Содержание

Околоводные птицы Битцевского леса: bitsa_forest — LiveJournal

Данный пост — отдельное дополнение к ранее написанному посту «Птицы Битцевского леса», который также будет скорректирован.

Околоводные птицы в Битцевском лесу представлены преимущественно кряквами. Кряквы обитают практически во всех прудах Битцевского леса.

Однако, пожалуй, лишь в одном месте Битцевского лесопарка околоводные птицы встречаются в большом количестве. Это место — Верхний знаменский или Большой Битцевский пруд.

Здесь можно встретить следующие семейства и виды птиц:

УТИНЫЕ

Кряква — птица из семейства утиных отряда гусеобразных. Наиболее известная и распространённая дикая утка.

О́гарь, или кра́сная у́тка, — водоплавающая птица семейства утиных, родственная пеганке.

Чиро́к-свистуно́к — водоплавающая птица из семейства утиных. Имеет статус 1 категории — вид, находящийся на гнездовании в Москве под угрозой исчезновения. Предположительно был в Битцевском пруду пролетом.

Самая маленькая из речных уток (в 3 раза миниатюрнее кряквы) (на фото — в сравнении с кряквой).

Голова коричневая с зеленой полосой по бокам, зоб охристый с черными пятнышками, бока серые с темным струйчатым рисунком, «зеркальце» зеленое с черным. Самка темно-бурая с рыжеватыми пестринками, низ беловатый, «зеркальце» зеленое.

Чиро́к-трескуно́к — вид птиц из семейства утиных. Лишь немногим крупнее свистунка. Голова коричневая с белой полосой от глаза к затылку, спина, грудь и зад буроватые с темным рисунком, брюшко белое, бока и крылья серые, «зеркальце» зеленое. Предположительно был в Битцевском пруду пролетом.

Имеет статус 2 категории — редкий на территории Москвы вид с сокращающейся численностью.

Широконоска — водоплавающая птица семейства утиных с очень длинным и широким клювом. Имеет статус 1 категории — вид, находящийся на гнездовании в Москве под угрозой исчезновения. Предположительно была в Битцевском пруду пролетом.

Заметно мельче кряквы. Клюв очень широкий и длинный. Голова и шея черные с зеленым отливом, грудь белая, брюшко и бока коричнево-рыжие, крыло серое с зеленым «зеркальцем». Утка бурая с пестринами, брюшко светлее спины. Клюв у самца черный, у самки — бурый, лапы оранжевые.

ЧАЙКОВЫЕ

Речная крачка, или обыкновенная крачка, — вид птиц из семейства чайковых.
DSCN2845.JPG

Озёрная чайка, или обыкновенная чайка, или речная чайка, — вид небольших птиц из рода Chroicocephalus семейства чайковых.
DSCN2845.JPG

Сизая чайка
DSCN2426.JPG

ПАСТУШКОВЫЕ

Камышница

, а также камышовая, водяная, или болотная курочка, изредка лы́ска — небольшая, размером с голубя, водоплавающая птица из семейства пастушковых.
DSCN2426.JPG

Размеры средние (мельче лысухи), ноги довольно высокие, пальцы без плавательных перепонок. Окраска темная, матово-черная на голове, шее и груди, черно-буроватая на спине и крыльях, подхвостье и полоса по боку белые. Небольшой клюв и «бляшка» на лбу красные, ноги зеленоватые. Молодые — светло-бурые, клюв серо-желтый, «бляшки» нет.
DSCN2426.JPG

DSCN2426.JPG

DSCN2426.JPG

DSCN2426.JPG

DSCN2426.JPG

В июне 2019 камышницы вывели потомство.
DSCN2426.JPG

РЖАНКОВЫЕ

Чибис, или пигалица — небольшая птица семейства ржанковых.
DSCN2426.JPG

Имеет статус 1 категории — вид, находящийся на гнездовании в Москве под угрозой исчезновения.

DSCN2426.JPG

Размером с голубя. На земле хорошо заметен высокий тонкий хохол.
DSCN2426.JPG

В полёте видны широкие закруглённые крылья-«полотенца» и каштановое подхвостье; сверху — белый хвост с широкой чёрной полосой на конце.
Окраска головы самки «грязнее», чем у самца, горло и подбородок белые Осенью у обоих полов белый подбородок, горло и часто верх груди; на голове, спине и крыльях охристый оттенок. У молодых — перья верха со светлыми каёмками.
DSCN2426.JPG

Ма́лый зуёк или малый галстучник — птица рода зуйки из семейства ржанковых. Небольшая птица крупнее воробья, обитающая на песчаных или галечниковых побережьях рек и озёр, иногда вдали от воды. Перелётная птица.

DSCN2426.JPG

DSCN2426.JPG

DSCN2426.JPG

Имеет статус 1 категории — вид, находящийся на гнездовании в Москве под угрозой исчезновения.

БЕКАСОВЫЕ

Бекас — небольшая птица с очень длинным, прямым и острым клювом. Небольшой кулик размером примерно с большого пёстрого дятла.
DSCN2426.JPG

Перевозчик — птица отряда куликов, семейства бекасовых. Размером примерно со скворца.
DSCN3087.JPG

ЦАПЛЕВЫЕ

Серая цапля
DSCN2840.JPG

На этом фото слева направо: малый зуек, перевозчик, кряква.
DSCN2840.JPG

DSCN2840.JPG

Как следует из описания, данные виды птиц достаточно редки на территории Москвы. Многие из них чувствительны к загрязнениям. Выводков мы пока не наблюдали, поэтому сложно говорить о гнездовании. Между тем, по крайней мере 2 пары чибисов и пара зуйков здесь имеется. Согласно описанию Битцевского заповедника здесь также могут встречаться вальдшнеп, черныш и перевозчик.

Лысуха 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔

Небольшая по размерам птица лысуха многим знакома, как «водяная курочка». Люди так прозвали ее не зря, ведь внешность этой пернатой мало напоминает водоплавающую птицу. Вопреки всему наружному виду лысуха прекрасно себя чувствует в уединенных камышовых зарослях, довольно шустро плавая и ловко ныряя. Рассмотрим детально жизненный уклад этих птиц, опишем внешность, охарактеризуем нрав и птичьи повадки.

 

Происхождение вида и описание

Фото: Лысуха

Фото: Лысуха

Лысуху еще называют лыской, это небольшая водоплавающая птица, принадлежащая семейству пастушковых и отряду журавлеобразных. С виду лысуха не очень похожа на водоплавающую птицу, особенно если узреть ее не на воде. Ее острый клюв больше напоминает вороний, перепонок на лапах не наблюдается, от угрозы предпочитает скрываться бегом, пускается в полет с неохотой, ну, чем ни курица?

Кроме этого есть у лысухи и другие прозвища, ее называют:

  • водяной вороной из-за черного окраса и формы клюва;
  • пастушкой из-за принадлежности к семейству пастушковых;
  • чиновником из-за черно-белового делового костюма;
  • черной гагарой из-за схожести в повадках и окрасе;
  • на просторах Нижнего Поволжья и Казахстана эту пернатую именуют кашкалдак, а в Туркменистане и на Кавказе – качкалдак.

Самой главной отличительной чертой лысухи, которая и послужила ее названию, является наличие белого (иногда цветного) кожистого пятна на голове, которое по окрасу сливается с цветом клюва. Как и все ближайшие пастушковые сородичи лысухи, крупными габаритами эта пернатая не отличается и облюбовывает места для постоянного жительства близ озер и рек. Всего ученые выделяют 11 разновидностей лысух, 8 из которых поселились на южноамериканском континенте. В нашей стране живет только одна разновидность этих пернатых – лысуха обыкновенная, имеющая черно-серую окраску перьев и белое пятно на лобной части головы, которое плавно переходит в клюв того же цвета.

Внешний вид и особенности

Фото: Птица лысуха

Фото: Птица лысуха
Автор: Медведева Светлана (@msvetlana012018)

Габариты лысух, обычно, некрупные, протяженность их туловища колеблется от 35 до 40 см, хотя есть лысухи и более внушительных размеров. Среди них можно назвать рогатую и гигантскую лысух, размеры которых выходят за пределы 60 см. Подавляющее число пастушек окрашено в черный цвет, а вот тон кожистого пятна на лбу может быть не только белым, у заморских южноамериканских пернатых пятно имеет ярко-желтую и красную расцветки (у краснолобых и белокрылых лысух).

Интересный факт: Птичьи конечности обладают уникальным строением, позволяющим отлично плавать и ходить по топкой и вязкой почве водоемов. Этому способствуют специальные плавательные лопасти, которые имеются на крепких и сильных ногах.

Расцветка конечностей у лысух довольно необычная: они могут быть светло-желтыми или ярко-оранжевыми, сами пальцы имеют черный цвет, а оснащающие их лопасти – белые. Крылья у лысок недлинные, перелеты они делают нечасто, да и то, с большой неохотой, предпочитая вести оседлую жизнь. Есть среди них и исключения, разновидности, проживающие на территории северного полушария, перелетные, поэтому способны на продолжительные полеты. Хвостовые перья у большинства видов мягкие, а подхвостье окрашено в белый оттенок.

Видео: Лысуха

Живущая у нас в стране обыкновенная лысуха вырастает в длину не больше 38 см, а массу имеет около килограмма, хотя попадаются особи, достигающие и полутора килограмм. Глаза этой лысухи ярко-красного цвета, а лапы желто-оранжевые с вытянутыми серыми пальцами. Белый клюв совпадает с цветом лобной бляхи, он некрупный, но острый и сжат с боков. Самцов от самочек отличить не так уж и легко. Они чуть больше, но совсем незначительно. Замечено, что белое лобное пятно у них обширнее и цвет перьев темнее. Молодняк у лысух окрашен в бурый тон, а брюшная часть и горло – светло-серые.

Где обитает лысуха?

Фото: Лысуха в России

Фото: Лысуха в России

Ареал расселения лысух очень обширен, они встречаются в разнообразных уголках нашей планеты, проживая на пространствах:

Пернатые распространились на территориях от Атлантического до Тихого океана. В Европе они облюбовали Норвегию, Швецию, Финляндию. В Скандинавии и немного севернее уже не встречаются. В очень малых количествах населяют Фарерские острова, Лабрадор и Исландию. В Азии птица укоренилась на территориях Пакистана, Казахстана, Ирана, Бангладеш, Индии. На африканском континенте она предпочитает занимать его северную часть.

В России лысуха населила Пермскую и Кировскую области, Карельский перешеек. Большому количеству пернатых пришлась по душе Сибирь. В тайгу лысухи сильно не углубляются, но в южной части Сибири отлично обосновались, обживая пространства близ различных водоемов. На Дальнем Востоке и Сахалине птицы населяют прибрежные зоны Амура.

Интересный факт: Конкретные границы ареала расселения лысух нельзя определить, т.к. птицы не любят длительные путешествия, в дороге могут облюбовать понравившийся в океане остров и прописаться там навсегда, если климатические условия позволяют.

Лысух, проживающих в регионах с теплым климатом, можно назвать оседлыми, они лишь изредка делают короткие перелеты. Из центральной и восточной Европы птицы совершают миграции в разных направлениях. Одни устремляются на африканский континент, другие – к западным границам Европы, в Азию, Сирию. Турцию. Лысухи, обитающие в России, летят на зимовку в сторону Индии. Лысухи проживают, как у пресных, так и у слабосоленых водоемов, населяя дельты и поймы рек, озера, лиманы.

Гнездиться пернатые предпочитают на мелководье, не любят слишком бурного течения, выбирают места, поросшие растительностью:

  • камышом;
  • тростником;
  • рогозом;
  • осокой.

Чем питается лысуха?

Фото: Утка лысуха

Фото: Утка лысуха

Большая часть меню лысух состоит из блюд растительного происхождения. Они с удовольствием поедают листву различных подводных и прибрежных растений, питаются семенами, молоденькими побегами, плодами, зелеными водорослями. В поисках пропитания лысуха погружает голову в воду или может нырять, уйдя до двухметровой глубины.

Лысухи обожают перекусить:

  • осокой;
  • роголистником;
  • молодым камышом;
  • перистолистником;
  • рдестом;
  • всевозможными водорослями.

В птичий рацион включена и животная пища, но она составляет лишь десять процентов от количества всего пропитания.

Иногда лысухи трапезничают:

  • различными насекомыми;
  • мелкой рыбешкой;
  • моллюсками;
  • мальками;
  • рыбьей икрой.

Случается и так, что лысухи совершают грабительские набеги на места гнездования других птиц с целью полакомиться их яйцами, но такое происходит нечасто. Лысухи выступают пищевыми конкурентами диких уток, лебедей, селезней, т.к. обитают в тех же биотопах и имеют одинаковые вкусовые предпочтения. Часто между ними случаются конфликты на почве пропитания.

Интересный факт: Хоть лысуха намного мельче лебедя, она отчаянно отнимает еду у него и у дикой утки, иногда промышляет воровством. Хитрые лысухи могут вступать в союзы с селезнями, чтобы действовать сообща против уток и лебедей. Что только не предпримешь ради лакомого кусочка.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Водоплавающая птица лысуха

Фото: Водоплавающая птица лысуха

Активничают лысухи, по большей части, днем. Только весной они могут бодрствовать ночью и во время сезонных миграций предпочитают передвигаться в сумерках. Львиную долю своей птичьей жизни они находятся на воде, поэтому плавают довольно прилично, чем и отличаются от своих пастушковых сородичей. На земле они выглядят немного неуклюжими, когда перемещаются, то забавно и высоко поднимают свои лапы. Во время заплыва лысуха покачивает своей головой, то вытягивая, то вжимая шею. Хвост оказывается под водой.

Когда птица чувствует угрозу, она старается занырнуть поглубже или притаиться в камышовых зарослях, а вот в полет при опасности пускается редко, эти пернатые без особой надобности летать не торопятся. Если уж приходится это делать, то птицы совершают восьмиметровый разбег по водной поверхности, а потом быстро взлетают. Кажется, что лысуха летит тяжеловато и не очень охотно. Маневрировать в полете она тоже особо не умеет, но скорость набирает приличную. На берег пернатая выходит нечасто, а обычно взбирается на прибрежные кочки, где устраивает чистку перьев.

Характер лысух весьма доверчив и немного наивен, из-за чего птицы часто и страдают, т.к. близко подпускают к себе людей и хищников. Вообще, эта мирная птица обладает достаточно бойким и отважным нравом, ведь вступает в неравную борьбу с лебедями, если на кону стоит вкусный трофей. Разбойничий лихой задор тоже присущ лысухам, ведь иногда они пускаются во все тяжкие, разоряя чужие гнездовья и воруя пищу у своих пернатых соседей (лебедей и уток).

Как уже упоминалось, во время сезонных перелетов, птицы движутся ночью иногда в одиночку, иногда маленькими стайками. Прилетев в место зимовья, лысухи собираются огромными коллективами, которые могут насчитывать несколько сотен тысяч птиц.

Интересный факт: У лысух очень хаотичная и непонятная система миграций. К примеру, птицы, живущие в одном и том же регионе, частично летят на запад Европы, а другая часть – в Африку или Ближний Восток.

Социальная структура и размножение

Фото: Птенцы лысухи

Фото: Птенцы лысухи

Лысух можно назвать моногамными пернатыми, создающими долговременные семейные союзы. Период брачного сезона у оседлых лысух конкретно не определен, он может проходить в разное время, все зависит от погоды и наличия кормовой базы мест обитания. У перелетных птиц сезон свадеб начинается сразу после возвращения их с мест зимовки. Шум и гам на воде слышится в этот период со всех сторон, нередко происходят баталии пернатых кавалеров, ведь каждый очень ревностно относится к своей пассии.

Интересный факт: Лысухам свойственны брачные игрища, во время которых на воде устраиваются целые шоу-балеты. Жених и невеста движутся навстречу друг другу, при этом они громко кричат. Подплыв поближе, птицы начинают вновь расходиться или передвигаются синхронно, прильнув друг к другу крыльями.

Обыкновенные лысухи гнездятся на воде в камышовой или тростниковой чащах. Гнездо строится из прошлогоднего сушняка и листвы, с виду оно схоже с рыхлой кучей соломы. Крепление может быть двух видов: либо к донной поверхности, либо к водным растениям. За сезон самочка успевает сделать три кладки, которые могут насчитывать до 16 яиц, имеющих серовато-песочный оттенок и покрытых бордовыми крапинками. Замечено, что в первой кладке яиц всегда больше, чем в остальных. Период инкубации продолжается около 22 дней, причем в процессе высиживания принимают участие, как самочки, так и будущие отцы. Во время ожидания потомства, лысуховое семейство становится весьма агрессивным и тщательно охраняет гнездовье.

Появившиеся на свет малютки выглядят чудно и напоминают гадких утят. В их оперении преобладает черный цвет, а клюв имеет красновато-оранжевый оттенок, в области головы и шеи виден пух того же тона, что и клюв. Уже через сутки малыши выбираются из своего гнезда, следуя за родителями. Две недели заботливые мать и отец кормят своих беспомощных отпрысков и прививают им жизненно важные навыки. Чуткие родители в ночные часы согревают птенцов своим телом и оберегают от недоброжелателей.

В возрасте от 9 до 11 недель молодняк обретает самостоятельность и начинает кучковаться стаями, готовясь к перелету в теплые края. Половозрелыми молодые лысухи становятся на следующий год. Нужно отметить, что после окончания периода гнездования у зрелых лысух начинается процесс линьки, птицы становятся неспособными к перелетам и отсиживаются в зарослях камыша.

Интересный факт: Гигантская и рогатая лысухи, живущие в тропиках, обустраивают огромных размеров гнездовья. У гигантской оно похоже на плавучий тростниковый плот, диаметром до четырех метров и высотой около 60 см. Рогатая пернатая занимается строительством гнезда, используя камни, которые может прикатывать при помощи клюва. Масса такого сооружения доходит до полутора тонн.

Естественные враги лысух

Фото: Птица лысуха

Фото: Птица лысуха

Немало опасностей поджидает лысух в суровых диких условиях. Хищные пернатые не дремлют и совершают воздушные атаки, в основном, на птенцов и неопытный молодняк.

С воздуха опасность может исходить от:

Кроме хищных пернатых, лысуха может пострадать от лис, кабанов, норок, хорьков, ондатр, выдр. Лисы и кабаны часто лакомятся птичьими яйцами, последние специально заходят на мелководье, ища многочисленные птичьи стаи.

Различные природные катаклизмы можно тоже отнести к негативным факторам, отрицательно сказывающимся на жизнедеятельности птиц. Сюда относятся поздние заморозки и большое количество дождей. Мороз опасен для первой птичьей кладки, которая создается ранней весной. Ливни могут затопить гнезда, расположенные на поверхности воды. Так что, сберечь яйца в целости и сохранности – задача не из легких.

Врагом лысухи является и человек, который вредит птицам неосознанно, вторгаясь в места их постоянной дислокации и загрязняя водоемы, и умышленно, ведя охоту на этих пернатых, ведь их мясо очень вкусное. Во время опасной ситуации лысуха может совершать прыжки над водой, бить по ее поверхности крыльями и конечностями, что приводит к созданию сильных брызг. В это время птица ударяет неприятеля сильными лапами или клювом. Иногда, завидя врага, лысухи, гнездующиеся неподалеку, объединяются и нападают на злоумышленника целой группой, которая может состоять сразу из восьми птиц.

Стоит отметить, что природа отмерила лысухам достаточно большой жизненный срок, только в непростых естественных условиях птицы редко доживают до старости, ведь на их пути встречается немало различных врагов и препятствий. Ученые при помощи метода кольцевания выяснили, что лысухи способны дожить до 18 лет, именно таков был возраст самой старой, пойманной, окольцованной пернатой долгожительницы.

Популяция и статус вида

Фото: Птица лысуха

Фото: Птица лысуха

Численность популяции обыкновенных лысух весьма обширна, как и территория их расселения. Видимо, так происходит из-за того, что пернатые довольно плодовиты и легко приспосабливаются к новым местам обитания. К числу редких птиц эту пернатую отнести нельзя, она встречается довольно часто. Вообще, практически все виды лысух не вызывают никаких опасений у природоохранных организаций, так как их численность стабильна и не подвержена угрозе исчезновения.

Лысухи заселили практически всю нашу планету, исключая ее приполярные и заполярные регионы. Конечно, есть ряд негативных антропогенных факторов, сокращающих численность популяции. К ним можно отнести осушку водоемов, вырубку зарослей тростника, вытеснение птиц людьми, которые занимают все больше различных территорий под собственные нужды, ухудшение экологической обстановки, охоту на этих удивительных пернатых. Все эти негативные процессы имеют место быть, но сильного и заметного влияния на численность поголовья лысух, к счастью, они не оказывают, что очень обнадеживает.

Итак, обыкновенные лысухи весьма многочисленные представители пастушкового семейства, вымирание которым не грозит, и в особых охранных мерах эти пернатые не нуждаются, что не может не радовать. Главное, чтобы такая благоприятная тенденция, относительно численности птичьей популяции, сохранялась и далее.

В конце остается дополнить, что среди других водоплавающих птиц, лысуха выглядит довольно необычно, не имея характерных внешних особенностей для жизни на воде. Несмотря на все это, они отлично приспособились именно к такому существованию и чувствуют себя намного уверенней на поверхности водной глади, нежели в воздухе, что очень интересно и удивительно.

Дата публикации: 11.07.2019 года

Дата обновления: 05.07.2020 года в 11:19

Автор: Алексеева Инна

Чомга 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔

Чомга либо большая поганка (P. cristatus) – это птица из отряда поганкообразных. Она встречается в озерах и прудах на территории практически всей Евразии. Трехцветная птица размером с утку. Невзирая на свое оскорбительное наименование, полученное за невкусное мясо с резким зловонным запахом, этот чомга-поганка является очень необычной птицей, строящей удивительные гнезда. Самые многочисленные популяции находятся на территории России.

 

Происхождение вида и описание

Фото: Чомга

Фото: Чомга

Поганки — это кардинально отличающаяся группа пернатых с точки зрения их анатомии. Вначале считалось, что они связаны с гагарами, которые также являются пешеходными водоплавающими птицами, и обе семьи были когда-то классифицированы как один отряд. В 1930-х гг, это было определено как пример конвергентной эволюции, вызванной селективными возможностями, с которыми сталкиваются несвязанные друг с другом виды птиц, ведущие одинаковый образ жизни. Гагары и поганки теперь классифицируются как отдельные отряды Podicipediformes и Gaviiformes.

Интересный факт: Молекулярные исследования и анализ последовательности, не позволяют должным образом разрешить взаимоотношения поганок с другими видами. Тем не менее, исследования показывают, что эти пернатые создают древнюю эволюционную линию либо подвергнувшуюся избирательному давлению до молекулярного уровня, несвязанную гагарами.

Наиболее полное исследование филогеномики птиц, опубликованное в 2014 г, продемонстрировало, что поганки и фламинго — члены Columbea, ветви, которая также включает голубей, рябчиков и мезитовых. Недавние молекулярные исследования определили связь с фламинго. Они имеют как минимум одиннадцать морфологических признаков, которых нет у других птиц. Многие из этих характеристик были ранее идентифицированы у фламинго, но не у поганок. Ископаемые образцы из ледникового периода могут считаться эволюционно промежуточными между фламинго и поганками.

Истинные поганки встречаются в окаменелостях в позднем олигоцене либо миоцене. Пока есть несколько доисторических родов, которые сейчас полностью вымерли. Thiornis (Испания) и Pliolymbus (США, Мексика) датируются временем, когда практически все существующие ныне роды уже имелись. Так как поганки были эволюционно изолированными, их начали находить в ископаемых останках Северного полушария, но возникли они, вероятно, в Южном полушарии.

Внешний вид и особенности

Фото: Птица чомга

Фото: Птица чомга

Чомги — самые большие поганки в Европе. Оперение на спине и боках пестрое коричневого цвета. Задняя часть шеи темно-коричневая, а передняя часть шеи и нижняя сторона белые. У них длинные шеи и красновато-оранжевые перья с черными кончиками на головах. Эти перья присутствуют только в период размножения, они начинают развиваться зимой и полностью развиваются к весне. У птиц также есть эректильные черные гребни на макушке головы, которые присутствуют круглый год. У чомг короткие хвосты и ноги, отведенные далеко назад для эффективного плавания. У юных птиц на щеках черные полосы.

Видео: Чомга

Поганки-чомги имеют длину от 46 до 52 см, размах крыльев от 59 до 73 см. Они весят от 800 до 1400 г. Половой деморфизм лишь слегка выражен. Самцы чуточку крупнее и имеют в своем платье чуть более широкий воротник и более длинный капюшон. Клюв красный во всей одежде с коричневым гребнем и ярким верхом. Радужная оболочка красного цвета со светло-оранжевым кольцом окутывающим зрачок. Ноги и плавающие доли зеленовато-серые.

У недавно вылупившихся птенцов чомги короткое и плотное пуховое одеяние. Голова и шея окрашены в черно-белые цветовые линии, расположенные в продольных направлениях. На белом горле появляются коричневые пятна разных размеров. Спина и боковые стороны тела изначально менее контрастные, коричневато-белые и черно-коричневые в полоску. Нижняя часть тела и грудь белые.

Где обитает чомга?

Фото: Птица чомга в России

Фото: Птица чомга в России

Великие хохлатые поганки — жители Западной и восточной Европы, Великобритании и Ирландии, части южной и восточной Африки, Австралии и Новой Зеландии. Племенные популяции встречаются в Восточной Европе, на юге России и в Монголии. После миграции зимующие популяции можно найти в прибрежных водах Европы, юга Африки и Австралии, а также в водоемах по всей южной Азии.

Чомга размножается в растительных районах пресноводных озер. Подвид П. с. Cristatus встречается по всей Европе и Азии. Он проживает на более мягком западе своего ареала, но мигрирует из более холодных регионов в теплые. Зимует на пресноводных озерах и водохранилищах или на побережье. Африканский подвид P. с. infuscatus и австралазийский подвид P. c. australis ведут главным образом оседлый образ жизни.

Интересный факт: Чомги могут быть найдены в различных водных средах, включая озера, искусственные водоемы, плавно текущие реки, болота, заливы и лагуны. Места размножения состоят из мелких открытых водоемов с пресной или солоноватой водой. Там также должна быть растительность на берегу и в воде, чтобы обеспечить подходящие места для гнезд.

Зимой особи некоторых популяций мигрируют в водоемы, расположенные в умеренном климате. Женевское озеро, Боденское и Невшательское озера входят в число европейских озер, где в зимние месяцы обитает много чомг. Они также зимуют на западноевропейском атлантическом побережье, куда прибывают в большом количестве в октябре и ноябре и остаются до конца февраля или начала марта.

Другими важными участками зимовки являются Каспийское море, Черное море и отдельные внутренние воды в Центральной Азии. В Восточной Азии, зимовки в юго-восточном и южном Китае, Тайване, Японии и Индии. Здесь они также в основном остаются в прибрежной зоне.

Чем питается чомга?

Фото: Чомга в природе

Фото: Чомга в природе

Чомги ловят свою добычу, ныряя под поверхность воды. Они добывают больше всего на рассвете и в сумерках, возможно, потому, что именно тогда их жертвы поднимаются ближе к поверхности. Это облегчает визуальное обнаружение рыбы, а также уменьшает расстояние погружения.

Диета больших гребневых поганок состоит в основном из:

  • крупных рыб;
  • пауков и водных насекомых;
  • мелких ракообразных;
  • моллюсков;
  • взрослых и личиночных лягушек;
  • тритонов;
  • личинок беспозвоночных.

Максимальный размер рыбы, которую едят чомги, составляет 25 см. Их типичная добыча рыбы в пресной воде включают: верховок, карпа, плотву, белую рыбу, бычков, судака, щуку. Более подробные исследования показали, что существуют значительные различия в питательном составе между отдельными группами вида.

Суточная потребность в пище составляет около 200 грамм. Птенцы сначала питаются насекомыми. В районах зимовки чомги питаются только рыбой. В соленых водах встречаются бычки, сельдь, колюшка, треска и карп, которые составляют большую часть их добычи. Чомги едят крупную рыбу на поверхности воды, проглатывая голову в первую очередь. Мелких особей едят под водой. Они ныряют не менее чем на 45 секунд во время охоты и плавают под водой на расстоянии 2-4 м. Максимальное доказанное расстояние погружения составляет 40 метров.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Чомга или большая поганка

Фото: Чомга или большая поганка
Автор: Медведева Светлана (@msvetlana012018)

Чомги не являются территориальными в зимние месяцы, большинство из них одиночные птицы. В течение периода размножения образуются пары, и между разными парами обычно наблюдается небольшая связь. Изредка образуются неустойчивые колонии, состоящие из нескольких пар. Колонии с большей вероятностью будут образовываться, если существует нехватка подходящих гнездовых мест обитания или если первичные гнездовые места обитания сгруппированы.

Племенные пары защищают гнездовые участки. Размер самой территории сильно варьируется среди пар и популяций. Самцы и самки в паре оба защищают своих сородичей, гнездо и птенцов. В течение сезона размножения частые столкновения наблюдались на одном из мест размножения. Защита территории прекращается после завершения размножения.

Интересный факт: Чомги поедают свои перья. Они глотают их чаще, когда в рационе мало усваиваемых веществ, и считается, что это способ создания пеллет, которые можно выбрасывать, чтобы уменьшить появление паразитов в желудочной системе.

Чомги в основном ныряющие птицы и предпочитают нырять и плавать, а не летать. Они относятся к числу суточных птиц, и ищут пищу только в светлое дневное время. Однако во время ухаживания их голоса можно услышать и ночью. Птицы отдыхают и спят на воде. Только во время периода размножения они иногда используют временные гнездовые платформы или гнезда, оставленные после вылупления молодняка. Они поднимаются из воды после короткого пробега. Полет стремительный с быстрыми ударами крыльев. Во время полета они вытягивают ноги назад, а шею вперед.

Социальная структура и размножение

Фото: Птенец чомги

Фото: Птенец чомги

Птицы чомги достигают своей половой зрелости не раньше, чем к концу первого года жизни, но обычно не размножаются успешно на втором году жизни. Они ведут моногамный сезон брака. В Европу прибывают на место размножения в марте/апреле. Начало сезона размножения — с конца апреля до конца июня, при благоприятных погодных условиях, но также и в марте. Выращивают от одного до двух выводков в год. Пары могут начать формироваться уже в январе. Оказавшись на местах размножения, чомги начинают прилагать усилия по размножению только тогда, когда наступают соответствующие условия.

Наиболее важным фактором, определяющим начало размножения, является:

  • количество покрытой среды обитания, доступной для строительства защищенных гнезд;
  • благоприятные погодные условия;
  • уровень воды в водоемах;
  • наличие достаточного количества корма.

Если уровень воды выше, большая часть окружающей растительности будет затоплена. Это обеспечивает больше прикрытия для защищенных гнезд. Более высокая температура и богатая пища также могут привести к более раннему размножению. Гнезда строятся из водных сорняков, тростника, зарослей и листьев водорослей. Эти материалы вплетаются в существующие водные растения. Гнезда подвешены в воде, что защищает кладку от наземных хищников.

«Настоящее гнездо», где откладываются яйца, поднимается из воды и отличается от двух окружающих платформ, одна из которых может использоваться для совокупления, а другая — для отдыха во время инкубации и высиживания. Размер кладки варьируется от 1 до 9 яиц, но в среднем 3 — 4. Инкубация длится 27 — 29 суток. Самцы и самки инкубируют одинаково. По данным российских исследований, чомги покидают свои гнезда только на время от 0,5 до 28 мин.

Интересный факт: Инкубация начинается после того, как откладывается первое яйцо, что делает развитие эмбрионов и их вывод асинхронным. Это вызывает иерархию братьев и сестер, когда цыплята выводятся.

Гнездо забрасывают после того, как вылупился последний птенец. Размер выводка обычно составляет от 1 до 4 птенцов. Это число отличается от размера сцепления из-за конкуренции братьев и сестер, плохой погоды или прерывания высиживания яиц. Молодые птенцы оперяются в возрасте от 71 до 79 дней.

Естественные враги чомги

Фото: Чомги

Фото: Чомги
Автор: Медведева Светлана (@msvetlana012018)

Родители покрывают яйца материалом из гнезда перед тем, как покинуть его. Это поведение эффективно защищает от основных хищников, лысух (Fulica atra ), которые охотятся на яйца. Когда возникает опасность, родитель закрывает яйца, ныряет в воду и выплывают наружу в месте, более отдаленном от гнезда. Еще одно поведение против хищников, которое помогает чомгам прятать яйца, это строение гнезд, которые полностью или частично подвешены в воде. Это защищает яйца от любых наземных хищников.

Интересный факт: Чтобы избежать хищничества, взрослые особи носят птенцов на спине до 3 недель после вылупления.

Вороны падальщики и сороки нападают на маленьких чомг, когда их оставляют родители. Изменение уровня воды является еще одной причиной потери потомства. Согласно различным исследованиям в Великобритании, континентальной Европе и России, на каждую кладку приходится от 2,1 до 2,6 детенышей. Часть птенцов умирает от голода, потому что теряют связь с родительской птицей. Неблагоприятные погодные условия также оказывают негативное влияние на количество выживших птенцов.

Интересный факт: Защита чомги в XIX веке стала основной целью Британской ассоциации защиты животных. Плотное, шелковистое оперение груди и живота, тогда широко использовалось в индустрии моды. Модельеры делали из него мехоподобные кусочки воротника, шапок и муфт. Благодаря усилиям по защите RSPB, вид был сохранен в Великобритании.

Поскольку рыба является основным источником пищи для чомги, люди ее преследовали всегда. Наибольшая угроза исходит от любителей рыбной ловли, охотников и любителей водных видов спорта, которые все чаще посещают небольшие водоемы и их прибрежные зоны, поэтому птица, несмотря на сохранение природных зон, становится все более редкой.

Популяция и статус вида

Фото: Утка чомга

Фото: Утка чомга

После того, как количество чомг в результате охотничьих вмешательств и ухудшения среды обитания сократилось, были предприняты меры по сокращению охоты на них и с конца 1960-х наметился значительный прирост численности особей. Кроме того вид значительно расширил свою площадь. Увеличение численности и расширение территории обусловлены эвтрофикацией вод за счет увеличения потребления питательных веществ и, тем самым лучшим снабжением пищей, особенно белой рыбой. Строительство рыбоводных прудов и водохранилищ также способствовало.

Интересный факт: Численность особей в Европе составляет от 300 000 до 450 000 гнездящихся пар. Наибольшая популяция существует в европейской части России, где встречается от 90 000 до 150 000 гнездящихся пар. Странами с более чем 15 000 племенных пар являются Финляндия, Литва, Польша, Румыния, Швеция и Украина. В Центральной Европе выводится от 63 000 до 90 000 гнездящихся пар.

На чомг исторически охотились на еду в Новой Зеландии и на оперение в Британии. Им больше не угрожает охота, но могут угрожать антропогенные воздействия, включая изменение озер, развитие городов, появление конкурентов, появление хищников, рыболовные сети, разливы нефти и птичий грипп. Тем не менее, в настоящее время, согласно МСОП, они имеют статус сохранения, который вызывает наименьшую обеспокоенность.

Чомга один из видов, которые будут особенно затронуты изменением климата. Исследовательская группа, занимающаяся изучением будущего распределения европейских гнездящихся птиц на основе климатических моделей оценивает, что ареал распространения вида значительно изменится к концу XXI века. В соответствии с этим прогнозом площадь распространения сократится примерно на треть и будет одновременно перемещаться на северо-восток. Возможные зоны распространения в будущем включают Кольский полуострове самая северная часть западной России.

Дата публикации: 11.07.2019 года

Дата обновления: 05.07.2020 года в 11:24

Автор: Алексеева Инна

Птицы болот. Описание, названия и особенности птиц болот

 

Птицы, живущие на болотах, их описание и особенности

Болота с давних времён вызывали в людях чувство неясной тревоги, даже трепетного страха, немного сравнимого с суеверным ужасом. И это легко объяснить, ведь подобные ландшафты не без причины всегда считались местами гиблыми и опасными для жизни.

Птицы-болот-Описание-названия-и-особенности-птиц-болот-1

На планете достаточно территорий, малодоступных для человека, где попадаются такие зыбуны и непролазные топи, скрытые от зоркого глаза травой и мхами, что, если заплутавший путник по воле судьбы окажется случайно в роковом месте, коварная трясина очень быстро утянет его на самое дно.

Много болот в Белоруссии и на Украине. На европейской территории России больше всего заболоченных участков в центральных и северных областях. Ими славится Подмосковье. Распространены подобные территории на западе огромной Сибири, а также на Камчатке.

С научной точки зрения, болотные ландшафты – это уникальные участки, где, выходящая из недр земли, проточная или стоячая вода создаёт чрезмерную влажность, воздействуя на структуру почвы.

Птицы-болот-Описание-названия-и-особенности-птиц-болот

На фото птица камышница

В силу природных особенностей и климата местности, болота скапливают в себе атмосферные осадки и вбирают грунтовые воды. Всё это создаёт условия для обитания на подобных территориях пернатых представителей планеты, а птицы болот прекрасно приспособились жить в своеобразной среде, мало пригодной для человека.

Выпь

Болота не только пугали, но манили и притягивали людей своей неразгаданной тайной. К примеру, древние всерьёз полагали, что болота являются местом обитания самых разнообразных духов и нечистой силы.

Созданию легенд и сказочных историй немало способствовали голоса, издаваемые птицами, обитающими на болотах. Одной из подобных загадочных пернатых существ являлась выпь. Обычно её пение в тиши хорошо различимо в сумерках или ночью.

Часто, особенно в брачный период, эти своеобразные мелодии напоминают громкое короткое басовое мычание, иногда птица издаёт характерные бухающие звуки, за что её прозвали водным быком или бугаем.

Обитают такие таинственные создания, представляющие семейство цаплевых, вблизи болот и озёр, птицы способны буквально растворяться в камышовых зарослях, вытягивая голову и шею в струнку при приближении человека, становясь при этом схожими с пучками болотной травы. В такие моменты их невозможно обнаружить, даже практически глядя на них в упор.

Внешне эти существа небольших размеров неприглядны, костлявы и невзрачны, являясь у многих народов символом уродства. Вид их становится даже устрашающим, когда птицы, испугавшись, распушают полусогнутые крылья, вытягивая шею вперёд, что даже хищники дичатся такого несуразного пугала.

И не совсем без причины, ведь по характеру выпь – весьма злобное создание, и врагу не поздоровится, если она, защищаясь, решит стукнуть его острым гранёным клювом.

Пучеглазые птенцы выпи, издающие квакающие, булькающие и шипящие звуки, ещё больше несуразны, костлявы и уродливы. Ареал таких птиц достаточно обширен, распространяясь через Европу и далее, вплоть до острова Сахалин.

Птицы-болот-Описание-названия-и-особенности-птиц-болот-2

Птица выпь

Бекас

Необычные звуки, похожие на блеяния барашка, издаёт птица бекас, встречающаяся на топких берегах водоёмов. Причём источником их являются, вибрирующие при полёте под напором воздуха, хвостовые перья.

В брачный период самцы, поднимаясь ввысь, резко пикируют вниз, что и становится причиной данной особенности. Полёт этой блеющей птицы с болота начинается с приглушённого кряхтения.

После чего пернатые некоторое время зигзагообразно покачиваются в воздухе, что создаёт несомненные проблемы для охотников, пытающихся поразить такую мишень. Внешность этой небольшой птички более, чем необычна, а особенно выделяет её длинный, пятисантиметровый клюв, хотя размерами такие существа всего лишь с цыплёнка, при весе около 150 г.

Окрас этих тонконогих созданий выделяется яркой пестротой и изобилует бурыми, белыми и чёрными цветами. Такие птицы обитают в России, практически на всей её территории, исключая, разве что, Камчатку и северные районы, но на зиму отправляются в более тёплые страны.

Птицы-болот-Описание-названия-и-особенности-птиц-болот-3

Птица бекас

Ржанка

Данные ландшафты отнюдь не славятся богатством растительного мира. Такие территории, как правило, заполнены в избытке мхами, которые вместе с лишайниками произрастают на болотах. Птицей, гнездящейся на моховых кочках, часто оказывается ржанка. Обычно она устраивает обиталище для будущих птенцов прямо на земле в небольших ямках, для уюта выстилая гнёзда пухом.

Маскирует ржанка своё гнездо от посторонних глаз просто мастерски, так, что оно практически полностью сливается с окружающим пейзажем. Такие птички, размером чуть больше скворца, имеют неброское, серовато-коричневое оперение.

Они обладают коротким клювом, издают свистовые напевы, неплохо летают и быстро бегают на своих небольших, далеко не самых стройных ножках. Лето они проводят на севере Европы и Азии, а зимой в поисках тепла отправляются на юг.

Ржанки представляют группу куликов, каждый из пернатых членов которой обладает своими особенностями, отличаясь по внешности и образу жизни. Некоторые из них, в том числе, являются птицами, живущими на болоте.

Птицы-болот-Описание-названия-и-особенности-птиц-болот-4

Птица болот ржанка

Болотный кулик

Птица размером примерно с голубя, но кажется больше за счёт удлинённых шеи, клюва и ног. Эти существа отличаются желтовато-красноватым окрасом перьев.

На северные болота они прилетают с зимовки в середине весны, возвращаясь ежегодно в одно и тоже место, сменить которое могут только из-за высыхания участка и прочих серьёзных обстоятельств.

Чрезмерная забота о птенцах, заложенная от природы у куликов, часто становится причиной гибели выводка, доставляя неприятности и родителям. Нервный самец, пытаясь отпугнуть от гнезда нежелательных гостей, выдаёт своё месторасположение.

Пернатые представляют большой интерес для охотников из-за восхитительного на вкус, нежного мяса, что стало причиной уничтожения целого поколения таких птиц.

Птицы-болот-Описание-названия-и-особенности-птиц-болот-5

На фото болотный кулик

Болотная утка

Болота, по мнению учёных, вполне пригодны для обитания многих представителей царства пернатых, чувствующих себя вполне комфортно в описываемой среде, давно облюбовав подобные ландшафты (на фото птиц болот возможно в этом убедиться).

Хотя среда, их окружающая, в частности флора, весьма своеобразны. Леса, постепенно занимаемые болотами, как правило гибнут, а многие виды деревьев заменяются влаголюбивыми.

Правда, на подобных участках неплохо приживаются и распространяются карликовые сосны, произрастают отдельные виды берёз, елей и ивы. В зависимости от степени заболоченности местности, там развиваются свои виды растительности.

В низинных трясинах растут осока и тростник. Болота также славятся наличием ценных, изобилующих витаминами, ягод: голубики, клюквы, морошки и других. Ими, как и сочными стеблями растений питаются многие птицы. Среди них дикие утки – водоплавающие птицы болот.

Такие пернатые, весьма распространённые в Северном полушарии, обладают широким обтекаемым телом, сплюснутым клювом и славятся наличием на лапах перепонок, весьма помогающих им успешно продвигаться в водной среде. Часто, бегая по воде, утки шумно хлопают крыльями. Учёные считают, что таким образом, эти существа прочищают перья.

Птицы-болот-Описание-названия-и-особенности-птиц-болот-6

Болотная утка

Болотная сова

Такая птица тоже не прочь полакомиться свежими ягодами, но больше предпочитает ночью охотиться на мелких грызунов: мышей, полёвок, хомяков и тушканчиков.

Высматривая свою добычу, сова низко парит над землёй, а выбрав себе жертву, бросается вниз и уносит её в своих цепких когтях. Это довольно молчаливая птица, но наполнить тишину своеобразными звуками, она тоже в состоянии.

Какая птица на болоте трещит, лает и тявкает? Это делает сова, охраняя своё гнездо. В брачный период особи обоих полов ведут обоюдную перекличку. Кавалеры издают глухое уханье, а самки вторят им своеобразными криками.

Такие птицы встречаются не только на европейских просторах, но и в Америке. Длина их тела составляет чуть менее полуметра, оперение коричнево-жёлтое, клюв чёрный. Распространены пернатые на обширной территории, они весьма многочисленны и не нуждаются в охране.

 

Птицы-болот-Описание-названия-и-особенности-птиц-болот-7

Птица болотная сова

Белая куропатка

Эта пернатое существо, селясь в северных районах, среди карликовых берез, ивняка и ягодников тундры, уж точно просто обожает болотные ягоды. Белая куропатка – хрупкая по сложению птица, с небольшой головой и глазами; клювом, покрытым пёрышками, и короткими ногами.

Летом на её в основном белоснежном наряде появляются коричневатые и желтоватые вкрапления, а брови птицы принимают насыщенный ярко-красный оттенок. Имея живой вес до 700 г, белая куропатка привлекает охотников своим питательным мясом.

Птицы-болот-Описание-названия-и-особенности-птиц-болот-8

На фото белая куропатка

Цапля

Учёные не без причины считают болотистые ландшафты весьма полезными, называя их «лёгкими» планеты. Они снижают содержание углекислого газа в атмосфере и препятствуют парниковому эффекту, осуществляя важнейшую роль в агроэкосистемах, участвуя в формировании рек.

Всё это способствует образованию на заболоченных участках определённого микроклимата. К примеру, по праву считаемые царицами болот и водоёмов, птицы цапли, прекрасно приживаются на подобных ландшафтах, совсем не случайно.

Ведь заросли камыша, осоки и кустарников служат прекрасной маскировкой и защищают их от хищников. Кроме того, на болотах всегда полно лягушек, а это значит, что питание пернатым, предпочитающим это лакомство, а также рыбу, всегда обеспечено.

Цаплю можно было бы назвать красивой птицей, если бы не угловатые движения и корявые позы, в которых она привыкла застывать. Но на болотах грация – не самое главное, зато в таком состоянии данных существ вполне возможно спутать с сучковатой корягой, что очень даже пригождается с точки зрения безопасности.

Цапли с ловкостью ходят по воде на своих длинных ногах, и чувствуют себя отлично в зарослях тростника. Правда, издаваемые ими звуки, похожие на чьи-то вопли или рёв, не совсем музыкальны.

Птицы-болот-Описание-названия-и-особенности-птиц-болот-9

На фото птица цапля

Аист

Многие болотные птицы обладают рядом характерных особенностей внешнего облика: тонкими длинными шеей и ногами, а также большим по величине клювом. Подобные черты помогают не намокать в топких местах их телу, всегда высоко расположенному над землёй. А длинный клюв способен обеспечить подходящим питанием.

Именно к такому типу пернатых относятся аисты – крупные птицы, имеющие глубоко рассечённые широкие крылья, в полёте вытягивающие шею вперёд. Они широко распространены по всей земле, встречаясь в странах жарким и более холодным климатом.

Птицы-болот-Описание-названия-и-особенности-птиц-болот-10

На фото аист

Серый журавль

Этих птиц тоже вполне устраивает жизнь на болотах, и серые журавли с успехом обживают их топкие верховья. Селясь на подобных участках, пернатые пытаются защититься, от наступающей по всем фронтам, цивилизации.

А непроходимые топи скрывают птиц от глаз людей. Журавли, как можно догадаться из названия, обладают серым оперением, лишь только некоторые перья имеют чёрный цвет. Размер у птиц вполне внушительный, а некоторые особи достигают двухметровой величины.

Журавли интересны своими плясками. Ритуальные танцы совещаются, как в паре или группой, так и по одиночке, имея место в брачный период. Подобные движения выражаются в прыжках и хлопанье крыльями, беганье зигзагами и по кругу, а также в мерной поступи с важным видом.

Птицы-болот-Описание-названия-и-особенности-птиц-болот-11

Серый журавль

Тетерев

Изредка болота посещают, движимые желанием полакомиться, произрастающими на данной территории, вкусными ягодами, представители семейства фазановых: тетерева и глухари.

Для охотников средней полосы России эти птицы во все времена были самой популярной добычей. Обе разновидности пернатых отчасти похожи, но для опытного человека отличить их не составляет труда.

Масса тела тетерева – чуть более килограмма. Оперение таких птиц преимущественно тёмное с интересным зелёно-синим отливом и с белыми пятнами на крыльях. Пернатых отличает лирообразный хвост.

Они часто встречаются в березовых рощах и лесостепных массивах, поросших кустарником, расположенных в долинах рек и болот, птицы если заселяют леса, то не очень густые. Пернатые не любят дальних перелётов, но при необходимости или недостатке питания могут преодолевать по воздуху около 10 км.

Птицы-болот-Описание-названия-и-особенности-птиц-болот-12

Птица тетерев (самка)

Глухарь

Крупная птица метровой длины, имеющая массу около 5 кг, обладающая чёрно-бурым цветом перьев и синей с зелёным отливом грудью, а также округлым хвостом. Она предпочитает селиться в лесах близь болот, где поедает не только ягоды, но и хвою.

Тяжёлые на подъём глухари большую часть жизни проводят на земле, лишь только ночуя на деревьях. Летать они практически не умеют, преодолевая по воздуху не более десятка метров.

Птицы-болот-Описание-названия-и-особенности-птиц-болот-13

На фото птица глухарь

Сине-жёлтый попугай ара

Больше всего заболоченных территорий расположено в Северном полушарии, но на противоположном конце планеты они также существуют. К примеру, в мире самым большим из подобных ландшафтов является пройма реки Амазонки.

Там обитает множество пернатых, одним из ярких представителей таковых является сине-жёлтый попугай ара, относимый к птицам болот и побережья этой огромной и великой реки. Такие экзотические пернатые прекрасно летают, а броское оперение делает их незаметным на фоне яркой растительности данной местности.

Попугаи дичатся людей и живут огромными стаями, в которые собираются при приближении сумерек в местах ночлега. А рано утром отправиться на поиски пищи, оглашая окрестности громкими криками.

Птицы-болот-Описание-названия-и-особенности-птиц-болот-14

Попугай сине-желтый ара

Фламинго

Такая птица часто строит гнёзда в солёных топях на берегах озёр. Вес этих прекрасных грациозных созданий, обитающих в Европе, Африке и Азии часто доходит до 4 кг. Красные фламинго имеют длинные шею и ноги, обладая ярко-розовым цветом оперения. Несмотря на своё изящество, эти существа достаточно тяжелы на подъём.

Срываются с места весьма неохотно и лишь только в случаях, когда им грозит серьёзная опасность. Разбегаются они долго, но в полёте представляют из себя впечатляющее зрелище, особенно хорошо смотрясь на фоне лазурно-синего неба.

Птицы-болот-Описание-названия-и-особенности-птиц-болот-15

На фото фламинго

Болотный лунь

Луни предпочитают заболоченные территории, а также места, богатые представителями водной фауны. Перед взором человека, который пытается представить ареал луней, сразу рисуется болотистое место и камышовые заросли.

Птицы-болот-Описание-названия-и-особенности-птиц-болот-16

На фото болотный лунь

Пастушок

Пастушок, или как его еще называют – водяной пастушок – маленькая водная птичка семейства пастушковых, которая живет преимущественно на болотах и около водоемов. Внесен в Красные книги некоторых стран из-за крайне низкой популяции на этих территориях.

Птицы-болот-Описание-названия-и-особенности-птиц-болот-18

Птица водяной пастушок

Камышевка

Заболоченные места со стоячей либо проточной водой, травянистой чащобой – идеальное место для поселения камышевки. Вопреки многочисленности популяций, свидание с ней на лоне дикой природы, редкость.

Птицы-болот-Описание-названия-и-особенности-птиц-болот-17

На фото птица камышевка

 

 

Лысуха. Почему эту птицу называют «водяной курицей»? | Животные

Голос тоже непохож на утиное кряканье, звонкое «тьек, тьек», доносящееся из камышей ни с чем не перепутаешь… Зато в своей родной стихии, тихих, поросших камышом заводях, эти птички, размером небольшую утку, шустро плавают, ныряют, и в случае опасности могут проплыть под водой значительное расстояние, говорят, до 40 м.

«Лысу`ха, или лы`ска (лат. Fulica atra) — небольшая водоплавающая птица семейства пастушковых, широко распространённая на обширной территории Евразии, Северной Африки и Австралии. В пределах ареала хорошо узнаваема по белому клюву и белой кожистой бляхе на лбу.» Википедия.

Как только не называют лысуху…
«Чиновник» из-за белой бляхи на лбу, напоминающей кокарду и чёрный, аккуратный «костюмчик».
«Водяная ворона» из-за схожести с вороной серо-чёрным цветом оперения и формой клюва и головы.
«Черная гагара», потому что по повадкам напоминает птиц семейства и даже в полёте «сутулится», нагиная голову вниз, как гагара.
«Пастушка», так как птица относится к отряду пастушковых.

Интересное анатомическое строение, ноги у лысухи отодвинуты далеко назад, тоже нашло отражение в не совсем приличном названии «жопоножка».

Но чаще всего, в наших местах называют её «водяной курочкой». И не только из-за внешней похожести, но и из-за лёгкой «приручаемости» этой дикой водоплавающей птицы. Если люди не представляют для птиц опасности в течении долгого времени, птицы легко подпускают себе и даже приручаются брать корм из рук! Проверено на собственном опыте.

Официально в нашем регионе (РФ, Ростовская область) данная птица называется «пастушка». В связи с этим возникают анекдотические ситуации. В обществе охотников местном услышал хохму: «По своей лицензии на водоплавающую птицу я могу застрелить одного гуся, двух уток и десять пастушек. А коров пасут только мужики, блин… Вот охота и не клеится…» Такое большое количество птиц на одну лицензию объясняется высокой плодовитостью, вдвое большей, чем у серой утки-кряквы, основного «объекта» утиной охоты в наших краях. Если у кряквы за сезон выводится пять-шесть утят, то кладка лысухи это 9−16 яиц! Правда, специально на лысуху никто не охотится, бьют попутно на утиной охоте.

Врагов у лысухи немного. Гнёзда она строит в камышах, добраться до них можно лишь вплавь ли по воздуху. Следовательно, главные враги лысух — ондатра, пернатые хищники и, естественно, человек. Последний особенно.

Готовить лысуху тоже надо уметь. Питается она в основном водорослями, мелкими болотными беспозвоночными и лягушками. Если повезёт, подбирает мёртвую рыбу. Мясо и подкожный жир этой птички пахнет тиной, следовательно, тушку приходится перед приготовлением вымачивать в солёной воде. Не всем нравится и вкус подкожного жира. Кроме того, под перьями находится густой слой пуха, который выщипать просто невозможно. Поэтому, перед приготовлением «водную курочку» рекомендуют не щипать, а снимать шкурку вместе с перьями и пухом полностью. Хотя, многие любители утверждают, что «шкура» с птицы в таком случае снимается со всем подкожным жиром, что резко ухудшает довольно специфический вкус этой птицы. Кстати, на черноморском и каспийском побережье, где лысухи собираются огромными стаями, охота на них организуется в октябре-ноябре, когда птица находится в «самом соку», с наиболее большим количеством подкожного жира. И, кстати, в старинных кулинарных рецептах всегда рекомендуют брать «октябрьско-ноябрьскую» лысуху и ни в коем случае не снимать с неё шкурку. Выдергать перья и осмолить на открытом огне. Так при приготовлении, особенно запекании, мясо пропитывается растопившимся подкожным жиром и становится особенно вкусным. Жаль только, что из средней полосы птица начинает улетать ещё в конце августа.

Лысуха птица настолько своеобразная, что есть её, даже приготовленную по всем правилам, тоже надо уметь! Едят птичку очень осторожно, отделяя мясо от костей руками и осторожно пережёвыя каждый кусочек. Почему?

Цитата с кулинарного форума «Когда дичь правильно и хорошо приготовлена, у нее мясо легко отстает от костей. Есть ее нужно очень осторожно и не спеша. Во-первых, потому что дробь из свинца разлетается по всему телу, она может оказаться в разных непредвиденных местах и кусочках мяса (бьют лысуху мелкой дробью и с близкого расстояния, прим. автора). Чтобы не сломать зубы (хотя свинец мягкий и может войти в дырявый зуб вместо пломбы), жевать надо осторожно. Во-вторых, у дикой лысухи необыкновенно нежные, тонкие и острые косточки, которые лучше выбирать руками, чтобы не проглотить».

Вообще, учёные подчеркивают, что птицы, похожие на нашу лысуху встречаются по всему земному шару. Объясняется это плохой способностью ориентироваться, «ленивостью» и высокой плодовитость этого класса птиц. Так, встретив в океане островок с благоприятными условиями, птицы обычно не летят дальше, а остаются на новом месте «на веки вечные». Кстати, в последнее время учёные наблюдают не улетевших лысух на незамерзающих зимой водоёмах средней полосы, особенно в городах, где люди их заботливо подкармливают всю зиму.

Вот такая она, «водяная курица», птица, которую можно встретить практически на любом российском, казахском и украинском водоёме, относительно спокойном и не отравленном сточными водами.

Водоплавающая птица с широким клювом 4 буквы

Похожие ответы в сканвордах

Вопрос: Овальный, с удлиненным носом сосуд для мочи, даваемый лежащими больным (мужчинам)

Ответ: Утка

Вопрос: Водоплавающая птица с широким клювом, короткой шеей и короткими, широко поставленными лапами

Ответ: Утка

Вопрос: Ложный слух

Ответ: Утка

Вопрос: Птица

Ответ: Утка

Вопрос: Женское имя (хакасское)

Ответ: Утка

Вопрос: Домашняя птица

Ответ: Утка

Вопрос: Гоголь

Ответ: Утка

Вопрос: Водоплавающая птица

Ответ: Утка

Вопрос: Водоплавающая птица с широким плоским клювом, короткой шеей и широко расставленными ногами; самка селезня

Ответ: Утка

Вопрос: Газетная «птичка

Ответ: Утка

Вопрос: Газетная неправда

Ответ: Утка

Вопрос: Дикая или домашняя птица, живущая у воды

Ответ: Утка

Вопрос: Домашняя птица по-газетному

Ответ: Утка

Вопрос: Домашняя птица, разводимая сказочниками от журналистики

Ответ: Утка

Вопрос: Дональд Дак, как птица

Ответ: Утка

Вопрос: Жена селезня

Ответ: Утка

Вопрос: Крохаль или чирок

Ответ: Утка

Вопрос: Крякающая сенсация

Ответ: Утка

Вопрос: Ложное сообщение

Ответ: Утка

Вопрос: Ложный слух (разг.)

Ответ: Утка

Вопрос: Нырок, огарь по своей сути

Ответ: Утка

Вопрос: Огарь, как она есть

Ответ: Утка

Вопрос: Огарь, селезень

Ответ: Утка

Вопрос: Одна из птиц, которые «все парами, как с волной волна» в песне

Ответ: Утка

Вопрос: Пара для селезня

Ответ: Утка

Вопрос: Подсадная

Ответ: Утка

Вопрос: Приспособление на борту судна для временного закрепления конца причального каната

Ответ: Утка

Вопрос: Птаха, связанная со смертью Кащея Бессмертного

Ответ: Утка

Вопрос: Птица, вылетевшая из-под пера

Ответ: Утка

Вопрос: Водоплавающая птица с широким клювом

Ответ: Утка

Вопрос:

как называется водоплавающая большая или маленькая птица черного цвета, ее описание и где она обитает

Уникальной в своем роде утке лысухе (лат. Fuliсa atra) единственной из отряда журавлеобразных удалось отлично приспособиться к водному образу жизни.

Принадлежит птица к многочисленному семейству пастушковых, к родственным видам относятся коростели и камышницы, предпочитающие большую часть времени проводить на суше. Из-за необычной внешности и повадок птица получила в народе ряд характерных названий: лысуха, лыска, водяная курица.

Про утку лысуху

Черная птица: утка с белым клювом называется лысуха, фото, описание

Описание и особенности вида

Издали птицу, мирно плавающую по водной глади, можно принять за обыкновенную утку. Однако при ближнем рассмотрении обращает на себя внимание строение клюва. Если плоский утиный клюв идеален для фильтрации воды, то у лысух он больше похож на куриный – прямой, острый, не слишком длинный. Таким удобно не отфильтровывать еду из воды, а ловить.

Черная птица: утка с белым клювом называется лысуха, фото, описание

Общий цвет оперения у лысух насыщенный черный, на животе и груди перья немного светлее, подхвостье белое. На лбу – небольшой оголенный участок кожи белого цвета (из-за него птица и получила название). Клюв птицы также белого цвета.

Пальцы утки лысухи имеют особое строение: они не соединены перепонками, как у большинства водоплавающих, а расположены отдельно друг от друга. Их окаймляют по краям кожистые лопасти, за счет чего увеличивается сопротивление в воде при гребле. А плавают эти утки великолепно.

Вес у птиц маленький, порядка 600-900 г, но к осени он достигает килограмма (отдельные особи даже 1,5 кг).

Размах крыла небольшой, площадь маховых перьев тоже, поэтому во время полета утки энергично машут крыльями. При этом они способны на длительные и изнурительные перелеты.

Черная птица: утка с белым клювом называется лысуха, фото, описание

Ареалы обитания лысух в природе

Птицы широко распространены по всему миру, преимущественно в умеренном и теплом климате. Разные виды расселены во многих частях света, это:

  • Европа;
  • Северная Америка;
  • Австралия;
  • север Африки;
  • Азия.

Повсеместно проживает лысуха и на территории России. В прохладных широтах птица является перелетной, в теплых южных регионах, где водоемы не замерзают на зиму, оседлой.

Черная птица: утка с белым клювом называется лысуха, фото, описание

Во время зимовки птицы образуют огромные скопления особей, часто вперемешку с другими видами (лебеди, обычные утки, гуси).

Кто из лысух не летает

В природе насчитывается 11 подвидов птицы лысухи. Они мало различаются по цвету, но весьма значительно в размерах. Самая крупная разновидность настолько тяжела, что даже не умеет летать.

Разные подвиды отличаются цветом кожистых бляшек на лбу (они бывают белые, красноватые, желтые), у некоторых имеются похожие на бородавки наросты или хохолки на головах.

Все подвиды лысухи предпочитают однотипные водоемы: поросшие камышами пруды, озера, неглубокие морские заводи с пологими берегами. Во время миграций скопления уток можно увидеть на открытой воде, но на период гнездования птицы ищут места с обилием укрытий.

Черная птица: утка с белым клювом называется лысуха, фото, описание

Характерные особенности поведения птиц

Большую часть времени утки проводят на воде. Неплохо ныряют, резко опрокидываясь вниз и погружаясь до 1,5 м. Могут проплыть под водой до 3-4 м, но преследовать особо подвижную добычу не способны.

По водной поверхности птицы передвигаются хорошо, покачивая при этом головой в такт движению ног. Поднимаются в воздух с воды тяжело, постепенно набирая разгон и пробегая по воде несколько метров.

На сушу лысухи выходят редко, передвигаются не слишком ловко, походка напоминает куриную. Ходить по зарослям и траве лысухам удобнее, чем уткам с их перепончатыми лапами. При малейшем подозрении на опасность птица стремительно бросается в воду и прячется в ближайшие заросли.

Черная птица: утка с белым клювом называется лысуха, фото, описание

Черная утка ведет дневной образ жизни. Ночью отдыхает, забравшись на любые возвышения над водой – островок суши, кучу камышей, брошенные гнезда. Манера спать сходна с утиной: стоят на одной ноге и засовывают голову под крыло. Некоторая ночная активность проявляется в весенний период или во время перелетов.

К сожалению, лысухи доверчивы и не всегда осторожны, довольно близко подпускают к себе людей, поэтому являются частыми объектами для спортивной или промысловой охоты.

Рацион питания лысух

Кормятся птицы преимущественно на воде, рацион смешанный. Из растительной пищи предпочитают побеги, клубни и семена водных растений, ряску, водорослевые обрастания, ягоды. Среди белковой пищи преобладают водные насекомые, личинки, черви, моллюски, мелкая рыбешка. Но порядка 90% рациона птиц составляет все же растительная еда.Черная птица: утка с белым клювом называется лысуха, фото, описание

На территории своего гнездования утки лысухи нередко нападают на нарушивших границы птиц и отнимают у них еду.

Взросление и формирование пар

Половая зрелость наступает у лысух уже на первом году жизни. Черные утки создают моногамные пары на всю жизнь. В случае гибели партнера выжившая утка в месте гнездования находит себе нового.

Но не все годовалые лысухи образуют пары в первый же год жизни. «Холостые» птицы сбиваются в стаи по несколько десятков или сотен особей и все лето кормятся на мелководье, граничащем с густыми зарослями. К размножению они приступят на следующий год.

Черная птица: утка с белым клювом называется лысуха, фото, описание

Гнезда птицы обустраивают в зарослях камыша, осоки, болотного аира, ивы. Нередко гнезда устанавливаются на мелководье, с опорой на дно, либо прямо на открытой местности — болотных кочках или поваленных стеблях растений. Но в таких случаях потомство уток часто истребляют хищные птицы и животные.

Само гнездо представляет собой сооружение в форме корзины с удобным настилом для спуска и подъема. Строительством занимаются обе утки: самец подносит стройматериалы, самка помогает строить и выстилает дно листьями и мелкими сухими ветками.

Долгожданная пора гнездования

Черная птица: утка с белым клювом называется лысуха, фото, описание

Прилетают утки лысухи в места гнездования, когда на первых водоемах вскрывается лед. По мере его таяния каждая пара занимает участок. Его площадь колеблется от 0,2 до 1 га (зависит от кормовых условий). Расстояние между гнездами от 10 до 60 м.

Если в обычной жизни лысухи предпочитают находиться в коллективе, то на период размножения они становятся территориальными и нетерпимыми к соседям, это касается не только сородичей, но и птиц других видов, зверей.

Если границы территории нарушены, птицы принимают угрожающую позицию: выгибают шею, взъерошивают перья, вытягивают голову вперед, выставляют напоказ белое пятно на лбу и грозный клюв.

При этом утки стараются создать вокруг себя волны, бьют по воде лапами, машут крыльями. Подплыв ближе, черная лысуха набрасывается на нарушителя, старается его притопить, затоптать ногами. В случае бегства жертвы преследует ее, размахивая крыльями.

Стычки с сородичами тоже происходят нешуточные. Самцы и самки одинаково отчаянно дерутся, защищая территорию, но только с особями своего пола. При тесном гнездовании драки бывают массовыми, с участием 3-4 пар одновременно. Самка лысухи всегда поддержит своего селезня в драке.

Спаривание и кладка яиц

К половому контакту пара приступает после завершения строительства. Происходит он в гнезде, на воде или на суше. Птицы устраивают предварительные брачные игры: самец ходит или плавает за самкой, привлекает внимание легкими пощипываниями, а она покорно приседает перед ним, приподнимая хвост.

Длится спаривание 10-20 секунд по 3-5 раз в день, но как только самка усаживается на кладку, спаривания прекращаются (по ее инициативе).

Откладывание яиц происходит в разных регионах с марта по май и случается раз за сезон (редко 2 и даже 3 раза). В среднем в кладке бывает 7-12 яиц. В случае гибели яиц самка утки способна откладывать их до 3 раз.

Черная птица: утка с белым клювом называется лысуха, фото, описание

Высиживает яйца преимущественно мать, но отец иногда ее подменяет. Инкубационный период в среднем продолжается 24 дня. Так как откладываются яйца постепенно, то и выводятся птенцы с интервалом от 3 до 7 дней.

Забота о потомстве

Первые сутки утята обсыхают под защитой наседки и на 2 день уже покидают гнездо вместе с родителями в поисках пропитания, возвращаясь лишь на ночлег.

Взрослые лысухи в течение двух недель сами подкармливают потомство. Малыши хоть и отлично плавают и самостоятельно выбираются из гнезда, но достаточно слабы, обладают плохой терморегуляцией. Заботливые родители не выпускают потомство из вида, обогревают и ухаживают.

С двухнедельного возраста утята сами способны добывать пропитание. Через 2-2,5 месяца молодняк полностью оперяется и достигает размеров взрослой птицы. С этой поры птенцы отходят от родителей и сбиваются в самостоятельные стаи. После размножения у взрослых птиц наступает линька. Они сидят в укрытиях, пока перо не отрастет.

Как происходит миграция уток

С наступлением осени по мере похолодания стаи лысух начинают двигаться в сторону юга. Часть уток покидают водоемы только при их замерзании. Мигрируют птицы как поодиночке или парами, так и стаями в несколько сотен особей. Перелеты осуществляются в ночное время на высоте до 200-300 м. В дневное время птицы отдыхают и кормятся на воде.

Удивительно, но утки лысухи мигрируют, как и летают, только по прямым траекториям. Большинство других птиц склонны менять маршрут в зависимости от попадающихся на пути препятствий или наличия мест для отдыха. Ученые считают, что благодаря отсутствию способности к навигации эти утки смогли так широко расселиться по нашей планете.

Привлекательная утка лысуха с белым клювом представляет интерес не только для заядлых охотников, но и для любителей дикой природы.

Если Вы имели возможность воочию наблюдать за жизнью этих пернатых, то нашим читателям будет интересно почитать об этом в комментариях. Статья про уток лысух показалась Вам познавательной? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях и поставьте лайк.

Источник: https://ZnaiPticu.ru/utki/porody/lysuha-1309

Черная утка с белым клювом: как называется, где обитает, рацион питания и описание

Утки – это своеобразные, по-своему уникальные и интересные птицы. Некоторые любители дикой природы питают к ним особенную страсть. К сожалению, не все разбираются в породах этих птиц и часто задаются вопросом, как называется черная утка с белым клювом.

Стоит отметить, что эти декоративные и дикие птицы неповторимы. Они обладают необычным внешним видом и завораживают взгляд. На самом деле известно несколько разновидностей черной утки. И каждая из них имеет свои биологические особенности и внешние признаки. В этой статье расскажем подробнее о лысухе и ее отличительных чертах.

Описание внешности

Черная птица: утка с белым клювом называется лысуха, фото, описание

Как уже стало понятно, название утки с белым клювом — лысуха. Порода относится к семейству Пастушковых и отряду Журавлеобразных. Лысуха обитает в воде и считается птицей небольшого размера. Она обладает ярким, хорошо узнаваемым обликом: черный окрас, белое кожистое пятно на лбу и белый клюв.

Кроме своего обычного имени, имеет еще и другие территориальные названия: качкалдак и кашкалдак. По внешнему виду лысуха похожа на дикую птицу среднего размера. Но все же она отличается от других видов уток. Например, во время плавания лысухи спускают в воду хвост. Помимо этого, на лапках у них нет настоящих перепонок.

Характеристики

Черная птица: утка с белым клювом называется лысуха, фото, описание

Помимо вопроса, как называется черная утка с белым клювом, многих интересуют и ее характеристики:

  • Длина туловища — 36-38 сантиметров.
  • Размах крыльев — 19,5-23,5 сантиметра.
  • Вес — в среднем один килограмм, некоторые особи могут достигать массы 1,5 килограмма.
  • Голова среднего размера, на лбу имеется белый кожистый нарост.
  • Небольшой белый клюв, сжатый по бокам.
  • Глаза с ярко-красной радужкой.
  • Туловище сбитое, крепкое, немного приплюснутое по бокам.
  • Хвостик короткий, перышки на нем мягкие.
  • Лапы желтовато-оранжевые, пальцы серые.
  • На лапах отсутствуют перепонки, но каждый палец имеет некие лопасти по краям, которые помогают плавать в воде.
  • Окрас от темно-серого до черного, грудка и брюхо немного светлее, дымчато-серого оттенка. Молодые черные утки имеют бурое оперение с сероватым горлышком и брюшком.

Стоит отметить, что название черной утки с белым клювом в народе звучит по-другому. Охотники и любители диких птиц зовут их лысками или водяными курицами.

Половые различия

Черная птица: утка с белым клювом называется лысуха, фото, описание

Половые отличия у лысухи слабо выражены. Селезни немного крупнее уточек, а также имеют нарост на лбу большего размера. По своей генетике и внешнему виду черная утка ближе всего к камышнице.

Иногда эти виды соединяются, в результате чего получается гибридное потомство. У таких детенышей присутствуют признаки обоих видов уток, а нарост на лбу не белого цвета (как у лысух) и не ярко-красного (как у камышниц), а оранжевого.

Где можно встретить

Стоит знать не только, как называется черная утка с белым клювом, но и где ее можно встретить. Птица проживает на территориях Евразии и Африки.

Также места ее гнездования присутствуют во всех европейских странах, кроме высокогорных районов Скандинавии и самых северных точек. Стоит заметить, что редкие залеты были замечены в Гренландии, на островах Лабрадор, Шпицберген, Фареры. В России порода распространена на территории Карелии и Ладожского озера, в бассейне Лены, по всей Сибири, на Дальнем Востоке и Сахалине.

В Азии черная утка с белой головой и белым клювом обитает в средней ее части и в Казахстане, а также в северных районах Пакистана, Афганистана, частично в Индии, Монголии, Бангладеше, в Китае, на Филиппинах и в Мьянме.

Лысуху можно встретить на многих островах Океании, Индонезии, в Новой Зеландии и Австралии. Также черная утка распространена в некоторых африканских странах, она прилетает туда на зимовку из европейских стран с холодным или умеренным климатом.

Среда обитания

Черная птица: утка с белым клювом называется лысуха, фото, описание

Лысуха считается классической водоплавающей птицей, которая редко выходит на сушу и даже гнездится на мелководье. Черная дикая утка предпочитает слабосоленые либо пресные водоемы с небольшим течением, а для гнездования выбирает местность с густой растительностью на берегу.

Проживают утки в озерах, равнинных реках, на болотах, в лиманах, морских заливах и дельтах. Стоит отметить, что дикие утки хорошо чувствуют себя рядом с жильем человека, в том случае если их не отстреливают и подкармливают. Но гнездиться предпочитают подальше от людей.

Природными врагами уток считаются сороки и вороны, крадущие яйца и птенцов, болотный лунь, орланы, беркуты и соколы. Гнезда могут разорять выдры, норки, лисицы, хорьки и ласки. От хищников, обитающих на суше, лысуха хорошо защищена водой. При нападении утка создает множество брызг, защищается белым клювом и крыльями.

Продолжительность жизни этой породы составляет в диких условиях от 15 до 18 лет.

Повадки и питание

Несмотря на отсутствие перепонок на ногах, утки лысухи прекрасно плавают. Лопасти на пальцах помогают им преодолевать сопротивление воды и отталкиваться от нее.

Помимо этого, черная утка отлично ныряет, добывая себе питание под водой. Летают эти птицы хуже. Они поднимаются в воздух только во время опасности, когда нет возможности уйти от хищника по воде.

Также утки отправляются в полет во время миграции в теплые страны. Живут лысухи небольшими стаями, но внутри группы образуют постоянные пары. В брачный период стаи распадаются. Питание птиц составляет растительная пища: ряска, рдест, ряст, речные водоросли и роголистник. Животная пища занимает всего лишь пять процентов от общего рациона.

Ее количество может увеличиться в зимний период, когда растений не так много. В основном она состоит из моллюсков, мальков, водных насекомых и икры рыб. В некоторых случаях утки могут нападать на гнезда других пернатых или отбирать пищу у лебедей. В рационе птенцов животных белков больше. Это связано с интенсивным ростом подрастающего поколения.

Черная птица: утка с белым клювом называется лысуха, фото, описание

Для добычи пищи лысуха может глубоко нырять. Она выдергивает клювом водоросли или другую растительность и выныривает с ней на поверхность. Особо сильные особи могут отбирать только что добытую еду у других членов стаи. Пары селезня и утки ищут питание совместно и защищаются от других птиц.

Размножение

В конце февраля или начале марта у черных уток начинается период спаривания. В более холодных регионах брачные игры стартуют позднее — в апреле или мае. В это время лысухи становятся очень активными. Самки испускают громкие звуки, похожие на «тьек-тьяк».

Голос у мужских особей более тихий и глухой. Утки быстро плавают, сбивают воду крыльями и кружат друг вокруг друга. Когда образуется пара, начинаются более теплые ухаживания. Селезень и утка чистят клювом перья друг другу, старательно обороняют свою территорию от чужаков и делятся едой.

Черная птица: утка с белым клювом называется лысуха, фото, описание

Гнездо птицы вьют в зарослях недалеко от берега. Оно крепится к камышам, тростнику, рогозу, но при этом находится в воде. Для его изготовления утки используют траву, ветки, пух и перья.

Диаметр гнезда составляет от 30 до 40 сантиметров, а высота — 11-20 сантиметров. В строительстве участвуют оба партнера. В этот период пара становится особо агрессивной, никого не подпускает к своей территории. Расстояние между гнездами двух семей составляет от тридцати до восьмидесяти метров.

Как правило, в одной кладке находится от семи до двенадцати яичек. Для утки черного цвета с белым клювом считается нормальным подкидывать яйца в гнезда соседних пар. Скорлупа имеет глинистый или песочных оттенок, но может быть и с белым цветом. Она покрыта мелкими фиолетовыми или коричневыми точками.

Высота яйца — около шести сантиметров, диаметр — около трех сантиметров. Высиживают потомство и селезень, и сама утка. Все же самка проводит на гнезде большее количество времени. Птенцы вылупляются через 22 дня. За один сезон пара может сделать до четырех кладок, в холодном климате — одну или две кладки.

Птенцы

Черная птица: утка с белым клювом называется лысуха, фото, описание

Утята появляются крепкими. Они покрыты густым белым пухом, имеют большой клюв и крепкие лапы. Уже на следующий день после рождения потомство выходит самостоятельно из гнезда и плавает вместе с родителями.

В первые пару недель птенцы не могут сами добывать еду и полностью зависят от взрослых. В их рацион входят мелкие мошки, мальки, улитки и водоросли. Примерно через два месяца потомство полностью оперяется и может летать. Молодые птицы собираются в группы, в которых совместно перемещаются. Половое созревание у лысух наступает через год, а в некоторых случаях и через два года.

Не все знают, как называется черная утка с белым клювом. Но несмотря на это, она вызывает большой интерес у любителей дикой природы. Это действительно интересный и достойный внимания вид водоплавающих птиц.

Источник: https://truehunter.ru/432106a-chernaya-utka-s-belyim-klyuvom-kak-nazyivaetsya-gde-obitaet-ratsion-pitaniya-i-opisanie-s-foto

Roughneck Waterfowl — Custom Duck Waterfowl Hunting Boat Blind Camo

Lowe Boats

Переключить навигацию Меню

  • Рыбацкие лодки
    • Запросить каталог
    • Год выпуска 2020
    • Год выпуска 2019
    Рыболовная машина
    Lowe Boats
    • FM 1900 WT
    • FM 1800 SC
    • FM 1800 Вт
    • FM 1775 SC
    • FM 1775 WT
    • FM 1675 SC
    • FM 1675 WT
    • FM 1625 SC
    • FM 1625 WT
    • FM 160 Т
    Рыба и лыжи
    Lowe Boats
    • ФС 1900
    • ФС 1800
    • ФС 1700
    • ФС 1625
    Стингер и Скорпион
    Lowe Boats
    • 20 Сом
    • 18 Сом
    • Legacy — НОВИНКА
    • Лоу Фаворит 198
    • Стингер 198
    • Stinger 198 с двойной консолью
    • Стингер 195C
    • Двойная консоль Stinger 195
    • Stinger 195 Поли Камуфляж
    • Стингер 188
    • Двойная консоль Stinger 188
    • Стингер 178
    • Stinger 175C
    • Stinger 175 Поли Камуфляж
    • Страйкер СС
    • Страйкер 17
    • Страйкер 16
    • Скорпион 17
    • Скорпион 16
    Бухты
    Lowe Boats
    • 22 Залив
    • 20 Залив
    Головорез
    Lowe Boats
    • RX2070
    • RX2070 Большая река
    • RX2070 CC
    • RX2070 Делюкс Культиватор
    • RX2070 SC
    • RX2070 Водяные птицы
    • RX2070 Культиватор для водоплавающих птиц
    • RX1860 Юбилейное издание
    • RX1860
    • RX1860 Большая река
    • RX1860 CC
    • RX1860 Делюкс Культиватор
    • RX1860 Патфайндер
    • RX1860 SC
    • RX1860 Туннельная форсунка
    • RX1860 Водяные птицы
    • RX1860 Культиватор для водоплавающих птиц
    • RX1760
    • RX1760 CC
    • RX1760 Делюкс Культиватор
    • RX1760 Патфайндер
    • RX1760 SC
    • RX1755 Большая река
    • RX1660
    • RX1660 Делюкс Культиватор
    • RX1660 Патфайндер
    • RX1660 SC
    • RX1655 Большая река
    • RX1546
    Джон Боутс
    Lowe Boats
    • L1852MT AURA
    • L1852MT Джон
    • L1652MT Джон
    • L1648 Джон
    • L1648M Джон
    • L1648 M AURA
    • L1648 MT AURA
    • L1448 Джон
    • L1448M Джон
    • L1440M Джон
    • L1436 Джон
    • L1436L Джон
    • L1240 Джон
    • L1236 Джон
    • L1232 Джон
    • L1040 Джон
    • L1032 Джон
    Утилита V
    Lowe Boats
    • V1668W
    • V1468W
    • V1458
    • V1258
    Рыболовная машина
    Lowe Boats
    • FM 1900 WT
    • FM 1800 SC
    • FM 1800 Вт
    • FM 1625 SC
    • FM 1625 WT
    • FM 165 Pro SC
    • FM 165 Pro WT
    • FM 160 S
    • FM 160 Т
    Рыба и лыжи
    Lowe Boats
    • ФС 1900
    • ФС 1800
    • ФС 1700
    • ФС 1625
    Стингер и Скорпион
    Lowe Boats
.

фактов о птицах Curlew | Нумениус Аркуата

Ключевая информация

кроншнеп — самая крупная европейская болотная птица, которую можно сразу узнать в зимних устьях или летних болотах по длинному изогнутому клюву, коричневой верхней части тела, длинным ногам и вызывающему воспоминаниям крику.

Что едят:

Черви, моллюски и креветки.

Измерений:

Длина:
50-60см
Размах крыла:
80-100 см
Вес:
575-1000 г (у самок в среднем 1,000 г, у мужчин в среднем 770 г)

Население:

Разведение в Великобритании — это количество пар, гнездящихся ежегодно.Зимовка в Великобритании — это количество особей, присутствующих с октября по март. Проход Великобритании — это количество особей, проходящих через миграцию весной и / или осенью.

Разведение в Великобритании:
66000 пар
Зимовка в Великобритании:
140 000 человек

Опознавательные признаки:

Curlew

Wading curlew illustration

Цвет пера: коричневый Крем / бафф Серый белый

Цвет ног: Синий

Клюв: Черный коричневый красный Длинный Изогнутый тонкий

Естественная среда обитания: Приусадебный участок луг Морские и приливные Нагорье Водно-болотные угодья

.

Симптомы больных птиц | Beauty of Birds

Симптомы и возможные причины … Виды птиц и болезни, к которым они наиболее восприимчивы … Оценка птичьей боли & amp; Лечение

Основные симптомы и возможные причины:

Некоторые птичьи болезни требуют прямого или косвенного контакта с больной птицей (вирусные / бактериальные заболевания, например, ). Если питомец годами не контактировал с другими птицами, то по большей части их можно исключить / игнорировать.В таких случаях более вероятно, что в процесс болезни вовлечены факторы питания или токсичность.

Можно еще больше сузить возможности, рассматривая восприимчивость вида (как указано). Если их нет в списке, то большинство птиц могут быть восприимчивы к болезни.


Индекс болезней птиц

Виды птиц и их соответствующие синдромы (Список болезней, к которым наиболее восприимчивы виды птиц)


Заметные симптомы Носта:

  • Клюв:

  • 9007 Кровотечение
  • Дыхание / затрудненное

  • Кашель

  • Слюнотечение: Дрожжи

  • Глаза: Опухшие, красные и / или жидкие

  • Проблемы с перьями

  • Проблемы с перьями
    Неестественное положение головы, вращение по кругу
  • Голова — Мокрые перья, возможно, загрязненные : Мокрая голова на сухом теле обычно описывает то, что происходит, когда птица рвет, в отличие от срыгивания.Другие симптомы включают тряску головой. Необходимо обеспечить поддерживающий уход до тех пор, пока птицу не доставят к ветеринару, что должно произойти как можно скорее.

  • Суставы / ноги / ступни: Опухшие, возможно болезненные

  • Ноги: Слабость, паралич

  • Летаргия / слабость / депрессия

  • Птичий помет / помет / или аномальный Повышенное потребление воды и больше мочи в помете

  • Проблемы с дыханием / Проблемы с дыханием

  • Судороги

  • Кожные заболевания (раздраженная болезненная кожа, зуд, перья, выпадающие без выщипывания, неправильная форма перьев развитие пера)

  • Внезапная смерть

  • Вздутие живота или зоба

  • Раздувшееся отверстие

  • Опухоли

  • Голос — Потеря голоса или изменения

  • Вес — Изменения: Изменения в вес птицы может быть признаком проблемы со здоровьем

  • Свистящее дыхание

  • Крыло — Деформировано (не в результате травмы)

Раздувшееся вентиляционное отверстие:

Выпущенная клоака

. Только для племенных кур:

Связывание с яйцом — Отек, слабость

Перитонит яичного желтка Общие / возможные симптомы: Внезапная смерть, потеря аппетита / анорексия, слабость, депрессия, депрессия , вялость, взлохмаченные перья, отсутствие вокализации, помет цвета желтка, опухшее отверстие и / или живот (опухоль кажется губчатой ​​на ощупь) и асцит. Некоторые из этих симптомов также имитируют связывание яиц. Чаще всего встречается у корелл, неразлучников и водоплавающих птиц.

Опухшие, возможно жидкие глаза

Опухшие суставы / ноги / ступни

Артрит

Шмелина

Подагра

Чешуйчатые ноги / опухшие ступни — часто встречаются у канареек и зябликов.

Инфекции стафилококка / инфекции стопы: стопа может опухать и может быть горячей.

Сломанные / травмированные ноги / ступни

Респираторные проблемы

Деформированный клюв (не в результате травмы)

Клюв с ножницами — это чаще всего встречается у какаду и ара, но может встречаться у любых видов.

Клюв попугая — наиболее часто встречается у какаду, но может встречаться у попугаев любого вида.

Деформированное крыло (не в результате травмы):

Крыло ангела — часто встречается у водоплавающих птиц, таких как гуси, лебеди и утки

Опухоли

Жировые опухоли (липомы и

) Болезнь Марека — чаще всего встречается у цыплят в возрасте до 16 недель. Симптомы: Паралич ног и / или крыльев, высокая смертность, опухоли внутренних органов.

Лимфоидный лейкоз (вирусное / инфекционное заболевание домашней птицы): Возникает в основном у кур-несушек в возрасте от 4 до 10 месяцев. Опухоли в бурсе Фабрициуса распространяются на многие другие внутренние органы, особенно на печень, селезенку и почки.

Голос / потеря или изменения

Чаще всего вызывается инфекцией трахеи. Чаще всего грибковые (аспергиллы), но могут быть и бактериальными.

Известно, что у волнистых попугайчиков, корелл и некоторых других видов зоб (увеличенная щитовидная железа), помимо срыгивания и кашля, вызывает шипящие или плачущие звуки.Увеличенная железа сдавливает трахею, что приводит к изменению голоса и затруднению дыхания.

Ветеринару необходимо провести диагностические тесты, такие как посев и анализ крови.


НУЖНО ПОО?
USA:
Найдите местного ветеринара-птицу

Информация, содержащаяся на этом веб-сайте, предназначена только для справки. Для применения к конкретным обстоятельствам следует обратиться за профессиональной консультацией.


Если вы хотите добавить или исправить любую из приведенных выше сведений или поделиться с посетителями AvianWeb своим собственным опытом, отправьте электронное письмо веб-мастеру AvianWeb.

.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о