Птицы падальщики – название, фото

Птицы этого семейства облюбовали для проживания равнинные или пустынные территории Евразии и Африки схожие по климату с саваннами, встречаются в предгорных районах Европы и Америки, а также в большинстве пустынь по всему миру.

Птиц падальщиков объединяет между собой огромные размеры и устрашающий вид, есть даже научное мнение, что падальщики это потомки давно вымерших тираннозавров.


Кумай он же алтайский или гималайский гриф.

Падальщики прекрасно летают, благодаря хорошему зрению и мощным крыльям они в состоянии подняться на большую высоту, и используя восходящие потоки воздуха  парить над землей, высматривая добычу. При этом в поисках пищи падальщики без отдыха способны преодолевать расстояние в 500 — 600 километров.

Африканская птица падальщик марабу в полете

Степные и пустынные птицы падальщики — сипы, грифы, марабу живут колониями, горные и предгорные, например грифы бородачи, кумай он же алтайский или  гималайский гриф парами.

Яркий представитель семейства падальщиков белоголовый сип.

Белоголовый сип — фото

В горах на скалистых выступах, в долинах рек, в лесистой местности гнездится белоголовый сип. Эти птицы очень дружны, живут колониями, подальше от человека. Сипы питаются падалью. Птицы падальщики нужны природе как санитары, добивая больных, поедая разлагающиеся останки животных, они автоматически препятствуют развитию болезней.

За что люди оклеветали белоголового сипа?

Колония грифов — пиршество падальщиков.

В Средние века белоголовый сип считался проводником зла и переносчиком опасных болезней. Ходили слухи, будто он убивает людей, ворует овец и детей. Конечно, ничего подобного не случалось, но люди верили в это и усердно истребляли сипов: разоряли их гнёзда, птенцов уничтожали, а взрослых отстреливали. В России белоголовый сип обитает исключительно в горах Кавказа и охраняется законом.

Птицы падальщики грифы.

Подробно о грифах, и похожих на них птицах, а так же их повадках, среде обитания, я уже писала, чтобы не повторяться можете прочитать здесь. Для тех, кто хочет освежить память вот их фото для общего развития.

Это фото грифа бородача или ягнятника.

Гриф стервятник

Фото грифа стервятника.

Черный гриф

Фото самого большого в  семействе грифов – черного грифа.

Африканская птица падальщик марабу.

Марабу живет в Африке, в саванне к югу от Сахары. Относится к отряду аистообразных птиц. Его высота в среднем 80 сантиметров, встречаются экземпляры до 120 см.,  размах крыльев птицы марабу просто гигантский, до 320 см, крылья больших размеров только у альбатроса.

Название птицы на этом фото — Африканский сип, или гриф Рюппеля.

Птицы падальщики, живущие в Америке.

На Американском континенте из птиц падальщиков проживают американский гриф — кондор и черная катарта.

Птица падальщик — Андский кондор.

Птица из семейства американских грифов Андский кондор самая крупная летающая птица Западного полушария, она проживает на тихоокеанском побережье Южной Америки и в высокогорье Анд. Андский кондор живет на неприступных и обрывистых скалах, способен используя идущие от земли потоки теплого воздуха

подниматься на высоту свыше 8000 метров.

Птица падальщик — черная катарта.

Черная катарта – птица из семейства грифов, обитает в Северной и Южной Америке. Интересно то что, прекрасно летая, как и все птицы семейства падальщиков катарта на земле прыгает подобно курице с подрезанными крыльями.

Питаясь падалью, катарта приспособилась жить в районе свалок и автомобильных дорог, скотобоен. Охотится за домашними утками, разоряет гнезда, поедая яйца. Черная катарта нападает на мелких животных (скунсов, опоссумов) и птиц, поедает черепах. С удовольствием поедает плоды растений,  при этом любит не только гнилые, но и спелые овощи.

Почему у птиц падальщиков голая шея.

Санитары саван и пустынь — Марабу.

Как известно птицам падальщикам приходится рыться в загнившем мясе, именно поэтому оперение на голове и шее птиц практически полностью отсутствует. В противном случае, при таком способе питания голова и шея птиц падальщиков стали бы средой для развития болезнетворных бактерий.

Что еще почитать по теме:

pravda-chto.ru

Стервятник обыкновенный. Описание и фото птицы

Мрачноватое название этой птицы образовано от славянского stъrvъ — «падаль». Таким образом, оно буквально указывает на приоритеты в питании стервятника — падальщика.

Где живет

Стервятник занимает довольно обширный ареал: в Африке он встречается вдоль Северного тропика, широко представлен в Индии и странах Передней Азии. Встречается на значительной территории Средиземноморья. В России стервятник обитает на Кавказе, где до середины XX в. гнездился возле Сочи. Общая численность вида, по данным Красной книги России, составляет всего 65–70 пар, большая часть из которых обитает в Ставропольском крае. Меньше их в Краснодарском крае, и всего несколько пар гнездится на скалистых склонах в Северной Осетии. Живет в безлесной скалистой местности с обилием обрывов. Может гнездиться и в лесах, но только при условии близкого соседства со степной зоной. Ему необходима пища, а она будет там, где пасутся копытные. Хотя стервятники не брезгуют и пропитанием, добытым на свалках.

Почти все оперение стервятника белое

Этих птиц часто можно обнаружить на берегах крупных водоемов, где они не только пьют воду, но и охотно купаются.

Стервятники не боятся близкого соседства с человеком. Они даже стараются держаться поближе к человеческому жилищу в надежде отыскать для себя какое-нибудь пропитание.

Внешние признаки

На шее и затылке у стервятника «воротник» из заостренных перьев, неоперенная кожа желтая

Оперение стервятника окрашено в белый цвет. По краям крыльев заметны черные длинные перья. Часть головы этих птиц лысая. Она ярким желтым пятном выделяется на фоне общего светлого окраса оперения птицы. Клюв сильно загнут вниз, его кончик черный. Молодые особи имеют желто-коричневое оперение, по мере взросления оно белеет. На голове этих птиц всегда есть распушенный хохолок из торчащих перьев. Как только стервятник встревожился, заинтересовался или испугался — хохолок моментально поднимается, образуя нечто похожее на модную прическу.

Образ жизни

Полет стервятника легкий и довольно быстрый. По сравнению с другими птицами-падальщиками он реже парит и чаще пользуется в поисках пищи активным полетом. Стервятник очень молчаливая птица. Лишь изредка удается услышать его голос, напоминающий звон колокольчика.

У стервятника легкий полет

Стервятник поселяется в невысоких горах, а также на остепненных и опустыненных предгорьях с неровным рельефом, нередко вблизи холмов, обрывов, вблизи пастбищ и человеческого жилья. Он гнездится в его южных областях в непосредственной близости от степных ландшафтов. Эти птицы-падальщики малоосторожны, известны случаи, когда они строили гнезда в черте города (в частности, гнездование стервятника отмечено на территории некоторых городов Кавказских Минеральных Вод).

Стервятники гнездятся отдельными парами в нишах и небольших пещерах скалистых или лессовых обрывов, в стенках оврагов, иногда — в развалинах. Пара птиц из года в год занимает одно и то же гнездо, чаще всего устраивая его так, чтобы на него не падали лучи полуденного солнца.

Гнездо стервятника большое (диаметром до 1 м), сооруженное из ветвей и крупных костей животных. Лоток выстилается шерстью и обрывками шкур животных.

Свою добычу стервятник высматривает либо паря в воздухе, либо сидя на скалах. Там, где корма много, птицы собираются в стаи. Спектр питания этих птиц значительно шире, чем у других падальщиков. Стервятники питаются не только падалью и различными отбросами, но в отличие от других пернатых падальщиков быстро передвигаются по земле и ловят грызунов, пресмыкающихся (черепах, ящериц, змей) и насекомых. Нередко птицы держатся у кормных мест — боен, свалок, выпасов и т.п.

Размножение

В конце апреля — в мае в гнезде появляется кладка, обычно состоящая из 2 охристых, густо покрытых ржавчато-бурыми пятнами яиц.

В насиживании кладки, которое длится около 40 дней, принимают участие, как самка, так и самец.

Интересный факт

С древних времен стервятник известен как Рахам, Алимош, или «курица фараонов». В Древнем Египте его особенно любили и почитали. Он считался символом родительской любви и уважения к старшим. Это была священная птица. Возможно, именно поэтому стервятника называют египетским. Отголоски древних верований сохранились до наших дней.

Сегодня за убийство этой птицы в Каире полагается наказание. В Африке стервятник частенько питается яйцами страусов. Интересно, что при этом он выбирает камень потяжелее и бросает его на страусиное яйцо до тех пор, пока оно не разобьется. Своеобразное орудие труда!

В Красной книге

Из-за сокращения мировой популяции стервятника более чем на 60 % он был включен в категорию исчезающих видов. Основной причиной столь катастрофического снижения численности стало широкое применение химических пестицидов. Поскольку стервятники находятся на вершине пищевой пирамиды, накопление тяжелых металлов в тканях сказалось в первую очередь на них.

Также в прошлом столетии резко уменьшились объемы пастбищного скотоводства, намного меньше стало скотомогильников. Основной пищевой ресурс стервятников исчерпался. Кроме того, долгие годы птицы подвергались прямому уничтожению. Считалось, что они могут причинить вред человеку и домашним животным. Стервятника благодаря его яркой внешности сложно не заметить. По сравнению с другими грифами он более любопытен, поэтому и становится легкой добычей охотников.

web-zoopark.ru

Стервятник / Neophron percnopterus / Egyptian vulture / Птицы Европы

Латинское название:Neophron percnopterus
Английское название:Egyptian vulture
Отряд:Хищные птицы (Falconiformes)
Семейство:Ястребиные (Accipitridae)
Длина тела, см:60–70
Размах крыльев, см:155–180
Масса тела, кг:1,6–2,4
Отличительные признаки:силуэт в полёте, окраска оперения, особенности питания
Численность, тысяч пар:
1,8–1,9
Охранный статус:SPEC 3, CEE 1, BERNA 2, BONN 2, CITES 1, AEWA
Места обитания:Горный вид
Дополнительно:Российское описание вида

Мелкий по сравнению с другими грифами хищник, которого можно узнать по чёрно-белой окраске взрослых особей и по участку голой кожи на голове. Затылок и шея украшены длинными заострёнными перьями. Хвост белый, клиновидный. Полового диморфизма нет, у молодых оперение тёмно-бурое.

Распространение. Перелётный, в некоторых местностях оседлый вид, имеется 2 подвида, распространённых в Евразии и Африке. В Европе наиболее многочислен в Испании, довольно большие популяции есть также в Греции и Болгарии. Зиму проводит в Африке, на юге Сахары. На юге Италии и на Сицилии гнездятся менее 12 пар, и численность стервятников продолжает сокращаться.

Среда обитания. Предпочитает неровные поверхности, скалы, в которых есть впадины, гроты, во время охоты парит над равнинами и пастбищами; в некоторых районах встречается также вблизи населённых пунктов.

Биология. С середины марта по май откладывает обычно два яйца, за которыми ухаживают оба родителя. Птенцы вылупляются через 42 дня, летать начинают в возрасте 70–90 дней. В год одна кладка. Стервятник — достаточно молчаливая птица, малоосторожная по отношению к человеку. Питается почти исключительно отбросами и падалью на поздних стадиях разложения. В Африке в его рацион входят также птенцы колониальных птиц.

Интересный факт. Обладает уникальной способностью разбивать крупные яйца, используя заострённые камни наподобие долота.

Охрана. За последние несколько десятилетий в различных районах Европы было зафиксировано значительное снижение численности стервятника по причине преследования со стороны человека, использования отравленных приманок и уменьшения практики свободного выпаса скота. В данный момент осуществляются проекты по охране этого вида, которые предусматривают реинтродукцию птиц, размноженных в неволе, и организацию подкормочных площадок с мясом.

Стервятник (Neophron percnopterus)

Другие виды этого семейства:


Белоголовый сип
Gyps fulvusОтличительные признаки: силуэт в полёте, особенности питанияБеркут
Aquila chrysaetos [Aquila chrysaetus]Отличительные признаки: силуэт в полёте, техника охотыБородач, или ягнятник
Gypaetus barbatusОтличительные признаки: силуэт в полёте, окраска оперения, особенности питанияЗмееяд
Circaetus gallicusОтличительные признаки: силуэт в полёте, форма головы, техника охотыЛуговой лунь
Circus pygargusОтличительные признаки: силуэт в полёте, окраска оперенияОрлан-белохвост
Haliaeetus albicillaОтличительные признаки: силуэт в полёте, форма и окраска хвостаПолевой лунь
Circus cyaneusОтличительные признаки: силуэт в полёте, окраска оперенияЧёрный коршун
Milvus migransОтличительные признаки: силуэт в полёте, голос, способ ловли рыбыЯстребиный орёл
Hieraaetus fasciatusОтличительные признаки: силуэт в полёте, окраска оперения

www.ebirds.ru

Стервятник — это… Описание, фото

В городах Древнего Египта и Индии стервятники считались священными птицами. Но в нынешнее время у многих они вызывает только чувство брезгливости. Наша статья расскажет о том, как живут эти птицы в естественной среде. Описание стервятника и его фото будут интересны всем любителям живой природы.

Внешний вид птицы

Стервятник – это птица, которая относится к семейству грифовых. По размерам она значительно уступает своей родне. Весят взрослые особи не более 2 кг, а длина тела не превышает 50 см. Оружие стервятника – это тонкий, крючкообразный клюв, который прекрасно подходит к небольшому телу.

Лишь одно сходство делает стервятников и грифов похожими – это оперение. Стервятник обыкновенный отличается от бурого полностью покрытым перьями телом. На туловище бурого представителя семейства перья такие же, как у остальных грифов. Лысыми остаются лишь голова и шея. Отличаются бурый и обыкновенный стервятники цветом кожи и перьев. У бурого стервятника цвет перьев коричневый, а кожа серая. Обыкновенный стервятник выделяется желто-оранжевой кожей и светло серыми перьями.

Самка и самец практически одинаковые, если не считать небольшую разницу в весе в пользу самки.

Образ жизни

Стервятник – это социальная птица. Часто образуются стаи для совместной охоты и коллективного отдыха. Связь в стае поддерживается за счет различных звуков: если все хорошо, звучит нечто похожее на мяуканье или кваканье; а когда поблизости опасность — рычание и шипение.

Питаются стервятники падалью. Но предпочитают принимать в пищу трупы мелких животных и птиц. Связано это со слабым клювом птицы, неспособным осилить толстую кожу животных покрупнее. Также подбирают крохи, оставленные другими хищными птицами и зверями после трапезы. Обыкновенные стервятники питаются еще и фекалиями млекопитающих. В их помете содержатся вещества, которые окрашивают кожу в ярко-оранжевый цвет.

Еще одно эффективное оружие стервятника – это необыкновенная смекалка. Они применяют ее в охоте на страусиные яйца. Поскольку страусы тщательно оберегают свои гнезда, сделать это непросто. Стервятники выжидают момент, когда те уходят за добычей корма, и проникают в гнездо. Небольшой вес птицы не позволяет унести пищу с собой, поэтому трапеза происходит на месте. Острый клюв не всегда может расколоть скорлупу яйца. Стервятник идет на хитрость: он берет клювом камешек и бьет им по скорлупе. Если не получается разбить яйцо таким способом, то в запасе есть еще один ход: взять в лапы камень побольше и попросту прицельно сбросить его с высоты на яйцо.

Стервятники неплохо приспособлены к жизни в городской среде. Там они находят себе пищу на городских свалках.

Стервятники, как и большинство птиц, размножаются весной. После брачных игр самка откладывает не более двух яиц. Высиживанием яиц занимаются обе особи на протяжении 42 дней. Детеныши появляются на свет не одновременно. У того, кто вылупился первым, шансы выжить намного больше, чем у позднего. Последний, скорее всего, умрет от голода. По истечении 3 месяцев птенец может летать, но еще месяц родители кормят ребенка.

Достигают полового созревания в возрасте 5 лет. Несмотря на то что стервятник – это хищник, все же и у него есть враги. Взрослые особи не могут защитить своих детенышей от когтей и клювов других хищных птиц. А если птенец вывалился из гнезда, он становится лакомым кусочком для волка либо лисы.

Среда обитания

Стервятник – это птица которая имеет постоянное место гнездования. Бурый стервятник в основном селится в центре и на юге Африки. Стервятник обыкновенный более распространен. Места обитания он выбирает по все Африке, Индии и Кавказу. Были встречи с птицей и в Крыму. Но особи, которые селятся в Европе, с наступлением холодов перелетают в Африку.

В наше время оба вида под угрозой исчезновения и занесены в Красную книгу. Они часто наталкиваются на высоковольтные ЛЭП, травятся свинцовой дробью, которая была в теле убитого животного. Также у них нет иммунитета к вредоносным веществам, попадающим им в организм через пищу.

fb.ru

Черный гриф — самый крупный пернатый падальщик

Черные грифы — это одни из самых крупных хищных птиц. Они же являются, пожалуй, и одними из самых страшных и омерзительных. Но неприязнь к грифам со стороны людей не связана с их внешним видом. Она связана с их рационом, который состоит из падали. Тем не менее, кто-то должен это делать, каким бы мерзким это не казалось.

Благодаря своему выразительному внешнему виду грифы оставили значительный след в мифологии и культуре многих народов. Так например, в Древней Греции эти птицы были прообразом мифического монстра — грифона, а в культурах Востока грифы считались олицетворением птиц гаруда.

Латинское название вида — Aegypius monachus не менее интересно. Переводится оно как «Бородатый монах», что как минимум странно, ведь ни бороды, ни рясы, ни каких-то других атрибутов бородача или монаха у птицы нет.

Как уже отмечалось, черные грифы являются одними из самых крупных в птичьем мире, длина тела взрослой особи не редко доходит до 1 метра, крылья имеют длину от 70 до 85 см, а их размах может достигать 3-х метров. Вес колеблется от 7 до 12 кг.

Клюв у бурого грифа, как и полагается стервятнику, мощный, острый и довольно большой, — он позволяет птице с легкостью расправляться с любой добычей. Когти острые, но небольшие и относительно слабые, что нехарактерно для всех остальных представителей семейства ястребиных. С другой стороны, мощные когти падальщику и не нужны, с основной задачей — удерживанием пищи во время трапезы они справляются, а большего и не нужно.

В поисках пищи ежедневно «патрулируют» огромные территории, отдаляясь от гнезда на 300-400 км. В полете часто парит, умело используя поднимающиеся вверх потоки теплого воздуха.

Размах крыльев грифа может достигать 3-х метров

Изголодавшие грифы могут податься в охотники, но по зубам им лишь мелкая добыча: зайцы, суслики, ящерицы, куры и т.д. Однако основну рациона пернатого составляет падаль, причем не важно какая: заяц это или слон. Съедается практически вся туша, даже шерсть и кости, — и в этом большая заслуга падальщиков, они выполняют важнейшую роль в круговороте органических веществ в живой природе.

10 птиц могут менее, чем за 1 час от туши крупной антилопы оставить только кости

Следующий факт вряд ли добавит любви к грифам, но однозначно даст представление о важности той роли, которую выполняют грифы. Жизнь в деревушках в высокогорьях Тибета очень не проста, там нет земли, нет деревьев — кругом одни только скалы. Проблема захоронения здесь когда-то была чрезвычайно остра, пока ее не решили способом, который покажется ужасным большинству жителей планеты. Трупы людей здесь оставляют на съедение пернатым падальщикам; иного способа избавиться от тел в этих краях попросту нет.

Ареал обитания бурого грифа сокращается быстрыми темпами. Еще 200-300 лет назад вид был распространен практически повсеместно в Евразии и Африке. Сегодняшний ареал ограничен узкой полоской, которая тянется от Южной Европы и Северной Африки через Переднюю Азию до Китая. На территории Украины черных грифов можно встретить в Крыму и в Бердянском районе, в России — в Алтайском крае.

Ведет оседлый образ жизни, но некоторые популяции на зимовку улетают на юг. Гнездятся в горах и предгорьях в диапазоне от 800 (Крым) до 4500 (Тибет, Памир) метров над уровнем моря. В случае достаточного количества мертвечины могут селиться и на равнинах.

Крым, грифы бьются за тушку. Фото: Татьяна Жеребцова

Живут парами, которые создаются раз и навсегда. Гнездятся на высоких деревьях с хорошим обзором. Интересно, что у каждой пары птиц есть сразу несколько гнезд, за которыми они постоянно присматривают и время от времени ремонтируют.

Бурый гриф со своим птенцом. Фото:Tom Van Deuren

Половой зрелости бурые грифы достигают в возрасте 5-6 лет. В кладке 1-2 яйца, которые партнеры высиживают по очереди в течении 55 дней. Птенцы — беспомощны, первые 3,5 месяца они полностью зависят от родителей.

Евгений Мартыненко

wildwildworld.net.ua

Обыкновенный стервятник (лат. Neophron percnopterus)

Об этой птице говорят, что она является профессором в науке разбивания и поедания чужих яиц. Речь идет об обыкновенном стервятнике (лат. Neophron percnopterus), также известном как «цыпленок фараона».

Эти птицы славятся своим умением бросать камни на яйца страусов и других крупных птиц, чтобы, пробив прочную скорлупу, полакомиться их содержимым. Помимо страусиных яиц, в меню стервятников входит падаль, разлагающиеся растения, фекалии человека и других млекопитающих.

На вопрос, являются ли эти навыки врожденными или приобретенными в результате наблюдения за сородичами, в журнале «Орнитология» ответили так: «Мы не нашли никаких подтверждений тому, что умение бросать камни появляется у молодых птиц в результате опыта или наблюдений за другими стервятниками.

Даже птенцы, выращенные в неволе, использовали именно этот способ, чтобы разбить приглянувшееся яйцо. При этом они почти всегда выбирали камни округлой формы, оставляя острые или прямоугольные камни без внимания».

Видеоролик демонстрирует технику разбивания яйца, которая является самой первой частью разворачивающейся далее драмы.

www.zoopicture.ru

Стервятник (Neophron percnopterus) — Птицы Европейской части России

Облик и поведение. Довольно крупная птица, но для падальщика размеры сравнительно скромные: длина тела 55–75 см, масса 1,6–2,2 кг, размах крыльев 155–180 см. Самец и самка сходны по окраске и размерам. Пропорциями и силуэтом в полёте представляет собой уменьшенную копию бородача, но хвост короче, не столь резко клиновидный, крылья не столь заужены к вершинам. Голова маленькая, треугольная, клюв тонкий, удлинённый, с продольными ноздрями. Передняя часть головы голая, на затылке и зашейке грива из узких заострённых перьев. Перьевые «штаны» на голени хорошо выражены, цевка не оперена, лапы слабые.

Описание. Общая окраска взрослой особи грязно-белая с чёрными полями на крыльях, «грива» желтоватая, голое «лицо» и восковица жёлтые (до оранжевых), роговая часть клюва чёрная. Радужина тёмная, ноги розоватые. У летящей взрослой птицы снизу крыло резко чёрно-белое. Сверху на чёрных маховых перьях видны светло-серые поля, как у белого аиста, кроющие перья кисти, большие кроющие второстепенных маховых перьев и третьестепенные маховые целиком чёрные, кроющие перья третьестепенных маховых — с буроватым налётом.

Летящая птица выглядит маневреннее и изящнее других грифов, крылья относительно узкие, с хорошо заметным кистевым изгибом. Молодая птица тёмная, коричневато-бурая с охристыми пятнами, рыжеватыми хвостом и поясницей, голубовато-серыми ногами и кожей головы, бурой радужиной. У летящей птицы заметна светлая скобка на надхвостье. Промежуточные наряды пегие, с возрастом все более светлые: сначала белеет низ, затем спина, хвост, кроющие перья крыла. Единственный хищник России с голым «лицом» и оперённой шеей. Взрослый стервятник от всех дневных хищных птиц региона отличается также контрастной окраской с преобладанием белого тона на верхней стороне тела. Молодой — сочетанием сравнительно некрупных размеров, клиновидного хвоста и тонкого удлинённого клюва.

Голос. Молчалив, изредка издаёт мяукающие и скрипяще-свистящие звуки.

Распространение, статус. Гнездится на юге Европы, в Африке, Юго-Западной и Средней Азии, в Индии. Популяции умеренных широт зимуют в Африке и Южной Азии. В России обитает только на Кавказе, известны нерегулярные залёты далеко на север. Редкий охраняемый вид (не более 100 пар), численность снижается, включён в Красную книгу России.

Образ жизни. Предпочитает сухие безлесные предгорья и низкогорья, в горах встречается до высоты 4 500 метров над уровнем моря, для кормёжки иногда вылетает на равнины. Гнездится на скалах, заброшенных зданиях, редко — на деревьях, иногда образует рыхлые колонии размером до десятка гнёзд. Прилетает в марте или апреле, улетает в октябре. Размножению предшествуют сложные токовые полёты.

В кладке 2 грязно-белых с пятнами яйца. Насиживают оба родителя примерно 40 дней. Птенцы покрыты белым пухом, их выкармливание продолжается до 85 дней, лётные молодые птицы зависят от взрослых ещё примерно месяц. Половозрелость наступает в возрасте 4–5 лет. Питается падалью, отбросами, мелким живым кормом.

Стервятник (Neophron percnopterus)

Другие виды этого семейства:


www.ebirds.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о