Содержание

Паук-фаланга или сольпуга. Описание, фото и видео сольпуги



 


Паук-фаланга имеет несколько названий – сольпуга, бихорка, фаланга, верблюжий паук, Solifugae – и является довольно непредсказуемым животным. Начнем с того, что это не паук. Внешне они весьма похожи на пауков – строение конечностей, их расположение и наличие хелицер, потому их и отнесли к паукообразным. Известно около 1000 видов фаланг.


 


Для ученых название «фаланга» не слишком удобно, т.к. созвчно с латинским названием отряда сенокосцев – Phalangida. Более общеупотребительно название «сольпуга».


 



 


Хотя в переводе с латинского оно означает «убегающий от солнца», а это не всегда соответствует истине, т.к. есть и солнцелюбивые, дневные виду сольпуг. Название «бихорка» редко употребляется, а у местных жителей разных стран, где обитает паук-фаланга, есть свои местные названия для него.

 


Сольпуги весьма своеобразны  — в их образе жизни и строении сочетаются вместе и признаки высокого развития, и примитивные черты. Например, строение тела и конечностей у них весьма примитивное, а трахейная система – самая развитая их всех паукообразных.


 



 


В большинстве своем это ночные хищники, но есть среди них и виды, активные в дневное время суток. 

 


Фаланги довольно крупные животные, среднеазиатская фаланга может достигать в длину до 5-7см. Все тело, включая конечности, покрыто длинными волосками.


 



 


Расположенные впереди щупальца-педипальпы весьма похожи на конечности и зачастую выполняют их функцию. Выглядят они весьма устращающе, и вряд ли кто захочет по доброй воле познакомиться с ними поближе. Тело фаланги окрашено в буро-желтый цвет.


 


Хелицеры очень хорошо развиты и напоминают клешни или большие щипцы. Глазной бугорок, на котором находится пара выпуклых глаз, хорошо виден на переднем крае головного щита, боковые же глаза у сольпуг недоразвиты.


 




Эти очень подвижные животные являются ночными хищниками, они всеядны, едят термитов, жуков-чернотелок, других небольших членистоногих, но могут съесть и более крупную дичь – например, ящерицу. Нападая, сольпуга издает тонкий писк или стрекот с помощью трения хелицер одна о другую.


 


Если на фалангу напасть, она начнет яростно обороняться и весьма ловко управляется со своими клешнями. Даже со скорпионом она в состоянии справится, хотя тот ядовит и весьма опасен. Агрессивно ведут себя да же по отношению друг к другу.


 




Фаланги удивительно прожорливы и неразборчивы в еде. Они могут напасть практически на все, что движется и с чем они в состоянии справится. Могут даже съесть термитов, разгрызая стенки их довольно прочных домиков. Калифорнийские фаланги разоряют пчелиные ульи.


 


Более крупные виды нападают на ящериц, детенышей мелких грызунов и птенцов небольших птиц. Если еда есть в пределах ее досягаемости, фаланги будет есть, не останавливаясь, пока не умрет от обжорства.


 




Особенно прожорливы оплодотворенные самки сольпуг. Во время оплодотворения  самка настолько инертна, что самец иногда таскает ее за собой. Зато после соития она становится очень активной, и самцу приходится от нее быстренько удирать, чтобы самка не утолила им свой голод.


 


Через некоторое время, после активного поглощения пищи, самка откладывает яйца в специально вырытую ямку. Яиц может быть от 30 до 200. Молодые паучки-фаланги появляются спустя 2-3 недели.


 




Спаривание происходит, как правило, ночью. Самка привлекает самца своим запахом. Оплодотворение происходит сперматофорным способом – самец выпускает клейкий сперматофор, содержащий спермии, подхватывает его с помощью хелицер и переносит в половое отверстие самки.


 


Определенную роль при этом выполняют специальные придатки-флажки на хелицерах самца. Процесс длится несколько минут. Самец при спаривании ведет себя рефлекторно – если убрать самку или сперматофор, самец все равно будет продолжать свои действия, не замечая, что теперь они не имеют никакого смысла.  



 



Эмбриональное развитие маленьких сольпуг начинается в яйцеводах самки, поэтому из отложенных яиц довольно быстро вылупляются детеныши. Поначалу они неподвижны, лишены членистости и волосков и покрыты тоненькой прозрачной кутикулой.


 


Спустя 2-3 недели происходит линька, покровы начинаю расчленяться и твердеть, появляются волоски и сольпуга уже может двигаться. Самка остается при молодняке до тех пор, пока он не окрепнет. По наблюдениям, самка даже доставляет детенышам пищу в это время.


 



 


Сколько раз линяют сольпуги и какова продолжительность их жизни, пока не известно. Зимой сольпуги впадают в спячку, а некоторые виды могут впасть в спячку даже в летние месяцы.

 


В основном фаланги обитают в пустынях, засушливых районах и полупустынных местностях. Их можно встретить в пустыне Гоби, на  Северном Кавказе, в Астрахани, в Закавказье, на Нижнем Поволжье, в Кыргызстане и Казахстане, а в Европе они обитают в Греции и Испании. А вот в Австралии их нет.


 




Яда у фаланг нет, как нет и ядовитых желез, но их укусы могут иметь тяжелые последствия. Крупные фаланги вполне в состоянии прокусить кожу человека. Поскольку на их хелицерах сохраняются гниющие остатки их жертв, при укусе они могут попасть в рану и вызвать воспаление или заражение крови.

 




Разные народы дают фалангам самые разнообразные названия – например, «Скорпион ветра». Это название фаланги получили за свой бег, ведь они могут развивать скорость до 16 км/ч.


 



 


По поводу ядовитости фаланг существует множество всяких небылиц, долгое время люди считали ее ужасно ядовитой и очень опасной для человека. Сама же фаланга человека не боится совершенно, и ночью легко может забежать в палатку на свет фонарика, поэтому вход в палатку всегда закрывайте.


 



 


Залезая в палатку, проверйте, не проникла ли вместе с вами фаланга. Не оставляйте за пределеами палатки никакие вещи, к утру уставшая фаланга может заползти в них, чтобы отдохнуть.


 



 


Выгнать фалангу из палатки невозможно, ее можно или убить, или выбросить веником за пределы палатки. При этом обязательно держите при себе толстые перчатки, а брюки заправляйте в ботинки. Но учтите, что на песке ее раздавить невозможно.


 



 


Если же вас все-таки укусила фаланга, необходима моментальная первая помощь: промыть укус щедро с помощью любого антисептика – перекись, зеленка, йод, даже водкой или спиртом можно. Если же ранка все равно начнет гноиться, обязательно принимайте антибиотики.

 




Тело фаланг в отличие от прочих паукообразных разделено на 3 отдела – головаь, брюшко и грудь. Голова довольно крупная и выпуклая. Грудь явственно разделена на три сегмента, как у насекомых и многоножек.


 



 


Брюшко фаланги состоит из примерно 9-10 члеников, конечности на нет отсутствуют. Три пары конечностей прикрепляются в головному отделу, соответствуя жвалам и двум парам челюстей у насекомых, усиков нет.


 



 


Остальные три пары крепятся к сегментам груди, по одной паре к каждому. Первая пара конечностей расположена на переднем крае головы и занимает его полностью, обращаясь вперед.


 



 


По своим физиологическим функциям они соответствуют жвалам, потому называются щупальцежвалами, т.е. хелицерами. По форме они похожи на крупные толстые клешни, их задача – захватывать и измельчать пищу.


 



 


Вторая пара конечностей по виду напоминает щупальца (педипальпи), но и на ноги они тоже похожи, и при ходьбе работают именно как ноги. Третья пара конечностей внешне похожа на вторую и служит также для ходьбы.

 




Задние ноги заметно длиннее других конечностей, на их тазиках снизу расположены 2-5 пар весьма своеобразных органов-малеол (привесок), похожих по форме на треугольные пластинки на стебельках.


 



 


Судя по всему, это какие-то  органы чувств, назначение их до сих пор не удалось выяснить. Каря этих подвесок снабжены сенсиллами с множеством чувствительных клеток, их отростки соединяются в один нерв, проходящий через стебелек каждой пластинки.


 



 


Ученые делали опыты по удалению малеол, но никаких видимых изменений в поведений сольпуг в связи с этим не обнаружили.

 




Брюшко сольпуги мощное, по форме напоминает веретено и состоит из 10 сегментов. У сольпуг мощно развитая трахейная система. Тело и конечности густо покрыты волосками и щетинками, местами мягкими, местами шиповидными, а иногда и очень длинными.


 



 


Такая лохматость в сочетание с молниеносностью движений и крупными размерами действует на врагов устрашающе.

 




Сольпуги чрезвычайно быстры, с легкостью забираются на любые вертикальные поверхности, могут прыгать более чем на метр. Встречая врага – а для сольпуги все вокруг враги – она встает в угрожающую позу: Передняя часть тела приподнята, хелицеры с распахнутыми клешнями устремлены вперед, педипальпы и передние ноги также направлены в сторону врага.


 



 


Некоторые виды сольпуг при этом устрашающе скрежещут хелицерами, потирая их друг о друга. Наибольшую активность подавляющее большинство видов сольпуг проявляет ночью.

 




Днем же они прячутся в различные укромные уголки – в норы грузынов, под камни, могут сами вырыть себе норку и с удовольствием заберуться в ваш рюкзак или брошенную без присмотра обувь.


 



 


Некоторые виды используют всегда  одно и то же укрытие, другие же предпочитают подыскивать каждый раз новое убежище. Ночные виды легко привлечь любым источником света. Они могут прийти на свет костра или фонарей, проникнуть в освещенные дома.


 



 


Больше всего им, как и многим ночным насекомым, нравится ультрафиолетовое излучение от ртутной лампы.

 




В научной литературе встречается мнение, что сольпуг привлекает не свет, а насекомые, скопившиеся у источника света. Но это все-таки не так, хотя сольпуги, прибежавшие на свет, действительно начинают хватать насекомых.


 



 


К дневному же свету ночные виды относятся весьма отричательно. Чего нельзя сказать о солнцелюбивых видах, которые в Испании получили прозвище «солнечные пауки».


 



 


В России к дневным видам относится среднеазиатская солнцелюбивая сольпуга, небольшого размера и беловато-золотистого цвета, ее можно встретить в дневное время в степях.

 




В 1992 году паука-фалангу занесли как исчезающий вид в Красную Книгу Украины.


 


Интересное видео с фалангой


 


Еще интересные статьи по теме:

www.zoofirma.ru

Что делать если укусила фаланга — Укусили!

Фаланги или, как их еще называют, сольпуги представляют собой отряд класса паукообразных. В мировой фауне насчитывается около 1000 видов фаланг, из которых 9 родов и 47 видов можно встретить на территории стран бывшего СССР. Обитают они преимущественно в засушливых и пустынных районах Крымского полуострова, Нижнего Поволжья, Северного Кавказа и Закавказья, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и прочих стран Средней Азии. Распространены сольпуги и в Испании, Греции. Отсутствуют сольпуги только в Австралии и Антарктике.

Фаланга

Почти все фаланги являются ночными хищниками. Охотятся на различных насекомых, пауков, скорпионов, ящериц и пр. Фаланги очень быстро бегают, даже по вертикальным поверхностям.

«Голова» сольпуги срослась с первым члеником груди. На ней расположены пара верхних челюстей – хелицер и пара нижних челюстей, которые имеют форму ног. Верхние челюсти расположены отвесно и выглядят, как мощные клешни. Вздутая основная часть верхней челюсти обладает сильной мускулатурой. При встрече с врагом, фаланга принимает угрожающую позу. Она приподнимает переднюю часть тела, устремляет  вперед хелицеры с распахнутыми клешнями. Крупным фалангам вполне под силу прокусить кожу человека.

Как избежать укуса фаланги

Для фаланги все вокруг враги. Она совершенно не боится даже человека. Поэтому стоит придерживаться некоторых простых правил, соблюдение которых убережет вас от укуса сольпуги.

Во-первых, при ночевках на природе плотно закрывайте вход в палатку, так как сольпуга, привлеченная светом фонарика, может легко забежать внутрь.

Во-вторых, будьте внимательны, сидя у костра.

Гиганские фаланги

В-третьих, входя в палатку, проверяйте внимательно, не пробралась ли вместе с вами фаланга.

В-четвертых, заносите все вещи в палатку, не оставляйте их снаружи, поскольку к утру фаланга может проникнуть в них в поисках убежища на день.

В-пятых, не пытайтесь выгнать фалангу из палатки. Вы можете попробовать или убить, раздавить ее, что совершенно невозможно на песке, или с помощью веника выбросить наружу. Все эти действия совершайте в толстых перчатках, заправив при этом штанины в ботинки.

В-шестых, в дневное время не засовывайте руки в норы грызунов, не переворачивайте камни. В этих и других укромных местах могут прятаться от дневного света сольпуги.

В-седьмых, будьте осторожны во время ночных передвижений с фонариком. Выбирайте для таких прогулок одежду с длинными рукавами и штанинами, а также закрытую обувь.

В-восьмых, закрывайте специальными защитными сетками окна в доме, не оставляйте открытыми двери. Ночные виды сольпуг привлекает не только свет фонаря или костра, но и электрическое освещение, а особенно ультрафиолетовое излучение ртутной лампы.

В-девятых, при содержании фаланг в террариуме не трогайте их голыми руками.

В-десятых, особую бдительность проявляйте при путешествиях в Индию, в которой обитает самый потенциально опасный вид фаланг.

Каковы последствия укуса сольпуги

На протяжении долгого времени люди считали фалангу очень ядовитой и смертельно опасной для человека. Однако вопреки распространенному мнению у нее нет специального ядопродуцирующего аппарата.

Укусы сольпуг весьма болезненны, поскольку, кусая, они мнут кожу клешнями своих сильных верхних челюстей. Кроме боли, в месте укуса могут появиться:

  • покраснение,
  • отек.

В ранку, нанесенную челюстями, может попасть прозрачный пищеварительный сок из ротового отверстия фаланги, но этот сок также не ядовит. Тем не менее, при укусе фаланги в поврежденное место может попасть инфекция из разлагающихся остатков ранее съеденных насекомых, которые остались на челюстях паукообразного. Все это может привести к развитию процессов воспаления и нагноения.

Существует даже специальный медицинский термин – арахнозы, который обозначает заболевания человека и животных, провоцируемые паукообразными.

Отдельно стоит отметить вид фаланг, обитающий в Индии. В их хелицерах были обнаружены видоизмененные кожные железы, содержимое которых убило 70 % испытуемых ящериц. Воздействие данного вещества на человеческий организм не исследовано.

Что не следует делать при укусе фаланги

  • Не стоит прижигать укушенное место. Сольпуги не продуцируют яд, и мероприятия подобного рода только дополнительно травмируют пострадавшего.
  • Не следует разрезать место укуса по тем же причинам, которые были описаны в предыдущем пункте.
  • Нельзя присыпать ранку землей, песком, промывать ее водой из природных водоемов, прикладывать к ней непромытые листья и траву, поскольку это увеличивает риск вторичного инфицирования
  • Не следует также тереть, расчесывать ранку.

Какие меры можно предпринять при укусе сольпуги

При укусе фаланги требуется моментальная первая помощь.

1. Прежде всего, следует тщательно промыть укус чистой водой с антибактериальным мылом.

2. Затем необходимо обработать ранку любым антисептиком. Можно использовать перекись, бриллиантовый зеленый, йод, спирт.

3. На пораженное место также можно нанести гель с антибиотиками, к примеру, левомеколь, предварительно ознакомившись с прилагающейся к нему инструкцией.

4. После этого на место укуса следует наложить чистую повязку или приклеить пластырь.

5. В дальнейшем необходимо каждый день менять повязку и обрабатывать ранку до полного выздоровления.

6. Для облегчения болезненных ощущений можно использовать обычные болеутоляющие средства.

Если ранка долго не заживает, в ней появились клинические признаки инфицирования, воспаление, нагноение следует обязательно обратиться к врачу.

Интересные факты о сольпугах и их укусах

  • Фаланга настолько виртуозно управляется своими клешнями, что может справиться даже с ядовитым и опасным скорпионом.
  • Некоторые виды сольпуг могут подпрыгивать до 1 метра в высоту и развивать скорость до 2 км/час, за что их называют «скорпионами ветра».
  • При нападении сольпуги издают пронзительный звук, напоминающий писк или стрекотание. Звук этот получается в результате трения хелицер друг о друга.

ukusili.net

Паук Фаланга. Описание и повадки фаланги насекомого

Ходок по стенам

Хищный паук

Хелицеры фаланги

Фаланга среднеазиатская

Описание, особенности и повадки фаланги

Фаланга внешне сильно похожа на паука, у неё такие же по форме лапы как у паука, находящиеся вдоль туловища. К тому же, как у паука на морде есть ротовые придатки-хелицеры, похожие на клешни. Однако фаланга не совсем паук, хотя состоит с ним в одном классе паукообразных. Эти пауки бывают достаточно крупных размеров, порядка 5-7 сантиметров.

Фаланга — это хищное насекомое которое находит себе пропитание ночью, в темное время суток. Питанием им служат разные жучки, паучки, термиты, муравьи и прочие ползающие насекомые. Те что покрупнее не откажутся напасть и на небольшую ящерку, агаму или детеныша полёвки.


Интересен тот факт, что фаланга прежде чем напасть на противника скребет своими хелицер друг о друга издавая громкие скрипящие звуки. Эти она пугает свою будущую жертву. Тело фаланги устроено так, что у неё есть возможность быть очень подвижной. Некоторые виды способны передвигаться со скоростью до 16 км/час. Такой вид по английски называется «wind scorpion», что в переводе означает «скорпион ветра».

Места проживания фаланг — пустыни и полупустыни имеющие сухой климат. Чаще всего они встречаются в больших песчаных пустынях таких как Каракумы, Кызылкумы, Сахара, Гоби. Они прекрасно адаптировались в Закавказье и на Северном Кавказе, в Средней Азии и Казахстане, в Калмыкии и в районах Нижней Волги. Много их и на юге Крыма. В Европе они обосновались в Испании, Греции и в некоторых районах Италии. А вот в Австралии, этих паукообразных не встретить, их там нет.

Для человека сольпуга не то что бы опасна, но встреча с ней вполне может привести к нежелательным последствиям. Сила сжатия её хелицер настолько велика, что она легко может прокусить не только кожу человека, но и одежду и легкую обувь. И хотя у фаланги нет яда, укус её очень болезненный, а из-за того что на её челюстях сохраняются гниющие остатки пищи, вполне возможно воспаление в месте укуса и даже общее заражение крови. Поэтому бывая в местах, где обитают эти вредные насекомые, нужно одеваться в плотную одежду и носить обувь способную предохранить от укуса.

Отряд фаланг из класса паукообразных очень многочисленный, в нем насчитывается 13 семейств, 140 родов и более 1000 видов, носящий множество названий таких как: Solpugida, Galeodea, Mycetophorae, Solifugae Sundevall и другие. Среди английских названий наиболее известны: camel spider, sun spider, sun scorpion и wind scorpion. В России они больше известны под названиями бихорки. В любом случае, как бы они не назывались, фаланга это паучок, от которого нужно держаться подальше.

national-travel.ru

Фаланга. Паукообразный монстр (13 фото + 5 видео)

Паук-фаланга имеет несколько названий – сольпуга, бихорка, фаланга, верблюжий паук, Solifugae – и является довольно непредсказуемым животным. Начнем с того, что это не паук. Внешне они весьма похожи на пауков – строение конечностей, их расположение и наличие хелицер, потому их и отнесли к паукообразным. Известно около 1000 видов фаланг.

Внешний вид сольпуг достаточно необычен.

Длина их тела достигает 5-7 сантиметров, но есть и небольшие виды, которые не превышают 15 мм. Все их длинное тело покрыто многочисленными волосками и щетинками, которые придают сольпуге еще более угрожающий внешний вид.

Сольпуги весьма своеобразны — в их образе жизни и строении сочетаются вместе и признаки высокого развития, и примитивные черты. Например, строение тела и конечностей у них весьма примитивное, а трахейная система – самая развитая их всех паукообразных.

Одним из признаков паука фаланги являются мощные хелицеры. В строении каждой хелицеры выделяются 2 части, которые скреплены суставом. В результате, хелицера выглядит как клешня краба, что заметно на фотографии ниже. На хелицерах фаланги находятся зубы, количество которых зависит от вида паукообразного. Хелицеры сольпуги настолько мощные, что позволяют ей срезать шерсть и перья у жертвы, резать кожу и разрезать кости птиц. При опасности фаланги пронзительно пищат или стрекочут благодаря трению хелицер друг об друга.

Цвет паука фаланги обусловлен средой обитания, а обитают сольпуги в пустынных и засушливых областях, поэтому большинство видов имеют характерную окраску в белесоватых, желтоватых и бурых тонах. В качестве исключения наблюдаются пестроокрашенные особи.

Где обитает

Фаланги являются типичными обитателями пустынных, полупустынных и степных районов с тропическим, субтропическим и слабо умеренным климатом. Единичные виды сольпуг приспособились к условиям лесистых местностей. В ареал распространения этого семейства входят Индия и Пакистан, Шри-Ланка и Бутан, Африканский континент, страны Балканского и Пиренейского полуостровов. На территории постсоветских стран сольпуги встречаются по всей Средней Азии (Казахстан, Узбекистан, Туркменистан, Кыргызстан и Таджикистан), Северному Кавказу, Закавказью и Крымскому полуострову. Отсутствуют фаланги лишь на Австралийском континенте.

Большинство видов верблюжьих пауков ведут активный ночной образ жизни. Дневную жару они пережидают в укрытиях, в качестве которых могут быть выбраны заброшенные жилища мелких грызунов, каменные россыпи или самостоятельно вырытые норки. Многие особи используют одно укрытие на протяжении длительного времени, хотя некоторая часть сольпуг предпочитает находить каждый раз новое место.

Чем питается сольпуга (фаланга)

Пауки сольпуги являются типичными хищниками и отличаются патологической прожорливостью. Несмотря на то, что у фаланг отсутствуют ядовитые железы, в их рацион входят крупные насекомые и даже мелкие животные.

Фаланги удивительно прожорливы и неразборчивы в еде. Они могут напасть практически на все, что движется и с чем они в состоянии справится. Могут даже съесть термитов, разгрызая стенки их довольно прочных домиков. Калифорнийские фаланги разоряют пчелиные ульи.

Особенно прожорливы оплодотворенные самки сольпуг. Во время оплодотворения самка настолько инертна, что самец иногда таскает ее за собой. Зато после соития она становится очень активной, и самцу приходится от нее быстренько удирать, чтобы самка не утолила им свой голод.

Отталкивающую картину обжорства фаланг можно воспроизвести при содержании их в неволе. Если фаланге предоставить неограниченное количество пищи, например подносить ей пинцетом насекомых, то она наедается настолько, что брюшко раздувается и может даже лопнуть. Такая обреченная на гибель фалагна тем не менее продолжает схватывать и поедать подносимую ей пищу, пока хелицеры не перестанут двигаться. В природе такие случаи, по-видимому, исключены: наевшаяся фаланга с увеличенным брюшком теряет способность гоняться за добычей, раньше чем насытится чрезмерно.

Размножение

Во время брачного периода фаланга самец по запаху, издаваемому самкой, отыскивает ее, после чего происходит спаривание. Затем самцу приходится срочно скрываться. Это связано с тем, что «дама» начинает проявлять признаки агрессии и способна съесть своего бывшего «кавалера».

Спаривание происходит, как правило, ночью. Самка привлекает самца своим запахом. Оплодотворение происходит сперматофорным способом – самец выпускает клейкий сперматофор, содержащий спермии, подхватывает его с помощью хелицер и переносит в половое отверстие самки.

Определенную роль при этом выполняют специальные придатки-флажки на хелицерах самца. Процесс длится несколько минут. Самец при спаривании ведет себя рефлекторно – если убрать самку или сперматофор, самец все равно будет продолжать свои действия, не замечая, что теперь они не имеют никакого смысла.

После оплодотворения сольпуга самка начинает усиленно питаться и откладывает в предварительно вырытой норке от 30 до 200 яиц. Процесс развития новых особей начинается еще в яйцеводах матери. Поэтому вскоре на свет появляются маленькие фаланги, покрытые прозрачной, но прочной и гибкой пленкой (кутикулой).

Первые дни сольпуги неподвижны. Способность самостоятельно передвигаться они приобретают после первой линьки, наступающей спустя 14-20 дней. Тогда же молодняк начинает обрастать характерными для этого вида волосками. Мать находится с детенышами до тех пор, пока они не окрепнут, и на первых порах снабжает их пищей.

Жизнь верблюжьих пауков подвержена строгой сезонности. С наступлением холодов фаланги впадают в глубокую спячку и в таком виде переживают неблагоприятные условия.

Интересные факты

— Интересно, что при атаке фаланга устрашает противника громким звуком, получаемым при соприкосновении и трении хелицер друг о друга.

— У фаланг существуют и другие названия, например, «верблюжий паук». Оно обусловлено условиями обитания фаланг. А специфическая форма тела, которая дает им возможность перемещаться со скоростью, достигающей 16 км/ч, и выполнять акробатические прыжки, достигающие 1 метра в высоту, послужила основанием для прозвища «скорпион ветра».

— Кормление «питомцев» в домашних условиях должно быть умеренным, поскольку пауки фаланги, содержащиеся в неволе, могут поглощать пищу бесконечно. Отмечались даже случаи их гибели от переедания.

— Сольпуга большого размера может легко прокусить кожу человека. Именно поэтому фаланги опасны для людей, хотя у них не имеется яда, как у пауков и приспособлений для его впрыскивания под кожу, в их челюстях часто скапливаются остатки тканей предыдущих жертв. Эти остатки гниют, поэтому они токсичны и обладают отравляющим эффектом. Если эти токсины попадают в открытую рану во время укуса, они могут спровоцировать не только местную воспалительную реакцию, но и стать причиной заражения крови. Даже если укус не вызовет никаких последствий, он весьма болезненный.

— Точное количество и периодичность линьки паука фаланги науке пока неизвестны. Также нет обоснованной информации относительно продолжительности жизни сольпуг.

Фото и видео фаланг

Фаланга vs Черный скорпион (комментатор жжёт)

nlo-mir.ru

Сольпуга паук. Описание, особенности, виды и среда обитания паука сольпуга

Латинское название представителей отряда паукообразных «Solifugae» в переводе «убегающий от солнца». Сольпуга, скорпион ветра, бихорка, фаланга – разные определения членистоногого существа, которое только похоже на паука, но относится к всеядным животным. Это настоящий хищник, встречи с которым могут закончиться болезненными укусами.

Паук сольпуга

О сольпугах сложено много небылиц. В Южной Африке их называют парикмахерами, потому что верят, что подземные гнезда обитателей выстланы волосами людей и животных, которые сострижены мощными хелицерами (ротовыми придатками).

Описание и особенности

Среднеазиатские хищники встречаются длиной примерно 5-7 см. Крупное тельце веретенообразной формы. На головогруди, защищенной хитиновым щитом, большие выпуклые глаза. По бокам глаза недоразвиты, но реагируют на свет, движение объектов.

10 конечностей, тело покрыты волосяным покровом. Передние щупальца-педипальпы длиннее лапок, они очень чувствительны к окружающей среде, служат органом осязания. Паук мгновенно реагирует на приближение, что делает его прекрасным охотником.

Задние конечности снабжены коготками и ворсинками-присосками, позволяющими взбираться по вертикальным поверхностям. Скорость бега до 14-16 км/ч, за что пауку дано прозвище скорпион ветра.

Интересно, что строение сольпуги в целом весьма примитивно, но трахейная система в организме хищника – одна из самых совершенных среди паукообразных. Тело желто-бурого цвета, иногда белесоватое, с длинным волосяным покровом. особи темного цвета или пестрой раскраски встречаются редко.

Устрашающие щупальца и быстрые движения создают пугающий эффект. Сольпуга на фото выглядит маленьким лохматым чудовищем. Волоски на туловище различаются. Одни мягкие и короткие, другие – грубоватые, шиповидные. Отдельные волоски бывают очень длинными.

Главное оружие хищника — большие хелицеры с клещами, напоминающие клешни крабов. От других пауков сольпугу отличает способность прокусывать ноготь человека, кожу, мелкие косточки. Хелицеры оснащены режущей кромкой и зубами, количество которых отличается у разных видов.

Образ жизни и среда обитания

Паук сольпуга  — типичный житель степей, пустынь тропических, субтропических зон. Иногда встречаются в условиях лесистых областей. Основной ареал распространения – Южная Африка, Пакистан, Индия, Северный Кавказ, Крым, среднеазиатские территории. Знают ночных хищников жители Испании, Греции. Распространенный вид знаком всем жителям жарких мест и пустынь.

Большинство ночных охотников днем прячутся в заброшенных норках грызунов, среди камней или в своих подземных гнездах, которые роют с помощью хелицеров, отбрасывая почву лапками. Свет их привлекает скоплением насекомых.

Поэтому они сползаются на отблески костра, лучи фонарика, к освещенным окнам. Встречаются виды, активные днем. Таких солнцелюбивых представителей в Испании назвали «солнечными пауками». В террариумах сольпуги любят греться под светом ультрафиолетовых ламп.

Активность пауков проявляется не только в быстром беге, но и ловком перемещении по вертикали, прыжкам на значительное расстояние – до 1-1,2 м. При встрече с врагом сольпуги приподнимают переднюю часть тела, клешни раскрывают и направляют в сторону противника.

Резкие и пронзительные звуки придают пауку решимости в атаке, страшат противника. Жизнь хищников подчинена сезонам. С приходом первых холодов они впадают в зимнюю спячку до весенних теплых деньков.

Во время охоты сольпуги издают характерные звуки, похожие на скрежетание или пронзительный писк. Этот эффект появляется вследствие трения хелицер для устрашения противника.

Поведение животных агрессивно, они не страшатся ни человека, ни ядовитых скорпионов, воинственны даже друг к другу. Молниеносные движения охотников опасны для жертв, сами же они редко становятся чьей-то добычей.

Паук сольпуга закаспийская

Забежавшего в палатку паука выгнать сложно, можно вымести веником или раздавить на твердой поверхности, на песке это сделать невозможно. Укусы нужно промывать антисептиками. Сольпуги не ядовиты, но переносят на себе инфекции. В случае нагноения раны после нападения паука, потребуется прием антибиотиков.

Виды

Отряд сольпуги состоит из 13 семейств. В нем 140 родов, почти 1000 видов. Многотысячная армия хищников распространена на многих континентах, кроме Австралии и Антарктики:

  • свыше 80 видов – на территориях Америки;
  • около 200 видов – в Африке, Евразии;
  • 40 видов – на территории Северной Африки и Греции;
  • 16 видов — на территории Южной Африки, Индонезии, Вьетнама.

Сольпуга обыкновенная

Среди наиболее известных видов:

  • сольпуга обыкновенная (галеод). Крупные особи, размерами до 4,5-6 см, желтовато-песочного цвета. Окрас спинок темнее, серо-бурого оттенка. Сила сжатия хелицерами такова, что сольпуга удерживает вес собственного тела. Ядовитых желез нет. По ареалу распространения обыкновенная сольпуга называется южнорусской;
  • сольпуга закаспийская. Крупные пауки длиной 6-7 см, буровато-рыжего окраса головогруди, с полосатым серым брюшком. Киргизия и Казахстан – основные регионы обитания;
  • сольпуга дымчатая. Пауки-гиганты, свыше 7 см длиной. Черно-бурые хищники водятся в песках Туркмении.

Дымчатая сольпуга

Все пауки не являются ядовитыми, тем не менее, встреча с ними не сулит приятных моментов даже для местных жителей регионов, где они не являются редкими обитателями.

Питание

Прожорливость пауков носит патологический характер. Это настоящие хищники, не знающие чувства сытости. Пищей становятся крупные насекомые, мелкие животные. В рацион попадают мокрицы, многоножки, пауки, термиты, жуки, насекомые.

Сольпуга фаланга нападает на все живое, что движется и соотносится с ее размерами, пока не упадет от переедания. В Калифорнии пауки разоряют улья пчел, справляются с ящерками, мелкими птицами и небольшими грызунами. Жертвами становятся опасные скорпионы и сами сольпуги, способные сжирать свою пару после соития.

Сольпуга ест ящерицу

Добычу паук схватывает молниеносно. Для пожирания тушка разрывается на части, хелицеры разминают ее. Затем пища смачивается пищеварительным соком и всасывается сольпугой.

После трапезы брюшко значительно вырастает в размерах, охотничий азарт утихает на непродолжительное время. Любители содержать пауков в террариумах должны следить за объемом корма, так как фаланги могут погибнуть от обжорства.

Размножение и продолжительность жизни

С наступлением брачного периода сближение пар происходит по приманивающему запаху самки. Но вскоре сольпуга, носящая в яйцеводах потомство, становится агрессивной настолько, что может съесть своего партнера. Усиленное питание способствует развитию детенышей в утробе матери.

В потаенной норке происходит следом за эмбриональным развитием происходит сначала отложение кутикул – яиц, в которых созрели малыши. Потомство многочисленно: от 50 до 200 наследников.

Яйца сольпуги

В кутикулах детеныши неподвижны, без волосков и признаков членистости. Через 2-3 недели малыши становятся похожими на родителей после первой линьки, обретают оволосение и расправляют все конечности.

Способность самостоятельно перемещаться постепенно перерастает в двигательную активность. Сольпуга фаланга охраняет молодняк, доставляет пищу, пока потомство не окрепнет.

Сведения о продолжительности жизни представителей членистоногих отсутствуют. Мода заводить хищников в террариумах появилась недавно. Возможно, пристальное наблюдение за обитанием фаланг откроет новые страницы в описании этого песчаного обитателя тропиков.

Интерес к необычному животному проявляется в появлении героев компьютерных игр, устрашающих и манящих образов. Версус сольпуга живет в интернете. Но настоящего хищного паука можно встретить только в живой природе.

givotniymir.ru

Верблюжий паук (сольпуга, паук фаланга) – фото и описание

Верблюжий паук (сольпуга, паук фаланга)
Верблюжий паук (сольпуга, паук фаланга)

Верблюжий паук имеет несколько названий – бихорка, фаланга, сольпуга, скорпион ветра, солнечный паук. В Южной Африке их называют парикмахерами. Дословно Solifugae переводится, как «убегающий от солнца». Паук фаланга отличается от видов паукообразных. К данному классу членистоногого отнесли из-за наличия хелицер, длинных конечностей. По всему миру насчитывается более 1 тыс. видов фаланг. Обитают в пустынях, степной, засушливой зоне с высокой температурой.

Фото и описание паука фаланга

Внешне напоминает скорпиона, паука, насекомого. Уникальное существо выглядит устрашающе, ведет себя агрессивно, быстро бегает, прыгает, имеет плотный панцирь. Такие особенности делают его практически неуязвимым.

Верблюжий паук – своеобразное существо с сочетанием примитивных черт и признаков высокого развития. Тело состоит из брюшка, груди, головы. Покрыто прочным панцирем, длинными волосками. Брюшко удлиненное, разделенное на несколько сегментов. Размер бихорки не более 7 см.

Длинные мощные конечности крепятся к груди, голове. Всего ног 8, но длинные щупальца очень сильно похожи на еще одну пару лап, выполняют аналогичные функции. Щупальца и мощные челюсти на голове направлены вперед, по форме похожи на клешни. Служат для измельчения твердой пищи. Задние ноги несколько длиннее. С их помощью паук сольпуга развивает большую скорость, а также прыгает на расстояние до 1 м.

Расцветка бихорки напоминает скорпиона. Брюшко темно-коричневое, ближе к черному. Голова, клешни оранжевые, красные. Грудь, конечности рыжие либо светло-коричневые. Волоски по всему телу светлые. Фото верблюжьего паука представлено ниже. Цветовая гамма отличается в зависимости от вида.

Интересно!

Устройство глаз отличается от органов зрения пауков – нет простых глазков. Сложные глаза размещаются впереди, по бокам головогруди, мгновенно реагируют на свет, движение. Такая особенность делает сольпугу отличным охотником и неуязвимой добычей.

Верблюжий паук (сольпуга, паук фаланга)

Места обитания

Верблюжий паук обитает в пустынных, полупустынных регионах, степях. Предпочитает засушливую местность, высокую температуру. Многие виды живут в пустыне Гоби, на Северном Кавказе, Казахстане, Кыргызстане, в Астрахани, Закавказье, Нижнем Поволжье, Волгограде. В Европе встречаются в Греции, Испании.

Паук верблюд роет норы в почве, прячется под камнями, корягами.

На заметку!

Сольпуга ведет преимущественно ночной образ жизни, но некоторые виды активны днем, не боятся солнечных лучей. Фаланги боятся людей, стараются быстро скрыться, но своей неосторожности часто проникают в жилое помещение.

Особенности поведения

Сольпуги – агрессивные существа. Нападают абсолютно на всех, с кем могут справиться. Их жертвами часто становятся насекомые, пауки, гусеницы, а также грызуны, птицы, ящерицы, змеи. Фаланги бесстрашно бросаются в бой со скорпионом, часто побеждают.

Сольпуги выжидают жертву в укромном месте, при ее виде занимают устрашающую позицию – приподнимают грудь, вытягивают вперед щупальца.

Интересно!

Бегают фаланги со скоростью 16 км в час, поэтому удрать от такого хищника очень сложно. При необходимости сольпуга прыгает в длину на расстояние до 1 м.

Питание

Чрезвычайно прожорливые оплодотворенные самки. Если удается победить грызуна, за один раз съедает все. Мощными челюстями разрывает панцирь, выгрызают внутренности. Орудием убийства являются клешни, щупальца, мощные челюсти. Яда паук не впрыскивает, жертву не парализует.

Основной рацион – насекомые, жуки, пауки. Более крупные виды нападают на птенцов, грызунов, ящериц, лягушек, жаб, скорпионов. Естественных врагов у сольпуг практически нет. Мощность хелицер позволяет спокойно срезать перышки, шерстяной покров, прорезать кожу, панцирь, дробить тонкие косточки.

На заметку!

При нападении фаланги издают неприятный пронзительный писк, стрекотание.

Верблюжий паук (сольпуга, паук фаланга)

Спаривание

Брачные игры происходят ночью. Самка привлекает самцов запахом. Оплодотворение сперматозоидное. До спаривания молодая самка настолько инертна, что «ухажеру» приходится ее таскать за собой. После оплодотворения фаланга становится шустрой. Если самец не успеет от нее убежать, рискует стать жертвой.

Развитие эмбрионов начинается внутри сольпуги. Через некоторое время самка откладывает яйца в предварительно подготовленную норку. Детеныши появляются на свет с тонким хитиновым покровом, чрезвычайно уязвимые, неподвижные. Мать оберегает их до первой линьки, приносит пищу. Через 2 недели детеныши линяют, увеличиваются в размерах, приобретают характерный окрас, панцирь твердеет.

Сколько линяют молодые фаланги до момента взросления, сколько потом живут, достоверно неизвестно. Приблизительно взрослая особь живет 1 год.

Ядовитый или нет верблюжий паук

Желез, вырабатывающих токсическое вещество, у сольпуг нет. Фаланги не ядовиты, но очень больно кусаются. На людей нападают только в случае угрозы для собственной жизни. Мощными челюстями прогрызают кожу, оставляя глубокие раны. На месте укуса остаются синяки, гематомы, припухлость, покраснение. Однако способны на такой «подвиг» только крупные особи, от молодых сольпуг на теле ничего не остается.

На заметку!

Поскольку на клешнях часто присутствуют остатки гниющей пищи, инфекция попадает в ранку. Через несколько дней появляется зуд, нагноение, волдыри. Во избежание неприятных последствий место укуса нужно сразу продезинфицировать. При наличии вторичной инфекции симптомы устраняют антибиотиками широкого спектра действия.

Сольпугу привлекает ультрафиолетовый свет лампы, поэтому очень часто пробирается в дом, палатку, хозяйственные пристройки. Убить ее практически невозможно. Хищница быстро бегает, хорошо прыгает, имеет прочный панцирь. Единственный выход – выгнать. Но предварительно следует заправить брюки в носки, надеть перчатки, взять веник либо палку.

Пауки фаланги входят в число самых уникальных животных на планете. Отряд включает 13 семейств, 1 тыс. видов, 140 родов. По непонятным причинам их нет в засушливой местности Австралии.

apest.ru

Фаланга (сольпуга) – описание, виды, обитание, питание, фото

Фаланга (сольпуга, бихорка, верблюжий паук) – это паукообразные, которые относятся к типу членистоногие, классу паукообразные, отряду фаланги (Solifugae).

Откуда появилось название фаланга (сольпуга)?

На русский язык слово «Solifugae», являющееся латинским названием паука фаланга, переводится как «убегающий от света солнца». У населения Южной Африки для этого членистоногого класса паукообразных существуют другие определения: «брадобрей» или «парикмахер». Эти понятия основаны на местных поверьях, утверждающих, что подземные убежища фаланг выстланы шерстью животных, состриженной верблюжьими пауками при помощи своих мощных хелицер (ротовых придатков). Название «сольпуга» основано на свободном прочтении латинского названия отряда, к которому относятся фаланги.

вернуться к содержанию ↑

Паук фаланга (сольпуга) – описание, строение, характеристика, фото

Паук фаланга может достигать в длину 7 см. Головогрудь имеет расчлененное строение. На ее переднем отделе, покрытом прочным хитиновым щитом, располагаются два выпуклых глаза, крупные хелицеры (ротовые придатки) с мощными клещами, короткие педипальпы с чувствительными придатками, а также ходильные ноги. Всего у сольпуги (фаланги) 10 ног.

В отличие от передних ног, выполняющих осязательную функцию, задние ноги сольпуги снабжены цепкими коготками, между которыми находятся своеобразные присоски. Благодаря такому устройству конечностей верблюжьи пауки легко поднимаются по вертикальным поверхностям.

Крупное брюшко фаланги веретенообразной формы состоит из 10 сложных сегментов, каждый из которых образован твердой брюшной и спинной частями и соединяется с головогрудью подобием талии.

У сольпуг хорошо развито трахейное дыхание, состоящее из мощных продольных стволов и системы мелких ветвящихся воздушных сосудов со спиральными утолщениями стенок, которые пронизывают весь организм верблюжьего паука.

Все туловище и придатки этих паукообразных покрыты огромным количеством тонких волосков и щетинок разной толщины и длины. Такой необычный «волосяной» покров сольпуги в сочетании с крупными размерами и быстрыми движениями фаланг придают им довольно грозный вид, позволяющий отпугнуть потенциального врага.

Кроме того, при помощи хелицер сольпуги могут издавать скрежещущие или писклявые звуки, предназначенные для запугивания противника.

Одним из признаков паука фаланги являются мощные хелицеры. В строении каждой хелицеры выделяются 2 части, которые скреплены суставом. В результате, хелицера выглядит как клешня краба, что заметно на фотографии ниже. На хелицерах фаланги находятся зубы, количество которых зависит от вида паукообразного.

Хелицеры сольпуги настолько мощные, что позволяют ей срезать шерсть и перья у жертвы, резать кожу и разрезать кости птиц. При опасности фаланги пронзительно пищат или стрекочут благодаря трению хелицер друг об друга.

Цвет паука фаланги обусловлен средой обитания, а обитают сольпуги в пустынных и засушливых областях, поэтому большинство видов имеют характерную окраску в белесоватых, желтоватых и бурых тонах. В качестве исключения наблюдаются пестроокрашенные особи.

вернуться к содержанию ↑

Виды фаланг (сольпуг)

13 семейств, которые образуют многочисленный отряд фаланг, подразделяются на 140 родов, в которые входят почти 1000 видов. Среди представителей верблюжьих пауков самыми известными являются:

  • Сольпуга обыкновенная (южнорусская сольпуга, галеод обыкновенный) (Galeodes araneoides)

представлена крупными особями: длина их тела может достигать 6 см у самок и 4,5 см у самцов. Нижняя часть брюшка и головогрудь окрашены в песочно-желтый цвет. Верх спинки имеет серые и бурые оттенки. Мощные хелицеры способны выдержать вес собственного тела верблюжьего паука. Обыкновенная сольпуга является активным ночным хищником, который выкапывает норы, прячется под камнями, в брошенных грызунами норах или расщелинах земли. Эти особи являются всеядными, в том числе могут нападать на скорпионов и других пауков. Обыкновенная сольпуга занесена в Красную Книгу Астраханской области.

  • Сольпуга закаспийская (Galeodes caspius)

имеет буровато рыжую окраску головогруди и брюшко серого цвета, на котором отчетливо выделяются темные полосы. Размер этих паукообразных достигает 6,5-7 см. Обитают эти верблюжьи пауки в Киргизии и Казахстане.

  • Сольпуга дымчатая (Galeodes fumigatus)

является самым крупным представителем отряда фаланг. Размеры тела отдельных особей могут превышать 7 см. Верхняя часть брюшка сольпуги, посередине которого видна серовато-коричневая полоска, окрашена в оливково-дымчатый цвет. Головогрудь имеет яркий желтовато-охристый оттенок. Обитает фаланга в Туркменистане.

Виды верблюжьих пауков на фотографии:

1 – самка верблюжьего паука Galeodes caspius fuscus (обитает в Казахстане)

2 – самец верблюжьего паука Galeodes caspius fuscus (обитает в Казахстане)

3 – сольпуга Rhagodes (обитает в Кении)

4 – сольпуга Rhagodes (обитает в Индии)

5 – сольпуга Hexisopus (обитает в Намибии)

6 – сольпуга Chelypus (обитает в Южной Африке)

7 – сольпуга Metasolpuga picta (обитает в Намибии)

8 – сольпуга Zeria sericea (обитает в Намибии)

вернуться к содержанию ↑

Где обитает паук фаланга (сольпуга)?

Фаланги являются типичными обитателями пустынных, полупустынных и степных районов с тропическим, субтропическим и слабо умеренным климатом. Единичные виды сольпуг приспособились к условиям лесистых местностей. В ареал распространения этого семейства входят Индия и Пакистан, Шри-Ланка и Бутан, Африканский континент, страны Балканского и Пиренейского полуостровов. На территории постсоветских стран сольпуги встречаются по всей Средней Азии (Казахстан, Узбекистан, Туркменистан, Кыргызстан и Таджикистан), Северному Кавказу, Закавказью и Крымскому полуострову. Отсутствуют фаланги лишь на Австралийском континенте и ледяных просторах Антарктиды и Арктики.

Большинство видов верблюжьих пауков ведут активный ночной образ жизни. Дневную жару они пережидают в укрытиях, в качестве которых могут быть выбраны заброшенные жилища мелких грызунов, каменные россыпи или самостоятельно вырытые норки. Многие особи используют одно укрытие на протяжении длительного времени, хотя некоторая часть сольпуг предпочитает находить каждый раз новое место.

вернуться к содержанию ↑

Чем питается сольпуга (фаланга)?

Пауки сольпуги являются типичными хищниками и отличаются патологической прожорливостью. Несмотря на то, что у фаланг отсутствуют ядовитые железы, в их рацион входят крупные насекомые и даже мелкие животные. Основной пищей для этих паукообразных служат различные многоножки, мокрицы, термиты, скорпионы и пауки. Крупные виды способны справиться даже с ящерицами, небольшими птицами и мелкими грызунами.

Сольпуга ест кузнечика

вернуться к содержанию ↑

Верблюжий паук (фаланга): размножение

Во время брачного периода фаланга самец по запаху, издаваемому самкой, отыскивает ее, после чего происходит спаривание. Затем самцу приходится срочно скрываться. Это связано с тем, что «дама» начинает проявлять признаки агрессии и способна съесть своего бывшего «кавалера».

После оплодотворения сольпуга самка начинает усиленно питаться и откладывает в предварительно вырытой норке от 30 до 200 яиц. Процесс развития новых особей начинается еще в яйцеводах матери. Поэтому вскоре на свет появляются маленькие фаланги, покрытые прозрачной, но прочной и гибкой пленкой (кутикулой).

Первые дни сольпуги неподвижны. Способность самостоятельно передвигаться они приобретают после первой линьки, наступающей спустя 14-20 дней. Тогда же молодняк начинает обрастать характерными для этого вида волосками. Мать находится с детенышами до тех пор, пока они не окрепнут, и на первых порах снабжает их пищей.

Жизнь верблюжьих пауков подвержена строгой сезонности. С наступлением холодов фаланги впадают в глубокую спячку и в таком виде переживают неблагоприятные условия.

вернуться к содержанию ↑

Содержание фаланги в домашних условиях

Сегодня стало модным содержать паука сольпугу в домашних условиях. Чтобы такие «питомцы» комфортно себя чувствовали, нужен просторный террариум с обогревателем, обеспечивающим необходимую температуру, и небольшой поилкой. Дно должно быть устлано слоем грунта и гальки толщиной до 15 см, чтобы сольпуги могли рыть себе норки. Желательно также набросать веточек и кусочков коры, создавая условия, приближенные к естественным. Во время чистки террариума необходимо соблюдать осторожность, хотя эти паукообразные и не имеют ядовитых желез, их укусы довольно болезненны. Большая фаланга способна прокусить кожу человека. Ядовитых желез у паука сольпуги нет, но на ее зубах могут застрять гниющие кусочки пищи, которые при укусе могут попасть в ранку и вызвать заражение.

вернуться к содержанию ↑

Интересные факты о пауке фаланге (сольпуге)

  • У фаланг существуют и другие названия, например, «верблюжий паук». Оно обусловлено условиями обитания фаланг. А специфическая форма тела, которая дает им возможность перемещаться со скоростью, достигающей 16 км/ч, и выполнять акробатические прыжки, достигающие 1 метра в высоту, послужила основанием для прозвища «скорпион ветра».
  • Кормление «питомцев» в домашних условиях должно быть умеренным, поскольку пауки фаланги, содержащиеся в неволе, могут поглощать пищу бесконечно. Отмечались даже случаи их гибели от переедания.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

nashzeleniymir.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о