Содержание

25 самых симпатичных видов летучих мышей

Летучие мыши имеют важное значение для различных экосистем по всему миру. Часто люди относятся к ним предвзято и боятся их. Давайте же воспользуемся моментом и оценим очаровательную сторону этих маленьких животных. А 25 самых симпатичных видов летучих мышей помогут нам в этом.

Летучие мыши это загадочные и непонятые существа.

Они являются частыми героями тёмных и страшных историй и мифов. Они копили плохую славу на протяжении столетий. Но на самом деле, летучие мыши являются жизненно важными членами экосистем по всему миру, выступая в качестве естественных методов борьбы с вредителями, а также помогают опылять растения и распространять семена. В то время как некоторые виды могут смотреться немного жутко, другие виды летучих мышей являются совершенно очаровательными. Мы собрали здесь 25 самых симпатичных видов летучих мышей, чтобы показать Вам какими милыми они могут быть.

Это фото крошечного малыша египетской летучей собаки, вид встречается по всей Африке и на Ближнем Востоке.

Калифорнийская листоносая летучая мышь

Вид обитает в Мексике и США, любит тепло пустынь. Эту летучую мышь можно встретить в пустынях Сонора и Мохаве, где они питаются насекомыми, такими как сверчки, кузнечики и мотыльки. Калифорнийская листоносая летучая мышь ‒ специалист по полётам и маневрам.

Белый листонос

Вид отличается от большинства летучих мышей, очаровательным белым цветом, жёлтыми ушами и носом. Белый листонос всего 5 см в длину. Во время ночёвок они располагаются вдоль рёбер крупных листьев, где они делают конструкции в виде шатра. Эта методика защищает их от непогоды и хищников пока они отдыхают.

Индийская летучая лисица

Этот вид является одним из крупнейших среди летучих мышей, с размахом крыльев в 120-150 см. За сутки индийская летучая лисица может пролететь от 14 до 65 км, так что её значение для широкого распространения семян и опыления не должно быть заниженным.

Большой бурый кожан

Милый кожан с чудным названием. Этот вид встречается в Северной Америке, Центральной Америке и самой северной части Южной Америки. Они представляют огромную пользу людям, уничтожая таких вредителей как моль, жуков и ос.

Карликовый эполетовый крылан

Этот смешной и милый вид достигает лишь 7-9 см в длину. Обитая в Африке, они питаются мелкими плодами, нектаром и пыльцой.

Подковоносые летучие мыши

Это семейство летучих мышей с удивительными формами кожи вокруг носа и довольно большими ушами. Они пожиратели насекомых. Подковоносые используют свои уши для эхолокации, а широкие крылья для особо гибкого полёта во время погони за добычей.

Бурый ушан

Этот вид европейской летучей мыши также имеет особенно длинные уши с характерными складками в нижней части. Но даже с такими ушами, этот вид больше полагается на своё зрение. Бурый ушан, в основном, питается молью которую находит среди листьев и коры деревьев.

Полосатый желтоухий листонос

Этот восхитительный экземпляр живёт в Колумбии, Коста-Рике, Эквадоре, Никарагуа и Панаме в зрелых вечнозелёных лесах. Численность особей этого вида листоносов резко уменьшилась из-за вторжения человека в среду его обитания.

Средиземноморский подковонос

Продолжает список 25 самых симпатичных видов летучих мышей средиземноморский подковонос, который занесён в Красную книгу МСОП. Обитают в тёплой, лесистой местности, особенно с большим количеством пещер и источников воды. Там они охотятся на бабочек и насекомых.

Белобрюхий стрелоух

Белобрюхий стрелоух живёт в пустынных районах Марокко через весь Египет и Аравийский полуостров. Он отлично приспособился к засушливым и негостеприимным регионам. Белобрюхий стрелоух первый враг для скорпионов, которыми он обычно питается. Он имеет иммунитет к их ядам.

Малый нетопырь

Этот европейский вид является одним из тех, которые любят обитать возле рек и ручьёв. Малый нетопырь охотится в лесах и водноболотных угодьях на водных мошек и других насекомых.

Большой ложный вампир

Вид найден в Южной Азии и Юго-Восточной Азии во влажных тропических лесах. За очаровательной внешностью этой летучей мыши прячется исключительный хищник. Большой ложный вампир может съесть все, от крупных насекомых до ящериц, лягушек, крыс, мелких птиц и даже других видов мелких летучих мышей. Удивительно, но он может обнаружить и поймать добычу, мышку или лягушку в полной темноте и без использования эхолокации.

Малый ложный вампир

Мини-версии больших ложных вампиров. Вместо крупной добычи они питаются насекомыми. Малые ложные вампиры живут в группах от 3-30 особей в расщелинах, пещерах и дуплах деревьев.

Большой фруктоядный листонос

Это достаточно распространённый вид Южной и Центральной Америки. В Красном списке МСОП этот вид считается одним из тех, что находятся под минимальным риском исчезновения.

Красный волосатохвост

Эта гордая самка красного волосатохвоста оберегает своих троих крошечных малышей. Такие объятия сохраняют нужное количество тепла. Очень часто у самок этого вида рождаются близнецы или даже две пары близнецов (четвёрки).

Свиноносая летучая мышь

Ещё один крошечный вид в нашем списке 25 самых симпатичных видов летучих мышей, что всего 2,5-3,3 см в длину. Свиноносая летучая мышь наименьшая среди своих родственных видов и, возможно, также самое маленькое млекопитающее в мире.

Малайский коротконосый крылан

Обитающая в Южной и Юго-Восточной Азии и Индонезии, эта летучая мышь любит блюда из манго. Она питается и другими фруктами, но предпочитает манго. Также едят нектар и пыльцу, как и другие фруктоядные летучие мыши и имеют важное значение для опыления растений.

Пятнистый ушан

Очень симпатичные крошечные летучие мыши с пятнами. Пятнистый ушан имеет наибольшие уши, по сравнению с его размером тела. В первую очередь охотится на кузнечиков и бабочек.

Серый волосатохвост

Этот вид можно встретить по всей Северной и Южной Америке. Он получил свое название из-за серой окраски пальто. Серый волосатохвост ‒ одиночка, спит на деревьях и охотится в первую очередь на моль.

Очковая летучая лисица

Эти летучие мыши живут в лесных и тропических регионах Северной Австралии. Их рацион составляют тропические фрукты и цветы. Малыши находятся возле своей матери до 5 месяцев. После они присоединяются к другим несовершеннолетним на «детских деревьях», где они продолжают учиться полётам.

Южный малый желтоухий широконос

Этот вид обитает в Атлантическом лесу в южной части Бразилии и на востоке Парагвая. Кроме того, что это очень милый вид, о нем известно очень мало.

Сулавеский крылан

Сулавеский крылан известный низинный вид субрегиона Сулавеси. Местные жители считают эту малютку носителем удачи. Как и другие виды, что питаются фруктами, этот также делает свой значимый вклад в экосистему.

Бледный копьенос

Этот вид Центральной и Южной Америки питается преимущественно нектаром, пыльцой и цветами, но они всеядны и могут также ловить насекомых. В некоторых районах, их рацион может переходить от растений к насекомым в зависимости от сезона.

Гамбийский эполетовый крылан

Заканчивает список 25 самых симпатичных видов летучих мышей гамбийский эполетовый крылан. Живущие в основном в Африке, они питаются инжиром, гуавой, манго и банановыми деревьями. А также используют зрение и нюх, а не эхолокации для поиска пищи.

Ну и просто фото.

Летучая панда.

А это летучие лисицы. Питаются соком и мякотью плодов и цветками. Так что бояться их не стоит.

 

А это малая летучая лисица.

Несмотря на страшный вид, но это травоядный дракула.

А этот вид называется Летучие лисицы. Выше несколько фото с ними. У них и правда мордахи похожи на лисьи.

Вот еще. Абсолютно безобидное животное.

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

zhiznteatr.mirtesen.ru

Что ест летучая мышь? Разновидности и рацион летучих мышей :: SYL.ru

Что ест летучая мышь? В основном это разнообразные насекомые. Некоторые крупные особи едят фрукты. Некоторые виды питаются рыбой. А летучая мышь-вампир из Центральной и Южной Америки кусает других животных и питается кровью, которая течет из раны. Все летучие мыши являются хорошими охотниками и могут обнаружить малейшие звуки и мельчайшие движения.

Виды и названия летучих мышей

Существует около 1000 различных видов летучих мышей, и неудивительно, что их пищевые привычки могут отличаться. Что ест летучая мышь? Большинство этих животных поедают насекомых и называются насекомоядными. Эти летучие мыши особенно любят есть комаров, жуков и мотыльков. И поедают они их в огромном количестве. Например, одна маленькая коричневая летучая мышь может съесть больше 1200 комаров всего за один час. Это вид, для которого характерны небольшие размеры тела. Средний вес составляет примерно 14 граммов, а длина достигает 8–9 см.

Индиана – это летучая мышь среднего размера, окраска может варьироваться от коричневого до серого или черного. Они достигают 2,5–5 см в длину во взрослом возрасте. Вес составляет около 7 граммов. Египетский крылан (летучая мышь) – животное, которое является уменьшенной разновидностью и составляет в длину около 15 см. Тем не менее у них большой размах крыльев, который может достигать двух метров. Весят они не меньше 230 граммов.

Гигантская золотая коронованная летучая лисица – это достаточно редкий вид, который отличается очень длинными крыльями. Еще одним редким видом является китти. Его уникальность состоит в том, как выглядит летучая мышь. Ее вздернутый нос своим видом и формой напоминает свиной пятачок, кроме того, из-за крошечных размеров ей дали прозвище шмель.

Вегетарианцы

Фруктовых летучих мышей часто обозначают как летучих лисиц из-за их сходства с красными лисами. Они живут в тропических лесах и не проводят много времени в темных пещерах, как и многие другие виды. Вместо этого они могут быть обнаружены свисающими с плодоносящих банановых пальм и манговых деревьев. Суточная активность животного в основном заключается в поиске еды.

Их пищевые привычки являются полезными для окружающей среды, так как параллельно они занимаются опылением растений. Их любимыми лакомствами считаются инжир, манго, финики и бананы. Фруктовые представители рукокрылых питаются плодами, семенами и нектаром и являются самыми крупными представителями своего семейства.

Летучие мыши-вампиры

Есть летучие мыши, которые едят птиц, рыб, лягушек, ящериц и даже других летучих мышей. Есть даже такие виды, которые пьют кровь. Они называются летучими мышами-вампирами. Их существует только 3 вида, и все они живут в Центральной и Южной Америке. Людям по этому поводу переживать не стоит – летучие мыши-вампиры не любят пить человеческую кровь.

В основном они предпочитают кровь коров, овец и лошадей. Летучие мыши-вампиры кусают животных, пока те спят, и слизывают проступающие капельки. Для насыщения одной особи необходимо примерно 2 чайных ложки в день. Таким образом, корова или овца зачастую даже не успевает проснуться, а летучая мышь уже насытилась. Это очаровательное существо было связано с многочисленными легендами на протяжении многих столетий. Этот особый вид летучей мыши имеет короткую морду вместо стандартной конической.

Особенности строения

Летучие мыши, размеры которых могут варьироваться в зависимости от вида, имеют примерно одинаковое строение тела. У них хорошо развит слух. Они используют его для поиска еды и заботы о детенышах. Видам, питающимся насекомыми и рыбой, большие уши помогают с эхолокацией. Как правило, такие эхосигналы принимаются воронкообразными ушами, которые направлены вперед.

Обоняние также хорошо развито и используется, чтобы найти и идентифицировать определенные продукты. Фруктовые летучие мыши могут находить себе пищу по запаху созревших плодов. Летучие мыши не слепые, например, летучая лисица имеет очень хорошее зрение и используют свои глаза вместе со своим превосходным обонянием для нахождения еды в темноте. Вообще, эти рукокрылые лучше видят во тьме. Большинство видов видят все вокруг в черно-белых тонах, но некоторые плодоядные представители обладают цветным зрением.

Лапы с мощными когтями помогают животным висеть вниз головой на своих насестах, а также ловить и удерживать рыбу. Летучие мыши летают с помощью своих рук и крыльев, они также умеют ползать по деревьям, перемещая мембрану между телом и пятым пальцем. Это называется «лифт».

Это млекопитающее покрыто шерстью, которая защищает тело от холода, а различные варианты расцветки могут служить камуфляжем в том случае, если необходимо спрятаться от опасности. Свою шерсть мыши содержат в чистоте, регулярно ее облизывая, что-то подобное делает кошка.

Хищник тоже может стать жертвой, или Кто ест летучих мышей

Удивительно, несмотря на то что летучие мыши выглядят довольно устрашающими, они сами могут стать добычей целого ряда хищников. Ястребы и совы регулярно убивают и едят этих маленьких монстров. Змеи и хищные млекопитающие (горностаи, норки, ласки и еноты) залезают в убежища и атакуют беззащитных спящих рукокрылых.

В мире существует множество разных хищников, которые могут создать проблемы для летучих мышей. Опасность для мелких видов летучих мышей представляют пауки-птицееды. Жестокими бывают даже маленькие птички, которые залетают в пещеры и могут заклевать летучих мышей до смерти. Затем птицы вытаскивают их наружу и доедают.

Мифы и заблуждения

  1. «Все летучие мыши разносят заразу». На самом деле менее 0,5 % от всего количества переносят вирус бешенства. Кроме того, бешеные летучие мыши редко бывают агрессивными. Например, в США было выявлено всего 40 случаев заражения бешенством от летучих мышей в течение последних 40 лет.
  2. «Летучие мыши запутываются в волосах людей». Хотя летучие мыши могут иногда летать очень близко, особенно при ловле насекомых, они не застревают в волосах людей, так как благодаря своей способности к эхолокации могут легко избежать такого большого препятствия, как человек.
  3. «Летучие мыши пьют человеческую кровь». Наиболее известными являются мыши-вампиры. Эти удивительные существа были найдены в Мексике, Центральной и Южной Америке. Что ест летучая мышь-вампир? Она питается кровью теплокровных животных, таких как птицы, лошади и крупный рогатый скот. В процессе поглощения еды выделяется слюна, содержащая анестетик, что уменьшает вероятность того, что животное что-то почувствует. В целом эти маленькие кровопийцы редко причиняют большой вред.
  4. «Летучие мыши слепые». Хотя большинство видов не могут различать цвета, они могут видеть ночью с помощью эхолокации.

Летучие мыши являются единственными летающими млекопитающими, которые относятся к отряду рукокрылых и в основном ведут ночной образ жизни. Большинство самок производят только одно потомство в год. Период беременности длится всего несколько недель. Малыши развиваются очень стремительно, и большинство из них может научиться летать в пределах от двух до пяти недель после рождения.

Живут они сравнительно долго, вплоть до 30 лет, что не является характерным для млекопитающих небольших размеров. То, что ест летучая мышь, в основном зависит от ее вида. Плотоядные питаются насекомыми, рыбой и даже другими летучими мышами, а вегетарианцы предпочитают пыльцу растений и фрукты.

www.syl.ru

виды летучих мышей

В природе существует около 800 видов летучих мышей. Одни из них питаются насекомыми, другие — фруктами или мелкими животными и птицами. Есть даже летучие мыши-рыболовы. Но вряд ли многие из вас слышали о летучих мышах, которые питаются нектаром цветов. А есть и такие. Это длинноносые, или, как их еще называют, летучие мыши-колибри. После захода солнца они пьют нектар из цветов, точно так же, как это делают крохотные юркие птички колибри после восхода солнца. У длинноносых летучих мышей удлиненная морда, короткие круглые уши, небольшой хвост и очень длинный язык, покрытый множеством сосочков. Будто щетина, выступают они вперед и собирают нектар и пыльцу из цветов. В Аризоне находится знаменитая пещера Колоссаль, в которой обитают длинноносые летучие мыши. Эту пещеру и выбрали ученые Лендел Кокрам и Брюс Хейворд для подробного изучения образа жизни этих зверьков.

И вот что они узнали. В первой половине мая в больших известковых пещерах образуются колонии, в которых собирается до 2 тысяч самок длинноносых летучих мышей. А в конце мая у каждой из них появляется один детеныш. Перед вылетом на вечернюю кормежку матери переносят своих малышей в особую часть пещеры и оставляют их там висеть на стенах огромными гроздьями. Возвращаясь с кормежки утром, каждая самка моментально и безошибочно находит в этих «яслях» своего детеныша. Каким образом они их обнаруживают, ученые пока не установили. Это одна из наиболее таинственных загадок из жизни этих животных.

Ну, а что будет, если унести детеныша в другую часть пещеры! Ничего. Уносили. Самка все равно его находит. Через месяц малыши вырастают, и материнская колония перестает существовать. Летучие мыши перелетают в другие пещеры и объединяются со взрослыми самцами. С наступлением холодов колонии ночных «колибри» устремляются к югу, в те районы, где цветы не исчезают в течение всей зимы.

В желудках летучих мышей ученые находили прозрачную жидкость, которая на вкус оказалась сладкой. Это еще раз подтвердило, что ночные «колибри» питаются нектаром и цветочной пыльцой. Для того чтобы точно убедиться в этом, ученые оборудовали вольер, огороженный сетями, в котором среди цветов гигантского цереуса и агавы поставили искусственный грот со зверьками. Примерно через час после захода солнца мыши в гроте забеспокоились. Несколько минут они чесались и скребли когтями стены грота, затем по одной начали вылетать наружу. Сделав несколько полетов вокруг грота, длинноносые «колибри» начали собирать нектар с цветущих растений. Ученые ходили поблизости с электрическими фонарями, но свет не мешал животным заниматься своим делом. Даже луч, направленный прямо на зверьков, не тревожил их.

Длинноносые летучие мыши добывают из цветов нектар двумя способами. Иногда они садятся на вершину цветущего стебля и спускаются вниз, вставляя свои длинные носы как можно глубже в цветок. Осматривая особенно глубокие цветы, зверьки хватаются лапами за лепестки и с силой протискиваются поглубже в цветок. Ползая по цветку, они старательно избегают острых шипов растений. Однако это им не всегда удается. Иногда мыши накалываются на шипы и получают смертельные раны.

В других случаях ночные «колибри», подлетая к цветку, на короткое время зависают над ним. Во время этого неподвижного парения они успевают на одну-две секунды всунуть головы глубоко между лепестками. Больше одной-двух секунд мыши парить не могут и, чтобы не повредить цветок, улетают в сторону. Через пять-десять секунд они вновь зависают над цветком. Так повторяется до тех пор, пока не будет выпит весь нектар. В эти минуты их сходство с колибри изумительно.

Ученые осмотрели несколько цветков, из которых был выпит нектар. Ни один из них не был поврежден. На венчике или лепестках не осталось даже следов когтей. Но как прокормить летучих мышей в вольере! Ученые задумались. И вот один цветок до краев заполняется сахарным сиропом. Летучие мыши очень скоро обнаружили это «богатство», и их меховые головки дружно сомкнулись над ним. По мере того как уменьшалось количество сиропа в цветке, окончательно крепла уверенность ученых в том, что длинноносые летучие мыши питаются нектаром цветов.

Собирая нектар, ночные «колибри» очень хорошо опыляют цветы. Уже через час после начала вечерней кормежки цвет головок летучих мышей заметно изменился — они стали белесоватыми. Это на мех прилипла цветочная пыльца. Из 86 цветков агавы, посещенных длинноносыми летучими мышами, 53 цветка принесли плоды.

Автор: Н. Новобытова.

www.poznavayka.org

10 самых странных летучих мышей

Летучие мыши, благодаря популярной культуре XX века, обрели довольно-таки зловещую репутацию. И хотя некоторые из них действительно не прочь полакомиться кровью, остальные сотни видов совершенно безобидны. Впрочем, если внимательно рассмотреть летучих мышей и других рукокрылых — крыланов, можно найти экземпляры не менее удивительные, чем знаменитые вампиры.

Банановый листонос — совершенно уникальный представитель рода летучих мышей, водящийся только в Мексике. С помощью вытянутой мордочки он питается нектаром растений, в основном бананов и кактусов. Листоносы считаются одними из важнейших животных-опылителей в своих регионах.

Белый футлярохвост — редкий вид летучих мышей, проживающий в тропических лесах Южной и Центральной Америки. Из-за белой окраски их также называют «летучими мышами — призраками». В отличие от других видов, живущих огромными колониями, футлярохвосты редко собираются больше сотни особей.

Длиннохохлый складчатогуб из семейства бульдоговых летучих мышей красуется необычным хохолком у себя на голове, служащим, судя по всему, для привлечения самок. Этой же цели служит специфический запах, выделяемый самцами.

Складчатомордые листоносы, как и другие представители своего семейства, питаются в основном переспелыми фруктами — бананами, манго и папайями. Складки на их мордочках могут быть настолько велики, что во время сна куски кожи полностью закрывают лица.

Ушаны, как следует из названия, выделяются ушами, огромными даже по меркам летучих мышей. Как результат, они хуже видят, но их эхолокация абсолютно неподражаема.

Рыбоядная ночница — крупная мексиканская летучая мышь с размахом крыльев до 40 см. Во время охоты может отдаляться от берега на несколько километров и даже пить морскую воду. Питается рыбой и ракообразными.

Подбородколистых летучих мышей красавицами можно назвать с большим трудом — они обладают исключительно специфической внешностью благодаря кускам кожи на лице. Образуют огромные колонии, до 500 тысяч особей.

Мадагаскарский присосконог действительно обладает присосками на кончиках крыльев и подошвах задних лап, что позволяет ему крепко держаться на пальмовых листьях. Этот вид водится только на Мадагаскаре и почти не изучался.

Филиппинский трубконосый крылан настолько хорош в умении прятаться, что первый экземпляр был обнаружен лишь в 1984 году. К сожалению, из-за вырубки дождевых лесов на Филиппинах, сегодня этот вид находится на грани исчезновения.

Молотоголовый крылан — здоровенный представитель африканских рукокрылых, с размахом крыльев до метра и весом около 400 грамм. Название он получил из-за вытянутой головы необычной формы, присущей, впрочем, только самцам.

Не стоит забывать, что даже самые странные и пугающие летучие мыши не способны причинить никакого вреда человеку, предпочитая насекомых, нектар или фрукты, в крайнем случае рыбу. Перед вами — десять самых странных рукокрылых планеты.

www.popmech.ru

Летучие мыши в мире: описание, чем питаются в природе, видео и фото. Ушан, ночница, подковоносы, вампировые и другие разновидности летучих мышей

Летучих мышей существует около 700 видов. Большинство из них питаются насекомыми, что приносит большую пользу фермерским хозяйствам. Ночью, когда птицы спят, именно эти животное уничтожают вредителей.

Видео про летучих мышей:

Описание и внешний вид

Летучие мыши принадлежат к отряду рукокрылых. Передние конечности этого млекопитающего превратились в крылья, а удлинённые пальцы служат каркасом для них. Такое строение не позволяет летучим мышам парить, как птицам, а заставляет постоянно делать махи.

Скорость полёта этих животных меняется от 15 км/ч до 60 км/ч. Останавливаются мыши своеобразно: за короткое время им необходимо снизить скорость и закрепиться головой вниз на поверхности.

ИНТЕРЕСНО: Одна летучая мышь за ночь может уничтожить до 200 комаров.

Виды летучих мышей

Есть несколько разновидностей летучих мышей.

Белая

Белохвостая летучая мышь — одна из самых маленьких на планете. Живёт в Коста-Рике, Накарагуа, Панаме.

Длина тела — 4,5 см, маленькие уши.

Поселяется под большими листьями растений, питается фруктами. Самка рожает 1 детёныша в год.

Белая летучая мышь:

Свиноносая

Второе название — мышь-шмель. Длина тела 3,3 см, нос имеет форму пяточка, хвоста нет, уши маленькие. Живёт в Таиланде и на соседних землях. Селится в известковых пещерах, охотится группами по 4 особы. Питается насекомыми.

Самая маленькая мышь:

Вечерница

Это один из крупных видов летучих мышей. Размеры тела колеблются от 10 до 50 см.

Летучая мышь:


Живёт в Европе и Северной Африке, селится в лиственных лесах. Питается бабочками и жуками. Крупные особи могут проглотить и мелких певчих птиц.

ВАЖНО: Это самые быстрые летучие мыши, которые могут подниматься на высоту до 100 км.

Летучая собака и лисица

Встречается этот вид во:

  • Вьетнаме;
  • Филиппинах;
  • Малайзии;
  • Лаосе.

Название получил из-за вытянутой продолговатой мордочки. Длина тела достигает 42 см, масса до 900 г.

Питается фруктами, высасывая из них мякоть.

Крыланы, летучие собаки, или летучие лисицы:

Гладконосая

Отличительный признак — отсутствие хрящей на морде. Это очень большое семейство, в которое входит несколько видов.

Живут во всех местах, где есть деревья. Охотятся ночью на насекомых, некоторые виды поедают рыбу.

Ушан

Отличается эта летучая мышь очень большими ушами. Длина же самого тела небольшая 5-6 см. Крылья широкие — это позволяет животному не надолго зависать в воздухе.

Живёт в:

  • Северной Африке;
  • Азии;
  • Европе.

Питается:

  • Жуками;
  • Комарами;
  • Ночными бабочками.

Летучая мышь:

Ночница

Эта короткоухая летучая мышь достигает длины 3,5 — 8,5 см. Живёт везде, кроме арктических зон. Приспособлена к любым климатическим условиям.

Охотится на ночных насекомых.

Подковоносы

Получили название из-за хряща вокруг носа. Живут в восточном полушарии. Охотятся на насекомых, которых поедают на лету. Активны в первой половине ночи.

Бульдоговые

Отличается этот вид узкими, длинными и заострёнными крыльями. Длина тела от 4 до 14,5 см.

Живут в тропиках. Полёт стремительный. Самка может приносить по несколько приплодов в год.

Вампировые летучие мыши

Этот вид, живущий в Центральной и Южной Америке, питается кровью животных и птиц, могут нападать на людей. Поэтому считаются паразитами.

У них развиты инфракрасные рецепторы и слух.

Летучих мышей в природе очень много, их мир разнообразен: от небольших видов до крупных особей.

8 интересных фактов в летучих мышах:

web-selo.ru

описание, виды, интересные факты (фото)

Чёрная летучая мышь издавна является одним из самых мистических животных нашей планеты, и вот уже на протяжении многих тысячелетий вселяет неимоверный ужас в сердца людей, являясь чуть ли не основным героем рассказов о вампирах и всякой нечисти.

На самом деле это довольно безобидные маленькие зверьки (лишь три вида пьют кровь, и то в основном животных), которые сами нередко стают жертвами хищных птиц, куниц, змей. Да и люди нередко употребляют их в пищу.

Летающие зверьки

Летучими мышами называют млекопитающих животных, что принадлежат к отряду рукокрылые, представители которого умеют летать. При этом полёт летучей мыши до того специфичен, что перепутать его движение с полётом других представителей животного мира невозможно: своими тонкими и большими, напоминающими парашюты крыльями они как бы всё время отталкиваются от воздушных масс (название такого типа движения – «пропульсия»).

Отряд рукокрылые включает в себя 1200 видов (сорок из них обитает на территории России) и в него входит два подотряда: одно семейство – крыланы, семнадцать – летучие мыши. Численность их настолько велика, что составляет 20% от общего числа всех видов млекопитающих планеты.

Коалы – оригинальные представители живого мира Австралии76164.761

Обитают летучие мыши на всех континентах земного шара, кроме Антарктиды. Также их не увидишь в зоне тундры и приполярных регионах. Большинство видов предпочитает жить в тропиках, хотя встретить представителей отряда можно и в средней полосе. Например, если в умеренных широтах плотность расселения зверьков колеблется от 50 до 100 на км2, в Средней Азии эти показатели достигают тысячи. На многих островах в океане летучие мыши являются единственными наземными млекопитающими, поскольку лишь они способны без труда преодолеть над морем большие расстояния.

Описание

В зависимости от вида, длина тела колеблется от 35 мм до 14 см, голова имеет широкую ротовую щель, небольшие глаза и крупные уши, у каждого вида разные по описанию, которые, как и крылья, покрыты большим количеством вибриссов.

Зрение и обоняние у рукокрылых чрезвычайно слабое, поэтому ориентируются они исключительно на звук, а слух у большинства видов великолепный: диапазон слышимости составляет до 190 тыс. Гц. Они также с успехом используют эхолокацию, улавливая ультразвуковые сигналы, отражённые от тех или иных предметов.

Основной особенностью рукокрылых являются их превращённые в крылья конечности, тонкие кости которых идеально подходят для полёта.

Зверьки имеют сильно удлинённые пальцы передних лап (кроме первого), которые вместе с ногами и длинным предплечьем являются каркасом для эластичной, покрытой немногочисленными шерстинками, перепонки, образовывающая крыло (интересно, что она полностью пронизана сосудами, нервами и мышечными волокнами). На пятке зверька есть кость, шпора, которая поддерживает заднюю кромку перепонки.

Тогда как мышцы у птиц, что отвечают за движение крыльев, соединяются с грудиной, у летучих мышей мускулатура работает иначе. Крыло поднимается за счёт нескольких маленьких мышц, а опускается благодаря трём мускулам, при этом к грудине прикреплён лишь один из них.

Таким образом, движениями пальцев, рук, ног, предплечьем, рукокрылые могут великолепно маневрировать, поэтому полет летучей мыши по описанию отличается разнообразными стилями. Взлетать они могут не только с высоко находящихся точек (например, с потолка пещеры), но и с земной и даже водной поверхности.

Интересным фактом является то, что во время полёта рукокрылые постоянно кричат, испуская ультразвуковые сигналы ртом или носом. Это помогает им улавливать эхо, которое отбивается от различных предметов и даёт возможность при необходимости корректировать полёт (обойти препятствие, найти пищу).

Отличия летучих мышей от крыланов

От крыланов летучие мыши отличаются прежде всего иным строением летательного аппарата: у крыланов он менее развит – при широких крыльях одинарный плечевой сустав. Отличаются они и по внешнему описанию:

  • Имеют более короткую морду;
  • Наружные уши крыланов вокруг ушного отверстия образуют закрытое кольцо;
  • У летучих мышей на втором пальце передних лап нет когтя;
  • Летучие мыши не имеют пуха: они или совершенно лысые, или покрыты лишь стержневыми волосами;
  • Длина летучих мышей в основном не превышает 14 см (у крыланов есть виды, достигающие 55 см). Самая большая летучая мышь в мире – южноамериканский большой ложный вампир (большой листонос), имеет длину 13,5 см, а размер крыльев составляет 91 см. Интересно, что размер одной из самых маленьких представителей вида (белая летучая мышь) колеблется от 37 до 47 мм.

Способ жизни

Несмотря на то, что отряд рукокрылые состоит из огромного количества видов, которые обитают в разных природных условиях, способ их жизни мало отличается друг от друга.

Живут рукокрылые стаями: в местах, где они поселились на один квадратный километр, приходится от пятидесяти до ста летучих зверьков. Ведут они ночной образ жизни, потому как именно в этот период им легче добывать себе пищу и прятаться от врагов, днём спят, повиснув вниз головой. Общаются между собой сородичи как ультразвуковыми, так и обычными звуками.

Кроме того, если рукокрылые живут в умеренных широтах, в холодный период года некоторые виды впадают в длительную спячку (например, нетопырь). Прежде чем впасть в оцепенение, зверьки, повиснув вниз головой, заворачиваются в крылья, словно в плащ, и тесно прижимаются друг к другу, чтобы уменьшить потерю тепла.

В результате скорость обмена веществ и интенсивность дыхания уменьшается, начинает реже биться сердце, а температура тела снижается до нуля градусов. Просыпаются зверьки не раньше, чем приходит тепло (в некоторых случаях они способны проспать до семи месяцев).

Правда, в спячку впадают далеко не все обитатели холодных широт: часть из них мигрирует далеко на юг, при этом интересным фактом является то, что крылатые зверьки, словно птицы, летят постоянными маршрутами, улетают в одно и то же время, а размножаться всегда прилетают домой.

Размножение

Несмотря на то, что летучие мыши живут недолго, в среднем около пяти лет, способность воспроизводить потомство наступает поздно, в возрасте двух лет, беременность длится 16 недель, а рожает самка лишь одного малыша.

Связано это со способом их жизни. Беременной самке нужно продолжать активные полёты в поисках пропитания, а малыш появляется на свет немаленьким: его размер составляет 25% от материнского организма. Появившись на свет, первое время он, пока не научится летать, пребывает на материнской спине, и той приходиться носить своего малыша во время полёта.

Ещё одним интересным фактом является то, что рукокрылые умеренных широт рожают раз в год, в основном в конце весны/начале лета: в это время их пища, насекомые, появляется в обильном количестве. В то же время в тропических широтах, где пища есть постоянно, летучие мыши размножаются два, а некоторые виды и три раза в год.

Во время родов самки выгибают межбедренную перепонку таким образом, что получается своеобразная колыбель, в которую выкатывается появившийся на свет малыш (это особенно актуально для видов, рожающих вниз головой, например, ушаны).

Несмотря на крупные размеры, детёныш рождается голым, слепым, без шерсти, рот напоминает узкую щёлочку, уши похожи на скомканную бумажку. Лапы и большие пальцы у него при этом очень большие и уже снабжены когтями, которыми он мёртвой хваткой цепляется за материнскую шерсть. Остальные пальцы, между которыми расположена перепонка, ещё неразвиты. Но, такая диспропорция длится недолго: малыш взрослеет быстро, и его тело довольно скоро приобретает нужные очертания, а крылья вырастают (молодые зверьки первые полёты начинают в возрасте от 3 до 6 недель).

Питание

Вопрос о том, чем питаются летучие мыши, вот уже не одно тысячелетие волнует умы огромного количества людей, причём многие убеждены, что питаются рукокрылые лишь человеческой кровью.

В действительности, всё не так страшно: кровью питаются лишь три вида млекопитающих, да и те встречаются на юге Африки и на южноамериканском континенте. Летучие мыши вампиры кормятся в основном кровью животных и на людей нападают редко: сделав острыми зубами на коже разрез, они жадно пьют кровь (не сосут), что течёт без остановки, поскольку в их слюне содержится компонент, не дающий крови свёртываться. Несмотря на то, что укусы безболезненны, они опасны тем, что зверьки являются переносчиками бешенства.

Остальные рукокрылые для людей безопасны и даже приносят пользу, поскольку большинство из них является насекомоядными. За час охоты одно животное способно съесть около двухсот комаров. Более крупные виды, например, самая большая летучая мышь в мире, ложный вампир, охотится за лягушками, мелкими птицами, ящерицами. Некоторые виды поедают рыбу, есть среди них и такие, что охотятся и на сородичей, что принадлежат к другим видам.

Интересные факты о енотах76164.6612

Не менее интересным фактом является то, что среди летучих мышей есть и вегетарианцы, питающиеся исключительно нектаром цветов, ягодами, фруктами, пыльцой, орехами. Зверьки, предпочитающие нектар цветов не только ими питаются, но ещё и опыляют их (длина языка этих существ составляет ¼ от длины тела).

Отношения с людьми

Многие люди негативно относятся к рукокрылым: не зная толком, что едят летучие мыши, и наслушавшись разнообразных историй об их кровожадности, боятся их и при любой возможности убивают, даже не ведая о том, что польза от летучих мышей как для природы, так и для человека, невероятно высока.

Например, в странах, что находятся в умеренных широтах, обитают лишь виды, питающиеся исключительно насекомыми, принося немалую пользу. Согласно подсчётам учёных, рост леса в России благодаря уничтожению летучими мышами вредных насекомых ускоряется на десять процентов. Поскольку насекомые нередко являются переносчиками различных опасных для человека заболеваний, благодаря активной охоте рукокрылых риск подцепить опасное заболевание значительно снижается.

awesomeworld.ru

Летучая мышь-вампир, Фруктовая, Белая, Ушан, Ночница, Вечерница, Свиноносая, Бульдоговая

Этот зверек единственный из млекопитающих, которого природа наградила умением передвигаться по воздуху. Его присутствие можно обнаружить везде по планете, кроме Арктики и высокогорья. 50 млн. лет назад появились эти удивительные создания и на сегодняшний день известно больше семи сотен разновидностей летучих зверьков. 

Общие сведения о летучих мышах 

Животное относится к рукокрылым. Это отряд млекопитающих, у которых крылья и передние конечности составляют единое целое. У мышей очень длинные пальцы, которые и служат каркасом для перепончатых крыл. Этой особенностью они и отличаются от пернатых. Если птицы могут парить, не двигая развернутыми крыльями, то летучие мыши вынуждены постоянно ими махать. Средняя скорость передвижения около 15 км/ч, а во время охоты все 60 км/ч. 

Манера приземления у мышей тоже совершенно другая, нежели у пернатых. За короткое время они гасят скорость и сразу занимают вертикальное положение, зацепившись цепкими лапами за поверхность, причем вниз головой. 

Гнезд летучие мыши не строят, питаются, в основном, прямо в полете. Чтобы поймать пару сотен комаров, мыши понадобится не более часа. 

Белая летучая мышь 

У бесхвостой или гондурасской белой мышки одни из самых мелких габаритов из всего летучего семейства, лишь до 4,5 см в корпусе. Ушки у зверька тоже маленькие, носик имеет необычную форму и важные функции: он является эхолокатором, то есть фокусирует и усиливает подаваемые сигналы. 

Ареал обитания белой мыши не ограничивается Гондурасом. Живет она и в странах Центральной Америки (Коста-Рика, Никарагуа, Панама). Для проживания используют растение геликонию, прогрызая в нем отверстия, чтобы свисающие концы образовывали некий зонт. Рацион – фрукты. 

Образуют семейства в 5-6 голов, но могут и создавать многочисленные кланы. Размножаются раз в год. Одна самка рождает лишь одного детеныша. 

Свиноносая летучая мышь 

Этот экземпляр называют еще мышью-шмелем. Ее обнаружили в 1973 году, а размеры еще меньше гондурасской белой (туловище — 3,3 см, масса — 2 гр). Этот представитель мышиного летучего семейства носит звание самого маленького. 

Кроме размеров, характерной особенностью зверька является носик, удивительно похожий на свиное рыльце. Уши большие, зато хвоста нет совсем (у единственного вида из всех летучих мышей). 

Зона проживания – Таиланд и немного соседних территорий. Селится в пещерах из известняка, обладает навыками групповой охоты. От места проживания не улетает дальше 1000 м. Пищу ищут в бамбуковых и тиковых зарослях. Неизвестно точно, как размножается этот вид, но предполагается, что беременность одноплодная и не чаще раза в год. 

Вечерница 

Одно из самых больших семейств ночных теней. Имеет 8 видов с 13-ю подвидами. Обитает на землях Северной Африки, странах Европы. Самое крупное рукокрылое из летучих мышей. Может вырастать до 50 см. Селится зверек в густых лиственных посадках, открытое пространство игнорирует. 

На охоту вечерницы вылетают с наступлением сумерек и в предрассветные часы. Поедают жуков и бабочек, но особо крупные особи нападают на небольших пернатых. Кроме самых больших размеров имеют и самый скоростной полет. Скорость — 60км/ч на высоте 100 м. Этот вид не любит мороз, поэтому мигрирует на зимовку в теплые земли, преодолевая порядка 1000 км. В помете может быть два, реже три детеныша. 

Летучая лисица и собака 

Так, и еще фруктовой мышью, называют целый вид летучих мышей – крыланов. По правде говоря, строение и развитие крыланов больше подходит под описание растительноядных приматов, чем насекомоядных летучих созданий. 

Отличаются семейства друг от друга рационом, строением крыльев, органами чувств. У мышей эхолокация, у крыланов – зрение. Прозвище «летучая собака» или «летучая лисица» закрепилось за мышами из-за мордочки, которая своей вытянутой формой напоминает морду пса или рыжей хитрюги. 

Это крупные животные: размерами до 40-42 см, а весом почти до килограмма. Размах крыльев до 1,7 м. Несмотря на габариты, зверьки совершенно безобидны, едят только фруктовую мякоть и цветочный нектар. За что и получили прозвище «фруктовые». Спят, свесившись головой книзу. Причем в холодные ночи используют крыло как одеялко, а в жаркие дни как веер. Приносят одного детеныша в год. 

Поселяются большими колониями среди деревьев в странах тропической Азии (Филиппины, Вьетнам, Малайзия, Лаос и т.д.). На территории нашей страны не водятся. Способны принести большой ущерб садовым фруктовым плантациям на фермерских землях. 

Гладконосая летучая мышь 

В этом мышином семействе больше 315 разновидностей. Не отличаются особыми характеристиками внешности, лишь имеют гладкую мордочку без наростов хрящей. Распространены везде, где есть деревья. В России проживает 37 видов гладконосой летучей мыши. 

Ведут сумеречное или ночное бодрствование, охотясь на насекомых. Некоторые виды ловят и поедают рыбу. Зимой впадают в спячку, лишь некоторые подвиды улетают в теплые края. За один помет приносят 1-2 деток, редко когда могут принести 3-4. 

Ушан 

Название говорит само за себя: у этих мышей большие уши-локаторы. Когда зверьки спят, то прячут их под крылом. Крылья короткие и широкие, благодаря чему зверек порхает и даже может ненадолго зависнуть. Размеры некрупные – 5-6 см. 

Зона обитания обширна: от побережья Атлантики до Тихоокеанского, северные азиатские территории, Северная Африка. Рацион составляют бабочки, комары, жуки и другие ночные насекомые. Приплод – 1, реже 2 детеныша в год. 

Ночница 

Короткоухая мышь, как еще называют ночницу, это один из подвидов гладконосой разновидности. От остальных семейств летучих мышей отличается предпочтением полно мглы. На охоту ночницы вылетают глубокой ночью, когда наступает кромешная тьма. 

Этот вид рукокрылых красавиц самый приспособленный из всех к любым условиям обитания, кроме арктических холодов. А потому расселен по всему Земному шару, кроме Заполярья. Поедает насекомых, рождает одного, максимум двух деток в год. 

Подковоносы 

Эти летуны получили свое название из-за околоносового хрящевидного нароста в форме подковы. Подобное строение позволяет им через ноздри пускать эхолокационные сигналы. Обитают на Восточном полушарии, «российские» особи населяют лишь территорию Кавказа. 

Охотиться начинают сразу после заката, наиболее активны в первой половине ночи. Насекомоядны. Ежегодный приплод составляет всего одного детеныша. 

Бульдоговые летучие мыши 

У этого мышиного племени особенные крылья: узкой, длинной и заостренной формы. Это позволяет им делать более высокие махи в полете. Длина туловища от 4 до 14 см. Населяют тропики на обоих полушариях Земного шара. 

Живут группами. Колонии могут быть в несколько десятков, а могут и до миллиона голов. Обладают очень интенсивной эхолокацией и стремительным движением в полете. Единственный из всех видов летучих мышей, что плодятся 2-3 раза в году. На один помет приходится один малыш. 

Вампиры – летучие мыши 

Этот вид мышей относится к разряду паразитов, представляет угрозу для человека и его домашних животных. С укусами вампировых зверьков передаются возбудители смертельных инфекций. 

Питаются свежей кровью домашнего скота, птицы. Напасть на человека может заставить очень сильный голод. Эхолокация мало развита, зато великолепные рецепторы с инфракрасным излучением (помогает определить самый беззащитный участок на коже) и слуховой аппарат. Населяют территории Южной и Центральной Америк. 

Видео «8 интересных фактов о летучих мышах» 

domikdomovenka.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о