Содержание

виды, особенности. Какие виды обезьян бывают?

Сколько видов обезьян обитает на нашей планете, чем они питаются, каковы особенности их жизни? Обо всем этом мы с удовольствием читаем и смотрим телепередачи. И это не удивительно, ведь мы произошли от общего предка. У нас очень много схожих черт не только во внешности и строении скелета, но и в поведении.

Какие виды обезьян бывают?

Зоологи определяют две группы приматов, по ним и классифицируются эти животные. Их разделяют на приматов Нового и Старого Света. К первой группе относятся обезьяны, живущие в Центральной и Южной Америке, а ко второй – в Азии и Африке. И у каждой группы есть свои отличительные особенности. У обезьян Нового света есть хвост, которым они могут держаться за ветки при перемещении по деревьям, а нос широкий. У африканских и азиатских приматов очень часто хвоста нет, но даже если он и есть, то животные не используют его как некую пятую конечность, нос у них узкий. Эти две группы включают более ста шестидесяти видов обезьян.

Приматы Южной и Центральной Америки

На данной территории обитают следующие обезьяны (виды): мартышки, тамарины, капуцины, беличьи обезьяны (56 видов), совиные и ночные обезьяны, тити, сакис и Uakaris (41 вид), ревуны, паучьи и шерстистые обезьяны.

Африканские и азиатские приматы

На этих континентах обитает самое большое количество приматов – более 135 видов. Если перечислять все виды обезьян, список получится огромный. Их объединяют в более широкие категории: бабуины, тонкотелы, колобусы, мандрилы, макаки. Есть еще одна категория, которая включает следующие виды человекообразных обезьян: гориллу, шимпанзе, орангутанга, бонобо (карликового шимпанзе) и гиббона.

Тамарины

Эти обезьянки относятся к семейству игрунковых. Обитают они в самых теплых районах Южной Америки: Бразилии, Коста-Рике, бассейне реки Амазонки. Тамаринов очень легко отличить от других обезьянок по внешнему виду: основной характерной отличительной особенностью являются усы, хотя встречаются и безусые представители этого вида. Некоторые обладают прямо-таки львиной гривой. И из-за их очень необычной внешности за этими животными ведется постоянная охота – браконьеры отлавливают тамаринов для продажи на черном рынке. Вот почему этому виду грозит вымирание.

В длину тело тамарина достигает от восемнадцати до тридцати пяти сантиметров, с хвостом – от двадцати трех до сорока четырех сантиметров, весят они до килограмма. Если перечислять виды маленьких обезьян, то тамарины возглавят этот список. Основное место их обитания – высокогорные районы Бразилии. В этих местах обезьянки чувствуют себя превосходно: мягкий влажный климат, обилие еды. Живут тамарины небольшими группами по 5-10 особей, так им проще находить еду и защищаться от хищников. Ночью они спят на высоких деревьях, а с наступлением утра начинают вести активный образ жизни: ищут еду, ухаживают друг за другом.

Тамарины всеядны – они с удовольствием едят как ящериц, улиток, насекомых, птичьи яйца, так и растительную пищу – листья деревьев, фрукты, орехи и нектар. Добытую еду поровну распределяют между всеми членами стаи. Если на их территорию забирается чужак, то они все вместе его выгоняют, строя устрашающие гримасы. О молодняке заботятся всей группой. Малыши до четырехмесячного возраста постоянно передвигаются на спине отца. Обезьянки все время переговариваются между собой, тем самым сообщая друг другу о найденной пище и о приближении врага.

Мартышки

Эти приматы относятся к семейству мартышкообразных. Это очень маленькие и забавные обезьяны. Виды мартышек: настоящая и зеленая, гусар, талапойн и другие (всего 23). Размеры тела, как правило, небольшие (как у кошки), шерсть густая и очень мягкая. Окрас этих обезьянок очень разнообразен: оливковый, серо-зеленый, светло-серый, коричневый, красный, голубой, черный. Мордочки слегка вытянутые, у некоторых представителей этого вида есть усы, бакенбарды и бороды. Хвост, как правило, в два раза длиннее тела. Седалищные мозоли небольших размеров.

Обитают эти приматы в основном в лесах. Питаются мартышки как растительной пищей, так и животной. В рацион входят молодые ветки деревьев и листья, фрукты, сочная трава, насекомые и мелкие позвоночные. От врагов обезьянки спасаются бегством. Нужно отметить, что наибольшую опасность для них составляют люди, которые их вылавливают для продажи. Мартышки хорошо приручаются, но для этого необходимо брать детенышей. Взрослая обезьяна, оказавшись в неволе, практически не поддается дрессировке.

Капуцины

В этот род обезьян объединено более тридцати подвидов. Виды этих приматов формируют четыре группы. Живут эти обезьяны на территории Бразилии и Гондураса. Большую часть времени проводят на верхушках высокорослых деревьев. Длина тела животного достигает пятидесяти сантиметров. Голова круглая, с выступающими скулами. Цвет мордочки, как правило, розового или белого цвета. На макушке — черный хохолок, схожий с капюшоном монахов капуцинов (собственно, из-за этого сходства животное и получило свое название).

Живут приматы группами от 10 до 30 особей. Совместно добывают пищу, защищаются от врагов и заботятся о потомстве. Капуцины всеядны: питаются как растительной, так и животной пищей. Нужно отметить, что эти обезьяны очень сообразительны. Они могут раскалывать орехи камнем, отбивать плоды о ветки деревьев. Поймав древесную лягушку, счищают с нее слизь, обтирая об дерево. Детеныши капуцинов до трех месяцев проводят все время на спине у матери, переползая на грудь, чтобы покормиться молоком. С полугодовалого возраста начинают вести более самостоятельный образ жизни, едят взрослую пищу, но от матери далеко не отходят.

Ревуны

Ревуны – самые крупные приматы на территории Нового Света. Размером они с собаку. У этих обезьян длинный и очень цепкий хвост, который они постоянно используют при передвижении по деревьям.

Тело примата покрыто густой, но короткой шерстью. Длинная шерсть только на голове конусообразной формы. Челюсть выпирает вперед, чем-то схожа с собачьей. Шея очень короткая, поэтому создается впечатление, что она вообще отсутствует. Большую часть жизни эти приматы проводят на деревьях. Днем забираются под самые верхушки, где ищут пропитание, а на ночь спускаются пониже, устроившись на ночлег в густых ветках небольших деревьев. Ревуны очень боятся воды, так как абсолютно не умеют плавать.

Питаются обезьяны почками деревьев, листьями, сочными побегами и плодами. Ревуны объединяются в стаи, которые насчитывают от пяти до сорока особей. У самки, как правило, рождается один детеныш, которого она кормит до 18 месяцев. Смотреть за малышом помогает молодняк и бездетные самки.

Бабуины

Второе название – желтый павиан. В длину тело достигает семидесяти пяти сантиметров, а длина хвоста – около шестидесяти сантиметров. Окрас шерсти желтый – отсюда и название примата. Обитают бабуины в Восточной и Средней Африке (в горных и степных районах). Питаются, как большинство приматов, растительной и животной пищей. В рацион павианов входят луковицы, сочная трава, фрукты, орехи, насекомые, ящерицы, птичьи яйца и др.

Бабуины никогда не живут в одиночестве. Группа включает до восьмидесяти особей. В стае наблюдается четкая иерархия, доминируют несколько взрослых самцов. В случае опасности они приходят друг другу на помощь. Между самцами и потомством устанавливаются дружеские отношения. Повзрослевшие детеныши женского рода остаются в стае, а вот молодые самцы вынуждены уходить. Интересно, что часто к стае желтых павианов присоединяются стада копытных. Дело в том, что бабуины обладают очень острым зрением, поэтому могут вовремя предупредить об опасности.

Мандрилы

Это самый крупный вид приматов, не относящихся к группе человекообразных обезьян. Обитают они на территории Западной Африки. Половозрелые самцы имеют очень красивую и яркую окраску. У них рыжая борода, нос ярко-розового цвета, а на морде расположены полосы голубого цвета. Самки и молодые самцы такой яркой окраски не имеют. Вес самцов иногда достигает пятидесяти четырех килограммов. Самки намного меньше.

В рацион приматов входит как растительная, так и животная пища. Мандрилы поедают более ста тринадцати видов растений.

Живут данные обезьяны семьями, в которые входит один самец и десять-пятнадцать самок. За каждой семьей закреплена территория в пятьдесят квадратных метров, которую они помечают пахучим секретом. Беременность самок длится двести двадцать дней. Малыши появляются на свет с апреля по декабрь, в это время очень много пищи, поэтому самки успевают их выкормить. Связь между матерью и детенышем сохраняется очень долго. До трех лет малыш приходит ночевать к маме.

Гориллы

Гориллы являются самыми крупными человекообразными обезьянами. Обитают эти приматы во влажных лесах экваториальной Африки. До недавнего времени территория обитания этих обезьян была труднодоступной. Но аборигены всегда знали о соседстве этих животных и старались с ними не встречаться, считая, что те обладают свирепым нравом.

Рост горилл достигает почти двух метров, а вес – от ста сорока до двухсот килограммов. Тело имеет квадратную форму. Цвет шерсти и кожи – черный. С возрастом у самцов на спине шерсть седеет. Как и все приматы, гориллы ведут дневной образ жизни. Питаются эти обезьяны исключительно растительной пищей. Предпочитают они стебли и листья, а вот плоды составляют небольшую долю рациона.

У горилл очень спокойный, даже флегматичный характер, несмотря на устрашающий вид. Самка спаривается только с вожаком стада, беременность длится восемь с половиной месяцев. Детеныш первое время ездит на спине матери, а потом ходит рядом, держась за ее шерсть. Продолжительность жизни составляет тридцать-тридцать пять лет, но некоторые особи живут по полвека.

Самые редкие виды обезьян

Человек очень халатно относится к окружающей природе. Многие животные оказались на грани исчезновения, в их число попали и обезьяны. Виды некоторых из них включают такое маленькое количество особей, что ученые всего мира бьют тревогу. Так, общество по охране животных взяло под опеку дрилов – приматов, которые внесены в Красную книгу. Популяция этих животных насчитывает не более десяти тысяч особей. Все обезьяны (виды не имеют значения) истребляются человеком с катастрофической скоростью. И если так будет продолжаться, то планета может лишиться этих замечательных животных.

Домашние питомцы

В настоящее время домашняя обезьянка – совсем не редкость. Многие зоомагазины продают этих экзотических животных. Но стоит учитывать, что не все виды приматов хорошо приживаются в домашних условиях. Вот некоторые виды домашних обезьян, неплохо адаптирующихся к неволе: тамарины, мартышки, гиббоны, игрунки, капуцины. Эти приматы неприхотливы в содержании, но необходимо придерживаться определенных правил. Так, у них должна быть просторная клетка, правильное питание. Ни в коем случае не бейте животное и не кричите на него, иначе оно замкнется в себе, будет агрессивным и скучным. В плохих условиях обезьяны очень быстро погибают.

fb.ru

описание животного, повадки и особенности строения приматов (155 фото)

Содержимое обзора:

Животное обезьяна является самым близким родственником для человека и именно поэтому вызывает столь большой интерес к себе. Физиологическое развитие обезьян находится на достаточно низком уровне, что нельзя сказать об интеллектуальном. Среда обитания этих животных и сказывается на развитии их интеллекта.

На свете существует огромное множество видов обезьянок разных размеров: от карликовых – весом около 150 грамм, до крупных – горилл, вес которых может достигать 200 килограмм. Рассмотрим подробнее описание и ареал обитания обезьян.

Общее описание

Посмотрите на фото видов обезьян, и вы убедитесь, что размер этих животных сильно варьируется. Длина туловища бывает от 15 сантиметров до 2 метров. Высоты два метра могут достигать самцы гориллы.

Большинство разновидностей обезьян хорошо устроились на деревьях и для удобства своего существования имеют удлиненное туловище и, при этом укороченную грудину. Массивная грудь и таз достались лишь гиббонам и орангутанам.

Некоторые породы обезьян обладают длинным хвостом, благодаря которому они ловко балансируют, ползая по веткам деревьев и лианам.

Обратите внимание!

Если обезьяна живет внизу, то хвост ее не такой длинный как у других видов. У некоторых разновидностей хвост отсутствует вовсе. Туловище обезьяны покрыто шерстью различной окраски, в зависимости от вида. Чаще всего оттенок бывает от светло-коричневого до черного. Взрослые особи нередко становятся седыми, а некоторые совсем лысеют, подобно человеку.


Передние лапы обезьян хорошо развиты физически и имеют 5 ловких пальцев. Степень развитости конечностей зависит от среды обитания и образа жизни обезьяны.

Среда обитания

Обезьяну можно встретить практически в любой точке мира, за исключением северных регионов, а именно, в Европе, Азии, Африке и некоторых частях Америки.

Шимпанзе можно увидеть на западе и в центре Африки. Макаки водятся в таких жарких странах как Афганистан, Япония, на юго-востоке Азии, в Таиланде, в Марокко и т. д.

Гориллы обитают в экваториальной части запада Африки. Местами обитания орангутанов можно назвать лишь влажные тропические леса острова Калимантан и Суматра.

Мартышки населяют тропики Юго-Восточной Азии, в Африке, на Гибралтаре. Гиббонов можно обнаружить лишь в различных регионах Азии.

Обратите внимание!

Образ жизни обезьян

Многие разновидности этих животных выбирают для своего существования массивные кроны деревьев. Другие подвиды обитают на ярусе ниже. Покидают привычную среду животные только в случае крайней необходимости.

Обезьяны, живущие на земле, занимают индивидуальные территории, но охраняют их крайне редко. Встреча двух самцов на границе территорий почти никогда не заканчивается стачкой.

Обычно обезьяны лишь демонстрируют свое превосходство друг над другом. В среднем обезьяны живут около 40 лет. Некоторые разновидности могут дожить и до 50 лет.

Питание

Обезьяны являются всеядными млекопитающими. Основной рацион их зависит от среды обитания. Обезьяны, живущие на дереве, едят листву, орехи, ягоды, в общем все, что можно там найти. Нередко употребляют в пищу мелких насекомых. Наземные виды имеют больший выбор пищи – корешки деревьев, травы, молодые побеги кустарников и деревьев.

Все виды и подвиды этих удивительных человекоподобных животных имеют очень разнообразный рацион: начиная со сладких фруктов (инжира, фиников, бананов) и заканчивая рыбой, ящерицами, мелкими грызунами и насекомыми.

Обратите внимание!

Есть и такие породы, которые употребляют только определенные типы пищи. Некоторые едят исключительно рыбу и крабов, другие только древесную кору.

Если посмотреть на фото обезьяны, то можно заметить, что прием пищи у них происходит подобно человеческому. Обезьяны едят руками, надкусывая продукт.

Обезьяны – существа социальные и предпочитают жить целыми стаями. Размножаются они круглогодично, вне зависимости от сезона.

Особенности спаривания и размножения зависят от вида, к которому относится обезьяна. Беременность у самок длится от 6 до 9 месяцев, а грудное вскармливание не прекращается на протяжении 3,5 лет. Именно поэтому беременность у обезьян наступает один раз в 4 года.

Самки обезьян очень трепетно относятся к своим деткам и редко оставляют их до тех пор, пока детеныш не будет готов к самостоятельному существованию.

Фото обезьян

Помогите проекту, раскажите друзьям:    
Спасибо за лайк;)
 

mirzhivotnye.ru

Семейство человекообразные обезьяны ≪ Scisne?

НАШИ БЛИЖАЙШИЕ РОДСТВЕННИКИ

Шимпанзе

Самые умные, самые развитые обезьяны — человекообразные. Их 4 вида:
орангутаны, гориллы, шимпанзе и карликовые шимпанзе, или бонобо.
Шимпанзе и бонобо очень похожи друг на друга, а другие два вида
совершенно не похожи ни на шимпанзе, ни друг на друга. Но, тем не
менее, у всех человекообразных обезьян много общего. У этих обезьян нет
хвоста, строение кистей рук сходно с человеческим, объем мозга очень
велик, а его поверхность испещрена бороздами и извилинами, что говорит
о высоком интеллекте этих животных. У человекообразных обезьян, как у
человека, 4 группы крови, а кровь бонобо даже можно переливать человеку
с соответствующей группой крови — это говорит об их «кровном» родстве с
людьми.

Оба вида шимпанзе и гориллы обитают в Африке, континенте,
считающимся колыбелью человечества, а орангутан, наиболее дальний наш
родственник среди человекообразных обезьян, живет в Азии.

ОБЩЕСТВЕННАЯ ЖИЗНЬ ШИМПАНЗЕ

Шимпанзе живут группами, в среднем по 20 особей. В группу,
возглавляемую одним самцом-вожаком, входят самцы и самки всех
возрастов. Группа шимпанзе живет на территории, которую самцы охраняют
от вторжений соседей.

Шимпанзе

В местах, где пищи вдоволь, шимпанзе ведут оседлый образ жизни, но,
если пищи не хватает, они широко кочуют в поисках пропитания. Бывает,
что жизненное пространство нескольких групп пересекается, тогда они
временно объединяются, причем во всех спорах преимущество имеет та
группа, в которой больше самцов и которая вследствие этого сильнее.
Постоянных семейных пар шимпанзе не образуют, и все взрослые самцы
могут свободно выбирать себе подружку из числа взрослых самок как
своей, так и соседней, присоединившейся группы.

После 8-месячной беременности у самки шимпанзе рождается один
совершенно беспомощный детеныш. До года мать носит ребенка на животе,
потом малыш самостоятельно перебирается к ней на спину. В течение 9 лет
мать и дитя почти неразлучны. Матери обучают своих детенышей всему, что
умеют сами, знакомят их с окружающим миром и с другими членами группы.
Иногда подросших малышей отдают в «детский сад», где они резвятся
со своими сверстниками под надзором нескольких взрослых самок. К 13
годам шимпанзе становятся взрослыми, самостоятельными членами группы, и
молодые самцы постепенно включаются в борьбу за лидерство.

Шимпанзе довольно агрессивные животные. Внутри группы нередко
случаются ссоры, перерастающие в кровавые драки, иногда со
смертельным   исходом. Наладить отношения друг с другом
обезьянам помогает широкий набор жестов, мимики и звуков, с помощью
которых они проявляют недовольство или одобрение. Дружеские чувства
обезьяны выражают, перебирая друг у друга шерсть.

Шимпанзе

Шимпанзе добывают пропитание и на земле, и на деревьях, всюду
чувствуя себя вполне уверенно. Кроме растительной пищи, в их рацион
входят насекомые, мелкая живность. Более того, голодные обезьяны всем
сообществом могут выйти на охоту и добыть, например, газель.

УМНАЯ ГОЛОВА И УМЕЛЫЕ РУКИ

Шимпанзе весьма сообразительны и умеют использовать орудия труда,
причем специально подбирают наиболее удобный инструмент и даже могут
его усовершенствовать. Так, чтобы залезть в муравейник, шимпанзе берет
прутик и обрывает все листочки на нем. Они используют палку, чтобы
сбить высокорастущий плод или ударить противника во время драки.
Добираясь до сердцевины ореха, обезьяна может положить его на
специально выбранный плоский камень, а другим, острым, разбить
скорлупу. Чтобы напиться, шимпанзе пользуется большим листиком как
черпаком или делает губку из разжеванного листа, макает ее в ручей и
выжимает воду себе в рот.

Во время охоты обезьяны способны забросать свою жертву камнями, град
камней ожидает и хищника, например леопарда, отважившегося поохотиться
на обезьян. Чтобы не промокнуть при переходе через ручей, шимпанзе
могут сделать мост из палок, листьями пользуются, как зонтиками,
мухобойками, веерами и даже как туалетной бумагой.

ЧУДОВИЩА ИЛИ ДОБРЫЕ ВЕЛИКАНЫ?

Горилла

Нетрудно представить чувства человека, впервые увидевшего в дикой
природе гориллу — человекоподобного гиганта, который пугает пришельца
грозными криками, бьет себя кулаками в грудь, ломает и выдирает с
корнем молодые деревца. Такие встречи с лесными чудовищами породили
легенды об исчадиях ада, чья сверхчеловеческая сила таит в себе
серьезную опасность для рода людского. Возникновение подобных легенд
вызвало безжалостное истребление горилл. Неизвестно, к чему бы привели
людской страх и невежество, если бы ученые не взяли под свою защиту
этих огромных обезьян, о которых тогда почти совсем ничего не знали.

Оказалось, что «чудовищные» гориллы — мирные вегетарианцы,
питающиеся исключительно растительной пищей, к тому же, они почти не
агрессивны и применяют свою силу, лишь защищаясь. Чтобы избежать
кровопролития, самцы горилл пытаются отпугнуть противника — будь то
другой самец или человек. Вот тогда в ход идут все средства устрашения:
крики, рев, битье себя кулаками в грудь и ломание веток.

Гориллы живут небольшими группами, обычно по 5-10 животных, среди
которых 1-2 молодых самца, несколько самок с разновозрастными
детенышами и глава группы — старший самец, которого легко различить по
серебристо-серой шерсти на спине. Самец гориллы к 14 годам достигает
половой зрелости и вместо черной шерсти на спине у него появляется
светлая полоса. Взрослый самец громаден: при росте около 180 см он
может весить до 300 кг.
Старший из серебристоспинных самцов становится главой семейной
группы, и на его мощные плечи ложится забота обо всех ее членах. Вожак
подает сигналы к пробуждению утром и отходу ко сну вечером, выбирает
путь в лесу, по которому будет следовать вся группа в поисках
пропитания, поддерживает порядок и мир в семье. Он же защищает своих
подопечных от всех опасностей, которые таит тропический лес.

Детенышей в группе воспитывают самки — их матери. Но, если вдруг
малыши осиротеют, именно серебристоспинный патриарх возьмет их под свое
покровительство, будет носить на себе, спать рядом с ними и следить за
их играми. Защищая детенышей, вожак может вступить в поединок с
леопардом и даже с вооруженными браконьерами.

Самка гориллы с детенышем

Нередко отлов детеныша гориллы стоит не только жизни его
матери, но и жизни главы группы. Потерявшие вожака и лишенные защиты и
опеки, беспомощные самки и молодые животные вполне могут погибнуть,
если какой-нибудь самец-одиночка не возьмет на себя заботу об
осиротевшем семействе.

СОВСЕМ КАК ЛЮДИ

Распорядок жизни горилл очень напоминает человеческий. С восходом
солнца, по сигналу вожака, вся группа просыпается и приступает к поиску
пищи. После обеда семейство отдыхает, переваривая съеденное. Молодые
самцы спят в отдалении, самки с детенышами — ближе к вожаку, подростки
резвятся рядом с ними — у каждого свое место. На ночь гориллы строят
гнезда-постели из ветвей и листьев. Гнезда располагаются обычно на
земле. Только легкие молодые животные могут позволить себе забраться
невысоко на дерево и устроить постель там.

Детеныши пользуются особой любовью в семье. Малыши большую часть
времени проводят с матерью, но в их воспитании участвует вся группа, и
взрослые терпеливо относятся к шалостям молодежи. Взрослеют гориллы
медленно, всего в два раза быстрее человеческих детей. Новорожденные
совсем беспомощны и нуждаются в материнской заботе, лишь к 4—5 месяцам
они могут передвигаться на четырех лапах, а к восьми — ходить
вертикально. Дальше взросление идет быстрее, в окружении родственников
молодые гориллы быстро всему обучаются. В 7-летнем возрасте самки
становятся совсем взрослыми, самцы созревают к 10—12 годам, а в 14 лет
их спина становится серебристой. Сереброспинный самец нередко покидает
группу и долгое время живет один, пока ему не удастся создать новую
семью.

ГЛАВНЫЙ ВРАГ — ЧЕЛОВЕК

У огромных и сильных горилл немного врагов в природе. Даже самый
крупный хищник африканских лесов, леопард, редко отваживается напасть
на гориллу. Но, как и все животные, лесные гиганты бессильны против
капканов, западней и ружей браконьеров, добывающих детенышей для
торговцев живым товаром, черепа и кисти рук взрослых самцов для
любителей экзотических сувениров и мясо для гурманов, поклонников
африканской кулинарии. И хотя принимаются строжайшие меры по охране
этих редких животных, горилл продолжают убивать, ведь порой
браконьерство — единственная форма заработка, доступная местному
населению.

Орангутан

«ЛЕСНЫЕ ЛЮДИ»

«Орангутан» — в переводе с малайского — означает «лесной человек».
Так называются большие человекообразные обезьяны, обитающие в джунглях
островов Калимантан и Суматра. Орангутаны — удивительные создания и во
многом отличаются от других человекообразных обезьян. Во-первых,
орангутаны ведут древесный образ жизни и, несмотря на значительный вес
(70-100 кг), отлично лазают по деревьям на высоте до 20 м и не любят
спускаться на землю. Понятно, что такие тяжелые животные не могут
перепрыгивать с ветки на ветку, но способны уверенно и быстро лазать.
Почти целый день орангутаны кормятся, поедая плоды и листву, а также
птичьи яйца и птенцов. Вечером орангутаны строят гнезда, каждый свое, и
там устраиваются на ночь. Спят они, придерживаясь одной лапой за ветку,
чтобы не упасть во сне. Каждую ночь эти обезьяны устраиваются на новом
месте и заново сооружают себе ложе. В отличие от горилл и шимпанзе
орангутаны редко образуют группы, предпочитая жить поодиночке или
парами (самка — самец, мать — детеныши), но иногда пара взрослых
животных и несколько разновозрастных детенышей образуют семейную группу.

У самки орангутана рождается один детеныш, о котором мамаша
заботится на протяжении почти 7 лет, пока он не станет совсем взрослым.
До 3 лет маленький орангутан питается почти исключительно материнским
молоком, и лишь потом мать начинает приучать его к твердой пище.
Пережевывая листву, она делает растительное пюре для своего чада.
Готовя малыша ко взрослой жизни, мать учит его лазать по деревьям и
строить гнезда. Малютки орангутаны очень ласковы и игривы, и весь
процесс обучения воспринимается ими как занимательная игра. Орангутаны
очень сообразительны, в условиях неволи они учатся использовать орудия
труда и даже сами их изготовляют. Но в природе эти обезьяны редко
пользуются своими способностями: постоянный поиск пищи не оставляет им
времени на развитие природного интеллекта.

Семья орангутанов

Орангутаны — редкие животные, так же, как гориллы и шимпанзе, они
страдают от браконьерства и вырубки лесов. В дикой природе
насчитывается не более 5000 этих милых, добродушных и безобидных
созданий. Орангутаны довольно скрытные животные, что затрудняет
изучение их жизни в естественных условиях, поэтому они остаются самыми
малоизученными из человекообразных обезьян.

Орангутаны – долгожители среди приматов. В неволе они доживают почти до
60 лет, тогда как продолжительность жизни гориллы – 50, а шимпанзе
всего 40 лет.

scisne.net

ОБЕЗЬЯНЫ — это… Что такое ОБЕЗЬЯНЫ?

  • Обезьяны —         Обезьяны превращенные люди, лишенные самосознания.         Ваглер         Вот где видна жизнь, крики и борьба, гнев и примирение, лазанье и беганье, хищничество и грабеж, гримасничанье и кривлянье там, где в первобытном лесу, в… …   Жизнь животных

  • ОБЕЗЬЯНЫ — и человек относятся к отряду приматов (Primates), классу млекопитающих, подтипу позвоночных и типу хордовых. К приматам в настоящее время присоединяют и полуобезьян (прежний отряд Prosimii) на положении подотрядов Lemuroidea (например Lemur… …   Большая медицинская энциклопедия

  • ОБЕЗЬЯНЫ — (человекоподобные приматы) подотряд млекопитающих отряда приматов. 2 секции: широконосые, или американские, обезьяны и узконосые обезьяны; всего ок. 150 видов. Длина тела от 15 см (некоторые игрунки) до 2 м (гориллы). Большие полушария головного… …   Большой Энциклопедический словарь

  • ОБЕЗЬЯНЫ — ОБЕЗЬЯНЫ, высшие приматы. Разделяются на широконосых, или американских, обезьян и узконосых обезьян, или обезьян Старого Света. Длина тела от 15 см (некоторые игрунки) до 2 м (гориллы). У большинства передние и задние конечности почти равные;… …   Современная энциклопедия

  • ОБЕЗЬЯНЫ — (Simia), одно из названий подотряда человекоподобных приматов. Термином «О.» пользуются гл. обр. по отношению ко всем таксонам подотряда, кроме гоминид. .(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А …   Биологический энциклопедический словарь

  • Обезьяны — (Anthropoidea, Primates, Pitheci, Simiae) составляютвысшую группу в классе млекопитающих, к которой, по мнению большинствасовременных зоологов, относится в качестве представителя особогосемейства (Hominidae) и человек. Систематическое значение… …   Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

  • ОБЕЗЬЯНЫ — (Simiae) самый высокоорганизованный отряд млекопитающих. Характеризуются значительным развитием головного мозга, живут преимущественно на деревьях. Подразделяются на 2 подотряда: широконосых (Platyrrhini) и узконосых (Caturrhini). Ранний олигоцен …   Геологическая энциклопедия

  • Обезьяны — (Simia, или Anthropoidea)         подотряд млекопитающих отряда приматов (См. Приматы). Подразделяется на 2 группы: широконосые, или американские, О., или О. Нового Света (Ceboidea), включающие 1 одноимённое надсемейство с 2 семействами… …   Большая советская энциклопедия

  • Обезьяны — Эту страницу предлагается объединить с Обезьянообразные. Пояснение причин и обсуждение на странице Википедия:К объединению/14 декабря 2012 …   Википедия

  • Обезьяны — (Anthropoidea, Primates, Pitheci, Simiæ) составляют высшую группу в классе млекопитающих, к которой, по мнению большинства современных зоологов, относится в качестве представителя особого семейства (Hominidæ) и человек. Систематическое значение… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • dic.academic.ru

    виды, особенности. Какие виды обезьян бывают?

    Сколько видов обезьян обитает на нашей планете, чем они питаются, каковы особенности их жизни? Обо всем этом мы с удовольствием читаем и смотрим телепередачи. И это не удивительно, ведь мы произошли от общего предка. У нас очень много схожих черт не только во внешности и строении скелета, но и в поведении.

    Какие виды обезьян бывают?

    Зоологи определяют две группы приматов, по ним и классифицируются эти животные. Их разделяют на приматов Нового и Старого Света. К первой группе относятся обезьяны, живущие в Центральной и Южной Америке, а ко второй – в Азии и Африке. И у каждой группы есть свои отличительные особенности. У обезьян Нового света есть хвост, которым они могут держаться за ветки при перемещении по деревьям, а нос широкий. У африканских и азиатских приматов очень часто хвоста нет, но даже если он и есть, то животные не используют его как некую пятую конечность, нос у них узкий. Эти две группы включают более ста шестидесяти видов обезьян.

    Приматы Южной и Центральной Америки

    На данной территории обитают следующие обезьяны (виды): мартышки, тамарины, капуцины, беличьи обезьяны (56 видов), совиные и ночные обезьяны, тити, сакис и Uakaris (41 вид), ревуны, паучьи и шерстистые обезьяны.

    Африканские и азиатские приматы

    На этих континентах обитает самое большое количество приматов – более 135 видов. Если перечислять все виды обезьян, список получится огромный. Их объединяют в более широкие категории: бабуины, тонкотелы, колобусы, мандрилы, макаки. Есть еще одна категория, которая включает следующие виды человекообразных обезьян: гориллу, шимпанзе, орангутанга, бонобо (карликового шимпанзе) и гиббона.

    Тамарины

    Эти обезьянки относятся к семейству игрунковых. Обитают они в самых теплых районах Южной Америки: Бразилии, Коста-Рике, бассейне реки Амазонки. Тамаринов очень легко отличить от других обезьянок по внешнему виду: основной характерной отличительной особенностью являются усы, хотя встречаются и безусые представители этого вида. Некоторые обладают прямо-таки львиной гривой. И из-за их очень необычной внешности за этими животными ведется постоянная охота – браконьеры отлавливают тамаринов для продажи на черном рынке. Вот почему этому виду грозит вымирание.

    В длину тело тамарина достигает от восемнадцати до тридцати пяти сантиметров, с хвостом – от двадцати трех до сорока четырех сантиметров, весят они до килограмма. Если перечислять виды маленьких обезьян, то тамарины возглавят этот список. Основное место их обитания – высокогорные районы Бразилии. В этих местах обезьянки чувствуют себя превосходно: мягкий влажный климат, обилие еды. Живут тамарины небольшими группами по 5-10 особей, так им проще находить еду и защищаться от хищников. Ночью они спят на высоких деревьях, а с наступлением утра начинают вести активный образ жизни: ищут еду, ухаживают друг за другом.

    Тамарины всеядны – они с удовольствием едят как ящериц, улиток, насекомых, птичьи яйца, так и растительную пищу – листья деревьев, фрукты, орехи и нектар. Добытую еду поровну распределяют между всеми членами стаи. Если на их территорию забирается чужак, то они все вместе его выгоняют, строя устрашающие гримасы. О молодняке заботятся всей группой. Малыши до четырехмесячного возраста постоянно передвигаются на спине отца. Обезьянки все время переговариваются между собой, тем самым сообщая друг другу о найденной пище и о приближении врага.

    Мартышки

    Эти приматы относятся к семейству мартышкообразных. Это очень маленькие и забавные обезьяны. Виды мартышек: настоящая и зеленая, гусар, талапойн и другие (всего 23). Размеры тела, как правило, небольшие (как у кошки), шерсть густая и очень мягкая. Окрас этих обезьянок очень разнообразен: оливковый, серо-зеленый, светло-серый, коричневый, красный, голубой, черный. Мордочки слегка вытянутые, у некоторых представителей этого вида есть усы, бакенбарды и бороды. Хвост, как правило, в два раза длиннее тела. Седалищные мозоли небольших размеров.

    Обитают эти приматы в основном в лесах. Питаются мартышки как растительной пищей, так и животной. В рацион входят молодые ветки деревьев и листья, фрукты, сочная трава, насекомые и мелкие позвоночные. От врагов обезьянки спасаются бегством. Нужно отметить, что наибольшую опасность для них составляют люди, которые их вылавливают для продажи. Мартышки хорошо приручаются, но для этого необходимо брать детенышей. Взрослая обезьяна, оказавшись в неволе, практически не поддается дрессировке.

    Капуцины

    В этот род обезьян объединено более тридцати подвидов. Виды этих приматов формируют четыре группы. Живут эти обезьяны на территории Бразилии и Гондураса. Большую часть времени проводят на верхушках высокорослых деревьев. Длина тела животного достигает пятидесяти сантиметров. Голова круглая, с выступающими скулами. Цвет мордочки, как правило, розового или белого цвета. На макушке — черный хохолок, схожий с капюшоном монахов капуцинов (собственно, из-за этого сходства животное и получило свое название).

    Живут приматы группами от 10 до 30 особей. Совместно добывают пищу, защищаются от врагов и заботятся о потомстве. Капуцины всеядны: питаются как растительной, так и животной пищей. Нужно отметить, что эти обезьяны очень сообразительны. Они могут раскалывать орехи камнем, отбивать плоды о ветки деревьев. Поймав древесную лягушку, счищают с нее слизь, обтирая об дерево. Детеныши капуцинов до трех месяцев проводят все время на спине у матери, переползая на грудь, чтобы покормиться молоком. С полугодовалого возраста начинают вести более самостоятельный образ жизни, едят взрослую пищу, но от матери далеко не отходят.

    Ревуны

    Ревуны – самые крупные приматы на территории Нового Света. Размером они с собаку. У этих обезьян длинный и очень цепкий хвост, который они постоянно используют при передвижении по деревьям.

    Тело примата покрыто густой, но короткой шерстью. Длинная шерсть только на голове конусообразной формы. Челюсть выпирает вперед, чем-то схожа с собачьей. Шея очень короткая, поэтому создается впечатление, что она вообще отсутствует. Большую часть жизни эти приматы проводят на деревьях. Днем забираются под самые верхушки, где ищут пропитание, а на ночь спускаются пониже, устроившись на ночлег в густых ветках небольших деревьев. Ревуны очень боятся воды, так как абсолютно не умеют плавать.

    Питаются обезьяны почками деревьев, листьями, сочными побегами и плодами. Ревуны объединяются в стаи, которые насчитывают от пяти до сорока особей. У самки, как правило, рождается один детеныш, которого она кормит до 18 месяцев. Смотреть за малышом помогает молодняк и бездетные самки.

    Бабуины

    Второе название – желтый павиан. В длину тело достигает семидесяти пяти сантиметров, а длина хвоста – около шестидесяти сантиметров. Окрас шерсти желтый – отсюда и название примата. Обитают бабуины в Восточной и Средней Африке (в горных и степных районах). Питаются, как большинство приматов, растительной и животной пищей. В рацион павианов входят луковицы, сочная трава, фрукты, орехи, насекомые, ящерицы, птичьи яйца и др.

    Бабуины никогда не живут в одиночестве. Группа включает до восьмидесяти особей. В стае наблюдается четкая иерархия, доминируют несколько взрослых самцов. В случае опасности они приходят друг другу на помощь. Между самцами и потомством устанавливаются дружеские отношения. Повзрослевшие детеныши женского рода остаются в стае, а вот молодые самцы вынуждены уходить. Интересно, что часто к стае желтых павианов присоединяются стада копытных. Дело в том, что бабуины обладают очень острым зрением, поэтому могут вовремя предупредить об опасности.

    Мандрилы

    Это самый крупный вид приматов, не относящихся к группе человекообразных обезьян. Обитают они на территории Западной Африки. Половозрелые самцы имеют очень красивую и яркую окраску. У них рыжая борода, нос ярко-розового цвета, а на морде расположены полосы голубого цвета. Самки и молодые самцы такой яркой окраски не имеют. Вес самцов иногда достигает пятидесяти четырех килограммов. Самки намного меньше.

    В рацион приматов входит как растительная, так и животная пища. Мандрилы поедают более ста тринадцати видов растений.

    Живут данные обезьяны семьями, в которые входит один самец и десять-пятнадцать самок. За каждой семьей закреплена территория в пятьдесят квадратных метров, которую они помечают пахучим секретом. Беременность самок длится двести двадцать дней. Малыши появляются на свет с апреля по декабрь, в это время очень много пищи, поэтому самки успевают их выкормить. Связь между матерью и детенышем сохраняется очень долго. До трех лет малыш приходит ночевать к маме.

    Гориллы

    Гориллы являются самыми крупными человекообразными обезьянами. Обитают эти приматы во влажных лесах экваториальной Африки. До недавнего времени территория обитания этих обезьян была труднодоступной. Но аборигены всегда знали о соседстве этих животных и старались с ними не встречаться, считая, что те обладают свирепым нравом.

    Рост горилл достигает почти двух метров, а вес – от ста сорока до двухсот килограммов. Тело имеет квадратную форму. Цвет шерсти и кожи – черный. С возрастом у самцов на спине шерсть седеет. Как и все приматы, гориллы ведут дневной образ жизни. Питаются эти обезьяны исключительно растительной пищей. Предпочитают они стебли и листья, а вот плоды составляют небольшую долю рациона.

    У горилл очень спокойный, даже флегматичный характер, несмотря на устрашающий вид. Самка спаривается только с вожаком стада, беременность длится восемь с половиной месяцев. Детеныш первое время ездит на спине матери, а потом ходит рядом, держась за ее шерсть. Продолжительность жизни составляет тридцать-тридцать пять лет, но некоторые особи живут по полвека.

    Самые редкие виды обезьян

    Человек очень халатно относится к окружающей природе. Многие животные оказались на грани исчезновения, в их число попали и обезьяны. Виды некоторых из них включают такое маленькое количество особей, что ученые всего мира бьют тревогу. Так, общество по охране животных взяло под опеку дрилов – приматов, которые внесены в Красную книгу. Популяция этих животных насчитывает не более десяти тысяч особей. Все обезьяны (виды не имеют значения) истребляются человеком с катастрофической скоростью. И если так будет продолжаться, то планета может лишиться этих замечательных животных.

    Домашние питомцы

    В настоящее время домашняя обезьянка – совсем не редкость. Многие зоомагазины продают этих экзотических животных. Но стоит учитывать, что не все виды приматов хорошо приживаются в домашних условиях. Вот некоторые виды домашних обезьян, неплохо адаптирующихся к неволе: тамарины, мартышки, гиббоны, игрунки, капуцины. Эти приматы неприхотливы в содержании, но необходимо придерживаться определенных правил. Так, у них должна быть просторная клетка, правильное питание. Ни в коем случае не бейте животное и не кричите на него, иначе оно замкнется в себе, будет агрессивным и скучным. В плохих условиях обезьяны очень быстро погибают.

    autogear.ru

    Новый вид обезьян Ринопитек Страйкера обнаружен в Мьянме

    Новый вид обезьян Ринопитек Страйкера обнаружен в Мьянме! Мир узнал о незаурядной находке на страницах «Американского журнала по приматологии» (American Journal of Primatology), где международная группа биологов привела описание нового вида обезьян — Ринопитека Страйкера. Ученые сразу объявили вид таким, которому угрожает опасность, ведь жители Мьянмы охотятся на этих обезьян ради еды и меха … 

    Новый вид обезьян Ринопитек Страйкера обнаружен в Мьянме

    Это интересное и неординарное открытие в маммалогии — науке о млекопитающих. Не прошло и месяца с момента публикации описания нового, впервые за четверть века, хищного млекопитающего из Мадагаскара — Мангуста Дурела, как появилось описание Ринопитека Страйкера.

    Новые виды высших приматов (Haplorrhini Pocock, 1918), в отличие от ряда Хищных (Carnivora Bowdich, 1821), один раз обнаруживали в 2008 году — это в частности мелкая обезьяна Уакари Айреса из тропических лесов в бассейне Риу-Негру. Однако, обезьян зоологи не находили уже давно.

    Наконец, большинство биологов считают, что новых находок из крупных млекопитающих больше уже не будет, поэтому свои поиски направляют на мелкие виды, которые ведут скрытый образ жизни, например, насекомоядные (Insectivora Bowdich, 1821), Грызуны (Rodentia Bowditch, 1821), Рукокрылые (Chiroptera Blumenbach, 1779) и т.д..

    На протяжении 2008-2009 годов приматолог — биологи, изучающие приматов, вели исследования Гиббона на территории Мьянмы (бывшая Бирма) и, опрашивая охотников из мелких горных сел, узнали о том, что в горах проживают Безносые обезьяны Ринопитеки.

    Такое сообщение разожгло энтузиазм у ученых, ведь Ринопитеки известны лишь с территорий Китая и Вьетнама … Так, заручившись финансовой поддержкой двух природоохранных фондов, ученые снарядили экспедицию в Восточные Гималаи в штате Качин, что на северо-востоке Мьянмы.

    Путь привел биологов в глухие села и нехоженые леса в верховьях реки Ньмаи, которая является притоком реки Иравади (она же Аеярвади ), на самой границе с Китаем, пролегающей высоко в горах, где и увидели Новый вид обезьян Ринопитек Страйкера !

    Небольшим группам мьянмийцев: Лав Вав и Леса, хорошо известны безносые обезьяны, ведь эти млекопитающие входят в меню местных жителей, поэтому на них охотятся … В языке Лав Вав эта обезьяна называется «Мюк на ток то», а в языке Леса — «Мей нвоаг», что в первом и во втором случаях означает «Обезьяна с отсеченной носом».

    Первый экземпляр Ринопитека Страйкера в руки исследователей попал в селе Паше.

    Двое охотников, после полудня 6 марта, сами пришли к ученым, а слух о приезде иностранцев, которые хотят купить «обезьяну с усеченным носом», быстро разлетелся по близлежащим селам.

    Иностранцам сообщили, что в лесу заложили капкан, в который в поймали нужную биологам обезьяну — Новый вид обезьян Ринопитек Страйкера …

    На следующий день экспедиция отправилась на смотрины, однако, к тому времени кожу с животных сняли, а мясо передали поварам.

    Поэтому зоологи только потрогали выпотрошенную кожу и, не торгуясь, приобрели ее — этот экземпляр самца объявлено голотипом (первым образцом, на который должны равняться все остальные).

    Он был передан в Музей Антропологического Института при Университете Цюриха, Швейцария. Еще три экземпляра, точнее то, что от них осталось — черепа самца и самки и сумку сшитую из кожи обезьяны, месяцем ранее, ученые получили от охотника из села Хтантан.

    Новый вид обезьян Ринопитек Страйкера — кошмар — их же съедят местные жители, и что делать?

    По телевизору таких обезьян еще не показывали. А если вы живете в Москве и у вас проблемы с телевизором — не огорчайтесь — ремонт телевизоров на дому — качественно, быстро и с гарантией. Смотрите любимые телепередачи о животных в хорошем качестве и правильно отрегулированном цвете, чтобы видеть как бы живых зверей и восхищаться чудесами природы нашей планеты.

    Смотрим на видео обезьян Ринопитека Страйкера:

    [youtube]https://www.youtube.com/watch?v=d1VuRvRv_UU[/youtube]

    Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

    atlasprirodirossii.ru

    Человекообразные обезьяны

    Человекообразные обезьяны — группа узконосых обезьян, которые больше, чем другие приматы, напоминают человека. Это ближайшие родственники человека в животном мире

    К человекообразным обезьянам относят одиннадцать видов из трёх семейств: гиббоновых, понгидов и гоминидов. Некоторые семейства насчитывают всего только один вид. Орангутаны и большинство гиббоновых находятся на грани вымирания. Все виды человекообразных обезьян занесены в Международную Красную книгу.

    Эволюция обезьян

    Человекообразные обезьяны являются ближайшими родственниками человека. Они имеют по 32 зуба, а хвост у них отсутствует. Их конечности напоминают человеческие руки и ноги, но стопы не приспособлены к длительному хождению по земле. Несмотря на это, эти животные всё же могут перемещаться на задних конечностях. Ещё одной „человеческой» чертой человекообразных обезьян является плоская грудь.

    Вполне возможно, что у человека и африканских человекообразных обезьян были общие предки. Большие обезьяны, подобно первобытному человеку, чтобы добыть пищу, способны пользоваться простыми орудиями, например, камнями и палками.

    Большие и малые обезьяны

    По определённым причинам некоторые учёные склонны не включать гиббонов в группу человекообразных обезьян. В наши дни семья гиббоновых включена в надсемейство человекообразных обезьян. Гиббоны живут исключительно в Азии от индийского штата Ассам до Индокитая. У некоторых видов самцы и самки имеют различную окраску. Шерсть самцов гиббона хулок, одноцветного гиббона и гиббона Клосса окрашена в чёрный цвет, тогда как их самки и детёныши покрыты светло-коричневой или серой шерстью. Крупные человекообразные обезьяны в Азии представлены только орангутаном, ареал которого ограничен лесами Калимантана и Суматры. Шимпанзе, карликовые шимпанзе и гориллы встречаются в Западной и Центральной Африке. Все крупные человекообразные обезьяны ночуют в гнёздах, которые строят на деревьях, и только гориллы спят на земле.

    У гиббонов на ягодицах есть мозоли, поэтому они могут спать, сидя на твёрдых ветвях деревьев. Человекообразные обезьяны, не имеющие таких мозолей, спят лёжа в гнезде, которое выстлано листьями. Человекообразные обезьяны живут довольно долго: гиббоны — около 25 лет, крупные виды — до 50 лет.

    Способы передвижения обезьян

    Мельчайшие представители группы человекообразных обезьян — гиббоны — масса которых достигает 8 кг. Они с необыкновенной лёгкостью, ловко скачут по веткам деревьев. Во время движения обезьяны цепляются за ветки только руками. Раскачавшись, как маятник, они могут прыгнуть на расстояние до десяти метров. Перепрыгивая, обезьяны развивают скорость около 16 километров в час. Повиснув на ветке на одной руке и раскачавшись, гиббоны далеко передвигаются вперёд, при приземлении пользуясь обеими лапами. У них очень подвижные плечевые суставы, осуществляющие обороты на 360°. Большинство человекообразных обезьян хорошо лазают по деревьям, выбирая толстые ветви, которые выдерживают вес тела. Орангутаны распределяют свой вес на все четыре конечности, они не прыгают. Карликовые шимпанзе, или бонобо, в кронах деревьев ведут себя как настоящие акробаты. Все человекообразные обезьяны имеют длинные руки и довольно короткие задние конечности. Большинство из них передвигается по земле на четвереньках. Гориллы и шимпанзе, а также бонобо, ходят, опираясь на пальцы передних конечностей, тогда как орангутаны опираются на кулаки.

    Звуки, издаваемые обезьянами

    У самого большого гиббона — сиаманга — есть горловой мешок, который он способен надувать. Кожистый мешок играет роль резонатора, который усиливает звук. Обычно обезьяна издаёт звуки, напоминающие глухой лай. Члены одного стада в пределах своей территории также общаются с помощью звуковых сигналов, причём наибольшей активностью отличаются самки — их сначала длинные лающие звуки постепенно сокращаются, пока совсем не затихнут, а потом обезьяны снова начинают „разговор». Самцы отвечают им низкими криками, которые переходят в рык. Очевидно, что крик служит сиамангам не только для обозначения границ территории, а является элементом сложной системы коммуникации. У взрослых самцов орангутанов также есть горловые мешки-резонаторы. Их громкие голоса слышны на расстоянии одного километра. Самец гориллы, почувствовав опасность, поднимается на задние конечности, бьёт себя руками в грудь и кричит: „ток-ток-ток». Такое поведение называется демонстрацией. Шимпанзе и карликовые шимпанзе (бонобо) общаются друг с другом при помощи плача, ворчания, визга и фырканья. Сигнал опасности шимпанзе — это очень пронзительный громкий звук, который слышно на большом расстоянии.

    Еда человекообразных обезьян

    Гориллы питаются листьями, плодами, корой, грибами, почками и побегами. Один из подвидов, равнинная горилла, обитающая в Западной Африке, поедает насекомых и их личинок. Гиббоны кормятся в основном зрелыми плодами. Орангутаны едят плоды, листья, насекомых, а также птичьи яйца. Шимпанзе — всеядные обезьяны. Основой их рациона являются плоды, листья и семена, однако шимпанзе охотно поедают муравьёв, термитов, личинок и птичьи яйца. Иногда они разрушают пчелиные гнёзда, поедая личинок и мёд. Шимпанзе охотятся на детёнышей антилоп, павианов и диких свиней. Они раскалывают орехи камнями.

    Размножение

    Человекообразные обезьяны вступают в пору половой зрелости поздно. Гиббоны начинают спариваться в возрасте 6-7 лет. Своего первого детёныша самка шимпанзе рожает в возрасте между 6 и 9 годами. Самцы крупных человекообразных обезьян достигают половой зрелости несколько позже — в 7-8 лет. Самки шимпанзе спариваются с разными самцами из стада. У горилл право спариваться со всеми самками имеет только вожак стада. Орангутаны живут поодиночке, поэтому самка спаривается с тем самцом, которого встретит в период размножения. Беременность длится примерно 7 месяцев у гиббонов и 9 месяцев у горилл. Самка рождает одного детёныша, двойни появляются на свет редко. Гиббоны кормят детёнышей молоком несколько месяцев, более крупные обезьяны — дольше.

    Детёныш шимпанзе нередко питается материнским молоком в течение 4 лет, а потом ещё долго живёт с матерью, которая носит его на большие расстояния на спине. Самки рождают детёнышей гиббонов обычно раз в 2 года, гориллы — каждые 2-3 года, а шимпанзе — с перерывом в 5-6 лет. Детёныш в стаде горилл чувствует себя в безопасности, поскольку от врагов его охраняют все члены стада.

    Обезьяны в джунглях. Человекообразные обезьяны. Нападения на людей. Документальный фильм. Видео (00:47:04)

    Обезьяны в джунглях. Человекообразные обезьяны шимпанзе нападают на людей в джунглях и убивают их. Документальный фильм.

    Байки. Теория эволюции. Человек и человекообразные обезьяны. Видео (00:04:35)

    Секреты обезьян.Сокращая разрыв. Видео (00:51:42)

    Шимпанзе — наши ближайшие родственники. Их поведение похоже на людское больше, чем можно подумать. Отличает нас одно: культура. Но неужели это сугубо человеческое достижение? Научные эксперименты в дикой природе помогут выяснить, способны ли шимпанзе осознанно перенимать чужие умения и изготавливать орудия труда, что является первичным признаком культуры.

    Человекообразные обезьяны достают кокосы — ловкие человекообразные обезьяны. Видео (00:02:07)

    Мартышкообразные и человекообразные обезьяны. Видео (00:30:45)

    Биологический лекторий Малого мехмата МГУ.
    Андрей Николаевич Квашенко, преподаватель биологии гимназии 1543, г. Москва.

    Биология. Урок 2. Древнейшие человекообразные обезьяны. Видео (00:45:17)

    Похожие материалы:

    thewildlife.ru

    Отправить ответ

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о