описание, среда обитания, фото и интересные факты

Природа создала разные виды обезьян, названия их порой бывают очень необычные и даже смешные. Возьмем, к примеру, вид приматов из семейства мартышковых под названием носач, или кахау. Греческое название носачей — proboscis, что означает «хобот». Можно сразу догадаться, что обезьяны с таким названием являются чрезвычайно носатыми, конечно, у них далеко не слоновий хобот, но все-таки носик отличается крупными размерами. У некоторых представителей этого вида он настолько велик, что во время трапезы мешает кушать, поэтому его обладатель вынужден придерживать свое достоинство. Эти удивительные звери находятся на грани исчезновения, они занесены в Красную книгу.

Носач (обезьяна): описание

Если посмотреть со стороны на самца носача, то это зрелище довольно забавное. Дело в том, что он очень похож на мужчину, который злоупотребляет алкоголем. Посудите сами: расслабленная поза, руки безвольно лежат на коленях, большой бесформенный нос, опущенный к толстенькому, как говорят в народе, «пивному» животу. Фото этого «красавца» сейчас перед вами.

Огромным носом могут похвастаться только самцы. Именно у них очень большой длинный нос, который напоминает огурец. Размер такого «мужского достоинства» достигает длины в 10 сантиметров и больше. Когда зверь начинает сердиться или чем-то возбужден, его нос увеличивается и краснеет. Самки и молодняк не имеют такого видного украшения, их носики можно назвать скорее курносыми, чем длинными.

Носач (обезьяна) среднего размера, при этом длина хвоста равна длине всего тела, что приблизительно составляет 70-75 см. Самки изящнее «мужчин», длина их тела — 60-65 см при среднем весе 10 кг. Самцы весят около 20 кг.

У взрослых обезьян спины покрыты короткой, но очень густой шерстью. Окрас может быть красновато-коричневый, ярко-оранжевый, желтовато-коричневый или кирпично-красный. Толстый животик обычно светло-серый с желтоватым оттенком. Самцов легко отличить от самок не только по большому носу, у них на спине красуется грива темно-коричневого окраса.

Среда и места обитания носачей

Остров Борнео входит в список тех мест на Земле, которые манят к себе своей дикой красотой. Тропические леса населяют удивительные представители животного мира. Кахау тоже живут в этом чудесном месте. Эти обезьяны в природе обитают только в Малайзии, расположились они здесь на побережьях и в долинах. Носачи не живут выше 200 м над уровнем моря. Излюбленными местами этих животных считаются мангровые и диптерокарповые леса, также их можно встретить на плантациях гевеи.

Жизнь обезьян в естественной среде

С виду обезьяны-носачи кажутся толстенькими и неповоротливыми, но это до той поры, пока не увидишь, как они ловко путешествуют по деревьям. Зверьки прекрасно прыгают с ветки на ветку, раскачиваясь на руках, иногда ходят даже, как люди, на двух ногах.

Своими ежедневными делами обезьянки занимаются во второй половине дня, их «рабочий день» заканчивается с первыми сумерками. Спать носачи устраиваются на деревьях, облюбованных заранее, не отходя от речки дальше, чем на 15 м.

Одна группа носатых обезьян насчитывает от 10 до 30 зверей. Вожак – это старший самец, в его гареме состоит примерно 8-10 самок, остальные члены семьи — это малыши и подрастающая молодежь, не достигшая половой зрелости. Готовые к спариванию самцы должны покинуть семью, а молоденькие самки остаются. Иногда в одну стаю собираются только самцы, которые не обзавелись своим гаремом.

Продолжительность жизни обезьяны при хороших условиях может составлять около двадцати лет.

Чем питается обезьяна-носач?

Основной корм носачей — это молодые листики и плоды, в поисках которых они проходят за день до двух километров. По наблюдениям ученых, животные этого вида употребляют около 47 видов растений, из которых 30 – это листья, а 17 – побеги, цветы или фрукты.

Исходя из этого, можно сделать вывод, что особой конкуренции между группами обезьян не существует, так как еды хватает всем.

Размножение

Носач (обезьяна) достигает половой зрелости в возрасте полутора лет. Когда наступает период спаривания, самка всем своим видом демонстрирует самцу свою готовность. Она выпячивает губы, мотая при этом головой, и показывает предмету обожания свои гениталии.

Беременность длится около шести месяцев. На свет появляется один малыш, у которого голубая мордочка и курносый нос. Детеныш кормится молоком матери до семимесячного возраста, после отлучения маленькая обезьянка еще некоторое время находится вместе с мамой.

Сокращение популяции

Как уже говорилось раньше, обитают в дикой природе носачи только на Борнео в Юго-Восточной Азии. Местные власти прилагают много усилий для того, чтобы сохранить этот вид животных, но и это не может остановить значительное сокращение популяции кахау. По утверждению ученых, во всем мире зверьков с удивительными носами осталось меньше трех тысяч.

Все дело в человеческой деятельности. Обезьяны живут в тропических лесах, которые в последнее время медленно, но уверенно исчезают с лица Земли. Казалось бы, совсем недавно острова Борнео были покрыты мангровыми и дождевыми лесами, сейчас же большая их часть местами разрушена или уничтожена совсем. Примерно лет сто назад люди еще не заселяли массово Борнео. В то время можно было свободно наблюдать за многочисленными стадами носачей. Но с приходом людей болота осушили, обезьянам просто стало негде жить, в результате чего они оказались на грани исчезновения.

Интересные факты из жизни носачей

Носач – обезьяна очень интересная, наблюдая за ее жизнью в естественной среде, можно заметить много любопытных фактов. Некоторые из них представлены вашему вниманию:

• Носачи — отличные пловцы, под водой они могут проплыть до 20 метров, в поисках еды им очень часто приходится переплывать речки.
• Носатые обезьяны, в отличие от других своих сородичей, не уживаются с человеком.
• Носачи не могут жить вдали от водоемов. По мнению ученых, причина этому — низкое содержание минералов и солей в почвах, которые находятся далеко от морей и рек, растущие там растения не подходят для питания этих животных.
• Аборигены во многих частях Борнео называют носачей monyet belanda, что в переводе означает «голландская обезьяна». А появилось такое название из-за подмеченной местными жителями схожести носачей с голландскими колонизаторами, которые имеют большие животы и красные носы.

fb.ru

Носач или Кахау (лат. Nasalis larvatus)

Носач, или Кахау (лат. Nasalis larvatus) – это обезьяна, широко распространенная только в одном небольшом районе земного шара – долины и побережье острова Борнео. Носач относится к семейству мартышковых тонкотелых обезьян и свое название получил благодаря огромному носу, который является отличительным признаком самцов.

До сих пор не удалось установить точное предназначение столь крупного носа, но, очевидно, его размер играет роль при выборе партнера для спаривания. Шерсть у этих обезьян желтовато-коричневая на спине и белая на брюхе, конечности и хвост окрашены в серый цвет, а лицо не покрыто шерстью вовсе и имеет достаточно яркий красноватый, а у детенышей – голубоватый оттенок.

Размер взрослого носача может достигать 75 см, если не учитывать хвост, и вдвое больше – от носа до кончика хвоста. Средний вес самца 18-20 кг, самки весят практически вдвое меньше.

Эти приматы предпочитают влажную лесистую местность, и период их активности приходится на дневное время. Ночью и ранним утром они спят, но с первыми лучами солнца и до заката они проводят весь день в более чем активной деятельности, и наиболее активны они вечером, перед закатом.

Практически никогда не отдаляясь от воды, носачи слыли прекрасными пловцами, которые могут преодолевать под водой более 20 метров. На открытом мелководье тропических лесов носачи передвигаются, как и большинство приматов, на четырех конечностях, но в диких зарослях мангров (так иначе называются тропические леса острова Борнео) они ходят на двух ногах, практически вертикально.

Кроме человека и гиббона, только носачи могут передвигаться ровно на двух конечностях на протяжении относительно долгого времени. Носачи живут достаточно крупными группами, до 3 особей. Это могут быть как чисто мужские группы, так и гаремы.

При достижении половой зрелости, в возрасте 5-6 лет, самцы отделяются от группы и ищут себе новую стаю. Питаются носачи предпочтительно фруктами и съедобными листьями, иногда – цветками со сладким нектаром.

www.zoopicture.ru

Посмотрите, какие симпатяги! Обезьяна носач (long nosed monkey) | Блогер yulia76 на сайте SPLETNIK.RU 27 сентября 2012

Опубликовано пользователем
сайта

Вокруг света
yulia76


Носач, или Кахау (лат. Nasalis larvatus) – это обезьяна, широко распространенная только в одном небольшом районе земного шара – долины и побережье острова Борнео. Носач относится к семейству мартышковых тонкотелых обезьян и свое название получил благодаря огромному носу, который является отличительным признаком самцов.



До сих пор не удалось установить точное предназначение столь крупного носа, но, очевидно, его размер играет роль при выборе партнера для спаривания. Шерсть у этих обезьян желтовато-коричневая на спине и белая на брюхе, конечности и хвост окрашены в серый цвет, а лицо не покрыто шерстью вовсе и имеет достаточно яркий красноватый, а у детенышей – голубоватый оттенок.


Размер взрослого носача может достигать 75 см, если не учитывать хвост, и вдвое больше – от носа до кончика хвоста. Средний вес самца 18-20 кг, самки весят практически вдвое меньше.


Эти приматы предпочитают влажную лесистую местность, и период их активности приходится на дневное время. Ночью и ранним утром они спят, но с первыми лучами солнца и до заката они проводят весь день в более чем активной деятельности, и наиболее активны они вечером, перед закатом.


При достижении половой зрелости, в возрасте 5-6 лет, самцы отделяются от группы и ищут себе новую стаю. Питаются носачи предпочтительно фруктами и съедобными листьями, иногда – цветками со сладким нектаром.


Инициатива к спариванию исходит от самки, которая выпячивает губы, мотает головой из стороны в сторону и демонстрирует самцу свои гениталии. Около 170 дней после спаривания на свет рождается, как правило, один детёныш, у которого в отличие от взрослых лицо голубого цвета. Мать кормит его молоком на протяжении семи месяцев, но и после этого остаётся с ним ещё некоторое время в тесном контакте. Половая зрелость наступает в возрасте от пяти до семи лет, у самцов позднее, чем у самок.


Еще несколько фото этих симпатяг:











Обновлено 27/09/12 10:40:
p.s. Прошу прощения за разный размер картинок. Подгоняла-подгоняла, да не выподгоняла… Но я научусь, обещаю! ))

Оставьте свой голос:

www.spletnik.ru

Зачем носачам такой большой нос?

Носач (лат. Nasalis larvatus) входит в семейство мартышковых. Эти приматы – эндемики прибрежных районов острова Борнео и почти самые крупные среди обезьян Азии: по величине они уступают лишь тибетским макакам и лангурам. Самцы носачей могут достигать в длину 77 см при массе 22 кг, а их толстый нос вырастает до 10 см, спускаясь ниже рта. У самок нос меньше, но тоже по размерам превышает аналогичный показатель других обезьян. Носачи рождаются с обычным носом; гигантским он становится к наступлению половой зрелости, приблизительно к семи годам. В этой связи ученые предполагали, что орган играет какую-то роль в брачных отношениях приматов. Недавно эту версию удалось подтвердить.

Международная группа биологов, проводившая исследования как в зоопарках, так и в дикой природе, установила, что вокруг самцов с внушительными носами собирается гарем из многочисленных самок, тогда как обладатели скромных носов одиноки или возглавляют крайне небольшие группы. Дальнейшие наблюдения позволили сделать вывод о практической роли носа. Чем больше этот орган, тем громче звуки способен издавать самец. Призывные крики, разносясь на 200 метров, оповещают самок о присутствии сильного и здорового партнера, готового продолжить род. У более тихих особей шансов найти пару меньше.

 Помимо размера носа, ученые измерили массу тела и объем семенников, и во всех случаях была найдена прямая корреляция: чем крупнее нос, тем больше оба других параметра. Таким образом, мощный и громко заявляющий о себе самец оказывается на более высокой ступени социальной лестницы: его сила отпугивает конкурентов, а сам он производит более здоровое потомство.

 Эволюционные механизмы, лежащие в основе появления большого носа, до конца не выяснены. Очевидно, что в густом лесу рассмотреть размер носа издалека не представляется возможным, и здесь свою роль играет уровень звука. Но развился ли внушительный орган для привлечения самок криком, или же первопричиной была цель отпугнуть с территории других самцов, пока не установлено. А в мире тараканов, напротив, размер не имеет никакого значения.

nat-geo.ru

Большие носы понравились самкам обезьян-носачей

Nasalis larvatus

Mark Louis Benedict / flickr.com

Необыкновенно большой нос обезьян-носачей обладает
особой привлекательностью для самок,
выяснила международная группа
приматологов. Ученые предположили, что усиленные носами призывные
крики, а также сами носы, могут привлекать самок, увеличивая,
таким образом, размер гарема и
репродуктивный успех самца. Нос также
может быть свидетельством социального статуса
для других самцов, что может помочь избежать
ненужных столкновений между ними, говорится в статье, опубликованной в Science.

Ichwan Hakim/ flickr.com

Носачи (Nasalis
larvatus)
,
или кахау, живут только на острове
Борнео. Большой нос, делающий эту
обезьяну такой узнаваемой, есть только
у самцов. Детеныши рождаются с
небольшим аккуратным носиком; самцы
отращивают большой нос к наступлению
половой зрелости, то есть примерно через
семь лет. Половой диморфизм ярко выражен
также в размере — самцы, в среднем, вдвое
крупнее самок. Социальная структура у
носачей включает группы одиноких самцов
и группы-гаремы, которые состоят из
самца, его самок и детенышей. Самки могут менять гарем при появлении
поблизости более привлекательного
партнера.

Ученые измеряли массу тела, размер
носа и объем семенников у 18 свободноживущих
самцов и обнаружили значительные
корреляции между этими тремя параметрами.
При этом носы всех самцов с гаремами
были значительно больше самого большого
носа самца-одиночки. Ученые предположили, что размер носа — как очень заметного
признака — может указывать на физическую силу и репродуктивное качество самца.
Число самок в гареме может быть связано с размером
носа самца, то есть, по-видимому, нос
служит для самок «визитной карточкой»,
по которой можно определить, стоит ли
заводить совместное потомство с этим
самцом. Нос также служит резонатором, и его размер влияет на силу звука. Призывные крики оповещают самок в
радиусе до 200 метров о выдающихся
качествах самца, что может быть очень
важно в густом лесу, где нос тяжело разглядеть издалека. Особенный звук и
впечатляющий размер носа имеют также
и еще одну функцию: информируют других
самцов о социальном статусе и силе самца, предотвращая тем самым лишние
стычки между самцами в условиях
густонаселенного леса.

Frank Starmer/ flickr.com

Однако эволюционные механизмы, лежащие в основе появления большого носа, по-прежнему остались недостаточно понятными. Авторы предлагают два варианта: либо ключевую роль в естественном отборе играет выбор самок, предпочитающих большеносых самцов, либо важна именно борьба за власть между самцами; также возможно сочетание обоих этих факторов.

Примеры
подобных украшений, не имеющих очевидного практического применения, но способных оказывать влияние на социальный статус, нередки у самцов приматов: раскраска лица у мандрилов
(Mandrillus
sphinx
),
щечные выросты у орангутанов (Pongo
pygmaeus
),
краснеющее пятно на груди у гелады
(Theropithecus
gelada
),
яркость губ у черных
ринопитеков (Rhinopithecus
bieti
)
(читайте в нашем материале),
а также борода у мужчин (Homo
sapiens).

Александра Кочеткова

nplus1.ru

Фото обезьяны носач (43 картинки) ⭐ Забавник

Обезьяна носач – вид приматов, живущих только на острове Борнео. Название свое получила из-за большого носа, который имеется только у самцов. Ниже мы подобрали фото этих необычных обезьян.

Обезьяна носач с открытым ртом

Фото обезьяны носач

 

Обезьяна носач на ветке

Обезьяна кушает листья

 

Обезьяна носач

 

Обезьяна

Фото двух обезьян

 

Обезьяна носач

Голова обезьяны носач

 

Голова обезьяны носач крупным планом

 

Обезьяна носач кушает плоды с ветки

 

Обезьяна кушает

 

Морда обезьяны носач

Фото кричащей обезьяны носач

 

Фото обезьяны носач на дереве

 

Обезьяна носач в ярости

Детеныш обезьяны носач

Обезьяна с детенышем

 

Фото двух обезьян

 

 

Фото обезьяны носач с открытой пастью

 

Обезьяна кушает пирог

 

Фото обезьяны носач

Обезьяна носач выглядывает из-за дерева

 

Обезьяна носач пьет воду

Фото обезьяны

 

Носатая обезьяна

zabavnik.club

особенности жизненного цикла, поведения, внешности мартышки с большим носом

В природе существует большое разнообразие обезьян с удивительными названиями и внешними особенностями. Для примера можно взять мартышку под названием носач или кахау. В переводе с греческого «proboscis» – это хобот. Несложно догадаться, что представители данного вида выделяются длинным носом, который у некоторых особей достигает внушительных размеров.

Нередко он настолько длинный, что при приеме пищи возникают разные неприятности и проблемы. В результате обезьянке приходится одной рукой держать трапезу, а другой такое достоинство. Эти уникальные зверюшки находятся на грани полного вымирания, поэтому их занесли в Красную книгу. Рассмотрим ключевые особенности жизненного цикла обезьяны носача, характеристики внешности, поведения и размножения.

Особенности носача

Обезьяну носач часто сравнивают с мужчиной, который любит злоупотреблять алкогольными напитками, поэтому наблюдение за животным крайне забавное. Достаточно взглянуть, как самец сидит в расслабленной позе, его руки безвольно лежат на коленях, а бесформенный нос опущено свисает над толстеньким, как мы привыкли его называть «пивным» животом.

Большой нос – достоинство самцов, у самок он значительно меньше. Представители мужского пола нередко обладают 10-сантиметровым «достоинством». Если обезьяну рассердить, нос становится большим и красным. Самки и молодые особи не отличаются таким красным украшением. В большинстве случаев их носики курносые.

Носатая обезьяна отличается средними размерами, при этом хвост обладает такой же длинной, как и всё тело, что, как правило, равно 70–75 сантиметрам. Вес взрослого самца достигает 20 килограмм, в то время как у самок он не превышает 10 кг.

Спины взрослых мартышек покрыты густой, но короткой шерстью с красновато-коричневым, ярко-оранжевым, желтовато-коричневым или кирпично-красным окрасом. На толстом животике находится светло-серая или желтоватая шерсть. Самцов от самок отличает не только длинный нос, но и наличие красивой гривы на спине.

Особенности жизненного цикла. Ареал

На протяжении многих лет остров Борнео считался одним из самых удивительных мест, куда съезжаются десятки тысяч туристов, чтобы насладиться прелестями местной флоры и фауны. Пейзажи этого островка завораживают своей невероятной красотой и дикой природой. В тропических лесах Борнео находится множество уникальных животных, которые живут только здесь, и больше нигде. Обезьяны носачи – не исключение.

Известно, что эти животные водятся только в Малайзии, а значительная их часть сосредоточена именно на острове Борнео. Они не живут на высоте выше двухсот метров над уровнем моря, поэтому чаще всего обезьяну можно найти в мангровых и диптерокарповых лесах. Нередко животные встречаются и на плантациях гевеи.

Первое мнение о поведении носатых обезьян может быть обманчивым. Многие уверенны, что такие зверьки – толстые и малоподвижные, но на самом деле всё далеко не так. Достаточно посмотреть на них во время прыжков с одного дерева на другое, раскачивания на ветках и т. д.

К повседневным заботам носачи приступают во второй половине дня, а их обыденный день заканчивается после захода солнца. Спят зверьки на деревьях, которые они находят раньше вблизи реки.

В одной группе мартышек с большим носом может находиться от десяти до тридцати животных. Вожаком стаи является взрослый самец, в гареме которого от 8 до 10 самок. Остальные члены семьи – это малыши и подростки, не достигшие половой зрелости. Когда обезьяна вырастает и готова к спариванию, она должна покинуть семейство и уйти на поиски самки. Нередко в стаю собираются лишь самцы, не сумевшие найти свой гарем.

Средняя длительность жизни носатых мартышек достигает 20 лет. Всё зависит от условий проживания и питания.

Что входит в рацион обезьяны носача?

Обезьяна носач питается самой различной пищей. Чаще всего в её рационе находятся:

  • фрукты;
  • листики;
  • молодые побеги;
  • цветы.

Согласно статистике, подготовленной ученными, носачи употребляют около 47 разновидностей растений.

Носатую обезьяну можно считать взрослой и готовой к спариванию по достижению половой зрелости. Как правило, это происходит в возрасте полутора лет. В период спаривания самка демонстрирует свою готовность характерным выпячиванием губ, мотанием головы и показыванием своих гениталий.

Беременность самок может продолжаться примерно полгода, после чего она рождает очаровательного малыша с голубой мордочкой и курносым носиком. До семи месяцев самка кормит малыша своим молоком. После того как ребёнка отлучают от материнской груди, он всё равно продолжает находиться возле матери ещё некоторое время.

Исчезновение вида

Как уже упоминалось выше, носачи находятся на грани полного исчезновения, что связано с массовой вырубкой тропических лесов, процветанием браконьерского промысла и климатическими изменениями. Основная масса носачей водится только на острове Борнео и некоторых малазийских островах. Сегодня природоохранные организации прикладывают большие усилия, чтобы защитить животное от полного вымирания. Как заявляют ученные, в настоящее время численность вида едва ли достигает трёх тысяч особей.

Основная причина такой катастрофической ситуации объясняется человеческой деятельностью. В настоящее время замечается быстрое исчезновение тропических лесов. И если ещё в недалеком прошлом весь остров Борнео был покрыт мангровыми зарослями и дождевыми лесами, то сейчас они практически стерты с лица Земли или находятся в ужасном состоянии. Следует отметить, что сто лет назад остров был малонаселенным, поэтому носачи бродили по нему целыми стадами. Сейчас же всё сильно поменялось. После прихода людей число болот существенно сократилось, а среда обитания обезьян уменьшилась.

Интересные факты из жизни обезьян

Носач – это яркая мартышка с длинным носом, которая ведет очень интересный образ жизни. Если наблюдать за ней в естественной среде, можно выделить массу увлекательных фактов. Некоторые из них предложены ниже:

  1. Носачи превосходные пловцы. Они способны проплывать под водой до 20 метров, особенно если речь идёт об поисках пищи. Нередко мартышкам приходится переплывать реки и другие водоёмы;
  2. В отличии от других своих сородичей, обезьяны практически не уживаются с человеком и ищут места обитания вдали от признаков человеческой деятельности;
  3. Носачи всегда живут возле водоёмов, что объясняется высоким содержанием минералом и солей в близлежащей почве. Растения, которые растут на большом расстоянии от водоёма не подходят в пищу животным;
  4. В переводе с местного языка аборигенов острова Борнео, носачей называют «голландской обезьяной. Дело в том, что местные жители заметили интересную схожесть мартышек с голландскими колонизаторами.


zveri.guru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о