Содержание

110 фото мудрого и древнейшего вида птицы планеты

Сова – одна из древнейших птиц на планете.

Орнитологи склонны насчитывать этому виду несколько десятков миллионов лет, а ее прародителям 2,5 сотни миллионов, относя ее таким образом к современнице мезозойской эры.

Содержимое статьи:

Птица-легенда

В фольклорном творчестве, особенно в средние века, сов окружали мистическим ореолом, сочиняя вокруг них целые легенды, в которых совам причислялись сверхъестественные способности. Поэтому в реальной жизни их обходили стороной и испытывали, порой, откровенный страх.

Связано это, скорее всего, попросту с тем, что сова – это хищник. Причем хищник, ведущий наиболее активную часть жизни ночью, просто по своей природе, по факту принося человечеству много пользы удерживая под контролем численность мелких грызунов.

Сейчас же эта птица больше воспринимается как символ мудрости.

Среда обитания

Нет такой климатической зоны на планете Земля, где не обитала бы сова, если не брать в расчет суровую Антарктиду. Тем не менее, встретить их довольно трудно, поскольку ведут совы скрытный образ жизни, и гнездиться стараются в укромных местах.

Однако популяция их довольно высока и при желании выследить ее можно, особо терпеливым и аккуратным исследователям-любителям может посчастливится даже сделать фото совы.

Не говоря уже о профессиональных орнитологах, которые по малейшим признакам могут найти гнездовье этой птицы.

Особенности видов

Впрочем, повстречав некоторых представителей этих птиц, можно и в правду не на шутку испугаться. И причиной этому будут не страшные легенды.

Так например Филин – довольно крупный экземпляр своего семейства, размеры которого могут достигать 0,7-0,8 метра при массе в 4 кг. То ли дело воробьиный сыч – 20 см и 0,1 кг – самая мелкая из сов.

Всего же известно на сегодняшний день 420 видов этой птицы. Все они отличаются не только размерами, но и окраской многочисленных перьев и пуха, которая служит маскировкой. А следовательно и зависит от той среды где обитает сова того или иного вида.

Так как сова – хищная птица, то и все строение ее тела предусмотрены природой пригодными для охоты.

Например:

  • очень сильные лапы с когтями для захвата своей жертвы;
  • знаменитое зрение, которое позволяет видеть в темноте, что достигается чувствительностью глаз.
  • слух, в сравнении с которым человеческий просто ничтожен;
  • крючкообразный клюв, который роднит сов с попугаями;
  • уникальная способность вращать головой достигнута невероятно подвижной шеей. Так головы совы может без труда сделать разворот на 270 градусов.

Таково общее описание птиц. Совы очень узнаваемы среди прочих видов.

Семейная жизнь

Совы – однолюбы. Образовав союз с особью противоположного пола, они практически всю жизнь живут вместе. Потомство в период кладки составляет до 10 яиц белого цвета в форме почти идеального шара.

Причем совы редко строят собственные гнезда, предпочитая занять чужое. Через месяц после рождения птенцы начинают самостоятельную жизнь, если повезет не пойти на корм другим хищным птицам или друг другу в период недостатка основной пищи.

Рацион

Чтобы понять, чем питается сова, нужно просто, в очередной раз вспомнить, что сова – птица хищная. Кроме уже упомянутых мелких грызунов в обязательное меню сов входят змеи, ящерицы, черви.

Если позволяет среда обитания, некоторые виды охотятся на рыбу на мелководье. Крупные экземпляры уплетают даже ежей, фазанов и тетеревов.

Продолжительность жизни

Этот вопрос также окружен мифами и легендами. Ходят слухи о том, что совы невероятные долгожители – отсюда, кстати, и ассоциации с ее мудростью. Но научного системного подтверждения этому нет.

Встречаются отдельные зафиксированные случаи когда в неволе та или иная особь доживала до 50 лет, но это, скорее, исключении.

В условиях дикой природы прожить столько птице практически не удастся, по той лишь причине, что в силу преклонных лет она перестанет быть способной к охоте гораздо раньше.

И если не умрет от голода, то непременно станет добычей более сильного хищника. Беркут, например, является самым непримиримым врагом совы. В среднем же считается что продолжительность жизни сов варьируется от 5 до 10 лет.

Фото совы


Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Мой мир

Сова птица. Образ жизни и среда обитания совы

Птица сова — хищник, который встречается везде, кроме Антарктиды. В России насчитывается семнадцать видов сов. Большинство из них живут в лесах.

Птица сова

К отряду совообразных относятся два семейства: совиные, представителями которого являются неясыть, филин, ушастая сова, сплюшка, и сипуховые, включающее в себя два рода — сипухи и масковые сипухи.

Описание совы

Совы существенно отличаются от птиц, которые охотятся в дневное время. Особенностями их скелета являются: характерные отростки на основных костях, своеобразное тройное сочленение черепа с нижней челюстью, короткие фаланги третьего пальца, способность наружных пальцев загибаться по направлению назад, выемка нагрудной кости.

Размер тела сов — 17-70 см, а вес — от 50 г до 4 кг. Особое строение перьев позволяет им передвигаться быстро и почти бесшумно, развивая скорость до 80 км/ч.

Находясь в состоянии раздражительности или возбуждения, птицы издают особый звук, похожий на щелканье.

Пернатые хищники отлично видят ночью. Выслеживая добычу, они способны поворачивать голову на 270 градусов.

Отличный слух помогает этим птицам во время охоты безошибочно определять появление грызунов или млекопитающих.

Внешний вид

Самки и самцы сов выглядят одинаково. Представители отряда совообразных имеют крупную круглую голову; сильные лапы, покрытые перьями; закругленный хвост; большие, смотрящие вперед глаза. Они защищаются от врагов, используя загнутые когти и короткий клюв. Размах крыльев у некоторых видов птиц достигает двух метров.

Цвет оперения зависит от места обитания. Многие совы имеют тусклую, серовато-коричневую окраску с темными вкраплениями, которая позволяет быть незаметными в естественной среде обитания.

Виды сов

Существует около двухсот двадцати видов сов. Самыми распространенными и необычными являются:

  1. Неясыть. Эта большая птица: длина ее тела достигает 50 см. Необычен рацион неясыти. Он состоит только из мышей и лишь в исключительных случаях — из голубей. Длиннохвостая неясыть немного превосходит обычную по величине. Длиннохвостая неясыть менее избирательна в еде. Ее добычей могут стать зайцы и кролики. В России обитает бородатая неясыть, устраивающая гнезда в старых домах ястреба или канюка и поедающая белок и мышей.
  2. Филин. Самый крупный представитель семейства совиных. Ареал его обитания — Европа. В России птица занесена в Красную книгу. Филин охотится на мелких позвоночных (полевых мышей, белок, кроликов). Иногда он может съесть лягушку, рака или рыбу. Он никогда не покидает место обитания.
  3. Белая сова. Как выглядит сова, относящаяся к данному виду, известно всем, кто смотрел фильм про Гарри Поттера. Это крупная птица размером более семидесяти сантиметров, которая весит около двух килограмм. На белоснежном оперении совы имеются темные вкрапления, которые соответствуют ее возрасту. Эти пернатые предпочитают обособленный образ жизни, поэтому гнездятся на значительном расстоянии друг от друга.
  4. Ушастая сова. По описанию напоминает миниатюрного филина. Представители этого вида имеют острый слух и способны улавливать даже шорохи. Они водятся в густых лесах на всей территории Евразии. Ушастые совы — перелетные птицы. Зиму они проводят в Крыму, на Кавказе или в Северной Африке, а в мае возвращаются к местам гнездования. Эти пернатые не проявляют агрессию к своему виду. Иногда в дневное время они мирно сидят на дереве стайкой, а ночью — отправляются на охоту.
  5. Воробьиный сыч. Представитель семейства совиных, размер которого не превышает двадцати сантиметров, а вес — 80 г. Воробьиного сыча можно встретить почти во всех странах Европы. Его оперение имеет серовато-бурый или серый цвет. Эта птица редко покидает насиженные места. Воробьиный сыч — настоящий гурман. Он съедает только голову своей добычи, а оставшуюся часть оставляет гнить.
  6. Домовый сыч. По размеру птица немного превосходит предыдущий вид. Домовый сыч обитает на территории Европы, Азии и Северной Африки. В России он встречается в Забайкалье и Южном Алтае. Обычно птица поселяется под крышами домов или на чердаках. Интересен способ охоты представителей этого вида. Птица может несколько часов выжидать добычу и наблюдать за ней, а затем внезапно сорваться с места и преследовать, пока не появится удачный момент для атаки. Ее рационсостоит преимущественно из мышей, землероек, насекомых и червей. Небольшой размер птицы позволяет создать комфортные условия для питомца даже в стандартной квартире. Домовые сычи — ласковые и миролюбивые пернатые, которые, впрочем, не позволят к себе плохо относиться, наказывая обидчика острым клювом.
  7. Обыкновенная сипуха. Особенностью птицы является сердцевидная форма лицевого диска. Сипуха имеет рыжее оперение с крапинками и полосами. Необычная черта, характерная для таких птиц — несимметричное расположение ушей: одно — находится в области лба, другое — около ушей. Западная и Южная Европа, Западные Канарские острова, Северная Африка, Ближний Восток — это далеко не все регионы, где живет сова, относящаяся к этому виду. Ее можно увидеть на всех континентах, кроме Антарктиды.

Характер и образ жизни совы

Многие совы ведут оседлый образ жизни, однако, некоторые отправляются на зимовку в теплые страны. Ночью они выходят на охоту, а днем — прячутся в кронах деревьев, изредка издавая звуки. В светлое время суток птицы перелетают с места на место только в случае нападения хищника. Исключением являются полярные совы. Они проявляют активность независимо от времени суток.

Размножение и потомство

Совы размножаются один раз в год. Отдельные виды образуют пару на всю жизнь, другие — ищут нового партнера каждый сезон. Эти птицы не строят собственных гнезд, предпочитая устраивать гнезда в укромных местах: расщелинах, углублениях и гнездах других пернатых.

Совы откладывают до десяти яиц. В течение месяца самка их высиживает, а самец в этот период обеспечивает ее пищей.

Забота о потомстве у сов проявляется в кормлении и охране птенцов. Маленькие совята не в состоянии проглотить целого грызуна, поэтому самка перекладывает добычу из клюва в лапы, отрывает кусочки тушки и в клюве подает их птенцам. Через некоторое время потомство начинает самостоятельно вырывать у родителей пищу. Корм между птенцами распределяется неравномерно. В период его нехватки совы проявляют особую заботу о старших птенцах, которые иногда съедают своих младших братьев. После того как потомство покидает гнездо, родители продолжают кормить и оберегать его.

Что едят совы в природе

Рацион птиц определяет их видовая принадлежность и место обитания. Иглоногие совы едят ночных насекомых, например, бражников, ночных бабочек. Филины предпочитают теплокровных животных: серых крыс, полевок, леммингов, хомяков, кроликов, зайцев, пищух, ежей, куниц. Полярная сова питается леммингами, белыми куропатками, гусями, утками и рыбой.

В холодное время года пернатые хищники делают запасы мышей в гнездах. В течение нескольких месяцев они могут обходиться без воды, утоляя жажду кровью своей добычи. Зимой можно увидеть следы птицы на опушке леса, лесной просеке — в тех местах, где она охотится.

Содержание совы в домашних условиях

Популярным домашним питомцем птица стала после выхода на экраны фильмов о Гарри Поттере, получившем в подарок почтовую сову Буклю. Однако содержать пернатого хищника в квартире сможет не каждый. Это напряженная работа, которая требует много времени и усилий.

Процесс привыкания совы к новым условиям жизни занимает длительный период. Кроме того, питомец требует наличия свободного пространства. Лучше оборудовать отдельную комнату для полетов с закрепленной на форточке прочной сеткой и плотными шторами на окнах. На стенах помещения желательно закрепить имитированные ветки из железа или дерева, покрытые ковролином или искусственной травой.

Владельцы сов, как правило, содержат птиц в клетке, регулярно выпуская их полетать в оборудованную комнату.

Пернатые плохо переносят одиночество. Чувствуя недостаток внимания, они начинают долго и громко кричать.

Совместное времяпрепровождение с питомцем приносит много положительных эмоций, однако, у него есть и другая сторона: совы оставляют ссадины и царапины, даже находясь в хорошем расположении духа.

Хищные птицы предпочитают преимущественно животную пищу. Они с удовольствием едят червей, крупных насекомых, грызунов, птиц, змей, рыб и ящериц. Пища сов всегда должна быть свежей. Птицы готовы голодать, но никогда не будут пробовать падаль. Виды, обитающие в тропических странах, с удовольствием полакомятся фруктами и ягодами.

Во время еды, птицы когтями и клювом разрывают добычу, при этом ее внутренности разлетаются в разные стороны. Опытные владельцы сов советуют самостоятельно потрошить грызунов и только потом давать их любимцу.

Приобретая птицу, владелец должен быть готов к тому, что содержание клетки питомца в чистоте потребует усилий: еженедельной обработки клетки и находящихся в ней предметов специализированными средствами, а также своевременное удаление перьев и пуха в период ежегодной линьки. Не стоит забывать о том, что питомцу ежедневно необходима свежая вода.

Сколько живут совы

Продолжительность жизни представителей отряда совообразных в естественных условиях составляет в среднем 5-10 лет. Крупные особи, как правило, живут дольше. К примеру, в дикой природе филин может прожить до 20 лет, а воробьиный сыч — 5-7 лет. Однако это лишь приблизительные данные. Определить, сколько лет может прожить птица трудно, так как это зависит от внешних факторов. В неволе продолжительность жизни совы может достигать пятидесяти лет.

Естественные враги

Природа таит в себе множество опасностей: вероятность встречи с другими хищниками, болезни, недостаток пищи.

Считается, что гибель сов в естественных условиях чаще всего происходит из-за голода. Сокращение численности животных, которыми питаются птицы, провоцирует смерть 25% молодых особей.

Нередко на сов нападают крупные пернатые хищники: орлы, ястребы, беркуты. Но не только взрослые особи подвергаются атакам со стороны врагов. Выпавшие или преждевременно покинувшие гнезда птенцы становятся добычей лисы, хорька или енота. Для потомства полярной совы представляют угрозу песец и поморник, поедающие молодые особи.

Иногда, совы-дуплогнездники погибают в собственном гнезде, оказавшись замурованными поползнем. Это происходит потому, что птица, выбрав для своего гнезда дупло, где поселилась сова, замазывает отверстие глиной.

Однако главным врагом совы является человек. Вырубка деревьев губительно воздействует на среду обитания птиц. Несанкционированная охота также сокращает популяцию отряда. Болотные совы, сидящие на асфальте, часто погибают под колесами автомобилей. Эти факторы привели к тому, что некоторые виды стали реже встречаться в естественной среде обитания. Белая, ястребиная и ушастая совы, а также филин занесены в Красную книгу.

В природе совам отводится значимая роль. Они препятствуют увеличению численности грызунов, истребляют больных птиц.

Совы способствуют распространению плодов и семян растений. Помет птиц является ценным органическим удобрением, которое может применяться в сельском хозяйстве.

130 фото, интересные факты и подробное описание семейства птиц

Содержимое обзора:

Совы – это представители древнейших птиц Земли. По утверждению орнитологов они проживали на северо-американском материке ещё миллионы лет назад.

Эти умные создания относятся к хищникам. Издавна они привлекали внимание людей — наши предки наделяли их мистическими и загадочными свойствами.

Описание птицы

Сова принадлежит одноимённому отряду, состоящему из двух семейств – настоящих сов и сипуховых. Сегодня в мире известно о существовании более двухсот видов подобных пернатых. Все они ведут ночной образ жизни. Рассмотрим описание совы.

Первое, что надо отметить, что это ночной хищник, окрас оперения которого во многом зависит от места обитания, поскольку расцветка носит маскирующий характер. Как видно на фото совы, отличительные биологические черты данной птицы:

  • круглая, крупная голова;
  • большие выразительные глаза;
  • удлинённые, заострённые когти;
  • короткий загнутый клюв.

Размер этих созданий зависит от вида. Самой маленькой совой является воробьиный сыч. Его высота – 0,17-0,2 м, а масса колеблется от 50 до 80 г. Самая большая птица этого отряда – филин. Его размер варьируется от 0,6 до 0,7 м, а вес может доходить до 4 кг.

В естественной среде хищная птица сова может жить до 10 лет. Такая низкая продолжительность жизни обусловлена недостатком пищи и обилием хищников, например, ястребов и соколов. В неволе они проживают дольше. Встречаются экземпляры, разменявшие четвёртый десяток.

Обратите внимание!

Совиные лапы довольно хваткие и мускулистые, у большинства видов их покрывают перья. Загнутые, острые когти – замечательное оружие для захвата и удерживания жертвы.

Летают совы практически бесшумно. Данный нюанс объясняется особым строением перьев. Первый ряд наружных перьев имеет пилообразную форму и зазубренные края. Причём 3 и 4 перо длиннее прочих.

Хвостовая часть закруглена и обрезана. Рулевые перья загнуты. Размах крыльев довольно большой. Он может колебаться от 1,42 до 2 м. Скорость полёта – высокая, обычно она составляет 80 км/ч.

Раздражение и возбуждение совы показывают при помощи характерных щёлкающих звуков.

Совиный клюв короткий, сильно загнутый, с ровными краями. Какие-либо вырезы отсутствуют.

Обратите внимание!

Особенность всех совообразных – возможность поворота головы на 180, а у некоторых видов и на 270 градусов. При этом это не доставляет им неудобства.

Так как совы ведут хищный образ жизни и им надо охотиться, глаза у них расположены спереди, а не с боков. Они не могут двигаться. Птицы могут смотреть лишь вперёд.

Зрение у этих пернатых бинокулярное. Мир они видят чёрно-белым. Поскольку хрусталик располагается в роговой трубке, совы хорошо видят в темноте.

Также всех сов отличает отличный слух. Он в четыре раза острее кошачьего.


Виды сов

Сегодня выявлено 214 видов этих пернатых хищников. Всех мы перечислять не будем, остановимся лишь на нескольких.

Ушастая сова

Размер ушастой совы варьируется от 0,31 до 0,36 м. Размах крыльев может достигать 0,98 м. Цвет оперения – серый с бурым отливом. По всему корпусу имеются пёстрые пятнышки — сверху они тёмные, а снизу образуют поперечные полоски. Грудь – белая.

Обратите внимание!

Голову украшают крупные ушные пучки, состоящие из шести перьев.

Место обитания – хвойные лесные массивы. Ареал распространения – Европа, Северная Азия. Данный представитель пернатых относится к перелётным птицам. На зиму он мигрирует в Африку. Рацион представлен грызунами, насекомыми и мелкими птицами.

Белая сова

Другое название белой совы – полярная. Длина взрослой птицы 0,5-0,7 м. Масса – 2-3 кг. Размах крыльев составляет 1,43-1,66 м.

Расцветка совы, живущей преимущественно в тундре, играет роль маскировки. Поэтому лидирует белый тон с небольшими тёмными пятнами.

Клюв чёрный, цвет глаз – насыщенно-жёлтый, лапы – опушённые. Ареал обитания – северные регионы Евразии, Канада, Гренландия.

Охотится полярная сова на зайцев, мышей, куропаток, гусей, уток и рыбу. Эта птица относится к исчезающим видам и занесена в Красную книгу.

В заключение отметим, что совы невольно вызывают восхищение и уважение. Недаром в Вавилоне они считались слугами богини, а древние египтяне их даже мумифицировали. Сейчас довольно модно содержать ночную птицу сову дома. Пусть это и сложно, но и интересно.

Фото птицы сова

Также рекомендуем просмотреть:

Помогите проекту, раскажите друзьям:     Спасибо за лайк;)  
Продолжительность жизни совы. Общая характеристика, питание, среда обитания

С одной стороны, сова является символом интеллекта и мудрости, так как издавна считалось, что она может предвещать события. С другой стороны, из-за их ночного образа жизни и зловещего уханья, сов также связывали с оккультизмом и потусторонними силами. Их спокойный полет, странное уханье и скрытные повадки превратили их в объекты страха и суеверий во многих частях мира. В Средние века их считали символом “тьмы”, а спустя некоторое время он использовался, чтобы символизировать неверующего, кто обитает в этой темноте. Некоторые считали эту птицу дурным предзнаменованием и символом позора.

продолжиельность жизни совы

Загадочная птица сова: описание

Отряд совы – это загадочные птицы, для которых характерна молчаливая ночная активность. Благодаря многочисленным исследованиям изучены особенности их поведения, питания и размножения, однако многие виды до сих пор остаются малоизученными.

отряд совы

Зрение у сов бинокулярное с глубинным восприятием, которое усиливается при резких движениях головы. Отсутствие цветного зрения компенсируется повышенной остротой и светочувствительностью. Вопреки распространенному мнению совы не слепнут при ярком дневном свете. Специальная мембрана защищает чувствительную сетчатку и обеспечивает дневное зрение лучше, чем у людей. Большие уши служат для концентрации звуков. Перья, покрывающие ушные отверстия, вместе со специальным подвижным щитком отвечают за фокусировку звуков.

класс совы

Некоторые совы могут находить и ловить добычу в полной темноте, полагаясь на свою способность локализовать шорох мыши в листьях. Оперение мягкое, плотное и рыхлое. Толстый слой пуха обеспечивает северным совам изоляцию от холода. Оттенки оперения варьируются от белого, коричневого, серого, рыжеватого до темно-коричневого. Оперение редко является однотонным, часто оно украшено загадочными рисунками с прожилками, пятнами, в результате чего птица почти незаметна на фоне коры дерева.

описание совы

Общая характеристика

Существует 216 видов сов, и каждый из них имеет свою продолжительность жизни. Совы являются ночными хищниками, которые питаются мышами и другими мелкими животными. Поскольку у них нет зубов, они съедают свою добычу целиком. Размеры сов совпадают с параметрами их дневных аналогов ястребов, длиной около 13-70 см и размахом крыльев 0.3–2 м. Большинство видов находятся на нижней границе размерного ряда. Эти плотоядные птицы питаются только животными. Наиболее частой добычей являются различные грызуны, некоторые виды питаются насекомыми.

сова

Для всех представителей характерным является следующее описание совы: плоское лицо с маленьким крючковатым клювом и большими фронтальными глазами, короткий хвост и округлые крылья. Между собой они различаются своими размерами, окрасом перьев, наличием или отсутствием ушных пучков и формой оперения вокруг лица. Подобно дневным хищным птицам, класс совы отличается большими ногами с острыми когтями.

продолжиельность жизни совыГде живут совы

Совы встречаются на всех континентах, кроме Антарктиды, и на большинстве океанических островов. Некоторые из них, например, Сипуха и Болотная сова, являются одними из самых широко распространенных разновидностей, а другие, такие как Палау и сова Сейшельских островов, являются эндемичными островными видами с небольшой численностью особей.

сколько живут совы

Совы часто достигают более высокой плотности в популяции, чем ястребы. Их ночные привычки и незаметное дневное поведение обеспечивают им защиту от охоты. Обитают совы преимущественно в лесистой местности, большинство насекомоядных представителей делят личное пространство таким образом, чтобы на каждую пару приходилось около 200 метров.

совы

Среда обитания и питание

Совы используют практически все среды обитания, от лугов и тундр до густых тропических лесов. Распределение и плотность большинства видов в основном ограничиваются наличием подходящих мест для гнездования, а не числом возможной добычи. Тип добычи зависит от размеров хищной птицы. Совы, которые охотятся над пастбищами (Сипуха, Болотная сова), выслеживают потенциальную жертву во время полета, а затем стремительно падают в траву и ловят грызунов.

сова

Многие лесные совы добывают себе пропитание, охотясь на окуней в водоемах, которые находятся на окраинах лесных полян. В Юго-Восточной Азии обитает ястребиная сова, пищей которой служат окунь и различные летающие насекомые. Усатая сова отлавливает насекомых в листве деревьев. Эльф (отряд совы) отпугивает насекомых своими крыльями во время полета и затем ловит их клювом. Добыча, как правило, проглатывается целиком, вместе с такими трудноперевариваемыми элементами, как перья, мех и кости.

совы

Сколько живут совы

Продолжительность жизни совы зависит, как правило, от размеров. Чем меньше птица, тем более короткий у нее жизненный цикл. Это происходит потому, что для более мелких видов характерен очень быстрый обмен веществ и им требуется больше еды и, как результат, они быстрее стареют. Однако никто с уверенностью не может назвать истинную продолжительность жизни совы.

продолжиельность жизни совы

В неволе, где хищники ограждены от врагов и болезней, крупные виды живут около 20 лет. В дикой природе большинство не доживает и до 5 лет, а некоторые не живут более одного сезона размножения. Великая рогатая сова живет в среднем 13 лет в дикой природе или 38 лет в неволе.

Особенности поведения

Уханье, специфический звук, который издают совы, особенно важную роль играет во время брачного периода и для территориальной обороны. Издаваемые звуки, щечки, хлопки крыльев в полете, разнообразные вокальные интонации, тембр и ритм являются уникальными для каждого вида. Голосовой диапазон у самок более высокий, чем у самцов, хотя и менее мелодичный.

соваИнтересным образом ведут себя птицы во время брачного периода и танцев. С целью понравиться самке, самец кланяется, поднимает хвост, приседает во время ухаживания. Если птице угрожает опасность, то включается особый защитный механизм. Большинство крупных сов во время защиты своего гнезда зрительно увеличивают размеры тела, выворачивая вперед крылья и раскачиваясь в разные стороны. В это время перья приподнимаются, делая вид птицы более угрожающим. Зачастую продолжительность жизни совы зависит от ее правильного поведения в опасных ситуациях.отряд совы

Особенности гнездования

В основном совы гнездятся в естественных дуплах деревьев или на скалах. Сипухи и Евразийские сычи часто используют полости зданий. Некоторые крупные виды используют старые гнезда ястребов или ворон. На лугах и в тундре совы гнездятся на земле, на небольших возвышениях, реже в норах грызунов.

продолжиельность жизни совы

Мех, перья и выплевываемые птицами непереваренные остатки добычи в виде гранул обеспечивают защиту для яиц. Подкладкой в гнезде служат листья, трава или другой мягкий материал. В пустынных районах небольшие совы занимают отверстия, сделанные дятлами в больших кактусах. Яйца имеют более сферическую, чем у любой другой группы птиц, форму.

совы

Интересные факты

  • Существует около 200 различных видов сов.
  • Совы ведут в основном ночной образ жизни.
  • Большинство сов охотятся за насекомыми, мелкими млекопитающими и птицами.
  • Некоторые виды ловят и питаются рыбой.
  • У совы мощные когти, которые помогают им ловить и убивать добычу.
  • У них большие глаза и плоское лицо.
  • Совы могут поворачивать голову на 270 градусов.
  • Совы дальнозорки, то есть они не могут видеть вещи вблизи отчетливо.
  • Их полет очень тихий, по сравнению с другими хищными птицами.
  • Цвет оперения помогает им сливаться с окружающей средой и служит своеобразным камуфляжем.

описание, образ жизни, где обитает, размеры

Ушастая сова средних размеров, может чуть больше голубя, представляющая семейство «совиные». Этот вид отличается наличием весьма длинных перьев, расположенных на боковых частях головы, в виде небольших ушек. Ушастые совы характеризуются однотипным окрасом оперения. Основными местами обитания являются лесные насаждения, небольшие массивы зеленых насаждений, а также городские парки. Это перелетные птицы, которые перед этим собираются в небольшие по численности группы. Увидеть их не так просто, поскольку они предпочитают вести ночной образ жизни, а в дневное время отсиживаются в укромных местах. Их характер поведения незначительно отличается, по сравнению с другими видами сов, при этом замечены и некоторые отличия, касающиеся внешнего вида.

Ушастая сова: описание

Ушастая сова (Asio otus) может похвастаться весьма древним происхождением, поскольку она уже встречалась в древних лесах Америки в начале кайнозойской эры, что подтверждается ископаемыми останками этих пернатых. Несмотря на то, что многие виды птиц вымерли, они мало, чем отличались от современных видов. Сова сипуха обитала в период миоцена, а о филинах известно с позднего эоцена.

Многие виды древних сов имели несущественные отличия, по сравнению с современными видами сов. Во-первых, они не являлись хищными птицами, а во-вторых, их характер поведения также отличался. Только в результате многовекового периода эволюции совам удалось выработать свой стиль охоты. Совы находятся в укрытии и ведут наблюдение за жизненным пространством. Когда в их поле зрения попадает потенциальная жертва, они ее атакуют, при этом свою жертву совы не преследуют, а точно рассчитывают дистанцию для молниеносного броска. На сегодняшний день совы представляют ярко выраженную, обособленную группу птиц, при этом их сравнивают с козодоеобразными, рикшами и попугаями, когда касается определения классов.

В 1758 году Карл Линней, представляющий ученого-естествоиспытателя из Швеции, впервые описал вид «Asio otus». Ушастые совы имеют ряд отличительных характеристик, по сравнению с другими видами сов. У этого вида хорошо и отчетливо выражен лицевой диск, а на голове можно увидеть «Ушки», сформированные высокими пучками перьев. Узкие и жесткие перья, покрывающие почти все тело птицы, имеют приятный «мраморный» цвет.

Внешний вид

Самцов от самок отличить практически невозможно. У птиц того или иного пола голова большая и характеризуется округлой формой. Радужная оболочка глаз окрашена в желтый или в оранжевый оттенок. Лицевой диск окружен темными перьями, такие же темные перья растут вокруг клюва птицы, а подбородок отличается более светлым окрасом. Область лба, заключенная в промежутке между ушками, окрашена в мраморный цвет.

Глаза также имеют окантовку из нескольких рядов черных перьев. Ушки сформированы из трех или из пяти перьев, окрашенных в бурые тона, а с внешней стороны перья отличаются характерным рыжеватым оттенком. Область спины и шеи окрашены в подобные рыжие оттенки, с включением пятен бурого цвета. Пятна не представляют характер рисунка, а нижняя часть тела характеризуется наличием черных полос, количество которых может составлять 4 штуки. На маховых перьях, с обоих сторон, можно рассмотреть 4 пятна бурого цвета.

Молодые птицы не обладают какими-либо отличиями в цветовой гамме по сравнению с взрослыми птицами, а вот оперение у них несколько мягче, а в 10 см от изгиба крыла можно увидеть бурое пятно. Взрослые особи вырастают в длину до 40 см при размахе крыльев почти в 1 метр. Самцы ушастых сов, по сравнению с самками, характеризуются несколько меньшими размерами, что трудно определить визуально.

Крылья у сов длинные, закругленной формы. Когда птица сидит неподвижно, то перья крыльев как бы находят друг на друга. Птица вооружена достаточно длинным хвостом, закругленной формы, состоящим из 12 рулевых перьев. Клюв и когти окрашены в бурые тона. Клюв закругленной формы, при этом достаточно острый, так же, как и когти, что позволяет сове легко разрывать свою добычу на фрагменты, а также хватать ее на лету. Нижняя часть подошв окрашена в серый цвет. Ушастые совы являются долгожителями, поскольку способные прожить около четверти века.

Интересный момент! Сова линяет ежегодно, при этом у нее меняется несколько нарядов оперения. После появления на свет, оперение молодых сов состоит из пуха, после чего оно меняется на мезонтиль. Только ко второму году жизни у сов появляется настоящее оперение.

Ушастая сова и интересные факты о ней — Птицы России — Фильм 14


Watch this video on YouTube

Где обитает

Ушастые совы встречаются практически на всех континентах, при этом они могут обитать, как на равнинных просторах, так и в гористой местности, на высотах до 2-х тыс. метров над уровнем моря. Основное условие – это наличие высокоствольных лесов, хотя они запросто могут поселиться в зарослях кустарников. В горных районах Тянь-Шаня подобный вид предпочитает зимовать.

Ушастые совы относятся к мигрирующим видам пернатых, поэтому в центральных регионах нашей страны эти птицы появляются в марте/апреле месяце. С наступлением осенних холодов они отправляются на зимовку в теплые страны. Эти птицы встречаются везде, где имеются зеленые насаждения, в том числе и заросли кустарников, а также в парковых зонах городов. Они не строят гнезда сами, но при этом практикуют поселение в заброшенных гнездах других хищных или нехищных птиц.

Чем питается

Чем питаетсяЧем питается

Ушастая сова – это типичный хищник из мира пернатых, поэтому в ее рацион питания включены:

  • Мыши полевки и другие мелкие грызуны.
  • Мелкие пернатые из семейства «воробьиные».
  • Всевозможные жуки.
  • Мелкие животные и крольчата.
  • Кроты.
  • Землеройки.
  • Горностаи.
  • Летучие мыши.
  • Лягушки, а также другие виды земноводных.

Основа рациона питания зависит от условий обитания, поэтому в одних регионах совы в основном питаются грызунами, а в других регионах – различными насекомыми и жуками. В рационе питания совы различные пернатые составляют около 10 процентов, при этом различные грызуны – порядка 80 процентов. Сова поедает свою жертву полностью с костями и с перьями, после чего не переваренные остатки пищи она отрыгивает.

Находясь в различной среде обитания, совы выработали определенную тактику охоты. Обитая в лесных зарослях, этот хищник располагается на ветке дерева, на высоте от 3-х до 5-ти метров и начинает выслеживать свою добычу. Сова молниеносно на нее нападает, если жертва оказалась на расстоянии, позволяющей с большой вероятностью ее поймать. При обитании на открытых местах и в редколесье, совы отдают предпочтение поисковой охоте в состоянии полета. Птица с малой скоростью парит в воздухе, осматривая поверхность земли с помощью острого зрения. Особенность этого охотника заключается в том, что его полет практически бесшумный, не способный испугать потенциальную жертву, несмотря на высоту полета, которая не превышает 3-х метров.

Характер поведения и образ жизни

Чем питаетсяЧем питается

Как было сказано выше, совы предпочитают вести ночной образ жизни, а с восходом солнца они прячутся в густых зарослях растительности, пытаясь оставаться незаметными. Гнездятся пары на расстоянии порядка 100 метров друг от друга. Как только минует гнездовой период, особи формируют стаи, в которые входят несколько десятков особей. Такие стаи можно обнаружить в дневное время в зарослях растительности. В компании своих сородичей птицы чувствуют себя в большей безопасности, поэтому спокойно отдыхают. После захода солнца они покидают места отдыха в поисках пропитания, при этом предпочитают охотиться поодиночке.

Интересно знать! У ушастых сов целых 3 пары век: одна пара предназначается для режима полета, защищая глаза птицы от пыли, а также от мелких насекомых, вторая пара используется птицей при моргании, а третья пара – предназначена для сна.

Как правило, ушастые совы характеризуются миролюбивым характером, но в период размножения, если птицу потревожить, совы могут проявлять агрессию, защищая свое потомство. Когда к птице приблизиться, то она начинает издавать шипящие звуки и распушивает перья, увеличиваясь в размерах. В основном эти птицы отличаются дружелюбным характером и находясь в составе группы, никогда не выясняют между собой отношения. Поскольку птицы могут мигрировать, то они не привязываются к своей территории и не стараются ее защищать от других птиц.

Как правило, совы предпочитают зимовать в условиях теплых стран, улетая на зимовку в августе/сентябре месяце. Каждый раз они пережидают холода на одних и тех же территориях, возвращаясь на привычные места своих гнездований в марте/апреле месяце, в зависимости от погодных условий.

Размножение и потомство

Чем питаетсяЧем питается

В марте/апреле месяце, когда совы возвращаются с зимовки, у них начинается период размножения, который характеризуется особым характером поведения. Они через каждые несколько секунд издают характерные звуки, в виде «гу-гу-гуу». Этими звуками партнеры приглашают своих самок, при этом звуки сопровождаются частыми взмахами крыльев.

Важный момент! Ушастые совы предпочитают не строить свои гнезда, занимая бездомные гнезда ворон, сорок и грачей. Если не найдется подходящего гнезда, самка запросто отложит свои яйца на земле среди травы. Гнездо, независимо от того, чье оно и насколько оно комфортное, используется совами всего один раз, чтобы вывести свое потомство.

Самка откладывает несколько яиц, но не больше девяти, с интервалом в несколько дней. Высиживанием яиц занимается исключительно самка, при этом в ночное время она может покидать свое гнездо несколько раз, чтобы прокормиться. За сутки самка может перевернуть свои яйца около 40 раз. Зачем она это делает, ученым неизвестно. Где-то через 3 с половиной недели на свет начинает появляться потомство в той последовательности, в какой самка отложила яйца, поэтому данный процесс может растянуться на несколько дней.

После появления на свет птенцы весят около 20 граммов, а их тело покрыто белым пухом. Они не видят и практически беспомощные, но способны издавать различные звуки. На четвертый день жизни они начинают видеть. Несмотря на то, что совята появляются на свет с разрывом в несколько дней, к концу первого месяца жизни все они достигают одинаковых размеров и все они практически похожие на своих родителей, за исключением характера оперения. К этому периоду они прекращают свой рост, а еще через пару месяцев у них появляется соответствующее оперение.

После появления на свет, самка и самец оберегают и кормят свое потомство. Самка все время находится рядом с птенцами, а самец добывает для своего семейства пропитание. В дневное время можно заметить, как рядом с гнездом отдыхают самец и самка. Если попытаться приблизиться к гнезду, то можно ощутить агрессивные действия, как самца, так и самки. По истечении первого месяца жизни совята пробуют перелетать с ветки на ветку и с дерева на дерево. При этом у них еще отсутствуют навыки добычи пропитания, поэтому их кормлением занимаются родители. Несмотря на это, в 2 с половиной месяца, птенцы все равно покидают гнездо, даже при неумении летать. Когда потомство достигает годовалого возраста, оно может размножаться.

Естественные враги ушастых сов

Чем питаетсяЧем питается

У взрослых сов естественных врагов практически нет, хотя они могут стать добычей для более крупных хищных птиц, таких как ястребы или соколы, и то в дневное время по своей неосторожности. Зачастую на ушастых сов охотятся филины и неясыти. В остальном жизнь этих хищников проходит спокойно, тем более, в не гнездовой период, когда они стараются держаться немногочисленных групп. Куницы и горностаи разоряют гнезда этих птиц. Кроме этого, если совы живут недалеко от человека, к ним в гнездо может залезть домашняя кошка, но это бывает очень редко, так как немногие домашние питомцы горят желанием естественной охоты. Поэтому наиболее подверженными к нападению являются молодые, еще неопытные птицы, а также беззащитные птенцы. Часть птиц, не выживает во время перелетов на зимовку, а также обратно, к местам обитаний.

Болезни, которыми подвержены совы, носят паразитарный характер.

В носовой полости сов могут поселиться следующие разновидности клещей:

  • bricinboricus Btc.
  • Sternastoma strigitis Btk.
  • Rhinoecius oti Cooreman.

У сов находят блох вида «Ceratophillus gallinae», а также других паразитирующих насекомых. Численность ушастых сов зависит от наличия зеленых насаждений, а также от характера экологической ситуации в местах обитания. Бывают голодные годы, когда родители не в состоянии прокормить свое потомство и совята погибают. В благоприятные с пропитанием годы общая численность сов увеличивается, поскольку родителям удается выкормить все свое потомство.

Популяция и статус вида

Чем питаетсяЧем питается

Ушастая сова представляет наиболее многочисленный вид, который встречается на просторах нашей страны. Она может встретиться практически везде, в том числе в парковой зоне городов, а также на садово-огородных участках. Как правило, на площади в 120 га обитает до 7 выводков этих птиц. В нашей стране насчитывается 38 заповедных зон и в 36 из них были замечены ушастые совы, а в 24 из них отмечено гнездование данного вида.

В странах Европы отмечается в среднем по 5-7 тыс. пар ушастых сов, а в США, особенно в последние годы общая численность сов начала снижаться, поэтому в отдельных штатах этих птиц взяли под защиту, как вид пернатых, который находится на грани вымирания. Что касается других стран, то популяции сов не вызывают серьезных опасений. На самом деле, отследить этих пернатых не так просто, тем более что они могут мигрировать, переселившись на другие территории, где не такая скудная кормовая база.

Ушастые совы, обитающие на территории нашей страны, в защите не нуждаются, при этом охота на этих птиц запрещена на уровне закона. Наибольшее количество ушастых сов, а это чуть больше 50 процентов, погибают в первый год своей жизни.

Ушастые совы – это очень красивые и изящные птицы, которые могут издавать весьма уникальные звуки. Эти крики можно услышать в период размножения. Они доносятся из лесных зарослей, особенно в ночное время, когда птица отправляется на поиски пропитания. Эти птицы стараются высиживать свое потомство в местах, далеких от людей, а также от различных хищников. Находясь в неволе, сова способна прожить дольше, по сравнению с природными местами обитания.

В заключение

Чем питаетсяЧем питается

Ушастые совы, как и многие другие хищные птицы, выполняют очень важную роль в поддержании баланса экосистемы нашей Планеты. Совсем неудивительно, что они поселяются в зонах зеленых насаждений, как малых городов, так и мегаполисов. Здесь они находят для себя пропитание в виде мелких грызунов, которые в огромных количествах расплодились по мусоркам и по подвалам. Как правило, в тех местах, где поселяются совы, количество грызунов не выходит за пределы дозволенного, а зачастую грызуны исчезают полностью. Это говорит о том, что это достаточно полезные птицы, требующие особого внимания и защиты. Они не боятся близости с человеком, поэтому приспосабливаются к различным условиям обитания, что обеспечивает им высокую степень выживаемости.

Белая сова. Образ жизни и среда обитания белой совы

 

Арктика и Субарктика, несмотря на холода в этих зонах не бедные на животный мир места. В основном в них преобладают птицы. Но это лишь в летнее время. В зимнее время там остаются только куропатки и белые совы, представители рода филинов, отряда совиных. Другое название у белой совы – полярная. Эта птица является типичным хищником полярных широт. Она самая крупная на всю тундру.

Белая-сова-Образ-жизни-и-среда-обитания-белой-совы-1

Важной особенностью птицы является то, что она длительное время может прожить без пищи, а для охоты сова может выбирать любое время. Ей легко ориентироваться в пространстве и светлым днем и при мраке полярных ночей.

Благодаря теплой белой шубке, которой наделила природа это пернатое, сова может без проблем жить в промерзлых местах тундры и промышлять при пониженных ночных температурах.

Белая-сова-Образ-жизни-и-среда-обитания-белой-совы-2

Есть еще одна положительная черта теплого оперения этой птицы. Белая сова в своем теплом наряде меньше тратит энергии, поэтому ей требуется меньшее количество пищи для ее восстановления. Вот почему для сов не страшна бескормица и они без проблем довольствуются скромной пищей.

Чем меньше белая полярная сова будет вылетать на промысел, тем больше шансов у нее остаться в живых. Это является еще одной положительной стороной ее теплого белого оперения. Без него птице трудно было бы выжить в сложных арктических условиях.

Особенности и среда обитания белой совы

Большая белая сова считается самой крупной и самой красивой птицей тундры. Самка обычно крупнее своего самца. Ее размеры достигают до 70 см, при размахе крыльев 165 см и весе 3 кг.

Белая-сова-Образ-жизни-и-среда-обитания-белой-совы-3

Средняя длина тела самца обычно не больше 65 см, при весе 2.5 кг. Взрослая полярная сова имеет белый окрас перьев в небольшие черные пятнышки. Для обитательницы постоянных снежных просторов такой окрас самый подходящий.

Черно белая сова, благодаря ему, остается незамеченной. На лапах птицы тоже есть густое оперение, что дополняет ее маскировочный костюм и не дает замерзнуть. У головы полярной совы круглая форма.

Ее глаза ярко-желтого окраса с большими и пушистыми ресницами. Стоит обратить внимание на взгляд этой птицы. Она всегда прищуривает глаза. Складывается такое впечатление, что сова прицеливается.

Белая-сова-Образ-жизни-и-среда-обитания-белой-совы-6

Уши птицы таких маленьких размеров, что практически не заметны на ее круглой голове. Клюв тоже не бросается в глаза, он черного цвета и почти весь скрыт в оперении полярной совы. На лапах видны черные когти.

Что касается отличия самок от самцов, то первые обычно темнее цветом. Маленькие птенцы поначалу покрываются белым оперением, затем он приобретает коричневые оттенки, которые со временем становятся бело черными.

У молодых особей полярной совы в окрасе преобладает больше пестроты. Линька у птиц происходит в июле и ноябре. После ноябрьской линьки сова переодевается в зимнюю шубку, у которой прекрасные теплоизоляционные свойства.

Белая-сова-Образ-жизни-и-среда-обитания-белой-совы-8

Белая сова на фото – это олицетворение небывалой красоты и величия. Нельзя без восторга смотреть на это чудесное создание. В птице притягивает все, начиная от богатой белой шубки и заканчивая притягивающим янтарным взглядом.

Характер и образ жизни белой совы

Зона распространения полярной совы – вся территория тундры. В зимнее время года в целях поиска еды белая сова обитает в лесотундре и степях. В лесных массивах полярная сова встречается редко. Для зимовки птица выбирает открытую местность, в редких случаях может залететь в населенные пункты.

Перекочевывают птицы с сентября-октября. В южных районах белая сова живет до апреля-марта. На некоторых территориях птицы живут и в зимнее время года, останавливая свой выбор на не слишком заснеженных мессах с отсутствием льда.

Белая-сова-Образ-жизни-и-среда-обитания-белой-совы-4

 

Белая сова в тундре является активной хищницей. Она не охотится поблизости своего гнезда. Эту особенность заметили некоторые птицы и предпочитают селиться рядом с полярной совой, которая активно защищает свою территорию от хищных животных.

Для охоты птица выбирает сидячую позицию. Она ищет возвышенность и сидит, выжидая, когда к ней приблизится добыча. В вечернее время суток она может настигать жертву на лету.

Сова застывает и трепещет на одном месте, пока жертва не будет поймана. Полярная сова не является сугубо ночной птицей, ее вылеты на охоту чаще всего припадают на  вечернее и утреннее время суток.

Жертва часто преследуется совой в угон, при этом мелкая добыча заглатывается совой целиком. С крупной добычей совы поступают иначе. Они затаскивают ее к себе, разрывают в мелкие клочья и только после этого поглощают.

Белая-сова-Образ-жизни-и-среда-обитания-белой-совы-10

Полярная сова издает отрывистые, лающие и каркающие звуки. Когда птица возбуждена, можно услышать ее высокую, верещащую трель. Молчаливыми совы становятся, когда прекращается период размножения.

Излюбленные места для гнезд этих птиц на вершинах мерзлотных бугров. С этих мест белоснежная владелица тундры легко может наблюдать за всем происходящим вокруг, а также за тем, как охотится ее самец.

Ярым противником всех полярных сов выступает песец. Несмотря на то, что в отрытом бою хищница заставляет убегать своего врага, от его нападений часто страдают кладка и выводок птицы. Для гнездования совы выкапывают неглубокие ямки и выстилают их травой и мхом.

Питание белой совы

Любимым лакомством полярных сов являются лемминги. Во время длинной, полярной зимы эти грызуны прячутся под покровом толстого снежного одеяла. А с приходом весеннего периода выходят из своих укрытий и начинают стремительно размножаться.

Белая-сова-Образ-жизни-и-среда-обитания-белой-совы-5

На протяжении года сова может съесть около 1600 леммингов. Также она не против полакомиться горностаями, зайцами, куропатками, гусями, утками, рыбой. Про белую сову говорят, что она не брезгует и падалью. Если животных мало в тундре птица может охотиться за песцом.

Размножение и продолжительность жизни белой совы

Брачный период у сов сопровождается сложными ухаживаниями. Есть такие пары сов, которые сохраняют верность друг другу на протяжении большого периода времени. Иные пары расстаются сразу же после периода размножения.

Птица белая сова насиживает кладку с самого первого яйца. Ее птенцы появляются на свет не одновременно. Интервал между их появлением в среднем составляет 1-3 дня. Поэтому в гнездах сов обычно находятся совята разных размеров.

По законам природы самые крупные птенцы получают пищи гораздо больше, чем те, которые вылупились после них. Иногда, при недостатке продуктовых запасов сова-мать вскармливает маленьких совят своим большим детям, она на уровне интуиции понимает, что у тех гораздо больше шансов на выживание.

Белая-сова-Образ-жизни-и-среда-обитания-белой-совы-7

На фото гнездо белой совы

Гнездование сов рассчитано так, что молодые птицы вылетают на свою первую охоту уже в тот период, когда в тундре достаточно леммингов. Благодаря такому изобилию добычи молодые хищники без труда приобретают навыки охотников.

Во время таких учебных охотничьих маневров молодых совят зрелые птицы сбрасывают шубки, которые за время высиживания потомства приобрели слегка потрепанный вид. В суровых климатических условиях тундры для полярных сов очень важно иметь хорошее, качественное оперение.

Во время прихода осенних холодов, когда дни становятся короткими, а лемминги прячутся в свои укрытия, взрослые совы отправляют своих подросших детей в свободную жизнь, а сами живут в одиночку. Живут полярные совы в природных условиях около 9 лет. Жизнь в неволе этих пернатых может продлиться до 28 лет.

Белая-сова-Образ-жизни-и-среда-обитания-белой-совы-9

Вопрос о том, белая сова в красной книге или нет, остается открытым. Были предположения, что этих птиц в природе много, но выяснилось, что на самом деле полярных сов намного меньше. Поэтому она в ближайшем будущем будет включена в список птиц и животных, находящихся под охраной.

 

 

Болотная сова. Описание, особенности, образ жизни и среда обитания птицы

 

Болотная сова — хищная птица, которая издревле считалась символом мудрости, спутницей бога Велеса. На греческих монетах встречаются изображения этой удивительной птицы. Она завораживает своей таинственностью, большими глазами, пронзительным взглядом, загадочными звуками.

Болотная-сова-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-1

На Востоке представители вида наводили ужас, являлись предвестниками смерти. По легенде считалось, что молодая особь начинала летать, только после того, как лишала глаз своих родителей. Египтяне и африканцы считали ее символом тьмы. Славянские народы полагали, что сова вестник беды, приписывали связь с темными силами.

Неприятные прозвища поставили особь на грань уничтожения. В России существует издание (красная книга областей РФ), в котором собраны сведения о численности представителей фауны регионов, указаны риски исчезновения. Отвечая на вопрос, учтена ли сова болотная в красной книге или нет, орнитологи и ученные-исследователи ссылаются на пособия и справочники, составленные в разных странах.

В некоторых государствах Азии, Европы и Америки она учтена, как вымирающая, а в России — категория с минимальным риском исчезновения. Сова не представляет опасности для человека, многие свойства приписаны ошибочно. По интеллекту она уступает воронам, попугаям и не поддается дрессировке.

Болотная-сова-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-2

Описание и особенности

Совы — отряд хищных птиц, включает 220 видов. Они обладают уникальным зрением. В отличие от остальных пернатых, глаза находятся спереди. Птица отлично ориентируется в темноте, точно рассчитывает, какое расстояние необходимо преодолеть до цели. Первые останки пернатых, которые напоминают современных сов, были обнаружены около 70 миллионов лет назад.

Селятся совообразные птицы во всех странах мира, кроме Антарктиды и некоторых районов Гренландии. Совы не могут преодолевать большие дистанции, поэтому не живут на островах Тихого океана. Некоторые виды проживают на территориях с жарким климатом, другие — за Полярным кругом.

В лесной или степной зоне, в окрасе оперения преобладают серые или бурые тона, в снежных районах — светлые (белые). Это обстоятельство позволяет особи быть незаметной для врагов и жертвы. Болотная сова на фото выглядит естественно, внешние признаки четко отражены.

У всех представителей похожий внешний вид, строение скелета. Отличаются окрасом, размерами. Рацион и повадки птиц, которые живут в южных, центральных и северных широтах, различны. Они используют в пищу млекопитающих, рептилий, насекомых, птиц и грызунов.

Болотная-сова-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-4

Исключение составляет сыч-эльф. Он — травоядный. Сплюшки питаются насекомыми. Тонкие перья на лапах, ушах, клюве служат своеобразным «локатором», с помощью которого сова чувствует опасность. Сова — ночной охотник, но некоторые виды (ушастые) бодрствуют в утренние сумерки или вечером.

Птица сама выбирает время охоты, в целях безопасности. Она опасается, что ночью будет повергнута большему риску. Такой образ жизни ведут мелкие виды. Совы могут запоминать дорогу, знают куда она ведет, планируют свой полет. Пернатая имеет мягкое оперение.

Внешние края маховых перьев имеют неровности (зубцы), которые рассекают поток воздуха, обеспечивая бесшумный полет. Исключение составляет филин, у которого отсутствуют зазубрины на крыльях. Его полет можно услышать, но данное обстоятельство не мешает охотиться на рыб.

Обладая мгновенной реакцией, чутким слухом, острым зрением, особь без труда добывает пищу и прекрасно расправляется с добычей, которая габаритами больше нее. Не имея зубов, она разрывает на части улов острыми когтями и клювом, питается сама и кормит птенцов.

Болотная-сова-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-5

Необыкновенно подвижная шея позволяет птице развернуть голову в обратную сторону. Зрение у совы бинокулярное, пространственное. Она одновременно видит двумя глазами. Зрачки реагируют на свет, изменяясь в размерах. Глаза зафиксированы жестко в глазницах, имеют большой угол обзора — до 160 градусов.

Сова прекрасно видит на большом расстоянии, а вблизи — изображения предметов расплывчатые. У большинства видов зрение не является главным фактором для охоты. У особи прекрасный слух.

Охотится она, затаившись в укрытии, определяет по звуку месторасположение добычи. Уши за лицевым диском имеют несколько видов сов, у остальных слуховые отверстия скрываются под перьями, которые, отражают звук. В полумраке птица прекрасно ориентируется.

Виды

В Европе живут 10 видов, в России — 17. К мелким видам относится браминский сыч. Его размер не больше скворца. Легко может стать жертвой более крупного собрата. Активен сыч в сумерках, в рационе преобладают пернатые. К крупным птицам относят филина. Он размером больше ворона. Серая неясыть распространенный вид совы.

У самца звонкий призывной крик. Совершенно другие звуки издает самка. Болотная сова — птица, которая характеризуется парным «пением». У самца крик немного грубее, чем у самки. Совы звуками общаются между собой. Они осуществляют поиск партнеров, оповещают других самцом и незваных гостей, что территория занята.

Болотная-сова-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-8

Гнездится в жилищах других птиц, на комлях деревьях, траве, земле, в сараях, нишах. Например, филин устраивает жилище на земле или в скалах. Сипуха — под крышей нежилых помещений. Болотная сова — в траве.

Филин является доминантой в экосистеме сов. Он очень чувствительный, и если около его жилища слишком шумно, покидает его. Домовой сыч уживается в непосредственной близости с людьми. Болотная сова относится к классу теплокровных позвоночных животных, которые рассматриваются отдельным отрядом — совообразные птицы. В отряде выделяют два крупных семейства:

1. Совиные.

 

2. Сипуховые.

Совиные. Подразделяются на роды: Ушастые, неясыти, филины и сплюшки. Ушастые и болотные совы характеризуются четкой формой. Оранжево-желтые круглые глаза расположены на лицевом диске головы. Отличаются совы от других видов наличием ушей.

Ушные отверстия прикрыты складками кожи, покрыты перьями, расположены несимметрично. Звук доходит в каждое ухо не одновременно. Особь с большой точностью рассчитывает расстояние. Сова определяет звуки, которые не доступны для человека.

Длинные крылья, покрытые несколькими слоями махрового оперения, полностью закрывают тело. Болотная сова ежегодно осенью мигрирует в более теплые края. На прежнее место жительства она не возвращается. Нюх у пернатой не развит.

Болотная-сова-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-9

Сипуховые. Сипухи занесены в красную книгу и обитают в Красноярском крае России. Не строят гнезд, селятся в расщелинах, под крышами. Болотная — кочевая особь, перелетает с одного места на другое, в поисках лучших условий. Перья болотной совы темнее, голова больше, чем у сипухи.

Образ жизни и среда обитания

Пернатая особь внешне неприметная, легко может затеряться в луговой траве и кустарниках. Масса — до 500 грамм, длина — до половины метра. Болотная сова обитает во всех регионах, приспосабливаясь к климату.

Один из многочисленных видов в России. Крылья птицы имеют светло-бурый окрас, перья на брюшке — серо-коричневые. Самка по расцветке не отличается от самца, но по размерам превосходит его. Единственный вид сов, которые умеют строить себе гнезда.

Они селятся в полях и лугах рядом с водоемом, живут уединенно, парно, колониями не гнездятся. Гнездо и территорию удерживает самец, может прожить на одном месте всю жизнь. Но если он чувствует опасность — покидает место и больше не возвращается.

Самки не отличаются территориальной постоянностью. Они ведут «кочевой» образ жизни, как ушастые совы и неясыть. Они выбирают территорию, где больше пищи, отсутствует опасность и есть благоприятные условия для жизни. На прежнее место жительства сова не возвращается. Высота полета не превышает 100 метров, обычно находится в пределах 50 метров.

Болотная-сова-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-10

Питание

Пернатые выбирают места постоянного жительства руководствуясь соображениями безопасности и наличием пищи. Болотная сова питается мелкими грызунами, насекомыми, пернатыми и змеями. Охотится она в сумерках, реже — днем. Благодаря окрасу птица незаметна, сливается с деревьями, травой и землей.

Она цепко обхватывает когтями ветку, маскируется под окружающий фон. На земле пернатая практически незаметна, поэтому часто становиться жертвой при вспашке полей. Скорость бесшумного полета небольшая, но точность определения координат жертвы, позволяет ей обеспечить себя и потомство пропитаем.

Она заглатывает пищу целиком или разрывает на куски. Позже, отрыгивает спрессованные комки из шерсти, костей и перьев. Орнитологи обходят места обитания и собирают комки, выясняют рацион. Невысокий интеллект компенсируется прекрасно развитыми природными инстинктами.

Болотная-сова-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-11

Размножение и продолжительность жизни

Брачные союзы у совы образуются один раз, спариваются сразу, как начинает таять снег. Сам процесс длится до 5 секунд. Яйца светлого оттенка (белые) откладывает самка в обустроенное гнездо. Она утаптывает траву на кочке в поймах рек, скручивая ее на земле. Дно гнезда не имеет настила.

Особь откладывает яйца в количестве 6 — 8 штук прямо на землю. Потомство выводит до 28 дней, поочередно. Самец участвует в кормлении. Через неделю у птенцов развиваются органы зрения и слуха, темнеют клюв и лапы. Родовой пух не отпадает. Он отрастает, сменяясь первыми нежными перьями.

По прошествии трех недель птенец болотной совы покидает гнездо, но не уходит дальше 15 метров. Родители контролируют и подкармливают птенцов, часто улетают на заболоченные места в поисках еды. Они поочередно следят за безопасностью детей, при малейшей опасности издают своеобразные звуки. Голос болотной совы, в минуты опасности, напоминает треск.

Она громко визжит и имитирует тявканье, пытаясь отогнать врага от птенцов. Сова бесстрашно нападает на хищника, превосходящего ее по размерам. Иногда выходит победителем в неравной схватке, царапая и нанося травмы врагу когтями и клювом. Продолжительность жизни особи невелика, около 13 лет. Основную опасность для птицы представляют хищники — лисы, волки, орлы, ястребы.

Болотная-сова-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-12

Интересные факты

Болотная сова перелетает с места на место, в поисках лучшей жизни. Перья у нее темнее, голова больше, чем у сипухи. По мнению орнитологов уши, дополнительно, служат для маскировки. По мимике можно определить настроение, понять, что именно хочет особь.

Если перья на ушах находятся в расслабленном горизонтальном положении, настороженность не выявляется — сова ничего не боится. Когда она насторожена, то на 45 градусов приподнимает перья на ушах. При благоприятных условиях сова может отказаться от миграции.

В этом случае спаривание может произойти зимой. Орнитологи ссылаются на сложности при учете видов в регионе. Они записывают на диктофон звуки (крики) сов фиксируют количество отозвавшихся на воспроизведенную запись, меняя место исследования.

Издаваемые совой звуки похожи на уханье. Она не обитает в районах слишком жаркого климата, селится на побережьях и заболоченных местах. Сова имеет интересное строение лап. Острые цепкие когти позволяют не упустить жертву, обороняться от противников. Подвижность особи, особенности зрения и слуха обуславливают проживание на территориях с разным климатом.

 

 

Owl Habitat — Сова факты и информация

Owl Habitat

Сова Природная среда обитания

Совы хорошо известны как очень универсальные птицы, когда дело доходит до их среды обитания. Они могут жить в разных местах, и некоторые из них могут вас удивить. Самое распространенное место, где можно найти сов, — это лесные массивы. У них есть место, чтобы назвать свою территорию и где они могут спрятаться в течение дня от хищников. Они также имеют доступ к множеству различных источников пищи из-за других живых существ в лесу.

Есть несколько видов сов, которые могут жить в тропических лесах. Они очень хорошо справляются с влажностью и количеством осадков. Они могут найти прекрасные места для жизни, которые защищают их от окружающей среды. Однако компромисс заключается в том, что у них больше хищников, от которых им нужно прятаться или защищаться.

Возможно, вас удивит, что некоторые совы живут на пастбищах и в открытых степях. Они могут найти много источников пищи в этих областях.Кажется, они не против жары, потому что они спят и в прохладных затененных местах в течение дня. Эльфийская Сова — это та, которая способна жить в пустыне, и они обнаружены там с кактусом.

Некоторые люди предполагают, что совы живут только на деревьях. Тем не менее, они используют любую возможность, чтобы найти убежище и сделать ставку на окружающую среду. Например, они могут жить в стволах деревьев и в верхушках сараев. Другие живут в кустарниках и кустарниках, где вы никогда не подумаете их искать.Эти птицы не должны быть высоко над землей, как думает большинство людей.

Это заблуждение часто происходит из-за того, что они высоко поднимаются, чтобы найти свою добычу. Тем не менее, они перемещаются из своего места гнездования, чтобы найти свою добычу, вместо того, чтобы использовать это место для своей охоты. Совы будут использовать любой тип выдолбленного бревна или отверстия в дереве для области гнездования. Они также захватывают гнезда, оставленные другими птицами. Они никогда не создают свои собственные гнезда с нуля.

Угроза для будущего многих видов сов, однако, связана с тем фактом, что однажды они могут потерять слишком много своей среды обитания для выживания.Несмотря на то, что большинство сов оказались высоко адаптируемыми, есть предел тому, что они могут сделать. Они, как правило, единичные животные и очень территориальные. Поэтому им просто не хватает места для всех.

Owl Natural Habitat

Птичья ушастая сова в снегопаде, Северная Миннесота.

Тот факт, что им нужно достаточно пищи для выживания, также является проблемой. В любой среде обитания совы нехватка пищи из-за того, что люди нарушают окружающую среду, может привести к смерти. Большинство видов сов также не будут размножаться с высокой скоростью, если их основные потребности не будут удовлетворены.В результате, существует множество видов мер по сохранению естественной среды обитания сов.

Один из способов, которым люди помогли совам обитать в естественных условиях, — это создание скворечников. Они сделаны так, что привлекают сов и чувствуют себя в них в безопасности. Например, в районах, где деревья, в которых обычно живут совы, вырубаются для заготовки древесины, эти скворечники ставятся на место. Таким образом, совы не должны чувствовать, что им нужно покинуть этот район, чтобы выжить.
Хотя это не идеальное решение, это шаг, который признает, что эти совы должны быть защищены. Это также помогает предотвратить падение их численности в дикой природе. Существует множество исследований о местах обитания сов и о том, как мы можем их защитить.

,

мест обитания, адаптации и другие факты

Вводные факты о снежных совах

Снежная сова ( Bubo scandiacus ), также известная как большая белая сова или арктическая сова, является одним из самых характерных видов птиц на планете. Хотя вы не найдете их во всех районах Арктики — их нет на Шпицбергене из-за отсутствия леммингов — снежные совы встречаются в полярных регионах Евразии и Северной Америки и являются потенциальными посетителями во время круизов по Гренландии. Название биномиального вида « scandiacus» происходит от Скандинавии, поскольку именно там впервые была обнаружена птица.Снежная сова — официальная птица Квебека, и она обязательна для посещения бесчисленными наблюдателями и натуралистами.

Белоснежная сова: цвет, размах крыльев, размер

Снежная сова известна своим красивым белым оперением и поразительными желтыми глазами. Совята (ювенильные совы) выводные белые. Их первое оперение темно-серое и пятнистое, чтобы обеспечить маскировку, пока они еще в гнезде. Когда они становятся старше, они начинают выращивать свое фирменное белое оперение. Взрослые самцы в основном белые, но могут иметь темную окраску на кончиках крыльев.Самки белоснежных сов имеют более пестрый вид, чтобы обеспечить камуфляж для гнездования на земле, и они также крупнее самцов. Их клюв и когти черные. Глаза белоснежной совы пропорционально меньше, чем у большинства глаз совы. Они также не могут двигать глазами, поэтому они оглядываются, поворачивая головы. Как и все совы, снежные совы имеют очень гибкую шею, которая может поворачиваться примерно на 270 градусов. Размах крыльев у них 1,2–1,5 метра (4–5 футов), а рост около 0,6 метра (2 фута).

Суровая тундра обитания снежной совы

Тундра, охватывающая северные районы Канады, Аляски, Европы и России, является средой обитания, обычно находящейся к северу от 71,2 градуса широты. Среда холодная и сухая, и начинается там, где заканчиваются таежные леса. Деревья не растут в тундре, но среда обитания богата травой, травами, мхом, лишайниками и низкими кустарниками. Земля каменистая и твердая с вечной мерзлотой. Снежная сова разделяет эту суровую среду обитания со многими видами, такими как песец (Vulpes lagopus), арктический заяц (Lepus arcticus), северный олень (Rangifer tarandus) и белый медведь ( Ursus maritimus), и многие другие.

Не совсем сова

Так как снежная сова живет в основном безлесной среде, ее часто можно заметить, отдыхая на земле или на естественных насыпях, таких как насыпи или скалы. В населенных пунктах снежные совы будут видны на заборах и зданиях. Большинство из нас знает, что совы ведут ночной образ жизни (активны ночью), но снежная сова на самом деле суточная (активна днем). В частности, они сумеречные, что означает, что они наиболее активны на рассвете и в сумерках.

Одинокий волк птичьего мира

Снежные совы одиночные, за исключением периода размножения, когда самец помогает с гнездованием и разведением цыплят.Несмотря на то, что они являются кочевыми, снежные совы станут чрезвычайно территориальными в период гнездования и размножения. Они агрессивно прогоняют злоумышленников или любых других хищников, которые угрожают их яйцам или детенышам. Белые совы размножаются в мае и июне, а детенышей можно увидеть в июле и августе. Только самка сидит на яйцах, а самец дает ей пищу, пока она насиживает. После вылупления птенцов белой совы самец приносит еду обратно в гнездо, а самка кормит птенцов. Родители будут заботиться о птенцах в течение первых пяти или шести недель, пока они выращивают оперение и учатся летать и охотиться.

Черта выживания снежной совы

Как и все хищные птицы, снежная сова — способный охотник. В регионах арктической тундры обитают плодовитые и общеизвестные грызуны, лемминги ( Lemmus lemmus) и ряд других мелких грызунов, таких как полевки и мыши. Это основной продукт в рационе совы. Крупные предметы добычи включают куропатку ( Lagopus , похожая на рябчика птица), зайцев ( Lepus) , кроликов ( Lagomorpha ) и различных видов уток и гусей.Охота ведется в технике вахты и ожидания. Белые совы садятся на обычную смотровую площадку и используют хорошо настроенные слух и зрение, чтобы найти добычу. Их слух настолько хорош, что они даже слышат, как жертва движется под снегом. Уши снежной совы асимметрично расположены на головах, чтобы помочь точно определить источник звуков. Перья белоснежной совы очень мягкие, что помогает заглушить звук их приближения при охоте.

Снежная сова Арктические приспособления

Арктическая тундра — это суровая среда, но снежная сова хорошо приспособлена к выживанию и процветанию в холодной среде обитания.Они довольно круглые, что помогает им поддерживать тепло тела, и у них густое оперение. У большинства птиц голые ноги, но у снежной совы есть перья, покрывающие ее ноги и ступни, чтобы дополнительно защитить его от холода. Его обильная шерсть помогает сделать его одним из самых тяжелых членов семейства сов, причем взрослые весят приблизительно 1,8 кг (4 фунта). В рамках своей техники выживания в этих суровых условиях снежные совы расходуют столько энергии, сколько необходимо. Полеты короткие и низкие до земли, и они ждут добычу, а не летают и ищут.

Наблюдение за птицами для снежных сов

В отличие от многих хищных птиц из более теплых регионов, снежные совы кочевые. Они не держат регулярный диапазон, поскольку их добыча может быть довольно скудной и сезонной. В течение зимы в северном полушарии они, как известно, путешествовали так далеко на юг, как Шотландия. Белые совы активны в течение дня и предпочитают сухую погоду с небольшим ветром. Такие хищные птицы имеют регулярные места, где они садятся и ищут добычу, поэтому ищите снежных сов в высоких местах, таких как курганы, здания и заборы.Белые совы обычно не садятся на деревья. Они более активны и многочисленны в течение лета северного полушария, когда их добыча размножается.

Четыре последних факта о снежной сове

  1. Многие хищные птицы поглощают свою добычу целиком. Они переваривают плоть, затем срыгивают кости и мех как шарик. Ученые могут использовать эти шарики, чтобы получить информацию о рационе совы и об охотничьих привычках.
  2. Снежная сова считается уязвимой МСОП (Международный союз охраны природы).
  3. Снежные совы играют важную роль в борьбе с численностью грызунов в среде арктической тундры. Одна снежная сова может съесть до 1600 грызунов в год.
  4. Фильмы о Гарри Поттере привели к внезапному росту интереса снежных сов в качестве домашних животных. Тем не менее, эти птицы большие, сильные и имеют сильный укус. Это привело к тому, что многие снежные совы были оставлены в центрах животных по всему миру.

Мерзбоу — Место обитания Великой Совы | Релизы

Формат
Жанр
  • Рок 19,829,676
  • Электронный 16,488,331
  • Поп 10 365 230
  • Funk / Soul 6,037,361
  • Джаз 4 680 218
Стиль
  • Поп Рок 4 599 138
  • Дом 3880443
  • Дискотека 3,012,164
  • Synth-pop 2 777 675
  • Душа 2 465 548
Купить музыку
Продам музыку

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о