Виды обезьян с названиями, основные характеристики каждого представителя

Из истории известно, что обезьяны появились в мезозойскую эру 200 млн лет назад. На протяжении долгих лет эти существа мало изменились. Обезьяны получили название приматы, т. е. первостепенные, главные.

Мозг обезьян чуть меньше человеческого, но больше развит, чем у других животных. Поэтому эти млекопитающие очень умны.

Внешние характеристики обезьян

Глаза глубоко посажены, выпучены, зрачок мелкий. Рот большой, выпученный вперёд. Зубы образуются в 2 этапа: у маленьких особей появляются молочные зубы, во взрослом возрасте молочные сменяются постоянными. Уши большие, оттопыренные вперёд.

Конечности передних лап у многих видов обезьян похожи на человеческие. Первый палец противопоставлен четырём остальным. На кончиках пальцев присутствуют ногти. Спина сгорбленная.

Рост зависит от породы млекопитающего. Он варьируется от 15 см (карликовые) до 2,5 метра (Горилла). Шерсть густая, неоднородная. Окрас коричневый, чёрный, серый, каштановый.

Виды крошечных обезьян

  • Карликовая игрунка.

Считается самой маленькой представительницей обезьян. Длина игрунки 11−15 см, вес от 100 до 150 грамм. Она с лёгкостью помещается в ладони. Место обитания — Колумбия, Эквадор, Перу. Шерсть рыжеватого оттенка, густая. За счёт неё зверёк кажется в 2 раза больше. Живёт на деревьях, ведёт дневной образ жизни, очень шустрая и мобильная. Игрунки слишком чистоплотны и уделяют большое внимание очищению шерсти друг у друга. Питаются древесным соком, насекомыми, фруктами. На фото видна вся красота этих маленьких приматов.

Длина тела составляет 31 см. Хвост достигает в длину до 44 см. Вес 300 грамм. Характерная особенность этих обезьянок заключается в наличии бородки и усов. Окрас бурый, желтоватый, бурый с чёрными вкраплениями. Обитают в Америке и Колумбии. Живут семьями в кронах деревьев. Питаются насекомыми, яйцами птиц, растениями, фруктами.

  • Беличьи обезьяны.

Эти приматы обитают в Южной Америке в лесах, находящихся вблизи водоёмов. Длина тела 25−35 см, вес 1 кг. Хвост длинный — 40 см. Окрас серовато-жёлтый. Очень подвижные, могут с лёгкостью прыгать на 5 метров. Днём бодрствуют, а ночью спят. При опасности издают пронзительный крик и неподвижно застывают на месте. Неопытный человек не сможет заметить беличью обезьяну даже «у себя под носом». Питаются яйцами и птенцами, фруктами, орехами, моллюсками.

Виды обезьян

Виды средних обезьян

Обитают в Южной Америке. Длина тела 50−70 см. Вес 4−5 кг. Эти обезьянки чересчур смышлёные и очень пугливые. На верхушках деревьев, где они обитают, капуцины находят себе пропитание. Они едят лягушек, насекомых, воруют яйца птиц. Капуцины легко поддаются дрессировке, поэтому пользуются успехом у любителей обезьянок. Могут прожить до 50 лет.

  • Обезьяна-ревун.

Обитают в Бразилии, Центральной и Южной Америке. Максимальный рост 70 см. Вес 5−8 кг. Хвост длинный и цепкий, в длину достигает почти длины тела — 60−70 см. Каждое утро, подобно петухам, они издают громкие звуки для устрашения врагов. А также, эти звуки привлекают самок и показывают соперникам, что это их территория. Питаются обезьяны-ревуны листьями, растениями и фруктами. Охотятся на птиц, насекомых и даже больших змей.

  • Обезьяна-паук или паукообразная обезьяна.

Обитают в Бразилии, Мексике, Южной и центральной Америке. Рост составляет 40−60 см. Длина хвоста достигает длины 90 см. Вес 5−10 кг. Бодрствуют только днём, ночью спят. Спасаясь от хищника, он может много времени провести на вершине дерева. Питаются дикой фигой, растениями. Не откажутся особи и от аппетитных фруктов. Живут они максимум 40 лет.

Обитают бабуины в Южной и Восточной Африке. Длина тела составляет 70−80 см. Вес колеблется от 30 до 45 кг. Окрас желтовато-коричневый. Павианы питаются растениями, фруктами, листьями, корой. Лучшим обедом для бабуинов являются пойманные газели, антилопы. Бабуны живут кланами, во главе которых всегда стоят вожаки. Если бабуин голоден и рядом находится людской дом, он с удовольствием залезет в строение за пропитанием. Они очень проворные и, заметив врага, быстро забираются на дерево для укрытия. Продолжительность жизни павианов составляет 40 лет.

Толстолобые обезьяны (колобусы) живут в густых лесах Эфиопии, Сенегала, Нигерии, Гвинеи. Эти приматы могут подниматься на высоту до 3 тыс. метров. Они редко спускаются с деревьев и ведут ночной образ жизни. Рост колобусов максимум 70 см, вес — 12 кг. Хвост выполняет функцию пятой конечности. Окрас чёрно-белый, спина рыжеватого оттенка. С виду эти приматы очень красивы и величественны. Особенность обезьянок — это отсутствие большого пальца на руках. Питаются колобусы листьями деревьев, корой, фруктами.

Лангуры относятся к семейству мартышкиных. Рост 75 см, максимальный вес 20 кг. Питаются приматы фруктами, растительностью. Прыжки лангуров достигают в длину десять метров. Место обитания Таиланд, Тибет, индия. Лангуры могут жить в местностях где выпадает снег.

Макаки живут как в лесах, так и в горах, и даже в городах. Рост особей 40−70 см, вес максимум 14 кг. Окрас коричневый, жёлтый, бурый, чёрный. Макаки отлично приспосабливаются к городской жизни. Поддаются обучению. В дикой природе живут стаями от 10 до 20 особей. У каждого своя функция в семействе. Обитают особи в Непале, Северной Индии, Китае. Питаются мелкими животными, листьями, фруктами.

Обитают гиббоны в Юго-Восточной Азии. Вес приматов 6−9 кг, рост 40−90 см. Питаются гиббоны сочными фруктами, растительностью, яйцами и птенцами, насекомыми. Живут приматы семьями: родители и детёныши. Когда молодой самец взрослеет, он уходит в чащу леса искать себе избранницу. Но есть и такие экземпляры, которые не хотят уходить с семейного очага. Родителю приходится выгонять своё чадо.

Большие обезьяны

Обитают на Калимантане и Суматре. Рост больших особей достигает 130 см, вес 90−120 кг. Орангутаны живут одиночками или гаремами. У одного самца может быть несколько самок, и другие представители этой породы не имеют права заходить на территорию. Если же такой смельчак появляется, то оба самца разбегаются к разным деревьям и начинают их сильно трясти. Это может продолжаться несколько часов, пока один из них не удалится. Питаются орангутаны бананами, сливами, листьями и корой.

Горилла является самым большим представителем из всех пород обезьян. Рост примата достигает 2 метра, а вес 280 кг. Обитает этот вид в Центральной Африке. Питаются приматы лишь растительностью. Живут группами: 2 самца, несколько самок и детёныши.

Гориллы имеют устрашающий вид, но сами по себе они дружелюбны. Если самцы чувствуют опасность, они начинают бить в грудь руками, сильно рычать. Так они защищаются от врагов. Продолжительность жизни горилл 50 лет.

Существует ещё большое множество подвидов этих млекопитающих. Все подвиды различаются в зависимости от местности обитания, экологической обстановки, погодных явлений, пищевых предпочтений.


zveri.guru

Виды обезьян (описание и фото)

   Тонкий лори. Это мохнатый зверек величиной с белку. Лори – полуобезьяна. Несмотря на свою необычную внешность, он наш родственник. Лори от нас дальше, чем обезьяны, но все же ближе, чем другие млекопитающие.

   Обратите внимание на его лапки – у него не коготки, а ногти, как у всех обезьян. Это один из признаков, характерных для приматов:
полуобезьян, обезьян и людей.
Лори живут на деревьях в лесах Индии и на острове Цейлон, ведут ночной образ жизни – недаром у них такие огромные глаза.


   Долгопят филиппинский. В шутку можно сказать, что это уже на «три четверти» обезьяна. Пушистый, яркой расцветки, с огромными глазами и длинным хвостом, этот долгопят очень похож на сказочное существо. Величиной зверек с крысу, а по повадкам издали он напоминает лягушку, особенно когда прыгает, охотясь за насекомыми. На пальцах у него тоже ноготки, а с внутренней стороны – мягкие подушечки с присосками, которые помогают ему крепче держаться за ветки. Днем долгопят спит, уцепившись за лиану или ветку. Хвост, обвитый вокруг ствола, служит тормозом и не позволяет соскользнуть вниз.


   Львиная игрунка, или розалия. Эта маленькая обезьянка живет в тропических лесах Южной Америки. Игрунки легко и быстро, как белки, лазят по деревьям, крепко цепляясь за кору маленькими, узенькими и острыми ноготками. Но на больших пальцах ногти у них широкие.

   Игрунки – самые примитивные из обезьян, их очень трудно приручать. Из всех игрунковых обезьян розалии особенно шумные. У них очень красивый мех с металлическим блеском.


   Белогорлый капуцин – тоже американская обезьяна, одна из самых умных среди них, мало уступает даже шимпанзе. Капуцины умеют пить молоко из чашки, разбивают молотком орехи, да так ловко, что не попадают по пальцам. С интересом смотрят кино, а увидев на экране змею, в ужасе разбегаются.

   Капуцины легко приручаются, и бродячие фокусники ловко использовали сообразительность этих обезьян. Капуцин может обходить зрителей со шляпой в руке, кланяться тем,
кто дает крупные деньги, а тем, кто ничего не дает, искусно выражать свое презрение.


   Мартышку бразовскую можно назвать королем низших обезьян. Недаром у нее как бы три разноцветные короны на голове! Живут эти мартышки в непроходимых джунглях Кении. Перебираясь по деревьям, они совершают смелые прыжки, но чувствуют себя уверенно и на земле: бегают быстро, как собаки. Эта крупная, ярко раскрашенная обезьяна очень опрятна, мех у нее всегда тщательно расчесан и вычищен.


   Дымчатый тонкотел, или очкастая обезьяна. Живет в Мьянме, Таиланде, Лаосе и Камбодже. Это большие обезьяны длиною – от кончика морды до корня хвоста – до семидесяти трех сантиметров. Тело покрыто густой серой шерстью. На голове волосы образуют подобие короны. Обезьяны эти довольно злобные, живут стадами, питаются главным образом листьями.

   Вместе с макаками и павианами относятся к низшим, узконосым, или мартышкообразным, обезьянам.


   Носач обыкновенный живет только на острове Борнео. Это очень спокойные большие обезьяны. Они прекрасные пловцы, способны переплывать заливы и проливы. Умеют преодолевать
относительно длинные расстояния на двух ногах.

   У самца носача его удивительный нос к старости иногда достигает таких размеров, что мешает ему есть, и приходится отводить нос рукой в сторону.


   Серебристый гиббон относится к человекообразным обезьянам. Как и у других гиббонов, у серебристого гиббона нет хвоста. Он ходит и даже бегает на ногах, балансируя при этом широко раскинутыми руками. Эти дружелюбные, приветливые обезьяны очень сообразительны. В Индонезии очень любят гиббонов, приручают их и относятся к ним как к членам семьи.


   Орангутан – огромная человекообразная обезьяна. Тело покрыто красновато-рыжей шерстью, у некоторых орангутанов она более бурая. Ноги сравнительно короткие и слабые, зато плечи и грудь широкие, голова огромная, руки длинные и сильные. Самцы весят до двухсот пятидесяти килограммов. Живут орангутаны на деревьях, на высоте двух-трех десятков метров. С помощью своих ловких рук могут перебираться по ветвям. Двигаются по деревьям так же быстро, как человек бежит по земле. По земле они почти никогда не ходят в вертикальном положении. Ни один хищник не нападает на этих крупных обезьян, наделенных могучей силой и страшными клыками.

   Живут орангутаны в труднодоступных болотистых лесах на островах Борнео и Суматра, питаются растениями, особенно любят твердые плоды тропического дерева дуриана.


   Шимпанзе тоньше и подвижнее орангутана, меньше его, весит сорок-пятьдесят килограммов. Тело покрыто довольно редкой шерстью. Шимпанзе значительную часть времени проводят на земле.
Они более близкие родственники человеку, чем орангутаны. Выражения лица шимпанзе очень разнообразны и во многом напоминают человека.

   Ученым известно нечто вроде примитивного «языка», набора звуков, которым пользуются шимпанзе. Эти человекообразные обезьяны отличаются высокой сообразительностью, умеют находить выход из довольно сложных положений. Однажды шимпанзе самостоятельно принялся вынимать отверткой винты из двери и завинчивать их в сломанную табуретку. Когда этого оказалось недостаточно, шимпанзе стал забивать в табуретку гвозди, и в конце концов починил ее. После этого обезьяна бросила молоток и села на табуретку.


   Много интересного знают ученые о современных человекообразных обезьянах – шимпанзе, горилле, орангутане и гиббоне. У этих обезьян находят те же болезни, что и у человека, даже аппендицит. И лечат их не столько ветеринары, сколько врачи.

   Наиболее родственны человеку шимпанзе и горилла, с ними у нас были общие предки – ископаемые человекообразные обезьяны. Они жили очень давно, миллионы лет назад. С тех пор человеческая родословная и линия развития обезьян разошлись. Поэтому нельзя считать нашими предками современных горилл и шимпанзе, а тем более орангутана и гиббона.

   Самыми близкими родственниками первых людей были ископаемые очень высокоразвитые двуногие обезьяны. О строении их тела ученые могут судить только по черепам, зубам и другим костным останкам этих обезьян, которые удается находить при раскопках.

По материалам книги Ивана Сандерсона и Георга Штейнбахера «Царство обезьян».

journal-shkolniku.ru

Виды обезьян с фото и названиями

Обезьяны — интереснейшие млекопитающие, которые к тому же являются ближайшими родственниками человека в дикой природе. Многообразие представителей отряда Приматы поистине поражает. И действительно, на сегодняшний день изучено более 400 разновидностей обезьян. В данной статье мы рассмотрим некоторые виды обезьян с фото и названиями и познакомимся с особенностями каждого из них.

Обезьяны

Практически каждому человеку знакомы мартышки, макаки, павианы, гориллы и орангутанги. Этих представителей приматов держат почти в каждом зоопарке. Вольеры и клетки с ними оснащены специальными игровыми комплексами, и как дети, так и многие взрослые любят наблюдать за веселым времяпрепровождением различных приматов.

Обезьяны являются высокоразвитыми животными. Они способны контактировать друг с другом при помощи различных звуков, выражающих их желания и эмоции. Многочисленные попытки людей научить обезьян разговаривать, к сожалению, не увенчались успехом. Однако стоит отметить, что некоторые представители приматов проявляют неплохие интеллектуальные способности и могут решать не очень сложные логические задачки.

Какие же виды обезьян заслуживают наибольшего внимания?

Макак-резус

Макак-резус является наиболее известным и распространенным в природе представителем рода Макак. Резусы не отличаются большими размерами или яркой окраской, но при этом пользуются большой популярностью. Представителей данного вида обезьян содержат практически во всех зоопарках. Это можно объяснить тем, что резусы очень дружелюбны, не боятся людей и иногда любят поплавать.

В естественной среде обитания они живут небольшими стаями, объединяющими обезьян разного пола и возраста. Несмотря на общую сплоченность стаи, самки и самцы держатся несколько обособленно, зарабатывая авторитет в группах своего пола.

Представители данного вида человекообразных обезьян — типичные растительноядные животные, питающимися плодами, семенами и побегами различных растений.

Гамадрил

По размерам тела гамадрил значительно превосходит предыдущий вид. Так, его рост может достигать одного метра, а масса тела — 30 килограммов. Окраска гамадрилов сильно выделяется среди остальных видов обезьян. Все тело покрыто густой серой шерстью, голым природа оставила лишь лицо, цвет которого варьируется от светло- до темно-коричневого с легким красным оттенком.

Гамадрилы часто пугаются людей и могут крайне агрессивно на них реагировать. Так же настойчиво они защищают представителей своей стаи, и в особенности свою семью, от опасных хищников.

Черный ревун

Черные ревуны — название вида некрупных обезьян с красивой шерстью. Притом самцы и самки ревунов сильно отличаются друг от друга. В числе самых явных различий — окраска шерсти. Самцы полностью черные, в то время как окрас самок рыже-желтого оттенка.

Свое название ревуны получили благодаря уникальной способности издавать громкие, ревущие звуки. Зов взрослого самца, например, может быть слышен за 7 км.

Черные ревуны собираются в небольшие стаи, состоящие в основном из самок, и ведут малоподвижный образ жизни. В их рацион входят различные растения, которые обезьяны способны легко добыть при необходимости. Также ревуны любят полакомиться фруктами.

В среднем, представители данного вида обезьян живут 15-20 лет в естественной среде обитания.

Шимпанзе обыкновенный

Обыкновенные шимпанзе знакомы каждому, кто добросовестно изучал биологию в школе. Эти обезьяны имеют добродушный вид, достаточно мощное тело и свободное от шерсти лицо. Еще недавно шимпанзе были распространены практически повсеместно, однако по причинам, связанным с промышленной деятельностью человека, ареал вида значительно сократился.

Стаи шимпанзе могут объединять более сотни особей. Они способны очень хорошо общаться друг с другом, используя для этого не только звуки, но и жесты, определенные позы. Как и большинство обезьян, обыкновенные шимпанзе поедают растительную пищу, хотя иногда могут дополнить рацион мелкими животными и насекомыми. Находясь в безвыходном положении, шимпанзе способны организовать охоту даже на крупного хищника, представляющего опасность для небольшого числа обезьян.

По многим причинам на данный момент шимпанзе находятся под угрозой полного исчезновения, поэтому все больше особей содержится в различных парках и заповедниках.

Носач

Внешность носача можно назвать самой неординарной и запоминающейся среди всех обезьян. Очень крупный нос, за который вид получил свое название, является отличительным признаком самцов. Самка же имеет аккуратный, немного вытянутый и приподнятый нос. Также привлекает внимание яркая окраска носача, которая может варьироваться от оранжевой до темно-коричневой.

Данный вид обезьян, с фото которого вы ознакомились выше, безусловно, знаменит благодаря своей внешности. Однако это не единственная их особенность. Носачи очень любят плавать и делают это достаточно часто. Также для них не составляет труда проходить каждый день от 2 до 5 километров в поисках пригодной для употребления пищи. Носачи считаются активными и подвижными животными.

Специалисты придерживаются разных точек зрения относительно предназначения носа обезьян. Многие считают, что такая особенность служит для привлечения самок, однако точного ответа до сих пор найти не удалось.

Восточная горилла

Восточные гориллы имеют грозный и властный вид, их взгляд наполнен силой и мужественностью. К тому же восточные гориллы являются самыми большими обезьянами из ныне живущих на Земле приматов. Рост представителей данного вида может достигать двух метров, а масса — 160-200 килограммов.

Мощное тело обезьян украшает большая голова, широкие плечи и массивные руки. Примечательно, что шерсть самцов восточных горилл с возрастом седеет, приобретая серебристо-серый оттенок.

Как и другие обезьяны, восточные гориллы живут группами численностью до 40 особей. Несмотря на внушительные размеры горилл, их рацион не включает в себя ничего особенного. Они питаются различными частями растений, иногда поедают грибы и мелких животных.

Восточные гориллы находятся под охраной, однако, к сожалению, нередки случаи убийств животных и незаконной охоты на них.

Белорукий гиббон

Белорукие гиббоны — миниатюрные обезьяны, масса тела которых не превышает 5 килограммов. Представителей данного вида относят к человекообразным обезьянам. Таких гиббонов часто содержат в зоопарках, где они живут на специальных сооружениях, напоминающих их естественную среду обитания — тропические леса.

Гиббоны данного вида отличаются черным цветом кожи лица. Также они не имеют хвоста. Белорукие гиббоны — один из немногих видов обезьян, проживающих всю жизнь с одним партнером. Гиббоны живут семьями, занимаю определенную территорию, на которую не имеют права заходить другие сородичи. Питаются растительной пищей.

Суматранский орангутанг

Суматранские орангутанги, наряду с восточными гориллами, являются достаточно крупными млекопитающими. Самец вырастает до одного метра и набирает массу до 60 килограммов. Орангутанги также имеют мощное тело и сильные руки, помогающие им передвигаться.

Самцы орангутангов ведут одиночный образ жизни, а самки собираются в небольшие группы, что помогает им прокормить потомство. Большую часть жизни суматранские орангутанги проводят на деревьях, передвигаясь при помощи мощных рук и крепких пальцев. Основу их рациона составляют плоды и семена растений, также суматранские орангутанги нередко употребляют в пищу насекомых.

Итак, в данной статье мы познакомились с ярчайшими представителями отряда Приматы. Теперь, если к вам обратятся с просьбой назвать виды обезьян, вы сможете не только с легкостью перечислить самых ярких представителей, но и рассказать о них интересную информацию.

www.nastroy.net

виды, особенности. Какие виды обезьяны бывают

Зоологи разделяют обезьян на две основные группы. В первую входят приматы, населяющие Южную и Центральную Америку, во вторую — живущие в Африке и Азии. Каждый вид обладает особенностями, по которым их можно отличить. Хвосты, с помощью которых обезьянки хватаются за сучья деревьев, широкие носы — главные черты. Азиатские и африканские приматы зачастую не имеют хвоста, а если он есть, выступает в роли пятой конечности. В двух группах насчитывают 160 популяций различных обезьян.

Приматы Центральной и Южной Америки

Группа численная, разнообразная. Представлена капуцинами, мартышками, тамаринами, ночными, совиными обезьянами, ревунами, шерстистыми, паучьими обезьянами.

Мартышки

Смешные обезьяны. Эти приматы входят в семейство Мартышкоподобные. Отличаются маленькими размерами тела, густой, мягкой шерстью, забавным характером. У них бывают разные оттенки окраски: от оливкового до голубого и черного. Накрашенная обезьяна кажется таковой из-за мордочки с усами над верхней губой, бородой и бакенбардами. Хвосты превышают размеры тела в два раза. Маленькие мозоли расположены на седалищах.

Регион обитания этих приматов — джунгли и тропические леса. Растительная и животная пища входит в ежедневный рацион. Питаются сочной травой, свежими фруктами, деревьями, насекомыми, мелкими позвоночными. От недоброжелателей привыкли спасаться бегством. Самая большая опасность — люди, вылавливающие обезьян для зоопарков и продажи. Для приручения животных нужно брать исключительно малышей, а не взрослых особей: лучше поддаются дрессировке.

Азиатские и африканские приматы

Азию и Африку населяет около 135 видов различных обезьян. Для перечисления понадобится много сил и времени. Ученые решили объединить их в группы:

  • бабуины,
  • колобусы,
  • макаки,
  • мандрилы.

Есть и отдельная категория, в которую входят исключительно человекообразные разновидности: орангутанги, карликовые шимпанзе, гиббоны и гориллы.

Гориллы

Это самые крупные представители человекообразных обезьян. Проживают в африканских экваториальных лесах. Ученым удалось изучить и описать территорию их обитания. Лишь аборигенам было известно, что приматы являются их соседями. Но они избегали с ними встреч. Ходили легенды о грозном и недружелюбном характере горилл.

Вес самца — до 200 кг, самки — до 140 кг. Туловище напоминает квадрат, рост иногда превышает 2 м. Кожа и шерсть окрашена в черный цвет, но у пожилых самцов присутствуют седые волоски. Ведут дневной образ жизни, в рацион входит растительная пища. Питаются стеблями и листьями, редко плодами бананов.

Гориллы наделены флегматичным и спокойным характером. Не нужно придавать особого значения их устрашающим гримасам. Спаривание самок происходит исключительно с вожаками стай. Период беременности растягивается на 8,5 месяцев. После рождения детеныши долгое время передвигаются, ездя на спинах матерей, держась за шерстяной покров. Продолжительность жизни — от 30 до 35 лет. В редких случаях приматы живут до 50 лет.

Бабуины

Этих обезьян часто называют желтыми павианами. Длина тела (вместе с хвостом) может достигать 112 см. Шерсть желтого цвета. Питаются птичьими яйцами, фруктами, ящерицами, сочной травой, насекомыми. Приматам присущ стадный образ жизни, поэтому в одиночку они встречаются редко.

Стадо подчиняется взрослым самцам. Есть четко выраженная иерархия. Если поблизости опасность, особи всегда приходят на помощь друг другу. Самцы дружат между собой. Взрослые детеныши-самки вынуждены оставаться в стаде, самцы покидают его. Бывают случаи, когда к стаям желтых павианов примыкают копытные. Они наделены зорким взглядом и хорошим зрением, за счет чего предупреждают о надвигающейся угрозе.

Содержание в домашних условиях

Только гиббоны, игрунки, капуцины и тамарины приспособлены к содержанию в домашних условиях. Для них обеспечивается просторная клетка и выстраивается система правильного питания. Бить животного, кричать на него категорически запрещено, так как оно станет замкнутым. Если в семье ребенок, который просит в качестве домашнего питомца мартышку, можно подарить ему интерактивную обезьянку Фингерлингс.

Безответственное отношение человека к окружающей среде приведет к тому, что смешные обезьяны окажутся на стадии вымирания. Ученые обеспокоены тем фактом, что некоторые разновидности приматов (например, макака) исчисляются маленьким количеством. Истребление краснопопых дрилов, которые уже были занесены в Красную книгу, происходит катастрофически быстро. Со временем это приведет к тому, что эти животные навсегда исчезнут с нашей планеты.

mygreenworld.ru

Читать про Виды обезьян на сайте Vetatlas.ru

Город:
МоскваБалашихаБогородскВидное ДедовскДзержинскДивеевоДомодедовоЕкатеринбургЖелезнодорожныйИстраКазаньКоролёвКотельникиКраснодарЛюберцыМытищиНижний НовгородНовосибирскОдинцовоОмскОтрадноеПодольскРеутовРостов-на-ДонуСамараСанкт-ПетербургТроицкУфаФрязиноХимки

Округ:
Выберите округВАОЗАОЗеленоградский АОСАОСВАОСЗАОЦАОЮАОЮВАОЮЗАО

Район:
Выберите районАвиастроительныйАвтозаводскийАдмиралтейскийАкадемическийАлексеевскийАлтуфьевскийАрбатАэропортБабушкинский БасманныйБеговойБескудниковскийБибиревоБирюлёво ВосточноеБирюлёво ЗападноеБогородскоеБратеевоБутырскийВасилеостровскийВахитовскийВерх-ИсетскийВешнякиВнуковоВойковскийВорошиловский районВосточное ДегуниноВосточное ИзмайловоВосточныйВыборгскийВыхино-ЖулебиноГагаринскийГоловинскийГольяновоДаниловскийДёмскийДзержинскийДмитровскийДонскойДорогомиловоЖелезнодорожныйЖелезнодорожныйЖелезнодорожныйЖелезнодорожный районЗаельцовскийЗамоскворечьеЗападное ДегуниноЗападный округЗюзиноЗябликовоИвановскоеИзмайловоКалининскийКалининскийКалининскийКанавинскийКапотняКарасунский округКировскийКировскийКировскийКировскийКировскийКировскийКировский АОКировский районКолпинскийКоньковоКоптевоКосино-УхтомскийКотловкаКрасногвардейскийКрасноглинскийКрасносельскийКрасносельскийКронштадтскийКрылатскоеКрюковоКузьминкиКуйбышевскийКуйбышевский АОКунцевоКуркиноКурортныйЛевобережныйЛенинскийЛенинскийЛенинскийЛенинскийЛенинскийЛенинский АОЛенинский районЛефортовоЛианозовоЛомоносовскийЛосиноостровскийЛюблиноМарфиноМарьина РощаМарьиноМатушкиноМетрогородокМещанскийМитиноМожайскийМолжаниновскийМоскворечье-СабуровоМосковскийМосковскийМосковскийНагатино-СадовникиНагатинский ЗатонНагорныйНАОНевскийНекрасовкаНижегородскийНижегородскийНово-ПеределкиноНово-СавиновскийНовогиреевоНовокосиноОбручевскийОктябрьскийОктябрьскийОктябрьскийОктябрьскийОктябрьский АООктябрьский районОрджоникидзевскийОрджоникидзевскийОрехово-Борисово СеверноеОрехово-Борисово ЮжноеОстанкинскийОтрадноеОчаково-МатвеевскоеПервомайскийПервомайский АОПервомайский районПеровоПетроградскийПетродворцовыйПечатникиПокровское-СтрешневоПреображенскоеПресненскийПриволжскийПрикубанский округПриморскийПриокскийПролетарский районПромышленныйПроспект ВернадскогоПушкинскийРаменкиРостокиноРязанскийСавёлкиСавёловскийСамарскийСвибловоСеверное БутовоСеверное ИзмайловоСеверное МедведковоСеверное ТушиноСеверныйСилиноСоветскийСоветскийСоветскийСоветскийСоветскийСоветский АОСоветский районСоколСоколиная ГораСокольникиСолнцевоСормовскийСтарое КрюковоСтрогиноТаганскийТАОТверскойТекстильщикиТёплый СтанТимирязевскийТропарёво-НикулиноФилёвский ПаркФили-ДавыдковоФрунзенскийХамовникиХовриноХорошёво-МнёвникиХорошёвскийЦарицыноЦентральныйЦентральныйЦентральный АОЦентральный округЧерёмушкиЧертаново СеверноеЧертаново ЦентральноеЧертаново ЮжноеЧкаловскийЩукиноЮжное БутовоЮжное МедведковоЮжное ТушиноЮжнопортовыйЯкиманкаЯрославскийЯсенево

Метро
Выберите…АвиамоторнаяАвтозаводскаяАкадемическаяАлексеевскаяАлма-АтинскаяАлтуфьевоАнниноАрбатскаяАэропортБабушкинскаяБагратионовскаяБаррикаднаяБауманскаяБеговаяБелорусскаяБеляевоБибиревоБиблиотека имени ЛенинаБорисовоБоровицкаяБотанический садБратиславскаяБульвар адмирала УшаковаБульвар Дмитрия ДонскогоБульвар Рокоссовского (Улица Подбельского)Бунинская АллеяБутырскаяВаршавскаяВДНХВладыкиноВодный стадионВойковскаяВолгоградский проспектВолжскаяВолоколамскаяВоробьёвы горыВыставочнаяВыхиноДинамоДмитровскаяДобрынинскаяДомодедовскаяДостоевскаяДубровкаЖулебиноЗоргеЗябликовоИзмайловскаяКалужскаяКантемировскаяКаховскаяКаширскаяКаширскаяКиевскаяКитай-городКожуховскаяКоломенскаяКомсомольскаяКоньковоКрасногвардейскаяКраснопресненскаяКрасносельскаяКрасные воротаКрестьянская заставаКропоткинскаяКрылатскоеКузьминкиКунцевскаяКурскаяКутузовскаяЛенинский проспектЛермонтовский проспектЛихоборыЛюблиноМарксистскаяМарьина рощаМарьиноМаяковскаяМедведковоМеждународнаяМенделеевскаяМитиноМолодёжнаяМякининоНагатинскаяНагорнаяНахимовский проспектНовогиреевоНовокосиноНовослободскаяНовоясеневскаяНовые ЧерёмушкиОкружнаяОктябрьскаяОктябрьскаяОктябрьское полеОреховоОтрадноеОхотный рядПавелецкаяПавелецкаяПарк культурыПарк ПобедыПартизанскаяПервомайскаяПерово Петровско-РазумовскаяПечатникиПионерскаяПланернаяПланетарнаяПлощадь ИльичаПлощадь РеволюцииПолежаевскаяПолянкаПражскаяПреображенская площадьПролетарскаяПроспект ВернадскогоПроспект МираПроспект МираПрофсоюзнаяПятницкое шоссеРаменкиРечной вокзалРижскаяРимскаяРумянцевоРязанский проспектСавёловскаяСвибловоСевастопольскаяСемёновскаяСерпуховскаяСлавянский бульварСмоленскаяСмоленскаяСоколСоколиная ГораСокольникиСпартакСпортивнаяСретенский бульварСтрогиноСтуденческаяСухаревскаяСходненскаяТёплый станТаганскаяТаганскаяТекстильщикиТимирязевскаяТретьяковскаяТропарёвоТульскаяТушинскаяУлица 1905 годаУлица академика ЯнгеляУлица ГорчаковаУлица СкобелевскаяУлица СтарокачаловскаяУниверситетФилевский паркФилиФонвизинскаяФрунзенскаяЦарицыноЦветной бульварЧеркизовскаяЧертановскаяЧеховскаяЧкаловскаяШаболовскаяШипиловскаяШоссе ЭнтузиастовЩёлковскаяЩукинскаяЭлектрозаводскаяЮго-ЗападнаяЮжнаяЯсенево

Животные
Выберите…ГрызуныЕжикиКошкиКроликиЛемурыЛошадиМини пигиПтицыРептилииРыбыс/х животныеСобакиХищникиХорькиЧерепахиЭкзотические животные

Услуги
Выберите…Акушерство Акушерство и гинекологияАнестезиология Анестезия, блокадыБронхоскопияВакцинацияВетеринарная аптекаВетеринарный врачВыгул собакВызов на домВызывная СлужбаГастроскопияГастроэнтерологияГигиенические стрижкиГомеопатияГостиница для животныхГостиница для животных.ДерматологияДиагностические ИсследованияДиспансеризация, стационарДиспансеризация,стационарДрессировкаДрессировка собакЗоомагазинЗоопсихологЗоотаксиЗоотакси.Инструктор по вязкеИнструктор по вязке собакИскусственное оплодотворение и репродукцияКардиологияКонсультации специалистов по уходу и содержаниюКосметологияКреативные стрижкиЛабораторная диагностикаМагнитно-резонансная томография (МРТ)Модельные стрижкиМытье и сушкаНеврологияОбщая частьОбщие услугиОнкологияОртопедияОтоларингологияОфтальмологияПервичный приемПодрезка когтейРентгенодиагностикаРитуальные услугиСПА-процедурыСтационарСтационарное Лечение 1 Сутки (Передержка)Стерилизация, кастрацияСтоматологияСтрижкаТатуажТерапияТравматология, ортопедияТриммингУдаление колтунов из шерстиУникальные услугиУрология, нефрологияФизиотерапияФитнесс и массаж для животныхФункциональная диагностика (УЗИ, ЭКГ, рентген)Функциональная Диагностика(Узи,экг,мрт,рентген)ХендлингХирургияЧипированиеЧистка зубов\ушей\глаз и т.д.Эвтаназия, ритуальные услугиЭндоскопияЮридические услуги

vetatlas.ru

ОБЕЗЬЯНЫ | Энциклопедия Кругосвет

ОБЕЗЬЯНЫ, популярное название подотряда высших, или человекоподобных (т.е. не относящихся к «полуобезьянам» – лемурам и долгопятам) приматов, за исключением семейства гоминид (людей). Хотя слово «примат» означает первый или передовой, эта группа опережает прочих животных лишь по развитию той части головного мозга, которая у человека контролирует способность к мышлению. Зрение, слух, обоняние и физическая ловкость представителей многих других отрядов развиты не хуже, чем у обезьян, а то и лучше.

Обезьяны наиболее многочисленны и разнообразны в тропических и субтропических областях, особенно на равнине и вблизи водоемов. Некоторые живут и в горах у высотной границы лесного пояса, а несколько видов – в условиях довольно прохладного климата. Обезьяны из разных систематических групп внешне могут сильно отличаться друг от друга. Например, длина робких карликовых игрунок из бразильских лесов всего ок. 15 см, в то время как самые крупные обезьяны (не считая человекообразных) – павианы – размерами и свирепой внешностью напоминают мастифов.

Несмотря на большое внешнее разнообразие, у всех обезьян достаточно общих признаков, чтобы объединить всех их в один естественный таксон, который подразделяется на две большие подгруппы. Секция широконосых обезьян, или обезьян Нового Света (Platyrrhina), включает одно надсемейство Ceboidea, объединяющее ночных обезьян, прыгунов, короткохвостых саки, обыкновенных чертовых обезьян, или саки, ревунов, капуцинов, саймири, паукообразных, шерстистых обезьян и игрунок. Секция узконосых обезьян, или обезьян Старого Света (Catarrhina), делится на 2 надсемейства – человекоподобных, которое в этой статье не рассматривается, и собакоподобных, или низших узконосых (Cercopithecoidae), куда входят макаки, вандеру, мартышки, павианы, тонкотелы, лангуры, толстотелы, дрилы и мандрилы, мангобеи и носачи. Для обезьян Нового Света характерны длинные и цепкие (хватательные) хвосты. Ноздри их разделены широкой носовой перегородкой, а в черепе дно слухового прохода не окостеневает. У обезьян Старого Света хвост, если он есть, не хватательный; носовая перегородка узкая, а слуховой проход полностью окружен костью. Большинству свойственны седалищные мозоли – утолщенные участки кожи на ягодицах. У них только 32 зуба, тогда как у обезьян Нового Света – 36.

Большинство обезьян всеядны и питаются насекомыми, ракообразными, птичьими яйцами, плодами, семенами, листьями деревьев, молодыми побегами и травой. Некоторые предпочитают листья, например ярко окрашенные азиатские лангуры, отличающиеся от листоядных африканских мартышек отсутствием защечных мешков.

Все обезьяны хорошо лазают. Передние конечности (руки) у них, как правило, свободно вращаются. Большие пальцы (если есть) на передних и задних лапах противопоставлены остальным, т.е. все конечности хватательные, приспособленные для жизни на деревьях. Ногти плоские. Африканская королевская гвереца (Colobus) проводит на деревьях всю жизнь, питаясь листьями и цветками. Эту обезьяну называют еще «гвереца с мантильей» за красивую черно-белую шерсть, напоминающую королевскую мантию; такой мех, похожий на белый древесный лишайник ее родных лесов, служит для маскировки. Некоторые обезьяны, например павианы, проводят почти все время на земле, кочуя по обширной территории. Все обезьяны – дневные, т.е. активные в светлое время суток животные, за исключением рода ночных обезьян (Aotus), известных также под названием «совиные обезьяны» или дурукули. Эти животные с огромными глазами обитают в экваториальных дождевых лесах Южной Америки, строят гнезда в дуплах деревьев, живут парами и рожают двойни детенышей-близнецов. Некоторые обезьяны, например макаки (Macaca) и носачи (Nasilis) с необыкновенно длинным носом, охотно забираются в воду, хорошо плавают и, если хотят скрыться, способны проныривать значительные расстояния.

Обезьяны общаются с сородичами видоспецифичными звуками. Так, американские ревуны (Alouatta), самые крупные приматы Нового Света, практически не поддающиеся приручению, могут издавать рев, который слышен в лесу за 5 км. Такие громкие, далеко разносящиеся звуки возникают благодаря тому, что под действием сильных сокращений мускулатуры глотки воздух из легких проходит над отверстием особых усиливающих звук резонаторов – костных гортанных мешков.

Большинство обезьян – общественные животные, живущие стаями до сотни особей, как, например, макаки. Другие виды образуют семейные группы, насчитывающие не более 5-6 особей. Днем стаи часто разбиваются на небольшие «отряды», но в сумерках вновь собираются вместе. Павианы обычно кочуют целыми стадами из 200–300 особей. Старые самцы возглавляют колонну, большая часть других самцов держится сзади, охраняя тыл, а группы холостяков иногда движутся отдельно от прочих. У обезьян нет нор или постоянного жилища. Они держатся там, где есть пища, а когда ее становится недостаточно, мигрируют в более благоприятные места. Обезьяны обычно робки и в случае опасности спасаются на деревьях, врассыпную удирая по ветвям. У павианов другая реакция. Если, например, леопард атакует их отбившегося от стада сородича, на его крик прибежит с десяток самцов, готовых разорвать агрессора на части.

Беременность у обезьян Старого Света длится от 149 до 270 дней; у обезьян Нового Света – в среднем 139 дней. Хотя у всех таксонов есть свои особенности брачного поведения, большинство следует общему стереотипу: один крупный самец держит при себе «гарем» из нескольких самок. В больших группах с несколькими взрослыми самцами между ними случаются конфликты из-за партнерш. Если это происходит в стаде павианов, то в драку включаются все обезьяны. Бывает, что самки, из-за которых разгорается конфликт, не доживают до его разрешения. Как это ни странно, обезьяны, похоже, плохо отличают мертвых сородичей от живых и могут некоторое время хранить верность погибшему половому партнеру, покидая его только с переходом на новый кормовой участок.

Макаки, наиболее известные и типичные среди обезьян Старого Света, – одни из самых выносливых приматов. Существует ок. 50 их таксонов размером в основном с фокстерьера. Характерная особенность группы – наличие защечных мешков, в которых они накапливают пищу. Макаки держатся стаями примерно по 100 особей и встречаются от тропических долин до заснеженных высокогорий. Как и у большинства обезьян, у них нет строго определенного сезона размножения; через семь месяцев после спаривания самка рожает обычно одного детеныша. У новорожденного глаза открыты; он висит на матери, обхватив ее спереди, или она сама носит его на руках, куда бы ни направлялась. Скоро детеныш набирается сил и уверенности для того, чтобы держаться на спине матери, постепенно обучается самостоятельно питаться и наконец становится полноправным членом группы. В возрасте трех лет наступает половая зрелость, но максимальных размеров особи достигают в 4–5 лет. Бесхвостый макак (Macaca sylvanus) – единственная обезьяна, обитающая в Европе. Много лет назад она была интродуцирована из Африки на Гибралтар. Согласно поверью, пока макаки будут оставаться в этом месте, Британия не утратит власть над Гибралтарским проливом. Макак-резус (M. milata, или M. rhesus) – вид, обычный на севере Индии, – в Европу попал с бродячими шарманщиками. Индусы считают этих животных священными и специально кормят их у храмов обезьяньего бога Ханумана. Резусов широко используют для медицинских экспериментов. Немного найдется лекарств или вакцин, введенных в медицинскую практику без предварительных испытаний на этих обезьянках; а символ Rh, означающий резус-фактор крови, – это первые две буквы их видового названия.

Обезьяны очень интересны как домашние животные. Особенно удобно содержать капуцинов (Cebus). Это самые смышленые приматы Нового Света; они легко приручаются и обучаются. В неволе обезьяны отличаются озорством, неугомонны и любопытны, для многих характерен бурный темперамент и внезапные вспышки раздражения. До конца ручными они не становятся никогда, а к тому же обычно гораздо сильнее, чем кажутся. Повзрослев, обезьяны могут начать кусаться, а со временем и стать довольно опасными. Продолжительность жизни большинства этих животных (кроме человекообразных) ок. 15 лет, некоторые доживают до 25 лет.

www.krugosvet.ru

Самые известные породы обезьян 🚩 все породы обезьян 🚩 Естественные науки

Самой любимой средой обитания большинства пород обезьян считаются влажно-теплые тропики и субтропики на равнинной местности рядом с водоемами. Но некоторые виды хорошо адаптированы к лесистым горам, а отдельные особи прекрасно себя чувствуют даже в местах с довольно прохладным климатом.

Абсолютно все виды обезьян отлично приспособлены к лазанию по деревьям. Строение их передних конечностей (рук) таково, что позволяет им свободно вращаться, а большие пальцы противопоставлены другим, т.е. все конечности хватательные.

В кронах деревьев влажных лесов Амазонки, прекрасно себя чувствуют известные миниатюрные представители рода обезьян, принадлежащие к семейству игрункообразных. Название их походит от греческого «каллос», т.е. красивый. И они полностью оправдывают его. Их шубка из мягкого, длинного меха бывает весьма разнообразной окраски – красной, белой, коричневой, дымчатой, золотистой. Несмотря на свой маленький размер (с небольшую крысу), они снабжены довольно сильным хвостом, с помощью которого легко цепляются за ветки. Все игрунки с легкостью лазают по деревьям, помогая себе еще и коготками. Как и человек, игрунки имеют 32 зуба и 46 хромосом. Их небольшие глаза отличаются необычным для обезьян голубым цветом.

Одними из самых известных обезьян являются огромные гориллы, рост которых может доходить до 2 м, при весе до 250 кг. Вопреки своему свирепому внешнему виду и довольно внушительным размерам, гориллы обладают весьма дружелюбным характером. Питаются они исключительно растительной едой – древесиной, побегами, листвой и корнями деревьев, а живут в тропических лесах Центральной Африки. Из-за своих огромных размеров гориллы не могут лазать по деревьям и передвигаются только по земле.

В тропических лесах и гористой местности Юго-Восточной Азии, Афганистана и Японии обитают макаки – приматы среднего размера с довольно мускулистым туловищем, покрытым густой коричнево-серой шерстью. Мордочку некоторых видов иногда украшает своеобразная бородка. Обычно макаки держатся группами, причем количество женских особей в 4-5 раз больше численности самцов. Макаки весьма общительны друг с другом и выражают свои эмоции громкими воплями и криками, а также почесыванием и уходом за шерстью собратьев.

Этот отряд обитает в лесах на американском континенте. Эта очень осторожная обезьянка ведет активный дневной образ жизни. В ее режиме дня есть время для обязательного отдыха, а ночью у нее основной сон, который капуцин проводит в укромных уголках среди кроны деревьев. Неизбалованные в еде капуцины кушают почти все — фрукты, орехи, семена, всевозможных насекомых, мелких позвоночных, моллюски, яйца птиц.

А название свое капуцины получили из-за окраса, напоминающего по цвету одежду монахов из Ордена Капуцинов. Их второе название «обезьянки шарманщики» произошло от того, что они очень часто сопровождали выступления уличных шарманщиков и бродячих артистов. Сегодня капуцины самая популярная порода обезьян для содержания в домашних условиях.

Связанная статья

Кто такие коаты

www.kakprosto.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о