Содержание

Домашняя свинья — Википедия

Домашняя свинья

Свиноматка с поросятами

промежуточные ранги

Подвид: Домашняя свинья

Sus scrofa domestica Linnaeus, 1758

Дома́шняя свинья́ (лат. Sus scrofa domesticus) — крупное парнокопытное, подвид кабана, одомашненный человеком около 7 тыс. лет назад (по некоторым исследованиям — значительно раньше) и распространённый главным образом в странах Запада, в Восточной Азии и в Океании. Одичавшие свиньи (рейзорбеки) встречаются в Северной Америке, в Австралии и в Новой Зеландии. Длина тела составляет от 0,9 до 1,8 м, взрослая особь весит от 50 до 150 кг. По сравнению с другими парнокопытными, которые чаще бывают растительноядными, домашняя свинья всеядна, как и её предок, дикий кабан.

Свиньи выращиваются в основном ради мяса. Мировое производство свинины в 2005 году составило 97,2 млн т (по данным Министерства сельского хозяйства США).

Декоративные карликовые породы свиней (минипиги) — популярные животные для содержания дома. Во Франции специально обученные свиньи выискивают трюфели.

Происхождение и история одомашнивания[править | править код]

Археологические находки свидетельствуют, что уже 12 700 — 13 000 лет назад дикие свиньи начали одомашниваться на Ближнем Востоке в районах бассейна Тигра[1]. Первоначально их содержали в полудиком состоянии на воле, подобно тому, как свиньи содержатся и сейчас на Новой Гвинее[2].

Останки свиней, датируемых как жившие более 11 400 лет назад, были найдены на Кипре. На остров свиньи могли попасть только с материка, что предполагает передвижение вместе с человеком и одомашнивание[3]. Независимо от этого происходило одомашнивание свиней в Китае, которое имело место около 8000 лет назад

[4][5] (по другим данным, одомашнивание свиньи в Китае имело место в восьмом тысячелетии до н. э.[6]).

Исследование ДНК из зубов и костей свиней, найденных в европейских поселениях эпохи неолита, показывает, что первые домашние свиньи были завезены в Европу с Ближнего Востока.

Это стимулировало одомашнивание европейских диких свиней, что привело в короткий срок к третьему важному моменту в истории одомашнивания — вытеснению пород ближневосточного происхождения в Европе. Современные домашние свиньи прошли несколько сложных этапов смешивания с европейскими домашними породами, которые в свою очередь были привезены в древности из Европы на Ближний Восток[7][8]. Исторические источники показывают, что азиатские свиньи появились в Европе в течение XVIII — начале XIX веков[4].

Высокая приспособляемость и всеядность диких свиней позволила первобытному человеку одомашнить их весьма быстро. Свиньи разводились главным образом ради мяса, но использовались также и шкуры (для щитов), кости (для изготовления орудий труда и оружия) и щетина (для кистей)

[9]. В Индии домашние свиньи разводились в течение продолжительного периода в основном на Гоа, а в некоторых сельских местностях для так называемого свиного туалета. Несмотря на некоторую экономическую целесообразность, свиные туалеты в дальнейшем исчезли, заменённые различными септическими устройствами и канализацией в быстро разрастающихся сельских поселениях.

В Северную Америку свиньи были завезены из Европы Эрнандо де Сото и другими испанскими первопроходцами. Сбежавшие свиньи вели дикий образ жизни и наносили большой ущерб хозяйству коренного населения, которое никогда не разводило домашних животных[10]. Одичавшие домашние свиньи появлялись во многих частях мира (например, в Новой Зеландии, в Квинсленде) и наносили большой вред окружающей среде

[11][12]. Созданные людьми гибриды европейских кабанов и домашней свиньи, становясь бездомными, также становятся экологической угрозой и вредят сельскохозяйственным посадкам (они входят в сотню наиболее вредоносных животных). Особенно это касается Южной Америки от Уругвая до бразильских штатов Мату-Гросу-ду-Сул и Сан-Паулу, где они называются порт. javaporcos[13][14][15][16][17].

С постоянной численностью около одного миллиарда особей, домашние свиньи являются одним из самых многочисленных крупных млекопитающих на планете[18][19].

Во всем мире насчитывается около ста пород свиней. В России самые распространённые породы свиней следующие:

Биологические и хозяйственные особенности свиней[править | править код]

Анатомия[править | править код]

У культурных пород сохранились некоторые биологические особенности, присущие диким свиньям, — слабое зрение, острый слух, тонкое обоняние, способность хорошо плавать; повышенная плодовитость, способность к быстрому росту и жироотложению. У свиней морда удлинённая, с коротким подвижным хоботком, заканчивающимся голым плоским «пятачком», который даёт возможность рыть землю в поисках корней растений, червей и другой растительной и животной пищи. Зубов 44, в том числе 4 сильно развитых клыка. Конечности четырёхпалые. Вымя имеет 10-16 сосков, расположенных в 2 ряда. Волосяной покров редкий, грубый, в основном из щетины, однако выращиваются и свиньи с обильным волосяным покровом, например, венгерские мангалицы. Желудок простой, однокамерный. Животные всеядны, питаются растительной и животной пищей.

По некоторым анатомическим и физиологическим параметрам свиньи весьма близки человеку, по этой причине их используют в медицинских и исследовательских целях.

Свиньи имеют как апокриновые[en], так и мерокриновые железы[en], хотя местоположение последних ограничено рылом и носовой полостью[20]. Однако свиньи, как и другие безволосые млекопитающие[источник не указан 645 дней] (такие как слоны, носороги, представители землекоповых), не используют потовые железы для охлаждения[21]. По сравнению с другими млекопитающими у свиней теплоотдача через слизистые оболочки путём частого дыхания заметно меньше. Нейтральная температура для свиней составляет от 16 до 22 °C[22]. При повышении наружной температуры свиньи сбрасывают избыток тепла путём купания[en] в грязи, хотя такое купание служит и другим целям, таким как защита от солнечных лучей, избавление от паразитов и помечание территории

[en][23].

Воспроизводство[править | править код]

Поросята и свиноматка Подросшие поросята (подсвинки)

В случку молодых свиноматок пускают в 8—9-месячном возрасте, когда они весят 130—150 кг, хряков — не моложе годовалого возраста, когда они весят 180—200 кг. Половая охота повторяется через каждые 18—22 суток.

Для нормального функционирования половой системы хряков большое значение имеет сбалансированность рационов по витаминами и минеральным веществам. Дефицит жирорастворимых витаминов ведёт к нарушениям сперматогенеза и ухудшению качества спермы.[24]

Благодаря сравнительно короткому периоду супоросности (114—115 дней) и непродолжительному подсосному периоду (от 26 до 60 дней) в ряде хозяйств от каждой матки получают по два опороса или более и выращивают более 20 поросят за год. При полноценном кормлении и хороших условиях содержания свиноматки современных заводских пород за один опорос дают 10—12, а иногда даже 14—16 поросят. Передовые свиноводы от каждой матки ежегодно выращивают по 22—24 поросёнка.

Кормление поросят[править | править код]

Как и у большинства других млекопитающих, вскармливание малышей у свиней относится к сложному поведению[25]. Кормление происходит каждые 50-60 минут, и поросята должны определённым образом простимулировать свиноматку, чтоб молоко начало течь. Свиноматка должна сразу после родов получить определённые сенсорные ощущения — услышать голоса поросят, почувствовать запах молока или родовых вод, прикосновения к щетине — чтобы ускорить начало лактации[26]. Поросята начинают бороться за место у вымени, затем каждый из них начинает сосать свой сосок, получая порцию молока через небыстрые, но регулярные интервалы. Каждая порция выдаваемого молока отличается по частоте, тону и силе, оповещая таким образом поросят о проходящих стадиях кормления

[27]. Фаза борьбы за соски и теребления вымени длится около одной минуты и заканчивается с началом поступления молока. В течение следующей фазы поросята держат соски во рту и сосут, совершая глотательные движения с частотой примерно раз в секунду, и поступление молока усиливается в течение примерно 20 секунд. Максимум поступления молока коррелирует не с его расходом, а скорее с поступлением окситоцина, выделяемого гипофизом в кровеносную систему[28]. Следующая фаза представляет собой основной процесс отдачи молока, длящийся 10-20 секунд, когда поросята чуть отстраняются от вымени и начинают сосать, совершая быстрые движения ротовой полостью со скоростью примерно 3 движения в секунду. Молокоотдача проходит быстро, не так интенсивно, быстрыми выплесками по 3-4 за серию. Наконец, поток прекращается, после чего поросята могут метаться от соска к соску, пытаясь стимулировать продолжение отдачи. Их воздействие на вымя позволяет свиноматке определить, насколько они голодны и регулировать количество выделяемого молока в будущих кормёжках. Чем более интенсивно поросята воздействуют на вымя и соски после кормёжки, тем большая отдача молока произойдёт в следующий раз
[29]
.

У свиней иерархия в доминировании[en] способна формироваться с самого раннего возраста. Домашние свиньи очень быстро развиваются и уже через минуты после рождения, а иногда и быстрее, начинают предпринимать попытки сосать. Поросята рождаются с острыми зубами и начинают сражаться за место у вымени, пытаясь занять место у передних сосков, так как они дают больше молока. Один раз установившись, порядок расположения поросят при кормёжке остаётся стабильным, и каждый из поросят занимает вполне определённое место у вымени и кормится от определённого соска (или группы сосков)

[30]. Было установлено, что стимуляция передних сосков очень важна для провоцирования молокоотделения[31], так что занятие передних сосков самыми здоровыми и активными поросятами важно для всего помёта в целом. Использование искусственной свиноматки для выкармливания поросят показало, что узнавание «своего» соска происходит сначала с помощью зрительных ориентиров, а затем, более точно, нужный сосок определяется с помощью обоняния[32].

Продуктивность[править | править код]

При соответствующем кормлении и содержании свиньи к 6—7-месячному возрасту достигают массы 100—110 кг и более и при забое дают тушу массой 73—75 кг. Лучшие свиноводческие хозяйства при поголовье 2—6 тысяч маток получают от каждой из них ежегодно в среднем по 15—20 ц и более свинины, а от отдельных животных — значительно больше.

Благодаря высокой плодовитости и скороспелости свиней, а также их способности в молодом возрасте давать приплод создаётся возможность ежегодной безболезненной реализации на мясо более 100—150 % животных, имевшихся в хозяйстве на начало года. Благодаря тем же биологическим особенностям свиней в свиноводстве создаются широкие возможности для быстрого совершенствования стада путём замены менее продуктивных животных более продуктивными, дающими продукцию, соответствующую изменившимся требованиям (в частности, переход к разведению животных, от которых получают менее жирную свинину).

Убойный выход зависит от породы, возраста, пола, степени упитанности животного, а также от величины потерь при разделке туши. При убое 90—100-килограммовых свиней он колеблется обычно в пределах 72—75 %, у животных, убитых при массе 120—140 кг, — около 75—77 %, а у хорошо откормленных взрослых свиней — в пределах 80—85 %.

Ценность мяса[править | править код]

Свинина является одним из основных видов мяса во многих странах мира. На вид мясо свиньи имеет бледно-розовую окраску, содержит заметные прослойки жира. По вкусовым качествам свинина отличается бо́льшей мягкостью и жирностью в сравнении с говядиной и бараниной. В пищу обычно употребляется мясо самок свиньи, или (реже) боровов, кастрированных до начала полового созревания. Мясо хряков-производителей также годно в пищу, однако оно обладает существенно худшими вкусовыми качествами.

Домашние свиньи имеют большое значение для медицины. Например, на их глазах, получаемых с мясокомбинатов учатся проводить операции будущие специалисты по микрохирургии глаза[33].

В средневековой Европе нередко судили свиней за детоубийства. Это связано с тем, что в средневековых городах свиньи свободно бродили по улицам. Они нередко заходили в жилища бедняков и загрызали спящих в колыбели детей. Свиней арестовывали и отправляли в уголовные тюрьмы. На содержание арестованной свиньи городские власти отпускали такие же средства, как и на обычного преступника. Нередко совершались казни над свиньями. В Париже сохранилось даже название предместья — «Повешенная свинья».[36]

В восточном (буддийском) календаре существует год свиньи в 12-летнем цикле[37].

В древнеегипетской мифологии свинья считалась одним из животных, посвящённых богу Сету.

Свиньи присутствуют и в скандинавской мифологии. Так, Хильдисвини был вепрём, на котором ездила Фрейя, когда не использовала колесницу, запряженную кошками.

  1. ↑ Sarah M. Nelson Ancestors for the Pigs. Pigs in prehistory. (1998)
  2. ↑ Rosenberg M, Nesbitt R, Redding RW, Peasnall BL (1998). Hallan Cemi, pig husbandry, and post-Pleistocene adaptations along the Taurus-Zagros Arc (Turkey). Paleorient, 24(1):25-41.
  3. Vigne, JD; Zazzo, A; Saliège, JF; Poplin, F; Guilaine, J; Simmons, A. Pre-Neolithic wild boar management and introduction to Cyprus more than 11,400 years ago (англ.) // Proceedings of the National Academy of Sciences : journal. — United States National Academy of Sciences, 2009. — Vol. 106, no. 38. — P. 16135—16138. — DOI:10.1073/pnas.0905015106. — PMID 19706455.
  4. 1 2 Giuffra, E; Kijas, JM; Amarger, V; Carlborg, O; Jeon, JT; Andersson, L. The origin of the domestic pig: independent domestication and subsequent introgression (англ.) // Genetics : journal. — 2000. — Vol. 154, no. 4. — P. 1785—1791. — PMID 10747069.
  5. Jean-Denis Vigne, Anne Tresset and Jean-Pierre Digard. History of domestication (неопр.). — 2012. — 3 July.
  6. 1 2 «Swine in China:Empire of the pig», The Economist, Dec 20th 2014 (неопр.). www.economist.com. Дата обращения 13 января 2019.
  7. ↑ BBC News, «Pig DNA reveals farming history» (неопр.). news.bbc.co.uk. Дата обращения 13 января 2019. 4 September 2007. The report concerns an article in the journal PNAS
  8. Larson, G; Albarella, U; Dobney, K; Rowley-Conwy, P; Schibler, J; Tresset, A; Vigne, JD; Edwards, CJ; Schlumbaum, A. Ancient DNA, pig domestication, and the spread of the Neolithic into Europe (англ.) // Proceedings of the National Academy of Sciences : journal. — United States National Academy of Sciences, 2007. — Vol. 104, no. 39. — P. 15276—15281. — DOI:10.1073/pnas.0703411104. — PMID 17855556.
  9. ↑ Oral Care. (неопр.) (недоступная ссылка). www.flossybrush.ca. Дата обращения 16 сентября 2007. Архивировано 16 сентября 2007 года.

ru.wikipedia.org

Поросята: уход, описание, основные моменты

0

1720

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Свиньи отличаются высокой плодовитостью среди фермерских животных. В зависимости от породы одна свиноматка может принести от 8 до 10 детенышей за раз. Однако новорожденные поросята требуют особого ухода, поскольку их иммунитет еще не окреп. Очень часто у появившихся на свет малышей наблюдается анемия, поэтому первые дни нужно тщательно следить за приплодом.

Поросята

Также животноводы сталкиваются с проблемой питания: иногда детеныш кусает свиноматку за соски, травмируя свинью, или отказывается от молочного кормления.

Для разведения поросят фермеры должны также знать правила отлучения потомства от свиноматки и особенности условий содержания, в зависимости от породы свиньи.

Уход за новорожденными парнокопытными

Рождение домашних поросят — ожидаемое событие на любой ферме. Опорос требует много энергии от свиноматки и детенышей, поэтому за процессом нужно следить. Роды у некоторых пород имеют свои особенности, но общие правила подходят и для фермерских свиней, и для карликовых видов.

Опорос нельзя назвать обыденным делом, он требует тщательно подготовки от животновода. Приготовления включают в себя:

  1. Оборудование загона для родов и первых месяцев жизни поросят.
  2. Покупку всех нужных витаминных добавок и лекарств.
  3. Дойку самки непосредственно перед родами.
  4. Установление емкости с теплой водой и тканью для приема малышей.

Опорос у свиноматки требует оперативных действий со стороны владельца. Во время приема помета нужно:

  1. Убрать слизь с кожи детенышей и прочистить им пятачок. Иногда поросята могут появиться на свет с остатками родового мешка, которые также снимают.
  2. Пуповина парнокопытных перерезается острым продезинфицированным ножом, а конец прижигается йодным растром. В течение первых недель нужно следить за состоянием этой части тела. Если края раны гноятся или долго не высыхают, следует обратиться к ветеринарному специалисту.
  3. Поросята подкладываются под свиноматку. Если опорос прошел хорошо, то самка сама ложиться набок, чтобы накормить детенышей.

Чтобы опорос прошел удачно, самка на момент родов должна весить больше 60 кг. Если свиноматка не наберет необходимый вес, то у нее не хватит сил выносить и родить малышей.

Каким должен быть вес здоровых новорожденных хрюшек

Внешние показатели здоровых поросят после родов:

  1. У новорожденного поросенка вес может колебаться в пределах от 2 до 4 кг.
  2. Визг детеныша должен быть громким и высоким.
  3. Копытца и зубы здоровых малышей не крошатся и имеют правильную форму;
  4. Нос у домашнего поросенка должен быть округлым, дыхание без хрипов.
  5. У новорожденного поросенка, в зависимости от породы, должна быть чистая розовая или черная шкура.
  6. На слизистой нет белесого налета.
  7. Глаза детенышей должны быть широко открыты, с белым белком без желтоватых вкраплений.
  8. Поросенок сам встает на ноги в первый час жизни.

Новорожденные малыши должны привыкнуть сосать молоко из сосков матери. Каждого детеныша нужно приучить к одному соску, чтобы предотвратить мастит молочных желез.

Также процесс лактации у свиней проходит быстро: он занимает не более 1 минуты, поэтому поросенок, чей сосок захватил по ошибке собрат, может остаться голодным.

Условия для содержания новорожденных поросят

Поросята до недельного возраста должны содержаться в чистом загоне с оборудованными лампами для дополнительного обогрева. Температура в помещении не должна быть ниже 32°С. Систему обогрева нужно сделать так, чтобы место для сна было самой теплой точкой в загоне. Также это важно и для питания малышей, поскольку самка предпочитает укладываться на самое теплое место.

Загон для приплода нужно построить предварительно, чтобы на момент родов уже все было готово. Убирать у молодняка следует регулярно, иначе возрастает риск заражения малышей различными болезнями. Подстилка на пол должна быть из натуральных компонентов, чтобы избежать аллергической реакции. Для этого следует использовать сухую траву хорошего сорта.

После родов нужно позаботиться и о самке. Опорос часто становится причиной многих болезней, поскольку в этот момент свинья наиболее уязвима к инфекционным заболеваниям. В первые часы после родов сердце животного вынуждено по-другому распределять кровь, так как матка активно сокращается. Самка должна рожать в продезинфицированном помещении, чтобы слабым состоянием парнокопытного не воспользовались вредоносные возбудители болезней.

Свиноматке нужно предоставить покой и следить за ней в течение недели. Если у животного наблюдается сниженный аппетит, гнойные выделения или отек вымени, нужно обратиться к ветеринарному специалисту.

Опорос приводит к сильному обезвоживанию самки, поскольку вместе с околоплодными водами животное теряется много жидкости. Приготовленный загон должен содержать корыто с чистой водой. Если свиноматке не предоставить нужное количество жидкости, она может съесть детенышей. Кроме того, обезвоживание матери может привести к нарушению работы органов лактации.

Как обеспечить поросятам достаточное количество молока

Чтобы обеспечить организм парнокопытных влагой, после родов свинье дают 0,5 л молока, разведенного водой. Через 6 часов свинья может пить обычную воду в том количестве, в котором захочет.

Частой проблемой, с которой сталкиваются фермеры, являются зубы детенышей. Домашний поросенок после рождения имеет 8 клыков, которые следует подрезать. Если этого не сделать, детеныш может травмировать соски матери. Для обрезки зубов используются специальные секаторы. Чтобы правильно обрезать клыки парнокопытным животным, следует посмотреть обучающие видео или фото с мастер-классов.

Недельным поросятам нужно ставить уколы железа в паховую область и купировать хвосты. Если опорос прошел удачно, малышам ставят краской метки, чтобы контролировать их местонахождения во время молочного вскармливания.

Подготовка к отлучению молодняка

Детеныши плохо переносят процесс отлучения от свиноматки, поэтому отъем следует совершать постепенно. Рацион поросят-сосунков практически полностью состоит из молока, однако для скорейшего отлучения в первую неделю следует ввести дополнительные продукты:

  1. На третий день малышам нужно давать кипяченую воду.
  2. С пятого дня жизни парнокопытных можно поить коровьим молоком в небольших дозах.
  3. После первой недели поросят кормят вязкой пищей: овсянкой на молоке.
  4. В 10 дней свиньям следует насыпать сено мелкой резки в небольшое корыто.
  5. После 2 недель малыши могут питаться сочным кормом и корнеплодами.

Если опорос прошел неудачно и свиноматка погибла во время родов, помет переводят на искусственное вскармливание. Для этого перед родами самку следует подоить, чтобы разработать вымя. Выдоенное молозиво сохраняется в отдельной емкости. Этим продуктом можно накормить поросят в первые дни жизни.

В последующие дни в качестве заменителя используют коровье молоко. Если в хлеву есть кормящие матки, детенышей можно попробовать подложить под них. В случае отказа молоко чужих свиноматок годится для искусственного выкармливания. Так же поступают, если самка не подпускает к себе детенышей.

Отлучение поросят от свиноматки

Если заводчик провел подготовительные действия, отъем пройдем безболезненно для детенышей и матери. Процесс состоит из двух важных этапов:

  1. Свиноматку сажают на диету, чтобы снизить выработку и питательность молока.
  2. Самку переводят в другой загон и предоставляют поросятам только для кормления. В сутки количество приемов пищи при отлучении сокращается с 6 раз до 4.

Уход за поросятами после отлучения

Выращивание парнокопытных после отлучения имеет свои особенности. Корм детенышам дается 5 раз в сутки, при этом еда должна быть высокого качества.

Малыши очень чувствительны к желудочно-кишечным заболеваниям, и залежавшийся корм может стать причиной болезни. Чтобы поросята окрепли, им дают престартер. Эта кормовая смесь укрепляет иммунитет. Хорошим препаратом для отъемышей считается седимин. Он улучшает микрофлору желудка и считается лучшим среди остальных лекарств.

Месячных поросят можно начинать откармливать на убой. К 4 месяцам крепкие детеныши должны весить 45 кг. На откорм идут выбракованные и слабые особи. Здоровых и крепких поросят оставляют для развода.

Рацион отъемышей должен выглядеть так:

  1. Концентраты — 70%.
  2. Белковая пища — 5%.
  3. Сено, трава и травяная мука — 25%.

До 3 месяцев поросятам запаривают сухое сено и злаковые. Если не провести термическую обработку сухих кормов, это может повредить слизистую желудка детенышей. В дикой природе в рацион кабанов входят мелкие земноводные и грызуны.

Добычей свиньи могут стать небольшие зайцы, щенки и котята, поэтому в рационе обязательно должна присутствовать пища животного происхождения. Малышам можно давать немного яиц и поставить корыто с кисломолочными продуктами для улучшения пищеварения. Следует ограничить употребление картофеля или хлеба.

Отлучение Вьетнамских поросят

Эти маленькие вислоухие поросята имеют свои тонкости отъема. До первого месяца их держат вместе со свиноматкой и питаются детеныши исключительно молоком. В течение 5-й недели их начинают переводить на другие виды еды.

Если отлучить поросят раньше, то у свиноматки может случиться отек вымени, а потомство получится слабым. Чтобы не причинить стресса молодняку и матери, животных подготавливают в течение 4 дней, после чего минимизируют общение. Полностью Вьетнамских поросят отлучают от самки на 8 неделю после рождения. Благодаря такому процессу отлучения, малыши вырастают крепкими и пищевая ценность мяса увеличивается.

Уход за шерстью малышей

Некоторые породы поросят отличаются между собой густым волосяным покровом, который имеет свойство линять. Среди различных видов животных особенно выделяется порода Венгерский мангал. Поросята этого вида рождаются полосатыми, однако к 3 месяцам уже начинают покрываться кудрявой плотной шерстью.

Линька животного происходит дважды в год. В этот период нужно вычесывать молодняк, поскольку старая шерсть имеет свойство сбиваться в плотные образования. Они становятся благоприятной средой для внешних паразитирующих насекомых. Если выбрать старую шерсть не получается, то следует состричь колтуны.

ВЫРАЩИВАНИЕ И РАЗВЕДЕНИЕ СВИНЕЙ# СОДЕРЖАНИЕ МАЛЕНЬКИХ ПОРОСЯТ# РАЦИОН ПИТАНИЯ МЕСЯЧНЫХ ПОРОСЯТ

Содержание свиней зимой/жизнь в деревне

Что сделать что бы новорожденные поросята не замёрзли зимой в холодном сарае. Народное средство

Зимнее содержание свиней и маленьких поросят в теплых станках

Правильное Кормление Поросят!!!!!!

Поросята венгерской мангалицы 3 недели / Кормление и содержание поросят летом

Смена волосяного покрова наблюдается у всех парнокопытных, включая карликовые породы. В период первой линьки желательно пропоить поросят витаминными добавками с высоким содержанием кальция, в противном случае новая шерсть может плохо расти.

Отдельно стоит отметить породу Бородатых свиней. Эти милые животные выводятся в южной Азии и имеют густое волосяное покрытие над рыльцем, напоминающее усы. Эта шерсть начинает расти примерно к 2-3-му месяцу жизни Китайских поросят. При разводе этой породы следует контролировать рост щетины на морде животного. Однако Китайские и Монгольские заводчики не рекомендуют удалять такой волосяной покров, поскольку данный вид парнокопытных обладает очень чувствительной кожей, и в результате может начаться воспаления рыла.

Благодаря внешнему виду, образ Бородатых свиней часто используется в культуре и даже имеет отношение к восточной религии.

Распространенные заболевания среди молодняка

Иммунитет поросят зависит от породы и чистоты крови. Часто поросенок от смешенных родителей обладает более крепким здоровьем, чем чистокровный детеныш. Однако гибридов, как и бройлерные породы, разводят на убой, поскольку такие парнокопытные теряют часть положительных характеристик и не годятся для развода.

Существует ряд заболеваний, которые могут поразить любых поросят, независимо от породы. Среди них выделяются:

  1. Стоматит.
  2. Авитаминоз.
  3. Паратиф.
  4. Аскаридоз;
  5. Колибактериоз.
  6. Пневмония.
  7. Пролапс.
  8. Грыжа.

Стоматит

Симптомами стоматита являются плохой аппетит и слизистые выделения из пасти. Для устранения этой болезни используют раствор марганцовки или соды. Также следует сменить рацион у поросят, поскольку причиной появления стоматита может быть некачественный корм.

Авитаминоз

Авитаминоз наблюдается у детенышей на момент рождения, если во время беременности самка не получала весь комплекс витаминов и минералов. Отсутствие витаминов в организме очень опасно для молодняка, поскольку ведет к остановке роста и деформации костей. Чтобы избежать этого, поросятам дают специальные премиксы, которые содержат в себе нужный комплекс полезных веществ. Новорожденным поросятам можно прокалывать вакцину борглюконат или дополнительно пропаивать препаратом витам, смешав его с молоком свиноматки. Необязательно использовать только премиксы в рационе, уровень витаминов могут поднять такие добавки:

  1. Жмых.
  2. Рыбий жир.
  3. Мел.
  4. Костная, мясная и травяная мука.

Паратиф

Паратиф является бактериальным заболеванием, которое поражает желудочно-кишечный тракт. Причинами возникновения болезни могут быть нарушения санитарных норм содержания молодняка или контакт с животными-переносчиками. Детеныши, зараженные паратифом, ложатся в характерную позу: вытянув задние конечности и подогнув под грудную клетку передние. Другими симптомами считают синий оттенок ушей и одышку.

Лечение в домашних условиях включает в себя использование препаратов левомицетин и тетрациклин. Переболевшие особи приобретают иммунитет, который защищает их от рецидива.

Глистная инвазия

Глисты являются частым заболеванием среди молодняка, поскольку могут передаться от свиноматки во время молочного вскармливания. Аскариды представляют большую опасность для слабого организма молочных поросят, чем для взрослых особей, поэтому лечение в домашних условиях следует проводить при первых симптомах. Зараженные особи плохо едят, кашляют, теряют вес и чешутся о загон.

Чтобы вывести глистов и цисты, молодняку ставят уколы ивермека и нилверма. Эти препараты подходят для детенышей на подсосе. Срок лечения длится в зависимости от того, сколько времени проходит отход паразитов. В качестве антиглистной профилактики можно использовать отвар из чеснока и цветов пижмы.

Колибактериоз

Колибактериоз является острой инфекционной болезнью, которая проявляется в виде диареи у поросят. Кал животных приобретает жидкую форму. В фекалиях могут присутствовать чёрные вкрапления свернувшейся крови.

Причиной заболевания являются бактерии, которые могут передаться с молоком матери или из-за нарушений санитарных условий. Для лечения используется антибиотик неомицин.

Пневмония

Пневмония часто поражает поросят сразу после опороса, если в хлеву нарушена циркуляция воздуха. Для болезни характерны воспаленные легкие и дыхательные пути.

Лечить малышей в домашних условиях можно с помощью лекарства бициллин. Это средство среди специалистов определено как лучший препарат для лечения подсосных поросят.

Пролапс

Пролапсом называют выпадение прямой кишки из заднего прохода у молодняка. Обычно такая проблема присуща поросятам на доращивании. Причиной этого может стать неправильный рацион или судороги. Часто бывает, что часть выпавшей кишки висит снаружи сфинктера и ее могут грызть другие свиньи. Если вовремя не удалось провести хирургическое вмешательство, покалеченное животное отправляют на убой.

Грыжа

Неудачный опорос или трудная беременность могут стать причиной такой патологии, как грыжа. Существует много форм этого заболевания, но если у детеныша вылезла грыжа, его откармливают до веса 30 кг и отдают на убой. Такие поросята растут медленнее, плохо стоят на ногах и часто подвержены другим заболеваниям, а цена их мяса относительно низкая из-за плохих вкусовых качеств. Держать подобных особей долго на ферме нерентабельно для животноводов.

fermoved.ru

Выращивание поросят и свиней в домашних условиях и правильный уход за ними

Выращивание поросят – одно из направлений фермерской деятельности. Это высокодоходный бизнес, потому что свиньи быстро набирают вес и хорошо плодятся. При правильной организации бизнеса в течение 2-3 лет можно получить до 1000% прибыли. Прежде чем начать заниматься разведением свиней, нужно узнать, какие подводные камни есть у этого бизнеса, с чем придётся столкнуться, как правильно выращивать и откармливать животных.

Выращивание поросят

Условия содержания

Приняв решение заняться выращиванием и разведением свиней, сначала придётся обустроить подходящее помещение, где они будут жить. Это может быть сарай во дворе или другая конструкция. Рассмотрим основные требования к её обустройству:

  1. На каждую голову необходима площадь не менее 5м2.
  2. Если планируется содержать не больше 10 голов, желательно оборудовать для каждой свиньи отдельную секцию размером 2х2,5 м.
  3. Высота потолка должна превышать 2 м.
  4. Окна в загоне желательны. Хорошо, если их общая площадь не превышает 20% от площади стен.
  5. Важно позаботиться о притоке воздуха, отоплении и дополнительном освещении.
  6. Если планируется выгульное содержание, нужно оборудовать около загона площадку с навесом, защищённую от ветра.
  7. Понадобится яма для купания свиней.
  8. В свинарнике оборудуют место для кормления и логово, а также подкормочное отделение для молочных поросят.
  9. Для стока навоза и мочи пол делают под наклоном, в самом низу устанавливают решётку-ограничитель.
  10. Свинарник оборудуют кормушками и поилками.

Внимание! Важно отделить место для опоросившихся самок с потомством – не менее 7 м2. В этой зоне должно быть тепло и комфортно.

Оптимальная температура содержания свиней колеблется в пределах +16…+22 градуса. Эти животные испытывают стресс, если им очень холодно, жарко или душно. При недостаточном освещении им тоже некомфортно.

Важно позаботиться о наличии подстилки. Её делают из соломы и сена и регулярно меняют, поддерживая чистоту.

Подстилка из соломы для свиней

Выращивание

После появления на свет поросята нуждаются в качественном уходе. Они рождаются без прослойки жира и сильно мёрзнут. Свиноматка содержится с детёнышами в отдельном станке, куда заранее следует провести свет. Если опорос произошёл в холодное время года, желательно установить там красную лампу для обогрева поросят. В помещении укладывают плотную подстилку.

Выращивание свиней в домашних условиях можно условно разделить на несколько периодов:

  1. Появление на свет и подсосный период.
  2. Отлучение от свиноматки.
  3. Откорм поросят.

До месячного возраста малыши питаются материнским молоком, в этот период они находятся постоянно с матерью. В возрасте полтора-два месяца их постепенно отлучают от свиноматки. Сначала мать отделяют в другой станок, её приводят к детёнышам лишь на кормление. Потом время их общения сводят на нет.

Начиная с 3-4 дня после опороса, подсосным свиньям необходимо вводить препараты железа, иначе они заболеют анемией. Уже в первый месяц жизни малышам вводят прикорм – дают концентрированные корма и овощи в небольшом количестве. В среднем, поросёнок за первый месяц жизни увеличивает свой вес в 5 раз.

Внимание! Если в одном опоросе есть слабые особи с малым весом, их содержат в отдельном станке. Для них разрабатывают особую схему усиленного питания.

Уход за свиньями включает в себя заботу об их здоровье. Важно вовремя делать вакцинацию поголовья, чтобы защитить от инфекционных болезней. Поросят нужно периодически осматривать на предмет плохого самочувствия. При обнаружении тревожных симптомов – диареи, кашля, чихания, пятен на теле, отсутствия аппетита, больных особей немедленно отделяют от стада.

В возрасте 2 месяцев некоторых поросят отбирают для замены выбывших из стада. Их называют ремонтными. Такие особи должны весить не менее 18 кг, быть здоровыми, активными. Позднее из отобранных особей выделяют самых крепких и увесистых. Их в дальнейшем используют для воспроизводства.

Ремонтные поросята

Схема кормления

Уход за поросятами включает в себя правильное кормление. Начиная с рождения, важно уделять этому аспекту много внимания, ведь от рациона свиней зависит их здоровье и набор веса. Несмотря на то что поросята-сосуны до месячного возраста получают материнское молоко, уже с пятого дня после появления на свет их нужно приучать к твёрдой пище.

Кормление поросят-сосунов

Через 2 недели после опороса молочность свиноматки снижается, а растущим малышам требуется больше питательных веществ. В их рацион понемногу вводят:

  1. Премиксы из костной и рыбной муки и мел.
  2. Сочные корма вводят с десятидневного возраста. Дают тёртую морковь, чуть позже – свёклу и тыкву.
  3. В возрасте 3 недель вводят в рацион отварной картофель.

Справка. В кишечнике сосунов пока ещё недостаточно ферментов для переваривания грубой пищи, поэтому им дают пить ацидофильную простоквашу.

Кормление после отъёма

Отъём производят по достижении поросятами возраста 1,5 месяца. По мнению большинства фермеров, это оптимальный срок. Свиноматку отделяют от малышей и приводят её к ним в станок только для кормления. Частоту встреч матери с детьми постепенно сокращают, чтобы снизить лактацию. Чтобы молоко перестало прибывать, из рациона свиноматки убирают сочные корма.

В первые 3 недели после отъёма поросят кормят 4 раза в сутки, а потом – трижды в день. В этот период происходит интенсивный рост скелета, а потому важно включить в их рацион питания больше белка в виде костной, рыбной муки, простокваши, нежирного молока.

Схема кормления поросят выглядит примерно так:

  • в рацион включают до 80% концентратов;
  • овощей и корнеплодов – около 10%;
  • бобовые (в виде муки) – не более 5%;
  • мука костная, рыбная – 5%.

Кормление поросят

Питание на доращивании

Когда поросята набирают вес около 22-25 кг, схема питания меняется. Теперь для растущего организма нужно больше витаминов. В рацион подсвинок вводят свежую траву, увеличивают количество овощей. Траву предлагают не только в свежем виде, но и запаривают её, после чего смешивают с концентратами и корнеплодами.

Виды и схемы откорма

Существует три разновидности откорма свиней:

  • на мясо;
  • на бекон;
  • на сало.

Первый вариант считается самым прибыльным и требует строгого соблюдения правил кормления. Допущенные ошибки в питании непременно приведут к ухудшению качества мяса.

Мясной откорм

Постное мясо получают, когда поросята набирают вес до 100 кг и выше. Некоторые фермеры предпочитают забивать свиней на мясо по достижении ими массы 120-130 кг, тогда выход продукции увеличивается до 85%.

Для мясного откорма используют молодняк, вес которого уже превысил 30 кг. Для воспроизводства отбирают самок и самцов высокопродуктивных пород. Мясной откорм делится на 2 периода:

  1. Подготовительный.
  2. Завершающий.

Первый период откорма более продолжительный по сравнению со вторым. Он длится примерно до 5 месяцев. Завершающая стадия откорма на мясо продолжается около 1-1,5 месяцев. В течение подготовительного этапа свиньи должны прибавлять в весе около 500 граммов в сутки, а на завершающем этапе откорма – около 750 граммов ежедневно.

Во время подготовительного этапа откорма 30% рациона поросят составляют сочные корма и корнеплоды. Именно поэтому хорошо, если данный промежуток времени приходится на позднюю весну или лето. 70% корма составляют концентраты. На втором этапе откорма долю концентрированных кормов увеличивают почти до 90%. Ежедневно в меню свиней должно быть включено не менее 100-115 граммов протеина, а также витаминные и минеральные добавки, аминокислоты – триптофан, лизин и др.

Внимание! За месяц до убоя из меню свиней исключают просо, рыбу, сою, отруби. Эти добавки отрицательно влияют на вкус мяса.

Откорм на бекон

Бекон

Беконный откорм начинают в возрасте 2,5-3 месяца, когда поросята набирают вес около 25 кг. Особей мужского пола кастрируют. Для получения нежного и сочного мяса с тонкой жировой прослойкой важно не только правильно кормить свиней, но и регулярно выгуливать их. Благодаря прогулкам улучшается обмен веществ и усиливается аппетит животных. В рацион обязательно вводят ячмень. Он улучшает качественные показатели мяса – цвет, вкус и консистенцию.

В первой половине периода беконного откорма фермеры стремятся достигнуть ежесуточной прибавки веса на 450 граммов. На завершающем этапе (в последние 3 месяца) свинья должна набирать в сутки не менее 600 граммов. В это время в рацион не включают продукты, ухудшающие вкус мяса, — сою, рыбу и рыбную муку, просо и отруби.

Схема беконного откорма на сутки:

  • зелёный корм – 3 кг;
  • концентраты и обрат – до 1,5 кг;
  • около 2 кг корнеплодов и овощей;
  • соль, минеральные и витаминные добавки.

Технология выращивания свиней на сало отличается от двух ранее рассмотренных. Обсудим её далее.

Откорм на сало

Для откорма на сало берут свиней, которые уже набрали вес 100 кг. При правильном кормлении масса таких животных увеличится вдвое, при этом выход мяса составит около 40%.

В рационе свиней, выращиваемых на сало, преобладают углеводистая пища:

  • кукуруза;
  • картофель;
  • пшеница;
  • корнеплоды – морковь, свёкла;
  • просо.

Примерная схема кормления свиней на сало:

  • зелёные корма – до 4 кг в сутки;
  • концентраты – 3 кг;
  • картофель, тыква – 3,5 кг;
  • соль, минеральные и витаминные добавки.

Свиное сало

При таком питании в конце срока откорма тело свиней приобретает округлые формы, они мало двигаются, а их рёбра и лопатки не прощупываются. Нормальный суточный привес при сальном откорме составляет около 1 кг.

Внимание! В поилках животных постоянно должна находиться свежая вода в достаточном количестве.

Выращивание поросят – прибыльный бизнес, но он требует определённых знаний от фермера. Важно сразу определиться, какой вид откорма животных будет использоваться, чтобы получить ожидаемый результат. Решив заняться свиноводством, стоит приложить усилия и вложить средства в обустройство помещения для содержания животных, обеспечить их теплом и нормальной вентиляцией. В противном случае бизнес может дать трещину из-за болезней питомцев.

fermhelp.ru

Свиньи — Википедия

Сви́ньи (лат. Suidae) — семейство нежвачных парнокопытных (Artiodactyla), включающее 8 видов, в том числе единственного европейского представителя семейства — дикого кабана, который является прародителем домашней свиньи. Детёныш свиньи называется поросёнком.

Внешний вид и строение

Для свиней характерно компактное телосложение и длинная морда, заканчивающаяся голым хрящевым подвижным «пятачком» — это приспособление для разрыхления земли в поисках корма. Клыки хорошо развитые, острые, изогнуты вверх. Конечности четырёхпалые; боковые пальцы (второй и четвертый) едва касаются земли. Как у всех парнокопытных, пальцы заканчиваются копытцами. Волосяной покров редкий, состоящий в основном из щетины. Желудок простой (исключение — бабирусса). У свиней короткое (8-10см) и узкое влагалище, без чётко очерченных границ, которое переходит в шейку матки. Слизистая оболочка влагалища собрана в грубые продольные складки. В шейке матки различают два поперечных участка: ампулу и суженную(извилистую) часть. Рога матки длинные и тонкие, расположены петлеобразно[1].

Распространение и среда обитания

Естественный ареал свиней охватывает Евразию и Африку, однако благодаря человеку домашние свиньи присутствуют на всех континентах кроме Антарктиды и везде образовали отчасти одичавшие популяции.

Питание и образ жизни

В отличие от других современных копытных, свиньи всеядны. Большинство видов свиней обитает в лесах. Свиньи — хорошие пловцы. Бытует ошибочное мнение, что свиньи имеют пристрастие к валянию в грязи просто из любви к ней; на самом деле свиньи таким образом избавляются от кожных паразитов: высыхая, грязь отпадает вместе с паразитами. Также, грязевая корка защищает шкуру свиней от кровососущих паразитов типа комаров и мошки. Кроме того, валяние в грязи служит им для охлаждения организма в жаркую погоду.

Интеллект

В ряде тестов на умственные способности, где анализировались возможности животных в решении разных задач, свиньи демонстрируют высокий результат как по параметру сообразительности, так и по параметру наблюдательности. И. И. Акимушкин вносит свиней в девятку умнейших животных[2].

Свиньи и человек

Поросята — гибриды дикого кабана и домашней свиньи

По имеющимся данным, одомашнивание свиньи впервые произошло в Китае примерно в восьмом тысячелетии до нашей эры[3].

Домашняя свинья является одним из важнейших сельскохозяйственных животных. От убоя животного получают мясо, кожу, сало и различные фармакологические ингредиенты, в частности — панкреатин. Щетина свиньи издавна служила для изготовления кистей и малярных щёток. Карликовые породы домашней свиньи используют как лабораторных животных и содержат в качестве домашних любимцев.

Внутренние органы свиньи человек прямо или косвенно применяет при лечении собственных заболеваний, потому как организмы человека и свиньи схожи. Некоторые органы свиней можно использовать как трансплантант[4], однако массовое применение ксенотрансплантации пока невозможно из-за нерешённых проблем с реакцией иммунной системы человека на свиные трасплантанты. Тем не менее, использование свиных органов, по сравнению, например, с органами приматов, в медицине весьма перспективно. Приматы гораздо ближе к человеку эволюционно, но свинью легче вырастить, по размерам и физиологически свиные органы больше похожи на человеческие, меньше проблем с этической стороной вопроса.

Свиньи хорошо дрессируются, благодаря острому обонянию поддаются тренировке на поиск наркотиков, а также трюфелей. Их можно обучить подводному плаванию (несмотря на то, что свинья не обладает врождённым умением плавать).

Дикие представители семейства служат объектом охоты.

Искусственное осеменение свиней

Анатомические особенности (влагалище без резких границ переходит в шейку матки) позволяют вводить осеменительный прибор, состоящий из полиэтиленового флакона с мягкими стенками вместимостью 150 мл и гибкого полиэтиленового катетера, в матку свиньи без визуального контроля и фиксации шейки матки через прямую кишку[5].

Систематика

Филогения

В классической систематике свиньи вместе с пекариевыми и бегемотовыми образуют подотряд нежвачных парнокопытных или свинообразных (Suina), который в свою очередь относится к парнокопытным. В филогенетической систематике к парнокопытным следует отнести и китообразных, которые произошли от похожих на бегемотов предков. Следующая кладограмма отображает отношения родственных свиньям таксонов между собой:

Китопарнокопытные (Cetartiodactyla)
 ├──Мозоленогие (Tylopoda)
 └──N.N.
     ├──Suoidea (свиньи и пекариевые)
     └──N.N.
         ├──жвачные (Ruminantia)
         └──Cetancodonta (Whippomorpha)
              ├──бегемотовые (Hippopotamidae)
              └──китообразные (Cetacea)

Классификация

Существует 22 рода свиней, из них 5 современных[6]:

Ранее к свиньям относили также 3 вида нежвачных пекари, распространённых в Новом Свете и внешним обликом напоминающих свинью, однако существует целый ряд специфических черт, отличающих пекари от свиней и предполагающих выделение их в отдельное семейство.

Религиозные взгляды на свиней

В некоторых мировых религиях, таких как ислам или иудаизм, употребление в пищу свинины греховно, за исключением ситуаций, когда верующему в случае соблюдения запрета угрожает смерть от голода.

Паразиты, передающиеся человеку

Поскольку представители семейства всеядны, в том числе склонны поедать падаль, дикие кабаны, а также их домашние сородичи, ведущие свободный образ жизни и самостоятельно добывающие пропитание, подвержены опасным паразитарным заболеваниям. Среди паразитарных заболеваний, передающихся от свиней к людям, можно выделить, в частности, такие гельминтозы, как трихинеллёз, энтеробиоз, анкилостомоз, трихоцефалёз. Недостаточно обработанное мясо свиньи становилось и становится в настоящее время причиной многих паразитарных и инфекционных недугов.

В культуре

См. также

Примечания

  1. Н.И.Полянцев, А.И.Афанасьев. Акушерство, гинекология и биотехника размножения животных. — СПб.: Лань, 2012. — 400 с.
  2. Игорь Иванович Акимушкин. Свинья — самое скороспелое и «преступное» животное // Мир животных.. — 1-е издание. — М.: Молодая гвардия, 1977—1981. — Т. 6. — (Эврика).
  3. ↑ «Swine in China:Empire of the pig», The Economist, Dec 20th 2014
  4. ↑ Почему в качестве доноров органов используют свиней: по материалам В. Шумаков, А. Тоневицкий. Ксенотрансплантация: научные и этические проблемы. Журнал «Человек», 1999 г., № 6.
  5. Н.И.Полянцев, А.И.Афанасьев. Акушерство, гинекология и биотехника размножения животных. — СПб.: Лань, 2012. — 400 с.
  6. ↑ Систематика семейства Свиньи (англ.). Mammal Species of the World. Дата обращения 26 августа 2011. Архивировано 4 февраля 2012 года.

Литература

Ссылки

ru.wikipedia.org

особенности их отъема и откорма

Выращивание молодняка является важнейшим этапом в разведении свиней, так как правильное содержание поросят обеспечит максимальный набор веса и продуктивность в дальнейшем. Правила содержания отличаются в зависимости от возраста поросят.

Информация из данной статьи поможет наладить правильное кормление и содержания молодого поголовья по возрастам, а тематическое видео поможет освоить необходимые практические навыки.

Выращивание поросят – видео

Сразу после рождения поросята-сосуны, помимо материнского молока, нуждаются в дополнительной минеральной подкормке. Именно поэтому в загоне, где содержится подсосный молодняк, устанавливают небольшие корытца и емкости для чистой питьевой воды.

Корыто с подкормкой для молодняка должно отвечать следующим требованиям:

  • В качестве материала следует выбирать строганные доски;
  • Корытце не должно быть слишком глубоким, а его длина должна отвечать количеству особей;
  • Внутреннюю часть корыта нужно разделить перегородками на несколько отсеков, чтобы было удобно выдавать различные типы подкормки;
  • В кормушках постоянно должны находится измельченный мел, древесный уголь и красная глина;
  • Необходимо постепенно приучать подсосный молодняк к взрослой пище, поэтому в корыта также следует выкладывать травяную муку, измельченную свеклу или морковь и слегка поджаренное зерно.
Рисунок 1. Виды кормушек для молодняка свиней

Подкормку следует регулярно досыпать в корыта, а если она загрязняется, ее полностью заменяют. Корыта следует регулярно мыть и дезинфицировать для профилактики болезней. Варианты кормушек для поросят приведены на рисунке 1.

Изготовить кормушку можно и самостоятельно, используя подручные материалы и чертежи, приведенные на рисунке 2.

Молодняк также необходимо обеспечить достаточным количеством питьевой воды. Дело в том, что молоко свиноматки жирное, поэтому поросята испытывают сильную жажду, и если в их загоне не будет питьевой воды, они могут начать пить грязную жидкость или даже мочу, что грозит серьезными расстройствами пищеварения. Питьевая вода должна быть чистой и теплой, а емкости нужно мыть после каждой смены воды (до шести раз в день).

Рисунок 2. Чертежи изготовления кормушек своими руками

Животные до двух месяцев часто страдают от анемии. Они бледнеют, начинают страдать от поноса, становятся вялыми, у них пропадает аппетит и теряется вес. Довольно часто анемия приводит и к смерти молодняка. Чтобы этого не произошло, нужно предпринимать определенные профилактические меры (рисунок 3):

  • Регулярно давать соли железа (раствор из железного или медного купороса). Для приготовления раствора берут 2,5 грамма железного или 1 грамм медного купороса, растворяют его в литре теплой воды, тщательно процеживают через несколько слоев марли и смазывают соски свиноматки перед каждым кормлением. Это эффективный метод борьбы с анемией, но он отнимает много времени, поэтому при большом количестве молодняка в хозяйстве рекомендуется использовать другие профилактические средства.
  • Отличным методом профилактики анемии является красная глина, которую выкладывают в корытца.
  • Также можно использовать дернину, которую заготавливают на пастбищах, где ранее не паслись свиньи. Нужно снять слой дернины шириной до 8 сантиметров, сложить в сарае и в дальнейшем выдавать кусками до полутора килограммов на весь приплод. Новорожденные особи самостоятельно роются в дерне и поедают коренья, пополняя свой запас минеральных веществ. По мере поедания дерна землю убирают из загона.
  • Лучшим средством профилактики являются инъекции ферроглюкина и ферродекса.
Рисунок 3. Витамины и минеральные подкормки: 1 — молоко, 2 — травяная мука, 3 — концентрированные витамины, 4 — инъекции препаратов железа

Поросята рождаются с недостаточно развитой пищеварительной системой, поэтому сразу после рождения они питаются только молоком. Но постепенно их следует приучать к различным типам кормов. Так молодняк будет лучше расти и быстрее адаптируется к взрослой жизни.

Выращивание животных до двух месяцев предполагает тщательную подготовку кормов (рис. 4):

  • Концентрированные корма (зерно) нужно обжаривать, чтобы оно становилось мягче. Лучше всего для подкормки молодняка использовать кукурузу, ячмень, горох и пшеницу. При поджаривании нельзя допускать, чтобы зерно подгорало. В дальнейшем его постоянно подкладывают в одну из секций корыта. Кроме того, данный вид корма лучше заваривать теплым молоком или обратом. Концентраты, точнее их смеси, должны постоянно находиться в кормушках животных, а сами животные должны получать достаточное количество питьевой воды. Преимущество следует отдавать сухим концентрированным кормам, так как каши быстро портятся и могут вызывать расстройства пищеварения
  • Если у свиноматки недостаточно молока, уже через неделю после рождения поросята недополучают молоко. Однако, приучать молодняк к коровьему молоку нужно уже с пятого дня жизни, вне зависимости от уровня лактации свиноматки. Сначала коровье молоко дают небольшими дозами до четырех раз в день. Бывают случаи, когда молодые животные отказывают от коровьего молока (при достаточной лактации свиноматки). В этом случае необходимо приучать их к подобному виду корма искусственным путем, опуская рыльца животных в воду. Так они постепенно привыкнут к молоку и будут пить его самостоятельно.
Рисунок 4. Основные корма: 1 — зерновые, 2 — обрат, 3 — сочные (морковь), 4 — зеленые

При скармливании молоко должно быть теплым и свежим. Емкость для молока после каждого кормления нужно тщательно мыть.

  • Обрат начинают выдавать примерно на 15 день после рождения и до отъема. Сначала обрат нужно смешивать с молоком, а позже к нему добавляют концентраты и другие корма. Обрат также должен быть теплым и свежим, так как в противном случае у животных начнется понос.
  • Хорошим кормом для особей до двух месяцев является и ацидофилин, который готовят из обрата или молока, смешанного с заводской закваской. Как и в случае с другими кормами, приучать поголовье к ацидофилину следует постепенно: сначала смазывать им соски свиноматки, затем постепенно выдавая продукт небольшими дозами, постепенно увеличивая их.
  • Сочные корма нужно выдавать в небольшом количестве с раннего возраста. Это позволит увеличить долю сочных кормов в дальнейшем и снизить расход концентратов для выращивания продуктивного стада. Лучше всего начинать приучение к сочным кормам выдачей картофеля. Его отваривают, разминают в пюре, смешивают с молоком и выдают в небольших количествах. Уже с десятого дня особям младше двух месяцев начинают выдавать тертую морковь, свеклу и тыкву без предварительной термической обработки. После того, как они привыкнут к сочным кормам, их можно начинать смешивать с концентратами и молоком.
  • Летом сочные корма можно заменять зеленой травой. Лучше всего для кормления молодняка до двух месяцев подходят ботва, клевер и люцерна. Сначала зеленые корма пропускают через мясорубку, а в дальнейшем измельчают и смешивают с другими кормами.

mirfermera.ru

Как вырастить поросят в домашних условиях?

Решив организовать свое собственное небольшое хозяйство, начинающему фермеру нужно определиться какое животное будет наиболее выгодным. Наиболее целесообразным будет начать с разведения свиней. Их неоспоримыми преимуществами являются высокая плодовитость, быстрый рост и наращивание необходимой массы, большой процент получаемого мяса и сала, высокая продуктивность. За один раз самка может принести до четырнадцати поросят, а при правильном и качественном уходе она способна приносить потомство дважды в год.

Выращивание поросят в домашних условиях

Условия для содержания

Приобретая поросенка следует обратить внимание на несколько факторов. Во – первых смотрят на степень его развития, родословной и здоровье. Широкая спина, тело слегка удлиненное, ноги сильные. При беге он не издает хрипов и долго сохраняет активность, хорошо ест, активно жует.

Вырастить свинью по определенной технологии достаточно просто. Заранее необходимо подготовить помещение, в котором не будет сквозняков и сырости. Стены могут быть любыми: кирпичными, из досок или самана (глина с соломой, высушенная на открытом воздухе).

Крыша так же может быть сделана из дерева или же из бетона. Под крышей насыпают слой из опилок и песка для удержания тепла, особенно в зимние месяцы. Крышу выкладывают шифером или профнастилом.

Пол лучше залить бетоном. Если брать деревянные доски, то важно не пропустить ни одного зазора или щели, иначе в них будут попадать продукты жизнедеятельности свиней (навоз), которые начнут преть и сгнивать.

Важно! Если на участке уже есть сарай, то его можно переквалифицировать под ферму. Однако, обязательными условиями является метраж строения: больше двух метров в высоту у входа, и полутра метров в области задней стены.

Желательно наличие окон, но общая их площадь не должна превышать 20% от всей площади пола. Слишком много света может спровоцировать у животных панику, излишнюю возбудимость и приступы сильной агрессии. Важна хорошая вентиляция, чтобы воздух не застаивался. Внизу стены делают до 4-х приточных каналов, в центральной части потолка – одну вытяжку.

Важна хорошая вентиляция

С учетом того, как будут содержаться свиньи с выгулом или безвыгульное содержание помещение модернизируется. Какой бы тип не был выбран, существует стандарт свинарников, для выращивания:

  1. Основное, главное помещение для содержания животных.

  2. Вольер для прогулок с обязательным навесом.

  3. Специальное углубление или яма для водных процедур.

Вольер для прогулок должен быть защищен от сильного ветра. Примерная площадь: хряку необходимо 10 квадратных метров, самке около 7 квадратных метров, юным поросятам только 1,5 квадратных метров, а для поросят, отучаемых от матери, всего лишь 1 квадратный метр.

В самом свинарнике выделяют отдельно место для кормления и логова. Примерная площадь: молодым поросятам – 3 квадратных метра; беременным самкам – 4 квадратных метра, а кормящим – 6 квадратных метров.

Кормушки могут быть как железные, так и простые, обыкновенное корыто. Крепить к полу ее не надо, а вмещать по объему она должна не более 2-х ведер корма. Отведенное для кормления пространство должно быть чистым и убранным.

Сама кормушка также должна регулярно чиститься, т. к. часто грызуны, которые любят есть прямо оттуда. Крысы, как многие знают, переносчики особо опасных заболеваний. В поилке всегда должна быть налита чистая и свежая питьевая вода.

На пол стелют подстилку из сена или листьев. В зависимости от степени загрязнения настил удаляют вместе с продуктами жизнедеятельности.

Самой благоприятной температурой в свинарнике +18-20 градусов. Температура играет большую роль в самочувствии животных и степени всасывания пищи. Поэтому во время холодов хлев обогревается дополнительными приспособлениями, например, лампами.

Оптимальная температура в свинарнике +18-20 градусов

Технология выращивания преследует определенную цель – накопление и обеспечение белка. Корм должен подаваться каждый день, в одно и то же время суток. Между приемом пищи должно пройти более восьми часов.

Особенность! Еды должно быть ровно столько, что бы свиньи ничего не оставляли. Ни в коем случае их нельзя перекармливать.

В домашних условиях выбор корма осуществляется по усмотрению самого фермера, однако более продуктивным будет выбор корма по его характеристикам и целенаправленности:

  1. корма концентрированные – к этому виду относятся зерновые культуры и еда с большим содержанием белка. Также разумеется сами концентраты и различные корнеплоды. Их основное свойства, обеспечение строительного материала (белок и аминокислоты) и высокая энергетическая ценность;

  2. корма грубые или зеленые. Их подвергают консервированию (силос) или подают свежесобранные травы;

  3. дополнительные добавки – минеральные и биологически активные вещества.

Чтобы животное хорошо и быстро развивалось в ежедневный рацион необходимо включать следующие корма из пшеницы, овса, ячменя, ржи, отрубей, кукурузы, свеклы, травяной муки, картофеля, кормовых дрожжей, патоки и мясной муки.

Обязательное условие благополучия свинарника, своевременная вакцинация животных. Для этой цели существует стандартный перечень вакцин, который в дальнейшем корректируется ветеринаром и фермером.

В зимний и весенний периоды у свиней могут наблюдаться признаки авитаминоза, вялость, плохой аппетит. Поэтому необходим курс витаминных инъекций. Перед тем, как ставить инъекции обязательна консультация с ветеринарным врачом и составление плана с его помощью.

Каждый поросенок без учета его породы проходит определенные этапы развития:

  1. Рождение и период вскармливания самкой (матерью). Продолжительность данного периоды 24 дня (4 недели). Считают с момента рождения и до отучения от матери. Частое кормление, до шести раз в день, маленькими порциями;

  2. Отучение от молока и матери. Длиться неделю или на пару дней дольше. Здесь контакт с самкой происходит только в момент кормления молоком, в остальное время поросенок содержится отдельно;

  3. Последний, завершающий период. Откорм поросят и контроль их роста, развития.

Молочные поросята

Для так называемых «молочных поросят» устраивают отдельное место для подкармливания, обычно это делают в станке. Нужная площадь огораживается досками 1,5 квадратных метров. В зимний период строиться логово из фанеры с дополнительным отоплением. Температура не должна понижаться меньше, чем + 15 градусов.

Новорожденный поросенок весит всего лишь 1% от массы тела самки. Регулировать температуру своего тела он не способен, переваривание белка начинается только ко второму месяцу жизни.

До 25-и дневного возраста малыши питаются исключительно молоком матери. На третий день необходимо вколоть инъекцию железосодержащих препаратов, для предотвращения железодефицитной анемии. На четвертый день в станке насыпают минеральные корма из мела, костной муки или красной глины.

Концентрированные корма можно вводить с десяти дней, а сочные с двух-трех недель. При правильном и сбалансированном питании живой вес увеличивается примерно в шесть раз от изначального значения.

Ослабленных и отстающих в развитии поросят отделяют от остальных в отдельный теплый станок. Сначала им дают молоко с добавлением концентратов, после постепенно замещаются грубыми кормами.

Важно! Самый важный период в жизни малыша – это отлучение от матери поэтому в этот момент необходимо максимально обустроить комфортные условия.

Начинают проводить отлучку с месячного возраста, когда он достигает в живом весе примерно семнадцать килограммов. Действие занимает до четырех дней. 1 -й день: контакт с самкой до шести раз; 2-й день — четыре раза; 3-й день — два раза; 4-й день — только один раз. После отлучения через семь дней рацион постепенно увеличивают.

Есть понятие как «ремонтный молодняк». Эти поросята выращиваются для замены «плохих» особей в стаде или для увеличения поголовья. В период кормления молоком проводиться первоначальный отбор.

В два месяца выбирают поросят, достигших восемнадцати килограммов, здоровых, без отставаний в росте и развитии. Их систематически визуально осматривают и взвешивают. Далее отбирают в четыре месяца, потом в шесть и девять месяцев, до первой случки.

Разновидности откорма свиней

Свиньи выращиваются в основном для двух целей, получение мяса, бекона или сала.

Мясной откорм

Самый популярный вид. В итоге свиньи дают хорошее, качественное и сочное мясо, с 3-х сантиметровой прослойкой сала. Спрос на такое мясо очень большой.

Мясо с прослойкой сала

В условиях домашней откормки процесс начинают при достижении двадцати пяти килограммов, около трех месяцев от роду. Оканчивается в шести или восьмимесячном возрасте. Живой вес в это время достигает от восьмидесяти до ста тридцати килограммов.

Мясной откорм подразделяют на два этапа. Первый, до набора семидесяти килограммов, в этот момент активно наращивается мышечная масса (рацион должен содержать продукты, обогащенные белком). Второй, после набора нужной массы (добавление измельченных зерен).

В сутки: 5 грамм соли, 5-25 грамм мела. Все зависти от состояния особи.

Беконный откорм

Беконный откорм представляет собой разновидность мясной. Взрослые свиньи достигают в живом весе 80-110 килограммов. Однако, порода животных должна принадлежать именно беконным. У таких свиней хорошо накапливается масса, но небольшой объем сала.

Так же подразделяется на два этапа. Первый — до 6 месяцев среднесуточный прирост массы тела около 400 грамм. В дальнейшем суточный рацион корректируют так, чтобы среднесуточный прирост составлял уже 600 грамм.

Второй, меню становиться более продуманным. Корма, негативно влияющие на качество структуру и вкус мяса, удаляют из рациона (рыбная труха, соя и т. д.).

Существует более затратный способ выращивания, но он легче предыдущего. Поэтому многие животноводы активно его применяют. В данном случае применяют сухую и влажную технологию. Влажный: варенный каротель, свежие овощи, кухонные отходы и зеленые травы. Отдельно вводят зерно, измельченное заранее.

Добавки: гороховая мука, витамины и минералы, жмых. Сухой, из зерновых смесей. Главный минус сухого типа технологии – это большая вероятность запоров, из-за сухой пищи. Поэтому важен постоянный доступ к свежей и чистой воде.

Гороховая мука

Откорм поросят

Оптимальная схема подкормки для выращивания поросят:

  1. Четвертый день. Прокипяченная и охлажденная вода, минеральные подкормки;

  2. На пятый день. Цельное молоко, слегка обжаренное зерно;

  3. Одна неделя. Различные каши и кисель из овса;

  4. Десятый день. Труха бобов, сено и морковка;

  5. Две недели. Свежая, сочная зеленая трава;

  6. Двадцатый день. Любая свекла;

  7. Один месяц. Настой из сена.

Сухой корм подают в небольших корытах и меняются ежедневно. Минеральную подкорму с водой ставить надо в недосягаемости самки. После того, как поросята привыкают к этому корму их меняют на кисель, каши или молоко, они должна быть свежими. Корнеплоды измельчают на терке, после просто мелко нарезают, а картофель только варенный.

Важно! Среднесуточная прибавка в весе для отлученных поросят около 400 грамм.

Рацион питания обязательно должен содержать муку из мяса и рыбы, смеси витаминов и травы. В первые сутки после отлучения поросят кормят трижды в сутки, в дальнейшем норму увеличивают. Оптимальный рацион: 70% — содержит концентраты; 5% — животных кормов; 5% — мука из травы; 20% — сочные корма.

«Ремонтные поросята» употребляет разные корма. Рацион: 60-85% концентрированные корма; 10-25% — сочные. Белковая пища должна содержаться в 3-5% от рациона.

«Ремонтные поросята»

Стимуляторы роста и добавки

Бюджетный и экономный способ выращивания поросят, добавление различный биодобавок и смесей. Применяя их, можно добиться отличных вкусовых качеств получаемого мяса. Чаще всего смесь представлена комплексным содержанием микро- и макроэлементов, минералов и витаминов. Они способствуют улучшению пищеварения и усваиваемости получаемой пищи.

Зная, как выращивать поросят, можно легко воплотить свою задумку в жизнь. От правильного ухода и подобранного сбалансированного питания зависит жизнь и здоровье животных. Также это отражается на вкусовых качествах продукта, который получается в итоге. Поэтому необходимо уделять внимание не только получению теоретических знаний в этом вопросе, но и воплощению их в реальность.

fermhelp.ru

Кормление поросят от 1 до 6 месяцев

Маленькие поросята на подворьеЭффективность свиноводства зависит от правильного кормления поросят от 1 до 6 месяцев. Первый месяц сосунки вырастают до 8-10 кг на материнском молоке. В этот период поросята сосут матку и с пятого дня тычутся носиками в кормушку с минеральными добавками. Подросшим поросятам материнского молока не хватает, требуется подкормка. Вьетнамские свиньи — уход и содержание!

Периоды вскармливания поросят

Свиноматка с поросятамиКаждый период вскармливания обусловлен способностью ЖКТ малыша усваивать корм. К концу подсосного периода в желудке месячных поросят начинает вырабатываться соляная кислота и рацион расширяется.

Периоды развития приплода можно условно разделить:

  • молочный;
  • доращивания;
  • откормочный.

Молочный откорм продолжается до двух месяцев. Но после месяца молока у матки уже не хватает и в это время определяются лидеры, которые отбирают молоко у более слабых особей. Тогда же оформляется иерархия стада. Если в дальнейшем весь приплод попадает в одно место, поросята уже не воюют между собой за лидерство.

В месячном возрасте желудки у поросят ещё малы и кормление поросёнка 1 месяца производится 6-7 раз в сутки. Со второго месяца в меню вводятся молочные каши, молоко и кисломолочные продукты.

Откорм поросят с 1 месяцаПериод доращивания приплода принято считать после отъёма поросят от матки. Двухмесячные хрюшки весят 20-25 кг и готовы к питанию сухим кормом, зеленью и корнеплодами. К этому времени боровков должны кастрировать, если приплод предназначен на мясо. Для того чтобы отлучить поросят отводится неделя для сокращения количества подсосов, после матка выводится из помещения, поросят оставляют на привычном месте ещё на 2 недели. В период с 2 до 4 месяцев поросята интенсивно растут.

Задачей откормочного периода станет как можно эффективнее использовать корма и получить больше мяса.

В зависимости от породы свиней и специального режима содержания и рациона откорма получают:

  • мясной продукт;
  • бекон;
  • сало.

Выращивание поросят в личных подворьях

Активные поросятаВырастить за несколько месяцев из месячного поросёнка тушу больше центнера, реально. Необходимо кормить поросят от 1 до 6 месяцев правильно, создать условия для быстрого роста. Сбалансированное питание, своевременные прививки и специальные добавки способствуют продуктивности животного. Ошибки в уходе вначале развития сосунка станут тормозить дальнейший набор веса. Кормление поросят в домашних условиях выгодно, так как в дело идут отходы пищевых продуктов, и себестоимость мяса снижается.

Если приобретаются поросята для откорма, то лучше приобретать парочку. Животные комфортно чувствуют себя в группе. Если поросят покупают в месячном возрасте, то они должны весить не менее 8-10 кг. Откорм поросят на мясо в домашних условиях начинают с постепенного изменение привычного рациона. Контролировать развитие поросят можно, руководствуясь суточным привесом. Нормальным считается  набор 400-700 граммов в сутки для поросят 2-4 месяцев.

Для полноценного питания молодняк должен получать различные корма и добавки. Корнеплоды можно использовать в варёном и сыром виде. Нельзя давать поросятам сырой картофель. Чем кормить месячных поросят в домашних условиях, если в подворье нет коровы?

Молочные натуральные продукты можно заменить смесями:

  • фидолюкс;
  • лактоза;
  • сухое молоко для поросят;
  • сухая сыворотка, и подобные продукты.

Премикс для поросят БорькаМожно ли давать поросятам траву, и какую? С самого начала вскармливания трава является источником витаминов. Лучшими считаются бобовые растения. Для малышей траву перед раздачей обязательно обливают кипятком и готовят мелкую сечку. До двух месяцев малыши должны получать премикс «Хрюша». Именно этот состав возместит недостаток железа в организме и предотвратит анемию. Позже здоровья поросёнку добавит применение премикса «Борька».

Ветеринары советуют в домашнем подворье провести вакцинацию поросят от глистов, лептоспироза и чумы. Свиньи легко воспринимают инфекционные заболевания, и прививка является мерой защиты от распространённых болезней.

Условия содержания коммерческого поголовья

Откорм поросят от 1 до 6 месяцев на крупных фермах отличается особыми приёмами. Целью является получение наибольшего привеса, применяя новейшие сбалансированные кормовые смеси. В целях сокращения сроков получения товарной продукции применяются стимуляторы. Разработанные рационы кормления для поросят включают витамины для роста, премиксы.

Откорм поголовья на мясоЗдесь применяют дрожжевые подкормки, которые стимулируют аппетит животных, а значит быстрый набор массы. Именно в больших хозяйствах используют сухой способ выкармливания поголовья, как менее трудоёмкий. После 4 месяцев откорм поросят ведётся интенсивно с привесом 650-700 граммов в сутки. К полугоду свинья набирает центнер живого веса. Важно при производстве свинины не допускать скученности животных, обеспечить их выгульными площадками и предотвратить падёж на стадии до 4 месяцев.

Правильное питание свиней при откорме

Сбалансированное питание включает группы кормов:

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • витамины и минералы.

Белки являются строительным материалом для организма, содержится в бобовых, злаках и отходах пищевой промышленности. Молоко также относится к белковой пище.

Для активного роста и быстрого набора веса поросятам дают специальные добавкиУглеводы содержатся в корнеплодах и зелёном корме. Они являются источником энергии. Витамины и минералы животные получают в натуральном виде или в специальных добавках, премиксах. Применение премиксов экономит до 15% кормов за счёт лучшего усвоения.

При откорме свиней используют различные добавки, активирующие обменные процессы:

  • амилосубтилин ГЗХ – водорастворимый препарат, стимулирует прирост массы;
  • этоний — улучшает вкус мяса, повышает его выход, экономит корм на 7%;
  • глюкомат натрия – повышает аппетит свиней и улучшает вкус мяса.

Стимуляторов разработано и предлагается много, главное, подобрать подходящую кормовую добавку и не превышать рекомендованные нормы.

Важно чтобы у свиней был постоянный доступ к воде. В период откорма потребность в воде составляет 6-8 литров в сутки.

Товарное производство свинины является выгодным бизнесом при соблюдении условий правильного содержания животных.

Правильное кормление поросят — видео

glav-dacha.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о