Содержание

Животные России. Описание для детей (50 фото) Заяц. Лиса. Волк. Медведь.

Россия очень большая страна и конечно же здесь обитает огромное количество животных. Насчитывается около 1500 видов. Среди них — птицы, млекопитающие, рептилии, амфибии, рыбы.

В подборке картинок можно увидеть как домашних, так и диких животных.

Гуляют по полям овечки

Индюки очень большие птицы

Петух нас будит по утрам

Гуси — водоплавающие птицы

У барана шерсть в колечках и закрученные рога

На лугу пасется бык

Корова дает молоко

У поросенка хвост крючком — нос пятачком

Курица и маленькие цыплята

Утка и селезни

Самые крупные млекопитающие — горные зубры

Хищная птица — гриф

Лань — это олень средней величины

У лося раскидистые мощные рога

Уж — небольшая не ядовитая змея

Лягушки живут на всей территории России

Голуби встречаются на площадях и в парках городов

Маленькая серая мышка

Аист высоко гнездится

Оленя можно встретить в лесах России

Они — маленькая лошадь, но трудолюбивая

Лошади не только живут с людьми, но и в дикой природе встречаются

Лебеди очень красивые птицы. Бывают даже черной раскраски

Ёжик и его потомтсво

Ядовитая змея — гадюка

Осетр опускается на дно

Еще одно огромное животное  — зубр

Дятел очень хорошо летает

Дятла называют лекарем, он из-под коры достает  вредных насекомых

У веселой белочки пушистый хвост

Летом горностай рыженький, а зимой — белый.

Золотая рыба — карась.

Кукушка подбрасывает свои яйца в чужие гнезда

Щука — речная рыба.

Зайка-трусишка

Красивый белый филин

Раки живут в водоемах в пресно воде

Россомаха — меньше, чем медведь, но они по январь

Медведь любит ловить рыбу

Хитрая лиса охотится на кого-то

Маленькие кабанчики

Бобер строит плотину

В России живут разные виды хомяков. На природе они большие, а в неволе вид маленьких хомячков

Хомяк грызет яблоко

В пещерах живут летучие мыши

Белого медведя можно встретить на севере России

Соболь умеет лазить по веткам

Большой сом обитает в реках  озерах

Маленький воробей, которого можно встретить на любой территории в любовь

Тигра чаще всего можно встретить в зоопарк

Зайчиха с потомством

Прошу проголосуй!

Загрузка…

2krota.ru

Самые необычные животные России: подборка фото

В нашей необъятной стране самая богатая флора и фауна. Сотни растений занесены в Красную книгу, а в лесах обитают редкие звери. Представляем вам фотоподборку самых необычных животных России.

Красный волк

Крупный зверь, длина тела которого достигает 110 см, находится на грани исчезновения. Чаще всего встречается на Дальнем Востоке.

Гималайский медведь

Высота взрослого самца достигает 190 см, а средний вес — 135 кг. В России медведь обитает в Приморском и Хабаровском крае. Сейчас рассматривается вопрос о занесении его в Красную книгу в связи с распространением массовой охоты.

Дзерен

Дзерен также относится к исчезающим животным. Высота в холке — около 50 см. Раньше их часто можно было встретить на территории Читинской области, Восточного Забайкалья и Алтая. На сегодняшний день дзерены довольно редкие гости в этих местах.

Кабарга

Кабарга имеет видимое сходство с оленем, но довольно редко вырастает больше 1 м в длину. Местом распространения животного в России являются леса Сахалина и Восточной Сибири.

Дальневосточный леопард

Леопард лишь немного уступает в габаритах тигру: длина его тела варьируется от 1 до 1,4 м. Сегодня удивительного зверя можно встретить лишь в юго-западной части Приморского края.

Гигантская вечерница

Летучая мышь обитает в лиственных лесах России. Длина тела достигает 11 см. Уши животного имеют очень интересное строение: они широкие и округлые.

Тарбаган

Милый зверёк живёт в российских степях, Забайкалье и Туве. Длина тела тарбагана достигает 60 см, а вес составляет 5–7 кг.

Чёрный аист

Редкая птица занесена в Красную книгу. Наибольшее количество особей обитает в Приморском крае.

Лошадь Пржевальского

Чаще всего дикую лошадь можно увидеть в российских заповедниках. Совсем недавно лошадь Пржевальского полностью исчезла из дикой природы, но учёные нашли способ вернуть вид в естественную среду обитания.

Горал

Амурские горалы встречаются в Хабаровском и Приморском крае, на территориях, которые расположены на высоте от 500 м над уровнем моря.

Мандаринка

Небольшая утка-мандаринка распространена на Дальнем Востоке. Яркий окрас маленькой птички не позволит ни с кем её спутать.

Чёрный гриф

Самая крупная хищная птица на территории России: длина тела достигает 115 см.

Падальщики обитают в Крыму и на Алтае.

Зубр

Зубр считается самым тяжёлым животным в Европе: вес некоторых самцов превышает тонну.

Японский зелёный голубь

В российской фауне это единственный вид зелёных голубей. Чаще всего японский зелёный голубь встречается в Приморском крае, на Курильских островах и Южном Сахалине.

Некоторые уникальные звери находятся на грани исчезновения. Сейчас человечеству нужно приложить массу усилий, чтобы наши потомки увидели самых необычных животных России в реальности, а не на картинках.

theecology.ru

Животные Красной книги России – фото, описание, названия


Издание «Красная книга России» заявило о своем существовании в 2001 году. В этом сборнике насчитывается немалое количество редчайших животных их фотографии и краткие данные.

Цель данного издания заключается в том, чтобы привлечь внимание общественности к проблеме защиты исчезающих животных и птиц. Далее представлена интересная информация о некоторых из них.

Алтайский горный баран

Именно этот «счастливчик» обладает самыми крупными рогами. В своем роде он такой один.

Тигр Амурский

Это наиболее крупный представитель рода кошачьих, который «выбрал» своей средой обитания белые снега и низкую температуру воздуха. Процесс охоты в таких условиях достаточно сложный. Тигру нелегко, тем не менее, он осуществляет выслеживание на оленей и кабанов. Это животное – «жемчужина» России. Отличается невероятной уникальностью! Вид достаточно редкий, отличается выразительной красотой: брюхо имеет пятисантиметровый слой жира. Благодаря ему животное хорошо защищено от холодных условий среды обитания. На сегодняшний день популяция его растёт в своём количестве.

Морж Атлантический

Среда обитания данного представителя – воды Баренцевого и Карского морей. Максимальный размер, которого может достичь представленная особь, составляет 4 метра. Вес ее тоже немалый – полторы тонны. Были моменты, когда этот вид практически исчез. Однако с помощью специалистов, эта особь имеет небольшой рост популяризации.

Сивуч

Данная особь достигает длины – 3 метра, а вес насчитывает одну тонну. Этот ушастый тюлень обитает на Камчатке и Аляске.

Дельфин беломордый

Отличительная черта от остальных представителей своего рода – черные бока и плавники. Приехав к берегам Балтийского моря можно с уверенностью дождаться встречи с этим «красавчиком».

Леопард дальневосточный (амурский)

Вид имеет серьезные риски к полному исчезновению. Среда обитания – Приморский край. Представители этого вида встречаются также и на северо-востоке Китая (в небольшом количестве). В Китае особое внимание уделяется проблеме защиты данного вида от вымирания. За убийство особи предусмотрено наивысшее наказание – смертная казнь. Причина вымирания этих животных – высокий процент браконьерства.

Белый медведь

По праву считается самым крупным представителем «медвежьей семьи». По своим размерам обходит даже всем известного гризли.

Горбач

Яркая особь. Обладает интересной манерой плавания: выгибает спину. За эту особенность и получил своё название.

Красный (горный) волк

По внешнему виду животное похоже на лису. Из-за его красивого огненно-рыжего меха охотники отстреливали волков, поэтому сейчас популяция хищника резко сократилась. В данный момент редкие стаи, состоящие из 12-15 особей, можно встретить на Дальнем Востоке.

Степная лисица

Лисица этого вида имеет небольшие размеры: длина тела – до 60 см. Летом шерсть у животного короткая, серого окраса, а зимой становится гуще и длиннее, приобретает светло-серый оттенок. Проживает зверь в полупустыне и степи.

Голубой песец

Животные этого вида находятся под угрозой, потому как люди убивают их из-за белоснежного меха, из которого портом шьют одежду. Проживают особи голубого песца на побережье Берингова моря.

Снежный барс

Снежные барсы обитают в Центральной Азии, и на территории России эти животные относятся к редким видам. Благодаря тому, что они живут в труднодоступных местах и суровых климатических условиях, популяцию уничтожили еще не полностью.

Палласов кот

Это дикий кот с красивой длинной шерстью. Он проживает в Забайкалье и на Алтае. Популяция животных значительно уменьшилась из-за охоты людей.

Рысь обыкновенная

Это наиболее крупный представитель рода рысей, и взрослая особь весит около 20 кг. Шерсть у зверя очень красивая, а в зимний период становится мягкой и густой. Обитает животное в густых лесах и не очень любит миграции.

Азиатский гепард

В дикой природе водится около 10 представителей этого вида, и 23 особи в зоопарках. Азиатские гепарды проживают в долине реки Сырдарья.

Дзерен

На территории Горного Алтая водятся эти легконогие антилопы. Они проживают в природной зоне пустынь и степей, имеют желтовато-охристую окраску и длинные рога.

Амурский горал

В России осталось около 700 особей амурского горала, которые перемещаются группами по 7-8 особей. В частности они обитают на территории Приморского края.

Зубр

Ранее зубры проживали в лесостепи, и популяция насчитывала несколько тысяч особей. Сейчас они водятся в заповедниках, сохранилось несколько десятков этих животных.

Северный олень

Это животное имеет шерсть, которая по сезону изменяется от светло-бурой зимой к коричневой летом. Огромные рога есть как у самцов, так и у самок. Проживают олени в северных широтах – в Карелии, на Чукотке.

Другие животные Красной Книги

Лошадь Пржевальского

Это примитивный вид лошади, сохранивший черты и дикой лошади, и осла. Всего в мире насчитывается около 2 тысяч особей. В России они обитают в заказниках.

Кулан

Животное внешне похоже на осла, но имеет много общего с лошадью. Обитает представитель этого вида в дикой природе в полупустыне и в степи.

Русская выхухоль

Это насекомоядное животное проживает в Центральной России, весит около 0,5 кг, а длина тела – 20 см. Представитель является реликтовым видом, так как существует уже около 30-40 млн. лет, но может исчезнуть с лица земли, поэтому сейчас находится под защитой государства.

Соня садовая

Грызун имеет маленькие размеры – около 15 см. Голова и спина зверька имеет шерсть буро-коричневого цвета, а на животе и щеках – белого. Проживает соня садовая в елово-буковых лесах.

Норка европейская

Небольшой зверек встречается в России в области Западной Сибири и Уральских гор, проживает на берегах водоемов.

Кольчатая нерпа

Нерпа имеет небольшие размеры, и взрослая особь вырастает до 1,5 м, имеет светло-серую шерсть, и у нее хорошо развиты органы чувств. Встречается в акватории Балтийского моря и Ладожского озера.

Клюворыл

Морское китообразное животное водится в акваториях Камчатки и Дальнего Востока. Взрослые особи вырастают в длину до 8 метров, весят 2-3 тонны.

ecoportal.info

Животные России в фото и видео


Россия лежит в нескольких климатических поясах и здесь сформировано много природных зон, соответственно это повлияло на биологическое разнообразие флоры и фауны. Животные являются неотъемлемой частью природы, которые влияют на развитие других составляющих частей биосферы.

Разнообразие животных в разных природных зонах

В стране водятся млекопитающие, птицы и насекомые, пресмыкающиеся и земноводные. Это виды различных природных зон: от арктических пустынь до гор, лесов, степей и песчаных пустынь.

В зависимости от климатических условий сформированы различные экосистемы, в которых животные складываются в определенные пищевые цепочки. Они имеют свои приспособления, чтобы выжить.

Арктическая фауна

Основная особенность представителей арктических пустынь – это то, что у них должны быть приспособления, чтобы выжить при самых низких температурах, поскольку здесь суровый климат. Разнообразие видов здесь скудное. Крупнейшими представителями являются белые медведи и моржи. Здесь встречаются нерпы и морские зайцы, моржи гренландские тюлени. Эти виды фауны обитают и в воде, и на суше. Среди сухопутных видов стоит отметить северных оленей и песцов.

Нерпа

Морской зайц Песец

Животные тундры

В тундре климатические условия немного лучше, но здесь все равно сильные морозы, ветер и холод. Соответственно в тундре богаче животный мир. В основном животные здесь имеют меховой покров светлой окраски. Это песцы и северные олени. Среди птиц можно встретить полярную сову, пуночку, гагу и сокола-сапсана. В водоемах обитает семга и сиг, а также другие виды рыб.

Пуночка

Сокол-сапсан Сиг

Таежные животные

В лесах тайги обитает много разных представителей. Это белки и бурые медведи, соболи и горностаи, куницы и зайцы-беляки. Здесь встречаются лоси, изюбри, а также северные олени. Из семейства кошачьих в этих лесах можно увидеть рысь. В кронах деревьев обитают разные птицы: Кедровка, филины, беркуты, свиристели, вороны.

Кедровка

Беркут Свиристель Лесная фауна

Животные смешанных и широколиственных лесов многогранная. Среди крупных млекопитающих встречаются олени, европейские косули и кабаны. Здесь водятся и хищники: барсуки, волки, норки, лесные куницы и рыси. Здесь весьма богат птичий мир: зяблики, дятлы, щеглы, кукушки, снегири, рябчики, чижы, дрозды, иволги, ястребы и другие.

Зяблик

Чиж Иволга

Представители лесостепи и степи

В этой зоне обитают разнообразные животные. Это уникальная экосистема, которая представлена зайцами-русаками и зайцами-толаями, сусликами и хомячками (джунгарски и серые), сурками и полевками, белками и тушканчиками, а также другими грызунами. Из хищных видов проживают волки и лисицы. В степной зоне водится множество птиц. Это степной лунь и золотистая щурка, выпь и удод, полевой жаворонок и розовый скворец, дрофа и степной орел, серая цапля и перепел, пустельга и серая куропатка.

Зайц-толай

Полевка Степной лунь Золотистая щурка Выпь Розовый скворец Пустельга

Фауна полупустынь и пустынь

Центральная часть России, находящаяся в Азии, занята пустынями, периодически встречаются полупустыни. Здесь весьма жаркий климат, а осадков либо не бывает вовсе, либо выпадают очень редко. В таких условиях животным трудно находить еду и воду, а также нужно скрываться от жары, поэтому в основном они охотятся ночью, а днем пребывают в укрытии и спят.

Основные животные пустынь:

Хорек, полевки, тушканчики, суслики, землеройки.

Сайгак

Корсак Ушастый еж В этой природной зоне обитает весьма численное количество птиц. Они появляются здесь весной и летом. В силу природных условий многие из них вьют гнезда прямо на песке. В основном пернатые имеют маскировочную окраску.

Животные гор

На Дальнем Востоке и на Кавказе (рассматриваем российскую часть), а также в Сибири располагаются горные хребты. Здесь сформировался уникальные животный мир. В первую очередь представители фауны должны приспособиться к передвижению по склонам и скалам, а также по снегу. Во вторую очередь ситуация осложняется тем, что в горах суровые погодные условия. Так в зависимости от высоты меняется и температурный режим, и растительный мир. Если у подножия гор может быть лето, то в этот же день на вершине – зима.

Из крупных представителей флоры здесь обитают снежные бараны и снежные барсы, маралы и дзерены. Среди птиц встречаются каменные куропатки, скалистые голуби, бородач-ягнятники, черные грифы, алтайские улары, горные гуси.

Марал

Дзерен Каменная куропатка Скалистые голуби Бородач-ягнятник

Сохранение животных

Многие виды фауны в разных природных зонах находятся на грани вымирания. Конечно, в первую очередь, их сохранение зависит от людей, населяющих страну, но во вторую очередь создано множество заказников, заповедников и национальных парков, где первозданная природа и животные могут там спокойно проживать. Эти объекты находятся под охраной государства. Крупнейшие заповедники: Магаданский, Убсунурская котловина, Кивач, Лапландский заповедник, Нижнесвирский, Приокско-Террасный, Байкальский, Кавказский, Большой Арктический и другие заповедники.

ecoportal.info

10 редких лесных животных России

3. Дальневосточные, или амурские леопарды.

Ещё в начале 20-го века редких кошек было гораздо больше, а их ареал охватывал немалую территорию — восточную и северо-восточную часть Китая, Корейский полуостров, Амурский, Приморский и Уссурийский края. Однако в период с 1970—1983 года дальневосточный леопард потерял 80% своей территории! Основными причинами тогда послужили лесные пожары и преобразования участков леса для ведения сельского хозяйства.

Сегодня амурский леопард продолжает терять свою территорию, а также страдает от нехватки пищи. Ведь косуль, пятнистых оленей и других копытных, на которых охотится этот леопард, в огромном количестве убивают браконьеры. А поскольку дальневосточный леопард обладает красивым мехом, он и сам является весьма желанным трофеем для браконьеров.

Также из-за недостатка в дикой природе подходящей пищи дальневосточные леопарды вынуждены отправляться на её поиски в оленеводческие хозяйства. Там хищники нередко бывают убиты владельцами этих хозяйств. И ко всему прочему, из-за малого размера популяции амурских леопардов представителям подвида будет весьма сложно уцелеть во время различных катастроф вроде пожара.

Тем не менее всё это не означает, что подвид скоро исчезнет. Сегодня ещё существуют большие участки леса, которые являются подходящей средой обитания для дальневосточного леопарда. И если эти области смогут быть сохранены и защищены от пожаров и браконьерства, то популяция этих удивительных животных в дикой природе увеличится.

Интересно, что дальневосточные леопарды — единственные леопарды, которые смогли научиться жить и охотиться в условиях суровой зимы. В этом, к слову, им помогает длинная шерсть, а также сильные и длинные ноги, которые позволяют догнать добычу, передвигаясь по снегу. Впрочем, амурские леопарды не только хорошие охотники, но и примерные семьянины. Ведь иногда самцы остаются с самками после спаривания и даже помогают им с воспитанием котят, что в принципе не свойственно леопардам.

fishki.net

Редкие животные России | Животный мир

К сожалению, в узаконенный список охраняемых видов растений и животных в нашей стране – в Красную книгу России, с каждым годом попадает все больше и больше наименований.

Перед вами несколько фотографий редких животных России, находящихся на грани полного исчезновения, на которых, вполне возможно, следующие поколения смогут посмотреть только на снимках и картинках в энциклопедиях.

Красный горный волк

Природная среда обитания этих красавцев с огненным, красным и рыжим цветом лохматых шкур – горная часть Дальнего Востока, с точки зрения политической карты мира, это части территорий Китая, России и Монголии.

Животное на грани полного исчезновения, если раньше причиной была охота, то сейчас – экология. Прилагаются гигантские, без преувеличения, усилия, для сохранения этой популяции. Незначительного прироста пока удалось добиться лишь в нашей стране, на территории заповедника озера Байкал.

Внешне этот прекрасный, мощный зверь, похож на помесь немецкой овчарки и лисицы, весит волк в среднем от 11,5 до 22 кг, в высоту полностью пропорционален своему весу, а длиной может достигать метра.

Живет в заснеженной горной местности и достаточно настороженно относится к человеку, поэтому сфотографировать его в естественной среде достаточно трудно.

Лошадь Пржевальского

Эти красивые, будто точеные, дикие скакуны не просто самые редкие животные России, они одни — из самых редчайших животных планеты. Лошадей Пржевальского во всем мире осталось меньше пары тысяч, и их численность неуклонно падает.

Этот вид диких скакунов – единственный, существующий сегодня в своем истинном, первозданном природном виде. Рост лошади колеблется от 1,2 до 1,4 метра, длина может достигать 2 метров, а весит эта звезда степей от 290 до 345 кг.

Горал Приамурский

Этот козел словно вышел из диснеевского мультфильма, настолько он потешен и трогателен, добр и доверчив. К сожалению, дикие горные козлы, или же – горалы — редкие и исчезающие животные России, страдающие от экологии и жизнедеятельности человека.

На данный момент их чуть больше семисот особей, и на территории дальневосточных заповедников прироста горалов не наблюдается уже много лет.

Живут горалы маленькими группами по 6-12 особей, мигрируя кругами по своей территории. Высота животных колеблется от 60 до 85 см, в длину они могут вырастать до 100-125 см, а вес. В среднем, составляет от 45 до 55 кг.

Атлантический морж

Морж Атлантический коренной житель Баренцева моря и, частично, Карского моря. Это редкое животное из красной книги России не просто один из тщательно охраняемых видов, а с 60-х годов прошлого века – вид восстанавливаемый.

Эти клыкастые, серьезные увальни, чем-то напоминающие огромные пельмени, могут достигать в своем весе полутора тонн, а вырастают до 4-5 метров.

Ушастый тюлень или сивуч

Это милейшее создание живет на тихоокеанских островах и на Камчатке. В длину животные редко вырастают меньше, чем на 3-3,5 метра, а их вес колеблется в пределах 1-1,5 тонн.

Эта разновидность тюленей, несмотря на гигантские размеры, очень проворна, любопытна и легко поддается дрессировке. Зачастую, в условиях зоопарков, животные «развлекают» зрителей, по собственной инициативе. В цирках их увидеть практически невозможно из-за очень крупных размеров и весьма прожорливого аппетита.

Беломордый короткоголовый дельфин

Живет это млекопитающее сейчас в Баренцевом море. Когда-то очень много таких дельфинов обитало в Балтийском море, но сейчас встреть их там практически невозможно.

Когда составляют подборки иллюстраций редких животных России, фото беломордого дельфина почти всегда забывают, хотя этот вид необычайно красив, его плавники и бока переливаются иссиня-черным оттенком, оттеняя суровые северные морские воды.

В длину дельфины редко бывают меньше 3,5 метров, а их вес пропорционален росту. Несмотря на столь внушительные размеры, беломордые развивают огромные скорости, легко обгоняя спортивные катера.

Дальневосточный приамурский леопард

Изумительные дикие пятнистые кошки – самый строго охраняемый вид. За убийство такого леопарда, в Китае одно наказание – смертная казнь. К сожалению, в нашей стране таких законов нет, поэтому браконьерство продолжает процветать, сокращая популяцию.

По данным егерей на конец прошлого года, на российском берегу Амура осталось лишь 48 особей этого вида, который часто называют не леопардом, а «речным барсом», особенно, при продаже его шкур. Длина тела этих красавцев, являющихся с зоологической точки зрения, разновидностью пантер, колеблется от 110 до 140 см, а их вес – от 42 до 56 кг.

Дальневосточный уссурийский тигр

Эти гигантские коты, без преувеличения – звезды среди редких диких животных России, их знают «в морду» практически все жители мира. Самые северные и крупные из всех тигров давно уже стали одной из визитных карточек нашей страны, что, к сожалению, не останавливает браконьеров.

Помимо браконьерства, численности полосатых угрожает и расширение территорий городов, и другая жизнедеятельность человека. Длина этих полных достоинства кошачьих достигает 2,8-3,9 метров, их вес колеблется от 180 до 320 кг, а рост в холке редко бывает ниже, чем 95-130 см.

Азиатский степной гепард

Эта хищная дикая кошка не просто относится к редким животным, обитающим в России, это практически уже вымерший вид. В мире в зоопарках живет 24 таких гепарда, а в дикой природе – только десять животных, все – на территории заповедника близ Сырдарьи.

Каждый гепард чипирован и находится под неусыпной охраной, однако, прогноз на восстановление популяции крайне неблагоприятный. Вес хищника составляет от 42 до 62 кг, при длине в рамках 1,15-1,45 метров и росте до 90 см.

Западно-кавказский горный козел или тур

К редким видам животных в России присоединился относительно недавно, и виной этому стала деятельность человека. Ареал обитания этих туров – территория границы между Россией и Грузией, неблагополучная ситуация на которой в недавнем прошлом сказалась не только на людях, но и на животных, поставив их существование под угрозу. Длина туловища этих копытных красавцев достигает 1,15-1,4 метров, ростом они редко встречаются ниже, чем метр, а вес составляет 60-100 кг.

Снежный барс или ирбис

Редчайшее животное семейства кошачьих. Внесен в Красную книгу МСОП (Международный союз охраны природы) и в Красную книгу России. Численности ирбисов в основном угрожает состояние экологии и последствия расширения зон, освоенных человеком.

Длина снежных леопардов достигает 2,7-3,5 метров, при среднем весе в 40-55 кг, а вот рост – низкий, в среднем высота хищника – от 30 до 50 см.

Кабарга

Это милый саблезубый олень, живущий на территории побережий Байкала. Стать редким и оберегаемым видом этому животному пришлось, как и многим другим, из-за человека.

В случае с кабаргами виной стала бесконтрольная охота на них, по причине добычи мускусных желез, не только для кустарного использования, к примеру, в рецептах народной медицины, но и для фармацевтических пунктов приема животного и растительного сырья.

На данный момент ситуация исправляется, популяция очаровательный и уникальных в своей специфической внешности, маленьких оленей растет. Рост кабарг разнится от 65 до 80 см, в длину они не бывают больше метра, а их вес, в среднем, колеблется от 12 до 19 кг.

Гималайский черный медведь или губач

Коренной житель Дальнего Востока. Его можно встретить в нашей стране в Приморском крае, в окрестных лесах Хабаровска, и, в принципе, вдоль всего течения Амура.

Не относится к исчезающим видам в мире в целом, и численность его сокращается, к сожалению, только в нашей стране. Причиной этого стала, разумеется, жизнедеятельность человека.

Достаточно миниатюрен, по сравнению с бурым – длина «от пяток до макушки» составляет всего лишь полтора-два метра, при росте в холке от 60 до 80 см. Вес этих черных лохматых губастых очаровашек колеблется в районе 90-140 кг.

Гигантская вечерняя летучая мышь

Эти симпатичные «вампиры», больше похожие на летающих хомячков, чем на кровососущих монстров, живут в европейской части нашей страны, а именно – в Нижегородской, тверской, Московской и других центральных областях.

Мыши селятся очень большими колониями, что доставляет какое-то неудобство местным жителям, которые с энтузиазмом экзорцистов принимаются их уничтожать.

Если до середины прошлого века популяция успевала восстанавливаться и мыши интуитивно переселялись подальше от тех мест, где подвергались уничтожению, то сейчас человек занял абсолютно все земли в местах их обитания.

Результатом расширения городов в центральных областях стала угроза исчезновения данного вида летучих мышей с лица земли. На данный момент они занесены в список охраняемых видов, однако в естественных условиях мышей все еще катастрофически мало, а в заповедниках на территориях более дальних, чем природный ареал обитания, мыши не приживаются.

Длина пушистого тела вечерниц достигает 10-15 см, весят эти малышки от 45 до 75 грамм, а вот размах крыльев, создающих при ночных полетах немного жутковатый шумовой эффект, составляет 50-60 см.

На нашей планете очень много разновидностей животных, находящихся на грани полного исчезновения, и, к сожалению, почти половина исчезающих, нуждающихся во внимании, тщательной охране и помощи в выживании видов зверей, это — редкие животные России.

К счастью, правительство, природоохранные и правоохранительные ведомства делают все возможное, что бы эти звери не исчезли с лица нашей планеты, однако этих усилий не всегда оказывается достаточно.

givotniymir.ru

Россия: Животные


Россия славится богатым разнообразием фауны. В первую очередь, это связано с огромной территорией, которую занимает эта великая страна.
Амурский тигр
Байкальская нерпа
Барсук
Белый медведь
Бобр
Бурый медведь
Волк обыкновенный
Выдра
Выхухоль
Горностай
Заяц-беляк
Заяц-русак
Кабан
Лось
Морж
Обыкновенная белка
Обыкновенная лисица
Обыкновенный ёж
Овцебык
Песец
Росомаха
Рысь
Северный олень
Снежный барс

www.all-about-russia.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о