Содержание

Виды обезьян с фото и названиями

На нашей планете обитает более 400 видов обезьян. Также выделяют полуобезьян, к которым относятся лемуры, короткопяты и тупайи. Приматы максимально похожи на человека и имеют уникальный интеллект. Млекопитающие значительно отличаются друг от друга в зависимости от места обитания. Некоторые из них могут вырасти всего до 15 см (карликовые обезьяны), в то время как другие достигают размеров до 2 метров (самцы гориллы).

Классификация обезьян

Обезьяны длительный период времени изучаются учеными. Существуют самые разные классификации млекопитающих, самой распространенной из которых принято считать следующую:

  • группа долгопятых;
  • широконосые приматы;
  • игрунковые широконосые обезьяны;
  • млекопитающие каллимико;
  • группа узконосых;
  • гиббоновые;
  • орангутанги;
  • гориллы;
  • шимпанзе.

Каждая из групп имеет своих ярких представителей, не похожих ни на кого другого. Рассмотрим подробнее каждую из них.

Долгопятые, широконосые и игрунковые обезьяны

Первые три группы млекопитающих относятся к обезьянам маленьких размеров. Самые крохотные их них долгопятые приматы:

Сирихта

Сирихта – длина животных составляет около 16 см, вес редко превышает 160 г. Отличительной особенностью обезьян являются огромные, круглой формы, выпуклые глаза.

Банканский долгопят

Банканский долгопят – примат маленького размера, также имеющий большие глаза с коричневатой радужкой.

Долгопят приведение

Долгопят приведение – один из самых редких видов обезьян, имеющий тонкие, длинные пальцы и шерстяную кисть на конце хвоста.

Широконосых обезьян отличает от других млекопитающих наличие широкой носовой перегородки и 36 зубов. Они представлены следующими видами:

Капуцинообразные – особенностью животных является хватательный хвост.

Плакса

Плакса – данный вид млекопитающих занесен в Красную книгу. Название обезьяны получили благодаря своим уникальным протяжным звукам, которые они издают.

Фави

Фави – обезьяны вырастают до 36 см, в то время как хвост их составляет около 70 см. Маленькие бурого цвета приматы с черными конечностями.

Белогрудый капуцин

Белогрудый капуцин – отличается белым пятном на груди и мордочке примата. Коричневый окрас на спине и голове напоминает капюшон и мантию.

Саки-монах

Саки-монах – обезьяна создает впечатление грустного и задумчивого млекопитающего, имеет капюшон, свисающий на лоб и уши.

К игрунковым широконосым обезьянам относятся следующие виды млекопитающих:

Уистити

Уистити – длина примата не превышает 35 см. Отличительной особенностью являются продолговатые когти на пальцах ног, которые позволяют перепрыгивать с ветки на ветку и прекрасно хвататься за них.

Карликовая игрунка

Карликовая игрунка – длина животного составляет 15 см, в то время как хвост вырастает до 20 см. Обезьяна имеет длинную и густую шерсть золотистого оттенка.

Черный тамарин

Черный тамарин – маленькая темная обезьяна, вырастающая до 23 см.

Хохлатый тамарин

Хохлатый тамарин – в некоторых источниках обезьяну называют пинче. Когда животное волнуется, на голове подымается хохолок. Приматы имеют белую грудку и передние лапки, все остальные части тела рыжие или коричневые.

Пегий тамарин

Пегий тамарин – отличительной особенностью обезьяны является полностью голая голова.

Маленький размер позволяет держать некоторых животных даже дома.

Каллимико, узконосые и гиббоновые обезьяны

Обезьяны каллимико совсем недавно были выделены в отдельный класс. Ярким представителем млекопитающих является:

Мармозетка

Мармозетка – животные соединили в себе разные особенности других видов обезьян. Приматы имеют строение лап, как у игрунковых обезьян, зубы, как у капуцинов и мордочку, как у тамаринов.

Представителей узконосой группы обезьян можно встретить на территории Африки, Индии, Таиланда. К ним относятся Мартышковые – животные с передними и задними конечностями одинаковой длины; не имеют шерсти на мордочке и натруженных участках под хвостом.

Гусар

Гусар – обезьяны с белыми носами и мощными, острыми клыками. Животные обладают длинноногим телом и удлиненной мордочкой.

Зеленая мартышка

Зеленая мартышка – отличаются шерстью болотного цвета на хвосте, спине и макушке. Также обезьяны имеют защечные мешки, как у хомяков, в которых хранят запасы пищи.

Яванский макак

Яванский макак – другое название «крабоед». Обезьяны имеют красивые глаза карего цвета и зеленоватую шерсть, отливающую травой.

Японский макак

Японский макак – животные имеют густую шерсть, которая создает впечатления крупной особи. На самом деле обезьяны среднего размера и из-за длинного волосяного покрова кажутся больше, чем есть на самом деле.

Группа гиббоновых млекопитающих отличается ладошками, ступнями, лицом и ушами, волосяной покров на которых отсутствует, а также удлиненными конечностями.

Представителями гиббоновых являются:

Серебристый гиббон

Серебристый гиббон – небольшие животные серо-серебристого цвета с оголенной мордочкой, руками и черными ступнями.

Желтощекий хохлатый гиббон

Желтощекий хохлатый гиббон – отличительной особенностью животных являются желтые щеки, причем при рождении все особи светлые, а в процессе взросления становятся черными.

Восточный хулок

Восточный хулок – второе название «поющая обезьяна». Отличаются животные белой шерстью, расположенной над глазами млекопитающих. Создается впечатление, что приматы имеют седые брови.

Сиаманг сростопалый

Сиаманг сростопалый – из данной группы сиаманг считается самой большой обезьяной. Наличие горлового мешка на шее животного отличает его от других представителей гиббоновых.

Карликовый гиббон

Карликовый гиббон – животные имеют длинные передние конечности, которые волочатся по земле при передвижении, поэтому обезьяны часто ходят с закинутыми за голову руками.

Следует отметить, что все гиббоновые не имеют хвоста.

Орангутанги, гориллы и шимпанзе

Орангутанги являются массивными крупными обезьянами, имеющими крючковатые пальцы и жировые наросты на щеках. Представителями данной группы являются:

Суматранский орангутанг

Суматранский орангутанг – животные имеют огненный цвет шерсти.

Борнейский орангутанг

Борнейский орангутанг – приматы могут вырастать до 140 см и весить около 180 кг. Обезьяны имеют короткие ноги, крупное тело и руки, свисающие ниже колен.

Калимантанский орангутанг

Калимантанский орангутанг – отличается коричнево-красной шерстью и вогнутым в лицевой части черепом. Обезьяны являются обладателями крупных зубов и мощной нижней челюсти.

К представителям группы горилл относятся такие виды обезьян:

  • Береговая горилла – максимальный вес животного составляет 170 кг, рост – 170 см. Если самки полностью черного цвета, то у самцов на спине расположена серебристая полоса.
  • Равнинная горилла – отличается коричнево-серым мехом, место обитания – манговые заросли.
  • Горная горилла – животные занесены в Красную книгу. Обладают густой и длинной шерстью, череп более узкий, а передние конечности короче задних.

Шимпанзе редко когда вырастают более 150 см и имеют вес более 50 кг. К видам обезьян данной группы относятся:

Бонобо

Бонобо – животные признаны самыми умными обезьянами в мире. Приматы имеют черную шерсть, темную кожу и розовые губы.

Шимпанзе обыкновенный

Шимпанзе обыкновенный – обладатели коричнево-черной шерсти с белыми полосками около рта. Обезьяны данного вида перемещаются только на ногах.

Также к обезьянам относятся черный ревун, коронованная (голубая) мартышка, бледный саки, плащеносный павиан, кахау.

ecoportal.info

Виды обезьян. Описание, названия и особенности видов обезьян

Обезьяны относятся к приматам. Кроме обычных, есть, к примеру, полуобезьяны. К ним относятся лемуры, тупайи, короткопяты. Среди обычных обезьян их напоминают долгопяты. Они отделились в среднем эоцене.

Это одна из эпох палеогенового периода, началась 56 миллионов лет назад. Еще два отряда обезьян выделились в позднем эоцене, около 33 миллионов лет назад. Речь об узко- и широконосых приматах.

Долгопятые обезьяны

Долгопяты — виды маленьких обезьян. Они распространены на юго-востоке Азии. У приматов рода короткие передние лапы, а пяточный отдел на всех конечностях удлинен. К тому же, мозг долгопятов лишен извилин. У прочих обезьян они развиты.

Сирихта

Живет на Филиппинах, является самой маленькой из обезьян. Длина животного не превышает 16-ти сантиметров. Весит примат 160 граммов. При этих размерах у филиппинского долгопята огромные глаза. Они круглые, выпуклые, желто-зеленые и светятся в темноте.

Филиппинские долгопяты коричневые или сероватые. Шерстка зверьков мягкая, словно шелк. Долгопяты ухаживают за шубкой, расчесывая ее коготками второго и третьего пальцев. Прочие когтей лишены.

Банканский долгопят

Обитает на юге острова Суматра. Встречается банканский долгопят и на Борнео, в дождевых лесах Индонезии. У зверька тоже большие и круглые глаза. Их радужка коричневатая. Диаметр каждого глаза равен 1,6 сантиметра. Если взвесить органы зрения банканского долгопята, их масса превысит вес мозга обезьяны.

У банканского долгопята более большие и округлые, нежели у филиппинского, уши. Они лишены шерсти. Остальное тело покрыто золотисто-коричневыми волосками.

Долгопят приведение

Включен в редкие виды обезьян, обитает на островах Большой Сангихи и Сулавеси. Кроме ушей у примата оголен хвост. Он покрыт чешуйками, наподобие крысиного. На конце хвоста есть шерстяная кисть.

Как и прочие долгопяты, приведение обзавелся длинными и тонкими пальцами. Ими примат обхватывает ветви деревьев, на которых проводит большую часть жизни. Среди листвы обезьянки выискивают насекомых, ящерок. Некоторые долгопяты даже покушаются на птиц.

Широконосые обезьяны

Как понятно из названия, у обезьян группы широкая носовая перегородка. Еще одно отличие — 36 зубов. У прочих обезьян их меньше, как минимум на 4.

Широконосые обезьяны разделены на 3 подсемейства. Это капуцинообразные, каллимико и когтистые. Последние имеют второе название — игрунковые.

Капуцинообразные обезьяны

Иначе называются цебиды. Все обезьяны семейства живут в Новом Свете и имеют хватательный хвост. Он как бы заменяет приматам пятую конечность. Поэтому животных группы именуют еще цепкохвостами.

Плакса

Обитает на севере Южной Америки, в частности, в Бразилии, Рио Негро и Гвиане. Плакса входит в виды обезьян, занесенные в Международную Красную книгу. Название приматов связано с  издаваемыми ими протяжными звуками.

Что же касается имени рода, капуцинами называли западноевропейских монахов, носивших капюшоны. Рясу с ним итальянцы нарекли «капуцио». Увидев в Новом Свете обезьян со светлыми мордочками и темным «капюшоном», европейцы вспомнили о монахах.

Плакса — небольшая обезьяна длиной до 39-ти сантиметров. Хвост животного на 10 сантиметров протяженнее. Максимальный вес примата  4,5 килограмма. Самки редко бывают больше 3-х кило. Еще у женских особей клыки короче.

Фави

Иначе именуется бурым капуцином. Приматы вида населяют горные регионы Южной Америки, в частности, Анды. В разных местностях встречаются горчично-коричневые, бурые или черные особи.

Длина тела фави не превышает 35-ти сантиметров, хвост почти в 2 раза длиннее. Самцы крупнее самок, набирают почти 5-килограммовую массу. Изредка встречаются особи весом 6,8 кило.

Белогрудый капуцин

Второе имя — обыкновенный капуцин. Как и предыдущие, обитает на землях Южной Америки. Белое пятно на груди примата заходит на плечи. Мордочка, как и полагается капуцинам, тоже светлая. «Капюшон» и «мантия» коричнево-черные.

«Капюшон» белогрудого капуцина редко спускается на лоб обезьяны. Степень же задранности темной шерстки зависит от пола и возраста примата. Обычно, чем старше капуцин, тем выше поднят его капюшон. Самки «приподнимают» его еще в молодости.

Саки-монах

У прочих капуцинов длина шерсти равномерна по всему телу. У саки-монаха же волоски на плечах и голове длиннее. Глядя на самих приматов и их фото, виды обезьян начинаешь различать. Так, «капюшон» саки свисает на лоб, прикрывает уши. Шерстка на лице капуцина почти не контрастирует по цвету с головным убором.

Саки-монах производит впечатление меланхоличного животного. Это связано с опущенными уголками рта обезьяны. Она выглядит грустной, задумчивой.

Всего капуцинов 8 видов. В Новом Свете это самые смышленые и легко обучаемые приматы. Питаются они зачастую тропическими плодами, изредка жуя корневища, ветви, ловя насекомых.

Игрунковые широконосые обезьяны

Обезьяны семейства миниатюрны и имеют когтевидные ногти. Строение стоп приближено к свойственному долгопятам. Поэтому виды рода считаются переходными. Игрунки относятся к высшим приматам, но среди них самые примитивные.

Уистити

Второе название — обыкновенная игрунка. В длину животное не превышает 35-ти сантиметров. Самки примерно на 10 сантиметров меньше. Достигая зрелости, приматы обзаводятся длинными кистями шерстки возле ушей. Украшение белое, центр морды коричневый, а ее периметр черный.

На больших пальцах ног игрунков — продолговатые когти. Ими приматы хватаются за ветви, перепрыгивая с одной на другую.

Карликовая игрунка

В длину не превышает 15-ти сантиметров. Плюсом идет 20-сантиметровый хвост. Весит примат 100—150 граммов. Внешне игрунка кажется больше, поскольку покрыта длинной и густой шерсткой коричнево-золотистого цвета. Рыжий оттенок и грива из волос делают обезьянку похожей на карманного льва. Это альтернативное название примата.

Карликовая игрунка встречается в тропиках Боливии, Колумбии, Эквадора и Перу. Острыми резцами приматы грызут кору деревьев, высвобождая их соки. Ими-то обезьянки и питаются.

Черный тамарин

Ниже 900-от метров над уровнем моря не спускается. В горных лесах черные тамарины в 78% случаев имеют близнеца. Именно так обезьянки рождаются. Разнояйцевых деток тамарины приносят лишь в 22% случаев.

Из названия примата понятно, что он темный. В длину обезьяна не превышает 23-х сантиметров, а весит около 400-от граммов.

Хохлатый тамарин

Иначе называется обезьянкой пинче. На голове примата — эрокезоподобный хохолок из белой, длинной шерсти. Она растет ото лба до шеи. Во Время волнений хохолок встает дыбом. В добродушном настроении тамарин приглажен.

Мордочка хохлатого тамарина оголена вплоть до области за ушами. В остальном 20-сантиметровый примат покрыт длинной шерстью. На грудке и передних лапах она белая. На спинке, боках, задних конечностях и хвосте мех рыже-коричневый.

Пегий тамарин

Редкий вид, обитает в тропиках Юразилии. Внешне у пегого тамарина есть сходство с хохлатым, но нет того самого хохолка. У животного полностью голая голова. Уши на этом фоне кажутся крупными. Подчеркнута и угловатая, квадратная форма головы.

За ней, на груди и передних лапах — белая, длинная шерсть. Спинка, юока, задние лапы и хвост тамарина рыже-коричневые.

Пегий тамарин немногим крупнее хохлатого, весит около половины килограмма, в длину достигает 28-ми сантиметров.

Все игрунковые живут 10—15 лет. Размеры и мирный нрав позволяют держать представителей рода в домашних условиях.

Обезьяны каллимико

Выделены в отдельное семейство недавно, до этого относились к игрунковым. Тесты ДНК показали, что каллимико — переходное звено.  Есть многое и от капуцинов. Род представлен единственным видом.

Мармозетка

Входит в малоизвестные, редкие  виды обезьян. Их названия и особенности лишь изредка описаны в научно-популярных статьях. Строение зубов и, в общем, черепа мармоозетки, как у капуцина. Лицо при этом смотрится, подобно мордочке тамарина. Строение лап тоже игрунковое.

У мармозетки густой, темный мех. На голове он удлинен, образует подобие шапочки. Увидеть ее в неволе — удача. Мармозетки гибнут вне естественной среды, не дают потомство. Как правило, из 20-ти особей в лучших зоопарках мира выживают 5—7. В домашних условиях мармозетки здравствуют и того реже.

Узконосые обезьяны

Среди узконосых есть виды обезьян Индии, Африки, Вьетнама, Таиланда. В Америке представители рода не живут. Поэтому узконосых приматов принято называть обезьянами Старого Света. К ним относятся 7 семейств.

Мартышковые

В семейство входят приматы маленького и среднего размера, с примерно одинаковой длинной передних и задних конечностей. Первые пальцы кистей и стоп мартышкообразных противопоставлены остальным перстам, как у человека.

Еще у представителей семейства имеются седалищные мозоли. Это лишенные шерсти, натруженные участки кожи под хвостом. Оголены и мордочки мартышкообразных. Остальное тело покрыто шерстью.

Гусар

Обитает южнее Сахары. Это предел ареала мартышек. На восточных границах засушливых, травянистых территорий гусаров их носы белые. У западных представителей вида носы черные. Отсюда деление гусаров на 2 подвида. Оба входят в виды красных обезьян, поскольку расцвечены в оранжево-алый.

У гусаров стройное, длинноногое тело. Морда тоже удлинена. Когда обезьяна скалится, видны мощные, острые клыки. Длинный хвост примата равен протяженности его тела. Масса животного достигает 12,5 килограмма.

Зеленая мартышка

Представители вида распространены на западе Африки. От туда обезьян завезли в Вест-Индию и на Карибское острова. Здесь приматы сливаются с зеленью тропических лесов, обладая шерсткой с болотным отливом. Он отчетлив на спине, макушке, хвосте.

Как и у прочих мартышек, у зеленых есть защечные мешки. Они напоминают те, что у хомяков. В защечных мешках макаки переносят запасы пищи.

Яванский макак

Иначе называется крабоедом.  Имя связано с излюбленной пищей макака. Его шерстка, как и у зеленой мартышки, отливает травянистым. На этом фоне выделяются выразительные, карие глаза.

Длина яванского макака доходит до 65-ти сантиметров. Весит обезьяна около 4- килограммов. Самки вида примерно на 20% меньше самцов.

Японский макак

Живет на острове Якусима. Там суровый климат, но есть горячие, термальные источники. Рядом с ними тают снега и живут приматы. Они нежатся в горячих водах. Перовое право на них имеют вожаки стай. Низшие «звенья» иерархии мерзнут на берегу.

Среди макак японская крупнее прочих. Однако впечатление обманчиво. Если состричь густую, длинную шерсть серо-стального тона, примат окажется средних размеров.

Размножение всех мартышек связано с половой кожей. Она находится в районе седалищной мозоли, набухает и краснеет при овуляции. Для самцов это сигнал к спариванию.

Гиббоновые

Отличаются удлиненными передними конечностями, оголенными ладонями, ступнями, ушами и лицом. На прочем теле шерсть, напротив, густая и длинная. Как и у макак, есть седалищные мозоли, но менее выраженные. А вот хвоста гиббоны лишены.

Серебристый гиббон

Это эндемик острова Ява, за его пределами не встречается. Названо животное по цвету шерсти. Она серо-серебристая. Оголенная кожа на морде, руках и ступнях черная.

Серебристый гиббон среднего размера, в длину не превышает 64-х сантиметров. Самки зачастую вытягиваются лишь на 45. Масса примата равна 5—8-ми килограммам.

Желтощекий хохлатый гиббон

По самкам вида не скажешь, что они желтощекие. Точнее, женские особи полностью оранжеваты. На черных же самцах золотистые щечки бросаются в глаза. Интересно, что представители вида рождаются светлыми, потом дружно темнеют. Но в период полового созревания самки, так сказать, возвращаются к истокам.

Обитают желтощекие хохлатые гиббоны на землях Камбоджи, Вьетнама, Лаоса. Там приматы живут семьями. Это особенность всех гиббонов. Они образуют моногамные пары и живут вместе с детьми.

Восточный хулок

Второе имя — поющая обезьяна. Обитает она в Индии, Китае, Бангладеше. У самцов вида над глазами есть полосы белой шерсти. На черном фоне они смотрятся, словно седые брови.

Средний вес обезьяны равен 8-ми килограммам. В длину примат достигает 80-ти сантиметров. Есть еще западный хулок. Тот лишен бровей и немногим крупнее, весить уже под 9 кило.

Сиаманг сростопалый

В виды больших обезьян не входит, но среди гиббонов крупный, набирает 13-килограммовую массу. Примат покрыт длинной, лохматой шерстью черного цвета. Он переходит в серый вблизи рта и на подбородке обезьяны.

На шее сиаманга находится горловой мешок. С его помощью приматы вида усиливают звук. У гиббонов заведено перекликаться меж семьями. Для этого обезьяны и развивают голос.

Карликовый гиббон

Тяжелее 6-ти килограммов не бывает. Самцы и самки схожи размерами и окраской. Во всех возрастах обезьяны вида черные.

Попадая на землю, карликовые гиббоны передвигаются, закинув руки за спину. Иначе длинные конечности тащатся по земле. Иногда приматы поднимают руки вверх, используя в качестве балансера.

Все гиббоны передвигаются по деревьям, поочередно переставляя передние конечности. Манера называется брахиацией.

Орангутаны

Всегда массивные. Самцы орангутанов крупнее самок, с крючковатыми пальцами, жировыми наростами на щекахи небольшим гортанным мешком, как у гиббонов.

Суматранский орангутан

Относится к красным обезьянам, имеет огненный цвет шерсти. Водятся представители вида на острове Суматра и Калимантане.

Суматранский орангутан входит в виды человекоподобных обезьян. На языке жителей острова Суматра имя примата означает «лесной человек». Поэтому неправильно писать «орангутаенг». Буква «б» в конце меняет значение слова. На языке суматранцев это уже «должник», а не лесной человек.

Борнейский орангутан

Может весить до 180-ти кило при максимальном росте в 140 сантиметров. Обезьяны вида — этакие борцы сумо, покрыты жирком. Большим весом борнейский орангутан «обязан» также коротким ногам на фоне крупного тела. Нижние конечности у обезьяны, кстати, кривые.

Руки борнейского орангутана как, впрочем, и других, свисают ниже колен. А вот жировые щеки представителей вида особенно мясисты, значительно расширяют лицо.

Калимантанский орангутан

Это эндемик Калимантана. Ростом обезьяна чуть выше борнейского орангутана, а вот весит в 2 раза меньше. Шерсть приматов коричнево-красная. У борнейских особей шубка выражено огненная.

Среди обезьян орангутаны Калимантана являются долгожителями. Век некоторых заканчивается на 7-ом десятке.

Все орангутаны имеют вогнутый в лицевой части череп. Общие очертания головы вытянутые. Еще у всех орангутанов мощная нижняя челюсть и крупные зубы. Поверхность жевательных выражено рельефная, как бы морщинистая.

Гориллы

Как и орангутаны, относятся к гоминидам. Раньше ученые именовали так только человека и его обезьяноподобных предков. Однако гориллы, орангутаны и еще шимпанзе имеют с людьми общего предка. Поэтому классификацию пересмотрели.

Береговая горилла

Живет в экваториальной Африке. Ростом примат примерно 170 сантиметров, весит до 170-ти килограммов, но зачастую около 100-та.

У самцов вида по спине проходит серебристая полоса. Самки полностью черные. На лбу представителей обоих полов есть характерная рыжина.

Равнинная горилла

Встречается в Камеруне, Центральной Африканской республике и Конго. Там равнинная горилла селится в мангровых зарослях. Они вымирают. Вместе с ними исчезают и гориллы вида.

Размеры равнинной гориллы соизмеримы с параметрами береговой. А вот цвет шерсти отличается. У равнинных особей мех коричнево-серый.

Горная горилла

Самая редкая, занесена в Международную Красную книгу. Осталось меньше 200-от особей. Проживая в труднодоступных горных местностях, вид  открыт в начале прошлого века.

В отличие от прочих горилл, у горной более узкий череп, густая и длинная шерсть. Передние конечности обезьяны значительно короче задних.

Шимпанзе

Все шимпанзе обитают в Африке, в бассейнах рек Нигер и Конго. Выше 150-ти сантиметров обезьяны семейства не бывают и весят не более 50-ти килограммов. К тому же, у шипанзе слабо отличаются самцы и самки, нет затылочного валика, а надглазный менее развит.

Бонобо

Считается самой умной обезьяной в мире. По уровню мозговой деятельности и ДНК, бонобо — на 99,4% близка людям. Работая с шимпанзе, ученые научили некоторых особей распознавать 3 тысячи слов. Пятьсот из них приматы употребляли в устной речи.

Рост бонобо не превышает 115-ти сантиметров. Стандартная масса шимпанзе — 35 килограммов. Шерсть окрашена черным. Кожа тоже темная, а вот губы бонобо розовые.

Шимпанзе обыкновенный

Выясняя, сколько видов обезьян относятся к шимпанзе, узнаешь лишь 2. Кроме бонобо к семейству относится обыкновенный. Он крупнее. Отдельные особи весят 80 килограммов. Максимальный рост равен 160-ти сантиметрам.

На копчике и вблизи рта обыкновенного шимпанзе есть белые волоски. Остальная шерсть коричнево-черная. Белые волоски выпадают в период половозрелости. До этого старшие приматы считают меченных детьми, относятся к ним снисходительно.

По сравнению с гориллами и орангутанами, у всех шимпанзе более прямой лоб. При этом мозговая часть черепа больше. Как и прочие гоминиды, ходят приматы только на ногах. Соответственно, положение тела шимпанзе вертикальное.

Большие пальцы стоп уже не противопоставлены прочим. Длина ноги превышает протяженность ладони.

Вот и разобрались, какие бывают виды обезьян. Хоть они имеют родство с людьми, последние не прочь полакомиться братьями младшими. Едят обезьян многие аборигенные народы. Особенно вкусным считается мясо полуобезьян. Используют и шкурки животных, пуская материал на пошив сумок, одежды, ремней.

givotniymir.ru

Виды обезьян, их особенности, описание и названия

Наиболее приближенным к человеку животным является обезьяна. Интеллектуальные способности этого млекопитающего поражают. Ученые разных стран уже много лет проводят исследования, направленные на анализ поведенческих особенностей этих удивительных существ. Виды обезьян классифицируются по среде их обитания, континенту, на котором они проживают, а также по параметрам телосложения.

В арсенале их языка более 100 различных звуков. Детёныши обезьяны учится понимать язык так же, как и человеческие дети, то есть, методом общения с представителями своего вида. Этих млекопитающих считают самыми общительными среди всех остальных. Обезьяна – одно из немногих животных, которое способно выражать огромный спектр различных эмоций: от отчаяния до эйфории.

Многие годы ученые пытались усовершенствовать коммуникативную функцию этих существ, обучая их речи, однако усилия оказались не результативными. Всё дело в отсутствии у обезьянок речевого аппарата, как у человека. Попросту говоря, они физически не способны на воспроизведение сложных звуков.

Но, даже несмотря на это,  млекопитающие не перестают удивлять своими интеллектуальными и когнитивными способностями. Популярные названия видов обезьян: индийский макак, мандрил, орангутанг, гиббон, дымчатый тонкотел, розалия, капуцин, шимпанзе. Об этих и многих других видах мы сегодня и поговорим.

Индийский макак

Это один из широко распространенных видов обезьян в Индии. Обитает макак в лесных зонах, однако это не мешает ему выходить за пределы своего селения и отправляться в густонаселенные города.

Да, этот милый небольшой зверек совершенно не боится людей. Матери такого млекопитающего обращаются со своими детьми очень ласково. В сети масса фотографий, на которых изображены трогательные объятия членов одной семьи этого вида обезьян.

Тело индийского макака окрашено в серо-коричневый цвет. Его шерсть редкая и неплотная. Мордочка зверька розовая, не покрытая шерстью. Длина тела среднегабаритной особи составляет 60 см.

Индийский макак – животное стайное. В одной группе насчитывается от 60 до 80 таких зверей. Период максимальной активности обезьянки приходится на первую половину дня. В эти часы, индийский макак находится, преимущественно, на вершине дерева.

Индийские макаки

Зелёная мартышка

Среди всех видов обезьян в Африке, мартышка является самым популярным. Зелёной её назвали не из-за того, что тельце окрашено именно в этот цвет. Он, скорее, серый с оливковым отливом. Когда зверек находится на дереве, заметить его трудно, ведь оттенок шерсти сливается с цветом растительности, которая его окружает.

Зелёная мартышка относится к видам маленьких обезьян. Длина её тела едва достигает 40 см. Этот замер делается без хвоста, длина которого, кстати, может достигать 1 м. Вес среднегабаритной зеленой мартышки – 3,5 кг.

Рацион её питания составляют:

  • Ягоды;
  • Кора деревьев;
  • Насекомые, обитающие под корой;
  • Злаки;
  • Птичьи яйца:
  • Фрукты.

Редко зеленая мартышка позволяет себе полакомиться мелким позвоночным животным.

Тонкий лори

Эта обезьянка очень походит на белку, причем не только цветом шерсти, но и габаритами. Однако, назвать тонкого лори полноценной обезьянкой нельзя. Его поведение максимально походит на человеческое. На кончиках его пальцев даже есть ногтевая пластина.

Этот забавный зверек проводит большую часть времени на вершине дерева. Селятся они в Индии, преимущественно, на Цейлоне. Отличительной чертой тонкого лори являются крупные глазки. Природа наделила его ими не просто так. Дело в том, что период их активности приходится на вечер или ночь.

Шимпанзе

Это самый известный вид человекообразных обезьян. Такого представителя животного мира считают одним из самых умных живых существ в природе, после человека, естественно. Учёные выделяют 2 современных типа этого животного: обыкновенный и карликовый. Второе название карликового шимпанзе – «бонобо».

Это млекопитающее стайное, однако численность его группы небольшая, до 10 особей. Интересная особенность – когда такая обезьяна достигает зрелого возраста, она покидает свою стаю, но не для того, чтобы остаться одной. Уход из одной группы подразумевает для шимпанзе создание новой.

Эти виды обезьян на фото выглядят, словно люди. У них осмысленный взгляд, выражающий конкретную эмоцию: досаду, сомнение, подозрение или даже зависть. Наличие у шимпанзе отличного интеллектуального потенциала подтверждено их предусмотрительностью. Обезьяна заранее подготавливается ко сну, делая удобное спальное место из больших и мягких листьев.

На фото группа Шимпанзе

Курносая золотистая обезьяна

Список редких видов обезьян пополняет данный представитель. Почему животного прозвали «курносым»? Его название говорит само за себя. Ноздри зверя хорошо оформлены, они большие и глубокие, но выражены слабо из-за слишком приплюснутой формы носа.

Курносая золотистая обезьяна очень заметна. Она выделяется среди других представителей фауны своим внешним видом, а точнее – оранжевой пышной шерстью, покрывающей всё её тело. На макушке головы шерсть более короткая.

Но это ещё не все. Мордочка этой красивой обезьянки окрашена в белоснежный цвет, благодаря чему, она выделяется ещё больше. Своим внешним видом она походит на красную панду. На сегодняшний день, в мире насчитывается не более 20 тысяч курносых золотистых обезьян.

Долгопят филиппинский

Если, ранее, вы никогда не сталкивались с этим зверем, то при контакте с ним рискуете не на шутку испугаться. Долгопят филиппинский – непростая обезьянка. Он отличается от других своими огромными глазами, которые выпячивает вперед.

Окраска зверька – ярко рыжая, но иногда встречаются и сероватые особи. Долгопят филиппинский, несмотря на свой устрашающий внешний вид, является милым и дружелюбным зверьком. Он очень пушистый, обладает длинным хвостом.

По своим поведенческим особенностям, это животное напоминает, скорее, жабу, чем обезьяну. Его основная пища – это лягушки. Долгопят филиппинский охотится на них, делая прыжки.

На его передних конечностях есть небольшие присоски, благодаря которым он проворно лазает по деревьям и не падает с них. Большую часть дня долгопят филиппинский спит, в это время он находится на вершине дерева. Чтобы не упасть с него, обезьянка обвивает ближайшую ветку своим длинным хвостом.

Филиппинский долгопят

Лысый уакари

В мире есть разные виды обезьян, но лысый уакари – один из самых необычных. Этот тип приматов малоизучен, к тому же, он находится на стадии вымирания. Обитает такой зверь в лесах Амазонки. Его внешний вид не может не удивлять. Всё тело лысого уакари, кроме головы, покрыто длинной золотистой шерстью. Однако его мордочка совершенно лишена волос. Более того, она окрашена в ярко-розовый цвет.

Лысый уакари – животное стайное. Он объединяется с другими приматами, образуя многочисленные группы, до 200 особей. В каждой стае присутствует строгое разделение социальных ролей и иерархия.

Любимая еда этих необычных зверьков – фрукты. В лесах Амазонки их легко добыть, особенно после ливня. Дождавшись его завершения, животные покидают деревья и отправляются на землю, чтобы подобрать сброшенные дождем фрукты.

Орангутанг

Некоторые виды больших обезьян, несмотря на свои внушительные габариты, являются дружелюбными. В их число входит орангутанг. Это очень умная обезьяна с прекрасно развитым навыком коммуникации.

Цвет шерсти животного – рыжий. У некоторых представителей данного вида шерсть — серая. Несмотря на свои слабые ноги, животное отлично передвигается по деревьям и земле. Его отличают крупная голова и большой вес (до 300 кг).

Орангутанги предпочитают селиться высоко на деревьях. Они редко вступают в схватку с лесными хищниками, так как вторые опасаются их. Но, несмотря на свой дружелюбный характер, орангутанг может напасть первым, если почувствует опасность. Питается эта крупная обезьяна исключительно растительной пищей.

Тонкинский ринопитек

«Визитной карточкой» этой небольшой обезьянки являются её крупные губы. Нижняя часть губ более пухлая и слегка подается вперед. Цвет этой части тела – розовый.

Тонкинский ринопитек – очень красивая обезьянка. Она максимально походит на человека своим поведением и спокойным характером. Второе название этого вида – «курносая мартышка». Большую часть дня, эти зверьки проводят на дереве. Тонкинский ринопитек относится к числу вымирающих приматов. К сожалению, ежегодно, его популяция сокращается.

Носач

Эту обезьянку трудно не заметить. Не зря её прозвали «носачом». Она выделяется среди других приматов своим крупным, свисающим вниз, носом. По длине и форме он напоминает огурец. Передняя часть носача более светлая. Шерсть на его груди короче, чем на спине. Её цвет – серо-рыжий. Размер тела среднегабаритной особи – 70 см. Самцы носача крупнее самок.

Период их максимальной активности приходится на первую половину дня. Селятся они в тропиках. Важное требование к месту селения – наличие неподалеку водоёма. Носач – это лучший пловец среди всех обезьян. Под водой он может проплыть от 15 до 25 метров, при этом, не выныривая, чтобы подышать. Эту обезьяну относят к числу немногочисленных «ходячих» видов.

Это означает, что носач, в отличие от многих приматов, способен преодолевать большие расстояния, двигаясь на двух задних лапах, как человек. Носач – животное стайное. В одной группе может ужиться от 10 до 30 особей. Самцы этого вида завлекают самку своим носом. Если он крупный и мясистый – у самца есть все шансы обратить на себя внимание самки.

Гиббон

Гиббона относят к числу малогабаритных человекообразных приматов. Его можно встретить на Юге Азии. Гиббон – одна из немногих обезьян, у которых нет хвоста. Это красивое животное с длинной плотной шерстью темного, рыжего или пепельного цвета. Отличительная особенность этой обезьяны – длинные передние конечности. Они намного длиннее задних.

Благодаря своим длинным лапам, они без труда перелазят с ветки на ветку, преодолевая огромные расстояния. За 1 скачок, гиббон может прыгнуть на 3-4 метра. Эту обезьяну относят к числу моногамных млекопитающих. Это означает, что она создает пару на всю жизнь.

Когда гиббон-самец подрастает, он может покинуть родителей, отправившись на поиски своей самки. Если он не изъявляет желания уйти, то будет изгнан силой. Питаются эти красивые животные фруктами и некоторыми растениями. Очень редко гиббон пробирается в птичье гнездо, чтобы поесть яиц.

Розалия

Эту небольшую обезьянку трудно не заметить. Она выделяется на фоне других своей яркой рыжей шерстью. Наличие длинной шерсти на шее примата делает её подобной льву. Складывается впечатление, что у нее есть пышная грива, как у царя зверей.

Мордочка розалии не покрыта шерстью. Она окрашена в серый цвет. Обитает эта рыжая обезьянка в американских тропиках. Благодаря своим длинным передним конечностям и цепким ноготкам, розалия прекрасно лазит по деревьям, ловко перепрыгивая с ветки на ветку.

Приручить такого примата сложно, они не такие общительные, как, например, шимпанзе. К тому же, розалия – один из самых шумных видов приматов. Ценится она, в первую очередь, своей блестящей пышной шерстью.

Золотой лангур

Эта небольшая обезьяна относится к отряду мартышковых. Зоологи относят её к числу вымирающих видов. На сегодняшний день, популяция золотого лангура не превышает 1000. Эта обезьяна отличается яркой желтовато-рыжей шерстью, покрывающей всё её тело. Её мордочка лишена волос и окрашена в темно-черный цвет. Ещё одна отличительная черта золотого лангура – осмысленный взгляд. Любимой едой животного являются фрукты.

Золотой лангур

Горилла

Это один из самых крупных видов приматов. Размер самца гориллы может достигать 2 метров. Весит такая особь от 140 до 160 кг. Самка гориллы в 2 раза меньше самца, то есть её вес колеблется в пределах 70-80 кг. Большую часть времени, эти крупные приматы передвигаются на 4 конечностях. Но, будучи на земле, они предпочитают передвигаться на двух задних лапах, то есть ходить, как человек.

Несмотря на свой отстраненный характер и крупный размер, горилла не является хищником. Она питается растительной пищей. Любимая еда этой обезьяны – побеги бамбука. Горилла дополняет свой рацион орешками и сельдереем, реже – насекомыми.

В продуктах, употребляемых гориллой, практически нет соли, однако их организм нуждается в ней. По этой причине, животное инстинктивно стремится к поеданию глины, богатой минералами, в том числе и солью. Что касается воды, то к ней обезьяна равнодушна. Она получает воду из растительной пищи, поэтому редко посещает водоем, чтобы попить.

Мандрил

Эта обезьянка отличается от других большим количеством оттенков. На её теле есть черная, коричневая, белая, красная и даже синяя шерсть. Но это не единственное отличие мандрила. Животное выделяется среди других приматов крупными ягодицами, которые практически не покрыты шерстью.

При взгляде на эту обезьяну, может сложиться впечатление, что её задняя часть была побрита. Однако, это не так. Такой мандрила создала матушка-природа. Это достаточно крупное животное, вес которого достигает 25-30 кг. Мандрил предпочитает селиться в скалистой местности. Интересное наблюдение – эта обезьяна может размножаться с другими видами приматов, например, с павианом.

Мандрил – животное стайное. Он предпочитает объединяться с другими обезьянами, создавая большие сообщества. В одну такую группу могут войти от 50 до 250 особей. Рацион их питания составляют насекомые и растения. Реже мандрилы едят ящериц.

Карликовая игрунка

Это самый маленький вид приматов. Размер тела обезьянки составляет от 10 до 15 см. У карликовой игрунки есть длинный хвост, который значительно больше, чем её тельце. Его длина составляет от 17 до 23 см.

Вес тела этой забавной обезьянки едва достигает 200 граммов. Однако, при взгляде на нее, в это сложно поверить. Причина – длинная и пышная шерсть, покрывающая все её тело. Из-за нее, создается визуальное заблуждение относительно веса зверька.

Цвет шерсти карликовой игрунки – желто-оливковый. Обитает эта забавная обезьянка в лесах Южной Америки. Их особенностью является существование в одной группе, куда входят несколько поколений. В каждой из них присутствует четкое социальное разделение.

Карликовая игрунка общается с другими особями, выискивая в их шерсти минералы и насекомых. Так животное выражает свою заботу и привязанность. Эти обезьяны оберегают членов своей группы, и следят за тем, чтобы они не контактировали с чужаками.

Карликовая игрунка

Капуцин

Отличительной чертой этих обезьян является широкий нос. Из-за него, их прозвали «широконосыми». Капуцин – небольшое животное, размер которого – 55-60 см (без хвоста).

Этот дружелюбный зверь лазит по деревьям, крепко обхватывая ветки своим хвостом, который, кстати, очень длинный (около 1,5 метра). Капуцин – одна из красивейших обезьян. Цвет её шерсти может быть серым либо рыжим.

Питаются эти создания не только растительной, но и животной пищей, а именно: лягушками, сочными побегами, орехами и т. д. Капуцины предпочитают селиться в больших деревянных кронах. Их относят к числу стайных животных.

Мармозетка Гёльди

Второе название этой забавной обезьянки – «каллимико». Это необычайно подвижное животное, часто предпочитающее передвигаться методом коротких прыжков. Мармозетка – это маленькая обезьянка, длина тела которой едва достигает 20 см.

Её хвост немного длиннее, до 30 см. Обитает этот вид в Южной Америке. Водится такой вид в Амазонке, Бразилии, Перу и других местах на Земле с жарким климатом. Чаще всего, тело мармозетки окрашено в коричнево-серый цвет.

Колобус

Своим внешним видом, колобус напоминает, скорее, мягкую игрушку, чем живое существо. Он считается красивым зверем. По всей длине тела колобуса проходит широкая белая полоска. Она отлично гармонирует с черной шерстью животного.

Самец колобуса крупнее самки. Специфическая черта этого зверя – длинный пышный хвост, базовой функцией которого является регулировка движения тела во время прыжка. Колобус – один из лучших прыгунов среди приматов.

Саймири

Второе название этого мелкого примата – «беличья обезьяна» Такое название ему дали из-за схожих с грызуном габаритов. Несмотря на свой крупный мозг, саймири лишена интеллектуального потенциала уровня шимпанзе. Всё дело в том, что этот её орган абсолютно лишен извилин.

Цвет шерсти животного разный. Встречаются серые или рыжие особи. Голова саймири черная, а зона глаз – белая. Из-за такой необычной окраски головы, обезьяну прозвали «мёртвой».

Любимая пища саймири – маленькие птички. Она ловко охотится на них. Однако полакомиться ими удается нечасто, поэтому обезьянка питается, преимущественно, растительной пищей.

Ревун

В дикой природе этот примат выполняет роль будильника, то есть издает пробуждающий всех звук в одно и то же время. Своё название обезьяна получила именно благодаря этому свойству.

Ревуна относят к числу стайных животных. В одной группе может насчитываться от 10 до 17 особей. Живут они, преимущественно, на высоких деревьях. Рацион питания ревуна составляют почки деревьев, стебли или луковиц растений.

Длина стандартного самца ревуна 70 см, а самки – 45 см. Отличительной особенностью животного является очень плотная и длинная шерсть бежевого, рыжего или черного цвета. Также обезьяну отличает от других приматов большой рот.

Бабуин

Социальное общение у этих приматов развито очень хорошо. В их арсенале огромное количество звуков, которыми они ежедневно обмениваются. В природе практически невозможно встретить одиночного бабуина, так как он постоянно общается с другими особями, подобными себе. Бабуин – крупная обезьяна. Цвет шерсти животного – серо-рыжий. Селится оно не только в степных, но также и в горных местностях.

Рацион питания бабуина составляют: сочные побеги растений, фрукты и насекомые, реже – мелкие зверьки. Многие люди считают бабуина вредителем, так как он нередко пробирается к сельскохозяйственным культурам, уничтожая их.

Паукообразная обезьяна

Этот примат – один из крупнейших в дикой природе. Его второе название – бурая мирики. Длина её тела составляет от 60 до 80 см. Самцы немного крупнее самок. У каждого такого зверя есть длинный, более 1 метра, хвост.

Цвет шерсти такого животного – темно-рыжий. Морда этой забавной обезьянки окрашена в тёмный цвет. Она является бразильским эндемиком, который находится на стадии вымирания. Государство ежегодно принимает меры, направленные на защиту и увеличение популяции этого вида.

Мартышка Бразза

Эти обитатели Центральной Африки не похожи на других приматов. Они значительно отличаются своим необычным внешним видом, а точнее мордой, окрашенной в оливковый, бежевый либо рыжий цвет.

Спина животного широкая и сильная. Его «визитной карточкой» является ярко-рыжая полоска на лобной части тела. Из-за выделяющегося бежевого цвета ниже подбородка мартышки, складывается визуальное впечатление, словно у неё есть усы.

Самец мартышки Бразза намного крупнее самки. Его вес составляет от 6 до 8 кг, а её – от 3 до 4 кг. Этот представитель фауны – один из лучших маскировщиков в живой природе. Он предпочитает жить вместе с членами своей семьи. Каждую группу этих животных возглавляет вожак, отец семейства.

Практически весь период бодрствования, животное проводит на вершине дерева. Благодаря своим огромным, как у хомяка, защечным мешкам, мартышка Бразза может набрать в ротовую полость до 300 грамм пищи, сохранив её от воровства других особей.

Лангур

В Индии этих существ очень ценят. В некоторых индийских храмах даже можно увидеть статуэтки лангуров. Такие небольшие обезьянки известны своим нестабильным поведением. Обычно, с людьми и животными они дружелюбны, но стоит лангурам почувствовать угрозу, как они непременно нападут.

Лангур – животное стайное. В одной их стае насчитывается от 35 до 50 особей. Благодаря особому строению пищеварительной системы, эти небольшие обезьянки способны переварить огромное количество листвы, съеденной за 1 трапезу. Как только у самки лангура рождается ребенок, она берет его на руки и ухаживает за ним продолжительное время.

Павиан

Внешность этих приматов – запоминающаяся. Его отличают от других обитателей джунглей такие параметры, как: огромная голова и длинная шерсть, которая на щеках растет в разные стороны. От этого, при взгляде на павиана, можно подумать, что у него есть густая борода.

Павиан – крупная обезьяна, ссориться с которой не хочет ни один обитатель джунглей. Все дело в её крупных клыках, которыми она может ранить практически любого представителя фауны.

Такая обезьяна может вырасти до 1 метра длиной. У неё сильное тело и очень цепкие передние конечности. Тем не менее, период бодрствования павиана проходит, преимущественно, на земле. Спят эти крупные звери у подножия гор или скал.

givnost.ru

Обезьяна – описание, виды, где обитают, что едят, фото

Обезьяна (антропоид, высший примат) – это млекопитающее, наиболее близкое по строению к человеку, относится к отряду приматы, подотряду сухоносых приматов, инфраотряду обезьянообразные (Simiiformes).

Происхождение русского слова “обезьяна” достаточно интересно. Вплоть до 16 века обезьяну на Руси звали “опица” – также, как сейчас ее называют чехи. В те же времена персы называли обезьяну “бузинэ”. По одной из версий это название привез с собой из путешествий Афанасий Никитин и использовал в своем труде “Хождение за три моря”. По другой версии обезьяна получила свое имя от слова “абу зина”. При этом словарь Ушакова уточняет, что “абу зина” переводится с арабского, как “отец блуда”.

вернуться к содержанию ↑

Обезьяна – описание, характеристика, строение, фото. Как выглядит обезьяна?

Длина тела взрослой обезьяны может варьироваться от 15 см (у карликовой игрунки) до 2 метров (у самца гориллы). Вес обезьяны тоже зависит от вида. Если масса тела маленькой обезьяны едва доходит до 150 грамм, то отдельные особи гориллы весят до 275 кг.

Большинство видов обезьян, ведущих древесный образ жизни, имеют длинную спину, укороченную и узкую грудную клетку и тонкие тазобедренные кости.

Гиббоны и орангутаны обладают широкой грудной клеткой, а также массивными костями таза.

Некоторые обезьяны имеют длинный хвост, превышающий длину тела и выполняющий функцию балансира при перемещении по деревьям.

Обезьяны, живущие на земле, отличаются коротким хвостом, а у человекообразных обезьян хвоста нет вообще.

Тело обезьян в той или иной мере покрыто волосами различной окраски от светло-коричневой и рыжей до черно-белой и серо-оливковой.

Взрослые особи иногда с годами седеют, а самцы обезьян даже лысеют так же, как люди.

Для обезьян характерны подвижные, хорошо развитые верхние конечности, наделенные 5 пальцами, фаланги которых заканчиваются ногтями, а также противопоставление большого пальца.

То, насколько у обезьяны развиты руки и ноги, напрямую зависит от образа жизни.

Обезьяны, большую часть жизни проводящие на деревьях, имеют короткие большие пальцы, что позволяет легко перелетать с ветки на ветку с помощью махов конечностей.

А вот, к примеру, ступни бабуинов длинные и изящные, удобные для хождения по земле.

Зрение большинства обезьян бинокулярное, а белки глаз такие же черные, как зрачки.

Зубная система схожа с человеческой, но у узконосых и широконосых обезьян различается. Узконосые обезьяны имеют по 32 зуба, широконосые — 36.

Зубы человекообразных обезьян массивные и имеют сложную корневую структуру.

Мозг обезьяны хорошо развит и отличается сложным строением.

Человекообразные обезьяны обладают высокоразвитыми отделами мозга, отвечающими за осмысленные движения.

Общение обезьян происходит с помощью особой сигнальной системы, состоящей из мимики и звуков. Особо шумными и болтливыми считаются мартышки и капуцины.

Оба способа передачи информации у обезьян развиты отлично и могут демонстрировать самую широкую гамму чувств, которая выражается, прежде всего, богатой мимикой.

вернуться к содержанию ↑

Где живут обезьяны?

Обезьяны обитают почти на всех континентах: в Европе (а именно в Гибралтаре), на юге и юго-востоке Азии (в странах Аравийского полуострова, в Китае, Японии), в Африке (кроме Мадагаскара), в тропических и субтропических регионах Центральной и Южной Америки, в Австралии. Антарктиду обезьяны не населяют.

Шимпанзе обитают в странах Западной и Центральной Африки: Сенегале, Гвинее, Анголе, Конго, Чаде, Камеруне и других.

Ареал обитания макак простирается от жаркого Афганистана до стран Юго-Восточной Азии, включая Японию. На территории Северной Африки и Гибралтара живет макака магот, представляя семейство единственным видом. Макаки обитают в Камбодже и Вьетнаме, в Таиланде и на Филиппинах, не слишком большие популяции встречаются в Тунисе, Алжире и Марокко.

Гориллы обитают в экваториальных лесах западной и центральной Африки. Популяции встречаются в Гамбии и Камеруне, в Мавритании и Чаде, населяют Гвинею и Бенин.

Орангутаны обитают лишь во влажных лесах островов Калимантан и Суматра.

Обезьяны ревуны живут в основном в странах южной Мексики и Бразилии, в Боливии и Аргентине.

Мартышки обитают в Юго-Восточной Азии, на всем Аравийском полуострове и Африканском континенте. В Европе мартышки живут только на Гибралтаре.

Практически все разновидности гиббонов обитают лишь в Азиатском регионе. Их естественный ареал – лесные территории Индии и Малайзии, влажные тропические заросли Бирмы, Камбоджи и Таиланда, Вьетнам и Китай.

Гамадрилы (павианы) распространены практически по всей территории Африки, являясь единственными из приматов, обитающих в северо-восточной части континента (Египет и Судан). Павианы встречаются и на территории Аравийского полуострова.

Ареал обитания капуцинов включает в себя обширные пространства влажных тропических лесов от Гондураса на севере ареала до территории южной Бразилии и Венесуэлы на юге.

Тамарины предпочитают селиться в самых теплых регионах Центральной Америки, в уютной по климату Коста-Рике и в благоприятной Южной Америке – то есть, практически по всей площади благодатной Амазонской низменности. Отдельные виды тамаринов прекрасно чувствуют себя в Боливии и на территории Бразилии.

Обезьяны бабуины очень широко распространены на территории Средней и Восточной Африки: обитают в Кении и Уганде, в Эфиопии и Судане, в Конго и Анголе.

Обезьяны саки – обитатели Южной Америки. Встречаются в Венесуэле, Колумбии, Чили.

вернуться к содержанию ↑

Как живут обезьяны?

Некоторые обезьяны живут на деревьях: одни предпочитают обитать в самых кронах, другие живут в нижних ярусах, но покидают насиженные участки в случае крайней необходимости.

Наземные обезьяны обитают на определенном индивидуальном участке, но границы охраняют редко. Случайные столкновения доминирующего самца с самцом-одиночкой обычно заканчиваются визуальной демонстрацией превосходства, а до драки дело доходит редко.

Средняя продолжительность жизни обезьян составляет 30-40 лет, некоторые обезьяны живут до 50 лет.

вернуться к содержанию ↑

Что едят обезьяны?

Обезьяны – животные всеядные, и рацион питания каждого вида зависит от среды обитания. Древесные обезьяны питаются тем, что можно добыть на деревьях: листьями, почками, молодыми побегами, орехами, фруктами. Иногда к пище добавляются насекомые.

Наземные обезьяны имеют гораздо больший выбор кормов: они едят корневища и побеги растений, в том числе папоротник — любимый деликатес гориллы.

Все обезьяны отличаются разнообразным рационом и помимо различных сахаристых фруктов (фиги, манго, бананы), с удовольствием едят рыбу, моллюсков, грызунов, ящериц, жуков, кузнечиков и все остальное съедобное, что могут найти или поймать.

Некоторые виды обезьян едят определенный тип пищи: например, японские короткохвостые макаки едят только кору деревьев, макака-крабоед питается исключительно крабами, а мармозетки своими длинными резцами добывают и поедают камедь.

Шимпанзе, помимо того, что являются единственным видом обезьян, способным создавать охотничьи принадлежности для облегчения процесса добывания пищи, нападают на птиц, маленьких зверей и некрупных обезьян, в том числе на других шимпанзе.

А вот павианы всегда охотятся большими группами, поэтому являются одними из самых опасных хищников джунглей.

вернуться к содержанию ↑

Виды обезьян, названия и фото

Инфраотряд обезьянообразные подразделяется на 2 парвотряда:

  • Широконосые обезьяны (Platyrrhini), куда включают виды обезьян, обитающие в Центральной и Южной Америке.
  • Узконосые обезьяны (Catarrhini) – виды обезьян, обитающие на территории Африки, Азии, 1 вид живет в Европе (Гибралтаре).

Современная классификация выделяет более 400 видов обезьян или высших приматов. Каждый вид обезьян по своему индивидуален, но все они имеют общие особенности. Среди многообразия представителей отряда приматов наибольший интерес представляют следующие разновидности обезьян:

  • Черный ревун (Alouatta caraya)

представитель семейства паукообразных обезьян. Обезьяна ревун издает характерные ревущие звуки, которые слышно за 5 км. Самцы покрыты черной шерстью, обезьяна самка отличается желто-бурым либо оливковым окрасом, детеныши окрашены в золотисто-желтый цвет. Длина самца обезьяны составляет 52-67 см при весе 6,7 кг, самки гораздо мельче и вырастают до 49 см в размере при весе 4,4 кг. Основу рациона составляют фрукты и листва. Обитает обезьяна ревун в Парагвае, Бразилии, Боливии и Аргентине.

  • Траурный капуцин (Cebus olivaceus)

вид обезьян из семейства цепкохвостых. Вес обезьяны самца достигает 3 кг, самки на треть мельче. Окрас обезьяны бурый или светло-коричневый, с сероватым оттенком, на голове характерный треугольник из черных волос. Внутри стаи практикуются инфантицид — умышленное умерщвление детенышей, а также груминг — взаимное перебирание шерсти. Для защиты от кровососущих насекомых обезьяны натирают себя ядовитыми многоножками. Черные капуцины всеядны и едят различных насекомых, мелких позвоночных, фрукты и молодые побеги деревьев. Живут в кронах девственных лесов Бразилии, Венесуэлы и Суринама.

  • Коронованная мартышка (голубая мартышка) (Cercopithecus mitis)

получила свое название благодаря серому с голубым отливом окрасу и белой полоске шерсти, проходящей над бровями подобно короне. Длина туловища взрослой особи составляет от 50 до 65 см, масса тела —4-6 кг. Самец обезьяны отличается хорошо развитыми бакенбардами белого цвета и длинными, по сравнению с самками, клыками. Распространен этот вид животных в лесах и бамбуковых рощах африканского континента, от бассейна реки Конго до Эфиопии, Замбии и Анголы.

  • Белорукий гиббон (лар) (Hylobates lar)

вид человекообразных обезьян семейства гиббоновых. Взрослые обезьяны обоих полов вырастают до 55-63 см в длину и имеют массу тела 4-5,5 кг. Окрас меха обезьяны может быть черным, коричневым или песочным, а руки и ноги всегда белые. Основу питания обезьяны составляют фрукты, листья и насекомые. Белорукие гиббоны моногамны и ведут преимущественно древесный образ жизни в тропических лесах Китая и Малайского архипелага.

nashzeleniymir.ru

повадки, образ жизни, виды обезьян, видео, фото

Содержание:

  • Обезьяна: описание, строение, характеристика. Как выглядит обезьяна?
  • Где живут обезьяны
  • Образ жизни обезьян
  • Сколько живут обезьяны
  • Что едят обезьяны
  • Враги обезьян
  • Виды обезьян, фото и названия
  • Размножение обезьян в природе
  • Содержание обезьян в домашних условиях
  • Интересные факты об обезьянах
  • Обезьяны, видео
  • Наверняка ни для кого не секрет, что долгое время в научных кругах обезьяну считали нашим ближайшим сородичем, и вели происхождение человека от обезьяны. Сейчас же эта научная теория ставится под сомнение, далеко не все ученые считают, что мы, так званные «гомо сапиенс» произошли от обезьян. Впрочем, научные споры на этот счет ведутся до сих пор, но наша статья не об этом, а о тех удивительных существах, братьях наших меньших, которые среди всего разнообразного животного мира планеты Земля, действительно своим строением больше всего похожи на нас, людей.

    Обезьяна: описание, строение, характеристика. Как выглядит обезьяна?

    Начнем с того, что само происхождение название «обезьяна» весьма любопытно. До 16 века у нас обезьяну называли «опица», к слову чехи так ее называют до сих пор. После того как русский путешественник Афанасий Никитин вернулся из своего знаменитого путешествия в Индию он принес в обиход перское название «абу зина», означающее буквально «отец блуда». Впоследствии перское «абу зина» трансформировалось собственно в «обезьяну».

    Длина тела обезьяны в зависимости от ее вида может составлять от 15 см (у карликовой игунки) до 2 м (у гориллы). Также масса обезьяны может составлять от 150 грамм у самых маленьких представителей вида, до 275 кг — столько весят огромные гориллы.

    Многие обезьяны ведут древесный образ жизни, то есть преимущественно обитают на деревьях и как следствие имеют длинную спину, укороченную узкую грудную клетку, тонкие тазобедренные кости. А вот орангутанги и гиббоны имеют широкую грудную клетку и массивные кости таза.

    У некоторых обезьян в наличие очень длинный хвост, длина которого может даже превышать размеры тела, хвост обезьяны выполняет функцию балансира при перемещении между деревьями. Зато у обезьян, живущих на земле хвост совсем короткий. Что же касается обезьян без хвоста, то его не имеют все «человекоподобные» обезьяны (как впрочем, не имеют его и люди).

    Тело обезьян покрыто шерстью разной окраски, в зависимости от вида она может быть светло-коричневой, рыжей, черно-белой, серо-оливковой. Некоторые взрослые обезьяны с возрастом могут седеть, а самцы обезьян лысеть, опять-таки практически как люди.

    Обезьяны имеют подвижные, отлично развитые верхние конечности, очень похожие на наши руки, на каждой по пять пальцев, причем у обезьян, живущих на деревьях пальцы короткие и большие, что позволяет им удобно перелетать с ветки на ветку.

    Зрение у обезьян бинокулярное, многие из них имеют черные зрачки глаз.

    Зубы обезьян также схожи с человеческими, у узконосых обезьян в наличии 32 зуба, у широконосых – 36.

    Мозг обезьяны развит также очень хорошо, среди других представителей животного мира по уровню интеллекта с обезьянами могли бы посоревноваться разве что дельфины. У человекообразных обезьян в наличии целые отделы мозга, отвечающие за осмысленные действия.

    Общаются обезьяны друг с другом при помощи специальной сигнальной системы, состоящей из мимики и звуков. Самыми «болтливыми» среди них являются мартышки и капуцины, они обладают богатой мимикой, способны выражать широкую гамму чувств.

    Где живут обезьяны

    Обитают обезьяны на всех континентах, за исключением Антарктиды, разумеется. В Европе они живут только в Гибралтаре, в юго-восточной Азии, Африке (за исключением Мадагаскара), Центральной и Южной Америке, Австралии.

    Образ жизни обезьян

    Обезьяны живут небольшими семействами и по образу жизни делятся на древесных обезьян, живущих на деревьях и наземных, обитающих на земле. Обезьяны, как правило, ведут оседлый образ жизни и редко покидают свою территорию.

    Иногда случаются столкновения между самцами обезьян, имеющие цель решить ответ на вопрос, «кто тут главный самец», правда часто такие столкновения ограничиваются демонстрацией силы каждого самца и до настоящей драки не доходят.

    Сколько живут обезьяны

    В среднем продолжительность жизни обезьян составляет 30-40 лет. Однако человекоподобные обезьяны живут дольше, они могут доживать и до 50 лет.

    Что едят обезьяны

    Обезьяны всеядные животные, и рацион их питания зависит от того или иного вида и также среды обитания. Древесные обезьяны едят все, что можно добыть на деревьях – листья, различны плоды, орехи, а порой и насекомых.

    Наземные обезьяны питаются корневищами и побегами растений (например, папоротник – любимое лакомство гориллы), фруктами (фигами, манго, и, разумеется, бананами). Также некоторые обезьяны умеют ловить рыбу, с удовольствием едят моллюсков, грызунов, ящериц, кузнечиков, жуков и прочую мелкую живность.

    Хотя есть виды обезьян, которые едят только одну, определенную пищу, к примеру, японские короткохвостые макаки — чистые вегетарианцы и питаются исключительно корой деревьев, а макака-крабоед, как это следует из ее названия, питается крабами.

    Враги обезьян

    К сожалению и у самих обезьян есть немало врагов в природных условиях, который не прочь полакомится этими приматами. Самыми заклятыми врагами обезьян являются леопарды, способные к тому же неплохо лазить по деревьям и другие хищные «кошки» — львы, тигры, гепарды.

    Виды обезьян, фото и названия

    В целом все виды обезьян можно разделить на:

    • широконосых обезьян – сюда входят обезьяны, обитающие на американском континенте,
    • узконосые обезьяны – все остальные обезьяны, которые обитают в Африке, Азии, Австралии и европейском Гибралтаре.

    Касательно разных видов обезьян, то зоологи отдельно отмежевали виды человекоподобных обезьян, виды маленьких обезьян и т. д. В целом в природе насчитывается более 400 видов этих приматов, ниже мы опишем самые интересные из них.

    Черный ревун

    Является представителем семейства паукообразных обезьян. Назван так благодаря тому, что издает характерные звуки, которые слышны на расстоянии до 5 км. Самцы черного ревуна покрыты черной шерстью и полностью оправдывают свое название, а вот самки черного ревуна вовсе не черные, их шерсть желто-бурового или оливкового цвета. Длина этой обезьяны составляет 56-67 см, при весе в 6,7 кг. Обитает черный ревун в Южной Америке, на территории таких стран, как Парагвая, Бразилия, Аргентина, Боливия.

    Траурный капуцин

    Относится к семейству цепкохвостовых, капуцин является древесной обезьяной, живущей на деревьях. Вес капуцина составляет 3 кг. Имеет бурый или серо-коричневый окрас. Весьма любопытной особенностью этого вида обезьян является их привычка натирать себя ядовитыми многоножками (сколопендрами) для защиты от кровососущих насекомых. Обитают траурные капуцины в кронах тропических лесов Бразилии, Венесуэлы.

    Коронованная мартышка

    Свое необычное название получила благодаря серому с оттенками голубого окрасу и белой полоске шерсти, которая проходит над бровями словно корона. Длина тела коронованной мартышки составляет 50-60 см при массе 5-6 кг. Обитают мартышки в африканских лесах от бассейна реки Конго до Эфиопии и Анголы.

    Белорукий гиббон

    Принадлежит к человекообразным обезьянам семейства гиббоновых. Имеет 55-65 см в длину и вес 5-6 кг. Окрас шерсти белорукого гиббона может быть черным, песочным или коричневым, а вот руки у него всегда белые, отсюда и название. Живут эти гиббоны в тропических лесах Китая и Малайского архипелага.

    Восточная горилла

    Горилла — самая большая обезьяна в мире. Размер гориллы в среднем составляет 185 см при массе тела в 180 кг. Хотя порой попадаются и более крупные гориллы, весящие и все 220 кг. Эти огромные обезьяны отличаются крупной головой, широкими плечами, развернутой грудью. Окрас шерсти гориллы черного цвета, к старости гориллы подобно людям могут седеть. Несмотря на свой грозный вид, гориллы предпочитают питаться травой, побегами растений, нежели охотится за дичью. Обитают гориллы в экваториальных лесах Центральной и Западной Африки.

    Бледный саки

    Он же белоголовый саки, на наш взгляд эта обезьяна имеет самый странный внешний вид – черный окрас его шерсти ярко контрастирует с белым окрасом лица. Размер бледного саки составляет 30-48 см при весе в 2 кг. Это древесная обезьяна, живущая в лесах Бразилии, Венесуэлы, Суринама.

    Гамадрил

    Он же плашеносный павиан, является видом узконосых обезьян, проводящих всю жизнь исключительно на земле. Также это довольно крупная обезьяна, длина тела гамадрила составляет 70-100 см, вес 30 кг. Имеет также необычный внешний вид – длинная шерсть на плечах и груди образует некое подобие меховой накидки. Обитает гамадрил, как в Африке, так и Азии в целом ряде стран, таких как Сомали, Эфиопия, Судан, Йемен.

    Носач

    Обезьяна носач, она же кахау принадлежит к семейству мартышковых. Яркой особенностью этой обезьяны является больших размеров нос, который обезьянам даже приходится держать руками во время трапезы. Имеет желто-коричневый окрас. Размер носача составляет 66-77 см при весе 15-22 кг. Также обладает длинный хвостом, который по размерам равен длине их тела. Обитают эти необычного вида обезьяны исключительно на острове Борнео.

    Японская макака

    Обитающая в северной части японского острова Хонсю эта обезьяна является настоящей визитной карточкой этих мест. Размер японской макаки составляет 80-95 см, вес 12-14 кг. Эти обезьяны имеют ярко-красну кожу, которая особенно заметна на их лице и ягодицах, лишенных шерстяного покрова. Проживающие в северной Японии макаки холодные зимние месяцы переживают в специальных термальных источниках, согреваясь в их горячих водах (и заодно привлекают толпы туристов со всего мира).

    Суматранский орангутан

    Суматранский орангутанг – довольно крупная обезьяна, его размеры достигают полутора метров при весе в 150-160 кг. По своим размерам орангутанг занимает почетное второе место после гориллы. Имеет развитую мускулатуру, массивное тело, покрытое рыжей шерстью, отлично лазит по деревьям. Морда орангутанга имеет расположенные на щеках жировые валики, а борода и усы придают ему весьма забавный вид. Обитает харизматичный суматранский орангутанг исключительно на острове Суматра.

    Шимпанзе обыкновенный

    Почему то обезьяны больше всего ассоциируются именно с шимпанзе, который является самым характерным представителем обезьяньего царства. Шимпанзе так же сравнительно крупные обезьяны, длина их тела составляет 140-160 см при весе 65-80 кг, то есть своими размерами они как люди. Тело шимпанзе покрыто шерсть черного цвета. Также очень любопытно, что эти человекоподобные обезьяны единственные кто додумался создать подобие орудий труда, которые облегчают процесс добычи пищи, они способны затачивать концы палок, превращая их имитацию копий, они могут использовать каменные листья как ловушки для насекомых и т. д. Без сомнения именно шимпанзе самые интеллигентные среди обезьян, и если таки права теория Дарвина, то именно они пребывают в самой близкой родственной связи с нами людьми. Обитают шимпанзе преимущественно в Центральной и Западной Африке.

    Карликовая игрунка

    И напоследок нельзя было не упомянуть карликовую игрунку – самую маленькую обезьяну в мире. Ее длина составляет всего лишь 10-15 см, вес – 100-150 грам. Обитают в лесах Южной Америки, питаясь исключительно древесным соком.

    Размножение обезьян в природе

    Размножение обезьян происходит в течение всего года и для каждого вида имеет свои индивидуальные особенности. Половая зрелость у обезьян наступает как правило к 7-8 годам. Некоторые виды обезьян моногамны и создают постоянные семьи на всю жизнь, другие как, например, капуцины наоборот полигамны, так самки капуцинов спариваются с несколькими самцами, самцы поступают также.

    Беременность обезьяны может длиться от 6 до 8,5 месяца, опять-таки в зависимости от вида. За раз обычно рождается один детеныш, но есть виды обезьян, способных рожать и двойню.

    Маленькие обезьяны, как настоящие приматы, вскармливаются материнским грудным молоком, причем срок выкармливания также разный у разных обезьян. Дольше всех своих детенышей выкармливает самка гориллы – этот период у них длится до 3,5 лет.

    Содержание обезьян в домашних условиях

    Несмотря на то, что обезьяны дикие существа, тем не менее, они очень легко поддаются дрессировке, привыкают к неволе, и при благоприятных условиях вполне комфортно чувствуют себя в зоопарках. Правда содержать обезьяну дома – не самая лучшая идея, они ужасные озорники и непоседы, и если уж решили завести домашнюю обезьяну, то стоит приготовиться, что она устроит в вашем доме настоящий хаос. Чтобы его предотвратить обезьяну можно содержать в какой-нибудь просторной клетке.

    Кормить обезьяну можно рыбой, мясом курицы или индейки, вареными яйцами, овощами, орехами, свежими фруктами.

    Интересные факты об обезьянах

    • Некоторые виды обезьян весьма чистоплотны и уходу за своим внешним видом уделяют чуть ли не целый день.
    • За время развитие космонавтики в космосе уже успело побывать 32 обезьяны.
    • Паукообразные обезьяны имеют настолько развитый и сильный хвост, что могут запросто висеть на ветке дерева с одной лишь его помощью.
    • Группе американских ученых удалось обучить самку гориллы некоторому количеству слов из языка глухонемых, после чего она смогла вполне успешно общаться с людьми.

    Обезьяны, видео

    И в завершение интересный документальный фильм про обезьян от канала Discovery – «Обезьяны на тропе войны»

    www.poznavayka.org

    Обезьяны | Энциклопедия животных

    Никакие животные не вызывают у людей столько интереса, как обезьяны. А все потому, что они являются нашими ближайшими родственниками как в физиологическом, так и в интеллектуальном плане. Обезьяны составляют отдельный инфраотряд Обезьянообразных в отряде Приматов. Среди примитивных животных их близкими родственниками являются долгопяты, лемуры, тупайи, лори, руконожки, а дальними — насекомоядные млекопитающие. Такое родство развенчивает один из самых устойчивых мифов об обезьянах, как о самых совершенных существах на планете. В действительности они обладают только развитым интеллектом, что обусловлено спецификой среды их существования, а вот физиология обезьян находится на довольно примитивном уровне.

    Хохлатый макак, или хохлатый павиан (Macaca nigra) — первый вид обезьян, вошедший в историю человечества как автор селфи.

    Размеры тела у этих животных варьируют в очень широких пределах: самая маленькая обезьянка — карликовая игрунка — весит всего 100-150 г, а самыми крупными являются гориллы, чей вес может достигать 140-200 кг. Почти не отстают от них самцы орангутанов, чей вес в редких случаях может доходить до 180 кг (их самки намного мельче).

    Карликовые игрунки (Cebuella pygmaea).

    Понятно, что такая разница в размерах не могла не сказаться на внешнем виде. Если искать в обезьянах общие черты, то объединяет их округлый череп, вмещающий крупный мозг; небольшой размер неподвижных ушей; надбровные дуги, очерчивающие глазницы; большие глаза, приспособленные видеть при дневном свете; короткая подвижная шея; мускулистые длинные конечности. Характерно, что все обезьяны имеют ключицу — кость, позволяющую их передним конечностям двигаться в разных направлениях в отличие от лап наземных четвероногих, способных двигаться преимущественно в направлении «вперед-назад».

    У примитивных широконосых обезьян Нового Света лицевая часть черепа развита относительно слабо, поэтому их мордочки плоские. У более совершенных узконосых обезьян Старого Света челюсти заметно выступают вперед, например, павианам, не брезгующим охотой, это придает почти собачий вид.

    Самец гамадрила (Papio hamadryas) зевает, чтобы продемонстрировать соперникам свои зубы. Такой оскал часто применяется павианами для бескровного укрепления дисциплины.

    Широконосыми и узконосыми обезьян называют не столько по размеру носа, сколько по направлению ноздрей: у широконосых они расставлены в стороны, а у узконосых направлены вперед. У самцов носачей нос похож на огурец — он выполняет роль резонатора, а у самок этого вида носы короткие и вздернутые.

    Самец носача, или кахау (Nasalis larvatus).

    Очень короткие носы с направленными почти вверх ноздрями у ринопитеков.

    Самец черного ринопитека (Rhinopithecus bieti).

    По сравнению с другими зверями у обезьян хорошо развиты мимические мышцы, так как их гримасы выполняют коммуникативную функцию. Зрение у этих приматов бинокулярное и цветное, что позволяет быстро определять расстояние до объектов и точно идентифицировать их. Такое зрение жизненно необходимо для обитателей высоких крон, питающихся разнообразными плодами, листьями, а иногда и мелкими животными.

    Передние лапы обезьян пятипалые, с отставленным первым (большим) пальцем, что позволяет обхватывать ветви деревьев и манипулировать предметами. Для добычи корма обезьяны применяют орудия труда, как то: камни, прутики, свернутые листья, с помощью которых они разбивают орехи, вытаскивают муравьев, зачерпывают воду и т.п.

    Бурый черноголовый капуцин, или фавн (Cebus apella) использует тяжелый камень, чтобы раздробить оболочку твердого ореха.

    Впрочем, у некоторых древесных обезьян первый палец может быть редуцирован, в этом случае лапа используется как крюк, то есть животное повисает на ветви, держась за нее всеми четырьмя пальцами. Задние лапы обезьян также имеют отставленный палец: с одной стороны, это позволяет им эффективнее держаться за ветки, а с другой, нисколько не мешает ходить и бегать по земле. К слову, передвигаются обезьяны, опираясь на всю поверхность ладоней и подошв и только человекообразные обезьяны (орангутаны, гориллы, гиббоны, шимпанзе) при ходьбе сгибают пальцы на ладонях, опираясь на их тыльную сторону.

    Пальцы обезьян заканчиваются ногтями, у маленьких древесных обезьянок они иногда имеют сводчатую форму, отчего со стороны кажутся похожими на коготки.

    Хвост — едва ли не самый изменчивый орган обезьян. У человекообразных приматов и маготов он отсутствует вовсе, у свинохвостых макак короткий и никакой роли в передвижении не играет, у остальных видов — длинный, но функционирует по-разному. Например, обезьяны Старого Света используют его как балансир во время прыжков (а мартышки гусары на него еще и опираются, когда стоят), а вот среди широконосых обезьян немало видов с чрезвычайно цепким хвостом. Его нижняя поверхность оголена и имеет папиллярные линии, подобные отпечаткам пальцев, к тому же сам хвост очень гибкий и сильный. Все это позволяет его владельцу обвивать хвостом ветви, буквально ощупывая их поверхность, а также повисать на нем. Недаром шерстистых, рыжеватых и паукообразных обезьян иногда называют пятирукими, подразумевая, что хвост заменяет им дополнительную конечность. Правда, у самых маленьких обезьян (игрунок, мармозеток, тамаринов) длинный хвост совсем не мускулистый, эти виды используют его подобно белкам, как руль при прыжках.

    Рыжеватая обезьяна (Brachyteles hypoxanthus) с детенышем перебираeтся по воздушному мосту между деревьями.

    Обезьянам свойственна густая шерсть без подшерстка, но при этом ладони, стопы и отчасти лицо у них всегда оголены. У некоторых видов голыми бывают и другие участки тела: у гелад — кожа на груди, у всех павианов — седалищные мозоли, у уакари — череп.

    Бабуин, или желтый павиан (Papio cynocephalus) демонстрирует черные седалищные мозоли. У других видов павианов эти части тела обычно красного цвета.

    Цвет кожи у разных видов может быть телесным, ярко-красным, синим, черным или даже разноцветным, как у мандрила.

    Необычная текстура кожи немейского тонкотела (Pygathrix nemaeus) придает ему сходство с куклой.

    Шерсть обезьян чаще окрашена в черный, коричневый, серый цвет, немногим видам свойственна пестрая окраска.

    Немейские тонкотелы также являются одними из самых ярко окрашенных обезьян.

    Многие виды имеют украшения в виде удлиненных волос, растущих на голове, лице, шее, плечах и формирующих, соответственно, пышную шевелюру, бороду и усы, «капюшон», гриву. Такие украшения могут быть свойственны только самцам (например, грива павианов) или обоим полам (например, усы императорской сагуины).

    Императорские сагуины (Saguinus imperator).

    Вообще, обезьянам присущ половой диморфизм, который сводится к более яркой окраске и более крупным размерам самцов. Однако выражен он у разных видов по-разному. Как правило, наиболее сильные различия между самцами и самками можно наблюдать у полигамных видов с жестким доминированием вожака (павианы, носач), менее четкие — у стадных обезьян с менее агрессивными самцами (гориллы, макаки), и совсем незначительные — у обезьян, живущих парами, где самец и самка в равной степени заботятся о потомстве (игрунки, мармозетки, тамарины).

    Семья тибетских макак (Macaca thibetana).

    Все обезьяны — теплолюбивые животные, обитающие в экваториальном, тропическом и субтропическом поясах Азии, Африки, Южной и Центральной Америки. В Европе обезьяны известны только на крайнем юго-западе континента — на мысе Гибралтар. Здесь обитают маготы, но и они попали в Европу с помощью человека со своей исторической родины — Северной Африки. Другая крайняя северная точка обитания этих приматов находится на Японских островах. Здесь японские макаки умудрились заселить даже острова с умеренным климатом, где зимой выпадает много снега. Правда, побороть морозы им помогает не шкура, а интеллект — эти обезьяны научились отогреваться в горячих источниках, где и проводят почти весь зимний день.

    Японские макаки (Macaca fuscata), отогреваясь в воде, одновременно занимаются повседневными делами: едят, перебирают друг другу шерсть. Эта группа предается полуденной дреме.

    Излюбленные местообитания обезьян — густые леса со множеством плодовых деревьев. Немногие виды освоили сухие редколесья (мартышки), саванны (павианы), скалистые склоны (маготы, гелады).

    Стая лангуров прячется от ливневых потоков, стекающих с каменистого склона в пустыне Тар. Большинство обезьян не любят воду и даже плавают только в случае крайней необходимости.

    Все обезьяны в той или иной степени растительноядны. Некоторые из них придерживаются исключительно вегетарианской диеты, поедая плоды деревьев, листья, молодые побеги, семена, к таким видам относят орангутанов, горилл, ревунов. Другие восполняют запасы белка в организме, периодически поедая яйца и птенцов, мелких ящериц, крабов. К таким видам относят макак, мартышек, игрунок. Наконец, в рационе павианов мясо играет заметную роль, иногда эти обезьяны ловят даже таких крупных животных как детеныши газелей и мелких антилоп.

    Бабуин с убитым им детенышем газели.

    Характер рациона накладывает отпечаток и на образ жизни. Растительноядные игрунки, мармозетки и гиббоны живут парами или небольшими семьями, включающими близких родственников (старших детей, бабушек, дедушек). Эти обезьяны очень миролюбивы, не любят драк, территорию маркируют либо мочой (мармозетки), либо особыми песнями (гиббоны).

    Сростнопалый гиббон, или сиаманг (Symphalangus syndactylus) исполняет утреннюю песню. Мешок под горлом служит ему резонатором, усиливающим звук.

    Очень спокойны растительноядные орангутаны, живущие поодиночке, и гориллы, имеющие небольшие гаремы. Но эти виды при случае могут постоять за себя. У стайных видов уровень агрессии выше. Например, ревуны защищают свои владения и самок оглушительными криками, причем голоса этих обезьян являются самыми громкими звуками, издаваемыми животными!

    Черные ревуны (Alouatta caraya) на страже границ своей территории.

    В меру драчливы всеядные мартышки, макаки, еще агрессивнее павианы. Стаи этих обезьян имеют самца-вожака, которому подчиняются все остальные. Молодые самцы могут с ним ужиться лишь при условии всестороннего подчинения, иначе им придется узнать силу его укусов на собственной шкуре. Самки играют роль бесправных наложниц, судьба каждой из них зависит от вкуса вожака: фаворитки получают максимум заботы и пищи, остальные вынуждены довольствоваться остатками со стола более сильных и удачливых. У шимпанзе внутристайная агрессия снимается либо сексуальными контактами, либо организованной войной против другой стаи. В последнем случае победители могут отведать мяса побежденных. К слову, шимпанзе — единственные обезьяны, охотящиеся на других обезьян. И речь не только о клановых разногласиях, но и о мартышках, регулярно попадающих на зуб крупным «собратьям».

    Два самца-бабуина сошлись в драке. Подростки почувствовали, чья возмет, и тут же поддержали сильного. Хотя их участие в бою символическое, подобные тренировки позволят им набрать необходимый опыт и уверенность, чтобы в будущем самим претендовать на лидерство.

    Вне зависимости от уровня отношений внутри стаи общение обезьян сопровождается сложными формами поведения. Этим животным не чужды такие чувства как дружба, любовь, зависть, обида, злопамятство, хитрость, гнев, скорбь и сопереживание.

    У этой самки чакмы, или медвежьего павиана (Papio ursinus) умер детеныш, но и после его кончины она продолжает носить тело малыша на спине вплоть до полного разложения трупа.

    В случае опасности их крики не только указывают на приближающуюся угрозу, но точно идентифицируют ее: есть отдельные сигналы, обозначающие леопарда, ядовитых змей, питона, орла-обезьяноеда, вооруженного и невооруженного человека. Таким образом, обезьяны владеют примитивной речью, в которой, по меньшей мере, присутствуют имена существительные. В неволе человеческую речь обезьяны воспроизвести не могут из-за разницы в строении голосовых связок, но вполне способны овладеть языком жестов или сигналов.

    Горилла Коко, владещая языком жестов, объясняла своим смотрителям, что хочет иметь детеныша. Но так как ученые не допустили ее к спариванию, их подопечной было позволено усыновить котенка. К усыновленному малышу Коко была очень привязана и плакала, когда пришлось разлучиться с ним.

    У обезьян не бывает определенного сезона размножения. Спаривание происходит круглый год. Самка рожает обычно одного малыша, редко — двух (двойни чаще встречаются у тамаринов). Новорожденный рождается зрячим, покрытым короткой шерстью, но беспомощным. Первое время он висит на животе у матери, позже перебирается ей на спину. Роды происходят в стае и привлекают к молодой матери повышенное внимание, ее социальный статус на какое-то время повышается. Самцы игрунок и тамаринов принимают роды у самок и даже поедают плаценту, впоследствии они принимают самое активное участие в воспитании потомства: носят малыша на себе, а матери отдают только на время кормления. Самцы других обезьян опекают молодняк, позволяя малышам и подросткам больше, чем дозволено рядовым членам стаи, но особого внимания к собственным детям они не проявляют. Детство обезьян относительно долгое, что обусловлено сложными формами поведения — чтобы получить необходимый опыт, малышам придется длительное время наблюдать за взрослыми и играть друг с другом.

    Детеныши гориллы и шимпанзе дружно изучают окружающий мир. Хотя в природе такая встреча невозможна, в неволе малыши быстро нашли общий язык.

    У крупных обезьян природных врагов нет, только шимпанзе, как было указано выше, могут погибнуть от лап и камней соседней стаи. Иначе обстоят дела у средних и мелких обезьян. Их врагами являются прежде всего дикие кошки (леопард, ягуар, реже — лев или тигр), всевозможные змеи, особенно питоны и удавы. На водопое они могут угодить в пасть крокодилу. В Южной Америке и на островах Филиппинского архипелага на обезьян охотятся орлы-обезьяноеды. Их название красноречиво дает понять, что в деле ловли приматов они достигли совершенства. Впрочем, опасность с воздуха может подстерегать обезьян и в других частях света, где их могут атаковать коршуны, ястребы и венценосные орлы.

    Венценосный орел (Stephanoaetus coronatus) поймал мартышку.

    Обезьяны подвержены человеческим инфекциям, таким как ангина, грипп, туберкулез, герпес, гепатит, бешенство, корь, поэтому в районах массового туризма их ограждают от контактов с посторонними.

    Этого детеныша гориллы вызволили из рук торговцев животными в Конго. Пока сирота привыкает к новому жилищу, работники реабилитационного центра носят маски, чтобы не заразить малыша челевеческими инфекциями.

    Но воздействие человека на этих животных не ограничивается лишь пассивным переносом инфекций. С давних пор люди охотились на обезьян: туземцы употребляли в пищу их мясо,  более развитые народы просто уничтожали их как вредителей сельского хозяйства, совершающих набеги на поля и плантации, белые колонизаторы убивали гверец ради их красивого меха, лапы горилл шли на изготовление сувениров. Наконец, с приходом моды на «любовь к животным» многие виды обезьян стали желанными домашними любимцами. Этот спрос стали удовлетворять тысячи браконьеров по всему миру, вылавливающие в природе обезьян для перепродажи. В результате многие виды обезьян оказались на грани вымирания и занесены в Международную Красную книгу.

    В Таиланде дрессированных свинохвостых макак, или лапундеров (Macaca nemestrinus) используют для сбора кокосовых орехов.

    Почитать о животных, упомянутых в этой статье: гориллах, орангутанах, шимпанзе, гиббонах, мандриле, носаче, лемурах, ягуаре, леопарде, тигре, льве, белках, орлах, змеях, питонах, удавах, ящерицах, крокодилах, крабах, муравьях.

    animalsglobe.ru

    79 фото разнообразия социализированных приматов

    Животное обезьяна – особый вид млекопитающих, который по своему строению схож с человеком. Животное относится к отряду приматов, подотряду сухоносные.

    Взрослые особи могут достигать в высоту до 2,5 метров, самые маленькие обезьянки не превышают 15 сантиметров. Самый крупный вид данного животного это гориллы, особенно самцы.

    Вес такого крупного примата варьируется от 250-280 кг, в то время как совсем мелкие обезьяны могут весить всего лишь 200 гр.

    Обезьяны, которые живут на деревьях, отличаются особой вытянутой спиной, которая позволяет им обвиваться вокруг веток, а также позволяет хорошо прыгать и лазать по деревьям.

    У отдельных видов обезьян имеется длинный хвост, обычно длиннее всего тела, он позволяет держать равновесие и легко перемещаться по кустам. У обезьян, которые живут на суше, хвост гораздо короче, а у тех приматов, которые схожи с человеком хвост отсутствует вообще.

    Тело обезьян покрыто волосом, окраска их может быть от светло рыжего до черного, все зависит от того, где живет обезьяна, к какому виду относится.

    Обезьяны, как и человек, достигая определенного возраста, седеют, могут полысеть, это относится больше к самцам.

    У обезьян довольно развиты конечности, особенно верхние, у них как и у человека имеется пять пальцев, только кончики пальцев покрыты грубыми ногтями. Также развитость конечностей во многом зависит от того, как и где живет обезьяна, считается, что самые развитые приматы, это те, которые живут на деревьях.

    Зубы у приматов схожи с человеческими, однако обезьяны с узким носом имеют другую ротовую полость, также у узконосых и широконосых обезьян разное количество зубов, у первых 32, у вторых 36.

    Такие млекопитающие отличаются развитым мозгом, они довольно умные, особенно человекообразный вид способен хорошо понимать, а также осмыслено совершать какие-то действия.

    Общаются они между собой специальными, особыми сигналами, которые состоят из отдельных звуков и мимики. Самыми шумные это мартышки, часами можно слышать их писк.

    Мимика у них также хорошо развита, они могут выражать свое недовольство, радость, любовь, могут даже дразниться.

    Содержимое статьи:

    Где живут отдельные виды приматов?

    Обезьяны живут по всему миру в отдельных уголках стран и континентов. Густо населены обезьянами Гибралтар, Азия, Япония, Китай, Африка (за исключением Мадагаскара), в тропиках Южной Америки, Австралии.

    Шимпанзе можно встретить в Западной части Америки, гориллы живут в Африке, Мавритании, Гвинее. Орангутаны любят влажные леса, поэтому населяют они Суматру и Калимантан.

    Вид обезьян ревунов обитает в южных частях Мексики, Бразилии, Аргентине.

    Мартышек и гиббонов довольно много в Азии, Африке. Гиббоны любят климат Индии, Малайзии, а также влажные тропики в Камбодже, Таиланде, Вьетнаме, Китае.

    Гамадрилы населяют все части Африки, а вот бабуины обитают только в отдельных ее частях – Кении, Уганде, Эфиопии.

    Как и сколько живут обезьяны?

    Отдельные виды живут на деревьях с густыми кронами, им комфортно там прятаться, а также укрываться от дождя и солнца. Обезьяны отстаивают свое место, поэтому если другая попытается согнать ее с облюбованного куста, она ответит агрессией и сильным писком.

    Обезьяны, живущие на земле, повсюду передвигаются, они обычно не занимают отдельных мест, живут стаями на общей территории леса.

    Приматы в среднем могут жить до 45 лет.

    Чем питаются приматы?

    Обезьяны – особый вид животных, которые едят все в подряд, рацион складывается из того, в каких местах они живут, на суше или на земле. Обезьяны, живущие на деревьях, питаются листьями, фруктами, почками, орехами, также едят крупных насекомых.

    Приматы, ведущие наземный образ жизни употребляют корни растений, побеги, особенно любят они листья папоротника. Особые виды кроме фруктов, едят рыбу, мышей, ящериц, также любят лакомиться жуками, кузнечиками.

    Виды и фото обезьян

    Черный ревун – обезьяна из семейства паукообразных. Такое название примат получил из – за своих ревущих звуков, которые слышны за 6 км.

    Самцы таких обезьян черной окраски, самка же наоборот светло-коричневая. Живут ревуны в Бразилии, Боливии, Аргентине.

    Траурный капуцин – особый вид приматов представляющих семейство цепкохвостых. Вес такой обезьяны варьируется от 3 до 4 кг.

    Шерсть животного светло-бурой окраски, на голове черный хохолок треугольной формы. Питаются такие приматы насекомыми, побегами деревьев. Обитают в Бразилии, Суринаме.

    Белорукий гиббон – такой вид обезьян схож с человеком. Взрослые особи достигают в высоту 65 см, весят до 5 кг. Окраска у таких приматов коричневая, песочная, иногда даже светло-бежевая.

    Питаются такие обезьяны насекомыми, листьями, фруктами. Обитает вид в Китае.

    Пород обезьян огромное множество, все они живут в разных уголках планеты. Животное хорошо уживается с людьми, поддается дрессировке, специально обученные обезьяны помогают передвигаться людям – инвалидам.

    Фото обезьян



    Вконтакте

    Facebook

    Twitter

    Google+

    Одноклассники

    Мой мир

    zelenyjmir.ru

    Отправить ответ

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о