Содержание

Самая редкая птица в России: фото и описание

Численность некоторых птиц находится под серьёзной угрозой вымирания: филин, белая чайка, розовый пеликан, журавль-красавка, степная пустельга, белоплечий орлан, мандаринка, чёрный аист, малый лебедь и многие другие. Но особое внимание экологов направлено на красноногого ибиса.

Популяция данных особей была многочисленной. Но уже сейчас их насчитываются единицы.

В Красной книге этой птице удостоено особое место.

Последний раз ибисов на территории России видели лишь в 1990 году в Амурской области.

Учёные до сих пор пытаются разыскать популяции и организовать для этих редких созданий заповедные места.

theecology.ru

фото и описание. Какие птицы являются самыми редкими в России и в мире

1 апреля в нашей стране празднуется Международный день птиц. Интересно, что Россия является местом обитания многих из них, очень редких в том числе. В нашей стране самые редкие птицы охраняются государством и занесены в Красную книгу. Некоторые из них живут в заказниках и заповедниках. В этой статье рассмотрим 10 исчезающих видов птиц.

Филин

Это одна из крупнейших сов мира, у которой размах крыльев достигает 190 сантиметров. В последние годы ее популяция в нашей стране резко сокращается.

Эти редкие виды птиц – хищники. Филины охотятся на улиток и мелких грызунов по ночам. Также они могут охотиться на небольших птиц, хотя предпочитает добычу неподвижную. Примечательно, что у каждого представителя этого вида есть своя территория, где он добывает себе еду.

Филины — это отличные ловчие птицы, которые используются для ловли кроликов, куропаток и даже зайцев. Но для охотника большая удача найти эту птицу. Кроме того, филин может для самого человека представлять опасность.

Малый лебедь

Это очень редкие птицы из Красной книги России. Малый лебедь живет только на территории нашей страны, это одна из редчайших птиц в мире. Он селится на островах Колгуев, Вайгач, в тундре, а также на Новой Земле. Птица имеет размах крыльев до 195 см. Удивительной особенностью малого лебедя является черный клюв, а также белое оперение. Птицы питаются растениями, едят траву, ягоды, а также картофельные клубни. Но иногда они могут ловить и небольшую рыбу.

В 3 года лебеди образуют пары, существующие всю жизнь. Они строят гнезда весной на сухих небольших возвышениях, некоторые гнезда при этом, которые после пары остаются, могут в течение нескольких лет использоваться другими лебедями.

Черный аист

Это очень редкая птица, занесенная в Красные книги Белоруссии, России, Казахстана и Украины. Он живет в лесах на Дальнем Востоке и Урале. Больше всего птиц живет в Приморском крае нашей страны. Поскольку это очень скрытная редкая птица, долетит она в какой-то другой регион отсюда или нет, точно не известно – их образ жизни изучен очень плохо. Черный аист предпочитает селиться около озер и болот на равнинах. Птицы едят рыбу, отлавливая ее в водоемах, а в период зимовки могут питаться также мелкими грызунами.

Удивительно, но они выбирают себе на всю жизнь партнера. Размножаться начинают в три года. Гнезда строят на скалах или вершинах старых деревьев, вдалеке от людей. Своих детенышей аисты кормят по 5 раз в день. Птенцы на третий месяц улетают из своего гнезда.

Мандаринка

Это небольшая уточка, отличающаяся характерной оранжевой окраской. Она живет в Восточно-Азиатском регионе, в основном в Сахалинской области, на Амуре и пр.

Мандаринки выбирают для жизни горные речки, поскольку хорошо держатся на воде и плавают. В отличие от остальных видов уток мандаринки нырять не любят и делают это только в том случае, если ранены.

Интересной особенностью птиц является также то, что они очень любят сидеть на скальных выступах и ветвях деревьев, при том как остальные утки отдыхают находясь в воде.

В нашей стране они вымирают из-за енотовых собак, часто разоряющих их уток, а также из-за охоты, хотя сегодня она полностью запрещена.

Белоплечий орлан

Эти редкие птицы редко встречаются за границами России, они вылетают лишь изредка на зимовку. Белоплечий орлан – это один из наиболее тяжелых и крупных видов орлов, вес которых может достигать девяти килограммов. В нашей стране он обитает на берегу Охотского моря, а также на Камчатском полуострове.

Свое название он получил за удивительную окраску: кроющие средние крылья птицы белого цвета. Птица является хищником, который питается рыбой, в основном лососем. Кроме того, орлан может поймать песца, зайца, тюленя, периодически питается и падалью. Птицы селятся на побережьях морей, при этом гнезда обустраивают на макушках деревьев и в долинах рек.

Степная пустельга

Эти редкие птицы были включены в Красную книгу нашей страны. Степная пустельга живет на юго-западе России, а также на юге Сибири. Это хищник, который питается насекомыми, периодически в ее рацион также входят скорпионы. Птицы охотятся стаями на степных открытых местностях.

Периодически в весенний период пустельга может охотиться на небольших грызунов. На 1-ом или 2-ом году жизни птицы образуют пары, выращивающие один сезон потомство, потом партнеров они меняют. Устраивает гнезда на склонах холмов, в углублениях скал. Такое гнездо представляет собой маленькое углубление, при этом самка для его укрепления не использует каких-то материалов, она просто выкапывает ямку. Через 28 дней птенцы вылупляются, и еще через тот же период времени они улетают из гнезда.

Журавль-красавка

Данные редкие птицы являются самым небольшим видом журавлей. Птицы обитают в шести регионах мира, в России в том числе. У нас они преимущественно селятся на территории побережья Черного моря. Живут на открытых местностях, что также отличает их от остальных видов журавлей, заселяющих болотистую местность. Красавки пару образуют на всю жизнь, при этом, если в паре потомство не появляется, она распадается.

Прямо на земле красавки устраивают гнездо. Для этого они выкапывают ямку, после чего укрепляют ее веточками. Через 29 суток вылупляются птенцы.

Розовый пеликан

Данные редкие птицы обитают в дельте Волги, на островах Азовского моря. Розовый пеликан был занесен в Красную книгу как вид, находящийся под угрозой вымирания.

Это достаточно крупная водоплавающая птица, известная в народе как баба-птица. Она питается рыбой, отлавливая ее с помощью своего клюва. Пеликаны нырять не умеют и только погружают клюв в реку, отлавливая себе еду.

Главной причиной пропадания розовых пеликанов в нашей стране является применение пестицидов – ими заражены водоемы и почва. Помимо этого, сокращается площадь расселения птиц, поскольку человек активно осушает водоемы, а без них невозможна жизнь пеликанов.

Белая чайка

Белые чайки – это редкие птицы (фото можно посмотреть в этой статье), которые занесены в Красную книгу нашей страны. Они обитают в основном в Арктике, на острове Виктория, также было обнаружено одно гнездо на берегу Новой Земли. Птица находится под угрозой вымирания. Отследить их популяцию очень сложно, поскольку они часто мигрируют и немногочисленны. Белые чайки являются кочевыми птицами. В осенний период они иногда мигрируют на юг, хотя на зимовку предпочитают оставаться в тех же районах Севера.

Пары они образуют только на один сезон в весенний период. Для гнездования они селятся целыми колониями. Самец и самка в течение месяца яйца высиживают по очереди. Птенцы покрыты пухом в течение первого года, только к его завершению у них начинает появляться оперение.

Красноногий ибис

Такие редкие птицы, фото которых представлено в этой статье, обитают на Дальнем Востоке. Данный вид был включен в Красную книгу нашей страны как находящийся под угрозой вымирания. Популяция красноногих ибисов еще в XIX столетии была многочисленной, после чего вид начал стремительно сокращаться.

В Японии данный вид был объявлен вымершим, в нашей стране пару ибисов в последний раз видели в 1990 году. Следовательно, точно не известно, живет ли эта птица в настоящее время в России. Но ученые пытаются отыскать остатки популяции, кроме того, организовать заповедники.

fb.ru

Редкие и исчезающие виды птиц Красной книги Российской Федерации

В Красную книгу вносят редкие и исчезающие виды животных, птиц и растений. Эту книгу создали для сохранения и передачи будущим поколениям информации о редких видах, чтобы эти виды животных, птиц сохранить.

Сейчас берут объективную информацию из книги, которая была выпущена в 2001 году.

Туда вписывают:

  • название редких видов;
  • описание;
  • места, где они обитают;
  • фотографии.

Сама Красная книга России поделена на 3 раздела, в них вписаны:

  • птицы;
  • виды животных;
  • насекомые.

В России проживает и размножается 1334 вида птиц, а 111 видов птиц вписаны в Красную книгу. Множество из них живет исключительно в питомниках, заповедниках.

За последние пятьдесят лет люди уничтожили 1/4 всех известных видов птиц, а 11% сохранившихся находятся на грани вымирания.

В статье описывается 10 видов редких и исчезающих видов птиц, описание которых есть в Красной книге.

Утка мандаринка

Уток относят к редкому виду. Они весят от 400 до 700 г. Длина крыльев у них 21—24 см. Птички проживают в Сахалинской и Амурской областях. В Российской Федерации сейчас насчитывают 15 тыс. пар уток. У самцов ярко-оранжевое оперение. Обитает популяция на заброшенных горных озерах и реках, так как утки отлично плавают и великолепно держатся на воде.

Если сравнивать их с другими видами уток, то нырять им абсолютно не нравится, они ныряют только при ранении. Отдыхают, предпочитая сидеть на скалах и ветках деревьев. Едят семена, водоросли, желуди. Но если этой пищи мало, то могут съесть моллюсков, рыбную икру. Когда уточки откладывают яйца, то птенцы вылупляются из них через месяц.

В России уточки вымирают из-за того, что енотовидные собаки, лисы, еноты уничтожают их гнезда. Охотиться на этот вид сейчас запрещено.

Розовый пеликан

Пеликаны селятся вблизи реки Волги, на островах Мартынячьем, Ейской косе, Тузле. Птицы отнесены к виду, который вымирает, они вписаны в Красную книгу. Эти птицы ловят клювом рыбу. Длина тела самца до 1,85 м, а размах крыльев до 3,8 м. Пеликаны не ныряют, а просто погружают клюв воду и хватают им рыбешку.

Число птиц уменьшается из-за применения пестицидов, которые из земли попадают в реки и море. А еще сокращается их ареал, так как люди осушают водоемы. Пеликаны собираются в стаи и вместе охотятся на рыбу. На гнездовья прилетают также стайкой, а после образуют пары и размножаются. За 2—3 дня самка свивает гнездо, а самец добывает траву и передает ее в клюве самке. Птенцы появляются из яиц на 26 день. У них вырастает оперение на 70 день после рождения.

Филин

Это наиболее крупные птицы из семейства совиных. Их размах крыльев до 1,9 м. Они имеют массивное тело длиной 60—75 см, перья у них в основном рыжих цветов и оттенков охры, глаза оранжевые, а над ними «брови» из длинных перьев. Вес самки 3—3,2 кг, а самца 2,1—2,7 кг. Это хищники, спящие днем, а ночью охотящиеся на мышей и прочих грызунов, на улиток, маленьких птичек. Каждый филин имеет определенную территорию, где охотится.

Охотники используют филинов, чтобы поймать зайцев, куропаток. Правда, сами филины могут быть опасны для людей. Летают филины очень быстро, сразу после того, как взлетят, они могут лететь на полной скорости. В России количество птиц постепенно сокращается.

Малый лебедь

Лебеди обитают только в России. Имеют размах крыльев до 1,95 м. У них длина тела 1,15—1,27 м, весят они 4—8 кг. У лебедей белоснежные перья и черный клюв. Питаются травой, ягодами, картофелем, иногда ловят маленьких по размерам рыбок. Когда лебедям исполняется 3 года, то они находят себе пару, с которой не расстаются всю свою жизнь. Вьют гнезда лебеди на сухих маленьких возвышенностях, иногда гнезда, оставшиеся от предыдущей пары, используются другой парой.

Детеныши вылупляются из яиц через месяц и тут же лебеди приводят их к водоему. А начинают летать птенцы через 45 дней.

В настоящее время в Российской Федерации пытаются восстановить численность птиц. Их также занесли в Красную книгу.

Красноногий ибис

Птица имеет белое с бледно-розовым оперение, ноги буровато-красные, вокруг глаз у птицы красный оттенок. Клюв черный, а на голове ниспадающий на шею хохол. Ибис селится в Дальневосточном районе. В Японии объявили птиц вымершими. В России наблюдали за парой ибисов в 1990 году. Непонятно, существуют ли птицы в Российской Федерации сейчас. Голос напоминает карканье вороны.

Ибисы обитают поблизости заболоченных рек, они ловят рыбку и пресмыкающихся. Когда ибисам исполняется 2 года, они подбирают пару, с которой живут всю жизнь. После того как самка откладывает яйца, их высиживают попеременно оба родителя. Через 28 дней из яиц вылупляются детеныши. Ибисы также занесены в Международную Красную книгу.

Овсянка Янковского

Птичек считают исчезающим видом во всем мире. В России птичку видели на юге Приморского края вблизи поселка Хасан, но, вероятно, сейчас она исчезла в России. Причина вымирания – не подходящие условия в местах постройки гнезд, например, сжигание сухой травы. Длина тела самцов 15,3—16,4 см. Крыло у самцов 7,2—7,8 см, у самок 6,8—7,2 см.

Овсянки перелетают с места на место, собираясь в стайки и совместно охотясь на насекомых. Обитают в степи, строят гнезда на ветках деревьев и на земле. Гнезда вьют из травы. Самки откладывают по 4—5 яиц и высиживают их. Когда появляются птенцы, то их выкармливает самец. За один год может появиться два поколения птенцов.

Овсянки имеют такие же размеры, как и обычные воробьи. Вверху тело овсянки буроватое, снизу более светлое, а на груди — пятно каштанового оттенка.

Степная пустельга

Пустельги селятся на юго-западе России и на юге Сибири. Это хищники, ловящие насекомых, бывает, что едят скорпионов. Пустельги сбиваются в стаи и охотятся в степи. Иногда случается, что весной пустельги ловят мелких грызунов. Птицы, которым 1—2 года, подбирают себе пару, размножаются, а в следующем сезоне у них другие партнеры.

Длина тела пустельги 29—33 см, а размах крыльев 58—75 см, масса самца 90—180 г, а самки 135—210 г. Гнезда птицы делают в глубине скал, на холмах. Самка для создания гнезда роет ямку в земле. Из яиц вылупляются детеныши через 28 дней. Родители начинают кормить птенцов, а через 28 дней детеныши улетают из гнезда. В последнее время количество пустельг резко уменьшилось, так как они едят насекомых, а в сельском хозяйстве принято применять пестициды для ликвидации насекомых. Считают, что птицы находятся под угрозой исчезновения.

Авдотка

Это птичка имеет огромные выразительные глаза и длинные ноги. Тело в длину до 45 см, а размах крыльев— 80 см. Летает авдотка очень редко, только если ей грозит опасность. Большую часть времени птичка ходит на своих длинных ногах. Днем авдотка отдыхает, лежа в тени, а ночью охотится на мышей, улиток, ящериц, лягушек. В апреле самка строит на почве гнездо и откладывает по 2—3 яйца.

Проживает Авдотка в пустынях и степях. Около Волги и в предгорьях Алтая. В верхней части тела у нее серовато-рыжие перышки, имеющие буровато-черные полоски, а снизу тело кремовое. Рулевые и маховые перышки абсолютно иссиня-черные. Птицы не сбиваются в стаю, предпочитают жить в одиночестве.

Белоплечий орлан

Орланов редко можно увидеть за пределами Российской Федерации, лишь когда они прилетают перезимовать. В России они обитают на полуострове Камчатка и берегу Охотского моря. Это наиболее крупный и тяжелый из видов подсемейства орлиных. Орлан может весить 9 кг. Орлана назвали так из-за того, что у него белоснежные средние кроющие крылья. Эти хищники ловят крупную рыбу, очень любят лосося. Помимо этого, орланы могут вылавливать зайцев, песцов, тюленей, а также иногда есть падаль. Обитают у побережья вблизи моря, а гнезда свивают на вершинах деревьев.

Орланы очень осторожны, с трудом идут на контакт с человеком. Из-за этого плохо понятно, как эти хищники размножаются.

Колпица

Колпица имеет белоснежное оперение и расширяющийся на конце клюв, похожий на щипчики для сахара. У колпиц ноги несколько более короткие, чем у цапель. По цвету ноги и клюв у колпиц черные. Длина тела до 1 м, его масса 1,2—2 кг. Размах крыльев 1,15—1,35 м.

В данный момент насчитывается где-то 60 пар птиц. Вид вымирает из-за того, что после вылупления из яиц за 1 год умирает 60—70% детенышей, а еще птицы начинают размножаться, когда им исполняется 6 лет и 5 месяцев, а живут они 10—12 лет.

Колпицы обитали на побережьях пресных рек и озер, питаясь рыбой, насекомыми и лягушками. Сейчас они в основном имеются только в заповедниках.

Заключение

На Дальнем Востоке обитает большое количество редких видов из-за того, что здесь имеется множество заповедников. Сейчас все виды птиц, занесенных в Красную книгу, находятся под защитой государства.

zveri.guru

25 самых редких птиц на планете

Высока вероятность того, что вы никогда не слышали о некоторых редких видах самых романтических созданий — птиц. Ничего удивительного: существует около 10 000 разнообразных пернатых родственников динозавров. Некоторые из них встречаются повсюду, другие же известны лишь немногим специалистам. Именно о второй категории сегодня пойдёт речь — от гигантского ибиса до стервятника Руппеля. Добро пожаловать на парад редчайших видов птиц!

Гигантский ибис

Рисунок ибиса в орнитологической книге начала ХХ века.

Как следует из названия, этот подвид является крупнейшим среди ибисов. Это болотная птица, ранее распространённая на территории Камбоджи. На данный момент в живых остаётся только несколько особей в южном Лаосе и национальном парке Йон-Дон во Вьетнаме. Резкое сокращение популяции обусловлено осушением болот, глобальными изменениями климата и браконьерами.

Лесной сыч

Одна из свежих фотографий лесного сыча

Эти небольшие совы обитают лишь в центральной Индии. Этот вид считался исчезнувшим более ста лет, с середины 80-х по конец 90-х годов ХХ века — за это время не было найдено ни одной особи. Сейчас существует несколько небольших популяций, которые стремительно сокращаются из-за вырубки лесов.

Белобрюхая цапля

Царская цапля на гнездовье

Этот вид также носит название царской цапли. Птица была обнаружена в предгорьях Гималаев на территории Индийской республики и прилегающих стран. Несмотря на обитание в диких и малолюдных местах, цапли вымирают. Учение пока не нашли полноценного объяснения, но некоторые экологи говорят о последствиях глобального потепления.

Какапо

Какапо на ночной прогулке

Эти забавные и милые птицы обитают только на территории островов Новоя Зеландия. Какапо — крупные нелетающие попугаи с ночным образом жизни. Они имеют огромное значение для культуры народа маори и занимают важное место в фольклоре. К июню 2016 года взрослое количество найденных особей составило 120 единиц, сохранённых благодаря усилиям природоохранных организаций на цепи небольших островов, на которых нет естественных и привезённых хищников (какапо часто становились жертвами домашних кошек и собак).

Сорокопут Ньютона

Одно из первых изображений сорокопута

Маленькая и крайне редкая птичка, обитающая лишь на островах государства Сан-Томе и Принсипи, расположенного возле берегов центральной части Африки. Их среда обитания, тропические и субтропические леса, уничтожается ради посевов какао и кофе, так что сорокопут находится на грани вымирания.

Зубчатоклювый голубь

Зубчатоклювый голубь в орнитологическом справочнике

Также известный как «Манумеа», зубчатоклювый голубь водится только на Самоа и является символом. Эта крупная птица стала жертвой непогоды (ураганов и наводнений) и животных, завезённых человеком (так как кошки, собаки, свиньи, крысы). Вид находится под угрозой исчезновения, и популяция сейчас насчитывает несколько сотен особей.

Кагу

Кагу и его особенный клюв

Кагу — крупная (высотой до 55 см) нелетающая птица, обитающая только в горах Новой Каледонии. Кагу можно легко опознать по заметным «носовым мозолям», которых нет ни у какого другого вида. Этот вид исключительно плотояден и питается червяками, ящерицами, улитками. К сожалению, кагу беззащитны перед другими хищниками.

Калифорнийский кондор

Кондор с маркировкой и маячками

Этот стервятник Нового Света является самой крупной птицей Северной Америки. В дикой природе вид полностью вымер в 1987 году из-за отравления свинцом, браконьерства и разрушения среды обитания. Благодаря стараниям учёных, кондор снова появился на территории штатов Аризона, Юта и Калифорния. Тем не менее эта величественная птица все ещё находится под угрозой исчезновения.

Изумрудная амазалия

Миниатюрная калибри на охоте

Обитает в тропиках и субтропиках, но резкое сокращение лесов уничтожило практически всю популяцию. Сейчас изумрудная амазилия — вымирающий вид. Отдельную группу этих птиц можно найти лишь в долине Рио-Агуан.

Белоклювый дятел

Фотография дятла, сделанная в 70-х годах ХХ века

Белоклювый дятел, крупная птица, длиной до 50 см и размахом крыльев 75 см. Обитает в девственных лесах юго-востока США. Массовая вырубка лесов привела вид к вымиранию. Не исключено, что дятел уже вымер, так как за последние годы не было зафиксировано ни одной особи.

Рождественский фрегат

Величественная птица перед полетом

Эндемик, обитающий на острове Рождества. Фрегат — крупная грациозная птица с коричнево-чёрным оперением и длинными узкими крыльями. На данный момент популяция составляет несколько тысяч взрослых особей.

Сибирский журавль

Журавль во время рыбалки

Сибирский, или снежный, журавль — очень красивая крупная птица белого цвета с характерными чёрными кончиками крыльев, которые хорошо видны во время полёта. Размах крыльев впечатляет — до 2,5 метров, вес — до 15 кг. Это одна из самых красивых и крупных птиц в мире. По оценкам учёных, на Земле осталось не более четырёх тысяч стерхов, большая часть которых обитает на территории Китая.

 

Серо-голубой гиацинтовый ара

Зарисовка серо-голубого ара

Серо-голубой гиацинтовый ара — крупный попугай родом из Южной Америки. Раньше он был распространён в Аргентине, Парагвае, Уругвае, Бразилии и Боливии. Как следует из названия, цвет этого попугая серо-голубой. У него мощный клюв и роскошный хвост. Его классифицируют как находящегося на грани вымирания, но он мог уже исчезнуть, так как не было ни одной встречи с этой птицей на протяжении нескольких десятилетий.

Парореомуза Макулата

Акварельный портрет одного из редчайших зябликов

Небольшой зяблик (до 10 см), обитает только на гавайском острове Оаху. Основная причина исчезновения — птичья малярия. С 1985 года не было замечено ни одной особи.

Большая индийская дрофа

Дрофа возле гнездовья

Большая индийская дрофа обитает в Индии и пограничных территориях Пакистана. Странное вытянутое тело и голые ноги придают этой птице комичный старусоподобный вид. Не удивительно: индийская дрофа является одной из самых тяжёлых летающих птиц. Когда-то этот вид был распространён по всему Индостану, но в 2011 году осталось только 250 особей.

Гавайская камышовка острова Нихоа

Комышовка на охоте

Малышка с тёмными перьями и клювом живёт на северном острове архипелага Гавайи. Точное количество особей неизвестно, но специалисты считают, что популяция насчитывает несколько сотен особей. Причиной полного вымирания может стать изменение окружающей среды, гибель некоторых видов насекомых и вырубка лесов.

Мадагаскарский нырок

Удивительная утка перед сном

Чрезвычайно редкий вид уток, который считалась вымершим, был заново обнаружен на озере Мацаборимена на острове Мадагаскар в 2011 году. К 2013 году популяция нырков насчитывала 80 особей.

Стервятник Руппеля

Крупный хищник на охоте

Этот крупный хищник обитает в регионе Сахеля в Центральной Африке. Популяция составляет примерно 30 000 особей и стабильно уменьшается из-за изменений окружающей среды и намеренного отравления браконьерами. Размах крыльев — до трёх метров. Этот вид считается самым высоколетающим (11 000 метров над уровнем моря).

Рогатый кракс

Кракс во время сезона спаривания

Обитает в тропических лесах Боливии. Отличить кракса можно по наросту на лбу и насыщенно-чёрному оперению. Этак крупная птица почти вымерла по понятным причинам: уничтожение лесов и браконьерство.

Ласточковый попугай

Самец во время кормежки

Ласточковый попугай отличается узкими крыльями и хвостом. Размер — до 22 см. Его расцветка очень яркое — зелёное тело, голубоватая «корона» и красная манишка. Ласточковый попугай мигрирует через пролив Басса между Тасманией и материковой Австралией. По оценкам специалистов, в 2011 году численность этих красивых птиц составляет не более двух тысяч единиц.

Орлан-крикун мадагаскарский

Пара орлов возле гнезда

Проживающий только на северном побережье Мадагаскара, этот вид орлов почти уничтожен: на данный момент найдено только 40 пар мадагаскарских крикунов. Браконьеры и глобальное потепление могут полностью уничтожить этот вид.

Рыжеголовая птица-носорог

Полет роскошной и редкой птицы

Иначе называемая дулунган, эта птица находится на грани вымирания. Вид проживает на островах Негрос и Панай, входящих в состав Филиппин. Рыжеголовые носороги размножаются очень медленно, поэтому популяцию сложно поддерживать. Браконьеры и вырубка лесов также поспособствовали тому, что сейчас насчитывается несколько сотен особей.

Бразильский крохаль

Крохаль на берегу

Этот вид относится к одному из самых редких водоплавающих. В мире насчитывается 250 особей, часть из которых проживает в неволе.

Редкий лопатень

Лопатень на охоте

Лопатень — небольшой кулик, узнаваемый по своеобразной форме клюва. Это перелётная птица, гнездящаяся на юго-востоке России. На зиму лопатень улетает за 8 000 км от родных мест, в юго-восточную Азию. Вид занесён в Красную книгу.

Поганка Тачановского

Одна из редких фотографий: поганка в водах озера Хунин

Этот вид птиц удалось обнаружить только на высокогорном озере Хунин в Перу. Попытки учёных заселить поганками Тачановского другие близлежащие озёра не увенчались успехом. В настоящее время в дикой природе насчитывается не более 250 особей.

С каждым годом всё большее количество видов птиц приближается к уничтожению. Это обусловлено глобальным потеплением, изменениями воздушных потоков и просто жестокостью людей. Но всегда стоит надеяться на сознательность человечества, несущего ответственность за наш общий дом, Землю.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

algre.livejournal.com

Птицы Красной книги

Птицы — класс позвоночных животных,представители которого хорошо характеризуются тем, что тело их покрыто перьями и передние конечности видоизменены в органы полета — крылья. За редкими исключениями, Птицы — летающие животные, а те виды, которые не летают, имеют недоразвитые крылья. Для передвижения по твердому субстрату птицам служат задние конечности — ноги. Таким образом,Птицы, в отличие от всех других наземных позвоночных, животные двуногие.

У птиц весьма энергичный обмен веществ, температура тела постоянная и высокая, сердце четырехкамерное, артериальная кровь отделена от венозной. Хорошо развиты большие полушария головного мозга и органы чувств, в особенности зрения и слуха.

Редкие птицы России

С биологической точки зрения наиболее характерными чертами птиц являются,с одной стороны, интенсивность обмена веществ, интенсивность хода жизненных процессов, а с другой — передвижение по воздуху путем полета. Эти две основные черты птиц в значительной мере определяют их биологию. Именно эти свойства птиц коренным образом отличают их от других групп позвоночных.

Птицы встречаются по всему земному шару, за исключением внутренних частей Антарктиды, в самых разных местностях и в самых различных климатических условиях. Численность птиц в разных местах различна. Наибольшее количество видов птиц встречается в Центральной и Южной Америке: в Колумбии установлено около 1700 видов, в Бразилии — около 1440, в Эквадоре — 1357, в Венесуэле — 1282 вида.

Замечательно, что Птицы, как это ни кажется на первый взгляд парадоксальным, весьма консервативны в отношении местообитаний. Каждый вид и подвид живет в строго определенном районе. Перелетные Птицы возвращаются весной к месту своего гнездования, а молодые (за некоторыми исключениями) поселяются где-нибудь неподалеку (но, конечно, за пределами гнездового участка родителей).

Привязанность птиц к месту своей родины так велика, что обычно наступление на ней неблагоприятных обстоятельств вызывает или снижение темпов размножения, или негнездование, или гибель. В данном разделе приведено описание, местообитание, численность редких видов птиц. Птицы, занесённые в Красную книгу России

cicon.ru

ТОП-10 Самых редких и исчезающих птиц на планете

Всего орнитологам известно около 10,5 тысяч видов пернатых. Но некоторые из них настолько редкие и немногочисленные, что о них почти ничего неизвестно, а другие, когда-то густо населявшие свои ареалы, сегодня находятся на грани полного исчезновения.

 

10 место: Суматранская земляная кукушка
Суматранская кукушка достаточно крупная наземная птица, которая обитает в джунглях южной Суматры. Ее открыли в 1879 году, но изучить редкую пугливую птичку так и не удалось. Лишь изредка она встречалась исследователям и попадала в объектив автоматических скрытых камер. В 2007 году получилось записать ее крик. Вот собственно и все, что ученым известно о земляной кукушке.
Численность этих птиц – около 250 особей.

9 место: Бородатая малая дрофа (бенгальская дрофа)
От обширного когда-то ареала дрофы на территории Индии, Камбоджи и Непала сейчас остались только отдельные островки. Как и остальные дрофы, она может летать, но предпочитает просто бегать.
По оценкам, этих птиц осталось около 500.

8 место: Гигантский ибис
Самые крупные представители семейства ибисовых, достигают 1 м в длину. Живут преимущественно в северной Камбодже, где они являются одним из национальных символов.
Насчитывают гигантских ибисов менее 500 птиц.

7 место: Калифорнийский кондор
Крупная птица, с внушительным размахом крыльев– до 3 метров и весом около 15 кг. Когда-то они были широко распространены на западе США. Кондоры долгожители, они живут до 60 лет. К 1981 году их насчитали только 21 особь.
На данный момент кондоров чуть более 400, но половина из них содержится в неволе.

6 место: Лесной сыч
Малоизученная птица родом из Центральной Индии. Лесной сыч живет в гуще лесов, питается беспозвоночными, ящерицами и грызунами. Многие другие детали из его жизни остались неизвестными.
Численность сычей оценивают в 250 особей.

5 место: Какапо, или совиный попугай
Какапо – новозеландская нелетающая птица из отряда попугаеобразных. Она живет в норах и активна по ночам, весит около 6 кг. В XIX веке какапо стали настолько редкими, что все коллекционеры стремились заполучить себе хоть один экземпляр, прежде, чем птица совсем исчезнет. Сегодня задействована программа по их сохранению в заповедниках. В 2009 году их численность впервые перевалила за 100.
Всего в мире насчитывают 126 птиц.

4 место: Филиппинский орел (Гарпия-обезьяноед)
Крупный красивый орел с 1995 года является национальным символом Филиппин. Он действительно может охотиться на макаку, но, как правило, питается более мелкими млекопитающими и птицами. Открыты гарпии-обезьяноеды были в 1894 году и всегда считались малочисленными, к тому же размножаются они очень медленно.
Сегодня их насчитывают не более 100 птиц.

3 место: Новокаледонский совиный козодой (черноспинный совиный лягушкорот)
Известно о ней так мало, что иногда птицу называют загадочным козодоем. Встретить их можно только на о. Новая Каледония. За все время орнитологам в руки попало только два экземпляра и было это в далеких 1880 и 1915 годах. В последний раз в природе птичку видели в 90-х годах.
По оценкам ученых численность совиных козодоев не превышает 50 особей.

2 место: Розовый голубь
Розовый голубь родом с о. Маврикий и находится на грани исчезновения. Вид был спасен только благодаря вольерному разведению и содержанию в Джерсийском зоопарке, где их популяция возросла до 100 особей. В природе розовых птиц осталось около 20.

1 место: Орел-крикун
Один из редчайших соколообразных 100 лет назад был распространен на Мадагаскаре, но к началу 80-х годов 20 века ареал обитания орлов сократился до небольшого островка на западном побережье острова.
Численность орлов-крикунов – около 10 пар.

 

zooblog.ru

Птицы средней полосы России с названиями и фото


Средняя полоса России – условное понятие, которое обозначает центрально-европейскую часть страны. Эта часть характеризуется умеренно-континентальным климатом. Это означает, что в средней части России снежная зима с умеренными морозами и теплое, достаточно влажное лето. На этих территориях большое разнообразие флоры и фауны. Птицы средней полосы насчитывают около 150 видов, которые встречаются от западных границ до Ближнего Востока.

Городские и лесные птицы

В наше время всех птиц можно разделить на лесных и городских. Все больше пернатых можно встретить в городах и близлежащих районах. Одни поселяются непосредственно в местах проживания людей, другие предпочитают отдаленные части города – парки, скверы, тихие деревья и кустарники. Много умных особей приспособилось к жизни вблизи человека. Так им проще размножаться, а также пережить зимние холода и морозы.

В средней полосе России проживает также много диких птиц. Такие птицы селятся в разных местах, они предпочитают:

  • хвойные леса;
  • поля;
  • лиственные массивы;
  • поля;
  • отдельные кустарники.

Список птиц средней полосы России

Жаворонок

Одна из самых распространенных птиц. Могут гнездиться на лугах, лесных полянах и верховых болотах. Питаются насекомыми, червями и растениями. Приносят большую пользу тем, что уничтожают вредных насекомых и некоторые сорняки.

Тетерев

Этих птиц люди часто употребляют в качестве питательного мяса. Птица относится к семейству фазановых, она оседлая или кочующая. Питается растительными кормами.

Стриж

Небольшая птица, зимующая в Африке и Индии. Она гнездится колониями и питается насекомыми.

Кедровка

Полезная птица для лесов России. Она любит кедровые орехи и запасает их на период зимовок. Находить все свои запасы птицы не могут, что способствует прорастанию семян.

Дятел

Очень полезная птица для окружающей среды. Любит питаться личинками, короедами и гусеницами. Такой рацион дятла позволяет эффективно уничтожать вредителей леса.

Воробей

Распространенная городская птица. Неприметный серый воробушек не мигрирует в теплые страны и выдерживает морозы. В диких условиях полезен для человека, так как способен очищать поля от саранчи и других вредителей.

Синица

Широко распространена на территории России. Хорошо приспособились к человеческому вмешательству, поэтому часто встречается в городах и пригородах.

Соловей

Относится к перелетным птицам и начинает петь через 5-7 дней после прилета. Соловьи также поедают вредных насекомых, которые съедают листву деревьев. Птицы строят свои гнезда в садах и зарослях кустарников.

Ласточка

Птица почти постоянно находится в полете. Семейство ласточек насчитывает около 80 видов. Они очень помогают человеку тем, что поедают мошкару.

Грач

Птица рода воронов имеет красивый фиолетовый отлив. Эти птицы всеядные, их клюв помогает им выкапывать в земле личинки и черви. Гнездятся на деревьях большими колониями.

Дрозд

Ест как растительную, так и животную пищу. Птица поедает много ягод, твердые семена которых не перевариваются. Это позволяет дроздам переносить на другие территории семена полезных растений.

Сойка

На зиму сойка запасается дубовыми желудями – основным источником питания. Это кочующая птица является также хищником.

Скворец

За день розовый скворец может съедать до 200 грамм саранчи, что является больше его собственного веса.

Дубонос

Птица с большим клювом, который позволяет ей без особых усилий раскалывать твердые плоды дуба, лещины и вишни. Селится в районе парков и садов, любит поля засеянные кукурузой и подсолнечником.

ecoportal.info

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о