Панголин 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔

Панголин (на лат. Pholidota) — это единственное на планете млекопитающие, полностью укрытые чешуей. Название «панголин» на малайском означает «сворачивающийся в шар». Это прием используется животным в случае опасности. В прошлом их часто называли чешуйчатыми муравьедами. Есть восемнадцать рядов чешуек и выглядят они как черепица на крыше.

Содержание

Происхождение вида и описание

Фото: Панголин

Фото: Панголин

Панголины появились около 60 миллионов лет назад во времена палеоцена, 39 самых примитивных разновидностей датируются примерно 50 миллионами лет назад. Виды Eomanis и Eurotamandua известны по окаменелостям, найденным в месте Месселя, эоцена. Эти животные отличались от нынешних ящеров.

Любопытный факт! Содержимое, найденное в прекрасно сохранившемся желудке Эоманиса в Месселе, показывает наличие насекомых и растения. Ученые предположили, что панголины изначально питались овощами и случайно проглотив несколько насекомых.

У доисторических ящеров не было защитных чешуек, а голова отличалась от головы нынешних ящеров. Они были больше похожи на броненосца. Другая семья ящеров, появившаяся в конце эоцена, была родом патриоманидов. Два рода, которые он содержит, Cryptomanis и Patriomanis, уже обладали характеристиками, типичными для современных панголинов, но все же сохранили черты примитивных млекопитающих.

Видео: Панголин

К миоцену, примерно через 30 миллионов лет, ящеры уже сильно эволюционировали. Necromanis, род французского панголина, описанный Анри Филхолом в 1893 году, произошел от Eomanis и уже имел анатомию, диету и поведение, очень похожие на нынешних панголинов. Окаменелости которых были найдены в регионе Керси.

Новые генетические исследования указывают, что ближайшие живущие родственники панголинов — хищники, с которыми они образуют кладу Ferae. Исследования 2015 года подтвердили тесную связь между панголинами и вымершей группой Creodonta.

Все восем видов живущих панголинов в 2000-х годах поделили панголинов на три рода: Manis, Phataginus и Smutsia, в которые входит восемь видов + несколько ископаемых семейств. Отряд панголинов (на лат. Pholidota) входит в семейство ящеровых (Manidae).

Внешний вид и особенности

Фото: Животное панголин

Фото: Животное панголин

У этих животных небольшая острая голова. Глаза и уши маленькие. Хвост широкий и длинный, от 26 до 90 см. Конечности мощные, но короткие. Передние ноги длиннее и сильнее задних. На каждой ноге пять изогнутых когтей. Внешне чешуйчатое тело панголина напоминает шишку сосны. Крупные, перекрывающиеся, пластинчатые чешуйки покрывают практически все тело. Они мягки у новорожденных панголинов, но затвердевают по мере взросления.

Только морда, подбородок, горло, шея, некоторые части лица, внутренние стороны конечностей и живот не покрыты чешуей. У некоторых видов наружная поверхность передних конечностей также не покрыта. Части тела без чешуи слегка покрыты волосами. Волосы без чешуйчатых областей беловатые, от бледновато-коричневых до ярко красно-коричневых или черноватых.

Кожа в некоторых местах сероватая с голубым или розовым цветом. У азиатских видов у основания каждой чешуи есть три или четыре волоска. У африканских видов нет таких волосков. Размер ящера, включая голову + тело, составляет от 30 до 90 см. Самки, как правило, меньше самцов.

Любопытный факт! Чешуйчатое покрытие панголина создано из кератина. Это тот же материал, как и человеческие ногти. По своему составу и структуре они сильно отличаются от чешуи рептилий.

У этих животных нет зубов. Для захвата пищи ящеры используют длинный и мускулистый язык, способный вытягиваться на большое расстояние. У небольших разновидностей язык составляет приблизительно 16 — 18 см. У более крупных индивидумов язык 40 см. Язык очень липкий и круглый либо плоский, в зависимости от вида.

Где обитает панголин?

Фото: Ящер панголин

Фото: Ящер панголин

Панголины обитают в различных местах, включая леса, густые заросли, песчаные районы и открытые луга. Африканские разновидности живут на юге и в центре африканского континента: от Судана и Сенегала на севере и до Южно-Африканской республики на юге. Ареал обитания ящера в Азии находится на юго-западе континента. Он простирается от Пакистана на западе и до Борнео на востоке.

Ареал отдельных видов распределилось так:

  • Индийский живет в Пакистане, Бангладеш, большей части Индии, некоторых местах в Шри-Ланке и Китая;
  • Китайский — в Непале, Бутане, северной Индии, Бирме, северном Индокитае, южном Китае и Тайване;
  • Панголин Филиппинский встречается только на острове Палаван, на Филиппинах;
  • Малайский панголин — Юго-Восточная Азия + Таиланд + Индонезия + Филиппины + Вьетнам + Лаос + Камбоджу + Малайзия и Сингапур;
  • Панголин temminckii обитает практически во всех странах южной половины Африки, от Судана и Эфиопии на севере до Намибии и Мозамбика на юге;
  • Гигантский живет во многих странах в южной Африке. Самое большое количество особей сосредоточено в Уганде, Танзании, Кении;
  • Древесный панголин — центральная + западная Африка, от Конго на восток до Сенегала на западе, включая бассейны реки Нигер, и реки Конго;
  • Длиннохвостый обитает в лесах Африки к югу от Сахары, вдоль атлантического побережья между Гвинеей и Анголой, через Центральноафриканскую Республику до Судана и Уганды.

Образцы длиннохвостых и малазийских панголинов часто обнаруживаются на посевных площадях, что указывает на то, что ящеры вынуждены приближаться к людям. В некоторых случаях они наблюдались в районах, деградированных в результате деятельности человека. Большинство ящеров живут на суше, в норах, вырытых самим или другими животными.

Это любопытно! Длиннохвостый и лесной (древесные виды панголинов) живут в лесах на деревьях и укрываются в дуплах, редко выбираясь на равнины. Индийский ящер также может лазить по деревьям, но у него есть своя нора под землей, поэтому он считается наземным.

Древесные панголины живут в полых деревьях, тогда как наземные виды роют туннели под землей на глубину 3,5 м.

Чем питается панголин?

Фото: Броненосец панголин

Фото: Броненосец панголин

Панголины насекомоядные животные. Львиная часть рациона состоит из всевозможных видов муравьев + термитов, однако может дополняться другими насекомыми, особенно личинками. Они несколько специфичны и имеют предрасположенность потреблять только один либо два вида насекомых, даже когда им доступно много видов. Ящер может потреблять от 145 до 200 г насекомых в сутки. Панголин — важный регулятор популяций термитов, в их среде обитания.

У ящеров очень плохое зрение, поэтому они сильно зависит от обоняния и слуха. Животные обнаруживают добычу по запаху и используют передние лапы, чтобы разорвать открытые гнезда. Отсутствие у панголинов зубов, позволило проявиться другим физическим характеристикам, которые помогают есть муравьев и термитов.

Это любопытно! Структура их языка и желудка — это ключ способствующий добыче и перевариванию насекомых. Липкая слюна заставляет муравьев и термитов прилипать к их длинным языкам. Отсутствие зубов не позволяет панголинам жевать однако, добывая пищу, они проглатывают мелкие камни (гастролиты). Накапливаясь в желудках, они помогают размалывать добычу.

Их скелетная структура крепкая, а их сильные передние ноги полезны для разрывания термитных насыпей. Панголины используют свои мощные передние когти, чтобы копаться в деревьях, почве и растительности, при поиске добычи. Также они используют вытянутые языки, чтобы обследовать туннели насекомых и добывать добычу. Древесные виды панголинов используют свои крепкие, цепкие хвосты, чтобы свисать с веток деревьев и отдирать кору от ствола, открывая гнезда насекомых внутри.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Зверь панголин

Фото: Зверь панголин

Большинство панголинов — это ночные животные, которые используют хорошо развитое нюх для поиска насекомых. Длиннохвостый ящер также активен и днем, в то время как другие виды проводят большую часть дневного сна, свернувшись калачиком. Они считаются замкнутыми и скрытными существами.

Некоторые ящеры ходят с согнутыми передними когтями под подушкой ног, хотя используют всю подушку на задних конечностях. Кроме этого, некоторые панголины могут иногда стоять на двух ногах и пройти несколько шагов двуногим. Также панголины хорошие пловцы.

  • Индийский панголин обитает в самых разнообразных экосистемах, включая джунгли, леса, равнины или склоны гор. Обитает в норах, глубиной от 2 до 6 м, но способен лазить и по деревьям;
  • Китайский панголин живет в субтропических и лиственных лесах. У него маленькая голова с заостренной мордой. Сильными ногами и когтями он выкапывает норы на два метра менее чем за 5 мин;
  • Панголин Филиппинский возможно вначале был популяцией малайского ящера, прибывшего из Борнео в начале плейстоцена через сухопутные мосты, которые образовались во время оледенения;
  • Малайский панголин живет в тропических лесах, саваннах и районах с густой растительностью. Кожа ног зернистая и имеет сероватый или голубоватый оттенок с маленькими волосками;
  • Панголин temminckii трудно обнаружить. Склонен прятаться в местах с густой растительностью. Имеет маленькую голову, по отношению к телу. Гигантский ящер живет в лесах и саваннах, где есть вода. Это самый крупный вид, достигающий до 140 см в длину у самцов и до 120 см у самок;
  • Древесный панголин спит на ветвях деревьев или среди растений. При вращении он может поднимать чешуйки и делать ими резкие движения, используя мышцы для перемещения чешуек вперед и назад. Испускает агрессивные звуки, когда ему угрожают;
  • Длиннохвостый панголин имеет хвост около 60 см. Это самый маленький вид. Благодаря своим размерам и цепкому хвосту, ведет древесный образ жизни. Продолжительность жизни в дикой природе неизвестна, однако в неволе может прожить 20 лет.

Социальная структура и размножение

Фото: Ящерица панголин

Фото: Ящерица панголин

Панголины одинокие животные. Мужские особи крупнее женских, и весят на 40% больше. Они достигают половой зрелости в два года. Африканские виды обычно имеют одно потомство на беременность, азиатские виды могут иметь от одного до трех. Брачный период четко не прослеживается. Панголины могут размножаться в любое время года, хотя период с ноября по март для них предпочтительнее.

Интересный факт! Поскольку панголины одиночные животные, они должны находить друг друга по следам запаха. Самец вместо того, чтобы разыскивать самку, метит свое местоположение мочой и калом, а самки разыскивают их.

При конкуренции за самку, претенденты используют хвост как булаву в борьбе за возможность спариваться. Срок беременности длится от четырех до пяти месяцев, за исключением филиппинских ящеров, у которых вынашивание плода длится только два месяца.

Детеныш панголина рождается длиной приблизительно 15 см и весом от 80 до 450 г. При рождении у него открыты глаза, а чешуйчатое покрытие тела мягкое. Через несколько дней они затвердевают и темнеют, аналогично взрослым ящерам. Матери защищают своих детенышей, заворачивая их своим свернутым телом, и, как и все млекопитающие, кормить их молоком, которое находится в единственной паре молочных желез.

Детеныши зависят от матери, пока им не исполнится три или четыре месяца. Через месяц после рождения они впервые покидают нору и начинают питаться термитами. Во время этих выходов дети остаются очень близко к матери (в некоторых случаях они цепляются за хвост, поднимаясь по нему выше). Это помогает малышу в случае опасности, быстро спрятаться под матерью, когда она свертывается и защитить себя. В возрасте двух лет дети становятся половозрелыми и оставляются матерью.

Естественные враги панголинов

Фото: Панголин

Фото: Панголин

Когда панголины чувствуют угрозу, они могут свернуться в шар, чтобы защитить себя. Чешуи с острыми краями в это время действуют как доспехи, защищая незащищенные участки кожи и отгоняя хищников. Как только они свернулись в шар, их очень сложно развернуть.

Свернувшись в шар, они могут перемещаться по склонам, проезжая 30 м за 10 секунд. Панголины могут также опрыскивать потенциальных хищников сильной, неприятно пахнущей жидкостью.

Интересный факт! Панголины выделяют ядовито-пахнущее химическое вещество из желез возле ануса, которое сильно напоминает брызги скунса.

Помимо людей, основными хищниками панголинов являются:

Главная угроза для панголина — человек. В Африке охотятся на панголинов как на еду. Это один из самых популярных видов дикого мяса. Панголины также пользуются спросом в Китае, потому что мясо считается деликатесом, и китайцы (как и некоторые африканцы) считают, что чешуя панголинов снижают воспаление, улучшают кровообращение и помогают женщинам в период лактации для производства молока.

У панголинов значительно уменьшился иммунитет из-за генетической дисфункции, что делает их чрезвычайно хрупкими. В неволе они подвержены таким заболеваниям, как пневмония, язвы и др, которые могут привести к преждевременной смерти.

Популяция и статус вида

Фото: Панголин животное

Фото: Панголин животное

На все виды панголинов охотятся за мясо, кожу, чешую и другие части тела, которые ценятся за использование в народной медицине. В результате популяции всех видов в последние годы сократились.

Существует несколько угроз для панголина:

  • Хищники;
  • Пожаров, которые разрушают их среду обитания;
  • Сельского хозяйство;
  • Злоупотребление пестицидами;
  • Охота на животное.

Власти захватывали грузовики, ящики и мешки с мясом, чешуей и живыми особями. Торговцы животными продают их покупателям, которые используют животных в пищу. Незаконный оборот панголинов в Китае увеличивается в более холодные месяцы из-за убеждения, что кровь панголина помогает поддерживать тепло тела и повышает сексуальную активность. Хотя они запрещены, есть китайские рестораны, в которых по-прежнему подают мясо панголина по цене от 50 до 60 евро за кг.

Считается, что панголины также обладают магическими способностями. Чешуя собранная в кольцо, служит оберегом при ревматизме. Определенные группы людей смешивают чешую с корой с деревьев, полагая, что это защитит от колдовства и злых духов. Иногда чешую сжигаются, чтобы держать диких животных подальше. Некоторые племена считают, что плоть панголинов действует как афродизиак. А в некоторых районах их приносят в жертву при церемониях вызова дождя.

Охрана панголинов

Фото: Панголин Красная книга

Фото: Панголин Красная книга

В результате браконьерства, популяция всех восьми видов снизилась до критического уровня и животным угрожало полное исчезновение в начале XXI века.

На заметку! К 2014 году МСОП классифицировал четыре вида как уязвимые, два вида — индийский панголин (M. crassicaudata) и филиппинский панголин (M. culionensis) — как находящиеся под угрозой исчезновения, и два вида — M. javanica и китайский панголин — как находящиеся под угрозой исчезновения. Все они были занесены в Красную книгу.

Эти животные подвергалась страшным преследованиям, и делегаты 17-ой Конференции о международной торговле видами дикой фауны (СИТЕС) в Йоханнесбурге, Южная Африка, проголосовали за введение запрета на международную торговлю панголинами в 2016 г.

Другой подход в борьбе с незаконным оборотом панголинов заключается в «отслеживании денег» за животных, с целью подрыв доходов контрабандистов путем остановки денежных потоков. В 2018 году китайская неправительственная организация начала движение — Панголин живи, призывая к совместным усилиям по спасению уникального млекопитающего. Группа TRAFFIC определила 159 маршрутов контрабанды и ставит цель пресечь их.

Дата публикации: 10.04.2019 года

Дата обновления: 19.09.2019 года в 16:07

Автор: Алексеева Инна

Кто такие панголины и как они связаны с коронавирусом

Распространителем коронавируса могли стать звери панголины. Они очаровательны, но китайцы их едят

Китайские исследователи нашли ещё одних возможных виновников распространения коронавируса. Это симпатичные чешуйчатые звери панголины, которых жители Азии активно (и незаконно) перевозят, а потом делают из них экзотические блюда и лекарства — в том числе от рака и астмы.

В пятницу, 7 февраля, на сайте Южно-Китайского сельскохозяйственного университета появилось заявление о важном открытии. Университет объединил усилия с сельскохозяйственной лабораторией и выяснил, что панголин мог стать промежуточным хозяином для нового коронавируса. Основной причиной происхождения по-прежнему считаются летучие мыши, но учёные ищут второго носителя, ведь китайский коронавирус — гибрид (и, по одной из версий, его разносчиками могли быть и змеи).

Речь идёт о чешуйчатом млекопитающем. Его название происходит от малайского слова pengguling, которое означает «сворачивающийся в шар». Животное немного похоже на броненосца.

Распространителем коронавируса могли стать загадочные звери панголины. Они очаровательны, но китайцы едят и ихРаспространителем коронавируса могли стать загадочные звери панголины. Они очаровательны, но китайцы едят и их

Как уточняет Daily Mail, учёные исследовали больше тысячи диких животных и выяснили, что геномные последовательности вирусов, найденных на панголинах, на 99 процентов идентичны тем, что найдены у пациентов с коронавирусом.

На сайте университета указано:

Это последнее открытие будет иметь большое значение для предотвращения и контроля происхождения нового коронавируса.

Панголины широко распространены на рынках Китая и Вьетнама. Причём они чаще всех других животных на планете перевозятся контрабандой. По данным Международного союза охраны природы, за последние десять лет из лесов Азии и Африки вывезли больше миллиона панголинов.

Их чешую используют в традиционной медицине. Знахари верят, что она способна лечить рак и астму, а также стимулировать лактацию у женщин. Хотя учёные с этим не согласны.

Распространителем коронавируса могли стать загадочные звери панголины. Они очаровательны, но китайцы едят и ихРаспространителем коронавируса могли стать загадочные звери панголины. Они очаровательны, но китайцы едят и их

Мешки с чешуёй, конфискованные в Сингапуре

Кроме того, этих зверей едят — их мясо продаётся на чёрном рынке.

Распространителем коронавируса могли стать загадочные звери панголины. Они очаровательны, но китайцы едят и ихРаспространителем коронавируса могли стать загадочные звери панголины. Они очаровательны, но китайцы едят и их

Сейчас в Китае сохраняется временный запрет на торговлю дикими животными. При этом защитники природы давно обвиняют страну в том, что она допускает теневую торговлю редкими зверями для употребления в пищу или производства лекарств. Несколько видов панголинов как раз относятся к исчезающим животным.

По последним данным ВОЗ, коронавирусом сейчас заражены 28 276 человек (в Китае — 28 060). Случаи заболевания зафиксированы в 28 странах и территориях по миру, погибло 638 человек, писал РБК.

Одной из наиболее трагичных смертей от коронавируса стала гибель врача, который в числе первых предупреждал о его вспышке. Его посмертно подключили к аппарату жизнеобеспечения, чтобы переубедить СМИ, но не вышло.

Новая эпидемия также становится причиной курьёзов. Ведущий «Первого канала» Кирилл Клеймёнов рассказал в эфире такую дикую теорию происхождения коронавируса, что потом пришлось доказывать свою адекватность.

Панголины (ящеры) — виды, фото уникальных животных

Панголин, или ящер – весьма необычное животное, напоминающее своим внешним видом гигантскую еловую шишку. От всех других млекопитающих Старого Света панголинов отличают роговые чешуи, накладывающиеся друг на друга наподобие черепицы на крыше.

Где живут панголины?

Панголины распространены от Сенегала до Уганды, в Анголе, Западной Кении, на юг до Замбии и на север до Мозамбика. Встречаются в республиках Судан и Чад, от Эфиопии до Намибии и Южной Африки; в Индии, Шри-Ланке, Непале, от юга Китая до Тайваня; на юг через Таиланд, Мьянму, Лаос, Малайзию, Яву, Суматру, Калимантан и прибрежные острова. Предпочитают как влажные экваториальные леса, так и саванны.

Виды, фото панголинов

Панголины (Pholidota) — отряд плацентарных млекопитающих, куда входит единственное семейство Ящеровые (Manidae) с одним современным родом Manis.

Всего на сегодняшний день насчитывается 7 видов панголинов; 4 вида обитают в Африке, и 3 – в Азии.

Длина тела панголинов варьирует от 30-35 см (самый мелкий панголин – белобрюхий) до 75-85 см (самый крупный вид – гигантский панголин). Длина хвоста в зависимости от вида может быть от 55-65 см до 65-80 см. Весят животные от 1,2-2 кг до 25-33 кг. У большинства видов самцы на 10-50% тяжелее самок.

Голова животных небольшая, конической формы, глаза маленькие, ушные раковины незаметны. Удлиненное тело постепенно переходит в хвост. Конечности животного короткие, мощные, с пятью когтистыми пальцами; 3 средних когтя на передних лапах достигают 5,5-7,5 см в длину. Роговые перекрывающиеся чешуи на голове, теле, наружных сторонах лап и хвосте по цвету варьируют от светло-желтовато-коричневого до темно-коричневого. Чешуи, растущие из глубокого подкожного слоя, периодически линяют и вновь отрастают. Они защищают все тело панголина, за исключением брюха и внутренней поверхности лап.


Язык у ящеров очень длинный. У самого крупного вида (гигантского панголина) он может вытягиваться на 40 см, а общая его длина составляет 70 см. Такой огромный язык помещается в оболочке, прикрепленной другим концом к грудине. В углублении грудной клетки находится огромная слюнная железа, выделяющая клейкую слюну.

Простой череп не имеет ни зубов, ни жевательных мышц, а пойманные муравьи попадают в специализированный роговой желудок.

Африканские панголины

К африканским видам относятся:

1) Гигантский ящер (Manis gigantea). Самый крупный из всех панголинов. Встречается в Центральной и Западной Африке, ведет наземный образ жизни.

На фото гигантский панголин демонстрирует свой длинный язык.

2) Степной ящер (Manis temminckii). Встречается в саваннах и степях Южной и Восточной Африки. Этот наземный вид живет в норах глубиной до нескольких метров, оканчивающихся круглыми камерами, иногда такими большими, что в них может в полный рост поместиться человек.

На фото степной панголин свернулся в защитный шар. Такая поза наилучшим образом защищает голые части тела: подбородок, горло, брюхо и внутренние поверхности лап.

3) Длиннохвостый (четырехпалый) ящер (Manis tetradactyla). Встречается в лесах Западной Африки, ведет преимущественно древесный образ жизни. Обладает самым длинным хвостом. У этого вида рекордное среди млекопитающих число хвостовых позвонков – 46-47. Своих более крупных сородичей он старается избегать, перемещаясь днем в поисках мягких висячих гнезд муравьев и термитов древесных видов, или атакует движущиеся колонны этих насекомых.

4) Белобрюхий ящер (Manis tricuspis). Обитает в Центральной и Западной Африке, занимает участки 20-30 га в нижних ярусах леса. Отличается более мелкой чешуей. На конце хвоста расположено голое пятно, снабженное сенсорной подушечкой, которая помогает ему найти удобное для захвата место.

На фото белобрюхий панголин висит на ветке при помощи своего длинного цепкого хвоста.

Азиатские панголины

Азиатские виды от своих африканских сородичей отличаются главным образом наличием шерсти у основания щитков. Кроме того, по сравнению с африканскими, азиатские несколько мельче. Изучены они не так хорошо, как африканские. Обитают на лугах, в дождевых лесах и на оголенных склонах холмов, однако везде малочисленны. К Азиатским видам относятся:

1) Индийский ящер (Manis crassicaudata). Этот вид, имеющий достаточно крупную чешую, проживает в Индии. Большинство индийских панголинов ведет наземный образ жизни.

2) Яванский (индокитайский) ящер (Manis javanica). Распространен в Индонезии и Индокитае. Чувствует себя комфортно как на земле, так и на деревьях.

3) Китайский (ушастый) ящер (Manis pentadactyla). Встречается в лиственных и субтропических лесах Северной Индии, Непала и Южного Китая. От своих сородичей отличается самыми развитыми ушными раковинами. Обычно живет на земле, но в случае опасности может резво залезть и на дерево.

В некоторых источниках указан еще один вид – Филиппинский ящер (Manis culionensis). Эндемик Филиппин, встречается на нескольких филиппинских островах провинции Палаван.

Образ жизни панголинов

Панголины ведут преимущественно ночной (кроме африканского длиннохвостого панголина), и, как правило, одиночный образ жизни. Днем наземные африканские виды укрываются в норах других животных, а древесные отдыхают в дуплах или в кронах деревьев, свернувшись среди эпифитов или в развилках ветвей. На вертикальные стволы деревьев они взбираются при помощи передних когтей, а зубчатые грани хвостовых щитков дают дополнительную поддержку.


Ходят ящеры крайне медленно, огромные роющие когти затрудняют и замедляют передвижение. Во время ходьбы зверь подгибает их внутрь и наступает на землю наружными сторонами передних лап. Но если панголины идут на задних лапах, при этом используя хвост как балансир, они могут передвигаться быстрее (до 5 км/ч).

Зрение и слух у панголинов неважные, зато они могут похвастать отличным обонянием – вся их социальная жизнь регламентируется запахами. Панголины сообщают сородичам о своем присутствии, разбрасывая вдоль тропинок фекалии и оставляя метки мочи и едкого секрета анальных желез на деревьях. По меткам соседи могут узнать о репродуктивном состоянии и доминантном статусе.

Звуки, издаваемые панголинами, ограничиваются пыхтением и шипением.

Рацион

Панголины всех видов являются насекомоядными животными. Они – большие любители муравьев и термитов, и, так же как и южно-американские муравьеды, панголины зондируют жилище своей добычи длинным узким языком.

Для разрушения гнезд земляных термитов и муравьев панголины используют свои мощные когти. Гигантский панголин способен за ночь съесть 200 тыс. муравьев общей массой до 700 граммов.

Когда панголин кормится, глаза животного от укусов муравьев защищают толстые веки, ноздри же закрывают специальные мышцы.

Враги

Действительно опасных врагов (не считая человека) в природе у панголинов немного. Защищаясь от хищников, ящеры сворачиваются в тугой шар, при этом их щитки создают панцирь, который неуязвим для большинства хищников, кроме крупных кошек и гиен.



Дела семейные

Брачный период у панголинов приходится на сентябрь-октябрь. Беременность длится от 65-70 дней (индийский панголин) до 139 дней (степной и белобрюхий панголины). Роды происходят с ноября по март. Самки африканских видов чаще всего приносят одного детеныша весом 200-500 граммов, у азиатских нередко рождается 2 и даже 3 малыша. Вскоре после рождения детеныши древесных видов цепляются за хвост матери и могут так ездить на ней до окончания молочного вскармливания, а именного до трехмесячного возраста. При опасности матери защищают малышей, скручиваясь вокруг них. Детеныши наземных видов рождаются в норе, а в первый раз они выезжают на мамином хвосте в 2-4 недельном возрасте.

На фото: совсем юный панголин катается на хвосте матери.

Полового созревания панголины достигают к двум годам.

Природоохранный статус

Панголины пользуются чрезвычайно высоким спросом из-за мяса и чешуи, вследствие чего именно эти животные из всех млекопитающих мира стали объектом самой масштабной незаконной торговли. Мясо, по вкусу напоминающее свинину, считается деликатесом, а чешуя нашла широкое применение в народной медицине. Во многих культурах Азии бытует мнение, что порошок из чешуй этих животных является целебным и возбуждающим средством. Панголинов убивают и незаконно торгуют ими давно, охота ведется на все виды без разбора, а основная их стратегия защиты от хищников (панголины свертываются в плотный клубок) превращает отлов этих животных людьми в достаточно простую задачу. Все это привело к тому, что сегодня ящеры находятся на грани уничтожения.

С 1994 г. все виды ящеров входят в Приложение II СИТЕС. Хотя они защищены законами в большинстве стран обитания, во многих из этих стран выполнению законодательных требований мешает плохая организация правоприменительной практики. Еще одна проблема состоит в том, что, несмотря на общий запрет на торговлю азиатскими видами панголина, в большинстве случаев идентификация видовой принадлежности образцов по чешуям практически невозможна без проведения дорогостоящего анализа. Поэтому существующие механизмы охраны панголинов оказываются неэффективными, поскольку таможенники зачастую не могут определить, какой именно вид является объектом торговли.

Падение численности популяций ящеров привело к тому, что для удовлетворения спроса на них, существующего в Китае и Вьетнаме, контрабандисты начали использовать поставщиков животных из других стран Юго-Восточной Азии и Индийского субконтинента. Таможенные органы регулярно изымают из оборота грузы, содержащие тонны замороженного мяса и чешуи панголинов. Ввиду наличия подобного пресса на популяции панголинов, МСОП отнес еще два азиатских вида к категории «находящиеся в опасном состоянии».

По мере сокращения азиатских популяций, повышается спрос на африканские виды. МСОП включил все четыре вида африканских панголинов в категорию «уязвимые», что обусловлено, главным образом, возрастающим прессом браконьерства, который диктуется спросом на данных животных в Азии.

За последние десять лет более 1 млн. панголинов были убиты браконьерами с целью получения мяса и чешуи. Так как ящеры являются медленно растущими млекопитающими, подобная практика может привести к полному исчезновению из природы всех популяций панголинов.



Вконтакте

Facebook

Одноклассники

Мой мир

фото панголинов, фотографии ящеров, другое название панголинов.

Панголины или Ящеры (лат. Pholidota) – отряд плацентарных млекопитающих, иногда причисляемых к отряду цимолесты (лат. Cimolesta), которые традиционно считались вымершими еще в эпоху миоцена. Поэтому достоверное происхождение экзотических ящеров до сих пор остается невыясненным.

Панголин.

Панголин – уникальный зверь, обладающий удивительной и противоречивой внешностью. За некоторое сходство с броненосцем его прозвали чешуйчатым муравьедом, а древние римляне называли панголинов наземными крокодилами. Китайцы видели в облике ящера и рыбу и рептилию, поэтому окрестили драконом-карпом.

Спокойный панголин напоминает большую шишку, а в случае опасности мгновенно сворачивается в тугой клубок. В малайском языке название животного так и звучит – pengguling, что в дословно переводится, как «сворачивающийся в шар».

Биологическое описание

Панголины – сравнительно небольшие животные, величина взрослых экземпляров без учета хвоста составляет от 30 до 88 см, а цепкий хвост панголина обычно имеет одинаковую с туловищем длину. Вес взрослых животных может быть от 4,5 до 27 кг.

Тело панголина усеяно рядами крупных роговых чешуй в форме ромбов, «заточенных» по заднему краю до остроты лезвия и образующих крепкую защитную броню. Чешуи ящера подвижны, налегают друг на друга наподобие черепицы и не ограничивают движения зверя. Со временем старые чешуи стираются и сразу заменяются новыми элементами, поэтому их число всегда остается одинаковым, а их вес составляет до 20% от массы животного.

Острая броня надежно защищает практически все тело, только морда, живот и внутренняя поверхность лап покрыты жесткими и короткими волосами.

Каждая лапа панголина оканчивается 5 пальцами с крупными и крепкими когтями, хорошо исполняющими копательную функцию. Морда ящеров узкая и длинная, оканчивающаяся небольшим ртом, а зубы могут быть полностью или частично утрачены. Маленькие глаза надежно защищены от укусов насекомых мясистыми веками.

Во рту располагается длинный, до 40 см, толстый язык, щедро покрытый клейкой слюной. Интересной особенностью панголина являются двигательные мышцы языка: их протяженность настолько велика, что следуя через полость груди, мышцы достигают таза.

У ящеров серовато-коричневая покровительственная окраска, позволяющая животным оставаться незаметными на фоне окружающего ландшафта.

Жизнь панголинов достаточно непродолжительна и составляет около 13 – 14 лет.

Панголин. Панголин.

Ареал и образ жизни

В настоящее время 8 известных науке видов ящеров обитают на территориях Экваториальной и Южной Африки, а также в Юго-Восточной Азии.

Панголины – наземные ночные животные, обитающие во влажных тропических лесах и на открытых травянистых ландшафтах, очень любят лазить по деревьям. Днем звери скрываются в протяженных лабиринтах нор, длиной до 40 м, расположенных на глубине до 7,5 м. Также звери прячутся в дуплах деревьев и раскидистых кронах, где повисают на ветках, уцепившись сильным хвостом.

Панголины крайне медлительны, а потревоженные, пытаются убегать со скоростью, не превышающей 3,5 – 5 км/ч. Поэтому на спасение бегством эти звери не особо рассчитывают и сворачиваются в шар, развернуть который способны лишь особо крупные хищники – тигры или леопарды, и конечно, человек.

Если зверь чувствует, что его пытаются размотать, мгновенно выпускает из своих анальных желез, подобно скунсу, струю отвратительно пахнущей жидкости.

Эти ящеры умеют, как кенгуру, вставать на задние ноги и обозревать окрестности, опираясь на свой массивный хвост. Но зрение у животных очень слабое, также, как и слух, зато превосходное обоняние, позволяющее безошибочно отыскивать источник питания.

Панголин.

Что едят панголины?

Ящеры имеют крайне узкую пищевую специализацию: их рацион составляют исключительно муравьи, термиты и яйца этих насекомых, любую другую еду животные игнорируют.

Панголин находит жилище муравьев или термитов, усаживается рядом и запускает в муравейник сначала когти, а потом длинный язык, на который тут же налипает множество насекомых. Оказывается, слюна ящеров привлекает муравьев своим сладковатым ароматом, напоминающим запах меда.

Проводимые исследования позволили обнаружить в желудках панголинов от 150 г до 2 кг насекомых единовременно, а голодный зверь с легкостью поедает целую колонию насекомых за 30 минут. Если животному не осилить муравейник за 1 раз, умный зверь запечатывает остатки колонии клейкой слюной, чтобы вернуться на другой день и доесть.

Изнутри желудок панголинов покрыт грубым эпителием, а в его полость вдавлена небольшая складка, содержащая роговые зубцы. Также, как птицы, ящеры глотают песок и мелкие камни, которые в сочетании с оригинальным строением желудка способствуют перетиранию поедаемых насекомых.

Из-за чрезмерно сухой пищи панголинам нужен постоянный доступ к воде, поэтому основными биотопами ящеров являются влажные тропические леса.

Однообразный рацион является серьезным препятствием для содержания этих животных в домашних условиях.

Гигиена панголинов

Вероятно, панголины являются достаточно чистоплотными животными, использующими жилища насекомых в качестве средств очищения от паразитов. Разворошив муравейник, ящер усаживается рядом и растопыривает все свои чешуи.

Рассерженные насекомые залезают под броню и принимаются неистово кусать панголина, щедро сбрызгивая его кожу муравьиной кислотой. Терпеливый ящер только спустя время прихлопывает свои чешуйки, давит насекомых и на этом завершает процесс очищения.

Панголины: мать с детёнышем. Панголины: мать с детёнышем.

Размножение панголинов

По природе своей эти ящеры – одиночки и образуют пары только раз в год, в период размножения. Режущие края брони представляют для животных определенные трудности в брачный период, поэтому для успешного спаривания ящеры ложатся рядом и переплетаются хвостами, и тогда самец вводит свой пенис в отверстие самки, расположенное сбоку под хвостом.

Продолжительность беременности составляет от 120 до 150 дней, у панголинов, обитающих в Африке, рождается 1 детеныш, азиатские ящеры более плодовиты и приносят от 1 до 3 детенышей. Новорожденные ящеры достаточно развитые, розовые и безволосые, их тело покрывают мягкие чешуйки, которые спустя несколько дней превращаются в крепкую броню. Рост новорожденных составляет около 17,5 см, при массе тела 420 г.

Мать кормит детенышей молоком в течение месяца и прячет потомство у себя на животе. В возрасте месяца молодые особи готовы к самостоятельной жизни и переходят на взрослый корм.

Виды панголинов

Современная классификация выделяет в отряде панголинов 1 семейство Ящеровые (Manidae), которое включает 1 род (Manis), состоящий из 5 подродов и 8 видов, 7 из которых наиболее изучены.

Индийский ящер (Manis crassicaudata)

Эти панголины обитают во влажных лесах, на равнинах и в предгорьях на территориях Индии, Непала, Пакистана и Шри-Ланки.

Индийский ящер. Индийский ящер. Индийский ящер.

Величина тела взрослых экземпляров достигает 45 – 75 см, хвост вырастает до 33 – 45 см. Туловище индийских панголинов тонкое и вытянутое, усеянное рядами желтовато-бурых или желто-серых чешуй.

Китайский ящер (Manis pentadactyla)

Представители вида обитают в лесах и холмистых долинах в западных областях Непала и Ассама, а также в Бирме, Китае и на востоке Гималаев.

Китайский ящер. Китайский ящер.

Рост взрослых экземпляров составляет около 60 см с учетом хвоста, длина которого не превышает 18 см. Тело китайского панголина отличается округлой формой и бронзовым окрасом чешуй. Отличительной особенностью вида являются хорошо заметные, развитые уши, поэтому второе название ящера — ушастый панголин.

Яванский или индокитайский ящер (Manis javanica)

Яванский панголин населяет лесные массивы на территориях Таиланда, Вьетнама, Лаоса, встречается на островах Ява и Филиппины и в других странах Юго-Восточной Азии.

Яванский ящер: мать с детёнышем. Детёныш яванского ящера.

Яванский панголин – ближайший родственник китайского ящера, а его особенностью является выраженный половой диморфизм: самки обычно крупнее самцов.

Гигантский ящер (Manis gigantea)

Самый крупный вид панголинов, ареал которых проходит вдоль экватора от Западной Африки до Уганды. Предпочтительным местом обитания ящеров являются влажные экваториальные леса и саванны.

Гигантский ящер. Гигантский ящер.

Длина самцов гигантского ящера достигает 1,4 м, самки вырастают до 1,25 м в длину. Масса тела самого крупного экземпляра составляет 33 кг. Окрас чешуй — от коричневатого до красно — коричневого цвета, волос практически нет, есть только ресницы.

Степной ящер или саванный панголин (Manis temmincki)

Представители вида обитают на открытых равнинах и в саваннах на территориях Южной и Восточной Африки.

Длина туловища взрослых экземпляров достигает 40 – 55 см, хвост вырастает до 35 см. Броня окрашена в коричневатый цвет.

Длиннохвостый ящер (Manis tetradactyl)

Ареал вида проходит по территории экваториальной Африки от Сенегала и Гамбии до Уганды и юго-запада Анголы. Длиннохвостые панголины предпочитают влажные, заболоченные леса и сельскохозяйственные угодья, также встречаются на территориях охраняемых заповедников.

Длиннохвостый ящер.

Отличительной особенностью длиннохвостого ящера является самый длинный хвост среди всех млекопитающих планеты, состоящий из 49 позвонков.

Белобрюхий ящер (Manis tricuspis, Phataginus tricuspis)

Представители вида живут во влажных лесистых местностях, саваннах и на обрабатываемых участках земли в Центральной и Западной Африке (Сенегал, Кения, Замбия).

Белобрюхий ящер. Белобрюхий ящер.

Белобрюхий ящер — самый маленький панголин, величина которого не превышает 37 – 44 см, а масса стела едва достигает 1,8 — 2,4 кг. Зато хвост зверя вырастает от 40 до 50 см в длину.

Свое название белобрюхий ящер получил благодаря белому цвету кожи, заметной на незащищенном брюхе животного. Броня окрашена в бурый или темно-коричневый цвета, а каждая чешуйка содержит 3 верхушки, отсюда произошло латинское название вида – tricuspis.

Панголины и человек

Сегодня все панголины считаются особо уязвимым видом и в связи с резким сокращением популяции занесены в Красную книгу. Животным присвоен статус находящихся в опасности и охота на них запрещена.

К уничтожению экзотических животных приложило руку не только местное население, истребляющее ящеров ради мяса, кожи, и частей тела, которые используются в ритуальных обрядах и народной медицине.

В 80-х годах прошлого века кожа панголинов стала высоко цениться в цивилизованном мире, а крупнейшим поставщиком убитых панголинов были США.

Для панголинов, обитающих в неохраняемых областях, серьезную угрозу представляют не только браконьеры, но и хозяйственное освоение привычных для животных биотопов.

Тайские таможенники и спасённый панголин во время пресс-конференции в Бангкоке, Таиланд.

В 2012 году работники тайской таможенной службы спасли 138 панголинов. Стоимость животных на чёрном рынке достигала $46 000. Панголинов хотели вывести в рестораны Китая.

Не убивай меня — пожалеешь. Благодаря коронавирусу у панголинов появился шанс выжить

На фоне пандемии CoViD-19 китайцам пришлось отказаться от любимого народного средства практически от всех болезней — чешуи этого существа.

Вот такой подарок преподнёс в 1876 году принцу Уэльскому индийский махараджа. Это, можно сказать, уже новодел — просто богатое, парадное украшение. Но несколько столетий назад такими были полноценные боевые доспехи.

Их законный владелец — до сих пор загадка для биологии. Его происхождение пока не выяснено. Иногда этого зверя называют чешуйчатым муравьедом, потому что у него тоже вытянутая морда, он тоже ест муравьёв. Тем не менее это один из тех случаев, когда внешнее сходство не означает родство.

Он не приходится роднёй ни неполнозубым, ни броненосцам. Обособленный отряд плацентарных млекопитающих. Сам по себе. Кстати говоря, единственное млекопитающее с чешуёй. Она представляет собой, по сути, нечто вроде наших ногтей, только гораздо мощнее. Кератин. Только посмотрите, как ловко этот крепкий орешек спасается от голодных львов. Потому его так и назвали — панголин: pengguling по-малайски значит «сворачивается в шар».



Больше интересного о животных

Еще

Но есть звери и пострашнее. Вот вы, может быть, в первый раз в жизни видите это чудо природы, зато о нём отлично знают браконьеры: среди диких животных это — самый контрабандный товар в мире.

Как писал в 2014 году «Коммерсант», каждый год в Китай ввозят по десять тысяч особей панголина. Эти животные у них на юге страны тоже водятся, но, очевидно, спрос чрезвычайно велик. На тот момент один панголин стоил до тысячи долларов. Во-первых, их едят. А во-вторых, их чешуйки в Китае считаются народным средством чуть ли не от всех болезней: и артрит ими пытаются лечить, и импотенцию, и лактацию кормящих женщин повышать. Научно лечебные эффекты не доказаны, но килограмм продаётся долларов за 600.

В итоге шкуру с них снимают быстрее, чем они поедают термитов и муравьёв. Кстати, полюбуйтесь, что творится теперь в Шанхае.



Termites are a bit like cockroaches. The mere thought of them makes people squeamish, even frightened. Small wonder, then, that a wave of termite infestation triggered by the current sultry weather in Shanghai is unsettling residents. https://t.co/V8g9Bf7XsB pic.twitter.com/W5FaC04Zpj

— SHINE (@shanghaidaily) June 11, 2020

»Термиты — везде, — пишет Shanghaiist, — возможно даже в ваших волосах». А чему же тут удивляться-то? За последнее столетие пришлось констатировать вымирание десятков, ДЕСЯТКОВ видов панголинов, которые уничтожали термитники и поглощали их обитателей килограммами, слизывая длинными липкими языками. Жителям некоторых регионов Юго-Восточной Азии теперь впору не чешую к больному месту прикладывать, а заводить себе домашнего панголина — во многих жилищах такие питомцы всегда найдут что покушать.



На сегодняшний день как-то умудряется выживать восемь видов панголинов. Как им это удаётся, не очень понятно, потому что размножаются они, к сожалению, медленно: обычно у них по одному детёнышу в год. А разводить их в неволе — тоже весьма проблематично, если только опять же в домах, насквозь проеденных термитами. Потому что больше ничего они не едят.

Международный союз охраны природы считает все оставшиеся восемь видов стоящими на грани вымирания. С 2017 года международная торговля панголинами запрещена. Чёрному рынку сказали, что он чёрный. Закоренелым преступникам сказали, что они ведут себя нехорошо.

Зато законы природы работают всегда и для всех. Пандемия послужила панголинам надёжной бронёй. Оказалось, они «промежуточные хозяева» коронавируса: пообщались за обедом с летучими мышами и вместе с ними оказались на разделочной доске посреди шумного китайского рынка. Кушайте на здоровье.

И вот свершилось, казалось бы, нечто поразительное: в КНР пришли к выводу, что живой панголин на Земле лучше его деликатесного мяса и целебной чешуи. Китайская Фармакопея, то есть большая книга о разрешённых в стране лекарствах, в выпуске-2020 не включила чешую панголина в список средств традиционной медицины.

Конечно, сложно сказать, какое это имеет отношение к глубоким убеждениям мудрой китайской бабушки с больными суставами. И к миру нелегального бизнеса, где, повторимся, силу имеет лишь один закон — прибыль. Эксперты уже признали, что экологическую проблему можно решить только экономическим путём — надо как-то снизить спрос. И как раз сейчас появился шанс это сделать. С учётом прогнозов о том, что коронавирус никуда не уйдёт и будет сопровождать нас вовеки, его переносчики могут оказаться не такой уж выгодной добычей.

Панголин животное. Образ жизни и среда обитания панголина

 

Как необычен и удивителен мир флоры и фауны. Порой встречаются такие их представители, что, глядя на них, непроизвольно начинаешь теряться во времени и пространстве. Так загадочно выглядят некоторые из них.

Панголин-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-панголина-1

Таким чудо животным является представитель ящериц панголин. Это не только фантастическое и необычное животное, но и довольно редкий экземпляр.

Относятся панголины к плацентарным млекопитающим и внешним своим видом слегка напоминают броненосцев. Но это сходство только внешнее. В остальном они буквально во всем отличаются друг от друга.

Когда панголину грозит опасность из вне, он сворачивается в шар. Именно поэтому их так назвали в малайских странах. Слово панголин переводится с малайского языка, как «сворачиваться в клубок».

Панголин-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-панголина-2

Когда панголину грозит опасность, он сворачивается в шар

Глядя на фото панголина трудно понять, в каком времени находишься. Всем своим видом он напоминает человечеству о представителях давно исчезнувших животных. Его уникальность некоторые связывают с животными будущего. В чем же секрет панголина?

Особенности и среда обитания панголина

Панголин животное своим внешним видом напоминает шишку, но при этом он животное, а не растение. Его чешуйчатое покрытие напоминает рыбу, но он не из них. Он без проблем может взобраться, как кошка на высокое дерево, но не относится к породе кошачьих.

Имеет поразительное сходство с ящером, но отличается от него тем, что вскармливает своих младенцев молоком. Из последних исследований ученых стало известно, что самым близкими родственниками панголина являются медведь, собака и кошка.

Панголин-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-панголина-3

Генетическая родословная этого животного указывает на то, что у многих своих родственников они взяли тот или иной ген, отсюда и умение лазить по деревьям, рыбья чешуя на них и многие другие признаки и привычки сородичей.

Откуда и когда прибыли к нам эти невероятные зверушки до сих пор не удалось определить. Приблизительное время появления панголинов на земле около 70 миллионов лет назад.

Во всем мире существует всего лишь восемь видов этого животного. Четыре вида панголина обитает в азиатских странах, остальные же живут в Африке.

Они имеют довольно длинный хвост, который обычно равен длине всего тела. В длину панголины могут вырастать до 80 см. Если добавить 80 сантиметров хвоста, то получается животное довольно внушительных размеров.

Панголин-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-панголина-4

На фото панголин спит

В среднем он весит от 5 до 27 килограмма. Все тело панголина покрыто чешуей, которая является идеальной защитой животного от потенциальных врагов. Чешуйки формы ромба имеют острые края и напоминают собой кольчугу.

В опасные для животного моменты чешуя панголина резко закрывается и может, как лезвие ножа отрезать все, что к ней прикасается. Не один раз от этого страдали пальцы любопытных людей. Мордочка, лапы и брюшная область панголинов не покрыта такой чешуей, эти места защищает густая и жесткая шерсть.

На лапках животного насчитывается пять пальцев, заканчивающихся огромными когтями, с помощью которых панголин без труда роет землю. Его глаза непропорционально маленькие, с надежными, имеющими толстую кожу веками.

Панголин-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-панголина-5

В то время, как глазки панголина маленькие, его язык очень большой. Длина его может достигать до 40 см. С помощью языка животному удается без проблем залезть в муравейник и добыть себе пищу.

Зубы у него отсутствуют, вместо них выступают твердые наросты на стенках желудка панголина. Их зрение и слух оставляют желать лучшего. Но они могут похвастаться прекрасно развитым обонянием.

Учуяв своим носом опасность, панголин мгновенно сворачивается в клубочек, который не удается раскрыть практически никому. Открытые территории и тропические леса самое излюбленное место этих уникальных животных.

 

Панголин-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-панголина-6

Чешуя панголинов очень острая

Характер и образ жизни панголина

Походка панголинов медлительная, иногда они могут некоторое время надменно передвигаться на задних лапах, слегка опираясь при этом на хвост. Так им удобнее рассматривать окружающую территорию.

Они предпочитают вести ночной образ жизни. В дневное же время им удобнее укрыться в норе или каком-нибудь дупле дерева. Днем у них велика вероятность столкнуться с опасностью.

Если такое происходит, животное даже не пытается убегать, а мгновенно скручивается калачиком, пряча при этом голову в хвост, и быстро скатывается с возвышенности вниз.

При любой попытке развернуть такой клубочек противник, кроме того, что может быть подвергнут порезам чешуей, он может ощутить зловонную мочу, которую панголины выпускают при малейшей опасности. Таким образом, животное спасается от своих возможных обидчиков.

Панголин-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-панголина-7

При помощи муравейников эти умные животные избавляются от паразитов. Они просто садятся около них, распускают свои чешуйки и ждут, когда их покроет большое количество муравьев, покусывающих и орошающих все их тело муравьиной кислотой.

Учитывая трудолюбие муравьев, этот процесс длится недолго. После его окончания панголин просто закрывает свои чешуйки, раздавливая под ними маленьких тружеников. На этом процесс очищения можно считать оконченным.

Питание

Какое панголин животное в общих чертах уже понятно. Несмотря на свою внушающую некоторым страх внешность, они до боли добрые и безобидные. Опасность они могут только представлять для мелких насекомых, целые колонии которых они могут с легкостью проглотить, если испытывают голод.

Панголин-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-панголина-8

Панголин питается муравьями. Деликатесом для панголина являются термиты. Интересно то, что муравьи не чувствуя для себя опасности сами взбираются на длинный, проникший к ним в жилище язык.

Их заманивает запах слюны, который слишком привлекателен для муравьев. Чтобы добыть себе еду, животному нужно просто найти муравейник, все остальное дело техники.

Если панголину посчастливилось, и он наткнулся на обиталище термитов, то он не успокоится, пока в нем не останется ни одного насекомого. Случается, что всю колонию термитов панголину съесть просто не под силу.

В таких случаях он заклеивает вход в термитник своей клейкой слюной и возвращается туда на следующий день. Довольно странное и удивительное поведение для животного, у которого слишком мало серого вещества.

Панголин-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-панголина-9

Размножение и продолжительность жизни

Второе имя панголина ящер. Эти животные предпочитают одиночество. Но для продолжения рода у них раз в году происходит брачный период, который затрудняется из-за наличия защитных чешуек.

Для того, чтобы не поранить друг друга при совокуплении, самец и самка панголина ложатся рядышком, их хвосты при этом сплетаются и у самца появляется возможность достать своим детородным органом до самки без риска быть пораненными.

После этого приблизительно через 4-5 месяцев у них появляются от одного до трех малышей. Они появляются на свет маленькими, розовенькими и с мягкой защитной чешуей, которая становится твердой уже дня через четыре.

Панголин-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-панголина-10

Первое время малыши питаются материнским молоком. Уже через месяц маленькие панголины могут употреблять муравьев и насекомых. Из-за вкусного мяса животных и приписанной многими народами магической характеристике чешуей все время идет просто массовое истребление этих уникальных животных, что грозит их полным вымиранием. Живут панголины около 14 лет.

 

 

почему коронавирус ухватил человека за жопу – Варламов.ру – ЖЖ

Учёные почти сразу пришли к выводу, что новый коронавирус SARS-CoV-2, скорее всего, попал к человеку от животного, причём не напрямую, а через другое животное. Переносчиками похожих коронавирусов являются летучие мыши из рода подковоносов. На рынке диких животных в Ухане такая мышка укусила за нос панголина, а мясо этого панголина сожрал какой-нибудь китаец, который и стал нулевым пациентом. Не утверждаю, конечно, что так оно и было. Возможно, дикобраз чихнул на сколопендру, та заползла в ухо верблюду, а дальше пошло-поехало. Но сценарий начала эпидемии был примерно таким.

Старший специалист по вопросам экологии в представительстве Всемирного банка в Пекине Даниэль Мира-Салама рассуждает о том, почему стал возможным «прыжок» вируса с животного на человека:

Дикая природа и появляющиеся инфекционные заболевания

Ученые еще не пришли к окончательным выводам, однако один факт не вызывает у них никаких сомнений: вирус SARS-CoV-2 возник в дикой природе, преодолел видовой барьер и перешел к человеку. В настоящее время основными подозреваемыми являются летучие мыши из рода подковоносов.

Скорее всего, летучая мышь передала вирус промежуточному носителю, первоначально считалось, что этими носителями оказались панголины, питающиеся муравьями чешуйчатые животные, которые являются объектом незаконной торговли – их продают ради их мяса, а также ради чешуи, которую затем используют как якобы ценное лекарство.

Контакты людей с промежуточными носителями способствовали передаче патогена, вызвав пандемию, которая на момент написания данного текста охватила более 140 стран, привела к заражению более 150 000 человек и неисчислимому ущербу.

Благоприятные условия для возникновения новых смертоносных патогенов

Возникновение и развитие пандемии коронавируса не должно вызывать у нас удивление. Возбудитель, вызвавший эпидемию атипичной пневмонии (SARS) в 2003 году, был передан человеку от циветт, которых продавали на рынке в качестве домашних животных и деликатесов.

В 2012 году источником вируса-возбудителя ближневосточного респираторного синдрома (MERS) стали верблюды, передавшие вирус людям. Птичий грипп, вирус Нипах, вирус Эбола, ВИЧ… все эти и многие другие новые инфекционные заболевания (НИЗ) возникли в организме животных и были переданы людям – это явление называется зооноз. Согласно оценкам, более 60% всех НИЗ в мире являются зоонозными инфекциями, и подавляющее большинство (более 70%) этих зоонозных инфекций возникает в дикой природе.

Вспышка коронавируса наглядно показывает, что возникающие в дикой природе зоонозные инфекции представляют собой огромную угрозу общественному здравоохранению, биобезопасности и даже глобальной безопасности. Термин «эффект панголина» можно использовать для обозначения неизбежного, непропорционально тяжелого итога событий, которые начинались относительно скромно и могли быть предотвращены: вирус, существующий в организме естественного носителя в дикой природе, вызывает пандемию вследствие длинной цепочки взаимосвязанных явлений, позволивших ему распространиться по всему миру.

Во-первых, фактором широкого распространения вируса является повышенный риск воздействия патогенов на людей. Антропогенная деятельность человечества способствует постепенному расширению воздействия на людей патогенов, с которыми люди прежде не сталкивались и поэтому не готовы противостоять им. Есть два способа столкновения с этими патогенами: чрезмерно приближать к себе дикую природу или чрезмерно приближаться к дикой природе самим. Во-вторых, еще одним фактором широкого распространения вируса является глобализация: патоген передается человеку, инфицирует достаточное количество людей, а затем инфицированные люди разносят вирус по всем уголкам земного шара – благодаря международным авиаперелетам, круизам и глобальным производственно-сбытовым цепям.

Чрезмерно приближать к себе дикую природу: торговля дикими животными

По некоторым оценкам, незаконная торговля дикими животными является четвертым по масштабу видом преступности в мире – после торговли наркотиками, контрабанды и торговли людьми. Законную торговлю дикими животными регулирует конвенция СИТЕС, но ее цель состоит в том, чтобы гарантировать, что подобная торговля не создает угрозы выживанию диких животных. Оба вида торговли, как законная, так и незаконная, действуют как огромные конвейеры: они сопряжены с широкомасштабной транспортировкой диких животных (и их патогенов) на большие расстояния, расширяют возможности контакта этих животных с людьми и значительно повышают шансы передачи патогенов.

Скорее всего, контакт животных, зараженных вирусом COVID, с людьми произошел именно в рамках незаконной торговли (если, в конце концов, промежуточным носителем вируса окажутся именно панголины, то можно будет говорить об известной иронии судьбы, поскольку панголины являются наиболее широко продаваемыми млекопитающими во всем мире: все восемь известных видов панголинов включены в Красный список угрожаемых видов МСОП, причем три вида относятся к категории «вид на грани исчезновения»). Диких животных продают для употребления в пищу, для получения частей их тела, для использования в качестве домашних питомцев, для использования в традиционной медицине и так далее. Во многих частях света употребление диких животных в пищу и использование их для различных нужд – это глубоко укоренившаяся культурная традиция. Быстро введенный в Китае запрет на торговлю всеми дикими животными для употребления в пищу служит примером того, что жесткое ограничение взаимодействия людей с дикой природой – это важнейшая мера по предотвращению возникновения новых видов НИЗ. Кроме того, необходимо улучшать гигиенические условия на всех этапах законной торговли дикими животными и устанавливать строгие и безопасные условия торговли этими животными и употребления их в пищу. Как правило, эти меры слабо разработаны во многих странах, где существуют эффективные ветеринарные службы для домашних животных, но отсутствуют достаточно развитые и эффективно функционирующие системы контроля над дикими животными.

Чрезмерно приближаться к дикой природе самим: деградация среды обитания

Биоразнообразие оказывает нам важную услугу, о которой многие из нас и не подозревают: оно обуздывает заболевания. Природное биоразнообразие способствует ограничению масштабов воздействия многих патогенов и смягчению последствий этого воздействия за счет эффекта размывания или буферного эффекта, тем самым сокращая возможности для передачи патогенов людям. Обезлесение и изменения в землепользовании, фрагментация среды обитания, вторжение в природу, быстрый рост численности населения и урбанизация – это лишь некоторые экологические, поведенческие и социально-экономические факторы, способствующие расширению масштабов столкновения людей с патогенами и увеличению шансов заражения. Дополнительным известным фактором распространения НИЗ является изменение климата, создающее новые возможности для распространения патогенов, ускоряющее темпы возникновения инвазивных видов и изменяющее ареал обитания природных видов.

При помощи этих факторов ученые определяют очаги повышенного риска возникновения зоонозных НИЗ. Согласно результатам исследований, эти риски увеличиваются в лесистых тропических регионах, переживающих изменения в землепользовании, а также отличающихся существенным биоразнообразием дикой фауны (видовым богатством млекопитающих). Кроме того, к известным очагам такого рода относятся Китай и Юго-Восточная Азия. Антропогенная деятельность устраняет буферный эффект, создаваемый биоразнообразием и экосистемами, и повышает риск возникновения новой пандемии. Переломить эти тенденции – это глобальная и более актуальная, чем когда-либо прежде, задача в области охраны здоровья населения.

Оригинал

Фотогалерея — Группа специалистов Pangolin

перейти к содержанию
  • 中文
  • МОЙ
  • ID
Ищи: ,

Sunda pangolin, факты и фотографии

Что такое сунда панголин?

Зондских ящеров находятся под угрозой исчезновения. Как и их собратья-панголины в других странах Азии и Африки, их выманивают из-за мяса и чешуи, которые используются в традиционной китайской медицине, хотя нет никаких доказательств их эффективности. Говорят, что все восемь видов этих застенчивых, чешуйчатых существ — самые млекопитающие в мире.

Панголины в основном покрыты толстыми чешуйками кератина — вещества, из которого сделаны человеческие ногти — которые защищают их тела от хищников, таких как леопарды.Если им угрожают, они катятся в шар, как броненосцы, пряча уязвимый живот и другие части, не покрытые жесткими чешуйками. Этот защитный механизм позволяет людям легко их схватить.

Диета и ассортимент

Помимо чешуи, наиболее заметной особенностью ящера является его длинная морда и язык. Подобно муравьеду, ящер использует свои сильные передние когти, чтобы разорвать насыпи на термитах и ​​муравьях, затем засовывает нос и выплевывает насекомых своим чрезвычайно длинным языком.

Зондские панголины — наиболее широко распространенные виды панголинов в Азии, расположенные в большей части Юго-Восточной Азии. У них есть несколько отличий от их азиатских кузенов (главным образом, китайского ящера): у них меньше рядов чешуи на спине, более длинные хвосты и более короткие когти передних конечностей. Они также с большей вероятностью взбираются на деревья, чтобы достичь гнезд муравьев, используя свои цепкие хвосты, чтобы цепляться за ветви. В течение дня они спят в дуплах деревьев или норах.

Как и другие виды ящеров, самки ящеров-сунда обычно рожают по одному щенку за раз.

Угрозы выживанию

Так как ящерицы-сунда, как и другие виды ящеров, обычно бывают одинокими, застенчивыми и ведут ночной образ жизни, надежных оценок популяции нет. Тем не менее, опросы охотников в различных частях их ареалов говорят о том, что их гораздо труднее найти, что позволяет предположить, что их количество значительно сократилось. По мере того как популяции ящеров в Азии уменьшаются, торговцы дикими животными все чаще обращают свое внимание на африканских ящеров.

Международная коммерческая торговля всеми восемью видами панголина была запрещена в соответствии с Конвенцией о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения в 2016 году.

Панголины: млекопитающее с наибольшим количеством жертв, о котором вы никогда не слышали

Что такое ящеры? Если вы никогда не слышали о панголине, вы не одиноки.Это застенчивое существо, такое же большое, как ваша кошка или собака, является самым жертвенным млекопитающим в мире — за последнее десятилетие было разграблено более миллиона панголинов. Узнайте больше о панголине, почему все восемь видов панголина находятся под угрозой исчезновения, и о мерах по сохранению, необходимых для их спасения.

,

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о