Содержание

Самая маленькая летучая мышь — Интересные факты

Летучая мышь — самое распространенное животное на планете. Среди огромного разнообразия их разновидностей (около тысячи) есть и редкие малочисленные виды. Один из них – «летучая мышь Китти», называемая еще свиноносой. Это самый миниатюрный представитель отряда летучих мышей, открытый в 70-х годах биологом из Таиланда Китти Тхонглонгья.

Особенности строения

Длина тела мышки — максимум 3,3 см, а весит она около 2 граммов. Хвост у нее отсутствует, а крылья относительно тела довольно велики: в размахе они достигают 13-14 см. Характерная особенность – необычный носик, похожий на свиной пятачок, давший название виду. Голова мыши крупная, ее величина составляет примерно одну треть от величины тела. Уши большие, с выступающим козелком. Мех и перепонки крыльев красновато-бурого цвета, брюшко чуть-чуть светлее.

Образ жизни

«Летучие мыши Китти» ведут характерный для этих животных образ жизни. В светлое врмя суток они спят, а с наступлением сумерек вылетают на охоту небольшими группами. Благодаря крошечному размеру и строению крыльев, они могут «зависать» в воздухе, наподобие колибри. Зверьки принадлежат к насекомоядной группе летучих мышей, свою добычу они снимают с листьев. Животные имеют небольшой ареал обитания, так как удаляются от мест дневок не более, чем на 1 километр. Другие аспекты жизни самых маленьких летучих мышей малоизучены, неизвестно об их размножении.

«Летучие мыши Китти» включены в Международную Красную книгу, как находящийся на грани исчезновения вид. Не исключено, что причиной этому стала массовая вырубка лесов в районе их проживания: провинция Канчанабури (Таиланд), где сейчас расположен национальный парк. Численность популяции самых маленьких летучих мышей очень мала, но в последние годы появилась надежда на сохранение вида: в 1982 году нашли всего 160 особей, сейчас их количество – около 500.





Самые интересные новости:


zenun.ru

Самое маленькое млекопитающее в мире

Bumblebee Bat — летучая мышь «Шмель» — самое маленькое млекопитающее в мире.

Летучие мыши — единственный вид млекопитающих, способных летать. Чаще всего они ведут ночной образ жизни. Эти млекопитающие более маневренны, чем птицы, поскольку они летят, используя тонкую мембрану (или уропатагий) между своими длинными лапками.

Самая маленькая летучая мышь, даже можем назвать ее крошечной, называется «Китти с носом», или «Шмель». Их можно встретить в Таиланде и Мьянме (Бирма), да и то только в довольно ограниченных районах.

Редкий вид

Эти миниатюрные летучие мыши весят всего 2–2,6 грамма. Для сравнения: самый крупный вид летучих мышей, летучие лисицы и летучие собаки, весят 1,6 кг.

Летучие мыши-шмели также известны под своим научным названием «Летучая свиноносая мышь Китти». Она является единственным живым видом семейства Craseonycteridae.

В настоящее время животные классифицируются как очень уязвимые, и их исчезновение не только приведет к потере исключительно единственного звена из его рода, но и целая ветвь эволюционного дерева исчезнет с нашей планеты.

Верхняя часть тела летучей мыши покрыта серой или коричневой шерсткой, а снизу животное более светлое. Они обладают крыльями темного цвета с длинными кончиками, которые позволяют им планировать в воздухе.

Летучая мышь Kitti’s Hog Nosed, или Bumblebee Bats примерно от 29 до 33 мм в длину. Зубы крошечного существа такие же, как у насекомоядной летучей мыши.

Мордочка летучей мыши-шмеля очень напоминает поросячью. Ее нос похож на пятачок свиньи.

Глаза — маленькие, а вот уши у них большие. Между лапками у них находится уропатагий — большая кожистая перепонка, которая помогает им планировать во время полета.

Среда обитания летучей мыши

Животные водятся в западном Таиланде и юго-восточной части Мьянмы, где они селятся в известняковых пещерах вдоль рек. Колонии свиноносой летучей мыши Китти, или летучих мышей-шмелей сильно различаются по размеру. В среднем на пещеру приходится в среднем 100 особей.

В сухой сезон (примерно в апреле) каждый год у самок этого вида летучих мышей рождается один детеныш. В периоды кормления малыш либо остается в норке, либо прицеплен к матери возле одного из двух ее рудиментарных сосков.

Удивительные существа облюбовали 21 пещеру в Таиланде. Большинство этих летучих мышей находится в национальном парке Сай Йок, провинция Канчанабури. Известно, что некоторые из них живут в Квэй Ной (река Квай).

Второе место в мире, где найдены летучие мыши-шмели — это Мьянма, или Бирма. Здесь они обитают в сельскохозяйственном районе, где выращивают пальмы. Они живут небольшими группами и кормятся недалеко от пещеры.

Диета

Миниатюрные летучие мыши обычно питаются насекомыми, которых они собирают с листьев или веток. Они также ловят насекомых в воздухе. Рацион питания летучей мыши Kitti’s Hog Nosed, или Bumblebee Bats состоит из небольштх жуков, пауков, мух и других мелких насекомых. Они также добывают корм в лесу из тикового бамбука, где они питаются верхушками молодых растений.

Образ жизни летучих мышей

Летучая мышь-шмель — сумеречное животное. Это означает, что они активны на рассвете и в сумерках. Им угрожает беспокойство и утрата места для жилья из-за добычи известняка в пещерах. Они покидают пещеру для питания всего на 20-30 минут.

Защита редких млекопитающих

«Летучая свиноносая мышь Китти», или «Шмель» оценена Международным союзом охраны природы и природных ресурсов (МСОП) как уязвимый вид с тенденцией к снижению численности.

Тайский биолог Китти Тонглонгья обнаружила крошечных животных в 1973 году, поэтому летучая мышь и названа в ее честь.

fb.ru

Свиноносая летучая мышь или мышь-шмель (лат. Craseonycteris thonglongyai)

Все мы любим почитать про «самых-самых» животных: самых больших, ядовитых, страшных, длинных и т.д. А все потому, что они уникальны в своем роде и нет им равных.  Поэтому мы решили создать публикацию статей, касающихся именно таких животных. И начнем, пожалуй, с самого маленького в мире млекопитающего.

Ну кто бы мог подумать, что им окажется безобидная летучая мышка из Таиланда, да еще с таким забавным название как «свиноносая».

Свиноносая летучая мышь или мышь-шмель (лат. Craseonycteris thonglongyai) (англ. Kitti’s Hog-nosed Bat or Bumblebee Bat)

 

До октября 1973 года о ее существовании даже и не догадывались. Мир узнал про это животное благодаря таиландскому биологу Китти Тхонглонгья.

Эта летучая мышь совсем крошечная, некоторые насекомые по сравнению с ней могут показаться гигантами. А все потому, что длина ее тела не превышает 3,3 см, в предплечьях она достигает 2,2-2,6 см, а весит всего 1,7-2 гр.! За свои крошечные размеры эту мышку еще прозвали  мышью-шмелем.

Помимо размеров, это животное отличается от остальных летучих мышей характерным только для нее носом, похожим на свиной пятачок (откуда и пошло название). На голове красуются крупные уши с большими козелками. Крылья также большие и широкие. В отличие от других видов из отряда рукокрылых, природа обделила эту летучую мышь хвостом. Спинка  и крылья имеют темно-коричневый цвет с красноватым оттенком или же серый, а брюшко выделяется более светлой окраской.

Ареалом их обитания являются небольшие территории в провинции Канчанабури (национальный парк Сай Йок) на юго-западе Таиланда и еще несколько соседних районов Мьянмы.

Места для своих днёвок они выбирают в глубине небольших пещер из известняка, где собираются небольшими группками. Группками же они вылетают ночью на охоту – по 4-5 особей. Свиноносые летучие мыши не удаляются от дома дальше, чем на 1 километр. По нашим меркам это немного, но для них это расстояние, наверное, является огромным.

 

Ареал обитания свиноносой летучей мыши

Охотятся они в зарослях бамбука или тикового дерева, где выискивают себе небольших насекомых, а затем снимают их с листа и отправляют в рот. Чаще всего в качестве их ужина выступают двукрылые насекомые (80%), а остальное – сеноеды, пауки и перепончатокрылые.

О биологии их размножения ничего не известно. Есть предположение, что они приносят по 1 детенышу в год.

К сожалению, их численность очень мала. Сейчас свиноносых летучих мышей насчитывается около 500 особей, хотя раньше было еще меньше – около 160 особей в 3-х пещерах (1982 год). Поэтому в Международной Красной книге они стоят одними из первых как вид, находящийся под угрозой исчезновения.

;

ianimal.ru

Свиноносая летучая мышь – самое маленькое млекопитающее на планете (6 фото)

Вид свиноносых летучих мышей, относящийся к отряду рукокрылых, является относительно новым: он был открыт в 1973-ем году биологом из Таиланда Китти Тхонглонгья. С тех пор, как это животное стало известно науке, оно считается самым маленьким млекопитающим на Земле.

Взрослые особи свиноносых летучих мышей весят не более 1,7-2 граммов и запросто могут поместиться в спичечном коробке. В дополнение к званию самых крохотных млекопитающих, этот вид также является самым маленьким среди летучих мышей и единственным в семействе свиноносых.

Эти крошечные летучие мыши не имеют хвоста, зато могут похвастаться 28 зумами. Строение их носа напоминает свиной пятачок, что и дало название целому семейству.

Обитают свиноносые летучие мыши на территории Мьянмы и Таиланда. Этот вид млекопитающих находится под угрозой исчезновения, так как его популяция насчитывает не более 500 особей.


zooblog.ru

Свиноносые летучие мыши — особенности жизни и поведения ночных рукокрылых

Содержание статьи

Свиноносая летучая мышь относится к отряду рукокрылые и является единственным видом семейства Craseonycteridae. Приоритет в открытии редкого вида принадлежит таиландскому биологу Китти Тхонглонгья, который описал животное в октябре 1973 года.

Внешние признаки свиноносой летучей мыши

Свиноносая летучая мышь является не только самым маленькой летучей мышью в мире, но и самым маленьким представителем класса млекопитающие. Некоторые представители класса насекомые по сравнению с нею кажутся гигантами. Размеры тела около 3 см, длина в области предплечий – 2.2-2.6 см.

Свиноносая летучая мышь (Craseonycteris thonglongyai).

Вес составляет 1.7-2 грамма. Свиноносую летучую мышь называют также мышь-шмель. Длинные и широкие крылья, утрата хвоста и необычная мордочка — отличительные особенности внешнего облика. Окраска длинного меха на спине серо-коричневая с красноватым оттенком, внизу немного светлее.

Название свиноносая зверек получил из-за плоской, мясистой, как у свиньи мордочки, расположенной между чрезвычайно маленькими глазками, скрытыми волосяным покровом.

Ушная раковина большая, с длинным развитым козелком, усиливающим восприятие отраженного звука.

Самец свиноносой летучей мыши имеет округлую, железистую припухлость внизу горла. Этот признак у самки либо менее заметный или полностью отсутствует. Крылья широкие и большие. Хвост отсутствует.

Пальцы конечностей летучей мыши с сильными когтями.

При сокращении сухожилий возникает механический блок, который позволяет свиноносым летучим мышам висеть вниз головой в пещере при небольшом мышечном усилии. Такое положение тела позволяет быстро взлетать в случае опасности с места отдыха.

Распространение свиноносой летучей мыши

Свиноносая летучая мышь встречается в Мьянме и на юго – западе Таиланда. Территория распространения вида ограничена и находится в провинции Канчанабури, где располагается национальный парк Саи Йок.

Места обитания свиноносой летучей мыши

Свиноносая летучая мышь обитает в глубине небольших пещер из известняка вблизи лесного массива, расположенного вдоль реки. Этот вид образует две изолированные популяции. Известно 8 пещер, в которых скрывается свиноносая летучая мышь. Вертикальный диапазон распространения простирается до пятисот метров над уровнем моря.

Окрас верха тела свиноносой летучей мыши бурый с красноватым оттенком или серый.

Образ жизни свиноносой летучей мыши

где собираются небольшими группками. Многие пещеры, в которых обитают свиноносые летучие мыши, содержат только от 10 до 15 особей, но известны и более крупные скопления рукокрылых до 100, а максимум 500 животных. Днем они сидят на известковых выступах, а ночью небольшими стайками по 4-5 особей вылетают на охоту.

Свиноносые летучие мыши не улетают от пещеры на большие расстояния. Они держатся в пределах 1 км от входа в пещеру, что по нашим представлениям совсем немного, но для крошечных мышей эта величина огромна.

Свиноносые летучие мыши появляются в воздухе вскоре после захода солнца, и возвращаются как раз перед рассветом. Этот период времени является достаточно коротким, но зверьки ловят насекомых очень быстро. Они собирают добычу вокруг верхушек деревьев тика и зарослей бамбука, подхватывают насекомых на лету или с листьев. Как и другие летучие мыши, свиносые мыши находят добычу с помощью эхолокации, виртуозно облетая стоящие на пути деревья.

Они излучают ультразвуковые сигналы, которые отражаются от окружающих предметов. Отраженный сигнал используется для создания ментальной карты района охоты, и летучая свиноносая мышь легко определяет местоположение потенциальной жертвы. Днем летучие мыши небольшими стайками скрываются в пещерах.

Благодаря строению своих крыльев во время охоты, летучие мыши могут зависать в воздухе, как колибри.

Питание свиноносой летучей мыши

Свиноносые летучие мыши питаются небольшими насекомыми. В основном пищевой рацион состоит из двукрылых насекомых — около 80%, а остальное – пауки, сеноеды, представители перепончатокрылых.

Размножение свиноносой летучей мыши

Сведения о размножении свиноносых летучих мышей неполные. Самки рожают одного детеныша в конце апреля в сухой сезон. Ночью покидают пещеру, чтобы кормиться.

Природоохранный статус свиноносой летучей мыши

В Международной Красной книге свиноносая летучая мышь указана как вид, находящийся под угрозой исчезновения.

Свиноносые летучие мыши входят в первый десяток самых редких видов на планете и занесены в Международную Красную книгу.

Причины уменьшения численности свиноносой летучей мыши

Вскоре после своего открытия свиноносые летуие мыши оказались под угрозой полного истребления. Любопытные туристы, заинтригованные ученые и просто коллекционеры стремились заполучить редкий экземпляр рукокрылого животного. Такой повышенный интерес людей привел к тому, что некоторые пещеры в Таиланде были оставлены этими рукокрылыми. Но недоступность их некоторых убежищ помогла избежать полного истребления. В настоящее время угроза исчезновения вида остается существенной.

В Мьянме, свиноносые летучие мыши находятся под воздействием дыма и пыли, выбрасываемых цементными заводами, расположенными поблизости от мест кормления животных.

Многие из пещер стали местом паломничества буддистов, которые посещают пещеры для медитации. Хотя присутствие монахов отпугивает охотников за редкими летучими мышами. К сожалению, даже молящиеся монахи создают фактор беспокойства и мыши покидают известковые стены.

Еще одна серьезная угроза численности возникает в результате сжигания лесов вблизи пещер. Происходит уничтожение среды обитания, в которой кормятся свиноносые летучие мыши. Реализация проекта по сооружению газопровода из Мьянмы в Таиланд также приведет к изменению окружающего ландшафта.

В сумерках летучие мыши вылетают на охоту группами по 4—5 особей.

Меры по охране свиноносой летучей мыши

Популяция свиноносых летучих мышей охраняется в национальном парке Саи Йок. План мероприятий по сохранению редких рукокрылых был принят в 2001 году. Рекомендации включают в себя мониторинг, создание стимулов для местных жителей, чтобы сохранить естественную среду обитания, выявление и защиты ключевых пещер.

Свиноносые летучие мыши для нормальной жизни требуют всего лишь территорию площадью около 1 км2.

Существует потребность в защите известковых пещер, которые могут быть разрушены при добыче известняка. Обучение монахов, сжигающих благовония в пещерах во время выполнения религиозных обрядов, следует проводить в других местах, чтобы не тревожить обитателей. Исчезновение свиноносых летучих мышей не только потеря невероятно уникального вида, а утрата целой ветви эволюционного древа животных.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

animalreader.ru

Самые маленькие звери

Самым маленьким млекопитающим в мире во многих справочниках указывают карликовую белозубку, но на самом деле она лишь на втором месте. На первом оказалась очень редкая и малоизученная Свиноносая летучая мышь.

Этот вид открыли совсем недавно. В 1973 году

Длина ее тела  2.9 – 3.3 см, а вес всего 1,7 – 2 гр. Длинные и широкие крылья, большие
уши, отсутствие хвоста и необычный нос – вот отличительные черты ее
строения.  Размах крыльев — примерно 13 сантиметров. Она настолько мала, что ее
иногда называют летучая мышь-шмель. Среди ее характерных особенностей —
нос, напоминающий свиной пятачок (отсюда и название «свиноносая»),
полное отсутствие хвоста, а также большие уши с выпуклым козелком, или
выступом на ушной раковине.

Днем летучие мыши небольшими группами прячутся в пещерах, на охоту
выбираются ночью. Питаются насекомыми. Благодаря строению своих крыльев,
летучие мыши могут зависать в воздухе, как колибри.

Численность Свиноносых очень мала – они являются одними из самых редких
видов животных на нашей планете, занесены в Международную Красную книгу.

Карликовая белозубка или карликовая белозубка Сави или этрусская землеройка(Suncus etruscus)
на 2 месте в тройке зверей-малышек. Животное имеет тельце
вместе с большой головой и длинным подвижным хоботком длиной 3—4,5 см;
хвост немного больше половины длины тела. Масса тела 1 — 1,5 г (редко до
1,7 г).

Окраска меха на спине и боках светло-дымчатая, а на брюшной
стороне светло-серая. Зубов обычно 30, но 4-й верхний промежуточный зуб
очень мелкий (рудиментарный), и у некоторых особей его нет. 

Огромный ареал карликовой белозубки простирается от Северной Нигерии,
Алжира и юга Западной Европы до Южного Китая, Тайваня и Южной Японии. 

Карликовая белозубка это еще и животное с самым высоким пульсом: частота сокращения сердца у него
около 1,2 тыс ударов в минуту. Крайне пугливое и нервное животное может
умереть от резкого звука или прикосновения. Сави спит в сутки всего два
часа, поглощает за день пищи почти в три раза больше, чем весит сама.
Питается жуками, ядовитыми пауками/кузнечиками.

На третьем месте по размерам находится Крошечная бурозубка (Sorex minutissimus).  Длина ее тела около 4—5 см, черепа — 12—14 мм, масса
менее 3 (1,6 — 2,9) г.

Крошечная бурозубка является видом с высокой активностью. Спит по
10-15 минут до 80 раз в сутки. Пищу ищет в пустотах почвы и на деревьях.
Зимой питается исключительно в подснежном пространстве. Как и
большинству из землеройковых, крошечной бурозубке ежесуточно необходимо
потреблять количество пищи, превышающее их собственный вес в 1,5—2 и
более раза.

Без доступа к пище погибают в течение нескольких часов.
Рацион состоит из различных насекомых и их личинок, паукообразных и моллюсков. На зиму делают запас из семян хвойных деревьев и, реже, грибов. Зимой могут поедать представителей своего же вида, чужой и собственный помёт.

Максимальная продолжительность жизни — 15-18 месяцев.
Период размножения длится в течение 3-4 месяцев, с мая по август.
Беременность длится от 18 до 28 дней. За сезон самки приносят 1-2
помёта. В каждом приплоде может быть до 8 новорождённых (в среднем —
4—5). Молодые самки в размножении почти не участвуют.

Нор крошечные бурозубки не роют, предпочитая пользоваться ходами различных грызунов и кротов
и почвенными трещинами и пустотами. На поверхности передвигаются под
подстилкой листьев и в густой траве, создавая таким образом
утрамбованные туннели. В спячку не впадают. Зимой из-под снега
появляются только в холодные зимы, когда добывать насекомых из
промёрзшей почвы становится невозможно.

goodnewsanimal.ru

Самая маленькая летучая мышь — ОНЛАЙН-БИБЛИОТЕКА Сторожевой башни

Самая маленькая летучая мышь

● В 1973 году тайский биолог Китти Тонглонгия со своей группой собрал более 50 особей тогда еще не известного науке вида летучих мышей. Он обнаружил их в пещерах неподалеку от водопада Сай Йок в Таиланде. Несколько экземпляров он отправил Джону Хиллу, сотруднику Британского музея естествознания в Лондоне. К сожалению, Китти умер, так и не узнав, что открыл новый вид летучих мышей, который Хилл впоследствии назвал в его честь (Craseonycteris thonglongyai). Эта летучая мышь также называется свиноносой.

Свиноносая летучая мышь — самая маленькая из известных на сегодняшний день. Кроме того, это одно из самых маленьких млекопитающих. Длина ее тела около 3 сантиметров, а размах крыльев — примерно 13 сантиметров. Она настолько мала, что ее иногда называют летучая мышь-шмель. Среди ее характерных особенностей — нос, напоминающий свиной пятачок (отсюда и название «свиноносая»), полное отсутствие хвоста, а также большие уши с выпуклым козелком, или выступом на ушной раковине.

Ограниченная среда обитания

Эти летучие мыши встречаются только в национальном парке Сай Йок в Таиланде и в некоторых районах Мьянмы. Как и многие другие летучие мыши, свиноносые охотятся на насекомых, используя эхолокацию. Крылья этого млекопитающего довольно велики, если принять во внимание размер его тела, что помогает ему, зависая в воздухе, хватать насекомых, ползающих по листьям деревьев. Отдыхать эти животные предпочитают в известняковых пещерах с многочисленными залами и высокими сводами. Там, вверху, безопаснее и теплее, а это немаловажно для таких небольших теплокровных млекопитающих. Какими удивительными способностями и инстинктами Создатель наделил эти крошечные существа! (Откровение 4:11).

Поскольку свиноносая летучая мышь — крайне редкий вид и ареал ее совсем невелик, она может исчезнуть, если ничего не изменится. Хотя предпринимаются меры по ее защите, ей продолжают угрожать обезлесение, лесозаготовка, строительство дорог и туризм. Сможет ли это маленькое и беззащитное млекопитающее пережить вторжение человека в свою среду обитания или нет, покажет время.

[Рамка/Иллюстрация, страница 21]

САМАЯ БОЛЬШАЯ И САМАЯ МАЛЕНЬКАЯ

Существует около тысячи разновидностей летучих мышей. Это единственные млекопитающие, которые умеют летать. Самые крупные представители — это (1) летучие лисицы. Размах их крыльев может достигать более 1,5 метра, а весят они около килограмма. Однако размах крыльев (2) свиноносой летучей мыши составляет приблизительно 13 сантиметров, а ее вес — лишь 2 грамма.

[Сведения об иллюстрации, страница 21]

Photos: © Merlin D. Tuttle, Bat Conservation International, www.batcon.org


wol.jw.org

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о