Содержание

Сообщение о хомяке 🐁 описание животного, характеристика, виды, анатомия, чем питается и где обитает, информация о млекопитающем, интересные факты

Сообщение о хомяке поможет подготовиться к уроку окружающего мира ученику 2 — 4 классов. Хомяки – мышеобразные животные, их изучают в теме «Грызуны». 

Информация из короткого рассказа, представленного ниже, может быть использована в докладе или презентации.

Как выглядит хомяк

Начнем с описания животного. Хомяки имеют схожую анатомию с остальными видами грызунов. 

Хомяки

Характеристики зверьков следующие:

  • длина тела: от 5 до 35 см;

  • длина хвоста: от 1 до 10 см;

  • округлая голова с крупными ушами;

  • крупные защечные мешки;

  • небольшие черные глаза;

  • всего у зверьков 16 зубов;

  • средний шерстяной покров бежевого, белого, рыжего, коричневого, черного, серого цветов.

У диких хомяков неброская расцветка для слияния с окружающей средой.

Образ жизни хомяка

Важная характеристика хомяков – это животные-одиночки. Они не сбиваются в стаи или небольшие группы. Самки и самцы образуют пару только для размножения.

Степной хомяк

Для всего семейства свойственно запасание продуктов на зиму. Строение их щек адаптировано под большие запасы еды. Степные хомяки устраивают «кладовые» – они доносят добычу с полей и прячут в норах.

Хомяк с набитыми щеками

Подобное поведение проявляется и у домашних питомцев. Поэтому их нужно кормить маленькими кусочками. То, что они не съедают, они прячут в укромных местах. Если животное съест испорченную еду, оно заболеет.

Чем питаются хомяки

Домашние хомяки очень любят сытные продукты:

Хомяк ест

Иногда им можно давать свежую траву (например, овес) или небольшие веточки. Нельзя давать грызунам листья капусты – от этого у них возникает вздутие живота.

Дикие зверьки питаются семенами и клубнями растений, зерном, горохом, кукурузой.

Где живет хомяк

Хомяки встречаются на всех континентах, кроме Австралии и Антарктиды. 

Хомяк в степи

В условиях дикой природы эти грызуны предпочитают жить в засушливых местах: степях, полупустынях и пустынях. Некоторые виды селятся возле места обитания человека: на огородах, фермах, в полях, парках.

Хозяйственное значение

Хомяки, как и большинство грызунов, наносят вред зерновым, овощным, кормовым культурам. Вытаптывают и съедают большинство растений вокруг своей норы.

Хомяк вредитель

Дикие виды являются носителями возбудителей болезней: туляремии и клещевой лихорадки. Домашние питомцы могут заразить человека грибком кожи, в редких случаях – туберкулезом.

В южных странах заготавливают шкуры хомяков.

Интересные факты о хомяках

Бегущий хомяк

Интересная информация о диких и домашних зверьках:

  1. Хомяки видят мир в черно-белых тонах.

  2. Многие хомяки умеют плавать. Они надувают щеки, чтобы воздух помогал им держаться на поверхности воды.

  3. За год зверек может перенести в щеках до 70 кг запасов.

  4. В опасных ситуациях они раздувают щеки, чтобы выглядеть крупнее и напугать противника.

 

nauka.club

описание и фото. Чем питается хомяк

Степной хомяк (обыкновенный) представляет собой крупный саморасселяющийся вид грызунов, который не имеет фактически ничего общего с домашними любимцами. Его отличают маленькие уши, хорошо развитые пальцы на стопах, он отлично справляется с рытьем нор и занимается другими делами. Но самое главное заключается в том, что он способен самостоятельно проживать, помощь человека ему не просто не нужна, хомяк агрессивно ее воспримет. Порой гораздо безопаснее встретить змею или ядовитого паука, чем этого дикого и злобного грызуна.

Описание вида

Можно увидеть довольно-таки много особенностей при одном взгляде на такого грызуна, как степной хомяк. Описание его внешнего вида следующее:

  • коренастое тело с толстой головой и короткой шеей;
  • небольшие уши, блестящие и относительно огромные глаза;
  • короткие лапы с хорошо развитыми пальцами и короткими когтями.

Мех этого зверька включает в себя два элемента: основу и подшерсток. Благодаря последнему хомяк может спокойно переносить зимы и минусовую температуру. Окрас обычно бывает светло-желтым или бурым. Нередко встречаются темные и черные пятна.

степной хомякХарактерной чертой является то, что ступни у хомяков белые. Но передние и задние конечности с внутренней стороны черные.

Но это не означает, что не получится встретить степного хомяка, который будет иметь совершенно другой окрас. Иногда можно увидеть абсолютно белых или, напротив, совсем черных представителей семейства.

Отдельно надо сказать о размерах. Самцы достигают в длину 34 см без учета хвоста. Последний может доходить до 5 см в длину.

Ареал распространения

Степной хомяк распространен на довольно-таки обширных территориях. Он обитает на землях от Европы и до Китая. В частности в России его можно встретить на просторах от Смоленска до южной тайги.

Для данного хомяка не требуется каких-либо особых условий проживания, именно поэтому он может обитать фактически везде. По большей части животные встречаются около хлебных и пшеничных полей. Некоторые особи роют свои норы непосредственно на этих пашнях. Остальные предпочитают жить ближе к человеку. Они селятся около сел и деревень. Питание же составляют различные продукты с огорода.

чем питается хомякНередки случаи, когда хомяки посещают сараи и кладовые. Подобно домашним мышам, они уносят запасы в свои норки. Но, в отличие от них, хомяки намного опаснее, так как агрессивно настроены против человека. Следовательно, нужно расставлять капканы, если вдруг было замечено такое «соседство».

Хомячья нора

Степной хомяк проводит большую часть своей жизни в норе. Это обусловлено вовсе не тем, что он боится покидать пределы своего жилища. Животное довольно-таки бесстрашное. Но для охоты ему требуется много отдыхать.

Хомячья нора уходит вглубь земли на 1-2 метра. Все зависит от того, насколько легко рыть почву. Основу дома составляют:

  • жилая камера;
  • наклонный выход;
  • отвесный вход.

Жилая камера, в свою очередь, имеет три «двери». Первые две предназначаются для того, чтобы животное могло беспрепятственно заходить домой и выходить в случае необходимости. А третья дверь ориентирована на помещение с запасами. Только в зимнее и раннее весеннее время хомяк использует продукты оттуда, в остальные дни его питание составляют свежие зерна, овощи и фрукты.

Как определить хомяка? Можно сделать это по характерным постройкам. Они легко узнаются по небольшим кучкам земли, расположенным непосредственно возле входного/выходного отверстия. Они сверху присыпаются шелухой от зерен.

степной хомяк интересные фактыПри помощи небольшой палки можно узнать, живет ли грызун в найденной норе. Ее нужно поместить внутрь, а затем вытащить. Если на ней обнаружена паутина, мох, шелуха или трава, то жилище брошено. Ни один хомяк не станет содержать свой дом в беспорядке.

Питание степного хомяка

Чем питается хомяк? Нельзя как-то конкретизировать этот момент. Все напрямую зависит от места, где он проживает. Если его ареал обитания ориентирован на места возле хлебных полей, то и питаться он будет по большей части зерновыми культурами. При этом его вред сельскому хозяйству будет минимальным. Более того, нередко во время своих походов за припасами хомяки съедают мелких насекомых и животных, чем облегчают задачу человека по избавлению от них.

Если же животное поселилось рядом с деревней, тогда основу его рациона составят овощи и те культуры, которые наиболее популярны в области. Но их невозможно собирать в качестве припасов на зиму, поэтому хомякам приходится разорять склады и сараи людей, чтобы найти зерна.

Нередки случаи, когда голодные зверьки нападают на цыплят, особенно если рядом нет курицы, способной их защитить или хотя бы поднять шум.

Спячка

Дикий хомяк подвержен зимней спячке, так как никакого другого варианта, кроме замедленного метаболизма, перенести суровые погодные условия у него нет. Просыпаться он начинает тогда, когда земля размерзается. Обычно это происходит в феврале, иногда чуть позже.

Примечательной особенностью является то, что хомяк не сразу будет открывать свои входы и выходы. Сначала он некоторое время посидит в норе, доедая остатки припасов, и только спустя месяц отверстия будут открыты.

Самки выходят наружу позже, ближе ко времени спаривания.

хомяк степиСначала после спячки животные начинают кушать семена и зерна, которые они находят на полях. Затем они приступают к молодым росткам. Но в любое время после спячки хомяки готовы полакомиться мясом. Самостоятельно охотиться они не станут, их рацион питания будет разнообразным только при условии, что на пути попадется слабый или раненный зверек.

Характер

Хомяк представляет собой самого агрессивного и злого грызуна. Если остальные виды его семейства предпочитают не появляться на глаза человеку, то этот ринется в бой при первой возможности. Более того, эти животные бросаются на собак, которые в несколько раз крупнее их самих.

Если даже рассмотреть то, чем питается хомяк, то можно сразу распознать его злобный характер. К примеру, если самец встречает самку не во время спаривания, то он загрызет ее насмерть. Если же во время самого спаривания на процесс выстраивается несколько претендентов, то редко более слабым удается выжить.

как определить хомякаНельзя не отметить любовь животных к территориальному разделению. Самцы могут контролировать земли до 12 гектаров, самки – чуть поменьше. Если на территорию одного хомяка заходит другой зверек, то завязывается драка. Причем хозяин земли будет максимально ревностно защищаться.

Таким образом, ничего хорошего встреча со степным хомяком не сулит. Единственная возможность сделать из него доброго любимца – принести в дом совсем маленькую особь, которая не будет знать, как живут ее сородичи.

Размножение хомяков

В конце мая, когда проходит 4-5 недель после спаривания, самка отправляется в свое гнездо. Там на свет могут появиться 6-18 детенышей. Сначала малыши будут лысыми и слепыми, однако у каждого из них уже есть зубы. Растут дети быстро, буквально на 3-й день появляется первый пушок. Через неделю они открывают глаза и потихоньку ползают по гнезду, привыкая к осваиванию мира.

Степной хомяк проявляет свою лояльность только во время спаривания и выращивания потомства. Самцы опекают несколько территорий самок. Делается это для того, чтобы в случае поражения в драке с противником была возможность для продолжения рода с другой самкой. Матери любовно относятся к малышам. Причем они примут для выкармливания даже других детенышей, независимо от их возраста. А вот малыши могут негативно отнестись к новым соседям. Если подсадной ребенок будет мельче, то его, скорее всего, задавят.

Ловля степных хомяков

Степные хомяки в природе размножаются быстро. Их нельзя назвать исчезающим видом, хотя во многих заповедниках их жизнь строго охраняется. По этой причине некоторые области России занимаются «хомячьим» промыслом.

Ловля животных осуществляется весной и осенью. Делается это до тех пор, пока не наступает линька. Более того, если во время драк, что нередко наблюдается среди хомяков, была повреждена шкурка, то зверька отпускают на волю.

степной хомяк описаниеЛовятся звери в специальные капканы. Их устанавливают рядом с норой, немного прикапывая. Такие приспособления могут слегка повредить конечности, но не шкуру. После установки капкана в нору заливается вода. Животное может спастись только при условии, что в это время оно отправилось за припасами.

Шкурки используются в швейной промышленности. Некоторые охотники употребляют в пищу мясо, которое, говорят, напоминает белку. Оно считается очень вкусным, а главное – питательным.

Интересные факты из жизни степных хомяков

Нет более уникального животного, чем степной хомяк. Интересные факты из жизни этого грызуна встречаются часто. К примеру, биологи очень удивлялись их большой любви и способности к плаванию. В процессе животное раздувает мешки, которые располагаются в щеках (туда же оно помещает припасы), и свободно держится на плаву.

Говоря о том, чем питается хомяк, нельзя упустить из виду его браконьерские деяния. Были замечены случаи, когда эти зверьки нападали на кроликов, занесенных в Красную книгу, перегрызали им шеи и спокойно лакомились мясом.

дикий хомякИз-за того, что хомяки очень агрессивны, они имеют множество врагов. И это хорошо по отношению к человеку. Дело в том, что если не заниматься истреблением, с которым отлично справляются хищные птицы, то численность популяции станет слишком большой. Но на некоторых землях человеку приходится самостоятельно трудиться для того, чтобы очистить территории.

В заключение надо сказать, что существует множество особенностей, которыми обладает хомяк. Степи и лесостепные территории получили отличного уникального жителя, несмотря на всю его агрессивность и злобность.

fb.ru

Сообщение на тему зона степей хомяк

Образ жизни

Хомячки — ночные звери, а потому, время их активности — поздняя ночь, иногда ранее утро. Днем эти животные сидят в норках, покинут свое убежище лишь в случае грозящей опасности. Они ведут одиночный образ жизни и несмотря на свои мелкие размеры рьяно защищают свою территорию от посягательств других грызунов.

Самцы дружелюбны к самкам только в период спаривания. В остальное время внимания не проявляют, но бывают и агрессивными если идет речь о выживании или борьбе за пищу.

Информация в энциклопедии рассказывает о повышенной агрессивности животных. Они могут без причины напасть на человека просто с норы. В особенности такие ситуации случаются осенью, когда животное занимается заготовлением запасов на зиму. Зубы у хомячков мелкие и очень острые, а потому укусы оставляют глубокие, с сильными болевыми ощущениями. Ранение может оказаться инфекционным, поэтому требуется срочная дезинфекция или госпитализация.

Степные хомяки нередко нападают и на других зверей. Размер, вес и внешний вид противника не важны, скорость и острые зубы этого грызуна способны обратить в бегство даже лису или волка.

Вред для людей

Для борьбы с хомяком есть много способов

Проявление агрессии — не единственный недостаток диких зверей. Большинство из них живут на землях людей: огородах, полях, садах. Они быстро уничтожают посадку и готовые продукты. Главная задача человека — защитить свои территории.

Один хомяк не принесет много ущерба. Но они размножаются быстро, поэтому принимать меры нужно оперативно.

Методы борьбы

Крысиный яд не поможет в борьбе против степных грызунов. После его поедания самочувствие животных не ухудшается.

Эффективные методы борьбы против диких хомячков:

  1. Капкан. Внутрь положить лакомство. Прибор приобретают или делают самостоятельно. Есть несколько разновидностей. Одни капканы убивают, другие — только закрывают. Интересный совет от дачников — обязательно привяжите инструмент к чему-либо.
  2. Затопление нор. Понадобится много воды — 2-3 ведра в зависимости от глубины норы. Перекройте все входы и выходы. Оставьте только тот, в который будет заливаться вода. Хомяк попытается убежать через него. Делайте это днем, пока зверь будет в доме.
  3. Другие животные. Кошка словит небольшого дикого хомячка. С крупным зверьем справится собака.
  4. Отравленные приманки. Важный факт — доза должна быть большой. На маленькие хомяк не среагирует. Пробуйте разные виды отравы. Степные грызуны устойчивы к яду в малых количествах.

Наименее действенное средство — яркий свет. Регулярно моргайте ярким потоком света в нору хомяка. Будьте готовы к проявлениям агрессии и возможным укусам.

Справится с диким зверем сложно. На это может потребоваться целый месяц. Чтобы ускорить процесс, пробуйте разные способы борьбы.

Степные хомячки — опасные животные. Способны поцарапать руку человека. От их укуса может возникнуть инфекционное заболевание. Не воспринимают заботу, обладают агрессивным характером.

Внешне отличаются большими ушами и длинным туловищем. Вывести грызунов из огорода можно. Для этого воспользуйтесь одним из способов борьбы.

Описание вида

Обыкновенный степной, или полевой, хомяк ведёт ночной образ жизни и является самым крупным представителем этого семейства. Дни он в основном проводит в норе, а ночью выходит на промысел.

Эти зверьки — одиночки, в паре живут лишь в период размножения. Они драчливы, могут проявлять агрессию друг к другу, причём не боятся нападать на соперника гораздо крупнее себя размерами, даже на человека. Перед атакой пушистик становится на задние лапы и нападает стремительным прыжком. Их естественным врагом являются хищники, такие как хорёк, лиса.

Рекомендуем прочитать, какую породу хомяка выбрать и как ухаживать за сирийским и джунгарским хомяком

В описании хомяк обыкновенный предстаёт перед нами милым пушистым зверьком с ярким окрасом шкурки. У него густая мягкая шёрстка рыжего или серовато-бурого цвета; живот и место между ушами чёрные; щёчки, защёчные мешки, кончики лап белого цвета, белые полоски украшают также бока. Лапки с хорошо развитыми пальчиками и острыми коготками с внутренней стороны розового цвета. Хвост до 8 см, покрыт короткой жёсткой шерстью. Длина тела до 34 см, вес до 800 грамм.

Желающих завести такого питомца интересует вопрос: впадают ли хомяки в зимнюю спячку. В природе зиму они проводят в норах, однако спят не беспробудно: просыпаются примерно раз в неделю, чтобы поесть и справить естественные нужды.

Также, в домашних условиях можно содержать таких грызунов как: тушканчик, чилийская белка, бурундук, белка, капибара, морская свинка, соня

Норка

Являясь добычей более крупных хищников, зверёк предпочитает жить в норах, которые роет сам, хотя иногда может занять брошенное жилище суслика. Нора — это сложное строение из множества туннелей, общая длина которых может насчитывать восемь метров и до двух с половиной в глубину. Для безопасности грызун делает до десятка входов-выходов.

Советуем вам узнать полезную информацию о хомячках, а именно: что едят хомяки, сколько лет живут в домашних условиях и как обустроить клетку для грызуна.

В жилищной системе предусмотрены места для хранения пищи, причём несколько, отхожее место и место отдыха, устеленное мягкой подстилкой из трав и шерсти. В конце лета зверёк начинает активно запасаться съестными припасами.

В активное летнее время дикий хомяк с удовольствием питается мелкими позвоночными, насекомыми и их личинками, на зиму стаскивает в кладовые зерновые культуры, чтобы было чем подкрепиться, не выходя на поверхность. Среди зимних запасов разрытых нор находили до 90 кг картофеля и различных зерновых: гречиху, просо, пшеницу, кукурузу, горох и пр.

Защёчные мешки грызуна позволяют перенести за раз около 46 грамм зерна, поэтому весь август и осень, до наступления морозов, прожорливый малыш снуёт от поля к кладовке.

Знаете ли вы? Хомяки умеют плавать. Эти забавные грызуны, набирая за щёчки воздух, смело бросаются в воду, используя защёчные мешки как спасательные подушки, которые поддерживают их голову над водой.

Содержание в домашних условиях

Дикий хомяк выглядит как плюшевая игрушка, но приручить его вряд ли удастся, поэтому помните о том, что он вполне способен цапнуть руку, которая его кормит. Если решились завести такого питомца, предоставьте ему личное пространство, где он сможет обустроить близкий к естественным условиям дом.

Поведение и образ жизни

Поскольку зверёк не маленьких размеров, ему нужен просторный дом, в котором он сможет обустроить спальное место, кладовку и туалет. Ему понадобится место, в котором он может спрятаться от чужих глаз: например, перевёрнутый горшок или коробка из плотного картона. Положите для него лоскуты ткани, картона, бумаги, дно клетки застелите опилками — дальнейшее он сделает сам. Степной хомяк склонен переедать, поэтому нужно приготовить для него колесо для бега.

Важно! Обязательно положите в клетку минеральный камень: зверёк будет стачивать об него зубы. Дело в том, что его зубы растут всю жизнь — если их не стачивать, они начнут мешать грызуну и даже могут стать причиной его смерти.

Поскольку приручить полевого хомяка невозможно, не надоедайте ему попытками взять на руки и потискать, погладить — это ему не по нраву. Как уже было сказано, днём зверьки обычно проводят время в гнезде, но в домашних условиях могут выбираться и обходить свою территорию.

Хомяк полевой обыкновенный может кушать практически всё: овощи, фрукты, зерновые, хлеб, варёное мясо и даже сало (в небольших количествах). Питомцу рекомендуется добавлять в пищу витамины А, D, Е, рыбий жир: если это масляные витаминные препараты, достаточно добавлять в еду одну каплю раз в неделю. Преобладать в рационе должна всё же растительная пища: капуста, морковь, яблоки, семечки подсолнуха, зёрна пшеницы, овса и прочие овощи и фрукты.

Знаете ли вы? Лесные хомяки Северной Америки, подобно сорокам, тащат в дом всё, что блестит, часто и неосторожно оставленные человеком предметы быта или украшения.

Разведение

Период спаривания у грызунов длится с апреля по август, в год у самки может быть до трёх помётов, численностью от четырёх до двенадцати особей. Учтите — длительное нахождение самца на территории самки после спаривания не желательно, она может его загрызть. Чтобы спаривание прошло удачно и без эксцессов, есть несколько правил:

  • Партнёры не должны быть из одного помёта.
  • Нужно, чтобы самочка была моложе самца.
  • После предыдущих родов самки должно пройти достаточно времени.
  • Подросшие хомячата не должны находиться на территории спаривания.
  • Обоих партнёров желательно подкармливать мясом.

Для любителей экзотики, советуем узнать как содержать таких экзотических животных: ягуарунди, обезьяна, краб, паук, фенек, улитка ахатина, мини-пиг, мангуст, миниатюрный медведь, носуха, опоссум, саламандра, лемур, тритон, енот-полоскун

В заключение отметим, что продолжительность жизни грызуна в природе — до шести лет, в домашних же условиях она сокращается вдвое. Прежде чем завести питомца, следует учесть и тот факт, что он никак не ответит на ваше дружелюбие и симпатию, а также важно побеспокоиться о крепости клетки. Сбежавший хомяк может значительно подпортить ваше имущество.

>Яркий и агрессивный дикий хомяк на даче

Распространение и размножение

Дикий хомяк – очень неприхотливое животное, ему не страшны засушливые степи, горы, леса, соседство с человеком. Распространен почти повсеместно, от Европы до Китая.

Суровый климат вредителя не пугает. Он надежно укрывается в своей норе. Главное для грызунов, чтобы было чем питаться, поэтому селятся они обычно близ полей, садов.

Справка: дикий хомяк является всеядным животным, но в его рационе больше растительных кормов, таких как кукуруза, пшеница, картофель, горох, греча и многие другие. Также питается семенами, корневищами диких трав и кустарников. Однако не брезгует животной пищей, ест насекомых, моллюсков, мелких рачков и.т.д. Были даже случаи охоты на млекопитающих, например, мышей и кроликов.

Подбираются вплотную к дачам и деревням, чтобы делать запасы за счет урожая на огородах. Фермеры страдают от этих вредителей повсюду, изобретая все новые способы борьбы.

Важно! Размножаются грызуны очень активно, половой зрелости достигают уже в возрасте 20 недель.

Один самец обычно создает семьи с несколькими самками. Детеныши рождаются слепыми и лысыми, однако растут очень быстро и вскоре сами включаются в процесс пополнения популяции.

Самка дикого хомяка приносит потомство весной, иногда может рожать несколько раз в год, при благоприятных условиях. Размножаются в геометрической прогрессии, в помете обычно 6 – 18 детенышей.

Наиболее активны эти животные в сумерках, днем прячутся в норе. Зимой впадает в спячку, но неглубокую, периодически просыпается, чтобы подкрепиться из своих запасов.

Выходит наружу в марте – апреле. Самцы бывают дружелюбны только к самкам в период размножения, остальное время агрессивны ко всем, в том числе, к человеку.

Размер противника для хомяка не важен. Образ жизни одиночный, охраняют свою территорию. Нападают на «нежелательных гостей».

Вред человеку – фермеру

Нетрудно представить, какой огромный вред наносят дикие хомяки сельскому хозяйству, фермерам, садоводам и огородникам!

Огромная численность вредителей, способность приспосабливаться к любым условиям позволяет им заполонить все сытные территории, а умение строить сложные норы делает их труднодоступными для поимки и уничтожения.

Все, что выращивается в садово-огородной культуре, является для них лакомством, и хомяки так просто не сдадутся. Фермерам предстоит серьезная борьба за свой урожай!

Внимание! Основной особенностью является то, что они делают большие запасы в своей норе, которая достигает внушительных размеров (до 8 м в ширину и 1,5 м в глубину, имеет до 10 выходов). Были обнаружены норы с огромными запасами, до 90 кг – в сотни раз больше собственного веса!

Кроме того, дикие хомяки могут укусить человека или домашних животных и скот, что, скорее всего, повлечет за собой заражение различными инфекциями (до 30 видов), а возможно, и смерть.

Блохи, которые на них живут и сосут кровь, не менее опасны. Грызуны несут серьезную угрозу, но тем важнее борьба!

Способы борьбы и защиты

Сейчас используются как современные способы борьбы и защиты с этими грызунами, так и проверенные старые. Вот основные из них:

  • Затапливание нор. Нужно найти все выходы, забаррикадировать их и лить в нору воду до тех пор, пока животное не вылезет наружу из единственного отверстия. Там вы сможете его поймать. Минус: будьте внимательны, все ли запасные выходы из норы вы нашли, иначе хомяк скроется.
  • Раскапывание нор и ловля вручную. Минус: очень трудоемко и опасно.
  • Домашние животные, кошки и собаки, охотятся на грызунов. Минус: хомяки очень крупные, не каждая кошка справится. А собака может истоптать весь огород. К тому же, хомяк может их укусить и заразить.
  • Различные капканы, живоловки. Минус: бывает трудно проследить, где он может выбраться наружу и куда их разместить.
  • Разбрасывание отравленных приманок. Использовать можно крысиную и мышиную отраву. Минус: не факт, что ее съест большинство особей, тем более, численность вредителей быстро восстанавливается.
  • Использование шумовых и ультразвуковых отпугивателей. Минус: трудно разместить их на большой территории и довольно затратно.

Большая проблема в том, что хомяки очень подвижные и хитрые звери, к тому же бесстрашные. Поймать или спугнуть на даче хомяка не так-то просто.

Уважаемые садоводы и огородники! Нужно обязательно испробовать все способы борьбы и уничтожения, пока не добьетесь успеха!

Иначе рискуете не только остаться без урожая на своем фермерском хозяйстве, но и собственным здоровьем и жизнью, а также своих близких!

>Видео

Интересное видео о диком хомяке на природе:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Хомячья нора

Степной хомяк проводит большую часть своей жизни в норе. Это обусловлено вовсе не тем, что он боится покидать пределы своего жилища. Животное довольно-таки бесстрашное. Но для охоты ему требуется много отдыхать.

Хомячья нора уходит вглубь земли на 1-2 метра. Все зависит от того, насколько легко рыть почву. Основу дома составляют:

  • жилая камера;
  • наклонный выход;
  • отвесный вход.

Жилая камера, в свою очередь, имеет три «двери». Первые две предназначаются для того, чтобы животное могло беспрепятственно заходить домой и выходить в случае необходимости. А третья дверь ориентирована на помещение с запасами. Только в зимнее и раннее весеннее время хомяк использует продукты оттуда, в остальные дни его питание составляют свежие зерна, овощи и фрукты.

Как определить хомяка? Можно сделать это по характерным постройкам. Они легко узнаются по небольшим кучкам земли, расположенным непосредственно возле входного/выходного отверстия. Они сверху присыпаются шелухой от зерен.

При помощи небольшой палки можно узнать, живет ли грызун в найденной норе. Ее нужно поместить внутрь, а затем вытащить. Если на ней обнаружена паутина, мох, шелуха или трава, то жилище брошено. Ни один хомяк не станет содержать свой дом в беспорядке.

Питание степного хомяка

Чем питается хомяк? Нельзя как-то конкретизировать этот момент. Все напрямую зависит от места, где он проживает. Если его ареал обитания ориентирован на места возле хлебных полей, то и питаться он будет по большей части зерновыми культурами. При этом его вред сельскому хозяйству будет минимальным. Более того, нередко во время своих походов за припасами хомяки съедают мелких насекомых и животных, чем облегчают задачу человека по избавлению от них.

Если же животное поселилось рядом с деревней, тогда основу его рациона составят овощи и те культуры, которые наиболее популярны в области. Но их невозможно собирать в качестве припасов на зиму, поэтому хомякам приходится разорять склады и сараи людей, чтобы найти зерна.

Нередки случаи, когда голодные зверьки нападают на цыплят, особенно если рядом нет курицы, способной их защитить или хотя бы поднять шум.

Дикий хомяк подвержен зимней спячке, так как никакого другого варианта, кроме замедленного метаболизма, перенести суровые погодные условия у него нет. Просыпаться он начинает тогда, когда земля размерзается. Обычно это происходит в феврале, иногда чуть позже.

Примечательной особенностью является то, что хомяк не сразу будет открывать свои входы и выходы. Сначала он некоторое время посидит в норе, доедая остатки припасов, и только спустя месяц отверстия будут открыты.

Самки выходят наружу позже, ближе ко времени спаривания.

Сначала после спячки животные начинают кушать семена и зерна, которые они находят на полях. Затем они приступают к молодым росткам. Но в любое время после спячки хомяки готовы полакомиться мясом. Самостоятельно охотиться они не станут, их рацион питания будет разнообразным только при условии, что на пути попадется слабый или раненный зверек.

Характер

Хомяк представляет собой самого агрессивного и злого грызуна. Если остальные виды его семейства предпочитают не появляться на глаза человеку, то этот ринется в бой при первой возможности. Более того, эти животные бросаются на собак, которые в несколько раз крупнее их самих.

Если даже рассмотреть то, чем питается хомяк, то можно сразу распознать его злобный характер. К примеру, если самец встречает самку не во время спаривания, то он загрызет ее насмерть. Если же во время самого спаривания на процесс выстраивается несколько претендентов, то редко более слабым удается выжить.

Нельзя не отметить любовь животных к территориальному разделению. Самцы могут контролировать земли до 12 гектаров, самки – чуть поменьше. Если на территорию одного хомяка заходит другой зверек, то завязывается драка. Причем хозяин земли будет максимально ревностно защищаться.

Таким образом, ничего хорошего встреча со степным хомяком не сулит. Единственная возможность сделать из него доброго любимца – принести в дом совсем маленькую особь, которая не будет знать, как живут ее сородичи.

Интересные факты из жизни степных хомяков

Нет более уникального животного, чем степной хомяк. Интересные факты из жизни этого грызуна встречаются часто. К примеру, биологи очень удивлялись их большой любви и способности к плаванию. В процессе животное раздувает мешки, которые располагаются в щеках (туда же оно помещает припасы), и свободно держится на плаву.

Говоря о том, чем питается хомяк, нельзя упустить из виду его браконьерские деяния. Были замечены случаи, когда эти зверьки нападали на кроликов, занесенных в Красную книгу, перегрызали им шеи и спокойно лакомились мясом.

Из-за того, что хомяки очень агрессивны, они имеют множество врагов. И это хорошо по отношению к человеку. Дело в том, что если не заниматься истреблением, с которым отлично справляются хищные птицы, то численность популяции станет слишком большой. Но на некоторых землях человеку приходится самостоятельно трудиться для того, чтобы очистить территории.

В заключение надо сказать, что существует множество особенностей, которыми обладает хомяк. Степи и лесостепные территории получили отличного уникального жителя, несмотря на всю его агрессивность и злобность.

Распространение

Хомяк обыкновенный распространён в луго- и лесостепях, а также в разнотравных степях Евразии от Бельгии до Алтая и Северного Синьцзяна.

В России северная граница ареала идёт от Смоленска севернее Ржева на Ярославль, Киров и Пермь; на севере Пермского края доходит до 59°40′ с. ш.; в Зауралье идёт через Екатеринбург, пересекает Иртыш севернее Тобольска и Обь в районе Колпашево, откуда следует к Красноярску. Восточную границу образует Минусинская степь, куда хомяк проник относительно недавно. Южная граница проходит по азовскому и чёрноморскому побережью приблизительно до Гагры; охватывает западное Предкавказье, огибает с севера пустыни и полупустыни восточного Прикаспия и Волго-Уральского междуречья; пересекает Волгу в Астраханской области. Далее уходит в Казахстан, где идёт примерно по 47° с. ш. до низовьев р. Сарысу, захватывает северную часть Бетпак-Далы, центральную и северо-восточную части Казахского мелкосопочника, долины рр. Или и Каратал, предгорные районы северного и восточного Тянь-Шаня, Алакольскую и Зайсанскую котловины и по границе западного Алтая выходит на правый берег Енисея у с. Бея.

Образ жизни

Наиболее многочислен в лесостепи, в разнотравной и злаково-разнотравной степи. В лесную зону проникает по пойменным и суходольным лугам, а также по лесополью (вторично обезлесенным и распаханным участкам). На юге ареала придерживается влажных участков: речных долин, западин. В горы поднимается до нижней границы леса, а если лесной пояс отсутствует, — до горных лугов включительно. Селится на окультуренных участках — в рисовых системах, лесополосах, парках, садах, на огородах и даже в жилых постройках. На песчаных и рыхлых участках селится реже, чем на плотных грунтах.

Образ жизни сумеречный. День проводит в норе, обычно глубокой и сложной, достигающей 8 м длины и более 1,5 м глубины. Иногда занимает норы сусликов. Постоянная нора имеет 2—5, реже до 10 выходов, гнездовую камеру и несколько кладовых. Вне сезона размножения обыкновенный хомяк ведёт одиночный образ жизни, агрессивен к сородичам и драчлив.

Питание

Хомяк всеяден, однако в его рационе преобладают растительные корма. Помимо них поедает насекомых и их личинок, мелких позвоночных (мышей, рептилий и амфибий). К осени полностью переходит на питание семенами и клубнями, которые запасает в значительных количествах: от 0,5 до 11—16 кг. Известны кладовые хомяка с запасами зерна или картофеля до 90 кг. Ими хомяк кормится зимой, когда временно просыпается от спячки, а также весной до появления свежих кормов.

Корма хомяк носит в защёчных мешках, иногда более чем за километр. В его защёчных мешках помещается до 46 г пшеницы. В кладовых находили отборное вышелушенное зерно (реже целые колосья), горох, рис, просо, гречиху, люпин, кукурузу, чечевицу, картофель. Разные сорта семян хомяк складывает отдельно.

> Жизненный цикл

Обыкновенный хомяк живёт до 4 лет в природе, в неволе 3—6 лет.

Полезные материалы:

  • Лесной хомяк карбыш фото

    Образ жизниХомяк обыкновенный ведёт ночной образ жизни. Селится по всей области, но отдает предпочтение местам…

  • Почему пищит хомяк

    Причины Брачные игры. Когда хомячок-самец ухаживает за самкой, он поет ей песню. Самые галантные особи…

animalliberty.ru

Доклад на тему Хомяки сообщение (описание для детей)

Хомяк – маленькое пушистое животное из подсемейства хомяковых, которое принадлежит к семейству грызунов. По внешности хомяков можно отличить от других грызунов маленьким размером (от 7 до 34 см), короткими ногами, маленькими ушами и небольшим хвостиком. Питаются хомяки исключительно растительной пищей. Различают около 12 видов хомяков (обыкновенный, короткохвостый, длиннохвостый, джунгарский, китайский, серый, барабинский, тибетский и другие). В естественной среде хомяк может прожить от 1 до 2 лет, а в неволе при правильном уходе —  до 3 лет.

Живут дикие хомяки преимущественно на равнинах (в степях, лесостепях, пустынях). Там они питаются корешками растений, семенами, плодами зерновых. Живут поодиночке, роют  длинные извилистые норы, в которых зимуют. В зимнюю спячку хомяк не впадает, хотя он может уходить в некий краткосрочный транс в очень морозные периоды. Хомяки заготавливают в норах очень много еды на зиму. Можете себе представить, что маленький хомяк, размером в 30 см, может заготовить в своей норе до 90 кг зерна. В теплые времена года хомяки могут питаться практически всеми видами овощей и фруктов, а также ягодами и любыми орехами. Поэтому их считают вредителями полей.

Также хомяков часто содержат в домашних условиях, в основному выбирая такие виды, как роборовские, сирийские, джунгарские и хомяки Кэмпбелла. Держать этих зверюшек нужно в специальных клетках. Их редко выпускают из этих клеток, потому что хомяк склонен грызть все, что попало, от мебели до одежды. Также, как и любые грызуны, хомяки могут  быть переносчиками инфекций. Поэтому их лучше покупать в специализированных магазинах.

Всех хомячков, даже разнополых, надо держать в отдельной клетке, они плохо уживаются. В большинстве случаев, когда поселить вместе двух хомяков,  то один из них загрызет второго, которые послабее его. Кормят домашних хомячков тоже всеми видами зерновых, любыми овощами, фруктами или специальными сухими кормами.

Размножаются хомяки 2-3 раза в год. Самка хомяка может размножатся уже на 6 недели жизни. Беременность  длится обыкновенно  16-18 дней. Рекомендуется в этот период добавлять к рациону хомячихи  сыр, творог и вареные яйца в небольших количествах. В основном самка за раз рожает от 10 до 18 детенышей.  Интересно то, что ее детеныши рожаются лысыми, слепыми и глухими, но уже с первых минут жизни преобладают  сильным нюхом.  Уже на 4-5 недели хомячок может жить самостоятельно в отдельной клетке или даже в другой семье.

Сообщение 2

Хомяки относятся к отряду грызунов, они представляют 19 разных видов, которые существенным образом отличаются между собой. Есть совершенно маленькие хомяки, которые имеют размер до 5 сантиметров, а есть такие, которые обладают размером до 34 сантиметров. Также может различаться у хомяков и цвет шерсти, которая является довольно густой и может варьироваться по цвету в разных оттенках коричневого, на спинке, а на животике шерсть бывает черной, серой, либо белой.

По сути, хомяки представляют собой маленьких грызунов, которые обладают характерными для таких животных чертами: короткими лапками, маленькими ушками и коротким хвостиком. Тем не менее, есть одна отличительная черта, которая позволяет отличить хомяка практически где угодно, речь идет о защечных мешках, которые располагаются на мордочке.

Наиболее часто хомяки известны как домашние животные, они не требуют какого-то особенного ухода и поэтому могут содержаться практически в любом доме. Поэтому хомяков часто дарят детям, чтобы они могли позаботится о другом живом существе и обучиться ответственности. При этом довольно много хомяков обитает и в диких условиях.

Они предпочитают открытые пространства такие как лесостепи и степи, а также горные регионы, где могут селиться довольно высоко, до высоты 3,6 километров. Ареал распространения занимает по большей части пространство Евразии, а также простирается на восток, занимая некоторые регионы Сирии и Монголии.

Хотя хомяки могут казаться травоядными, на самом деле они всеядны, то есть спокойно могут кушать пищу и растительного происхождения.

Как правило, меню хомяков состоит из различных клубней и зерен. Иногда (особенно в летний период) хомяки могут полакомиться различными личинками насекомых.

Хомячки являются индивидуалистами, то есть они не образуют крупных стай и предпочитают существовать в одиночестве, прорывая длинные норы и ходы, где делают различные запасы, в частности перед зимой и отдыхают. Они являются довольно умелыми и рачительными хозяевами, умеют сортировать собственные припасы, которые могут состоять из огромного количества разнообразных зерен, овоще и круп. Каждый хомяк может запасти в собственной норке от полукилограмма пищи, но таков только минимальный лимит, вполне нормально для простого хомячка также запасти и до 16 килограммов еды.

2, 3, 4, 5 класс

Картинка к сообщению Хомяки

Хомяки

Популярные сегодня сообщения и доклады

  • Поэзия серебряного века — доклад сообщение

    Серебряный век (конец XIX — начало XX века) — по праву считается вторым рождением поэзии. Однако, достоверно о его завершении никому не известно.

  • Доклад на тему Храмы Древнего Египта (4, 5 класс сообщение)

    Древний Египет – одна из наиболее крупных и прогрессивных цивилизаций древнего мира, архитектурные сооружения которой дошли до наших дней. По всему миру известны египетские пирамиды – усыпаль

  • Доклад Клавдий Птолемей

    Клавдий Птолемей ― великий древнегреческий астроном, математик, географ, который трудился в Александрии. Никакой информации о жизни и быту Птолемея нет, но несмотря на это мы знаем

  • Доклад сообщение Планета Марс

    Марс – одна из планет-соседей Земли, второй из которых является Венера. Он входит в чисто планет земной группы, но при этом уступает нашей планете по размеру почти в 2 раза.

  • Доклад на тему Дежнёв Семён Иванович

    Примерный год рождения великого исследователя – 1605, появился на свет он в Великом Устюге. Семья Дежнева не была богатой, с самого детства всех детей учили, тому, что любой труд почетен

  • Доклад Вельможи в древнем Египте 5 класс сообщение

    Вельможи и состоятельные люди древнего Египта находились на самом верху социальных слоев. Их жизнь была тесно связана с царями и фараонами. Египтяне боготворили царей

doklad-i-referat.ru

Краткое сообщение о хомяке в степи

Как выглядят полевые хомяки, ареал их обитания

Полевой хомяк — это крупный вид грызунов, который селится в дикой местности и не имеет ничего общего с домашними хомяками. Он имеет хорошо развитые пальцы, которые помогают ему справляться с рытьем нор.

При встрече полевого хомяка с человеком, он не проявляет интереса, более того, ведет себя агрессивно по отношению к людям.

Описать полевого хомяка можно по особенностям, которые ему присущи:

  • Маленькие уши, а также большие, блестящие глаза.
  • Имеет толстую голову и короткую шею. Тело коренастое, с короткой шеей, переходящей в голову.
  • Лапы короткие, имеет хорошо развитые лапки с маленькими когтями.

У этого зверька имеется шерсть, состоящая из двух элементов. Первый это подшерсток, благодаря ему хомяк согревается в холодных условиях дикой природы. Ему не страшна минусовая температура зимы. Основная шерсть хомяка имеет светло-желтый окрас или бурый. Иногда встречаются представители с темными пятнами.

Интересной особенностью в окрасе, являются белые ступни зверька. Но конечности имеют черный окрас. В степях можно встретить хомяков на любой окрас, они бывают как белые, так и черные поэтому ориентироваться только на цвет животного при его опознании не стоит.

Самцы полевых хомяков достигают до 34 сантиметров в длину, не учитывая хвост.

Места обитания

Степной хомяк живет на различных, обширных территориях. Его семейство распространено от Европы до Китая. В России он встречает в Смоленской области, до тайги. Для них нет необходимости в особых условиях для проживания, по этому его можно встретить практически везде. Обычно он встречается на хлебных и пшеничных полях, а некоторые предпочитают селиться ближе к людям возле сел и деревень.

Иногда, поселившись рядом с человеком, степные хомяки могут воровать овощи с огорода. Они способны пробираться в сараи и кладовки. Действуют как домашние мыши, воруют запасы и уносят в норы. Но проблема заключается в том, что хомяк в отличие от мыши гораздо агрессивнее настроен к человеку, и при столкновении способен накинуться. Люди часто используют капканы для поимки зверька, заподозрив его присутствие на своем жилом участке.

Большую часть своей жизни, степной хомяк проводит в норе. Все потому, что для охоты ему приходится проводить большую часть своего времени в отдыхе. Нора этого грызуна может достигать до 1-2 метров в глубину. Глубина и конструкция зависят от структуры земли, насколько ее легко рыть.

Жилье зверька состоит из жилой камеры, и входов. Жилое помещение, в которой обитает хомяк, имеет три входа. Первые два входа предназначаются для передвижения хомяка в дом и обратно, третий вход в комнате, ведет в коридор куда животное прячет запасы и использует их на случай необходимости зимой. В остальные дни запасы из кладовки он не трогает.

Определить обитание хомяка можно по постройкам, которые он делает. Возле входа в нору, располагается маленькая кучка земли, возле которой часто бывает шелуха от различных зерен.

Если засунуть палку в нору, и вытащить, на ней не должно быть никакого мусора. Наличие мусора: паутина, мох, трава и листья, говорит о том, что нора брошена и грызун в ней не живет.

Питание полевого хомяка

Питание хомяка степного, зависит в большей степени оттого, где он обитает. Если его область обитания располагается в местах хлебных полей, тогда и питаться он будет в большей степени зерновыми растениями. Хомяки не представляют из себя серьезный вред сельскому хозяйству. Эти грызуны приносят пользу на зерновых полях, тем что поедают мелких паразитов, чем оказывает большую услугу человеку.

В рацион хомяка входит:

  • Зерновые культуры
  • Овощи с огородов людей
  • Жуки
  • Маленьких размеров животные

Животное, обитающее возле деревень, будет питаться продуктами, выращенными на огородах. Но хомяки не могут собирать эти культуры в качестве запасов на зиму, поэтому нередки случаи, когда грызуны проникают в кладовки и на склады для похищения зерна. Бывали случаи нападения хомяков на домашних животных, они могут загрызть цыплят, в тех ситуациях когда рядом их некому защитить.

Зимой полевые хомяки впадают в зимнюю спячку, замедляя свой метаболизм для перенесения сурового климата. Пробуждение происходит в феврале, когда земля начинает отмерзать. После пробуждения хомяки не сразу раскрывают свое жилье. Сперва он какое-то время обитает в норе, доедает свои оставшиеся запасы, и спустя месяц, он выходит наружу для поиска пропитания. Самки в отличие от самцов покидают норы позже, ближе ко времени спаривания.

Этот грызун не против подкрепится мясом, но охотится он не станет. В пищу он использует мясо в тех случаях, когда случайно найдет убитое либо раненое животное.

Размножение

Размножение грызунов происходит под конец осени. Во второй половине мая, спустя 4-5 недель после спаривания, самка хомяков уходит в нору. Одна самка рождает на свет от 6 до 18 особей. Малыши рождаются лысыми и слепые, но у них уже имеются зубы. Дети растут очень быстро, на 3 день у них появляется пушок. Через неделю они откроют глаза и начнут перемещаться по гнезду осваивая новый мир.

Самцы обычно ухаживают за несколькими самками одновременно, для того, чтобы в случае поражения в борьбе за самку был шанс на продолжение рода с другой. Матери надежно опекают своих рожденных детенышей, они способны усыновлять других детей и выкармливать их как своих. Но малыши негативно относятся к чужим. Они способны убить усыновленного детеныша, если он будет слабый.

Хомяки по своей природе очень агрессивные грызуны. Другие представители семейства грызунов, предпочитают не попадается на глаза другим животным и людям, но этот зверь полезет в битву при первой возможности. Они способны без страха бросаться даже на больших собак.

Бывают ситуации, когда самцы загрызают слабых самок, когда нет периода спаривания. Но во время спаривания, если на одну самку претендует несколько самцов, они вступают в схватку, где побеждает самый сильный представитель, а слабый погибает.

Один самец способен держать под своим контролем 12 гектаров земли, самки немного меньше.

Они устраивают битвы за территории, когда один самец начинает претендовать на понравившееся ему земли.

Общая характеристика полевого грызуна

Полевые хомяки относятся к крупным породам грызунов. В природе встречаются взрослые особи поменьше (20 см в длину) и побольше (34–40 см.)

Вес среднего животного 650–750 грамм, но при хорошем питании могут быть и до килограмма.

Как выглядит хомяк? Хвостик у зверька мощный, в длину 3–10 см, в основании широкий, к кончику сужается.

Примечательны усы: жесткие, как металлическая проволока.

Уши закруглённой формы, небольшие, мордочка вытянута не сильно. Красивые мешочки по бокам, куда хомячок складывает запасы, являются постоянным предметом карикатуристов. Но они играют роль не только кладовых. Если грызуну надо переплыть речку, он набирает в них воздуха и эти «воздушные шарики» позволяет ему держаться на воде.

Лапки широкие, сильные, с цепкими упругими пальчиками, которые имеют опасные острые коготки. Это великолепное орудие труда у карбыша для рытья подземных тоннелей.

У животного мягкая, густая, красивая шерсть. Подшёрсток оберегает от холодов. Окрас у полевого хомяка яркий. Он может быть разным: рыжим, черным с пятнами, бурым.

Часто на боках в области передних лап, за ушами или за лопатками у хомячка имеются по два светлых пятнышка. Хомячок степной зоны с такими отметинами очень красивый.

Способы борьбы и защиты

Защитить дом от хомяков могут обыкновенные домашние кошки, которые любят охотиться на грызунов. Существует множество способов, как бороться с грызунами на фермерских плантациях.

Самым гуманным и современным способом является использование ультразвуковых приборов, отпугивающих грызунов. Способ распространён во всём цивилизованном мире. Чтобы расставить отпугиватели, потребуются финансовые затраты, но будут сэкономлены силы и время.

В основе действия прибора лежит использование ультразвука определенной частоты, который улавливают лишь хомяки и это наставляет их обратиться в бегство.

Дикий хомяк имеет природоохранный статус в Польше, Германии, Нидерландах, Франции, Бельгии, Белоруссии, на Украине, и в пяти регионах России.

Степью называют равнинную территорию, покрытую травами и кустарниками. Здесь жаркое лето и холодная зима, особенностью климата степей являются нерегулярные и скудные осадки. Растительность представленная злаковыми, которые хорошо переносят засуху и высокие температуры.

Благодаря своим природным условиям, степи являются домом для уникальных представителей животного мира. Многие виды не встречаются больше нигде на планете. Браконьерство нанесло сильный урон фауне степей, но популяции двух культовых видов — сайгака и лошади Пржевальского — по всей видимости, восстанавливаются.

К сожалению, этот уникальный биом практически исчез с лица Земли из-за деятельности человека. Большая часть территории была использована для нужд сельского хозяйства и добычи полезных ископаемых. Первозданные участки степи можно встретить только в заповедниках и национальных парках. Сотни видов растений были потеряны навсегда. Из-за нехватки пищи, вмешательства человека и браконьерства, степные животные оказались на грани вымирания или мигрировали в другие экорегионы.

Большинство представителей фауны, обитающих в степи — это пасущиеся животные, такие как кролики и лошади. Тем не менее в этой природной зоне также есть множество уникальных видов, таких как корсак, или степная лисица, когтистая песчанка, или монгольская песчанка, антилопа сайга, обыкновенная рысь, степная пустельга, двугорбый верблюд. Большинство животных являются травоядными, так как в степи есть обилие трав. Однако есть исключения, такие как корсак и рысь, которые являются хищными.

Ниже представлены примеры некоторых степных животных с кратким описанием и фото:

dolphin-school.ru

Степной хомяк

Ближайшие родственники домашних грызунов несут заметные отличия в образе жизни и физическом развитии, поскольку жизнь в условиях дикой природы требует сноровки и самостоятельности. Степной хомяк обладает крупными размерами тела, маленькими ушами, отлично развитыми конечностями. Особенно развиты у диких грызунов пальцы, которые служат им для создания дома – рытья объемных отверстий в земле.

Степные грызуны отличаются абсолютной самобытностью и не нуждаются в помощи человека для того, чтобы выжить. Напротив, такие хомяки могут проявить агрессию в ответ на внимание со стороны людей, поэтому при встрече со степным обитателем не пытайтесь пообщаться или навязчиво подкормить зверька.

Как выглядит степной хомячок

Дикий грызун обладает плотным крупным телом с объемной головой на короткой шее. Он отличается достаточно большими и сверкающими глазами, а его мелкие лапки оснащены хваткими пальцами с крепкими коготками малых размеров. Мех обитателя степей состоит из основной шубки и подшерстка, благодаря которому хомячку удается пережить зимовку. Окраска зверьков встречается светло-желтой или бурой гаммы. Часто на шерстке можно наблюдать пятнистость темных оттенков.

Примечательно, что ступни лапок у диких зверьков окрашены в белые тона, а сами конечности по внутренней стороне исключительно черные. Такие оттенки свойственны большинству представителей вида, но встречаются и хомячки с иными расцветками. Например, с чисто белой или насыщенной черной шерстью. Степной хомяк, фото которого можно посмотреть в конце статьи, способен подрастать до 35 см длиной, не считая размеров хвостика, достигающего в среднем 5 см.

Среда обитания

Разновидность широко распространена в природе от Европы до Китая. На территории нашей страны степного хомяка можно встретить как на Смоленских просторах, так и в южной части Тайги. Зверьки не требуют особенных условий жизни и способны обитать практически в любой среде. В основном грызунов можно заметить рядом с полями злаковых растений, а некоторые из них роют норки на пашнях. Часто животные поселяются вблизи человека в сельских районах, обеспечивая себе добычу питания из огородов местных жителей.

Иногда степные грызуны наведываются в сараи или кладовки, где люди хранят различные съедобные припасы, которые хомячок перетаскивает в свою норку. В случае, когда человек замечает соседство с диким грызуном, чаще всего визиты пытаются прекратить с помощью ловушек. Подход может показаться жестоким, но в реальности встреча с диким зверьком может закончиться не самым приятным образом, а потому расстановка капканов бывает единственным способом обезопасить себя от непрошеных гостей.

О норках степных хомяков

В своих домиках животные проводят основную часть жизни, потому как после напряженной охоты, им требуется много времени для отдыха. Норка зверьков очень глубока и прячется под землей на уровне 1-2 метров. Размеры норы зависят от характеристик почвы и чем она податливее, тем глубже поселяется грызун.

Внутри убежища хомяк обустраивает жилую территорию и два выхода: наклонный и отвесный. Жилая зона оснащена тремя дверками, две из которых служат для входа-выхода, а за другой прячется кладовая с припасами. Заготовленными продуктами хомячок пользуется зимой и ранней весной, в остальное время он питается свежими зернышками, овощами и фруктами.

Период спячки

В отличие от домашних, степные грызуны в обязательном порядке впадают в спячку, которая помогает им зимовать, замедляя процессы метаболизма. По мере отогревания почвы хомячок начинает просыпаться, что происходит в феврале или марте. Первое время после пробуждения зверек не покидает своих апартаментов, доедая остатки припасов, но уже спустя месяц начинает выбираться наружу. В основном это касается самцов. Самки совершают вылазки гораздо позже, когда приближается время спаривания.

Особенности характера

Степной хомяк, фото которого можно подробно рассмотреть ниже (в конце статьи), отличается долей агрессивности и злобы. При случайной встрече с человеком, которых они стараются избегать, грызун может легко пойти в атаку. В некоторых случаях зверьки не боятся нападать даже на собак. Иногда встреча с самкой до периода спаривания может окончиться для нее весьма плачевно, поскольку хомяк способен ее загрызть без зазрения совести. Во время самого спаривания среди особей мужского пола, которые претендуют на самку, выжить в борьбе способны только сильнейшие представители вида.

Дикие зверьки щепетильно относятся к своей территории и нередко берут под контроль целые гектары земель, активно защищая их от чужаков. Поэтому, встретившись в степи с грызуном, постарайтесь избежать личного общения, поскольку вряд ли оно окажется приятным для обеих сторон.

Когда размножаются зверьки

В природе хомяки размножаются в мае, а период вынашивания потомства составляет в среднем 4 недели. В одном помете самка дикого вида способна принести от 6 до 18 особей. Развитие детенышей протекает стремительно и, только открыв глазки, они начинают активно исследовать жилище. В отношении подрастающего потомства самцы проявляют заботу, обеспечивая самке охрану территории. Кстати, охраняют они сразу несколько самок на случай, если в одном из боев она погибнет, у хомячка всегда останется запасной вариант для спаривания.

Самки степных видов трепетно относятся к воспитанию детенышей, принимая на выкармливание даже чужих хомячков в любом возрасте. В отличие от мамы, родные детеныши могут проявить недовольство в отношении новеньких. В этом случае ослабленному соседу шансов на выживание практически не остается.

Особенности вида

Степные хомячки отличаются от собратьев большой любовью к воде и занятиям плаванием, которое удается им очень легко. У зверька есть специальные мешки в щечках, которые раздуваются и помогают животному держаться на воде. Есть у хомячков и другая особенность: пристрастие к свежему мясу. Порой отважные зверьки нападают на кроликов, перегрызают им шею и с удовольствием поедают их плоть.

Ввиду своей агрессивности хомячки сумели обзавестись врагами, что идет на пользу человеку. Частыми истребителями популяции выступают хищные птицы, но довольно часто людям приходиться бороться со зверьками собственными силами. Несмотря на агрессивное поведение степных грызунов, важно признать, что степи и смешанные территории получили уникального зверька в качестве представителя мира фауны для своих земель.  

ohomjakah.ru

Полевой хомяк: питание, размножение, общая характеристика и меры борьбы с вредителем

Полевой хомяк является очень красивым и крупным зверьком, который умеет постоять за себя и за свою территорию и разумно организовывает свой быт. За милой внешностью скрывается стойкий характер и способность к выживанию в трудных условиях, бесстрашие при встрече с врагом.

Полевой хомяк

Образ жизни карбыша

Как и другие грызуны, карбыш предпочитает вести ночной образ жизни. Днём прячется в норке, а вечером выходит наружу, чтобы осмотреть владения и пополнить запасы. «Складское помещение» у полевого хомяка рассчитано на безбедное существование в течение нескольких месяцев.

Норы хомяков представляют собой 5–10-метровые лабиринты с отдельными отсеками для складирования запасов, отдыха и сна и даже туалет. Карбыш предпочитает использовать готовые туннели, которые уже прорыты сусликами или другими грызунами. Хомяк запросто может их выгнать, но чаще подбирает покинутые норы, которые потом умело модернизирует. В норах у животного чисто. Зверёк являет собой образец рачительного хозяина.

В тёплый сезон он активно занимается пополнениями запасов, расширением территории, заботится о продолжении рода. Замедленный метаболизм позволяет ему зимой спать.

В России полевые хомяки распространены на Кавказе, Алтае и в Сибири. А ареал проживания зверька входят Казахстан и Китай, многие страны Европы.

Почему кусаются полевые хомяки?

Хомяк в траве

Про хомячью агрессивность рассказывают легенды. Зверёк активно защищает свою жизнь и борется за выживание, что многим не нравятся, особенно фермерам.

У грызуна острые и крепкие длинные зубы, которые он держит «в форме». Это его единственное оружие, ведь он не обладает такой силой и мощью, как другие хищные животные, например, лев или тигр.

Но кусаться для полевого хомяка не всегда означает проявлять недружелюбие. Дело в том, что у грызунов слух и обоняние не развиты, им свойственно всё пробовать «на зуб». Но чаще он пускает в ход острые зубки, когда чувствует опасность.

Любителям заводить грызунов у себя дома надо быть готовым к тому, что хомяк степа запросто может укусить за палец, или почувствует новый запах и захочет разобраться, что это такое.

Общая характеристика полевого грызуна

Полевой хомяк в природе

Полевые хомяки относятся к крупным породам грызунов. В природе встречаются взрослые особи поменьше (20 см в длину) и побольше (34–40 см.)

Вес среднего животного 650–750 грамм, но при хорошем питании могут быть и до килограмма.

Как выглядит хомяк? Хвостик у зверька мощный, в длину 3–10 см, в основании широкий, к кончику сужается.

Примечательны усы: жесткие, как металлическая проволока.

Уши закруглённой формы, небольшие, мордочка вытянута не сильно. Красивые мешочки по бокам, куда хомячок складывает запасы, являются постоянным предметом карикатуристов. Но они играют роль не только кладовых. Если грызуну надо переплыть речку, он набирает в них воздуха и эти «воздушные шарики» позволяет ему держаться на воде.

Лапки широкие, сильные, с цепкими упругими пальчиками, которые имеют опасные острые коготки. Это великолепное орудие труда у карбыша для рытья подземных тоннелей.

У животного мягкая, густая, красивая шерсть. Подшёрсток оберегает от холодов. Окрас у полевого хомяка яркий. Он может быть разным: рыжим, черным с пятнами, бурым.

Часто на боках в области передних лап, за ушами или за лопатками у хомячка имеются по два светлых пятнышка. Хомячок степной зоны с такими отметинами очень красивый.

Секреты выживания

Грызун в поле

У полевых хомяков жизнь несладкая. Опасности их подстерегают повсюду, в любое время года. Как бы ни прятался карбыш, он может стать добычей лисы, куницы, хищных птиц, особенно коршунов. В дикой природе животное живёт 2–3 года, при домашнем содержании его век можно продлить вдвое.

Полевой хомяк относят к агрессивным животным, но при ближайшем изучении его повадок становится ясно, что так же, как и Росомаха, первым он никогда не нападёт. Когда карбышу угрожают, он принимает воинственную позу и старается всем своим видом дать понять: «Не трогайте меня, когда я злой, то очень опасный!». Он до последнего отгоняет непрошенного гостя, кусать начинает тогда, когда у него нет выхода. Укусы очень болезненные, для многих животных встреча с грызуном оканчивается плачевно.

Оборонительная агрессия у полевого хомяка вынужденная, осуждать за это зверька нельзя. Это его принцип выживания.

Сезон спячки

Полевой грызун в норе

Природа позаботилась о маленьком создании и предоставила ему возможность перенести зимние холода в тёплой норке. С октября по февраль степной хомяк впадает в спячку. Он может иногда просыпаться, покушать и опять спать. Зверёк восстанавливает силы, чтобы с наступлением весны вновь бороться за выживание.

Просыпается грызун, когда земля прогреется. Обычно это конец февраля или начало марта. Но он не сразу выходит на поверхность. Около месяца будет интенсивно поедает запасы и только потом открывает входы и выходы.

Самки выходят весной из норы позже самцов, когда приближается период спаривания.

В то время как хомяк в степи сладко спит в своей зимней норке, его сородичи в домашних условиях бодрствуют. В зимнюю спячку «одомашненные» зверьки не впадают.

Полевой хомяк уход и содержание в дикой природе

Осень у полевого хомяка

В дикой природе и в домашних условиях зверёк отличается тем, что ему приходится самому добывать еду и питьё, рискуя жизнью. В норе он убирает самостоятельно. Стремится наводить порядок в клетке и домашний хомячок.

Грызуны неприхотливы к еде, могут съесть мелкую мышь, ящерицу или насекомое, но растительная пища является основной. Это коренья, травы, семена растений, корнеплоды. Осенне-весенние запасы грызуна в среднем достигают 25 кг, бывают и значительно большими.

В домашних условиях грызуна кормят круглый год. В рационе должны быть горох, рис, гречка, чечевица, кукуруза, картофель, любая зелень, и насекомые. Нельзя кормить сладкими и солеными, продуктами, апельсинами и мандаринами.

За этим животным интересно наблюдать и ухаживать, поэтому многие стремятся завести его дома. Хомяк, пойманный на даче, может принести огромную радость всем членам семьи. Но надо учитывать, что ручным он никогда не станет.

Размножение полевых хомячков

Маленький полевой хомячок

Карбыш успевает за лето завести несколько семей. От каждой самки получается 2–3 приплода в год. В клетке карбыш может размножаться круглый год.

Беременность самки имеет продолжительность 20–25 дней. За один приплод может появиться от 4 до 12 малышей. Зарегистрированы случаи появления на свет сразу 20 детёнышей.

Мама-хомячиха занимается выкармливанием деток до месяца. В возрасте 2-х месяцев хомячки становятся половозрелыми.

Если в период спаривания самка становится предметом спора между самцами, то битва за неё идёт не на жизнь, а насмерть.

Чтобы сделать из полевого хомяка домашнего, доброго любимца, его нужно принести в дом в возрасте 10–15 дней. Есть шанс, что зверёк, который не будет знать, как живут его собраться, поддастся воспитанию и примет хозяина за друга.

Вред человеку – фермеру

Полевой хомяк в огороде

Карбыши часто поселяются вблизи полей и дач, фермерских хозяйств. При больших популяциях они способны наносить большой урон урожаю. Всё, что найдёт грызун на поле, для него съедобно.

Обнаружить присутствие грызуна просто: на фруктах и овощах можно увидеть следы зубов, внизу деревьев и на кустах поедена кора. На посадках картофеля, моркови и других корнеплодах видны следы подкопов.

Хомяки размножаются с геометрической прогрессией. Если не принимать мер, они заполнят своими норами все поля.

Хомяки приносят не только вред, но и пользу, уничтожая на полях личинки жуков, поедая насекомых-вредителей, в том числе саранчу, которая приносит огромный урон фермерам.

Способы борьбы и защиты

Вредитель в капкане

Защитить дом от хомяков могут обыкновенные домашние кошки, которые любят охотиться на грызунов. Существует множество способов, как бороться с грызунами на фермерских плантациях.

Самым гуманным и современным способом является использование ультразвуковых приборов, отпугивающих грызунов. Способ распространён во всём цивилизованном мире. Чтобы расставить отпугиватели, потребуются финансовые затраты, но будут сэкономлены силы и время.

В основе действия прибора лежит использование ультразвука определенной частоты, который улавливают лишь хомяки и это наставляет их обратиться в бегство.

Дикий хомяк имеет природоохранный статус в Польше, Германии, Нидерландах, Франции, Бельгии, Белоруссии, на Украине, и в пяти регионах России.

homjakam.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о