Содержание

Красная(пенантовая розелла) | Описание, питание, разведение

Первая встреча человека с этой яркой птичкой небольшого размера, также называемой пенантовой, состоялась неподалеку от Сиднея, в колонии Роуз Хил. Название местности побудило дать пернатому столь красивое и необычное имя. Внешность попугая красная розелла и вправду наталкивает на мысли о цветущих растениях. Ярко-красное оперение украшает голову и грудку птицы, на подбородке небольшое голубое пятнышко, хвост сине-черный, а крылья снабжены чешуйчатым рисунком, сочетающим оттенки красного и черного цвета. Из-за столь колоритного вида и миролюбивого характера красная розелла стала любимицей заводчиков попугаев.

Среда обитания

Представители этой породы широко распространены в южной и восточной части Австралии, а также на прилегающих к материку островах. Для проживания птицы выбирают прибрежные районы, где достаточно воды, плодоносящих деревьев и трав. Красная розелла не селится в засушливых местах, потому что в условиях нехватки влаги она не может придерживаться привычного рациона. Все чаще попугаи этого вида находят свое пристанище в парках. Они не боятся людей, с удовольствием контактируют с ними и быстро приспосабливаются к их жизни. Благодаря дружелюбности небольшим стаям удается выжить даже в неурожайные годы. Голод нередко толкает этих пенантовых розелл на воровство. Красно-синим пернатым приходится кормиться с полей местных фермеров. Однако такие набеги нельзя назвать разорительными. Помимо части посевов попугаи съедают насекомых-вредителей, тем самым спасая будущие урожаи.

Пенантовая розелла также может проживать в неволе. Красивые птички без труда осваиваются в условиях питомников, зоопарков и частных квартир. Чтобы оставаться здоровыми и сохранять привлекательный вид им нужно совсем немного: подходящая пища, апартаменты среднего размера и чуточку внимания.

Пенантовая розелла: разведение и выращивание птенцов

Для получения потомства необходимо найти попугаю подходящую пару. В природе птицы выбирают партнеров из представителей вида, входящих в их стаю. Достигнув 2-х летнего возраста, они начинают подыскивать спутника жизни. Пик ухаживаний приходится на брачный период, приходящийся на март или апрель. В это время самки пенантовых розелл буквально купаются во внимании самцов: последние не только привлекают дам звуками и характерными танцами, но и кормят их, помогают вычищать оперение и оберегают от врагов. После спаривания в кладке появляется от 4-х до 6 яиц, высиживанием которых занимается самка. Около трех недель будущая мать заботится об еще не родившихся попугайчиках, а самец всячески ухаживает за ней самой.

Разведение пенантовой розеллы не требует от заводчика особых усилий. Все что нужно для появления потомства — это подходящее птицам гнездо, регулярный доступ к пище и воде. Если процесс оплодотворения яиц не отклоняется от нормы, птенцы появляются на свет через 22-24 дня. Слепые и покрытые густым пушком птицы первый месяц абсолютно несамостоятельны, поэтому забота о них ложится на крылья родителей. Красная розелла — это тот вид попугаев, в которых заложена сильная любовь к потомству и привязанность к нему. Поэтому пернатые даже после того как птенцы подрастут, научаться летать и станут более самостоятельными, продолжают помогать им и опекать их.

Если разведение пенантовой розеллы интересует вас как дополнительный заработок, вы должны понимать, что далеко не из всех яиц, отложенных попугаями, вылупляются птенцы. Случается, что яйца оказываются неоплодотворенными и тогда спаривание и  дальнейшая кладка происходят снова. Известны и случаи когда самки съедали отложенные яйца. Такое нарушение ученые объясняют нехваткой кальция в организме созревшей особи.

Как определить пол у красной розеллы?

Тем, кто планирует получать от птицы или приобретенной пары попугаев потомство, прежде всего, необходимо выяснить их половую принадлежность. Сделать это не так-то просто как кажется на первый взгляд. По внешнему виду самки и самцы попугая вида красная розелла ничем не различаются, поэтому нечестные заводчики нередко обманывают будущих владельцев. Расцветка птиц также не имеет привязки к полу, а оттенки оперения и размещение рисунков на нем и вовсе неповторимы.

Как же определить пол у красной розеллы? Единственный точный и научно обоснованный метод подразумевает сдачу ДНК. Для этого заводчик или будущий владелец приносят в лабораторию, оказывающие такие услуги, образцы крови или перьев попугая. В течение 1-2 дней специалисты изучают предоставленный материал, а затем сообщают заказчику пол птицы. Такой метод крайне точен, в 99,9% случаев данные соответствуют действительности. Современное оборудование, используемое в лабораториях, позволяет определять пол даже у новорожденных птенцов попугая пенантовая розелла. В качестве образцов используется скорлупа яиц, из которых они вылупились.

Питание взрослых особей и птенцов

На территории Австралии птицы утоляют голод с помощью весьма экзотических плодов. Макадамия, голубая фига, даидсония и пальчиковый лайм составляют основу их обыденного рациона. Благодаря своей насыщенности витаминами и влагой они удовлетворяют сразу несколько потребностей организмов пенантовых птиц. Источником жира для них стал десертный квандонг, употребляемый в пищу не только пернатыми, но и местными аборигенами.

Красная розелла — попугай, который с легкостью меняет свое меню. С распространением в Австралии и на близлежащих островах таких фруктов как бананы, ананасы, памело и яблоки представители этого вида пернатых стали употреблять в пищу и их. В неволе их рацион может состоять из фруктов и овощей, растущих в данной местности. Главное чтобы они были сочными и входили в перечень продуктов, рекомендованных орнитологами для кормления птиц.

Пенантовые розеллы юного возраста питаются той же пищей, что и их родители. В первые недели жизни птенцов самка может кормить их полупереработанными фруктами и зерновыми смесями. Как только потомство подрастает, ему предлагают рацион аналогичный рациону взрослых. Отличаться меню зрелых птиц и молодых попугаев может только витаминными добавками. Формирующимся организмам требуется больше белка, а стареющим попугаям вида пенантовая розелла- больше влаги и кальция.

Характер и способности

И взрослые, и юные особи вида поддаются дрессировки. Их можно обучить выполнению несложных трюков, имитации звуков и повторению небольшого количества слов. Однако для этого потребуется немало времени и терпения. Нельзя сказать, что попугай пенантовая розелла схватывает новую информацию на лету, но и в неспособные ученики записывать его не стоит.

Лучше всего этим птичкам удаются звукоподражания. Они насвистывают услышанные мелодии и нередко танцуют под исполняемую ими «музыку». Нерасторопные движения и притопывания на месте выглядят несколько нелепо, однако доставляют пернатым море удовольствия. Благодаря этим музыкальным особенностям птиц разведение пенантовой розеллы становится все популярнее и популярнее.

Спокойный характер попугаев этого вида удивительно гармонично сочетается с их невероятной активностью. Яркие пташки много двигаются и постоянно находят для себя занятие, не имеют привычки шуметь и надоедать хозяину докучливыми криками. Так как уход и содержание попугая розелла не требуют особых усилий, стать их хозяином может как начинающий заводчик, так и ребенок. Птицы дружелюбны и с радостью общаются с человеком, поэтому становятся отличными питомцами экстравертов.

Несмотря на свою миролюбивость по отношению к людям красношапочная розелла (так иногда называют пенантовых птиц), нередко проявляет агрессию к другим пернатым. Жертвами, как правило, становятся более мелкие птицы с аналогичным характером. Однако ученым известны и исключения: некоторые попугаи вида находят контакт с другими пернатыми.

Главное в уходе и содержании попугаев розелла — любовь и внимание. Как и любое живое существо, общающееся с человеком, птица чувствует, когда к ней проявляют негативные и позитивные эмоции. Если хозяин уделяет питомцу время, заботится о нем и не обижает его, пернатое станет его верным другом.

popugaitut.ru

Розелла красная, пенантовая розелла (фото и видео)

Попугаев вида пенантовая розелла в живой природе можно встретить в южной или восточной части Австралии. Они не стали сопротивляться человеку и приняли его условия, приспособившись жить рядом. Обычно они живут в парках, где сохраняются все условия для естественного обитания птиц. Популяции не слишком велики. Любителей содержания попугаев в домашних условиях розеллы привлекают изумительной красотой оперения и пением, похожим на звучание флейты.

Красное и черное делают птицу элегантной

Этот вид попугаев также часто называют красная розелла. Такое название гораздо понятнее, ведь в расцветке оперения птицы красного тона больше всего. Он варьируется от яркого алого до насыщенного малинового, разливаясь по голове и груди попугая. Сохраняя особенность принадлежности к роду розелл, спину украшает эффектная черная «чешуя», обрамленная все тем же красным.

Клюв бывает белого или слегка сероватого цвета с характерным выступом. Глаза – черные и очень живые, похожи на блестящие бусинки. Неоперенная часть вокруг глаз и лапы – серые.

Расцвечивая пенантовых розелл, природа показала свои способности художника. С добавлением на щеки, крылья и хвост синих и голубых перьев образ попугая был завершен. Получилось гармонично и элегантно. Последнее отразилось в латинском названии вида – Platycercus elegans.

Определить пол пенантового попугая по окрасу невозможно, — самки и самцы выглядят одинаково.

От размеров тела к особенностям полета

Размер описываемого вида птиц не превышает 36-37 см, то есть, что-то среднее между воробьем и голубем. Однако длинный хвост (почти такой же, как и само туловище) создает зрительный обман и попугай кажется крупнее. Величина розеллы также не дает возможности для определения пола птиц. Разве что самки выглядят немного пышнее.

Пенантовые приспособились к жизни рядом с человеком и часто встречаются в австралийских парках. Например, в Данленонге и Хилсвилле посетители могут не только любоваться их внешним видом, но и кормить с рук.

В полете красные розеллы напоминают воробьев, которым присущи короткие быстрые взмахи крыльев и волнообразная траектория движения. На земле попугаи ловко прыгают, выискивая насекомых и упавшие семена растений.

Разберемся с подвидами

Европейцы впервые увидели розеллу в окрестностях Сиднея, точнее, в колонии Роуз Хил. Отсюда и пошло название всего рода. В нем различают множество видов и подвидов, шесть из которых принадлежит красным попугаям:

  • Platycercus elegans elegans — номинальный, элегантный — расселился на юге и востоке Австралии, красные перья более светлые;
  • Platycercus elegans flaveolus Gould — желтая розелла — в окрасе преобладают светлые оттенки желтого, красная полоса украшает лоб;
  • Platycercus elegans fleurieuensis (caledonicus) Ashby – зеленая розелла;
  • Platycerus elegans melanopterus North – черноперая розелла;
  • Platycercus elegans nigrescens E.P. Ramsay – траурная розелла – красные перья на спине имеют черную кайму, названа австралийским орнитологом Эдвардом Пирсоном Рамсеем, который в XIX веке создал каталог птиц Австралии;
  • Platycercus elegans subadelaidae (adelaidae) Mathews — розелла Аделаиды – названа в честь одноименного города на юге страны, обладает уникальными способностями приспосабливаться к разным условиям жизни, на животе и в нижней части туловища много светло-желтого цвета.

Питание на родине

Красные розеллы охотно селятся вблизи рек Муррей, Дарлинг, Гоулберн, Маррамбиджи, которые находятся на юго-востоке Австралии. Несмотря на хорошую способность к полетам, попугаи предпочитают иметь рядом и водоемы, и пищу.

Этим птицам приходятся родными экзотические для нас плоды. Например, квислендские орехи, которые называют киндаль или макадамия. Здесь широко распространены слива какаду, голубая фига, пальчиковый лайм, даидсония (похожа на сливу). Достойной заменой мясу аборигены считают десертный квандонг, розеллы с его помощью тоже пополняют запас необходимых жиров.

Благодаря мягкому южному климату, на материке прижились и чужие культуры. По вкусу и людям, и попугаям пришлись бананы, яблоки, ананасы, памело, лонган, драконов фрукт.

И хотя розеллы, живущие рядом с плантациями, периодически совершают набеги, от них есть и польза. Они активно уничтожают вредных насекомых и поедают семена сорняковых растений

Также в местных лесах растет много пальм, встречаются каури (хвойное дерево), на открытых участках – бутылочное дерево и казаурина. Перелетая с ветки на ветку, красные розеллы опыляют деревья.

Размножение в природе

В лесах Австралии преимущественно растут акации и эвкалипты. В дуплах этих деревьев попугаи устраивают гнезда в брачный период. Розеллы обоих полов становятся способными к размножению в возрасте не ранее двух лет.

Образовав пару, попугаи на некоторое время отделяются от стаи. Самец ухаживает за самкой, которая откладывает в гнездо 3-7 яиц. Немногим больше трех недель она их насиживает, согревая теплом тела. В это время самец кормит подругу. Когда малыши появляются на свет, их кормят оба родителя, независимо от пола. Но это длится недолго. Уже через полтора-два месяца с момента рождения птенцы становятся крепкими и вылетают из гнезда.

Будет петь и танцевать

Заниматься разведением красных розелл в домашних условиях непросто. И первая трудность — определение пола. Как мы уже говорили, самостоятельно различить птиц и подобрать пару вы не сможете, поэтому нужно сделать анализ ДНК. Вторая проблема состоит в том, что в брачный период попугаи становятся недоверчивыми и агрессивными. Малейшая неосторожность со стороны владельца, — и самка бросит кладку или уже вылупившихся птенцов. Подробнее о разведении мы рассказываем в статье «Уход за попугаем розелла и его содержание».

Представители пенантовых поддаются дрессировке. Если у владельца хватит терпения, то он вполне может научить его подавать лапку или приносить аппортировочные предметы, например, монетку или пуговицу. По команде попугай будет складывать их в отведенное место. Возможны и акробатические трюки вроде кувырков через голову.

Розеллы плохо говорят, но зато обладают талантом воспроизводить мелодии, насвистывая их. Не чужды им и танцы под музыку, которые выглядят весьма забавно.

Если вам понравилась статья, поставьте, пожалуйста, лайк.

Поделитесь в комментариях своими знаниями о красных розеллах.

 

Тэги: Попугаевые, Розеллы

ptitsadoma.ru

Розелла пенантовая, или красная розелла | www.zoo-ekzo.ru

 

 

Розелла пенантовая, или красная розелла (Platycercus elegans)

 Класс — Птицы

Отряд — Попугаеобразные

Семейство – Попугаевые

Подсемейство – Настоящие попугаи

Род – Розеллы

Подвиды:

1. Platycercus elegans elegans  — номинальный подвид. Обитает в Южном Квинсленде, Новом Южном Уэльсе, на территории штата Виктория. Имеет более бледную красную окраску.

2. Соломенно-жёлтая розелла (Platycercus elegans flaveolus) — распространена в Новом Южном Уэльсе по берегам крупных рек. Долгое время считали самостоятельным видом. Теперь же рассматривают как последнее звено в переходе от красной окраски оперения к жёлтой. Нижняя сторона тела, голова и кроющие спины соломенно-жёлтого цвета. Из красного — узкая полоска на лбу и иногда, у старых птиц, красноватый оттенок на груди.

3. Platycercus elegans fleurieuensis — населяет южную часть материка. Перья груди и головы имеют слабый красноватый оттенок. Чёрные перья спины окаймлены жёлтым цветом, брюхо — жёлтое.

4. Platycercus elegans nigrescens — населяет побережья на севере штата Квинсленд. Перья в верхней части тела имеют яркую карминовую окраску с чёрной каймой.

5. Розелла Аделаиды (Platycercus elegans subadelaidae) — распространена в южной части Австралии и является типичной переходной формой с большой индивидуальной вариабельностью. Перья на нижней стороне тела светлоокрашенный, а на брюхе бывают жёлтыми.

Внешний вид

Длина тела 32-36 см, хвоста 15-17 см; вес около 55-65 г. Окраска пёстрая. Голова и грудь красные, щёки голубовато-белые, низ тела зелёный, спина чёрная, хвост зелёный с белым, крылья синие. Самцы и самки не отличаются друг от друга.

Ареал обитания

Обитает на востоке и юге Австралии и прилегающих островах. Населяют прибрежные области и избегают засушливых мест.

В природе

Держатся парами. Питаются семенами различных растений. Иногда залетают на поля подсолнечника и кукурузы, овощные плантации. Любят также полакомиться мелкими насекомыми.

Размножение

Гнездятся в дуплах деревьев, откладывают яйца на дно дупла. В кладке 4-8 кремового цвета яиц. Насиживание длится около 22-24 дней. Через 30 дней птенцы вылетают из гнезда. Родители подкармливают их ещё 2-3 недели.

Содержание в неволе

Это один из наиболее известных видов, который легко содержать в неволе.

Клетку желательно приобретать такую, чтобы можно было выдвигать дно. Так вам будет удобнее поддерживать порядок в жилище птиц. «На полу» у попугаев должен быть настил из опилок или чистого речного песка. Между прутьями клетки должно быть выдержанно расстояние не меньше двух сантиметров.

В клетке должны быть жердочки, размер которых позволит попугаю спокойно сидеть при этом, не обхватывая жердочку полностью. В качестве жердочек могут служить веточки дуба, березы или бука. Очищать от коры веточки не нужно.

Держать попугаев следует в чистом и сухом помещении, так как они не переносят сырость. Однако следует учитывать, что розеллы чистюли и любят купаться. Для этих целей предназначены посудины, соответствующие размеру попугая и наполненные чистой водой. Этот вид попугаев переносит температуру до – 20 градусов. Только клетка должна быть защищена от ветра. При этом стоит учитывать, что они могут отморозить пальцы. Оптимально и без вредных последствий переносится птицами температура до – 10 градусов.

 Уровень влажности в помещении содержания попугаев не должен превышать 50 – 70%. Птицы не должны быть лишены возможности принятия солнечных ванн или спрятаться в спасительной тени, исключительно по их желанию. Помещение обязательно должно проветриваться. Не забудьте позаботиться о дополнительном освещении. В зимнее время попугаем нужно будет продлять дневное время до 18 часов в сутки.

Основная пища попугаев в неволе – все разновидности зерновых растений. Помимо этого в рацион обязательно нужно включать побольше витаминов и животных кормов. Некоторые виды розелл с удовольствием употребляют в пищу мотыля, мучных червей, яичную смесь. Особенно важно, чтобы животный корм присутствовал в меню птенцов. Если розеллы не будут получать достаточное количество животных белков, они могут бросить кладку или выкармливание потомства.

 Не стоит оставлять попугаев и без фруктовой диеты. Можно давать погрызть веточки. Норма питания – две столовые ложки корма в сутки. Для того чтобы провести профилактику глистных заболеваний попугаям в пищу добавляют пиперазин в течение недели. Нормальная доза – 1/6 таблетки на одну особь в день.

В брачный период, когда самец ухаживает за самкой, он воспроизводит своеобразный гортанный звук, а также бормотание похожее на ласковый шепот. Для полноценного размножения в вольере нужно будет оставить одну пару попугаев. Размеры домика, который подойдет в качестве гнезда примерно такие: 25Х25Х40 см или 30Х30Х45 см. Диаметр летка не менее 8 — 9 см для всех видов попугаев. Глубина гнезда не мешает птицам с легкостью добираться до летка. В кладке в среднем от 4 до 8 яиц. Подстилка – слой опилок, древесная труха или смесь торфа с опилками.

 Высиживают своих птенцов розеллы чуть больше трех недель. Вылупившиеся птенцы слепые, покрыты густым пухом. Сначала кормит птенцов только самка, через несколько дней к этому делу подключается и самец. Когда птенцам исполняется по 28 – 35 дней они покидают гнездо. Но остаются под опекой родителей еще в течение трех недель. Гнездятся попугаи розеллы два раза в году. Перелинивают молодые птицы во взрослую окраску на втором году жизни. Достигают половой зрелости к полуторагодовалому возрасту. Если роззел правильно кормить, обеспечить им хороший уход и заботу, подобрать удачную пару, то они могут высиживать не только, свои, но и чужие яйца.

Продолжительность жизни в неволе – от 25 до 35 лет.

 

www.zoo-ekzo.ru

Розелла пенантовая, или красная розелла | www.zoo-ekzo.ru

 

 

Розелла пенантовая, или красная розелла (Platycercus elegans)

 Класс — Птицы

Отряд — Попугаеобразные

Семейство – Попугаевые

Подсемейство – Настоящие попугаи

Род – Розеллы

Подвиды:

1. Platycercus elegans elegans  — номинальный подвид. Обитает в Южном Квинсленде, Новом Южном Уэльсе, на территории штата Виктория. Имеет более бледную красную окраску.

2. Соломенно-жёлтая розелла (Platycercus elegans flaveolus) — распространена в Новом Южном Уэльсе по берегам крупных рек. Долгое время считали самостоятельным видом. Теперь же рассматривают как последнее звено в переходе от красной окраски оперения к жёлтой. Нижняя сторона тела, голова и кроющие спины соломенно-жёлтого цвета. Из красного — узкая полоска на лбу и иногда, у старых птиц, красноватый оттенок на груди.

3. Platycercus elegans fleurieuensis — населяет южную часть материка. Перья груди и головы имеют слабый красноватый оттенок. Чёрные перья спины окаймлены жёлтым цветом, брюхо — жёлтое.

4. Platycercus elegans nigrescens — населяет побережья на севере штата Квинсленд. Перья в верхней части тела имеют яркую карминовую окраску с чёрной каймой.

5. Розелла Аделаиды (Platycercus elegans subadelaidae) — распространена в южной части Австралии и является типичной переходной формой с большой индивидуальной вариабельностью. Перья на нижней стороне тела светлоокрашенный, а на брюхе бывают жёлтыми.

Внешний вид

Длина тела 32-36 см, хвоста 15-17 см; вес около 55-65 г. Окраска пёстрая. Голова и грудь красные, щёки голубовато-белые, низ тела зелёный, спина чёрная, хвост зелёный с белым, крылья синие. Самцы и самки не отличаются друг от друга.

Ареал обитания

Обитает на востоке и юге Австралии и прилегающих островах. Населяют прибрежные области и избегают засушливых мест.

В природе

Держатся парами. Питаются семенами различных растений. Иногда залетают на поля подсолнечника и кукурузы, овощные плантации. Любят также полакомиться мелкими насекомыми.

Размножение

Гнездятся в дуплах деревьев, откладывают яйца на дно дупла. В кладке 4-8 кремового цвета яиц. Насиживание длится около 22-24 дней. Через 30 дней птенцы вылетают из гнезда. Родители подкармливают их ещё 2-3 недели.

Содержание в неволе

Это один из наиболее известных видов, который легко содержать в неволе.

Клетку желательно приобретать такую, чтобы можно было выдвигать дно. Так вам будет удобнее поддерживать порядок в жилище птиц. «На полу» у попугаев должен быть настил из опилок или чистого речного песка. Между прутьями клетки должно быть выдержанно расстояние не меньше двух сантиметров.

В клетке должны быть жердочки, размер которых позволит попугаю спокойно сидеть при этом, не обхватывая жердочку полностью. В качестве жердочек могут служить веточки дуба, березы или бука. Очищать от коры веточки не нужно.

Держать попугаев следует в чистом и сухом помещении, так как они не переносят сырость. Однако следует учитывать, что розеллы чистюли и любят купаться. Для этих целей предназначены посудины, соответствующие размеру попугая и наполненные чистой водой. Этот вид попугаев переносит температуру до – 20 градусов. Только клетка должна быть защищена от ветра. При этом стоит учитывать, что они могут отморозить пальцы. Оптимально и без вредных последствий переносится птицами температура до – 10 градусов.

 Уровень влажности в помещении содержания попугаев не должен превышать 50 – 70%. Птицы не должны быть лишены возможности принятия солнечных ванн или спрятаться в спасительной тени, исключительно по их желанию. Помещение обязательно должно проветриваться. Не забудьте позаботиться о дополнительном освещении. В зимнее время попугаем нужно будет продлять дневное время до 18 часов в сутки.

Основная пища попугаев в неволе – все разновидности зерновых растений. Помимо этого в рацион обязательно нужно включать побольше витаминов и животных кормов. Некоторые виды розелл с удовольствием употребляют в пищу мотыля, мучных червей, яичную смесь. Особенно важно, чтобы животный корм присутствовал в меню птенцов. Если розеллы не будут получать достаточное количество животных белков, они могут бросить кладку или выкармливание потомства.

 Не стоит оставлять попугаев и без фруктовой диеты. Можно давать погрызть веточки. Норма питания – две столовые ложки корма в сутки. Для того чтобы провести профилактику глистных заболеваний попугаям в пищу добавляют пиперазин в течение недели. Нормальная доза – 1/6 таблетки на одну особь в день.

В брачный период, когда самец ухаживает за самкой, он воспроизводит своеобразный гортанный звук, а также бормотание похожее на ласковый шепот. Для полноценного размножения в вольере нужно будет оставить одну пару попугаев. Размеры домика, который подойдет в качестве гнезда примерно такие: 25Х25Х40 см или 30Х30Х45 см. Диаметр летка не менее 8 — 9 см для всех видов попугаев. Глубина гнезда не мешает птицам с легкостью добираться до летка. В кладке в среднем от 4 до 8 яиц. Подстилка – слой опилок, древесная труха или смесь торфа с опилками.

 Высиживают своих птенцов розеллы чуть больше трех недель. Вылупившиеся птенцы слепые, покрыты густым пухом. Сначала кормит птенцов только самка, через несколько дней к этому делу подключается и самец. Когда птенцам исполняется по 28 – 35 дней они покидают гнездо. Но остаются под опекой родителей еще в течение трех недель. Гнездятся попугаи розеллы два раза в году. Перелинивают молодые птицы во взрослую окраску на втором году жизни. Достигают половой зрелости к полуторагодовалому возрасту. Если роззел правильно кормить, обеспечить им хороший уход и заботу, подобрать удачную пару, то они могут высиживать не только, свои, но и чужие яйца.

Продолжительность жизни в неволе – от 25 до 35 лет.

 

zoo-ekzo.ru

Пеннанта

Пеннанта или пеннантовая розелла (Platycercus elegans) — длиннохвостый попугай, принадлежит к самым красивым и крупным видам розелл.

Распространение

Обитает на юге Австралии от Восточного побережья до штата Виктория, населяет как леса, так и территории саванного типа, осваивает культурный ландшафт. В местах естественного распространения встречается 4 подвида пеннантовых розелл, которые отличаются друг от друга интенсивностью окраски и величиной.

Внешний вид

Различают 6 подвидов красных розелл, имеющих общий тон окраски — от темно-красного до желтого со всеми промежуточными переходными формами. Но для всех подвидов характерны синие или фиолетовые пятна на нижних частях щек и горле, а также фиолетовая окраска на крыльях и хвосте.

Голова и нижняя часть тела малиновые. Спинка c надкрыльями покрыта черными чешуйками с красным окаймлением. На щеках хорошо заметные синие пятна. Края крыльев и хвост синие. Самцы и самки внешне схожи друг с другом. Оперение у молодых птиц часто бывает преимущественно зеленым красный цвет лишь на лбу, зобе и подхвостье. Радужина глаз темно-коричневая, ноги бурые, клюв соломенно-желтый, длина тела птиц 32-36 см, из которых на хвост приходится 15-17 см.

По окраске самцы красных розелл практически не отличаются от самок, самец имеет более крупную голову, и основание надклювья у него несколько шире, чем у самки.

Существует несколько подвидов пеннантовых розелл:

  • красная пеннантовая розелла, оперение у нее в основном темно-карминовое, подбородок, горло, крылья и хвост яркого синего цвета. На спине «чешуйчатый» рисунок, образованный черными перьями с красным окаймлением. У молодых птиц общая окраска зеленая, красный цвет лишь на лбу, зобе и подхвостье.
  • малая пеннантовая розелла, окраска у нее сходная, но красный цвет бледнее, размер меньше. В отличие от предыдущего подвида, птенцы имеют красную окраску оперения еще в гнезде.
  • черноспинная пеннантовая розелла окрашена так же, как и красная, но черные перья спины имеют узкое желтое окаймление.
  • пеннантовая розелла Гульда; окраска оперения светлее, чем у красной пеннантовой, и в области живота многочисленные желтые пятна. Синяя окраска горла, маховых перьев и хвоста более яркая, чем у других подвидов. У всех подвидов самки окраской оперения не отличаются от самцов

Размножение

Пеннантовые розеллы могут выводить птенцов в домашнем зооуголке. Но они очень агрессивны. Даже самки нападают на самцов, поэтому подобрать хорошую пару не так легко. Кроме того, при подборе пары нужно учитывать, чтобы самец и самка были одного подвида. Гнездовой ящик для этих попугаев должен быть глубоким (высота 50 см, площадь дна 28×28 см, леток 9 см). На дно гнездового ящика нужно насыпать сухих опилок, на которые самка отложит 4-7 яиц. Однако, как правило, самка плохо сидит на яйцах и выкармливает птенцов. При плохих родительских качествах попугаев яйца или птенцов можно подкладывать другим видам розелл, нимфам или ожереловым попугаям. Последние обычно особенно усердно сидят на яйцах и хорошо кормят как своих, так и подброшенных птенцов.

Если же пеннантовые розеллы оказались хорошими родителями, то после 21-го дня насиживания из яиц вылупляются птенцы, которые вылетают из гнезда через 4-4,5 недели. После вылета из гнезда молодняка родители продолжают их кормить еще 2-3 недели, после чего они становятся самостоятельными.

Содержание

Пеннантовая розелла появилась у наших любителей недавно — всего несколько лет назад, поэтому сведения о данном виде, опыт содержания и разведения еще недостаточны. В неволе пеннантовые розеллы очень спокойные, устойчивые к неблагоприятным условиям птицы и менее прихотливые, чем другие виды розелл. Акклиматизация пеннантовых розелл проходит быстрее, они лучше переносят понижения температуры воздуха.

Полет пеннантовой розеллы носит волнообразный характер, она быстро машет крыльями, но летает обычно на небольшое расстояние, чтобы вновь приняться за поиск корма.

В период ухаживания за самкой самец издает своеобразный гортанный звук и тихо бормочет перед самкой. Гнездятся они в дуплах деревьев, иногда в норах, брошенных другими птицами или зверьками. Самка кладет на дно дупла, которое обычно бывает очень глубокое, от 4 до 9 продолговатых белых яичек. Глубокое дупло не мешает птенцам при вылете из гнезда, и они легко добираются до летка (отверстия дупла).

Пеннантовая розелла очень чистоплотна, любит купаться в чистой воде, но плохо переносит сырость, поэтому ее следует содержать в сухих помещениях. Следует помнить, что они очень агрессивны, поэтому в своей клетке не переносят присутствие других птиц и постоянно их преследуют.

Кормление

Основным кормом для пеннантовых розелл служит зерновая смесь. Они также очень любят моченую кукурузу (или початки в стадии молочной спелости). Этим попугаям нужно давать по 5-10 мучных червей или личинок других насекомых, яблоки, абрикосы, зеленые стручки гороха, ягоды рябины и смородины, морковно-сухарную смесь, проросшую пшеницу.

fonbaronzoo.ru

Розелла красная (Platycercus elegans) | Розелла | PTICHKA.NET

Красная розелла (лат. Platycercus elegans) — птица семейства попугаевых.

Длина тела птицы составляет в среднем Длина тела птиц 32-36 см, из которых на хвост приходится 15-17 см.

У красной розеллы яркая окраска. Для ее красивого оперения характерен броский контраст малиново-красных участков оперения с черным и синим. Перья головы и груди имеют красный цвет, щеки – голубовато-белый, низ тела – зеленый. Спина окрашена в черный, хвостовые перья зеленые и белые, крылья – синие. Радужина глаз темно-коричневая, ноги бурые. Клюв соломенно-желтый.

По внешнему виду молодые особи резко отличаются от взрослых: в их оперении преобладает зеленая окраска.

По окраске самцы красных розелл практически не отличаются от самок. Самец имеет более крупную голову, и основание надклювья у него несколько шире, чем у самки. Спина самки немного уже, чем у самца. И у самцов и у самок имеется характерный выступ на челюстной кости.

Ареал обитания включает юг Австралии с прилегающими островами, где птицы отдают предпочтение прибрежным областям, избегая засушливой местности. Они населяет как леса, так и территории саванною типа, осваивает культурный ландшафт.

Гнезда Розеллы устраивают в дуплах, где откладывают 4-8 яиц кремового цвета. После 22 дней насиживания и еще 30 с момента вылупления, птенцы покидают гнездо. Однако маленькие Розеллы еще две-три недели остаются на попечении родителей.

Характер спокойный, доверяют человеку. Живут около 25-35 лет. Эти птицы имеют мягкий голос, не очень громкий, за исключением периода спаривания, когда самцы становятся слишком сварливыми. В неволе плохо размножаются, часто бросают кладку или птенцов.

В неволе красные розеллы очень спокойны и неприхотливы. Они меньше, чем остальные розеллы, боятся пон

ptichka.net

Розелла попугай, бледноголовая розелла, зеленая розелла (фото)

Название черноголовая розелла говорит само за себя. У этих попугаев черная голова. Но среди представителей рода есть и другие. Они отличаются цветом оперения, размерами и местом обитания. Розеллы не прославили себя способностями к запоминанию и произношению человеческих слов, зато они радуют хозяев прекрасными песнями. Приятный голос и красочный перьевой наряд делают этих птиц популярными домашними любимцами. Прочитав статью, вы узнаете, какие бывают розеллы и чем они отличаются друг от друга.

Чешуйчатые, но не рыбы

Попугаи розелла выделяются среди сородичей необычным оперением. Оно не просто яркое и наполнено сочной радугой.

Обрамление черного пера красным, зеленым или желтым цветами создает эффект рыбьей чешуи на спине и крыльях.

Различный окрас является основным признаком принадлежности к тому или иному виду, которых всего шесть. И у представителей каждого на щеках пятна своего цвета: синие, белые, желтые.

Общим признаком для всех розелл считается хвост. В центре он имеет четыре пера, одинаковых по размеру. Другие хвостовые перья, расположенные по бокам от центра, уменьшаются по длине ступеньками. Еще одна общая характерная особенность — небольшое углубление на верхней части клюва.

Обитают эти птицы на австралийском континенте и прилегающих островах. Среди других попугаев размеры их туловища и хвоста считаются средними.

Светлая голова дала название виду

Одним из наиболее распространенных видов является бледноголовая розелла. Вместе с хвостом ее величина колеблется от 29 до 34 см. Сам хвост составляет половину размера. Основной цвет «чешуи» на спине и крыльях – черный. Желтое обрамление гармонирует со светло-желтой головой и белыми щеками.

На крыльях в разных вариациях присутствуют перья зеленого, синего и голубого цветов. Они могут быть подчеркнуты белой «отделкой».

Отличить самца от самки возможно лишь по более крупной голове и клюву, который значительно толще. Не имея других птиц для сравнения, сделать вывод по этим признакам сложно.

Розеллы поделили между собой земли Австралии. Бледноголовые живут в ее северо-восточной части, где много саванн. Местная флора богата семенами диких культур. Но иногда птицы совершают набеги на плантации подсолнечника или кукурузы.

Жители юга Австралии

На острове Тасмания, который находится у южного берега австралийского материка, расселились зеленые розеллы. Длина их тела достигает 36-37 см. В окрасе спины присутствует коричневый цвет с голубой каймой. Голова, грудь и шея могут быть желтыми или зелеными. Лоб всегда красный.

У этого вида самки несколько меньше по размеру, чем самцы. Кроме того, отличительной особенностью мужского пола является более яркая окраска. У самок может присутствовать оранжевый отлив на перьях. Описание данного вида не дает полного представления обо всех вариантах окраски. У птиц в разных местах тела могут быть коричневые, черные и серые вкрапления, придающие каждой птице уникальный облик.

Несмотря на то, что зеленые розеллы характеризуются спокойным нравом, в домашних условиях они содержатся реже других. Это связано с небольшим количеством птиц в природе и трудностями размножения.

Доверчивые, но предпочитают уединение

Красный попугай розелла весит не более 65 г при туловище в 36 см длиной. Эта популяция обитает на востоке страны – в районах Квинсленда и Нового Южного Уэльса. Также их можно встретить в парковых зонах на островах Норт-Страдброк-Айленд и Мортон-Айленд, расположенных у восточных берегов материка.

Название птицы получили из-за преимущественно красного оперения. Этот цвет преобладает на голове и груди попугая. Спина и нижняя часть тела в основном бывает зеленой, а крылья — синими. Самцов и самок данного вида невозможно отличить друг от друга без специального анализа ДНК.

Красные розеллы очень редко размножаются в домашних условиях. Они не допускают вмешательства человека в личное пространство во время гнездования. В связи с этим зачастую бросают кладки. Прирученные птенцы могут прожить в неволе до 35 лет.

У жениха хвост веером

Вид розелла внешне похож на бледноголовых попугаев. В связи с этим иногда их даже не выделяют, а считают подвидом последних. Главное отличие в окрасе – красная голова, шея и грудь. Самку можно определить по размеру головы, которая меньше, чем у самца. Эти птицы, расселяясь в парковых зонах вблизи с человеческим жильем, не только наносят вред культурным посевам, но и уничтожают вредителей и некоторые сорняки.

Розеллы очень хорошо бегают по земле и хотя хорошо летают, делают это без особой охоты. Для выведения птенцов могут устраивать гнезда в брошенных норах мелких животных и даже на любых искусственных опорах или в заграждениях из веток. Отличаются сильным голосом, который в брачный период у самцов превращается в мелодичное пение с призывным свистом. Интересен свадебный танец, когда хвост «мужчины» превращается в веер. В этот период он заботливо угощает самку кормом.

Самые маленькие из рода

Величина желтощекой розеллы не превышает 28 см. «Чешуйки» перьев на спине и верхней части крыльев — черные с красной, зеленой или желтой каймой. Нижняя часть крыльев подчеркнута синей полоской. Голова, шея и грудь насыщенного алого цвета. У самок он менее интенсивен и даже бывает оранжевым, или близким по оттенку к коричневому. В этом главное отличие их от самцов. Название виду дали желтые щеки.

Север Австралии для постоянного места жительства выбрали черноголовые розеллы, величина которых тоже не более 28 см. Голова и верхняя часть крыльев у них черные, а перья на спине имеют белую окантовку. Голубым цветом окрашены хвост и нижняя часть крыльев. Самок данного вида отличают коричневатые головы.

Распространенные в этой части материка мангровые заросли и эвкалиптовые деревья вдоль побережья Тихого океана предоставляют попугаям множество плодов и семян.

Общие характеристики

Все птицы рода розелла живут стаями в местах с расположенными поблизости водоемами. В размножении любого из видов отмечаются общие характеристики:

  • для гнездования выбирают деревья с дуплами, где устраивают гнезда;
  • в среднем откладывают от 3 до 6 яиц;
  • цвет яиц белый или кремовый;
  • птенцы оперяются и становятся самостоятельными через полтора месяца;
  • родители кормят малышей до двух месяцев.

Помимо зерновых культур и фруктов, птицы употребляют в пищу насекомых. Для тех, кто живет в домашних условиях, отмечается их доверчивость и покладистость характера.

Если вам понравилась статья, отправьте ссылку друзьям.

В комментарии вы можете начать или поддержать дискуссию о розеллах.

 

Тэги: Попугаевые, Розеллы

ptitsadoma.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о