Содержание

ТОП10 редких птиц

В журнале Current Biology недавно появился список 100 самых редких видов птиц на планете. В данной статье описываются первые 10 из них. Авторами списка являются ученые из Лондонского зоологического общества (Zoological Society of London) и Йельского университета.

В данный перечень попали представители 20 из 29 существующих отрядов птиц. А 1/5 часть списка приходится на отряд воробьинообразных (Passeriformes), а 1/10 относится к семейству ястребиных (Accipitridae) отряда соколообразных (Falconiformes). Общая статистика такова:

  • Птицы из списка обитают в 170 странах мира.
  • 62 птицы из 100 являются эндемиками какой-то одной страны.
  • В Индии водится 14 видов птиц из 100.
  • А в Филиппинах появились и разлетелись по другим странам 9 видов из 100.
  • Ни один из ТОП10 видов самых редких птиц не обитает в России.

1. Гигантский ибис (Thaumatibis gigantea)

Самый крупный представитель семейства ибисовых, отличающихся длинным, тонким, изящно изогнутым клювом. Гигантский ибис достигает длины более метра. Он живет в северной Камбодже, изредка отмечался также в сопредельных районах Лаоса и Вьетнама. Его порой причисляют к национальным символам Камбоджи, однако это не сказывается положительно на его шансах на выживание. В данный момент насчитывают менее 230 пар птиц. Сокращение численности гигантского ибиса связано с сушением болот под сельскохозяйственные угодья и массовой вырубки лесов, на месте которых возникают плантации гевеи, маниоки и тикового дерева. Число лесных водоемов падает, где могли бы кормиться ибисы, из-за постепенного исчезновения диких буйволов, которые сами могли создавать небольшие водоемы. Гнезда ибисов разоряют небольшие хищники: пальмовая циветта и харза.

2. Новокаледонский совиный козодой, или черноспинный совиный лягушкорот (Aegotheles savesi)

Об этой птице известно настолько мало, что ее иногда называют загадочным совиным козодоем. Живет она на острове Новая Каледония в лесах из так называемого «чайного дерева» (Melaleuca). Орнитологами было добыто всего два экземпляра, в 1880 и 1915 годах, причем одна из птиц попалась совершенно случайно, залетев ненароком в окно комнаты. В дальнейшем птицу несколько раз наблюдали в природе. В последний раз ее видели в 1998 году. По оценке исследователей численность этого вида не превышает 50 особей.

3. Калифорнийский кондор (Gymnogyps californianus)

Крупная птица, размах крыльев которой достигает трех метров, а вес – 14 килограмм, когда-то была широко распространена в западной части современной территории США. Кондор одна из самых долгоживущих птиц, ее продолжительность жизни может достигать 60 лет. Гибельным для калифорнийского кондора стало то, что его считали престижным охотничьим трофеем. Сказались и другие факторы: наличие только одного птенца в выводке, позднее наступление половой зрелости, отравление свинцом (от пуль в трупах животных, которыми кондор питается), отравление ДДТ, линии электропередач. К тому же, среди фермеров, видевших кондоров на трупах домашних животных, распространилось поверье, будто эти птицы убивают маленьких ягнят и телят. Оно настолько укоренилось у населения штата Аризона, что, когда началась программа по восстановлению популяции кондора, это вызвало протесты местных скотоводов.

К 1981 году насчитывался всего 21 кондор. Все птицы были выловлены и разводились в неволе. Потом их постепенно стали вновь выпускать в дикую природу. Процесс этот был долгим из-за медленных темпов размножения кондоров. К тому же птиц пришлось обучать избегать линий электропередач и людей. Первое рождение птенца кондора в дикой природе было отмечено в 2003 году. На данный момент насчитывается чуть более 400 птиц, из которых примерно половина содержится в неволе. В качестве меры по защите кондоров в штате Калифорния был принят особый закон (Ridley-Tree Condor Preservation Act), который обязал охотников в ареале распространения кондоров не использовать свинцовые пули, ядовитые для этих птиц.

4. Какапо, или совиный попугай (Strigops habroptila)

Новозеландская нелетающая птица отряда попугаеобразных. Крупная (вес до 6 кг), круглоголовая, зеленая с черными полосами. Живет в норах, активна по ночам. Название kākāpō на языке маори состоит из слов kākā «попугай» и pō «ночь». Снижение численности началось после появления в Новой Зеландии европейцев. Причиной этого были не столько прямое уничтожение птиц человеком (ради вкусного мяса на какапо охотились и маори), сколько завезенные на острова млекопитающие: крысы, кошки и даже овцы, которые могли затоптать нору, где гнездятся какапо. Уже во второй половине XIX века птица стала редкой, и коллекционеры стремились заполучить экземпляр, прежде, чем она совсем исчезнет. В 1880-х в Новой Зеландии было выпущено большое число куньих: горностаи, хорьки и ласки – они должны были бороться с завезенными ранее и расплодившимися кроликами, но нанесли удар и по совиному попугаю. В результате к началу 1920-х годов на Северном острове какапо исчезли совсем, а их популяция на острове Южный резко уменьшилась.

С 1891 года правительство Новой Зеландии решило выделить остров Резольюшен, где не было хищных млекопитающих, в качестве резервации для какапо. Небольшой остров, примыкающей к острову Южный, стал первой в истории Новой Зеландии охраняемой природной территорией. Натуралист Ричард Генри возглавил программу сохранения какапо. Он выловил около 200 птиц и переселил их на остров Резольюшен. Однако в 1900 году на остров, переплыв пролив, проникли горностаи. Они уничтожили всю популяцию за шесть лет. Были сделаны попытки устроить заповедники для какапо еще на двух островах, но там птицы были уничтожены дикими кошками.

Активные усилия по поиску оставшихся попугаев в дикой природе и переселению их в безопасные места начались в 1970-х. Дело осложнялось тем, что самцы попадались куда чаще самок. Самая большая группа в несколько десятков птиц жила на острове Стюарт. Его отделяет от Южного острова около 30 километров, поэтому горностаи проникнуть туда не могли. Но одичавшие кошки там жили, и уничтожали, по оценке орнитологов, 56% какапо в год. Пришлось специально отлавливать всех кошек. Правда, в дальнейшем птиц всё-таки переселили на ряд более мелких островов, где легче контролировать наличие хищников.

Программа по сохранению какапо продолжается и сейчас. Работники заповедников лично знают каждую птицу. Самая старая из известных птиц, которую звали Ричард Генри, умерла в декабре 2010 года в возрасте 80 лет. Все птицы и гнезда снабжены датчиками. Инфракрасные камеры, следящие за гнездами, позволяют вовремя отпугнуть крыс (применение камер позволило поднять выживаемость птенцов с с 29% до 75%). В 2009 году численность какапо впервые перевалила за сотню, а сейчас составляет 126 птиц.

5. Кагу (Rhynochetos jubatus)

Еще один представитель Новой Каледонии. Сравнительно крупная (с курицу) нелетающая птица с серым оперением. Причинами сокращения численности стали завезенные на остров собаки, кошки и крысы. Охотились на кагу и люди, ее мясо считалось деликатесом. Программа сохранения вида начата в 1970-х. Сейчас популяция насчитывает 250-1000 птиц. Крик кагу используется в качестве звуковой заставки на новокаледоском телевидении.

6. Бородатая малая дрофа, или бенгальская дрофа (Houbaropsis bengalensis)

От когда-то обширного ареала этой птицы остались сейчас отдельные островки на территории Индии, Непала и Камбоджи. Как и прочие дрофы, она умеет летать, но предпочитает бегать на длинных сильных ногах.

Опять-таки, подобно прочим дрофам, она из-за своего вкусного мяса была объектом интенсивной охоты, но главной причиной, поставившей вид на грань вымирания, стало сокращение пригодных для жизни лугов из-за расширения сельскохозяйственных земель. По оценкам, сейчас осталось лишь около 500 птиц.

7. Лесной сыч (Heteroglaux blewitti)

Малоизученная птица из Центральной Индии. Была описана Ф. Блюиттом в 1872 году. После 1884 года не попадалась на глаза орнитологам и считалась вымершей. Однако спустя сто с лишним лет, в 1997 году, экспедиция во главе с известным орнитологом Памелой Расмуссен из Смитсоновского института смогла вновь обнаружить эту птицу.

Интересно, что длительные поиски индийского лесного сыча были безрезультатными из-за мошенничества. Орнитологи снаряжали экспедиции в те районы, где, согласно этикеткам на хранившихся в Британском музее тушках, были добыты эти птицы. Однако, как выяснилось позднее, эти птицы были в свое время похищены из музея Ричардом Майнерцхагеном, британским разведчиком, путешественником, натуралистом и авантюристом. Майнерцхаген потом вновь предоставил птиц Британскому музею, уже как добытых им самим. И указал ложные места, где якобы добыты эти птицы. Сыч живет в густых лесах, питается ящерицами, грызунами и беспозвоночными, многие детали жизни индийского лесного сыча до сих пор остаются неизвестными. Численность оценивается в 250 особей.

8. Филиппинский обезьяноед, или Гарпия-обезьяноед, Филиппинский орел (Pithecophaga jefferyi)

Крупный орел, с 1995 года считающийся национальным символом Филиппин. Действительно способен охотиться на макак, но питается и более мелкими млекопитающими, а также птицами. На тагальском языке называется háribon от haring ibón «король-птица». Был открыт в 1894 году. Обезьяноед всегда была малочислен, размножается медленно. Основной причиной критического снижения численности стали охота и отлов птиц для зоопарков. Сыграли свою роль активность лесозаготовительных компаний, применение пестицидов, а также гибель птиц в ловушка, которые местные жители использовали для охоты на оленей. Уже в 1966 году насчитывалось не более сотни птиц.

К судьбе филиппинского обезьяноеда впервые привлекли широкое внимание общественности в 1965 году местный орнитолог Диоскоро Рабор (Dioscoro S. Rabor) и директор управления парков и дикой природы Хесус Альварес (Jesus A. Alvarez). Посетивший Филиппины знаменитый летчик Чарльз Линдберг был поражен красотой птицы. Именно он, присоединившись к аргументам ученых, сумел убедить правительство страны принять программу спасения орла. Были приняты законы, защищающие этих орлов. Обезьяноедов начали пытаться разводить в неволе, чтобы потом выпустить в природу. В 1992 году с помощью искусственного оплодотворения был рожден первый орленок в неволе. Естественного размножения птиц добились в 1999 году.

В 2004 году первая птица по имени Кабаян была выпущена на волю, но в январе 2005 погибла из-за случайного удара электрическим током. Другой орел по имени Кагсабуа был выпущен 6 марта 2008 года, но был застрелен и съеден местным фермером. Следует отметить, что убийство этой птицы карается на Филлипинах 12 годами заключения и большим денежным штрафом. Сейчас в дикой природе, по разным оценкам, живет от 180 до 500 обезьяноедов. В городе Давао расположен центр по разведению филиппинских орлов. В нем живут 35 птиц, 18 из которых рождены в неволе.

9. Рождественский фрегат (Fregata andrewsi)

Крупная темная птица с длинными узкими крыльями и раздвоенным хвостом. Как и прочие фрегаты неуклюжа на земле и неспособна плавать, зато чрезвычайно умелый летун. Хватает добычу с прибрежных пляжей или с поверхности воды, способен поймать в воздухе летучую рыбу. Оправдывая английское название птиц-фрегатов Man of War birds или Pirate birds, атакует возвращающихся с рыбной ловли олушей, крачек, чаек, бакланов, преследует их и бьет клювом. Когда жертва атаки отрыгнет добытую рыбу, фрегат ловко подхватывает ее в воздухе, не давая упасть в воду. Живет эта птица на острове Рождества в Индийском океане.

Под угрозой исчезновения рождественский фрегат оказался из-за муравья. В первой половине XX века на остров Рождества был случайно завезен вид муравьев – Anoplolepis gracilipes, получивший название «сумасшедший желтый муравей» (Yellow crazy ant). Он также попал и на ряд других островов Индийского и Тихого океанов. Эти муравьи интенсивно размножаются и способны поедать почти любых беспозвоночных. В частности на острове Рождества они уничтожили до 20 миллионов местных красных земляных крабов (Gecarcoidea natalis). Красный земляной краб важен для экосистемы острова, резкое снижение их численности приводит к изменению структуры лесов. Пока до конца не понятно, атакуют ли муравьи напрямую птенцов в гнездах, но с их появлением численность рождественских фрегатов, а также ряда других видов птиц острова Рождества стала интенсивно снижаться.

10. Суматранская земляная кукушка (Carpococcyx viridis)

Крупная, длиной до 55 сантиметров, наземная птица, обитающая в тропических лесах южной Суматры. Была открыта в 1879 году, и с этого момента было отмечено всего восемь экземпляров этой птицы до тех пор, пока в 1997 году Анджар Рафлиастанто сумел вновь открыть этот вид, сделав фотографию земляной кукушки. Вторая фотография была получена в 2006 году, когда сработала автоматическая камера, предназначенная для фотосъемки тигров в окрестностях национального парка Керинчи-Себлат. В 2007 году удалось записать крик этой птицы. Вот, пожалуй, и всё, что известно о суматранской земляной кукушке. Ее численность специалисты оценивают приблизительно в 250 особой.

Все 100 видов редчайших птиц планеты Земля вы сможете найти на сайте-источнике.

Редкие птицы. Описание и особенности редких птиц

 

В мире известно более 10,5 тысяч видов птиц. Приведённое число с каждым годом катастрофически уменьшается, а большинство пернатых уже исчезли. Древних обитателей называют «реликтами», многих особей орнитологи просто не успели исследовать и описать.

Редкие-птицы-Описание-и-особенности-редких-птиц-1

На данный момент защитники флоры и фауны вплотную взялись за сохранение редких исчезающих птиц. Реликты находятся под государственной защитой и щепетильным количественным контролем. Отмечается строгая локализация среды обитания этих птиц.

Причин исчезновения древних птиц несколько:

1. Естественные. Многие экземпляры просто не могут выживать в более тёплых климатических условиях.

2. Урбанизация. Мало осталось мест природного происхождения, мегаполисы заменили леса и степи.

3. Плохая экология. Выбросы в атмосферу и мировой океан провоцируют большое число опасных заболеваний.

4. Браконьеры. Они вылавливают редких птиц и продают за огромные деньги.

Хотелось бы перечислить названия редких птиц, их численность на планете колеблется от нескольких десятков до нескольких тысяч. Статистика показывает, что только заповедные зоны способны сохранить вымирающих пернатых.

Красноногий Азиатский ибис

Самая редкая птица в мире – это Красноногий (Азиатский) ибис. В природе это удивительное существо обитает на Дальнем Востоке России, в Китае и Японии. По предварительным данным, в начале прошлого века численность этих птиц составляла 100 штук.

Сейчас сложно точно подсчитать, Ибис предпочитает селиться на очень высоких деревьях и в горных ущельях. Внешний вид птицы прекрасен: густое белоснежное оперение покрывает тело; клюв, голова и ноги окрашены в ярко-красный цвет; макушку украшает великолепный гребень. Причиной исчезновения вида принято считать охоту и массовую вырубку лесов.

Редкие-птицы-Описание-и-особенности-редких-птиц-3

Красноногий (Азиатский) ибис

Орлан крикун

Король воздушных просторов острова Мадагаскар – это Орлан-крикун. За последнее столетие численность этого вида сократились катастрофически, до нескольких десятков пар.

Эта птица из семейства ястребиных предпочитают свободу во всех проявлениях. На данный момент ареал обитания – это маленький островок на западной стороне острова. Длина туловища достигает 58-65 см, размах крыльев – 1,5-2 м.

Тело и крылья покрыты чёрным, коричневым или тёмно-серым цветом. Отличительная черта орланов – это белоснежного цвета голова, шея и хвост. Любит орлан высокогорья, предпочитает обитать недалеко от водоёмов.

Редкие-птицы-Описание-и-особенности-редких-птиц-4

На фото птица орлан крикун

Шпательтэил

Шпательтэил – это миниатюрная птичка, достигающая длины всего лишь 10-15 см. Её по праву можно отнести к самым редким птицам. Уникальность этого экземпляра заключается во внешнем виде.

Кроме того, что туловище покрыто ярким оперением, хвостик представляет собой всего четыре пёрышка. Два из них короткие, а другие два удлинённые, имеют на конце ярко-синюю кисточку.

Из-за того, что массово осуществляется вырубка тропического леса, пернатый вынужден мигрировать и увидеть его можно только в отдалённых уголках Перу, например в Рио-Уткумбуба.

Редкие-птицы-Описание-и-особенности-редких-птиц-5

На фото редкая птица Шпательтэил

Земляная кукушка

Во влажных лесах южной Суматры обитает очень редкая представительница семейства кукушек – Земляная. Птичка слишком пуглива, потому описать её и запечатлеть на фото проблематично.

Впервые была обнаружена двести лет назад. Изучить поведение и крик птицы долго не удавалось. Только объективы и микрофоны современных камер смогли запечатлеть Земляную Кукушку. Туловище покрыто густыми перьями чёрного или коричневого цвета. Гребешок и хвост окрашены в тёмно-зелёный цвет. Орнитологи насчитали всего 25 особей.

Редкие-птицы-Описание-и-особенности-редких-птиц-6

На фото земляная кукушка

Бенгальская дрофа

На степных и полупустынных просторах Индокитая очень редко можно встретить Бенгальскую дрофу. Главными причинами сокращения численности являются непрекращающаяся охота и большое количество пестицидов.

Раньше птица населяла обширные регионы Непала, Индии и Камбоджи. Дрофа отлично бегает, хотя умеет и летать. Окрас туловища может быть светло-серым или тёмно-коричневым. Длинная шея имеет белый или чёрный цвет. Сейчас насчитывается приблизительно 500 особей.

Редкие-птицы-Описание-и-особенности-редких-птиц-7

На фото бенгальская дрофа

Гондурасский Изумруд

Гондурасский Изумруд – самая редкая птичка мира, она относится к подвиду колибри. Имеет миниатюрные размеры, приблизительно 9-10 см. Маленькое компактное тело покрыто густыми пёрышками, на голове и шее окрас напоминает изумрудные переливы.

Удлинённый клювик составляет третью часть размеров птицы. Ареал обитания – это густые кустарниковые заросли и леса. Пернатый предпочитает сухой климат, избегает влажных джунглей.

Редкие-птицы-Описание-и-особенности-редких-птиц-8

Птица Гондурасский Изумруд

Какапо

Какапо – сородич попугаев, но эта птица настолько странная и привлекательная, что, узнав её поближе, хочется наблюдать за ней вечно. Почему? Птица ведёт только ночной образ жизни и совершенно не знает, что такое летать.

Естественная среда обитания — Новая Зеландия. Попугай прекрасно уживается с рептилиями и змеями. Имеет ярко-зелёное оперение, короткие лапы, большой клюв и серый хвост. Предпочитает жить в норах, большинство экземпляров отлично сохранились в заповедниках, в дикой природе их численность достигает 120 особей.

Редкие-птицы-Описание-и-особенности-редких-птиц-9

На фото птица какапо

Палила

Палила – сказочная птица из семейства «вьюрковых». Её называют ещё «шафрановая вьюрковая цветочница», обитательница райских гавайских островов. Клювик небольших размеров, длина туловища достигает 18-19 см, голова и шея окрашены в золотистый цвет, брюшко и крылья белые или серые.

Птица предпочитает сухие леса и высокогорья, питается семенами и почками софоры золотистолистной. На грани вымирания оказалась из-за массовой вырубки эндемического дерева.

Редкие-птицы-Описание-и-особенности-редких-птиц-10

На фото редкая птица палила

Филиппинский орёл

Крупный представитель семейства ястребиных – Филиппинский орёл, одна из редчайших и самых больших птиц на планете. Птица считается природным достоянием страны, и любое негативное влияние на птицу карается законом.

Ареал обитания – только тропики Филиппин. В народе птицу называют «гарпией», популяция в природе насчитывает всего лишь 300-400 особей. Причина сокращения численности – человеческий фактор и разрушение естественного жизненного пространства.

Длина туловища 80-100 см, размах крыльев более двух метров. Спина и крылья имеют тёмно-коричневый цвет, брюхо белое, огромный клюв, сильные когтистые лапы. Орлы любят охотиться парами на обезьян.

 

Редкие-птицы-Описание-и-особенности-редких-птиц-11

Филиппинский Орёл

Совиный Козодой

Совиный Козодой – очень загадочная и редкая птица. Встречается только на острове Новая Каледония. Орнитологам посчастливилось разглядеть и описать только две особи. Птицы ведут ночной образ жизни, гнездятся в глубоких дуплах или отдалённых пещерах.

Козодои -одиночки, как они ведут себя на протяжении дня не изучено. Голова круглая, туловище длиной 20-30 см, клюв маленький, окружён длинной щетиной. Создаётся впечатления, что у птицы нет рта, в народе называют «совиный лягушкорот».

Редкие-птицы-Описание-и-особенности-редких-птиц-12

Птица Совиный Козодой

Какие же птицы редкие на просторах нашей страны? Казалось бы, государство ужесточило программу о сохранения флоры и фауны, ведётся строгий контроль за браконьерами, создаются природные заповедники… И всё же, в стране есть множество птиц, находящихся на грани вымирания.

В пределах Российской Федерации остался только дальневосточный регион, где птицы находятся в условиях первозданной природной среды. Южное Приамурье – именно тот уголок, куда ледники просто не достали.

Учёные-орнитологи в один голос утверждают, что только здесь сохранились потомки доисторических птиц. Об этом свидетельствуют особенности строения их тела и признаки вымерших видов. Хотелось бы перечислить самых редких птиц, встречающихся на территории России.

Белоглазка

Белоглазка – миниатюрная птичка с ярким, густым оперением. Верхняя часть туловища и крылья окрашены в салатовый цвет, брюшко и зоб лимонного оттенка. Клюв небольшой, отличительная черта – глаз обведён белой каёмкой.

Обитает в лесополосах, рощах и на окраинах густых зарослей. По научным данным, белоглазка – это тропическая птица, но почему-то она облюбовала леса Амура. Гнездится высоко в зарослях, держатся парами или стайками, иногда и в одиночку.

Редкие-птицы-Описание-и-особенности-редких-птиц-13

На фото птица белоглазка

Райская Мухоловка

Райская Мухоловка – тропическая птица, обитающая преимущественно в Корее, Китае, Индии и Афганистане. По непонятным причинам популяция птиц переместилась в приморские края России и Средней Азии.

Вытянутое тело покрыто сверху оранжевым оперением, голова окрашена в ярко-синий цвет. Мухоловка – это перелётная птица, наши края облюбовала из-за побегов черёмухи. Лакомится почками и семенами этого растения. Тело украшает длинный ступенчатый хвост, а на голове во время полёта раскрывается густой хохолок.

Редкие-птицы-Описание-и-особенности-редких-птиц-14

Птица райская мухоловка

Розовая чайка

Розовая чайка относится к редкому виду птиц из-за того, что ареал обитания пернатого очень ограничен. Отличительная черта чайки – это необычный розовый оттенок оперения, на самом деле редко встречающийся.

Ареалом природного происхождения считается Колыма, зоны междуречий Яны, Индигирки и Алазеи. Иногда розовая чайка кочует к водоёмам Америки, что случается очень редко. Гнездится в тундровой зоне, где много озёр, не любит соседствовать с человеком. Сейчас птица находится под строгой охраной и щепетильным учётом численности.

Редкие-птицы-Описание-и-особенности-редких-птиц-15

Птица розовая чайка

Утка мандаринка

Самая красивая представительница утиных – это мандаринка, она родом из Японии. Среда обитания — густые леса Дальнего Востока (Амурский и Сахалинский регионы). Небольшого размера лесная уточка с ярким разноцветным оперением.

Населяет пролески горных речек, отлично плавает и ныряет, питается водными растениями и желудями. Мандаринка прекрасная летунья, однако, её часто можно увидеть сидящей на ветвях. Внесена в Красную книгу России. Главная причина сокращения численности – это охота и лесные собаки, приносящие вред гнёздам птицы.

Редкие-птицы-Описание-и-особенности-редких-птиц-16

На фото утка мандаринка

Чешуйчатый Крохаль

Чешуйчатый Крохаль относится к самым древним и реликтовым жителям нашей планеты. Предком этой утки считается «ихтиорнис», явное сходство между ними – это необычное расположение зубов в клюве, напоминающее ножовку.

Строение тела компактное, обтекаемое, туловище средних размеров. Птица быстро летает, прекрасно ныряет и плавает. Основной рацион – это мальки и мелкая рыба. Селится крохаль по берегам рек и озёр. Гнездится в очень недоступных местах, гнездо сложно разглядеть и найти. Верхняя часть туловища окрашены в шоколадный цвет, а по пёрышкам есть светлые пятнышки, создающие эффект чешуи.

Редкие-птицы-Описание-и-особенности-редких-птиц-17

На фото Чешуйчатый Крохаль

Каменный дрозд

Каменный дрозд – редкая и пугливая птица с очень красивым пением. Его чаще можно услышать, нежели увидеть. Естественная среда обитания — горные вершины и кедровые леса. Гнездится очень высоко, потому невозможно разглядеть гнездо и кладку. Есть случаи, когда дрозд располагал кладку прямо на земле среди камней. Небольших размеров птица имеет необычный цвет оперения.

Дрозд адаптируется под среду обитания, окрашивается в синий или серебристо-серый цвет. Брюшко имеет кирпичный или рыжий оттенок. Каменный дрозд – великолепный певец, его трели можно услышать в радиусе многих сотен метров. Ещё птица любит копировать и другие интересные для него звуки: шипение, чиханье, сирену…

Редкие-птицы-Описание-и-особенности-редких-птиц-18

На фото птица Каменный дрозд

Охотский улит

Охотский улит – редкий вид куликов, обитающих в основном на Дальнем Востоке. Однако многие орнитологические экспедиции находили этих птиц и на берегах Охотского моря, на Камчатке и Сахалине.

Длина туловища составляет 30-32 см. Голова небольшого размера с длинным слегка изогнутым кверху клювом. Оперение серого или коричневого цвета. Питается мелкими моллюсками, рыбой и насекомыми. На данный момент этот вид куликов находится под охраной и относится к очень редким птицам, численность особей примерно 1000 штук.

Редкие-птицы-Описание-и-особенности-редких-птиц-19

Охотский улит птица

Голубая сорока

Голубая сорока – редчайшая представительница семейства «врановых», обитательница Восточной Азии. Ценится орнитологами из-за своего необычного окраса – основная часть туловища покрыта нежно-голубым цветом. Голова окрашена в чёрный оттенок, проведена строгая линия по клюв. Длина туловища составляет 35-40 см, брюшко приобретает бежевый или светло-коричневый цвет.

Интересный факт – зона обитания сороки разделены между собой огромным расстоянием. Одна часть размещена в Европе (Пиренейский полуостров), другая – в Забайкалье, Прибайкалье, Китае, Корее, Японии и Монголии.

Редкие-птицы-Описание-и-особенности-редких-птиц-20

Голубая сорока

Чёрный журавль

Чёрный журавль – самый редкий представитель своего семейства. Гнездится преимущественно на территории России. Журавль занесён в Красную Книгу, ещё мало изучен, сейчас насчитывается приблизительно 9-9,5 тысяч особей.

Эта птица маленьких размеров, достигающих всего-навсего 100 см в высоту. Оперение тёмно-серое или синее, шея длинная белого цвета. Клюв имеет зеленоватый оттенок, на темени есть пятно ярко-красного цвета, перьев на этом участке нет, кожу покрывают только короткие щетинистые отростки. Ареал обитания – труднодоступные болотистые места и топи, питается кормом растительного и животного происхождения.

Редкие-птицы-Описание-и-особенности-редких-птиц-21

На фото Чёрный журавль

Дикуша

Дикуша – малоизученная и редкая птица из семейства тетеревиных. Её фото находится на почётном месте среди редких вымирающих птиц. Древняя жительница тайги имеет дружелюбный характер и совершенно не боится человека.

Именно по этой причине она становится трофеем для многих охотников. Птица небольших размеров, имеет бурый, тёмно-серый или чёрный окрас. Могут быть белые пятна на боках и спине. Места обитания Амурский край и Сахалин. Питается хвоей, насекомыми, ягодами и семенами. Редко летает, передвигается в основном по земле.

Редкие-птицы-Описание-и-особенности-редких-птиц-22

На фото птица дикуша

Так хочется, чтобы редкие виды птиц радовали глаз ещё долгое время. Всё зависит только от человека, ведь можно организовать побольше заповедных зон, где птицы себя будут чувствовать комфортно и не мигрировать подальше от людей.

 

 

10 редких птиц мира

Птицы в окружающей среде подвержены огромному риску по всему миру. Основные угрозы исчезновения видов птиц — человеческая деятельность, чрезмерная охота, вырубка лесов, загрязнение окружающей среды и трансформации земного ландшафта. Почти 13% всех птиц планеты находятся на грани вымирания.

Из-за своей малочисленности некоторые птицы считаются редкими. В 2015 году около 40 видов птиц классифицируются как исчезающие и находятся в зоне риска.

10. Палила (Loxioides bailleui)


Палила обитает на Гавайских островах и относится к редким вымирающим видам птиц. Основные факторы, угрожающие этому виду, — распространение хищников, появление новых видов растений и пожары, разрушающие места обитания этих птиц. Эти факторы привели к быстрому падению их численности и редкости. Птица занесена в Красную книгу как стремительно исчезающий вид.

9. Лесной сыч (Heteroglaux blewitti)


Лесной сыч обитает в лесах центральной Индии. Вырубка лесов стала причиной того, что этот вид птиц начал сосредотачиваться на небольших территориях в малом количестве. Вид известен как редкий и исчезающий, причиной этого служит также влияние агрохимикатов и выпас крупного скота. Птица занесена в Красную книгу как находящееся на грани исчезновения.

8. Гондурасский изумруд (Amazilia luciae)


Гондурасский изумруд — вид птиц, обитающий исключительно на территории Гондураса. Этот вид птиц уменьшается в численности из-за вырубки, так как теряет место обитания. Птица занесена в Красную книгу как редкая и свойственная только для Гондураса, где её численность продолжает сокращаться. Вид птиц находится под угрозой исчезновения.

7. Чешуйчатый Односторонний Крохаль (Mergus squamatus)


В основном вид изобилует вдоль границ России, Китая и Северной Кореи. Эти птицы обитают вблизи рек. Причинами сокращения численности послужили вырубка лесов, охота и гибель этих птиц в рыболовных сетях. Они занесены в Красную книгу как редкий и исчезающий вид.

6. Японский журавль (Grus japonensis)


Один из самых редких видов журавля во всей Азии. Обитает в основном в Китае, Японии, Корее и России. Численность этого вида резко снизилась из-за вмешательства человека в среду их обитания. Птица внесена в Красную книгу как исчезающий вид.

5.Оранжево-пузатый попугай (Neophema chrysogaster)


Обитает в Австралии и отмечен как редкая птица, потому что в дикой природе их осталось менее 50. Вид находится под угрозой исчезновения из-за ухудшения мест обитания, появления хищных видов и болезней. Птица занесена в Красную книгу как вымирающий вид и численность ее сокращается.

4. Индийская большая дрофа (Ardeotis nigiceps)


Обитает в основном в Индии и в небольших количествах в Пакистане. Птица известна как исчезающий вид, хотя ранее была в изобилии. Охота, вырубка лесов и прямое истребление поставило под угрозу сохранение вида. Птица занесена в Красную книгу как редкая и находящаяся на грани исчезновения .

3. Рождественский Фрегат (Fregata andrewsi)


Птица обитает на острове Рождества в Австралии. Вид известен как находящийся под угрозой исчезновения. Основными факторами исчезновения вида служат загрязнение окружающей среды из-за добычи фосфатов, появление новых конкурирующих видов и ухудшение среды обитания. Этот вид занесен в Красную книгу как редкий и стремительно исчезающий.

2. Какапо (Strigops habroptila)


Один из самых ярких попугаев в мире. Это ночная птица, которая не летает. Она гигантских размеров и весит около 3,5 кг. Птица обитает в Новой Зеландии и находится на грани вымирания. Длительный период изоляции на острове помог ей адаптироваться, но в то же время это сделало ее очень уязвимой. Птица внесена в Красную книгу как исчезающий и редкий вид.

1. Азиатский Ибис (Nipponia Nippon)


Он изобилует в странах Азии, в основном, Китае и Японии. Когда-то эта птица была очень многочисленна, но из-за определенных факторов сократила свою численность. Количество видов началось уменьшаться в 19 и 20-м веках из-за вырубки леса, применения агрохимикатов на рисовых полях, охоты, изменения водно-болотного ландшафта. Эта птица находится под угрозой исчезновения и полного вымирания, поэтому занесена в Красную книгу.

Рекомендуем посмотреть:

Вы увидите самых редких и удивительных птиц в мире, а также узнаете множество интересных фактов о них.

Самые редкие виды птиц — Интересное в сети! — LiveJournal

Всего на планете известно около 10,5 тысяч видов птиц. Но некоторые из них настолько немногочисленные, что о них почти ничего не известно. К сожалению, сегодня, эти пернатые находятся на грани полного исчезновения. Ниже представлен список десяти самых редких видов птиц в мире.

10. Xenoglaux loweryi


Xenoglaux loweryi — вид птиц семейства совиные. Эндемик небольшого района в Андах и области Сан-Мартин в Перу. Диапазон ограничен горными лесами, на высоте 1890–2200 м над уровнем моря. С длиной тела 13–14 см и весом около 47,5 г, является одной из самых маленьких сов в мире. Мало изучен. Вероятно, питается насекомыми. Популяция xenoglaux loweryi оценивается в 250–1000 особей.


9. Розовый голубь


Розовый голубь — редкий вид птиц, обитающий только на острове Маврикий. Встречается как отдельно, в парах, так и в небольших группах. В поисках пищи может пролететь до 8 км. Питается фруктами и ягодами, собранными с деревьев или с земли. Розовый голубь достигает длины 36–38 см и весит 320-350 г. Благодаря принятым защитным мерам природная популяция на конец 2004 – начало 2005 года оценивалась в 359–395 особей.


8. Лопатень


Лопатень — вид мелкой птицы, встречающийся на морских побережьях с песчаными холмами, в непосредственной близости от пресноводных водоёмов и водно-болотных угодий только на северо-востоке России. Длина их тела — 14–16 см, вес — 27–39 г. Питается в основном насекомыми, а также мелкими ракообразными и семенами. На 2009 год мировая численность вида оценена в 242–378 особей.


7. Маркизский плодоядный голубь


Маркизский плодоядный голубь — редкий вид птиц, обитающий на острове Нуку-Хива, одном из Маркизских островов Французской Полинезии. Встречается только в некоторых долинах в западной части этого острова. Является крупнейшим в мире голубем, живущим на деревьях. Он весит около 900 граммов и в длину достигает примерно 52 см. Большую часть дня проводит на деревьях или около утёсов. Питается фруктами. В общей сложности в мире их насчитывается от 150 до 300 особей.


6. Какапо


Какапо или «совиный попугай» — единственный попугай, который не умеет летать, эндемик Новой Зеландии. Является самым большим попугаем в мире, а также, возможно, птицей с наибольшей продолжительностью жизни (в среднем 95 лет). Вес самцов достигает 4 кг. Большую часть жизни какапо проводит на земле, где питается разнообразными семенами, плодами, пыльцой и частями растений. Главной причиной их практически полного вымирания стали, завезённые европейцами на острова хищники — крысы, поедающие птенцов и кладки, а также куницы, которые охотяться на взрослых особей. По состоянию на начало 2019 года в мире насчитывается всего 147 птиц.


5. Лесной ибис


Лесной ибис — вид птицы из семейства ибисов, встречающийся в горных, полузасушливых и степных районах в Марокко (несколько гнездящихся пар) и Турции. Длина их тела — 70–80 см, размах крыльев 1,25-1,35 м вес — около 1-1,2 кг. Охота и отлов молодых птиц, с целью поместить их в зоопарки, способствовали резкому сокращению вида. Многие ибисы также умерли от отравления инсектицидами, используемыми для борьбы с саранчой. Центр разведения лесных ибисов существует с 1977 года в турецком городе Биречик. В настоящее время там обитает около 100 птиц.


4. Мадагаскарский нырок


Мадагаскарский нырок — чрезвычайно редкий вид птиц из семейства утиных, эндемик Мадагаскара. Длина их тела 45–56 см, вес — 685 г. Ранее населял пресноводные озёра, пруды и болота с открытыми акваториями и многочисленными островками с густой растительностью, особенно богатыми водяными лилиями. Но популяция, обнаруженная в 2006 году, обитала в вулканическом озере Мацаборимена с довольно бедной растительностью. Вид плохо изучен. По состоянию на осень 2017 года насчитывается приблизительно 90 взрослых особей.


3. Голубой ара


Голубой ара — вид птицы, обитающий в северо-восточной Бразилии. Охота и браконьерство, а также утрата естественной среды обитания из-за вырубки лесов и расширения сельского хозяйства способствовали тому, что данный вид больше не встречается в дикой природе. Последняя особь голубого ара, была замечена в 2000 году. Однако по оценкам, около 70 особей живут в неволе, в частности: в заповеднике Аль-Вабра в Катаре. Длина тела голубого ара достигает около 55–57 см; масса 300–400 г.


2. Черноспинный совиный козодой


Черноспинный совиный козодой — довольно крупный вид птиц, встречающийся эндемично на островах Новой Каледонии и Маре входящих в состав Франции. Вид стал известен науке по двум экземплярам, (обнаруженным в 1880 и 1915 годах) и нескольких наблюдений (последний раз в 1998 году). Вероятно, вид ещё существует в труднодоступных местах острова, но его численность не превышает 50 особей. Птица длиной 28 см. Активна ночью. Питается насекомыми.


1. Балийский скворец


Балийский скворец — всеядный вид птицы, обитающий на площади до 200 км² в открытых лесах с травянистым подлеском, в Национальном парке Бали-Барат, расположенном к северо-западной части острова Бали. Длина их тела составляет около 25 см; масса — 70–115 г. По последним данным, считается, что в дикой природе их насчитывается всего 14 особей.
©

Топ-10 Самые редкие и удивительные птицы в мире | top10x.ru

Люди издавна восхищаются этими чудесными природными творениями. Эти милейшие существа намного удивительней, чем любой новейший гаджет, или любая другая технология, которую вы можете приобрести в магазине. Наши сегодняшние герои являются неотъемлемой частью экосистемы, мы уже писали о самых редких животных мира. Сегодня речь пойдет не о растениях и не о цветах. Эти существа наоборот помогают распространять семена растений и способствуют росту растительности на Земле. Птицы — главные объекты нашего рейтинга топ 10. Мы сосредоточимся на обзоре самых редких и удивительных птицах мира.

 

№ 10. Дивный Шпательтэил

Десятое место занимает вид колибри, длина хвоста которой достигает 15 сантиметров. Увидеть это дивное создание можно в Рио Уткумбуба. Уникальность хвоста птички, в том, что он состоит из четырех синих перьев. Из-за вырубки лесов количество этого уникального вида сокращается. На данный момент их насчитывается меньше тысячи и она открывает топ-10 самых редких птиц мира. Но с этой птичкой связан еще один интересный факт, который вы можете узнать в нашем топ-10.

 

№ 9. Великий индийский Дрофа

Эта уникальная птица обитала в штатах Андхра-Прадеш, Гуджарат, Джамму, Каматака, Кашмира, Мадхья-Прадеш Запад Раджастхан, и Лала Пареау. Их, как правило, замечали в пустынных равнинах, небольших равнинах и полузасушливых регионах данных местностей. Вымерли эти птицы из-за непрерывной охоты на них и чрезмерного количества пестицидов.

 

№ 8. Бразильский Крохаль

Эта редкая птица была обнаружена в Бразилии. Описать бразильского крохаля можно так: в длину достигает 49-56 см, с длинным стройным как у утки гребнем, темного цвета, темно-серая верхняя часть с черным капюшоном и белым брюшком. Обитает эта птица, как и говорилось ранее, в Бразилии. Предпочитает быстрые реки с чистой водой и другие мелководья.

 

№ 7. Птицы фрегаты с острова Рождества

Название этой птицы дали в честь острова Рождества, который находится в Индийском океане. Обитают они на высоких деревьях. В длину птичка составляет от 90 до 100 см. Фрегаты с острова Рождества – это огромные морские птицы с хвостом похожим на вилку, брюшко у них белое, на крыльях белые полоски, сами они темного цвета. Интересный факт, что эти красивые птицы не умеют плавать и нормально ходить, зато они отлично летают!

 

№ 6. Палила

Обитательницы райских Гавайских островов занимают шестое место. Птички-цветочницы характеризуются своей окраской. Серая спина, зеленые крылья и хвост, золотисто-желтые голова и грудка – те признаки, по которым можно определить палилу. В длину достигает 19 см, клюв закругленной формы.

 

№ 5. Гондурасский изумруд

Этот редкий вид птицы вид колибри был обнаружен в Гондурасе. Его естественная среда обитания это сухие тропическое кустарники и тропические сухие леса. Длина этой изумрудно-зеленой птицы составляет примерно 9 см.

 

№ 4. Какапо

Какапо это самый странный и один из самых редких ночных и не летающих попугаев в мире. Вес попугая доходит до 3,5 кг, ростом достигает 8 футов. Обитает какапо в Новой Зеландии, царстве рептилий и птиц. Этот вид попугаев не способен оборонятся, поэтому является очень уязвимым для других животных. Он также известен как попугай-сова. Этого попугая можно узнать по зеленому оперению, большому серому клюву, особенному лицевому диску, и по коротким ногам и хвосту.

 

№ 3. Оранжево-пузатый попугай

Эта редкая порода попугаев найдена в северной части Австралии, на прибрежных равнинах среди чайных деревьев и солончаков. Данный вид представляет собой небольших попугаев с широким хвостом, оранжевым брюшком, верхняя часть у них ярко-зеленая, а нижняя часть желтая.

 

№ 2. Японский журавль

Японский журавль обитает не только в Японии, данный уникальный вид птицы распространяется по всему азиатскому континенту. Также хорошо известен как маньчжурский. Японский журавль является крупнейшим видом журавлей в Азии. Он символизирует верность, долголетие и удачу. У этого журавля белые маховые перья с белоснежными или черными участками, а на голове красуется красное пятнышко. В длину он достигает 136 сантиметров, а в высоту 158.

 

№ 1. Азиатский ибис

Именно азиатский ибис занимает первое место в нашем рейтинге самых удивительных и редких птиц мира. Ареал обитания этих птиц — Азия, в частности Китай, Япония и даже Дальний Восток России. Отличаются эти птицы внешним видом следующим образом: потрясающий густой гребень, и красная кожа ног и головы. Обитают в очень высоких деревьях, где они строят свои гнезда. Можно их найти и вблизи берегов рек, рисовых полей и других водоемах. Причиной вымирания этих удивительных птиц являются, как ни странно, люди. Своим влиянием на окружающую среду и охотой человечество погубило множество редчайших видов. Вымирание видов продолжается. Поэтому нам стоит задуматься о нашем поведении.

Самые редкие птицы в мире

Скорее всего, вы никогда не видели некоторых из самых редких птиц в мире, и в этом вы не одиноки. Существует около десяти тысяч различных видов птиц. Некоторые из них очень распространены — на самом деле, вы, вероятно, видите их каждый день.

Другие птицы, однако, не так распространены, и некоторые до такой степени, что остаются незамеченными на протяжении многих лет. Сегодняшний пост посвящён птицам, которые настолько редки, что их мало кто даже видел.

От гигантского ибиса и калифорнийского кондора до индийской большой дрофы, узнайте о некоторых из самых редких птиц, которых вы могли никогда не видеть!

1. Гигантский ибис
Одни из самых редких птиц в мире (15 фото)
Крупнейший из ибисов в мире, гигантский ибис — это крупная болотная птица, обитающая в северной части Камбоджи, отчасти в южной части Лаоса и национальном парке Йокдон (Yok Don National Park) во Вьетнаме.

Уничтожение их естественной среды обитания, реализация проектов, вызывающих изменения климата, и чрезмерный промысел поставили эту прекрасную птицу под угрозу исчезновения.

2. Лесной сыч
Одни из самых редких птиц в мире (15 фото)
Эндемик лесистой части центральной Индии, лесной сыч — это небольшая, коренастая сова с полосатым оперением крыльев и хвоста. Вид уже считался вымершим на протяжении 113 лет, поскольку не было обнаружено ни одной птицы с 1884 по 1997 год, когда он был заново открыт.

Лесной сыч обитает только в нескольких местах отдельных и сокращающихся лесных территорий центральной Индии, поэтому и без того небольшая популяция птицы находится под угрозой исчезновения.

3. Белобрюхая цапля
Одни из самых редких птиц в мире (15 фото)


Также известная как имперская цапля, белобрюхая цапля — это крупная птица, которую можно найти в предгорьях восточных Гималаев в Индии, на северо-востоке Бангладеш, в Бирме и Бутане.

Хотя она живёт в таких отдалённых и труднодоступных районах, её популяция во всём мире резко сократилась, и вид серьёзно страдает из-за разрушения и ухудшения среды обитания.

4. Какапо, или совиный попугай
Одни из самых редких птиц в мире (15 фото)
Эндемик Новой Зеландии, какапо — это вид крупного, бескрылого, наземного попугая, ведущего ночной образ жизни. Птица была исторически важной для маори, коренного населения Новой Зеландии, появляясь во многих их традиционных легендах и фольклоре.

По состоянию на июнь 2016 года, общая известная численность взрослой популяции составляла всего 123 особи, которые содержатся на трёх свободных от хищников островах в рамках Плана по восстановлению численности какапо (Kakapo Recovery Plan).

5. Сорокопут Ньютона
Одни из самых редких птиц в мире (15 фото)
Эта небольшая и очень редкая птица является эндемиком острова Сан-Томе (Sao Tome) и Принсипи (Principe), островного государства у западного побережья Центральной Африки.

Обитает в субтропических и тропических влажных низменных лесах, которые уничтожаются ради плантаций для производства кофе и какао, в результате чего эта красивая птица находится под угрозой исчезновения.

6. Зубчатоклювый голубь
Одни из самых редких птиц в мире (15 фото)
Зубчатоклювый голубь встречается только в Самоа (национальной птицей которого он является). Из-за постоянной потери среды обитания, ограниченного ареала, охоты, случающихся время от времени циклонов, а также воздействия интродуцированных видов животных, таких как свиньи, собаки, крысы и кошки, эти птицы находятся под угрозой исчезновения: в дикой природе осталось всего несколько сотен оставшихся в живых особей.

7. Кагу
Одни из самых редких птиц в мире (15 фото)
Крупная, до 55 см в длину, наземная птица, кагу является эндемиком густых горных лесов Новой Каледонии. Кагу являются плотоядными птицами, питающимися различными животными, такими как кольчатые черви, улитки и ящерицы. Уязвимая перед интродуцированными хищниками, птица находится под угрозой исчезновения.

8. Калифорнийский кондор
Одни из самых редких птиц в мире (15 фото)
Калифорнийский кондор — это крупнейшая в Северной Америке наземная птица. Вид считался вымершим в дикой природе в 1987 году из-за браконьерства и разрушения среды обитания, однако он был успешно реинтродуцирован в некоторые части штата Аризоны, Юты и Калифорнии. Тем не менее, эта величественная птица остаётся под угрозой исчезновения.

9. Гондурасская амазилия
Одни из самых редких птиц в мире (15 фото)
Встречаемая только в Гондурасе, гондурасская амазилия — это небольшой вид колибри. Популяции этого вида серьёзно угрожает вырубка лесов и потеря среды обитания. Единственная область, где она распространена локально, находится в долине реки Агуан в центральной части Гондураса.

10. Белоклювый дятел
Одни из самых редких птиц в мире (15 фото)
Обитающий в лесах на юго-востоке США, белоклювый дятел является одним из крупнейших дятлов в мире, достигая около 50 см в длину и имея размах крыльев 76 см.

Массовое уничтожение его естественной среды обитания привело к тому, что этот вид оказался под угрозой исчезновения. Вполне возможно, что эта птица уже вымерла, так как в течение последних лет не сообщалось об их наблюдениях.

11. Рождественский фрегат
Одни из самых редких птиц в мире (15 фото)
Эндемик острова Рождества (Christmas Island) в Индийском океане, рождественский фрегат — это крупная птица с буровато-чёрным оперением. Взрослая популяция этой красивой птицы оценивается приблизительно в несколько тысяч оставшихся в живых особей.

12. Белый журавль, или стерх
Одни из самых редких птиц в мире (15 фото)
Белый журавль — это крупная, белоснежная птица с чёрным оперением маховых перьев, которые видны в полёте. Имея размах крыльев до 230 см и вес до 15 кг, стерх является одним из крупнейших, а также редчайших журавлей в мире.

Общая популяция белого журавля оценивается примерно от 3000 до 4000 особей, большинство из которых в настоящее время живёт в Китае.

13. Серо-голубой ара
Одни из самых редких птиц в мире (15 фото)
Серо-голубой ара — это крупный южноамериканский попугай, распространённый в Аргентине, Бразилии, Парагвае, Уругвае и Боливии. Вид классифицируется как находящийся под угрозой исчезновения, но может быть уже вымершим, поскольку в течение уже многих десятилетий не сообщалось о наблюдениях этих птиц.

14. Оаху Алауахио
Одни из самых редких птиц в мире (15 фото)
Оаху Алауахио — это небольшая, до 10 см в длину, птица, являющаяся эндемиком гавайского острова Оаху. Птица находится под угрозой исчезновения из-за болезни (птичьей малярии), инвазивных растений, диких животных, а также потери среды обитания. Последняя подтверждённая запись об их наблюдении датируется 1985 годом.

15. Индийская большая дрофа
Одни из самых редких птиц в мире (15 фото)
Индийская большая дрофа — это дрофа, которую можно встретить в Индии и прилегающих к ней районах Пакистана. Крупная птица с горизонтальным туловищем и длинными ногами является одной из самых тяжёлых летающих птиц.

Когда-то индийская большая дрофа была распространена на засушливых равнинах Индийского субконтинента, но в 2011 году популяция насчитывала лишь около 250 оставшихся в живых особей, поскольку вид резко сократился из-за охоты и потери среды обитания.

ТОП-10 Самых редких и исчезающих птиц на планете

Всего орнитологам известно около 10,5 тысяч видов пернатых. Но некоторые из них настолько редкие и немногочисленные, что о них почти ничего неизвестно, а другие, когда-то густо населявшие свои ареалы, сегодня находятся на грани полного исчезновения.

 

10 место: Суматранская земляная кукушка
Суматранская кукушка достаточно крупная наземная птица, которая обитает в джунглях южной Суматры. Ее открыли в 1879 году, но изучить редкую пугливую птичку так и не удалось. Лишь изредка она встречалась исследователям и попадала в объектив автоматических скрытых камер. В 2007 году получилось записать ее крик. Вот собственно и все, что ученым известно о земляной кукушке.
Численность этих птиц – около 250 особей.

ТОП-10 Самых редких и исчезающих птиц на планете

9 место: Бородатая малая дрофа (бенгальская дрофа)
От обширного когда-то ареала дрофы на территории Индии, Камбоджи и Непала сейчас остались только отдельные островки. Как и остальные дрофы, она может летать, но предпочитает просто бегать.
По оценкам, этих птиц осталось около 500.

ТОП-10 Самых редких и исчезающих птиц на планете

8 место: Гигантский ибис
Самые крупные представители семейства ибисовых, достигают 1 м в длину. Живут преимущественно в северной Камбодже, где они являются одним из национальных символов.
Насчитывают гигантских ибисов менее 500 птиц.

ТОП-10 Самых редких и исчезающих птиц на планете

7 место: Калифорнийский кондор
Крупная птица, с внушительным размахом крыльев– до 3 метров и весом около 15 кг. Когда-то они были широко распространены на западе США. Кондоры долгожители, они живут до 60 лет. К 1981 году их насчитали только 21 особь.
На данный момент кондоров чуть более 400, но половина из них содержится в неволе.

ТОП-10 Самых редких и исчезающих птиц на планете

6 место: Лесной сыч
Малоизученная птица родом из Центральной Индии. Лесной сыч живет в гуще лесов, питается беспозвоночными, ящерицами и грызунами. Многие другие детали из его жизни остались неизвестными.
Численность сычей оценивают в 250 особей.

ТОП-10 Самых редких и исчезающих птиц на планете

5 место: Какапо, или совиный попугай
Какапо – новозеландская нелетающая птица из отряда попугаеобразных. Она живет в норах и активна по ночам, весит около 6 кг. В XIX веке какапо стали настолько редкими, что все коллекционеры стремились заполучить себе хоть один экземпляр, прежде, чем птица совсем исчезнет. Сегодня задействована программа по их сохранению в заповедниках. В 2009 году их численность впервые перевалила за 100.
Всего в мире насчитывают 126 птиц.

ТОП-10 Самых редких и исчезающих птиц на планете

4 место: Филиппинский орел (Гарпия-обезьяноед)
Крупный красивый орел с 1995 года является национальным символом Филиппин. Он действительно может охотиться на макаку, но, как правило, питается более мелкими млекопитающими и птицами. Открыты гарпии-обезьяноеды были в 1894 году и всегда считались малочисленными, к тому же размножаются они очень медленно.
Сегодня их насчитывают не более 100 птиц.

ТОП-10 Самых редких и исчезающих птиц на планете

3 место: Новокаледонский совиный козодой (черноспинный совиный лягушкорот)
Известно о ней так мало, что иногда птицу называют загадочным козодоем. Встретить их можно только на о. Новая Каледония. За все время орнитологам в руки попало только два экземпляра и было это в далеких 1880 и 1915 годах. В последний раз в природе птичку видели в 90-х годах.
По оценкам ученых численность совиных козодоев не превышает 50 особей.

ТОП-10 Самых редких и исчезающих птиц на планете

2 место: Розовый голубь
Розовый голубь родом с о. Маврикий и находится на грани исчезновения. Вид был спасен только благодаря вольерному разведению и содержанию в Джерсийском зоопарке, где их популяция возросла до 100 особей. В природе розовых птиц осталось около 20.

ТОП-10 Самых редких и исчезающих птиц на планете

1 место: Орел-крикун
Один из редчайших соколообразных 100 лет назад был распространен на Мадагаскаре, но к началу 80-х годов 20 века ареал обитания орлов сократился до небольшого островка на западном побережье острова.
Численность орлов-крикунов – около 10 пар.

ТОП-10 Самых редких и исчезающих птиц на планете

 

редких птиц мира

Бенджамин Элиша Саве, 25 апреля 2017, World Facts

Sicocco, a famous adult male kakapo, a representative of one of the rarest species of birds on our planet. Сикокко, известный взрослый самец какапо, представитель одного из самых редких видов птиц на нашей планете.

Птицы во всем мире подвержены угрозам окружающей среды. Большинство этих угроз связано с деятельностью человека, такой как чрезмерная охота, вырубка лесов, загрязнение и преобразование земель. Почти 13% птиц Земли находятся на грани исчезновения. Некоторые птицы редки из-за своей малочисленности и небольшого ареала популяции. В 2015 году еще сорок видов птиц были классифицированы как находящиеся под высоким риском исчезновения, и они были классифицированы как уязвимые, находящиеся под угрозой исчезновения или находящиеся под угрозой исчезновения

10.Палила —

Палила (Loxioides bailleui)

Вид Palila является родным для Гавайев и внесен в список находящихся под угрозой исчезновения.Угрозы устойчивости вида включают чрезмерный выпас скота, агрессивных хищников, внедрение чужеродных растений и пожары, разрушающие среду обитания вида. Эти факторы привели к быстрому сокращению численности вида и его редкости. Птица внесена в красный список МСОП как находящийся под угрозой исчезновения вид.

9.Лесной совенок —

Лесной совенок (Heteroglaux blewitti) произрастает в лесах Центральной Индии.Вырубка лесов привела к тому, что этот вид сконцентрировался на небольшой территории и стал редкостью для обнаружения. Вид занесен в список находящихся под угрозой исчезновения, а также подвержен воздействию агрохимикатов и чрезмерного выпаса скота. Птица внесена в красный список МСОП как находящийся под угрозой исчезновения.

8.Гондурасский изумруд —

Гондурасский изумруд (Amazilia luciae ) видов является эндемичным для Гондураса.Численность птиц сокращается из-за вырубки лесов и последующей потери среды обитания. Этот вид внесен в список редких и находящихся под угрозой исчезновения, поскольку встречается только в Гондурасе, где его численность продолжает сокращаться. Птица внесена в красный список МСОП как находящийся под угрозой исчезновения вид, и ее статус указан как исчезающий, а ее популяция сокращается.

7.Чешуйчатый крохальщик —

Чешуйчатый крохаль (Mergus squamatus) внесен в список исчезающих видов и в основном встречается на границах России, Китая и Северной Кореи.Вид обитает у рек и страдает от загрязнения воды. Вырубка лесов, охота и утопление в рыболовных сетях — некоторые другие причины сокращения его численности и последующей редкости этого вида. Птица занесена в красный список МСОП как исчезающий вид, и ее популяция сокращается.

6.Красный венценосный журавль —

Красный венценосный журавль (Grus japonensis) — один из редких журавлей, обитающих в Азии, в основном в Китае, Японии, Корее и России.Численность этого вида быстро сократилась из-за потери мест обитания и вмешательства человека. Птица входит в число обработанных видов и внесена в красный список МСОП как находящийся под угрозой исчезновения.

5.Оранжевый попугай —

Оранжевый попугай (Neophema chrysogaster) обитает в Австралии и считается редкой птицей, поскольку в дикой природе обитает менее 50 видов.Птица внесена в список находящихся под угрозой исчезновения, и среди ее угроз — инвазивные виды, ухудшение среды обитания и болезни. Птица внесена в красный список МСОП как находящийся под угрозой исчезновения вид, и их популяция сокращается.

4.Большая индийская дрофа —

Большая индийская дрофа (Ardeotis nigiceps) произрастает в Индии, немногочисленные числа — в Пакистане.Птица внесена в список находящихся под угрозой исчезновения из-за вызывающей тревогу малочисленности в регионах, где раньше ее было много. Охота, вырубка лесов и непосредственное нарушение покоя продолжают угрожать устойчивости вида. Птица занесена в Красный список МСОП как находящаяся под угрозой исчезновения, и их популяция сокращается.

3.Фрегат с острова Рождества —

Фрегат с острова Рождества (Fregata andrewsi) — морская птица, обитающая на острове Рождества в Австралии.Вид занесен в список находящихся под угрозой исчезновения. Загрязнение из-за добычи фосфатов, инвазивных видов и утраты среды обитания являются основными угрозами устойчивости видов. Птица внесена в красный список МСОП как находящийся под угрозой исчезновения вид, и их популяция сокращается.

2.Какапо —

Какапо (Strigops habroptila ) — один из самых ярких попугаев в мире, поскольку он нелетающий и ведет ночной образ жизни.Птица гигантская и тяжелая, весит около 8 фунтов. Птица проживает в Новой Зеландии и внесена в список находящихся под угрозой исчезновения. Длительный период изоляции на островах Новой Зеландии заставил птицу развить высокий уровень адаптации, и она особенно уязвима перед исчезновением. Вырубка лесов и появление хищников привели к быстрому сокращению численности этого вида. Птица внесена в красный список МСОП как исчезающий вид и находится в критическом состоянии.

1.Азиатский хохлатый ибис —

Азиатский хохлатый ибис (Nipponia Nippon) изобилует азиатскими странами, в основном, Китаем и Японией.Когда-то изобилующий в регионе, его количество сократилось, и он занесен в список исчезающих видов. Число видов уменьшилось в 19 и 20 веках из-за вырубки лесов, уничтожения его жертв агрохимикатами на рисовых полях, чрезмерной охоты и преобразования заболоченных земель. Эта птица находится под угрозой исчезновения и внесена в список МСОП как исчезающий вид.

.

Близкая встреча с самой редкой птицей | Наука

Дятел с клювом из слоновой кости — одна из самых необычных птиц, когда-либо живших в лесах Америки: самый большой дятел в Соединенных Штатах, кажется, он снова и снова возвращается из мертвых. Когда-то обитавший в болотистых низинах от Северной Каролины до Восточного Техаса, считалось, что он вымер еще в 1920-х годах, но о подтвержденных и иных наблюдениях сообщалось только в этом году.

Молодой орнитолог Джеймс Т.Наблюдения Таннера в конце 1930-х годов сопровождались значительной документацией: не только полевыми заметками, из которых он буквально написал книгу об этом виде, но и фотографиями. Фактически, фотографии Таннера остаются самыми последними неоспоримыми фотографиями американской банкноты из слоновой кости. Теперь его вдова, Нэнси Таннер, нашла еще несколько фотографий, которые он сделал в роковой день 1938 года.

Таннер был докторантом Корнельского университета, когда в 1937 году его отправили искать клювы из слоновой кости в южных болотах, в том числе в обширном девственном лесу на северо-востоке Луизианы, который называется Урочище Зингер.Двумя годами ранее его наставник Артур Аллен, основатель Корнельской лаборатории орнитологии, доказал, что птица «Господь Бог» — названа так в честь того, что люди якобы восклицали, увидев ее 20-дюймовое тело и 30-дюймовый размах крыльев. — до сих пор сохранился, с наблюдениями нескольких взрослых клювов из слоновой кости в том же лесу.

«Относительно мало упоминаний о молодых слоновьих птицах, — писал Аллен в 1937 году, — и нет полного описания неполовозрелой птицы». Но это скоро изменится.

Во время своего первого одиночного путешествия в Урочище Певцов Таннер стал первым, кто дал такое описание, после того, как увидел, как двое взрослых кормили птенца в яме, которую они вырезали высоко в сладком дереве жвачки. «Мне потребовалось некоторое время, чтобы понять, что птица в норе была молодой; это казалось невозможным, — написал он в своих полевых заметках. Когда он вернулся в тот лес в начале 1938 года, он обнаружил еще одно гнездо на высоте 55 футов от земли в стволе красного клена. И в нем он обнаружил еще один молодой клюв из слоновой кости.

Наблюдая за гнездом в течение 16 дней, Таннер заметил, что в полдень родители птицы обычно собирают пищу около 20 минут. Ни на одной купюре из слоновой кости никогда не было опознавательной ленты, поэтому Таннер решил прикрепить ее к ноге птенца, пока его родители отсутствовали.

В свой 24-й день рождения, 6 марта 1938 года, Таннер решил действовать. Он пошел вверх, дальше пошел оркестр — и вылетел клюв из слоновой кости, выскочивший из гнезда в панике после того, как Таннер подрезал ветку, мешавшую ему видеть отверстие гнезда.Слишком молодая, чтобы летать, птица слетела с места «в клубке виноградных лоз», — писал Таннер в своих полевых заметках, — «где она цеплялась, крича и вопя». Орнитолог спустился с дерева, поднял птицу и передал ее своему проводнику Дж. Дж. Куну. «Я определенно думал, что все испортил», — написал Таннер. Но по мере того, как отсчитывались минуты, он «разобрался» со своей камерой и начал снимать, «нервничая и нервничая, как все на самом деле», не зная, получит ли он какие-нибудь полезные снимки. Исчерпав фильм, он вернул птицу в гнездо, «вероятно, так же, как и он, был рад, что оказался там.”

Когда в 1942 году Корнельская диссертация Таннера была опубликована как Дятел с клювом из слоновой кости , в книгу были включены два изображения молодой птицы, сидящей на руке и голове Куна. Эти кадры вместе с четырьмя другими, менее широко напечатанными — единственными известными фотографиями живого птенца клюва из слоновой кости — предоставили поколениям орнитологов образ, наполненный хрупкой, возможно, обреченной надеждой.

В статье 1942 года для орнитологического журнала The Wilson Bulletin Таннер писал: «Нет никаких сомнений в том, что полное вырубка тракта [Зингер] приведет к гибели там слоновых клювов.Урочище действительно было полностью вырублено, и обнаружение там в 1944 году счета из слоновой кости остается последним неоспоримым наблюдением где-либо в Соединенных Штатах. Перед своей смертью в возрасте 76 лет в 1991 году Таннер, который 32 года преподавал в Университете Теннесси, с сожалением пришел к выводу, что этот вид вымер.

Три года назад я начал работать с Нэнси Таннер над книгой о полевых исследованиях ее мужа. В июне 2009 года она обнаружила выцветший манильский конверт в задней части ящика своего дома в Ноксвилле, штат Теннесси.В нем было несколько изображений банкнот из слоновой кости. По ее приглашению я начал их просматривать.

Одной из первых вещей, которые я нашел, был пергамин конверт, содержащий негатив 2 1/4 на 3 1/4 дюйма. Подняв его к свету, я понял, что это была птенец из слоновой кости из Урочища Зингера — изображение, которого я никогда не видел. Я быстро нашел еще один негатив, потом еще и еще. Мои руки начали дрожать. Оказалось, что Таннер сделал не 6 снимков того давнего дня 6 марта, а 14. Группой они показывают молодую птицу не застывшую во времени, а перелезающую через Куна, как кошка на когтеточке, испуганная, но испуганная. жизненно важно.

Как почти любой орнитолог, Джим Таннер хотел бы оказаться неправым в отношении судьбы клюва из слоновой кости. В 2005 году Корнельская лаборатория орнитологии объявила, что поисковики несколько раз за десять месяцев видели купюру из слоновой кости в Большом лесу в Арканзасе. Другие исследователи, связанные с Обернским университетом, сообщили о 13 случаях обнаружения в 2005 и 2006 годах на реке Чоктауатчи во Флориде. В обоих случаях наблюдения производили опытные наблюдатели, в том числе обученные орнитологи.Тем не менее, документация обеих групп, включая 4,5-секундное видео с птицей из Арканзаса, не получила всеобщего признания. Так что ожидание неопровержимых доказательств продолжается. Фотографии вроде тех, что сделал Джим Таннер в 1938 году, подойдут.

Стивен Лин Бейлз — натуралист из Ноксвилля. Его книга о Джеймсе Тэннере, Ghost Birds , должна выйти в этом месяце.

Считалось, что дятел с клювом из слоновой кости вымер еще в 1920-х годах, но о его наблюдениях, подтвержденных и иных, сообщалось только в этом году.(Джеймс Т. Таннер) Джеймс Т.Таннер в 1937 году заметил в Луизиане купюру из слоновой кости. (Джеймс Т. Таннер) Фотографии Таннера, изображающие дятла с клювом из слоновой кости с проводником Дж.Считалось, что Дж. Кун был единственным изображением живого птенца. (Джеймс Т. Таннер) В прошлом году вдова Таннер, Нэнси, обнаружила еще восемь негативов, которые ее муж сделал из клюва из гнезда.(Стивен Лин Бейлз) На фотографиях дятла с клювом из слоновой кости, сделанных Таннером, птица выглядит нежной, но живой.(Джеймс Т. Таннер) Фотографии Таннера подарили поколениям птицеловов образ, наполненный хрупкой, возможно, обреченной надеждой.(Джеймс Т. Таннер) Наряду с фотографиями Таннер буквально написал книгу о дятле с клювом из слоновой кости.Его послали искать клюв из слоновой кости в южных болотах, в том числе в обширном девственном лесу на северо-востоке Луизианы, который называется Урочище Зингер. (Джеймс Т. Таннер) В статье 1942 года для орнитологического журнала The Wilson Bulletin Таннер написал: «Нет никаких сомнений в том, что полное вырубка тракта [Зингер] приведет к гибели там слоновых клювов.» (Джеймс Т. Таннер) Перед смертью в 1991 году Таннер пришел к выводу, что этот вид вымер.(Джеймс Т. Таннер) Дятлы с клювом из слоновой кости — одна из самых необычных птиц, когда-либо живших в лесах Америки, а также самый большой дятел в Соединенных Штатах.(Джеймс Т. Таннер) Дятел с клювом из слоновой кости был также известен как птица «Господь Бог», названный так в честь того, что люди якобы восклицали, увидев его 20-дюймовое тело и 30-дюймовый размах крыльев.(Джеймс Т. Таннер) Первоначально считалось, что Таннер сделал всего шесть фотографий дятла с клювом из слоновой кости, но в 2009 году Нэнси Таннер обнаружила манильский конверт, содержащий 14 изображений птицы.(Джеймс Т. Таннер) В 2005 году Корнельская лаборатория орнитологии объявила, что поисковики несколько раз за десять месяцев видели купюру из слоновой кости в Большом лесу в Арканзасе.(Джеймс Т. Таннер) Другие исследователи, связанные с Обернским университетом, сообщили о 13 наблюдениях в 2005 и 2006 годах вдоль реки Чоктохатчи во Флориде.(Джеймс Т. Таннер) Несмотря на 4.5-секундное видео с изображением птицы в Арканзасе, недавнее заявление обеих групп о существовании птицы не было общепризнанным. (Джеймс Т. Таннер) Фотографии Таннера остаются самыми последними неоспоримыми фотографиями американской банкноты из слоновой кости.(Джеймс Т. Таннер) .

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о