Численность белых медведей через 45 лет может сократиться на две трети — В стране

МОСКВА, 27 февраля. /ТАСС/. Численность занесенных в Международную Красную книгу белых медведей через 45-50 лет может сократиться на две трети, если не будут предприняты специальные меры по сохранению этого вида. Об этом сообщает пресс-служба Минприроды России со ссылкой на главу ведомства Сергея Донского.

«Если не предпринимать специальных мер по защите этого сильного, но уязвимого животного, то в течение ближайших 45-50 лет (три поколения) его численность может сократиться. По оптимистическим прогнозам — не менее, чем на 30%, а по пессимистическим — на две трети», — сказал Донской, слова которого приводятся в сообщении.

День белого медведя отмечается ежегодно 27 февраля, он был учрежден для привлечения внимания к проблеме сохранения самого крупного наземного хищника в мире. Численность белого медведя, обитающего в России, Дании (на острове Гренландия), Норвегии, Канаде и США, в настоящее время составляет 20-25 тыс. особей.

Жизнь этих животных тесно связана с дрейфующими льдами в Арктике: основу их рациона составляют тюлени, на которых медведи охотятся со льдин, поэтому главными угрозами для сохранения белых медведей остаются глобальное изменение климата и таяние льда в Арктике, а также браконьерство. В России, по данным министерства, каждый год незаконно убивают 100-200 белых медведей.

Охота на белого медведя в РФ запрещена с 1956 года. А в 2015 году пятерка стран, входящих в ареал белого медведя, приняла десятилетний циркумполярный план действий по сохранению белых медведей на всей площади обитания. Документ включает лучшие национальные практики и призван обеспечить более эффективное использование ресурсов для сохранения этих хищников.

Прогресс в реализации плана будет оцениваться с периодичностью раз в два года, следующее заседание стран ареала пройдет в 2017 году в США.

Россия, со своей стороны, планирует до 2020 года создать заповедник «Медвежьи острова» в Якутии для сохранения «родильных домов» белых медведей — мест, где самки обустраивают берлоги, чтобы принести потомство.

 

Численность белых медведей в России оценивается в 5-6 тысяч особей

https://ria.ru/20131204/981798758.html

Численность белых медведей в России оценивается в 5-6 тысяч особей

При этом по самым приблизительным оценкам специалистов, всего в Арктике обитают около 25 тысяч белых медведей.

2013-12-04T11:11

2020-03-01T18:38

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdn23.img.ria.ru/images/sharing/article/981798758.jpg?9755518451583077094

россия

весь мир

дальневосточный фо

европа

арктика

чукотский автономный округ

РИА Новости

Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4

7 495 645-6601


https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2013

РИА Новости

Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4

7 495 645-6601


https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4

7 495 645-6601


https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdn25.img.ria.ru/images/_0:0:0:0_1400x0_80_0_0_3d955aed62481739923d4cc46316dff0.

https://cdn25.img.ria.ru/images/_0:0:0:0_1400x0_80_0_0_3d955aed62481739923d4cc46316dff0.

https://cdn25.img.ria.ru/images/_0:0:0:0_1400x0_80_0_0_3d955aed62481739923d4cc46316dff0.

РИА Новости

Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4

7 495 645-6601


https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4

7 495 645-6601


https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

россия, сергей донской, весь мир, дальневосточный фо, европа, арктика, чукотский автономный округ, земля — риа наука

11:11 04.12.2013 (обновлено: 18:38 01.03.2020)

4018

При этом по самым приблизительным оценкам специалистов, всего в Арктике обитают около 25 тысяч белых медведей.

Ученые оценили риски исчезновения белых медведей из-за потепления

https://ria.ru/20200720/1574615338.html

Ученые оценили риски исчезновения белых медведей из-за потепления

Ученые выяснили, что к 2100 году большинство субпопуляций белого медведя в Арктике окажутся под угрозой исчезновения из-за сокращения морского льда, вызванного… РИА Новости, 20.07.2020

2020-07-20T19:11

2020-07-20T19:11

риа наука

биология

климат

земля — риа наука

арктика

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdn25.img.ria.ru/images/07e4/02/1a/1565212204_708:869:2066:1633_1400x0_80_0_0_e8f3832e2c947409dc101fe2cd44f56b.jpg

https://ria.ru/20200507/1571064550.html

https://ria.ru/20200506/1571006932.html

арктика

РИА Новости

Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4

7 495 645-6601


https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2020

РИА Новости

Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4

7 495 645-6601


https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4

7 495 645-6601


https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdn25.img.ria.ru/images/07e4/02/1a/1565212204_708:869:2066:1633_1400x0_80_0_0_e8f3832e2c947409dc101fe2cd44f56b.jpg

https://cdn24.img.ria.ru/images/07e4/02/1a/1565212204_739:778:2055:1765_1400x0_80_0_0_fd691133428c86dd972268e4e2967619.jpg

https://cdn24.img.ria.ru/images/07e4/02/1a/1565212204_785:740:1940:1895_1400x0_80_0_0_a528d6f45d917fc383ffee34149ef334.jpg

РИА Новости

Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4

7 495 645-6601


https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4

7 495 645-6601


https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

биология, климат, земля — риа наука, арктика

МОСКВА, 20 июл — РИА Новости. Ученые выяснили, что к 2100 году большинство субпопуляций белого медведя в Арктике окажутся под угрозой исчезновения из-за сокращения морского льда, вызванного глобальным потеплением. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Climate Change.

Белые медведи вида Ursus maritimus используют морской лед, чтобы охотиться с него на тюленей. Летом, в период таяния прибрежных льдов животные переходят на сушу, где они практически лишены пищи и существуют за счет накопленного жира. Поскольку теплый сезон в Арктике удлиняется, а площадь морского льда уменьшается в ответ на потепление, белые медведи с каждым годом вынуждены проводить на материке все больше времени

Канадские и американские ученые под руководством Петера Мольнара (Péter Molnár) из Университета Торонто построили модель изменения ледового покрова арктических морей за период с 1979 по 2016 год и рассчитали пороговые значения продолжительности летнего голодания белых медведей в днях, после которых резко возрастает риск сокращения численности животных из-за снижения выживаемости детенышей и взрослых особей.Исследователи разбили всю популяцию полярных белых медведей на 19 субпопуляций, объединенных в четыре экорегиона. В самом южном экорегионе сезонного льда, охватывающем северо-восточное побережье Канады и западный берег Гренландии, где летом и раньше не было льда, медведи привыкли пережидать теплый сезон на берегу, выкармливая детенышей и экономя энергию. В других же регионах белые медведи традиционно и летом использовали льдины для охоты с них. Теперь же здесь — вдоль арктических побережий России, Гренландии и Аляски — летом лед практически отсутствует, и медведи этих субпопуляций оказались особенно уязвимыми. Белый медведь на льдине в Северном ледовитом океане.

7 мая, 07:42

Ученые выяснили причины разрушения морского побережья российской Арктики

Известно, что белые медведи могут обходиться без пищи довольно долго, но конкретные пороговые значения были до последнего времени неизвестны. Теперь же ученые определили их для каждого экорегиона в отдельности, используя модели динамического энергетического баланса, основанные на определении потребности животных в энергии при различных динамических режимах.

Полученные результаты авторы объединили с данными климатических моделей, которые предсказывают число дней без льда в последующие годы.

Оказалось, что к 2100 году пороговые значения будут превышены для 13 субпопуляций, представляющих около 80 процентов всех белых медведей. По данным исследователей, наибольшему риску из-за длительного голодания подвергнутся детеныши, а наименьшему — одинокие взрослые самки.

Авторы оценили риски исчезновения белых медведей для двух различных климатических сценариев. Результаты показали, что при сценарии RCP8.5 с высоким уровнем выбросов парниковых газов к 2100 году исчезнут практически все белые медведи в Арктике, а при сценарии RCP4.5, предусматривающем умеренный уровень выбросов, часть субпопуляций удастся сохранить.

Ученые исключают возможность адаптации белых медведей к постоянной жизни на суше. В качестве примера они приводят холодный период конца плейстоцена, когда белые медведи жили на всей территории покрытого льдом Балтийского моря, а когда после голоценового потепления, вечные льды отступили, животные просто исчезли из региона.

По мнению исследователей, их выводы должны стать еще одним стимулом для принятия мер, направленных на борьбу с глобальным потеплением.

Арктика

6 мая, 07:36

Ученый объяснил возникновение озоновой дыры над Арктикой
Süddeutsche Zeitung (Германия): Арктика без белых медведей | Наука | ИноСМИ
Sueddeutsche Zeitung logoSüddeutsche Zeitung, Германия
Полярный медведь Вилли в зоопарке Эшборо, Северная Каролина© CC BY-SA 2.0, John | Перейти в фотобанк

Если выбросы СО2 в атмосферу не сократятся в ближайшее время, уже через 80 лет в Арктике может почти не остаться полярных медведей. Без прочного льда крупнейшие на Земле сухопутные хищники не смогут охотиться и просто вымрут от голода. Такой печальный прогноз представили канадские ученые.

В мире животных

Если выбросы СО2 в атмосферу не сократятся в ближайшее время, на Земле уже к 2100 году может почти не остаться полярных медведей. Этим животным для охоты необходим прочный лед, но он тает из-за глобального потепления.

Тина Байер (Tina Baier)

Полярные медведи могут пасть жертвой потепления климата раньше, чем предполагалось до сих пор. Всего через 80 лет крупнейшие на Земле сухопутные хищники рискуют почти полностью исчезнуть, если выбросы углекислого газа в атмосферу сохранятся на нынешнем уровне. Об этом предупреждает команда ученых во главе с канадским биологом Петером К. Молнаром (Peter K. Molnar) из канадского университета Торонто Скарборо в статье для журнала Nature Climate Change.

Главной причиной стремительного падения численности почти всех 19 подвидов белых медведей эксперты считают недостаток пропитания. Эти хищники, размер которых достигает двух с половиной метров, попросту погибнут от голода. Лишь немногим экземплярам из-за стремительного потепления удастся дожить до 2100 года.

Проблема в том, что постоянно растущая температура приводит к таянию плавучих полярных льдов, необходимых медведям для охоты. Эти хищники питаются главным образом тюленями, но в открытой воде не могут догнать этих быстрых и ловких животных. Медведи ловят тюленей со льда, когда те выныривают на поверхность, чтобы вдохнуть воздух.

Иногда медведь пробивает лед, чуя под ним затаившегося тюленя. Чтобы определить толщину льда, он бьет и прислушивается к звуку плещущейся подо льдом воды.

Полярный медведь Вилли в зоопарке Эшборо, Северная Каролина

ИноСМИ
Из-за потепления, по словам исследователей, сокращается продолжительность сохранения полярных плавучих льдов, благодаря которым медведи охотятся на тюленей. Ученые высчитали предположительное число «свободных ото льда» дней в последующие годы и сопоставили его с числом дней, в течение которых медведи смогут выжить без пропитания. При этом они учли, что самкам с потомством необходимо питаться чаще, чем самкам без потомства, а также то, что самцы испытывают голод чаще и сильнее, чем самки, потому что тратят больше энергии в день и хуже накапливают ее запасы.

По расчетам ученых, маленькие медвежата могут выжить без основного источника пропитания не более 117 дней, их матери — лишь немногим дольше. Взрослые самцы продержатся около 200 дней, самки без потомства — 255 дней.

Если не удастся существенно сократить выбросы СО2, эти границы к концу столетия будут пройдены.

Полярные медведи могут поститься по несколько месяцев, но из-за потепления климата им это, вероятно, не поможет.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подписывайтесь на нас в Twitter и каждый час получайте переводы материалов зарубежных СМИ.
В Арктике начинаются авиаучеты белых медведей — Российская газета

Десять тысяч километров тестовых авиаучетов белых медведей — таков масштаб стартующей в Арктике научной экспедиции «Хозяин Арктики». Летать самолеты-амфибии начинают между архипелагом Новая Земля и полуостровом Таймыр. Там, где не первый год звери атакуют людей. Аж 52 белых медведя в Белушьей Губе (Новая Земля) устроили людям карнавальную зиму. Они валялись на главной улице поселка, заходили в подъезды и даже в квартиры, пока ученые и МЧС не вернули зверье во льды.

Субъективные причины атаки медведей на людей устранили. Свалки огорожены и оборудованы камерами видеонаблюдения, мусор медленно, но свозится на мусоросжигающие заводы, поселковые власти сократили число бродячих собак, а ученые, усыпив и чипировав медведей, вывезли их во льды. Чипы — у самцов в ухе или на языке, у самок — ошейники — позволяют следить за их перемещением по Северу.

Однако мусорная свалка — не главный фактор появления полярных медведей среди людей. Скоро они там, как и на остальном Севере, где живут люди, объявятся вновь.

— Забота экспедиции «Хозяин Арктики» не только мониторить меченых животных, провести авиаучет белых медведей, число, которых неизвестно, но и урегулировать конфликты между людьми и хищниками на перспективу, — говорит директор Института проблем экологии и эволюции (ИПЭЭ) РАН имени А.Н. Северцова Вячеслав Рожнов. — Пришло время чистить Арктику. А это возможно за счет комплекса мер — учета и постепенного вывоза всего арктического мусора и заброшенных свалок, подсчет берлог и распределение через «спутниковые ошейники» ареала хищников вглубь Севера и умение уступать животным среду их традиционного обитания.

Авиамониторинг станет лишь началом пути. Как заметила глава Росприроднадзора Светлана Радионова, собранные через авиаучет материалы помогут разработать план защиты белого медведя и других животных Севера, а ученые и служба авиаучета в будущем будут направлять потоки миграции животных туда, где нет людей и есть прокорм для них. Например, для белого медведя — возможность охоты на тюленей. Только так с учетом глобального потепления и освоения Арктики людьми, а так же в связи с ближайшим возобновлением работы Северного морского пути возможно разрешение конфликтов между людьми и хищниками.

«Все очень упитанные». Ученых поразили способности белых медведей

https://ria.ru/20200227/1565211615.html

«Все очень упитанные». Ученых поразили способности белых медведей

В Российской Арктике впервые в истории пересчитают всех белых медведей. Такую программу утвердило на днях Минприроды. В Международный день полярного медведя РИА РИА Новости, 27.02.2020

2020-02-27T08:00

2020-02-27T11:49

арктика

канада

риа наука

институт проблем экологии и эволюции им. а.н.северцова ран

медведи

карское море

земля — риа наука

российская академия наук

министерство природных ресурсов и экологии рф (минприроды россии)

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdn25.img.ria.ru/images/07e4/02/1a/1565212204_708:869:2066:1633_1400x0_80_0_0_e8f3832e2c947409dc101fe2cd44f56b.jpg

https://ria.ru/20180620/1523021939.html

https://ria.ru/20180722/1525078960.html

https://ria.ru/20190420/1552884162.html

https://ria.ru/20190123/1549660434.html

https://ria.ru/20170227/1488828138.html

арктика

канада

карское море

гренландия

РИА Новости

Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4

7 495 645-6601


https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2020

РИА Новости

Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4

7 495 645-6601


https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4

7 495 645-6601


https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdn25.img.ria.ru/images/07e4/02/1a/1565212204_708:869:2066:1633_1400x0_80_0_0_e8f3832e2c947409dc101fe2cd44f56b.jpg

https://cdn24.img.ria.ru/images/07e4/02/1a/1565212204_739:778:2055:1765_1400x0_80_0_0_fd691133428c86dd972268e4e2967619.jpg

https://cdn24.img.ria.ru/images/07e4/02/1a/1565212204_785:740:1940:1895_1400x0_80_0_0_a528d6f45d917fc383ffee34149ef334.jpg

РИА Новости

Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4

7 495 645-6601


https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4

7 495 645-6601


https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

арктика, канада, институт проблем экологии и эволюции им. а.н.северцова ран, медведи, карское море, земля — риа наука, российская академия наук, министерство природных ресурсов и экологии рф (минприроды россии), гренландия, экология

МОСКВА, 27 фев — РИА Новости, Татьяна Пичугина. В Российской Арктике впервые в истории пересчитают всех белых медведей. Такую программу утвердило на днях Минприроды. В Международный день полярного медведя РИА Новости рассказывает, почему эти животные привлекают к себе столько внимания.

Содержание

По пятам полярного медведя

Один из крупнейших сухопутных хищников планеты, белый медведь обитает по всему побережью Северного Ледовитого океана, в Гренландии, на Шпицбергене и многочисленных арктических островах. Охотится обычно на морских льдах, по которым проходит тысячи километров в поисках главной добычи — тюленей.

Белый медведь находится на вершине пищевой цепочки, выступая своего рода санитаром полярной экосистемы. Он убивает слабых и больных тюленей, поедает выброшенные на берег туши китов, не брезгует другой падалью. Естественных врагов у него нет, но изменение климата, загрязнение мест обитания, браконьерство делают его уязвимым. Вот почему этот вид внесен в международную и российскую Красные книги.

Ученые выделяют 19 субпопуляций полярных медведей общей численностью порядка 20 тысяч особей. Становится ли их меньше? Нужно ли спасать вид от вымирания? Чтобы ответить на эти вопросы, надо вести учет количества животных. Это очень сложно по ряду причин: труднодоступность большинства арктических территорий, высокая стоимость авиации, с помощью которой ведут наблюдения, недостаточная развитость дистанционных методов.

Белый медведь на льдине в Северном ледовитом океане20 июня 2018, 01:02РИА НаукаБелые медведи не вымрут из-за своей косолапости, заявляют ученые

С 2009 года ученые Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН выполняют программу исследований белого медведя в Российской Арктике при постоянно действующей экспедиции РАН по изучению животных Красной книги Российской Федерации и других особо важных представителей фауны России. Специалисты регулярно выезжают в районы обитания хищника, чтобы отловить нескольких особей, надеть на них ошейники, взять биоматериал для анализов.

Три последние экспедиции оказались удачными: удалось пометить несколько самок — только у них телосложение позволяет удерживаться ошейнику с радиопередатчиком. Сигнал транслируется через спутник на Землю и обрабатывается компьютерной программой, позволяющей в режиме реального времени отслеживать путь каждой медведицы. Две сейчас находятся на Новой Земле, одна — на Ямале, отловленная в апреле на Земле Франца-Иосифа самка перебралась по морским льдам на Шпицберген.

Исчезновение ледяного рая

Анализируя перемещения медведей, ученые пытаются понять, как полярные животные приспосабливаются к потеплению в Арктике. Дело в том, что на их жизненный цикл сильно влияет состояние морского льда, на котором они охотятся, совершают сезонные переходы, ищут брачных партнеров. Даже берлоги делают — например, в море Бофорта, где преобладают многолетние льды.

По наблюдениям с конца 1970-х установлено, что морской лед в Арктике теперь тает раньше, образовывается позже, площадь его уменьшается. А нет льда — нет охоты. Хищник остается на берегу и ищет пропитание там.

«В 2010 году все медведицы, за которыми мы наблюдали, ушли на лед. В 2011-м долго ждали на острове, пока подойдет лед. Весной 2012-го, когда Карское море начало таять, самка двинулась по льду, поняла, что не успевает, и вернулась на сушу. Там добежала до участка, где лед в ста километрах от берега, переплыла туда. В 2016-м на острове Вайгач увидели, что даже когда есть возможность попасть на лед, животные предпочитают берег. А на Новой Земле их привлекали помойки. Белые медведи ведут себя по-разному — очевидно, приспосабливаются к меняющимся условиям», — рассказывает РИА Новости Никита Платонов, старший научный сотрудник ИПЭЭ РАН, специалист по ледовым местообитаниям.Белый медведь. Архивное фото22 июля 2018, 03:04РИА НаукаБелые медведицы помогут ученым изучить климат в Арктике

Как и бурый родственник, белый медведь всеядный. Для него есть пропитание и на земле. Это могут быть яйца птиц, еще не вставшие на крыло птенцы, которых можно поймать, разная падаль, даже морские водоросли. Однако без тюленей ему не обойтись.

Поздним летом и осенью, когда площадь морского льда в Арктике минимальна, полярные медведи живут на суше на голодном пайке, сжигая запасы подкожного жира. Самки ищут на берегу место для берлоги, обычно под склоном, сильно заметаемым снегом. У человеческого жилья чаще замечают молодых особей обоего пола: их больше, и они менее опытные охотники. Как только морской лед оказывается в пределах досягаемости, звери устремляются к нему.

Утрата морского льда негативно сказывается на физическом состоянии животных, уверены ученые из Канады и США. Вместе с коллегами из других стран они создали модель расчета численности потомства белых медведей в трех поколениях на примере субпопуляции моря Баффина, что между Гренландией и Канадским архипелагом.

В море Баффина в теплое время года лед тает. Белым медведям приходится ждать, и они проводят на берегу на месяц дольше, чем десять лет назад. Вероятно, из-за этого снизился их вес. Модель показала, что, если тренд сохранится, самки не смогут приносить по два медвежонка в помете, как раньше, и субпопуляция сократится.

Истощенный полярный медведь приплыл к людям

20 апреля 2019, 18:46

Истощенный полярный медведь приплыл к людямОбессиленный белый медведь появился в деревне Камчатки. Он приплыл на дрейфующей льдине. Вертолетом хищника отправят домой на Чукотку.

Возможности адаптации

В декабре 2017-го кадры погибающего от истощения полярного медведя облетели весь мир. Их сняли документалисты на острове Баффинова Земля. Душераздирающее зрелище мало кого оставило равнодушным, наверняка многие решили, что белые медведи вымирают и нуждаются в срочном спасении.

«Один голодающий медведь не может служить показателем для всей популяции «, — подчеркивает Никита Платонов.

Сам он лишь однажды видел сильно истощенное животное. Это было в 2016 году на острове Белый в Карском море.

«В прошлом году вешали ошейники, так все попадались очень упитанные», — добавляет ученый и вспоминает, что в 2011 году на Земле Франца-Иосифа встретился самец, который пытался отбить у самок медвежат. Оказалось, что у него сломаны зубы, очевидно, он не мог охотиться на тюленей и выбрал более легкую добычу.

Белый медвежонок в районе архипелага Земля Франца Иосифа в Баренцевом море23 января 2019, 08:00РИА НаукаКогда исчезнет Великая Сибирская полынья? Ученые дали исчерпывающий ответ

Возможно, после нескольких неудачных лет подряд, когда звери питаются не очень хорошо, у них падает рождаемость, повышается смертность детенышей и, соответственно, сокращается численность. Затем наступает благоприятный период, и популяция восстанавливается.

«Недавно определили, что на побережье Чукотского моря обитает больше трех тысяч особей. Динамика численности полярных медведей, как в мире, так и в России, неизвестна. В 2015 году норвежцы подсчитали со своей стороны полярных медведей и особого уменьшения не отметили. Сообщают об отрицательной динамике только в южной части моря Бофорта. Явных же признаков того, что популяция белых медведей в мире сокращается, нет», — отмечает Платонов.

Для наблюдений ученые все чаще используют дистанционные методы, не требующие прямого контакта с животным. На спутниковых снимках высокого разрешения с пикселем в 30 сантиметров можно различить отдельных особей. Логично было бы применить нейросеть, и такие попытки делаются, создаются алгоритмы. Однако для обучения программы нужна большая выборка, а база данных пока слишком мала.

«Есть еще беспилотные летательные аппараты большого радиуса действия с оборудованием для съемки в оптическом, инфракрасном и ультрафиолетовом диапазонах. В 2016 году мы участвовали в такой программе по учету белых медведей в Чукотском море. Летом 2018-го сверхмалую авиацию удачно применяли для наблюдения в районе кромки припайного льда. Так что в этом вопросе мы следуем всем современным тенденциям», — заключает исследователь.

Белый медведь. Архивное фото27 февраля 2017, 14:53РИА НаукаЧисленность полярных медведей может сократиться на две трети за 50 лет

Крупные животные Арктики: сколько их осталось?

Александр Гуков,
доктор биологических наук, Якутское управление по гидрометеорологии и мониторингу природной среды, Республика Саха (Якутия)
«Природа» №4, 2015

Белый медведь издавна считается символом Арктики. Не менее известны и другие крупные млекопитающие Севера — тюлени, нерпы, моржи. Но много ли осталось этих удивительных гигантов сегодня и что их ждет в обозримом будущем? Разобраться помогут новые данные, полученные летом 2014 г. российско-шведско-американской экспедицией SWERUS. В ее программу входили экологические исследования и наблюдения за состоянием природной среды Северного Ледовитого океана. В частности, изучались распределение и экология белых медведей, а также ластоногих и китообразных.

Учет морских млекопитающих проводился с помощью бинокля с борта ледокола «Оден» в полосе 2 км (по километру слева и справа от судна). Местонахождение встреч животных фиксировалось с помощью GPS-навигатора, использовалась фото- и видеоаппаратура.

Шведский ледокол «Оден». Фото: swerus-c3.geo.su.se («Природа» №4, 2015) Шведский ледокол «Оден». Фото: swerus-c3.geo.su.se («Природа» №4, 2015)

За период наблюдений были зарегистрированы 33 особи белого медведя Ursus (Thalassarctos) maritimus, а их следы фиксировались 69 раз. Надо сказать, что распределение этих хищников в летне-осенний период очень неравномерно. К северо-востоку от Северной Земли, в районе океана с глубинами около 100 м, встречены 3 медведя. Южнее, в море Лаптевых, хищников обнаружить не удалось, так как в период проведения экспедиции акватория была уже свободна ото льда. К северо-востоку от Новосибирских островов, в районе материкового склона, зарегистрировано 8 белых медведей. На шельфе Восточно-Сибирского моря плотность медведей была максимальной: в период с 15 июля по 26 сентября отмечена 21 особь. Самка с двумя медвежатами была обнаружена однажды, восемь раз встречались медведицы с одним детенышем.

Полученные в 2014 г. данные оказались неожиданно схожими с результатами авиаучетов белых медведей, проведенных во время ледовой разведки в марте-апреле 1987 г. Тогда исследования проводились в Беринговом, Чукотском и Восточно-Сибирском морях, а также в восточной части моря Лаптевых. Общая протяженность маршрутов составила около 33 тыс. км. На этой территории были отмечены 34 белых медведя (из них 5 самок, каждая из которых с годовалым медвежонком), а также 78 раз регистрировались их следы.

Ареал обитания белого медведя практически полностью совпадает с зоной распространения полярных льдов. С ледовой обстановкой связаны и активные миграции животных. В сезон отсутствия льда большинство медведей откочевывают к северу, а часть их остается на островах. На берегу белые медведи вынуждены подолгу голодать, они часто находятся в истощенном состоянии и погибают. На побережье Якутии и Чукотки животные становятся легкой добычей браконьеров. Уйти в сторону моря медведи не могут, так как лед в последние годы замерзает поздно и остается тонким до середины зимы.

Белый медведь на морском льду — в своей естественной среде обитания. Фото Д. В. Черныха («Природа» №4, 2015) Шведский ледокол «Оден». Фото: swerus-c3.geo.su.se («Природа» №4, 2015)

Интересно, что медведи, кочующие по льдам, дрейфуют вместе с ними на большие расстояния. Так, одно из самых крупных течений Северного Ледовитого океана, Трансарктическое, выносит лед и всех его обитателей из Восточно-Сибирского и Чукотского морей в пролив Фрама и далее в Северную Атлантику.

Немаловажное значение для процедуры учета животных имеет подсчет их родовых берлог, которые медведицы создают для себя на время выведения потомства. Максимальная для всей Арктики плотность размещения берлог традиционно фиксируется на о. Геральд, расположенном в Чукотском море в 70 км восточнее о. Врангеля. Здесь залегают в берлоги около 80% всех медведиц, обитающих поблизости [1]. Рождающиеся на островах Геральд и Врангеля медвежата остаются здесь вместе с медведицами примерно на 3 месяца, после чего вместе покидают сушу и переходят на дрейфующий лед. Много медведей, как самцов, так и самок с медвежатами, подходит к берегам островов в августе. А в их окрестностях они в течение всего года охотятся на тюленей и моржей. Таким образом, численность медведей в районе о. Врангеля остается неизменно высокой.

Медведица с медвежонком на льду недалеко от о. Геральд. Фото Д. В. Черныха («Природа» №4, 2015)

Известно, что примерно 160 медведиц создает берлоги на Шпицбергене, порядка 100 — на Земле Франца-Иосифа. Около 50–60 берлог образуются на побережье Карского моря и Северной Земле. В дельте р. Лены и на побережье моря Лаптевых зафиксированы примерно 10 берлог. На Новосибирских островах размножается не менее 50 медведиц, а на островах Врангеля и Геральд — около 200. По словам териолога Ф. Г. Яковлева, в районе Медвежьих островов количество берлог за период с 2010 по 2014 г. увеличилось с 2 до 18.

Исходя из общей численности родовых берлог, которая во всей Арктике, по оценкам различных специалистов, колеблется от 1000 до 1200, можно предположить, что общая численность вида составляет примерно 20 тыс. особей.

В пределах российской Арктики известны три популяции белых медведей: карско-баренцевоморская, лаптевская и чукотско-аляскинская [2]. С 1985 г. в Усть-Ленском заповеднике ведутся наблюдения за медведями лаптевской популяции, обитающими на Новосибирских островах и в море Лаптевых. За это время накоплены обширные данные об условиях обитания и питании хищников. Так, в центральной части моря и к северу от Новосибирских островов основные объекты питания медведей экологически связаны со стационарной заприпайной полыньей (лаптевоморской частью Великой Сибирской полыньи), которая сохраняется в течение всей зимы и отличается высокой биологической продуктивностью [3]. Воды юго-восточной части моря, напротив, имеют низкую продуктивность, что напрямую влияет на численность в этом районе объектов охоты медведей — кольчатой нерпы и лахтака. Значительно севернее находятся и лежбища моржей.

В последние 8–10 лет море Лаптевых очищается ото льда на огромной площади, что прямо влияет на миграции медведей. Фактически, в конце августа — сентябре происходит дифференциация лаптевской популяции на две группы по спектру питания: медведи у кромки льдов охотятся на ластоногих, а хищники, оставшиеся на берегу, питаются падалью на берегах. Так, в августе 2010 г. на м. Вальтера (Могильном) на западном берегу о. Котельный в течение 10 дней велись наблюдения за питанием четырех медведей. Три молодых самца и крупная самка вместе с большим ледовым полем попали на берег. Но метеообстановка резко изменилась, море вокруг острова очистилось, и медведи остались на суше. Им пришлось перейти на питание подножным кормом: животные поедали морскую капусту, гнилую рыбу, трупы чаек-моевок. На птичьем базаре медведь лазил за птенцами по крутым скалам. В глубине тундры молодые самцы разрывали норы и ходы леммингов, поедая грызунов. В поисках пищи на берегу медведь превращается в «охотника за протеином» в любом виде…

Медведи, кочующие по льду, предпочитают охотиться на гренландских тюленей, кольчатых нерп, морских зайцев и моржей. Во время рейса «Одена» два гренландских тюленя (Histriophoca groenlandica) наблюдались к северо-востоку от Северной Земли и на льду в районе между Землей Франца-Иосифа и Новой Землей. Обычно тюлень держится в холодных водах у кромки льда и в районах дрейфующих льдов, но во время размножения и линьки встречается в глубине ледовых массивов. К концу зимы тюлени собираются в местах размножения на льду в трех районах: в окрестностях Ньюфаундленда, в Гренландском море между Исландией и Шпицбергеном и в Белом море. Гренландские тюлени беломорской популяции проводят лето у кромки льдов Баренцева и Карского морей, в районах Шпицбергена, Новой Земли, Земли Франца-Иосифа и Северной Земли. Поздней осенью взрослые звери мигрируют к материковому берегу, а в январе-феврале появляются в Белом море.

В северной части Карского моря замечен один самец морского зайца (Erignathus barbatus). Кольчатая нерпа (Phoca hispida) встретилась в северной части моря Лаптевых. Этот обычный тюлень распространен по всей акватории моря, включая прибрежные бухты. Он покидает их лишь в конце лета и осенью, когда исчезает ледовый покров. С приближением зимы и образованием новых льдов тюлени возвращаются в прибрежные районы.

Плавучие и припайные льды служат местом отдыха и подводной охоты для всех млекопитающих-пагофилов, то есть тех, жизненный цикл которых тесно связан со льдом. К ним относится и тихоокеанский подвид моржа Odobenus rosmarus divirgens. В общей сложности, 170 моржей наблюдались к северу от о. Врангеля. В одном стаде на большом ледяном поле в районе с глубиной моря 45 м (в поисках моллюсков моржи могут нырять на 70 м) насчитывалось 98 особей, в 500 м от этого стада на отдельной льдине находились еще 10 особей. Примерно 50 моржей зарегистрированы в составе другого стада. Отдельно от данной локализации встречена группа из 7 моржей. Три раза в августе встречались одиночные животные.

Лаптевский морж у о. Большой Бегичев. Фото А. В. Ядренкина («Природа» №4, 2015)

В конце июня — начале июля к о. Врангеля приходят тысячи тихоокеанских моржей, мигрирующих на север после зимовки в Беринговом море. Крупные залежки они устраивают на дрейфующих льдинах у островов Геральд и Врангеля. В годы, когда в прибрежных водах льды полностью исчезают, моржи устраивают лежбища на берегах островов. В начале октября проходит обратная миграция моржей к берегам Чукотки и в Берингов пролив.

Катастрофическое уменьшение в последние десятилетия площади морского льда в Арктике, несомненно, оказывает влияние на условия обитания морских млекопитающих. Кольчатая нерпа — основной объект питания медведей в морях Лаптевых и Восточно-Сибирском — в целом сохраняет свою численность, однако летом, в условиях отсутствия льдов, медведям все сложнее охотиться на этих тюленей. Вызывает беспокойство и низкая численность гренландских тюленей. Уже на протяжении десяти лет популяция этих животных в России быстро сокращается. Сегодня их осталось около 200 тыс., тогда как в конце 1990-х годов насчитывалось более 300 тыс.

Кроме таяния льдов причиной снижения численности тюленей стала деятельность человека. До 2009 г. это была охота: в России разрешалось добывать 35 тыс. детенышей тюленя ежегодно, но, к счастью, теперь охота на белька в нашей стране запрещена. Медведей же, например, часто убивают в порядке самозащиты. Так, в северо-восточной Гренландии в период с 1941 по 1961 г. было уничтожено около 1000 особей [4]. В то же время, известный полярный исследователь, зоолог С. М. Успенский считал, что неспровоцированные случаи нападения медведей на человека исключительно редки.

Еще один чрезвычайно неблагоприятный фактор, угрожающий сохранению крупных полярных млекопитающих, — это сокращение территорий, пригодных для их обитания. Создание новых военных баз Министерства обороны и погранслужбы на островах Врангеля («Полярная Звезда») и Котельном («Темп»), на Земле Франца-Иосифа («Нагурская») и еще, по меньшей мере, семи баз в Арктике значительно укрепляют обороноспособность страны, но при этом наносят ощутимый ущерб популяциям животных. Негативное влияние на морские биоценозы оказывает и судоходство по трассе Севморпути.

В 2014 г. в море Лаптевых начала геофизические работы компания «Роснефть». Однако существующие методы сейсморазведки несовершенны, они вызывают гибель водных организмов и нарушение кормовой базы рыб, приводя тем самым к значительному рыбохозяйственному ущербу. Белый медведь, кольчатая нерпа, рыба (сайка, черная треска, ряпушка и др.) — последовательные звенья пищевой (трофической) цепи, неразрывно связанные друг с другом. Численность рыбы снижается из-за нарушения нерестовых условий, уменьшения биомассы ихтиопланктона, зоопланктона и бентоса в районе пневмопушек, а также из-за разгона косяков в радиусе 10–20 км от линий сейсмосъемки. Рыбы стараются не приближаться к источнику шума от сейсморазведки на расстояние менее 30 км; на расстоянии 9 км численность рыб снижается на 45%, а ближе они могут исчезнуть совсем. Вслед за рыбой районы геофизических работ покидают тюлени и белые медведи.

В последние годы появилось множество как государственных, так и общественных инициатив, направленных на сохранение крупных млекопитающих Арктики, в частности, белых медведей. Вместе с тем, разумная организация защиты этих животных возможна лишь при условии получения регулярных достоверных научных данных о характере изменения среды их обитания и динамике численности. Такие исследования сложны и трудоемки, им препятствуют отдаленность региона, суровые климатические условия, длительная полярная ночь и чрезвычайно высокие финансовые затраты. К счастью, эти и другие проблемы не останавливают исследователей и энтузиастов, стремящихся познать и сохранить для наших потомков хрупкую природу Арктического региона.

Литература
1. Овсяников Н. Г. Остров ветров и белых медведей. СПб., 2008.
2. Успенский С. М. Белый медведь. М., 1977.
3. Гуков А. Ю. Экосистема Сибирской полыньи. М., 1999.
4. Перри Р. Мир белого медведя. Л., 1974.

Сколько белых медведей осталось в мире?

Эффекты глобального потепления

С индустриальной революцией влияние промышленности стало широко распространенным во всем мире. Он имеет много полезных моментов для людей, поддерживает жизни людей и делает их легкими. Промышленная революция имеет много преимуществ для всех людей, но с другой стороны, как и ее полезные последствия, промышленная революция имеет много негативных последствий не только для людей, но и для природы.

Особенно когда мы смотрим на предмет с точки зрения природы, мы видим, что промышленная революция негативно сказывалась на животных и растениях с первого дня работы промышленных предприятий. Из-за токсичных отходов заводов природа будет грязной, и в будущем, если не будут приняты необходимые меры предосторожности, окружающая среда станет более грязной, и это вызовет множество неблагоприятных последствий не только для животных, но и для растений, а также В результате люди будут затронуты ситуацией.В связи с этим мы, как люди, должны быть более осторожными, чтобы поддерживать нашу планету в чистоте, иначе мы потеряем наши природные источники. В результате этих загрязнений можно сказать, что первое живое существо, которое подвергается воздействию от них, это животные. В результате глобального потепления баланс планеты изменился с долгих лет, и в будущем он продолжится и нанесет вред животным. Особенно животные, которые живут в столбах, страдают от этого загрязнения, и их количество уменьшается с течением дня.Может быть, мы можем сказать, что белые медведи находятся в глубокой опасности, когда их сравнивают с другими животными. В этом пункте давайте посмотрим на случай белых медведей .

Живые поля белых медведей и их количество

Белый медведь называют не только белым медведем, но и морским медведем, и они живут в полюсах. У них очень грубая кожа, поэтому они могут жить в очень холодном климате; их шкуры защищают их от холода.Они могут охотиться в море, на суше и на льду. Они питаются не только рыбой, но и морскими собаками. Это очень могущественные животные, которых они легко могут поймать в ловушку. С одной стороны, у них были очень широко распространенные жилые поля в прошлом, с которыми они могли легко жить в прошлом, с другой стороны, когда мы смотрим на современный мир, мы видим, что из-за быстрого развития промышленной революции и в результате этого усиливающееся воздействие глобального потепления с каждым годом ограничивает жилые площади белых медведей.В сегодняшнем мире, согласно исследованиям, проведенным биологами, насчитывается от до 20.000 и 25.000 белых медведей на эфт, и это число уменьшается с течением дня. На этом этапе, чтобы предотвратить нашу планету и природу как людей, мы должны получить меры предосторожности от последствий глобального потепления.

,
Это нынешняя популяция белого медведя во всем мире

В связи с многовековой практикой охоты и дестабилизацией арктических мест обитания, растет беспокойство о будущем выживании белых медведей. Хотя охота долгое время была проблемой, в последние годы глобальное потепление сильно сказалось на среде обитания белых медведей, что привело к значительному сокращению популяции белых медведей во всем мире.На самом деле, по оценкам Всемирного фонда дикой природы (WWF), в мире осталось только от 22 000 до 31 000 белых медведей.

С 1960-х годов мировые лидеры из различных мест обитания, которые белые медведи называют домом, такие как США, Канада, Дания, Норвегия и Россия, предпринимают сознательные усилия для защиты критически угрожаемых и уязвимых популяций белого медведя. В 1973 году они заключили договор под названием «Международное соглашение о сохранении белых медведей», который строго регулирует коммерческую охоту.

Но даже с учетом этой практики ученые все еще обеспокоены популяциями белых медведей, особенно в Канаде. По данным WWF, там проживает от 60 до 80 процентов белых медведей мира, и это единственная страна, где популяция белых медведей активно сокращается.

Тем не менее, усилия защитников природы были несколько успешными. По состоянию на 2019 год WWF сообщает, что «большинство из 19 популяций мира [белых медведей] вернулось к здоровому числу.«Фактически, белые медведи остаются одним из немногих крупных плотоядных животных, которые все еще встречаются в своих местах обитания примерно в тех же количествах.

Но глобальное потепление ставит белых медведей в опасную ситуацию. Согласно исследованию 2018 года, опубликованному в журнале Frontiers in Ecology and Environment , к 2040 году останется очень мало льда на северо-востоке Канады и в Северной Гренландии. «Если темпы потери морского льда и потепления не исчезнут, что произойдет? случай с обитанием белого медведя превысит все, что было задокументировано за последний миллион лет », — сказал морской биолог Кристин Лэйдр , ведущий автор исследования.

Хотя это трудно предсказать, ученые полагают, что примерно треть популяции белого медведя будет уничтожена к 2050 году.

.

Увеличивается ли популяция белого медведя?

Ответ д-р Стивен С. Амструп, главный научный сотрудник Polar Bears International и USGS, руководитель проекта по белым медведям в течение 30 лет.

Q: Почему весь шум вокруг белых медведей? Разве их население не увеличивается: на самом деле, процветает?

A: Один из самых частых мифов, которые мы слышим о белых медведях, заключается в том, что их число увеличивается и, по сути, более чем удвоилось за последние тридцать лет. Рассказы о том, сколько там было белых медведей (с утверждениями, что в 1960-х годах их было всего 5000), недокументированы, но цитируются снова и снова.Тем не менее, никто из тех, кого я знаю, не может найти законный источник для этих чисел. *

Одна российская экстраполяция, представленная в 1956 году, предполагала число от 5000 до 8000, но ученые никогда не принимали эту цифру. Дело в том, что в 1960-х мы не знали, сколько там белых медведей. Даже сейчас около половины наших оценок населения — только догадки. Тогда лучшее, что у нас было на большей части полярного медведя, были необразованные догадки. С тех пор наука о белых медведях прошла долгий путь.

Мы знаем (и я опубликовал статьи по этому вопросу), что некоторые популяции белого медведя выросли после введения квот в Канаде, воздушной охоты на Аляске, а отлов и охота на Шпицбергене были запрещены. Все эти события произошли в конце 60-х или начале 70-х годов, и мы знаем, что некоторые группы населения отреагировали — как и следовало ожидать. В то время на некоторые популяции не охотились (или на них охотились очень мало), и эти три действия, вероятно, не были затронуты.

Тогда морской лед был твердым и не заметно отступал.Со стабильной средой обитания белые медведи являются возобновляемым ресурсом, который можно добывать на устойчивой основе.

Но самый важный момент — то, что случилось в прошлом, действительно не имеет значения. Среда обитания белого медведя исчезает из-за глобального потепления. Даже самое тщательное управление на местах не имеет значения, если белые медведи не имеют необходимой среды обитания.

Белые медведи зависят от поверхности морского льда, чтобы эффективно ловить добычу тюленей. Более короткая продолжительность ледяного покрова на их продуктивных охотничьих участках означает меньше возможностей для охоты.Сокращение морского льда было статистически связано с уменьшением роста и веса белых медведей и снижением выживаемости детенышей. Таким образом, на самом деле не имеет значения, что охота сейчас в значительной степени под контролем или что мы знаем много о других воздействиях, которые люди могут оказать на медведей. Без среды обитания белые медведи исчезнут, что бы мы ни делали. Если у фермера есть 100 коров на пастбище, и каждый год он выходит и вымощает часть своего пастбища, довольно скоро у него не будет достаточно среды обитания, чтобы содержать 100 коров.И каждый раз, когда он проложит себе немного больше земли, его оставшаяся земля будет содержать меньше скота. Возможны кратковременные улучшения оставшейся среды обитания, которые предотвратят неизбежное. Но когда все его пастбища вымощены, коров не будет! Сокращение среды обитания сейчас и уверенность в том, что оно уменьшится в будущем, объясняет, почему белые медведи были перечислены в качестве угрожаемого вида. Дискуссии о том, сколько медведей могло прожить в прошлом до и после охоты, не имеют отношения к этой новой ситуации.

Планетная физика требует, чтобы мир нагревался при повышении концентрации парниковых газов, поэтому без смягчения парниковых газов лед будет продолжать таять. Для выживания животного, зависящего от морского льда, перспективы не очень хорошие. По мере того как ледяной покров продолжается, положение белого медведя может только ухудшиться.

* Чтобы поразительно взглянуть на происхождение этого широко повторяющегося мифа, прочитайте «Волшебное число: отрывочный« факт »о том, что белые медведи продолжают идти… и идет… и идет» Питера Дикстры, опубликованного в Обществе журналистов-экологов. SEJournal.

Назад

,

Часто задаваемые вопросы о белых медведях

Найдите ответы на некоторые распространенные вопросы

Название Ursus maritimus — латинское — «Ursus» означает «медведь», а «maritimus» означает «море». Таким образом, «Ursus maritimus» можно перевести как «морской медведь».

[Наверх]

В мире существует 8 видов медведей:

вид медведя латинское имя Распределение
Белый медведь Ursus maritimus Арктический циркумполярный
Солнечный медведь Ursus malayanus Ранее считалось, что вся Юго-Восточная Азия, но сегодня в основном в Индонезии и Малайзии, вымерла в Индии и, возможно, в Бангладеш.
Ленивец медведь Ursus ursinus Найдено в лесах и лугах в Индии, Шри-Ланке, Бангладеш, Непале и Бутане.
Бурый медведь Ursus arctos Северная Америка и Евразия, включая Японию и бывшие советские территории. Североамериканского бурого медведя также называют «гризли».
Черный медведь Ursus americanus Северная Америка
Медведь в очках Tremarctos ornatus Южная Америка, в основном в пределах национальных парков в регионе Анд, из Венесуэлы и Колумбии на юг через Эквадор, Перу и Боливию.
Азиатский черный медведь Ursus thibetanus В настоящее время распространяется в двух больших областях, одна в Юго-Восточной Азии, простирающаяся от Малайзии до Гималаев, вплоть до Пакистана, Ирана и Ирака.Другая группа находится вдоль западного азиатского побережья, включая Японию, Корею и российский Дальний Восток.
Гигантская панда Ailuropoda melanoleuca В настоящее время этот вид ограничен шестью изолированными горными хребтами в западном Китае: Циньлин в провинции Шэньси, Миньшань в провинциях Ганьсу и Сычуань и Цюнлай, Сянлин и Ляншань в провинции Сычуань.

[Наверх]

Текущая оценка составляет приблизительно 25.000. Эта оценка получается путем сложения индивидуальных оценок размеров всех групп населения в мире. Тем не менее, это все еще только оценка, потому что, хотя размер некоторых популяций, таких как Западный Гудзонов залив, довольно хорошо известен, о размере других в России и Восточной Гренландии можно только догадываться. Этот обзор сделан членами Группы специалистов по белым медведям для всего мира. 19 групп населения, и это делается в связи с регулярными встречами группы.Последняя встреча была в Сиэтле, США, в июне 2005 года, и результаты обновленных обзоров населения публикуются в других местах на этих веб-страницах. Следующая встреча состоится в июне 2009 года в Копенгагене.

[Наверх]

Нет сообщений о том, что белые медведи были расположены точно на самом Северном полюсе, но ок. 100 миль на юг, в 88 ° с.ш. Таким образом, нет никаких сомнений в том, что в окрестностях Северного полюса есть белые медведи, хотя их, вероятно, не много, потому что океан там менее биологически продуктивен, чем над континентальным шельфом, на краях полярного бассейна и связанных с ним острова.Существует мало детальных знаний о миграции белых медведей в Полярном бассейне, так как там было проведено мало исследований. Бассейн Северного Ледовитого океана является одним из самых отдаленных районов Земли, и логистика и стоимость таких исследований являются ограничивающими факторами. Тем не менее, есть многочисленные сообщения от полярников и экспедиций, которые встречали случайных белых медведей в постоянной ледяной шапке вокруг Северного полюса.

Крайний юг, на котором белые медведи живут круглый год, находится в заливе Джеймса в Канаде, где находится логово около 53 ° северной широты на острове Акимиски.На сезонной основе некоторые медведи регулярно появляются даже на юге до Ньюфаундленда, и их иногда можно увидеть в заливе Святого Лаврентия в годы, когда тяжелый паковый лед дрейфовал дальше на юг, чем обычно (широта 50 ° с.ш.).

[Наверх]

Взрослые мужчины имеют размеры 240-260 см и обычно весят 400-600 кг, хотя они могут весить до 800 кг и, возможно, даже больше. Они не достигают максимального размера, пока им не исполнится 8-14 лет. Взрослые самки примерно в два раза меньше самцов и достигают размеров взрослого в возрасте 5-6 лет, когда большинство из них весят 150-250 кг.Беременные женщины могут весить до 400-500 кг непосредственно перед поступлением в роддом, но почти половина этого жира — это жир, необходимый для поддержания себя в течение зимы.

Полярные медведи — крупнейшие живые плотоядные четвероногие (животные с четырьмя ногами).

[Наверх]

У

белых медведей нормальная продолжительность жизни составляет около 25 лет для самцов и 30 лет для самок, хотя небольшое количество особей может жить дольше. В неволе было несколько человек, которые выжили более 40 лет.

Сезон размножения происходит с весны до начала лета (март-июнь).

Количество детенышей на помет составляет один или два, редко три. Молодые и пожилые женщины часто имеют только одного детеныша, в то время как у девочек в возрасте от 8 до 20 лет могут рождаться 2 или даже 3 детеныша. Что касается всех млекопитающих, смертность детенышей довольно высока, иногда превышая 70%. Детеныши обычно остаются со своей матерью в течение 2,5 лет, но в некоторых районах, где морская экосистема менее продуктивна, они могут оставаться со своими матерями в течение 3 лет.5 и даже 4,5 года. В Западном Гудзоновом заливе переменные числа детенышей могут быть успешно отняты от матери как однолетние. Это означает, что в большинстве частей их самки обычно спариваются и рожают каждые 3 года.

Как мужчины, так и женщины становятся половозрелыми в возрасте 4-5 лет. Самки обычно рожают в период половой зрелости, но маловероятно, что самцы рожают до того, как им исполнится 8-10 лет.

[Наверх]

Основная часть рациона белых медведей — кольчатые и бородатые тюлени.Кольчатые тюлени, часто щенки, оказываются пойманными во льду, либо разбивая лед и хватая новорожденных в логове рождения, хватая их после ожидания их дыхательной ямы, либо преследуя тюленей на льду. Белые медведи также охотятся на множество других морских млекопитающих, в зависимости от их доступности, включая моржа (щенков), гренландских тюленей, тюленей с капюшоном, белух (белух), нарвала, когда на суше они, как известно, питаются северным оленем Шпицбергена, морские птицы, гуси и яйца гусей уток, а также вылавливание на редких тушах китов.Также известно, что они едят ягоды, траву и ныряют за водорослями.

[Наверх]

Нет. Волосы белого медведя не имеют волоконно-оптических свойств. Было высказано предположение, что мех может направлять свет на кожу, но это оказалось ложным (для получения дополнительной информации об этой проблеме вы можете посетить домашнюю страницу Даниэля Куна из Университета Святого Лаврентия).

[Наверх]

Трихинеллез — это паразитарное заболевание, которым вы можете заразиться, если вы едите свинину или мясо белого медведя, которые не были полностью приготовлены.Паразит Trichinella sp. Является круглым червем отряда нематод. После того, как личинки попадают в организм через зараженное мясо, они освобождаются, достигают зрелости и спариваются в кишечнике медведя. Женские паразиты дают живых личинок. Затем паразиты переносятся из желудочно-кишечного тракта по кровотоку в различные мышцы, где они становятся инкрустированными. По оценкам, от 10% до 20% взрослого населения Соединенных Штатов страдают трихинеллезом в определенный период времени. У многих людей эта болезнь не имеет симптомов и обнаруживается только при вскрытии.В других это вызывает диарею и другие желудочно-кишечные симптомы, так как черви размножаются в пищеварительном тракте. Когда личинки циркулируют через кровоток, пациент испытывает отек, нерегулярную лихорадку, обильное потоотделение, болезненность мышц и боль, а также прострацию. Может быть поражение центральной нервной системы, сердца и легких; смерть наступает примерно в 5% клинических случаев. Как только личинки внедряются в мышечную ткань, кисты обычно становятся кальцинированными; однако, заражение обычно не вызывает никаких дополнительных симптомов, кроме усталости и неопределенных мышечных болей.Там нет конкретного лечения.

[Наверх]

Белые медведи прекрасно приспособлены к своему арктическому окружению. Их толстые зимние пальто, с блестящими шерстями и густым подшерстком, а также толстый слой жира под кожей защищают их от холода. Волосы охранника также легко проливают воду, так что после плавания белый медведь может трястись как собака, чтобы уменьшить озноб и довольно быстро высохнуть. Быть большим также помогает согреться.

Белый цвет белого медведя также служит камуфляжем.Белые медведи умны в использовании укрытия, будь то земля, вода или лед. Это помогает им охотиться на тюленей и спасаться от охотников за людьми. Подошвы ног медведя имеют небольшие выпуклости и впадины, которые действуют как присоски, которые помогают удерживать их от скольжения по льду.

Вероятно, наиболее существенной адаптацией белых медведей к неопределенности в отношении наличия пищи в Арктике является их способность замедлять свой метаболизм (для экономии энергии) после 7-10 дней отсутствия возможности кормления по какой-либо причине и при в любое время года, пока еда снова не станет доступной.Для сравнения, черные или бурые медведи могут замедлить свой метаболизм только в ответ на отказ от кормления поздней осенью, непосредственно перед тем, как они войдут в свои логова на зиму. Если весной или летом, когда они не находятся в своих зимних берлогах, пищу удаляют из черных или бурых медведей, они просто умрут от голода.

[Наверх]

Распределение всех животных зависит от удачи и истории. Наличие всего, что вам нужно, не является гарантией того, что вы сможете добраться до любой точки земного шара, как только вы окажетесь там, потому что это может оказаться невозможным.

Полярные медведи, вероятно, эволюционировали совсем недавно (от 200 000 до, возможно, 500 000 лет назад) от медведей гризли где-то за пределами восточной России или аляскинского Панхандла. Они полностью зависят от морского льда в качестве основного места обитания для получения пищи (в основном, кольчатые нерпы и бородатые нерпы). Поскольку океаны мира никогда не замерзали с севера на юг, у белых медведей никогда не было возможности достичь Антарктики. Белые медведи — сильные пловцы, но недостаточно сильные, чтобы плыть в Антарктику.

Некоторые виды имеют более широкое распространение, потому что их места обитания были связаны в далеком прошлом. Например, медведи гризли (также называемые бурыми медведями) живут в США, Канаде, России, Испании, Италии и даже Норвегии! Они пересекли сухопутный мост между Россией и Аляской. То же самое относится и к волкам, росомахам, рыси и многим другим видам.

Однако полярные медведи действительно хотели бы Антарктику. В отсутствие белых медведей тюлени и пингвины в Антарктике не боятся хищников (кроме леопардовых тюленей и косаток).Белый медведь будет очень веселым и, вероятно, очень толстым! С другой стороны, тюлени и пингвины будут опустошены. Белые медведи действительно лучше в Арктике.

[Наверх]

Белые медведи могут плавать в течение многих часов, чтобы добраться от одного куска льда до другого. Они имеют водоотталкивающую шерсть и частично перепончатые лапы, которые являются приспособлениями для плавания. Хотя известные особи медведей были зарегистрированы только приблизительно на 100 км, они, вероятно, способны плавать намного дальше, если это необходимо.Однако такого рода усилия очень дороги с точки зрения энергии, поэтому плавание на такие большие расстояния, вероятно, не часто. Самый длинный белый медведь в дикой природе был рассчитан на задержку дыхания, в то время как дайвинг составляет 72 секунды.

[Наверх]

Белые медведи обычно не любят бегать долго, но на хорошей поверхности белый медведь может развивать скорость до 30 км / ч (или 20 миль в час).

[Наверх]

Популяции, на которых охотятся, — это жители Северной Америки, Восточной России (Чукотская область) и Гренландии.Население Баренцева моря и западной и центральной российской Арктики не охота.

Несмотря на то, что квоты различаются и устанавливаются ежегодно на основании предыдущих данных об уловах и популяционных оценках, годовой общий мировой вылов составляет около / менее 1000 медведей. Большинство из них взяты инуитами на территории Канады и США.

В рамках сосредоточения внимания на рациональном управлении всеми популяциями большое внимание было уделено попыткам получить надежную и репрезентативную статистику по уловам в каждой области.Это было проблематично для некоторых групп населения (см .: резолюции совещания PBSG 2001 года в Нууке, Гренландия). Таким образом, существует некоторая обеспокоенность по поводу неизвестных размеров урожая в некоторых районах, особенно в северо-восточной Гренландии, из-за предполагаемого многолетнего чрезмерного урожая.

[Наверх]

Эта страница была опубликована 13 марта 2010

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о