Содержание

Лучшие съедобные улитки, виды, фото и описание

Многие виды моллюсков можно употреблять в пищу – по подсчетам профессиональных кулинаров, на сегодня известны 116 съедобных видов. Римляне и греки начали есть их еще в древности. Чтобы мясо имело пикантный вкус, нежную структуру и было ароматным, моллюсков подкармливали мукой, давали им пряные травы и опаивали вином. Съедобные улитки бывают разные, поэтому и готовят их в каждой стране по своим рецептам. В одних национальных кухнях подают как деликатес, в других – как повседневную закуску к первым блюдам и уличной еде.

Съедобные виды улиток

В пищу употребляют сухопутных, морских и пресноводных моллюсков. Из сухопутных – едят далеко не все съедобные виды:

  • одни могут быть слишком маленьких размеров, чтобы их готовить,
  • а у других могут быть низкие вкусовые качества мяса.

В кулинарии применяются виды с вкусным мясом, например, виноградные, они пользуются популярностью у французских гурманов. А самые популярные съедобные улитки в России – садовые. Виноградных и садовых моллюсков специально выращивают на фермах для реализации через магазины и поставок в рестораны. Это прибыльный бизнес, поскольку моллюски – деликатес не только в нашей стране. Также они используются в фармацевтической отрасли.

Вот, какие существуют съедобные улитки , и стоят того, чтобы подавать их в лучших ресторанах мира, по мнению шеф-поваров:

Helix Pomatia (виноградная улитка) – ее мясо считается самым ценным. Эти моллюски становятся пригодными для приготовления блюд в возрасте 1-3 лет, когда станут подходящих размеров и наберут массу – 30-45 г.

Helix Aspersa Maxima (большая серая) – в отличие от виноградных, эти моллюски быстрее растут. Размеров, соответствующих потребительским свойствам и коммерческим критериям, они достигают за один сезон выращивания – это весна-лето-осень, то есть, в среднем – всего полгода. Масса взрослой особи – 16-25 г. Кроме того, серые улитки хорошо размножаются – откладывают по 120-180 яиц.

Helix Aspersa Muller (маленькая серая) – имеет ценность в кулинарии за то, что ее готовят целиком (вместе с раковиной, кишечную систему удалять также не требуется). Эти моллюски выгодны в разведении. Необходимых размеров для кулинарной обработки достигают в возрасте 5-6 месяцев, откладывают по 80-120 яиц. Мясо имеет насыщенный вкус. Масса одной особи – 6-10 г.

Otala Lactea (молочная) – по-другому ее еще называют испанской. Выращивают ее не так широко, чаще собирают в естественной природе. Готовят, главным образом, в странах Средиземноморья – Испании, Греции, Португалии. Масса этой улитки – немного меньше, чем серой, которая выращивается фермерами в искусственных условиях в больших количествах.

Также употребляют в пищу Cepaea nemoralis (лесную), Cepaea hortensis (садовую цепею, другое название – пестрая улитка), Achatina Fulica (гигантскую ахатину) и многие другие, но эти виды не так популярны, как виноградные.

 

Искусство эскарго

Под эскарго понимают изысканные французские блюда из улиток, приготовленные разными способами, которые подаются с белыми сухими винами. Знатоки предпочитают моллюсков в раковинах, имеющих спиралевидную форму, поскольку их удобно удерживать при помощи специальных щипцов. Самое известное и ценимое гурманами всего мира – Escargots de Bourgogne или улитки по-бургундски: моллюски подаются с чесночным маслом и свежей зеленью петрушки.

Вообще, улитки – это символ Франции, жители этой страны включают моллюсков в меню чаще всех в мире. В год французы съедают около 700 млн штук, что составляет почти 27 тонн. Спрос на моллюсков настолько высок, что фермеры самой Франции способны удовлетворить его лишь на 60-70 %, поэтому моллюсков импортируют из соседних стран. Улиток здесь можно приобрести в любом продовольственном магазине. Живые – продаются в маленьких частных лавочках и на рынке. Их подают практически в каждом ресторане и бистро. Самые популярные – бургундские. Моллюски из других регионов любимы ценителями деликатесов меньше, в связи с чем, стоимость их – ниже, чем выращенных непосредственно в Бургундии.

Эскарго – дорогое блюдо, чаще всего его можно попробовать в элитном ресторане или на банкете в виде деликатесной закуски к алкогольным напиткам. Но традиционные рецепты совсем несложные, поэтому французы готовят эскарго и дома.

Основной принцип всех рецептов улиток по-французски – филе отваривается, режется и смешивается с маслом, свежими травами и специями. Готовой начинкой фаршируют раковины. Вместо живых моллюсков – подойдут замороженные или консервированные.

В каких еще странах популярны улитки

В Италии и Греции съедобные улитки используются для приготовления соусов для пасты, их мясо добавляют  в салаты, супы и вторые горячие блюда. Моллюски традиционны и для кухонь Германии, Испании и Португалии (здесь ежегодно потребляют около 4 тонн). Также улитки подаются во многих бистро в Соединенных Штатах. На прилавках средиземноморских супермаркетов можно найти консервированные яйца моллюсков.

Улиток разводят фермеры Германии, Польши, Греции и Индонезии.

Пищевая ценность

Мясо моллюсков не только вкусный, но и полезный продукт – оно содержит массу витаминов, богато аминокислотами и белками, зато жиров в нем – мало. Почти на 80 % оно состоит из воды. В 100 г мяса улиток – 15 % белков, 2,4 % жиров.

Замечено, что улиточное мясо способствует лучшей мужской потенции.

Предосторожности при приготовлении блюд из сухопутных улиток

На первый взгляд, в быту совсем несложно собрать садовых улиток на приусадебном участке и насладиться деликатесом. Но ловить и пытаться приготовить что-нибудь из садовых моллюсков с собственного огорода – не стоит. Дело в том, что лесные и садовые улитки, обитающие в естественной природной среде, нередко бывают заражены определенными видами паразитов. Эти паразиты, попав в человеческий организм, могут вызвать различные неприятные заболевания и даже привести к менингиту.

Профессиональные повара, прежде чем приступить к приготовлению блюд из живых моллюсков, совершают с ними ряд процедур. Сначала улитки проходят своеобразный карантин – на трое суток моллюсков помещают в пустой контейнер, не давая им пищи. Затем вынимают и на протяжении недели подкармливают мукой и дают им пить воду – это необходимо для полного очищения организма моллюсков. И только после этого улитки становятся съедобны.

Вот такие они, съедобные улитки. И хоть у сухопутных моллюсков не самый симпатичный и аппетитный внешний вид людям, которые попробовали правильно приготовленные, блюда, как правило, они приходятся по вкусу.

ulito4ka.ru

Каких улиток можно есть 🚩 съедобные виды улиток 🚩 Продукты питания

Обитающие в пресной и морской воде, ползающие по деревьям, цветам, травам и земле улитки отличаются самыми разными пищевыми пристрастиями. Есть среди них каннибалы, поедающие себе подобных, есть любители полакомиться некрупными насекомыми. Всеми силами борются огородники с нашествием улиток, уменьшающих урожайность грядок. Но часть гастроподов, отличающаяся особыми вкусовыми качествами, стала желанной добычей гастрономов.

Традиции употребления улиток в пищу родились не во Франции, как принято считать, а в Римской империи. Улитки (кохлеи) разводились в специальных садах, подкармливались мукой и «отпаивались» вином. Исторические источники рассказывают, что улитки были основной частью рациона легионеров Гая Юлия Цезаря при походе на Галлию. Французская кухня также получила толчок к существованию с появления итальянских поваров при королевском дворе — они были привезены флорентийкой Екатериной Медичи.

Существует несколько видов съедобных улиток. Самые известные — хеликсы и ахатины. Последних собирают на африканском континенте и в некоторых государствах Южной Азии. Растут ахатины весьма быстро, а размеры их домика могут достигать 25 см. В зимнюю спячку эти жители теплого пояса не впадают. В отличие от «африканцев» хеликсы теряют драгоценное время из-за особенностей климата, засыпая на 4 месяца — с декабря по март.

Существует два вида улиток-хеликсов. Самый известный — виноградные, или бургундские, улитки (Helix Pomatia). В балканских странах (Болгария, Турция, Греция) разводят Helix Lucorum — не менее популярный вид. Размеры ракушек хеликсов значительно скромнее, чем у ахатин, — 3-4,5 см.

Отличительным вкусовым нюансом европейских улиток, особо отмечаемым, является запах земли, наиболее интенсивный у бургундских и менее выраженный у гастроподов с Балкан. В дикой природе первые собираются в мае-июне, вторые — более ранней весной. Мясо бургундских улиток имеет светло-коричневый оттенок, балканских — значительно темнее, такие же цветовые отличия характерны для ракушек обоих видов. На специализированных фермах улитки собираются после откорма, осенью. На стол идет и улиточья икра.

Вкус африканок-ахатин, по некоторым свидетельствам, напоминает грибы-сыроежки. Суп из них, по древним поверьям, излечивает от туберкулеза, но эти сведения ничем не подтверждены. Ракушки ахатин, в отличие от хеликсов, весьма хрупкие.

Перед попаданием на стол улитки выдерживаются на голодной диете, с целью выведения токсинов и шлаков. Самое известное французское блюдо из улиток — эскарго. Приготовленное без жира мясо бургундских улиток (наиболее популярных и ценимых во Франции) имеет высокое содержание белка и уникальный набор аминокислот. Впрочем, те же качества отличают и другие съедобные виды гастроподов.

Мясо улитки считают изысканным деликатесом, который не только обладает оригинальным вкусом, но и весьма полезен для мужского здоровья. Впервые улитки попали на стол в Древнем Риме, затем блюдо постепенно стало распространяться и сегодня значится в меню ресторанов и даже приготавливается в домашних условиях кулинарами-аматорами.

Содержание статьи

Данный рецепт улиток является классическим способом их приготовления.

Ингредиенты:
— мясо улитки – 200 г;
— сливочное масло – 200 г;
— лимон – 2 штуки;
— чеснок — 5 зубчиков;
— молотый черный перец;
— соль;
— петрушка.

Виноградных улиток разморозьте, обжарьте на масле с добавлением соли. В отдельной удобной емкости приготовьте чесночный соус из мелко натертого чеснока, сливочного масла, сока лимона, соли, перца и мелко порубленной петрушки.

В порционные формы выложите полученное чесночное масло, сверху положите по одной улитке и запеките в духовом шкафу в течение 3–5 минут при температуре 180оС.

Если магазинные улитки не привлекают вас своим внешним видом и вы жаждете получить «сырье» своими руками, придется отправиться на сбор улиточного урожая. Если на территории, где вы проживаете, водятся виноградные улитки, достаточно будет выйти утром в парк или в сад. Собрав необходимое количество, тщательно промойте их в проточной воде, очищая от мусора и песка.

В пятилитровой пластиковой канистре проделайте несколько отверстий для проникновения воздуха, насыпьте в емкость манную крупу и переложите улиток. На протяжении 3 дней улитки полностью очистят свои желудочки и будут готовыми к приготовлению.

Перед приготовлением тщательно промойте их от манной крупы, переложите в кастрюлю с водой и поставьте на сильный огонь. Вода в кастрюле должна максимально быстро нагреться, но следите за тем, чтобы она не закипела, снимайте с огня при образовании пены на поверхности. В противном случае возникнут трудности с извлечением улиток из раковин.

При помощи ножа вытяните улиток из раковин, отрежьте от тушки желудок, оставив только филе. В кастрюлю налейте холодную воду, выложите улиточное филе и варите 40–50 минут. Добавьте очищенную луковицу, средиземноморскую смесь трав и душистый перец по вкусу. Через 40 минут бульон слейте, налейте чистой воды, добавьте свежую луковицу и специи, варите еще 40 минут. Пустые раковины опустите в отдельную емкость с соленой водой и варите в течение 40–50 минут.

Для приготовления начинки измельчите при помощи блендера луковицу, пучок укропа и 6 крупных зубков чеснока. В полученную массу добавьте 200 г сливочного масла и перемешайте до получения однородной консистенции.

Раковины промойте холодной водой и просушите на полотенце. В каждую раковину уложите небольшое количество масляной начинки, одно филе улитки и закройте все слоем масла. Начинив все раковины, насыпьте в противень 2 см соли, накройте фольгой и уложите улиток отверстием вверх, сверху отверстия посыпьте сыром и запекайте в течение четверти часа при температуре 180оС.

Видео по теме

www.kakprosto.ru

Виноградные улитки: как их готовить и что в них можно есть?: starcom68 — LiveJournal

1. Виноградные улитки не любят жару, поэтому они прячутся в тенистых влажных местах и на деревьях.

2. Вот так вот, гуляя по дачному участку, можно набрать целый подол. Штук 80-100!

3. Далее их советуют посыпать мукой и травами душистыми и т.п. — и продержать дня три, по-моему. Завязав ёмкость тряпицей, чтоб не разбежались. Я пробовала делать с мукой и без муки — разницы во вкусе я не почувствовала , разве что промывать их от муки дольше.

4. Промытые улитки надо залить водой.

5. Чтобы понять, что ваши улитки живые, надо залить их тёплой водой — тогда они высунуться из своих раковин — а которые не высунуться, тех надо выбросить.

6. А теперь начинается живодёрство — их надо поставить на огонь и варить.

7. Пену, дрянь и слизь надо снимать. И вообще, их надо тщательно промывать. На всех этапах. Да, а ещё поначалу надо следить, чтоб они не разбежались.

8. Варить надо не долго — потому что доводить до готовности надо будет уже после разделки. Разделка заключается в отделении внутренней части от раковины, а затем- в отрезании съедобной части от несъедобной. Ввидимая часть мякоти улитки поддевается чем-то острым — например, зубочисткой.

9. Внутренностей получается много, но  конечного продукта — съедобного — будет совсем мало. А раковины не выбрасывают, если их планируют использовать — их надо будет кипятить с содой и солью. Долго.

10. Вот такая вот внутренняя часть улитки. Я отделяла только ногу, на которой они ползают. По красной линии.

11. Некоторые отрезают кусок побольше.  Но я не рискнула. Меня устраивала только нога по внешнему виду.

12. На вкус улиточьи ноги нейтральные: нечто среднее между грибами и языком. Дальше их тушат в белом вине со специями, луком, морковкой и т.п. И используют в разных блюдах.

13. Вот так мало в результате получилось конечного съедобного продукта.

14. Самое известное блюдо из улиток — Эскарго де Бургонь: виноградные улитки по-бургундски. Это когда в отваренные раковины кладут мякоть улитки и зелёное ароматное масло (сделанное из сливочного масла, зелени, чеснока, лука, соли). А потом их разогревают, чтоб масло растопилось. Если нет специальной посуды (с углублениями для раковин) — эскарготницы, то можно выложить их на соли.

15. Я ещё делала брускетту с улитками и овощами. Вкусно, правда.

16. А из пустых раковин, камней и мха можно создавать композиции для сада-огорода-дачи. Да вообще, можно много всего придумать.

Такой вот доступный подножный деликатес, афродизиак 🙂

starcom68.livejournal.com

Здоровье. Человек. Природа.: Как едят улиток

Улиток едят вареными или запеченными, часто их мясо — ингредиент более
сложного блюда. Моллюсков перед приготовлением моют, затем их отваривают
или запекают. Если вы хотите сварить улиток, доведите несколько литров
воды до кипения, затем положите улиток и варите, помешивая, в течение 5
минут. Достаньте мясо из оболочек, промойте его в уксусе, а затем в
воде, чтобы удалить слизь, а затем снова варите вместе с пряными
травами, солью и перцем. Мясо улиток кладут в ризотто, салаты из зелени,
подают с пастой, готовят из него жульены.

В ресторанах чаще
подают запеченных улиток в панцирях. Сначала готовят массу из
измельченного лука-шалота, чеснока, размягченного масла, лимонного сока,
соли и мелконарезанной зелени петрушки. Промытых и обсушенных моллюсков
покрывают масляной смесью и ставят на 20 минут в холодильник, а затем
запекают. В очень дорогих ресторанах готовят еще более сложное блюдо из
мяса улиток — нежные кусочки запекают в корзиночках из слоеного теста с
соусом из жирных сливок, шпината и пармезана.

Как подают улиток

Чаще
всего трудности возникают с подачей и употреблением улиток в панцирях.
Для них существует особое сервировочное блюдо с небольшими углублениями,
позволяющее класть их отверстием вверх так, чтобы не вытекал сок.
Поскольку французское название съедобных улиток — эскарго, такое блюдо,
также как керамическая или чугунная посуда для их запекания, носит
красивое название эскарготница или эскарготьерка. Эскарготьерка бывает
только на четное количество моллюсков — 6, 12 или 24.


 

По этикету,
к улиткам подают особые щипцы и небольшую тонкую вилку на длинной ручке
с двумя зубцами. Поскольку улитки скользкие и горячие, их придерживают
специальными щипцами (их еще называют эскарготный пинцет), пока достают
мясо вилочкой. Затем кусочек окунают в соус и едят с ломтиком багета,
запивая белым вином. Если у вас нет под рукой щипцов, этикет допускает
взять улитку в руку, обернув ее салфеткой, и извлечь мясо. Если улиток
подают без панциря, их мясо едят также как и любое другое — столовыми
ножом и вилкой.

Какие улитки подходят для питания

Хотя
на свете существует около 100 разновидностей съедобных улиток, найти
такую в вашем саду будет не просто, если вы не живете где-нибудь во
Франции или Средиземноморском регионе. Именно там предпочитает обитать
большинство из этих съедобных моллюсков. Одна из самых первых улиток,
которую употребляли в пищу еще древние греки и римляне, носит название
бургундской
или, в память о ее славном прошлом, римской

 



Weinbergschnecke (Helix pomatia) in voller Fahrt — Burgundy snail — Roman snail — Edible snail — Land snail

Самые большие и самые вкусные из всех виноградных улиток — Helix pomatia. Их еще называют Gros bourgogne, Gros blanc
– большая белая, большая бургундская. Виноградные они не потому, что
они едят виноград или лозу. Просто улитки предпочитают известковые
почвы, точно такие же как и виноград. И потому, они часто всегда
встречаются именно в винограднике. Если возле вашего дома есть
виноградники — вам с ними повезло. Большие бургундские улитки могут
вырастать до 10 см, но обычно 3-4 см. Скорость с которой они
передвигаются — примерно 3,5 м/час. Кстати, икра улиток – тоже большой
деликатес.

 

Улитка садовая (HELIX ASPERSA). Её французское название — маленькая серая.

Еще собирают или разводят больших серых виноградных улиток (Gros gris, Helix aspersa maxima) и малых серых (Petit gris, Helix aspersa). Технически это иногда даже проще.


Турецкая улитка (HELIX   LUCORUM).

Улитка Криницкого (HELIX LUCORUM TAURICA KRYNICKY)

Отличается от турецкой поперечным расположением коричневым полос на
раковине. Попадается  в Юго-Западном Крыму. Достаточно редкий вид,
поэтому в ресторанах не встречается.


Молочная улитка или испанская улитка (HELIX OTALA)

Эта улитка изначально обитала в районе Марокко, очень богата протеинами и бедна жирами, так сказать диетический вариант.

Спрос на виноградных улиток очень большой, и потому есть и другие,
«неевропейские», улитки. Это турецкие полосатые виноградные улитки (Helix lucorum, корректное название — Cornu aspersum).


Гигантская сухопутная ахатина (ACHATINA FULICA)

В качестве замены виноградных улиток разводят и африканских улиток ахатини-дов (Achatina fulica).
Они могут вырастать и до 20 см, но при разведении обычно меньше. В
торговле они называются не виноградными, а ахат-улитками. Продают их или
как консервы, или уже готовыми: отваривают, замораживают, вкладывают в
домики виноградных улиток и закрывают специальным улиточным сливочным
маслом с травами.

Если вам
посчастливилось найти в своем саду съедобную улитку, есть ее сразу
нельзя. Собранных на воле улиток в течение двух недель следует кормить мукой, выжидая пока из них выйдут все вредные вещества (то есть — очистится кишечник от того, что они ели на природе).

 

Большинство сухопутных видов улиток не опасны для здоровья, но не все
приятны на вкус, хотя и обладают значительной энергетической ценностью.
Однако следует «запомнить в лицо» пресноводную улитку Прудовика (LYMNAEIDAE),
которая может встречаться рядом с водоемами. Она слабоядовита и может
представлять опасность не только для рыб, но и для человека:

 

Самые же ядовитые улитки отдают предпочтение тёплым тропическим морям,
однако некоторые способны обитать в высоких широтах. Некоторые
представители семейства хищных брюхоногих моллюсков смертельно опасны
для человека. Это — Конусы (CONIDAE), они точно входят в
10-ку самых ядовитых существ на Земле. Своих жертв, в роли которых
обычно выступают многощетинковые черви и моллюски (реже — ракообразные и
рыбы), конусы парализуют с помощью яда.  На человека, в силу своих
малых размеров, не нападают, но тем, кто умер по неосторожности, уже все
равно:

 

polsergmich.blogspot.com

Едят ли улиток и какие виды моллюсков принято употреблять в пищу

Класс моллюсков брюхоногие (гастроподы) насчитывает в себе порядка 1000 видов. Их внешний вид знаком абсолютно всем, характерный панцирь на спине, нога и глаза расположенные на рожках. Изучением этих живых существ занимались еще в прошлые века, и только после того, как французская кухня попала на просторы российской территории, отношение к улиткам кардинально изменилось. У многих возникает вопрос, едят ли улиток и какие они на вкус?

Для улиток характерно обитание, как на земле, так и водной среде, поэтому пристрастия в еде у них могут совершенно отличатся. Среди этих увлекательных моллюсков вполне возможно встретить представителей, предпочитающих в качестве корма себе подобных, а также маленьких насекомых. Многие люди, занимающиеся сельским хозяйством, ведут активную борьбу с улитками, которые иногда наносят огромный вред грядкам. Однако некоторые улитки, обладающие особым вкусом, стали отличным деликатесом у многих гурманов.

История появления съедобных улиток

Большинство гастрономических любителей считают, что употребление улиток в еду пошло из Франции, однако это ошибочное мнение, поскольку такие блюда берут начала из Римской империи. В те времена улитки (кохлеи) выращивали в садах, предназначенных для развода этих моллюсков. В них улиток кормили мукой и отпаивали вином. По исторических фактам существуют сведения о том, что улитки занимали большинство рациона легионеров Юлия Цезаря, в то время, когда они совершали поход на Галлию. Во Французской кухне появление поваров из Италии сыграло очень большую роль, поскольку они имели большое влияние на ее формирование.

Ответом на вопрос, можно ли есть улиток, служат их большой спрос и отличительный вкус. Самыми популярными видами, пригодными к употреблению, являются ахатины, их собирают в Африке и на территории Южной Азии, а также хеликсы. Ахатины вырастают с очень большой скоростью, и могут достигать 25 см, однако в зимнюю спячку не впадают. Чего нельзя сказать о хеликсах, поскольку они засыпают, аж на четыре месяца.

Самым известным видом хеликсов являются бургундские или виноградные улитки. А вот на территории Турции, Болгарии и Греции, занимаются разводом Helix Lucorum, которые также обладают огромной популярностью. Однако хеликсы обладают не столь значительными размерами, а именно 3 – 4,5 см.

Вкус съедобных улиток

Отвечая на вопрос едят ли улиток нельзя не упомянуть о том, на что похоже мясо моллюсков на вкус. Характерной вкусовой чертой для бургунских улиток является земельный привкус, который также присутствует в меньшей мере у балканских гастроподов. В естественной среде бургунских улиток собирают в конце весны и в начале лета, а вот гастроподов в начале весеннего периода. Первые представители обладают мясом светло-коричневого оттенка, а вот цвет гастроподов более темный. Также особи разных видов отличаются разнообразными окрасами своих панцирей. Сбор улиток на фермах, происходит после периода откорма осенью. Также в употребление идет и улиточья икра.

Актуальный вопрос среди гурманов – едят ли улиток ахатин? Ответом будет однозначно да! Их довольно часто употребляют в пищу, поскольку они обладают вкусом, отдаленно, напоминающим сыроежки. В отличие от хеликсов, ахатины обладают более хрупким панцирем, а значит еих несколько легче готовить.

Перед тем, как улитка окажется на столе, ее содержат на специальной головной диете, благодаря чему, она избавляется от токсинов и шлаков. Эскарго является самым популярным блюдом во французской кухне. Бургунские улитки, приготовленные без жира, обладают большим количеством натурального белка, а также набором аминокислот. Однако эти же характерные черты присущи и другим представителям гастроподов.

ulito4ka.ru

Как готовить улиток ахатин или кому полезна улиточная диета

Можно ли употреблять улитку ахатин в пищу. Что можно приготовить из мяса улитки. Как вкусно приготовить улиточное мясо африканского моллюска.

Моллюсков живущих на суше и в воде люди начали употреблять в пищу давно. Их запекают, варят, маринуют, жарят и фаршируют. Многие задаются вопросом о том, как готовить африканскую улитку, ведь она отличается размером и формой раковины от других улиток. Для жителей Европы виноградная улитка была и есть вкусным и полезным диетическим продуктом.

Achatina Fulica v afrike kulinarii

Мясо улитки ахатин широко использовали в кулинарии народы Африки. По своим вкусовым качествам она ничем не уступает нашим виноградным улиткам. Просто не может ахатина жить в наших широтах на воле, из-за суровых зим. В странах с холодным климатом, африканскую улитку выращивают на специальных фермах с искусственно созданными условиями тропиков. Читайте о массаже ахатинами.

Чем полезно улиточное мясо

Как готовить улиток ахатин или кому полезна улиточная диетаМясо улитки содержит незаменимые аминокислоты: холин — незаменим для головного мозга и ретинол — необходимый для сосудов.

В 100 граммах улиточного мяса содержится — 90 ккал.

  • Белка — 70%
  • Жиров — 10%
  • Углеводов — 20%

Съедобной частью у улитки, является только мускулистая нога.

Макро- и микроэлементы:

  • селен,
  • железо,
  • кальций,
  • цинк,
  • калий,
  • натрий,
  • магний,
  • медь,
  • фосфор.

В мясе ахатина содержится большое количество жирных кислот, без холестерина и большое количество витаминов.
Как готовить улитку ахатин

Какие витамины содержатся в мясе улитки ахатин:

  • витамин А, необходим для поддержания иммунитета,
  • витамин В1, необходим для костей и суставов,
  • витамин В2, необходим для обмена веществ,
  • витамин В6, необходим для защитных сил организма,
  • витамин В9, необходим для эндокринной системы,
  • витамин В12, необходим для работы нервной системы,
  • витамин Е, участвует в образовании гормонов,
  • витамин К, помогает сосудам оставаться эластичными,
  • витамин РР, участвует во многих метаболических процессах организма.

Кому полезно кушать улиток

Как готовить улиток ахатин или кому полезна улиточная диетаМясо улитки считается диетическим и легкоусвояемым продуктом, поэтому его рекомендуют всем людям у кого избыточный вес, нарушен обмен веществ в результате разных причин.

Есть проблемы с суставами и костями. Мясо улитки применяют при лечении желудочно-кишечного тракта, панкреатите и холецистите. Врачи всего мира рекомендуют беременным, пожилым людям и маленьким детям, несколько раз в неделю употреблять в пищу мясо улиток.
В мясе улитки ахатин, содержится в два раза больше легкоусвояемого белка, чем в курином мясе. Во многих блюдах улиточное мясо легко заменяет говядину и птицу.

 


Вкусные блюда из улиточного мяса, также оказывают благотворное влияние на нашу нервную систему, успокаивая ее и стабилизируя.

Мясо ахатин нежное и упругое, обладает необычным вкусом и ароматом. Подается с шампанским или сухим вином.


Вкусные рецепты из улитки ахатин

ahatiny.ru

фото, среда обитания, содержание, размножение, террариум, особенности

Спячка виноградной улитки

фото можно увеличить

    Виноградная улитка
достаточно редко встречается в

террариумах, и обычно появляется дома, если ее приносят дети.
Последнее время я неоднократно наблюдал ее в Подмосковье, крупные
экземпляры на обочинах автодорог. Непонятно, что их там привлекает. Как
домашний питомец эта улитка проста в содержании и не требует
значительных затрат времени на уход.

    У виноградной улитки много
различных названий, все и не перечислишь. Это связанно с тем, что она
издавна известна человеку и в разные времена, в разных странах ее
называли по разному. Еще в древнем Риме ее искусственно разводили на
специальных улиточных фермах, и использовали в пищу. В пищу ее
использовали и в средние века в Европе, причем все сословия, как
здоровую и полезную пищу.

    Сейчас этот вид расселился по всей Европе,
исключая области с очень суровым климатом. Встречается и в Подмосковье,
несмотря на периодически случающиеся малоснежные и суровые зимы.

    Эта
улитка относится к наземным брюхоногим моллюскам легочного типа.  Она
активна только в теплое время года, морозы же пережидает, глубоко
зарывшись в почву, обычно на глубину 5 – 10 см., но иногда аж до 30 см.
Готовится к зимовке улитка начинает при падении температуры до 10 — 12
градусов, а просыпается при весеннем повышении температуры до 6 – 8
градусов. Рыть почву, как крот, она, конечно, не умеет, поэтому ищет
рыхлые участки почвы, покрытые старой листвой, склоны оврагов, старые
норки, прячется в корнях сгнивших деревьев. Одни и те же места зимовки
используются ежегодно. Спрятавшись, улитка впадает в спячку до весны,
предварительно закрыв устье раковины известковой крышечкой.

    По внешнему
виду это обычная улитка с круглой раковиной и торчащими из нее большой
ногой и небольшой головой. Раковина крупная, от 3,5 до 4 см., для России
это, видимо самая крупная наземная улитка, закрученная в спираль обычно
на 4,5 оборота. Цвет раковины коричнево-желтый или коричнево-белый,
обычно с пятью чередующимися полосками светлых и темных тонов. Яркость и
контрастность окраски сильно варьирует от возраста улитки, места
обитания, состава пищи, освещенности. Раковина имеет пористую структуру,
что позволяет накапливать в ней влагу и меньше весить при достаточно
высокой прочности. Известно, что раковина крупной улитки может выдержать
вес до 13 кг.

Содержание

Любовный танец

фото можно увеличить

    Летом виноградная улитка
предпочитает заросли кустарников, светлые лесные опушки, парки, сады,
желательно недалеко от водоема. Предпочитает известняковые почвы, это
связанно с тем, что соли кальция необходимы для построения раковины.
Ведет сумеречный или ночной образ жизни, предпочитая повышенную
влажность. Активность этой улитки резко повышается после дождя.

    Как ни
странно, живет эта улитка долго. В природе может достичь 20 летнего
возраста, естественно, если не попадет на зуб хищнику или садоводу на
огороде. Врагами этой улитки, кроме человека, являются различные птицы,
ежи, мыши, ласки, некоторые хищные насекомые. В домашних условиях и того
дольше. Известен случай, когда виноградная улитка прожила в террариуме
30 лет.

    Поедает виноградная улитка растительную пищу, как свежие листья
растений, так и подгнившие, особенно любит молодые побеги. В ее рационе
присутствуют как дикие так и культурные растения. Это земляника,
виноградные листья, одуванчик, лопух, капуста и даже крапива и хрен, а
так же многие другие. Это животное является сельскохозяйственным
вредителе, так как повреждает молодые побеги многих культурных растений.
В некоторые страны ввоз этой улитки запрещен.

    В домашних условиях летом
кормить это животное можно сорванной на улице травой, зимой проще
перейти на покупные овощи и фрукты. Известны случаи, когда эти улитки
поедали остатки животной пищи. Иногда заглатывают почву, но это скорее
не питание, а способ получения кальция для построения раковины.  

Кладка яиц виноградной улитки

фото можно увеличить

    Дышит
эта наземная улитка атмосферным воздухом с помощью легкого. Частота
дыхания низкая, порядка одного вдоха в минуту, а при высокой влажности
итого ниже. Это нужно учитывать при создании террариума, у него
обязательно должны быть щели для вентиляции. А при сухом воздухе в
помещении, внутренние поверхности террариума, нужно обязательно один два
раза в день обрызгивать из пульверизатора.

    Если размеры террариума
позволяют можно создать в нем неглубокий водоем, например из блюдца, с
небольшим слоем воды. Главное, что бы улитка могла из него выбраться, и
не утонула. Ставить помещение для улитки на прямы солнечные лучи нельзя,
либо они должны падать на него кратковременно, утром или вечером, когда
солнце не печет.

    Животное это явно неспешное и
рассчитывать на беготню в террариуме не стоит. Средняя скорость спешащей
улитки обычно составляет до 2 мм. в секунду. Правда двигаться она может
и по горизонтальной и по вертикальной поверхности, поэтому террариум
должен быть с крышкой. Передвигается улитка на длинной, в вытянутом
состоянии до 7 – 9 сантиметров, плоской ноге, за счет волнообразного
сокращения мышц. Для облегчения движения в передней части ноги
расположены железы выделяющие слизь и при движении за животным остается
скользкая дорожка. Из этой же слизи улитка формирует заглушку на
отверстии раковины при спячке. Слизь постепенно засыхает, и создает
плотную крышечку.

Размножение

Виноградная улитка откладывает яйца

фото можно увеличить

    Размножаются виноградные улитки
весной, после спячки. Изредка, при благоприятных условиях бывают периоды
осеннего размножения. Эта улитка гермафродит, одна особь может выполнять
как мужские так и женские функции. В этот период улитки проявляют
беспокойство, бесцельно ползают, останавливаясь и оглядываясь по
сторонам в поисках партнера.

    С найденным партнером исполняется
медленный любовный танец. Процесс длится до 2 часов. Одного
оплодотворения хватает на год. Для кладки яиц улитка выкапывает норку
или использует естественные углубления в почве. Стенки гнезда тщательно
утрамбовываются и родитель откладывает до 40 светлых, небольших, 4 – 7
мм. в диаметре, яиц.  После этого норка старательно засыпается.
После кладки гибнет до 30% улиток. Примерно через месяц, а при
благоприятных условиях и раньше, появляются молодые улитки. Внешне они
похожи на родителей, только намного меньше, и через неделю выбираются на
поверхность, и начинают самостоятельную жизнь с поиска пищи. При
благоприятных условиях растут они очень быстро, но из-за обилия врагов и
отсутствия возможности защищаться, взрослого состояния достигает только
каждая двадцатая улитка.

    До сих пор виноградную улитку, в
ряде стран — Испания, Франция, Италия, Германия, Греция, разводят на
фермах для приготовления пищи или на экспорт. Мясо улитки диетическое,
содержит 10% белка, 5% углеводов, 30% жира, довольно много витаминов и микроэлементов.

Враги

    Естественными врагами виноградной улитки являются ежи, землеройки, ящерицы, кроты и некоторые другие животные.
Также естественными врагами являются различные виды ползающих жуков, которые могут заползти внутрь виноградной улитки через дыхательное
отверстие, и некоторые виды хищных улиток.

Вред

    Виноградная улитка является врагом сельского хозяйства. В первую очередь потому, что питается молодыми побегами
сельскохозяйственных культур, в частности винограда. В ряде стран является предметом истребления. В некоторые страны, в частности
страны Северной и Южной Америки, ввоз виноградных улиток запрещён.

Это интересно

    Виноградная улитка изображена на гербе швейцарской коммуны Целль (Цюрих). Символическое значение не ясно.
Известно, что впервые изображение появилось в 1845 году на фонаре противопожарной службы деревни (возможно, в качестве отличительного
знака за высокую оперативность реагирования службы). Затем в 1930 году коммуна переняла герб.

Применение в косметологии

Голова крупным планом

фото можно увеличить

    Виноградных улиток используют в косметических целях. На их основе делают специальную сыворотку и кремы, которые помогают
улучшить структуру кожи.

    Слизь улиток помогает улучшить выработку эластина и коллагена. Еще она восстанавливает микроциркуляцию крови
и помогает выровнять цвет лица. Средства, приготовленные на основе слизи, используют для восстановления после процедур, которые
подразумевают повреждение кожи, к примеру, после пилинга.

    В некоторых салонах красоты мастера предлагают необычную процедуру,
когда на лицо клиента кладут гигантскую улитку, которая обмазывает все слизью. После подобной процедуры кожа омолаживается и увлажняется.

Применение в кулинарии

    Виноградная улитка только в XX веке стала считаться деликатесом. На протяжении тысячелетий улитки, как и
прочие моллюски, были обычной пищей обитателей прибрежных регионов Европы. С ранней весны до поздней осени улиток собирали на пляжах, в
садах, в виноградниках. Они были спасением для бедняков и лакомством для знати. Сегодня виноградных улиток можно встретить не только
на тёплых европейских берегах, но и в Украине, Беларуси, центральных областях России. В странах Средиземноморья хорошо развита
гелицекультура – разведение съедобных улиток на специальных фермах. В России улиток разводят только в Калининградской области.

    Что касается полезности мяса улиток, то здесь сомнений быть не может: всего 90 калорий на
100 г; всего 2-3% жира, и тот состоит из ненасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот, никакого холестерина и целых 15% белка.
Мясо улиток богато магнием, фосфором, калием, кальцием, железом, цинком, медью, витаминами А, Е и группы В. Неудивительно, что
улиток считают мощным афродизиаком, сравнимым лишь с устрицами.

Рецепты

Виноградная улитка — рецепты

фото можно увеличить

    Начнём с простого: как приготовить
виноградных улиток по-быстрому. Эта информация будет особенно полезной для туристов,
которые при внезапной встрече с улитками смогут разнообразить свой скудный рацион. Случается, что по какой-то причине улитки начинают
массовую миграцию и сотнями выползают на дороги. При удачном стечении обстоятельств за полчаса можно набрать несколько килограммов
улиток, а еще через 10-15 минут получить вкусный и сытный обед. Для этого улиток в раковинах уложите отверстиями вверх на решетку
над углями, посолите, поперчите, влейте в отверстия немного масла или положите кусочек сала. Запекайте улиток около 10 минут.
Готовых улиток выковыривайте зубочисткой и отделяйте мясо от внутренностей.

    Есть более гуманный, вкусный и чистый способ приготовления улиток в походных условиях. Для этого
потребуется подготовить несколько литров кипятка. Опускаем виноградных улиток в крутой кипяток и варим совсем недолго – 3-5 минут после
повторного закипания. Цель этой процедуры – быстро очистить улиток от слизи и облегчить их извлечение из раковин. Извлеченных
улиток следует разделать, оставив только мясистую «головоногу». Далее действуем по обстоятельствам. Можно продолжить варку
улиток в свежем подсоленном кипятке с овощами и получить полноценный суп, а можно обжарить улиток на сале или растительном
масле вместе с луком и чесноком – получится вкуснейшая закуска, по вкусу напоминающая грибы и белое мясо.

Улитки по-бургундски

фото можно увеличить

    Этот рецепт можно отнести к классическим французским блюдам. Для приготовления этого деликатеса понадобятся:
подготовленные улитки — примерно 50 шт., чеснок — 15 г, лук шалот – 15-17 г, петрушка – 20 г, сливочное масло – 1 пачка (200-250 г),
черный перец молотый, панировочные сухари.

    Изначально приступаем к пропуску через пресс чеснока, далее режем лук и петрушку. В принципе, можно не
мучиться и измельчить блендером. Добавляем к ним соль и перец, а также размягченное масло.

    Виноградные улитки должны быть уже подготовлены (то есть каждая должна быть отделена от домика, а
ракушка должна быть проварена в содовом растворе и просушена). Берем ракушку и кладем в нее моллюска, затем туда же отправляем
кусочек масла с травами, луком и чесноком. Нужно хорошо надавить, чтобы улитка с маслом «сидели» глубоко в домике.

    Далее выкладываем улиток либо на противень, либо на специальные емкости с углублениями. Присыпаем сухарями
и кладем в печь при t=200 градусов на 6-8 минут. Масло должно закипеть в ракушке.

Улитки по-нойбургски

    Швейцарцы готовятся
виноградных улиток так: уже подготовленных улиток разогревают в сливочном масле и белом вине, выкладывают
поверх кислой капусты, добавляют улиточное масло и запекают в саламандре.

    Саламандр – специальное устройство, которое дает
запеченную корочку на поверхности. Иногда неплохо получается так запечь на верхнем противне духовки или под спиралью микроволновки.
Подают их с отварным картофелем.

aquaplantfish.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о