*…Сельскохозяйственные животные


Животноводство занимает важное место в структуре народного хозяйства РФ и странах СНГ, является основной отраслью всего с\х производства, оно обеспечивает население высоко ценными продуктами питания, а промышленность – сырьем, ценными органическими удобрениями. В РФ не смотря на ежегодное снижение количества населения. В тоже время производство продуктов животноводства уменьшилось по сравнению с 1991 г на 60%, что не позволяет в настоящее время решить проблему обеспечения продуктами питания за счет собственного производства. Важнейшей проблемой 21 века является оптимизация структуры животноводства, его четкая специализация в соответствии с природно-климатическими условиями. В целом по России за последние годы поголовье КРС сократилось в 2 раза. В нашей области тоже. Надой молока по области сост. 2102 кг. Валовое производство снижается более высокими темпами, главной причиной является увеличение деспаритета цен между промышленной и с\х продукцией. Важнейшие факторы интенсификации в животноводстве это переход к оптимизации кормления, совершенствования селекционно-племенной работы и внедрение ресурсосберегающих технологии производства. Увеличение продуктов животноводства может идти с повышением жирности, белковости, улучшения вкусовых качеств. Важными задачами являются: увеличение плодовитости, укрепление конституции, повышение приспособленности животных к новым технологиям, продления сроков использования, повышение сохранного приплода, а в конечном итоге повышение рентабельности области за счет лучшего использования кормов и более высокой оплаты их продукции.
Из всех домашних животных особенно большое значение имеют сельскохозяйственные животные. Они составляют основу животноводства. К ним относятся: крупный рогатый скот (коровы), овцы, свиньи, лошади и др. Их разводят для получения прежде всего сельскохозяйственной продукции: мяса, молока, шерсти.

Животноводство — одна из основных отраслей сельского хозяйства, которая занимается разведением сельскохозяйственных животных для производства животноводческой продукции.

2. Определение задач животноводства (беседа).

Эта отрасль сельского хозяйства обеспечивает население продуктами питания (молоко, мясо, сало, яйцо, мед и др.), а промышленность – сырьем (шерсть, кожа, мех, пух, перо и др.).

Специалисты животноводства занимаются разведением животных, предназначенных для перевозки тяжестей (лошади, волы, ослы, верблюды, олени и др.).

Из продуктов и отходов животноводства получают некоторые лекарства, ценное органическое удобрение (навоз).

3. История возникновения животноводства (сообщение учащегося).

Приручение и одомашнивание животных началось 10—15 тыс. лет назад. В тот период человек от охоты переходил к оседлому образу жизни, собирательству и земледелию. Люди, вооруженные камнями, палками, охотились целыми племенами на диких животных, нередко загоняя их в пещеры. Легче было отловить слабых, молодых животных, отбившихся от своих родителей. Подкормка таких животных, защита их от хищников, доращивание до взрослого состояния давала человеку надёжный источник пищи, её запас.

К стоянкам древнего человека подходили близко волки и шакалы, на них велась охота. Случалось, что волчата, взятые из логова волчицы, вырастали, привыкали к человеку и продолжали жить у его стойбищ. Нередко выращенные животные следовали за человеком, идущим на охоту.

Нелегок был труд людей в приручении диких животных. В домашних условиях когда-то содержали антилоп, гепардов, журавлей, крокодилов и др.

Некоторые из предков домашних животных жили в Европе, Азии, например дикие быки — туры. Они обеспечивали людей мясом, молоком, шкурами. Иметь этих животных около своего жилища было очень удобно. Человек их кормил, ухаживал за ними, и они постепенно изменялись.

Ближайший родственник домашней свиньи — дикий кабан; предками домашних овец считают диких баранов — муфлонов и архаров.

Домашних кур начали разводить давно, 4 тыс. лет назад. За это время они стали очень сильно отличаться от своих родоначальников — диких кур. Современные куры несут яйца почти ежедневно, в то время как их предки откладывали яйца один раз, реже 2 раза, в год — от 4 до 13 штук.

4. Основные отрасли животноводства (рассказ учителя с записью отраслей учащимися в тетради).
Животноводство включает в себя многие отрасли: скотоводство, свиноводство, овцеводство, коневодство, птицеводство. К животноводству относится и разведение рыбы – рыбоводство, пушных зверей — звероводство, пчел – пчеловодство и тутового шелкопряда.

Оно тесно связано с растениеводством, которое обеспечивает домашних животных основными кормами.

Существуют различные виды сельскохозяйственных животных — коровы, свиньи, овцы, куры, кролики. Разнообразны и породы этих животных.
1. Определение различий между породами животных (практическая работа).

Все породы животных появились в результате целенаправленной деятельности человека. Одомашнивая диких животных, люди старались отбирать самых лучших из них и получали от них потомство. Так постепенно одомашненные животные приобретали нужные человеку качества.

Самым важным признаком породы является ее продуктивность, т. е. способность давать определенное количество сельскохозяйственной продукции.

Сравните по таблице яичную и мясную продуктивность кур различных пород.

Порода

Основная продукция

Масса, кг

Яйценоскость за год, шт.

В каком возрасте начинают нестись, мес.

петухов

кур

Леггорн

Яйца

2,3 – 2,5

1,6 – 1,7

230 – 250

4 – 5

Род-айланд

Мясо и яйца

3,5

3,0

180 – 190

6 – 7

Корниш

Мясо

3,3 – 4,8

2,9

130

6 – 7

Продуктивность сельскохозяйственных животных зависит не только от породы, но и от их кормления, а также условий, в которых они содержатся.

Некоторых сельскохозяйственных животных, например кроликов, вы можете разводить самостоятельно в домашнем хозяйстве.

Кролик — очень полезное животное. Из его шкурок шьют шубы и шапки. Красивы пушистые теплые вещи, связанные из кроличьего пуха. Весной кролики линяют, из выпавших шерстинок делают особый плотный материал — фетр, который идет на изготовление шляп. Очень вкусно и питательно кроличье мясо. Сейчас в мире известно более 60 пород кроликов. Они отличаются по хозяйственным и биологическим признакам.

Породы кроликов.

Порода

Биологические признаки

Хозяйственные признаки

окраска волосяного покрова

длина пуховых волос, см

форма туловища

длина туло-вища, см

масса, кг

продук-ция

годовая продук-тивность самки с приплодом

Советская шиншилла

Серебрис-то-серая

2,0 –2,5

Удлинён-ная

66

5,0

Мясо, шкурки

Более 50 кг

Белая пуховая

Белая

5 – 15

Шарооб-разная

54

4,0

Пух, мясо

Более 1 кг пуха, более 40 кг мяса

Ангорская

Белая, голубая, чёрная

15 – 20

Шарооб-разная

47

3,5

Пух, мясо

Более 1 кг пуха, около 40 кг мяса

www.kolhosanimals.ru

Сельскохозяйственные животные | Сельхоз Бизнес

Корова

Сельскохозяйственные животные (сокр. «сельхозживо́тные») — домашние животные, содержащиеся человеком для получения продуктов питания (мясо, молоко, жир, яйца), сырья производства (шерсть, щетина,кожа, кости, пух, перья), а также использования их в качестве транспорта и рабочей силы; выведены при помощи селекции — отбора желаемых качеств и характеристик представителей дикой природы, издревле отловленных и приручённых птиц и зверей. А также в фермерстве извлечение прибыли, занимаясь сельскохозяйственным бизнесом.

В понятие «сельскохозяйственные животные» входят различные породы птиц, зверей, рыб и насекомых, содержащихся в специализированных нежилых помещениях (стойло, загон, сарай, конюшня, свинарник, коровник, крольчатник, клетка, вольер, животноводческое помещение, ферма, питомник, хлев, скотный двор, заводь, пруд, рыборазводня, птичник, пасека и т. п.) лишь с целью получения продуктов жизнедеятельности от представителей разводимых животных.

Сельскохозяйственные животные входят в общую биологическую классификацию наряду со своими дикими родственниками и в то же время делятся по породам.

Домашний скот относится к классу млекопитающих, отряду парнокопытных и подотряду жвачных. Существование домашнего скота зависит от человека. Но и человеку без этих видов было бы тяжело. Ведь основную продукцию приносят они.  Эти виды сыграли историческое значение в развитии культуры. К ним относятся корова (или крупный рогатый скот), овца, коза (мелкий рогатый скот), буйвол, два вида верблюдов, лама, альпака и северный олень. Из парнокопытных, не жвачных, к домашнему скоту относится свинья. Непарнокопытный скот — лошадь и осёл, а также их гибриды: мул и лошак.

Собака, кошка, лиса, хорь, европейская норка — плотоядные (Carnivora).

Кролик, нутрия, морская свинка — грызуны (Rodentia).

Домашние птицы классифицируются следующим образом:

  • отряд курообразных (Galliformes) — курица, индейка, перепел, цесарка, фазан, павлин
  • отряд голубеобразных (Columbiformes) — голубь обыкновенный и турецкий, «мясные голуби»
  • отряд гусеобразных (Anseriformes) — лебедь-шипун, гусь и утка

В последнее время на фермах активно разводят страусов, которые относятся к отряду страусообразных

Пчела, кошениль, шелкопряд — насекомые

Устрицы, мидии — двустворчатые

Эти животные вошли в список домашних животных (сельскохозяйственных животных) на протяжении многих столетий и даже тысячелетий. И многие их них встречаются на территории Республики Татартсан и других районах России. Наши фермеры давно уже занимаются разведением большинства из них.

  • Копытные
    • Крупный рогатый скот
      • коровы, буйволы, яки
    • козы, овцы
    • свиньи

      Свинья

    • осел
    • лошади
    • северный олень
  • Мозоленогие
    • верблюды дромедар (одногорбый) и бактриан (двугорбый), ламы гуанако, альпака и викуньи
  • Слоны (Азиатский или Индийский)
  • Грызуны
    • кролики, нутрии
  • Хищные животные (мелкие и средние)
    • собаки (служебные и охотничьи породы), соболя, лисы, европейские норки, хорьки
  • Птицы
    • Курообразные
      • куры, индейки, цесарки, фазаны, перепела, павлины, голуби (мясные породы)
    • Гусеобразные
      • гуси, утки мускусные

        Гуси

    • Страусообразные
  • Рыбы
    • карповые, осетровые
  • Насекомые
    • пчёлы, шмели
    • кошениль
    • шелкопряды
  • Моллюски
    • Двустворчатые
      • Устрицы, мидии, жемчужницы, перловицы

shbiznes.ru

Самые необычные породы сельскохозяйственных животных

Селекционеры постоянно выводят новые породы, улучшая показатели продуктивности или особенности внешности, которые помогают им приспосабливаться к тем или иным климатическим условиям. Большинство таких животных выглядят вполне обычно, но некоторые очень выделяются на фоне сородичей.

Голые израильские куры

25 лет израильские ученые пытались вывести кур, которые были бы полностью лишены перьев и их труды увенчались успехом. С непривычки эти существа выглядят несколько страшновато. Создается впечатление что их заживо общипали и отпустили носиться по траве. На самом деле этот куриный стриптиз всецело оправдан. В Израиле часто стоит жуткая жара, птицефабрики не могут позволить себе установку кондиционеров и много птицы гибнет под своим пуховым «одеялом» из-за перегрева. Голые куры более приспособлены к жаркому климату, да и поварихам они пришлись по душе.

Бельгийские голубые коровы

Эти коровы выглядят как настоящие бодибилдеры. Своей развитой мускулатурой они обязаны мутации гена, который отвечает за выработку белка миостатина. Этот белок препятствует избыточному росту мышц, а поскольку его нет, то и мышцы растут практически постоянно. Разводят породу преимущественно во Франции, Бельгии и Германии. Гурманы утверждают, что их мясо невероятно вкусное, к тому же оно содержит минимальное количество жира и считается постным.

Гиссарские овцы

Гиссарские овцы являются одними из самых крупных, выносливых и неприхотливых. Часто их используют для скрещивания с другими породами, для улучшения мясных качеств и скороспелости. Разводят гиссарских овец в основном в Узбекистане и Таджикистане. Порода довольно специфичная из-за наличия курдючного сала, которое ценится не во всех местностях.

Дамасские козы

Дамасских коз или шами, разводят в основном в Сирии. Порода существует уже несколько веков, отличается очень высокой молочной продуктивностью, выносливостью, спокойным и дружелюбным характером. У шами очень длинные уши, которые принято обрезать. На Ближнем Востоке коз этой породы их считают необычайно красивыми. Правду говорят, на вкус и цвет…

Свиньи породы мейшан

Свиньи мейшан были названы в честь одноименной провинции, где их вывели. Считается, что это одна из самых древних пород домашних свиней, которым уже более 400 лет. Фирменный признак породы – складчатая короткая морда и длинные висячие уши. Примечательными также можно назвать складчатую шкуру на туловище и очень отвислое брюхо, особенно у свиноматок. Мейшаны являются родоначальниками многих европейских пород, но сегодня они достаточно редкие, разводятся преимущественно в засадах и зоопарках, используются в селекции.

zooblog.ru

Животные сельскохозяйственные. Животноводческие фермы и комплексы

Сельское хозяйство у нас в стране сегодня, к сожалению, находится в довольно-таки тяжелом послекризисном положении. И если растениеводство, хоть и медленно, но все же продолжает развиваться, в животноводстве наблюдается серьезный спад. Связано это со многими причинами. Однако исправить ситуацию все же можно. Для этого нужно использовать новые технологии в содержании и разведении животных, а также позаботиться о реконструкции и модернизации старых сельскохозяйственных комплексов.

Какие животные разводятся в РФ?

Небольшие фермы и крупные с/х комплексы могут иметь самую разную специализацию. Но чаще всего с/х компаниями и ИП разводятся такие виды сельскохозяйственных животных, как:

При этом в каждом случае используется определенная технология разведения и содержания. Все указанные в списке животные сельскохозяйственные отличаются неплохой продуктивностью и относительной неприхотливостью в отношении кормов и ухода.

Особенности содержания коров

Рентабельность ферм и сельхозпредприятий, занимающихся разведением КРС, зависит в основном от следующих факторов:

  1. Правильного выбора породы. Чаще всего на фермах сегодня содержатся молочные коровы. Представительницы таких пород способны давать за период лактации до 5-6 тыс. литров молока. Существуют, конечно же, и мясные разновидности коров. Таких животных при правильной организации разводить может быть также довольно-таки выгодно. Основной их ценностью является очень вкусное, сочное, обычно «мраморное» (с жировыми тонкими прослойками) мясо.

  2. Разработки подходящего рациона. Основной пищей коров являются, конечно же, трава и сено в зимний период. Однако этим животным обязательно следует также скармливать корнеплоды, зерновые, отруби и комбикорма. Включают в рацион мясокостную муку, дрожжи, разного рода витаминные и минеральные добавки.

  3. Обустройства подходящего коровника. Сарай для этих животных должен быть тщательно спланирован. На одну корову положено отводить хотя бы 6 м2 площади. Сами эти животные сельскохозяйственные должны содержаться в индивидуальных станках-стойлах. При этом вдоль рабочего прохода устанавливаются кормушки и полки. Для доения, кормления и поения экономически оправдано использование специального оборудования.

Особенности содержания свиней

В данном случае на первых порах также важно обратить внимание на породу. Разведение свиней, поскольку они отличаются скороспелостью и плодовитостью, при правильном подходе к делу может стать занятием действительно очень выгодным. Ведь эти животные отличаются не только быстрым набором веса, но и скороспелостью, а также плодовитостью. От одной только свиноматки можно порой получить за один опорос до 14 детенышей. Выращивают этих животных в течение примерно полугода. За это время масса поросят возрастает в 15-22 раза.

Конечно же, рентабельность свинофермы определяется в первую очередь правильной организацией производства. В этом случае исключаются болезни сельскохозяйственных животных и повышается их продуктивность.

В настоящее время фермерами выращиваются мясные, беконные и сальные свиньи. Последние отличаются неприхотливостью и быстро набирают вес. Разведение беконных и мясных пород позволяет получить доход на продаже очень качественного дорогого мяса. Сегодня в России разводится около 30 пород свиней. В любом случае выбирать следует ту, которая наилучшим образом приспособлена к климату данной конкретной местности.

Особенности организации свинарника

При составлении проекта сарая для этих сельскохозяйственных животных основной акцент следует сделать на минимизации ручного труда и поддержании чистоты. Полы в современных свинарниках обычно делают наклонными (для слива мочи и жидких фекалий). Рядом с сараем при этом устанавливают специальное оборудование — септики. Обязательным условием успешного содержания свиней являются также обустройство вентиляции и хорошего освещения.

Сам сарай делят на несколько частей: для взрослых животных, молодняка и свиноматок. Иногда обустраивают также помещение для убоя. Но чаще животных, набравших достаточный вес, все же сдают на бойни.

Кормление свиней

Для быстрого набора веса эти животные сельскохозяйственные должны получать корма следующих разновидностей:

  • грубые — траву и травяную муку;

  • сочные — корнеплоды (картофель, кормовую свеклу);

  • концентрированные — зерновые.

Кормление сельскохозяйственных животных этой группы организуется таким образом, чтобы они получали как можно больше протеинов. Поэтому основной акцент в рационе делают на зерновые. Свиньям можно давать овес, пшеницу, ячмень и т. д. Включают в рацион и углеводистые корма — свекольный жмых, патоку. Их использование способствует улучшению перевариваемости животными зерновых.

Особенности содержания МРС

Такие виды сельскохозяйственных животных, как козы и овцы, у отечественных фермеров также пользуются большой популярностью. Считается, что их разведение может быть вполне рентабельным. Технология содержания этих животных бывает пастбищной или стойлово-пастбищной. Первая методика обычно практикуется в теплых регионах.

В холодных районах стадо овец и коз чаще всего содержится стойлово-пастбищным методом. Но и в данном случае иногда практикуют зимние выгоны на пастбища.

Кормление коз

Помещения, предназначенные для содержания коз и овец, во избежание возникновения простудных заболеваний у животных в холодное время обычно утепляют соломой. Кормят коз и овец из яслей, а пасти осенью продолжают до тех пор, пока слой снега не достигнет 10-15 см. При содержании в загоне в качестве основного корма используют сено. Также козам и овцам дают заготовленные заранее веники из веток лиственных деревьев. Разумеется, должны получать эти животные сельскохозяйственные и концентрированные корма. Это могут быть зерновые, комбикорм, отруби.

Как содержат кроликов

Звероводство у нас в стране, к сожалению, практически не развито. Такие сельскохозяйственные животные, как молочные коровы, свиньи и овцы, разводятся у уже очень давно и традиционно. Содержанием же кроликов занимаются в основном лишь мелкие фермеры. Между тем выращивание этих животных может стать занятием по-настоящему выгодным. Мясо кроликов считается уникальным, поскольку не содержит холестерина. Отсюда и его высокая стоимость. Плодятся же кролики очень быстро.

Недостатком содержания этих животных на фермах является лишь некоторая сложность в уходе. Серьезную опасность для кроликов представляют инфекционные заболевания. При нарушениях технологии может наблюдаться очень большой выпад. Основным правилом содержания в данном случае является соблюдение чистоты в клетках или вольерах.

Кормят кроликов тем же, чем и других сельскохозяйственных животных. При этом основной акцент делают на грубые корма (траву, сено, веники).

Животноводческая ферма: особенности организации

Конечно же, для разведения сельскохозяйственных животных в первую очередь следует построить загон, шед, коровник или свинарник. Однако фермы и крупные с/х предприятия обычно представляют собой целые комплексы, в состав которых, помимо всего прочего, могут входить:

  • системы водоснабжения и канализации;

  • подъездные дороги;

  • ветеринарные пункты;

  • карантинные изоляторы;

  • выгульные дворы;

  • зеленые насаждения.

Водопроводные магистрали подводятся к коровникам, свинарникам и т. д. обычно от автономных скважин по траншеям на глубине ниже промерзания грунта. Для раздачи воды они подключаются к специальному оборудованию. В большинстве случаев животноводческая ферма оснащается и примитивной канализацией. При выборе септиков и обустройстве отводных систем важно правильно рассчитать объемы стоков.

Ветеринарные пункты организуют обычно только в крупных хозяйствах. Мелкие фермеры в случае необходимости приглашают специалистов из ближайших населенных пунктов. Карантинный изолятор в обязательном порядке должен быть в каждом хозяйстве. Животных сюда помещают не только при подозрении на заразное заболевание, но и сразу после покупки. Последняя мера позволяет избежать распространения возможной инфекции на уже имеющееся стадо овец, коз или коров. Зеленые насаждения используются для защиты территории комплекса от ветров и предохранения ее от заносов.

fb.ru

Происхождение сельскохозяйственных животных



Поиск Лекций




Реферат

 

 

По дисциплине: «История зоотехнической науки»

 

Тема: «Доместикационные признаки в процессе одомашнивания и эволюции»

 

Выполнила: студентка 1 курса 3 группы

Факультета зоотехнологий и агробизнеса

Гвоздева Елизавета Юрьевна

 

Научный руководитель:

Скрипниченко Г.Г.

 

Москва 2014 г.

Содержание

 

Происхождение сельскохозяйственных животных

Дикие предки и родичи домашних животных

Одомашнивание сельскохозяйственных животных

Эволюция сельскохозяйственных животных. Доместикационные признаки

Заключение

Литература

 

 

Введение


Все домашние животные произошли от диких предков, часть которых уже вымерла, а некоторые и ныне существуют в различных местах нашей планеты.

Одомашнивание диких животных, так же как окультуривание растений, имело огромное значение в развитии человеческого общества. Созданные человеком породы животных и сорта культурных растений явились очень важными средствами производства продуктов питания и сырья для изготовления одежды, обуви и т.д.

Приручение и одомашнивание животных сыграло важную роль и в развитии человеческого общества.

Накапливая опыт и познавая законы природы, в частности законы развития организмов, человек сначала бессознательно, а затем все более целеустремленно стал изменять животных, сознательно управлять их эволюцией. В пределах каждого вида он создал большое число разнообразных по форме и характеру продуктивности пород сельскохозяйственных животных.

На важное значение проблемы происхождения культурных растений и домашних животных указывал Н. И. Вавилов. Он отмечал, что, зная прошлое, владея элементами, от которых все это развивалось, собирая информацию в древних очагах, можно в кратчайшее время научиться управлять процессом, научиться изменять культурные растения и животных в соответствии с запросами сегодняшнего дня.


Происхождение сельскохозяйственных животных


Научные основы изучения происхождения сельскохозяйственных животных сравнением современных пород с более древними породами и со сходными с ними дикими формами (по телосложению, строению внутренних органов, поведению и др.) заложил Ч. Дарвин. В кон. 19 — нач. 20 вв. появились исследования русских учёных [ученых] о происхождении с/х животных (А. Ф. Миддендорф, Е. А. Богданов, А. А. Браунер, П. Н. Кулешов, М. Ф. Иванов, В. И. Громова, С. Н. Боголюбский и др.)

Все виды домашних животных произошли от диких предков, часть которых уже вымерла. При раскопках поселений людей, живших в глубокой древности, за много тысячелетий до нашей эры, были найдены кости домашних животных, рисунки на стенах древних жилищ, на посуде, утвари, изображающие ловлю диких зверей и их приручение. Прирученные животные давали потомство, которое вырастало около человека и пользовалось его покровительством. Приручению животных способствовал и голод, гнавший их к человеческому жилью, где можно было найти корм.



Человек, заметив, что прирученные животные приносят пользу, стремился разводить их, переходя от приручения к одомашниванию. Сначала одомашненные животные служили людям источником мясной пищи. Позже они стали верными помощниками человека.

Различают два понятия: домашние и прирученные животные. Домашними называют животных, которые дают продукцию (мясо, молоко, шерсть, яйца и др.) и размножаются в неволе под контролем человека. В отличие от них прирученные животные в неволе не размножаются, например индийские слоны. Воздействие человека на этих животных было не таким сильным и длительным. Одомашнивание прирученных животных совершалось постепенно, под влиянием созданных для них человеком новых условий жизни, путем отбора особей с полезными признаками и размножения их потомства. Домашние животные резко отличаются от своих диких прародителей, изменились телосложение, строение мышц, шерстный и кожный покровы, такими они стали благодаря огромному труду, который вложил человек, совершенствовавший их признаки и свойства в нужном ему направлении. Родство их с дикими видами обнаруживается не только в сходстве внешних форм и внутреннем строении, но и в способности давать при спаривании плодовитое потомство.

Полагают, что одомашнивание животных происходило в разных районах мира не одновременно.




 

Дикие предки и родичи домашних животных


Современная систематика делит животный мир на восемь зоологических типов. Домашние животные, принадлежащие к типу хордовых, относятся к подтипу позвоночных, который имеет шесть классов (круглоротые, рыбы, амфибии, рептилии, птицы, млекопитающие).

Процесс одомашнивания охватил только два высоко организованных класса (птицы и млекопитающие). Из класса рыб одомашнен потомок дикого сазана — карп, а из подтипа беспозвоночных класса насекомых — пчела, шелкопряд и кошенель. Большинство домашних животных является сельскохозяйственными животными.

Сельскохозяйственными называют домашних животных, разведение которых является отраслью сельскохозяйственного производства, направленного на получение от них того или иного вида продукции.

Крупный рогатый скот по происхождению делится на два рода: быкообразные (Bos) и буйволы (Bubalis dadelus). Быкообразные подразделяются на четыре вида: собственно рогатый скот (Bos Taurus), индийские лобастые быки (бантенги, гауры, гаялы), яки, бизоны. Собственно рогатый скот — самая многочисленная группа сельскохозяйственных животных.

 

Диким предком крупного рогатого скота ученые считают тура, который был распространен в Европе, иногда встречался в Сибири, Китае, Сирии, Северной Африке, Палестине. Тур жил в глухих болотистых местах и в степях. Последняя самка тура пала в Польше в 1627 году. Тур — очень крупное животное, высота в холке достигала до 1200 кг, с узким длинным черепом, с ярко выраженным половым диморфизмом. Междурожье у него было прямое, иногда слегка выпуклое. Лобная и затылочная кости образовывали острый угол. Глазные впадины не выдавались. Рога были сильно развиты. Масть черно-бурая. В старинных литературных источниках тур описывается как животное сильное, смелое и быстрое в движениях.

Буйвол из рода Bubalis в глубокой древности одомашнен в Индии, распространен на Кавказе, является древним и отдаленным родичем домашнего крупного рогатого скота. Крупнейшие из современных быков, живая масса – 1000 кг. Высота в холке – до 1,8 м при длине тела 3-3,4 м. Буйволы (азиатский и африканский) по строению черепа близки к антилопам и, как и они, происходят от рода эотрагус из нижнего (до среднего) миоцена Европы и Центральной Африки.
Индийские лобастые быки — бантенги, гауры и гаялы. Бантенг с очень узким ареалом одомашнен на Малайском архипелаге и дал начало скоту острова Бали, гаур используется кое-где в полуодомашненном состоянии. Одомашненной формой гаура считается гаял.
Особая форма быков-зебу — из того же подрода, что и обычный безгорбый скот. Разводится в Южной и Средней Азии, в Африке и Азербайджане, при скрещивании с крупным рогатым скотом дает плодовитое потомство.

Характерная особенность зебу — наличие у него в области холки горба — мышечно-жирового образования, который достигает 8 кг. Горб играет важную роль в жизнедеятельности организма и служит своего рода депо питательных веществ. У зебу хорошие мясные качества, высокая жирность молока.

Як монгольский (Bos poephagus) — высокогорное животное, родина его Тибет. Встречается в диком и одомашненном состоянии. Для яка характерно сильное развитие остистых отростков в области холки, из-за чего высота в холке намного превышает высоту в крестце. Голова большая с длинными гладкими рогами, идущими в стороны, вперед и вверх. Шея короткая. Уши небольшие, шерсть густая и длинная с бахромой, опускающейся с боков и бедер ниже брюха, темно-бурого и черного цвета; на морде и вдоль спины (ремень) — серая. Хвост напоминает больше лошадиный, чем коровий, белого цвета. Ареал яков определяется горами и плоскогорьями Тибета и Монголии. Самки за лактацию дают от 300 до 1000 кг молока с содержанием жира 6-8%.

Овцебык (мускусный бык) . Его относят к подсемейству козлообразных, к виду, населяющему север Гренландии и материковые тундры Канады. Овцебыки хорошо адаптировались к условиям Крайнего Севера, скудному кормлению, дают ценные пуховые изделия, шкуру и мясо. Используются для гибридизации. В нашей стране овцебыков разводят на Таймыре и острове Врангеля.
Овцы (Оvis aries) были одомашнены за 6-7 тыс. лет назад до нашей эры. Предками овец считаются бараны, которые и сейчас встречаются в диком виде: муфлоны, аркары и аргали.

Лошади (Egidas). Семейство лошадиных состоит из четырех родов: ослов, полуослов, зебр и собственно лошадей. Одомашнено только два вида: лошадь и осел.

Диким предком лошадей является лошадь Пржевальского. Ее обнаружил в 1879 году русский ученый Н.М. Пржевальский в Азии (пустыня Гоби). В настоящее время встречается в Монголии. Эта лошадь имеет низкий рост (120-130 см), короткое туловище, грубую голову без челки, с короткими ушами, ноги тонкие с каштанами. Жеребость составляет 340-350 дней. Лошадь Пржевальского скрещивается с домашней лошадью, гибриды плодовиты.
Вторым диким предком лошадей считается тарпан, который полностью исчез в XIX веке. Он является родоначальником лошадей степного типа. Обитал в южнорусских степях, заходя далее на север и на запад в лесостепь.
Они не высокого роста, высота в холке до 135 см, с массивной головой и широким лбом, мышастой масти, с черным ремнем по спине.

Ослы (Eguus asinus) — небольшие животные, высота в холке около 120 см. Существуют они в диком и одомашненном состоянии. Дикие встречаются только в Африке. Ослы используются как рабочее и транспортное животное и распространены в Европе и Азии, хорошо скрещиваются с лошадью. Приплод от кобылы и осла называют мулом, а от ослицы и жеребца — лошак.

Свиньи (Sus scrofa ferus). Очаги одомашнивания свиней — Азия, Европа, Средиземноморье. Существует три диких предка пород свиней: европейский, восточно-азиатский и средиземноморский дикий кабан. Европейский —

достигает 350 кг, высота в холке 90-100 см, череп длинный, профиль прямой. Средиземноморского дикого кабана считают прародителем пород свиней побережья Средиземного моря.

Куры. Родоначальником домашней курицы является дикая банкивская. Одомашнивание кур произошло в 1400-1200 годах до н.э.

в Индии. Оперение разной окраски. Весят курочки 0,50-0,75 кг, петухи 0,90-1,25 кг.Существуют яйценоские, мясные, общепользовательные и бойцовые породы кур.

Индейка. Относятся к семейству фазановых. Родина их, умеренная зона Северной Америки. Были приручены и одомашнены древними, ныне вымершими народами Мексики. Дикие индейки довольно крупные стройные птицы на высоких ногах . Голова небольшая, без перьев, шея длинная, оперенье разнообразное с металлическим блеском. В Европу они были завезены около 1530 года. Используется для получения мяса (живая масса достигает 16 кг и более).

Гусь домашний произошел от двух диких видов — серого гуся и сухоноса (китайский гусь). Самые ранние сведения о домашних гусях найдены в древнем Египте.

Домашняя утка. Дикий предок ее кряква. Одомашнена в Греции (I век до н.э.). От одной утки можно получить до 70 утят в год. Дикие утка гнездятся на болотах и мелких водоемах.

Рыбы. В современной фауне насчитывают около 20 тыс. видов рыб, 90 % их относится к подотряду костистых. Объектом прудового рыбоводства являются представители самого обширного среди рыб семейства карповых.

Из тех рыб, которых можно считать одомашненными и соответственно измененными под влиянием хозяйственной деятельности человека, наиболее важное значение имеет карп, представленный несколькими породами вполне приспособленный для разведения в прудах. К одомашненным рыбам относят также карася, золотого яза, или орфу, и некоторых других.

 

Насекомые. Вовлеченных в культуру можно считать тутового и дубового шелкопрядов, принадлежащих к отряду чешуекрылых, и медоносную пчелу. Шелкопрядов разводят для получения естественного шелка. Шелковая нить представляет собой белковое вещество – фиброин, выделяемый особыми железами гусениц шелкопряда и затвердевающий на воздухе.
По завершении роста гусеницы шелкопряда делают из этой нити кокон, в котором они и окукливаются. Нити кокона отделяют и свивают в шелковую пряжу на шелкомотальных фабриках.

Другое полезное насекомое, вовлеченная в сельскохозяйственную культуру, — медоносная пчела в числе 70 тыс. видов пчел, шмелей, ос, наездников, муравьев и некоторых других, входит в отряд перепончатокрылых. Дикие пчелы живут в дуплах деревьев, расщелинах скал, а домашних содержат ульях современных конструкций. Разводят их ради получения меда, воска и других специфических продуктов.


Одомашнивание сельскохозяйственных животных

 

О том, как и когда началось одомашнивание, мало что известно. Об этом практически нет сведений ни в преданиях, ни в исторических летописях. Полагают, что человек каменного периода уже имел при себе почти всех основных домашних животных. Древнейшая историческая летопись, Библия, говорит о коровах, овцах, лошадях и других, как о самых обыкновенных принадлежностях пастушеского и земледельческого промысла народов. Словом, время, когда человек приручил современных домашних животных, остаётся неизвестным, равно как неизвестно и происхождение большинства домашних млекопитающих.

Процесс одомашнивания разделяют на два этапа: приручение диких животных и собственно их одомашнивание. В связи с этим различают и два понятия: домашнее и прирученное животное.

Домашним называют животных, которые приносят пользу людям в виде определенной продукции (мясо, молоко, шерсть, яйца и др.), размножающихся в неволе под контролем человека и дифференцированных внутри вида на породы. В создание домашних животных вложен огромный человеческий труд.

Одомашнивание животных — сложный и длительный процесс, так как не все виды животных легко поддаются одомашниванию. Тысячелетиями человек совершенствовал, улучшал хозяйственно-полезные признаки домашних животных, их телосложение, внутренние, биологические особенности. В любой породе животных сконцентрирован труд многих поколений людей. Для одомашнивания животных требуется огромный труд, соединенный с любовью, храбростью и самоотверженностью. Этот труд привел к тому, что продуктивность домашних животных стала в десятки и в сотни раз выше, чем продуктивность их диких предков.

Прежде чем стать домашними, животные должны пройти стадию приручения. Однако не все прирученные животные становятся домашними. В отличие от них прирученные животные в неволе, как правило, не

размножаются (индийский слон). Воздействие человека на этих животных было не таким большим и длительным, как на одомашненных. Прирученные животные в отличие от домашних сохраняют все основные черты диких форм. Известно, что в эпоху палеолита, или древнего каменного века, конец которого отделяет от наших дней около 15 тыс. лет, приручена была только собака. Она сама добывала себе корм, хорошо использовала остатки пищи человека. Но, заметив такие ценные особенности, как способность отыскивать дичь, охранять жилье, собак начали приручать, а потом и одомашнили. В эпоху неолита, или нового каменного века, конец которого отделяет от наших дней около 10000 лет, с появлением родового первобытнообщинного строя, оседлостью и земледелием, переходом от мотыжного земледелия к первобытному плугу приручение и одомашнивание животных охватило все основные их виды. В эпоху бронзового века с его рабовладельческим строем развивается сельское хозяйство, а в ряде стран уже разводят высокопродуктивных животных разных видов.

Основные первичные очаги приручения и одомашнивания животных совпадают с очагами древних мощных культур: это области Средней Азии и Средиземного моря. Приручение и одомашнивание животных происходило всюду, где развивалось человеческое общество, а закончилось совсем недавно — около 1000 лет назад. Общая длительность эволюции основных видов сельскохозяйственных животных является очень небольшой по сравнению с длительностью диких животных: эволюция позвоночных длится около 500 млн лет, а млекопитающих — около 135 млн лет.

Ученые установили шесть основных центров одомашнивания сельскохозяйственных животных:

1.Китайско-малазийский (Индокитай, Малайский архипелаг), который стал местом одомашнивания свиней, буйволов, уток, кур, гусей.

2.Индийский (Индия). Предполагают, что здесь произошло одомашнивание буйволов, гаялов, зебу, павлинов, пчел.

3.Юго-Западный Азиатский (Малая Азия, Кавказ, Иран). В этом центре одомашнены крупный рогатый скот, лошади, овцы, свиньи, верблюды.

4.Средиземноморский (побережье Средиземного моря). Одомашнены крупный рогатый скот, лошади, овцы, козы, кролики, утки.

5.Андийский (Северные Анды, Южная Америка). Здесь одомашнены мускусные утки, индейки.

6.Африканский (Северо-Восточная Африка). Одомашнены страус, осел, свинья, собака, кошка, цесарка.

Следует отметить, что ни одного вида домашних млекопитающих не произошло из Австралии. Единичные виды животных были одомашнены в Америке.

В распространении домашних животных в новых районах земного шара важную роль сыграло переселение народов с Востока на Запад. Одновременно с их переселением перемещались и домашние животные. Переселившись в Европу за 4-5 тыс. лет до нашей эры, народы Азии привели с собой уже одомашненный скот, и здесь домашние животные приспосабливались к новым условиям, скрещивались с местным скотом, видоизменялись.

По мере расширения научных представлений, совершенствования техники процесса одомашнивания будут возрастать и успехи в работе по одомашниванию диких животных. Возможности для одомашнивания новых видов поистине огромны. Многие ценные виды до сих пор не вовлечены в материальную культуру человека. Процесс одомашнивания продолжается и в наше время.

Установлено, что стадные животные проходят одомашнивание быстрее. Древнейшей формой животноводства являлась загонная, при которой молодняк помещали в загоны и подкармливали до убоя. Она стала переходной для следующей (пастушеской) формы животноводства.

 





Рекомендуемые страницы:

Поиск по сайту







poisk-ru.ru

Сельскохозяйственные животные и их место в зоологической системе

Домашние и сельскохозяйственные животные. Домашними называются животные, разводимые человеком для удовлетворения тех или иных его потребностей.

Самое характерное для домашних животных — сильное развитие у них именно тех свойств, которые наиболее ценятся человеком. У домашних животных изменчивость значительно выше по сравнению с дикими животными. Затраченный на домашних животных многовековой человеческий труд, кроме развития у них полезных для человека качеств и повышенной изменчивости, дает о себе знать и рядом других, менее существенных, так называемых доместикационных признаков (признаков одомашнения). Домашние животные живут и свободно размножаются в неволе. Их жизнь, питание, передвижение, размножение контролируются и регулируются человеком. Виды домашних животных разделяются на созданные человеком многочисленные породы. Домашние животные в отличие от диких животных, по К. Марксу, являются прежде всего продуктом человеческого труда многих поколений.

Большинство домашних животных принадлежит к сельскохозяйственным. Сельскохозяйственных животных разводят для получения от них той или иной продукции (молоко, мясо, шерсть и др.) или для использования на работе. Сельскохозяйственные животные — важное средство сельскохозяйственного производства.

Зоологические типы, подтипы и классы, в которых были получены домашние животные. Из более чем 1 200 000 видов животных, обитающих на земле, домашних животных, если не причислять к ним канареек и морских свинок, всего 27 видов. Это свидетельствует о том, что одомашнение животных того или иного вида определялось не случайностью, а наибольшим соответствием одомашненных видов к удовлетворению потребностей человека и к жизни в новых условиях. Это указывает также на очень большую трудность работы по превращению диких животных в домашних.

Из восьми зоологических типов, на которые делится весь животный мир, лишь в двух типах произошло одомашнение. Эти два типа — хордовые и членистоногие,— стоящие на самой вершине двух главных ветвей генеалогического древа животных, отличаются наиболее высокой дифференциацией тела, большим совершенством в строении и функциях организма.

Все домашние животные из типа хордовых относятся к позвоночным, то есть к высшему из подтипов этого типа. Подтип позвоночных делится на шесть классов, которые составляют такой восходящий ряд: круглоротые — рыбы — земноводные — пресмыкающиеся — птицы — млекопитающие. Оба класса, в которых произошло одомашнение, — млекопитающие и птицы — являются высшими классами животного мира.

К преимуществам млекопитающих и птиц с точки зрения одомашнения относятся наземный образ жизни, относительно крупные размеры тела, дыхание легкими, четырехкамерное сердце, постоянство температуры тела, лучшее развитие нервной системы и головного мозга.

Хотя в последнее время, в связи с развитием рыбоводства и внедрением в этой области методов искусственного осеменения, выведено несколько пород рыб (например, карпов), считать рыб этих пород домашними животными пока нет основания.

Тип членистоногих делится на подтипы жабернодышащих и трахейных. Последние, будучи приспособленными к наземному сущест

www.activestudy.info

Любопытные факты о сельскохозяйственных животных

Сельскохозяйственные животные намного интереснее, чем может показаться. У них есть свои особенности, отличительные черты и порой поразительные умения.

Свиньи

  • На сегодняшний день существует более 100 пород свиней.
  • У этих животных есть собственная речь, ученые насчитали более 20 разнообразных звуков, которые означают разные эмоции или желания.
  • У хрюшек очень острый нюх, некоторых даже обучают на обнаружение наркотиков, а затем берут на службу на таможне.
  • После соответствующей дрессировки свинья может учуять пернатую дичь на расстоянии до 35 м, а также найти человека под толстым слоем снега.
  • Оргазм у свиньи длится до 10 минут, а объем семени кабана – 250-500 мл.
  • Свиньи отлично плавают.

Коровы

  • Ученые посчитали, что коровы наносят экологии больше ущерба, чем самолеты и автомобили, это связано с тем, что в процессе жизни животные выделяют огромное количество метана.
  • Быки не различают цвета, на корриде они несутся на тряпку, не зная, что она красного цвета.
  • Коровы могут учиться друг у друга. Например, если одну ударило током от электроограды, остальные будут избегать контакта с опасным забором и лишь небольшой процент от всего стада повторит ошибку первой пострадавшей.
  • Коровы чувствуют магнитное поле Земли и у них отлично развито чувство времени. Если опоздать с дойкой всего на каких-то 20-30 минут, то объем молока снижается примерно на 5%, а его жирность на 0,2-0.4 %.
  • В Индии корова – священное, неприкасаемое животное.

Овцы

  • Овцы – мирные существа с очень развитым стадным инстинктом.
  • Именно овца стала первым в мире клонированным животным.
  • Как ни странно, их отличительной особенностью являются не размеры, и не шерсть, а хвост! Чем он длиннее и толще, тем ценнее порода.
  • Овцы узнают своего пастуха. Если смешать 3 стада и пастух одного из них начнет отходить в сторону, зазывается за собой подопечных, то из всего сборища выйдут только его овцы.

Козы

  • Ученые предполагают, что коза была одним из первых, прирученных человеком животных. По данным археологических раскопок коз одомашнили около 10 000 лет назад.
  • Недавно биологи выяснили, что у коз в разной местности есть свой акцент.
  • Зрачок у козы и овцы в форме горизонтального прямоугольника, что позволяет им, не поворачивая голову, видеть на 340 градусов.
  • Козы очень привязывается к человеку.
  • Это одни из немногих животных, которые не болеют туберкулезом.
  • Один взрослый козел может руководить стадом, в котором 30-50 самок.

zooblog.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о