Содержание

Самые необычные птицы мира — Российское фото

Представляем вам подборку редких, красивых и просто странных птиц, которая будет интересна не только орнитологам, но и фотографам.

Мандаринка (Aix galericulata) — лесная утка, гнездящаяся в дальневосточных регионах России и улетающая на зимовку в Китай и Японию. Также мандаринок можно встретить в КНР, Ирландии, Англии и США, иногда их разводят в парках. Самка, как водится, непримечательна, зато самец в брачном убранстве выглядит на все сто: величественный хохолок, торчащие вверх, будто плавники, концы крыльев, яркое оперение с графичными полосками на груди, хвосте и голове. Следите за сезоном — зимой мандаринка-мачо теряет часть своего очарования за ненадобностью.

Фото: Malcolm Carlaw


Голубоногая олуша (Sula nebouxii) делает главную ставку на ноги, по крайней мере, в период токования. Самке важна интенсивность цвета: претендент с ярко-синими «ластами» обретет семью, а обладатель блеклых серо-голубых ног будет отвергнут. Сфотографировать этих харизматичных птиц проще всего на Галапагосских островах, где обитает половина всей популяции. Также они водятся на островах Перу и Калифорнийского залива и на западном побережье Мексики.

Фото: BlueOrange Studio


Казуары не летают, но птицами считаются и живут преимущественно в лесах Новой Гвинеи. Говорят, что на местном языке их название означает «рогатая голова». Самый необычный из трех видов — это шлемоносный казуар (Casuarius casuarius), он также встречается на севере Квинсленда в Австралии. Предназначение хрящевидного нароста, покрытого блестящим рогоподобным веществом, пока доподлинно не выяснено. Возможно, он помогает пробираться через густые заросли подлеска либо же является резонатором криков казуара.

Фото: picattos


Андский скальный петушок (Rupicola peruviana) стал символом Перу, где в основном и обитает. Яркое оперение служит самцам плохую службу, делая их приметными для хищников. При этом ученые считают, что их внешний вид для самок вторичен — в первую очередь разбирают хороших танцоров и певцов, причем самых пунктуальных, не пропускающих свое ежедневное выступление. Впрочем, в этом тоже есть логика генетического отбора: пришел вовремя пять раз и не был никем съеден — значит, самый ловкий и будет отцом. Нам же остается разобраться, где именно у него клюв.

Фото: PhotocechCZ


Квезаль, или кетсаль (Pharomachrus mocinno), был священной птицей майя и ацтеков и вынужденно поставлял жрецам длинные надхвостовые перья для религиозных обрядов. Широкий хохолок, зеленый верх с золотистым, будто бы металлическим, отливом, густо-малиновое брюшко, белый низ хвоста — облик квезаля вряд ли может быть образцом элегантности. Фотоохота возможна только в дикой природе: говорят, что в неволе эта свободолюбивая птица умирает от разрыва сердца.

Фото: Ondrej Prosicky


Китоглав (Balaeniceps rex) — довольно рослая и мощная птица Восточной Африки. Ее внушительный клюв является прекрасным орудием рыбной ловли. В остальное время он скорее обуза: если рыбы мало, можно и с голода умереть, другую пищу им не добудешь. Да и тяжелый он — чтобы дать отдохнуть шее, время от времени китоглав кладет голову на грудь.

Фото: Sam DCruz


Киви (Apteryx), которые птицы, а не фрукт, имеют грушевидную форму, рудиментарные крылья, лохматые, как шерсть, перья, и пахнут они грибами. При этом у них развитое обоняние и повадки как у млекопитающих. Вокруг шипообразного клюва натыканы длинные щетинки-вибриссы, как у кота на морде. У них сильные лапы, и в естественной среде обитания киви способны проходить по несколько километров за ночь. К сожалению, сейчас их осталось немного и живут они в основном в неволе.

Фото: Urban Napflin

rosphoto.com

Самые необычные и экзотические птицы в мире

На нашей планете множество видов птиц, отличающихся друг от друга и внешне, и по повадкам, и по образу жизни. Мы расскажем вам об интересных особенностях некоторых представителей мира пернатых, выделяющих их среди других птиц…

Киви

Не будем перечислять энциклопедические сведения о размерах этих птиц и другие факты, рассказывающие об их «повседневной» жизни, лучше мы постараемся в каждой из них найти какую-нибудь «изюминку»…

Киви — птица без хвоста и крыльев

Киви – долгожители Новой Зеландии, появившиеся здесь более тридцати миллионов лет назад.

Крылья у киви все же есть, правда, их практически не видно. Размер их не превышает 5 см. Глазки у киви тоже маленькие, зато очень мощные ноги с огромными когтями.

У киви отличный «нюх». На кончике ее длинного клюва есть специальные усики. Сунув «нос» в землю, киви, в буквальном смысле слова, вынюхивает там жучков-червячков.

В свое время киви находились на грани истребления, и все из-за их перьев — аборигены делали из них прочные защитные плащи. Сейчас популяция киви не особо велика (около 70 тысяч особей), и на сей раз всему виной завезенные в места обитания киви хищники, а также бесконтрольная вырубка лесов.

Киви – символ Новой Зеландии, ее изображение можно увидеть на марках и монетах.

Птицы-носороги

Птица-носорог

Название этих птиц переводится с греческого как «бычий рог». Отличительная их особенность – огромный клюв. И это при довольно скромных размерах других частей тела.

Когда птица-носорог летит, ее крылья издают звуки, похожие на гул приближающейся электрички. Это происходит из-за особого строения их крыльев – интервалы между маховыми перьями не закрыты мелкими перышками. При взмахе крылом воздух с шумом проходит сквозь них, издавая такие громкие звуки.

Птицы-носороги – чрезвычайно шумные создания, издающие весьма немелодичные звуки. А если им грозит опасность, «носороги» начинают истошно визжать, причем их можно услышать за несколько километров.

Интересный факт. Самки птиц-носорогов высиживают птенцов в дуплах деревьев. Чтобы обезопасить себя и свое потомство от непрошенных гостей, в частности, змей, они замуровывают себя в дупле смесью слюней, помета и других «подручных материалов». Они оставляют лишь маленькое отверстие, сквозь которое самец будет приносить им пищу. Надо сказать, делают самцы это очень усердно, в итоге сами сильно худеют, а самки за время добровольного заключения в дупле чрезвычайно набирают вес.

Птицы-носороги любят охотиться на змей, причем коллективно. Если какая-то особь заметит рептилию, она своими криками позовет сородичей, которые, защищая свои тела от укусов змеи плотными крыльями, начинают рвать ее на куски.

Калифорнийский кондор – одна их самых больших летающих птиц

Калифорнийский кондор

Размах их крыльев – более 3,5 метров. А много тысячелетий назад в Калифорнии обитал кондор, размах крыльев которого превышал пять метров!

Это очень мощные хищные птицы, способные долгое время парить в воздухе, имеют весьма несимпатичное «личико». Головка у них маленькая и к тому же еще абсолютно лысая. Почему природа так поиздевалась над ними? Все абсолютно оправданно. Во время еды, а питаются кондоры крупной добычей, они своими мощными клювами не отрывают куски мяса с краю, а зачастую с головой залезают внутрь туши и, естественно, сильно пачкаются в кровавых внутренностях «еды». Поэтому при таких «неаккуратных» трапезах перья на голове становятся абсолютно лишними. Ниже лысой головы, на шее, у кондора есть воротничок из перьев, который служит барьером для стекающей крови жертвы, дабы она не пачкала перья на теле.

Кондоры – падальщики, зачастую пожирающие разлагающуюся пищу. Чтобы нейтрализовать трупный яд, их желудки вырабатывают специальные соки.

Кондоры любят принимать солнечные ванны, расправив свои огромные крылья. Делается это для избавления от бактерий на перьях.

Сейчас, к огромному сожалению, калифорнийские кондоры занесены в Красную книгу.

Бархатный ткачик – птица с самым большим хвостом

Бархатный ткачик

Конечно, по отношению к телу самой птицы. Надо сказать, что красивые длинные черные хвосты имеют самцы, а самки неприметные, как воробушки. Этих птиц часто называют «вдовушками», и все за их хвост.

Почему этих птиц назвали «ткачиками»? За то, что они виртуозно ткут из растительных волокон свои гнезда, причем делают это всегда самцы. Самки же «украшают» жилище изнутри.

Голубоногая олуша

Голубоногая олуша

«Олуша» в переводе с испанского означает «глупый» или «клоун». Так этих птиц назвали не за дурацкое поведение, а за неуклюжую походку на суше. А также за их абсолютную доверчивость. Олуши совершенно не боятся людей, что зачастую для них заканчивается плачевно.

Самцы этих забавных птиц будто обуты в голубые сапожки. Цвет лап меняется в зависимости от возраста, состояния здоровья и питания самца. Чем старше и болезненнее самец, тем светлее ноги. Учитывая все это, самка выбирает себе наиболее подходящего и дееспособного самца для продолжения рода.

Шалфейный тетерев

Шалфейный тетерев

morefactov.ru

Необычные птицы нашей планеты

Колибри-пчелка

Самым маленькой птицей на планете является колибри-пчелка. Эти птички имеют длину в 5 см, считая хвост и клюв. Масса колибри составляет 1,6 грамм. Даже перо страуса весит больше! Однако в таком крошечном теле активно бьется сердце, совершая до 500 ударов в минуту. Колибри является единственной птицей, которая умеет летать назад. Ее крылья в секунду совершают 90 взмахов, что приводит к легкому жужжанию. Колибри являются подвижными и задорными существами, которые ведут активный образ жизни. Ведь эта птица является еще и самой ненасытной на планете. У нее такой быстрый обмен веществ, что ей приходится за 16 часов пить более ста раз и съедать пищи, больше чем она сама весит.

Блестящий кетцаль

Этот вид облюбовал холодные горные леса Южной Мексики и Панамы. Длина до конца хвоста кетцаля — 35 см, такой же размер еще и двух длинных надхвостовых перьев. Такая красота присутствует у самца, чей хвост особенно прекрасен. Сверху птица выглядит ярко-зеленой с золотистым оттенком и металлическим блеском. Брюшко малиновое, а хвост в нижней своей части — белый. Но вся эта красота сходит с самца с окончанием гнездового сезона. Кетцаль питается плодами окотеи, но не гнушается и насекомыми, лягушками и ящерицами. Эта птица была священной для ацтеков и майя, ее считали богом воздуха. Оперение даже использовалось в религиозных церемониях.

Гоацин

Птенцы гоацина интересны тем, что у них на двух пальцах крыла развиваются когти, с помощью которых они цепляются за ветки и могут даже лазать по ним. Такое свойство является наследием первоптиц, которые так и лазали по деревьям. У взрослых же особей когти исчезают. Мясо гоацина несъедобное, поэтому птицу прозвали «вонючей». Зато красивый вид птицы сделал ее национальным символом Гайаны, есть она на гербе страны.

Топорик

Оказывается, птицы умеют летать не только в воздухе. Эта птица семейства чистиковых умеет делать это и в воде. Само семейство довольно древнее, известные ископаемые представителей имеют возраст в 15 миллионов лет. Внешне чистиковые напоминают пингвинов, но родства с ними не имеют. Топорики умеют отлично плавать, для чего используют свои крылья. Ими они в воде гребут, достигая внушительных глубин в 100 метров. Птицы таким необычным образом ищут себе корм — морских беспозвоночных и небольших рыб.

Шлемоклювый калао

Этот очень редкий вид птиц, который можно встретить на Малайском полуострове, а также на Суматре и Борнео. Калао относится к семейству птиц-носорогов, от основания клюва растет каска. Однако в отличие от своих собратьев, у калао она плотная. В итоге череп птицы вместе с клювом и каской весит до 10% всей массы тела.

Райские птицы

Райские птицы в народном творчестве принадлежат к числу любимых фантастических образов. Они встречаются в песнях, легендах, древних сказаниях особенно в западноевропейских аутентичных сказаниях. Всего известно 42 вида этих пернатых, преимущественно обитающих в лесах Новой Гвинеи, а также Австралии.

Кафрский рогатый ворон

Самый крупный вид из семейства птиц-носорогов, один из двух видов, входящих в род рогатых воронов. Обитает в африканской саванне, к югу от экватора. Эти птицы способны съесть практически любое некрупное животное, которое смогут поймать.

Бородач

Бородач, или как его ещё называют, ягнятник — птица из семейства ястребиных. Единственный вид в роде бородачи. Это довольно крупные птицы с размером тела 95—125 см. Их вес может достигать 7,5 кг, а размах крыльев у самых больших представителей доходит до 308 см. Бородачи живут в основном в Передней и Центральной Азии, также встречаются в Восточной и Южной Африке и в Южной Европе.

Китоглав

Китоглав, или как его ещё называют, королевская цапля — очень крупная птица из отряда аистообразных. Ещё одна необычная особенность — глаза китоглава. Они расположены не с двух сторон черепа, как у большинства других птиц, а в его передней части. Из-за этого он всё видит объёмным.

Южноамериканская гарпия

Крупные хищные птицы из семейства ястребиных. Как ясно из названия, обитают эти ястребы на равнине в тропических лесах Центральной и Южной Америки от Мексики до Бразилии. У южноамериканских гарпий невероятной большие и мощные лапы, которые способны держать очень большой вес. Пальцы вооруженч длинными чёрными когтями.

Эквадорский головач

Этот вид можно обнаружить в относительно узком поясе вдоль тихоокеанских склонов Чоко западной Колумбии и Эквадора. Название птицы было дано из-за длинной, вздутой серёжки, свисающей с центра грудной клетки самца, которая достигает 35 см в длину и покрыта короткими, чешуйчатыми перьями.

Черноногий сокол-крошка

Это самый маленький пернатый хищник в мире – 15 сантиметров и 35 грамм отваги и скорости. Черноногие соколы-крошки (Microhierax fringillarius) обитают в юго-восточных регионах Азии и занесены в Книгу Рекордов Гиннесса как самые миниатюрные хищные птицы.

Крачка-инка

Морские птицы со смешными белыми усами гнездятся на прибрежных скалах Перу и Чили, едят рыбу и умеют издавать звуки, похожие на кошачье мяуканье. Лихо закрученные на концах гусарские усы этих крачек могут достигать длины 5 см (каждый ус), а по сути это скрученные в жгутики белые перышки.

Голубоногая олуша

Олуши на английском называются booby. А происходит это слово от испанского «bobo» — дурачок, клоун. Наградили птиц таким нелестным названием из-за их потешного и неуклюжего поведения на земле. А вот в воде эти сильные и крупные морские птицы смотрятся совсем по-другому.

smallivingworld.ru

Самые странные птицы мира: фото и описание

Многие из представителей семейства пернатых выглядят просто поразительно. Самые странные птицы мира способны удивить даже человека, привыкшего к необычным вещам.

Филиппинский орёл

Эта птица любит есть обезьян на обед. А косматая каштановая причёска заставляет орла выглядеть так, будто он является завсегдатаем бурных вечеринок. На Филиппинах вы можете провести до 12 лет в тюремной камере, если убьёте этого представителя исчезающего вида.

Гоацин

Напоминает существо из доисторической эпохи. Носитель таких прозвищ, как птица-рептилия, птица-вонючка и птица-скунс. Эту странную птицу, похожую на фазана, часто встречают группами в болотах и мангровых зарослях бассейна Амазонки. Её узнают не только по коричневым перьям на гребне и покрасневшим глазам, но и по неприятному запаху.

Шалфейный тетерев

Кажду весну десятки самцов этого вида изо всех сил раздувают воздушные мешки на груди, чтобы завоевать самку. Они издают громкие булькающие, хлопающие звуки для привлечения внимания. Эта странная особенность спаривания ставит шалфейного тетерева в список самых странных птиц.

Какапо

Этот попугай намного крупнее своих сородичей и считается одной из самых тяжёлых птиц в мире. Также в отличие от других попугаев, эта новозеландская птица нелетающая и ночная. Из-за этих особенностей какапо часто называют «совиным попугаем».

Великолепный фрегат

Эта чёрная морская птица, которая обитает вдоль береговой линии Северной и Южной Америки и Карибского бассейна, известна своим поразительным красным мешочком на горле. Он раздувается как большой красный воздушный шар во время брачного сезона.

Эквадорская зонтичная птица

Что действительно выделяет эту странную чёрную птицу, так это свисающий с груди впечатляющий гребень из перьев. Питается орехами, насекомыми и ящерицами во влажных равнинных лесах Колумбии и Эквадора. В брачный период устраивает целые танцевальные шоу.

Африканский марабу

Это животное выглядит довольно жутковато, из-за чего её называют «птицей-гробовщиком». Этот африканский аист живёт к югу от Сахары. Он имеет лысую голову в пятнах, длинные тонкие ноги, белый живот и чёрное оперение, похожее на мантию.

Китоглав

Этот исчезающий вид популярен среди любителей охоты на птиц в Центральной и Восточной Африке. Главная её особенность — голова с массивным клювом, делающая китоглава похожим на птеродактиля.

Калифорнийский кондор

В 1987 году этот крупный вид кондора вымер в дикой природе, но затем его популяция увеличилась благодаря программе разведения в неволе на юго-западе Соединённых Штатов. Он может похвастаться самым большим размахом крыльев среди всех других видов птиц Северной Америки. Порой его даже путают с небольшим самолётом.

Чешуйчатая райская птица

Родом из Новой Гвинеи. Это красочная чёрно-жёлтая птица с сине-зелёными зрачками. Из-за чрезвычайно длинных перьев на голове выглядит она действительно необычно.

Малайский калао

Житель горных тропических лесов Юго-Восточной Азии (Таиланд, Малайзия, Сингапур и Суматра). Питается фруктами, насекомыми, мелкими рептилиями и грызунами. Одна из самых необычных птиц в мире из-за красно-оранжевого рога над клювом. Он используется, чтобы издавать более громкие крики.

Большой кракс

Экскурсия по тропическим лесам где-нибудь между Мексикой и Эквадором может наградить вас знакомством с этой странно выглядящей птицей. Но будьте осторожны — она весьма агрессивная. Выделяется причудливым гребнем у самца и самки. А ещё большой кракс умеет симулировать травмы, чтобы отвлечь хищников от птенцов.

Исполинский козодой

Если вас не пугают выпученные жёлтые глаза этой птицы, вас наверняка потрясёт его жуткое, скорбное рычание, которое звучит как музыка в фильме ужасов.

Крачка-инка

Это уникальная морская птица, которая обитает вдоль тихоокеанского побережья Южной Америки от Перу до Чили на территории, когда-то принадлежавшей империи инков. Главная особенность — длинные белые усы. Они есть и у самцов, и у самок.

Животный мир продолжает нас удивлять. В нем есть ещё очень много необычного.

theecology.ru

Необычные птицы нашей планеты, которых мы должны беречь

Нас окружает удивительная природа и существа живущие в ней. Каждый человек должен заботиться о природе и животных населяющих нашу планету. А сейчас посмотрите какие необычные птицы населяют планету Земля.

Колибри-пчелка

Самым маленькой птицей на планете является колибри-пчелка. Эти птички имеют длину в 5 см, считая хвост и клюв. Масса колибри составляет 1,6 грамм. Даже перо страуса весит больше! Однако в таком крошечном теле активно бьется сердце, совершая до 500 ударов в минуту. Колибри является единственной птицей, которая умеет летать назад. Ее крылья в секунду совершают 90 взмахов, что приводит к легкому жужжанию. Колибри являются подвижными и задорными существами, которые ведут активный образ жизни. Ведь эта птица является еще и самой ненасытной на планете. У нее такой быстрый обмен веществ, что ей приходится за 16 часов пить более ста раз и съедать пищи, больше чем она сама весит.

Блестящий кетцаль

Этот вид облюбовал холодные горные леса Южной Мексики и Панамы. Длина до конца хвоста кетцаля — 35 см, такой же размер еще и двух длинных надхвостовых перьев. Такая красота присутствует у самца, чей хвост особенно прекрасен. Сверху птица выглядит ярко-зеленой с золотистым оттенком и металлическим блеском. Брюшко малиновое, а хвост в нижней своей части — белый. Но вся эта красота сходит с самца с окончанием гнездового сезона. Кетцаль питается плодами окотеи, но не гнушается и насекомыми, лягушками и ящерицами. Эта птица была священной для ацтеков и майя, ее считали богом воздуха. Оперение даже использовалось в религиозных церемониях.

Гоацин

Птенцы гоацина интересны тем, что у них на двух пальцах крыла развиваются когти, с помощью которых они цепляются за ветки и могут даже лазать по ним. Такое свойство является наследием первоптиц, которые так и лазали по деревьям. У взрослых же особей когти исчезают. Мясо гоацина несъедобное, поэтому птицу прозвали «вонючей». Зато красивый вид птицы сделал ее национальным символом Гайаны, есть она на гербе страны.

Топорик

Оказывается, птицы умеют летать не только в воздухе. Эта птица семейства чистиковых умеет делать это и в воде. Само семейство довольно древнее, известные ископаемые представителей имеют возраст в 15 миллионов лет. Внешне чистиковые напоминают пингвинов, но родства с ними не имеют. Топорики умеют отлично плавать, для чего используют свои крылья. Ими они в воде гребут, достигая внушительных глубин в 100 метров. Птицы таким необычным образом ищут себе корм — морских беспозвоночных и небольших рыб.

Шлемоклювый калао

Этот очень редкий вид птиц, который можно встретить на Малайском полуострове, а также на Суматре и Борнео. Калао относится к семейству птиц-носорогов, от основания клюва растет каска. Однако в отличие от своих собратьев, у калао она плотная. В итоге череп птицы вместе с клювом и каской весит до 10% всей массы тела.

Райские птицы

Райские птицы в народном творчестве принадлежат к числу любимых фантастических образов. Они встречаются в песнях, легендах, древних сказаниях особенно в западноевропейских аутентичных сказаниях. Всего известно 42 вида этих пернатых, преимущественно обитающих в лесах Новой Гвинеи, а также Австралии.

Кафрский рогатый ворон

Самый крупный вид из семейства птиц-носорогов, один из двух видов, входящих в род рогатых воронов. Обитает в африканской саванне, к югу от экватора. Эти птицы способны съесть практически любое некрупное животное, которое смогут поймать.

Бородач

Бородач, или как его ещё называют, ягнятник — птица из семейства ястребиных. Единственный вид в роде бородачи. Это довольно крупные птицы с размером тела 95—125 см. Их вес может достигать 7,5 кг, а размах крыльев у самых больших представителей доходит до 308 см. Бородачи живут в основном в Передней и Центральной Азии, также встречаются в Восточной и Южной Африке и в Южной Европе.

Китоглав

Китоглав, или как его ещё называют, королевская цапля — очень крупная птица из отряда аистообразных. Ещё одна необычная особенность — глаза китоглава. Они расположены не с двух сторон черепа, как у большинства других птиц, а в его передней части. Из-за этого он всё видит объёмным.

Южноамериканская гарпия

Крупные хищные птицы из семейства ястребиных. Как ясно из названия, обитают эти ястребы на равнине в тропических лесах Центральной и Южной Америки от Мексики до Бразилии. У южноамериканских гарпий невероятной большие и мощные лапы, которые способны держать очень большой вес. Пальцы вооружены длинными чёрными когтями.

Эквадорский головач

Этот вид можно обнаружить в относительно узком поясе вдоль тихоокеанских склонов Чоко западной Колумбии и Эквадора. Название птицы было дано из-за длинной, вздутой серёжки, свисающей с центра грудной клетки самца, которая достигает 35 см в длину и покрыта короткими, чешуйчатыми перьями.

Черноногий сокол-крошка

Это самый маленький пернатый хищник в мире – 15 сантиметров и 35 грамм отваги и скорости. Черноногие соколы-крошки (Microhierax fringillarius) обитают в юго-восточных регионах Азии и занесены в Книгу Рекордов Гиннесса как самые миниатюрные хищные птицы.

Крачка-инка

Морские птицы со смешными белыми усами гнездятся на прибрежных скалах Перу и Чили, едят рыбу и умеют издавать звуки, похожие на кошачье мяуканье. Лихо закрученные на концах гусарские усы этих крачек могут достигать длины 5 см (каждый ус), а по сути это скрученные в жгутики белые перышки.

Голубоногая олуша

Олуши на английском называются booby. А происходит это слово от испанского «bobo» — дурачок, клоун. Наградили птиц таким нелестным названием из-за их потешного и неуклюжего поведения на земле. А вот в воде эти сильные и крупные морские птицы смотрятся совсем по-другому.

Источник: emosurf

Реклама от Google

ainteres.ru

Самые необычные птицы — ДЛЯ ВСЕХ И ОБО ВСЕМ

Птицы обычно считаются изящными, красивыми существами, взлетающими высоко в небо. Они красиво парят в небе, а мы за ними наблюдаем и любуемся с земли. Однако, для каждого изящного лебедя есть гадкий утенок с выпуклыми глазами и лысиной, или гигантским клювом. Конечно, эти птицы все еще красивы своим собственным уникальным образом. Однако Вам потребуется больше времени, для того чтобы разглядеть в них красоту. Поэтому прошу Вас понаблюдать за 12-ю самыми причудливыми и необыкновенными птицами, которые обитают на нашей планете.

Тропические леса Центральной Америки и Южной Америки являются родиной большой семьи истинных птичьих фриков: котинговых. Уроженец Эквадора, а так же некоторой области западной Колумбии, Эквадорская зонтичная птица (Cephalopterus penduliger) является, возможно, самым нелепым членом семейства котинговые. Это насекомоядная птица с причудливым цилиндрическим придатком, который похож на большую бороду. А во время спаривания он раздувается. Конечно без этого большого отростка птица была бы совсем обычной, и не стала бы привлекать наше внимание. К сожалению, эта редкая птица — цель охотников из-за ее больших размеров, поэтому, этот вид представляет реальную угрозу вымирания.


Практически все попугаи очень красивы, у них очень яркое оперение. Щетиноголовый, или Грифовый попугай (Psittrichas fulgidus), однако, может показаться истинным гадким утенком этой группы. Лысая морда этого причудливого жителя Новогвинейского леса заставляет его больше походить на стервятника, чем на попугая. У многих видов стервятников голые головы, чтобы препятствовать тому, чтобы их перья стали грязными, когда они едят свою отвратительную падаль; аналогично, плешивость этого попугая означает, что он избегает запачкать свои перья в липких фруктах, которые он ест. У попугая черная кожа, покрывающая его голову и большой крючковатый клюв, он имеет внушительно пугающие размеры: 46 см. длиной и до 795 грамм в весе. К этому попугаю прицепилось прозвище «дьявол», эта кажущаяся зловещей птица была бы отличным компаньоном для пирата. Однако, из-за потери среды обитания и своих очень популярных перьев, Грифовый попугай классифицирован, как разновидность, которой угрожает вымирание.


Найденный в лесах, болотах и мангровых деревьях Амазонки и Ориноко, необычно выглядящий гоацин (Opisthocomus hoazin) является истинной тайной биологии. Правильная классификация этого довольно бедного семейства была предметом дебатов среди ученых, так как первоначально его описали в 1776. Гоацин размером с фазана рождается с когтями, которые расположены на его крыльях. Молодые птицы могут их использовать, чтобы проворно подняться в безопасное место, прежде чем они смогут взлететь. Птица теряет эти когти, когда вырастает. Гоацин называют «вонючей птицей», вследствие его подобного удобрению аромата; это — побочный продукт его странной диеты из листьев и необычной пищеварительной системы, которая больше походит на корову, чем птицу. По очевидным причинам, гоацин не является целью охотников, но вырубка леса все еще ставит под угрозу его существование.


Эта птица впервые была найдена на малайзийском полуострове, Борнео и Суматре. Калао — экстраординарная и неправдоподобно выглядящая птица с защищенным шлемом, чем-то напоминает носорога, или птицу юрского периода. Одно, только его тело (исключая хвост) измеряется до 1.19 метра в длине, он имеет и огромный и сильный клюв, который отлично помогает собирать фрукты, или раскалывать какие-то предметы в поисках маленькой добычи. Учитывая яркий оранжевый клюв шлемоклювого калао, который напоминает горный хребет, становится понятно, почему люди Борнео расценивают эту птицу, как опекуна духа водного пути между жизнью и смертью. К сожалению, сам шлемоклювый калао нуждается в опекуне, чтобы спасти его от охотников и разрушения ее пышной лесной среды обитания.


В то время, как у динозавров был король Тиранозавр, у мира птицы есть подобный аисту король — китоглав (Balaeniceps). Внушительное существо, китоглав, также известный как королевская цапля, может вырасти к целым 1.4 метрам в высоте и иметь размах крыла до 2.54 метра. Эта птица обитает на заболоченных местах восточных и центральных областей Африки, района Сахары и занимает место среди главных целей континента для посещения орнитологов. Острый крюк в конце клюва делает китоглава опасным хищником, он может охотится на Нильских варанов и молодых крокодилов.


Эта птица — обладатель больших, оранжевых глаз, словно эти глаза не настоящие, а из какого-то мультфильма. Исполинский козодои (Nyctibius griseus) обитает в Центральной Америке и Южной Америке, является ночной птицей, которая похожа на эльфа, или возможно на злорадного лесного духа. Исполинский козодои немного напоминает сову. Он так же известен, как серый исполинский козодой. Так как эта птица ведет ночной образ жизни, днем она спит на старых пнях, или же сломанных ветках и деревьях, а благодаря ее серому окрасу, она хорошо сливается с окружающей средой, что делает ее невидимой. Ночью она сидит на своем месте и ждет ничего не подозревающих насекомых, которые попадаются ей. Причудливое потрясенное выражение — не единственная отличительная особенность козодоя, он так же обладает удивительно печальным и пронизывающим голосом.


Великолепный фрегат (Fregata magnificens) является странным видом пеликана. Названный в честь военного корабля, ее хвост напоминает вилку, птица сидит и кричит с земли на не подозревающих ничего морских птиц, которые парят на большой скорости, вынуждая их бросить свою добычу. Птица достаточно внушающих размеров, размах крыльев — примерно 220 см., а длина достигает 1 метра. Ее клюв имеет вид крючка, поэтому сопротивление бесполезно. Великолепный фрегат в состоянии спать в воздухе, когда он летит над Атлантическим и Тихим океанами в течение многих дней без перерыва, на высоте более 8,000 футов. Даже при том, что этот дальний родственник пингвина описан, как морская птица, у него нет перепончатых ног, и его перья не водонепроницаемы, таким образом, он не может приземлится на океан. Самая причудливая черта птицы — мужской пол имеет огромный ярко-красный мешочек на горле, он раздувается в течение брачного периода таким образом, что напоминает гротескный алый надувной мяч.


Тропики — горячие точки для птичьего разнообразия и каких-либо причуд. Африканский вымпеловый козодой (Macrodipteryx longipennis) найден в полях и пустынях района Сахары. Самцы и самки очень схожи в раскраске, однако у самцов во время брачного периода вырастают два очень длинных пера, которые могут достигать 60 см, в несколько раз превышая размеры самой птицы ( длина птицы примерно 23 см). Основание этого пера практически лысое, за исключение наконечника, ими щеголяют во время спаривания. Однако после того, как размножение заканчивается, самец теряет свои крылья и снова становится обыкновенной, ничем не примечательной птицей.


Впечатление художника от внеземной птицы могло бы быть от восточной лысой сороки с белой шеей (Picathartes gymnocephalus). С ее поразительно цветной лысиной и длинными синими ногами, эта необычная птица — действительно одно из самых причудливо выглядящих крылатых существ Земли. Несмотря на его странное телосложение, восточная лысая сорока хорошо адаптирована к управлению, питаясь практически любым мелким животным, с которым она сталкивается, включая беспозвоночных, ящериц и маленьких лягушек. Она не часто пролетает большие расстояния, и хотя лысую сороку ранее характеризовали, как болтуна из семейств певчих птиц, она едва ли создает какой-либо шум вообще. К сожалению, после того, как эта птица стала эмблемой для экологического туризма в Африке, ее популяция уменьшилась.


Розовая колпица (Platalea ajaja) может быть спутана с большим фламинго, но после более тщательного изучения этого вида становится ясно, что что-то очень отличающееся есть в том, как она двигается в болоте. Уроженец более теплых частей Америк, эта поразительная птица достигает почти 92 см в длину. Её резкая розовая окраска и необычная зеленая лысина создают причудливый контраст. Что является еще более странным, её огромный, сглаженный клюв, который напоминает лопаточку или ложку. Розовая колпица использует свой причудливый клюв, чтобы проникнуть в грязь болот и поймать ракообразных, насекомых и крошечных рыб. Интересно, что именно пища, которую употребляет эта птицы ответственна за ее яркую окраску с пигментами каротиноида в еде, окрашивающей ее розовые перья. Потеря его естественных сред обитания заболоченного места ставит под угрозу это необычное существо, а когда-то за пером этой птицы охотились.


Найденный вдоль горных цепей южной Европы, Африки, Индии и Тибета, фантастический и внушающий страх бородач-ягнятник (Gypaetus barbatus), также известный как просто бородач, является частью уникальной среды. Красные границы кожи проникают в желтые глаза, в то время как косматые, подобные бороде перья создают сумасшедший взгляд. В полете огромные крылья птицы и длинный хвост подчеркивают действительно внушающую страх внешность. В то время, как большинство стервятников разделывают плоть, бородач-ягнятник — специалист по костям. С максимальным размахом крыла в 304 см, а весом чуть меньше 8 кг., птица использует свой огромный крючковатый клюв, чтобы извлечь костный мозг, который составляет 85-90 процентов его диеты. Это странное существо загоняет пасущихся овец на край утесов, чтобы те упали, разбив себе череп, так же она кидает с высокой высоты черепах, чтобы взломать их панцирь. По легенде, греческий драматург Аешилус погиб, когда большая птица кинула ему на голову черепаху, возможно, спутав его с камнем; если это было так, то преступник, безусловно был бородачом-ягнятником.


Грифовая цесарка (Acryllium vulturinum) походит больше на грифа, благодаря форме своей головы, однако она является птицей из семейства цесарковые, и единственным представителем своего рода. Птица имеет очень интересный раскрас. Обитает она в северо-восточной Африке, где хорошо приспособлена к засухе, так как воду она получает с пищи и особо не нуждается в воде. В последние десятилетия эта птица стала еще и домашней любимицей. В длину грифовая цесарка достигает 61 см.. Голая голова и шея птицы контрастируют с ее рептильно выглядящими глазами, а так же с красным цветом ее затылка, создавая действительно необычный вид. Грифовая цесарка сосуществуют в группах, если это не период размножения. Они едят семена, корни и насекомых, а их острые как бритва шпоры и заостренные клювы могут служить сильной защитой.


p-i-f.livejournal.com

Самые необычные птицы

На Земле обитает около 10 тысяч видов птиц. Одни отличаются умением быстро не летать, но бегать. Некоторые виды умеют подражать человеческому голосу, другие выделяются своим необычным внешним видом. Одно точно — птицы умеют удивлять.

При этом не всегда самые необычные виды живут в тропических непроходимых джунглях, удивительные пернатые есть и в средней полосе. Так что стоит рассказать о самых выдающихся представителях этого класса поподробнее.

Колибри-пчелка. Самым маленькой птицей на планете является колибри. В этом семействе наиболее скромные размеры у колибри-пчелок. Эти птички имеют длину в 5 см, считая хвост и клюв. Масса колибри составляет 1,6 грамм. Даже перо страуса весит больше. Однако в таком крошечном теле активно бьется сердце, совершая до 500 ударов в минуту. Колибри является единственной птицей, которая умеет летать назад. Ее крылья в секунду совершают 90 взмахов, что приводит к легкому жужжанию. Колибри являются подвижными и задорными существами, которые ведут активный образ жизни. Ведь эта птица является еще и самой ненасытной на планете. У нее такой быстрый обмен веществ, что ей приходится за 16 часов пить более ста раз и съедать пищи, больше чем она сама весит. Питается колибри нектаром, а более крупные виды — насекомыми.

Блестящий кетцаль. Этот вид облюбовал холодные горные леса Южной Мексики и Панамы. Длина до конца хвоста кетцаля — 35 см, такой же размер еще и двух длинных надхвостовых перьев. Такая красота присутствует у самца, чей хвост особенно прекрасен. Сверху птица выглядит ярко-зеленой с золотистым оттенком и металлическим блеском. Брюшко малиновое, а хвост в нижней своей части — белый. Но вся эта красота сходит с самца с окончанием гнездового сезона. Кетцаль питается плодами окотеи, но не гнушается и насекомыми, лягушками и ящерицами. Эта птица была священной для ацтеков и майя, ее считали богом воздуха. Оперение даже использовалось в религиозных церемониях. Но с вырубкой тропических лесов существование кетцаля находится под угрозой.

Шлемоклювый калао. Этот очень редкий вид птиц, который можно встретить на Малайском полуострове, а также на Суматре и Борнео. Большая часть оперения птицы — темная, светлый цвет только у живота, кончиков перьев и ног. Клюв калао красного цвета. У длинного хвоста еще и два центральных пера заметно больше остальных. В результате общая длина птицы достигает 160 см, при этом один только хвост занимает метр. Калао относится к семейству птиц-носорогов, от основания клюва растет каска. Однако в отличие от своих собратьев, у калао она плотная. В итоге череп птицы вместе с клювом и каской весит до 10% всей массы тела. Основой рациона калао являются фрукты, обычно это фиги. Шлемоклювый калао особое внимание уделяет территории, на которой живет пара. Самцы даже дерутся за свою площадь, ударяясь своими касками. Этот нарост у местного населения используется для поделок, перьями же украшают одежду и мастерят из них головные уборы.

Удод. А этого пернатого можно встретить и в наших широтах. Удоды давно уже известны человеку, о них есть упоминания в Библии и Коране. Принято считать, что яркое оперение — свойство только тропических птиц. Но и удод может похвастаться красивым окрасом. Выделяется хохолок на его теле, который может раскрываться в случае опасности или удивления веером. Обычно это птица живет в открытой местности, она осторожна, но непуглива. Длина птицы — 25-29 см, а размах ее крыльев вдвое больше. Удоды имеют полосатое черно-белое оперение крыльев и хвоста. При этом голова, шея и грудь может иметь разный цвет в зависимости от подвида. Питаются удоды мелкими насекомыми, отыскивая их в земле, древесине или навозе. Интересно, что язык у птицы короткий, поэтому добычу она вынуждена подкидывать в воздух, ловить и глотать. Крылья удода по своей структуре похожи на бабочку, в итоге схожими становятся и полеты.

Гоацин. Эта птица довольно крупная, ее длина около 60 см. Распространена она во влажных лесах Амазонии, а также в дельте Ориноко. Необычным является оперение. Сверху оно оливковое с желтыми пестринками. Внизу тело рыжеватое, а голова вообще голубая. У гоацина длинная шея, но сама голова маленькая относительно всего тела. На ней есть еще и хохолок из узких перьев. Птенцы гоацина интересны тем, что у них на двух пальцах крыла развиваются когти, с помощью которых они цепляются за ветки и могут даже лазать по ним. Такое свойство является наследием первоптиц, которые так и лазали по деревьям. У взрослых же особей когти исчезают. Питаются гоацины растительной пищей, которая переваривается с помощью ферментации. Поэтому у птицы навозный запах, как у жвачных. Мясо гоацина несъедобное, поэтому птицу прозвали «вонючей». Зато красивый вид птицы сделал ее национальным символом Гайаны, есть она на гербе страны.

Лягушкорот шриланкийский. Эти скрытные птицы живут на юго-западе Индии и на Шри-Ланке, что и дало им название. Живет лягушкорот в самой глубине тропического леса, так что увидеть его тяжело. К тому же окраска мешает их обнаружить — оперение лягушкорота напоминает сухие листья. Зато в зависимости от пола меняется и цвет. Самцы — серые, а самки — бурые. У этих птиц большой разрез рта, питаются они насекомыми, мелкими животными и лягушками. При этом добывают пищу они не на лету, а собирая ее на субстрате. Клюв треугольный, большой и крючковатый. Гнезда эти птицы строят на деревьях в виде горизонтальных площадок.

Амазонские попугаи. Умение подражать человеческому голосу присуще нескольких видам птиц. В этом ряду выделяются яркие и общительные амазонские попугаи. В этом роду 26 видов. Амазоны — крупные птицы, величиной с ворону. У них умеренно круглый клюв и яркая тропическая окраска. Способности подражать голосам лучше только у серых африканских попугаев. Но мы ведь ценим птиц и за их индивидуальность. Амазоны быстро привыкают к людям и незнакомой обстановке, их характер добрый и послушный. Эти попугаи хорошо себя ведут в квартире. Птицы умеют произносить несколько десятков слов, некоторые особи подражают и другим звукам — мяуканью, лаю, звукам бытовых приборов. Даже в присутствии других людей эти попугаи могут болтать, не стесняясь вмешиваться в чужую речь. Таким образом они привлекают к себе внимание.

Топорик. Оказывается, птицы умеют летать не только в воздухе. Эта птица семейства чистиковых умеет делать это и в воде. Само семейство довольно древнее, известные ископаемые представителей имеют возраст в 15 миллионов лет. Внешне чистиковые напоминают пингвинов, но родства с ними не имеют. Топорики умеют отлично плавать, для чего используют свои крылья. Ими они в воде гребут, достигая внушительных глубин в 100 метров. Птицы таким необычным образом ищут себе корм — морских беспозвоночных и небольших рыб. Но и в воздухе топорики чувствуют себя отлично, тяжелый взлет — только начало к высокому полету. Сами топорики обладают средними размерами — длина их тела около 40 см, а весят они до 800 грамм. Живут птицы колониями на северном побережье Тихого океана. На них ведется промысел из-за их яиц и мяса.

Дроздовые мухоловки. Ядовитые насекомые никого не удивляют, но ядовитые птицы? Тогда стоит познакомиться поближе с дроздовыми мухоловками. Этот воробьиный род принадлежит к семейству австралийских свистунов. На латыни их научное название звучит, как питоху. Эти птицы имеют светлый окрас и проживают в лесах Новой Гвинеи. А ядовитыми являются кожа мухоловки, почти все внутренние органы и перья. В них содержится батрахотоксин, который также вырабатывается лягушками из рода листолазов. Это вещество в 100 раз сильнее стрихнина. Человек получит ожог, а вот кролики, мыши, лягушки быстро гибнут. В итоге батрахотоксина, содержащегося в одной птичке, достаточно, чтобы убить 8 тысяч мышей. Природа сделала птичек ядовитыми, чтобы защитить их от хищников. А такое свойство мухоловки получили благодаря своей пище — особым жукам, которые позволяют накапливаться токсину в организме. Каким образом питоху удается избежать самоотравления — остается загадкой. В результате птички получили яркий оранжевый окрас, как и листолазы. Природа словно бы предупреждает хищника об опасности его потенциальной жертвы.

Фламинго. Эта птица знаменита своим красивым розовым или красным цветом. Только вот он появляется не с рождения, а за счет особого питания. Своему цвету птицы обязаны красящему веществу липохрому. Фламинго ест червей, моллюсков и личинок, а главное, небольших ракообразных, в состав которых входит каротиноид. Это вещество придает цвет помидорам и другим фруктам и овощам. Окрашивает он и фламинго. Интересно, что в зоопарках птицу специально подкармливают продуктами с каротином — перцем, морковью, теми же рачками. Также фламинго известно своим умением стоять на одной ноге, как и другие длинноногие птицы. Оказывается, такая поза принимается птицами специально, чтобы уменьшить теплопотерю при сильном ветре. Пока одна нога служит для опоры, другая греется в оперении. Затем лапы меняются местами. Хотя нам и кажется, что так в воде стоять неудобно, сами фламинго не чувствуют дискомфорта от этого. Физиология тела таково, что опорная нога способная оставаться вытянутой даже без напряжения мускулов. В своем семействе фламинго является самым крупным и самым распространенным, достигая роста в 130 см. Птицы довольно неприхотливы, проживая крупными колониями на берегах водоемов. При этом им подходят даже весьма соленые или щелочные озера, где даже рыбы не живут. Способность переносить большие перепады температур послужило распространению фламинго по миру.

Популярные мифы

Популярные факты

Популярные советы

Популярные сленг

www.molomo.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о