первоклассную пищу, которую они добывают себе самостоятельно с помощью своих коготков. Вомбаты любят лакомиться молодыми сочными побегами растений, а также корешками, мхами, некоторыми ягодами и грибами. Чтобы выбрать самую лучшую пищу для себя вомбаты используют своё обоняние  и особое строение губ и зубов.

Таким образом, они способны срезать под корешок самые маленькие и нежные побеги, чтобы насладиться их великолепным вкусом.  Переваривают пищу эти неповторимые зверьки до 14 дней, так как у них крайне медленный процесс пищеварения.

Вомбаты относятся к животным, у которых нет необходимости в поглощении большого количества воды. Этим они очень похожи на странников пустыни – верблюдов. Им достаточно всего лишь 22 мл воды в сутки из расчета на 1 кг веса. Поэтому животное достаточно легко переносит жажду, и может некоторое время и вовсе обходится без воды.

Размножение и продолжительность жизни вомбата

Появление детёнышей вомбата на свет не зависит от сезона года и погодных условий. Размножение у вомбатов происходит на протяжении всего года. Однако, в засушливых регионах все же учёные наблюдают скорее сезонное размножение.

Вомбаты – сумчатые животные, однако у самок сумки расположены особым образом, они повернуты назад, чтобы не мешали рыть землю, и в них не попадала грязь и земля.

Беременность самки длится всего около 20 дней, затем на свет появляется единственный детёныш. Хотя у самки имеется два соска, но выносить и выкормить двоих малышей невозможно.

Последующие 8 месяцев после появления на свет малыш проживает у матери в сумке, где он окружен круглосуточной заботой и вниманием. Однако и после покидания этого уютного местечка, ещё примерно год, до достижения половой зрелости, он будет жить рядом с матерью, которая по-прежнему будет заботиться о своем ребёнке.

В природе вомбаты живут в среднем около 15 лет, а в неволе они могут жить и по 20-25 лет, все зависит от условий содержания и рациона питания, и других факторов.

givotniymir.ru

Удивительный зверек вомбат (описание, 12 фото)

Вомбаты (лат. Vombatidae) — семейство двурезцовых сумчатых, обитающее в Австралии. Вомбаты — роющие норы травоядные животные, внешне напоминающие маленьких медведей.
Вомбаты достигают длины от 70 до 120 см и веса от 20 до 40 кг. Их туловище построено компактно, конечности короткие и сильные. На каждой из них пять пальцев, из которых внешние четыре увенчаны большими когтями, приспособленными для копания земли. Хвост короткий, большая голова производит впечатление слегка расплющенной, глаза маленькие.

Любопытно, что челюсти и зубы вомбата проявляют сходство с грызунами. В верхнем и нижнем ряду у вомбатов имеется в наличии по паре передних режущих зубов. Жевательные зубы построены весьма просто, угловые зубы отсутствуют. У вомбатов наименьшее количество зубов среди сумчатых.

Вомбаты — самые крупные из современных млекопитающих, занимающихся рытьём и проводящих большую часть жизни под землёй. Своими острыми когтями они вырывают в земле небольшие жилые пещеры, которые иногда образуют сложные тунельные системы.

 

У взрослого вомбата почти нет естественных врагов. Одним из немногих является ввезённый человеком динго. Задняя часть тела вомбата чрезвычайно тверда из-за толстой кожи, хрящей и костей. В случае опасности они могут, повернувшись задом, блокировать свою нору и отразить большинство нападающих, либо раздавить их конечности о стены своей жилой пещеры. В задней части спины, на тазовых костях, у вомбата есть нечто вроде щитка, защищающего его при нападении сзади. Он наносит также сильные удары головой — бодается, как баран или козел. Если собака залезает в его нору, он поджидает ее, не сходя с места, а затем старается загнать в угол, к стенке норы, и там задушить. Гораздо чаще в смерти вомбата виноват человек, прежде всего автомобили. В областях, где воздействие человека невелико, численность вомбатов определяется наличием питательных растений.

На коротких дистанциях вомбаты могут развивать скорость до 42 км/час, а также уходить от опасности вплавь или забираясь на деревья. 

 

Вомбаты едят молодые побеги трав. Иногда в пищу употребляются также корни, мхи и грибы. Обмен веществ у вомбатов весьма медленный и эффективный. Чтобы переварить еду им необходимо 14 дней. Вомбаты — самые эффективные потребители воды из всех млекопитающих, которых произвела на свет эволюция. Им достаточно 22 мл воды на кг массы тела в сутки. Даже такие приспособленные к австралийским условиям кенгуру расходуют в четыре раза больше воды.

Известны пять вымерших родов вомбатов. Вомбаты появились около 18 миллионов лет назад в миоцене. Самые близкие родственники вомбатов — представители семейства сумчатых медведей (коал). С ними у вомбатов имеются многочисленные сходства в строении зубов, черепа и сперматозоидов. Тем не менее, существует и ряд морфологических различий, указывающих на то, что эволюционные линии коал и вомбатов разошлись примерно 36 миллионов лет назад. Ещё более близким родственником вомбатов был дипротодон, гигантский представитель сумчатых размером с носорога, вымерший всего около 40 тысяч лет назад.

После заселения Австралии европейцами ареал вомбатов значитально сократился. Причинами этому были разрушение их местообитаний, конкуренция с привезёнными видами и охота на вомбатов. От квинслендского вомбата сегодня осталось лишь 118 экземпляров, живущих в маленьком заповеднике в Квинсленде. Другие два вида встречаются чаще и пока не находятся под угрозой исчезновения (текст — Википедия).

 

 

udivitelno.com

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о