Содержание

Разведение коз на личном подворье – пошаговая инструкция

Молочное и пуховое козоводство

Разведение коз на личном подворье имеет два направления: молочное и пуховое. Молочных козочек держат для получения высокопитательного молока, масла, жира, творога., а  козликов – для получения нежного вкусного мяса. От пуховых  пород получают мясо и пух.

Лучшие молочные породы: Зааненская, Горьковская, Русская молочная, Мегрельская. Пожалуй, самыми неприхотливыми к условиям выращивания являются представители Зааненской породы. Их отличают скороспелость, крепкое здоровье, высокая плодовитость и долголетие. Зааненских часто используют для улучшения других пород.

Козье парное молоко обладает целебными свойствами. Еще Гиппократ утверждал, что если постоянно пить козье молоко, то можно без труда прожить до 100 лет. Оно усваивается в 5 раз быстрее коровьего. Известно много примеров, когда грудничков, лишенных материнского молока, выкармливали козьим.

Лучшие пуховые породы: Оренбургская и Придонская. Оренбургская порода отличается крупными размерами, скороспелостью и высокой плодовитостью. Часто рождаются двойни и даже по четыре малыша. Этот признак передается по наследству.

Как правильно выбирать коз?

Породистое животное лучше брать в специализированном хозяйстве, где ведется надлежащий уход. На молоко выбирайте взрослое животное. Желательно сразу посмотреть, сколько матка даст за дойку, так как большое вымя не является показателем высокого удоя. Если берете местную ямануху, то лучше всего заранее понаблюдать за животным и оценить отдачу молоко. Следует иметь в виду, что самые высокие удои по 5-6 литров молока за день матки дают после 2-3 окотов.

После шестого окота удои снижаются. Выбирая козочку молочной породы, обязательно надо узнать о продуктивности матери. Также необходимо расспросить, как долго она выпаивалась материнским молоком. Чтобы козочка впоследствии давала много молока, она должна выпаиваться козьим молоком не меньше 4 месяцев. Это же следует иметь в виду, когда молодняк оставляют на племя.

Пуховых покупают до чесания или стрижки, иначе нет никакой возможности определить качество пуха. При покупке животное внимательно осматривают. У здорового – широкая грудь, прямая спина, блестящая шерсть без проплешин. Близко поставленные ноги указывают на узкогрудость, что нежелательно. Челюсти должны смыкаться, иначе животное не сможет как следует захватывать корм и полноценно питаться. Чтобы определить возраст, нужно внимательно осмотреть зубы. У старого – зубы сточены, между ними образуются щели.

Где лучше содержать козу?

Подойдет один из уголков хлева, где содержат коров с телятами, сарай для дров. Козлятник должен быть теплым, сухим и светлым. Хорошо, если к нему будет пристроен открытый загон, где животные  смогут прогуливаться. Общую площадь выгульного дворика рассчитывают исходя из 2-4 м2 на каждое животное.

Козлятник утепляют, затыкают все щели. Окно прорезают на расстоянии полтора метра от пола, иначе его могут разбить рогами. Если сарайчик маленький, окно делают в двери. На одну козочку нужно 1,5 м2, на козочку с козлятами – 2,5 м2, на одного козла – около 2 м2.

На пол настилают доски. Для каждого животного делают отдельный станок с кормушкой (яслями). Стены козлятника для дезинфекции нужно белить известью. Зимой температура в козлятнике не должна опускать ниже +10 0С. Летом животных  загоняют в козлятник только на ночь. В нем не должно быть душно.

Если ваши резвушки будут жить вместе с другими животными, то на расстоянии 60 см от пола к стене прибивают полки-лежанки. Они любят забраться и спать повыше, где чище и суше.

Козлов держат отдельно от молочных козочек, чтобы их запах не предавался молоку.

Козлята – рождение и уход

Получение приплода

В первый раз козочку покрывают в 1,5 года, хотя охота может наступить и раньше, в возрасте 6-7 месяцев.

Чтобы получить приплод в апреле-марте, животных  случают в октябре – ноябре. За месяц до случки их хорошо кормят и выгуливают на пастбище.

Покрывают козочку раз в год. Молочную даму сводят  только с молочным козликом.

Начало охоты определяют по следующим признакам: частое блеяние, отсутствие аппетита, припухание половых органов, выделение слизи.

Сколько ходит беременная коза? Сукозность длится около 5 месяцев. День случки записывают, чтобы подготовиться к получению приплода.

Беременность козы определить не сложно. Есть несколько простых способов.

  • Если через 19-20 дней после покрытия козлом козочка не приходит в охоту, то считается, что она огулялась. Чтобы удостовериться, точно ли она беременна, ее подводят к козлу. Сукозная начнет отбрыкиваться.
  • К 3 месяцам удои молока у сукозной матки сокращаются вдвое, живот увеличивается справа. Если внизу живота под ребрами справа пощупать, то можно нащупать комочек – плод.
  • Самый достоверный способ – сдать анализ мочи в ветеринарной клинике.

Окот козы

Перед козлением животное беспокоится, редко ложится, не ест, отгребает от себя навоз. Хотя роды козы проходят легко и быстро, но заботливый хозяин должен присматривать за их ходом. Необходимо подготовить ножницы для обрезания пуповины и йод.

Малыш выходит вперед головкой, лежащей на вытянутых передних ножках. Может появляться вперед головой с ногами, прижатыми к тельцу. Нормальным считается появление малыша вперед задними ногами. Если плод крупноват и мамаша не справляется с родами, то нужно осторожно вытягивать его по направлению к вымени, а не хвосту. Руки предварительно моют и смазывают вазелином. Если роды затянулись, то нужно вызывать ветеринара.

Сразу после окота мама очень хочет пить. Ее поят сладковатой водой. Доить начинают через час – полтора после родов, иначе вымя затвердеет и может начаться мастит. Первые несколько дней доят до 6 раз, потом 3 раза: утром, в обед и вечером.

Чаще всего рождается два дитеныша, но бывает и один, и три. У него в первую очередь  нужно освободить рот и нос от слизи, обрезать пуповину на расстоянии 7-8 см и смазать йодом. Часто козуля сама обгрызает пупочный канатик. Малышей подкладывают к матери, чтобы она их облизала.

Через час после появления последнегомалыша выходит послед. Его быстро убирают.

Если козленок еле дышит, то обтирают мордочку от слизи и вдыхают в рот воздух. Можно положить его на спинку и поочередно сгибать–разгибать ноги. Обычно это помогает.

Уход за козлятами

Если малыши  пуховые, то их оставляют у матери на подсосе. Если они молочной породы, то их придется выпаивать через соску козьим молоком. Молозивом поят около 10 дней, затем приучают пить из миски.

Первый месяц им дают молоко 4, затем 3 раза в сутки. После в рацион вводят жидкую манную или овсяную кашу, картофельное пюре, разбавленное теплым козьим молоком.

Постепенно малыши начинают поедать сено, подражая матери. В возрасте 20 дней козляток приучают к комбикорму. Если речь идет о козочках, которых выращивают для получения молока, то их кормят козьим молоком 3-4 месяца.

Дитенышей на первые несколько дней заносят в теплое помещение: дом или отапливаемую времянку. Если в сарае тепло, то малышей оставляют с матерью.

Как кормить коз

Зимой полезно скармливать животным хвою. Дают кухонные отходы и мешанки. Овощные очистки моют, варят, подсаливают и посыпают комбикормом. Можно в мешанки добавлять запаренный овес или овсянку, морковные и свекольные очистки, кусочки черствого хлеба.

Свежий хлеб давать нельзя во избежание расстройства желудка. Мешанки благоприятно сказываются на удое. Если вы запаслись корнеплодами, то кормление можно организовать по схеме:

  • утром – 0,2 кг зерна, 0,5 кг различных корнеплодов;
  • днем – до 2 кг сена;
  • вечером – 0,15 кг зерна, 0,1 кг жмыха.

На ночь им дают сено. Поят животных водой комнатной температуры. В кормушки кладут соль-лизунец или подсаливают пойло.

Нельзя поить из оцинкованного ведра, так как цинк может вызвать отравление.

Молочным особам также дают свекловичный жом и сахарную свеклу, но следует иметь в виду, что сочетание крахмала, содержащегося в картофеле, и сахара отрицательно влияет на пищеварение. Полная замена сена силосом негативно сказываются на качестве пуха.

Летом животные обычно весь день находятся на выпасе. Если матка с козлятками, то ее держат на привязи, а молодняк бегает рядом. Нужно следить, чтобы малыши не зашли в чужой двор, а тем более огород. Если они уходят от матери далеко, то их тоже привязывают.

Когда ямануха съест траву вокруг себя, ее переводят на другое место. Дойную козочку в течение дня подкармливают зерном, овощами, яблоками, дают теплое пойло.

Если у вас небольшое стадо, то целесообразно выпасать животных на лугу. Козлов и самых строптивых козочек обязательно держат на привязи с помощью кольев.

grounde.ru

Козоводство для начинающих: подробное описание разведения

Разведение коз

Козоводство относится к одному из прибыльных направлений животноводства.

К продукции, получаемой с этой деятельности, относится не только мясо и молоко, а также пух, шерсти и шкуры.

Одним из основных преимуществ содержания коз считается приспосабливаемость.

Козы могут жить в любых условиях и регионах.

Они способны пастись существовать на юге и севере. А также пасутся в горах и пустынях. Это животное довольно плодовито и скороспело. Козоводство для начинающих не вызовет особых сложностей.

Как правильно выбрать молочную особь

Молочные козы

Наверное, каждого человека, задумавшегося купить козу, интересует, сколько молока он будет получать.

В среднем одна особь выдает 2 литра.

Если купить племенную скотину, она будет приносить значительно больше.

За сутки удой может составлять до шести литров.

Многое зависит от рациона скотины. Рекомендуется витаминизировать пищу козы. Генетические особенности, тоже немаловажны при удое.

Чтобы правильно выбрать молочную особь стоит обратить внимание на следующие показатели:

  • блестящие глаза
  • ровная спина
  • широко расставленные ноги
  • округлый живот
  • плотная шерсть
  • широкая грудная клетка

Животное без признаков болезни, ведет себя:

  • активно
  • бодро
  • не реагирует на раздражающие факторы

Рекомендуется очень внимательно рассмотреть вымя. Оно не должно быть сильно мясистым и жирным. Большим дефектом считается отвисшее вымя, мешающее ходьбе. От правильного выбора скотины во многом зависит количество получаемого молока.

Преимущества молока

Молоко этого животного считается источником огромного количества витаминов и микроэлементов. Они способствуют нормальной работе организма. Именно его доктора рекомендуют пить болезненным и ослабленным детям. Достоинствами этого продукта являются:

  • Не вызывает аллергию.
  • Козье молоко включает огромное количество жиров, которые хорошо усваиваются. Поэтому оно отличается питательностью.
  • Низкая калорийность. В ста граммах продукта содержится 68 килокалорий.
  • Используется в производстве сыра, творога и тому подобное.
  • Высокий уровень содержания витаминов.

Если регулярно пить козье молоко можно заметить улучшение состояния:

  • зубов
  • ногтей
  • волос
  • нервной системы

Из-за пользы продукта рекомендуется употреблять его не только детям, но и взрослым.

Польза мяса

На вкус мясо козы очень нежное и приятно. Поэтому оно пользуется популярностью во всем мире. Кроме того, мясо козы имеет ряд свойств:

  • питательность
  • умеренная калорийность, мясо считается диетическим
  • витаминизированный продукт
  • низкое количество холестерина

Поэтому мясо козы полезно есть людям преклонного возраста и страдающим низким иммунитетом. Иногда запах мяса не очень приятный. Это связано с неправильной разделкой туши. При разделке, необходимо отделить мясо от шкуры и тщательно вымыть руки.

Основные моменты разведения и содержания

Козоводство для начинающих в дачном участке начинается с закупки скотины. Можно приобрести:

  • молодые особи
  • самку в ожидании потомства
  • родительское стадо

При разведении этой скотины нужно учитывать наследственность. Не рекомендуется скрещивать близкородственных особей. Они дадут потомство с низкой продуктивностью.

Козла рекомендуется брать от племенной молочной козы. Продуктивность во многом зависит от него. Основными правилами содержания коз в домашних условиях является грамотный уход и правильное питание. Чтобы особи хорошо развивались, им необходимы определенные условия.

Это животное любит погулять, в процессе ест траву. Выделяют два периода содержания коз: стойловый – 180 дней и пастбищный 185 дней. Преимуществом второго является меньшее количество затрат на корм. Коза сама ест траву в необходимых количествах. Ей достаточно давать немного сена на ночь.

Это животное непривередливое. Оно не боится холода, но не любит сырость. Содержат скотину в сухих сараях, где присутствует хорошее освещение. Оптимальная температура воздуха в помещении для коз составляет от пяти до десяти градусов.

В качестве подстилок рекомендуется использовать солому либо сухие листья. Козам необходимо гулять. Даже зимой, при солнечных днях требуется выпускать их на прогулку. Но ее продолжительность не должна превышать трех часов.

Не рекомендуется животных в стойле держать привязанными. Ограничение движений значительно снизит удой. В кормушках всегда должно присутствовать свежее сено, а в отдельной емкости соль.

Это животное очень плохо выносит загрязненный воздух. Поэтому в помещении, где содержатся козы, необходимо обеспечить хорошую вентиляцию. Если особи разводят в северных районах, то дополнительно сарай придется утеплить и хорошо отапливать. Кроме того, пол рекомендуется делать в сарае с небольшим уклоном.

Важно! Для получения качественно продукта козу требуется содержать в чистоте и обеспечить ей правильный рацион.

Питание козы

Многих людей интересует направление козоводство для начинающих.

Кормление скотины играет в этом деле одно из самых важных ролей.

В качестве пищи рекомендуется давать грубую, сочную и концентрированную пищу.

Животные любят потреблять листья деревьев и кустарников, полынь и колючки.

В зимний период животному рекомендуется давать до двух килограмм сена за сутки. Если его заготовлено недостаточное количество, можно заменить его соломой. Кроме того, питомцев требуется подкармливать ветками березы, вербы и ивы.

Зерно дают скотине в количестве не больше двух килограмм взрослой особи, пол килограмма маленьким козлятам. Хорошо в рацион животных добавить мягкие корма. К таким относятся:

После содержания в стойле на пастбище скотину рекомендуется переводить постепенно. Для этого козам утром и вечером дают сено и концентраты. В летний период животное на пастбище съедает до шести килограмм травы.

Когда коза ожидает прибавление, к ней требуется относиться с особой заботой. Во второй половине вынашивания плода у скотины возникает потребность в витамине A, D и E. За один месяц до появления приплода долю объемистых кормов необходимо уменьшить. Категорически нельзя использовать недоброкачественные корма и допускать перебоев питания.

Созревают козы в возрасте от шести до семи месяцев. Но принести потомство они смогут только в год или полтора.

Перед процессом рождения козленка животное себя беспокойно ведет и плохо ест. Ее наружные половые органы отекают. Кроме того, коза начинает отбрасывать от себя навоз. На понравившееся ей место необходимо постелить сено и солому. В основном окот проходит без помощи человека, животное справляется самостоятельно.

После родов козе требуется дать овсяный напиток. В кормушку необходимо положить свежее сено и листочки с веточками. Спустя пять дней животному можно давать обычный рацион.

Родившихся козлят обтирают сухой тканью, обрезают и обрабатывают пуповину. Мордочку малыша следует очистить от слизи.

Первые капли молозива требуется сцедить и только потом подсаживать козлят. Первые три дня от рождения молозиво полезно для очищения кишечника. Кроме того, оно способствует выработке иммунитета козлят.

Уже с двух недельного возраста малышей приучают к обычному корму. Начиная с одного месяца, им уже дают концентраты. Отнимают козлят от самки в четырехмесячном возрасте.

Козлята бодаются

Если животные приобретаются для забоя, то следует учесть, что делают это в полуторагодовалом возрасте.

Чтобы мясо было более качественное, козлов в маленьком возрасте кастрируют.

Это поможет предотвратить появление неприятного запаха в мясе.

Эти животные не любят одиночество.

Поэтому рекомендуется приобретать сразу несколько особей. Тогда им не будет скучно, да и хозяина они повеселят. При покупке козлят следует поинтересоваться их родителями. Чем они больше, тем выше продуктивность малышей в будущем.

Перед покупкой козы лучше попробовать молоко лично и поинтересоваться количеством ежедневного удоя. Если животное содержалось неправильно, молоко будет неприятно пахнуть.

Выше перечислены все самые важные особенности разведения, выращивания и кормления коз. Если придерживаться этих советов, можно получить качественное мясо и молоко, которые очень ценны своими свойствами.

Возможные болезни скотины

Если скотину правильно кормить, а также осуществлять хороший уход, болеть она не будет. Нормальные показатели животного:

  • температура тела должна быть до 40 градусов
  • пульс составляет до восьмидесяти ударов в минуту

Основными болезнями среди коз являются:

  • мастит
  • стоматит
  • бронхит и пневмония

С целью уберечь животное от мастита требуется делать профилактику. На протяжении десяти дней особи требуется давать настой укропа. Если после окота все такие появляется мастит можно давать два раза в день по 2 таблетки тетрациклина.

Кроме того, животному понадобится массаж. Для этого вымя мнут, проводя ладошками сверху вниз. При этом его необходимо смазать камфорным маслом. Доить заболевшую особь требуется через каждые четыре часа. Через неделю можно переходить на трехразовое доение.

Процесс доения требуется осуществлять правильно. Помещение, при этом, должно быть чистое. Перед тем, как приступить к доению хозяин должен помыть руки в теплой воде. Первые струйки молока сдаиваются в стороннюю посуду. Выдаивать козу нужно до конца. Последние струйки считаются самыми полезные.

Остатки молока в вымени могут привести к затвердению, что приведет к маститу. После доения вымя рекомендуется помассировать. Доить коз лучше в одно время. Кроме того, в процессе козочку необходимо побаловать вкусненьким кормом.

О козоводстве на личном подворье можно посмотреть на видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

gusiyabloni.com

содержание и уход за козами, их разведение и породы

Раздел посвящен выращиванию и уходу за козами. В статьях вы найдете полезную информацию о популярных породах коз, особенностях кормления и содержания этих животных, описание основных болезней и методов их лечения, а также много других практических советов, которые помогут вырастить здоровое и продуктивное поголовье коз.

Статьи

  1. Козы – очень выносливые и жизнестойкие животные, поэтому их зимнее содержание не представляет особых сложностей. Однако некоторые фермеры все же сталкиваются со снижением молочной продуктивности в этот период. Чтобы избежать подобных негативных последствий, нужно знать основные правила…

  2. В данный момент козоводство занимает довольно большой сектор сельского хозяйства, так как козы дают не только молоко и мясо, но также шерсть, шкуры и пух, которые используются в текстильной промышленности. Преимуществом выращивания является то, что при сравнительно низких затратах на содержание,…

    36 846 7

  3. Шами, или дамасские козы, только начинают набирать популярность в нашей стране, хотя на своей Родине, в Сирии и других странах Азии их выращивали веками. Порода считается настолько древней, что упоминания о ней даже есть в местных исторических документах. Популярность этих коз объясняется их…

    1 924 6

  4. Многие владельцы частных домов и приусадебных хозяйств для получения молока предпочитают держать не коров, а коз. Конечно, они дают гораздо меньше молока, но по вкусовым качествам оно во многом превосходит коровье. Кроме того, козы потребляют гораздо меньше кормов, да и хлопотным их содержание не…

  5. На первый взгляд доение козы кажется сложным процессом, но, если освоить технику этого процесса и хотя бы один раз испытать ее на практике, вы поймете, что доить козу не так уж сложно. Добыть козье молоко гораздо проще, чем коровье, так как вымя у коз меньше и мягче, поэтому с этим процессом…

  6. Для пополнения поголовья коз следует придерживаться рекомендаций относительно подбора и дальнейшего содержания самок и самцов-производителей. Кроме того, нужно тщательно контролировать беременность самок, а после родов правильно ухаживать за козлятами. Эти особенности и являются основными при…

    13 680 7

  7. Козы во многом схожи с овцами: по биологическим особенностям, строению кожно-шерстного покрова, образу и продолжительности жизни и плодоношению. Однако козы и овцы принадлежат к различным родам, поэтому из нельзя скрещивать между собой. Ассортимент видов шерсти коз беднее, чем у овец, но…

    20 917 6

  8. Выращивание скота невозможно представить без профилактических и лечебных мероприятий, направленных на сохранение здоровья поголовья. Любые болезни скота, в том частности и коз, легче предупредить, чем заниматься лечением всего стада. Заболевания коз существуют нескольких видов и разделяются по…

    18 349 6

  9. Козы, как и овцы, принадлежат к самому неприхотливому скоту. Именно их очень часто разводят в местностях, где другие отрасли животноводства считаются убыточными. Однако, их можно разводить не только на пастбищах, но и в специально оборудованных стойлах. Продуктивное разведение коз на ферме или в…

    9 810 6

  10. Козы считаются весьма неприхотливыми животными в плане кормления, но сбалансированный и правильно составленный рацион все же имеет большое значение для качественного разведения животных. Перед разработкой режима питания следует внимательно ознакомиться с особенностями пищеварительного тракта этих…

    9 731 6

mirfermera.ru

разведение и содержание коз, выращивание козлят

Разведение коз

Человек, распробовавший козье молоко, понимает, что одной особи мало, и пора увеличить поголовье.

Но, прежде чем заниматься разведением и содержанием коз, рекомендуется разобраться во всех сопутствующих нюансах козоводства.

Если делать все правильно, владелец скотины может получать хороший доход и обеспечить семейство свежим продуктом.

Основные районы размещения скотины

Сейчас направление козоводства, в нашей стране, находится в кризисном состоянии. Общее количество голов скотины сократилось по России на два миллиона. Вследствие чего, снизилось производство пуха, мяса и молока козы. Даже оренбургская фабрика платков сейчас перепрофилирована на выпуск трикотажа.

Из всего объема скотины по стране:

  • 36 % молочные
  • 33 % пуховые
  • 20 % шерстяные
  • 11 % грубошерстные породы со смешанной продуктивностью

Из всего объема поголовья содержатся:

  • 85 % – в домашних условиях
  • 15 % – в государственных хозяйствах

Основные зоны козоводства, районы размещения – это Горный Алтай, Ставропольский край, Кабардино–Балкария, Карачаево-Черкесия, Поволжье, Дагестан и Южный Урал.

Продуктивность козлов и размножение коз

Производительная функция у козла действует на протяжении десяти лет. Но, для размножения их держат не больше шести лет. Половая активность скотины связана со следующими показателями:

  • возможность двигаться и гулять
  • питание
  • верный выбор периода первой случки
  • нагрузка в процессе спаривания
  • должная гигиена

Рекомендуется молодого козла пробовать на производительность с десяти месяцев, но понемногу. Лучшим вариантом будет ручная разновидность случки. При ней взрослую особь можно пускать к козочкам два и более раза. За сезон подобным способом он оплодотворит до ста коз.

Стоит учесть, что при племенном разведении используются только козлы с удостоверением от племенной компании. Не рекомендуется пускать для такого размножения обычного козла с хозяйства.

Продуктивность скотины зависима от следующих показателей:

  • рациональность и полнота питания
  • правильный выбор времени случки
  • возможность прогулок
  • общего содержания и ухода

Самых здоровое потомство коза приносит, когда ей от 3 до 5 лет. Тем не менее, для рождения потомства ее можно использовать до восьмилетнего возраста, хотя живет она десять и более лет.

Половозрелая коза

Одной из прибыльных отраслей животноводства является козоводство.

Разведение животных начинается со спаривания.

Половая зрелость у коз наступает к восьми месяцам.

Но, для спаривания подходят полуторагодовалые животные.

Когда появляется желание, козочки ведут себя беспокойно и виляют хвостиком. Взрослые животные начинают постоянно мекать и сильно трясут хвостом. Когда таких признаков не наблюдается, причиной отсутствия охоты может являться ожирение. Поэтому не стоит перекармливать скотину в период случки. Это происходит примерно с августа по октябрь.

Если фермер планирует разводить коз, ему следует учесть, что рекомендуется спаривать молодых особей с козликами. Старшего возраста скотину случают с солидными козлами.

Существует три варианта случки животных:

  • Ручная разновидность случки происходит под контролем фермера. Коз закрывают вместе в сарае. Можно зафиксировать будущую мать. Не стоит пугаться, если они начнут бодаться, скоро это пройдет. Обычно достаточно одного покрытия, но для пущей верности можно подпустить козла дважды.
  • Вольная разновидность случки заключается в совместном содержании на протяжении двух месяцев. Козлы сами покрывают козочек, без помощи людей, когда у них проявляется охота. Этот способ самый простой, но козлы зря тратят силы, соответственно их производительный период сокращается.
  • При гаремной случке одного козла содержат с несколькими козами. Хотя силы козла тоже используются нерационально, но потомство гарантировано, так как самок выбирает человек.

Какую разновидность сношения выбрать решает хозяин на свое усмотрение. Но обычно используется первый метод.

Как понять: беременна ли коза

Определить, беременна ли коза можно через два месяца. При этом проявляются следующие признаки:

  • вымя становится плотнее
  • животное приседает при прикосновении к вымени
  • коза становится чрезмерно спокойной
  • увеличивается аппетит
  • передвигается плавно и осторожно, при этом не прыгает

В ожидании козленка животное ходит около пяти месяцев. Через месяц после родов у нее появляется течка. Соответственно допускается проводить следующее сношение.

Кормить беременную козу рекомендуется обильно. На втором месяце беременности в рацион кладут десять грамм мела ежедневно. Доить животное рекомендуется прекратить за месяц до родов. Делать это нужно не резко. Для этого снижается количество доек.

Чем помочь животному при родах

Примерно за две недели до рождения козленка рекомендуется побелить стены в сарае и утеплить его. Обязательно требуется исключить возникновение сквозняков. Первыми признаками начала окота являются:

  • беспокойство животного
  • вымя увеличивается
  • родовые пути расширяются
  • коза не ест и постоянно блеет

Стандартный процесс родов занимает не больше трех часов и не требует помощи людей. После отходит примерно через два часа после рождения козленка. В исключительных ситуациях, при неверном расположении плода козе необходима помощь.

Между потугами, вымытой, смазанной вазелином рукой допускается слегка подтолкнуть козленка, это поможет ему лечь правильно и выйти наружу.

В процессе окота человеку требуется сохранять спокойствие и внимательно смотреть за происходящим. Когда из утробы матери появится козленок в оболочке, ее необходимо разорвать. Хотя в некоторых случаях она лопается сама. Когда животное выходит задними ножками, и нет возможности его перевернуть, следует его как можно быстрее вытащить, чтобы он не задохнулся.

Если окот затянулся лучше вызвать ветеринара. Иначе плод может погибнуть и начать разлагаться. В подобной ситуации козу спасти практически невозможно.

Выращивание и содержание козлят

Мать и дитя

Фермер должен начинать заботиться о козлятах еще в утробе матери.

Для этого необходимо обеспечить выгул скотины.

Родильное помещение заранее рекомендуется вычистить и приготовить чистую подстилку.

Когда козленок родился, его требуется обтереть сухим полотенцем.

Тщательно необходимо вытереть ноздри и уши. Это поможет ему быстрее обсохнуть и предотвратить появление простуды.

В случае, когда пуповина не разрывается, ее придется обрезать на расстоянии шестьдесят миллиметров от пупка. Козу с потомством после окота требуется с особой внимательностью уберегать от сквозняков.

У маленьких козлят хорошо развит только желудок. Так как он небольшой, малыши сосут понемногу, но очень часто. Уже с третьей недели малышей следует приучать к обычной пище. Для начала рекомендуется давать овсянку, затем овес. Рацион малышей, чтобы в полугодовалом возрасте они самостоятельно питались:

  • ежедневно требуется давать сто пятьдесят граммов овса и сена
  • морковь – двести пятьдесят граммов за сутки
  • костная мука – пять граммов
  • соль – четыре грамма

Отлучать от козы малышей следует постепенно. Для этого количество их сосаний сокращают по одному каждый день.

Тех козлят, которые предназначены для убоя, начиная с пяти месячного возраста, начинают усиленно откармливать. Для этого в овсянку добавляют большое количество сена и корнеплодов.

Если питание обильно, в возрасте семи месяцев коз можно отправлять на убой. Малыши довольно чувствительны к прохладе, сырости и сквознякам. Поэтому сарай, где они живут, рекомендуется чистить и менять подстилку. Кроме того, маленьких питомцев требуется чесать и обрезать им копыта.

А также один час в день они должны гулять. Уже через три месяца рекомендуется отделить женские особи от мужских. Если животные участвуют в племенных ярмарках, за месяц их требуется приучать к ошейнику.

Содержание взрослых особей

Для этого животного самое важное, чтобы в сарае была:

  • хорошая освещенность
  • вентиляция
  • чистота
  • отсутствие сквозняков
  • сухость

При содержании козочек необходимо учитывать основные моменты:

  • Эти животные любят спать на сухих досках. Поэтому, в большинстве случаев, подстилки им не нужны.
  • Стоит знать, что привязывать животное в стойле не рекомендуется. Отсутствие возможности нормально двигаться приведет к сокращению удоя.
  • В кормушках всегда должно быть свежее питание и питье.
  • Кормление коз происходит три раза в день. В летний период два раза, так как в течение дня они едят свежую траву на лугу. Пасти животное рекомендуется около четырех часов за сутки.
  • Температура воздуха в сарае должна быть не меньше восьми градусов, и не более двенадцати.

Именно при выше перечисленных условиях молочная продуктивность скотины имеет хорошие показатели. Беременная коза требует большего питания, чем обычная. Поэтому ее рацион должен быть не только питательнее, но и больше. Корм должен быть качественным и полезным. Это поможет избежать выкидыша. Когда есть выгульная площадка и беременная особь много двигается, окот проходит легко.

Когда козы не пасутся самостоятельно, придется обеспечить недостаток зелени. Для этого подойдет свежая трава и ветки деревьев. А также козы хорошо едят листья.

Беременная коза в большей степени нуждается в сочных кормах, сене и мешанках с отрубями. Даже, если нет возможности пасти скотину на лугу требуется построить специальный загон.

Все вышеперечисленные условия являются основными в разведении и содержании коз. Если их придерживаться животное будет достаточно продуктивно. Фермер получит хорошее потомство и приличный удой. Качество молока, при этом, тоже будет отличным.

Об уходе и содержании коз можно посмотреть на видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

gusiyabloni.com

10 заповедей козовода от Макаровой И.

К огромному сожалению, большая часть хозяев повторяют ряд довольно серьезных ошибок, которые постепенно приводят к понижению продуктивности, болезням и соответственно — к ранней выбраковке коз. Надеюсь, что мои советы будут очень полезными, а также помогут козоводам избежать самые распространенные ошибки.

1. Раннее покрытие. Как утверждают многие профессиональные врачи — очень серьезные ущерб для продуктивности и здоровья коз наносит слишком ранняя беременность. Кроме этого, многими было подтверждено, что жизнь и продуктивность козы напрямую зависит от того, когда она впервые была покрыта. Уважаемые козоводы, следует запомнить, это правило: впервые, молодую козочку необходимо покрывать в возрасте около 14-18 месяцев, но никак не 12 — 13. Я занимаюсь козоводством порядка 15 лет. Я случала коз и в возрасте до одного года, и даже в возрасте 1,5 лет, но самые стабильные и высокие удои, самое крепкое здоровье было именно у тех козочек, которые покрывались впервые в возрасте 1,5 года. Не только мой собственный опыт, но еще и опыт самых лучших зарубежных и отечественных козоводов-селекционеров это подтверждает. Приходить в так называемую «охоту», козочки начинают уже в возрасте 4-5 месяцев. Но обязательно должно пройти около года, перед тем, чтобы без какого-либо ущерба для будущей продуктивности и здоровья, коза сможет выносить здоровое потомство, а также давать молоко. Преждевременное покрытие — это причина появления целого букета различных болезней. Прежде всего от этого страдает вымя — могут возникнуть маститы, кровотечения и кисты. В большинстве случаев, козочки, которые были рано покрыты, имеют значительные осложнения в процессе родов и иногда даже в послеродовой период. Они становятся менее выносливыми, очень быстро стареют и значительно раньше идут на мясо.

2. Раздаивание перед первым окотом. Очень часто, у молодых козочек до первого их покрытия начинает постепенно расти вымя. Когда молодая коза начинает полноценно доиться, ее процесс развития существенно приостанавливается, поскольку питательные вещества, которые необходимы ей для правильного развития, начинают уходить вместе с молоком. От этого страдает и вымя, ведь ранняя дойка нарушает его формирование. В следствии, вымя очень быстро быстрее отвисает и теряет свою правильную форму, может кровить, воспалятся и его очень легко травмировать при ходьбе.

3. Родственное покрытие — в таком случае не стоит ожидать крепкого потомства, а также высокого удоев от молодняка, который получен из-за родственного скрещивания.

4. Неполноценное кормление при беременности, существенная нехватка микроэлементов, витаминов — кальция, в рационе питания беременных коз. Сейчас редко можно встретишь козоводов, которые считает, что беременных коз необходимо кормить в два раза больше. Особенно, когда наступает вторая половина сукозности. Большинство из козоводов уверены, что если коза не доится, тогда и кормить много не нужно.

Достаточно воды и сена, но лучшим вариантом можно считать — обыкновенное жидкое пойло на картофельных очистках и отрубях. А на самом деле это глубокое заблуждение! Когда плоды активно развивается, организм козы в это время испытывает очень серьезную нагрузку — козе требуется лучшее питание. Ведь от качества и плотности кормления зависит здоровье потомства.

Рекомендуется использовать следующий рацион питания для беременных коз:

— 2 раза за одну неделю необходимо давать козе 10 таблеток глюконат кальция в сочетании с 5-ю каплями витамина тривит.

— 3 раза и более в неделю нужно давать своей козе тазик с приготовленной овощной смесью с капустой, морковью, свеклой, тыквой (1/4 от всей смеси) — это всего 2,5 кг;

— общее количество овса и комбикормов за день должно составлять более 0,8-1 кг на беременную козу. Также следует исключить цельную пшеницу, поскольку она очень плохо переваривается, а также часто приводит к нарушениям в работе желудка козы.

— незаменимый набор витаминов — это свежие сосновые или еловые ветки. Зимой их чаще всего режут до того, как начинается сокодвижение.

5. Очень распространенная проблема — это практически полное отсутствие прогулок зимой. На самом деле, зимние прогулки крайне необходимы как молодняку, так и беременным козочкам. Активное движение, а также благоприятное воздействие солнечного света способствует правильному и рациональному развитию молодых организмом, укреплению костей и иммунной системы животных. Беременным козам, прогулки необходимы не только для профилактики осложнений при процессе родов таких серьезных болезней, как послеродовой парез и предродовое залеживание. Но зимой козы обязательно должны активно двигаться, ходить хотя бы час и более, а не просто стоять поблизости сарая, при этом пережевывая сено. От пассивных прогулок толку на самом деле, очень мало. Для того, чтобы они двигались, нужно выводить сразу всех особей в открытую местность, где есть место для раздолья.

6. Обильное кормление уже после родов. Внимание — на протяжении первых 10 дней после того, как коза или козы родят, мамам категорически нельзя давать абсолютно никакого корма — исключительно сено, небольшое количество лиственных веников и простую воду. Дача зерна (комбикормов), пойла и сочных кормов в это время может привести к возникновению отеков вымени и гибели коз из-за остановки работы желудка. Болтушки, изготовленные из отрубей с добавлением хлеба, которую так охотно дают козам некоторые козоводы после родов, может привести к стремительному притоку крови в вымя, тем самым вызывая его отек, кровоточивость и в некоторых случаях может появится мастит.

7. Плохое и незавершенное лечение септического мастита. На самом деле, мастит — это очень серьезное воспалительное заболевание козьего вымени, которое вызывается болезнетворными микробами, которые по размерам очень маленькие. Бороться с этим заболеванием народными средствами в качестве притирок и наружных мазей бесполезно и бессмысленно. Это может только загнать данную болезнь внутрь и временно ее заглушить, перевести явное острое течение в хроническое скрытое. Как только иммунитет козы ослабнет, эта болезнь вспыхнет более стремительно и последствия могут быть еще хуже — в большинстве случаев, сразу после того, как пройдут роды. Мастит, который вызван микрофлорой, очень эффективно и быстро лечится лишь с помощью специальных антибиотиков. Именно поэтому, если у козы возник мастит, тогда обязательно нужно обратиться к врачу-ветеринару. А после того, как курса лечения будет завершен, необходимо обязательно проверить молоко на наличие скрытого мастита. Это моментальное исследование должны проводить в СЭС на крупных рынках. Еще лучше будет сдать немного молока на анализ еще и в государственную бактериологическую лабораторию, где не только могут обнаружить возбудителя воспалительного процесса, но еще и определить, каким антибиотиком необходимо продолжать лечение.

8. Очень редкая обрезка копыт у козлят. Обрезать их начинают буквально с трех месяцев и в будущем это делают каждые 2-3 месяца по ходу отрастания — у особей обоих полов. Нельзя ни в коем случае запускать копыта, поскольку длинные отростки у копыт — это мучение для козы. Они могут стать причиной плохого аппетита,появления копытной гнили. У козлов, ко всему вышеуказанному тому добавляется непродуктивная случка из-за болезненной постановки костей ног. Из-за этого может снизится удой.

9. Не нужно преждевременно резать непокрытых коз и козлов. Не беда, когда коза по каким либо причинам осталась непокрытой. Ей нужно дать отдохнуть около 3 месяцев. И потом скрестите снова — потомство будет еще здоровее и активнее.

10. Нельзя держать в одном стаде с козами одного козла. С четырехмесячного возраста их отделяют от коз, чтобы не случилось преждевременного огула молодняка. Козлы должны пастись отдельно. Только таким образом можно избежать незапланированного покрытия юных козочек. Помимо этого, в комбинированном стаде от постоянных случек козел, который является «производителем» потомства очень быстро изнашивается и очень велика вероятность так называемых холостых случек из-за которых, многие козы остаются непокрытыми.

silverhov-goats.ru

Что нужно знать о козах

Общая информация о козах

Козы были одними из первых животных, которых одомашнил человек. Еще на древнейших гробницах фараонов были обнаружены барельефы с изображением коз, общипывающих листву с верхушек деревьев.

Козу можно назвать чемпионом по невзыскательности к кормам. В отличие от других животных козы съедают буквально все, что растет на поверхности земли, не брезгуя ни стеблями, ни листьями, ни корнями. Деревья, кустарники, молодая поросль — все приходится ей по вкусу.

Продолжительность жизни козы — 9-10, максимум 17 лет.

В России разводят следующие породы молочных коз:

  • русская коза (распространена в северо-западных и центральных районах европейской части России),
  • горьковская коза,
  • мегрельская,
  • зааненская.

К шерстяным и пуховым породам можно отнести:

  • ангорская,
  • придонская,
  • оренбургская,
  • башкирская.

Молочно-мясо-шерстными являются:

  • узбекская,
  • киргизская,
  • кавказская,
  • бурят-монгольская и другие.

Во всем мире в настоящее время козоводство в основном рассматривается как дополнительный источник получения молока. Именно поэтому поголовье этих неприхотливых животных из года в год растет.

Поголовье коз в домашних хозяйствах не уменьшается

Сколько можно надоить молока от одной козы?

Конечно, многое зависит от породы. Естественно, молочные козы дают больше молока, чем, например, пуховые или шерстные. Обычно молочные породы в среднем дают 2-3 л, но некоторые чемпионки в отдельные периоды и до 9 л в сутки. За весь период доения, который длится около 10 месяцев, козы дают при хорошем уходе и кормлении до 1200-1500 л молока. Рекорд же козы- 3000 л молока за лактацию!

Справедливости ради следует сказать, что высокой молочностью наши отечественные породы коз не отличаются. Молочные породы у нас содержатся в индивидуальных хозяйствах, и селекционная работа с ними, как правило, не ведется.

О козьем молоке

По химическому составу и некоторым свойствам козье молоко сходно с коровьим, но оно более калорийно, содержит больше жира, белков и минеральных солей. Так, в козьем молоке в среднем содержится 4,49% белка, 4,37% жира, а в коровьем — соответственно 3,3 и 3,9%.

Химический состав молока коз зависит от условий их кормления, периода лактации, возраста и других причин. Козье молоко обладает рядом ценных особенностей. Его жировые шарики мельче жировых шариков коровьего молока, благодаря чему оно легче всасывается стенками кишечника. Белки козьего молока благодаря мелкому размеру казеиновых частиц под влиянием желудочного сока свертываются в нежные хлопья, подобно белкам женского молока, и легко усваиваются организмом. То же самое можно сказать о молочном сахаре. По этим причинам молочнокислые продукты и сыры из козьего молока отличаются высокой пищевой ценностью.

Козье молоко богаче коровьего кальцием, фосфором, кобальтом и рядом витаминов (В1, В2, С), обладает сильными антиинфекционными, антианемическими и антигеморрагическими свойствами. Благодаря высокому содержанию солей кальция козье молоко рекомендуется детям с нарушениями обмена веществ.

Козы редко болеют туберкулезом, поэтому их молоко безопаснее употреблять в свежем виде, когда в нем сохранены все биологически ценные вещества. Однако, через молоко коз можно заразиться бруцеллезом, поэтому дойных маток необходимо проверять на это заболевание.

Козье молоко по многим свойствам близко женскому, поэтому его с успехом применяют для кормления детей грудного возраста при нехватке материнского молока. Следует иметь в виду, что для удовлетворения суточной потребности маленьких детей в животных жирах козьего молока требуется на 30-40% меньше, чем коровьего.

Из козьего молока в чистом виде и в смеси с овечьим и коровьим вырабатывают высококачественные сыры — брынзу, сулугуни, рокфор и др.

Из козьего сыра часто делают сыры

Запах от коз

У некоторых людей коза и ее молоко ассоциируются со специфическим запахом. Однако виноваты в этом вовсе не козы. Причиной такого запаха является козел, если он проживает вместе с козами. Выделяемая им каприловая кислота пропитывает все: шерсть коз, корм, подстилку. Особенно сильно запах издает взрослый козел в случной сезон, козы же не выделяют запаха. Запах у козла выделяется мускусными железами. Эти железы размером с небольшую монету расположены за рогами несколько сбоку. В современных условиях можно успешно бороться с выделением этого запаха. Обычно железы прижигают или удаляют хирургическим путем.

Если коз содержать опрятно, периодически — не реже раза в неделю — вычесывать, а козла держать в отдельном помещении, чтобы его запах не передавался козам, а от них и молоку, то козье молоко будет иметь прекрасные вкусовые качества без каких-либо посторонних запахов.

Козье мясо

Но, кроме молока, от козы, как и от коровы, человек получает мясо. По вкусу и питательности оно мало чем отличается от баранины.

Козья шерсть

Помимо молока и мяса от козы, в отличие от коровы, можно получать и шерсть. Из всего поголовья в нашей стране козы шерстных пород составляют 53%, пуховых 45%, а молочных меньше 2%. Особую ценность представляет шерсть ангорской и шерстной пород.

Ангорская шерсть

В чем же отличительные качества ангорской шерсти? Средняя длина косичек у ангорских коз 18-22 см. А самого высокого качества она получается от молодых коз в возрасте одного года. Ценное свойство этой шерсти — ее однородность. Правда, малая сцепляемость волокон снижает прядильные качества ангорской шерсти.

Шерсть ангорских коз полутонная, однородная белая, крепкая на разрыв, прекрасно красится.

Шерстная порода

Шерсть коз шерстной породы по своему составу мало отличается от ангорской шерсти. Однако она содержит больше грубого пуха. Поэтому и прядильные способности ее выше по сравнению с ангорской. Из шерсти коз шерстной породы изготавливают ажурные блестящие платки, одеяла, трикотаж, вязаные изделия, отличающиеся высокой прочностью и добротностью.

Длина мохера 18-25 см. Шерсть быстро отрастает — до 2,6 см в год. Поэтому коз стригут 2 раза в год.

Шкуры

Не только шерсть, но и шкура козы представляет ценность. Козлина, как ее часто называют, гораздо прочнее и плотнее овечьей шкуры. Козлины молочных и пуховых коз идут на выработку тонких и прочных кож для модельной обуви.

Шкуры коз придонской породы, снятые в конце декабря, сходные с романовской овчиной, могут служить для выделки и пошива теплой зимней одежды: шуб, тулупов, дубленок и меховых пальто.

Вконтакте

Facebook

Google+

Одноклассники

Мой мир

siteogorod.ru

как содержать 🚩 как содержать козу 🚩 Разведение

Козье молоко гораздо полезнее коровьего, его лечебные свойства известны человечеству на протяжении многих веков. В прошлом именно козье молоко являлось самым эффективным средством для лечения и профилактики болезней желудочно-кишечного тракта, диатеза, анемии и многих других.

Для того чтобы завести у себя на даче козу, не нужно быть фермером в пятом поколении. Основные знания о разведении этих неприхотливых и смышленых животных вполне доступны даже совершенно не разбирающемуся в сфере животноводства человеку.

Для содержания козы подойдет любое подсобное помещение, к примеру, курятник. Это животное без проблем найдет общий язык с курами, утками, даже с индюками. Надо лишь помнить, что коза трудно переносит сырость, а вот к холоду и жаре она вполне терпима.
Стойло, которое можно оборудовать в курятнике, должно хорошо проветриваться, необходимо, чтобы воздух в нем циркулировал постоянно. Нужно позаботиться о том, чтобы в стойле было сухо и светло, к тому же, чтобы в нем не было сквозняков. В условиях теплого, мягкого климата, козу можно содержать и под навесом, но в районах, расположенных севернее, нужно определить для нее место в помещении.

На зиму стойло желательно утеплить, даже не смотря на то, что козы хорошо переносят холод. Комфортная температура для содержания животного зимой составляет 7-8 градусов тепла, а если у козы имеются козлята, то соответственно температура должна быть выше, хотя бы на градусов 5-6.

Для содержания коз можно построить отдельное помещение – козлятник. Строить козлятник надо с таким расчетом, чтобы его площади оказалось достаточно для двух и больше животных, ведь чем больше у них места «для маневра», тем качественнее и полезнее будет молоко. К примеру, пара питомцев будет вполне комфортно себя чувствовать в помещении 2×2 метра. Если в хозяйстве имеется козел, то его необходимо содержать отдельно от коз, поскольку их молоко после общения с представителем мужского пола может приобрести характерный «козлиный» запах.

В теплое время года основу козьего рациона составляет зеленый корм. В день коза поедает до 3 кг разных трав. Важно, чтобы коза не употребляла в пищу такие растения как ромашка, пижма, полынь, хвощ, листья табака и горчицы. Данные травы могут негативно повлиять не только на здоровье животного, но и на качество молока.

Зимой козу кормят сеном. Соответственно в теплое время года необходимо хорошенько им запастись. Расчет приблизительно такой: 500 кг на одно взрослое животное, на козленка – около 300 кг. Также зимой в козий рацион добавляют небольшие связки березовых, ивовых, тополиных или рябиновых веток с листьями. Такая добавка для животного исключительно полезна. Всего за зиму коза должна съедать около сотни таких связок.

www.kakprosto.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о