Содержание

описание и фото. Чем питается хомяк

Степной хомяк (обыкновенный) представляет собой крупный саморасселяющийся вид грызунов, который не имеет фактически ничего общего с домашними любимцами. Его отличают маленькие уши, хорошо развитые пальцы на стопах, он отлично справляется с рытьем нор и занимается другими делами. Но самое главное заключается в том, что он способен самостоятельно проживать, помощь человека ему не просто не нужна, хомяк агрессивно ее воспримет. Порой гораздо безопаснее встретить змею или ядовитого паука, чем этого дикого и злобного грызуна.

Описание вида

Можно увидеть довольно-таки много особенностей при одном взгляде на такого грызуна, как степной хомяк. Описание его внешнего вида следующее:

  • коренастое тело с толстой головой и короткой шеей;
  • небольшие уши, блестящие и относительно огромные глаза;
  • короткие лапы с хорошо развитыми пальцами и короткими когтями.

Мех этого зверька включает в себя два элемента: основу и подшерсток. Благодаря последнему хомяк может спокойно переносить зимы и минусовую температуру. Окрас обычно бывает светло-желтым или бурым. Нередко встречаются темные и черные пятна.

Характерной чертой является то, что ступни у хомяков белые. Но передние и задние конечности с внутренней стороны черные.

Но это не означает, что не получится встретить степного хомяка, который будет иметь совершенно другой окрас. Иногда можно увидеть абсолютно белых или, напротив, совсем черных представителей семейства.

Отдельно надо сказать о размерах. Самцы достигают в длину 34 см без учета хвоста. Последний может доходить до 5 см в длину.

Ареал распространения

Степной хомяк распространен на довольно-таки обширных территориях. Он обитает на землях от Европы и до Китая. В частности в России его можно встретить на просторах от Смоленска до южной тайги.

Для данного хомяка не требуется каких-либо особых условий проживания, именно поэтому он может обитать фактически везде. По большей части животные встречаются около хлебных и пшеничных полей. Некоторые особи роют свои норы непосредственно на этих пашнях. Остальные предпочитают жить ближе к человеку. Они селятся около сел и деревень. Питание же составляют различные продукты с огорода.

Нередки случаи, когда хомяки посещают сараи и кладовые. Подобно домашним мышам, они уносят запасы в свои норки. Но, в отличие от них, хомяки намного опаснее, так как агрессивно настроены против человека. Следовательно, нужно расставлять капканы, если вдруг было замечено такое «соседство».

Хомячья нора

Степной хомяк проводит большую часть своей жизни в норе. Это обусловлено вовсе не тем, что он боится покидать пределы своего жилища. Животное довольно-таки бесстрашное. Но для охоты ему требуется много отдыхать.

Хомячья нора уходит вглубь земли на 1-2 метра. Все зависит от того, насколько легко рыть почву. Основу дома составляют:

  • жилая камера;
  • наклонный выход;
  • отвесный вход.

Жилая камера, в свою очередь, имеет три «двери». Первые две предназначаются для того, чтобы животное могло беспрепятственно заходить домой и выходить в случае необходимости. А третья дверь ориентирована на помещение с запасами. Только в зимнее и раннее весеннее время хомяк использует продукты оттуда, в остальные дни его питание составляют свежие зерна, овощи и фрукты.

Как определить хомяка? Можно сделать это по характерным постройкам. Они легко узнаются по небольшим кучкам земли, расположенным непосредственно возле входного/выходного отверстия. Они сверху присыпаются шелухой от зерен.

При помощи небольшой палки можно узнать, живет ли грызун в найденной норе. Ее нужно поместить внутрь, а затем вытащить. Если на ней обнаружена паутина, мох, шелуха или трава, то жилище брошено. Ни один хомяк не станет содержать свой дом в беспорядке.

Питание степного хомяка

Чем питается хомяк? Нельзя как-то конкретизировать этот момент. Все напрямую зависит от места, где он проживает. Если его ареал обитания ориентирован на места возле хлебных полей, то и питаться он будет по большей части зерновыми культурами. При этом его вред сельскому хозяйству будет минимальным. Более того, нередко во время своих походов за припасами хомяки съедают мелких насекомых и животных, чем облегчают задачу человека по избавлению от них.

Если же животное поселилось рядом с деревней, тогда основу его рациона составят овощи и те культуры, которые наиболее популярны в области. Но их невозможно собирать в качестве припасов на зиму, поэтому хомякам приходится разорять склады и сараи людей, чтобы найти зерна.

Нередки случаи, когда голодные зверьки нападают на цыплят, особенно если рядом нет курицы, способной их защитить или хотя бы поднять шум.

Спячка

Дикий хомяк подвержен зимней спячке, так как никакого другого варианта, кроме замедленного метаболизма, перенести суровые погодные условия у него нет. Просыпаться он начинает тогда, когда земля размерзается. Обычно это происходит в феврале, иногда чуть позже.

Примечательной особенностью является то, что хомяк не сразу будет открывать свои входы и выходы. Сначала он некоторое время посидит в норе, доедая остатки припасов, и только спустя месяц отверстия будут открыты.

Самки выходят наружу позже, ближе ко времени спаривания.

Сначала после спячки животные начинают кушать семена и зерна, которые они находят на полях. Затем они приступают к молодым росткам. Но в любое время после спячки хомяки готовы полакомиться мясом. Самостоятельно охотиться они не станут, их рацион питания будет разнообразным только при условии, что на пути попадется слабый или раненный зверек.

Характер

Хомяк представляет собой самого агрессивного и злого грызуна. Если остальные виды его семейства предпочитают не появляться на глаза человеку, то этот ринется в бой при первой возможности. Более того, эти животные бросаются на собак, которые в несколько раз крупнее их самих.

Если даже рассмотреть то, чем питается хомяк, то можно сразу распознать его злобный характер. К примеру, если самец встречает самку не во время спаривания, то он загрызет ее насмерть. Если же во время самого спаривания на процесс выстраивается несколько претендентов, то редко более слабым удается выжить.

Нельзя не отметить любовь животных к территориальному разделению. Самцы могут контролировать земли до 12 гектаров, самки – чуть поменьше. Если на территорию одного хомяка заходит другой зверек, то завязывается драка. Причем хозяин земли будет максимально ревностно защищаться.

Таким образом, ничего хорошего встреча со степным хомяком не сулит. Единственная возможность сделать из него доброго любимца – принести в дом совсем маленькую особь, которая не будет знать, как живут ее сородичи.

Размножение хомяков

В конце мая, когда проходит 4-5 недель после спаривания, самка отправляется в свое гнездо. Там на свет могут появиться 6-18 детенышей. Сначала малыши будут лысыми и слепыми, однако у каждого из них уже есть зубы. Растут дети быстро, буквально на 3-й день появляется первый пушок. Через неделю они открывают глаза и потихоньку ползают по гнезду, привыкая к осваиванию мира.

Степной хомяк проявляет свою лояльность только во время спаривания и выращивания потомства. Самцы опекают несколько территорий самок. Делается это для того, чтобы в случае поражения в драке с противником была возможность для продолжения рода с другой самкой. Матери любовно относятся к малышам. Причем они примут для выкармливания даже других детенышей, независимо от их возраста. А вот малыши могут негативно отнестись к новым соседям. Если подсадной ребенок будет мельче, то его, скорее всего, задавят.

Ловля степных хомяков

Степные хомяки в природе размножаются быстро. Их нельзя назвать исчезающим видом, хотя во многих заповедниках их жизнь строго охраняется. По этой причине некоторые области России занимаются «хомячьим» промыслом.

Ловля животных осуществляется весной и осенью. Делается это до тех пор, пока не наступает линька. Более того, если во время драк, что нередко наблюдается среди хомяков, была повреждена шкурка, то зверька отпускают на волю.

Ловятся звери в специальные капканы. Их устанавливают рядом с норой, немного прикапывая. Такие приспособления могут слегка повредить конечности, но не шкуру. После установки капкана в нору заливается вода. Животное может спастись только при условии, что в это время оно отправилось за припасами.

Шкурки используются в швейной промышленности. Некоторые охотники употребляют в пищу мясо, которое, говорят, напоминает белку. Оно считается очень вкусным, а главное – питательным.

Интересные факты из жизни степных хомяков

Нет более уникального животного, чем степной хомяк. Интересные факты из жизни этого грызуна встречаются часто. К примеру, биологи очень удивлялись их большой любви и способности к плаванию. В процессе животное раздувает мешки, которые располагаются в щеках (туда же оно помещает припасы), и свободно держится на плаву.

Говоря о том, чем питается хомяк, нельзя упустить из виду его браконьерские деяния. Были замечены случаи, когда эти зверьки нападали на кроликов, занесенных в Красную книгу, перегрызали им шеи и спокойно лакомились мясом.

Из-за того, что хомяки очень агрессивны, они имеют множество врагов. И это хорошо по отношению к человеку. Дело в том, что если не заниматься истреблением, с которым отлично справляются хищные птицы, то численность популяции станет слишком большой. Но на некоторых землях человеку приходится самостоятельно трудиться для того, чтобы очистить территории.

В заключение надо сказать, что существует множество особенностей, которыми обладает хомяк. Степи и лесостепные территории получили отличного уникального жителя, несмотря на всю его агрессивность и злобность.

fb.ru

Степной хомяк

Ближайшие родственники домашних грызунов несут заметные отличия в образе жизни и физическом развитии, поскольку жизнь в условиях дикой природы требует сноровки и самостоятельности. Степной хомяк обладает крупными размерами тела, маленькими ушами, отлично развитыми конечностями. Особенно развиты у диких грызунов пальцы, которые служат им для создания дома – рытья объемных отверстий в земле.

Степные грызуны отличаются абсолютной самобытностью и не нуждаются в помощи человека для того, чтобы выжить. Напротив, такие хомяки могут проявить агрессию в ответ на внимание со стороны людей, поэтому при встрече со степным обитателем не пытайтесь пообщаться или навязчиво подкормить зверька.

Как выглядит степной хомячок

Дикий грызун обладает плотным крупным телом с объемной головой на короткой шее. Он отличается достаточно большими и сверкающими глазами, а его мелкие лапки оснащены хваткими пальцами с крепкими коготками малых размеров. Мех обитателя степей состоит из основной шубки и подшерстка, благодаря которому хомячку удается пережить зимовку. Окраска зверьков встречается светло-желтой или бурой гаммы. Часто на шерстке можно наблюдать пятнистость темных оттенков.

Примечательно, что ступни лапок у диких зверьков окрашены в белые тона, а сами конечности по внутренней стороне исключительно черные. Такие оттенки свойственны большинству представителей вида, но встречаются и хомячки с иными расцветками. Например, с чисто белой или насыщенной черной шерстью. Степной хомяк, фото которого можно посмотреть в конце статьи, способен подрастать до 35 см длиной, не считая размеров хвостика, достигающего в среднем 5 см.

Среда обитания

Разновидность широко распространена в природе от Европы до Китая. На территории нашей страны степного хомяка можно встретить как на Смоленских просторах, так и в южной части Тайги. Зверьки не требуют особенных условий жизни и способны обитать практически в любой среде. В основном грызунов можно заметить рядом с полями злаковых растений, а некоторые из них роют норки на пашнях. Часто животные поселяются вблизи человека в сельских районах, обеспечивая себе добычу питания из огородов местных жителей.

Иногда степные грызуны наведываются в сараи или кладовки, где люди хранят различные съедобные припасы, которые хомячок перетаскивает в свою норку. В случае, когда человек замечает соседство с диким грызуном, чаще всего визиты пытаются прекратить с помощью ловушек. Подход может показаться жестоким, но в реальности встреча с диким зверьком может закончиться не самым приятным образом, а потому расстановка капканов бывает единственным способом обезопасить себя от непрошеных гостей.

О норках степных хомяков

В своих домиках животные проводят основную часть жизни, потому как после напряженной охоты, им требуется много времени для отдыха. Норка зверьков очень глубока и прячется под землей на уровне 1-2 метров. Размеры норы зависят от характеристик почвы и чем она податливее, тем глубже поселяется грызун.

Внутри убежища хомяк обустраивает жилую территорию и два выхода: наклонный и отвесный. Жилая зона оснащена тремя дверками, две из которых служат для входа-выхода, а за другой прячется кладовая с припасами. Заготовленными продуктами хомячок пользуется зимой и ранней весной, в остальное время он питается свежими зернышками, овощами и фруктами.

Период спячки

В отличие от домашних, степные грызуны в обязательном порядке впадают в спячку, которая помогает им зимовать, замедляя процессы метаболизма. По мере отогревания почвы хомячок начинает просыпаться, что происходит в феврале или марте. Первое время после пробуждения зверек не покидает своих апартаментов, доедая остатки припасов, но уже спустя месяц начинает выбираться наружу. В основном это касается самцов. Самки совершают вылазки гораздо позже, когда приближается время спаривания.

Особенности характера

Степной хомяк, фото которого можно подробно рассмотреть ниже (в конце статьи), отличается долей агрессивности и злобы. При случайной встрече с человеком, которых они стараются избегать, грызун может легко пойти в атаку. В некоторых случаях зверьки не боятся нападать даже на собак. Иногда встреча с самкой до периода спаривания может окончиться для нее весьма плачевно, поскольку хомяк способен ее загрызть без зазрения совести. Во время самого спаривания среди особей мужского пола, которые претендуют на самку, выжить в борьбе способны только сильнейшие представители вида.

Дикие зверьки щепетильно относятся к своей территории и нередко берут под контроль целые гектары земель, активно защищая их от чужаков. Поэтому, встретившись в степи с грызуном, постарайтесь избежать личного общения, поскольку вряд ли оно окажется приятным для обеих сторон.

Когда размножаются зверьки

В природе хомяки размножаются в мае, а период вынашивания потомства составляет в среднем 4 недели. В одном помете самка дикого вида способна принести от 6 до 18 особей. Развитие детенышей протекает стремительно и, только открыв глазки, они начинают активно исследовать жилище. В отношении подрастающего потомства самцы проявляют заботу, обеспечивая самке охрану территории. Кстати, охраняют они сразу несколько самок на случай, если в одном из боев она погибнет, у хомячка всегда останется запасной вариант для спаривания.

Самки степных видов трепетно относятся к воспитанию детенышей, принимая на выкармливание даже чужих хомячков в любом возрасте. В отличие от мамы, родные детеныши могут проявить недовольство в отношении новеньких. В этом случае ослабленному соседу шансов на выживание практически не остается.

Особенности вида

Степные хомячки отличаются от собратьев большой любовью к воде и занятиям плаванием, которое удается им очень легко. У зверька есть специальные мешки в щечках, которые раздуваются и помогают животному держаться на воде. Есть у хомячков и другая особенность: пристрастие к свежему мясу. Порой отважные зверьки нападают на кроликов, перегрызают им шею и с удовольствием поедают их плоть.

Ввиду своей агрессивности хомячки сумели обзавестись врагами, что идет на пользу человеку. Частыми истребителями популяции выступают хищные птицы, но довольно часто людям приходиться бороться со зверьками собственными силами. Несмотря на агрессивное поведение степных грызунов, важно признать, что степи и смешанные территории получили уникального зверька в качестве представителя мира фауны для своих земель.  

ohomjakah.ru

Полевой хомяк: питание, размножение, общая характеристика и меры борьбы с вредителем

Полевой хомяк является очень красивым и крупным зверьком, который умеет постоять за себя и за свою территорию и разумно организовывает свой быт. За милой внешностью скрывается стойкий характер и способность к выживанию в трудных условиях, бесстрашие при встрече с врагом.

Образ жизни карбыша

Как и другие грызуны, карбыш предпочитает вести ночной образ жизни. Днём прячется в норке, а вечером выходит наружу, чтобы осмотреть владения и пополнить запасы. «Складское помещение» у полевого хомяка рассчитано на безбедное существование в течение нескольких месяцев.

Норы хомяков представляют собой 5–10-метровые лабиринты с отдельными отсеками для складирования запасов, отдыха и сна и даже туалет. Карбыш предпочитает использовать готовые туннели, которые уже прорыты сусликами или другими грызунами. Хомяк запросто может их выгнать, но чаще подбирает покинутые норы, которые потом умело модернизирует. В норах у животного чисто. Зверёк являет собой образец рачительного хозяина.

В тёплый сезон он активно занимается пополнениями запасов, расширением территории, заботится о продолжении рода. Замедленный метаболизм позволяет ему зимой спать.

В России полевые хомяки распространены на Кавказе, Алтае и в Сибири. А ареал проживания зверька входят Казахстан и Китай, многие страны Европы.

Почему кусаются полевые хомяки?

Про хомячью агрессивность рассказывают легенды. Зверёк активно защищает свою жизнь и борется за выживание, что многим не нравятся, особенно фермерам.

У грызуна острые и крепкие длинные зубы, которые он держит «в форме». Это его единственное оружие, ведь он не обладает такой силой и мощью, как другие хищные животные, например, лев или тигр.

Но кусаться для полевого хомяка не всегда означает проявлять недружелюбие. Дело в том, что у грызунов слух и обоняние не развиты, им свойственно всё пробовать «на зуб». Но чаще он пускает в ход острые зубки, когда чувствует опасность.

Любителям заводить грызунов у себя дома надо быть готовым к тому, что хомяк степа запросто может укусить за палец, или почувствует новый запах и захочет разобраться, что это такое.

Общая характеристика полевого грызуна

Полевые хомяки относятся к крупным породам грызунов. В природе встречаются взрослые особи поменьше (20 см в длину) и побольше (34–40 см.)

Вес среднего животного 650–750 грамм, но при хорошем питании могут быть и до килограмма.

Как выглядит хомяк? Хвостик у зверька мощный, в длину 3–10 см, в основании широкий, к кончику сужается.

Примечательны усы: жесткие, как металлическая проволока.

Уши закруглённой формы, небольшие, мордочка вытянута не сильно. Красивые мешочки по бокам, куда хомячок складывает запасы, являются постоянным предметом карикатуристов. Но они играют роль не только кладовых. Если грызуну надо переплыть речку, он набирает в них воздуха и эти «воздушные шарики» позволяет ему держаться на воде.

Лапки широкие, сильные, с цепкими упругими пальчиками, которые имеют опасные острые коготки. Это великолепное орудие труда у карбыша для рытья подземных тоннелей.

У животного мягкая, густая, красивая шерсть. Подшёрсток оберегает от холодов. Окрас у полевого хомяка яркий. Он может быть разным: рыжим, черным с пятнами, бурым.

Часто на боках в области передних лап, за ушами или за лопатками у хомячка имеются по два светлых пятнышка. Хомячок степной зоны с такими отметинами очень красивый.

Секреты выживания

У полевых хомяков жизнь несладкая. Опасности их подстерегают повсюду, в любое время года. Как бы ни прятался карбыш, он может стать добычей лисы, куницы, хищных птиц, особенно коршунов. В дикой природе животное живёт 2–3 года, при домашнем содержании его век можно продлить вдвое.

Полевой хомяк относят к агрессивным животным, но при ближайшем изучении его повадок становится ясно, что так же, как и Росомаха, первым он никогда не нападёт. Когда карбышу угрожают, он принимает воинственную позу и старается всем своим видом дать понять: «Не трогайте меня, когда я злой, то очень опасный!». Он до последнего отгоняет непрошенного гостя, кусать начинает тогда, когда у него нет выхода. Укусы очень болезненные, для многих животных встреча с грызуном оканчивается плачевно.

Оборонительная агрессия у полевого хомяка вынужденная, осуждать за это зверька нельзя. Это его принцип выживания.

Сезон спячки

Природа позаботилась о маленьком создании и предоставила ему возможность перенести зимние холода в тёплой норке. С октября по февраль степной хомяк впадает в спячку. Он может иногда просыпаться, покушать и опять спать. Зверёк восстанавливает силы, чтобы с наступлением весны вновь бороться за выживание.

Просыпается грызун, когда земля прогреется. Обычно это конец февраля или начало марта. Но он не сразу выходит на поверхность. Около месяца будет интенсивно поедает запасы и только потом открывает входы и выходы.

Самки выходят весной из норы позже самцов, когда приближается период спаривания.

В то время как хомяк в степи сладко спит в своей зимней норке, его сородичи в домашних условиях бодрствуют. В зимнюю спячку «одомашненные» зверьки не впадают.

Полевой хомяк уход и содержание в дикой природе

В дикой природе и в домашних условиях зверёк отличается тем, что ему приходится самому добывать еду и питьё, рискуя жизнью. В норе он убирает самостоятельно. Стремится наводить порядок в клетке и домашний хомячок.

Грызуны неприхотливы к еде, могут съесть мелкую мышь, ящерицу или насекомое, но растительная пища является основной. Это коренья, травы, семена растений, корнеплоды. Осенне-весенние запасы грызуна в среднем достигают 25 кг, бывают и значительно большими.

В домашних условиях грызуна кормят круглый год. В рационе должны быть горох, рис, гречка, чечевица, кукуруза, картофель, любая зелень, и насекомые. Нельзя кормить сладкими и солеными, продуктами, апельсинами и мандаринами.

За этим животным интересно наблюдать и ухаживать, поэтому многие стремятся завести его дома. Хомяк, пойманный на даче, может принести огромную радость всем членам семьи. Но надо учитывать, что ручным он никогда не станет.

Размножение полевых хомячков

Карбыш успевает за лето завести несколько семей. От каждой самки получается 2–3 приплода в год. В клетке карбыш может размножаться круглый год.

Беременность самки имеет продолжительность 20–25 дней. За один приплод может появиться от 4 до 12 малышей. Зарегистрированы случаи появления на свет сразу 20 детёнышей.

Мама-хомячиха занимается выкармливанием деток до месяца. В возрасте 2-х месяцев хомячки становятся половозрелыми.

Если в период спаривания самка становится предметом спора между самцами, то битва за неё идёт не на жизнь, а насмерть.

Чтобы сделать из полевого хомяка домашнего, доброго любимца, его нужно принести в дом в возрасте 10–15 дней. Есть шанс, что зверёк, который не будет знать, как живут его собраться, поддастся воспитанию и примет хозяина за друга.

Вред человеку – фермеру

Карбыши часто поселяются вблизи полей и дач, фермерских хозяйств. При больших популяциях они способны наносить большой урон урожаю. Всё, что найдёт грызун на поле, для него съедобно.

Обнаружить присутствие грызуна просто: на фруктах и овощах можно увидеть следы зубов, внизу деревьев и на кустах поедена кора. На посадках картофеля, моркови и других корнеплодах видны следы подкопов.

Хомяки размножаются с геометрической прогрессией. Если не принимать мер, они заполнят своими норами все поля.

Хомяки приносят не только вред, но и пользу, уничтожая на полях личинки жуков, поедая насекомых-вредителей, в том числе саранчу, которая приносит огромный урон фермерам.

Способы борьбы и защиты

Защитить дом от хомяков могут обыкновенные домашние кошки, которые любят охотиться на грызунов. Существует множество способов, как бороться с грызунами на фермерских плантациях.

Самым гуманным и современным способом является использование ультразвуковых приборов, отпугивающих грызунов. Способ распространён во всём цивилизованном мире. Чтобы расставить отпугиватели, потребуются финансовые затраты, но будут сэкономлены силы и время.

В основе действия прибора лежит использование ультразвука определенной частоты, который улавливают лишь хомяки и это наставляет их обратиться в бегство.

Дикий хомяк имеет природоохранный статус в Польше, Германии, Нидерландах, Франции, Бельгии, Белоруссии, на Украине, и в пяти регионах России.

homjakam.ru

Краткая информация о хомяке

Хомяки – это небольшие животные из отряда грызунов. В семейство хомяков входит 19 видов. Самые маленькие хомяки имеют длину тела всего 5 см, а самые крупные – 34 см, иногда самки крупнее самцов. Шерсть густая, окраска у разных видов может варьировать от серовато-коричневой до темно-коричневой, живот белый, серый либо черный. Лапки короткие, ушки маленькие закругленные, а хвостик короткий. Характерная черта хомяков – наличие объемных защечных мешков.

Хомяк обыкновенный

Распространение хомяков

Хомяки распространены довольно широко. Их можно повстречать как на территории Европы, так и в Азии. Хомяки водятся в Монголии, Сирии, Корее, Китае, России, а также в странах Восточной и Центральной Европы.

Хомяки обычно селятся на открытых пространствах – в степях и лесостепях, пустынях и полупустынях, а также в горах до высоты 3,6 км.

Хомяк в степи

Питание

Хомяки – всеядные животные. Они могут питаться пищей как растительного, так и животного происхождения, но предпочитают все же растительное меню. Хомяки охотно едят всевозможные зерна и клубни. Летом разнообразят свой рацион различными личинками и насекомыми.

Хомяк ест

Образ жизни

Хомячки – активные животные, живущие поодиночке. Они роют хорошие норы с множеством ходов. С приближением осени хомяки начинают делать зимние запасы. Они устраивают в норах специальные кладовые, куда и складывают свои запасы. Хомяки приносят в нору пшеницу, кукурузу, горох, просо, гречиху, рис, картофель и другие семена и клубни. Причем все зерна и клубни зверюшки аккуратно сортируют по кучкам. Зерна и клубни хомяки прячут в свои защечные мешки и переносят в кладовку. Иногда им приходится нести свою ношу на расстояние более 1 км. Обычно один хомяк делает запасов весом от 0,5 кг до 16 кг, но бывает и больше. Эти зерна и клубни хомяк поедает зимой и весной, пока не вырастут новые корма. Зимой хомяки не впадают в спячку, но могут на некоторое время впадать в оцепенение.

Хомяк делает запасы на зиму

Хомяки умеют хорошо плавать. В этом им помогают защечные мешки. Зверюшки набирают в эти мешки воздух, и они помогают держаться на воде, подобно надувному кругу.

Самочка приносит детенышей от 2 до 4 раз в год. Детеныши очень быстро растут – примерно через 1-1,5 месяца они уже становятся взрослыми. Живут хомяки от 1 до 4 лет.

Интересные факты

В норе хомяка может быть запасено до 90 кг зерна.

Самый мелкий хомяк – это хомячок Роборовского. Длина его тела не превышает 5 см, а вес всего 30 г.

Самый крупный хомяк – это хомяк обыкновенный. Его вес примерно 700 г, а тело до 34 см в длину.

До середины прошлого века на обыкновенного хомяка охотились ради меха.

Хомяков содержат в домашних условиях. Наиболее популярные виды – это сирийский хомячок, хомячок Роборовского, джунгарский хомячок и хомячок Кэмпбелла.

Краткая информация о хомяке. Автор: Марина Степура

interesting-information.ru

Хомяк обыкновенный

Хомяк обыкновенный — типичный житель степных районов. Длина тела 20—35 см, хвоста 4-7 см. Верх рыжевато-бурый. Ни черный. На боках по три больших белых или желтых пятна.

  • Биотоп обитания.Поля, луга, залежи, поймы рек, сады, огороды, нередко рядом с человеком в постройках.
  • Чем питается.Зелень, семена, корнеплоды.
  • Экология вида.Сумеречно-ночной образ жизни. Типичный норник. Норы одиночные, глубокие и сложные. На зиму делает большие запасы пищи — до 25 кг семян и клубней. В защечных мешках за один раз может переносить до 70 горошин или 60—70 г пшеницы. Зимняя спячка неглубокая, прерывистая. В году 2-3 выводка, в выводке до 20 детенышей. Носитель возбудителей энцефалита, туляремии.

Особенно много хомяков в местах интенсивного земледелия и выращивания зерновых культур. В центральных областях России, довольно редок. В Московской обл. трудно встретить не только самого зверька, но и отыскать его следы, хотя небольшая популяция хомяков обитает даже в самой столице (зверьки приспособились жить среди каменных громад многоэтажек, возникших в недавнее время на местах исчезнувших полей и огородов).

Хомяк — довольно крупный, пестро окрашенный грызун плотного телосложения, на коротких лапках и с маленьким, покрытым короткой шерстью хвостом. Внешне несколько напоминает морскую свинку. Длина тела 24–34 см, хвост 4–6 см, масса тела 140–400 г.

Живут эти зверьки в вырытых ими самими норах протяженностью до нескольких метров. Слегка наклонный ход тянется до жилой камеры, расположенной на глубине 1,5–2 м. Камера имеет гладкие стены, пол застлан мягкой сухой соломой. От камеры чаще всего отходят 3 хода. Первый длинный, тянется наклонно вверх до самого выхода из норы. Им зверек в основном и пользуется, когда покидает нору. Второй ход идет почти прямо вверх. Этим ходом зверек возвращается в нору, особенно во время возникшей опасности. Еще один ход ведет в камеру-кладовую.

Нижняя поверхность левой пары лап хомяка

В одном жилище может быть и несколько кладовых, хотя молодые зверьки довольствуются одной. У старых самцов бывает 3–5 таких камер. К осени кладовые бывают набиты различными семенами, зерном, клубнями картофеля. Зерна злаков, семена подсолнечника, головки льна, горох зверек приносит в защечных мешках, способных вместить до 50 г зерна. Все эти припасы в камерах разложены по сортам. Все ходы и камеры в норе содержатся в чистоте и порядке, а от жилой камеры отходят отнорки — уборные. Но вот у входа в нору всегда можно увидеть оброненную мякину или просыпанное зерно. Иногда осенью, в дождливую пору, эти злаки прорастают, и холмик возле норы покрывается яркой зеленью.

Осенью хомяк забивает выходы из норы землей и проводит зиму в чистой норе, в тепле и безопасности. Время от времени он просыпается и посещает кладовую. Поскольку нору занимает лишь один зверек, диаметр ходов может быть различным — от 6 до 8 см, в зависимости от толщины зверька. Самые широкие ходы бывают в норах старых самцов.

С осени и до самой весны хомяки редко покидают свои жилища, разве что в сильную оттепель вылезут на поверхность. Так что следы лапок на снегу увидеть удается очень редко. По размерам отпечатки лап хомяка ближе всего к таковым крыс или сусликов, но у хомяка лапа более широкая, чем у крупной крысы, с коротковатыми пальцами и крепкими когтями. Размер отпечатков лап среднего по размерам хомяка — передней 2×3, задней 4×2,5 см.

Следы коротких прыжков хомяка на мелком снегу

Хомяк может очень быстро бегать и хорошо прыгать, однако чаще всего непотревоженный зверек передвигается неторопливым шагом. При таком пере движении правая и левая пары коротких лапок оставляют поочередно отпечатки то с одной, то с другой стороны от средней линии движения, при этом отпечатки передних лапок лежат впереди. Задняя лапка будто слегка отстает. Ширина следовой дорожки небольшая, так как зверек ставит лапки очень близко к средней линии, нередко даже заступая за нее внутренними пальцами. Ширина следовой дорожки 5–6, длина шага 6–10 см.

Иногда небольшое расстояние зверек может пробежать, делая скачки по 20– 30 см. Но и двигаясь таким способом, он оставляет отпечатки, расположенные не как у большинства грызунов, а в виде обратной трапеции — более мелкие отпечатки передних лапок чуть впереди и ближе к средней линии, отпечатки задних сзади и на большем расстоянии друг от друга. Ширина следовой дорожки около 7 см. Пробежав таким образом несколько метров, зверек переходит на неторопливый шаг. Совершенно ясно, что короткий хвост не оставляет своей отметины на следах.

Весной хомяк покидает зимнее жилище и вскоре наведывается в нору самки. Если застанет там соперника, то между ними возникает драка. Этот зверек вообще очень неуживчив и злобен.

Через 3 недели после встречи с самцом у самки появляется от 4 до 12 детенышей. Уже через месяц после рождения молодые становятся самостоятельными и покидают родительскую нору. Некоторые исследователи считают, что самка просто бесцеремонно выпроваживает детей из своего жилья, так как готова снова встретиться с самцом. За лето у хомяков может быть 2–3 выводка.

Летом хомяк питается различными семенами и другими растительными кормами, но охотно поедает и насекомых, а при случае может разорить гнездо наземногнездящейся мелкой птички и съесть ее птенцов или яйца. Зазевавшаяся мышь или полевка тоже будет съедена хомяком.

Теплый период года зверек проводит в более простой норе. Несмотря н то, что жизнь хомяка изучена неплохо, до сих пор существует ряд противоречивых сведений о его биологии. Нет единого мнения даже о продолжительности жизни этого грызуна. Одни считают, что ему отведено всего 2 года жизни, другие уверяют, что он может прожить до 10 лет. Недостаточно хорошо исследована и жизнь хомяка по границам его ареала, где эти зверьки редки.

Как уже упоминалось, хомяк довольно агрессивен и при опасности, если ему отрезан путь к отступлению, смело бросается и на человека, и на хищника. Тем не менее врагов у него немало и среди четвероногих, и среди пернатых хищников. Гибнут хомяки от лисиц, хорьков и даже от горностаев.

Из пернатых хищников для него особенно опасны всевозможные орлы, орланы, крупные совы, филин и неясыти. Но останки хомяков попадались и среди поедей и более слабых хищных птиц — болотного луня, коршуна, болотной совы и даже воробьиного сычика, который весит значительно меньше этого грызуна.

osledah.ru

описание и фото. Что ест хомяк

Степной хомяк (обыкновенный) представляет собой крупный саморасселяющийся вид грызунов, который не имеет фактически ничего общего с домашними любимцами. Его отличают маленькие уши, хорошо развитые пальцы на стопах, он отлично справляется с рытьем нор и занимается другими делами. Но самое главное заключается в том, что он способен самостоятельно проживать, помощь человека ему не просто не нужна, хомяк агрессивно ее воспримет. Порой гораздо безопаснее встретить змею или ядовитого паука, чем этого дикого и злобного грызуна.

Можно увидеть довольно-таки много особенностей при одном взгляде на такого грызуна, как степной хомяк. Описание его внешнего вида следующее:

Мех этого зверька включает в себя два элемента: основу и подшерсток. Благодаря последнему хомяк может спокойно переносить зимы и минусовую температуру. Окрас обычно бывает светло-желтым или бурым. Нередко встречаются темные и черные пятна.

Характерной чертой является то, что ступни у хомяков белые. Но передние и задние конечности с внутренней стороны черные.

Но это не означает, что не получится встретить степного хомяка, который будет иметь совершенно другой окрас. Иногда можно увидеть абсолютно белых или, напротив, совсем черных представителей семейства.

Отдельно надо сказать о размерах. Самцы достигают в длину 34 см без учета хвоста. Последний может доходить до 5 см в длину.

Ареал распространения

Степной хомяк распространен на довольно-таки обширных территориях. Он обитает на землях от Европы и до Китая. В частности в России его можно встретить на просторах от Смоленска до южной тайги.

Для данного хомяка не требуется каких-либо особых условий проживания, именно поэтому он может обитать фактически везде. По большей части животные встречаются около хлебных и пшеничных полей. Некоторые особи роют свои норы непосредственно на этих пашнях. Остальные предпочитают жить ближе к человеку. Они селятся около сел и деревень. Питание же составляют различные продукты с огорода.

Нередки случаи, когда хомяки посещают сараи и кладовые. Подобно домашним мышам, они уносят запасы в свои норки. Но, в отличие от них, хомяки намного опаснее, так как агрессивно настроены против человека. Следовательно, нужно расставлять капканы, если вдруг было замечено такое «соседство».

Хомячья нора

Степной хомяк проводит большую часть своей жизни в норе. Это обусловлено вовсе не тем, что он боится покидать пределы своего жилища. Животное довольно-таки бесстрашное. Но для охоты ему требуется много отдыхать.

Хомячья нора уходит вглубь земли на 1-2 метра. Все зависит от того, насколько легко рыть почву. Основу дома составляют:

  • жилая камера;
  • наклонный выход;
  • отвесный вход.

Жилая камера, в свою очередь, имеет три «двери». Первые две предназначаются для того, чтобы животное могло беспрепятственно заходить домой и выходить в случае необходимости. А третья дверь ориентирована на помещение с запасами. Только в зимнее и раннее весеннее время хомяк использует продукты оттуда, в остальные дни его питание составляют свежие зерна, овощи и фрукты.

Как определить хомяка? Можно сделать это по характерным постройкам. Они легко узнаются по небольшим кучкам земли, расположенным непосредственно возле входного/выходного отверстия. Они сверху присыпаются шелухой от зерен.

При помощи небольшой палки можно узнать, живет ли грызун в найденной норе. Ее нужно поместить внутрь, а затем вытащить. Если на ней обнаружена паутина, мох, шелуха или трава, то жилище брошено. Ни один хомяк не станет содержать свой дом в беспорядке.

Питание степного хомяка

Чем питается хомяк? Нельзя как-то конкретизировать этот момент. Все напрямую зависит от места, где он проживает. Если его ареал обитания ориентирован на места возле хлебных полей, то и питаться он будет по большей части зерновыми культурами. При этом его вред сельскому хозяйству будет минимальным. Более того, нередко во время своих походов за припасами хомяки съедают мелких насекомых и животных, чем облегчают задачу человека по избавлению от них.

Если же животное поселилось рядом с деревней, тогда основу его рациона составят овощи и те культуры, которые наиболее популярны в области. Но их невозможно собирать в качестве припасов на зиму, поэтому хомякам приходится разорять склады и сараи людей, чтобы найти зерна.

Нередки случаи, когда голодные зверьки нападают на цыплят, особенно если рядом нет курицы, способной их защитить или хотя бы поднять шум.

Спячка

Дикий хомяк подвержен зимней спячке, так как никакого другого варианта, кроме замедленного метаболизма, перенести суровые погодные условия у него нет. Просыпаться он начинает тогда, когда земля размерзается. Обычно это происходит в феврале, иногда чуть позже.

Примечательной особенностью является то, что хомяк не сразу будет открывать свои входы и выходы. Сначала он некоторое время посидит в норе, доедая остатки припасов, и только спустя месяц отверстия будут открыты.

Самки выходят наружу позже, ближе ко времени спаривания.

Сначала после спячки животные начинают кушать семена и зерна, которые они находят на полях. Затем они приступают к молодым росткам. Но в любое время после спячки хомяки готовы полакомиться мясом. Самостоятельно охотиться они не станут, их рацион питания будет разнообразным только при условии, что на пути попадется слабый или раненный зверек.

Характер

Хомяк представляет собой самого агрессивного и злого грызуна. Если остальные виды его семейства предпочитают не появляться на глаза человеку, то этот ринется в бой при первой возможности. Более того, эти животные бросаются на собак, которые в несколько раз крупнее их самих.

Если даже рассмотреть то, чем питается хомяк, то можно сразу распознать его злобный характер. К примеру, если самец встречает самку не во время спаривания, то он загрызет ее насмерть. Если же во время самого спаривания на процесс выстраивается несколько претендентов, то редко более слабым удается выжить.

Нельзя не отметить любовь животных к территориальному разделению. Самцы могут контролировать земли до 12 гектаров, самки – чуть поменьше. Если на территорию одного хомяка заходит другой зверек, то завязывается драка. Причем хозяин земли будет максимально ревностно защищаться.

Таким образом, ничего хорошего встреча со степным хомяком не сулит. Единственная возможность сделать из него доброго любимца – принести в дом совсем маленькую особь, которая не будет знать, как живут ее сородичи.

Размножение хомяков

В конце мая, когда проходит 4-5 недель после спаривания, самка отправляется в свое гнездо. Там на свет могут появиться 6-18 детенышей. Сначала малыши будут лысыми и слепыми, однако у каждого из них уже есть зубы. Растут дети быстро, буквально на 3-й день появляется первый пушок. Через неделю они открывают глаза и потихоньку ползают по гнезду, привыкая к осваиванию мира.

Степной хомяк проявляет свою лояльность только во время спаривания и выращивания потомства. Самцы опекают несколько территорий самок. Делается это для того, чтобы в случае поражения в драке с противником была возможность для продолжения рода с другой самкой. Матери любовно относятся к малышам. Причем они примут для выкармливания даже других детенышей, независимо от их возраста. А вот малыши могут негативно отнестись к новым соседям. Если подсадной ребенок будет мельче, то его, скорее всего, задавят.

Ловля степных хомяков

Степные хомяки в природе размножаются быстро. Их нельзя назвать исчезающим видом, хотя во многих заповедниках их жизнь строго охраняется. По этой причине некоторые области России занимаются «хомячьим» промыслом.

Ловля животных осуществляется весной и осенью. Делается это до тех пор, пока не наступает линька. Более того, если во время драк, что нередко наблюдается среди хомяков, была повреждена шкурка, то зверька отпускают на волю.

Ловятся звери в специальные капканы. Их устанавливают рядом с норой, немного прикапывая. Такие приспособления могут слегка повредить конечности, но не шкуру. После установки капкана в нору заливается вода. Животное может спастись только при условии, что в это время оно отправилось за припасами.

Шкурки используются в швейной промышленности. Некоторые охотники употребляют в пищу мясо, которое, говорят, напоминает белку. Оно считается очень вкусным, а главное – питательным.

Интересные факты из жизни степных хомяков

Нет более уникального животного, чем степной хомяк. Интересные факты из жизни этого грызуна встречаются часто. К примеру, биологи очень удивлялись их большой любви и способности к плаванию. В процессе животное раздувает мешки, которые располагаются в щеках (туда же оно помещает припасы), и свободно держится на плаву.

Говоря о том, чем питается хомяк, нельзя упустить из виду его браконьерские деяния. Были замечены случаи, когда эти зверьки нападали на кроликов, занесенных в Красную книгу, перегрызали им шеи и спокойно лакомились мясом.

Из-за того, что хомяки очень агрессивны, они имеют множество врагов. И это хорошо по отношению к человеку. Дело в том, что если не заниматься истреблением, с которым отлично справляются хищные птицы, то численность популяции станет слишком большой. Но на некоторых землях человеку приходится самостоятельно трудиться для того, чтобы очистить территории.

В заключение надо сказать, что существует множество особенностей, которыми обладает хомяк. Степи и лесостепные территории получили отличного уникального жителя, несмотря на всю его агрессивность и злобность.

autogear.ru

Доклад про хомяка | Kratkoe.com

Сообщение про хомяка для детей может быть использовано при подготовке к уроку. Рассказ о хомяках для детей может быть дополнен интересными фактами.

Доклад про хомяка

Хомяки — это маленькие грызуны, которые живут у многих домах. Но есть не только домашние, но и дикие хомяки, которые живут на разных уголках планеты.
В мире насчитывается более 60 родов, объединяющих около 240 видов хомяков.

Краткое описание хомяка

В зависимости от вида длина тела хомяка может варьироваться от 4-5 см до 34 см. Вес хомяка также зависит от разновидности и варьируется от 7 г (у карликовых хомячков) до 700 г и более (у обыкновенного хомяка).
Цвет шерсти может быть разным: от пепельного или серовато-бурого до темной коричневого; иногда вдоль спины проходит черная полоса, в передней части туловища имеются черно-белые участки.

Ушки у хомяка маленькие, лапки — короткие. Зато за щёки он может набить много еды, чтобы донести её до своей норки и сложить там до зимы.

У одних хомяков вообще нет хвоста, у некоторых он короткий, но встречаются и длиннохвостые виды.

Зрение хомяка довольно слабое, а вот слух и обоняние развиты идеально. Общаются зверьки с помощью ультразвуков и писков, которые различает человеческое ухо.

Где живут хомяки?

Домашние хомяки живут в жилище человека во многих странах Европы, в Северной Америке, в Азии. Дикие виды можно встретить во всём Северном полушарии — даже в тундре, в монгольской степи и в пустынях Азии. Многие живут в горах высотой до 600 м, а некоторые селятся в садах и полях, тем самым вредя посевам.

Образ жизни хомяков

Продолжительность жизни хомяка дикого от 1 года до 3, а в неволе они живут 2-4 года.

Хомяки роют себе сложноустроенные норы с кладовой, с различными поворотами и проходами. Хомяки запасливы. Многие виды делают запасы корма до 90 кг. На охоту зверек выходит с наступлением сумерек. Зимой дикий хомяк впадает в спячку.
Хомяки не способны питаться грубой растительной пищей. Им приходится много двигаться в поисках более питательного корма. Но короткие лапы не позволяют им быстро бегать, как мышам и крысам. Поэтому при опасности они не убегают, а затаиваются и стараются скрыться в норе. Крупные виды пытаются отбиться от врага. Хомяки кажутся безобидными доверчивыми зверьками, но часто агрессивны и к особям своего вида, и к другим грызунам.

Жизнь диких хомяков полна опасностей. На них охотятся хищники: птицы и звери. Некоторые виды хомяков попали в Красную книгу и находятся под угрозой истребления и исчезновения. В некоторых странах на них охотятся.

Чем питаются хомяки?

Весной хомяки питаются молодой зеленью, потом переходят на семена, ягоды, клубни. Часто кормятся на полях и огородах. Хомяки едят также насекомых, падаль; крупные виды охотятся на мелких зверьков. На зиму запасают корм: в основном семена, иногда картофель (до 10—16 кг).

Размножение хомяков

Живут обычно поодиночке, хотя самец и самка иногда некоторое время остаются в одной норе. Самец спаривается с несколькими самками и охраняет их участки от других самцов.

Самочки очень плодовиты — беременность у них длится 2-3 недели, а рожать они могут по 2-4 раза в год, рожая до 18 детёнышей!

Уход за домашними хомячками

Чтобы завести домашнего хомячка, нужно будет приготовить для них клетку. Клетка должна быть просторной, в ней нужно поставить кормушку и поилку, насыпать свежих опилок в поддон и регулярно их менять.
В клетке можно поставить домик для хомячков. Чтобы они хорошо себя чувствовали, можно поставить колесо, которое они будут крутить. Держать в клетке обычно можно одного хомяка, иначе двум будет тесно и они будут драться друг с другом.
За хомячками нужен постоянный уход. Надо следить за чистотой в клетке, наливать им воду и покупать специальный корм.

Надеемся, изложенная информация о хомяке помогла Вам. А свой детский рассказ о хомяке Вы можете оставлять через форму комментариев.

kratkoe.com

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о