Самые прожорливые животные — ZooPicture.ru

Чтобы жить, каждому живому существу просто необходимо питаться, получая при этом все необходимые органические вещества, такие как белки, жиры и углеводы. Гастрономические предпочтения и необходимость разыскивать пищу сделали животных подвижными существами.

Кроме того, что питание является важной составной частью обмена веществ, оно также одно из главных условий существования мира животных, фактор, который определяет расселение отдельных видов и целых популяций. Поэтому животные находятся в постоянном поиске пищи. Кто-то из них отличается особой прожорливостью, а кто-то – довольно воздержан. Но как бы ни было, без еды они просто погибнут. Так кто же из них самый прожорливый? И сколько они могут съесть за одни сутки?

Гусеница бабочки сатурнии полифемы

Личинка бабочки сатурнии полифемы (лат. Antheraea polyphemus) – гусеница ярко-зеленого цвета, что позволяет ей быть незаметными в листве. Является жительницей Северной Америки. Одно из самых прожорливых созданий живущих на планете.

Появившись на свет, она сразу же начинает поедать листву в огромных количествах и с невероятной скоростью. Подобная активность длится всего 2 дня, однако за это время гусеница успевает съесть листвы в 86 раз больше своего собственного веса.

Кроты

Кроты (лат. Talpidae) – небольшие млекопитающие, живущие под землей и занимающиеся постоянным поиском пищи.

Они не едят, пожалуй, только когда спят. Их суточная норма пищи в несколько раз больше их собственного веса. Если в течение восьми часов этот зверек ни разу не поест, то он погибнет.

Колибри-пчелка

Колибри-пчелка (лат. Mellisuga helenae) – название этой птички говорит само за себя.

Эта кроха (ее масса около 1,6 г.), чтобы выжить, должна все время есть: за день она потребляет около 2 грамм цветочного нектара, т.е. количество потребляемой пищи немного больше ее собственного веса. Зависая над цветком, она совершает 90 взмахов крыльями в секунду.

Крошечная бурозубка

Крошечная бурозубка (лат. Sorex minutissimus) – маленькое млекопитающее из рода бурозубок (лат. Sorex). Этот крошечный зверек (от 1,5 до 4 г) проживает активную жизнь. Чтобы ее организм мог восстанавливаться ей приходится ложиться спать 87 раз в день и столько же раз ей надо отправляться на поиски пищи.

Их суточная норма пищи составляет более 10 г, а в холодное время, чтобы не замерзнуть, итого больше – около 30 грамм. Интересно, что температура тела бурозубки — более 40 °C, что считается одной из самых высоких температур среди млекопитающих.

Слон

Слоны (лат. Elephantidae) – самые крупные сухопутные млекопитающие, которые все время должны поддерживать свой вес.

А для этого им необходимо съедать в день более 250-300 кг растительной пищи. Однако это только 1/10-1/20 от собственного веса слона. Хотя по человеческим меркам это внушительное количество пищи.

Двугорбый верблюд

Двугорбый верблюд (лат. Camelus bactrianus) – исключительно травоядное животное.

Его рацион составляют 33 из 50 основных видов растительности пустыни. На протяжении всего дня двугорбый верблюд постоянно ест, тщательно пережевывая пищу. Сами верблюды весят в среднем от 650 до 800 кг (самцы до 1000 кг), а за сутки они съедают до 40 кг растительности.

Молох, или колючий дьявол

Молох, или колючий дьявол (лат. Moloch horridus) – небольшая ящерица (до 22 см в длину) из семейства агамовых.

Это насекомоядное пресмыкающееся, которое питается в основном муравьями-фуражирами (лат. Iridomyrmex flavipes). Ловит муравьев молох с помощью липкого языка: он способен съесть приблизительно 20-60 муравьев за одну минуту. За сутки он способен съесть несколько тысяч муравьев, а за один прием пищи – около 1000-1500 фуражиров.

Крокодил

Крокодилы (лат. Crocodilia) – крупные хищные пресмыкающиеся, которые легко могут съесть любое животное, подошедшее близко к водоему, в котором они обитают. Исключением являются слоны, бегемоты и носороги у которых ввиду их размеров не существует естественных врагов.

Однако чаще всего крокодилы питаются рыбой, птицами, мелкими позвоночными, лягушками и падалью. За один раз эта рептилия может проглотить до 23 % от своего собственного веса. До 60 % потребленной пищи у крокодила переходит в жир, что позволяет ему голодать длительное время. Без пищи он может обходиться от 1 года до 1,5 лет.

Питон

Питоны (лат. Pythonidae) – неядовитые крупные змеи (от 0,5 до 10 м), которые заглатывают свою жертву целиком, а затем неделями переваривают ее.

Питаются питоны птицами, обезьянами, молодыми леопардами, рептилиями, грызунами, мелкими копытными, домашними животными. В общем, всеми теми животными, которых он способен проглотить. Были зафиксированы случаи, когда питон нападал и на человека (например, в Малайзии). Без пищи могут в течение до 1,5 лет.

Интересно, что переедать могут только домашние животные, а с дикими животными такого не происходит. С наступлением чувства сытости дикие животные никогда не отправятся на поиски пищи, в крайнем случае они спрячут ее про запас.

www.zoopicture.ru

Самое прожорливое животное на земле

Любое животное не может существовать без пищи, и её часто нужно много. Но самые прожорливые животные на земле, если считать пропорционально весу, вовсе не львы, слоны или ещё какие-нибудь хищники. Это карликовая бурозубка из семейства землероек.

Как можно столько есть?

Это животное весит всего около 2,5 г, но за сутки ухитряется трапезничать более 120 раз — «желудок у котёнка не больше напёрстка, но, простите, жрёт это создание…»

При этом она поедает в среднем 10 г пищи — в 4 раза больше того, сколько весит сама.

Питается она в основном личинками муравьёв. Не брезгует насекомыми и червями. Но может нападать даже на мелких ящериц.

Есть ей необходимо практически всегда из-за быстрого обмена веществ. Без еды зверёк погибнет через 6–7 часов.

Другие достижения бурозубки

Ещё никто на земле столько не спит. Бурозубка засыпает до 80 раз в день.

Правда, сон длится недолго — 10–15 мин.

Плюс к этому она обитает на земном шаре практически везде, кроме вечных льдов. Любит подземные ходы и предпочитает селиться около воды. Но может жить и в пустыне.

Живут эти землеройки поодиночке. При этом у каждой особи свой участок для охоты.

Из животных довольно прожорливы ещё медведь и ёж. Но до бурозубки им далеко.

theecology.ru

Самое прожорливое животное на Земле • Живая природа

июля 18, 2011

Самое прожорливое животное на Земле

Крошечная бурозубка

На вопрос, какое животное на Земле является самым прожорливым, кажется, ответ очевиден. Ведь самый большой аппетит должен быть у самого габаритного животного. Но, оказывается, это далеко не так. Учёные, которые всерьёз озадачились данным вопросом, выяснили, что самым прожорливым животным, как это ни странно, оказалась крошечная бурозубка. Ведь в отличие от всем известных хищников, таких как львы, тигры или медведи — бурозубка успевает съедать в 4 раза больше еды, чем сама весит. А необходимо это для поддержания температуры быстро остывающего тела землеройки.

Льву, для того чтобы наестся вволю, достаточно двадцати килограмм мяса, которое он будет переваривать на протяжении двух-трех дней. Приблизительно такой же режим питания и у тигра. Сытый лев, тигр, гепард или ягуар не пойдет охотиться, а будет отдыхать в укромном месте. И поединки этих хищников между особями одного вида редко заканчиваются смертью побежденного противника, победитель обычно позволяет ему уйти. Именно поэтому, бурозубка, которая постоянно питается — оказывается самым прожорливым животным.

Места обитания землероек

Крошечная (карликовая) бурозубка (Sorex minutissimus) является одним из самых маленьких животных на нашей планете. Внешне она очень похожа на мышь, однако ее отличает мордочка, вытянутая в виде хоботка. Произошла эта кроха из семьи землероек. В длину размеры бурозубки достигают всего четыре сантиметра, а вес лишь два с половиной грамма. А самый крупный вид бурозубок — гигантская белозубка (Suncus murinus) достигает максимум 18 см и 200 грамм веса.

Землеройки обитают на всех континентах, кроме Австралии и Антарктиды. Они могут жить в лесах, в степях, в горах (до 4 км над уровнем моря) и пустынях, но чаще всего они отдают предпочтение местам с высоким уровнем влажности. Некоторые землеройки ведут полуводный образ жизни. Живут поодиночке, и каждая землеройка имеет свой охотничий участок, на котором чужакам лучше не показываться. Норы землеройки роют сами, или селятся в норах других животных, таких как мышевидные грызуны и кроты. Максимальная продолжительность жизни у этого прожорливого зверя составляет 18 месяцев.

Пища для бурозубок

Установив специальное наблюдение за бурозубками, учёные выяснили, что за сутки этот зверёк трапезничает 121 раз, вследствие чего поедает до 10 грамм куколок муравья. Неудивительно, что у этого животного такой аппетит, ведь и активность у неё очень высока. Правда и спит бурозубка до 80 раз в день по 10–15 минут.

Бурозубки всеядны, основная их пища — насекомые и черви, но особи покрупнее нападают и на ящериц, лягушек, детенышей грызунов. Развитые чувства обоняния и осязания позволяют им находить пищу под землей. Кормятся землеройки непрерывно, устраивая лишь короткие перерывы на сон. Скорость обмена веществ у них очень высокая, и без пищи некоторые виды землероек погибают уже через 7 часов.

Стоит отметить, что на втором месте по «обжорству» оказались ёжик и медведь, которые в арифметическом плане употребляют пищу в одинаковом количестве. А вот самым прожорливым насекомым на Земле считается стрекоза-коромысло (Aeshna cyanea).

Ольга Держанова, Samogo.Net

Последние опубликованные

Самая большая свинья в мире: где она живет?

Рейтинг детских смесей: самые популярные производители

samogoo.net

Самые прожорливые животные в мире (фото), топ-10 самых прожорливых животных планеты Земля

В идеале животные потребляют столько пищи, сколько им нужно для нормальной жизнедеятельности, в реальности же чаще получается, что они едят столько, сколько могут найти. Так сколько же способны съесть животные за один день?



Личинка бабочки сатурнии Полифемы (Antheraea polyphemus) невероятно прожорлива, возможно, даже самая прожорливая в мире. Появившись на свет, личинка начинает поедать листву быстро и в больших количествах. Длится такая активность всего два дня, но за это время личинка съедает листвы в 86 тысяч раз больше, чем весит сама.

Малая японская могера (Mogera imaizumii)

Кроты постоянно заняты поиском пищи, прерываясь только на сон. За сутки они могут съесть пищи в несколько раз больше по массе, чем их собственный вес. Если кроту не удастся найти еду в течение 8 часов, он погибнет.

Птица колибри ест огромное количество пищи, по сравнению с собственным весом. Колибри-пчелка (Mellisuga helenae) за день потребляет до 2 г цветочного нектара, а исполинская колибри – около 20 г, то есть вес потребленной пищи практически аналогичен весу самой птицы.

Бурозубка (Sorex) за один день 78 раз ложится спать и столько же раз отправляется на поиски пищи. Эти маленькие зверьки весят около 1,5-3 г, а за сутки поедают свыше 10 г различных насекомых. А зимой, когда бурозубке приходится бороться с холодом, она съедает около 30 грамм корма.

Слоны за сутки могут съесть 250-300 кг травы и другой растительности. Однако это лишь 1/10(20) от собственного веса животного. Тем не менее, такое количество пищи, сравнимое с весом одного тигра или оленя, все же внушительное.

Статья по теме
Интересные факты о бабочках (1-100)



Двугорбый верблюд (Camelus bactrianus) постоянно что-то жует. Рацион двугорбых верблюдов состоит из около 30 видов растений, включая виды с колючками. Верблюды размеренно, будто тщательно пережевывая, «молотят» корм во рту на протяжении всего дня. За сутки это животное может съесть до 40 кг пищи.

А вот рацион молоха, или колючего дьявола (Moloch horridus), состоит из муравьев – фуражиров. С помощью липкого языка молох съедает около 20-60 муравьев в минуту, а за один прием пищи — порядка 1000-1500 муравьев. За день у него бывает несколько кормежек, поэтому молох может съесть за 24 часа несколько тысяч фуражиров.

Крокодилы могут съесть любое животное, пришедшее на водопой, исключение составляют взрослые бегемоты и слоны, с которыми даже крупному крокодилу не совладать. Несмотря на это, эти рептилии чаще едят рыбу, мелких позвоночных, птиц, даже лягушек и падаль. Разве не прожорливое животное?

Питоны, заглотив крупную жертву, могут неделями ее переваривать, но какого размера может быть жертва? Питоны обычно охотятся на птиц, обезьян, грызунов, рептилий. Известны случаи, когда питоны проглатывали коз, мелких копытных, свиней, малайского медведя и человека (Малайзия).

Человек – одно из самых прожорливых существ на планете. Люди могут съесть около 10 тысяч видов морских обитателей, 1500 видов насекомых, около 3000 видов растений и практически каждое сухопутное животное.

Пожалуй, только человек и животные, приближенные к нему (кошки и собаки), способны есть, не зная меры, и умереть от переедания. С дикими животными такого не случается. При наступлении чувства сытости звери не пойдут на охоту и даже не станут доедать объедки.
 
P.S. Скачать готовую презентацию для школы «Самые прожорливые животные»

Автор: wolchonokW7
Правообладатель: портал Зооклуб
При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Оцените статью:

Всего голосов 4, средний балл 4.3

zooclub.ru

Самые прожорливые животные. | Описания и фото животных

Еда – основа жизни. Без питания человек умрет. К тому же, люди едят не только для поддержания жизни в своем теле, но и просто потому что они очень любят покушать. Человек – очень прожорливое создание. Его рацион крайне разнообразен и постоянно пополняется все новыми видами пищи разного происхождения. Что же насчет животных? Рассмотрим наиболее прожорливых из них:

Крокодил.

Эти хищные рептилии могут съесть любое животное, за исключением крупных животных, таких, как слона или бегемота, которые просто слишком велики для них. Удлиненные челюсти крокодилов позволяют им легче схватить небольшую и подвижную добычу. За один раз они могут съесть до 25 процентов своего собственного веса. Проглоченная пища преобразовывается в жировые отложения, благодаря чему они могут прожить без еды до 1,5 лет.

 

 

 

Слон.

Слоны питаются в основном грубой и малокалорийной растительной пищей: листьями, ветками и корой. В их кишечнике обитают особые микроорганизмы, разлагающие клетчатку, однако все равно почти половина пищи не усваивается. Вот почему взрослому слону приходится ежедневно съедать от 150 до 300 кг корма и пастись по 15-16 часов. 


 

 

Божья коровка.

Подавляющее большинство божьих коровок – хищники. И взрослые насекомые, и личинки очень прожорливы. Уничтожая в больших количествах таких опасных вредителей, как тли, листоблошки, червецы, щитовки и клещи, приносят громадную пользу сельскому хозяйству.


 

 

Двугорбый верблюд.

Несмотря на то, что верблюды могут очень долгое время обходиться без еды, они невероятно прожорливы. При наличии корма, верблюд может есть в течение всего дня, запасая жир и воду на «черный день». При своем среднем весе около 700 кг, верблюд съедает в сутки примерно 40 кг растительности. При этом, даже колючки ему «по зубам».


 

 

Крот.

Из-за своего чрезмерно активного обмена веществ, этот маленький зверек, живущий под землей, вынужден проводить весь день в поисках еды. Суточная норма пищи крота в несколько раз превышает его собственный вес. Крот может прожить без еды не более 8 часов.

Землеройки.

Землеройки – небольшие млекопитающие, напоминающие по внешнему виду мышь. Ежедневно землеройки съедают количество пищи, вдвое превышающее их вес. Высокий уровень обмена веществ вынуждает их к круглосуточной активности и не дает впадать в спячку.

 

Колибри.

В связи с высокими энергетическими потребностями, у колибри сформировались особые гастрономические пристрастия. Питаются эти птицы исключительно нектаром и пыльцой растений. Эти корма богаты углеводами, но бедны белком. Чтобы восполнить потребность в белке, колибри поедают мелких насекомых. Разные виды колибри предпочитают нектар разных растений, некоторые виды настолько узкоспециализированы, что могут питаться только на растениях одного вида! Именно от этого и зависит форма клюва у разных видов. Колибри очень прожорливы и за сутки съедают количество пищи, в 2 раза превышающее массу их тела.


 

Питон.

Благодаря растяжимости рта и покровов тела, эти змеи могут заглатывать добычу, гораздо толще их самих. Схваченную добычу они заглатывают живьем, если она невелика и не оказывает сильного сопротивления. Для крупной и сильной добычи применяются различные способы умерщвления, в первую очередь удушение кольцами тела, при этом змея сдавливает жертву и парализует ее дыхательные движения. Крупные удавы и питоны подолгу переваривают крупную добычу и могут оставаться без пищи несколько месяцев.


 

           

Пустынная саранча.

Этот вид является, вероятно, самым опасным вредителем из всего семейства Настоящих Саранчовых, в основном из-за крайней прожорливости, высокой скорости и дальности перелётов колоний. Вредитель сельскохозяйственных культур Африки, Ближнего Востока и Азии приносит серьёзный урон сельскому хозяйству уже на протяжении нескольких тысячелетий. 


 

В любом случае, даже несмотря на прожорливость некоторых видов, животные, обитающие в дикой природе, едят ровно столько, сколько продиктовано им природой для выживания и выращивания потомства. Некоторые животные (например, медведи) начинают больше есть осенью, для того, чтобы накопить жир и благополучно пережить зимнюю спячку. В этом отличие животных от человека, который нередко не знает меры и страдает от излишнего жира. И этот жир у него накапливается совсем даже не для спячки.

Текст: Александра Ленарская

 

zoogalaktika.ru

Какое животное самое прожорливое?. Мир животных

Какое животное самое прожорливое?

На этот вопрос нелегко ответить, потому что так просто об этом ни за что не догадаешься. Обычно все привыкли думать, что больше всех едят крупные животные: волки, львы, тигры. Но, оказывается, это не так. Самое прожорливое животное – стрекоза. С виду это изящное существо, которое беззаботно порхает над растениями, и даже не видно, чтобы стрекоза когда-нибудь ела. О беззаботности стрекозы в басне И. Крылова говорится так: «Попрыгунья-стрекоза лето красное пропела, оглянуться не успела, как зима катит в глаза…» Куда там муравью с его зимними запасами! Стрекоза и его самого съест и не заметит. Правда, речь идет об одном виде стрекозы – стрекозе-коромысле. Она за один только час может съесть двадцать мух. Стрекоза-коромысло весь день проводит в полетах только для того, чтобы поймать муху, съесть ее и лететь за новой добычей. За час она пролетает примерно сто километров и делает при этом 1600 взмахов своими изящными прозрачными крылышками.

Стрекоза-коромысло может и в самом деле кому-то показаться попрыгуньей, потому что никогда не летит прямо. Она то резко взмывает вверх, то падает вниз, тут же резко поворачивает вбок, так что никакой мухе от нее не увернуться. Стрекоза-коромысло и видит прекрасно. Ее зрение устроено очень необычно. У нее, как и у всех остальных насекомых, два глаза, но каждый глаз состоит еще из 30 тысяч отдельных глазков-фасеток, поэтому она одновременно может видеть все, что находится впереди нее, позади, вверху и внизу, а также сбоку. Причем ее глазки-фасетки видят по-разному. Одни видят то, что находится вдали, другие то, что близко, а третьи еще и цвета различают, на что способны не все животные.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

info.wikireading.ru

Самые прожорливые животные

В идеале животные потребляют столько пищи, сколько им нужно для нормальной жизнедеятельности, в реальности же чаще получается, что они едят столько, сколько могут найти. Так сколько же способны съесть животные за один день?

Личинка бабочки сатурнии Полифемы (Antheraea polyphemus) невероятно прожорлива, возможно, даже самая прожорливая в мире. Появившись на свет, личинка начинает поедать листву быстро и в больших количествах. Длится такая активность всего два дня, но за это время личинка съедает листвы в 86 тысяч раз больше, чем весит сама.
Кроты постоянно заняты поиском пищи, прерываясь только на сон. За сутки они могут съесть пищи в несколько раз больше по массе, чем их собственный вес. Если кроту не удастся найти еду в течение 8 часов, он погибнет.
Птица колибри ест огромное количество пищи, по сравнению с собственным весом. Колибри-пчелка (Mellisuga helenae) за день потребляет до 2 г цветочного нектара, а исполинская колибри – около 20 г, то есть вес потребленной пищи практически аналогичен весу самой птицы.
Бурозубка (Sorex) за один день 78 раз ложится спать и столько же раз отправляется на поиски пищи. Эти маленькие зверьки весят около 1,5-3 г, а за сутки поедают свыше 10 г различных насекомых. А зимой, когда бурозубке приходится бороться с холодом, она съедает около 30 грамм корма.
Слоны за сутки могут съесть 250-300 кг травы и другой растительности. Однако это лишь 1/10(20) от собственного веса животного. Тем не менее, такое количество пищи, сравнимое с весом одного тигра или оленя, все же внушительное.
Двугорбый верблюд (Camelus bactrianus) постоянно что-то жует. Рацион двугорбых верблюдов состоит из около 30 видов растений, включая виды с колючками. Верблюды размеренно, будто тщательно пережевывая, «молотят» корм во рту на протяжении всего дня. За сутки это животное может съесть до 40 кг пищи.
А вот рацион молоха, или колючего дьявола (Moloch horridus), состоит из муравьев – фуражиров. С помощью липкого языка молох съедает около 20-60 муравьев в минуту, а за один прием пищи — порядка 1000-1500 муравьев. За день у него бывает несколько кормежек, поэтому молох может съесть за 24 часа несколько тысяч фуражиров.
Крокодилы могут съесть любое животное, пришедшее на водопой, исключение составляют взрослые бегемоты и слоны, с которыми даже крупному крокодилу не совладать. Несмотря на это, эти рептилии чаще едят рыбу, мелких позвоночных, птиц, даже лягушек и падаль. Разве не прожорливое животное?
Питоны, заглотив крупную жертву, могут неделями ее переваривать, но какого размера может быть жертва? Питоны обычно охотятся на птиц, обезьян, грызунов, рептилий. Известны случаи, когда питоны проглатывали коз, мелких копытных, свиней, малайского медведя и человека (Малайзия).
Человек – одно из самых прожорливых существ на планете. Люди могут съесть около 10 тысяч видов морских обитателей, 1500 видов насекомых, около 3000 видов растений и практически каждое сухопутное животное.

Пожалуй, только человек и животные, приближенные к нему (кошки и собаки), способны есть, не зная меры, и умереть от переедания. С дикими животными такого не случается. При наступлении чувства сытости звери не пойдут на охоту и даже не станут доедать объедки.

vmipegivotnim.mirtesen.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о