Обнаружен новый вид обезьян — Мастерок.жж.рф

Бирманская курносая обезьяна, или Ринопитек Страйкера (Rhinopithecus strykeri) — вид тонкотелых обезьян, которые ученые обнаружили в Бирме в 2010 году. Их часто путают с ярко оранжевой Rhinopithecus roxellana, которая обитает центральной и южной областях Китая.

Курносая обезьяна была обнаружена группой из организации «Сохранение приматов Мьянмы», которую спонсировал Джон Страйкер. В честь его и была названа это новая обезьяна. Ученые проводившие экспедицию на севере Бирмы, получили от местных охотников черепа и кости будущей Rhinopithecus strykeri. Ученые исследовали останки и решили, что они могут принадлежать еще не описанному виду. Далее ученым все таки удалось обнаружить приматов в долинах рек Меконг и Салуин. По словам ученых была обнаружена всего одна популяция Бирманских курносых обезьян – около 300 особей.

Фото 2.

 

Помимо отличительного черного окраса с белой мордочкой, главной особенностью этой обезьяны является деформированный приподнятый нос (см. фото). По словам местных охотников, во время дождя обезьяна громко чихает, так как вода попадает им в нос. Поэтому, часто во время дождя ее можно увидеть сидящей и опустившей голову между коленей, тем самым защищаясь от дождя. Местные жители называют эту обезьяну — «mey nwoah», что на бирманском языке означает «обезьяна с поднятой вверх головой». Бирманская обезьяна находится на грани исчезновения, в связи с тем, что местные жители употребляют ее в пищу, и она не имеет для них какой либо культурной ценности. Бирманская курносая обезьяна является самым редким видом из отряда приматов.

 

Фото 3.

 

О существовании бирманской курносой обезьяны наука узнала только в 2010 году. Этих обезьян чрезвычайно мало и затерялись они на небольшом участке глухих джунглей. Однако местные племена уже давным-давно знакомы с этими зверями и называют их – обезьяна с перевёрнутым лицом. А всё из-за того, что она чихает во время дождя.

Ноздри у бирманской курносой обезьяны очень короткие. Это приводит к тому, что она чихает от дождевых капель. Желая уберечься от этого, обезьяна во время дождя сидит, опустив голову и спрятав её между колен. Местные часто её видели с опущенной головой.

 

Фото 4.

 

Rhinopithecus strykeri ещё пока плохо изучены, но сообщим пока о том, что известно. Шерсть у обезьяны, в основном, чёрная. На голове у неё грива из длинных чёрных волос. На лице у них – розовая, без всяких волос. Однако обезьяна носит усы и бороду беловатого цвета.

Рост у бирманской курносой обезьяны – примерно полметра. Но зато хвост – раза в полтора длиннее всего остального тела.

Предположительно, на территории 270 квадратных километров живёт три или четыре стаи. Обитают они только на северо-востоке Бирмы, то есть в Восточных Гималаях на высоте от 1700 (зимой) до 3200 метров (летом, когда нет снега), в изоляции от других приматов. Общее их число оценивается в 260-330 обезьян.

 

Фото 5.

 

«Это просто невероятно — обнаружить новый вид приматов, особенно новый вид курносых обезьян, поскольку это бывает крайне, крайне редко, — рассказал в интервью Би-би-си Фрэнк Момберг, директор отдела развития Азиатско-Тихоокеанского региона международной благотворительной организации Fauna & Flora International (FFI). С учетом этих курносых обезьян в Бирме теперь насчитывается 15 видов приматов, что подчеркивает важность этой страны для сохранения биоразнообразия на земле».

 

 

Фото 6.

 

Международная благотворительная организация Fauna & Flora International призывает принять срочные меры для того, чтобы защитить недавно обнаруженный вид приматов. Свои призывы они, прежде всего, обращают к лесопромышленникам. «Если мы сможем убедить местных жителей прекратить охотиться на курносых обезьян и создать группу для патрулирования местности, а также обеспечить альтернативными источниками средств к существованию тех, кто полностью зависит от доходов, которые приносит лесозаготовка, мы с можем спасти [вид] от вымирания», — заявил Фрэнк Момберг.

 

Фото 7.

Фото 8.

Фото 9.

Фото 10.

Фото 11.

Фото 12.

Фото 13.

Фото 14.

Фото 15.

 

Одному мне показалось сразу, что эта обезьяна кого то напоминает ?

Фото 16.

 
А вот с этой обезьяной ее путают:

Rhinopithecus roxellana:

 

 

 

Вот еще немного интересного про обезьян:  вот например Самая маленькая обезьяна в мире, а вот Снежные обезьяны и Самая крупная нечеловекообразная. Кстати, вы до сих пор уверены, что Обезьяны ищут друг у друга блох?

Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия — http://infoglaz.ru/?p=78779

masterok.livejournal.com

Золотистые курносые обезьяны (27 фото)

Золотистые курносые обезьяны (латинское название — Рокселлановы ринопитеки) – пожалуй, самые необычные представители отряда приматов родом из горных районов Китая. Небольшие китайские мартышки отличаются весьма оригинальным внешним видом – курносые, с ярко-голубым лицом, покрыты золотисто-оранжевой шерстью.

Первым европейцем, познакомившимся с этими удивительными представителями животного мира, был священник из Франции Арман Давид, прибывший в Китай как миссионер, но куда больше преуспевший в зоологии, чем в популяризации католицизма среди жителей Поднебесной. Привезенные в Европу материалы о новом виде китайских обезьян очень заинтересовали известного зоолога Мильн-Эдвардса. Наиболее сильно его впечатлили носы зверьков – они загибались кверху настолько, что у некоторых пожилых особей достигали лба. Эта особенность вдохновила ученого дать животным латинское название Rhinopithecus roxellanae, где Rhinopithecus — родовое имя, означающее «носатая обезьяна», а видовое – roxellanae — походит от имени любимой жены османского султана Сулеймана Великолепного, легендарной красавицы Роксоланы. Как известно, она запомнилась жителям Стамбула своим вздернутым носиком.

Ареал обитания золотистых ринопитеков охватывает Центральный и Южный Китай (Ганьсу, Хубэй, Сычуань, Шэньси). Их трех видов китайских курносых обезьян этот вид наиболее широко распространен по всей территории государства. Они населяют исключительно горные леса на высоте 1,500-3,400 метров над уровнем моря, где снежный покров может лежать до шести месяцев в году. В данных регионах растительность меняется с высотой – от лиственных и широколиственных лесов на низких высотах до хвойно-широколиственных выше 2200 метров и хвойных на высоте более 2600 метров. В летний период золотистые обезьяны поднимаются в горы, где температура ниже, а в зимнее время могут спускаться ниже 1500 метров. Среднегодовая температура в среде их обитания составляет 6,4°C, с минимумом -8,3°C в январе и максимумом 21,7°C в июле. Рокселлановы ринопитеки входят в число самых холодостойких приматов, за такую устойчивость к низким температурам в Китае их иногда называют «снежными обезьянами».

Золотистые курносые обезьяны – небольшие зверьки, размер тела которых составляет до 66-76 см, длина хвоста равняется 56-72 см. Вес взрослых самцов – 16 кг, самки мельче – 9-10 кг. Цвет шерсти у представителей вида в зависимости от возраста может быть светло- или темно-коричневым с золотистыми остевыми волосами вокруг головы, груди и на конечностях, которые у пожилых особей приобретают насыщенный оранжевый оттенок.

Рокселлановы ринопитеки большую часть времени проводят на деревьях в поисках пищи и защиты. На землю спускаться не любят, обычно это делают лишь с целью выяснить отношения между группами или внутри нее, вместе с тем при необходимости ловко передвигаются по твердой поверхности и даже пересекают горные реки. Бдительные зверьки при возникновении малейшей опасности тут же взбираются на самую верхушку дерева.

Рацион синелицых обезьян заметно меняется в зависимости от сезона, но они, прежде всего, травоядные животные. В основном питаются лишайниками, древесной корой и сосновой хвоей, но летом также не брезгуют семенами, фруктами, насекомыми и мелкими позвоночными.

Как и заведено у приматов, китайские мартышки огромное количество времени посвящают грумингу. Уход за шерстью – своего рода способ поддержать социальную структуру, благодаря которому молодняк может научиться половому поведению.

Живут золотоволосые обезьяны группами численностью от 5-10 до 600 особей. В случае, если количество животных слишком большое, выделяется несколько мелких групп, обязательно возглавляемых взрослым самцом. Вне групп рокселлановы ринопитеки живут семьями, состоящими из самца, 4-5 самок и их потомства, которые занимают территорию от 15 до 50 кв.км. Для установления местонахождения членов группы зверьки перекликаются громкими возгласами. Самцы-лидеры зачастую держатся несколько в стороне от своих собратьев, предпочитая проводить время в одиночестве, особенно во время отдыха. Взрослые самки, как правило, более охотно общаются друг с другом, чем с представителями противоположного пола или молодыми особями.

Статус самца в группе зависит от его храбрости, упорства и количества жен, тогда как самка более уважаема при наличии потомства. При возникновении конфликтов самцы не всегда используют грубую силу, поскольку берегут себя и вместо физической расправы довольствуются эффектными устрашающими позами, рыком и лаем. До драки дело зачастую не доходит – победителем признается тот, чей облик покажется наиболее убедительным. Тем не менее, золотистых курносых обезьян нельзя назвать трусливыми – самые крупные особи вполне успешно защищаются от таких хищников, как леопард, ястреб и др.

Половой зрелости обезьяны мужского пола достигают в возрасте 7 лет, женского – 4-5. Спаривание может проходить в любое время года, но самый активный период приходится на август-ноябрь. Готовность к продолжению рода самка демонстрирует специфическим образом – пристально смотрит на самца, а затем резко убегает на небольшое расстояние. Также об этом сигнализирует ряд характерных поз. Однако лишь в половине случаев самец отвечает на призывы самки, положительным ответом служит широко открытый рот. Вынашивание потомства у золотистых ринопитеков длится семь месяцев, в апреле-августе на свет появляется 1-2 малыша. В процессе воспитания участвуют оба родителя, в обязанности самца входит уход за шерстью детеныша. Климат в этих краях довольно суров и в особенно холодные периоды члены обезьяньей семьи жмутся друг к другу, согревая малыша теплом своих тел.

Стойкие к низким температурам и снегу золотоволосые обезьяны, способные прокормиться практически в любых условиях, процветали в те времена, когда горы Центрального и Южного Китая покрывали бескрайние леса. Но трудолюбивые китайские крестьяне столетие за столетием активно отвоевывали у дикой природы все новые земли и, к тому же, охотились на этих приматов. Перемены, произошедшие за последние десятилетия, стали спасительными для рокселлановых ринопитеков – местные власти взяли исчезающий вид под охрану, места их обитания превратились в заповедники и парки, а против браконьеров были приняты жесткие меры. Ряд нововведений позволил не только предотвратить вымирание уникальных животных, но и стабилизировать их численность, а в последние годы даже ее увеличить. Сегодня в лесах Китая обитает около 5000 золотистых курносых обезьян.

udivitelno.com

Бирманская курносая обезьяна: редкие кадры

Бирманская курсовая обезьяна была обнаружена относительно недавно — в 2010 году. Представители данного вида отличаются необычным строением носа, из-за которого чихают во время дождя.

Редакция ПМ

Zuofu Xian

Бирманская курносая обезьяна (Rhinopithecus strykeri) была обнаружена в 2010 году. В основном представители данного вида имеют черный окрас и хвосты, в длину достигающие примерно 1,5 метра (приблизительно такой же длины и их тело). Данные обезьяны имеют необычное строение носа: из-за этого дождевые капли легко попадают в ноздри и животные начинают чихать во время дождя. Обитают Rhinopithecus strykeri исключительно в Северной Бирме и находятся под угрозой исчезновения: численность данного вида оценивается приблизительно в 300 особей, и их количество все уменьшается (основная угроза для бирманских курносых обезьян связана с разрушением места их обитания).

Редких обезьян удалось заснять сотруднику организации Flora & Fauna International; опубликована запись была еще в 2014 году. Это уникальное видео демонстрирует примерно 20 бирманских курносых обезьян, путешествующих в лесу. Кроме того, несколько позже специалисты получили хорошие фотографии Rhinopithecus strykeri, сделанные при помощи фотоловушек.

Zuofu Xian

Ещё больше по темам

www.popmech.ru

Золотистая курносая обезьяна (Pygathrix roxellana)

Рокселланов ринопитек или золотистая курносая обезьяна принадлежит семейству мартышковых.

Первоначально обезьяна была названа Rhinopithecus roxellanae, затем название изменили на Pygathrix roxellana. Первая часть переводится как «носатые обезьяны», а вторая  произошла от имени легендарной красавицы Роксоланы – любимой супруги турецкого султана Сулеймана I Великолепного, которая отличалась маленьким вздернутым носиком.

Из-за очень густого меха золотистые курносые обезьяны могут переносить достаточно низкие температуры, из-за чего их еще прозвали «снежными обезьянами».

Право первооткрывателя этого вида приматов принадлежит французскому священнику Арману Давиду. Он попал в Китай в 1860 году как проповедник, но куда больших успехов достиг в зоологии. Именно Давид обнаружил в нетронутых горных лесах, находящихся в провинции Сычуань золотистых синелицых обезьян.

Китайцам же эти обезьянки были известны еще задолго до этого открытия. Об этом свидетельствуют рисунки на старинных вазах и тканях, где эти животные изображались с синим лицом и золотой шерсткой. Но синяя у них не вся мордочка, а лишь участки вокруг глаз и рта.

Рокселланов ринопитек — крупная обезьяна, длина тела достигает от 57см. до 75см., хвоста 50-70 см. Самцы весят до 16 кг, самки — до 35 кг. Шерсть оранжево-золотистого цвета. Самки и самцы имеют признаки отличия окраски шерсти: у самцов живот, лоб и шея золотистого оттенка.

Половая зрелость наступает у самцов в 7 лет, у самок в 4 — 5 лет. Беременность длиной семь месяцев. Самка рожает одного детеныша. Период лактации длится год, после чего он переходит на взрослую пищу. Детёнышей воспитывают оба родителя.

Затылок, плечи, руки с обратной стороны, голова и хвост серо-черного тона. У самок эти же части тела окрашены в коричнево — черный цвет. Нос уплощенной формы, с выдающимися отверстиями ноздрей на лице. Два закрылки кожи на широко открытых ноздрях формируют пики, которые почти касаются лба.

Практические полное отсутствие носа, вынужденная мера необходимости. Будь у них более удлиненное строение носа, то при таком климате они бы его быстро отморозили.

Обезьянья семья состоит из самца, нескольких самок и их потомства. Общая численность одного такого семейства может доходить до 40 особей. «Многоженство» определяет социальное положение самца в группе. Поэтому чем больше у него «жен», тем выше его статус. Каждая семья имеет свой участок, площадь которого может достигать от 15 до 50 кв. км.

Как и многие обезьяны, золотистые курносые обезьяны любят полакомиться орехами, фруктами и семенами, но с приходом снежного периода отыскать их становится проблематично, поэтому они переходят на более грубую пищу – лишайники или древесную кору.

В теплое время года они поднимаются повыше в горы, в леса, а зимой уходят вниз, в долины и предгорья. То есть, несмотря на то, что живут они в тропиках и субтропиках, жара им не по душе.

Рокселлановы ринопитеки приспособились к обитанию в суровых условиях. Не замерзнуть зимой им помогает теплая шерсть с густым подшерстком и особенности поведения.

Большую часть жизни курносые обезьяны проводят на деревьях. На землю спускаются редко и при малейшей опасности стремглав забираются на самую верхушку деревьев.

Обычно все члены обезьяньей семьи спят, прижавшись, друг к другу и сберегая тепло. Самцы ночуют отдельно и постоянно держатся настороже, охраняя семью от опасности.

Рокселланов ринопитек записан в Красной книге МСОП как уязвимый вид, внесен в списки CITES (приложение I). Золотая обезьяна крайне редкий примат, который избежал углубленного изучения специалистами. Большинство данных получено при наблюдении обезьян в неволе или из ограниченных сведений из жизни диких популяций.

За последние несколько лет в связи с вырубкой лесов и охотой на золотистых курносых обезьян ради мяса и драгоценного густого меха, численность их  резко упала. Но китайское правительство вовремя спохватилось и приступило к созданию многочисленной сети парков и заповедников, а также применению жестких мер борьбы с браконьерством.  В результате чего численность приматов немного стабилизировалась и даже увеличилась. Сейчас в китайских лесах проживает около 5000 обезьян.

curious-world.ru

Курносые обезьяны — Дикий Дикий Мир

Курносые обезьяны предпочитают более прохладную среду обитания, нежели другие представители мира приматов. Основное место их обитания — высокогорные хребты Циньлин в Центральной части Китая. Когда-то их природный ареал был значительно шире, а сейчас их осталось лишь «горстка»…

Сегодня насчитывается около 20 тысяч представителей данного вида приматов. Курносые обезьяны собираются в большие «группировки» по 400 особей. Большинство внутригрупповых конфликтов решаются с помощью силы, но самцы стараются беречь силы и спор решается с помощью пары громких криков и грозных поз. Борьба за территорию тоже редко заканчивается кровопролитием — здесь главное иметь свирепый вид.

5-ти месячный детеныш курносой обезьяны, просто милашка, неправда ли?

Считается, что курносые обезьяны являются эталоном красоты: огромные глаза, маленький курносый нос и рыжеватая густая шерстка с золотистым отливом, у самок со временем надуваются губки, словно они накачаны ботоксом. Но это относительное мнение. Черные большие глаза и отсутствие носа на синеватой мордочке выглядят как-то жутко.

Окраска разных подвидов курносых обезьян сильно отличается, например, у Рокселланова ринопитека шерсть имеет золотой отлив, а морда — ярко-голубой. Из-за своего выразительного внешнего вида этот подвид получил прозвище «Золотые обезьяны».

Еще один вид — Бирманская курносая обезьяна. Был открыт только в 2010 году в высокогорных районах Бирмы. Является самым редким приматом на Земле.

На высоте почти три тысячи метров над уровнем моря курносые обезьяны без особых проблем переживают суровые зимы и вполне хорошо себя чувствуют. В сезон обезьяны питаются ягодами, листьями и фруктами, во время дефицита они переходят на более жесткую пищу — лишайники, кору и ветки деревьев. Курносые обезьяны почти всю свою жизнь проводят на деревьях — 90% всего времени. Здесь питаются, спят, выясняются отношения между самцами и даже проводится чистка мехового покрова. Густой мех всегда приходится держать в порядке и чистоте, поскольку он спасает приматов от суровых горных зим.

Зимы в высокогорьях Азии очень суровые, курносым приматам приходится не сладко.

Этот вид обезьян находится под угрозой исчезновения. Им грозят не только природные факторы, но и человек. Местное население убивает большое количество курносых обезьян из-за их ценного меха, а так же костей и мяса, обладающих якобы целебными свойствами.

жестокие споры между самцами совсем не редкость

90% жизни курносые обезьяны проводят на деревьях

wildwildworld.net.ua

Китайская курносая обезьяна (лат. Rhinopithecus roxellana) — Интересные животные

Они прекрасны: большие глаза, вздернутый курносый носик, светлый цвет «волос». Но речь идет не о прекрасных девушках, а о забавных обезьянках, обитающих на территории Китая. Из-за очень густого меха они могут переносить достаточно низкие температуры, из-за чего их еще прозвали «снежными обезьянами».

Китайская курносая обезьяна (лат. Rhinopithecus roxellana) (англ. Golden Snub-nosed Monkey)

До 60-х годов 19 века европейский ученый мир даже не подозревал о существовании этих приматов. Что и не удивительно. Первое научное упоминание о них принадлежит священнику Арману Давиду, который обнаружил этих обеьян в густых горных лесах провинции Сычуань. Прихватить их с собой в Европу священнику не удалось, зато удалось составить их подробное описание, которое в дальнейшем сослужило хорошую службу для знаменитого зоолога Мильн-Эдвардса. Именно он присвоил этим обезьянкам их современное латинское название — Rhinopithecus roxellana.

Photo by Jack Hynes

Первая часть переводится как «носатые обезьяны», а вторая  произошла от имени легендарной красавицы Роксоланы – любимой супруги турецкого султана Сулеймана I Великолепного, — отличавшейся маленьким вздернутым носиком.

Китайцам же эти обезьянки были известны еще задолго до этого открытия. Об этом свидетельствуют рисунки на старинных вазах и тканях, где эти животные изображались с синим лицом и золотой шерсткой.  Но синяя у них не вся мордочка, а лишь участки вокруг глаз и рта.

Китайские курносые обезьяны относятся к роду тонкотелых обезьян, которые не отличаются большими размерами, но славятся своими длинными хвостами. Это касается и наших gold monkey. Длина их тела достигает 60-75 сантиметров, длина хвоста практически равна длине тела. Самки значительно крупнее самцов и практически в 2 раза тяжелее их.

Практические полное отсутствие носа у этих обезьян не дань моде, а вынужденная мера необходимости.  Будь у них более удлиненное строение носа, то при таком климате они бы его быстро отморозили. А так, нет носа — нет проблем.

Ареал их обитания недостаточно обширен и включает в себя горные районы Центрального и Южного Китая. Обитают они на высоте от 1500 до 3000 метров над уровнем моря. Здесь нет единой популяции. Она разбита на множество небольших групп или семей. Наиболее многочисленная популяция обитает на территории Национального заповедника Волун в провинции Сычуань.

Ареал обитания китайской курносой обезьяны

Обезьянья семья состоит из самца, нескольких самок и их потомства. Общая численность одного такого семейства может доходить до 40 особей. «Многоженство» определяет социальное положение самца в группе. Поэтому чем больше у него «жен», тем выше его статус. А он им вовсе не помешает, так как плодовитых самок здесь все же уважают больше.

Каждая семья имеет свой участок, площадь которого может достигать от 15 до 50 кв. км.

Photo by Сирил Руозо

Выяснять отношения они любят, но делают это достаточно «мирными» способами. До драк дело редко доходит, и чаще всего они ограничиваются лишь устрашающими позами.  Но в случаях необходимости крупные особи способны дать хороший отпор  непрошенному гостю или какому-нибудь хищнику.

Как и многие обезьяны, они любят полакомиться орехами, фруктами и семенами, но с приходом снежного периода отыскать их становится проблематично, поэтому они переходят на более грубую пищу – лишайники или древесную кору.

В теплое время года они поднимаются повыше в горы, в леса, а зимой уходят вниз, в долины и предгорья. То есть, несмотря на то, что живут они в тропиках и субтропиках, жара им не по душе.

Большую часть жизни курносые обезьяны проводят на деревьях. На землю спускаются редко и при малейшей опасности стремглав забираются на самую верхушку деревьев.

Половая зрелость у самок наступает к 4-5 годам, а у самцов лишь к 7. Продолжительность беременности составляет 7 месяцев. Самка рожает только 1 детеныша. Период лактации длится год, после чего детеныш переходит на взрослую пищу.

Средняя продолжительность жизни тонкотелых обезьян равна примерно 20 годам, какова эта цифра у китайских курносых обезьян – не известно.

Photo by Ciryl Ruoso

В воспитании детеныша принимают участие оба родителя.

За последние несколько лет в связи с вырубкой лесов и охотой на них ради мяса и драгоценного густого меха, численность курносых обезьян резко упала. Но китайское правительство вовремя спохватилось и приступило к созданию многочисленной сети парков и заповедников, а также применению жестких мер борьбы с браконьерством.  В результате чего численность приматов немного стабилизировалась и даже увеличилась. Сейчас в китайских лесах проживает около 5000 обезьян.

ianimal.ru

Золотистые курносые обезьяны (27 фото)

Первым европейцем, познакомившимся с этими удивительными представителями животного мира, был священник из Франции Арман Давид, прибывший в Китай как миссионер, но куда больше преуспевший в зоологии, чем в популяризации католицизма среди жителей Поднебесной. Привезенные в Европу материалы о новом виде китайских обезьян очень заинтересовали известного зоолога Мильн-Эдвардса. Наиболее сильно его впечатлили носы зверьков – они загибались кверху настолько, что у некоторых пожилых особей достигали лба. Эта особенность вдохновила ученого дать животным латинское название Rhinopithecus roxellanae, где Rhinopithecus — родовое имя, означающее «носатая обезьяна», а видовое – roxellanae — походит от имени любимой жены османского султана Сулеймана Великолепного, легендарной красавицы Роксоланы. Как известно, она запомнилась жителям Стамбула своим вздернутым носиком.

Ареал обитания золотистых ринопитеков охватывает Центральный и Южный Китай (Ганьсу, Хубэй, Сычуань, Шэньси). Их трех видов китайских курносых обезьян этот вид наиболее широко распространен по всей территории государства. Они населяют исключительно горные леса на высоте 1,500-3,400 метров над уровнем моря, где снежный покров может лежать до шести месяцев в году. В данных регионах растительность меняется с высотой – от лиственных и широколиственных лесов на низких высотах до хвойно-широколиственных выше 2200 метров и хвойных на высоте более 2600 метров. В летний период золотистые обезьяны поднимаются в горы, где температура ниже, а в зимнее время могут спускаться ниже 1500 метров. Среднегодовая температура в среде их обитания составляет 6,4°C, с минимумом -8,3°C в январе и максимумом 21,7°C в июле. Рокселлановы ринопитеки входят в число самых холодостойких приматов, за такую устойчивость к низким температурам в Китае их иногда называют «снежными обезьянами».

Золотистые курносые обезьяны – небольшие зверьки, размер тела которых составляет до 66-76 см, длина хвоста равняется 56-72 см. Вес взрослых самцов – 16 кг, самки мельче – 9-10 кг. Цвет шерсти у представителей вида в зависимости от возраста может быть светло- или темно-коричневым с золотистыми остевыми волосами вокруг головы, груди и на конечностях, которые у пожилых особей приобретают насыщенный оранжевый оттенок.

Рокселлановы ринопитеки большую часть времени проводят на деревьях в поисках пищи и защиты. На землю спускаться не любят, обычно это делают лишь с целью выяснить отношения между группами или внутри нее, вместе с тем при необходимости ловко передвигаются по твердой поверхности и даже пересекают горные реки. Бдительные зверьки при возникновении малейшей опасности тут же взбираются на самую верхушку дерева.

Рацион синелицых обезьян заметно меняется в зависимости от сезона, но они, прежде всего, травоядные животные. В основном питаются лишайниками, древесной корой и сосновой хвоей, но летом также не брезгуют семенами, фруктами, насекомыми и мелкими позвоночными.

Как и заведено у приматов, китайские мартышки огромное количество времени посвящают грумингу. Уход за шерстью – своего рода способ поддержать социальную структуру, благодаря которому молодняк может научиться половому поведению.

Живут золотоволосые обезьяны группами численностью от 5-10 до 600 особей. В случае, если количество животных слишком большое, выделяется несколько мелких групп, обязательно возглавляемых взрослым самцом. Вне групп рокселлановы ринопитеки живут семьями, состоящими из самца, 4-5 самок и их потомства, которые занимают территорию от 15 до 50 кв.км. Для установления местонахождения членов группы зверьки перекликаются громкими возгласами. Самцы-лидеры зачастую держатся несколько в стороне от своих собратьев, предпочитая проводить время в одиночестве, особенно во время отдыха. Взрослые самки, как правило, более охотно общаются друг с другом, чем с представителями противоположного пола или молодыми особями.

Статус самца в группе зависит от его храбрости, упорства и количества жен, тогда как самка более уважаема при наличии потомства. При возникновении конфликтов самцы не всегда используют грубую силу, поскольку берегут себя и вместо физической расправы довольствуются эффектными устрашающими позами, рыком и лаем. До драки дело зачастую не доходит – победителем признается тот, чей облик покажется наиболее убедительным. Тем не менее, золотистых курносых обезьян нельзя назвать трусливыми – самые крупные особи вполне успешно защищаются от таких хищников, как леопард, ястреб и др.

Половой зрелости обезьяны мужского пола достигают в возрасте 7 лет, женского – 4-5. Спаривание может проходить в любое время года, но самый активный период приходится на август-ноябрь. Готовность к продолжению рода самка демонстрирует специфическим образом – пристально смотрит на самца, а затем резко убегает на небольшое расстояние. Также об этом сигнализирует ряд характерных поз. Однако лишь в половине случаев самец отвечает на призывы самки, положительным ответом служит широко открытый рот. Вынашивание потомства у золотистых ринопитеков длится семь месяцев, в апреле-августе на свет появляется 1-2 малыша. В процессе воспитания участвуют оба родителя, в обязанности самца входит уход за шерстью детеныша. Климат в этих краях довольно суров и в особенно холодные периоды члены обезьяньей семьи жмутся друг к другу, согревая малыша теплом своих тел.

Стойкие к низким температурам и снегу золотоволосые обезьяны, способные прокормиться практически в любых условиях, процветали в те времена, когда горы Центрального и Южного Китая покрывали бескрайние леса. Но трудолюбивые китайские крестьяне столетие за столетием активно отвоевывали у дикой природы все новые земли и, к тому же, охотились на этих приматов. Перемены, произошедшие за последние десятилетия, стали спасительными для рокселлановых ринопитеков – местные власти взяли исчезающий вид под охрану, места их обитания превратились в заповедники и парки, а против браконьеров были приняты жесткие меры. Ряд нововведений позволил не только предотвратить вымирание уникальных животных, но и стабилизировать их численность, а в последние годы даже ее увеличить. Сегодня в лесах Китая обитает около 5000 золотистых курносых обезьян.

tani-y.livejournal.com

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о