Содержание

Носуха (коати) 🌟 Милое енотовое животное 👀

Носуха – это небольшое миловидное млекопитающее. Их так прозвали за очень подвижный носик, который отображает главные эмоции зверька. Научное же название животного – коати, с индийского обозначает «Нос». Поскольку люди все чаще начали заводить у себя дома экзотичных животных, носуха тоже является домашним любимцем многих семей, ее поведение изучено как в дикой природе, так и в домашних условиях.

Происхождение вида и описание

Фото: Носуха

Носуха относится к семейству енотовых отряда хищников, имеет много общего с ними, но есть и различия как во внешнем облике, так и в поведенческих характеристиках. Ранее их сравнивали с барсуками и лисами, по внешнему виду, типу питания или поведению, но это животное оказалось действительно ближе именно енотам, особенно по характеру и строению тела.

Всего выделяют три вида носух:

  • Обыкновенная носуха;
  • Коати;
  • Горная носуха.

Они различаются между собой цветом и немного формой тела, а также распространены в большей степени на разных материках. Ученые время от времени разбивают виды животного на подвиды по тем или иным признакам, например, в начале 21 века уже было выделено тринадцать подвидов обыкновенной носухи. Очень много особей имеют отличные черты характера и образа жизни, что поддерживает разделение на подвиды. Однако это по-прежнему дискуссионный вопрос и число подвидов может меняться.

Эти животные социальны, их поведение очень интересно наблюдать. Между собой в общении они используют большое количество звуков, у них активная мимика, в частности за счет носа, а также группы у них образуются среди ближайших родственников. Носух удалось одомашнить, и все популярнее становится заводить этих животных в домах.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное носуха

Некрупный хищник, туловище вытянутое, около 60 см. Хвост длинный от 30 до 70 см, вытянут вверх, а на самом кончике еще немного загнут. Вес взрослой особи может достигать 10 кг, но в среднем они по 6 – 8 кг. Ноги короткие, мощные, передние несколько короче задних. Лапы миниатюрные, с гибкими лодыжками, сильными пальцами и острыми массивными когтями, что позволяет носухам отлично лазать по деревьям вверх – вниз и копаться в почвах, дерне и даже коре деревьев в поисках пищи. Интересно отметить, что у этого наземного животного между пальцами расположены перепонки, и, как оказалось, они действительно любят плавать и делают это очень хорошо.

Видео: Носуха

Морда узкая, со вздернутым слегка к верху носом, пропорциональна туловищу. Именно благодаря ему она получила свое название. Нос похож на маленький хоботок, он содержит внутри множество рецепторов и оснащен очень большим количеством мышц, поэтому крайне подвижный и интересный. С помощью него носуха выражает эмоции, находит еду и ловко изымает ее из трудно доступных мест. Уши округлые, аккуратные, небольшие. Глаза черные круглые, посажены довольно близко к носу и направлены вперед.

Носухи полностью однородно покрыты короткой, довольно жесткой и теплой шерстью. Животное темного окраса: коричневого, серого до черного оттенков. С брюшной стороны значительно светлее, грудка и живот ближе к желтому. На морде имеются светлы до белого пятна: на ушах по периметру, вокруг глаз пятнами и вся нижняя челюсть вплоть до начала шеи. Спина, внешние части ног и сами лапы – самые темные участки тела. Хвост полосатый, идет чередование светлого и темного оттенка шерсти причем очень равномерно и по всему хвосту от его начала и до кончика.

Где обитает носуха?

Фото: Енотовая носуха

Этот зверек известен и распространен в Америке. Бывает, их можно увидеть вблизи домов и баков с мусором. Они не очень пугливы и обитать могут не только в дикой природе, а легко выходят на контакт с человеком. Разные виды носухи обитают на разных площадях Америки. Обыкновенная носуха – обитатель Южной Америки, там, в тропиках она очень распространена. Коати – житель в основном Северной Америки, причем ее нижней части. Горная носуха самая редкая и обитает на очень ограниченной территории, в долинах Анд Южной Америки, ближе к северу.

К среде обитания носухи неприхотливы, в большей мере они живут в тропических лесах, легко передвигаются и прыгают по деревьям. Но известно достаточное количество носух и в пустынных зонах, где, казалось бы, совершенно другая среда. Однако животные приспособились и к таким условиям. А, например, горная носуха – вид, который был назван по ареалам обитания, это единственный вид, живущий вблизи гор.

Конечно в долинах достаточно и растительности, и почвы, существует все для комфортного обитания. Носуха обитает на суши, может обходиться без водоемов. Тем не менее она умеет плавать и нырять, и вблизи водоемов тоже может расселиться целая группа этих милых зверьков.

Чем питается носуха?

Фото: Носуха (коати)

Носухи всеядны, как и к месту обитания так и к еде они неприхотливы. В день взрослой особи необходимо потреблять 1 — 1,5 кг съестного. При поиске пищи носухи полагаются на свое острое обоняние, носом, словно рыльцем, они раскапывают землю, переворачивают камни, обнюхивают траву, деревья. Поскольку это хищное животное, в первую очередь носухи будут отдавать предпочтение земноводным, лягушкам и ящерицам, яйцам рептилий и птиц, скорпионам, насекомым, личинкам, грызунам, мышам полевкам и любым другим мелким тварям. В голодные дни носухи едят муравьев, пауков и прочую мелочь. Охота проходит всей группой взрослых особей, которой они придерживаются. Носуха сперва придавливает жертву лапой к земле, затем наносит смертельный укус своими маленькими мощными челюстями, далее съедает ее по частям. Животное также питается падалью.

Носухи любят любые плоды, свежие и сгнившие, не прочь зажевать корешком или молодыми побегами кустарников. Своими когтистыми лапами они легко обдирают кору деревьев в поисках жуков, мух и других насекомых. Также им под силу выкапывать небольшие ямки и искать что-либо съестное в земле. У животных 40 зубов, часть из них очень острые тонкие, некоторые в виде бугорков для перетирки пищи. Такое устройство челюсти подходит как для мясной, таки для растительной пищи. В поисках еды животные, оказывается, очень дружны: первый обнаруживший корм поднимает хвост вверх и издает характерный свист. Сию минуты сородичи соберутся около находки.

Среди любителей животных находятся те, кто заводит у себя дома носух. Конечно же стоит обдумать их дневной рацион. В него должны входить мясо, рыба, яйца иногда можно давать творог и сыр, они не откажутся. Из фруктов подойдут самые простые: яблоки, бананы, абрикосы, сливы, а также ягоды. Корнеплоды носухи любят в меньшей степени, но вряд ли откажутся. Обязательно нужно давать любимцам много воды, лучше следить чтоб поилка постоянно была наполнена.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Млекопитающее носуха

Носухи больше предпочитают вести активный образ жизни в дневное время суток, а ночью забираются на дерево или в другое укромное место, чтобы поспать. Но это не категорично, они могут охотится и ночью, все зависит от потребностей. Передвигаются носухи не спеша, мягко вышагивая подобно кошкам. Как только они чувствуют опасность, их хвост резко вздергивается вверх, они издают лающие звуки, и мчатся прочь, развивая скорость до 30 км/ч.

Вблизи деревьев носухи чувствуют себя намного увереннее. Они очень ловко и быстро лазают по деревьям, там они скрываются от своих наземных врагов. Любопытно, что у носух существует большое разнообразие звуков, которые они издают при общении. Некоторые ученые причисляют их к самым интеллектуально развитым зверям за многообразие мимики, разговорчивость и заботу о своих сородичах. Действительно, самки готовы заботиться и о чужих детенышах в случае гибели их собственной матери. Их даже сравнивают с приматами, наблюдая за их сложным общением в стайке друг между другом.

Жару носухи не любят, при ярком открытом солнце они предпочитают находиться в тени деревьев. В таких случаях у них отмечена большая активность в вечернее время, в сумерках. Взрослые особи ответственны за пропитание, они главным образом охотятся целыми днями, а подросшие детеныши играют друг с другом и только учатся добывать себе пищу самостоятельно, начиная с плодов и мелких насекомых. Продолжительность жизни носухи составляет примерно 8 – 10 лет в дикой природе и зафиксирован результат до 18 лет в неволе.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныши носухи

Животные обитают небольшими группами от нескольких особей до полусотни. Вместе держатся самки с детенышами, взрослые самцы же ведут одиночный образ жизни и присоединяются к группам перед брачным периодом. Кстати, брачный период длится у них довольно долго, начиная с октября — до марта. За это время самцы успевают примкнуть к стаям самок с молодняком. Нередко за стаю самок приходится вступить в схватку с другим самцом. Дерутся они своими резкими лапами и зубами. Победивший становится вожаком стаи, помечает территорию особым секретом, выделяемым с мочой, и приступают к выполнению биологической функции.

Спаривание происходит после небольшой прелюдии в виде вылизывания шерсти самки языком. Самец спаривается со всеми половозрелыми самками в своей стае. После окончания брачного периода самцы остаются еще на некоторое время. Беременность длится 2,5 месяца. Как минимум за две недели до родов самки выгоняют своего самца, и каждая из них уединяется в укромных местах — лучше всего подходят ветви деревьев, там они вьют гнезда. Обычно рождается 4 — 6 детенышей весом по 60 – 80 грамм. Они совсем беспомощны, слепы, на них нет шерсти, им необходима материнская забота и тепло. Глаза у маленьких носух открываются на десятый день, как у маленьких котят. В возрасте нескольких недель они уже пытаются удрать из гнезда, самке приходится строго за этим следить. Они начинают развиваться физически, учатся ходить и лазать по деревьям.

Лактация у носух может длится до четырех месяцев. После этого детеныши становятся самостоятельными, учатся охотится и много играют. В два года детеныши самки становятся половозрелыми и сами начинают приносить потомство. Самцы вступают в половую зрелость в три года. За жизнь самки могут приносить приплод до десяти раз.

Естественные враги носух

Фото: Енот носуха

Для носухи опасность представляют хищники более крупные по размеру. Можно выделить три главные группы природных врагов, обитающих с ними бок о бок. На открытой местности, в отсутствии леса на них чаще всего охотятся хищные птицы, например, коршуны, ястребы. Поэтому носухи предпочитают держаться тех территорий, где есть какие-либо укрытия: деревья, камни, расщелины, норы.

Следующими не менее опасными врагами носух являются хищные кошки: ягуары, оцелоты, леопарды. Они представляют опасность опять же на земле. Хоть эти хищники и могут ловко передвигаться по деревьям – охотятся они в основном на земле. Спастись от такого хищника почти не реально для носухи, она уступает им во всем: и в скорости, и в резкости, и по размеру. И можно отдельно отметить таких опасных жителей тропических лесов как змей. Удавы очень приспособлены к жизни в лесах и их окраска маскирует их на общем фоне. Нередко носухи попадают в эту ловушку. Придушив, удавы проглатывают их целиком и медленно переваривают.

Хоть и имеет носуха когти и острые зубы, для обороны от хищников она их не использует, уж больно мала. Тем не менее интересным фактом является то, что носухи способны довольно долго бежать от приближающейся опасности, по некоторым данным они могут не сбавлять скорость до трех часов подряд.

Популяция и статус вида

Фото: Носуха

Носухи многочисленны и распространены по всей Америке, кроме самой северной части. Человек ныне заинтересован в сохранности природы и видов животных, поэтому носухам ничего не угрожает. Конечно на носух охотятся, и в Америке мясо носухи – известное блюдо, и шерсть свою ценность тоже представляет. Но отстрел носух четко контролируется, нелегальная самодеятельность строго наказуема.

Также животные могут испытывать стресс от вырубки лесов и частого посещения их ареалов обитания человеком. С этим ничего нельзя поделать развитие строительства и туризма тоже не стоит на месте. Больше всего это касается горной носухи, она является самым немногочисленным видом, обитающим на ограниченной территории. Посторонние посетители мешают им и вынуждают мигрировать на уединенные участки, где могут оказаться менее выгодные условия для пропитания и размножения.

Статус вида – вызывающие наименьшие опасения. И действительно, носуха очень известна американскому населению. Обнадеживает также, что ученые с большим интересом изучают их, как высокоразвитых социализированных животных. В случае внезапного уменьшения численности особей есть надежда, что наука и желание человека помогут исправить ситуацию. А сейчас, при большом желании, можно завести такое животное даже у себя дома, предварительно продумав все особенности ухода за ним.

Носуха

Рейтинг материала: 5 из 5. Всего проголосовало: 1.


wildfauna.ru

Носуха. Среда обитания и образ жизни носухи

Особенности и среда обитания носухи

Носуха (от латинского Nasua) или коати (от испанского Coati) – это род млекопитающих животных из семейства енотовых. Свое название енот носуха получил из-за своеобразного подвижного носа, напоминающего хобот. Назвали так животное аборигены одного из индейских племен, на языке которых оно звучит как coatimundi, что означает «coati» — пояс, «mun» — «нос».

Длина тела зверька, без учета хвоста, составляет от 40 до 70 сантиметров, хвост довольно длинный и пушистый, размером достигает 30-60 сантиметров. Вес взрослого енота носухи доходит до 11 кг. Задние конечности животного длиннее передних и имеют подвижные лодыжки, что позволяет им лазить по деревьям вниз головой.

Когти на лапах довольно длинные и используются как для перемещения по местности и растительности, так и для добычи еды из коры деревьев и земли. Голова среднего размера, пропорциональна телу, с торчащими небольшими, округлой формы, ушами. Окрас тела носухи буро-рыжий, серо-рыжий или черно-рыжий. Хвост полосатый с чередованием колец более светлых тонов с темными.

Общее понимание внешности этих животных можно посмотреть в интернете на многочисленных фото носух. Ареал обитания носухи – Северо и Южно Американский континент. Предпочитают селиться данные млекопитающие в тропических лесах, но также встречаются на краю пустынь и даже в горно-холмистой местности.

Хотя носухи и сухопутные животные, но они отлично умеют плавать и даже очень любят это делать. Быстро передвигаться по воде им помогают перепонки находящиеся между пальцев. В зависимости от места обитания различают три вида носух: обыкновенная носуха, коати и носуха Нельсона.

Характер и образ жизни

Семейство носухи дневные жители, ночью они спят, чаще всего, в обустроенных местах на деревьях – гнездах. Перемещаются эти животные в основном по суше, причем передвигаются очень неспешно – средняя скорость их ходьбы составляет не более одного метра в секунду. При охоте за пропитанием или надвигающейся опасности они могут скакать намного быстрее, но совсем на коротких расстояниях.

Самки с детенышами живут небольшими группами от 5 до 40 особей, самцы же являются, в основном, одиночками и приходят в стаю только в период размножения, но как неудивительно, к одним и тем же самкам. Зачастую происходят схватки самцов из-за самок, если чужой самец придет не в свою стаю.

Носухи, хоть и принадлежат к семейству енотов, но в отличие от них являются довольно спокойными животными и легко уживаются с людьми. В квартире можно завести носуху, поместив ее в просторной клетке, если же имеется свой дом, то для проживания такого зверька вполне подойдет вольер.

Носухи в домашних условиях очень быстро привыкают к своим хозяевам, не кусаются и не царапаются в игре. Для нормального обитания животного, в клетке или вольере необходимо разместить: укрытие, поилку, кормушку и обязательно конструкции для их лазанья, возможно эти конструкции могут легко заменить коряги деревьев.

Для простоты уборки жилья этого зверька на дно клетки можно разложить опилки или сухую листву. Для того чтобы животное размялось иногда стоит выпускать его, под бдительным контролем, из клетки.

Питание носухи

Пищей животных носух являются лягушки, ящерицы, мелкие млекопитающие, насекомые и различные фруктовые плоды. Таким образом, эти зверьки являются всеядными. Поиском пищи обычно занимаются группами, оповещая других участников поисков об обнаружении пищи или об опасности, в виде крупных хищников, посредством поднятого вертикального хвоста и голосового свиста.

Ищут пропитания носухи, используя свой удивительный нос-хобот, обнюхивая им вокруг все и чувствуя пищу посредством обоняния. Если поиск насекомого происходит на дереве или на земле, то после того, как носуха его обнаружит, добыча происходит с помощью длинных когтей.

Если же вниманием зверька служит мелкое животное, то охота происходит следующим образом: при обнаружении ящерицы, лягушки или других млекопитающих, носуха гонится за ним, догоняет и прокусывает шею, прижимая тело жертвы к земле, после чего умертвляет его и съедает частями.

Если вы купили носуху и держите ее в домашних условиях, то в пищу ей следует давать употреблять рыбу, постное мясо, яйца и фрукты (яблоки, бананы и т.д.), также данный зверек никогда не откажется от творога.

Обязательно всегда следите, чтобы в поилке была вода в большом количестве. К еде носухи не очень привередливы. Дневной рацион взрослой особи достигает порядка 1-1,5 кг пищи в сутки.

Размножение и продолжительность жизни

Половое созревание носух происходит с двух лет. В период готовности самки к случке самец приходит в стаю, зачастую отстояв свое преимущество на самку в боях с другими самцами. После этого самец-победитель метит территорию проживания четы едким запахом и другие самцы избегают находиться в этих местах.

Ритуал перед спариванием происходит в виде чистки шерсти самки самцом. Период выноса помета у этих животных длиться около 75-77 дней. Перед родами за две-три недели самка выгоняет самца и уходит из стаи, делает на деревьях гнездо для рождения детенышей.

Количество рождаемых особей обычно составляет от двух до шести маленьких носух. Приплод носух растет очень быстро и через 4-5 недель самка с детенышами возвращается в стаю, где ей помогают выращивать потомство старые самки и еще не рожавшие ни разу молодые.

Интересным фактом является то, что в возрасте двух-трех недель маленькие носухи уже пытаются передвигаться и часто пытаются вылезти из уютного гнезда, в котором родились, но так как самки после родов находятся постоянно при детенышах, они их ловят и возвращают на место.

В природе очень сложно увидеть потомство этих зверьков, самки очень хорошо прячут их на деревьях в гнездах. Поэтому, чтобы полюбоваться ими, можно посмотреть детенышей носухи на фото. Средняя продолжительность жизни носухи составляет 10-12 лет, но встречаются особи, которые доживают и до 17 лет.

givotniymir.ru

Носуха – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Носуха, или коати — представители рода небольших по размерам млекопитающих животных, относящихся к семейству енотовых. Хищник получил широкое распространение на территории обоих американских континентов. Своим испанским, французским и английским названием «коати» животные обязаны одному из индейских местных языков.

Содержание статьи:

Описание носухи

Носухи получили свое необычное и очень оригинальное название благодаря небольшому и довольно подвижному хоботку, образованному удлиненным носом и фронтальной частью верхней губы животного. Средняя длина тела взрослого животного варьирует в пределах 41-67 см, при длине хвостовой части 32-69 см. Максимальная масса половозрелой особи, как правило, не превышает 10-11 кг.

Анальные железы носухи отличаются особым устройством, уникальным среди представителей Carnivora. Своеобразная железистая область, расположенная вдоль верхней части заднего прохода, содержит серии так называемых сумок, открывающихся четырьмя и даже пятью специальными разрезами на боках. Жирный секрет, выделяемый такими железами, активно используется животными для мечения своей территории.

Внешний вид

Для наиболее распространенной южноамериканской носухи характерно наличие узкой головы с вытянутым и заметно направленным вверх, невероятно гибким и подвижным носом. Уши у хищного млекопитающего маленьких размеров, округлой формы, имеющие с внутренней стороны белые ободки. Шея нежно-желтоватого цвета. Область морды такого животного, как правило, имеет однородное окрашивание коричневого или черного цвета. Более светлые, бледные пятна располагаются выше и ниже, немного позади глаз. Клыки лезвиеподобные, а на коренных зубах есть острые бугорки.

Это интересно! Российским антропологом Станиславом Дробышевским носухи названы «идеальными кандидатами на разумность», что обусловлено ведением древесного образа жизни, а также социальностью и хорошо развитыми конечностями.

Ноги носухи короткие и достаточно мощные, с очень подвижными и хорошо развитыми лодыжками. Благодаря такой особенности хищник способен слазить с деревьев вниз не только передним, но и задним концом своего тела. Когти, расположенные на пальцах, длинные. На ногах голые подошвы.

Именно сильные когтистые лапы позволяют носухам без труда лазить по различным деревьям. Кроме того, конечности вполне успешно используются хищником для поиска пропитания в почве или лесной подстилке. Как правило, ноги носухи обладают темно-коричневым или черным окрасом.

Область тела животного покрывает относительно короткий, толстый и довольно пушистый мех. Для южноамериканских носух характерно наличие широкой изменчивости окраски, которая проявляется не только в пределах местообитания или ареала распространения, но даже у детенышей, принадлежащих к одному помета. Чаще всего цвет тела изменяется от немного оранжевых или красноватых оттенков до темно-коричневого окраса. Хвост у носух длинный и двухцветный, с присутствием достаточно светлых желтоватых колец, чередующихся с кольцами коричневого или черного цвета. У некоторых особей кольца в области хвоста слабо заметны.

Образ жизни, поведение

Носухи относятся к животным, отличающимся активностью только в течение светлого времени суток. Для ночлега и отдыха хищником выбираются наиболее крупные ветви деревьев, где коати чувствуют себя в безопасности.

На землю довольно осторожное животное спускается в ранние утренние часы, еще до наступления рассвета. Во время утреннего туалета выполняется тщательная чистка меха и мордочки, после чего носуха отправляется на охоту.

Это интересно! Интересен тот факт, что носухи являются животными, которые для общения между собой используют богатый набор всевозможных звуков, развитую мимику и специальные сигнальные позы.

Самки со своим потомством предпочитают держаться группами, общая численность которых составляет два десятка особей. Взрослые самцы чаще всего ведут одиночный образ жизни, но самые смелые из них часто пытаются присоединиться к группе самок и встречают отпор. При этом самки предупреждают свою группу о любой приближающейся опасности достаточно громкими, характерными лающими звуками.

Сколько живут носухи

Средняя продолжительность жизни хищного млекопитающего животного составляет не более двенадцати лет, но встречаются также особи, доживающие до возраста семнадцати лет.

Половой диморфизм

Самки носухи становятся половозрелыми к двухлетнему возрасту, а самцы приступают к размножению после достижения возраста трех лет. Взрослые самцы почти в два раза крупнее половозрелых самок.

Вернуться к содержанию

Виды носухи

В род носух включено три основных вида и один, встречающийся исключительно в долинах Анд, на территории северо-западной части Южной Америки. Этот вид на данный момент отнесен к отдельному роду Nasuella. Горная носуха относится я к отдельному роду, представители которого отличаются очень характерным укороченным хвостом, а также наличием маленькой головы, которая более сжата с боков. Такие животные достаточно легко приручаются человеком, поэтому вполне могут содержаться в качестве экзотических домашних питомцев.

Это интересно! За каждой из групп носух в естественной среде обитания закреплена определенная территория, диаметр которой составляет около одного километра, но такие «наделы» часто незначительно пересекаются.

Обыкновенная носуха (Nasua nasua) представлена тринадцатью подвидами. Это хищное млекопитающее обитает на высоте до двух тысяч метров над уровнем моря и отличается более крупными размерами. Для взрослой обыкновенной носухи характерен светло-коричневый окрас.

Носуха Нельсона является представителем рода с самым темным окрасом и наличием белого пятна в области шеи. Окрашивание взрослого животного характеризуется подобием заметной седины на плечах и передних конечностях. Для вида Коати характерно наличие белых «ободков» на ушах. Светлого цвета пятна также есть в области вокруг глаз, благодаря чему они имеют вытянутый по вертикали внешний вид. На шее представителей вида присутствует желтоватое пятнышко.

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Носухи обитают на территории Северной и Южной Америки, а также на расположенных вблизи островах. Горная носуха населяет Анды, которые по своей территориальной принадлежности относятся к Венесуэле, Эквадору и Колумбии.

Представители довольно многочисленного вида коати встречаются на территории Южной Америки, поэтому известны, как южноамериканский вид. Основные популяции такого хищного млекопитающего сосредоточены преимущественно в Аргентине.

Это интересно! Как показывает практика наблюдений, больше всего представители енотовидных любят селиться в хвойных лесных массивах, относящихся к умеренному климатическому поясу.

Носуха Нельсона является обитателем исключительно острова Косумель, расположенного в Карибском море и относящегося к территории Мексики. Представители обыкновенного вида являются обычными животными Северной Америки. По данным ученых носухи иначе, чем очень многие другие животные, относятся к богатому разнообразию климатических зон. К примеру, коати прекрасно приспособились даже к самым засушливым пампасам, а также к влажным тропическим лесным зонам.

Вернуться к содержанию

Рацион носухи

Питание небольшие по размерам млекопитающие животные, относящиеся к семейству енотовых, добывают при помощи чрезвычайно подвижного и длинного носа, который шевелится. В процессе такого шевеления, через заметно раздувающиеся ноздри, активно вырываются воздушные потоки, благодаря чему разлетается листва и становятся видными разные насекомые.

В стандартный рацион питания некрупных хищных млекопитающих входят:

  • термиты;
  • муравьи;
  • пауки;
  • скорпионы;
  • всевозможные жуки;
  • личинки насекомых;
  • ящерки;
  • лягушки;
  • не слишком крупные по размерам грызуны.

Это интересно! Поиском пропитания носухи обычно занимаются целыми группами, обязательно оповещая всех участников поиска об обнаружении корма довольно высоко поднятым вертикальным хвостом и очень характерным голосовым свистом.

Иногда взрослые коати охотятся на сухопутных крабов. Любую свою добычу носухи привычно и очень ловко зажимают между передними лапами, после чего жертве достаточно острыми зубами прокусывается шея или голова. При отсутствии пищи животного происхождения носухи вполне способны удовлетворять потребность в еде плодами, падалью, а также разными отбросами с помоек и человеческого стола.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

В период полной готовности самок к случке, половозрелые самцы допускаются в стаю хищных млекопитающих противоположного пола. Зачастую самец отстаивает свое преимущественное право на самку в процессе не слишком ожесточенного боя с другими самцами. Только после этого самцом-победителем метится территория проживания семейной четы довольно едким запахом. Любые другие самцы стараются избегать таких помеченных местностей. Ритуал, который проводится перед спариванием, представляет собой процедуру чистки самцом шерсти у самки.

Продолжительность вынашивания самкой носухи своего потомства составляет примерно 75-77 дней. Непосредственно перед родами, за пару недель до появления детенышей на свет, самка изгоняет самца, а также сама покидают стаю. В это время самкой делается на дереве гнездо, внутри которого и происходит рождение детенышей.

Среднее количество рождаемых особей, как правило, варьирует в пределах 2-6 слепых, глухих и беззубых детенышей. Длина малыша не превышает 28-30 см при весе в пределах 150 г. Прозревают носухи только на десятый день, а слух у детенышей появляется в трехнедельном возрасте. Приплод носухи растет достаточно быстро, поэтому через месяц самки с детенышами возвращаются в свою стаю.

Внутри родной стаи самкам выращивать подрастающее потомство помогают старые и еще не рожавшие, молодые самки. Интересным также является тот факт, что примерно в двух- или трехнедельном возрасте маленькие носухи уже пытаются передвигаться и вылезать из своего гнезда. Самка в этот период постоянно находится при своих детенышах, поэтому ловко предотвращает все попытки малышей покинуть безопасное место. В природных условиях увидеть потомство носухи практически невозможно.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

Природными врагами носухи являются достаточно крупные по размерам хищные птицы, такие как ястребы, коршуны, а также оцелоты, удавы и ягуары. При приближении малейшей опасности небольшие по размерам млекопитающие животные, относящиеся к семейству енотовых, способны очень ловко прятаться в ближайшей яме или глубокой норе.

Это интересно! Довольно часто на носух в природе охотятся люди, а мясо этого некрупного животного весьма почитаемо коренным населением Америки.

Убегая от хищников, носухи часто развивают скорость до 25-30 км в час. Кроме прочего, такое хищное млекопитающее может без остановки бежать в течение трех часов.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

Несмотря на то, что в настоящее время большинство видов носух находится вне опасности, существуют определенные поводы для беспокойства зоозащитников и ученых. Например, носухе Нельсона, населяющей территорию острова Косумель в Мексике, грозит вымирание, которое обусловлено активным развитием туризма и индустрии.

Горные носухи на данный момент являются весьма чувствительными к вырубке лесных зон и использованию земель людьми. Такие животные сейчас находятся под защитой приложения КОНВЕНЦИИ Сайтс-III в Уругвае. Кроме прочего, опасность для хищных млекопитающих представляют охота и довольно активное проникновение людей в места обитания животных.

Вернуться к содержанию

Видео про носуху

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

simple-fauna.ru

Носуха животное. Образ жизни и среда обитания носухи

На родине носуха — coatimundi. Имя составлено из двух индейских слов. Coati означает «пояс», а mun — «нос». Последний у животного длинный и подвижный. Поясом же является белая полоса, огибающая мордочку носухи. Краснокожие сокращенно зовут ее коати.

Носуха животное

Описание и особенности носухи

Ближайший родственник коати — енот. Есть семейство енотовых, куда и входит носуха. Это млекопитающее назвали индейцы племени тупиан. Внешне животное отличается:

  1. Метровой длиной тела. Это средний показатель. Миниатюрные особи в длину бывают равны 73-м сантиметрам, а крупные 136-ти.
  2. Короткими лапами. При метровой длине тела высота животного в плечах равна всего 30-ти сантиметрам. Лапы коати мощные, с подвижными лодыжками. Последняя особенность позволяет носухе слазить с деревьев хоть головой, хоть задом вперед. Держаться на стволах помогают длинные, острые когти.
  3. Длинным хвостом. На него приходятся 36—60 сантиметров. Длинный хвост носухе помогает подавать сигналы сородичам. Они считывают характер движения, позиции. Так зоологи объясняют, для чего носухе хвост. Он расцвечен черными, бежевыми, коричневыми кольцами. Такой окрас  на фоне однотонного тела делает хвост заметным.
  4. Весом в среднем от 4,5 до 6-ти килограммов. Крупные самцы могут весить около 11-ти кило.
  5. Коротким, пушистым мехом. Волоски толстые, грубоватые. Шерсть у разных особей окрашена в оранжеватые, красноватые, коричневые тона. Ценным мех не считается.
  6. Острые клыки, подобные лезвиям и высокие коренные зубы. Жевательная поверхность последних испещрена заостренными бугорками. Всего зубов у коати 40.
  7. Удлиненный нос. Он выступает над нижней губой, задран вверх. За счет этого носуха на фото выглядит задорной, задиристой.
  8. Маленькие ушки округлой формы.

Поведенчески носухи отличаются любопытством и бесстрашием. Енотовидные часто приближаются к поселениям. Здесь носухи залазят в мусорные контейнеры и птичьи стайки. В баках животные выискивают выброшенные вкусности. В стайках же коати хватают яйца и цыплят.

Виды носух

Носуха — животное, имеющее подтипы. В род входят 3 вида. Но есть еще четвертый, находящийся в близком родстве с коати и тоже именуемый носухой:

1. Горная носуха. Это тот самый вид, относящийся к отдельному роду. От прочих носух отличается укороченным хвостом и более сжатой с боков, маленькой головой. Из названия понятно, что обитает животное в горах. Высоты носухи — от 2-ух до 3,2 тысяч метров над уровнем моря.

Горная носуха

2. Обыкновенная носуха. Живет на высотах до 2-ух тысяч метров. Животное крупнее прочих носух, зачастую светло-коричневого окраса.

Носуха обыкновенная

3. Носуха Нельсона. Она самая темная, с белым пятном на шее и подобием седины на плечах, передних лапах.

Носуха Нельсона

4. Коати. Имеет белые «ободки» на ушках. Светлые пятна есть также выше и ниже глаз. Поэтому они выглядят вытянутыми по вертикали. На шее представители вида носят желтоватое пятно. Мордочки коати окрашены коричневым или черным.

Носуха коати

Все носухи относятся к редким видам, занесены в Международную Красную книгу. В некоторых странах, где обитает коати, приняты законы об ограничении вывоза животного. Возьмем, к примеру, Гондурас. Там носух включили в перечень конвенции CITES. Нарушая ее положения, браконьеры уплачивают штраф и рискуют попасть за решетку.

Образ жизни и среда обитания носухи

Носухи живут в пределах Южной и Северной Америк, островов рядом с ними. Хотя в общем енотовые живут также в Азии. Что же касается носух:

  • горная носуха обитает в Андах, которые территориально принадлежат Венесуэле, Колумбии, Эквадору
  • коати встречается в Южной Америке, поэтому иначе называется южноамериканским видом, сосредотачиваясь в основном в Аргентине
  • носуха Нельсона живет исключительно на острове Косумель, что в Карибском море и относится к землям Мексики
  • представители обыкновенного вида свойственны для Северной Америки

Носуха иначе, чем многие животные, относится к разнообразию климатических зон. Коати приспособились и к засушливым пампасам, и к тропическим, влажным лесам. Однако больше всего енотовидные любят хвойные массивы умеренного климатического пояса.

Особенностями образа жизни коати являются:

  1. Манера передвижения, при которой носуха опирается на ладони, как бы подтягивая задние лапы к передним. Благодаря этой особенности коати прозвали стопоходящим зверем.
  2. Жизнь группами по 5—20 особей. Большинство в семье — самки. Перед сезоном спаривания они обосабливаются в отдельные группы, воссоединяясь с самцами в марте. После спаривания из-за агрессивного нрава мужские особи снова изгоняются из стаи. Нужно исключить возможность нанесения самцами увечий потомству.
  3. Певческие способности. Коати музыкально одарены, поют на разные лады, подражают мелодиям.
  4. Древесный образ жизни. Носухи спускаются на землю только ради добычи пропитания. Детенышей коати тоже выводят в ветвях, строя там подобие гнезд. Здесь кроется еще один ответ на вопрос, зачем носухам хвост. В моменты перепрыгивания меж ветвей он служит балансиром.
  5. Активность днем. Это отличает носух от прочих енотовидных, для коих характерен ночной образ жизни.
  6. Территориальность. За каждой группой носух закреплена территория диаметром около километра. «Наделы» могут незначительно пересекаться.

По утрам носухи тщательно вычищают шерстку. Не проделав ритуал, животные не отправляются на охоту. Группа коати обычно разделяется на две половины. Первая прочесывает кроны, а вторая рыщет на земле.

Питание животного

Пропитание коати добывают себе подвижным носом. Он шевелится, из раздувающихся ноздрей вырываются потоки воздуха. Листва в пологе леса разлетается по сторонам, «обнажая»:

  • термитов
  • муравьев
  • скорпионов
  • жуков
  • личинок
  • ящерок
  • лягушек
  • грызунов

Носухи любят фрукты

Иногда коати ловят сухопутных крабов. Их, как и прочую добычу, енот носуха зажимает меж передних лап. Остается прокусить жертве голову. Не добыв дичь, носуха удовлетворяется фруктами, падалью, отбросами с человеческого стола. Впрочем, на стол к людям могут попасть и сами коати. Их мясо любит коренное население Америки. В природе же на носух охотятся хищные птицы, дикие кошки, удавы.

Размножение и продолжительность жизни

В дикой природе носухи живут 7—8 лет. Иначе обстоят дела в домашних условиях. Носуха легко приручается и при должном уходе живет примерно 14 лет. Половой зрелости коати достигают к двум годам. Привлекая в стаю самцов для размножения, женские особи фанатично вылизывают шерсть.

Детёныши носухи

Забеременев, самки шесть недель вынашивают детей в пределах группы. На седьмой неделе уходят из семьи, находя подходящее дерево и приступают к строительству гнезда. На девятой неделе рожают 3—5 детенышей. Они появляются на свет слепыми, глухими и беззубыми.

Длина новорожденной носухи не превышает 30-ти сантиметров. Весят детеныши около 150-ти граммов. Матери трепетно ухаживают за новорожденными. Прозревают носухи на десятый день жизни. Слух появляется на третьей неделе.

На четвертой детеныши начинают вылазить из гнезда, обучаясь у матери премудростям взрослой жизни. Повсеместно следовать за самкой выводок начинает в возрасте полутора месяцев. Еще через полмесяца у носух вырастают все молочные зубы.

givnost.ru

Милая носуха (60 фото) Описание породы, условий обитания. Фото носухи

Носуха — причудливое и своеобразное животное.

Представляем вашему вниманию фотоподборку интересных фактов о данном животном.

Носухи — млекопитающие, относящиеся к семейству енотовых

Носуха на латинском звучит как Nasua

А на испанском — Coati

Название данного вида животных обусловлено физическом особенностью

И пошло от длинного носа

Внешне похожего на своеобразный хоботок

У носух также достаточно длинный хвост

При этом он очень пушистый и полосатый

Длина хвоста составляет от 30 до 60 см.

Общая длина тела носухи варьируется от 40 до 70 см.

Взрослая особь весит 10-11 кг.

Передние лапки обычно короче, чем задние

Но, задние конечности имеют подвижные лодыжки

Что позволяет животным активно лазать по деревьям

Окрас шерсти носухи имеет ярко-рыжие оттенки

А таже серо-рыжие

И светлые краски

Носуха имеет крепкие когти

Которые достаточно длинные

Позволяющие копать и рыть

А также, цепляться за любые поверхности

Проживают млекопитающие в основном на Американском континенте

Предпочитают обитать в тропических лесах

И горных массивах

Но, также нередко встречаются и в пустынных засушливых районах

В зависимости от ореола обитания

Выделяют три вида носух

Носуха обыкновенная

Коати

Носуха Нельсона

Носухи прекрасные пловцы

И они очень любят это делать

Между пальцами животных скрыты перепонки

Которые помогают им быстро передвигаться в воде

Носухи бодрствуют днем

А ночью в основном спят

Они себе обустраивают специальные места для ночевки

И гнезда для сна на деревьях

Передвигаются животные в основном по земле

Это неспешные млекопитающие

Которые медленно передвигаются по своим делам

Средняя скорость 1 метр в минуту

Еси носухе угрожает опасность

Она может значительно ускориться

И начать быстро скакать

Но, лишь на короткие дистанции

Носухи живут группами

В основном это самка с детенышами

И другими семьями

В среднем от 5 до 40 особей

Самцы одиночки по своей натуре

И приходят в семью лишь с целью размножения

На удивление к тем же самкам, от которых уже имеют детенышей

Живут носухи и в современных семьях

Являясь диковинным домашним питомцем

Носуху также можно увидеть в зоопарках

Где их содержат в специальных вальерчиках

Они очень спокойны и сдержанны

В отличие от других представителей семейства енотовых

Прошу проголосуй!

Загрузка…

2krota.ru

Носуха. Интересные факты об удивительном животном.(51 фото)

Слово «носуха» (coatimundi или coat) происходит из индейского языка Tupian: «coati» означает «пояс», «mun» означает «нос». Животные относятся к семейству енотовых. Свое имя носухи получили благодаря своему подвижному хоботообразному носу.

Южноамериканская носуха (Nasua nasua) встречается в тропических регионах Южной Америки, от Колумбии и Венесуэлы до Уругвая, Эквадора и северной части Аргентины. На восточных и западных склонах Анд они встречаются вплоть до 2500 метров над уровнем моря. В пределах ареала они заселяют разнообразные местообитания: от кустарниковых зарослей до первичных вечнозеленых дождевых лесов. Их можно встретить в низменных лесах, речных лесистых местностях, густых кустарниках и в скалистой местности. Благодаря человеческому влиянию, они в настоящее время предпочитают вторичные леса и лесные опушки.

Для южноамериканской носухи характерна узкая голова с вытянутым и направленным вверх очень гибким подвижным носом. Уши маленькие и округлые, с внутренней стороны с белыми ободками. Морда обычно окрашена в однородный коричневый или черный цвет. Бледные, более светлые пятна расположены выше, ниже, и позади глаз. Шея желтоватая.

Ноги короткие и мощные, при этом их лодыжки очень подвижны, благодаря чему носухи могут слазить с дерева как передним, так и задним концом тела вниз. Когти на пальцах длинные, подошвы голые. Благодаря сильным когтистым лапам носуха без труда лазит по деревьям и успешно использует их для поиска продовольствия в почве и лесной подстилке. Ноги обычно имеют окраску от темно-коричневой до черной.

Длина тела достигает 73-136 см; в среднем составляет 104.5 см; длина хвоста — 32-69 смвысота в плечах — около 30 см. Южноамериканская носуха в среднем весит около 4.5 кг, но встречаются особи и до 6 кг.Их тело покрыто коротким, толстым и пушистым мехом. Для южноамериканской носухи характерна широкая изменчивость окраски не только в пределах ареала, но даже у малышей из одного помета. Обычно цвет тела меняется от оранжевого или красноватого до темно-коричневого.Хвост у носухи длинный, двуцветный, на нем имеются светлые желтоватые кольца, чередующиеся с кольцами черного или коричневого цвета, иногда кольца слабо заметны.

Южноамериканские носухи обычно активны в течение дня, большую часть которого проводят на земле в поисках добычи продовольствия, тогда как ночью они спят на деревьях, которые также служат для обустройства логова и рождения потомства. Когда им угрожает опасность на земле, они скрываются от нее на деревья, когда враг на дереве, они легко перепрыгивают с ветви одного дерева на нижнюю ветвь на таком же или даже другом дереве. Южноамериканские носухи не только хорошие древесные альпинисты и хорошие пловцы. По земле они ходят неторопливо, хотя на коротких расстояниях могут скакать галопом, но никогда у них не наблюдалось передвижение рысью. Средняя скорость их передвижения составляет примерно 1 м в секунду.

Южноамериканские носухи имеют лезвиеподобные клыки, а коренные и предкоренные зубы имеют сравнительно высокие коронки с острыми бугорками. Их зубная формула — i 3/3, с 1/1, p 4/4, м. 2/2, всего имеется 40 зубов. Несмотря на такой мощный зубной арсенал — они всеядные животные. Их рацион включает личинок жуков и других насекомых, муравьев, термитов, многоножек, пауков, скорпионов, ящериц, маленьких млекопитающих (чаще грызунов), они едят птичьи яйца, плоды и даже мертвечину, когда она им доступна. Они также встречались на свалках, обыскивая человеческий мусор и выбирая из него все съедобное. Иногда южноамериканские носухи похищают цыплят у местных фермеров.

Южноамериканские носухи и сами имеют разнообразных врагов, но больше всего им досаждают большие дикие кошки: ягуары, пумы, оцелоты, ягуарунди, а также большие хищные птицы и боа. В природе продолжительность их жизни составляет 7-8 лет, а максимальная продолжительность жизни в неволе — 17 лет и 8 месяцев. Южноамериканские носухи в зависимости от пола и возраста ведут различный уклад жизни. Так самки живут в группах по 4-20 и больше особей. В состав такой группы входит несколько половозрелых самок, а остальные члены – их неполовозрелые детеныши. Эти группы очень мобильны, животные много передвигаются в поисках пищи.

Живут семейные группы на своей собственной территории, которая обычно составляет около 1 км. в диаметре. Домашние участки различных групп часто частично перекрываются. Южноамериканские носухи имеют анальные железы уникальные среди Carnivora по их устройству. Они представляют собой железистую область, расположенную вдоль верхнего края заднего прохода, содержащую серии сумок, которые открываются четырьмя или пятью разрезами по бокам. Жирный секрет, выделенный из этих желез, используется для мечения территории, возможно в комбинации с мочой.Южноамериканские носухи в таких группах часто участвуют в социальном уходе, и являются более защищенными от врагов чем одиночные особи. Самки используют лающую вокализацию, чтобы предупредить членов дружественного клана о присутствия опасности.

Самцы обычно ведут уединенный образ жизни и только в течение брачного сезона они присоединяются к семейным группам самок с молодежью. В брачный сезон, а это обычно с октября до марта, один самец принимается в группу самок и молодежи. С этим самцом спариваются все половозрелые самки живущие в группе, а вскоре после спаривания он покидают группу. Период выращивания потомства приурочен ко времени максимального обилия кормов, в частности ко времени созревания плодов. Самки после 74-77 дней беременности рождают 3-7; в среднем 5 детенышей в логовах, которые они обустраивают в хорошо защищенных уютных дуплах деревьев. На это время самка покидает свою социальную группу. Здесь, в гнезде, новорожденные малыши будут находиться, пока они не смогут ходить и лазить по деревьям.

Новорожденные очень беспомощны: они лишены шерстяного покрова, слепые и весят всего 75-80 г. Глаза у малышей открываются в возрасте примерно 10 дней. В 24 дня от роду, носухи уже могут ходить и фокусировать свои глаза. Молодежь в 26 дней способна лазить а полностью переходит на густую пищу в 4 месяца. В пяти-шести недельном возрасте самка и ее молодежь возвращаются в свою семейную группу. Самки часто издают хныкающие звуки, чтобы удерживать их молодежь поблизости от себя в течение процесса отнимания от груди. Матери продолжают нянчить молодежь, пока они окончательно не отняты от груди примерно в 4 месяца от роду.Молодые самки достигают сексуальной или воспроизводительной зрелости в среднем в 2 года, а самцы начинают учавствовать в размножении примерно с трехлетнего возраста.

Южноамериканские носухи защищены Приложением КОНВЕНЦИИ Сайтс III в Уругвае, но главные угрозы этому виду – вторжение человека в места их обитания и охота. В настоящее время признаны и описаны десять подвидов Nasua nasua: N. n. boliviensis Cabrera, 1956. N. n. candace Tomas, 1912. N. n. dorsalis Grey, 1866. N. n. manium: Tomas, 1912. N. n. montana: Tschudi, 1845. N. n. nasua: Linnseus, 1766. N. n. quichua: Tomas, 1901. N. n. solitaria: Schinz, 1821. N. n. spadicea: Olfers, 1818. N. n. vittata: Tschudi, 1845.

Для предупреждения группы об опасности самки издают лающие звуки. А для того, чтобы удержать детенышей возле себя самка использует хныкающие звуки.Продолжительность жизни: В природе 7-8 лет. Максимальная продолжительность жизни в неволе достигла 17 лет и 8 месяцев.

ЕВРОПЕЙСКИЕ НАТУРАЛИСТЫ, впервые увидевшие носух, на основании окраски шерсти и особенностей поведения выделили чуть ли не 30 видов этих животных, однако современные систематики сократили это число до 3. Это не удивительно — поведение и морфология носух действительно чрезвычайно вариабельны, даже самки и самцы ведут себя настолько по-разному, что их вполне можно принять за разные виды. Эти различия в основном касаются социального поведения носух: самцы ведут одиночный образ жизни, а самки живут хорошо организованными группами — «кланами». Поведенческие взаимоотношения у носух весьма сложны и включают в себя кооперацию, напоминающую социализацию приматов; например, члены клана часто чистят друг друга, заботятся о чужих детенышах и совместно отгоняют хищников.

Носуху легко узнать по длинной подвижной мордочке, кончик которой вытянут далеко за пределы нижней челюсти. Внутри этого длинного «носа» расположено множество чувствительных рецепторов, благодаря которым животное различает запахи. Бесчисленные мышцы придают носу особую гибкость, что позволяет носухам обследовать разнообразные углубления и нащупывать в них добычу. Носухи активны днем, много времени они проводят, прочесывая лесной подрост и подстилку в поисках пищи, вороша листья и торопливо отыскивая беспозвоночных или фрукты.Хотя носухи населяют некоторые засушливые регионы, например юго-западную часть США, более обычны они в тропических лесах.

ЧЛЕНСТВО В КЛАНЕ НОСУХ Какие животные являются законными членами клана носух? Можно предположить, что кланы формируются на основе кровного родства, но генетические исследования показывают, что на самом деле в их состав входят и некоторые неродственные особи. Масштабные полевые исследования, проведенные в Панаме, показали, что эти неродственные носухи чаще всего становятся объектами агрессии со стороны других животных. Они вытесняются на периферию общей территории клана, где велик риск стать жертвой хищника. Им приходится платить высокую цену за социальность. Но итоговый анализ показал, что носухам все-таки выгоднее оставаться в клане и получать от этого некоторые преимущества, например доступ к пище, чем уйти из него и остаться в одиночестве. Одиночные самцы и социальные самки

И СОЦИАЛЬНОЕ ПОВЕДЕНИЕ У носух процесс расселения протекает необычно: самки редко уходят из клана, в котором они родились, самцы же отделяются от него в начале третьего года жизни, но и они не спешат уходить с родного участка и продолжают его использовать. Они могут жить поблизости от места, где родились, и при этом сводить к минимуму конкуренцию за самок своего клана.Территории одиночных самцов могут перекрываться на 72 %; соседи часто являются родственниками. Свои участки они практически не защищают, за исключением мест, где много пищи. Так, плодоносящие деревья могут спровоцировать кратковременное агрессивное поведение. Территории кланов, состоящих из самок и их неполовозрелых потомков, могут перекрываться на 66 %, и только ядро территории используется исключительно данным кланом.Риск исчезновения животных в изолированной популяции

СОХРАНЕНИЕ В ПРИРОДЕ Многим видам носух пока не грозит исчезновение — некоторых из них даже относят к обычнейшим животным. Однако нельзя сказать, что повода для беспокойства нет. Одному из малоисследованных подвидов носухи, Nasua nark a nclsoni (возможно, это самостоятельный вид), обитающему на острове Косумель в Мексике, грозит уничтожение из-за быстро развивающейся индустри и туризма, а горная носуха {Nasuclla olivacca), чей ареал ограничен недоступными высокогорными областями в Андах западной Венесуэлы, Колумбии и Эквадора, оказалась очень чувствительной к уничтожению лесов и использованию земель человеком. В настоящее время они квалифицируются МСОП как виды с неопределенным статусом (недостаточно информации.)

Источник: masterok.livejournal.com

fishki.net

Носуха, как домашнее животное | Можно ли держать носуху дома?

Содержание статьи:

Носуха – представитель семейства енотовых. От енотов они отличаются мордочкой. Верхняя губа носух перетекает в длинный нос, который по функциональным возможностям напоминает небольшой хоботок (как у слона). Очень интересна носуха в домашних условиях, но про одомашненных особей речь пойдет чуть ниже по тексту.

Нос у этих зверьков обладает повышенной чувствительностью и подвижностью. Главная задача носа-хоботка заключается в поиске пищи под подстилочным слоем почвы.

Носуха опускает свой хоботовидный нос под листву и начинает её взъерошивать и рыхлить. На поверхность сразу вылазят различные насекомые и даже мелкие грызуны с ящерицами. Эта живность и является для носух основным рационом. Из-за своей всеядности содержание носухи не становится слишком уж обременительным.

Также, помимо пищи животного происхождения носухи с большой охотой лакомятся различными фруктами, овощами, орехами и многими другими дарами природы этого плана.

На воле размножение носух происходит раз в год (чаще всего ранней весной). Выводок составляет 3-6 особей. Воспитанием занимаются только самки.

Продолжительность жизни будет зависеть от того, что едят носухи.

 

 

Виды

Семейство носух не такое уж и многочисленное. Различают 2 основных вида носух:

  1. Носуха обыкновенная
  2. Носуха коати

Обыкновенная носуха чаще всего встречается в Южной Америке. Коати же более распространена в Северной Америке. Между собой они различаются цветом и комплекцией. Обыкновенные носухи имеют окрас шерсти ближе к рыжему. Коати имеют более выраженную серо-бурую окраску. За счет пушистого меха обыкновенная носуха кажется более крупной, чем коати.

 

 

Дружба с человеком

Носухи превосходно одомашниваются, как и еноты. Эти зверьки более разумны, чем кошки с собаками. С носухами нужно находить общий язык, они чувствительны и эмоциональны. Носуха в частном доме встречается все чаще и чаще. Главными преимуществами носухи, как домашнего животного, являются:

  • Чистоплотность (носухи не воняют)
  • Игривость
  • Любопытность
  • Неприхотливость к еде (в пищу идет все)
  • Говорит разными голосами (от похрюкивания и тявканья до птичьего щебетания)

По повадкам носуху сравнивают с собакой. Этот экзотический зверек такой же игривый, с ним интересно проводить время.

Носуха в домашних условиях – это вполне сносный и нормальный питомец.

 

Среди недостатков носух можно отметить:

  • Необходимость обустройства просторного вольера
  • Носухи должны жить парой, иначе зверек будет часто болеть
  • Носуха не ходит в лоток, как только зверька к этому не приучать
  • Носуху нужно часто выгуливать
  • Вольер носухи нужно убирать чуть ли не каждый день
  • У носухи есть когти, этот зверек царапается

Главная сложность при обращении с носухой заключается в организации быта этого зверька. Но в целом, содержание носухи не такое уж и проблематичное.

Во-первых, носуха в квартире должна жить в просторном вольере. Внутри загона должны находиться минимум 2-3 больших ветви на каждую особь, чтобы зверьки по ним лазали. Также, в вольере нужно поставить домик для ночевки, кормушку и поилку. Лоток можно не ставить, носухи не способны приучаться к лотку.

Во-вторых, со взрослой носухой нужно прогуливаться по улице минимум 1 раз в день. Для выгула используется поводок. Также, носуху нужно выпускать из вольера, чтобы она гуляла по квартире (дому).

Помимо всего прочего, не нужно забывать и о прививках. Как и любого домашнего питомца носуху лучше прививать.

Словом, носухе нужен внимательный уход.

 

 

Что едят носухи?

По своей натуре носухи всеядны. Чаще всего носух кормят:

  • Отварным мясом — лучше нежирной птицей или говядиной
  • Сырыми и отварными яйцами — куриными и перепелиными
  • Отварными овощами — картофель, морковь и пр.
  • Кашам —  гречневой, рисовой, перловой и т.д.
  • Фруктами и ягодами

Как правило, за носухами нужно наблюдать, отмечая для себя их предпочтения в еде. Каждая особь носухи имеет свои вкусы. В соответствии с их предпочтениями и нужно организовывать питание.

 

 

Вывод

Носуха является одним из лучших кандидатов на роль домашнего экзотического питомца. Этот зверек очень заводной и игривый. Его внешний вид коренным образом отличается от облика привычных домашних животных. Носухи любопытные. Они любят потрогать и подержать в лампах интересные для них вещи. Носуха в частном доме очень хорошо приживается.

enot-doma.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о