Содержание

описание, размножение, фото, интересные факты

Название вида птиц «олуши» (англ. «booby») происходит от испанского «bobo», что в переводе означает «глупый» или «смешной», чему есть несколько объяснений. Как и многие другие виды морских птиц, олуши характеризуются неуклюжестью и комичностью передвижения на суше. К тому же, птицы крайне доверчивы, совсем не страшатся человека и легко идут на контакт.

Описание птицы

Олуши достаточно большие птицы. Длина тела взрослых особей составляет от 70 до 90 см, размах крыльев достигает 1,5-2 м, масса 1,5-2,5 кг. При нырянии в воду олуши развивают скорость до 140 км/ч. При этом удар о поверхность воды смягчается специальными воздушными мешками, которые расположены под кожей головы.

Тело олушей овальной формы, шея средней длины, хвост короткий, тупой. Крылья длинные и узкие, благодаря чему птицы выносливы в полете. Ноги отнесены назад, лапы перепончатые. Мелкие зубчики расположены по краям острого прямого клюва, которым олуши дышат, так как их носовые отверстия покрыты перьями, чтобы не мешать птицам нырять. Глаза у олуш расположены впереди, рядом с клювом, зрение у них бинокулярное. Это позволяет птице видеть предметы объемными и предельно точно определять расположение добычи.

Основные цвета в оперении этого вида: белый и чёрный (изредка – тёмно-коричневый). Оперение плотно прилегает к телу. Лапы обычно темные или красные, кроме голубоногой олуши, лапки которой ярко-голубого цвета.

Таким образом, благодаря своему уникальному телосложению, олуши отлично летают, плавают и ныряют.

Особенности питания олуши

Основой рациона олушей является рыба, в особенности летучая, а также головоногие моллюски. Излюбленное лакомство птицы – кальмары и рыбы из семейства сельдевых (сардины, сельдь, анчоусы).

За добычей олуши могут пикировать с высоты от 10 до 30 м над поверхностью моря. Вначале они внимательно высматривают свою добычу, глядя вперёд, благодаря своим глазам, расположенным спереди. А затем резко пикируют вниз и ныряют за рыбой. Под водой олуши могут находиться до 40 секунд. Охотятся птицы, как в группах, так и поодиночке.

Иногда олуши преследуют своих сородичей, которые несут в клюве рыбу, и отбирают ее. Отнимать добычу олуши могут и у других видов птиц.

Во время охоты олуши часто пользуются помощью других животных. Так, они могут следить за китами и дельфинами, которые ловят косяки рыбы. В то время как первые прижимают косяк к поверхности воды, олуши нападают на него сверху. Таким образом, общими усилиями морские жители уничтожают практически всех рыб в косяке.

Распространение птицы

Ареалы обитания различных видов олушей охватывают весь земной шар, и находятся в основном в экваториальной и тропической зонах. Эти птицы населяют океанские и морские побережья, а наибольшие их скопления замечены на тропических островах Тихого, Индийского и Атлантического океанов, а также вдоль побережья Калифорнии, Южной Африки, и на Галапагосских островах.

Южные популяции олушей оседлые, а те, которые обитают в умеренной зоне, обычно совершают перелеты.

Олуши являются стайными птицами, они образуют огромные колонии, насчитывающие по несколько десятков тысяч особей.

Распространенные виды олуши

Бурая олуша

Взрослая птица от 65 до 75 см в длину, ее вес от 0,9 до 1,5 кг. Размах крыльев достигает 150 см.

Тело обтекаемой формы, типичное для олушей. Клюв длинный и острый.

Вид распространен в тропическом поясе Тихого, Атлантического и Индийского океанов. Над сушей появляется редко. Гнездовые колонии расположены на тропических островах, вдалеке от побережья материка, на атоллах.

Красноногая олуша

Длина тела красноногой олуши достигает 70 см, размах крыльев составляет 1,5 м. Оперение обычно белое, реже светло-серое или светло-коричневое. Задний край крыльев чёрного цвета. Лапы перепончатые, красные. Клюв голубого цвета. Молодые красноногие олуши напоминают бурых олушей.

Распространен этот вид в Тихом океане, крупные колонии встречаются на острове Тобаго. Местами гнездовий являются тропические острова Тихого океана, иногда – Индийского и Атлантического.

Голуболицая олуша

Самый крупный вид в своем роде. Длина тела от 75 до 85 см, размах крыльев 160 – 170 см, масса от 1,5 до 2,5 кг.

Птица оперена в белый цвет с чёрными краями крыльев и черной маской на лице. Хвост черный. У самца клюв ярко-желтого цвета, у самки – зеленовато-жёлтого. Окрас головы и брюшка молодых птиц коричневатый, а их тело и шея белого цвета. На море птица ведет себя тихо, а в гнездовой колонии издает резкие, свистящие крики.

Голуболицая олуша обитает на всех тропических мировых океанах. На юге ареал ее распространения достигает Австралии, Южной Африки и Южной Америки, на севере – Мексиканского залива и юго-восточных регионов США.

Голубоногая олуша

Длина тела птицы около 80 см. Самки, обычно крупнее и тяжелее, чем самцы. Их масса достигает 1,5 кг. Отличительным признаком этого вида являются ярко-синие плавательные перепонки на ногах. Крылья и хвост длинные и заострённые. Окрас оперения коричнево-белый, клюв серо-зелёного цвета. У самок вокруг зрачков расположено тёмное пигментное кольцо, за счет чего глаза кажутся больше.

Вид гнездится в основном на Галапагосских островах, где охраняется законом. Реже встречается на островах Калифорнийского залива, вдоль западного побережья Мексики, на островах неподалеку от Эквадора и в северном Перу.

Самец и самка олуши: основные отличия

Половой диморфизм для олушей не характерен, и самцы и самочки выглядят одинаково, окрасом оперения не отличаются. Только у голубоногой олуши самки крупнее, чем самцы.

Размножение олуши

Олуши – моногамные птицы, они образуют пары как минимум на несколько сезонов размножения. Существует предположение, что пара олушей остается вместе, пока одна из птиц не погибает. Оба родителя участвуют в высиживании яиц и выкармливании птенцов.

Гнездятся олуши в колониях, где активно защищают территорию рядом со своим гнездом. Кладка яиц может происходить круглый год. Например, на острове Рождества ее пик замечен с апреля по май. В гнездовьях, расположенных на восточном побережье Австралии, кладка происходит дважды: в марте-апреле и в июне-октябре. На острове Райн олуши откладывают яйца осенью, с сентября по ноябрь.

Свое гнездо птица сооружает на земле, основанием служит песок или гравий, реже – места, поросшие растениями. Количество гнездового материала изменяется в зависимости от региона проживания вида. Так, на пустынных островах олуши откладывают яйца прямо на землю. В других местностях птицы оборудуют гнезда из растений, веток, водорослей, костей, перьев и другого материала. Строительный материал приносит самец, он кладёт его в гнездо, или передаёт своей самочке. Достраивают гнездо самец и самка вместе. Порой материал для построения гнезда олуши воруют у своих сородичей.

В одной кладке у самки обычно одно или два яйца. Их насиживают оба родителя в течение 43 дней. Птенцы появляются на свет голыми и слепыми. Пуховое оперение у них развивается три-четыре недели. Максимальный вес тела птицы набирают в возрасте около 80 дней, минимально к этому времени он составляет 1,4 кг. В 17 недель молодые птицы уже полностью готовы к полётам.

Интересные факты о птице

  • По земле олуши передвигаются степенно и неуклюже, напоминают уток. Но в воздухе они преображаются. У олушей планирующий полет, они могут долго парить над океанскими просторами, лишь изредка взмахивая крыльями. С целью понижения энергозатрат они пользуются восходящими потоками воздуха, которые несут птицу над водной гладью. Порой можно увидеть необычное зрелище, когда олуша словно зависла без движения на одном месте. Во время полета олуши обычно опускают голову вниз и постоянно всматриваются в глубины океана. Увидев добычу, птица пикирует вниз, порой с высоты 30 м, и камнем падает в воду. От сотрясения мозга при столкновении с водой олушу предохраняют воздушные мешки. Благодаря высокой скорости падения (около 100 км/ч) птицы могут погружаться на глубину до 25 м, но все те же воздушные мешки мешают дальнейшему погружению, и птицы быстро всплывают как поплавки.
  • В природе на олушей охотятся в основном хищные птицы, наземные хищники добраться до их неприступных гнезд не могут. Молодняк, который еще не научился летать, подвержен атакам акул.
  • Для человека олуши приносят пользу, создавая запасы помета (гуано) в местах своего гнездования. Помет олушей высокого качества, так как содержит много фосфора. Гуано, собранное в колониях перуанской олуши, является экспортным товаром в Перу.
  • Особенностью голубоногой олуши является не только насыщенный ярко-синий цвет лапок, но еще и тот факт, что они очень теплые. Настолько теплые, что птица согревает ими свои яйца, и поддерживает при этом температуру 39 °С. В то время как другие виды птиц греют кладки телом, голубоногая олуша делает это с помощью лапок, кровообращение в которых в этот период возрастает еще больше. Кто бы мог подумать, что такие голубые лапки будут такими теплыми!

o-prirode.ru

Олуша птица. Образ жизни и среда обитания птицы олуши

Олуша (от лат. Sula) – крупная морская птица, относится к отряду Пеликанообразных, семейство Олушевых. На данный момент насчитывается шесть современных подвидов и несколько вымерших экземпляров. Самые многочисленные виды: «северные олуши» и «олуши Аббота».

Эти прекрасные морские птицы состоят в родстве с фаэтонами, бакланами и пеликанами. Олуши отлично себе чувствуют на поверхности воды, нежели на суше. Можно наблюдать, как они спокойно дрейфуют на водной глади.

Особенности и среда обитания олуши

Птица олуша имеет крупные размеры: длина тела составляет от 70 до 90 см; вес – от 0,7 до 1,5 кг; размах крыльев достигает двух метров. Туловище вытянутое, обтекаемое, шея длинная, крылья крупные с хорошим оперением.

Голова небольших размеров, клюв крепкий, вытянутый, голубоватого окраса. Глаза маленькие, подвижные, сероватого оттенка. В области лба, под кожей, расположены воздушные подушки, позволяющие амортизировать тело во время ныряния в воду.

На фото красноногая олуша

Зрение олуши отличается особой зоркостью, оно бинекулярное, что позволяет точно определять расстояние до цели и её массу. Дышит птица через клюв, так как ноздри полностью заросшие. Лапы размещены немного назад, они короткие, перепончатые. Оперение густое, плотно прилегающее к туловищу.

Основной окрас олуши – это чёрно-белый, но оттенки перьев могут меняться от палевого до бурого. Всё зависит от подвида и возраста птицы. В зависимости от вида, лапы окрашиваются в голубой или красный цвета.

Главные достоинства олуши – они прекрасные летуны, ныряльщики и пловцы. Ныряют в воду с высоты 10-100 м, под водой – на глубину до 25 м. В поисках добычи над поверхностью воды могут развивать скорость до 150 км/ч.

На фото олуши ныряют в воду

Среда обитания птицы охватывает тропические и экваториальные области по всему земному шару. Олуша селится исключительно в морских и океанских зонах. Любит длинные песчаные пляжи, заброшенные островки, поверхности с небольшой скалистостью.

Колонии морских птиц охотно заполоняют острова Тихого, Атлантического, Индийского океанов. Их много на американских побережьях, в Южной Африке и на Галапагосских островках.

Характер и образ жизни олуши

Олуши — стайные морские птицы, создают группы из нескольких десятков тысяч особей. Некоторые подвиды совершают далёкие перелёты. Имеют спокойный характер, целый день заняты поисками пищи, зорко высматривают добычу, паря над водной гладью.

На фото капские олуши

На суше передвигаются неуклюже, напоминая утиную походку. А вот в небе себя чувствуют, как в своей стихии, полёт планирующий, крыльями взмахивают по мере надобности, не расходуя лишний раз энергию.

Любят «зависать» на потоках воздуха, внимательно всматриваясь в глубину океана, затем неожиданно, камнем падает в воду. Под водой они не могут проводить много времени, потому их выбрасывает на поверхность воды, словно поплавки.

Часто можно наблюдать такое зрелище, как олуша парит над поверхностью без единого движения. У неё отличное чувство аэродинамики, она умело подстраивается под воздушные массы и как — бы «прилипает» к ним. На поверхности воды морская птица задерживается ненадолго, не отплывает на далёкие расстояния.

Питание олуши

Основной рацион олуши – морской, это рыба и моллюски головоногие. Обожают кальмаров и представителей сельдевых (анчоусы, сардины, сельдь, шпрот, песчанку). Охота для птицы – дело несложное, благодаря острому зрению и крепкому клюву. Примечательно, что птица захватывает рыбу не во время ныряния, а когда выныривает, завидев серебристое брюшко рыбы.

С удовольствием подхватывают летающих рыб над морской поверхностью, на эту тему есть множество оригинальных фото олуш. Охотятся ранним утром или поздним вечером. Иногда могут разнообразить рацион молодыми водорослями, выброшенными на берег, чтобы пополнить запасы витаминов и микроэлементов.

Интересно, что олуши часто сопровождают дельфинов и китов во время гона за косяками рыбы. Когда стаи рыб прижимаются к поверхности воды, их атакуют ловкие морские птицы. Таким образом, косяк рыбы почти всегда уничтожается.

Размножение и продолжительность жизни олуши

Гнездится птица на побережьях, песчаных островах, площадях с незначительными окаменелостями и небольшой скалистостью. Период ухаживания – красивое зрелище, самка остро реагирует на окрас лап самца и внимательное к себе отношение. Спаривание происходит примерно раз в году.

Северные олуши трепетно относятся друг к другу в брачный период. Они находят укромное место, становятся напротив, поднимают клювы и скрещивают их. Картинка вызывает восхищение, неподвижно пара может простоять долгое время.

Голубоногие олуши также поднимают вверх клювы, но чередуют процесс с поочерёдных поднятием лап. Это для того, чтобы самка разглядела яркий голубой оттенок перепонок. Именно по этому признаку самка определяют для себя партнёра. Например, самец с бледно-серыми лапами ей уже не интересен.

На фото голубоногая олуша

Пара совместно устраивает гнездо, материалом служат сухие веточки, высохшие растения или водоросли. Процесс строительства строго распределён: самец носит стройматериал, самка его укладывает. Нередки случаи, когда соседи воруют друг у друга части гнезда.

Самка олуши откладывает от 1 до 3 яиц, период высиживания колеблется от 38 до 44 дней. В процессе участвуют оба родителя, насест держат очень плотно, не допуская изменения температуры. Яйца обогревается за счёт лап, а не за счёт оперения. Птенцы появляются на свет полностью голые, на 11 день только появляется пух.

Голубоногие олуши высиживают исключительно всех птенцов. К примеру, другие подвиды выкармливают только самого сильного. Взрослые кормят птенцов полу переваренной пищей, а позже и целой рыбой. Окрас молодых птиц бурового оттенка. Они покидают гнёзда с 3-месячного возраста.

На фото птенец птицы олуши

В природе на олуш охотятся хищные птицы, но это редко случается, так как гнезда находятся в трудно доступных местах. Молодняк, не умеющий летать, подвергается атаке акул.

Большое количество помёта (гуано), которое оставляет олуша, несёт ценность для сельского хозяйства. Гуано богат фосфором, особенно необходимым для выращивания растений. В естественной среде продолжительность жизни олуши составляет 20-25 лет.

givotniymir.ru

Северная олуша (Morus bassanus): описание, размножение, фото

Латинское название: Morus bassanus
Английское название: Gannet
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Олушеобразные
Семейство: Олушевые
Род: Morus
Длина тела: 90—100  см
Длина крыла: 49 см
Размах крыльев: 165—180 см
Масса: 2500—3500  г

Описание птицы

Северная олуша – наиболее крупный представитель своего семейства. Длина тела птицы от 90 до 100 см, размах крыльев составляет 165-180 см, вес находится в пределах 2,5-3,5 кг.

Окрас оперения у взрослых птиц чистого белого цвета, кроме первостепенных маховых перьев и кроющих кистей на крыльях, цвет которых – буровато-чёрный. Голова и шея по бокам отливает желтовато-сливочным цветом, который в разные времена года становится то светлее, то темнее.

Глаза у птицы сдвинуты вперёд. Радужка голубого цвета, глаза окружены синим кольцом кожи без перьев, уздечка и подбородок чёрного цвета. Лапы жёлто-зелёного цвета. Клюв голубовато-сероватый, длинный, конический, на кончике загнут. На передней части клюва размещены острые зубцы, предназначенные для захвата добычи.

Перья северной олуши обладают особыми водоотталкивающими свойствами за счет структуры и жировой смазки, которой их смазывает птица.

На первых годах жизни молодняк окрашен в однотонный тёмно-бурый цвет, но после каждой линьки количество белых перьев у птицы увеличивается, а вид, как у взрослой особи, она приобретает около 5 лет. Клюв коричневого цвета.

Птенцы вылупляются без пуха, они покрыты кожей черного цвета.

Особенности питания северной олуши

Основная пища северной олуши – рыба, которая обитает в прибрежных водах (атлантическая сельдь, европейский шпрот, скумбрия). Кроме того, северная олуша питается европейской сардиной, европейским анчоусом, корюшкой, сарганом, треской, пикшей и другими видами морской рыбы.

У птицы интересный способ охоты. Вначале северная олуша парит над водой на высотах от 10 до 30 м, а заметив рыбу, резко пикирует вниз и на несколько метров ныряет в море. При этом во время пикирующего полета птицы может маневрировать, чтобы не упустить добычу. Схватывая в клюв рыбу, олуша сразу же выныривает наверх. Максимальная глубина погружения у северной олуши достигает 15 м, однако обычно она глубоко не ныряет. Другие виды птиц часто следят за северной олушей и начинают свою охоту вслед за ней.

А сами олуши часто охотятся рядом с рыболовецкими судами, или питаются остатками от промысла людей. В свою очередь рыбаки также ориентируются в поисках косяков рыб на то, где летают над морем олуши.

Распространение птицы

Гнездовья северной олуши расположены на побережье и островах Северной Атлантики. Основные места гнездовок находятся вдоль течения Гольфстрим, в заливе Святого Лаврентия вдоль канадского побережья, и близ восточного побережья Исландии. В Европе вид распространен на маленьких вулканческих островах в Шотландии.

Кроме того, большие колонии северных олушей зарегистрированы на острове Ньюфаундленд, Фарерских, Шетландских, Оркнейских, Гебридских островах, вдоль побережья Ирландии, Британии и на северо-западе Франции.

Зимует северная олуша в восточном полушарии, начиная от побережья Северного моря и вплоть до островов Зелёного Мыса и Сенегала, а в западном – от Канады до Флориды и Мексиканского залива.

Места зимовья у взрослых птиц и молодняка заметно отличаются. На первом году жизни большинство северных олушей совершают длительный перелёт на расстояния от 3000 до 5000 км, они достигают востока Атлантики и Северо-Западной Африки. Остальные птицы мигрируют только до западного Средиземноморья.

Свою первую весну и следующий год жизни молодые птицы также проводят в области субтропиков и не спешат возвращаться в родные края. Через год-два олуши летят на север, где живут на периферии своих колоний, а зиму проводят в Северном море, Бискайском заливе или близ побережья Португалии. Взрослые птицы часто тоже остаются в этом регионе.

Гнездятся повзрослевшие олуши обычно в своей родной колонии, и лишь очень редко улетают на сотни километров от неё. Американская и европейская популяции между собой не скрещиваются.

Распространенные виды олуши

Ближайшими родственниками северной олуши являются бурая олуша, красноногая олуша, голуболицая олуша и голубоногая олуша. Все эти виды отличаются тем, что обитают в тропических областях Тихого, Атлантического и Индийского океанов, а также некоторыми деталями оперения.

Самец и самка северной олуши: основные отличия

Половой диморфизм у северной олуши не проявляется. Самки и самцы одинакового размера и не отличаются особенностями окраса оперения. Значительно отличается только оперение у молодых птиц, которые обретают взрослый вид после многоразовой линьки на пятый год жизни.

Размножение северной олуши

 

Гнездовые колонии олуши обычно состоят из нескольких тысяч птиц. Такие птичьи базары располагаются на труднодоступных выступах скал возле моря. Северные олуши редко залетают вглубь островов и материков, на которых гнездятся. Плотность гнездовий высокая, обычно на 1 квадратном метре расположены от 2 до 3 гнезд. Время прилета разное в каждом регионе, и варьируется от конца января до конца марта.

Свое первое гнездо северные олуши строят в возрасте от 4 до 5 лет, но очень часто оно пустует.

Место для гнезда всегда выбирает и занимает самец, после чего тщательно охраняет его от визитов соседей.

Строительством и обустройство гнездышка занимается самочка северной олуши, а самец в этот период становится добытчиков корма для пары.

Гнездо северной олуши представляет собой рыхлую бесформенную кучу, которая состоит из грязи, водорослей, бурьянов, плавающего мусора, который птица аккуратно скрепляет пометом. Если гнездо сохраняется до следующего сезона, то птицы могут использовать его повторно, добавив новую порцию подстилки и строительных материалов. Высота гнезда обычно 30 см, в диаметре оно от 50 до 75 см. Свое гнездо птицы тщательно охраняют от вторжения соседей, которые склонны забирать чужой строительный материал.

Кладка яиц происходит в конце марта или в апреле, изредка в первой половине мая. В одной кладке у самочки обычно всего лишь одно яйцо. Два яйца встречаются редко, а второе может быть украдено из соседнего гнездышка. Но и при наличии в гнезде северной олуши двух яиц выживает один птенец.

Яйцо овальной формы, голубовато-зелёное. Его размеры 76 мм на 50 мм, вес около 100 г. Если яйцо теряется, самка откладывает еще одно. Насиживают яйцо оба родителя, по очереди на протяжении от 42 до 46 дней, в среднем – 44 дня. Самец и самка меняется местами один раз в сутки и сопровождают эту смену специально ритуальной церемонией: птицы вытягивают шеи, поднимают вверх клювы и трутся ими друг об друга.

Процесс вылупления птенчика растягивается до 36 часов. Малыш появляется на свет слепым, без пуха и перьев, он покрыт чёрной кожей, а первый белый пушок на нем вырастает на 11-е сутки. До этого момента птенца тщательно согревает ногами один из родителей. Выкармливают птенчика оба родителя, трижды за сутки они отрыгивают частично переваренную пищу из своей глотки в глотку малыша.

Подросшего птенца родители начинают кормить целой рыбой. В гнезде птенчик северной олуши всегда ведет себя очень тихо и даже не просит еду. Процесс выкармливания занимает около 12 недель, птенец за это время значительно набирает вес и становится даже тяжелее взрослых птиц.

Чтобы покинуть гнездо птенец прыгает с обрыва, некоторое время парит в воздухе, затем плавно опускается на воду и уплывает далеко от берега. Так начинается его самостоятельная жизнь. Первые 2-3 дня такая молодая птица проплывает около 100 км, после чего учится взлетать и начинает добывать себе пищу.

В дикой природе северные олуши достигают возраста до 25 лет.

Интересные факты о птице

  • Длительность жизни северной олуши в природе составляет от 25 до 27 лет. Наиболее подвержен смертности молодняк на первом году жизни, в течение этого периода погибает около 65% молодых особей. А вот все те птицы, которые преодолевают этот возраст, доживают до «старости».
  • Численность популяции северной олуши на сегодняшний день стабильна. В Великобритании сейчас вылов северной олуши запрещается законом. Этих птиц в виде исключения можно отлавливать жителям острова Льюис, где они являются признанным деликатесом. Но и там существуют нормы – можно вылавливать не больше 2 000 особей за год.

o-prirode.ru

Голубоногая олуша — морская птица из семейства олушевых: описание, место обитания :: SYL.ru

В нашей статье мы хотим рассказать об одной необычной птице. Голубоногая олуша – это достаточно крупный представитель морских пернатых. Принадлежит она к семейству олушевых, которое представлено десятью разновидностями. Впервые данные птицы были детально изучены Чарльзом Дарвином на Галапагосских островах.

Голубоногая олуша — описание

Эта удивительная птица вызывает к себе немалый интерес. Она относится к отряду пеликанообразных. В настоящее время далеко не все подвиды обитают на земле, два из них бесследно исчезли и считаются вымершими. Наиболее многочисленны представители двух видов: олуши Аббота и северные олуши.

Морская птица состоит в родстве с пеликанами и бакланами. Она комфортнее себя чувствует в воде, нежели на суше.

Голубоногая олуша имеет достаточно крупные размеры. Ее вес колеблется от 0,7 и до 1,5 килограмм, а длина тела может варьировать в пределах 70-90 сантиметров. Размах крыльев обитателя морских просторов достигает двух метров.

Олуша характеризуется небольшой головой, вытянутым крепким клювом голубоватого оттенка. Глаза очень маленькие и подвижные. В районе лба под кожными покровами расположены воздушные подушечки, которые амортизируют тело в процессе ныряния в воду. Голубоногая олуша имеет невероятно зоркие глаза. Ее бинокулярное зрение позволяет очень точно определить расстояние до цели. Несмотря на то, что птица имеет ноздри (они полностью заросшие), дышит только через клюв. Главной особенностью олуши являются ноги ярко голубого цвета, достаточно короткие и перепончатые. Но есть виды и с красными лапами. Оперение очень густое и плотно прилегает к коже.

Окрас птицы черно-белый, однако оттенки перьев могут меняться от бурого до палевого. Стоит отметить, что олуши прекрасно летают, ныряют и плавают, как и полагается морским пернатым. Занырнуть в воду могут с высоты 10-100 метров, погружаясь при этом на глубину 25 метров. В поисках еды в воздухе птицы способны развивать скорость до 150 километров в час.

Голубоногая олуша — где обитает

Среда обитания необычных пернатых охватывает экваториальные и тропические территории по всему земному шару. Олуша селится только в океанических и морских районах. Ей нравятся обширные песчаные пляжи, безлюдные острова, скалистые поверхности. Колонии таких птиц охотно размещаются на островах Тихого, Индийского и Атлантического океанов. Достаточно их и на американском побережье, в Мексике, Перу, Эквадоре, на юге Африки. Наибольшее количество сосредоточено на Галапагосских островах.

Интересен тот факт, что на земном шаре насчитывается около 40 тысяч пар олуш, но при этом половина из них гнездится именно в тихоокеанском регионе. Здесь они находятся под охраной закона.

Почему птица так называется?

Почему птица получила такое название? Оказывается, олуша происходит от испанского слова bobo, что в переводе означает «клоун», «дурак» или «глупый». Таким нелестным именем наградили пернатых из-за их неповоротливости на суше. Как и многие морские птицы, они неуклюжи и достаточно комично передвигаются по земле.

Птица из семейства олушевых невероятно доверчива, запросто идет на контакт с людьми, совершенно их не боится, отчего порой и страдает.

Поведение и образ жизни

Голубоногая олуша – это представитель стайных пернатых. Птицы собираются в сообщества, состоящие из нескольких десятков тысяч особей. Некоторые виды даже совершают дальние перелеты. Олуши имеют невероятно спокойный характер. Весь день они терпеливо высматривают добычу зоркими глазами, летая над водными просторами.

А вот по суше передвигаются очень неуклюже. Их походка схожа с утиной. Зато в небе себя ощущают просто великолепно, ведь это их стихия. Олуша часто парит над землей без движения, предпочитает планирующий полет, крыльями машет только по мере надобности, чтобы зря не расходовать энергию. Это возможно благодаря отличной аэродинамике.

Морская птица частенько зависает в воздушных потоках, высматривая добычу в океанских глубинах. А потом камнем неожиданно падает в воду. Но долго в морской стихии находиться не может, поскольку вода ее выталкивает, словно поплавок.

Питание

Чем же питается птица? Голубоногая олуша предпочитает морских обитателей. Ее рацион состоит из головоногих моллюсков и рыбы. Также олуши обожают представителей сельдевых (сардин, анчоусов, песчанку) и кальмаров. Благодаря сильному клюву и прекрасному зрению охота для пернатых не является чем-то сложным. Интересен тот факт, что птица хватает рыбку не в процессе погружения, а во время выныривания.

Олуша синеногая умеет подхватывать летающих рыб. На эту тему имеется немало оригинальных фотографий. Охотится она поздним вечером или же по утрам. Иногда для разнообразия в рацион вводит молодые водоросли, которые находит на берегу, чтобы пополнить организм полезными запасами.

Олуши достаточно часто сопровождают китов и дельфинов во время гона рыбных косяков. Как только рыбки поднимаются ближе к поверхности воды, птицы их молниеносно атакуют.

Самки охотятся немного иначе, нежели самцы. Поскольку мужские особи уступают в весе и имеют достаточно крупный хвост, то им не очень удобно нырять на глубину. По этой причине они стараются искать еду на мелководье и в ущельях. Строение самок позволяет им вылавливать много рыбы. Зато самцы приносят рыбок чаще в гнездо, правда, в меньших количествах, чем их партнерши.

Брачный танец

Морские птицы отличаются неповторимым поведением. Брачный танец голубоногой олуши – это нечто особенное. Его исполняет самец для привлечения внимания понравившейся самки. В процессе своеобразного ухаживания птица акцентирует внимание на лапках. Чем они ярче, тем больше шансов у самца добиться расположения самки. Олуша вытягивает шею, поднимает хвост и поочередно демонстрирует свои лапки. Свой танец он сопровождает свистом.

После того как самка примет ухаживания самца, птицы кланяются друг другу и вновь исполняют совместный танец. Самец дарит своей подруге веточку, которая в дальнейшем будеи использована для постройки гнезда. Только после всех этих церемоний обряд можно считать завершенным.

Размножение

Галапагосские олуши гнездятся на песчаных островах, побережьях, небольших скалах. В брачный период птицы очень трепетно относятся друг к другу. Процесс ухаживания завершается совместной постройкой гнезда. Для строительства используются сухие растения и веточки. В паре строго распределены обязанности. Самец приносит веточки, а самки занимается их укладкой. Случаются и такие ситуации, когда соседи воруют части гнезд друг у друга.

Самка откладывает от одного до трех яиц. Процесс высиживания занимает от 38 до 44 дней, причем в нем участвуют оба родителя. Обогрев яиц происходит за счет тепла лапок, а не оперенья. Птенчики рождаются на свет совершенно голыми; пух начинает появляться только на одинадцатый день. Отросшие перышки имеют бурый окрас, полноценное взрослое оперение появляется только через пару лет.

Олуши выкармливают, в отличие от иных пернатых, всех своих птенчиков. Вначале для питания малышей используется переваренная пища, позднее в ход идет рыба. В трехмесячном возрасти птенцы покидают гнезда. Правда, летать и нырять они еще не умеют, поэтому становятся легкой добычей для акул. Птенцы не могут нырять под воду, поскольку под кожей у них уже имеются воздушные мешочки, а вес тела при этом недостаточен для погружения.

Половой зрелости молодые олуши достигают в три-четыре года.

Интересные факты о птицах

Птицы из семейства олушевых живут примерно 15-20 лет. Общаются между собой при помощи хриплых, свистящих звуков и многосложных стонов. Специалистами был проведен ряд исследований, в результате которых выяснилось, что голоса самцов и самок существенно отличаются друг от друга. Более того, олуши по голосу могут определять один одного.

В условиях дикой природы птицы имеют многочисленных врагов. Иногда они становятся добычей хищных птиц, а молодняк — жертвами акул.

Олуши приносят пользу для сельского хозяйства, невероятно ценен их помет, поскольку содержит высокий процент фосфора.

Самой поразительной чертой птиц являются голубые лапки. Ученые считают, что такой цвет является показателем общего состояния здоровья и иммунитета пернатого представителя фауны. С ним связаны многие события в жизни птиц. Так, учеными доказано, что яркость лапок самок говорит о количестве яиц, которые она сможет отложить. Чем ярче цвет ног, тем большую кладку сделает олуша.

Самка, в свою очередь, в процессе брачных танцев отдает предпочтение самцу с более синими лапками. Представители мужского пола, имеющие серый окрас ног, вообще не имеют шансов понравиться противоположному полу.

Почему ноги голубые?

Синий цвет лапок птицы получают благодаря синему пигменту – каротиноиду. Он вырабатывается в организме пернатых из-за рациона. Этот пигмент не что иное как антиоксидант, стимулирующий деятельность иммунной системы. Поэтому молодые особи имеют очень яркие лапки.

Интересен тот факт, что если из рациона птицы убрать рыбу, то уже через 48 часов цвет лапок значительно потускнеет. Причина такого явления объячняется тем, что для выработки каратиноидов требуется достаточное количество липидов, источником которых служит именно рыба.

Олуши галапагосские

На Галапагоссах обитает три четверти всех голубоногих олуш. Именно они наиболее известны во всем мире. Распространены такие птицы на Эспаньоле, Северном Сеймуре, Дженовезе, Изабелле, Сан Кристобале.

А вот олуши Наска считаются наиболее крупными представителями рода. Размах их крыльев достигает полутора метров. Они отличаются кровожадным нравом. Появившись на свет, еще в гнезде птенцы начинают конкурировать друг с другом. В борьбе за выживание победу одерживает сильнейший. Один птенец выгоняет другого из гнезда без видимых причин. Интересен тот факт, что такой естественный отбор происходит на глазах родителей, которые не предпринимают никаких действий. Более слабый их отпрыск погибает, и они никак не реагируют на данный факт. Орнитологи так и не смогли объяснить причину столь странного поведения птиц.

Красноногие олуши – самые мелкие из всех подвидов. Они единственные создают классические гнезда на деревьях.

Вместо послесловия

Можно сказать, что голубоногие олуши – одни из самых необычных птиц на земле. И дело не только в цвете их потрясающе красивых лапок, но и в поведении. В мире пернатых брачный танец этих птиц считается одним из самых необычных. За ним очень интересно наблюдать со стороны. Таких красноречивых действий не увидишь у других птиц.

Надо сказать, что иногда самцы выбирают несколько самок, но такие случаи редки. Как правило, олуши характеризуются моногамностью. К своей паре относятся с невероятной заботой. Однако поведенческие отличия можно наблюдать среди представителей разных подвидов. Но в целом представители олушевых представляют особый интерес для орнитологов. Исследования их поведения и образа жизни хоть и проводились специалистами, но более полного их описания, кроме Дарвина, так никто и не сделал.

www.syl.ru

Голубоногая олуша птица. Образ жизни и среда обитания голубоногой олушы

Особенности и среда обитания голубоногой олуши

 

Морская птица голубоногая олуша получила свое необычное название от испанского слова ‘bobo’ (английское имя олуши — ‘booby’), что в переводе на русский значит «клоун».

 

 

Такое, казалось бы, обидное имя люди дали птице за ее манеру неуклюже передвигаться по суше, что является нормальным явлением среди представителей морских птиц.

 

Встретить эту необычную птичку можно на Галапагосских островах, на островах Калифорнийского залива, на побережье Мексики, вблизи Эквадора.

 

Предпочитает олуша теплые тропические моря, держась, преимущественно недалеко от сухих островов, на которых происходит гнездование.

 

Интересно, что в местах жительства птица не боится людей и смело близко контактирует с ними, поэтому можно встретить в сети множество фото с голубоногой олушей.

 

 

Гнездо представляет собой углубление в земле, огороженное ветками и мелкими камушками. Реже олуши предпочитают деревья и скалы.

 

Одновременно родители могут заботиться о нескольких гнездах, расположенных на значительном расстоянии друг от друга.

 

Птица имеет небольшие размеры. Средняя длина тела взрослой особи составляет 70-85 см при весе 1,5-3,5 кг, самки могут быть немного крупнее.

 

Внешний вид птицы весьма неказистый — коричнево-белое оперение, серый клюв, черный небольшое хвост и крылья, однако, отличительной чертой вида являются голубые перепончатые ноги.

 

Отличить самца от самки можно по большему размеру глаз (визуально, так как вокруг глаз у самцов темные пятна).

 

 

Характер и образ жизни голубоногой олуши

 

Образ жизни голубоногих олуш строго морской. Именно поэтому пальцы лап соединены перепонками, а нос птицы постоянно закрыт, чтобы избежать попадания воды при нырянии, дышит олуша через уголки клюва.

 

На суше птицу можно встретить только в период постройки гнезда и ухода за потомством или в ночное время, когда олуша отдыхает.

 

С первыми лучами солнца взрослые особи покидают гнездо и начинают охоту на рыбу. Птицы могут долго преследовать добычу и, в подходящий момент, нырнув в воду, поймать ее.

 

Переходя из полета в падение перед нырянием, пернатые могут развивать скорость до 100 км\ч, что позволяет им нырять на глубину до 25 м. В воде олуша преследует добычу вплавь.

 

 

Как правило, ловля добычи происходит не в момент ныряния, а на обратном пути на поверхность.

 

Обусловлено это тем, что светлый живот олуши хорошо виден сверху, а темная спина отлично маскирует охотника и рыба его не видит.

 

Процесс охоты в редких случаях может осуществляться одной птицей, но чаще всего охота производится группой (10-12 особей).

 

Они летают над местами скопления рыбы с опущенной вниз головой, внимательно всматриваясь в воду, и, если одна голубоногая олуша замечает добычу, она подает сигнал собратьям, после чего происходит синхронное погружение.

 

Самки вылетают на охоту только при нужде, но, при этом, за счет более крупных размеров, особь женского пола может поймать более крупную рыбу.

 

На фото голубоногая олуша ныряет за рыбой

 

Немного новых фактов о птице голубоногая олуша стало известно по результатам последних исследований.

 

Необычный цвет лап обусловлен питанием представителей данного вида, а именно наличием в рыбе пигментов каротиноидов.

 

То есть, у успешных в охоте здоровых самцов, которые регулярно получают большее количество пищи, лапы имеют более яркий окрас, чем у больных, слабых или старых птиц.

 

Это также обуславливает больший интерес самок к самцам с яркими лапами, ведь будущие наседки понимают, что от сильно представителя противоположного пола получатся здоровые птенцы.

 

 

Питание голубоногой олуши

 

После удачной охоты самцы направляются к гнездам, чтобы накормить самок и потомство пойманной рыбой.

 

Интересно, что олуша не отдает предпочтение какому-то одному виду плавающих, они могут съесть любую рыбешку, которую смогут поймать (конечно, все зависит от размеров добычи, легкие птицы охотятся на маленьких рыб).

 

Чаще всего жертвой оказываются сардины, макрель, скумбрия, также олуша не брезгует кальмарами и внутренностями крупных рыб — остатками от трапезы крупных животных.

 

Иногда олуше не приходится нырять, так как ей удается поймать летучую рыбу, которая парит над водой.

 

В отличие от взрослых особей, малыши не едят свежую рыбу. Пищей им служит уже переваренная взрослыми еда.

 

 

Если всем птенцам пропитания недостаточно, родители кормят только самого крупного, увеличивая его шансы на выживание, маленькие и слабые птенцы получают еду в последнюю очередь.

 

Размножение и продолжительность жизни голубоногой олуши

 

В начале брачного периода самцы с разных ракурсов показывают самкам свои яркие лапы, демонстрируя тем самым силу и здоровье.

 

Перед брачным танцем голубоногой олуши самец также преподносит своей избраннице небольшой подарок в виде камня или ветки, после чего следует сам танец.

 

Кавалер устремляет хвост и кончики крыльев вверх, перебирает лапами чтобы самка лучше их рассмотрела, вытягивает шею и свистит.

 

 

Если даме ухаживания по душе, особи делают поклон друг другу, касаются кончиками клювов и самка тоже начинает танцевать, образуя с избранников подобие хоровода.

 

Процесс ухаживания и танец могут длиться несколько часов. Встречаются и моногамные и полигамные (реже) пары.

 

Самка способна делать новую кладку через 8-9 месяцев. Каждый раз она сносит 2-3 яйца, о которых в течение полутора месяца тщательно заботятся оба родителя.

 

Такое маленькое количество яиц обусловлено сложностями с высиживанием. Олуши поддерживают тепло в гнезде (около 40 градусов) не своим телом, а лапами, которые в этот период набухают и становятся теплыми благодаря притекающей к ним крови.

 

 

Самостоятельно согреться птенцы не могут еще месяц после рождения, так как оперение их еще слишком редкое.

 

Через 2-2,5 месяца подросшие малыши покидают гнезда, хотя ни летать ни плавать еще не умеют, всему этому, как и охоте, им предстоит учиться самостоятельно, наблюдая за взрослыми.

 

В возрасте 3-4 года птицы достигают половой зрелости и заводят собственные семьи. При благоприятных условиях голубоногая олуша может жить до 20 лет.

 

givotniymir.ru

Голубоногая олуша — Мастерок.жж.рф — LiveJournal

Голубоногая олуша (лат. Sula nebouxii) — обитатель теплых тропических морей. Она гнездится на небольших островах Калифорнийского залива, на западе Мексики и на островах, расположенных недалеко от Эквадора и Перу. Однако больше всего ей нравятся Галапагосские острова, на которых располагают свои гнезда более половины всех представителей вида: птицы как будто знают, что здесь они охраняются законом. Всего же в мире насчитывается около 40 тыс. пар голубоногих олуш.

Ножки этой птицы вовсе не простые. Мало того, что они насыщенного ярко-синего цвета, а это, согласитесь, само по себе необычно, так еще и теплые очень! Причем настолько теплые, что позволяют птице согревать яйца, поддерживая в них температуру в целых 39 градусов. Вот уж интересно: все другие виды птиц греют кладки собственным телом, а голубоногая олуша — лапками, кровообращение в которых становится особенно интенсивным. Кто бы мог подумать, что синие ноги могут быть горячими.

Голубоногая олуша (лат. Sula nebouxii) — птица из семейства олушевых, обитающая в тропических морях. Всего на Земле насчитывается девять видов олушей. Эти птицы имеют размах крыльев до двух метров, а вот весят они сравнительно мало — от полутора до трех с половиной килограммов, причем самцы мельче самок.

Голубоногая олуша длиной 80 см. Самки, как правило, крупнее и тяжелее самцов. Ноги птиц имеют ярко-синие плавательные перепонки — отличительный признак этого вида. Хвост и крылья обычно длинные и заострённые. Оперение коричнево-белое, клюв серо-зелёный. У самцов вокруг зрачков имеется тёмное пигментное кольцо, что зрительно увеличивает их глаза. В местах гнездования их поведение по отношению к людям смелое.

 

 

Синелапые олуши – исключительно морские птицы. Земля им нужна только для построения гнёзд. Остальное время они проводят прямо в воде. В этом им очень помогает строение их тела.

Голубоногая олуша гнездится на сухих островах в Калифорнийском заливе, на западном побережье Мексики, на островах вблизи от Эквадора и северного Перу, но, преимущественно, на Галапагосских островах. Из 40 000 пар примерно половина живёт на Галапагосских островах, где голубоногие олуши охраняются законом.

В длину тело их составляет примерно восемьдесят сантиметров, при весе в полтора килограмма, причем самки немного крупнее самцов. У них длинные крылья с острыми концами и небольшой аккуратный хвост. Также их отличает сильная массивная шея. Глаза у этих птиц расположены по бокам от клюва и смотрят вперёд. У них отличное зрение, а цвет глаз жёлтый. Отметим, что у самцов радужная оболочка гораздо ярче. Интересно, что у олуш ноздри всегда закрыты для ныряния, а дышат они через уголки рта. Цвет их лап варьируется от бирюзового до светло-голубого. Что интересно, у самцов и маленьких птенцов они бледнее всего.

 

 

Их места гнездовий находятся на относительно далёком расстоянии друг от друга. Период гнездования длится круглый год, при этом самка делает кладку каждые 8 месяцев. Обычно самка откладывает в течение одной недели 2 или 3 белых яйца, и оба родителя высиживают её 40 дней. Птенцы покидают гнездо через 102 дня. В 3–4 года они становятся половозрелыми.

Свои гнезда птицы устраивают на земле, на скалах и на деревьях. Самка откладывает одно-два яйца. Почему же так мало? В природе все «продумано». Олуше нелегко насиживать яйца, так как греет она их не теплом своего тела, как другие птицы, а лапами, перепонки на которых в период насиживания набухают, становятся толстыми, теплыми за счет увеличения притока крови.

 

 

Вылупившиеся из яиц птенцы — маленькие беспомощные комочки, которые затем покрываются густым пухом. Растут они довольно быстро, и скоро белый пух заменяется перьями. В десятинедельном возрасте они покидают гнезда и смело бросаются в воду. Ни летать, ни нырять они еще не умеют. Нырнуть малышам трудно потому, что под кожей у олушей имеются воздушные мешочки, которые и не позволяют им уходить под воду при их легком весе. Среди ученых нет единого мнения о том, сколько времени олуша может находиться под водой. Одни считают, что несколько минут, другие — несколько секунд. Нет единого мнения и в отношении глубины погружения в воду.

 

 

Синие ноги самцов в период токования играют значительную роль. Самки предпочитают самца с окрашенными в синий цвет ногами и пренебрегают самцом, ноги которого выглядят серо-голубыми.

Питание голубоногих олуш состоит исключительно из рыб, на которых они охотятся в море. Они летают над поверхностью моря и высматривают рыб, при этом клюв всегда направлен вниз. Когда они находят подходящую добычу, они складывают крылья и пикируют стремительно в воду на глубину до 25 м, и в случае успеха появляются с рыбой в клюве на расстоянии нескольких метров от места погружения. Интересен тот факт, что птицы охотятся на рыб не во время погружения, а при всплытии. Причиной этого является яркий, светло-серебристый рисунок на животе рыб. Иногда они также хватают в воздухе летучих рыб, если те передвигаются над водой.

Охота за добычей начинается преимущественно рано утром или в предвечернее время.

 

Когда давно предки современных голубоногих олуш строили гнезда, нынешние же пары предпочитают просто вытоптать в земле небольшое углубление и отгородить его несколькими веточками.

 

Интересно, что слово «олуша» переводится с испанского как «глупая» — все потому, что олуши очень доверчивы и их легко поймать. Но разве можно сравнивать доверчивость с глупостью? Тем более что олуши довольно сообразительны, во всяком случае, придумали же они свой собственный способ добывать пищу.

 

 

 

Сначала птица парит воздухе, высматривая подходящую рыбину, а затем стремительно пикирует вниз, порой ныряя в глубину на 25 метров. Ну и что, — скажете вы — так многие умеют. Да вот только голубоногие олуши ловят рыбу не во время самого ныряния, а при выныривании. Просто у рыб обычно спина темная, поэтому их трудно заметить, а живот более яркий с блестящим серебристым рисунком. Перехитрили-таки «глупенькие» олуши морских обитателей!

 

 

А иногда голубоногим олушам даже нырять не приходится: они ловят в воздухе летучих рыб, которые беспечно передвигаются над поверхностью моря.

 

 

Панамские синелапые олуши считаются моногамными птицами, хотя они могут иметь и несколько партнёров. В брачную пору они дарят друг другу красивые зелёные веточки — совсем как люди обмениваются цветами. Детёныши у них появляются примерно раз в восемь-девять месяцев. Для привлечения самки самец обычно исполняет брачный танец.

Самка обычно откладывает по два или три яйца. Оба родителя насиживают их по очереди. Для того, чтобы содержать яйца и гнездо в тепле, они греют их своими лапами, а не низом живота, как это делает большинство птиц. Вылупившиеся птенцы не в состоянии регулировать температуру тела примерно до одного месяца. Олуши — одни из немногих видов своего семейства, которые могут воспитывать более чем одного птенца. Кормить их нужно постоянно, поэтому самцы практически всё время проводят на море в поисках пищи. А кормятся они уже пережеванной пищей прямо изо рта взрослых птиц. Если же семейству не хватает пищи на всех, то родители кормят только самого крупного птенца, потому что в этом случае большая вероятность, что выживет именно он, и он будем достаточно сильным для самостоятельной жизни.

 

Рацион олуш состоит целиком и полностью из рыбы. Они питаются сардинами, анчоусами, скумбрией и другими видами рыб. Иногда они едят кальмаров и внутренности больших рыб, которые водятся в Панаме. Олуша ныряет в воду и плавает там, в поисках добычи. Охотиться они могут как в одиночку, так и парами, а даже целыми стаями. Они обычно летают партиями из двенадцати птиц к водоёмам, где водится мелкая рыба.

Удивительно, что одиночки никогда не едят вместе с группой. Они обычно уединяются и «завтракают» рано утром или днём. Когда партия птиц видит в воде рыбу, то они ныряют туда одновременно. Олуши напоминают торпеды при нырянии в воду. Они могу нырять туда с более чем сотни метров высоты и развивать скорость под водой до ста километров в час. Что касается глубины ныряния, то они может достигать двадцати пяти метров. Рыбу они едят, тоже находясь в воде.

 

 

Самцы и самки охотятся по-разному, что может быть еще одной причиной их «многодетных» семей. Самцы обычно меньше, но у них более крупный хвост, что позволяет им ловить рыбу в ущельях, а не на глубине. Самки же больше по размерам и могу ловить больше рыбы. Поэтому самцы приносят пищу в гнездо к птенцам чаще, чем самки, но в меньших количествах. Ну и если еды становится мало, в дело вступает самка.

Синелапые олуши переговариваются между собой, издавая сиплые многосложные стоны и свист на высоких тонах. Обычно во время брачных игр самец запрокидывает голову вверх и свистит самке. Поэтому этот их ритуал тоже считается формой разговора.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

[источники]

источники
http://www.zoopicture.ru/golubonogaya-olusha/
http://zoo-flo.com/view_post.php?id=276
http://www.zooeco.com/0-dom/0-dom-pt20-50-2.html

 

И еще напомню вам про несколько интересных и необычных  птичек:  вот какие бывают Пингвины, а вот посмотрите какие бывают тупики, топорики и ипатки. А вот интересный вариант, что будет, если скрестить кита и птицу !?

Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия — http://infoglaz.ru/?p=33214

masterok.livejournal.com

Немного фактов о необычном обитателе тропических морей, птице голубоногая олуша: фото, описание

Природа, как ничто другое, способна поражать воображение своими творениями. Удивительные ландшафты, фантастические растения и необычные животные всегда способны вызвать интерес не только ученого-исследователя, но и просто людей, любящих естественную красоту. Одним из таких уникальных созданий является птица голубоногая олуша. Фото этих невероятно милых и доверчивых пернатых уже завоевали сердца интернет-пользователей.

Первым изучил и описал голубоногую олушу всем известный Чарльз Дарвин. Для этого он специально посетил Галапагосские острова, излюбленное место обитания этих птичек. Кстати, исследовать их привычки не так уж и сложно. Олуши практически совсем не боятся людей и подпускают их на близкое расстояние.

Из-за такой доверчивости, которая часто заканчивалась для пернатых очень печально, и из-за довольно неуклюжей, как и у всех морских птиц, походки по-английски ее назвали booby . Происходит это название от испанского bobo – «глупец» или «клоун». И действительно, на всех фото пернатые выглядят очень смешными и милыми.

Внешний вид голубоногой олуши

Первое что замечаешь, когда смотришь на птичку это, конечно же, необычные синие лапки с перепонками. Их оттенок может варьироваться от ярко-синего и до серо-голубого. Все зависит от возраста и здоровья олуши. А еще – от пола. У самцов лапки более яркие, в то время как самки отличаются более приглушенными тонами.

Голова и шея покрыты светло-коричневыми и белыми перьями, крылья – темно-коричневыми, хвост черный, а живот и нижняя часть тела абсолютно белые. Такое интересное чередование тонов придает птице «колючий» вид.

Крылья у олуши длинные, заостренные на концах. Клюв достаточно большой и имеет зеленовато-серый оттенок. Глаза – желтые, направленные вперед, а у самцов есть еще и пигментное пятно вокруг зрачков, отчего глаза кажутся больше. Кстати, зрение у птиц просто отличное.

Чтобы поймать добычу олушам приходится часто нырять. По этой причине природа дала птице закрытые ноздри. Чем же они в таком случае дышат? Как ни странно, уголками рта.

А вот немного «технических» характеристик вида:

  • вес около 2 – 3 кг;
  • длина тела приблизительно 80 см;
  • размах крыльев – 1,5 м;
  • продолжительность жизни – до 20 лет.

Общаются птицы при помощи хриплых криков и тонких, свистящих звуков. Проведенные исследования показали, что не только голоса самцов и самок различаются, но что олуши могут по голосу отличить свою пару от остальных птиц.

Охота и питание

Рацион олуш состоит исключительно из рыбы. Именно благодаря свежей рыбе в организме вырабатывается пигмент – каротиноид, который улучшает иммунитет и является отличным антиоксидантом. Этот же пигмент придает яркую окраску лапам. Если убрать из рациона птиц свежую рыбу, то через 48 часов лапы потускнеют.

Олуша предпочитает охотиться на небольшую рыбу: сардину, макрель, скумбрию, и даже на летучих рыб. Не откажутся они, при случае, скушать кальмара или внутренности крупной рыбы.

Охотятся птицы обычно стаями, и лишь немногие – поодиночке. На охоту вылетают вечером или на рассвете. Они взлетают в воздух, внимательно высматривая при этом добычу. Клюв всегда направлен вниз. В поисках рыбы олуши могут отправляться далеко в море. Как только птица, которая ведет стаю, заметит в воде добычу, она тут же подает сигнал остальным, и все олуши одновременно бросаются в воду.

Эти пернатые охотники – просто невероятные дайверы. Они ныряют в воду на глубину до 25 метров, а скорость при этом могут развивать до 100 км/час. Высота, с которой они падают, сложив свои длинные крылья, может достигать 30 м. Олуши запросто могут даже проплыть несколько метров под водой, преследуя свою добычу. Если им повезет – они выныривают недалеко от точки погружения уде с рыбой в клюве.

Интересный факт: птицы этого вида предпочитают ловить рыбу не при погружении, а уже при выныривании. Причина такой хитрой охоты в расцветке рыб, спинка которых обычно темная, а брюхо – светлое, и его намного легче заметить в темной водной глубине. Вот тебе и «глупец»…

Не пренебрегают олуши и летучими рыбами. За такой едой даже нырять не приходится, и они ловят их прямо в воздухе. Трапезничают птицы тоже на поверхности моря. Притом, если они охотились стаей, то и кушают все вместе, а кто охотился один – и ест один.

Размножение и птенцы

Единственное, для чего нужна земля таким морским жителям, как олуши, так это для размножения. Период гнездования у них – круглый год. Каждые 8 месяцев самка откладывает яйца.

Гнезда этого вида птиц это, обычно, вытоптанные углубления в земле. Пернатые огораживают их ветками, и бесстрашно защищают. Иногда они могут располагать место гнездования на скалах или деревьях. Таких гнезд у птицы – 2-3 штуки, и находятся они на приличном расстоянии друг от друга.

Брачный танец

Олуши – моногамные птицы, хотя, при определенных обстоятельствах, они могут спариваться и с несколькими партнерами. Когда самец начинает ухаживать за самкой он, первым делом, преподносит ей своеобразный «подарок» в виде небольшой веточки или камушка.

Дальше начинается собственно танец. Самец выделывает интересные па, демонстрируя самке свои ярко-синие лапки. Он задирает к небу клюв, хвост и крылья, забавно свистит, и всеми силами старается привлечь внимание объекта своих ухаживаний.

Если самке понравился кавалер, следует взаимный поклон, касание клювами. Затем пара начинает танцевать уже вместе. Такой танец может продолжаться очень долго. Иногда, даже несколько часов. Поскольку птицы очень доверчиво относятся к людям и не убегают при одном их появлении, в интернете можно найти множество фото и видео брачных танцев голубоногих олуш. И посмотреть на них стоит, ведь выглядит весь процесс очень забавно и трогательно.

Важным критерием в выборе партнера является оттенок его лап. Чем они ярче, тем более молод и здоров самец, и, соответственно, его шансы создать пару сильно повышаются. Важен цвет лап и для самок. Чем они более яркие, тем больше яиц сможет отложить самка. К таким особям самцы проявляют повышенное внимание.

Высиживание и воспитание птенцов

Раз в 8-9 месяцев голубоногая олуша откладывает яйца. Яиц в кладке немного, 2 или 3. Такое небольшое, по сравнение с другими птицами, количество объясняется тем, что олуши греют яйца не своим телом, а лапками. В брачный период кровь сильнее приливает к конечностям, они набухают и уплотняются. Температура «холодных» синих лапок повышается до 39о.

Самка и самец попеременно согревают яйца, и ждут появления птенцов. Продолжается этот процесс около 45 дней. Вылупившиеся птенцы очень беспомощны. Их тело покрыто мягким белым пушком, и контролировать его температуру они еще не в состоянии. Только спустя месяц вместо пуха, маленькие птички покрываются перьями.

Эти пушистые комочки нуждаются в регулярном питании. Пищу, обычно, приносит самец, но если ее недостаточно, на охоту может отправиться и самка. Часто случается так, что когда оба родителя отправляются за едой, гнездо разоряют. В таком случае голубоногие олуши начинают немедленно откладывать новые яйца, но следят за ними уже намного более тщательно.

Если же корма все равно не хватает на всю семью, то достается он самому крупному детенышу, у которого есть больше шансов выжить. Едят птенцы пережеванную взрослыми рыбу.

Детки покидают гнезда через 10 недель после рождения. Первым делом инстинкт направляет их к воде. Правда, умеют они пока еще только плавать, а вот летать и нырять – нет. Уйти под воду при маленьком весе птичкам не дают специальные подкожные воздушные мешочки.

Совсем взрослыми птенцы становятся года через 2, когда у них полностью сформируется все необходимое оперение. А года через 3 – 4 молодые олуши считаются половозрелыми, и могут продолжать свой птичий род.

Ареал обитания голубой олуши

Ученые насчитывают во всем мире около 40 тысяч пар голубоногих олуш. Эти птички избрали своим местом обитания теплые тропические моря, и расселились почти по всему побережью Центральной и Южной Америки. Их можно встретить в:

  • Калифорнийском заливе;
  • Перу;
  • Мексике;
  • Эквадоре;
  • на Галапагосских островах.

Галапагосские острова – любимое место жительства олуш. Здесь их насчитывают около 20 тысяч пар. И не удивительно, ведь на этих островах они защищены законом.

Вот такие они, эти птички. Необычные, изобретательные, доверчивые и невероятно симпатичные.

Птица голубоногая олуша

zoolog.guru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о