Содержание

Стервятник – негордый падальщик

Содержание статьи

Стервятник — одна из множества хищных птиц, населяющих нашу планету. Она особенна тем, что питается падалью.

Откуда появилось название птицы? В древнеславянском языке «стерво» означает «падаль». Название полностью соответствует характеру этой птицы, ведь она питается мертвыми животными.

Стервятники относятся к семейству грифовых. В мире существует только два вида этих пернатых птиц – это обыкновенный и бурый стервятники.

Внешний вид, или как узнать, что перед вами стервятник?

Обыкновенный стервятник (Neophron percnopterus).

Первое, что вы обязательно заметите, стервятник — небольших размеров. Его длина не превышает 60 см. А весят они всего 1,5-2 кг. Такие размеры не свойственны семейству грифовых, поэтому стервятники так выделяются. Они самые мелкие в этом семействе.

Раз птица такая маленькая, то и клюв у нее очень тонкий и слабый. Стервятника можно узнать по длинному крючку на конце клюва. Он орудует им как пинцетом. Глядя на эту птицу, сразу видно, что она не способна дробить черепа, как настоящий хищник.

Единственное, что делает стервятника похожим на всех грифов — это перья. На теле бурого представителя этого семейства перья растут так же, как у других грифов. Зато голова и шея остается без оперения. А обыкновенный стервятник может похвастаться тем, что у него практические нет голых участков: перья на голове торчат буквально пучком. Говоря в шутку — это делает его похожим на престарелого панка.

Если вы хотите отличить бурого и обыкновенного стервятника, нужно запомнить, что кожа у бурого стервятника серая, а перья коричневые, а у обыкновенного стервятника кожа желто-оранжевая, а перья светло-серые.

Бурый стервятник (Necrosyrtes monachus).

Отличить самку и самца практически невозможно, так как у них нет особых различий, кроме того, что самка совсем чуть-чуть больше по размерам.

В какой части нашей планеты можно встретить этих удивительных птиц?

Бурого стервятника можно встретить только в Центральной и Южной Африке. Зато обыкновенный стервятник более распространен. Он обитает в любом уголке Африки, в Европе на средиземноморском побережье, а также в Индии и на Кавказе. Иногда они встречаются в Крыму. Но следует запомнить, что птицы, которые проживают в Европе, в холодное время года улетают в Африку.

Поведение стервятников в природе

Обычно стервятники живут парами. Их можно назвать социальными птицами. Многие птицы образуют стаи, чтобы охотиться.

А стервятники образуют стаи не только для совместной добычи, но и для совместного отдыха. Чтобы связываться друг с другом, стервятники используют разные звуки, например, квакают и мяукают, когда они в полете или когда у них все хорошо, и шипят и рычат, когда они сердятся или защищаются.

Пища стервятников — падаль.

Вы, наверное, часто слышите, как какого-то человека называют «стервятником». Обычно так называют алчного и очень жестокого человека. На самом же деле эта характеристика нисколько не подходит под описание поведения птицы. Стервятники, как правило, безобидны.

Чем питаются стервятники?

Как уже сказано выше, эти птицы питаются падалью. Но возле трупов крупных животных стервятников редко встретишь. Это связано с тем, что у стервятников, как вы помните, очень тонкий клюв, поэтому они не способны преодолеть толстую кожу крупных животных.

В некоторых случаях стервятники пытаются питаться тем, что остается после трапезы грифов. Однако это совсем мелкие ничтожные кусочки.

Поэтому стервятники питаются трупами мелких птиц, грызунов, кроликов, змей, ящериц, лягушек, тухлой рыбы и насекомых. То есть стервятники питаются всем тем, что не по вкусу могучим грифам.

Во время брачного сезона у стервятников наблюдаются настоящие ухаживания.

Обыкновенные стервятники настолько не гордые птицы, что готовы питаться фекалиями. Более того, оказалось, что в помете млекопитающих есть красящие вещества каротиноиды. Они необходимы этим птицам, чтобы их кожа была ярко-оранжевая.

Физически эти птицы весьма немощны, зато они могут похвастаться незаурядной смекалкой. Они одни из немногих птиц, которые способны раскалывать страусиные яйца. При этом стоит учесть, что страусы тщательно сторожат свою кладку, и украсть их очень трудно.

Стервятники используют свою смекалку и дожидаются, когда страусы уйдут на кормежку. Только стервятник не может унести свою добычу с собой, так как страусиные яйца весят столько же, сколько и сама птица. Поэтому они привыкли питаться сразу на месте. И в этом им помогает их клюв.

Стервятник находит камешек, берет его в свой клюв и начинает стучать им по яйцу, пока тот не расколется. Согласитесь, очень умная птица. И очень упорная птица, потому что не всегда удается расколоть яйцо с первого раза. Тогда стервятник находит камень побольше, поднимается с ним как можно выше над яйцом и бросает, чтобы камень под действием скорости падения расколол яйцо.

Стервятник отличается высоким интеллектом.

Все это говорит о том, что стервятники так же, как и люди, используют орудия труда, чтобы добыть себе еду.

Эти птицы могут жить в городской среде, что тоже не маловажно. В городе они привыкли питаться на свалках.

Как размножают стервятники?

Сезон размножения у стервятников наступает весной. Пара исполняет брачный полет по спирали. Гнездо влюбленные птицы устраивают на скале.

В Болгарии однажды произошел удивительный случай. Стервятник использовал инструменты, чтобы построить гнездо. Он брал ветку в клюв и наматывал клочки шерсти, а после выстилал ими лоток.

Бурый стервятник прилег отдохнуть.

Самка обычно откладывает два белых с красно-коричневыми крапинками яйца. Затем в течении 42 дней яйца нужно высиживать, при чем делают это оба родителя. Птенцы вылупляются не в одно время, младший из них может отставать в развитии на несколько дней. У старшего птенца больше вероятности выжить, а младший чаще всего погибает от голода.

В гнезде птенец проводит не больше 3 месяцев. Но даже после того, как птенец улетает из гнезда, он еще в течение месяца кормится за счет родителей.

После того, как птенцы стали самостоятельными, они некоторое время проводят в кочевках. Они удаляются от гнезда родителей не дальше, чем на 500 км.

Полет стервятника.

Приблизительно через пять лет стервятники достигают своей половой зрелости.

Враги стервятников в природе

У стервятников есть враги в лице лис, беркутов и филинов. Птенцы перед ними беззащитны. Это связано с тем, что родители не способны прогнать врагов своими слабыми лапами и клювами. Если птенцы выпадают из гнезда, то их подбирают волки и шакалы.

На этом, пожалуй, враги стервятников закончились.

У обыкновенных стервятников забавная внешность.

Популяция стервятников уменьшается быстрыми темпами. Хотя эта птица очень не прихотлива, и ее популяция должна процветать.

Так как эти птицы питаются падалью, они часто погибают из-за отравлений свинцовой дробью, которой были убиты животные. Стервятники часто наталкиваются на линию электропередач. Эти птицы очень чувствительны к вредным веществам, которые попадают к ним в организм по пищевой цепочке.

В Древнем Египте и Индии стервятников считали священными. Зато в Европе к этим птицам относятся с брезгливостью.

В современном мире оба вида стервятников занесены в Красную книгу.

The Adobe Flash Player is required for video playback.
Get the latest Flash Player or Watch this video on YouTube.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

animalreader.ru

Стервятник (Neophron percnopterus): описание, фото, виды, голос

Стервятник является представителем подсемейства грифовых (Aegypiinae) из семейства ястребиные (Accipitridae). Это самый маленький гриф в Африке.

Описание птицы

Длина тела взрослых стервятников находится в пределах от 60 до 70 см, масса от 1,5 до 2,2 кг. Размах крыльев достигает 165 см. Оперение у стервятника белого цвета, а по краям крыльев расположены чёрные длинные перья, особенно хорошо заметные во время полёта. Горлышко с желтоватым оттенком. Шея не оперена. И у самок, и у самцов есть тёмная, практически чёрная полоса на лице.

Голова стервятника со складками, неоперенная, кожа на ней ярко-жёлтого или даже оранжевого цвета. В такой же цвет окрашено основание клюва, но на кончике клюв черный. Ноги ярко-жёлтые. Радужина красновато-коричневого цвета. Хвост клинообразный. Клюв тонкий и слабый, с длинным крючком на кончике, напоминает по форме пинцет.

Оперение молодых птиц жёлто-коричневое, пятнистое. Белым оно становится постепенно, по мере взросления. Неоперенная кожа в области головы и лица серого цвета, радужина чёрная.

Особенности питания стервятника

Основная пища стервятников – это падаль всех видов, мёртвые пресмыкающиеся, рыбы, насекомые, беспозвоночные. Трупы крупных зверей стервятники поедают редко. Их слабый клюв не способен разорвать толстую кожу копытных животных, а после трапезы больших грифов маленьким стервятникам остаются от них лишь отдельные маленькие кусочки. Поэтому стервятники питаются трупами мелких птиц, кроликов, грызунов, змей, ящериц, лягушек, рыбы, насекомых.

Изредка в свой рацион птицы добавляют фрукты.

Обыкновенные стервятники поедают фекалии. В помете млекопитающих есть каротиноиды, оранжевые пигменты, благодаря которым стервятники сохраняют ярко-оранжевый цвет своей кожи.

Рядом с населенными пунктами стервятники охотно обыскивают свалки, в поисках съедобных отбросов и остатков человеческой еды. Стервятники не боятся приближения человека, в африканских деревнях их часто можно увидеть, сидящими на крышах хижин или на деревьях, которые растут в поселках.

Одной из особенностей питания стервятника является то, что он поедает содержимое страусиных яиц. Их твёрдую скорлупу стервятники разбивают камнями весом до 500 г. Подходящие камни птицы находят далеко от страусиного гнёзда и прилетают к гнезду уже с камнем в клюве. Затем они бросают камнем по яйцу до тех пор, пока оно не разбивается. Если камень слишком легкий и не может пробить скорлупу, то стервятник отправляется на поиски более тяжелого «инструмента», и снова возвращается к гнезду. После того, как скорлупу удается расколоть, стервятники тут же съедают жидкое содержимое яйца или развитого зародыша.

Распространение птицы

Бурый стервятник чаще встречается в центральных и южных регионах Африки, обыкновенный распространен гораздо шире: на всем африканском континенте, а также в регионах Европы и Азии с умеренным климатом, например, в Средиземноморье и в Индии. Отдельные популяции стервятников обитают на Канарских островах и островах Кабо-Верде. В России стервятник встречается на Кавказе, но там осталось лишь несколько десятков пар. В целом, птица считается довольно редкой, и на сегодняшний день находится под угрозой исчезновения.

Стервятники европейских популяций на зиму мигрируют в Африку.

Распространенные виды стервятника

Кроме обыкновенного стервятника, распространен еще один вид этих птиц – бурый стервятник.

Бурый стервятник (Necrosyrtes monachus)

Длина тела птицы от 60 до 65 см, длина крыла составляет 45-55 см, вес находится в пределах 1,5-2,1 кг. По размерам и внешности вид напоминает обыкновенного стервятника. Но отличается от него однотонным оперением бурого цвета.

Вид распространен в Центральной и Южной Африке, где обитает в саваннах и лесах. Гнездится птица на деревьях, часто рядом с населёнными пунктами. В рацион входят падаль, отбросы, насекомые.

Самец и самка стервятника: основные отличия

Половой диморфизм у стервятника проявляется в том, что самочки обычно немного крупнее самцов. В окрасе оперения различий между полами не наблюдается.

Размножение стервятника

Стервятники являются социальными птицами, которые живут небольшими группами, реже – отдельными парами.

Брачный период наступает у этих птиц весной. Во время брачного ритуала стервятники совершают парные спиральные полеты.

Гнездо птицы обустраивают на скалах различной высоты, попросту складывая большую кучу из крупных веток, и выстилая его изнутри шерстью, волосами или пухом животных. Гнездом может послужить и небольшое отверстие, дыра или пещера. Любят стервятники гнездиться и под навесами скал, которые надежно охраняют их от осадков. Гнёзда получаются довольно крупными, но выглядят обычно хаотично, из-за вплетённого среди веток мусора, оставленного человеком. В гнезде стервятника можно обнаружить также кости, бумагу, волокна верёвок. Остатки пищи, которую добывают и самец, и самка также остаются в гнезде до полного гниения.

Самка откладывает 2 яйца белого цвета с красно-коричневыми крапинами, которые насиживают оба партнера в течение 42 дней. Птенцы появляются на свет не одновременно, младший зачастую отстает в развитии от старшего на 3-5 дней, из-за чего часто погибает от недостатка пищи и голода.

В гнезде птенцы проводят первые три месяца жизни, после чего становятся на крыло, но еще около месяца продолжают выпрашивать пищу у родителей. Интересно, что оперение молодых птиц является зеркальным отражением окраса взрослых особей: кожа у них серого цвета, а оперение желтоватое с пестринами.

Перейдя на самостоятельный образ жизни, молодые птицы пару лет проводят в кочевках, от родительского гнезда они при этом улетают на расстояния до 500 км. Половой зрелости молодняк достигает на 5 год жизни.

Голос стервятника

Стервятники всегда живут отдельными парами, но в целом являются социальными птицами. Они часто образуют стаи около найденной добычи и во время отдыха. Для общения между собой стервятники используют различные звуки: мяукающие, квакающие во время полета или в спокойном состоянии, а когда птицы сердиты или защищаются, то издают шипение и характерный рык.

Интересные факты о птице

  • Название «стервятник» произошло от старославянского слова «стьрва», что означает «падаль». Название рода птиц «Neophron» является именем Неофрона, персонажа из «Метаморфоз» Антонина Либерала. Легенда гласит, что однажды Зевс превратил Неофрона и Эгипия в грифов, которых назвали одинаково, однако они отличались по цвету и размеру. Неофрон стал меньшим. Видовое название «percnopterus» с древнегреческого означает «темнокрылый».
  • В Древнем Египте и в Индии стервятники были священными птицами, а европейцы, напротив, всегда относились к ним брезгливо.
  • Часто стервятниками называют жестоких или жадных людей, но характер у самих птиц абсолютно спокойный и безобидный.
  • На птенцов стервятников нападают лисы, беркуты и филины, их родители не могут отогнать нападающих из-за своих слабых лап и клювов. Птенцов, которые выпали из гнезда, подбирают волки или шакалы. Но, в общем, естественных врагов у стервятника мало. Тем не менее, общая численность популяции стервятников сокращается довольно быстро. Птицы погибают из-за отравления свинцовой дробью, когда поедают убитых охотниками животных, на линиях электропередач, из-за использования человеком пестицидов и ветеринарных антибиотиков, которые попадают в организм падальщиков по пищевой цепочке. Сейчас оба вида стервятников занесены в Международную Красную книгу.

o-prirode.ru

Cтервятник — Птицы

Стервятник

Стервятник хищная птица, отряда ястребообразные. Он широко распространен. Имеет контрастное белое оперение, с черными перьями по краям крыльев и клиновидный хвост, которые делают его отличительным в полете. Голова у стервятников лысая с желтой иногда даже с оранжевой кожей, имеют длинную шею и крючковатый клюв. Взрослый стервятник достигает 47-65 сантиметров от точки клюва до конечности хвостовых перьев. Размах крыльев примерно в 2,7 раза превышает длину тела. Стервятники питаются в основном падалью, но оппортунистичны и охотятся на мелких млекопитающих, птиц и рептилий. Они также питаются яйцами других птиц, ломая большие яйца, бросая на них большой камешек. Использование инструментов редко встречается у птиц, и, кроме использования гальки в качестве молотка, стервятники также используют веточки для свертывания шерсти для использования в гнезде. Стервятники, которые размножаются в умеренных районах, мигрируют на юг зимой, а тропические популяции относительно оседлые. Популяции сократились в XX веке, и некоторые островные популяции находятся под угрозой из-за охоты, случайного отравления и столкновения с линиями электропередач.

Таксономия и систематика.
Стервятник птица, которая была впервые официально описана шведским натуралистом Карлом Линнеем в 1758 году в десятом издании его «Системы природы» под биномиальным названием Vultur percnopterus.

Мигрирующие стервятники иногда могут покрывать 500 километров за один день, пока они не достигнут южного края Сахары, от 3500 до 5500 километров от своего летнего места обитания. Молодые птицы, которые не достигли возраста размножения, могут перезимовать в лугопастбищных и полупустынных районах Сахеля.

Поведение и экология.

Стервятники обычно встречается поодиночке или парами, парящие вместе с другими падальщиками и хищными птицами или сидящими на земле или на вершине здания. На земле они ходят ковыляющей походкой. Они питаются найденными продуктами питания, включая фекалии млекопитающих (в том числе людей), насекомыми в навозе, падалью, растительными, а иногда и мелкими животными. Когда египетские стервятники встречаются с другими видами стервятников у мертвого животного, они имеет тенденцию оставаться на периферии и ждать, пока не исчезнут более крупные виды. Дикие кролики составляют значительную часть рациона испанских стервятников. Исследования показывают, что они питаются копытными фекалиями для получения каротиноидных пигментов, ответственных за их ярко-желтую и оранжевую кожу головы. Способность ассимилировать пигменты каротиноидов может служить надежным сигналом пригодности.

Египетские стервятники объединяются на больших деревьях, зданиях или на скалах. Рунтовые участки обычно выбираются вблизи места сброса или другой подходящей зоны обработки. В Испании и Марокко летние периоды формируются в основном незрелыми птицами. Любимые деревья, как правило, были большими мертвыми соснами. Число взрослых в росте увеличивается к июню. Считается, что размножающиеся взрослые могут более эффективно кормить, присоединяясь к стае и следуя за другими в лучшие районы кормления. Размножающиеся птицы, которые не смогли воспитать молодых, также могут присоединиться к не размножающимся птицам на русле в течение июня.

Разведение, гнездо стервятника.

Гнездо стервятника

Сезон размножения стервятников весна. В начале сезона размножения, при ухаживании пары высоко парят, и один или оба могут совершать крутые спиралевидные или наплывающие движения. Птицы моногамны, а пары могут поддерживаться в течение более одного сезона размножения, и одни и те же места гнезд могут использоваться повторно каждый год. Гнездо стервятников представляет собой неопрятную платформу из веток, выстланных тряпками и помещенных на уступ скалы, здания или ветках большого дерева. Также могут использоваться старые гнезда орлов. Гнезда стервятников, расположенные на земле, встречаются редко. Как правило, стервятники откладывают два яйца, которые высиживаются поочередно обоими родителями. Яйца кирпично-красного цвета. Родители начинают инкубацию вскоре после того, как первое яйцо заложено, ведущее к асинхронному вылуплению. Первые яйца вылупляются примерно через 42 дня. Второй птенец может вылупляться через три-пять дней, а более длительная задержка увеличивает вероятность того, что он умрет от голода. В скалах, где гнезда расположены близко друг к другу, молодые птицы, как известно, карабкаются в соседние гнезда для получения пищи. У испанских видов птенцы покидают гнездо через 90-110 дней. Пятнистые птенцы продолжают оставаться зависимыми от своих родителей не менее месяца.

Как только, птенцы стервятников, начинают кормиться самостоятельно, они уходят из родительской территории. Молодые птицы были найдены почти в 500 км от места их гнездования. Взрослое оперение достигается на четвертом или пятом году. Известно, что египетские стервятники живут до 37 лет в неволе и по меньшей мере 21 год в дикой природе. Вероятность выживания в дикой природе варьируется в зависимости от возраста, возрастающего до возраста 2 лет, а затем падения в возрасте 5 лет. Пожилые птицы имеют годовую вероятность выживания, варьирующуюся от 0,75 для не-селекционеров до 0,83 для размножающихся птиц.

Угрозы и сохранение.

На здоровых взрослых стервятников не так много хищников, но человеческая деятельность представляет собой множество угроз. Столкновения с линиями электропередачи, охотой, преднамеренным отравлением, накоплением свинца от попадания в туши и накоплением пестицидов сказываются на популяциях. Молодых птиц в гнезде иногда ловят беркуты, совы и красные лисы. Лишь в редких случаях взрослые стервятники пытаются отгонять хищников. Молодые стервятники, которые падают с уступов скалы, могут быть подвержены хищникам, таким как шакалы, лисы и волки.

Популяция египетских стервятников сократилась в большинстве районов его ареала. В Европе и на Ближнем Востоке численность популяции в 2001 году составляла половину от 1980 года. В Индии этот спад был быстрым с уменьшением на 35% каждый год с 1999 года. В 1967-1970 годах площадь вокруг Дели составляла 12 000-15 000 из этих стервятников со средней плотностью около 5 пар на 10 км2. Точная причина снижения неизвестна, но была связана с использованием NSAID Diclofenac, который, как известно, вызывает гибель. В Италии число размножающихся пар сократилось с 30 в 1970 году до 9 в 1990-х годах. Почти все неудачи размножения были связаны с деятельностью человека. В Испании, где проживает около 50% популяции Европы, предположительно, причины упадка включают отравление путем накопления свинца, пестицидов (особенно из-за широкомасштабного использования в борьбе с саранчой) и поражения электрическим током. Ветряные фермы также могут представлять угрозу. Нехватка падали, вызванная новыми правилами утилизации мертвых животных после вспышки губчатого энцефалита крупного рогатого скота в некоторых частях Европы в 2000 году, может также повлиять на некоторые популяции. В Армении зафиксировано прямое преследование за трофеем и местную незаконную торговлю животными.

Стервятники на дорогах

Популяция стервятников на Канарских островах была изолирована от стран Европы и Африки в течение значительного периода времени, что привело к генетической дифференциации. Численность популяции стервятников сократилась на 30% за десять лет между 1987 и 1998 годами. Канарский стервятник был исторически распространен, происходящий на островах Ла Гомера, Тенерифе, Гран-Канарии, Фуэртевентуры и Лансароте. Сейчас он ограничен Фуэртевентурой и Лансароте, двумя восточными островами. Общая численность популяции в 2000 году оценивалась примерно в 130 особей, в том числе 25-30 размножающихся пар. Островные птицы также, по-видимому, накапливают значительное количество свинца от потребления погибших туш животных от охотничьих пуль. Долгосрочный эффект этого яда на суб-летальном уровне неизвестен, хотя известно, что он изменяет минерализацию их костей. Чтобы обеспечить безопасную и не загрязненную пищу для гнездящихся птиц, были предприняты попытки создать «кормушки стервятников», где имеются каркасы. Тем не менее, эти вмешательства могут также побуждать других оппортунистических хищников и падальщиков сосредоточиться на этом участке и представлять угрозу гнездованию стервятников поблизости.

В культуре.

Библейская.
В Библии упоминается египетский стервятник под еврейским названием рашама/рахам, который был переведен на английский язык как «герой-орел».

Британская.
Натуралисты колониальной Британии считали их одними из самых уродливых птиц, а их привычка питаться фекалиями была особенно презираемой.

Египетская.

В Древнем Египте иероглиф стервятника был унитарным знаком, используемым для гортанного звука (/ ɑː /).

Птица была священной для Исиды в древней египетской религии. Использование стервятника в качестве символа королевской власти в египетской культуре и их защиты по закону фараонов привело к тому, что этот вид был распространен на улицах Египта и породил имя «цыпленок фараона».

Индийская.
В южном индийском храме в Тирукалукундраме под Ченгальпатту славилась пара птиц, которые, по общему мнению, посещали храм на протяжении веков. Эти птицы торжественно кормились храмовыми священниками и прибывали до полудня, чтобы питаться предлогаемым рисом, пшеницей, топленым маслом и сахаром. Хотя обычно, не пунктуальность появления птиц, была связана с присутствием «грешников» среди зрителей. Легенда гласит, что стервятники (или «орлы») представляли восемь мудрецов, которые были наказаны Шивой, причем двое из них уходили в каждой из серии эпох.

Испанская
Привычка питаться фикалиями у египетских стервятников дает им испанское название «churretero» и «moñiguero», что означает «навозник».

Читайте так же орел.

allaves.ru

ГРИФЫ, СИПЫ, СТЕРВЯТНИКИ — КОНКУРЕНТЫ ГИЕН

Грифы, сипы, стервятники — конкуренты гиен. Падаль всякого рода — их пища. Парят часами в поднебесье, высматривая ее. Впрочем, у американских грифов иной метод поиска. Многие из них, если не все, наделены редким у птиц даром — неплохим обонянием. Индейковые грифы, например, летают низко над землей, «вынюхивая», где падалью пахнет. Собираются к ней стаями. Либо сидят на дереве и ловят ноздрями ветерок с теми же ароматами. На окраинах городов, у рыбачьих деревень, на морских и речных берегах едят индейковые грифы и похожие на них урубу всякие отбросы. Здесь, от границ Канады (урубу — от юга США) до Патагонии, и в природе, и в человеческих поселениях они исполняют роль санитаров. Их неразборчивая прожорливость — важный фактор в неотложных мерах по очищению «загрязненной среды».

Индейковый гриф (Cathartes aura)


Королевский гриф (Sarcoramphus papa), большая, очень пестро окрашенная птица, гнездится в дуплах тропических лесов от Мексики до Уругвая. В сумраке сельвы, в непролазной гуще леса, трудно увидеть с дерева даже и большую падаль. Но запах выдает, королевский гриф его чует и летит кормиться.

 

Два кондора, андский и калифорнийский, тоже из особого и древнего семейства американских грифов, которые с грифами Старого Света имеют лишь внешнее, конвергентное сходство, — возникшее от сходного образа жизни, но не семейное, не родственное.

 

Андский кондор (Vultur gryphus) (горы и прибрежья всего запада Южной Америки) — всем известный похититель, который в романе Жюля Верна унес в когтях Роберта. (Нужно ли говорить, что в реальной жизни такая ноша ему не по силам!) У самцов кондора гребень на лбу, вроде как у петуха, голова и шея голые, как у всех грифов американских и «старосветских», и белый воротник вокруг шеи.

Живет кондор и высоко в горах (до 7 тысяч метров), и у самого моря, где подбирает дохлых рыб, клюет туши мертвых тюленей, китов, ворует яйца и птенцов у буревестников и бакланов. Нападает и на живых викуней, молодых лам и оленей.

Гнездится в скалах. Редко два яйца лежат на рыхлой подстилке из веток, обычно на голом камне. Но и несколько кое-как уложенных веточек — уже достижение; другие американские грифы, кроме, возможно, лишь урубу, подстилок под яйца не делают. Насиживают прямо на голой земле, скале или на полугнилом дереве дупла.

 

Калифорнийский кондор (Gymnogyps californianus ), черный, с черным, а не белым воротником вокруг шеи и без гребня на голове, прежде обитал по всей Северной Америке, от Канады до Флориды. Теперь же в Южной Калифорнии осталось едва ли больше сорока этих птиц. Истребляли их, гибли они от ядов, положенных скотоводами в трупы коров и овец, предназначенные для волков и койотов.

Размножаются раз в два года: одно яйцо, редко два, высидит за это время самка кондора. Птенца кормят шесть месяцев, да и потом еще больше года взрослые птицы «нянчатся» с ним, охраняют, подкармливают. Он растет медленно, вполне взрослый — лишь в шесть лет.

Места, где гнездятся калифорнийские кондоры, теперь под охраной. Но беда в том, что очень далеко, за 80—90 километров, улетают за кормом эти большие птицы и, конечно, гибнут в поисковых рейдах под выстрелами и от отравы.

Еще в ледниковое время жил в горах Невады и Калифорнии кондор, названный «невероятно чудовищной птицей» — пять метров в размахе крыльев! Таких великанов, кроме ящера птеранодона и одного вымершего альбатроса, среди летающих над землей созданий ни до, ни после не было.

16 видов грифов Старого Света и близких к ним птиц зачислены систематиками в семейство ястребиных. Их ближайшие родичи орлы, коршуны, луни и сарычи. Внешним видом, однако, грифы выделяются из этой родни: голые или чуть покрытые пухом голова и шея, воротник снизу на шее пуховый или из острых длинных перьев, клюв массивный, лишь у стервятника длинный и тонкий. Мощный клюв нужен, чтобы рвать крупную падаль. Бесперые головы и шеи, чтобы не очень пачкаться в пожираемых внутренностях. Воротник снизу на шее — для тех же целей гигиены: он задерживает кровь, стекающую вниз по шее. (Некое функциональное подобие наших бровей, оберегающих глаза от пота на лбу!)

Но все-таки перо пачкается, поэтому любят купаться грифы. Они чистоплотны. Падаль едят нередко настолько уже гнилую, что всякое другое животное, даже гиена, поев ее, подохло бы. Железы их желудка выделяют соки, нейтрализующие трупный яд. Ясно, что миллиардами бактерий кишит их непривлекательное кушанье. В ультрафиолете солнечных лучей, убивающем микробов, дезинфицируют грифы свое оперение, взъерошив его и полураскинув крылья. То один бок, то другой подставляют лучам дневного светила. Особая командная поза побуждает всех птиц в группе или стае принимать солнечные ванны. Стоит лишь одному грифу, распушась, приподнять крылья, сейчас же и другие следуют этой зримой команде: «Всем дезинфицироваться!»

Редчайшая фотография! Стервятник камнем разбивает страусиное яйцо.


Ищут добычу не чутьем, как их американские коллеги. Парят видимые на большой высоте с земли лишь черными точками, а замечают все: кто на земле уже умер, кто умирает. Камнем падают с подоблачных высот. Если животное умирает, его не добивают, а усядутся вокруг и терпеливо ждут. (Конечно, если животное крупное; мелких — зайцев, сурков, черепах — живых и здоровых убивают.)

Для таких дел нужны открытые пространства, с хорошим обзором сверху: плоскогорья, степи. Там грифы и забирают свою дань у всесильной смерти.

 

Черный гриф (Aegypius monachus) встречается от Южной Европы, Крыма, Кавказа до Средней Азии и скал Монголии. Белоголовый сип — там же, но еще и южнее: до Индии и Северной Африки. Снежный сип — в высокогорьях Гималаев, Памира и Тянь-Шаня. Ушастые грифы — в Африке и Индии…

Сипы поменьше грифов и светлее: светло-бурые, голова, шея и воротник белые, ноздри щелевидные, у грифов круглые. Гнездятся на скалах группами, в некотором роде колониальны.

Черные грифы в одиночестве, точнее парами, строят на деревьях свои огромные гнезда до центнера весом. Там, где деревьев нет, они не гнездятся.

Когда север Африки оскудел лесами, черные грифы стали здесь вымирать, и, кажется, нет их уже там. Но удивительно, что на востоке, в Монголии и Гоби, черные грифы приспособились плодиться и на скалах. Человека боятся, но всякого зверя и птицу смело гонят от падали, даже орлов и волков.

Интересно, сумел бы марабу, раздавая удары направо и налево, разогнать их клювом-дубиной, как ушастых грифов Африки? «Ушастые» Torgos tracheliotus (у них уховидные красные «серьги» по бокам голой шеи) не так грузны и тяжелы, как черные грифы, хотя размах крыльев у них сходный.

«Когда степной пожар согнал страусов с гнезд, яйца их не были повреждены. Белоголовые и ушастые грифы пытались взломать их сильными ударами клювов, но безуспешно.

Затем прилетели два стервятника. Сначала и они попробовали проломить клювами скорлупу яиц. Когда ничего из этого не получилось, отыскали камни весом по 100—300 граммов, взяли их в клювы. Вытянувшись вертикально, подняв высоко головы с зажатыми в клювах камнями, бросали затем их прямо на яйца, лежащие у ног. После четырех-двенадцати ударов скорлупа разбилась, и пиршество началось» (Джейн ван Ловик-Гудалл и Гуго ван Лови к).

Трудно было бы в это поверить, но исследователи сфотографировали все стадии трудового процесса: как летит стервятник и несет в клюве довольно увесистый камень, как, вытянувшись вверх, бросает его на страусиное яйцо, как яйцо колется и «начинается пиршество».

Простейшие орудия — камни и палки берут в клювы, хоботы, лапы, челюсти разные животные: слоны, обезьяны, каланы, роющие осы… Дятловый вьюрок с Галапагосских островов колючкой или прутиком достает из-под коры личинок жуков. Стервятник, оказывается, колет камнем страусиные яйца. Австралийский хохлатый коршун бомбардирует камнями (с воздуха!) яйца эму. Наверное, со временем откроются и другие умельцы подобного рода.

Стервятников два вида: бурый (Африка) и обыкновенный (Африка, юг Европы, Крым, Кавказ, Средняя и Южная Азия).

Пальмовый гриф (Gypohierax angolensis).


Две птицы из подсемейства грифов в своих вкусах сильно уклонились от основной линии — пальмовый гриф (некоторые исследователи причисляют его к орланам) и бородач-ягнятник.

Первый питается в основном плодами некоторых пальм: взяв в лапу, сдирает клювом скорлупу, ядра ест и птенцов ими кормит. Он и гнездится обычно на пальмах. Красивая черно-белая птица. Обитает в мантрах и лесах Африки, обычно у рек и морских берегов, где собирает также живых и мертвых рыб, раков, моллюсков.

Бородач-ягнятник (Gypaetus barbatus) ест немало всякой падали. Особенно любит кости: глотает целиком даже коровьи позвонки! Из черепов и трубчатых костей извлекает мозг, разбивая их о камни и затем ловко орудуя своим «особого устройства языком». Местами, в Греции например, главный предмет его охотничьих вожделений — черепахи. Он их обрабатывает когтями, клювом, языком, как и кости. Когда вскрыть панцирь большой черепахи не удается, бросает ее с высоты о камни.

Ворует у зазевавшихся пастухов малых ягнят. Рассказывают, что на опасных горных тропах он ударами крыльев толкает в пропасть овец, коз, серн, собак (и даже будто бы детей и взрослых людей, что едва ли бывает).

За что назвали этого орла из племени грифов ягнятником, теперь нам ясно. Под клювом у него пучок перьев, словно эспаньолка. Отсюда и «бородач».

Высоко в горах гнездятся бородачи: в нишах скал, в пещерах. Гнездо из веток. Бывает, и старые кости среди них уложены. Для тепла и мягкости выстлано сухой травой и овечьей шерстью. Два яйца, но птенец обычно один, второй погибает. Высиживает самка, возможно, немного и самец. Птенца кормят не отрыжкой из зоба, как все грифы, а мелкими кусками мяса.

В Южной Европе (Пиренеи, Балканы), в Восточной и Южной Африке бородачей осталось мало. Больше их на Кавказе, в Средней и Центральной Азии. Птицы крупные, с кондора, но крик их не по росту «писклив» — негромкий свист.

Давно уже замечено странное явление: ржаво-бурые бородачи, пожив известное время в зоопарках, вдруг после линьки белеют. Оказывается, их перья в бурые тона окрашивают окислы железа. В нишах скал, где на воле бородачи гнездятся и спят, много пыли выветренных пород, богатой этими окислами. Когда попробовали насыпать на пол клеток песок примерно такого же химического состава, как пыль на скалах, белесые бородачи, которые спали лежа на песке, вскоре заметно «поржавели».

animalworld.com.ua

Орёл стервятник (птица). Фото, видео

Орёл-стервятник по размерам не больше ворона. Он пользуется особым приёмом, который среди птиц встречается редко — при помощи большого камня разбивает страусиное яйцо. Доклад о птице с видео и фото

ОтрядХищные птицы

СемействоЯстребовые

Род/ВидNeophron percnopterus. Стервятник обыкновенный

Основные данные:

РАЗМЕРЫ

Длина: 60-65 см.

Размах крыльев: около 150 см.

Масса: 1 900-2 200 г.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Половое созревание: с 5 лет.

Период гнездования: в средиземноморском районе март-август.

Несение: 1; выживает обычно только один птенец.

Количество яиц: обычно 2.

Высиживание: 42 дня.

Выкармливание птенцов: 70-90 дней.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки: стервятники (смотри фото) держатся поодиночке или парами.

Пища: главным образом падаль и отходы, а также пресмыкающиеся, земноводные, финики.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

В Индии живёт подвид, для которого также характерен жёлтый клюв.


Стервятник является одним из самых ярких представителей рода грифов. Он имеет беловатый окрас с желтоватым или розовым оттенком, а маховые перья чёрно-бурого цвета. Это — птица среднего размера.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Гнездовой период у стервятников длится с марта до конца августа. Птицы образуют постоянные пары. Родители вместе строят гнездо, чаще всего на скалистом выступе, иногда в углублениях скал, в отдельных случаях — на вершинах деревьев (в Индии). Самка обычно откладывает два яйца. Птенцы появляются с перерывом в 2-4 дня, а насиживание яиц длится 42 дня. Родители насиживают яйца попеременно. В выкармливании птенцов принимают участие обе птицы. В первые дни жизни птенцов хлопоты по обеспечению кормом в основном берёт на себя самец, который приносит в гнездо разную добычу. Молодые стервятники становятся на крыло через 70-90 дней.

ГДЕ ОБИТАЕТ

Стервятник — наиболее распространённый гриф в Южной Европе. Он меньше, чем бурый стервятник и белоголовый сип. Летящего орла-стервятника легко узнать по характерному силуэту. Он не является пугливой птицей. Эта птица населяет просторы от низменностей до территорий, расположенных на высоте 3 000 м над уровнем моря в Австрии и других средиземноморских странах, а также на юге бывшего СССР. В средиземноморском районе и Турции живёт только летом, зиму проводит в Африке и Индии. Стервятник отдаёт предпочтение открытым пространствам, травянистым и сухим степям, горам и предгорьям.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

В поисках пищи стервятник не руководствуется какими-либо принципами. В основном он питается отходами и падалью. Поскольку стервятник достаточно мелкая птица, он должен ждать, пока насытятся большие падальщики, и только тогда может подобраться к остаткам пищи. Вблизи крупных поселений в Индии и Туркменистане стервятник регулярно наведывается на бойням, где поедает отходы. Стервятник — неприхотливая в еде птица. Он съедает даже то, чем брезгуют и одичавшие собаки. Ест стервятник также экскременты позвоночных и живую добычу — пресмыкающихся, в частности черепах, мелких млекопитающих. Из растительных кормов эта птица предпочитает финики. В природе он выполняет роль санитара. В отличие от своих крупных родственников, стервятник во время полёта пользуется воздушными течениями. Часто можно заметить, как он сидит на телеграфных столбах и высматривает падаль — останки лисиц, собак, грызунов или ящериц. Он также ловит мелких насекомых.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ…

  • У стервятника достаточно большой репертуар звуков, однако услышать его голос можно крайне редко.
  • Опыт, который проводился осенью 1972 года с той целью, чтобы узнать, насколько настойчивы стервятники во время добывания пищи, показал, что только через 1,5 часа орёл стервятник оставил попытки разбить стеклянное бутафорское яйцо.

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ СТЕРВЯТНИКА. ОПИСАНИЕ

Голова и шея: перья на макушке длинные, всклокоченные, голова голая, клюв и шея жёлтого цвета.

Оперение: внутренняя сторона крыльев, спина и крылья грязно-белые. Первостепенное и второстепенное маховые перья чёрно-бурые. Хвост из 14 перьев, клиновидный. Крылья длинные.

Яйца: 2 желтовато-белых яйца, покрытых густыми буровато-красными пятнами, откладывает в гнезде на выступлении или в углублении скал.

— Ареал в летний период
— Целый год

ГДЕ ОБИТАЕТ

Гнездуется в Средиземноморье, Центральной Азии, на юге бывшего СССР. В Африке и Индии — оседлая птица; сюда на зимовку улетают птицы из северных районов. Населяет Канарские острова и острова Зелёного мыса.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Численность вида постоянно сокращается, поскольку птицы не находят достаточного количества мертвечины, однако пока что исчезновение этому виду не грозит.

18+ Стервятник разрывает живую крысу на обед. Ростовский зоопарк. Видео (00:03:14)

НЕ СОВЕТУЕМ СМОТРЕТЬ ДЕТЯМ и впечатлительным людям!
Стервятник разрывает живую крысу на обед (Ростовский зоопарк). Съёмка сделана во время кормления животных.

Стервятник. Видео (00:05:21)

Egyptian Vulture — equilibrist. Стервятник-эквилибрист. Neophron percnopterus. Видео (00:01:56)

thewildlife.ru

Стервятники | Энциклопедия животных

Стервятники — хищные птицы, специализирующие на питании падалью. В мире существуют только два вида этих пернатых — обыкновенный и бурый стервятники, причем оба выделены в самостоятельные роды в семействе Грифовых. Такое обособление объясняется нетипичным строением этих птиц.

Обыкновенный стервятник (Neophron percnopterus).

Первое, что бросается в глаза при взгляде на стервятников, это их небольшой размер. Оба вида в длину не превышают 60 см, а весят 1,5-2,1 кг. Таким образом, среди прочих грифов стервятники являются самыми мелкими. Под стать общему телосложению у них и клюв — тонкий, слабый, с длинным крючком на конце, он скорее похож на пинцет, чем на инструмент для дробления черепов. Что же касается оперения, то у бурого стервятника оно растет на теле так же, как и у остальных грифов, то есть неоперенными остаются голова и шея. А вот у обыкновенного стервятника голых участков кожи на теле почти нет, зато перья на голове торчат пучком, что придает ему вид престарелого панка. Перья у бурого стервятника коричневые, а кожа серая, а у обыкновенного оперение светло-серое, а кожа оранжево-желтого цвета. Самки в размерах немного крупнее самцов, в остальном оба пола практически неразличимы.

Бурый стервятник (Necrosyrtes monachus).

Бурый стервятник обитает в Центральной и Южной Африке, у его собрата ареал охватывает всю Африку, а также средиземноморское побережье Европы, Кавказ, Индию; отдельные особи отмечены в Крыму. Птицы из европейских популяций на зиму улетают зимовать в Африку. Хотя стервятники и живут парами, но их можно смело назвать социальными птицами. Они легко образуют стаи не только возле добычи, но и на отдыхе. Для связи они используют разнообразные звуки: мяуканье и кваканье (в полете и в спокойном состоянии), шипение и даже рык (когда сердятся или защищаются).

Часто можно услышать, как стервятником называют жестокого и алчного человека, на самом деле нрав у этих пернатых безобидный. Название птиц происходит от древнесловянского слова «стерво», так в старину называли падаль. Действительно, основу питания стервятников составляют мертвые животные, вот только у трупов крупных зверей их редко можно увидеть. Своими слабыми клювами стервятники не способны разорвать толстую кожу копытных; не сулит им обеда и помощь более крупных сородичей, если после трапезы больших грифов стервятникам и остаются какие-то кусочки, то только самые ничтожные. Поэтому оба вида этих птиц специализируются на поедании трупов мелких птиц, грызунов, кроликов, ящериц, змей, лягушек, тухлой рыбы, насекомых — одним словом, всего того, что неспособно заинтересовать могучих грифов. Обыкновенные стервятники к тому же были замечены за поеданием фекалий. Оказывается, в помете млекопитающих содержатся красящие вещества каротиноиды, которые необходимы этим птицам для поддержания ярко-оранжевого цвета кожи.

Стая стервятников ищет пропитание на свалке.

Физическую немощь эти птицы компенсируют незаурядной смекалкой. Прежде всего, обыкновенные стервятники известны способностью раскалывать страусиные яйца. Как известно, страусы трепетно охраняют свою кладку, поэтому стервятник может покуситься на его яйцо только в том случае, когда страус отвлекся и ушел на кормежку. Вот только унести свою добычу хищная птица не может, ведь яйцо страуса весит столько же, сколько и сам стервятник. В этом случае хищник приступает к трапезе с помощью «столовых приборов»: он находит поблизости какой-нибудь камешек, берет его в клюв и начинает долбить скорлупу, пока она не расколется. Не всегда удается добиться результата с первого раза. В этом случае стервятник меняет тактику: бросает старый камень и отправляется на поиски более крупного (максимальный вес инструмента может доходить до 500 г!) или же подымается с камнем в клюве ввысь и бросает его на яйцо. Стервятники одни из немногих живых существ, которые наряду с человеком пользуются орудиями труда.

Посмотреть на пищевую пирамиду в действии. Страус ненадолго покинул гнездо и его кладка тут же привлекла шакала, однако зверь не смог украсть яйцо. На его возню обратил внимание стервятник, который тут же нашел способ добраться до содержимого. Но едва птица приступила к трапезе, как ее обедом воспользовался орел, которого, в свою очередь, прогнал более крупный гриф.

Кроме того, эти птицы прекрасно уживаются в городской среде. Они охотно заселяют окраины южных городов и бесстрашно ищут корм на свалках в непосредственной близости от людей.

Обыкновенный стервятник использует гальку, чтобы добраться до содержимого страусиного яйца.

Сезон размножения наступает у стервятников весной. Брачный ритуал сводится к парному полету по спирали. Гнездо, представляющее собой грубую кучу веток, они всегда устраивают на скале. В Болгарии зафиксирован случай, когда стервятник для строительства гнездовья использовал инструмент: взяв в клюв ветку, эта птица наматывала на нее клочки шерсти, чтобы выстлать ими лоток.

Особенно нравятся стервятникам закрытые сверху ниши, которые защищают гнездо от палящих лучей солнца и дождя.

Обычно самка откладывает два белых с красно-коричневыми крапинками яйца, насиживают их оба родителя 42 дня. Птенцы вылупляются не одновременно, младший может отставать в развитии от старшего на 3-5 дней и впоследствии нередко погибает от голода. В общей сложности птенцы проводят в гнезде 3 месяца, но и вылетев из него еще около месяца выпрашивают корм у родителей. Интересно, что у обыкновенных стервятников окраска молодых — это зеркальное отражение наряда взрослых птиц: у птенцов кожа серая, а оперение, наоборот, желтоватое с пестринами. Став самостоятельными, молодые птицы несколько лет проводят в кочевках, удаляясь при этом от родительского гнезда на 500 км. Половой зрелости они достигают только к 5 годам.

Мастер-класс в исполнении родителей: молодой стервятник с буроватым оперением внимательно наблюдает, как взрослая птица разбивает яйцо страуса.

Птенцы стервятников беззащитны перед лисицами, беркутами и филинами, так как родители не способны своими слабыми клювами и лапами прогнать нападающих. Выпавших из гнезд птенцов подбирают волки и шакалы. Но в целом врагов у стервятников мало. Казалось бы, такая неприхотливая птица должна процветать, но в мире их популяция сокращается быстрыми темпами. Стервятники гибнут из-за отравления свинцовой дробью при поедании убитых охотниками животных, при столкновениях с линиями электропередач, они также очень чувствительны к пестицидам и ветеринарным антибиотикам, попадающим в их организм по пищевой цепочке. Интересно, что у древних цивилизаций Египта, Индии эти птицы считались священными, а европейцы относились к ним брезгливо. Сейчас оба вида занесены в Международную Красную книгу.

Ранее ареал обыкновенных стервятников доходил до Молдовы и юго-запада Украины, но сейчас они там уже не гнездятся. Данная птица снята в Болгарии, где действует программа по реакклиматизации этих пернатых.

Почитать о животных, упомянутых в этой статье: грифах, страусах, лисицах, кроликах, волках, ящерицах, змеях, лягушках.

animalsglobe.ru

Стервятник обыкновенный

Обыкновенный стервятник (он же белый гриф) принадлежит к числу птиц, приспособившихся к жизни вблизи больших городов. Кое-где стервятники живут только за счет отбросов, которыми их исправно снабжает человек.
Ареал обитания. Распространен в Африке, Азии и Южной Европе.

Среда обитания.
Обыкновенный стервятник населяет обширные территории Африки. Азии и Южной Европы. Птицы, обитающие в Африке между Северным тропиком и экватором, а также в Индии, ведут оседлый образ жизни. На севере гнездовой области (Ближний Восток, Южная Европа) стервятники — перелетные птицы. Гнездятся они обычно в гористой местности, изобилующей крутыми скалами и глубокими расщелинами, но нередко строят гнезда на деревьях и высоких строениях. Вне гнездового сезона стервятники держатся на открытой местности, где можно издалека высмотреть добычу: на песчаных речных берегах, пляжах, в заболоченных поймах или пустынях. В Азии некоторые популяции стервятников живут в окрестностях больших городов.

Вид: Стервятник обыкновенный – Neophron percnopterus.
Семейство: Ястребиные.
Отряд: Дневные хищные птицы.
Класс: Птицы.
Подтип: Позвоночные.

Размножение.
Обыкновенный стервятник – моногамная птица. Супружеская пара ежегодно встречается в давно обжитом месте, годами используя одно и то же гнездо. В марте месяце стервятники появляются в местах гнездования, и самцы начинают красоваться перед подругами, демонстрируя чудеся воздушной акробатики. Партнеры то срываются в крутое пике, то стрелой взмывают вверх, причем на лету самка то и дело разворачивается спиной вниз, выставляя навстречу партнеру когтистые лапы. Завершив брачный ритуал, пара общими силами строит или расширяет гнездо, принося для этого сухие ветки разной величины. В апреле-мае самка обычно откладывает 2 яйца (реже 3 и 1), и в течение 42 дней супруги по очереди насиживают кладку. Новорожденные птенцы покрыты редким белым пухом, и первое время самка не покидает гнезда, постоянно согревая своих чад. В первый раз она вылетает с партнером на поиски пищи лишь после того, как окрепшие птенцы покроются более густым и теплым пухом. Едва младенческий наряд сменится настоящими перьями, птенцы покидают гнело и, рассевшись где-нибудь поблизости, энергично машут крыльями, чтобы «накачать» мышцы. В 2,5-3 месяца юные стервятники встают на крыло и вместе с родителями вылетают на поиски пропитания, хотя время от времени еще кормятся подачками взрослых. Осенью птенцы, родившиеся на севере, отделяются от родителей и самостоятельно улетают на зимовку, где остаются до достижения половой зрелости. Молодые птицы в первом наряде темно-бурые с рыжеватыми пестринами. В 5 лет от роду часть молоди возвращается на север, чтобы создать свою семью и вывести потомство.

Образ жизни.
Стервятники обычно ведут уединенный образ жизни, особенно в местах, небогатых кормом. Порой вне гнездового сезона птицы собираются в свободные стаи, которые могут насчитывать до 20 особей. На ночлег компания пернатых хищников устраивается на деревьях, обрывистых скалах или высоких домах, но при отсутствии подходящих насестов может заночевать и на земле. Такими же стаями стервятники совершают сезонные миграции, но на рассвете каждый в одиночку вылетает на промысел. Стервятники — прекрасные летуны, одинаково хорошо владеющие активным и планирующим полетом, поэтому многокилометровые перелеты им не в тягость. Время от времени хищник усаживается на каком-нибудь возвышении и часами наблюдает за окрестностями, высматривая, где бы поживиться. Острое зрение помогает ему разглядеть добычу на расстоянии в 1 км. Главное блюдо в рационе стервятника — падаль. Не имея возможности драться за лакомый кусок с более крупными падальщиками, он терпеливо дожидается своей очереди, чтобы приступить к трапезе. Длинным и узким клювом хищник легко вытаскивает куски мяса из труднодоступных мест, поэтому никогда не остается голодным. Стервятники охотно поедают гнилые фрукты, охотятся на мелких птиц и ящериц и таскают яйца из чужих гнезд. Раздобыв страусиное яйцо, хищник берет в клюв камень и раз за разом роняет его на свой трофей, пока на скорлупе не появится трещина, а маленькие яйца разбивает, бросая их на землю. В местах со скудным растительным покровом стервятники свободно разгуливают по земле, поедая насекомых и экскременты позвоночных. Птицы посвящают много времени уходу за своим оперением и подолгу укладывают перышко к перышку крючковатым клювом.

Знаете ли вы?

  • После нескольких гнездовых сезонов гнездо стервятника достигает диаметра 1,5 м и высоты 1 м.
  • Необычайно острое зрение стервятника позволяет ему разглядеть предмет диаметром 4 см на расстоянии в 1 км.
  • Окраска лап стервятника изменяется с возрастом. У молодой птицы лапы темно-серые или черные. С годами они приобретают телесный, голубоватый, фиолетовый или желтый цвет.
  • Древние египтяне поклонялись стервятникам как священным птицам. Жители Центральной Африки доныне верят, что человек, съевший мозги стервятника, обретает дар ясновидения.
  • В Египте стервятники нередко устраивают гнезда на пирамидах.
  • В Индии стервятники пользуются уважением как добросовестные санитары, очищающие города от гниющих отбросов.
  • Стервятники часть поедают останки животных, погибших под колесами автомобилей.

Стервятник обыкновенный – Neophron percnopterus.
Длина тела: 60-70 см.
Размах крыльев: 155-180 см.
Вес: около 2 кг.
Количество яиц в кладке: 2.
Срок инкубации: 42 дня.
Половая зрелость: 5 лет.
Питание: падаль, гнилые фрукты, мелкие амфибии и рептилии.
Продолжительность жизни: 20 лет.

Строение.
Голова. Неоперенная лицевая часть головы покрыта сморщенной кожей желтого цвета. На макушке перья образуют подобие хохолка, который топорщится при сильном возбуждении.
Оперение. Оперение всего тела белое, маховые перья крыльев черные.
Клюв. Длинный и узкий клюв заканчивается мощным острым крючком.
Крылья. Длинные и широкие крылья позволяют подолгу планировать в воздушных потоках.
Ноги. Довольно длинные ноги оперены до цевки.
Пальцы. Три пальца смотрят вперед, один – назад. Все пальцы вооружены короткими когтями.
Хвост. Хвост из 14 перьев в полете приобретает клиновидную форму.

Родственные виды.
Обыкновенный стервятник принадлежит к подсемейству грифов — пернатых хищников с хорошо заметной проплешиной на голове. Всего на планете обитают 15 видов грифов, объединенных в 6 (по другой систематике — 9) родов. Обыкновенный стервятник — единственный представитель своего рода, хотя орнитологи различают два подвида этой птицы. Один живет в странах Средиземноморья, Африке и западной части Азии; другой — в предгорьях Гималаев и Индии.

faunazoo.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о