Носач, или кахау – обезьяна с неприлично большим носом

Носач — это обезьяна. Её ещё называют Кахау, латинское название Nasalis larvatus. Обитает она всего на одной небольшой территории Земли, а именно в долинах и на побережье острова Борнео.

Носач принадлежит семейству мартышковых тонкотелых обезьян. Называть носачом его стали из-за огромного носа, являющегося отличительной чертой самцов этого вида приматов.

Какую функцию выполняет такой большой нос, установить до сих пор не представлялось возможным. Можно предполагать, что его размер имеет значение во время выбора партнёра для спаривания. Шерсть этих животных имеет желтовато-коричневый окрас на спине, и белый – на животе. Хвост и конечности серого цвета, а на лице нет шерсти вообще, при этом его цвет имеет достаточно выраженный красноватый оттенок. У детёнышей цвет лица с голубоватым оттенком.

Носач (Nasalis larvatus).

Рост взрослого носача может составлять около 75 см, без учёта хвоста. Если же измерять от носа и до кончика хвоста, то эта цифра становится больше вдвое. Самцы весят около 18-20 кг, а самки, в большинстве случаев, в два раза меньше.

Носачи — обладатели выдающегося носа.

Обитать эти обезьяны предпочитают во влажных лесах. Активный образ жизни ведут в дневное время, а ночь и ранние утренние часы они спят. Их день начинается с первыми лучами солнца и длится до заката. Всё это время носачи ведут себя активно, а пик активности наступает в вечернее время, перед закатом солнца.

Живут обезьяны во влажных лесах.

Носачи являются прекрасными пловцами, возможно потому, что большую часть времени они проводят невдалеке от воды. Они способны проплыть под водой расстояние вплоть до 20 метров.

Носачей также называют кахау.

На мелководье они передвигаются на всех четырёх конечностях, как это свойственно большинству приматов. Но когда они оказываются в диких мангровых зарослях, то передвигаются практически вертикально на двух ногах.

Носач призадумался, сидя на дереве.

Такой способностью ходить ровно на двух задних конечностях в течение продолжительного времени кроме носачей обладают только люди и гиббоны. Носачи предпочитают жить группами, где-то по 3 особи, в которых могут быть как одни самцы, так и гаремы.

Пища для носачей — листья и фрукты, сочные и сладкие на вкус.

По достижении половозрелого возраста, который наступает у носачей в 5-6 лет, самцы покидают свои группы и ищут себе новые. В пищу эти обезьяны употребляют в основном фрукты и съедобные листья, не отказываются и от цветов со сладким нектаром.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

animalreader.ru

описание, среда обитания, фото и интересные факты

Природа создала разные виды обезьян, названия их порой бывают очень необычные и даже смешные. Возьмем, к примеру, вид приматов из семейства мартышковых под названием носач, или кахау. Греческое название носачей — proboscis, что означает «хобот». Можно сразу догадаться, что обезьяны с таким названием являются чрезвычайно носатыми, конечно, у них далеко не слоновий хобот, но все-таки носик отличается крупными размерами. У некоторых представителей этого вида он настолько велик, что во время трапезы мешает кушать, поэтому его обладатель вынужден придерживать свое достоинство. Эти удивительные звери находятся на грани исчезновения, они занесены в Красную книгу.

Носач (обезьяна): описание

Если посмотреть со стороны на самца носача, то это зрелище довольно забавное. Дело в том, что он очень похож на мужчину, который злоупотребляет алкоголем. Посудите сами: расслабленная поза, руки безвольно лежат на коленях, большой бесформенный нос, опущенный к толстенькому, как говорят в народе, «пивному» животу. Фото этого «красавца» сейчас перед вами.

Огромным носом могут похвастаться только самцы. Именно у них очень большой длинный нос, который напоминает огурец. Размер такого «мужского достоинства» достигает длины в 10 сантиметров и больше. Когда зверь начинает сердиться или чем-то возбужден, его нос увеличивается и краснеет. Самки и молодняк не имеют такого видного украшения, их носики можно назвать скорее курносыми, чем длинными.

Носач (обезьяна) среднего размера, при этом длина хвоста равна длине всего тела, что приблизительно составляет 70-75 см. Самки изящнее «мужчин», длина их тела — 60-65 см при среднем весе 10 кг. Самцы весят около 20 кг.

У взрослых обезьян спины покрыты короткой, но очень густой шерстью. Окрас может быть красновато-коричневый, ярко-оранжевый, желтовато-коричневый или кирпично-красный. Толстый животик обычно светло-серый с желтоватым оттенком. Самцов легко отличить от самок не только по большому носу, у них на спине красуется грива темно-коричневого окраса.

Среда и места обитания носачей

Остров Борнео входит в список тех мест на Земле, которые манят к себе своей дикой красотой. Тропические леса населяют удивительные представители животного мира. Кахау тоже живут в этом чудесном месте. Эти обезьяны в природе обитают только в Малайзии, расположились они здесь на побережьях и в долинах. Носачи не живут выше 200 м над уровнем моря. Излюбленными местами этих животных считаются мангровые и диптерокарповые леса, также их можно встретить на плантациях гевеи.

Жизнь обезьян в естественной среде

С виду обезьяны-носачи кажутся толстенькими и неповоротливыми, но это до той поры, пока не увидишь, как они ловко путешествуют по деревьям. Зверьки прекрасно прыгают с ветки на ветку, раскачиваясь на руках, иногда ходят даже, как люди, на двух ногах.

Своими ежедневными делами обезьянки занимаются во второй половине дня, их «рабочий день» заканчивается с первыми сумерками. Спать носачи устраиваются на деревьях, облюбованных заранее, не отходя от речки дальше, чем на 15 м.

Одна группа носатых обезьян насчитывает от 10 до 30 зверей. Вожак – это старший самец, в его гареме состоит примерно 8-10 самок, остальные члены семьи — это малыши и подрастающая молодежь, не достигшая половой зрелости. Готовые к спариванию самцы должны покинуть семью, а молоденькие самки остаются. Иногда в одну стаю собираются только самцы, которые не обзавелись своим гаремом.

Продолжительность жизни обезьяны при хороших условиях может составлять около двадцати лет.

Чем питается обезьяна-носач?

Основной корм носачей — это молодые листики и плоды, в поисках которых они проходят за день до двух километров. По наблюдениям ученых, животные этого вида употребляют около 47 видов растений, из которых 30 – это листья, а 17 – побеги, цветы или фрукты.

Исходя из этого, можно сделать вывод, что особой конкуренции между группами обезьян не существует, так как еды хватает всем.

Размножение

Носач (обезьяна) достигает половой зрелости в возрасте полутора лет. Когда наступает период спаривания, самка всем своим видом демонстрирует самцу свою готовность. Она выпячивает губы, мотая при этом головой, и показывает предмету обожания свои гениталии.

Беременность длится около шести месяцев. На свет появляется один малыш, у которого голубая мордочка и курносый нос. Детеныш кормится молоком матери до семимесячного возраста, после отлучения маленькая обезьянка еще некоторое время находится вместе с мамой.

Сокращение популяции

Как уже говорилось раньше, обитают в дикой природе носачи только на Борнео в Юго-Восточной Азии. Местные власти прилагают много усилий для того, чтобы сохранить этот вид животных, но и это не может остановить значительное сокращение популяции кахау. По утверждению ученых, во всем мире зверьков с удивительными носами осталось меньше трех тысяч.

Все дело в человеческой деятельности. Обезьяны живут в тропических лесах, которые в последнее время медленно, но уверенно исчезают с лица Земли. Казалось бы, совсем недавно острова Борнео были покрыты мангровыми и дождевыми лесами, сейчас же большая их часть местами разрушена или уничтожена совсем. Примерно лет сто назад люди еще не заселяли массово Борнео. В то время можно было свободно наблюдать за многочисленными стадами носачей. Но с приходом людей болота осушили, обезьянам просто стало негде жить, в результате чего они оказались на грани исчезновения.

Интересные факты из жизни носачей

Носач – обезьяна очень интересная, наблюдая за ее жизнью в естественной среде, можно заметить много любопытных фактов. Некоторые из них представлены вашему вниманию:

• Носачи — отличные пловцы, под водой они могут проплыть до 20 метров, в поисках еды им очень часто приходится переплывать речки.
• Носатые обезьяны, в отличие от других своих сородичей, не уживаются с человеком.
• Носачи не могут жить вдали от водоемов. По мнению ученых, причина этому — низкое содержание минералов и солей в почвах, которые находятся далеко от морей и рек, растущие там растения не подходят для питания этих животных.
• Аборигены во многих частях Борнео называют носачей monyet belanda, что в переводе означает «голландская обезьяна». А появилось такое название из-за подмеченной местными жителями схожести носачей с голландскими колонизаторами, которые имеют большие животы и красные носы.

fb.ru

Самые необычные обезьяны мира. ТОП-10

Как известно обезьяны являются очень умными животными. На планете существует около 280 их видов. И сегодня мы хотим познакомить вас со списком с фото десяти обезьян, которые отличаются от остальных необычным внешним видом.


10

Тонкинский Гульман


Тонкинский Гульман — редкий вид приматов, встречающийся в различных лесах на юге Китая и северо-востоке Вьетнама. Живут в группах численностью 4–27 особей, во главе с самками. Эти активные и шумные обезьяны большую часть жизни проводят на деревьях. Основу их рациона составляют побеги, плоды, цветы и кора. Длина головы и тела самцов тонкинского гульмана достигает 55–64 см, самок 47–59 см. Вес самцов 6,5–7,2 кг, самок 5,5–5,9 кг. Общее количество особей живущих в дикой природе, неизвестно, но как полагают, их осталось меньше, чем 500 во Вьетнаме и 1400–1650 в Китае.


9

Носач


Носач — вид обезьян, встречающийся в тропических лесах и манграх вдоль рек исключительно на острове Борнео. Отличительной чертой этих необычных обезьян является их грушевидный крупный нос, который имеется только у самцов. Носачи живут группами от 10 до 30 особей. Питаются в основном листьями и фруктами, иногда цветками растений. Длина головы и тела самцов составляет 73–76 см, самок 54–64 см. Вес самцов 16–22 кг, самок 7–12 кг. Носачи хорошо плавают и ныряют. Считаются лучшими пловцами среди всех приматов. Вид находится под угрозой исчезновения и входит в список самых уродливых животных планеты.


8

Немейский тонкотел


Восьмое место в списке самых необычных видов обезьян занимает немейский тонкотел — вид приматов, населяющий различные типы лесов Камбоджи, Лаоса и Вьетнама. Обитают в группах до 50 особей. Питаются в основном молодыми листьями, плодами семенами и цветами. Большую часть времени проводят на деревьях. Взрослые самцы в среднем достигают веса 11 кг, самки приблизительно 8,4 кг. Длина их тела 61–76 см, длина хвоста 56–76 см. Продолжительность жизни составляет до 25 лет. Находятся под угрозой исчезновения.


7

Бабуин


Бабуин — вид крупных обезьян, распространённый на полуоткрытых горных и равнинных территориях Анголы, ДР Конго, Эфиопии, Замбии, Кении, Малави, Мозамбика, Сомали и Танзании. Эта очень ловкая обезьяна проводит большую часть времени на земле, где держится вблизи деревьев, на которых иногда ночует. Живут в стадах численностью от 20 до 200 особей (в среднем 80). Длина их тела в среднем достигает 75 см, вес 20–25 кг. Продолжительность жизни 20–30 лет. Питаются плодами, зёрнами, луковицами, побегами, насекомыми, мелкими млекопитающими. Бабуинов часто содержат в зоопарках.


6

Рокселланов ринопитек


Рокселланов ринопитек — вид приматов, встречающийся на небольшой территории в горных и смешанных хвойно-широколиственных лесах в южной и центральной части Китая. Эти животные являются одними из самых холодостойких приматов, за что китайцы их прозвали «снежными обезьянами». Практически всю жизнь проводят на деревьях и при малейшей опасности залезают на их верхушки. Питаются в основном (когда нет плодов) древесной корой, сосновой хвоей и лишайниками. Живут в группах численностью 9–18 животных. Длина их тела составляет 57–76 см, длина хвоста 51–72 см, вес самцов 15–39 кг, самок 6,5–10 кг. Вид находится под угрозой исчезновения.


5

Орангутан


Орангутан — очень умный вид крупных обезьян, обитающий только в дождевых лесах на островах Борнео и Суматра. Большую часть жизни проводят на деревьях, по которым передвигаются с помощью длинных рук (размах достигает 2 м), помогая себе ногами. Питаются преимущественно фруктами и листьями деревьев, иногда насекомыми, яйцами птиц, мёдом, орехами и корой. Рост самцов может достигать 1,5 м (обычно меньше), масса тела — 50–90 и даже 135 кг. Самки значительно меньше — их рост около 1 м, масса 30–50 кг. Живут орангутаны до 30 лет. Данный вид находятся под угрозой исчезновения и занесён в Международную Красную книгу.


4

Белоголовый Лангур (White-headed Langur)


На четвёртом месте в рейтинге самых необычных обезьян на планете находится белоголовый лангур — один из самых редких приматов в мире (численность оценивается в менее чем 70 особей), встречающийся лишь в лесах на юге Китая и на севере Вьетнама. Живут в группах численностью от пяти до девяти животных, как правило, с одним доминирующим самцом. Питаются в основном листьями, фруктами, цветами и корой деревьев. Длина тела самцов составляет 55–62 см, самок 47–55 см. Вес самцов 8–9,5 кг, самок 6–8 кг. Животные имеют среднюю продолжительность жизни 25 лет.


3

Гелада


Гелада — редкий вид обезьян, встречающийся лишь на горных плато в Эфиопии. Являются социальными животными и живут в группах до 70 особей, которые иногда соединяются, образуя огромные стада численностью до 350 животных. Все время проводят исключительно на земле. Никогда не поднимаются на деревья. В основном питаются листьями трав, семенами и раскопанными подземными стеблями и корневищами, иногда фруктами и мелкими беспозвоночными. Длина головы и тела самцов 69–74 см, самок 50–65 см. Вес самцов достигает 20 кг, самок 12–16 кг. Считаются одними из самых опасных травоядных животных и самыми громкими обезьянами в мире.


2

Японский макак


Японский макак — самая северная обезьяна, обитающий в различных лесах на севере острова Хонсю в Японии, где снег лежит до четырёх месяцев, а средняя зимняя температура составляет -5° C. В такой период японские макаки проводят большую часть времени в горячих источниках. Живут в группах от 20 до 100 особей со строгой иерархией. Длина их тела достигает 79–95 см. Вес самцов 10–14 кг, самок – 5,5 кг. Японские макаки всеядны, они питаются в основном фруктами, листьями, семенами, корнями растений, грибами, а также насекомыми, рыбой, яйцами птиц и мелкими позвоночными. Интересно, что эта обезьяна наряду с человеком и енотом, являются единственным животным, которое моет пищу, прежде чем её съесть.


1

Очковый тонкотел


Самым необычным видом обезьян в мире является очковый тонкотел, распространённый в лесах Малайзии, Мьянмы и Таиланда. Живут в группах от 5 до 20 животных. Практически никогда не спускаются на землю. Предпочитают оставаться на верхних ярусах деревьев (на высотах 35 метров или выше). Питаются в основном листьями, разнообразными фруктами и цветами. Способны съедать до 2 кг в день. Длина их тела составляет 42–61 см, длина хвоста 50–85 см. В среднем взрослый самец очкового тонкотела, весит 7,4 кг, самка 6,5 кг.

Поделится в соц. сетях

decem.info

Зачем носачам такой большой нос?

Носач (лат. Nasalis larvatus) входит в семейство мартышковых. Эти приматы – эндемики прибрежных районов острова Борнео и почти самые крупные среди обезьян Азии: по величине они уступают лишь тибетским макакам и лангурам. Самцы носачей могут достигать в длину 77 см при массе 22 кг, а их толстый нос вырастает до 10 см, спускаясь ниже рта. У самок нос меньше, но тоже по размерам превышает аналогичный показатель других обезьян. Носачи рождаются с обычным носом; гигантским он становится к наступлению половой зрелости, приблизительно к семи годам. В этой связи ученые предполагали, что орган играет какую-то роль в брачных отношениях приматов. Недавно эту версию удалось подтвердить.

Международная группа биологов, проводившая исследования как в зоопарках, так и в дикой природе, установила, что вокруг самцов с внушительными носами собирается гарем из многочисленных самок, тогда как обладатели скромных носов одиноки или возглавляют крайне небольшие группы. Дальнейшие наблюдения позволили сделать вывод о практической роли носа. Чем больше этот орган, тем громче звуки способен издавать самец. Призывные крики, разносясь на 200 метров, оповещают самок о присутствии сильного и здорового партнера, готового продолжить род. У более тихих особей шансов найти пару меньше.

 Помимо размера носа, ученые измерили массу тела и объем семенников, и во всех случаях была найдена прямая корреляция: чем крупнее нос, тем больше оба других параметра. Таким образом, мощный и громко заявляющий о себе самец оказывается на более высокой ступени социальной лестницы: его сила отпугивает конкурентов, а сам он производит более здоровое потомство.

 Эволюционные механизмы, лежащие в основе появления большого носа, до конца не выяснены. Очевидно, что в густом лесу рассмотреть размер носа издалека не представляется возможным, и здесь свою роль играет уровень звука. Но развился ли внушительный орган для привлечения самок криком, или же первопричиной была цель отпугнуть с территории других самцов, пока не установлено. А в мире тараканов, напротив, размер не имеет никакого значения.

nat-geo.ru

Носач – редкая обезьяна из Борнео

Благодаря своей необычной внешности Носач, также известен как кахау, стал одним из самых узнаваемых приматов в мире. К тому же это очень интересный и редкий вид, который обитает только в одном небольшом районе на острове Борнео.

Большой нос – черта исключительно самцов и его предназначение до сих пор неизвестно. По одной из версий он служит инструментом для привлечения самок, но на форме носа половой диморфизм не ограничивается. Самцы почти вдвое больше, их масса тела может достигать 70-75 кг, тогда как у самок всего 15-20 кг. Хвост у самцов тоже значительно длиннее, а вот окрас одинаковый у всех.

Большую часть времени приматы проводят на деревьях, на высоте около 20 м. Передвигаются они на четырех ногах, но могут ходить и на двух, причем намного ровнее и дольше, чем какие либо другие обезьяны. Носачи исключительные вегетарианцы, они питаются только плодами и молодыми листьями.

На выбор места жительства семьи значительное влияние оказывает близость к морскому побережью или более мелким водоемам. Носачи просто отличные пловцы, которые нередко купаются просто ради забавы, а под водой они могут проплыть до 20 метров.

Очень интересны их социальные отношения. Живут носачи группами по 10-30 особей. Во главе каждой полноценной группы стоит взрослый сильный самец, который содержит «гарем» и детенышей. Когда малыши достигают половой зрелости, самки остаются в семье, а самцы уходят на вольные хлеба. Некоторые группы состоят из одних самцов, они еще не обзавелись подругами, которые, кстати, в течении жизни могут перебегать из одного гарема в другой.

О готовности к спариванию самца всегда оповещает самка, при этом она выпячивает губы и мотает головой. После полугода беременности на свет появляется всего лишь один детеныш. В отличие от взрослых особей, у него лицо голубого цвета. Мама кормит ребенка молоком 7 месяцев, а затем малыши переходят на обычное питание.

Носачи невероятно говорливы, а их «словарный запас» состоит преимущественно их причудливых звуков в виде ворчания, визга, рева или приглушенного бормотания.

К большому сожалению, этот вид является исчезающим. Многим другим приматам носачи проигрывают в пищевой конкуренции, хотя все же главная угроза для них это неконтролируемая вырубка лесов и незаконная охота.

zooblog.ru

обезьяна острова Борнео: внешний вид, повадки, жизненный цикл :: SYL.ru

Сегодня мы расскажем об одном весьма удивительном виде животного, относящемся к семейству мартышковых, но из-за своего необычного внешнего вида определенном в отдельный род. Это носач — обезьяна. Чем же так примечателен этот зверь, чем отличается от своих остальных собратьев?

Особые приметы носача

Обыкновенный носач, или, как его еще называют, кахау, — весьма примечательный вид обезьяны. Как правильно можно догадаться, внешность этой обезьяны отличительна большим носом, какого больше не встретить ни у одного примата.

Именно по носу можно без проблем отличить самку от самца. У девочек он только немного удлинен, треугольный кончик, как у кокетки, вздернут кверху, сам он тоненький и очень аккуратный. Мужской пол, напротив, славится своим раздутым огромным носом, который, подобно переросшему огурцу, свисает вниз. Еще самца отличает своеобразный воротник в области плеч, он, словно валик, окутывает своего хозяина. Самец-носач — животное, схожее со многими представителями людей мужского пола. У него имеется раздутый живот, как у самого настоящего любителя пива.

Окрас и размеры носача

Носач — обезьяна из семейства мартышковых. Среди прочих представителей данной семьи выделяется своим размером. Это среднего размера представитель, но, по сравнению с другими мартышками, кажется великаном. Рост этого животного составляет от 55 до 72 сантиметров, и его дополняет длиннющий хвост, который может быть больше тела, от 65 до 75 сантиметров. Весят носачи 12-25 килограмм, и примечательно то, что самцы, будучи одинаковых размеров с самкой, весят практически в два раза меньше.

Голова обезьяны небольшая, округлой формы. Все лапы и хвост мускулистые, цепкие, но так как хвостом своим носач практически не пользуется, он гораздо меньше развит, чем у других мартышек.

Шерстка у носачей недлинная, она аккуратно прилегает к телу, не взъерошивается. Спина, живот, голова и плечи этой обезьяны коричнево-рыжие, воротник самца белесого оттенка, лапы и хвост серые, на пояснице есть белое пятно в виде треугольника. Кожа лица носача абсолютно лишена шерсти, имеет коричнево-рыжий цвет.

Носач (обезьяна): где обитает, как перемещается?

Этот вид животного встречается лишь в одном месте во всем мире, это остров Борнео на Малайском архипелаге. Носач (обезьяна) выбирает для своего обитания прибрежные участки с манговыми зарослями или влажными густыми кустарниками.

Большую часть времени носачи проводят на деревьях, они редко спускаются вниз, только для того, чтобы добыть воду или вкусности с земли. Перемещается животное в кустарниках и между деревьями только по веткам, перекидывая передние конечности и подтягивая следом задние. На берегу, чтобы преодолеть небольшое расстояние, может идти на двух ногах, что свойственно только человекообразным и высокоорганизованным обезьянам.

Если на пути к цели появляется вода, через которую не представляется возможности перепрыгнуть, носачи ныряют и перемещаются вплавь, для этого на их конечностях имеются перепонки. Носач — обезьяна, единственная в своем роде, умеющая плавать, в том числе и под водой.

Дневные заботы

Эти обезьяны питаются преимущественно свежими листьями и сладкими плодами. Они выбирают только недозревшие плоды и иногда могут полакомиться насекомыми и цветами. Практически весь свой день носач проводит в поисках еды и ее поглощении. Свой рацион обезьяна начинает с берега и медленно движется в заросли, но далеко от места обитания она не уходит.

Носача невозможно встретить на территории, которая находится дальше одного километра от воды. Ближе к вечеру представители стаи, в которой проживает до тридцати особей, возвращаются на свое место обитания. Они живут семьей, но никогда не спят в одном месте — расходятся на расстояние друг от друга до 300 метров, предпочитая отдыхать в одиночестве.

Образ жизни и поведение

Носачей называют кахау из-за того, что именно это слово они любят выкрикивать на утреннем песнопении. Самцы, просыпаясь, начинают кричать, и самые громкоголосые имеют в стае особенный авторитет.

В каждой стае носачей имеется вожак, которому подчиняются все без исключения. Живет семейство дружно и между собой практически не конфликтует. Подрастающих самцов отправляют на отдельное проживание, и они могут вернуться к своей стае только тогда, когда могут конкурировать со всеми взрослыми самцами. Конкуренция иногда заканчивается сменой вожака, и бывший главарь лишается всех привилегий и даже иногда потомства, которое новый хозяин может убить. Если такое происходит, то мама убитого малыша чаще всего покидает свою группу.

Размножение и жизненный цикл

Как и многие животные, носач (обезьяна) готов к спариванию в весенний сезон. У них наступает игривое настроение, и в основном самки становятся инициаторами спаривания. Они выпячивают губы, скручивают их в трубочку, тем самым показывая свою готовность к деторождению.

Детеныши рождаются примерно через 170-200 дней после спаривания, имеют черную мордочку. Носики у обоих полов одинаковые, как у самок. У самцов нос становится отличительным только к возрасту половой зрелости, которая наступает в семь лет, а у самок — в пять. Самки кормят своих малышей молоком до семимесячного возраста и на протяжении всей их жизни поддерживают отношения, помогают.

Сколько лет живут обезьяны носачи? Этот вопрос интересует многих, потому как этот вид обезьяны очень редкий и про нее мало известно. Обезьяны в среднем живут от 30 до 40 лет, а вот носачи не являются такими долгожителями. В природе, если животное не съел крокодил, который является главной опасностью носача, эти обезьяны живут около 23 лет.

www.syl.ru

Носач — удивительная обезьяна

Носач — очень редкий и весьма необычный вид обезьян. Носачи относятся к семейству мартышковых в отряде Приматов, но из-за специфического внешнего вида выделены в отдельный род с единственным видом.

Самец носача, или кахау (Nasalis larvatus).

Носачи — обезьяны среднего размера, но среди мелких мартышек кажутся великанами. Длина тела составляет 55-72 см, носачи имеют очень длинный хвост, который почти равен длине тела (66-75 см). Вес колеблется от 12 до 24 кг, причем самцы при одинаковой длине тела весят почти в два раза больше самок. Как и все мартышки, носачи имеют небольшую округлую голову, длинные конечности с цепкими пальцами и мускулистый хвост. Впрочем, хвостом носачи пользуются сравнительно редко и его гибкость уступает таковой у других видов обезьян. Главная внешняя особенность этих обезьян — удивительный нос, который больше не встретишь ни у какого животного. У самок нос чуть удлинен и кокетливо вздернут острым треугольничком кверху, а у самцов с точностью до наоборот — большой и раздутый нос свисает, словно огурец. Кроме того, самцы отличаются от самок выраженным валиком кожи на плечах (своеобразным воротником) и объемистым животом как у любителей пива. Шерсть у этих обезьян короткая и прилегающая. Голова, плечи, спина и живот окрашены в рыже-коричневые тона, «воротник» вокруг шеи белесый, хвост и конечности серые, на пояснице белое треугольное пятно. Голая кожа на лице желтовато-рыжая.

Самка носача.

Носачи являются узкими эндемиками, то есть встречаются на ограниченной территории. Обитают они только на о. Борнео (Калимантан) Малайского архипелага и больше нигде в мире. Эти обезьяны живут во влажных густых лесах по берегам рек и в мангровых зарослях. Активны они преимущественно днем, большую часть времени держатся в кронах деревьев, на землю спускаются нечасто. При передвижении в кронах носачи могут ходить по стволам и веткам на четырех конечностях, могут перебрасывать поочередно передние лапы и подтягиваться на них (такой способ передвижения называется брахиация), а могут и прыгать с ветки на ветку на большие расстояния. На небольшой дистанции носачи могут ходить на двух ногах, что характерно только для высокоорганизованных человекообразных обезьян, но не для мартышковых. Кроме того носачи прекрасно плавают и даже… ныряют! Для этого у них между вторым и третьим пальцами на ногах есть плавательные перепонки. Это единственный вид обезьян приспособленный к передвижению в воде и единственный способный нырять. Под водой носачи могут проплыть 12-20 м, а делать это им приходится часто, потому что мангровые заросли испещрены протоками, перепрыгнуть которые не всегда возможно.

Носач взбирается на дерево.

Носачи живут стаями, насчитывающими до 20 особей. Возглавляет группу вожак-самец, самки и молодые самцы занимают подчиненное положение. Подросшие самцы отделяются от группы и живут поодиночке до тех пор, пока не смогут составить конкуренцию вожаку. Между собой носачи конфликтуют редко, хотя мелкие стычки не исключены. Несмотря на семейный уклад жизни спят носачи порознь на довольно большом расстоянии друг от друга (до 300 м). Эти обезьяны подвижны и довольно крикливы. Особенно любят кричать самцы, для этого они даже устраивают в утренние часы вокальные соревнования — кто кого перекричит. Обладатель самого громкого голоса имеет большой авторитет среди сородичей. Из-за своеобразных звуков носачей иногда называют кахау.

Самец носача исполняет ритуальную песню.

Питаются носачи листьями и плодами деревьев, причем отдают предпочтение молодым листьям и незрелым плодам, изредка поедают цветы и насекомых. Кормежку они начинают у реки, затем углубляются в лес и к вечеру возвращаются обратно. На расстоянии свыше 1 км от воды этих животных уже не встретишь.

Сезон размножения припадает на весну, в это время животные обоего пола приглашают партнера к спариванию демонстрируя гениталии. У носачей встречаются и игровое сексуальное поведение. Беременность длится 166-200 дней. Самка рожает одного детеныша, который в отличие от взрослых имеет темное лицо. У детенышей обоего пола нос короткий и вздернутый, как у самок, у молодых самцов нос растет медленно и полностью формируется только к моменту полового созревания. Самка кормит детеныша молоком до 7 месяцев, но и потом сохраняет с ним тесную связь. Если в группу приходит новый вожак, то он убивает потомство предыдущего лидера, по этой причине самки могут иногда покидать группу. Половозрелыми самки становятся к 5 годам, самцы к 7.

Самка носача с детенышем.

Главными врагами носачей являются крокодилы, которые нападают на обезьян во время переправы через реку. По этой причине носачи всегда стараются преодолевать расстояние по суше, а переправу совершают в самом узком месте реки, хотя и отлично плавают. Кроме того на них могут нападать дымчатые леопарды, орлы, вараны и питоны. Определенную угрозу несет и браконьерская охота.

Носач пересекает мангровое болото во время отлива.

Из-за ограниченного ареала, который расположен в очень густонаселенном районе, носачи страдают от нехватки территории и вытесняются из естественных мест обитания людьми. За последние 40 лет их численность сократилась в два раза, поэтому носачи занесены в Международную Красную книгу и охраняются в 16 заповедниках Индонезии и Малайзии.

Почитать о животных, упомянутых в этой статье: обезьянах, орлах, крокодилах, питонах, варанах.

animalsglobe.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о