Сколько лет живут львы? Продолжительность жизни льва
Пара львов в зоопарке

Пара львов в зоопарке

Львица

Львица

Прайд

Прайд

Большая кошка

Большая кошка

Жизнь этих хищных млекопитающих была совершенно иной, но эти красивые животные всегда были в поле зрения человека, который вмешался в их привычную, территориальную принадлежность.

Львов уничтожали в целях для самозащиты, вылавливали для показательных цирковых трюков и просто ради охотничьего трофея. И к нашему времени численность этих животных значительно сократилась. В настоящее время львов можно встретить лишь на некоторых территориях Африки и окрестностях индийского штата Гуджарат.

Львы обладают весьма своеобразным видом. При этом самцы по высоте в плечах рекордсмены среди кошачьих и имеют желтовато-серый окрас. Челюсти этих зверей настолько сильны, а ноги мощны, что они спокойно могут охотиться на крупного зверя. Но есть еще одна особенность, отличающая самцов от самок, это грива. Грива по цвету чаще совпадает с цветом шкуры, но может иметь и более яркий или темный оттенок, а на конце хвоста, что у самок, то и у самцов кисточка из длинной шерсти.

Содержание

Львы в дикой природе

На языке животных вздыбленная на загривке шерсть означает агрессивность, с такими особями считаются и боятся, самцов львов природа наделила пышной и роскошной гривой, что добавляет им величавости и грозности. На самом же деле, львы не настолько страшные насколько кажутся таковыми. Несмотря на свою силу и суровость, большую часть дня, около 20 часов в день, львы отдыхают вытянувшись на солнышке, охотятся они чаще всего утром или вечером, подолгу подыскивая себе подходящую жертву. Львы животные социальные, живут семьями — прайдами.

Прайд обычно состоит из одного или нескольких самцов — родственников по крови, нескольких самок и их детенышей. Как только львята достигают возраста 2-3 лет, их изгоняют из прайда, и они живут отдельно от всех становясь странствующими львами. Эти львы в одиночку ищут себе пропитание, чаще всего отнимая добычу у прайда или у падальщиков. Молодые львицы из прайда не уходят. По мимо жизни в прайдах в Африке встречаются львиные пары, живущие независимо.

Сколько-живут-львы-Продолжительность-жизни-льва-1
Среди самок идёт чёткое распределение ролей на время охоты и вне его, ведь от этого зависит выживание всего прайда. Кто-то смотрит за детёнышами, кто-то отдыхает, а кто-то следит, нет ли на горизонте самок или самцов с другого прайда. Основу львиного рациона составляют гну, зебры, буйволы, куду и конгони, иногда в меню попадают бородавочники и олени. Охота производится в группе. Львы медленно бегают и не могут преследовать долгое время свою жертву, поэтому главной целью для них является загон добычи в тупик, окружение и нападение.

Беременная самка уходит из прайда в уединённое место, где, спустя 110 дней, на свет появляются от одного до четырёх слепых и беспомощных львят. До семи недель они находятся наедине со своей мамой, после чего львица отдаёт львят под защиту своего прайда. Интересно то, что самцы, если таковые в прайде имеются, намного терпимее к львятам, нежели самки, они более охотно играют с ними и делятся своей добычей.

Сколько лет живут львы?

И так — сколько живет лев в дикой природе? Принимая в учет все вышеперечисленное, становится ясно, продолжительность жизни льва зависит от многих факторов.

В дикой природе — несмотря на угрожающий вид и действительно страшную силу, и ловкость, этих хищников подстерегает масса опасностей, травм и ранений, что не способствуют продлению жизни.

Это и стычки с чужаками за территории, после которых один из львов зачастую становится — инвалидом и в последующем не может в полной мере проявлять совою силу и ловкость на охоте, это и нападения других не менее агрессивных хищников.

Это и травмы, и ранения возникающие в процессе охоты на крупных животных вроде буйволов, после которых животное естественно, не может хорошо охотится и питаться, а значит и долго жить.

Сколько-лет-живут-львы-Продолжительность-жизни-льва-2
Но самой большой проблемой как и прежде для льва остаются браконьеры. Так что в дикой природе продолжительность жизни львов в среднем составляет 8-10, гораздо реже 14 лет.

Стоит отметить, что львицы, живут на пару лет дольше самцов, скорее всего из за того, что им не требуется участвовать в стычках с чужаками, за территории.

Львы в заповедниках и зоопарке

Еще в конце XVIII века, пытаясь сохранить этих прекрасных животных от вымирания, люди пытаются содержать их в заповедниках и зоопарках, где львы способны нормально жить и размножаться. При этом продолжительность их жизни заметно повышается, с 10-14 лет, от того что львы могут прожить в дикой природе, до 20 и даже до 25 и более лет, при правильном уходе и наблюдением ветеринаров в заповеднике и чуть меньше в зоопарке — обычно около 20 лет. Так самым главный долгожитель из всех львов на сегодняшний момент прожил 29 лет.

Мы постарались дать наиболее развернутый ответ на вопрос о продолжительности жизни самого главного представителя семейства кошачих, да и вообще зверей — льве. И если ваш ребенок, поинтересуется продолжительностью жизни львов, вы наверняка сможете рассказать своему сыну или дочке, сколько лет живут львы на воле, в заповеднике и зоопарке.

Сколько живет лев? Продолжительность жизни льва

Опубликовано:

Сколько живет лев?

В природе — 10-14 лет, в неволе — 20-25 лет.

Известен случай, когда хищник дожил до 29 лет. Сколько живет лев, определяют многие факторы, среди которых деятельность человека сыграла не последнюю роль. В Средние века ареол их обитания был обширен и простирался на территорию Африки, Индии, Ирана, юг России, юг Европы. Львы долгие годы подвергались истреблению, затем их стали использовать для представлений и содержания в зоопарках. Сегодня львы встречаются лишь на Африканском континенте и в некоторых Индийских штатах.

Жизнь в дикой природе

Представляет интерес образ жизни льва в дикой природе. На самом деле, эти хищники живут в четко организованном сообществе, где каждому отведена конкретная роль. Прайд состоит из нескольких родных по крови самцов, самок и детенышей. Подросших самцов изгоняют из прайда, они должны организовать отдельную ячейку или странствовать одиночками. Самки остаются в семье и продолжают род.

Основную часть обязанностей добычи пропитания и заботы о потомстве взяли на себя самки. Они охотятся и оберегают малышей от других хищников и родственников, которые также могут проявлять агрессию. Беременные львицы временно покидают прайд и рожают детенышей в укромном месте, где в течение трех месяцев заботятся об абсолютно беспомощных слепых львятах. Только после этого времени их можно представить семейству.

Читайте также

Сколько живут йорки

»

Хищники питаются исключительно мясом. Большую половину дня львы лежат и спят. Вечером, когда спадает жара, они подолгу высматривают жертву из стада гну, буйволов, зебр, бородавочников. Львы не могут быстро бегать и преследовать жертву, поэтому часто выбирают больных или слабых особей, окружают и нападают группой. Одиночки вынуждены питаться мелкой добычей или падалью, поэтому такое существование не добавляет лет жизни. Известны случаи объединения в тандем одиноких льва и львицы.

Основные факторы, которые сокращают срок жизни львов на воле и их популяцию:

Сколько живет лев?

  1. Ограниченный рацион и уменьшение количества добычи. Эволюция доказывает, что гораздо лучше к изменяющимся условиям приспосабливаются виды, питание которых не сосредоточено на одной разновидности пищи. Львам становится сложнее добывать пропитание из-за соперничества с другими хищниками, а также сокращения популяций некоторых видов животных.
  2. Регулярная охота человека. Это хобби, которое приносит немалый доход организаторам и урон популяции хищников.
  3. Драки с сородичами вносят весомый вклад, влияя на то, сколько живет лев. Животные постоянно борются за территорию, доказывают свой статус и право на самку. Эти драки бывают летальными или наносят непоправимый вред здоровью.
  4. Травмы во время охоты также нередки. Жертвы до последнего цепляются за жизнь и могут серьезно травмировать льва копытами, рогами.

Такие суровые реалии дикой жизни не позволяют львам прожить больше 10 лет. Но при надлежащем уходе и опеке со стороны человека он проживет вдвое дольше.

Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Расскажите другу:
описание, где обитает, сколько весит, сколько живет, фото

Лев – одно из крупных хищных животных, принадлежащее к семейству кошачьих. Существует несколько разновидностей этого животного, кроме этого известно немало гибридов, появившихся от смешения разных видов. Каждый из них отличается определенными особенностями, но имеет и сходство. Местное население земель, которые размещены рядом с ареалом обитания зверя, называет его «дикой кошкой» и считает опасным, старается уничтожать. Из-за этого популяция этих животных сильно сократилась. Между тем, лев – животное интересное и своеобразное, поэтому стоит знать, чем он отличается от других представителей фауны.

Лев

Лев – характеристика и описание

Характеризуя такое животное, как лев, нужно предоставить его описание. Разные виды немного отличаются друг от друга, но у них есть много общего.

Зверь принадлежит к семейству кошачьих, поэтому по своему внешнему виду похож на домашних кошек, только значительно превосходит их по размерам. Он является одним из самых крупных представителей этого семейства, уступая только тигру.

Характеристика льва

Тело зверя отличается гибкостью и подвижностью, у них хорошо развиты мышцы передних лап и шеи. На лапах находятся когти, длина которых достигает 7 см. Голова его крупная, с вытянутой мордой и сильными челюстями. Клыки у него длинные (около 8 см), количество зубов – 30 шт. Эти особенности дают льву возможность охотиться на больших травоядных животных. Язык покрыт бугорками, благодаря которым лев может чистить свою шерсть от грязи и устранять насекомых.

На морде находятся усы, у основания которых есть небольшие темные пятнышки. Эти пятнышки образуют узор, уникальный для каждого животного. Детеныши появляются на свет пятнистыми, но по мере взросления пятна с их тела исчезают, а цвет шерсти становится однородным – коричневым, либо песочным. На кончике хвоста у зверя располагается черная кисточка.

Описание льва

Основной особенностью этого вида животных является половой диморфизм. Лев-самец и львица обладают значительными отличиями. Например, нельзя сказать, сколько весит лев в среднем, не зная пол конкретной особи. Самцы значительно превосходят самок по размерам и весу. Кроме этого, их голову украшает грива, которая начинает расти у львят с возраста в 6 месяцев. Длина ворса и густота гривы зависят от возраста и особенностей генетики.

Сколько весит лев?

Сколько в среднем весит взрослый лев, зависит от особенностей его жизни. Но особенно влияет на этот показатель пол. Различия в основных параметрах приведены в таблице.

Самцы Самки
Длина тела От 1,7 до 2,5 м От 1,4 до 1,45 м
Масса От 150 до 250 кг От 120 до 180 кг
Высота в плечах Примерно 1,2 м Примерно 1,07 м
Длина хвоста От 0,9 до 1,05 м От 0,7 до 1 м

Вес льва

Несмотря на свою массивность, этот хищник отличается самыми маленькими размерами сердца. Поэтому льва нельзя назвать выносливым. Он способен развивать скорость до 80 км/ч, но преодолевает лишь небольшие расстояния.

Особенности жизни и ареал обитания

Давая описание любого животного, нужно рассмотреть не только его внешний вид. Стоит выяснить также, сколько живет лев и где он обитает.

Особенности жизни льва

Мест, где живет такое животное, как лев, немного. В последние годы ареал его распространения существенно сократился. Раньше этот зверь встречался не только в Африке и Индии, как сейчас, но и в Иране, России, Южной части Европы и Ближнем Востоке. Но значительная часть популяции была истреблена, а условия на многих территориях стали непригодными для их жизни. Поэтому из всех мест, где раньше можно было увидеть этих животных, теперь обитает лев только на южной части африканского континента (за пустыней Сахара) и в индийском штате Гуджарат. Наиболее подходящими для них являются саванны, леса или кустарниковые заросли.

Ареал обитания льва

Особи объединяются в небольшие стаи – прайды. В состав прайда входят 5 или 6 самок, между которыми есть родственная связь, их детеныши и самец. В некоторых прайдах самцов может быть двое, если они являются братьями. Молодые мужские особи, достигнув зрелости, покидают прайд (их изгоняют). У них есть возможность примкнуть к другому прайду либо создать собственный. Некоторые их них ведут жизнь одиночки.

Чем питается лев?

Сколько весит львица или лев-самец, зависит от особенностей их питания. Поскольку лев – это хищник, то он ведет охотничий образ жизни, питаясь довольно крупными животными. Ими могут быть:

В редких случаях животное может напасть на бегемота или маленького слона. Также его добычей могут стать заболевшие гепарды, гиены и леопарды.

Чем питается лев

В охоте преуспевают львицы. Они отличаются ловкостью и проворностью. Самцам охота дается труднее — из-за крупных размеров и тяжелой гривы. Однако еды самцу нужно больше. В сутки взрослый лев съедает около 7-ми кг мяса, в то время как самке достаточно 5-ти кг. Охотиться эти животные предпочитают по ночам, подкрадываясь к жертве на максимальное расстояние.

Размножение львов

Размножение у львов не привязано к времени года, а начинается оно с достижением зрелости. Половозрелыми считаются самцы в возрасте 6 лет и самки – в возрасте 4 лет.

Самцам свойственно бороться за самок. Иногда эти бои бывают настолько жестокими, что конкурент погибает.

Спаривание львов

Длительность беременности у этих животных составляет 110 дней. Незадолго до родов львица уходит из прайда и прячется. Она может родить 1-4 детенышей, вес которых немного меньше 2 кг. Львята рождаются слепыми, и глаза они открывают лишь спустя 7 дней после рождения. В целях безопасности мать несколько раз меняет место пребывания, перенося за собой детей. Она занимается охотой, а малышей кормит молоком. Обучение детенышей охоте начинается в возрасте 1,5 месяца, тогда же все семейство присоединяется к прайду. С началом охоты львята понемногу употребляют в пищу мясо, хотя период молочного вскармливания продолжается около полугода.

Размножение львов

Продолжительность жизни льва

Одним из важных аспектов описания этих животных является вопрос, сколько живет лев. Чтобы ответить на него, нужно учесть очень многие обстоятельства. Сколько живет лев, зависит от таких особенностей, как:

  • Место обитания. Чем лучше условия жизни, тем больше ее продолжительность.
  • Близость к людям. При тесном соседстве с человеком повышается риск истребления этих животных и сокращения их жизни.
  • Особенности жизни. Одинокие особи живут меньше, чем те, что принадлежат к прайду.
  • Пол. Продолжительность жизни самок в среднем больше, чем у самцов, поскольку у них меньше риска погибнуть во время схваток с другими львами.

Все эти нюансы влияют на то, сколько живет лев. Поэтому продолжительность их жизни сильно варьируется. В среднем она составляет 8-10 лет. Некоторые особи доживают до 14 лет.

Взрослый лев

На то, сколько живет лев, очень влияет поведение людей. Оно оказывает намного больше воздействия, чем остальные факторы. Если люди не стремятся уничтожить этих животных, то длительность их жизни увеличивается. Более высоких результатов можно достичь, если организовать подходящие для зверей условия проживания, например, заповедники или зоопарки. В этом случае львы могут прожить 20 и даже 25 лет, поскольку за ними наблюдают ветеринары.

Виды львов

Сколько живет лев, зависит еще и от разновидности этого животного. Существует несколько подвидов льва, каждый из которых отличается определенными особенностями, ареалом обитания, условиями жизни и ее продолжительностью. Некоторые подвиды этого животного уже вымерли, другие находятся на стадии вымирания. Также есть несколько гибридных разновидностей, появившихся в результате скрещивания с тиграми, леопардами или ягуарами.

Азиатский лев

Ученые выделяют 8 основных подвидов, одним из которых является азиатский лев. Другое название подвида – персидский лев (либо индийский). Проживает азиатский лев в южной части Евразии. Основное место его обитания – Гирский заповедник в индийском штате Гуджарат. Азиатский лев считается вымирающим видом. Данному подвиду характерна приземистость. По своей высоте самцы чуть больше метра. Из-за прилизанной и редкой гривы азиатский лев кажется не таким крупным, как представители африканского подвида. Масса тела самцов – от 160 до 190 кг, львицы обычно весят 90-120 кг. Длина туловища – 2 – 2,5 м. Самый крупный азиатский лев имеет длину 2,92 м.

Азиатский лев

Африканский лев

Остальные разновидности встречаются на территории Африки, из-за чего их всех можно отнести к подвиду африканский лев. Им характерны определенные общие особенности, например, половой диморфизм, цвет шерсти, особенности жизни и размножения и прочее. Отличия могут быть в размерах и массе тела.

Африканский лев

  • Берберийский. Этот подвид является самым крупным. Раньше он расселялся по всему африканскому континенту, но сейчас полностью истреблен. Мужские особи имели массу до 270 кг, женские – до 170. В настоящее время в зоопарках и заповедниках можно увидеть потомков этих зверей, но чистокровными их назвать нельзя.

Берберийский лев

  • Сенегальский. Это тоже африканский лев, обитающий на западе континента. Размеры этих животных небольшие, цвет шерсти – светлый. У самцов почти нет гривы, либо она очень короткая. Встретить представителей этого подвида можно в Нигерии, Гвинее и Сенегале. Сенегальские львы считаются вымирающими.

 

Сенегальский лев

  • Североконголезский. Ему присущи все внешние особенности, которыми отличается африканский лев. Ареал его обитания – саванны на северо-востоке Конго. Численность популяции этих зверей постепенно снижается.

Североконголезский лев

  • Масайский. Иначе его называют восточноафриканским. От других разновидностей он отличается более длинными лапами. Грива у них направлена назад. Длина тела самца составляет 2,5-3 м, самки – 2,3-2,6 м. Населяют эти животные Уганду, Замбию и Мозамбик. Большое количество масайских львов содержится в заповеднике Масаи-Мара в Кении.

Масайский лев

  • Катангский. Этот вид находится на грани исчезновения. Основная масса его обитает на юго-западе Африки (Зимбабве, Ангола). В длину взрослые мужские особи достигают 3,1 м, женские – 2,65 м.

Катангский лев

  • Трансваальский. Это львы с черной гривой. Среди представителей данного подвида есть особи, на коже и шерсти которых нет меланоцитов. Из-за этого у них белая шерсть и розовая кожа. Лев в длину может быть от 2,6 до 3,2 м, львица – 2,35-2,65 м. Проживают трансваальские львы на юге Африки (пустыня Калахари). Содержат их и в национальном парке Крюгера.

Трансваальский лев

  • Капский. Эту разновидность животных уничтожили в 19 веке. Они обитали на мысе Доброй Надежды (юг Африки). Особенностью вида были черные кончики ушей и наличие гривы на животе и плечах.

Капский лев

Данная классификация не единственная. Существуют и другие, в которые учеными могут быть добавлены иные подвиды.

Интересные разновидности

Примечательной является такая разновидность этих животных, как горный лев. Он не очень похож на других своих сородичей, отличается размерами и областью обитания. Горный лев распространен на территории Америки. Его тело в длину насчитывает от 1 до 1,8 м, вес может достигать 105 кг. Это значительно меньше, чем у остальных подвидов. Также горный лев лишен гривы. Окраска может варьироваться от серо-коричневого до коричнево-желтого цвета. Детеныши пум рождаются с темными пятнами и полосами на теле, но спустя 9 месяцев жизни эти отметины начинают выцветать. Жить горный лев предпочитает одиночно. Исключение составляет брачный период и время выращивания детенышей.

Горный лев

Еще один подвид, который может быть интересным, — это пещерный лев. Его включают в некоторые классификации, несмотря на то, что пещерный лев является вымершим видом, причем вымер он несколько тысячелетий назад. При жизни эти животные населяли Сибирь и Европу. Пещерный лев является одним из прародителей современных львов. По своим размерам пещерный лев превосходил своих потомков. Если верить изображениям этих зверей, у них не было гривы, либо она была очень маленькой. Точно неизвестно, но существует предположение, будто этот подвид животных тоже объединялся в прайды.

Пещерный лев

Несмотря на название, пещерный лев никогда не жил в пещерах. Их выбирали старые и больные особи незадолго до смерти, из-за чего наибольшее количество останков этих зверей найдено именно там. Поэтому пещерный лев был так назван. Охотился пещерный лев на оленей и медведей. Этим ученые объясняют вымирание этих животных. С наступлением потепления количество медведей и оленей сократилось, а пещерный лев не был приспособлен к другому питанию.

Черные и белые львы

Лев – это такой зверь, у которого можно заметить немало интересных особенностей. Одна особенность касается окраски. Некоторые классификации упоминают такие разновидности, как белый лев и черный лев. Но это ошибочно. Если лев с темной или черной гривой является реально существующим подвидом, то животные с белой либо черной окраской считаются аномалией.

В то же время, нельзя сказать, будто лев с экзотической окраской – выдумка. Существует генетическая мутация, которая называется лейкизм. Из-за нее шерсть зверей приобретает белый цвет. Это происходит из-за недостатка меланоцитов. Результатом становится появление такого животного, как белый лев. Можно предположить, что это лев-альбинос, но цвет его глаз, который может быть как голубым, так и золотистым, говорит обратное.

Белый лев

Белый лев почти не отличается по своим характеристикам от остальных представителей вида. Он несколько крупнее, чем остальные. Их вес может достигать 310 кг, а длина тела самца превышает 3 м. Самки таких животных немного меньше – 2,7 м. Лев с белой шерстью в течение жизни немного меняет окраску, и к старости его тело приобретает оттенок слоновой кости.

Черный лев

Черный лев, по мнению многих ученых, в природе не существует. Встречающиеся в сети фото и видео таких зверей они считают результатом съемки в темное время суток или специальной обработкой. Некоторые предполагают, что в противовес альбинизму существует явление меланизма, при котором в шерсти животных оказывается слишком много пигмента. Это возможно у ягуаров и леопардов. В результате скрещивания может родиться лев с темным оттенком шерсти, но это лишь случайность, поэтому выделять таких животных в отдельный подвид нет необходимости.

Интересные факты о львах

  • Большая часть подвидов этого животного находится под угрозой вымирания, из-за чего содержится в условиях заповедников.
  • Особи с белой окраской являются редким явлением отчасти из-за того, что им значительно труднее приспособиться к условиям среды. Их окраска препятствует нормальной маскировке.

Эти звери символизирую царскую власть, отвагу, величие, мощь и силу во многих культурах.

Оцените статью:

Лев

4.5 (89.23%) голосов: 13

Понравилась статья? Расскажи друзьям в соц. сетях:

Лев животное. Образ жизни и среда обитания льва

 

Лев. Прайд. Законы семьи и природы

С древних времен признано могущество льва в животном мире природы. Его изображения в наскальных рисунках, скульптурах, гербах и флагах свидетельствуют о силе и власти.

Лев-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-льва-1

В Древнем Египте человек видел зверя могущественным богом земли. До сегодняшних дней его называют царем зверей или король – лев, и оберегают от уничтожения одного из самых крупных и интересных животных на земле.

Особенности и среда обитания

Среди кошачьих, в конкуренцию со львом может вступить только тигр, чьи размеры не уступают царским. Масса зверя достигает 200-250 кг, в длину тело взрослого животного составляет почти 2,5 м, к которым добавляется примерно метр хвоста с черной волосяной кисточкой. Внутри находится «шпора» из конечных позвонков, дополнительное оружие хищника. Крупные габариты не мешают зверю быть ловким и быстрым.

Самцов отличает грива, которая растет с 2-летнего возраста и покрывает тело от шеи до груди. Цвет гривы темнеет с возрастом животного, это добавляет еще больше значимости. Принято считать, что такая плотная и упругая шерстяная копна смягчает удары противников в поединках.

Лев-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-льва-2

На фото лев самец

Длина волос гривы достигает 40 см. Ее густота, форма и цвет зависят от многих факторов: возраста, ареала обитания, подвида, климата, условий проживания. В неволе грива львов всегда пышнее, так как ее не приходится трепать в зарослях или поединках.

Большое влияние на формирование шерстяной копны оказывает выработка тестостерона, поэтому среди львов статус лидера всегда у обладателя выдающейся гривы. Львицы меньше размерами, их вес до 140 кг, но они грациознее партнеров, так как именно они главные охотники рода. Величественная грива и массивные габариты помешали бы выслеживать добычу.

Лев-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-льва-3

На фото львица

Голова зверя большая, с вытянутой мордой, большими челюстями. Клыки длиной до 8 см позволят охотникам нападать на крупных животных. Тело мускулистое, лапы сильные, с втянутыми когтями на пальцах. Короткая шерсть на теле может быть окрашена от беловато-серого до желто-бурого оттенка.

Основные родственники льва в природе: ягуар, тигр и леопард, — животные Африки. Их существование подтверждено ископаемыми останками, возраст которых оценивается до 1 млн лет.

Когда-то в древности ареал обитания львов был значительно масштабнее настоящего: охватывал всю территорию Африки, Ближний Восток, южную Европу, юг нынешней России, северо-западную часть Индии.

Преследования зверя человеком и сокращение среды обитания стали губительными для хищника. Он остался в природе лишь в Африке южнее Сахары и Гирском лесу индийского штата.

Лев-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-льва-4

Из существовавших 12 подвидов в современности сохранилось шесть. Среди вымерших подвидов знаменитый берберийский лев, самое крупное дикое животное из сородичей. Вес гигантов превышал 300 кг, а длина тела была свыше 3 м. Последний представитель вида был истреблен в 1922 году.

Белый лев не выделен как самостоятельный подвид животного. Кремовый цвет тонкой шерсти является результатом генетических особенностей. Южноафриканские заводчики в неволе выращивают таких львов на заказ для трофейных целей.

Лев-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-льва-5

На фото белый лев

Саванны – любимые места обитания львов, но иногда они переселяются в лес или места, заросшие кустарником. Животным нужны большие водоемы и копытные млекопитающие — их основные объекты охоты.

Характер и образ жизни льва

Среди кошачьих львы отличаются формированием отдельной семейной группы, или прайда. Он состоит их нескольких взрослых особей, а также их потомства. Молодые львята после достижения половой зрелости оставляют родительский прайд.

Они становятся одиночками до поры, пора не найдут новый прайд со старым вожаком, который уступит сильному права или так и остаются кочевниками до конца жизни. Прайд живет по определенным правилам, которым подчиняются члены группы. Чужих здесь изгоняют, самцы оберегают свою территорию, родственные связи играют связующую роль.

Лев-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-льва-6

На фото львиный прайд

Главные добытчики на охоте – львицы. Их преимущество – в маневренности, гибкости и быстроте. Успех зависит от согласованности и проявлений качеств льва. Продуктивность охоты животного в коллективе очевидна, но раздел добычи зависит от самца, если он находится рядом. Следует отметить, что львы агрессивны по отношению друг к другу во время потребления пищи.

 

Самцы редко охотятся сами, но если жертва поймана ими, то кормится лев в одиночку. Грива увеличивает физическую нагрузку и способствует перегреву тела, поэтому главная роль охотников принадлежит самкам. Каждый хищник в прайде выполняет определенную миссию: добытчика, охранника территории, защитника потомства.

Лев-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-льва-7

На фото львицы на охоте

Наибольшая активность хищников проявляется после захода солнца. Прекрасное ночное видение способствует успешной охоте. Потом львы предаются отдыху и заботам о потомстве. Какое животное в кругу сородичей, можно увидеть днем.

У царя зверей практически нет врагов благодаря крупным размерам и силе. Но гибель и увечья настигают животных в борьбе за место вожака в прайде. Самцы не уступают соперникам в случаях столкновений. Больные или травмированные животные слабеют, становятся жертвами гиен, буйволов или леопардов.

Крупные хищники страдают от мелких клещей, поражающих там, где зверь не достает участок тела зубами или лапами. Питание мясом животных приводит к заражению гельминтами. Болезни заставляют прайды мигрировать, чтобы сохранить численность.

Питание льва

Рацион хищников составляют в основном парнокопытные животные: домашний скот, антилопы, зебры и другие животные саванны. Лев не пропустит даже падаль, мелких грызунов. Несмотря на острые и длинные клыки, свои жертвы хищник душит.

Лев-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-льва-8

Умение подкрадываться неслышно, а затем молниеносно настигать прыжками жертву не оставляет шансов на спасение многим обитателям саванн. Лев силен и быстр на коротких дистанциях, поэтому максимально приближается к стадам для стремительных прыжков. Это расстояние составляет примерно 30 м. Нападают с разных сторон одновременно несколько хищников одного прайда.

Охота проходит чаще ночью. Одна удачная вылазка обеспечивает 4-5 зверей прайда сытостью на неделю. Жертвами становятся копытные весом от 50 до 300 кг. В Африке это чаще гну, зебры, буйволы, в Индии — дикие кабаны, олени. Нападения на носорогов или взрослых жирафов редки из-за угрозы получения травм.

Выбор жертв зависит от их наличия в регионе, у крупных особей интерес хищника вызывает молодняк или травмированные и ослабленные особи. За один раз лев может съесть до 30 кг мяса, хотя для насыщения достаточно 7 кг самцу и 5 кг самке.

Лев-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-льва-9

Если добычу нужно сохранить, то львы сторожат ее от проворных гиен, привлеченных полетом стервятников над пищей. Охота объединяет прайд: самцы приходят на помощь в случае крупной жертвы, а потомство наблюдает за действиями взрослых.

На первые пробы охоты львята начинают выходить в возрасте 1 года, а с 2 лет самостоятельно добывают пищу. Нападения на человека характерны для зверей, потерявших способность охотиться на копытных.

Размножение и продолжительность жизни

Половозрелость львиц наступает с 4 лет. Рождение потомства не привязано к сезонам, поэтому рядом с матерью могут быть разновозрастные детеныши. Беременность протекает до 110 дней, а выводок, как правило, состоит из 3 львят. После рождения они совсем беспомощны: малы размерами, до 30 см длиной и примерно 1,5 кг весом, слепы. Видеть начинают через неделю, а ходить — через три недели.

Лев-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-льва-10

На фото львята

Из удаленного и скрытого от прайда места рождения малышей самка переносит потомство в новое лежбище. Делает это часто, чтобы уберечь детенышей от хищников, чующих накопленный запах. Гиены, шакалы, змеи — известные любители охоты на маленьких львят. В прайд львица возвращается через 6-8 недель.

Если основной самец в прайде уступил место более сильному, то шансов выжить у потомства прежнего лидера нет. Детеныши будут уничтожены. Угроз и рисков для выживания малышей достаточно, поэтому вырастают из них после двух лет только 20%.

В прайде львята держатся возле матери, другие самки не всегда подпускают к себе чужих малышей. Но бывают случаи, когда образуются львиные ясли из детенышей под присмотром одной львицы, пока другие охотятся.

Лев-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-льва-11

В возрасте 4-5 лет молодые особи, покинувшие родной прайд, пытаются завоевать место старого вожака в чужом семействе. Если его поддержат самки, он победит. Многие ослабевшие львы погибают в защите прайда.

Жизнь хищников в природе составляет до 15 лет, а в неволе значительно увеличивается до 20-30 лет. Пребывание животного в прайде продляет его жизнь в отличие от изгнанных особей и ведущих скитальческий образ жизни. Царское величие зверя раскрывается в окружении его прайда, возможно поэтому человеку так интересен этот хищник с семейными ценностями.

 

 

Сколько лет живут львы? Узнаем!

Сколько лет живут львы? Чтобы разобраться в этом вопросе, нужно понять, что представляет собой этот хищник, в каких условиях существует, а также от каких факторов зависит длительность его жизни.

Царь зверей

Лев — это крупное млекопитающее семейства кошачьих. Всем известно, что этого хищника называют царем зверей. Чтобы понять, почему так прозвали его древние народы, достаточно посмотреть, как это животное лежит. Лев всегда сохраняет могучую, так и хочется сказать — царственную, осанку. А шикарная грива делает его внешность еще более величественной.

сколько лет живут львыВес самца — около 200 килограмм, в длину он достигает 2,8 м (кстати, целых 90 сантиметров приходятся на красивый хвост). Львицы немного поменьше. Их вес составляет 140 килограмм, а длина тела достигает 2,5 метра. У самок, в отличие от самцов, нет гривы.

Лев может одним ударом лапы (!) сбить зебру весом около трехсот килограмм. Нельзя не сказать о том, что рассматриваемые нами дикие кошки являются хорошими прыгунами.

Привычки и повадки

Живут и охотятся львы стаей (другое название — прайд). Питаются хищники зебрами, жирафами, грызунами, зайцами и антилопами, бывает, что иногда едят падаль. В редких случаях львы нападают на буйволов, слонов и носорогов. Причем охотятся, как правило, а львы охраняют добычу. Нередки случаи, когда эти дикие кошки отнимали еду у мелких хищников.

После «трапезы» львы отдыхают в тени либо на ветвях. Да-да, они прекрасно лазают по деревьям! Благодаря своим когтям они могут взбираться на высоту около шести метров. Заметим, что львы — те еще сони! Продолжительность их сна составляет более двадцати часов в сутки. Но даже когда самец спит, он все слышит. Чуткий сон необходим, чтобы сохранить потомство и львицу.

Эти хищники длительный период могут не пить, так как жидкости, содержащейся в съеденном животном, им вполне хватает. За раз один такой зверь способен съесть до сорока килограммов мяса, затем он будет ждать неделю, пока еда переварится, а потом уже можно опять выходить на охоту. Конечно, при таком раскладе не приходится удивляться, услышав, что львы могут долгое время могут обходиться без еды.

Ученые пришли к выводу, что продолжительность жизни льва в природных условиях составляет пятнадцать лет, но это не всегда так. К сожалению, многие хищники умирают гораздо раньше.

В два года у них наступает период полового созревания. Спаривание проходит все 12 месяцев в году. Беременность самки длится 110 дней. В одном приплоде рождается от двух до пяти детенышей. Приносить потомство самка может каждые два года. Бывает так, что львица не подпускает самца к детенышам, так как опасается за их жизнь.

Первые три месяца своей жизни львята проводят только с матерью, в отдалении от группы. Когда детеныш рождается, по размеру он напоминает домашнюю кошку. Надежным камуфляжем для малышей служит пятнистая шерсть. Молодые матери очень часто объединяются, организовывая некое подобие яслей, куда собирают всех своих отпрысков. Отдав детенышей под присмотр одной львицы, остальные мамаши могут спокойно охотиться, зная, что малыши под защитой. Подросших львят берут уже с собой на охоту, дабы научить выслеживать добычу, а затем и убивать. В два-три года у самцов уже вырастает грива. Это то время, когда сильнейший выгоняет более слабых из стаи. В пять лет одинокий лев пытается создать свой прайд.

Конкретно о возрасте

Итак, лев… Сколько живет этот гордый красавец? Продолжительность его жизни зависит от многих факторов. К примеру, сколько лет живут львы на воле? В дикой природе этих хищников подстерегает масса опасностей, но основной их враг — человек. Из-за набегов гиен и браконьеров, а также из-за неблагоприятных условий продолжительность жизни льва в природных условиях невелика – около восьми лет. Но этого времени хватает, чтобы возмужать, а также оставить потомство.

Отметим, что самочки живут на несколько лет дольше. Вероятно, из-за того, что им не приходится отстаивать территорию в борьбе с чужаками.

Жизнь в заповедниках

Сколько лет живут львы в заповедниках? В этой зоне жизнь у них более длинная, поскольку животные защищены от браконьеров. Здесь хищники доживают до четырнадцати лет, что практически в два раза больше, чем на свободе.

Сколько лет живут львы в зоопарке?

Практически во всех зоопарках для больших кошек созданы идеальные условия (если говорить о безопасности). В таких местах львы живут больше двадцати лет, пребывая под чутким вниманием работников и ветеринаров. В Германии был лев-долгожитель, он прожил в зоопарке до 29 лет.

Вот мы и познакомились поближе с этими благородными животными. И если ваш ребенок, посмотрев в очередной раз мультфильм про Симбу, поинтересуется продолжительностью жизни этих представителей семейства кошачьих, вы наверняка сможете рассказать малышу, сколько живут львы на воле, в зоопарке и заповеднике.

Почему лев — царь зверей? Описание льва, места обитания и образ жизни :: SYL.ru

Даже маленьким детям известно, что лев — царь зверей. Почему хищник удостоен такого титула, наверное, задумывались многие. По мнению исследователей, эти крупные кошки не самые быстрые и ловкие и, не в обиду царственным особам сказано, не самые умные среди хищников. Правда, только они могут после успешной охоты издавать победный рык, от которого замирает все живое в окрестностях. Но даже это не может быть поводом для получения столь высокого звания.

почему лев царь зверей

Существует множество факторов, подтверждающих, что этот мощный хищник является царем зверей. В этой статье мы познакомим вас с ними.

Описание хищной кошки

Чтобы понять, почему лев — царь зверей, давайте обратим внимание на его внешний вид. Наверное, никто не станет оспаривать тот факт, что вид у этого хищника действительно царственный, особенно у молодого, полного сил животного. Его черно-коричневая или огненно-рыжая грива придает ему царское величие. Да и голос льва ни у кого не вызывает сомнений в его принадлежности. В тихую ночь его рев вызывает трепет у всех, слышащих его даже за восемь километров от местонахождения царя зверей.

лев животное

Внешние особенности

Лев — животное с гибким, очень сильным, подвижным и мускулистым телом. Хищник является прекрасным бегуном. Эта красивая крупная кошка, обладающая прекрасно развитой мускулатурой передних лап, которыми она удерживает добычу, и шеи. Лев, как и положено царю зверей, является одним из самых крупных хищников на нашей планете. Африканский самец в среднем весит около ста шестидесяти килограммов, и в длину достигает двух с половиной метров. В 1936 году в Южной Африке охотники застрелили льва весом 313 килограммов.

Описание льва в разных источниках позволяет утверждать, что главным смертоносным оружием льва являются его мощные челюсти с огромными клыками. Лишь одними зубами хватка льва чрезвычайно сильна. Он без труда удерживает даже таких крупных животных, как, к примеру, антилопа-гну. Язык у льва грубый, покрытый бугорками, которые представляют собой острые шипы, помогающие хищнику отрывать куски мяса, разрывая добычу на части. Они же помогают животному снимать клещей с кожи и ловить блох, когда он ухаживает за шкурой.

 сколько живут львы

Гибриды львов

В природе животные каждого вида ищут для продолжения рода партнера своего вида. Но иногда эта отлаженная система дает сбой, и рождаются гибриды. В наше случае, это животные, полученные от скрещивания льва и тигра. В зависимости от того, к какому виду принадлежат родители, определяется и название потомства: в случае если отец – лев, то детеныша называют лигром, если мать-львица – то малыша называют тигрольвом.

Характеристики гибридов значительно отличаются. К примеру, тигрольвы, как правило, намного меньше своих родителей. А лигры отличаются особо крупными размерами, как, к примеру, лигр Геркулес, живущий в Институте охраняемых и редких видов (Майами). Его длина достигает трех метров.

Чаще всего гибриды бесплодны, однако ученые отмечают интересный факт: у таких гибридов остаются бесплодными только самцы, а вот самки редко, но приносят потомство. Очень редко встречаются гибриды второго уровня. Это связано с редчайшими случаями, когда лигры (самки) или тигрольвы сохраняют способность к размножению. Они-то и дают потомство с участием тигров или львов.

львиный прайд

Белые львы

Это – не гибриды, а животные с пониженной выработкой меланина. Причина этого очень редкого явления — рецессивный ген. В результате его воздействия появляется очень светлый окрас, который может варьироваться от кремово-бежевого до белого. У некоторых белых львов в этот цвет окрашены одни части тела, и в кремовый — другие, встречаются особи с ровным бело-кремовым окрасом.

Нередко у белых львов, описание которых часто встречается в специальной литературе, бывают голубые глаза (что тоже объясняется низким уровнем меланина). В наши дни планету населяет всего около трехсот белых особей. Разработаны специальные программы по сохранению этих животных. Самим львам с таким окрасом, обитающим на воле, живется непросто: такой окрас демаскирует их, осложняя охоту.

описание льва

Ареал и места обитания

Лев — животное, распространенное на двух материках: в Азии и Африке, где ареал их распространения находится южнее пустыни Сахары. В Азии львы обитают в Гирском лесу (индийский штат Гуджарат). Места обитания львов — это преимущественно саванны, но встречаются они в лесах и густых кустарниках.

Сколько живут львы?

Продолжительность жизни хищника зависит от разных факторов. В естественных условиях, несмотря на свирепый вид, силу и ловкость, этих огромных кошек подстерегает множество опасностей, ранений на охоте, травм, что отнюдь не продлевает жизнь хищника. Это и стычки не на жизнь, а на смерть с чужаками за территории, и нападения других не менее агрессивных и опасных хищников. Животное получают серьезнейшие травмы во время львиной охоты на крупных животных (на буйволов, к примеру).

образ жизни льва

Но как и прежде, самой большой проблемой для льва являются браконьеры. Поэтому в дикой природе львы в среднем живут около 10 лет, гораздо реже встречаются долгожители, достигающие четырнадцатилетнего возраста. Следует отметить, что в дикой природе львицы живут на два-три года дольше самцов. Вероятно, это происходит оттого, что львицы не участвуют в стычках с чужаками в борьбе за территории.

Продолжительность жизни в неволе

С конца XVIII века люди стараются сохранить этих красивых животных от вымирания, пытаясь содержать их в заповедниках, где хищные кошки нормально живут и размножаются. Сколько живут львы в неволе? Их продолжительность жизни значительно повышается: в заповедниках и зоопарках хищники живут до 20 и даже до 25 лет при условии правильного ухода и наблюдения ветеринаров.

Образ жизни

Ни у одних хищников, кроме львов, не встречается такая организация совместного существования. Возможно, и это объясняет, почему лев — царь зверей. Прайд представляет собой довольно большую группу животных, в которой, как правило, бывает несколько самок с потомством и один или два самца. Иногда встречаются прайды, состоящие из одних самок, но чаще всего это свидетельствует о том, что самец погиб, и вскоре его место займет молодой вожак.

Иногда полноценный львиный прайд насчитывает до сорока животных, но чаще они значительно меньше. Он насчитывает в среднем до пятнадцати-восемнадцати животных. Образ жизни льва размерен и нетороплив. В дневные жаркие часы после трапезы все члены семьи собираются в одном месте и отдыхают.

львиная охота на крупных животных

Львиный прайд — это уникальная структура, от которой в выигрыше остаются все: самцы накормлены, самки защищены. Как истинный повелитель, лев грамотно правит в своих владениях. Все животные, живущие на территории прайда, принадлежат царю зверей. Но здесь следует подчеркнуть, что львы никогда не убивают лишних животных, «впрок». Они прекрасно знают, сколько требуется пищи, чтобы прокормить семью.

Роль самок в прайде

В семье самки решают где, как и на кого охотиться, хотя сообща они действуют крайне редко. Исключение составляет лишь охота на крупную добычу, когда самки атакуют парами. Интересно, что в отличие от многих животных, самки львов прекрасно уживаются с другими самками, нередко приглядывают за соседскими «детьми», как за собственными.

Если по каким-то причинам самка не может охотиться (к примеру, из-за травмы), то в прайде о ней заботятся и допускают к общей трапезе. Гораздо жестче животные поступают со состарившимися и больными львами: прайд отказывается от них. Семья не только их не защищает, но и изгоняет. Одряхлевший, слабый и тощий лев, нередко становится легкой добычей гиен.

 места обитания львов

Правит лев немного. Как правило, срок его нахождения на «троне» — не более трех лет, после чего его «свергает», как настоящего царя, более сильный и молодой самец. Очередным главой прайда становится лев, который не является кровным родственником самкам. Все самки прайда являются родными сестрами. Самцы – чужаки. Они приходят в семью из других прайдов. Так природа позаботилась о предотвращении деградации хищников и кровосмешения.

Отношения в прайде

В семействе львов царит строгая иерархия, которая заложена в сознании животных на уровне инстинкта – сытый вожак – добрый и надежный защитник. По этой причине глава прайда, взрослый лев, первым начинает трапезу. Пока он не закончит ее, никто не может даже приблизиться к добыче. За неповиновение нарушителя ждет суровое наказание: он может быть изгнан из семьи.

Насытившись, львы играют с малышами. Надо сказать, что они очень терпеливы к львятам, порой даже проявляют удивительную нежность. Однако основной процесс воспитания достается самкам. Они все вместе выкармливают детенышей. Ни одна самка никогда не откажет малышу в молоке, если его мама отправилась на охоту.

Размножение

В брачный период царь зверей особенно нежен со своей избранницей. Лев-вожак спаривается с самкой, у которой наступила течка. Во время спаривания лев покусывает за загривок львицу, что свойственно всем кошачьим. Спустя три с половиной месяца беременная львица покидает прайд, находит уединенный, как правило, заросший травой уголок, в котором потомство и появляется на свет.

Львята рождаются беспомощными и слепыми. Их шкурку покрывают пятна, которые со временем исчезают. В большинстве случаев выживает не более половины львят. Малыши кормятся материнским молоком до шестимесячного возраста. Затем их рацион состоит только из мяса.

Воспитание львят

Охотиться молоденьких львов тоже учат самки. Когда детеныши достигают трехмесячного возраста, они выходят на охоту с матерями. Вначале они полностью копируют действия опытных охотниц – учатся незаметно подкрадываться и прятаться, повторяют те движения, которые их матери совершают при нападении на добычу. А уже в шесть месяцев львы-подростки охотятся самостоятельно, добывая пищу для всего прайда.

гибриды львов

Тем не менее, малыши всегда находятся в опасности: они могут стать добычей чужаков. Кроме того, если прежний вожак повержен, новый может львят убить, улучив подходящий момент, когда их матери будут на охоте. Таким образом новый вожак добивается расположения самок. Дело в том, что после гибели потомства уже буквально на следующий день львица готова к спариванию.

Иногда в семье складываются непростые ситуации. Как правило, это происходит, когда львы, охраняющие прайд, уходят в поисках новых территории для семьи. В это время львицам с детенышами приходится самостоятельно выживать, добывая себе пропитание. Когда становится особенно трудно, обессиленные самки начинают жалобно подвывать, вызывая самцов на помощь. И случается чудо – самцы возвращаются в прайд и помогают добыть пищу.

В животном мире львиный прайд является единственным образцом такого отношения между родственными особями. Только львам удается создать такую систему взаимопомощи и поддержки, которая не подавляет друг друга.

Как нам кажется, совершенно очевидно, почему лев — царь зверей. Свой титул он подтверждает и величавой внешностью, и поведением, и преимуществом в силе и мощи перед большинством хищников. Пока на это высокое звание не претендует ни одно другое животное в мире.

Полное описание и образ жизни льва

Лев (латинское название — Panthera Leo) является млекопитающим семейства кошачьих и является одним из четырех «больших кошек» рода Panthera (черная пантера на фото — его родственник). Лев является второй по величине кошкой, после тигра. Львы уникальны тем, что они являются единственными кошками, живущими в группах (прайдах).

Хотя когда-то львы обитали в большей части Африки, Азии и Европы, в настоящее время в дикой природе они встречается только в Африке и в Гирском лесу в Индии (в национальном парке Сасан-Гир). Основными местами обитания львов являются редколесья, саванны и травянистые равнины.

Характеристики и подробное описание льва

Самцы львов являются единственными из кошачьих, имеющих гриву. Грива придаёт льву царственный вид, что принесло ему титул «царя зверей». Грива самца льва является одной из наиболее отличительных характеристик вида. Она делает львиную голову зрительно больше, отлично демонстрируя устрашающий вид. Это помогает льву в столкновениях с другими львами и с главным конкурентом льва в Африке, пятнистой гиеной.

Самцы-львы весят от 150 до 225 кг (330-500 фунтов), самки — в диапазоне от 120 до 150 кг (260-330 фунтов). Длина хвоста львов составляет 70-100 сантиметров (2 фута 3 дюйма — 3 футов 3 дюйма). Задний конец хвоста заканчивается волосатым пучком. Этот пучок скрывает кончик позвоночника длиной около 5 мм, который состоит из сросшихся вместе костей последнего отдела хвоста. Лев является единственным из семейства кошачьих, кто имеет кисточку на хвосте, функции этого пучка-кисточки неизвестны. При рождении он отсутствует, начинает развиваться только в 5-месячном возрасте, а в 7 месяцев становится хорошо заметным. В дикой природе львы живут около 10 — 14 лет, а в неволе они могут жить более 20 лет.

Чем питаются львы и на кого охотятся

Львы плотоядны, что означает, что они питаются мясом. В природных условиях львы обычно охотятся на гну, зебр и различных копытных животных (жирафов, буйволов и газелей). Иногда львы охотятся даже на молодых слонов, носорогов и бегемотов. Львы также могут отбирать добычу у гиен и других хищников. Львы, как известно, непривередливы в еде и также едят грызунов, мелких птиц, зайцев и рептилий.

Львы, преследуя свою добычу, могут преодолевать расстояние длиной с футбольное поле всего за шесть секунд. Глаза льва имеют отражающие клетки, которые в несколько раз увеличивают изображение и позволяют тщательно следить за своей добычей даже в темноте.

В зоопарке пищевой рацион львов состоит из специально подготовленных кошачьих кормов, состоящих из кур (интересная история про курицу), кроликов (таких, как на этом фото), баранины и конины.

Как живут львы в прайде и чем занимаются

Львы в основном становятся активными в сумерки и ночью. Львы проводят большую часть времени отдыхая, часто до 20 часов в сутки. Это происходит по многим различным причинам, в том числе для того, чтобы сберечь энергию, пережить жару и периоды нехватки добычи.

В периоды покоя львы имеют широкие возможности для общения. Они собираются и спят в группах, потирают друг об друга головы, вместе играют. Все это благоприятно для укрепления их социальных связей.

Жизнь в группе позволяет львам вместе охотиться. Львицы из одного прайда могут окружать потенциальную добычу для нападения на неё с разных сторон. Вообще, для охоты львы выбирают тактику выслеживания, так как для длительного преследования они не столь выносливы.

Во время охоты львы обычно отказываются от погони за 45-100 метров (50-110 ярдов). Львы душат своих жертв, а более крупную добычу прижимают шеей к земле, чтобы перекрыть дыхание. Этот хищник может также поместить лапу на нос, рот или горло добычи. Лев легко захватывает мелкую добычу одним взмахом одной из своих массивных лап.

Несмотря на свою огромную силу и оперативность, львы не всегда в состоянии добиться успеха в нападениях на добычу. Если несостоявшаяся жертва убегает, они поджидают новую. В животном мире есть более эффективные охотники, которые изящнее ловят добычу — это стрекозы.

Размножение львов и их детеныши

Львицы способны приносить потомство несколько раз в год. Тем не менее, взрослая самка льва не производит следующего помета, пока ее детенышам не исполнится примерно 2-х лет. Но если весь помет умирает, она будет спариваться снова вскоре после смерти последнего львенка.

Период беременности львиц составляет от 110 до 119 дней. В помете в среднем от 3 до 6 детенышей. Детеныши обычно рождаются в уединенном месте, а когда они достигают 4-6 недель, то определяются в детский сад, введенный в прайдах.

Львята очень малы при рождении, весят около 950 грамм (2-3 фунта). Львята находятся на грудном вскармливании около 6 месяцев, а мясо начинают есть около трёхмесячного возраста. Львицы растят своих малышей все вместе и кроме своих собственных могут кормить и чужих детенышей. Как пример чуть повзрослевшего детеныша царя зверей можете посмотреть на фотографии львенка.

При приходе в прайд нового самца, он может убивать новорожденных львят, поэтому самки спариваются с ним, чтобы произвести его собственных детенышей. Молодые детеныши начинают участвовать в охоте прайда в 11 месяцев, хотя они не способны выжить самостоятельно ещё примерно до 30-месячного возраста.

Младенческая смертность среди львов очень высока, процент детенышей выживших после первого года жизни менее чем 50%. В львиной стае строго соблюдается иерархия. Самцы львов кормятся первыми, затем львицы, и, наконец, львята. В прайде часто бывает, что добычу убивают один раз в 3-5 дней, поэтому многие детеныши умирают от голода. Тем не менее, для детеныша больше вероятность выжить при рождении в прайде, чем если львица с детёнышем сама по себе.

Природоохранный статус

Как обычно, когда на нашем сайте про животных мы рассказываем о каком-либо конкретном звере, заканчиваем статью разделом «Природоохранный статус». Количество львов быстро убывает, по разным оценкам численность особей, живущих в дикой природе от 16 000 до 30 000, по сравнению с примерно 100 000 в начале 1990-х. Опасность для вида представляет также то, что популяции львов зачастую географически изолированы друг от друга, что приводит к такому явлению, как инбридинг (близкородственное скрещивание).

90000 How Many Lions Are Left in the Wild? 90001 90002 By Vic Lang’at Junior on October 9 2018 in Travel 90003 90004 An East African lion in the wild.90005 90002 Apart from being termed as the kings of the jungle, lions are among of the most treasured and respected species in our planet. Initially, lions were found in a more significant part of the African continent with some existing in India, Greece, and some parts of the Middle East. However, lions have decreased in number over the years due to the destruction of their habitats — currently, lions are only found in Africa.Although lions were evenly distributed in the continent, they are now found just in the eastern and southern Africa and some parts of the south of Sahara desert. 90003 90002 According to Panthera, a hundred years ago, there were more than 200,000 lions in Africa. Lions have dispersed in approximately 90% of their habitats; currently, the total count of lions in Africa is approximated to be 20,000 lions in only 26 African countries.However, according to the International Union for Conservation Nature (IUCN) Red List, the total number of lions in the wild is approximated to be between 20,000 to 39,000. This can be taken as a slightly relieving report to lovers of this amazing species, but it is clear that no matter the estimate, the number of lions left in the wild is considerably low. The reduction in the number of lions has been attributed to various factors. 90003 90010 90011 Factors Influencing a Decrease in the Lion Population 90012 90013 90002 One of the primary reasons identified by the IUCN and the Panthera for the massive reduction in the number of lions is the loss of habitat.Most of the African countries are developing, and the population is increasing at an alarming rate, which has made most of these countries to reclaim some of the natural habitats and convert it for agricultural purposes. According to the IUCN report, the lions existing in the Western countries are highly endangered, and if nothing is done, these species may become extinct sooner than expected. 90003 90002 The growth in the African population has created a competition like a manner for the humans and the lions.Multiple cases of lions attacking livestock have been reported in most of the African countries. The number of livestock that lions feed on is very costly and can even affect the economy of some of these African countries. For instance, lion predation in Kenya can cause a net loss of $ 290 in a year, given that such a state only manages a gross national income per capita of only over $ 1,110 annually. This situation is therefore considered as a massive loss. Farmers attack these lions and even kill them out of fear so that such attacks do not occur again in the near future; this has resulted in a massive decrease in the number of lions.90003 90002 Another factor influencing the reduction in the number of lions is poaching and commercial hunting. This activity has been fueled due to the growth of international trade. A report produced by the Born Free Foundation indicated that the number of lion’s body parts and even live lions being exported from the continent of Africa doubled between 2009 and 2013.90003 .90000 Lions: The Uniquely Social ‘King of the Jungle’ 90001 90002 Lions are the second-largest cats in the world, after 90003 tigers 90004. Known as the «king of beasts» or «king of the jungle,» these regal felines once roamed Africa, Asia and Europe, but now only live in parts of Africa and India. 90005 90002 Experts have long recognized two subspecies of lion, 90007 Panthera leo leo 90008 (the African lion) and 90007 Panthera leo persica 90008 (the Asiatic lion). However, recent studies suggest that lions from West and Central Africa are more closely related to Asian lions than they are to lions from the eastern and southern parts of Africa, according to the Cat Specialist Group, a component of the International Union for Conservation of Nature (IUCN).In 2017, the Cat Specialist Group 90003 published their reclassification of lions 90004 into two new subspecies: 90007 Panthera leo leo 90008 (also called the Northern subspecies) and 90007 Panthera leo melanochaita 90008 (the Southern subspecies). 90005 90002 90007 Panthera leo leo 90008 includes lion populations in Central Africa, West Africa (West African or Senegal lion), India (Asiatic lion) and extinct populations previously found in North Africa (Barbary lion), southeastern Europe, the Middle East, the Arabian peninsula and southwestern Asia.90007 Panthera leo melanochaita 90008 includes lion populations from southern parts of Africa (Katanga lion and the Southeast African lion) and East Africa (Masai lion and Ethiopian lion). 90005 90002 Although the West African and Asiatic lions are genetically similar, many of their physical characteristics and behaviors are slightly different. [90003 In Photos: The Lions of Kenya’s Masai Mara 90004] 90005 90028 How big are lions? 90029 90002 African lions can grow to between 9 and 10 feet long (3 meters) from head to tail, with the tail being about 2 to 3 feet long (60 to 91 centimeters), according to the 90003 Smithsonian National Zoo 90004.They typically weigh between 330 to 550 pounds (150 to 250 kilograms), with males reaching the higher end of that range. 90005 90002 Asiatic lions (also called Asian or Indian lions) are slightly smaller than African lions. They are 6.6 to 9.2 feet (2 to 2.8 m) long from head to tail and weigh between 242 to 418 pounds (110 to 190 kg), according to the 90003 World Wildlife Federation 90004 (WWF). 90005 90002 Lions tend to have loose skin hanging from their midsection, possibly to help protect them from the piercing hooves of their frantic prey.Asiatic lions also have a fold of skin that runs along their belly, a feature rarely seen in African lions, according to 90003 African Lion and Environmental Research Trust 90004 (ALERT), a research and conservation organization. Compared to African lions, Asiatic lions tend to have shaggier coats, longer hair tufts on their elbows, and a longer tassel on the end of their tail. [90003 Photos: The Biggest Lions on Earth 90004] 90005 90002 Not only are male lions generally larger than females, but they also have a distinctive thick mane of hair around their heads that females lack.The biggest and most fabulous manes are more impressive to mating females and more intimidating to competing males, according to the 90003 San Diego Zoo 90004. The mane also protects the male’s neck during fights over territory or mating rights. African lions tend to have bigger, more magnificent manes compared to their Asiatic cousins. 90005 90002 90005 Cecil, a famous male lion, and his pride in Hwange National Park in November 2012. Mature male lions like Cecil are larger than females and have a magnificent mane of hair.(Image credit: paula french / Shutterstock) 90028 Where do lions live? 90029 90002 African lions live in Angola, Botswana, Mozambique, Tanzania, the Central African Republic, South Sudan and other parts of sub-Saharan Africa. Male lions defend the pride’s territory, which may include an area of ​​100 square miles (259 square kilometers) of shrubs, grasslands and open woodlands, according to 90003 National Geographic 90004. 90005 90002 Asiatic lions are found only in the Indian state of Gujarat, Western India, where most reside in the protected 90003 Gir Forest National Park 90004, a 545-square-mile (1,412-square-km) wildlife haven.The Indian government designated this land, which includes a deciduous forest, grasslands, scrub jungle and rocky hills, as a wildlife sanctuary in 1965, according to 90003 Gir National Park 90004. In addition to more than 500 lions and 300 leopards, the park is home to deer, antelope, jackal, hyenas, foxes, reptiles and more than 200 species of birds. 90005 90028 Lion pride dynamics 90029 90002 Lions are social cats and live in groups called prides. Asiatic and African lion prides are very different, though.90005 90002 African lion prides typically consist of up to three adult males and around a dozen females and their young, according to 90003 National Geographic 90004. Some prides can get extremely large, however, with up to 40 members. Females tend to remain in the pride in which they are born, so they are usually related to each other. Males, on the other hand, wander off to create their own pride when they are old enough. 90005 90002 Asiatic male lions normally will not live with the females of their pride unless they’re mating or have a large kill, according to the 90003 Zoological Society of London 90004.90005 Image 1 of 5 90002 90005 African male lions compete with other males to take control of a pride of females. (Image credit: Maggy Meyer / Shutterstock) Image 2 of 5 90002 90005 A young Asiatic lion on the prowl. Asiatic lions are only found in western India. (Image credit: Shutterstock) Image 3 of 5 90002 90005 Lion prides may include up to 40 lions, but most prides consist of around 10 — 20 individuals. (Image credit: Kjetil Kolbjornsrud / Shutterstock) Image 4 of 5 90002 90005 Female lions will work cooperatively to hunt and kill large prey.(Image credit: Jez Bennet / Shutterstock) Image 5 of 5 90002 90005 Lions are the only truly social cats. (Image credit: Martin Prochazkacz / Shutterstock) 90028 Hunting 90029 90002 African lions tend to hunt large animals such as antelopes, 90003 zebras 90004, hogs, 90003 rhinos 90004, 90003 hippos 90004 and 90003 wildebeest 90004. Asiatic lions also hunt large animals, including 90003 buffaloes 90004, 90003 goats 90004, nilgai (a large Asian antelope), chital and sambar (two types of deer).Lions can 90003 kill animals 90004 that weigh up to 1,000 pounds, according to the 90003 Smithsonian National Zoo 90004, but they will also hunt smaller animals like mice and birds when opportunities arise. 90005 90002 Females are the main hunters of the pride, and work cooperatively in hunting parties to surround and take down prey. Lions can run up to 50 mph (80 kmph) for short distances and leap as far as 36 feet (11 m), almost the length of a school bus, according to the 90003 Lion Habitat Ranch 90004, a lion sanctuary in Nevada.To bring prey down, lions jump on the backs of very large animals, but will «ankle-tap» smaller animals, meaning they reach out their paw and swipe the preys ‘legs to trip them up, according to 90003 ALERT 90004. To kill their prey, lions use their powerful jaws to snap the animal’s neck or to strangle it to death. 90005 90002 Very occasionally, males will join in the hunting action, particularly if the prey is extremely large, like an 90003 elephant 90004 or 90003 water buffalo 90004. Otherwise, the main job of the male is to protect the pride.African males who live alone tend to hide in dense vegetation to engage in ambush-style hunting, according to 90003 Carnegie 90004 researchers. 90005 90002 Lions tend to hunt at night and often 90003 lurk around water holes 90004, streams and rivers, as those areas are hotspots for prey. Lions will also scavenge, and will not hesitate to steal other predators ‘kills or eat the leftovers, according to ALERT. 90005 90028 Mating and raising young 90029 90002 Male lions reach sexual maturity around two years old but are unlikely to breed before the age of 4 or 5 when they are large enough to attempt to take over a pride and have breeding rights, according to 90003 ALERT 90004.Males as old as 16 can still produce viable sperm but usually lose their mating rights once they can no longer fight off younger males. Male African lions that are trying to take over a pride will kill all of the cubs to avoid competition. [90003 In Photos: A Lion’s Life 90004] 90005 90002 Most female lions give birth by the time they are 4 years old. The gestation period for lions is around four months. Females will give birth to their young away from others, and will hide the cubs for the first six weeks of their lives.At birth, the cubs only weigh around 2 to 4 pounds. (0.9 to 1.8 kg), according to 90003 Animal Corner 90004, and they’re completely dependent on their mother. 90005 90002 All of the females in a pride will mate at around the same time. After the first six weeks of rearing cubs alone, the mother and cubs will rejoin the pride. Other females in the pride will contribute to raising all of their pride’s young, and will even nurse other mothers ‘cubs, according to the 90003 San Diego Zoo 90004. 90005 90002 90005 Mother lions will rear their cubs alone for the first six weeks of their lives, before rejoining her pride and getting help caring for her young from other adult females.(Image credit: Theodore Mattas / Shutterstock) 90028 Conservation status 90029 90002 Lions are listed as vulnerable by the 90003 IUCN’s Red List of Threatened Species 90004. Three-quarters of African lion populations are in decline; their current population is estimated at 20,000 in the wild, according to the 90003 World Wildlife Federation 90004 (WWF). The population has been almost cut in half in the past two decades because of 90003 retaliatory killings by farmers 90004 (whose livestock lions eat), as well as from 90003 trophy hunting 90004 and habitat loss.90005 90002 90003 Asiatic lions 90004 are in an even more perilous position as human encroachment has reduced their habitat. The most recent census, taken in 2015 року, counted 523 lions living in Gir Forest National Park, according to 90003 PBS.org 90004. Although small, this number is welcome news as the population has grown by about 27% since 2010 which suggests conservation measures are having a positive effect. 90005 90002 90159 Additional resources: 90160 90005 90002 90007 This article was updated on Aug.19, 2019 by Live Science contributor Traci Pedersen. 90008 90005 .90000 Where lions once ruled, they are now quietly disappearing 90001 90002 90003 Photograph by Michael Nichols, Nat Geo Image Collection 90004 90003 Read Caption 90004 90003 An adult male lion rests in the Serengeti. Loss of prey species, loss of habitat, and human encroachment have caused their numbers to precipitously decline. They are listed as vulnerable to extinction by the IUCN.90008 90004 90003 Photograph by Michael Nichols, Nat Geo Image Collection 90004 90003 90013 There are half as many African lions than there were 25 years ago. Conservation programs aim to protect the disappearing species by promoting human-lion cohabitation across the African savanna. 90014 90004 90003 For every lion in the wild, there are 14 African elephants, and there are 15 Western lowland gorillas.There are more rhinos than lions, too. 90004 90003 The iconic species has disappeared from 94 percent of its historic range, which once included almost the entire African continent but is now limited to less than 660,000 square miles. With fewer than an estimated 25,000 in Africa, lions are listed as vulnerable to extinction by the International Union for the Conservation of Nature, which determines the conservation status of species. 90004 90003 To put things in perspective, the nonprofit Wildlife Conservation Network (WCN) notes that lion numbers have dropped by half since 90021 The Lion King 90022 premiered in theaters in тисячі дев’ятсот дев’яносто чотири.(The Walt Disney Company is majority owner of National Geographic Partners.) 90008 90004 90003 «Lions are truly one of the world’s universal icons, and they are quietly slipping away,» says Paul Thomson, director of conservation programs for WCN. «Now is the time to stop the loss and bring lions back to landscapes across the continent.» 90004 90003 To save the iconic African prides, conservationists are working toward driving down the costs related to living beside them and highlighting the local value that exists in protecting them.90004 90003 90013 90031 Lions need more prey, less poaching 90032 90014 90004 90003 Africa’s revered predators face myriad threats that put their very existence at risk. The decrease in lions ‘wild prey for the bushmeat trade forces lions into dangerous contact with humans and their livestock in search of food. But if the cats prey on cattle, they may be killed in retaliation-often by poison. And as human settlements grow, lions lose their habitat and see it fragmented, making it difficult for males to find new prides and mate.(Read more about how poison is a growing threat to Africa’s wildlife.) 90004 .90000 10 roarsome lion facts! | National Geographic Kids 90001 90002 Get ready to 90003 roar 90004 with our 90005 10 cool lion facts 90006! 90007 90008 Lion facts 90009 90002 90005 1. 90006 Lions usually live in groups of 10 or 15 animals called prides. 90007 90002 90005 2. 90006 An adult male’s roar can be heard up to 8km away. 90007 90002 90005 3. 90006 A female lion needs 5kg of meat a day. A male needs 7kg or more a day. 90007 90002 90005 4. 90006 The name for a baby lion is a cub, whelp or lionet.90007 90002 90005 5. 90006 Lions go on the hunt for food mostly from dusk till dawn. Female lions do 85-90% of the prides hunting, whilst the male lions patrol the territory and protect the pride. 90007 90030 90002 Did you know we have a FREE downloadable Lion primary resource? Great for teachers, homeschoolers and parents alike! 90007 90033 90002 90005 6. 90006 In the wild, lions live for an average of 12 years and up to 16 years. They live up to 25 years in captivity. 90007 90002 90005 7.90006 Often known as the ‘king of the jungle’, most lions actually live in the savannah or grasslands. Just 90003 one 90004 population of wild forest-dwelling lions remains, in Gir Forest National Park, India. 90007 90002 90005 8. 90006 Female lions reach two-thirds of their adult size by the time they are two years old. 90007 90002 90005 9. 90006 Lions run at a speed of up to 90005 81kmph 90006. 90007 90002 90005 10. 90006 Lions hunt large animals such as zebra and wildebeest. 90007 90058 WORDS: ELLEN MORGAN.90059 PICTURES: GETTY IMAGES UK 90060 90061 What did you make of our lion facts? 90003 Roar 90004 some, right? Let us know by leaving a comment, below! 90064 90058 90005 Images ⓒ Getty Images: 90006 Lion profile, (103361189) 90060 90069 Likes .

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о