Содержание

Виды чаек фото и описание по видам

На нашей планете существует приблизительно 60 видов птиц, которые относятся к семейству Чайковые. Здесь рассмотрим основные виды чаек, которые можно встретить в России. Сразу следует отметить, что здесь будет описание уже взрослых особей, так как молодые птицы могут сильно отличаться по внешности от взрослых.

Озерная чайка

Этот вид чаек является одним из самых распространенных. Отличается коричневой головой и белым затылком. Любит жить на реках и озерах. Длина птицы до 40 см, а вес колеблется в пределах 250-350 г.

Малая чайка

Самые мелкие представители чаек — это малые чайки, которых иногда выделяют отдельным видом. В длину достигают всего до 30 см, а вес редко превышает 100 г. Жить любят на болотах, озерах, реках. Внешне отличается полностью черной головой.

Средиземноморская чайка

Внешне такой вид чаек отличается желтыми ногами, клювом и радужиной. Оперение белое на голове. Кожа вокруг глаз красная. В длину могут достигать до 60 см. Живут на побережье.

Реликтовая чайка

Данный вид чаек находится на грани исчезновения. Характеризуется черной головой и шеей. Зимой голова белая. Также есть черные перья на краю крыльев. Крылья светло серые, а хвост и грудь белые. Вокруг глаз белое пятно. Кожа вокруг глаз, клюв и ноги красные. В длину размер приблизительно 45 см.

Черноголовый хохотун

Крупный вид чаек. В длину до 70 см, а вес может достигать и 2 кг. Внешне выделяются черной головой, серыми спиной, крыльями и белым туловищем. Клюв оранжевый с черной меткой на конце. Вокруг глаз белое пятно. Молодые птицы до 3 лет выглядят иначе и больше похожи на серебристую чайку.

Морской голубок

В длину птицы достигают до 50 см. Голова белая, спина и крылья серые. Есть черные перья на крыльях и в хвосте. Лапы красные. Отличается еще очень изящным и тонким клювом.

На фотографии с Морским голубком создается впечатление, что эта чайка сфотографирована на фоне Ленсойш Мараненсеш.

Серебристая чайка

Один из крупных видов чаек. В длину птица достигает до 60 см. Вес до 1,5 кг. Расцветка довольно светлая. Голова и туловище белые, крылья серые, на концах есть черные перья. Клюв загнут на конце желтого или зеленоватого цвета. Радужная оболочка глаз серебристая или светло-желтая. Лапы розовые. По характеру довольно агрессивная птица.

Клуша

Довольно крупный вид чаек. В длину до 55 см. Вес до 800 гр. Голова и туловище белые. Крылья темно-серые или даже черные. Клюв загнут к низу. Кожа вокруг глаз красная. Радужная оболочка светло-желтая. Ноги желтые.

Степная чайка или Хохотунья

Один из крупных видов чаек. В длину размер до 65 см. Вес до 1300 г. Довольно изящная птица с длинной шеей. Расцветка светлая — голова и туловище белые, крылья серые. Клюв и ноги желтые.

Полярная чайка

Еще один крупный вид чаек, достигающий в длину до 70 см. Окраска птицы очень светлая. Обитает в основном а арктических районах на севере Канады и Гренландии.

Морская чайка

Самый крупный вид чаек. В длину могут достигать 75 см. Все перья белые кроме верхней части крыльев, там они темные. Клюв желтый изогнутый, внизу красное пятно. Бледно-розовые лапы.

Сизая чайка

В длину такой вид чайки достигает до 45 см, а вес до 500 г. Голова и тело белые, а верхняя часть крыльев серая. Кончики крыльев с черными перьями. Клюв и лапы имеют желто-зеленую расцветку.

Чернохвостая чайка

По размерам этот вид близок к сизой чайке, описанной выше. Голова и живот белые, спина и крылья серые. На хвосте имеется четкая линия из черных перьев. Клюв также имеет черную отметину на окончании и красное пятно. Лапы желтого цвета.

Вилохвостая чайка

В длину такой вид чаек достигает до 35 см. В брачный период голова окрашена в темный цвет, а в обычное время она белая. В хвосте имеются черные перья. Клюв тоже черный и только на кончике он желтый. Лапы темные. Обитает такая чайка в арктической тундре.

Обыкновенная мо́евка

Размер такой чайки в длину до 35 см. Очень распространенный вид чаек. Голова и тело белые, крылья серые, лапы черные, отсутствует задний палец (вместо него бугорок), что и отличает этот вид чаек. Концы крыльев черные. Клюв желтый.

Красноно́гая мо́евка или красноногая говорушка

Этот вид чаек похож на обыкновенную моевку, но есть и отличия. пржде всего, красноногая моевка меньше размером, лапы окрашены в красный цвет, верхняя часть крыла более темная, а нижняя часть серая, а не белая. Клюв короткий. Этот вид занесен в Красную книгу.

Розовая чайка

Размер чайки в длину до 35 см. Отличается от всех видов своим розовым окрасом головы и тела. Спина и крылья серые, на шее тонкий черный ошейник, клюв черный, красные лапы. Обитает в Сибири и Гренландии.

Белая чайка

Обитает в Арктике. Размер до 45 см в длину. Все оперение белое. Кольцо вокруг глаз красное, ноги черные, клюв желтый с зеленым основанием.

Выше были рассмотрены самые основные виды чаек, которые обитают на нашей планете. На самом деле видов чаек намного больше. В общем их образ жизни и поведение довольно похожи.

Если Вам понравился данный материал, поделитесь им со своими друзьями в социальных сетях. Спасибо!

mirplaneta.ru

особенности птицы, основные виды, размножение (144 фото)

Многие считают такую птицу как чайка бесполезной и даже вредной, но это далеко не так. Конечно, никто не поспорит, что чайки очень шумные, в местах их гнездования много помета и они растаскивают мусор из баков.

Но с другой стороны за счет того, что эти птицы являются мусорщиками, они чистят пляжи, делая из пластика, ветоши и других подобных отходов свои гнезда. Да и как можно представить побережье без чаек.

Содержимое статьи:

Особенности чаек

Если рассматривать места, где обитают чайки, то единственным условием является наличие воды. Это может быть море или пресноводный водоем. Но где бы они ни жили, у всех есть одинаковые признаки.

У всех чаек обтекаемое туловище с не короткими крыльями. Окрас самок такой же, как окрас самцов. А старые птицы имеют более светлый оттенок (часто белые), чем молодые. Ноги у чаек имеют перепонки.

Зная описание птицы чайки, нельзя сделать вывод, что она является достаточно грозным хищником. Но их мощный клюв способен разрывать плоть.

А бесстрашный характер в сочетание с сообразительностью позволяет им приспособиться к любой среде.

Размер чаек тоже достаточно сильно варьируется. Самая крупная двух килограммовая — это морская чайка. Она может иметь размах крыльев 1,7 м. В это же время малая чайка весит в 20 раз меньше, всего 100 г, а размах крыльев не достигает 70 см.

Чайки образуют пары на длительное время и селятся колониями, объединяющими несколько тысяч пернатых.

Большинство этих птиц, являясь перелетными, зимуют в странах с теплым климатом. Некоторые могут остаться зимой в городах, если им будет, достаточно пищи.

Виды чаек

Озерная чайка, которую также называют обычной, селится повсеместно в северном полушарии на побережьях соленых и пресных водоемов. Это самая распространенная из чаек, которые обитают в городах.

Имея размах крыльев около метра, она является отнюдь не маленькой птицей. А отличает ее темно-коричневая маска на голове.

С ними часто путают других птиц, похожих на чаек – крачек. У многих из них есть черный хохолок, но они обычно имеют меньший размер.

Гнездится озерная чайка в камышах, откладывая в основном по 3 пятнистых яйца болотного зеленого цвета. 24 дня оба партнера поочередно насиживают кладку.

Если потревожить их колонию, то птицы отважно защищают свои гнезда. Были случаи нападения даже на человека. Птенцы начинают пробовать летать уже через месяц после того, как вылупятся.

Самая большая морская чайка отличается серым оперением всей спины. Только кончики крыльев у нее белые. Эти чайки отличные пловцы. Они даже спать могут на воде.

Основным источником пищи чайкам служат помойки и отходы в портах. Однако, так как морская чайка довольно крупная птица, то она может питаться также и другими представителями пернатых.

Эти птицы гнездятся небольшими группами, устраивая гнезда на значительном расстоянии. Это связано с тем, что когда птенцы начинают гулять, они могут быть убиты соседней парой.

В возрасте 50 дней птенцы уже прекрасно летают. А вот половой зрелости они достигают только в 4 года.

Полярную чайку отличает белый окрас с голубоватым оперением на спине. Если посмотреть на фото полярной чайки на снегу, то видно, как она сливается с окружающей обстановкой. Эти птицы могут гнездиться как стаями, так и одиночными парами.

В основном полярные чайки встречаются в Гренландии и арктических территориях Канады. Эта чайка не является маленькой, так как взрослая птица весит около килограмма, а размах крыльев у нее около 130 см.

Существует особенно красивый вид описываемых птиц – это розовая чайка. Она обитает в арктических регионах. Вес ее тела составляет всего 250 г.

У этой чайки бледно-голубая спина, крылья и розовое оперение на груди. В летний период на шее у розовой чайки присутствует черная полоса, которая исчезает зимой. После трех недельного высиживания из яиц вылупляются птенцы, которые у розовой чайки хорошо летают уже через 20 дней.

Размножение чаек

Большинство чаек откладывают яйца один раз в год. Но те птицы, которые обитают в тропическом климате (например, галапагосская чайка) могут откладывать яйца несколько раз, если предыдущая кладка была утрачена.

Во время ухаживания самец кормит самку. Он же выбирает место, где будет располагаться гнездо и строит его.

Обычно вылупившиеся птенцы чаек имеют цвет, который позволяет им сливаться с окружающей обстановкой. Часто это палевый или серый пестрый цвет.

Птенцы остаются в гнезде не более двух недель, а птенцы некоторых видов уже спустя несколько часов уходят прятаться на воде.

Половое созревание у маленьких видов чаек наступает на 2 год жизни. Более крупным видам требуется больше времени. Иногда зрелость наступает лишь к пяти годам.

Фото чайки



Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Мой мир

zelenyjmir.ru

описание, особенности питания, виды, фото

Латинское название:Larus
Английское название:Gull
Царство:Животные
Тип:Хордовые
Класс:Птицы
Отряд:Ржанкообразные
Семейство:Чайковые
Род в подсемействе:Чайки
Длина тела:40-79 см
Длина крыла:28-86 см
Размах крыльев:80-170 см
Масса:100-2000 г 

Описание

Род чайки включает много видов, для которых можно выделить некоторые общие характерные внешние черты. Как правило, это птицы большого или среднего размера, окрас оперения у них обычно белого или серого цвета, часто украшен чёрными отметинами в области головы или на крыльях. Одной из отличительных черт является сильный клюв чаек, немного загнутый на кончике, а также развитые плавательные перепонки на лапах.

Чем питается?

Чайки питаются самой разнообразной пищей, при необходимости они легко могут переходить с одного типа рациона на другой. В прибрежных регионах чайки охотятся и добывают в море рыбу, ракообразных, моллюсков, иглокожих, водных червей. В поисках добычи они вначале высматривают её близ поверхности воды, не ныряя полностью, а только опуская в воду голову или часть туловища. Изредка птицы могут кружить над водой в поисках корма. Если добычей чайки становится животное, покрытое панцирем или раковиной (моллюск или ракообразное), то птица поднимает его в воздух и с большой высоты бросает на камни, чтобы разбить твёрдую оболочку. Также чайки охотно кормятся отбросами неподалеку от рыболовецких судов и предприятий, которые перерабатывают морские продукты. На суше чайки употребляют как растительную, так и животную пищу (грызуны, ящерицы, птенцы и яйца других видов птиц, насекомые и их личинки, ягоды, зерно). Могут поедать падаль и пищевые отбросы. Кроме того, чайки могут разорять чужие гнезда и отнимать добычу у других видов птиц, например, у крачек, бакланов, поморников, тупиков, уток.

Где обитают?

Ареал обитания чаек исключительно широкий. Эти птицы обитают на всех побережьях океанов и морей, как в северных, так и в тропических регионах.

Виды чаек

Серебристая чайка (Larus argentatus)

Крупная птица с длиной тела от 54 до 60 см, размахом крыльев 123-148 см, массой от 720 до 1500 г. В брачном наряде голова и шея чисто-белого цвета, в зимнем – на них появляются темные пестрины. Животик и хвост белые. Туловище и крылья сверху голубовато-серого цвета. Клюв прямой, по бокам сплющенный, с загнутым книзу кончиком, зеленоватого или жёлтого цвета, с красным пятном на подклювье. Радужина светло-жёлтого или серебристо-серого цвета. Лапы красновато-розовые. Молодые птицы оперены заметно пестро: перья на лбу, подбородке и по бокам головы у них грязно-белые с продольными бурыми полосами и пятнышками. Туловище сверху бурое, с беловатыми или охристыми каёмками. Серебристая чайка обитает в северном полушарии, как на севере, так и в тропиках. В Европе северные границы достигают Скандинавского полуострова, в Азии – побережья Северного Ледовитого океана на восток от Таймыра, в Америке – до Баффиновой Земли и полярных регионов Канады и Аляски. На юге птицы гнездятся вплоть до атлантических берегов Франции, в Америке – южнее Великих озёр. Северные популяции относятся к перелётным и зимой мигрируют в южные регионы. Места обитания серебристой чайки – это разнообразные водоемы. Птицы населяют берега морей, озёр, рек, водохранилищ, болот. Часто гнездятся на островах, где не живут хищники. С конца XX века серебристая чайка стала появляться в крупных городах, где устраивает гнёзда на крышах зданий.

Чернохвостая чайка (Larus crassirostris)

Птица среднего размера. Оперение на голове, брюхе и боках белого цвета, спинка и крылья – серые. На хвосте расположена чёрная полоска, клюв чёрного цвета с жёлтой полосой и красным пятном на кончике. Лапы желтого цвета. Молодняк окрашен в темно-бурый цвет. Вид распространен на востоке Азии, в Китае, Тайване, Японии и Корее. Также встречается на Аляске и в Северной Америке.

Серая чайка (Leucophaeus modestus)

Длина тела до 45 см. Масса от 360 до 400 г. Взрослые птицы оперены в свинцово-серый цвет, спинка всегда темнее, чем животик. В брачном оперении голова светло-серого цвета, в зимнем – тёмно-серая. Клюв и ноги черные, радужина коричневая. Крылья тёмно-серого цвета. На хвосте есть чёрная полоса с белой каймой.Гнездится вид в Южной Америке, в Чили, Перу. Также встречается на тихоокеанском побережье.

Белоглазая или красноморская чайка (Larus leucophthalmus, Ichthyaetus leucophthalmus)

Стройная птица средних размеров. Длина ее тела до 43 см, размах крыльев от 100 до 110 см. В брачном наряде голова и шея окрашены в чёрный цвет, над и под глазами расположена широкая белая полоса. Грудь и плечи светло-серого цвета, спинка немного темнее, остальная часть туловища и хвост белые. Крылья у основания сероватые, дальше – чёрные. Клюв тонкий, длинный, с красным основанием и чёрным кончиком. Радужина тёмная, лапы зеленовато-жёлтые.Птица обитает на побережье Красного моря и Аденского залива. Изредка встречается в Турции, Израиле, в Объединенных Арабских Эмиратах, Омане, Иране.

Сизая чайка (Larus canus)

Внешне напоминает моевку, длина ее тела до 43 см, размах крыльев около 120 см. Масса от 300 до 550 г. Оперение белое, крылья сверху серого цвета. Кончики крыльев – чёрно-белые, ноги и клюв жёлто-зелёного цвета. Продолжительность жизни сизой чайки достигает 25 лет. Вид распространен в Евразии и Северной Америке. Отдельные популяции зимой мигрируют на Средиземное море или север Африка.

Чайка Одуэна (Larus audoinii)

Длина тела до 51 см. Размах крыльев составляет 115-140 см. Масса от 500 до 600 г. Вид редкий, встречается в Греции, на Кипре, в Испании, Алжире, в Италии и на Корсике. Самая большая колония расположена на северо-востоке Марокко, в ней обитает две трети всей популяции.

Делавэрская чайка (Larus delawarensis)

Длина тела птицы от 41 до 49 см, размах крыльев от 112 до 124 см. Чайка стройная, с большой головой. Крылья длинные и тонкие, острые на концах. Хвост прямой и короткий. Клюв короткий, тонкий, кончик загнут, как крючок.Оперение на спинке и крыльях светло-серое. Вершины маховых перьев чёрного цвета. Все остальное оперение белого цвета. Лапы и радужина жёлтые. Вокруг глаз расположен участок голой кожи красного цвета. В брачном наряде голова становится белой, а перед вершиной клюва появляется чёрная поперечная полоса.Делавэрская чайка – житель Северной Америки, где она гнездится от юга Канады до середины США. Зимой перелетает на юг.

Калифорнийская чайка (Larus californicus)

Внешне птица очень похожа на серебристую чайку, от которой отличается маленьким желтым клювом с чёрным кольцом, жёлтые лапами и более круглой головой. Оперение тела белого цвета, кроме серой спинки и верхней части крыльев. Молодые птицы оперены в коричневый цвет.Вид распространен в Северной Америке, от Канады до востока Калифорнии и Колорадо. На зиму мигрирует на побережье Тихого океана.

Морская чайка (Larus marinus)

Самый крупный вид чаек с длиной тела до 75 см и весом до 2 кг, размах её крыльев около 170 см. Верхняя сторона крыльев окрашена в черный цвет, остальное оперение – белое. Клюв крупный, желтого цвета с красным кончиком. Ноги бледно-розовые. Молодые птицы оперены в бурый цвет до возраста 4 лет. Ареал обитания – побережьях севера Атлантического океана и Центральной Европе. Зимой отдельные популяции перелетают в южные края.

Доминиканская чайка (Larus dominicanus)

Длина тела до 58 см, размах крыльев составляет 125 см. Оперение на голове, шее, животике и хвосте белого цвета, спинка черная. Клюв жёлтого цвета с красным пятном. Ноги желтые или зеленоватые.Вид обитает на побережье Южной Америки и Южной Африки, а также в Новой Зеландии и на субантарктических островах в южном океаническом поясе.

Серокрылая чайка (Larus glaucescens)

Крупная птица с длиной тела от 50 до 68 см, с размахом крыльев 120-150 см, и весом от 850 до 1700 г. Голова, шея, грудка и брюхо и хвост у птицы белые, крылья и задняя часть туловища жемчужно-серого цвета. Молодняк коричневого или серого цвета с чёрным клювом.Серокрылая чайка распространена на западе Аляски вплоть до побережья штата Вашингтон.

Западная чайка (Larus occidentalis)

Длина тела от 53 до 56 см, размах крыльев до 137 см. Голова, шея, животик и хвост белого цвета, в зимний период в области головы и шеи появляются серые полосы. Спинка серая, крылья украшены чёрными перьями. Клюв желтый с красным пятном. Лапы розовые. Молодняк коричневато-серого цвета с белыми пестринами на спине. Крылья и хвост чёрного цвета, ноги коричневые.Вид обитает вдоль западного побережья Северной Америки.

Кортезская чайка (Larus livens)

Длина тела от 53 до 58 см. Оперение на спине и крыльях от серого до чёрного цвета. Голова белая. Лапы жёлтые. Клюв крупный, желтого цвета.Вид распространен на северо-западе Мексики и в Калифорнии.

Полярная или исландская чайка (Larus glaucoides)

Длина тела от 50 до 66 см, размах крыльев составляет 115-140 см. Масса от 820 до 1100 г. Оперение птицы светло-серого цвета, клюв желтовато-зелёный. Молодые птицы светлее, чем взрослые. Хвост чуть темнее всего оперения. Клюв тонкий. Обитает в арктических областях Канады и Гренландии. Зимует на севере Атлантического океана до Британских островов, а также у северо-восточных берегов США.

Чайка Тэйера (Larus thayeri)

Длина тела от 55 до 65 см. Размах крыльев от 142 до 152 см. Масса 700-1100 г. В брачном наряде внешне напоминает серебристую чайку. Клюв жёлтого цвета с красным пятном сверху. Радужина темная. Лапы красноватые. Вокруг глаз есть красное кольцо. Крылья серого цвета, с чёрными и белыми перьями. В зимнем наряде голова в тёмно-коричневых пестринах.Вид обитает на западном побережье Гудзонова залива и на арктических островах Канады. Зимой перелетает на западное побережье Северной Америки.

Средиземноморская чайка (Larus michahellis)

Длина тела птицы от 52 до 58 см, размах крыльев от 120 до 140 см. У взрослых птиц голова, шея, затылок, животик и хвост белого цвета. Спинка светло-серая. Клюв и радужины жёлтые, вокруг глаз – красное кольцо. Лапы жёлтые. У молодых птиц оперение серо-бурое. Средиземноморская чайка живет вдоль побережья Пиренейского полуострова и Бискайского залива. Также она встречается в бассейне Средиземного моря вплоть до Чёрного моря.

Хохотунья или степная чайка (Larus cachinnans)

Крупная стройная птица с маленькой головой, покатым лбом, длинным и тонким клювом, длинными лапами. Длина тела от 54 до 66 см, размах крыльев 130-158 см, масса от 700 до 1200 г.Вид распространен на территории России и Украины близ Чёрного и Каспийского морей, а также в Казахстане, Венгрии, Белоруссии и Польше.

Армянская или севанская серебристая чайка (Larus armenicus)

Внешне вид напоминает желтоногую чайку, но он меньше ее по размерам, с тёмно-серого цвета спинкой и тёмной радужиной. На крыльях – широкие черные полосы с белыми пятнами. Клюв короткий, с чёрными полосками на конце. Молодняк окрашен в коричневый цвет.Ареал обитания – Армения, Грузия, Турция и запад Ирана. Зимует птица на побережьях Турции, Ливана и Израиля.

Черноголовый хохотун (Larus ichthyaetus)

Крупная птица. Оперение на туловище белое, голова черного цвета, спинка и крылья пепельного. Клюв оранжевого цвета с чёрной полосой на конце.Распространена в Крыму, на Азовском море, у побережья Каспийского моря и на востоке Средиземного моря.

Буроголовая чайка (Chroicocephalus brunnicephalus)

Небольшая чайка. Голова взрослых особей окрашена в бледно-коричневый цвет, спинка – бледно-серая, клюв и лапы красные. Коричневый «капюшон» зимой исчезает.Вид гнездится на озёрах Центральной Азии от Таджикистана до Монголии и Китая. Птица перелетная, зимует в Южной Азии.

Сероголовая чайка (Larus cirrocephalus)

Длина тела птицы до 42 см. Летом у взрослых особей светло-серая голова и серое туловище. Животик от тёмно-серого до чёрного цвета. Ареал обитания – Южная Америке и Африка на юг Сахары. Зимой птица улетает в Испанию и Северную Америку.

Чайка Хартлауба (Larus hartlaubii)

Внешне очень напоминает сероголовую чайку, но немного меньше ее по размерам. Длина тела от 36 до 38 см. Клюв тонкий и темный, глаза темные. Ноги окрашены в темный красный цвет. Голова светло-серого цвета, а в период гнездования – белая.Чайка Хартлауба обитает на атлантическом побережье Южной Африки и Намибии.

Австралийская чайка (Chroicocephalus novaehollandiae)

Длина тела птицы от 36 до 44 см. Размах крыльев 91-96 см. Масса 265-315 г. Голова, хвост и брюшко белые. Спинка и кроющие перья на крыльях бледно-серого цвета. Крылья окрашены в черный цвет с крупными белыми пятнами. Клюв и лапки ярко-красные. Вид гнездится в Австралии, Тасмании и Новой Каледонии, вдоль побережья, на островах и больших озёрах.

Красноногая чайка (Chroicocephalus scopulinus)

Средних размеров птица с белой головой, туловищем и хвостом, крылья у нее светло-серые. Ноги и клюв красного цвета.Распространена в Новой Зеландии. Изредка встречается в Австралии.

Озёрная или обыкновенная (речная) чайка (Larus ridibundus)

Маленькая птица с округлой головой и тонким клювом. Длина тела у нее от 35 до 39 см, размах крыльев составляет 86-99 см, масса тела от 200 до 350 г. В брачный период голова тёмно-коричневого цвета до затылка, где начинается светлое оперение. Вокруг глаз есть белый ободок. Затылок, шея, грудка, животик, хвост и надхвостье белого цвета. Крылья сверху серые. На верхней передней части крыла расположена широкая белая полоса, а задняя часть окаймлена черным – это характерная особенность оперения. Клюв бордовый, загнут вниз. Радужина бурая. В зимнем оперении у взрослых птиц голова белая с чёрно-серыми пятнами, клюв светло-красного цвета с тёмным кончиком, ноги светло-красные. Молодые птицы в области голова и верха туловища рыжеватые или серо-бурые. Птица обитает на Черном и Средиземном море.

Морской голубок (Larus genei, Chroicocephalus genei)

Длина тела от 39 до 47 см, размах крыльев около 97 см. Похож на озерную чайку, но голова у него темная. Шея, животик и хвост с розовым оттенком, крылья и спинка серые. Клюв тонкий. Ноги красные. У молодых птиц спинка серая, животик белый, на голове и затылке есть серые пятна. Клюв жёлто-оранжевого цвета, лапы жёлтые. Вид распространен на юге Средиземного моря, в Красном море, в Персидском заливе, на побережьях Чёрного, Каспийского, Аральского морей, в Турции, Иране.oicocephalus philadelphia)Длина тела от 28 до 30 см. Размах крыльев до 100 см. Масса 180-230 г. В брачном наряде голова тёмно-серая или чёрная. Клюв чёрного цвета. Вокруг глаз заметно кольцо красного цвета, радужина тёмно-коричневая. Над и под глазами расположены белые пятна. Спинка и хвост белые, грудь и животик с розовым отливом. Лапы красные. В зимний период шапочка на голове отсутствует. Бонапартова чайка гнездится на юге Аляски. Зимой птица мигрирует на побережье Соединенных Штатов Америки.

Черноголовая чайка (Ichthyaetus melanocephalus)

Маленькая птица с крепким телосложением и большой, круглой головой. Длина тела до 39 см, размах крыльев около 98 см. Крылья длинные, заострённые. Клюв короткий.В брачном наряде голова черная. Крылья светло-серого цвета. Остальное оперение белое. Ноги и клюв тёмно-красного цвета. В зимнем наряде нет чёрного капюшона, на затылке появляются серые полоски. Обитатель Европы и Средиземноморья. Изредка встречается на Севере Африки.

Реликтовая чайка (Ichthyaetus relictus)

Длина тела от 44 до 45 см. Голова и шея чёрные. Над и под глазами есть белые пятна. Спинка светло-серая. Брюшко и хвост белые. Крылья светло-серого цвета с чёрными каёмками. В зимнем оперении голова белого цвета. Клюв и лапы тёмно-красные. У молодых птиц оперение на голове белое с коричневыми пятнышками. Колонии реликтовой чайки обитают в Казахстане, России и Китае.

Малая чайка (Larus minutus)

Самый маленький вид с длиной тела от 24 до 28 см, размахом крыльев 62-69 см, и массой около 100 г. Внешне похожа на озерную чайку, но отличается от нее полностью чёрной головой. В брачный период животик, бока, грудка, нижняя часть шеи, подхвостье и надхвостье белого цвета, иногда с розовым оттенком. Голова и верхняя часть шеи чёрные. Спина и крылья светло-серого цвета. Темно-красный клюв короткий и тонкий. Радужка тёмно-бурая. Вокруг глаз есть белая кайма. Ноги розовые, короткие. В зимнем наряде голова белая, с тёмно-серыми пятнышками в области темени, на затылке и за глазами.Распространена в Евразии.

Самец и самка: основные отличия

Для всех видов чайки не характерен половой диморфизм. Внешне самцы и самки не отличаются.

Размножение

Большинство чаек – моногамные птицы. К местам своих гнездовий птицы прибывают весной. И начинают вести свои брачные игры, в ходе которых громко кричат, запрокидывают или наклоняют голову, изгибаются, кормят друг друга.Гнездятся чайки колониями, которые состоят из нескольких десятков или тысяч пар, иногда могут гнездиться и по одной паре. Птицы часто занимают свои старые гнёзда, или строят новые.

Гнезда

Гнездо чайки располагают на открытых местах, прямо на земле (на скалистом берегу моря, обрывах, реже в зарослях травы). Расстояние между гнёздами варьируется от 1-3 до 25-30 м. Обустраивают гнездо и самец, и самка, используя для его построения растительный материал. Внутри гнездо птицы выстилают перьями или шерстью.

Яйца

За один сезон у самки, как правило, одна кладка из 2-3 яиц бледно-коричневого или зеленовато-голубого цвета. Насиживают яйца от 28 до 30 дней по очереди и самец, и самка. Новорожденные птенцы покрыты пухом буровато-серого цвета с тёмными пятнышками. Первые дни они беспомощны, но быстро учатся подниматься на ноги, а уже спустя 3-4 дня оставляют гнездо. На крыло птенцы становятся через 38-45 дней после появления на свет, но ещё месяц или полтора зависят от родителей, которые их подкармливают. Половой зрелости молодые птицы достигают на 5-6 год жизни.

Интересные факты о птице

  • Чайки могут воровать добычу и поедать яйца других птиц. Они даже нападают на птенцов других чаек.
  • Самый маленький представитель семейства – это малая чайка, вес которой всего лишь 100-150 г, а самая крупная морская чайка достигает по массе 2 кг.
  • Чайки ведут колониальный образ жизни. В их крупных колониях постоянно слышны голоса птиц, которые напоминают то хохот, то квохтанье, то даже крики рассерженной кошки.
  • Хичкок в своем фильме «Птицы» (The Birds) изобразил американских серебристых чаек, как крылатых преследователей людей. И это не вымысел. В результате атак серебристых чаек на людей, которые случайно заходили на территорию их колоний, последние получали травмы головы, которые даже привели к смертельным исходам.
  • В прежние времена моряки по поведению чаек определяли будущую погоду: если чайки садились на мачты корабля или на воду, то это предвещало хорошую погоду, а если они бродили по отмелям или прибрежным камням и пронзительно кричали, значит – приближался шторм.

o-prirode.ru

Виды чаек. Описание, названия и фото видов чаек

Отдыхающие на море часто любуются птицами, парящими над водой. Дети бросают им кусочки хлеба и фрукты. Но мало кто задумывается, сколько видов чаек существует на Земле. И селятся крылатые особи не только у соленых водоемов.

Особенности семейства

Среди представителей Чайковых встречаются экземпляры разных габаритов. Небольшие птицы — меньше голубя и весят порядка 100 г. Самая крупная особь достигает 80 см в длину и имеет массу 2 кг. Для отечественных обитателей характерны усредненные параметры.

Внешне все чайки выглядят однотипно. У них плотный торс и гладкое оперение. Хвост и крылья соответствуют всем требованиям аэродинамики, что делает птиц отличными летунами, способными долго находиться в полете и совершать резкие маневры. Перепончатые лапы позволяют уверенно держаться на воде, и не мешают быстро передвигаться по суше (даже бегать).

Незначительное отличие взрослых особей – форма клюва. У одних он массивный, крючкообразный. Других природа надели изящно заостренным тонким органом. Но все они приспособлены для того, чтобы с легкостью удерживать скользкую добычу.

Виды чаек различаются между собой окраской. Большинство имеет светлое туловище и более темные крылья (серые, черные). Но есть и однотонные особи, среди которых выделяются белая и розовая. Лапы и клюв могут быть желтыми, красными, черными.

Внешних различий по половой принадлежности у чаек нет, но вот молодняк в стае выделяется буровато-пестрым оперением. Для птиц свойственна смена наряда – к брачному периоду скромное зимнее оперение приобретает насыщенно яркие оттенки.

Размножение

Особенность чаек – в моногамности. Партнеры, создающие семьи, верны друг другу. Самка дает потомство раз в год. «Глава семейства» заботится о ее пропитании в период гнездования, который приходится на апрель-июль (в зависимости от региона). У многих видов чайки партнеры поочередно высиживают потомство.

В кладке может быть от 1 до 3 пестрых яиц, из которых через 3-4 недели вылупляются птенцы. Покрытые пушком малыши уже зрячи, хорошо развиты, но первую неделю не могут передвигаться самостоятельно. Половой зрелости молодые чайки достигают к 3-му году жизни. Средняя продолжительность их существования составляет 15-20 лет.

Пропитание

Ореол обитания чаек довольно распространен – их можно увидеть не только парящими над морскими или океанскими просторами. Селятся птицы у рек и пресных водохранилищ. Встречаются они в тундре и пустыне, их можно увидеть даже в густонаселенных кварталах городов. На каком бы континенте ни селились птицы, рядом обязательно должен быть водоем. Основным критерием выбора места становится возможность чем-то поживиться.

Главным источником пропитания чаек остаются обитатели моря (рыба, кальмары, морские звезды). Но не гнушаются птицы и «мирской пищи», подбирая людские отходы. В помойках на пляже и мусорных контейнерах возле жилых домов выискивают они остатки животной еды.

Многообразие видов

Где бы чайки ни обитали, для них характера социальность – они живут колониями. При этом отличают соплеменника не только по внешним признакам – у каждого вида свой собственный язык, насчитывающий десятки всевозможных звуков.

В описываемом семействе более 60 видов чаек, расселенных по всему земному шару. Одни ведут оседлый образ жизни, другим приходится кочевать. В первую очередь стоит затронуть тему, какие виды чаек обитают в России.

Малая

Внешне птица схожа с озерной, но голова у нее полностью черная (включая затылок). Да и габаритами пичуга не вышла – в длину едва достигает 30 см с размахом крыла в 62-69 см, весит не более 100 г.

Наряд меняет в зависимости от сезона. В зимнее время голова становится белой, с характерными пятнышками темно-серого цвета на темени. В брачный период преображается – на большинстве участков туловища белое оперение приобретает розоватый оттенок. Малая чайка относится к перелетному типу. Сезон появления в России приходится на май-август.

Чаще всего птиц можно увидеть на водохранилищах и притоках Татарстана (Нижнекамском, Куйбышевском). Основные колонии распространены в северной Европе, но встречаются и в Азии. Любит чайка гнездиться по берегам рек и болот, на озерных островах. Основной источник пропитания – рыбы и беспозвоночные.

Средиземноморская

Серьезный представитель Чайковых – при туловище в 52-58 см размах крыльев составляет 1,2-1,4 м. Спинка и крылья окрашены в светло-серый оттенок, подкрылки темные с орнаментом. Все остальное оперение белое.

Мощный клюв и лапы имеют желто-оранжевую тональность. Такого же цвета и радужки глаз, окантованных красным кольцом. Основной ореол обитания Бискайский залив и Пиренейский полуостров. В России поселяются на побережьях Черного моря.

Гнезда может вить на болотных кочках, утесах и даже крышах высотных домов. В выборе меню не привередлива – ест все, что подвернется. Кроме водных обитателей не гнушается насекомыми, грызунами, падалью. Способна разорить гнезда чаек соседнего семейства.

Серебристая

Это вид крупных чаек массой до полутора килограммов. Длина тела составляет в среднем 60 см, а размах крыльев – 1,25-1,55 м. В некоторых странах считается хищной птицей, способной напасть на человека, приблизившегося к гнездовью.

Мощный клюв, сплюснутый с боков, на конце загнут. Окрашен в желтый или зеленоватый оттенок с красной отметиной на подклювке. По тональности лапы отличаются от клюва красновато-розовым цветом. Чайка с белым оперением свое название получила за цвет крыльев, будто покрытых серебром.

Встречается повсеместно и относится к условно кочующему виду. Те особи, что селятся у водоемов южных регионов, ведут оседлый образ жизни. Северные чайки европейского континента мигрируют в Азию.

Серебристые птицы не просто всеядны – они ведут себя, как браконьеры. Им не составит труда украсть рыбу из сетей, поживиться с лотков уличных торговцев, разорить гнезда себе подобных и птиц других семейств. Питаются мелкой живностью и не гнушаются падалью.

Хохотун черноголовый

Довольно крупная особь размером до 70 см и весом порядка 2 кг. Когда-то считалась подвидом чайки серебристой из-за схожести с ней молодых хохотунов. Ныне классифицируется в самостоятельную группу благодаря внешним признакам.

Голова у взрослой птицы черного цвета. Перья крыльев и спинка нежно-пепельные. Лапы желтые, а цвет клюва приближен к оранжевому, на конце отмечен черной полосой. Глаза окантованы белой «лентой». Селится обширными колониями. Излюбленные места в российских широтах – Азовское и Каспийское моря, Крым. В Европе заселяет Средиземноморье.

Реликтовая

Привлекает внимание своей грациозностью и внешним видом. Средняя длина туловища составляет 44-45 см. Голова и шея окрашены в насыщенно черный цвет (в зимнюю пору они ставятся белыми). Красиво окаймлены кончики сероватых крыльев. Такого же стального цвета и оперение спины.

Брюшко и хвост белоснежные. На этом фоне хорошо выделяются красные лапы, сильный клюв и кожа вокруг глаз. Верхние и нижние веки «подведены» белой полосой. С колониями реликтовых чаек можно столкнуться на южных водоемах России, в Казахстане, Китае. Относится к вымирающему виду, поэтому занесена в Красную книгу.

Степная

Этот вид можно считать исконно отечественным – птицы живут оседло на побережьях Каспийского и Черного морей, также захватывая территорию Украины. Массовые скопления чаек встречаются в Польше, Белоруссии, Венгрии, Казахстане.

Выделяется среди других видов изящностью форм. Несмотря на крупные размеры (55-66 см в длину) и внушительный вес (порядка 1,2 кг) стройная птица грациозно передвигается по суше и красиво парит в воздухе.

Отличительной особенностью является малая голова с покатым лбом и длинная шея. Имеет характерную для большинства видов окраску. Тонкие ноги и клюв светло-желтые. Основное оперение белое, крылья сероватые. В народе степную птицу прозвали хохотуньей. Она часто, задрав голову, издает гортанные звуки, похожие на смех.

Морская

Самый крупный представитель Чайковых – длиной 75-80 см, размахом крыла порядка 1,7 см и весом в 2 кг. Все оперенье птицы белое, только верхние поверхности крыльев окрашены в насыщенно черный цвет. Молодняк до 4-х лет имеет бурое оперение. Под стать чайке ее желтый клюв с красным концом – мощный, длинный и изогнутый. Крепки и лапы бледно-розового цвета.

Название видов чаек емко подчеркивает их особенности. Данные представители семейства населяют большими колониями северные побережья Атлантического океана. Проживают они и в Центральной Европе. Некоторые популяции зимой мигрируют к югу и с ними можно столкнуться в Крыму.

Чернохвостая

Имеет средние размеры и мощный слегка изогнутый желтый клюв с красными и черными отметинами на конце. От стандартных белых и серых оттенков среди других видов выделяется черными перьями в хвосте.

Основные места заселения – восточная Азия. Но встречаются популяции и в Северной Америке, на Аляске. В России чернохвостую чайку можно встретить на водоемах южных регионов.

Столичные «жители»

Эти морские птицы настолько привыкли к урбанизации, что их можно даже увидеть в российской столице. Рассматривая виды чаек в Москве, выделяют наиболее распространенные – сизую и озерную. В последнее время стали замечать также серебристых особей.

Любимые места обитания колоний – район Копотни, Северный (у Дмитровского шоссе), озеро Киёво. Подобная интеграция связана с нехваткой природного корма и большим количеством свалок, где можно поживиться пищевыми отходами. В данном случае чайки взяли на себя обязанности мусорщиков.

Сизая

Несмотря на то, что птичка весит от 300 до 550 г, маленькой ее не назовешь – длина тела не менее 46 см. Размах крыльев достигает 1,2 м. Имеет внешнее сходство с серебристой чайкой, но оперение более насыщенного цвета с сизым отливом. На кончиках крылья окрашены в черно-белый орнамент. На желтом, слегка изогнутом клюве отсутствует красная точка, характерная для серебристых чаек.

Населяет не только острова и морские побережья, но также встречается на внутриконтинентальных водоемах Евразии и Северной Америки. На зиму мигрирует в верхнюю Африку и заселяется колониями на Средиземном море, где и размножается.

От других видов немного отличается способом пропитания. Хищничает не так активно, довольствуясь тем, что подвернется. Но может отобрать добычу у более слабых чаек чужой колонии. Любит лакомиться ягодами.

Озерная

Самая распространенная птичка из всех встречающихся в стране. Узнать ее можно по белому туловищу и затылку, черной голове и серым крыльям. Этими же оттенками окрашены и хвостовые перья. Лапки и тонкий клюв насыщенно красные. Озерная чайка считается птицей средних габаритов – один размах крыльев достигает порядка метра. Весит взрослая особь 350 г, туловище в длину – 40 см.

Селится чайка как на морских побережьях, так и рядом с реками и озерами. Данный вид можно встретить и в городах, имеющих большие водоемы. Гнезда вьет в камышах, откладывая в них яйца болотно-зеленого оттенка. Вылупившиеся птенцы уже через 30 дней готовы совершать самостоятельные вылеты.

Иноземные популяции

Чайка как вид птицы – привычный обитатель российских широт. Но некоторые разновидности здесь не встречаются.

Серая

Основные места гнездования популяции – Южная Америка (Перу, Чили). Частые гости на тихоокеанских побережьях. Данных представителей семейства можно назвать средними птахами. Длина тела едва достигает 45 см, а весит чайка порядка 360-450 г.

Птица полностью оправдывает свое название – все оперение у нее свинцового окраса. Разве что животик по тональности светлее спинки. Да в брачный период голова становится беловато-серой. Хвостовые перья окаймлены черно-белой полосой. Угольного цвета лапы и клюв, а радужка глаз коричневая.

Красноморская

Уже само название вида указывает на «прописку» — Аденский залив и побережье Красного моря. Любоваться ее полетом можно в Арабских Эмиратах, Израиле, Иране, Омане, Турции.

Небольшая птичка (43 см длина и 1-1,2 м размах крыльев) выделяется стройностью и красивой осанкой. У нее высокие желтые лапы и тонкий длинный темно-красный клюв с черным кончиком.

Спина имеет темно-серый окрас. Грудь и плечи более светлого оттенка. Местами можно заметить и белые перья. На крыльях нежно-серый цвет у основания плавно переходит в черный по краям.

Черным оперением в брачный период покрываются также голова и шея. Вокруг темной радужки четко выделяется широкая белая окантовка. От этого птица получила свое второе название – белоглазая.

Делавэрская

Эта чайка – представитель Северной Америки. Ее гнездовья встречаются повсеместно от центральных штатов страны вплоть до границ Канады. Зимой колонии мигрируют в южную часть континента. Птица имеет средние размеры – 41-49 см тело и 1-1,2 м размах крыльев. Стройное туловище украшает крупная голова, посаженная на короткой шее. Вид выделяется тонкими, длинными, остроконечными крыльями и коротким хвостом.

Основные оперения туловища – белый низ, серый верх. Черный цвет присутствует на вершинах маховых перышек. В брачный период голова белеет, на конце желтого клюва появляется темная поперечная полоса. Желтым также окрашены радужина и лапы птицы. Вокруг глаз отсутствует пушок – там просматривается красноватая кожа.

Калифорнийская

Это еще одна жительница Соединенных Штатов, расселяющаяся от Канады до Колорадо и восточной Калифорнии. На зимовку семьи отправляются к тихоокеанскому побережью, где и выводят птенцов.

Внешне немного схожа птица с серебристой чайкой, но имеет более округлую голову и меньшие размеры. Лапки желтые, как и клюв с черным кольцом на конце. Перья на шее украшены бурыми вкраплениями. Спина и верхнее оперение крыльев стандартно серые. Все остальные участки тела белоснежные.

Смешной фэйк

Недавно в СМИ появилось сообщение о том, что украинские орнитологи вывели особый вид чаек. Ни названия, ни каких-либо примет не приводится. Единственная информация гласит о том, что у птиц ядовитое гуано, способное разъедать металл. В свете политических событий последних лет можно предположить, что у армии Украины появилось «сверхновое воздушное оружие», способное пометом разрушить Крымский мост.

Заключение

Приведены реально существующие виды чаек на фото. Птиц можно назвать хищниками, но истинное их назначение четко определено природой. Жительницы водоемов очищают Землю от загрязнений.

givotniymir.ru

Птица чайка — описание птицы, виды чаек, интересные факты, фото

Описание чайки

Чайки – один из многочисленных видов птиц, который любит водную стихию. Они живут повсеместно, расселяясь невдалеке от морской воды или пресных водоемов, не редко закрытого типа. Это хитрые пернатые, которые не просто уживаются с людьми, но уяснили для себя явную выгоду от такого соседства. Большое количество видов специально живет возле человека, чтобы тот снабжал их едой. Чайки весьма активные птицы, характер у них сложный, они могут, как наносить вред окружающим живым существам и среде, так и приносить пользу.

Все большое семейство чаек имеет одинаковые, характерные внешние признаки. Половых различий нет, иногда самцы немного крупнее своих спутниц. Общим является цветовая гамма в окраске оперения. Большей частью перья белые или светло серые. Эту белизну разбавляют черные участки на крыльях, иногда голове. Птенцы вылупляются полностью покрытые пухом. Бываю коричневыми, темно серыми, бурыми. Клюв большой, на конце завернут вниз. Таким клювом удобно хватать добычу, что чайки и делают.

Интересно! Большая популяция птиц, их смешанное сосуществование, приводит к тому, что отличающиеся виды скрещиваются между собой. От такого союза может получиться потомство, взявшее, что-то от родителей и обладающее уникальными чертами. Стоит ли считать это новым видом или относить особь к какому-то уже существующему?

Вообще этим пернатым повезло с генетикой. Перья их водоотталкивающие, гладкие, плотно прилегают друг к другу. Это улучшает маневренность и скорость при плавании и полете. В воде и в небе чайки умеют совершать невероятные пируэты, резко менять направление движения. Этому так же способствуют удобные, идеальные с точки зрения аэродинамики, крылья. Их средняя длина хорошо сочетается с размерами и весом тела. Такие крылья могут долго нести птицу по воздуху над морскими просторами. Самые крупные виды вытягиваются до 80 – 85 сантиметров. При этом вес может очень разниться, 200 грамм – 2 килограмма. Хвост тоже умеренной длины, направляющие перья разделены.

Что касается лап, чайка хорошо приспособилась как для плавания, так и сухопутных перемещений. Длинные ноги с суставом заканчиваются перепончатыми лапами. Цвет у них бывает чёрный, розовый, желтый, зеленоватый, серый. Четкая работа конечностей позволяет пернатым быстро плавать и быстро бегать.

Голос чаек

Звуки, которые издают особи этого семейства в обычной ситуации низкие и хриплые. Это может быть затяжное «ххо-ххо-ххо», «кав-кав-кав». Тревожные звуки немного быстрее и отрывистее «кьяу-кьяу», «куи-куи-ку». Они же издаются более громкими, чтобы предупредить об опасности соседей.

Виды чаек

Чаек насчитывают несколько десятков видов, а точнее около 4. Принципиальных различий по внешним данным у них нет, так как птицы много путешествуют, перелетают на зимовки, скрещиваются между видами. Основные отличия это тональность расцветки, перьев, клюва, лап. Различаются габариты, есть совсем маленькие чайки, а есть довольно крупные. Иногда отличается форма клюва, его размер и толщина. Есть виды у которых нет явного крючка на конце, а есть плавное закругление немного вниз. Так же классифицируют по местам обитания и по ареалу.

Среди основных видов выделяют следующие:

  • Серебристая.
  • Чернохвостая.
  • Белоглазая.
  • Одуэна.
  • Сизая.
  • Делаверская.
  • Калифорнийская.
  • Морская.
  • Серокрылая.
  • Доминиканская.
  • Западная.
  • Кортезская.
  • Тэйера.
  • Средиземноморская.
  • Степная (хохотунья).
  • Армянская.
  • Черноголовая.
  • Буроголовая.
  • Сероголовая.
  • Хартлауба.
  • Австралийская.
  • Красноногая.
  • Озерная, речная.
  • Морской голубок.
  • Реликтовая.
  • Малая.

Есть несколько видов, которые выделяются среди прочих своей окраской. Это:

  • Полярная (исландская).
  • Белая.
  • Темная.
  • Серая.

Их особенность в том, что их перья по всему телу одного цвета, в одном тоне, без переходов.

Еще один, поистине уникальный вид – розовая чайка. Это редкий представитель мира птиц, очень красивый. Лапы и клюв черные или красные. Все перья на теле нежно розовые. Зимой этот цвет особенно насыщается, а летом у птиц происходит линька.

Ареал и места обитания

Чайки – коллективные птицы. Они объединяются в огромные стаи, которые насчитывают по нескольку тысяч особей. Отдельные особи иногда отлетают от своей колонии в поисках пищи, поэтому может показаться, что птицы живут разобщено.

Где же можно встретить чаек? Практически везде. Они селятся там, где смогут добыть себе достаточно пищи. Можно разделить этих пернатых на 4 подтипа, по выбору места обитания.

  • Морские и океанические – живут на побережьях
  • Пресноводные – живут внутри континента у водоемов
  • Жители пустынь – живут в удаленных, стоящих особняком оазисах
  • Городские – живут возле людей, в населенных пунктах

Еще чайки разделяются на тех, кто любит теплый климат, умеренный и холодный. Первые выбирают для обитания тропики, вторые селятся в средних широтах, последние живут ближе к полярному кругу. Те виды, что живут в теплом климате, возле теплых вод моря или океана, предпочитают оставаться на месте круглый год. Из полярной зоны и из средних широт чайки перед наступлением холодов, обычно улетают на зимовку.

Интересно! Стаи птиц могут быть очень большими, а могут не превышать несколько десятков особей. Через каждые пару метров друг от друга строятся гнезда. Так очень хорошо работает система оповещений. Пернатые предупреждают друг друга об опасности, о попавшей в зону видимости пище, о брачных играх. Слышно такие крики на десятки метров.

В диких условиях для создания гнезд стаи выбирают скалы, скалистые возвышенности. Там они из щебня и веток делают гнезда. Вблизи к людям подбираются крыши домов и различных строений, пирсы, вышки, часто встречаются в портах, где активно выпрашивают и подбирают человеческую еду.

Ареал обитания чаек огромный. Птиц встречают на территории Европы, во Франции, в Англии, Дании, Шотландии, везде, где есть открытый выход к морю или океану, а так же на внутренних территориях. Они живут в Азии, России, Китае, Японии, Австралии, Африке, Индии, Северной и Южной Америке, возле Аляски и Канады, ОАЭ, отдельных островах. Практически нет мест, где не водится хоть один вид чаек.

Что едят чайки

Больше всего чайки любят есть животную пищу. Те виды, которые живут в прибрежных зонах, едят:

  • Рыбу
  • Моллюсков
  • Ракообразных
  • Червей
  • Иглокожих
  • Кальмары
  • Морских звезд
  • Крабов

Твердый улов, защищенный панцирем, чайка разбивает, сбросив с большой высоты на твердую поверхность.

Так же чайки подбирают остатки после кормежки крупных хищных рыб, пищевые отходы на побережье. Их можно назвать уборщиками, так как они приносят большую пользу, поедая падаль и выброшенные остатки пищи, как в воде, так и на суше. Падаль это трупы морских животных, морских котиков, рыбы, китов, дельфинов, тюленей и др.

В воде чайка может вылавливать рыбу только на мелкой глубине, нырять она не умеет. Но это не мешает охотиться на мелководье. Зависнув над морской гладью, особь долго летает, высматривая добычу. Могут пристроиться к большим рыбам, чтоб те вывели пернатых на места плавания больших косяков рыб.

Интересно! Если кому-то кажется, что жизнь у чайки – сплошная романтика, тот глубоко заблуждается. Все хорошо до тех пор, пока еды в изобилии. Как только пернатые начинают испытывать недостаток пищи, они становятся озлобленными и агрессивными. Они начинают нападать на птенцов собратьев и других птиц, могут воровать яйца. Так же начинают воровать и на лету отбирать еду там, где есть люди. Могут объединяться для этого в группы и вести себя очень нагло и агрессивно.

Обитая возле людей, чайки питаются их пищевыми отходами, могут искать еду в мусорных баках, наводя жуткий беспорядок. Кормятся возле промышленных зданий и портов, где занимаются рыбной ловлей и переработкой продуктов.

Во внутренних зонах континентов, на сухопутных участках виды едят так же животную и растительную пищу. Это:

  • Жуки и насекомые
  • Грызуны
  • Ящерицы, лягушки
  • Птенцы и яйца
  • Ягоды, молодые побеги растений

Размножение и потомство чаек

Возраст, в котором чайки уже могут обзаводиться парами и создавать гнезда, наступает после 3-4 лет жизни, что зависит от вида птиц. Пара формируется один раз и на долгие годы. Чтобы впечатлить избранницу, самец кружит вокруг нее, издает мяукающие звуки, покачивает головой и распушивает перья. Еще самец подирает мелкую рыбу, которую приносит в виде подношения. Так он продолжает делать перед спариванием и в момент высиживания яиц. Если самка поддается его чарам, они вместе отправляются подбирать место для гнезда, впрочем, не слишком удаляясь от стаи.

Брачный сезон выпадает на апрель-май. Иногда, если погода долго остается холодной, это может быть июнь. Пара вместе собирает материалы для постройки гнезда – ракушки, щепки, веточки, водоросли, листва и трава. Гнездо выстилается на ровных скалистых участках, в песке и в траве. В одной кладке может быть до 4 яиц, коричневого или зеленоватого цвета с темными пестринами. Инкубационный период занимает от 20 дней до месяца. Оба родителя по очереди согревают яйца. Вылупляются птенцы по очереди с интервалом.

Вылупившиеся малыши покрыты темным пухом, совершенно во всем зависят от родителей. Те носят им пищу и воду, согревают их и помогают охладиться в условиях сильной жары. Но меньше чем через неделю птенцы уже могут ходить и начинают выбираться из гнезда. Уже через 30 – 40 дней молодежь сносно летает, но все еще пользуется поддержкой родителей в поисках еды.

Опасности и враги чаек

Главная опасность для чаек это человек. Люди перекладывают на этих птиц вину за сильное сокращение и истребление рыбы в некоторых регионах планеты. Но в обычных условиях рыбы чайкам всегда хватало и это не сказывалось на ее популяции. Но человек чрезмерно пользуется дарами природы, жадно вылавливая рыбу сверх необходимой меры. Чтобы устранить пернатых конкурентов устраиваются целые рейды по истреблению морских птиц.

Среди естественных врагов есть как наземные животные, так и хищные птицы. Это:

  • Коршуны
  • Соколы
  • Орлы
  • Вороны
  • Лисы
  • Медведи
  • Песцы
  • Еноты

Все эти звери любят лакомиться мясом чаек, их птенцами и яйцами. В момент опасности молодняк максимально утаивается, а взрослые особи поднимают дикий крик, сбиваются в группы из десятков особей, взлетают и пикируют на хищника, бьют его клювом и когтями, хлещут крыльями. Так они способны отогнать крупных животных и даже человека.

Статус чайки

Чайка имеет важное значение для окружающей среды, в которой обитает. Она максимально очищает прилегающую к местам кормежки территорию, поедая остатки и отходы еды, а так же падаль.

Интересно! Сейчас моряки используют передовые технологии, пользуются новейшими приборами. Но раньше погоду и надвигающийся шторм можно было определить по поведению морских птиц. Если чайки спокойно кружат в удалении от берега или садятся на корму корабля, то погода будет хорошей. Если чайки сидят на берегу и не взлетают – быть грозе.

Есть виды чаек, которые находятся на грани вымирания. Так же есть такие, которые пока не перешли опасную черту, но их популяция год за годом стремительно сокращается. Среди них розовая чайка, реликтовая, черноголовая, китайская, красноногая. Эти виды взяты под охрану и занесены в списки Красной Книги.

Пищевые качества чайки

В народе не принято убивать чаек ради еды. На это есть духовная и научная причины. Первая, духовная причина, заключается в поверии, что в этих птицах живут души ушедших из жизни людей. В это верят не только суеверные моряки, но и обычные люди, европейцы и славяне. Более рациональное, научное объяснение, почему нельзя есть чаек, заключается в том, что эти птицы едят падаль и гнилые продукты. Значит, мясо чаек содержит вредные элементы, внутри пернатых могут жить вредные для человека бактерии и микроорганизмы.

Но находятся те, кто все-таки попробовал мясо на вкус. Все они делают заключение, что оно не вкусное, жесткое и отдает на вкус и запах рыбой. Кроме того, заниматься подготовкой и разделкой туши очень неудобно. Стоит ли ради такого «деликатеса» рисковать своим здоровьем и тратить время, чтобы остались не самые приятные впечатления? Кажется ответ – однозначно нет.

Видео о птице чайка

Автор публикации

не в сети 17 часов

MadMax

7 200 Комментарии: 39Публикации: 513Регистрация: 22-04-2018

Источник: https://madhunter.ru/ptitsa-chajka/

madhunter.ru

Птица чайка. Образ жизни и среда обитания чайки

Птица чайка и её образ жизни

Практически у каждой птицы есть своя история или легенда. И птица чайка не исключение. Есть легенда о розовых чайках, согласно которой красивые девушки были обмануты злой ведьмой.

Она завидовала их красоте и обманным путем заставила их искупаться в ледяной розовой воде, там они и погибли. Но их души продолжили жить в розовых чайках. Они приходят на помощь тонущим морякам. Эту разновидность можно увидеть на фото птиц чаек.

Особенности и среда обитания чайки

Обитают чайки везде где есть море, некоторые виды обитаю возле пресных водоемов и рек. Во многих странах чаек очень ценят, они являются мусорщиками и чистят пляжи. С другой стороны, эти птицы очень шумные, пачкают здания и воруют еду. К тому же они еще и очень хитрые.

На фото розовая чайка

Много различных видов этих птиц, и у всех есть похожие черты:

  • длинные крылья;
  • обтекающее туловище;
  • почти квадратный хвост;
  • окрас у самок и самцов одинаковый;
  • молодые птицы имеют буроватое оперение;
  • а вот старые птицы чайки — белые;
  • размер может быть очень разным, от больших экземпляров до совсем миниатюрных;
  • клюв сильный с крючком на конце;
  • ноги средней длины, окрас красный или черный.

Все чайки ведут колониальный образ жизни. Эти колонии достигают нескольких тысяч птиц. Чайка морская птица, имеет плавательные перепонки, благодаря которым они хорошо двигаются в воде, но к океанским птицам не относятся.

Чайка моногамная птица, пары образовываются на долгое время. Они прекрасные летуны, но и по суше ходят хорошо. На вопрос: «Чайка перелетная птица или нет?» можно ответить и да и нет. Большинство чаек улетают в теплые края, но некоторые остаются зимовать в городах если есть чем прокормиться.

Виды птицы чайки

Чайка обычная или озерная. Обитают на территории Евразии и побережьях Канады. Часто их можно встретить на территории России, когда они выпрашивают еду на морских судах. Масса тела не очень большая, в среднем от 240 до 400 г. Телосложение стройное.

Гнездятся вблизи пресноводных водоемов и даже городских свалок. Они не особо любят море, останавливаются там только на время перелета. Улетают в конце августа, а возвращаются в апреле. Перелеты совершают маленькими стаями, летят в виде треугольника.

Гнездятся тоже колониями, в камышах, окруженных водой. Откладывают до трех яиц, грязно зеленного цвета с серыми пятнами (их можно употреблять в пищу). К грабителям относятся очень агрессивно, нападают даже на людей, а хищников обращают в бегство.

Насиживают яйца оба партнера, около 24 дней. Кормить птенцов родители начинают практически сразу, отрыгивают пищу в клювик птенцу. На территории гнезд птиц можно часто увидеть убитых птенцов, когда они подрастают то начинают бродить по чужим гнездам, где их и убивают взрослые чайки.

Морская чайка. Большая птица, длиной около 70 см. Кончики крыльев белые, а спинка и вся остальная часть крыла — серые. Розовые ноги, клюв темного цвета. Длина клюва 6 см Она, отлично плавает, и даже может спать на воде.

В течение года кормятся на помойках и рыбных портах. Встретить их можно в Америке, на побережьях Северного моря и побережьях Европы.

Морская чайка

Гнездятся на видном месте, чтобы с легкостью спасать яйца. Некоторые пары забираются на вершины скал. Так как морская чайка довольно большая птица врагов у нее нет. Самка откладывает три яйца, которые высиживают оба партнера.

Птенцы в возрасте восьми недель уже прекрасно летают. Чайки настоящие хищники, они поедают не только яйца других птиц, но и самих взрослых особей внушительных размеров. Крачка — птица похожая на чайку, но не является ею. Это совсем другое семейство — крачковых.

Птица крачка

Большая полярная чайка. Птица довольно крупная, вес составляет от 1300 до 2500 г. Окрас белый с голубоватой мантией на спинке. В целом вся птица очень светлого оттенка. Обитает в Европе, Азии и Америке.

Гнезда строят на обрывах скал, или на берегу моря. Гнездятся в одиночку или стаями. Вблизи птичьих базаров, где и питаются яйцами других птичек. Откладывают чаще всего три яйца. Полярная чайка опасный хищник, питается падалью и убивает многих птиц и животных.

На фото полярная чайка

Характер и образ жизни чайки

Чайки очень прожорливые птички, и чтобы хорошо покушать они проявляют необычайную сообразительность. Чтобы полакомиться моллюсками, чайка подымается высоко в небо и роняет раковину на камень, пока та не откроется.

Многие птицы улетают в теплые края, но некоторые гуляют по городам в поисках еды. Они легко приспосабливаются к любой среде обитания. Совсем не боятся людей, а даже выпрашивают рыбу и хлеб у них.

Они могут часами кружиться над водой, высекать добычу, а потом стрелой летят вниз и даже ныряют за ней в воду. Часто кружатся над китами и дельфинами в надежде поживится чем-то из их добычи.

На берегу поедают моллюсков, крабов и медуз. Не брезгуют и мертвечиной. Для изготовления своих гнезд собирают различный мусор, даже жестяные банки и обрывки сеток. При этом приносят много пользы, уничтожая вредителей и убирая мусор с набережных.

Размножение чаек

Размножаться чайки начинают в возрасте от одного до четырех лет. После того как пары сформируются самка начинает демонстративно выпрашивать у самца еду и он ее кормит. Гнездятся чайки тоже большими колонами, на расстоянии от 50см до 10 метров. Это предусмотрительно, так как многие птенцы любят гулять по окрестностям и могут быть убиты в неравном бою.

Гнезда построены из мусора и различной ветоши, с углублением посередине. Самки откладывают от одного до трех яиц, которые оба партнера высиживают по очереди. Насиживают их три или четыре недели.

Кормлением птенцов также занимаются оба родителя. Птенцы прожорливые и кушают по 5-6 раз в день. Через 10-12 дней, птенцы идут гулять. Через 40 дней птенцы уже могут летать.

Если к колонии приближается опасность все птицы взлетают ввысь и начинают громко кричать и поливать нарушителя пометом. Не самое приятное мероприятие.Чайки живут около 15-20 лет.

Гнездо чайки с птенцом

Насколько бы вредной и крикливой ни была эта птица, пользы от нее гораздо больше чем вреда. К тому же сложно представить побережье Черного моря или другого водоема и озера без этой задиристой птички. К тому же какая птица чайка ни была бы по виду, характер у них всех одинаковый.

givotniymir.ru

Чайки – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Чайки – задиристые, своенравные птички, готовые на многое ради вкусного обеда. Их существует множество видов, но характер у всех одинаковый. Где обитают эти животные, как предпочитают вить гнезда и воспитывать своих малышей, поговорим в статье.

Содержание статьи:

Описание чаек

Все чайки принадлежат к семейству Чайковых птиц. Наряду с крачками и скиммерами. Существует около пятидесяти видов чаек, встречающихся по всему миру, представленных многочисленными видами. Несмотря на повсеместное использование общего термина «чайки», они располагаются не только в морской, прибрежной или пелагической среде. Большая часть этих птиц прекрасно чувствуют себя, проживая во внутренних средах обитания.

Это интересно! Встречаются они и в заболоченной местности, на территории сельскохозяйственных полей, или даже в городских и пригородных районах вдалеке от берега водоемов. Чаек, в основном, не встретить в крутых горах, самых бесплодных пустынях или плотных джунглях.

Внешность разных видов чаек довольно разнообразна. Окрас животных наталкивал людей во все времена сопоставлять их появление с яркими легендами. Чайки – не исключение. Разновидность этих птиц с оперением розового цвета воистину прославилась. Издавна ходит легенда, что розовые чайки – это красавицы девушки, с которыми расквиталась злая ведьма из-за их неземной красоты. Якобы, она утопила их в розовой воде из зависти, после чего на небе появились розовые птицы – их невинные души, которые и доныне приходят на помощь морякам, попавшим в беду.

Внешний вид

Внешность чайки тесно связана с видовой принадлежностью, ведь у каждого вида свои отличия. Но есть в них и что-то общее. Например, у всех у них длинное, обтекаемое тело аэродинамичной формы. Также почти квадратный хвост и длинные в размахе крылья. Самцы и самочки внешне ничем не отличаются друг от друга. Чайки белого цвета – пожилые представители птиц, молодняк же имеет буроватый оттенок в окрасе.

Это интересно! Вес животного колеблется от 150 граммов до 2 килограммов, в зависимости от вида. Размер – от 30 до 80 сантиметров.

У них средней длины ноги красного или черного цвета и мощный крючковатый клюв. Такая форма необходима для того чтобы можно было удерживать скользкую морскую добычу. Размер птиц колеблется в зависимости от вида. На лапах бывают перепонки. Их наличием могут похвастаться морские представители, у обитателей океана их нет. Окрас чаек контрастный. Белый низ сочетается с темными отметинами на голове и кончиках крыльев птицы. Почти все тело белого цвета, за исключением наличия у некоторых видов маскирующих темноватых полос на спине. Перья чаек водонепроницаемы. Это помогает животному успешно держаться на плаву.

Характер и образ жизни

Чайки – птицы исключительно колониальные. Одна колония может насчитывать до нескольких тысяч взрослых особей и их потомства. Являются ли они оседлыми или перелетными ответить однозначно невозможно. Большинство улетают на время холодов в теплые края, но некоторые остаются вблизи городов, если есть возможность прокормиться на улицах. В отличие от многих птиц, живущих на высоте – чайки летают так же прекрасно, как и передвигаются по суше. Это моногамные животные, заключающие со своей парой союз на долгие годы.

Чайки ведут дневной образ жизни. Большую часть суток они проводят в поиске пищи. Это крайне прожорливые существа, которые в добыче пропитания проявляют немалую смекалку. Например, для того чтобы полакомиться свежим моллюском, запечатанным в плотной раковине, чайка не поленится с раковиной в клюве подняться на высоту, чтобы после бросить его на камень. Панцирь разбивается и, вуаля, кушать подано.

Также чайки ищут еду на улицах города, не боятся людей и даже выпрашивают у них рыбу и хлеб. Эти птицы легко приспосабливаются к любой среде. С раннего утра они кружат над водоемами, лишь к ночи возвращаясь на ночлег в выбранное ранее безопасное место. Такое место должно быть недоступным для хищников и укрыто от пронизывающего ветра.

Сколько живут чайки

В среднем, в дикой природе чайки живут от 15 до 20 лет.

Вернуться к содержанию

Виды чаек

Около 60 видов птиц относятся к семейству Чайковые. Внешность незрелых птиц сильно разнится с их старшими собратьями, поэтому, рассмотрим видовые особенности взрослых особей. Озерная чайка – один из наиболее распространенных видов. Его голову украшает коричневая отметина на лице с контрастно белым затылком и телом. Это обитатель пресных вод озер и рек, длина птицы составляет около 40 сантиметров, а вес 250-350 граммов.

Малая чайка – размерный рекордсмен. Это самый маленький представитель семейства. Их вес редко превышает отметку 100 граммов, а размер 30 сантиметров. У них полностью черная голова, селиться предпочитают на болотах, реках и озерах. Средиземноморская чайка отличается от других яркими желтыми ногами, радужкой глаза и клювом. Это белоголовые птицы с сероватыми крыльями, вокруг глаз у них красные круги. Селится средиземноморская чайка на побережье.

Реликтовая чайка стоит на грани исчезновения. В теплое время года на совершенно белом теле этой птицы виднеются черные отметины на голове и кончиках крыльев. Зимой же – окрас становится просто белым. У нее ярко красные ноги и клюв. Длина птицы 45 сантиметров. Черноголовый хохотун – особь довольно крупная. Длина его тела достигает 70 сантиметров. Вес богатыря колеблется в районе 2 килограммов. У них серые крылья, белое тело, черная голова и оранжевый, с черной меткой на кончике, клюв. Возле глаза сверху и снизу расположено белое пятно.

Морской голубок – пятидесяти сантиметровая птица, с белой головой, серыми крыльями и спиной. У него изящный красный клюв и лапы. В хвосте и крыльях есть вкрапления черных перьев. Серебристая чайка поражает своей красотой и агрессивностью одновременно. Полуторакилограммовая светлая птица имеет серые крылья и черный хвост. Лапы розовые, клюв желтый, на конце загнутый.

Довольно крупный вид чаек – клуша. Весит она до 800 граммов, вырастает до 55 сантиметров в длину. У нее белое туловище, за исключением серых крыльев. У птицы желтые ноги и клюв, загнутый на кончике, красные круги вокруг глаз. Хохотунья, она же степная чайка, достигает размера 65 сантиметров. Это довольно крупный представитель. Не смотря на свои 1,300 кг, выглядит она изящно и гордовито. Клюв и ноги желтые, тело белое, увенчанное серыми крыльями и черными перьями в хвосте.

Это интересно! Полярная чайка – крупное животное, обитающее в арктических районах. Конкретнее – на севере Гренландии и Канады.

Морская чайка – наиболее крупная из всех. У нее белый окрас, за исключением темно-серых крыльев. У птицы бледные розовые лапы и желтый клюв. На кончике он изогнут и имеет яркое красное пятно.  Чернохвостая чайка близка по размерам к сизой – 75 сантиметровой птице. У нее белые грудь, живот, спина и голова. Хвост чернохвостой чайки украшает четкая смоляно-черная линия. Особенно красив ее клюв, имеющий на кончике красную и черную отметины.

Вилохвостая чайка вырастает до 35 сантиметров. У нее есть интересная особенность: во время брачного периода голова животного окрашивается в темно-серый цвет. По прошествии этого времени она снова становится белой. Тело белое, крылья серые, в хвосте есть яркие черные перья. Белая чайка живет в Арктике. Белое пятно ее тела разбавляют черные лапы и желто-зеленый клюв.

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Местом обитания чайки выбирают участки, приближенные к водоемам. Они селятся везде, где есть море. Не брезгуют некоторые виды пресными водоемами и реками. Эти шумные проказники доставляют массу неудобств воруя еду, пачкая все вокруг своим пометом и непрерывными криками. Их можно встретить у морских судов, где они громко и настойчиво выпрашивают еду. Однако чайки – настоящие санитары побережья и вод.

Вернуться к содержанию

Рацион чайки

Чайки могут часами кружить над водой в поисках пищи. Завидев рыбу, они стрелой летят в воду, погружаясь и вылавливая своим цепким клювом добычу. Также они могут кружить над более крупными рыбами, стараясь перехватить их улов. Излюбленная пища с берега – крабы, моллюски и медузы. Не побрезгует голодная чайка и найденной мертвечиной. Именно эта их особенность так нравится людям, наряду со сбором мусора и ветоши с пляжей, необходимых для построения гнезд.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

«Задумываться» о создании потомства чайки начинают на 1-4 году жизни. Во время «букетно-конфетного» периода инициативу берет на себя самка. Она, буквально, демонстративно выпрашивает у самца пищу, который покорно ей ее приносит и кормит изо рта.

Также будет интересно:

Живя в больших колониях, чайки устраивают гнезда на расстоянии 0,5-10 метров друг от друга. В гнезде посередине имеется углубление, стены и дно сооружены из ветоши и мелкого мусора. Откладывает самка примерно, по 3 яйца за раз.

Высиживанием занимаются оба родителя. Времени это занимает от трех до четырех недель. В процессе кормления также участвуют оба. А прокормить потомство чаек непросто. Птенцы очень прожорливы и требуют пище не реже 5-6 раз в сутки.

Это интересно! Уже спустя 1,5-2 недели отроду, они могут начать выходить из гнезда на прогулку. А еще через 25-30 дней уже могут летать.

Чайки коллективно и яростно защищают собственные территории. Во время приближения недоброжелателя они начинают массово подрываться в небо, громко крича и обильно поливая пометом незваного гостя. Мера неприятная, но эффективная.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

Естественных врагов у чаек нет. Это и не удивительно, учитывая размеры взрослой птицы и агрессивный нрав.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

При общей распространенности и большой численности чаек, среди них существуют виды, находящиеся на грани исчезновения. Например, реликтовая чайка.

Вернуться к содержанию

Видео про птицу чайка

Вернуться к содержанию

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

simple-fauna.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о